Таблица калорийности мяса. Какое мясо подойдет для диеты. Какой фрукт калорийнее мяса


Таблица калорийности мяса. Какое мясо подойдет для диеты

Мясо, пожалуй, один из самых полезных продуктов. Польза и вред его обсуждаются учеными всего мира с незапамятных времен. Вегетарианцы доказывают, что мясо только вредит нашему организму. Однако ученые говорят, что именно благодаря полезным веществам, содержащимся в мясных продуктах, мы и выживаем.

Особенно трепетно к мясу относятся те, кто придерживается правильного питания или сидит на диете. Как выбрать мясо? Какое мясо наименее калорийно и допустимо для ужина? Как приготовить мясо, чтобы не навредить фигуре? Вопросов уйма. И главным помощником здесь выступает таблица калорийности мяса, которая и показывает, сколько кушать мяса и какое предпочесть.

Свинина

Этот вид мяса считается наиболее насыщенным жирами. Прежде чем отведать кусочек, многие зададутся вопросом: «Сколько калорий в свинине?» А здесь однозначного ответа вам не даст даже самый опытный диетолог. Все будет зависеть от метода приготовления свинины, от части тушки, которую вы приобрели в мясной лавке, и от количества дополнительных ингредиентов, которые планируете добавить в блюдо.

Из свинины можно приготовить огромное множество разнообразных блюд. Ее подвергают запеканию и тушат, солят и коптят, фаршируют и жарят. Средняя калорийность ста граммов свинины составляет 264 ккал. Этот показатель, как вы уже поняли, может меняться из-за различных нюансов. Но зная, сколько калорий в свинине в среднем, каждый худеющий с легкостью «подстроит» блюдо под свое меню.

Говядина

Таблица калорийности мяса ставит на второе место говядину. Ее относят к менее жирной пище и употребляют куда чаще, чем свинину. Калорийность стограммового кусочка говядины будет составлять 198 ккал (в среднем). Причем если у свинины жиры – это около 72-75 %, то в говядине жира намного меньше – 62-65 %.

Говядина признана лечебным видом мяса. Именно ее чаще всего назначают людям, которые страдают анемией или перенесли тяжелейшие операции с большой кровопотерей. Она усваивается на порядок быстрее, чем злаковые или фрукты. Несмотря на более темное мясо, правильно приготовленная говядина будет так же сочна и нежна, как и свинина. Она отлично сочетается с морковью, фасолью, тыквой, картофелем, рисом и другими гарнирами.

Если не рискуете употреблять в пищу жирные говяжьи ребрышки, то всегда есть диетическое и низкокалорийное вымя или сердце. Говядина: вымя – 163 ккал, сердце – 96 ккал. Не обязательно отказываться от какого-то конкретного вида мяса полностью. Просто подбирайте мясные части так, чтобы они давали меньше калорий и жира вашему организму.

Баранина

К диетическим видам мяса можно причислить и баранину. В ней содержится небольшой процент жира. «Сколько калорий в баранине?» - справедливый вопрос, задаваемый всеми худеющими. Как правило, питаться одной куриной грудкой для тех, кто на диете, очень проблематично. Они всегда стараются найти альтернативу, которая была бы малокалорийной, но сытной и вкусной. Баранина в этом плане – отличный выбор. На сто граммов продукта приходится около 147 ккал.

Такое мясо очень легко и быстро усваивается. Не оставляет неприятной тяжести в желудке, как это делает свинина. Этот вид мяса беден холестерином, что огромный для него плюс. Баранина в составе имеет огромное количество железа. Это делает мясо не менее полезным для людей, страдающих малокровием, чем говядина. Периодическое включение в свой рацион баранины обеспечит защиту от болезней поджелудочной железы, кишечника и диабета.

Мясо курицы

Пожалуй, говорить много о курином диетическом мясе не стоит. Всем, кто соблюдает диету или придерживается ПП, давно известно, что куриная грудка – самое низкокалорийное блюдо, содержащее легко усваивающийся белок. Любая таблица калорийности мяса поставит куриное филе на первое место по низкому содержанию жиров и углеводов.

В 100 граммах куриного филе содержится от 102 до 114 ккал. Опять же, добавить жирности курятине смогут «неправильные» методы приготовления. Например, жареная курица будет «весить» в калориях уже более 240, а тушеная в жирном соусе – около 200.

Куриное мясо – постоянный спутник спортсменов. В нем содержится глютамин, который оказывает посильную помощью в наращивании мышечной массы. Куриное филе рекомендуется не только профессиональным спортсменам, но и тем, кто хочет расстаться с большим количеством килограммов. При быстрой или большой потере веса наша кожа становится менее упругой, обвисает и дрябнет. Дабы избежать этого, подтянуть кожу и получить упругость мышц, и следует кушать курицу.

Мясо кролика

Многим кажется, что таблица калорийности мяса заканчивается на курятине. Однако существует еще более диетическое и полезнейшее мясо. В ста граммах крольчатины содержится от 100 до 160 ккал. При этом список полезных веществ, содержащихся в этом мясе, ничуть не беднее.

Вид мясаккал на 100 г
Курица без кожи150
Говядина нежирная165
Говяжий язык160
Печень говяжья100
Сердце говяжье95
Свинина жирная365
Кролик160
Телятина175
Баранина жирная300
Утка360
Индейка165

Мясо кролика содержит даже меньший процент жира, чем курица. При этом сохраняет стабильно большое количество полезного белка.

fb.ru

Калорийность мяса и мясных продуктов

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал
Азу11.914.210.2214
Антрекот27.331.21.7396
Бараний фарш1723282
Баранина (лопатка)15.6250284
Баранина (окорок)18180232
Баранина (печень)18.72.90101
Баранина (почки)13.62.5077
Баранина (сердце)13.52.5082
Баранина (язык)12.616.10195
Баранина вареная24.621.40291
Баранина жареная20240320
Баранина тушеная2020.90268
Бастурма турецкая14.820.1240
Бекон23450500
Бефстроганов21.927.45.7355
Бифштекс27.829.61.7384
Буженина вареная16.418.31233
Буйволятина1913.2194
Буйволятина вареная3017.4276
Буйволятина жареная33.423.2342
Буйволятина тушеная24.416.9250
Верблюжатина18.99.4160
Верблюжатина вареная29.812.4230
Верблюжатина жареная33.316.5281
Верблюжатина тушеная24.312.1205
Ветчина14240270
Ветчина в форме22.620.90278
Ветчина из индейки обезжиренная151277
Глухарь18200.5254
Говядина18.912.40187
Говядина (вымя)12.313.70173
Говядина (вырезка)18.616218
Говядина (грудинка копченая)7.666.80632
Говядина (грудинка копчено-вареная)10550540
Говядина (грудинка)19.315.70217
Говядина (легкие)16.22.592
Говядина (легкие тушеные)20.43.7120
Говядина (лопаточная часть)19.46.6137
Говядина (мозги)11.78.60124
Говядина (пашина)18.916.6225
Говядина (печень)203.14125
Говядина (печень жареная)22.910.23.9199
Говядина (печень нежирная)17.43.198
Говядина (покромка)18.616218
Говядина (почки)15.22.8086
Говядина (ребра)16.318.70233
Говядина (сердце)163.5096
Говядина (тазобедренная часть)20.26.4138
Говядина (уши)25.22.3122
Говядина (филейная вырезка)20.13.50113
Говядина (шейная часть)19.46.4135
Говядина (язык)12.210.90146
Говядина (язык вареный)23.915231
Говядина вареная25.816.80254
Говядина вареная нежирная25.78.10.2175
Говядина жареная32.728.10384
Говядина постная22.27.1158
Говядина постная жареная299.1206
Говядина средней жирности25200275
Говядина тушеная16.818.30232
Говяжий гуляш149.22.6148
Говяжий фарш17.220254
Говяжий фарш жирный1525293
Говяжий фарш постный1815215
Гусь вареный19.341.20447
Гусь жареный22.958.80620
Дичь346.5200
Зельц12.6320.5336
Индейка (грудка)19.20.7084
Индейка (желудки)207143
Индейка (крылышки)16.511.40168
Индейка (ножки)15.78.90142
Индейка (окорочка)18.46.40131
Индейка (печень)19.522276
Индейка (сердце)165.10.4128
Индейка (филе отварное)251130
Индейка вареная25.310.40195
Индейка жареная2860165
Индейка фарш2080.5161
Карбонад варено-копченый168135
Конина20.27187
Конина вареная30.813240
Конина жареная34.317.4293
Конина тушеная2512.7214
Корейка13.736.5384
Корейка копчено-запеченная10.248.2475
Корейка свиная б/к1725301
Корейка сырокопченая10.547.4469
Котлеты из баранины отбивные20.630.69.1394
Котлеты из баранины рубленые13.614.812.9240
Котлеты из говядины18200260
Котлеты из говядины рубленые14.211.413213
Котлеты из индейки18.612.28.7220
Котлеты из курицы18.210.413.8222
Котлеты из мяса цыплят рубленые15.213.613.5238
Котлеты из свинины отбивные17.540.38.8470
Котлеты из свинины рубленые13.645.7466
Котлеты из свинины сырые27.313.4238
Котлеты из телятины23310375
Кролик2180156
Кролик жареный2560155
Куриный рулет1626310
Куриный фарш17.48.1143
Куриный фарш жирный21.3110.1185
Курица1614190
Курица (грудка)21.51.3099
Курица (грудка вареная)29.81.80.5137
Курица (грудка копченая)185117
Курица (грудка на пару)23.61.9113
Курица (желудки)18.24.20.6114
Курица (кожа)1815.60212
Курица (крылышки)19.212.20186
Курица (окорочка)16.810.20158
Курица (окорочка копченые)1020220
Курица (печень)19.16.30.6136
Курица (печень вареная)25.96.22166
Курица (печень жареная)30.88.92210
Курица (сердце)15.810.30.8159
Курица (сердце вареное)2010.91.1182
Курица (филе)23.11.20110
Курица (филе вареное)30.43.5153
Курица вареная25.27.4170
Курица жареная26120210
Куропатка жареная2980250
Лосятина21.41.7101
Мясо соевое52117.6296
Оленина19.58.5154
Оленина вареная30.811.2223
Оленина варено-прессованная272.2148
Оленина жареная34.315271
Оленина тушеная2510.9198
Паштет из говяжьей печени18.111.17177
Паштет мясной15110170
Паштет печеночный говяжий классический9.418.72.5217
Перепелка1818.60239
Рябчик18200.5254
Сало2.4890797
Свиная рулька со шкурой18.624.70294
Свинина (грудинка без кости)10.1530510
Свинина (грудинка с костью)21100174
Свинина (край на гриле)21350400
Свинина (легкие)14.12.785
Свинина (легкие тушеные)16.63.199
Свинина (лопатка)1621.70257
Свинина (нога жареная)27200290
Свинина (окорок)1821.30261
Свинина (отбивные на гриле)28240340
Свинина (ошеек)16.122.80267
Свинина (печень)223.42.6130
Свинина (подгрудок)7.467.80630
Свинина (почки)16.83.80102
Свинина (ребра)15.229.30321
Свинина (сердце)16.94.80165
Свинина (уши)2114.1211
Свинина (шейка)13.631.9343
Свинина (язык)16.511.10165
Свинина вареная22.631.6375
Свинина жареная11.449.3489
Свинина постная19.47.1160
Свинина тушеная9.820.33.2235
Свиной фарш1721263
Субпродукты тушеные2480185
Телятина (легкие)16.32.390
Телятина (легкие тушеные)18.72.6104
Телятина (лопатка)19.92.80106
Телятина (мякоть)20.52.40105
Телятина (окорок)19.93.10108
Телятина (печень)19.23.34.1124
Телятина отварная30.70.9131
Тетерев18200.5254
Тефтели свиные71012172
Утка13.528.60308
Утка вареная19.718.80248
Утка жареная22.619.50266
Фазан18200.5254
Хамон34.816.11.3241
Эскалоп1942.86.8487

gotovimka.ru

Калорийность мяса разных сортов, какое лучше выбрать для диетического питания

Мясо - незаменимый продукт в питании человека, так как оно содержит аминокислоты, которых нет больше ни в одном другом продукте. Многие учёные считают, что именно благодаря тому, что древний человек начал питаться мясом, это дало толчок к стремительному развитию мозга и интеллекта.

Мясо различных животных по-разному влияет на организм человека, чтобы выявить, какое приносит наибольшую пользу, рассмотрим калорийность мяса некоторых из них.

Калорийность мяса свинины

Выясним сначала, сколько калорий в мясе свинины. Свинина относится к жирным видам мяса, но есть части туши, которые называют постными, такие как:

  • Филе
  • Вырезка
  • Карбонат
  • Лопатка

Они содержат минимальное количество жира, и калорийность их составляет в 100 граммах всего 160 килокалорий, а это меньше, чем у курицы.

Жиров в таком мясе содержится меньше, чем у кролика, и составляет 7 грамм на 100 г продукта.

Калории в мясе индейки

Мясо индюшки - одно из самых низкокалорийных видов, в нем содержится минимальное количество жиров, но структура мяса имеет грубые волокна.

Оно по праву называется диетическим продуктом, калорийность индейки не превышает 85 килокалорий. Этот вид мяса считается самым сбалансированным по полезным веществам.

Индюшатина богата по составу микроэлементов, в ней находится марганец, селен, цинк, медь, сера и многие другие. Она полезна людям, ослабленным болезнью.

Калорийность крольчатины

Из всех видов мяса легче всего усваивается крольчатина. Поэтому, когда возникают проблемы со здоровьем, врачи советуют отказаться от других мясных продуктов в пользу кролика. Его нельзя назвать самым низкокалорийным мясом, но зато оно обладает нежной консистенцией и очень легко усваивается организмом.

При употреблении этого продукта, на каждые 100 граммов мясо кролика даст 157 ккал энергии.

В его мясе содержатся витамины С и В, а также такие элементы как калий, фтор, марганец, фосфор и железо.

Блюда из кролика гипоаллергенны, поэтому рекомендованы женщинам во время беременности и как прикорм малышам младше года.

Калорийность мяса куриного

Самым популярным, самым распространенным во всем мире является мясо курицы. Благодаря своим диетическим качествам, его употребление рекомендовано людям всех возрастов.

Куриное мясо имеет калорийность на сто граммов 190 килокалорий.

Кроме широкого спектра витаминов и микроэлементов, оно содержит глютаминовую кислоту, вещества, содержащие азот, а также ряд эфирных масел, которые и придают курице свой индивидуальный вкус и аромат.

В белом курином мясе содержится меньше жиров, а в тёмном - большое количество железа.

Свойства мяса лося

Лосятина, как и вся дичь, обладает специфическим запахом и вкусом, при этом мясо имеет тёмный цвет и содержит большое количество грубых волокон. Имея все эти качества, мясо лося требует особых способов готовки и тщательной предварительной обработки, иногда до нескольких дней.

Среди приверженцев диетического питания оно ценится за низкий энергетический вес, калорийность лосиного мяса составляет 101 килокалорию. При высоком содержании белков жиров в нем очень мало. Кроме того мясо экологически чистое.

Свойства говядины

Качественный состав, вкус и аромат мяса говядины зависит, в основном, от того, в каком возрасте забито животное. Мясо молодых телят светлое, нежное и сочное, от старых животных получают мясо тёмное, достаточно грубой консистенции. Говядина - это очень вкусное и питательное мясо с приятным вкусом и запахом.

Калорийность говяжьего мяса до 189 килокалорий, что позволяет отнести его к диетическим продуктам.

Но самым ценным качеством является уникальный комплекс железа и полноценных белков, поэтому это мясо просто незаменимо в рационе питания людей, страдающих железодефицитной анемией.

Полноценное питание невозможно представить без такого продукта, как мясо. Оно снабжает организм полноценными белками, повышает иммунитет. Мясо является диетическим продуктом, основой многих диет для похудения, а также входит в рацион лечебного питания при различных заболеваниях.

Видео по теме статьи

webdiana.ru

Мясо - калорийность, польза, рецепты

Значение мяса в питании человека объясняется тем, что именно мясо является одним из основных источников полноценных белков, жиров и большого количества биологически активных веществ. В пищеварительном тракте мясной белок превращается в аминокислоты, на основе которых человеческий организм образует уже новые, собственные белки. Конечно, белок содержится и в растительных продуктах, особенно его много в орехах, семечках и бобовых. По большому счёту, не существует ни одной незаменимой аминокислоты, которая бы не содержалась в продуктах растительного происхождения. Однако содержание белков в мясе всё же выше, к тому же, мясной белок имеет очень высокий процент усвоения организмом – 80-95%. Поэтому мясо обязательно должно присутствовать в рационе людей, ведущих физически активный образ жизни или занятых физическим трудом. Велико значение мяса в питании детей и подростков, особенно в периоды их бурного роста.

Считается, что женщинам и подросткам в день достаточно 80 г мяса. Мужчинам – 100-150 г. Спортсмены и люди, занятые тяжёлым физическим трудом, могут съедать в день до 200 г мяса. Людям преклонного возраста можно удовлетвориться 50-80 г мясных продуктов. В умеренном количестве мясо полезно. Однако его избыток в рационе может привести к интоксикации организма и нарушению обмена веществ. Не умаляя значения мяса в питании, справедливо будет отметить, что, отказавшись от мясных продуктов, но имея довольно разнообразный рацион, включающий свежие куриные яйца, молочные продукты, злаки, бобовые, фрукты и овощи, человеческий организм будет полностью получать необходимые для жизнедеятельности вещества.

Мясо представляет собою мышечную ткань с прилегающей соединительной и жировой тканью. Также в состав мяса входят элементы нервной и костной тканей. В мясе содержатся и экстрактивные вещества, которые определяют вкус и аромат продукта при термической обработке. Экстрактивные вещества почти не имеют питательной ценности, но стимулируют выделение пищеварительных соков и способствуют лучшему усвоению мяса.

От чего зависит калорийность мяса

Калорийность мяса зависит от сорта, вида и категории мяса и лежит в пределах от 90 до 500 ккал. На энергетическую ценность влияет вид и возраст животного, условия его содержания, технологии откорма, состав кормов. Калорийность мяса определяется и анатомическим происхождением, то есть, с какой части туши оно взято. Некоторые части мясной туши имеют наиболее постное мясо, некоторые – более жирное.

Количество калорий в мясе напрямую связано с содержанием в мясе жиров (липидов). Содержание жира в говядине и баранине составляет от 1 до 26%. Мясо птицы содержит 5-39% жира. Лидирует по количеству липидов свинина. Содержание жиров в этом мясе – от 25 до 62%.

Сколько калорий в мясе разных видов

Наименьшую энергетическую ценность, при высокой питательности и богатом содержании биологически активных веществ, имеют телятина (90 ккал на 100 г продукта), мясо косули (97 ккал), оленина (112 ккал).

Средняя калорийность мяса традиционных видов – говядины, свинины и баранины, составляет, соответственно, 187, 316 и 203 ккал. Если речь идёт о жирной свинине, то калорийность мяса считается равной 489 ккал.

Высоко ценится мясо птицы и кролика. Средняя энергетическая ценность курятины – 190 ккал. Калорийность мяса индейки примерно такая же – 194 ккал. Обратите внимание, имеется в виду средняя калорийность мяса. Части тушки по калорийности могут существенно различаться. Например, энергетическая ценность куриной грудки – всего 113 ккал. Калорийность куриной кожи – 212 ккал.

Калорийность мяса кролика - 198 ккал.

Мясо птицы и кролика ценится за особенные свойства легкоусвояемых белков, высокое содержание полиненасыщенных аминокислот, богатый минеральный и витаминный состав.

Как изменяется калорийность мяса в результате термической обработки

При термообработке под воздействием высокой температуры в мясе происходит множество химических и физических реакций, в результате чего изменяется структура, состав, цвет, вкус и аромат продукта.

Калорийность мяса после термообработки выше калорийности мяса свежего. При термообработке происходит потеря мясом влаги и свёртывание белка. Мясо уменьшается в объёме и массе, концентрация сухих веществ повышается, поэтому увеличивается и количество калорий в мясе. Хотя, конечно, часть питательных веществ мясом и теряется. Например, при варке. Поэтому калорийность варёного мяса является наименьшей.

Количество калорий в варёном мясе:

  • баранина – 191 ккал;
  • говядина - 251 ккал;
  • свинина – 255 ккал;
  • телятина – 115 ккал;
  • курятина – 128 ккал;
  • индейка – 195;
  • крольчатина – 198;
  • оленина – 204.

Калорийность тушёного мяса несколько выше. К тому же, тушению, как правило, предшествует обжарка мяса до румяной корочки. Обжарка до румяной плотной корочки используется с целью сохранить в мясе как можно больше питательных и биологически активных веществ. Такая технология помогает улучшить и вкусовые качества готового блюда.

Калорийность тушёного мяса:

  • баранина – 243 ккал;
  • говядина - 254 ккал;
  • свинина – 342 ккал;
  • телятина – 155 ккал;
  • курятина – 135 ккал;
  • индейка – 202;
  • крольчатина – 210;
  • оленина – 208.

Наибольшую энергетическую ценность имеет жареное мясо:

  • баранина – 264 ккал;
  • говядина - 268 ккал;
  • свинина – 325 ккал;
  • телятина – 175 ккал;
  • курятина – 260 ккал;
  • индейка – 282;
  • крольчатина – 240;
  • оленина – 218.

Единственным исключением является свинина. Энергетическая ценность этого вида мяса в жареном виде ниже калорийности тушёного мяса. Так как свиное мясо очень богато жирами, оно при жарке часть жиров теряет, они вытапливаются. Постные же сорта мяса при жарке способны впитать до 20% масла. Кроме того, разные виды мяса содержат разное количество воды, при жарке вода испаряется, концентрация веществ повышается. Разные свойства имеют и белки.

Диетические блюда из мяса

Диетические блюда из мяса можно разделить на несколько больших групп. Во-первых, это блюда для людей с избыточным весом. Для выбора мяса для таких блюд решающим фактором будет калорийность мяса: чем она ниже - тем лучше.

Во-вторых, диетические блюда для людей, страдающих заболеваниями печени, поджелудочной железы. Они должны быть нежирными, легкоусвояемыми. Для приготовления диетических блюд из мяса для таких больных предпочтительнее использовать телятину, курятину, молодую конину, крольчатину.

Для тех, кто имеет повешенный уровень холестерина в крови, подойдёт любое мясо, кроме свинины. Желательно, чтобы это было мясо молодых животных.

Для больных язвенной болезнью диетические блюда из мяса должны быть не слишком жирными и иметь нежную консистенцию. Предпочтительнее мясные суфле, паровые биточки или котлеты. Сколько калорий в мясе содержится, не принципиально, если больной не страдает избыточным весом.

Для детского питания выбирают виды мяса с высоким содержанием легкоусвояемого белка: телятина, молодая говядина и баранина, крольчатина, курятина. Если у ребёнка нет лишнего веса или склонности к появлению лишнего веса, то калорийность мяса имеет второстепенное значение.

selderey.net

Калорийность мяса - наглядно на картинках

Решив взяться за собственную фигуру, мы нередко останавливаем свой выбор на низкокалорийных диетах...

При этом нам приходится рассчитывать свой дневной рацион, чтобы не выйти за грани определённого числа калорий. Поскольку мясо является основным продуктом питания, то давайте поговорим о его калорийности и определимся с тем, какое мясо лучше потреблять, чтобы способствовать процессу похудения. 

Калорийность мяса - из чего состоит мясо?

 

 

Мясо – это, пожалуй, самый важный продукт нашего ежедневного меню. Помимо того, что он обладает исключительными кулинарными качествами, он является источником жизненно важной энергии для человеческого организма. Мясо отлично комбинируется с другими продуктами (крупами, овощами, макаронными изделиями) оно быстро и надолго утоляет чувство голода. Именно поэтому большинство диетологов склонны считать, что без мяса рацион вряд ли можно назвать полноценным. Давайте рассмотрим, чем же так полезен этот продукт питания и что входит в его состав?

Мясо включает в себя такие составляющие:

  • Мышечная ткань;
  • Соединительная ткань;
  • Нервные волокна;
  • Жировая ткань;
  • Костная ткань.

Оно является настоящим кладезем белков и других полезных веществ, которые стимулируют активную деятельность организма. Мясо нужно в обязательном порядке потреблять тем людям, которые занимаются активным физическим трудом, а также тем, кто находится в фазе активного роста (дети, подростки).

Для того чтобы определить потребность собственного организма в этом продукте, отталкиваются от его калорийности, она колеблется от показателя в 120 до 500 ккал в зависимости от вида. Калорийность напрямую зависит от процентного соотношения в мясе белков, жиров и микроэлементов, а также витаминов.

Следующий показатель от которого зависит калорийность – это липиды т.е. жиры. В баранине процент содержания жира может составлять от 1 до 26 %, в курятине от 5 до 38%, свинина - самая жирная и, как следствие, самая калорийная в ней от 27 до 60 % липидов.

Отдельно стоит рассказать о витаминах и минералах, которые содержаться в мясе. Это витамины группы В, железо, никотиновая кислота, фосфор и пиридоксин. Уникальным с точки зрения содержания в нём полезных веществ и низкой калорийности является мясо кролика.

Также калорийность мяса напрямую зависит от того, какому виду термической обработке его подвергают и какая часть туши животного используется. Если хотите снизить количество калорий, то мясо лучше готовить на пару или отваривать, а для приготовления блюд выбирать филейные части без жировой прослойки. Мясо содержит азотистые и безазотистые соединения, которые представляют собой экстративные вещества. Именно они в ходе термической обработки определяют вкусовые качества и аромат продукта. Попадая в организм человека, они стимулируют выработку желудочных соков, при этом, не имея никакой энергетической ценности, они помогают пище усваиваться быстрее. 

Сколько калорий в различных видах мяса? 

 

 

Давайте попробуем выяснить, сколько калорий содержится в 100гр мяса разных сортов. 

Калорийность свинины. Её относят к жирным сортам мяса, она в большом количестве содержит витамин В1, который принимает активное участие в углеводном обмене и регулирует слаженную работу нервной системы. Если свинина постная (молодое животное, филейные части), то его энергетическая ценность составляет 160 ккал. Если мясо жирное, то его калорийность около 500 ккал.

Калорийность говядины. Является незаменимым источником такого витамина как В12, он способствует активному росту клеток и регенеративным процессам в человеческом организме. Также в говядине в достаточно большом количестве содержится цинк и железо. Калорийность говяжьего мяса -190 ккал. 

Калорийность мяса птицы. Постные сорта довольно не калорийны, так курятина содержит 165 ккал, мясо цыплёнка 156 ккал. Жирные сорта птицы (утка, гусь), наоборот, довольно калорийны - 308-364 ккал. 

Калорийность баранины. Баранина – самый калорийный из всех рассмотренных сортов мяса.

Калорийность мяса кролика. Это очень ценный диетический продукт, который рекомендуют включать в ежедневный рацион, как взрослых, так и детей. Количество белка в нём в разы превышает процентное содержание жира. Мясо богато витаминами группы В и микроэлементами необходимыми для человеческого организма. От других видов мяса крольчатину отличает её высокая степень усвояемости. Калорийность блюд из кролика составляет 156 ккал.

ona-znaet.ru

Какое самое калорийное мясо? Особенности диенты, что лучше исключать из рациона для похудения.

Диета без мяса редко бывает полноценной и сбалансированной, поскольку этот продукт является лучшим полноценным источником белка, необходимого для нормального строения и развития мышечных волокон. Но при этом тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов нельзя бездумно относиться к его выбору. Некоторые сорта мяса содержат не меньше калорий, чем сладкое пирожное с кремом. И, хотя по питательной ценности оно намного опережает сладости, похудеть на такой диете вряд ли получится.

Виды и калорийность

Какое же мясо все-таки самое полезное и при этом подходит для тех, кто заботится о своей фигуре? Конечно же то, в котором содержится минимальное количество калорий. Это белое мясо птицы, кролик и нежирные сорта красного: говядина и телятина. Мясо свинины и баранины лучше вообще исключить из диетического рациона – оно самое калорийное.

Если распределить самое калорийное мясо по убывающей, то список будет выглядеть таким образом.

  1. Жирная свинина – содержит более 400 ккал в 100 граммах, должна быть полностью исключена.
  2. Гусятина – 350-360 ккал, причем независимо от способа приготовления.
  3. Утятина – 340-350 ккал, но в утке жир находится сверху, поэтому прожаренная на гриле или вертеле она менее калорийна.
  4. Свиная мякоть – 320-360 ккал в зависимости от наличия жирных прожилок.
  5. Свиной бекон – 300-320 ккал – даже меньше, чем в самой свинине, а если его приготовить на гриле, то около 280 ккал.
  6. Баранина – от 180 до 250 ккал в зависимости от категории и способа приготовления.
  7. Язык свиной – 190-210 ккал, зависит от его жирности и возраста животного.
  8. Домашний кролик – от 190 до 210 ккал у взрослого животного, приготовленного целиком.
  9. Жирная говядина – от 180 до 200 ккал, чем моложе животное, тем менее калорийное у него мясо.
  10. Тушка курицы – от 180 до 220 ккал, если она приготовлена целиком и не удален видимый жир.

Из приведенного выше списка видно, какие сорта мяса стоит полностью убрать со стола, а также то, что даже куриное или кроличье мясо может быть очень калорийным, если его неправильно приготовить. Так что второй фактор, который непосредственно влияет на энергетическую ценность блюда, – это способ его приготовления.

Как правильно приготовить

Как же правильно приготовить мясо, чтобы не увеличить, а по возможности уменьшить его калорийность? Во-первых, отказаться от самых популярных калорийных блюд – жирных свиных котлет и жареных на сковороде куриных окорочков. Мало того, что они содержат много жира, но в них еще и присутствуют канцерогены, которые образуются при жарке, особенно на низкокачественном маргарине. Эти продукты – первые враги фигуры и настоящая отрава для любого организма.

Увеличивают калорийность любых мясных блюд добавление жирных и мучных соусов, майонеза, сливок, сахара или меда. Приготовленное в кляре даже диетическое мясо становится настоящей калорийной бомбой. Не пойдет на пользу и обжаривание в панировочных сухарях – они отлично впитывают масло и стремительно наращивают количество калорий.

А вот как можно снизить калорийность любого мяса:

  • удалить перед приготовлением весь видимый жир, у птицы – кожицу;
  • отварить в воде, слив первичный бульон сразу же после закипания;
  • хорошо прожарить на гриле, позволяя жиру свободно стекать вниз;
  • приготовить на пару без добавления жира;
  • сделать карпаччо или тартар – сырое мясо хуже усваивается организмом.

Но самый лучший способ похудеть – изначально исключить из рациона самые высоко калорийные сорта мяса, а диетическое готовить перечисленными выше способами. Употреблять мясные продукты лучше с кислыми овощными и ягодными соусами, зеленью, свежими или тушеными овощами.

← Архив статей Легкая азиатская диета Какие низкокалорийные сладости можно есть на диете?

www.racionika.ru

Калорийность мяса: пища для хищников

Калорийность мяса зависит от многих параметров. Определить самое калорийное и самое питательное мясо вам поможет таблица калорийности мяса.

Уж пусть меня простят вегетарианцы и их сторонники, но следующий продукт, о котором я хочу рассказать, мой самый любимый и, пожалуй, один из самых необходимых в моем рационе.

Так уж исторически сложилось, что мужчина - истинный хищник. А хищнику, как не крути, без мяса не выжить. Ведь оно является одним из главных поставщиков полноценно усвояемых животных белков. И не удивительно, что ежедневное употребление 100 граммов вареного мяса, дающее 200 килокалорий, способно обеспечить половину всего необходимого организму человека количества белка.

Именно благодаря высокому содержанию белков и других веществ, стимулирующих активную деятельность и рост, употребление мясной пищи просто необходимо активным людям, у которых еще не развились процессы старения, вне зависимости от возраста.

Наряду с полноценными белками в мясе содержатся жиры, углеводы, витамины (мясо является существенным источником витаминов группы В), макро- и микроэлементы, а также экстрактивные вещества, способствующие лучшему усвоению пищи.

Мясо — один из самых древних пищевых продуктов, употребляемый человеком. Применение мяса в кулинарии неразрывно связано с использованием огня. Историческое значение употребления человеком жареного на огне мяса сложно переоценить, как и само добывание огня, так как благодаря этому человеческий вид резко выделился из окружающего его животного мира.

Своей стройной осанке, высокому росту, и подтянутому телосложению человек также обязан мясу, так как появление горячей пищи способствовало перестройке органов пищеварения человека, и в первую очередь желудка, который стал резко сокращаться в объеме. К сожалению, сегодня мы наблюдаем обратный процесс, когда от чрезмерного переедания, и слабой активности, человек теряет свою стройность и подтянутость.

От чего же зависит калорийность мяса?

- от сорта мяса

Все мы прекрасно знаем о великолепных кулинарных качествах мяса. Оно легко сочетается с различными продуктами и блюдами - овощами, макаронными изделиями, крупами, приготовляемыми в виде гарниров и супов. При этом каждой хозяйке полезно знать, что из мяса определенной калорийности приготовляют соответствующие блюда.

Самым жирным и калорийным мясом является свинина (130-406 ккал, 14,5-37,3% жиров), поэтому из свинины рекомендуется готовить отбивные, котлеты, различные копчености (окорока, буженину).

Баранина также содержит большое количество килокалорий (142-351 ккал), и жира (6,5-31%), и прекрасно подходит для приготовления вторых блюд: плова, жаркого, мант, эскалопов, и натуральных и отбивных шницелей.

Благодаря своей относительно не высокой калорийности (105-285 ккал), и низкому содержанию жира (2-23%), из говядины готовится широкий ассортимент блюд, включая приготовление ароматных бульонов, щей, супов, а также ромштексов и бифштексов.

- от анатомического происхождения

Основные ткани различных частей туши животного находятся в различных соотношениях. Благодаря этому, они обладают разными свойствами, и различаются по своему составу. Нижние части конечностей в большей степени наделены белком и содержат меньшее количество жира, чем мясо других частей.

- от вида тепловой обработки

Совершенно очевидно, что при тепловой обработке мясо теряет от 15 – до 40% от своего первоначального веса. Это зависит, главным образом, от выделяющейся из мяса воды.

Что касается соотношения белков и жиров в сыром и вареном мясе, то оно также не остается без изменений. Но, если в вареном мясе содержание жира увеличивается всего на несколько процентов (1-2% для говядины, телятины и баранины, и около 8% для свинины), то содержание белка в вареном мясе значительно выше, чем в сыром (говядина 9%, телятина 5%, баранина 7%,свинина 4%).

- от степени упитанности животных

Мясо упитанных животных наиболее сбалансировано по своему составу и характеризуется качественным составом белков и жиров, и усваивается значительно лучше. Возраст и упитанность животных влияют на уменьшение содержания влаги и белка в мясе, при этом увеличивается количество жира, и возрастает калорийность мяса.

Как и практически любой другой продукт, мясо может нести пользу нашему организму, и при этом быть достаточно опасным. Поэтому необходимо помнить, что являясь незаменимым источником высокоценных белков, в то  же время мясо содержит огромное количество калорий, и способно погубить любую фигуру при его не умеренном употреблении.

Таблица калорийности мяса

Продукт (на 100 г продукта)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Энергоценность (ккал)
Баранина отварная22,0017,200,00243,00
Баранина тушеная17,4013,400,20191,00
Говядина отварная25,8016,800,00254,00
Говядина тушеная14,305,303,30117,00
Говядина жареная28,606,200,00170,00
Конина тушеная19,3017,200,50233,90
Кролик жареный25,0014,800,00233,00
Кролик отварной24,6011,700,00204,00
Оленина тушеная19,3010,400,00170,80
Свинина жирная8,0061,300,00584,00
Свинина отварная22,6051,600,00375,00
Свинина тушеная14,9032,200,00349,00
Свинина жареная20,0024,200,00298,00
Телятина отварная30,700,900,00131,00

Сегодня эта статья прочитана 1 раз

на Ваш сайт.

vsem-nadoem.ru