Фрукты Турции: что растет, сезонность. Какие растут фрукты в турции


Фрукты Турции: что растет, сезонность |

Из данной статьи вы узнаете:

Самые популярные турецкие фрукты

Какие фрукты растут в Турции

Какие бывают фрукты в Турции по сезонам и по месяцам

Примерные цены на фрукты в Турции

Турецкая кухня специализируется на фруктах, которые были выращены у себя в стране. Объем производства фруктов в Турции большой, благодаря, плодородной почвы, питательными веществами и землями пригодными для выращивания фруктов. Производство фруктов является одним из аспектов сельского хозяйства и торговли, что отличает турецкую экономику.

Разнообразный климат является одним из ключевых факторов успешного выращивания фруктов в Турции. Среди самых популярных фруктов в турецкой кухне, являются несколько фруктов, которые едят во всем мире.

Популярный фрукт в Турции, который выращивают в различных разновидностях. Турция является самым большим поставщиком абрикосов. Культивируется в Малатье. Абрикос используют в турецкой кухне в свежем, вареном и сушеном виде. В Турции абрикосы используют в выпечках и в качестве закуски.

Турция также известна арбузом, который также популярен, как и во всем мире. Арбуз выращивается повсюду, но особенно в южных и юго-восточных регионах страны. Наряду с дыней, арбуз экспортируется из Турции в другие страны. Турецкие дыни самые вкусные, и мякоть у них плотная, но мягкая.

В числе множества известных фруктов и виноград, который выращивается и потребляется в самой Турции и в других странах. Сорта винограда, которые находятся в Турции, бывают красного, зеленого, желтого и фиолетового цвета. Чем темнее виноград, тем сорт слаще. Виноград выращивается в районах окружающую область Восточной Анатолии и в Эгейском регионе.

Вишня это уже другой стандартный фрукт выращиваемый в Турции. Вишня (подобно яблоку) относится к семейству розовые. В Турции существует два основных вида вишни. У черешни темная кожица и мякоть и имеет приятный сладкий вкус. Черешню выращивают в Афьоне, где для вишен условия выращивания подходят идеально. Кислые сорта вишен также выращиваются в Афьоне. Вишня используется во многих хлебобулочных изделиях в Турции.

Инжир это еще один вкусный фрукт, выращиваемый в Турции. Инжир имеет множество применений в приготовлении пищи. Этот фрукт часто используют в турецких рецептах. Инжир является популярной закуской в сушеном виде. Есть несколько регионов, где благоприятные условия для выращивания инжира, в том числе в плодородных районах вокруг Стамбула.

Малину в дополнении к фруктам выращивают в горах Турции. Малина выносливое растение, и поэтому часто растет на приусадебных участках. В турецкой кухне малину используют в нескольких блюдах, которые требуют резкий сладкий вкус.

Одной из самых успешных сельскохозяйственных культур в Турции в плане фруктов являются яблоки. Турция, где яблоки стали одомашнены и используются в качестве повседневных фруктов в рационе. Есть множество сортов яблок, которые являются местными яблоками для страны. Известные сорта яблок в Турции это Amasya и Ferik. Именно эти яблоки популярны у населения Турции. Более известные сорта, такие как Golden Delicious и Red Delicious импортируются в Турцию, где они также производятся. Яблоки обычно используются для десертов и сладких блюд.

Благодаря своей богатой естественной растительностью, Турция является одним из самых богатых стран в мире с точки зрения производства фруктов. Ее региональные различия в климатических и почвенных типах предоставила уже в готовом виде сама природа для выращивания фруктов и овощей. Можно найти сотни разновидностей одного плода, это особенно верно в Турции для фруктов, таких как груши, яблоки и винограды.

Кроме того, фрукты едят в свежем виде, также их могут потреблять в тушенном виде или делать из них компоты, шербет и консервировать их.

Произошли абрикосы предположительно в Китае. Абрикосы растут на деревьях высотой от 2 до 10 метров с гладкими листьями. Плоды желто-оранжевого цвета. Малатья, известна, как центр производства абрикосов в Турции.

Айва имеет очень древнюю историю и, как известно, ее выращивают в Азии и во всем Средиземноморье уже более четырехсот лет. Как груша и яблоки, айва принадлежит к семейству розовые. В западных странах Азии и тропических странах фрукты мягче и сочнее. В холодном климате фрукты привлекательные желтые и ароматные с жесткой кожурой и мякотью. В сыром виде она слегка вяжет.

Цитрусовый фрукт с желто-оранжевой кожурой и ароматным соком. Апельсиновые деревья, как правило, высотой 2-3 метра. Внутренняя часть кожуры белая. Есть много апельсиновых сортов, некоторые с семенами и без них. Без косточек сорт Finike, является разновидностью продолговатого Jaffa, и выращивается в основном в Мерсине и Хатай. Сорт Dörtyol имеет семена. Орт Washington является разновидностью без косточковых.

Арбузы это большие с твердой кожурой фрукты, наиболее культивируемые в странах Средиземноморья. Родиной арбуза является Африка, их еще выращивали в Древнем Египте. Есть много различных сортов названных в соответствии с цветом, формой и местом где они выращиваются. Некоторые популярные сорта арбузов в Турции:

Yeni Dünya – много выращивают рядом с Мраморным морем, она имеет тонкую светлую кожуру и темно-красную сладкую мякоть. Семена маленькие и белые.

Alacalı – светло-зеленый арбуз с равномерными темными пятнами. Она имеет жесткую кожуру, розовато-красную плоть с черными семенами.

Kara – Очень сладкие и ароматные плоды с толстой темно-зеленой кожурой. Поскольку внутренняя плоть кажется прозрачной, он также известен как kara buz или black ice. Он имеет небольшие красноватые семена, иногда случайными черными.

Gülle – зимний сорт. Это темно-зеленый фрукт и по форме как пушечное ядро.

Washington – пестро-зеленый, ранний сорт с тонкой кожурой.

Diyarbakır – круглые плоды с очень толстой кожурой. Средний вес 2-30 килограмм. Может достигать и 50-60 килограммов.

Бананы плоды травянистого дерева. Высота от 2-3метров с фиолетовыми цветами. Плоды растут в больших сгустках. Один пучок может иметь от 50 до 100 фруктов. Бананы собирают до того, как они полностью поспеют, чтобы они дольше хранились.

Виноград выносливое растение, которое растет в почти любом типе почвы. Существуют сорта с косточками и без них. Спелый виноград бывает зеленого, желтого, красного или фиолетового цвета. Существуют сотни сортов винограда в Турции. Особо важные регионы для производства винограда являются Фракия, Мармара и район Эгейского моря. Виноградарство также продвинулось в Юго-Восточной Анатолии. Хорошие сорта винограда вырастают в Восточной Анатолии, Элязыг, Эрзинджан и Игдир.

Вишни цветут в марте и апреле и плодоносят в мае. Деревья в высоту вырастают от 5 до 10 метров. Ягоды сочные. Вишневое дерево может жить от 60 до 70 лет. Одно дерево плодоносит 20-50 килограмм вишен. Свежие фрукты имеют короткий срок годности. В конце сезона быстро червивеют, особенно после дождей.

Морелло вишневые деревья высотой 5-10 метров, цветущие в апреле и мае. Листья укороченные, гладкие, блестящие с зубчатыми краями и заостренным концом.

Дерево граната вырастает до 2-5 метра, который начинает цвести в июне и июле. В плоде много семян. Кожура в начале бывает зеленой, потом, созревая, становится красного цвета. Съедобная часть мякоть, которая окружает косточки внутри.

Относиться к семейству розовые. Это груша дикого происхождения, которую используют в качестве подвоя для выбранных сортов груши. Плоды можно употреблять в пищу в стадии полной зрелости.

Дыня возникла в Центральной Азии и культивируется в тропических и умеренных регионах. Всемирно известный сорт дыни возник в регионе Ван и Диярбакыр. Сорта topatan и çitli выращиваемые во Фракии и Стамбуле имеют тонкую, желтую кожуру. В Эгейском районе, в частности, в Манисе преобладает сорт Kırkağaç. Эта дыня с жесткой кожурой и неповторимым вкусом, пригодны для экспорта. Некоторые подсорта дыни Kırkağaç включают такие дыни как Hasan bey, altınbaş, dilimli и hallaç. Дыни также иногда собирают, когда они еще маленькие и зеленые, когда у них еще огуречный вкус. Они используются в соленья, они известны на данном этапе как Kelek.

Ежевика растет на колючих кустарниках, которые созревают в сентябре. Они очень распространены на не вспаханных местах, вдоль дорог, заборов и канав. Вначале плоды зеленые, потом становятся ярко-красными и уже созревают до черного цвета.

Зизифус является плодом колючего дерева высотой 4 метра. Он начинает цвести в апреле и мае. Плоды красно-коричневые, размером больше оливка. Он растет в диком виде и культивируется в садах.

Самый известный и вкусный сорт инжира в Турции растет в Измире. Есть много других сортов, в том числе сахарный инжир, фиолетовый инжир, Sultan Selim инжир, yediveren, kavak и patlıcan. Сорта Sultan Selim и kavak культивируются в Стамбуле и его окрестностях, они сладкие с фиолетовой кожицей. Осень ценятся и питательны сушеные инжиры.

Растение семейства розовых. Ягода имеет белые или розовые цветы. Его плоды вначале бывают зеленого оттенка, созревая до розового, а затем темнеет и становится ароматным.

Лимоны растут на маленьких деревцах в высоту 3-5 метров, которые цветут розовато-белыми ароматными цветами с марта по октябрь. Родом из Китая и привезенные в Европу арабами в 10 веке, лимоны теперь выращиваются по всей Турции в Средиземноморском регионе. Листья овальные, гладкие, блестящие и темно-зеленые. Цветы имеют пять лепестков и п чашелистиков. Фрукт кислый, овальный, светло-желтый, блестящий и слегка шероховатый.

Лох оливковое дерево из Эгейского региона. Он часто используется в качестве живой изгороди в садах и огородах. Дерево высотой 7-8 метров. Цветы душистые и ароматные. Плод, который напоминает светло-коричневый оливок, съедобен после сушки.

Они растут в основном в лесистых горных районах, созревая в июле и августе. Многие сорта выращивают в садах.

Мандарин меньше апельсина, ароматные с шероховатой или гладкой желто-оранжевой кожурой. Его кожура тоньше, чем у апельсина и легче, но менее прочная. В Турции мандарины выращиваются в основном в регионах Алании, Анталии, Мерсин, Искендерун и Ризе. Однако, мандарины из Бодрума наиболее известные.

Миндаль растет на деревьях высотой от 5 до 12 метров, цветки миндаля бывают от белого до розового цвета, цветет в марте и апреле. Бывает несколько разновидностей. Листья блестящие и зеленые с зубчатыми краями

Мушмула растет на карликовом дереве высотой от 2-3 метров. Его плоды бывают коричневыми и имеют овальную форму. Два наиболее известных сорта в Турции döngel и beşbıyık.

Персиковые деревья вырастают до 2-5 метров. Ароматные и сочные плоды бывают в диаметре 5-10 сантиметров. Родиной персика является Китай, затем его стали выращивать в Иране, а после он попал в Анатолию, из которой она распространилась в Европу.

Померанец или горький апельсин растет на деревьях с заостренными листьями. Плоды круглые, желтоватые или слегка зеленые. Сок кислый и горький. В сок померанца иногда добавляют сахар и воду.

Рожковое дерево является плодом кустарника или дерева высотой от 3 до 10 метров. Плоды жесткие темно-коричневые, содержащие овальные семена. Им требуется год, чтобы созреть.

Считается, что впервые стал культивироваться в Персидском заливе. Финиковая пальма вырастает в высоту до 18-24 метров. Листья могут до 6 метров в длину. Плоды желтовато-коричневого цвета. Мякоть сладкая с высоким содержанием сахара.

В зависимости от сорта, фундук может расти как куст или небольшое дерево, которое может достигать 15-20 метров в высоту. Орехи растут в умеренных районах северного полушария. Есть пять основных сортов, выращиваемых в Турции: Tombul (fat), тонкостенный sivri (pointed), badem (almond), kan (blood) and fosa. Они в основном выращиваются в Черноморском регионе в городах Орду, Самсун и Гересуне. Недавно масло лесного ореха начали использовать в кулинарии.

Яблони бывают продуктивными и выносливыми. Местные яблоки включают в себя около 25 видов. В дополнение к потреблению в свежем виде, яблоки еще используют в соленых блюдах и сладостях. Ароматные и свежие яблоки содержат большое количество питательных веществ. Наиболее известные сорта в Турции Amasya, Ferik and Çakırdaklı. Другие импортные сорта, такие как Starking и Golden выращивают в Турции.

Данные фрукты могут встречаться и в другие периоды, но именно в эти месяцы они растут в самой Турции.

Начинается сбор апельсинов. Также идет сбор обильного урожая авокадо. Заканчивается сбор гранатов. Заканчивается сезон винограда. Появляется первая клубника.

Появляется парниковая клубника. Заканчивается сезон апельсинов. Очень много яблок и груш.

  • Апельсины
  • Золотистая мушмула
  • Клубника
  • Мушмула
  • Черная шелковица

У шелковицы первые ягоды всегда сладкие. Самый разгар сезона клубники.

  • Абрикосы
  • Арбузы
  • Дыни
  • Клубника
  • Мушмула
  • Черешня

Арбузы и Дыни еще не очень сладкие. У черешни маленький срок сезона, около месяца. Заканчивается сезон клубники.

  • Абрикосы
  • Арбузы
  • Вишня
  • Дыни
  • Инжир
  • клубника
  • мушмула
  • нектарины
  • сливы
  • Черешня

Дыни сладкие, а арбузы еще поспевают, могут быть не очень сладкими.

Наступает сезон вкусных арбузов.

  • Арбузы
  • Виноград
  • Гранат
  • Зеленые мандарины
  • Инжир
  • Персик

Разгар сезона виноградов, поспевают первые мандарины.

  • Авокадо
  • Айва
  • Апельсины
  • Гранат
  • Лимоны
  • Мандарины
  • Хурма

Как известно, Турция специализируется на выращивание фруктов, поэтому здесь цены низкие по сравнению с нашими ценами. Цены варьируются от магазина, до в самом рынке. В местах, где фрукты покупают местные жители, цены ниже, чем в местах скопления туристов. Также на цены влияет сезонность турецких фруктов, когда происходит сбор урожая цены низкие. Фрукты рекомендуется покупать на рынках и базарах.

Приблизительный список цен на некоторые фрукты в 2014 году:

  • Апельсины – 3 кг за 1 доллар
  • Бананы – 2 доллара
  • Гранаты – 0,75 — 1 доллар за кг
  • Груши – 1,5 — 2 доллара
  • Клубника – 2-3 доллара за кг
  • Мандарины – 0,5 доллара
  • Хурма – 1,3 доллара
  • Яблоки – 0,75 — 1 доллар

tbf.su

2QM.ru: Какие растут фрукты в Турции? В мае что можно попробовать?

Какие фрукты растут в Турции? Это один из первых вопросов, которым задаются туристы, отправляясь на отдых в жаркую страну. Сейчас подробно ответим на него.

Турцию можно смело назвать раем для любителей фруктов. «Почему?» - спросите вы. Потому что во время отпуска вы сможете отведать самые разные плоды. А все это по причине выгодного расположения страны. На ее территории произрастает более 75 видов различных плодово-ягодных культур, в том числе и тропических.

Содержание статьи

Какие есть фрукты в Турции?

Ну, во-первых, яблоки. На территории этой страны выращивают более 500 сортов этого фрукта. Во-вторых, есть еще груши. В Турции их более 600 сортов. Кроме того, есть много персиков, винограда и слив.

В разных областях государства специализируются на разных видах фруктов. К примеру, великолепные абрикосы выращивают в городе Малатье, персики – в Бурсе, гранат – в Урфе, фисташки – в Антепе, а виноград без косточек – в Манисе. Названия этих населенных пунктов стали своеобразной маркой качества выпускаемых товаров.

В деле выращивания основную роль играет, конечно же, климат. Поэтому и поспевают одни фрукты в Турции в мае, а другие только в сентябре. Тропические, к примеру, замерзнут уже при -1, а цитрусовые выдержат мороз до -10. Все фрукты, которые растут на территории Турции, можно классифицировать по климатическим зонам. В итоге получается такой список:

  • Умеренная зона: персик, черешня, вишня, слива, айва, груша, миндаль, яблоко, кизил, грецкий орех, виноград, каштан, абрикос, малина, фундук и другие.
  • Тропическая: конечно же, бананы.
  • Субтропическая: инжир, киви, маслины, рожковое дерево, цитрусовые, мушмула, гранатовое дерево, хурма.

Очень сложно выращивать фрукты в Турции вне необходимой для них климатической зоны. Для этих целей нужны теплицы и иные защитные приспособления.

Безусловно, какие-то ягоды дают урожай в зимнее время, а некоторые - в весеннее.

Сейчас поговорим о том, какие растут фрукты в Турции в мае. Но перед этим рассмотрим более ранние плоды. К примеру, зимой в Алании (излюбленном месте отдыха туристов) в изобилии цитрусовые: апельсины и мандарины. Вдоль дорог для украшения посажены дикие апельсиновые деревья. В зимнее время все они увешаны яркими плодами. Помимо цитрусовых, есть яблоки, айва, бананы и груши. На базаре в конце марта можно купить клубнику. Конечно же, ближе к лету она будет вкуснее.

Сезон и ягоды

Какие растут фрукты в Турции? В мае начинается дынно-арбузный сезон. Он длится до середины октября. Безусловно, лето – это самый «фруктовый» сезон. В это время можно полакомиться черешнями, абрикосами, киви, свежим инжиром, сливами и персиками.

Очень привлекательны на вид летние апельсины (зеленые и маленькие). Они очень сочные и сладкие на вкус. Из этих плодов получается вкуснейший апельсиновый сок. В октябре-декабре начинается сезон граната и хурмы. Круглый год можно лакомиться яблоками и бананами.

Экологически чисто, недорого и вкусно

По праву фрукты Турции можно назвать самыми чистыми на всей планете. При их выращивании не используют никаких вредных удобрений.

Если вы попадете на местный рынок, то будете приятно удивлены изобилием и разнообразием аппетитного товара. Глаза в прямом смысле слова будут разбегаться, ведь захочется купить все сразу. К тому же цены на фрукты здесь гораздо ниже, чем в РФ. Разница в стоимости - примерно в пять раз. А по вкусу они значительно превосходят российские.

Большинству отдыхающих не придется бегать по базарам, чтобы приобрести тот или иной плод. Практически все отели работают по принципу «все включено», и в их меню очень много фруктов. Поэтому можно попробовать разные экзотические лакомства совершенно бесплатно.

Заключение

Теперь вы знаете, какие растут фрукты в Турции в мае, сентябре и в другое время года. Смело отправляйтесь на курорт, отдыхайте и балуйте свой организм вкуснейшими, полезными и экологически чистыми плодами.

2qm.ru

Какие фрукты растут в турции

Зимние фрукты и их польза

Апельсин, мандарин и грейпфрут: Это самые распространенные фрукты зимнего сезона. Представители семьи цитрусовых. Выращиваются в Средиземноморском регионе Анталии, а также на Эгейском побережье. Существует несколько сортов турецких цитрусовых, наиболее известны апельсины из Анталии, мандарины из Бодрума.

Содержащиеся в соке этих фруктов антиоксиданты укрепляют сосуды и капилляры, помогая, таким образом, работе сердца. Эти фрукты способствуют более быстрому избавлению организма от синяков и ушибов. Содержащаяся в цитрусовых фолиевая кислота помогает при кашле, снижает уровень холестерина, способствует выведению из организма кишечных паразитов. В апельсине, мандарине и грейпфруте в большом количестве содержатся витамины А, С и Е, углеводы, калий, фолиевая кислота, биофлавин.

Груша: Укрепляет и способствует работе желудка, помогает при учащенном сердцебиении, содержит витамины A, B1, B2, B3, B6 и C, выводит из крови мочевую кислоту и соли, нормализует работу почек, выводит из них камни и песок, обладает мочегонным эффектом, предотвращает запоры, очищает кровь и снижает высокое давление.

Яблоко: Выращивается в хорошо орошаемой местности. Особенно много яблоневых садов в турецком регионе Амасья. Помогает при головной боли, приводит в норму сахар в крови, способствует выведению из организма кишечных паразитов, в сочетании с грушей предотвращает запоры, содержит витамин В3, углеводы, калий, пищевые волокна, пектин.

Киви: Является зимним фруктом, кладезь витаминов, помогает защитить организм от таких заболеваний, как простуда. Содержит большое количество лютеина, защищающего от рака.

Банан: Большинство банановых плантаций расположено в Анталийском регионе. Банан держит много витаминов В1, B2, C, A и E, калий, железо, фосфор, йод. Обеспечивает развитие костей, поэтому этот фрукт особенно рекомендуется вводить в рацион питания детей. Успокаивает нервную систему. При употреблении в больших количествах может вызывать запоры. Несмотря на высокое содержание калорий, в банане совершенно отсутствует холестерин. Содержит натрий и калий, эти вещества хорошо развивают сердечную мышцу. Благодаря содержанию йода, поддерживает ритмичную работу щитовидной железы.

Апрель

  • Апельсин
  • Клубника
  • Черная шелковица
  • Золотистая мушмула (начало сезона)

Туристический сезон в этой стране как раз открывается в апреле. Туристов в это время еще не так много, но те, кто приедут в апреле попадут на самый разгар сезона клубники и первый сбор урожая апельсинов.

Май

  • Черешня
  • Клубника
  • Апельсины
  • Мушмула

В мае наступает сезон черешни и клубники. Стоит отметить, что сезон черешни в Турции довольно короткий (примерно месяц), так как этот фрукт не может храниться долго. Хотя черешня есть практически круглый год на столах в отеле, самая вкусная она в мае-июне.

К концу месяца уже отходит основной урожай турецкой клубники, но более поздние сорта можно будет попробовать еще в июне.

Апельсины, собранные в апреле, будут подаваться на прилавки вплоть до осени, когда будут снимать второй урожай.

Многие задаются вопросом, что же такое мушмула. Мушмула – это фрукт семейства яблоневых. Внешне напоминает смесь абрикоса и яблока, а по вкусу что-то среднее между абрикосом, яблоком и земляникой.

Июнь

  • мушмула
  • абрикосы
  • вишня (начало сезона)
  • сливы
  • нектарины
  • дыни (начало сезона)

В июне созревают все косточковые фрукты, которые наполняют прилавки базаров и столы в ресторанах отелей. Стоит отметить, что в первый летний месяц появляются и первые дыни.

Июль

  • Арбузы (начало сезона)
  • Дыни

К тому, что уже созрело (и продолжает созревать) в июне добавляются бахчевые культуры: арбузы и дыня. Дыня в июле особенно сладкая и ароматная, а вот арбузы только начинают поспевать, поэтому в отелях они еще не всегда сладкие и ароматные. Лучше арбузы искать на базаре.

Август

  • Груши
  • Ранний виноград
  • Яблоки
  • Персики
  • Арбузы

Август самое лакомое время, так как за исключением того, чтобы было в мае сейчас в ассортименте есть практически всё, что душе угодно. В последний летний месяц наступает сезон арбузов, которые тают во рту и поражают своим ароматом. В изобилии и другие вышеуказанные фрукты.

dayotvet.info