Правильная диета при бронхиальной астме для взрослых и детей. Какие полезны фрукты при астме


10 продуктов против астмы

К сожалению, в наше время не существует эффективного лекарства против астмы, однако очистить дыхательные пути можно при помощи здорового питания. В нашей статье мы расскажем тебе о том, какие продукты способны облегчить симптомы астмы. 

Астма — это хроническое заболевание, которое поражает дыхательную систему человека.

Эта болезнь может проявиться по причине ряда разнообразных факторов и часто приводит к серьезным проблемам с дыханием. К сожалению, в наше время еще не существует лечения, которое бы избавило от астмы, однако ее можно ослабить при помощи некоторых лекарств. В том числе врачи рекомендуют придерживаться здоровой диеты и включить в рацион продукты, которые помогают при проблемах с дыхательным аппаратом. Итак, в нашей статье мы расскажем тебе о том, что же тебе нужно есть, чтобы победить астму.

1. Авокадо

Авокадо — это отличный вариант для астматиков, особенно для тех, у кого аллергия на орехи. В этом экзотическом фрукте содержится глутатеон — вещество, которое способствует защите клеток от опасных свободных радикалов, а также действует как мощный антиоксидант.

2. Брокколи

Некоторые последние исследования доказали, что постоянное потребление брокколи помогает людям, страдающим от астмы, избавиться от неприятных эффектов этого заболевания. Если ты включишь в рацион брокколи, то тем самым скорее снимешь воспаление дыхательных путей, а также избавишь клетки от вредных свободных радикалов.

3. Яблоко

Яблоки считаются еще одним продуктом, который непременно должен входить в диету астматика. Неспроста существует поговорка «яблочко на ужин — доктор нам не нужен», ведь яблоки действительно очень полезны для здоровья и помогают как вылечить многие заболевания, так и служат для их профилактики. Специалисты уверены в том, что яблоко помогает при проблемах с дыхательным аппаратом благодаря высокому содержанию биофлавоноидов. А биофлавоноиды (такие, как, например, кверцетин) в свою очередь являются натуральными антигистаминами и способствуют быстрому снятию воспаления дыхательных путей.

4. Банан

Банан поможет астматикам очистить дыхательные пути и дышать свободнее, поэтому страдающим от астмы настоятельно рекомендуют включить этот удивительно полезный и вкусный фрукт в ежедневный рацион. Бананы содержат пиридоксин, более известный как витамин В6. Одна из его основных функций — расслаблять ткани гладких мышц бронхов, а это значит, что банан поможет справиться с заболеваниями органов дыхательного аппарата. 

5. Имбирь

Астматикам также настоятельно рекомендуют включить в диету имбирь. Специалисты утверждают, что имбирь содержит многие противовоспалительные вещества, которые помогают в лечении астмы. Кроме того, считается, что именно эти вещества и придают имбирю его характерный вкус.

6. Шпинат

Шпинат неспроста считается очень здоровым продуктом. В числе многих других полезный свойств шпината выделяют то, что, по результатам последних исследований, он помогает в борьбе с астмой. В этом, впрочем, нет ничего удивительного, если принять к сведению то, что шпинат невероятно богат витаминами и питательными веществами, жизненно необходимыми для работы органов нашего тела.

7. Розмарин

Благодаря тому, что розмарин обладает противовоспалительными свойствами, а также является мощным антиоксидантом, его настоятельно рекомендуют астматикам. Ведь, включив розмарин в диету, ты сможешь поддерживать органы дыхательной системы в хорошем состоянии и очистишь дыхательные пути.

8. Семена подсолнуха

Семена подсолнуха обладают многочисленными полезными свойствами, помогающими в борьбе с астмой. Ведь в семенах подсолнуха содержатся витамин Е, калий и магний, а эти вещества несомненно приносят огромную пользу организму. Однако не стоит забывать о том, что с семенами подсолнуха стоит быть осторожными: у некоторых они могут вызвать аллергическую реакцию.

9. Мята

Мята обладает многими полезными свойствами, которые помогают облегчить дыхание, а это значит, что мята — незаменимый компонент диеты каждого астматика. Действительно, мята очень часто используется как в народной, так и в профессиональной медицине в качестве эффективного средства борьбы с заболеваниями дыхательных путей.

10. Витамин С

Самый главный совет для всех стражающих от астмы — обязательно включите в свой рацион продукты, богатые высоким содержанием витамина С. Как тебе наверняка уже известно, витамин С, помимо прочих полезных свойств, обладает способностью очищать и восстанавливать дыхательные пути, а также выполняет роль отличного антисептика и служит для профилактики многих заболеваний.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

polonsil.ru

рекомендации по выбору продуктов, правильное питание для астматиков

Бронхиальная астма является сложной болезнью, которая может возникать по разным причинам и в любом возрасте. Диета при бронхиальной астме — это не лечебный метод, но с ее помощью можно стабилизировать течение болезни, избегая в дальнейшем возникновение рецидивов. Строгую гипоаллергенную диету назначают при обострении заболевания, в других же случаях достаточно только исключить из меню продукты-аллергены.

Содержание материала

Основная задача диеты

Питание при бронхиальной астме у взрослых должно быть правильным. Конечно, астматик сам не сможет определить, что можно употреблять при таком заболевании, а чего нельзя. Исходя от конкретного случая и особенностей протекания болезни у пациента, врач назначает правильный режим питания. Но можно выделить основные цели правильного питания при астме:

  • стабилизация обменных процессов;
  • уменьшение воспаления;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • уменьшение спазмов бронхов.

Также рекомендуем прочитать:

Если диету правильно подобрать, то можно существенно уменьшить аллергические реакции, вывести аллергены из организма.

Диетотерапия подбирается разнообразная, сбалансированная и полноценная. Особенно это важно при ремиссии. В организм больного должно поступать достаточно белков животного происхождения, поэтому надо много есть рыбы и мяса, пить кисломолочную продукцию. Нехватка белка скажется на органах дыхания. Если на мясо нет аллергии, то оно разрешено. Это же касается и различных морепродуктов. А вот астма и алкоголь — вещи несовместимые. Впрочем, и от курения лучше отказаться не только в период заболевания, но и вообще.

Рекомендации при бронхиальной астме подразумевают готовку супов только на вторичном бульоне, так как требуется ограничить употребление животных жиров. Бульоны должны быть слабыми и не очень жирными. А вот молочные продукты можно употреблять в большом количестве при отсутствии противопоказаний.

При составлении ежедневного рациона особое внимание уделяется и режиму питания. Чрезмерное растяжение желудка — это основной фактор риска возникновения астмы у человека. Поэтому от больших порций требуется отказаться, они должны быть маленькими, чтобы не возникало переедания. Жидкость можно выпивать после еды через два часа, а вот запивать пищу не стоит — это тоже будет растягивать желудок. Последний прием пищи у больного должен быть за два часа до сна. Можно и больше — за три или четыре часа.

Особенности питания при астме

Часто приступы бронхиальной астмы возникают из-за проникновения в организм чужеродных животных белков. Требуется ограничивать употребление белков животного типа именно по этой причине. Это правило касается даже тех случаев, когда пациент испытывает непереносимость продуктов растительного происхождения.

Продукты с повышенным содержанием пурин нужно исключить из меню или по возможности хотя бы ограничить их употребление. В период обострения гипоаллергенная диета исключает из меню соленую, острую пищу и употребление любых пряностей и специй. Нельзя четко сказать, какой вид гипоаллергенной диеты будет более предпочтительным. Существует несколько видов диеты, для каждого пациента ее подбирают индивидуально.

Но в любом случае врач всегда рекомендует употреблять в пищу больше овощей и круп. Блюда лучше варить, тушить или готовить на пару. По температуре блюда должны быть умеренными, не стоит обжигать желудок слишком горячей пищей. Впрочем, и чересчур холодная еда не пойдет на пользу астматику.

Разрешенные и запрещенные продукты

Уже понятно, что еда должна быть строго сбалансированной, в ней должно содержаться много витаминов, при отсутствии противопоказаний даже назначаются разгрузочные дни, чтобы избавиться от приступов удушья. Существуют общие правила по выбору полезных продуктов при астме, также известно, какой еды точно не должно присутствовать на столе больного в период обострения.

Из разрешенных продуктов обычно выделяют:

  • рыбу и мясо нежирных сортов;
  • фрукты и овощи;
  • любые сухофрукты;
  • соки и чай;
  • молочные продукты любые;
  • крупы и макароны.

При отсутствии противопоказаний со стороны врача можно употреблять все продукты из списка в большом количестве. При этом из такого набора продуктов легко составить низкокалорийное меню. Нужно употреблять много еды, обогащенное пектином и пищевыми волокнами. Это правила касается и периоду ремиссии и в момент обострений. А еще пища должна быть обогащена минералами и витаминами.

Без ограничений не обходится ни одна диета, поэтому заранее нужно ознакомиться и со списком продуктов, которые лучше исключать из меню, чтобы не спровоцировать возникновение приступов удушья. К таким продуктам врачи относят:

  • пищевые добавки;
  • острые пряности;
  • манную кашу;
  • наваристые мясные бульоны;
  • орехи и яйца;
  • любые цитрусовые;
  • алкогольные напитки.

В помидорах, копченостях, шпинате и сыре содержится много гистамина, который больным астмой лучше не употреблять. Да и соль с сахаром нужно употреблять в очень малых количествах. Все эти продукты могут запускать в бронхах и легких отечные процессы, а это нередко приводят к острым приступам, которые требуют незамедлительного вызова скорой помощи.

Гипоаллергенный рацион для астматиков

В период заболевания больному требуется оценивать особенности реакции своего организма на главные аллергены, к ним обычно причисляют цитрусовые, яйца, рыбу и икру. Их из меню необходимо полностью исключить.

Для взрослых диета подбирается строго индивидуально, учитывается непереносимость отдельных блюд. Если возникла патология, то незамедлительно требуется переходить на гипоаллергенное питание.

Все ограничения и правила питания соблюдать нужно строго. А к специализированным диетам обычно прибегают только в момент приступов, когда больному четко известно, какие продукты провоцируют у него такие неприятные реакции.

Если наблюдается пищевая аллергия при астме, то нужно придерживаться лечебного питания. Ведь дополнительная аллергия усилит признаки болезни. Но опять-таки, рацион должен составлять врач, учитывая непереносимость отдельных продуктов.

Но аллергические реакции вызывает не только пища, но и домашняя пыль, пыльца растения, шерсть. Про это нужно помнить и стараться ограничивать контакт с аллергенными растениями и как можно чаще проводить дома влажную уборку.

Вариант детской диеты

Астма у детей — явление довольно частое. При подборе диеты нужно учитывать особенности детского организма, наличие противопоказаний. Питание должно быть у ребенка полноценным, сбалансированным. Фрукты, овощи, злаки, протеины — это все должно присутствовать в меню.

Помогут предотвратить спазмы за счет расширения бронхов продукты, обогащенные магнием. К ним можно отнести сухофрукты, листовые зеленые овощи, любые орехи. А также ребенок должен употреблять жирную рыбку: тунца, лосося, селедку, сардины. Нужно помнить и про витамины группы С и В. Если их поступает в организм с пищей мало, то врач может назначить дополнительные витаминные комплексы.

Из жидкостей разрешено давать ребенку большое количество чистой воды без газов, натуральные фруктовые соки (их требуется предварительно разбавлять). Жидкость помогает уменьшать количество выделяемой слизи.

Гипоаллергенная диета «Стол № 9»

Такая диета направлена на то, чтобы устранить симптомы, предотвратить возникновение рецидивов, которые появляются у астматиков достаточно часто. Такое питание удовлетворяет все человеческие потребности в пищевых и питательных веществах. Но пищу можно только варить, запекать в духовке или готовить на пару. Для этого нелишним будет обзавестись мультиваркой, которая облегчит процесс готовки блюд, сохраняя их полезные вещества по максимуму.

Из рациона исключают сдобные мучные изделия, жареные блюда, сахар и сласти, какао с кофе, сладкие ягоды и фрукты, копчености, консервы, приправы. От цитрусовых и алкоголя отказаться надо незамедлительно.

Употреблять можно нежирные сорта мяса, супы на слабом бульоне, хлеб с отрубями, молочную продукцию, несладкие ягоды и фрукты, сливочное и растительное масло. Из жидкостей: несладкие соки, отвар шиповника, слабый чай и обычная вода.

Примерно меню диетического стола будет выглядеть следующим образом:

  1. Первый завтрак. Готовят гречневую кашу с творогом, пьют молочный чай.
  2. Второй завтрак. Можно приготовить яблочный пудинг без добавления сахара.
  3. Обед. Ненаваристый борщ, рагу из овощей, блинчики с нежирным мясом. Запивать все можно отваром шиповника.
  4. Полдник. Желе из несладких фруктов. Готовить надо самостоятельно, а не покупать смеси для приготовления, в которых содержится много сахара и красителей.
  5. Ужин. Отварить цветную капусту, приготовить фрикадельки в овощном соусе. Выпить компот из кислых яблок.

А перед самым сном можно выпить стакан простокваши или же нежирного кефира. А вот от ночных перекусов требуется отказаться.

При соблюдении диеты удается добиться продолжительной ремиссии, существенно улучшив общее самочувствие. Но такое питание назначают только вместе с консервативным лечением. Без комплексного подхода соответствующих результатов попросту не будет. Нужно не пренебрегать этим и уметь отказываться от определенных продуктов во благо собственному здоровью.

101sovet.guru

Правильное питание при бронхиальной астме

Бронхиальная астма — распространенное хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей проявляющееся в реакции, которая приводит к периодическим эпизодам хрипов, одышки, стеснения в груди и кашлю. Причины бронхиальной астмы имеют несколько направлений и отличаются в зависимости от характера воздействия. Аспектам заболевания в последнее время уделяется особое внимание, чтобы уменьшить распространенность или тяжесть, а диета и питание при бронхиальной астме были определены в качестве потенциальных факторов.

С быстрым изменениями в рационе питания, являясь одним из признаков образа жизни, питание может играть ключевую роль в формировании комплекса генетики и физиологии при лечении.

Рекомендации в питании при болезни

Питательному аспекту этого хронического заболевания в последнее время уделяется особое внимание, как нефармакологический помощник в управлении нарушением нормальной жизнедеятельности. Основные диетические факторы, как тип и режим питания, антиоксиданты и липиды, и другие питательные вещества рассматриваются в данном обзоре.

Преимущества вегетарианской диеты

Продукты животного происхождения имеют арахидоновые кислоты, которые приводят к образованию лейкотриенов. Они способствуют аллергической реакции, наблюдаемой в дыхательных путях астматиков. Арахидоновая кислота отсутствует в вегетарианской диете, поэтому вегетарианское питание полезно астматикам.

Некоторые овощи, такие как лук и чеснок содержат флавоноиды, которые блокируют воспалительную реакцию.

Дефицит витамина С при воспалительном заболевании дыхательных путей может быть исправлен потреблением фруктов и овощей, как перец, земляника, зеленые листовые овощи, брокколи и цитрусовые фрукты и т. д. Питание богатое витамином С приводит к значительно меньшим хрипам. Однако, вегетарианская диета не должна длиться более 1 года в связи со многими специфическими диетическими изменениями в организме.

При этом необходимо избегать кофеина, сахара, соли и хлорированной водопроводной воды в сочетании с различными травами и добавками. Такое питание приводит к значительному улучшению группы астматиков.

Потребление соли

Высокое потребление соли вызывает негативное влияние на воспалительное заболевание дыхательных путей. В ряде исследований было показано преимущество ограничения соли в рационе и доказано клиническое улучшение если правильное питание при бронхиальной астме. Вегетарианская диета также помогает поддерживать баланс натрия и калия в организме, что приведет к практическому преимуществу при лечении.

Роль антиоксидантов

Воспалительное заболевание дыхательных путей — это состояние повышенного окислительного стресса в дыхательных путях. Окислительный стресс связан с усилением воспаления и, следовательно, представляет собой фактор риска для развития бронхиальной астмы. Увеличение превращения в активные формы кислорода (АФК) приводит к прямому повреждению тканей при окислении белков, ДНК и липидов. Поэтому потенциальная роль антиоксидантов при этой болезни важна.

Низкое потребление антиоксидантных витаминов A, C и Е ассоциируется с худшим спирометрическим параметром и увеличением риска болезни. Диетический селен (SE) снижает активность эритроцитарной глутатионпероксидазы, что приводит к повышенным окислительным стрессам и повышенным рискам.   Еще один антиоксидант, который имеет определенную роль при болезни является ликопин.

Ликопин относится к бета‑каротину и этого соединения много в помидорах.

Магний

Дефицит магния часто встречается у астматиков. Магний помогает предотвратить и остановить спазмы бронхиальной мускулатуры. Магний конкурентно ингибирует ионизированный кальций

и расслабляет бронхиальную гладкую мышечную ткань.

Витамин В6 и В12

Дефицит витамина В6 (пиридоксин) может быть из-за его истощения при биологической активности во время лечении. В6 является важным коэнзимом для образования аденозина аденозинтрифосфата (АТФ) и циклического аденозинмонофосфата.

Некоторые астматики реагируют на пищевые добавки, такие как сульфиты, тартразин и бензоат натрия. Витамин В12 может снизить вероятность негативной реакции астматиков на продукты с сульфитами.

Омега-3 жирные кислоты

Клинические эксперименты подтвердили противовоспалительное действие Омега‑3 жирных кислот незаменимые жирные кислоты эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК)] на возможности при терапевтическом использовании при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Полезные продукты при астме

  • Темно-зеленые, листовые овощи, бобовые, цельные зерна и семена
  • Омега-3 жирные кислоты, такие как орехи, бобы, семена льна, рыбий жир и т. д. так как они способствуют ослаблению воспаления дыхательных путей
  • авокадо, так как он содержит вещество под названием глутатион, который помогает нейтрализовать аллергены
  • кушать один банан или яблоко каждый день, то снижается вероятность развития астмы
  • чеснок помогает снизить приступы при заболевании дыхательных путей, так как он подавляет активность некоторых ферментов, которые генерируют воспалительные вещества.

Запрещенные продукты при астме

  • Определенные продукты, такие как конфеты, газированные напитки, жирная пища, кофеин, мята, пряные продукты и лук должны быть ограничены
  • избегать пищи с искусственными красителями и консервантами
  • молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт и даже сливочное супы, чизкейк, пицца и должна быть в строго определенных количествах
  • избегать цитрусовых фруктов, таких как апельсины, нектарины, грейпфруты, лимоны и лаймы.

Таким образом, питание при бронхиальной астме влияет на физиологическое развитие человека и помогает обрести факторы иммунного влияния на лечение.

havef.com

Питание при бронхиальной астме

Аллергия является одним из факторов, провоцирующих развитие бронхиальной астмы. Основой лечения хронического заболевания бронхов по-прежнему остается базисная фармакотерапия. Однако не последнюю роль в комплексном лечении этого недуга играет питание. Его правильная организация предполагает соблюдение специальной диеты, которая составляется с учетом наличия или отсутствия у пациента пищевой аллергии. Это позволяет увеличить время между периодами обострения, уменьшить их тяжесть и значительно улучшить состояние больного.

Ученые о диетах при астме

О целесообразности соблюдения диеты при бронхиальной астме среди ученых по сегодняшний день ведутся споры.

Диетологи старой школы являются сторонниками строгой гипоаллергенной диеты, которая предписывает исключение из пищи больного всех продуктов с высоким антигенным потенциалом. К таковым относятся: цитрусовые, морепродукты, яйца, орехи, мед, шоколад. Противопоказано также употребление острых, соленых продуктов, алкогольных напитков и сахара.

Однако столь широкий спектр запретов сегодня считается многими специалистами необоснованным, а такая диета – скорее вредной, чем полезной: рацион становится скудным, а питаться больному таким образом совершенно недопустимо. Врачи сходятся во мнении, что подобная ограничивающая диета допускается только в особых случаях, например, если у человека есть аллергия на большинство из названных пищевых продуктов. В иных случаях из рациона пациента исключаются только те продукты, на которые он реагирует.

Правила употребления пищи при бронхиальной астме

Не следует забывать об одном важном условии – даже при соблюдении диеты пища больного должна быть разнообразной и сбалансированной. При недостатке питательных веществ невозможна полноценная физиологическая деятельность организма, поэтому углеводы, белки, жиры и витамины должны ежедневно присутствовать в рационе.

Для каждого возраста пациентов, страдающих от бронхиальной астмы, существуют свои особенности питания. Однако для детей и взрослых есть ряд общих универсальных рекомендаций, которые касаются правил приема пищи. Их следует выполнять ежедневно:

  1. Сократить количество соли в пище. Она усиливает чувствительность бронхов к внешним воздействиям, что провоцирует более активное развитие воспалительных процессов в дыхательных путях.
  2. Принимать пищу по системе дробного питания: 5-6 раз в день маленькими порциями. Переедание не допускается!
  3. Отказаться от еды перед ночным сном.
  4. Отдать предпочтение большему количеству продуктов, обогащенных кальцием, и снизить потребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту (она способствует выведению кальция из организма).
  5. Пищу следует готовить на пару или отваривать.

Питание при астме: основные принципы

Если у пациента, долгое время страдающего бронхиальной астмой, отсутствует непереносимость пищевых продуктов, ему назначается базисная гипоаллергенная диета. Ее целью является снижение гиперчувствительности бронхиального аппарата и предотвращение обострения аллергических и воспалительных процессов.

Для организма очень важно получать витамины A, С и Е, которые являются природными антиоксидантами. В большом количестве они содержатся в овощах, фруктах и растительных маслах.

Для пищи астматиков из овощей хороши плоды семейства тыквенных, такие как кабачки, патиссоны, цукини, тыква, огурцы (за исключением дыни и арбуза), а также капуста разных сортов, картофель, морковь и свекла. Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять как в свежем, так и печеном виде, и обязательно по сезону.

Из масел большей ценностью обладают растительные: кунжутное, оливковое, подсолнечное (особенно для пожилых людей). Прекрасным источником жирорастворимых витаминов является сливочное масло.

К мясным продуктам предъявляются особые требования – они должны быть постных сортов (говядина, кролик, птица). Если пациент не переносит мясные продукты, их можно заменить мясными консервами для детского питания.

В рацион пациента с бронхиальной астмой обязательно включаются крупы: гречка, овсянка, перловка, рис, пшено. Из напитков рекомендуются компоты из сухофруктов или свежих фруктов, минеральная вода, некрепкий чай, кисломолочная продукция.

В список запретных продуктов включены все изделия из муки высшего сорта, молочная продукция, а также жирные сорта мяса (говядина, свинина, утки, гуси, куры). Мощными аллергенами являются морепродукты, поэтому они также исключаются из рациона.

Нежелательно употребление сладостей, особенно меда и шоколада. Из фруктов наиболее всего для аллергиков опасны цитрусовые. Ограничения распространяются и на любые консервированные и копченые продукты, всевозможные специи, пряности, алкоголь, крепкие чай и кофе.

Особенности диеты при пищевой аллергии

Если аллергенами являются определенные пищевые продукты, их нужно полностью исключить из рациона. Как правило, пищевая астма – это детское заболевание, у взрослых она встречается редко.

Иногда аллергическую реакцию могут вызывать и продукты, которые не являются аллергенами. Например, если пациент страдает от аллергии на пыльцу злаковых растений, то приступ может появиться из-за употребления этих злаков. Поэтому их необходимо подвергать тепловой обработке.

При «аспириновой» астме обострения может вызывать употребление продуктов, содержащих природные салицилаты (сливы, клубника, абрикосы, виноград, цитрусовые). Большую опасность представляют пищевые красители, среди которых в сладкой кулинарии широко распространен тартразин.

При бронхиальной астме любого типа врачи рекомендуют изредка проводить разгрузочно-диетическую терапию, или так называемое лечебное голодание.

Перед тем как выбрать подходящую для себя диету, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Ведь от того, насколько правильно вы будете питаться, зависит ваше самочувствие.

astmabronhit.ru

Питание при астме, продукты при астме

Астма – это хроническое и весьма серьезное респираторное заболевание, от которого во всем мире ежегодно умирают десятки тысяч человек. Наиболее часто астму у людей, восприимчивых к пищевым аллергенам, провоцируют коровье молоко, сыр с плесенью, изделия из злаков. У многих астму вызывают пищевые добавки. Ученые пришли к выводу, что сульфиты, применявшиеся ранее для консервации овощей и фруктов, повинны в смерти значительного числа астматиков.

В Европейском Союзе не разрешается добавлять сульфиты к свежим пищевым продуктам. Однако в небольших дозах они могут добавляться в ветчинную колбасу, сухофрукты, замороженные овощи и в консервированные моллюски. По закону наличие сульфитов должно быть указано на упаковке, но в тех случаях, когда продукты подаются в кафе или ресторанах, где, естественно, на них уже нет этикетки, о сульфитных добавках можно только гадать.

Сульфиты используются при изготовлении пива, сидра и вина, однако во многих странах не требуется сообщать об этом на этикетке. Для больных эти напитки могут таить опасность, пока те, ничего не подозревая, наслаждаются букетом вина. В некоторых винах имеется определенный уровень гистамина, образующегося в результате активности бактерий в процессе ферментации вина. Иногда гистамин может вызвать неожиданную астматическую реакцию у восприимчивых к нему людей.

Другим фактором, вызывающим астматические приступы, могут стать консерванты, содержащие бензонат. Они входят в состав ряда продуктов, например в безалкогольные напитки, низкокалорийные джемы, жевательные резинки и рыбную икру. Среди других потенциальных факторов можно назвать менее распространенные добавки – антиоксиданты: галлаты, бутилированный гидроксианизол, которые добавляют в некоторые виды жиров и масел, а также в продукты из злаковых культур.

Астматикам, у которых приступы болезни вызываются стрессом, справиться с недугом помогут продукты, содержащие витамины группы В, например огородная зелень и бобовые. Полезны антиоксиданты (витамины А и С). Абрикосы, морковь, красный и желтый перец, цитрусовые, соевые бобы и оливковое масло укрепляют защитные механизмы легких, устраняя свободные радикалы – потенциально вредные вещества, которые генерируются при астме.

Расширению дыхательных путей помогает магний, содержащийся в рыбе, огородной зелени, семечках подсолнечника и инжире. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в скумбрии, сельди, сардинах и треске, обладают противовоспалительным действием.

Прежде, когда еще не существовало эффективных лекарственных средств для астматиков, чтобы смягчить остроту приступов порой пили кофе. Терапевтический эффект объясняется просто – кофеин по своим химическим свойствам похож на теофиллин, который используется для облегчения затрудненного дыхания. В критической ситуации следует выпить две чашки крепкого кофе. Через два часа наступит облегчение, которое может продолжаться в течение шести часов. Но больным, принимающим теофиллин, следует избегать кофе, чая и напитков типа колы, поскольку такая комбинация с лекарством может быть токсична.

medicinaplus.ru

Бронхиальная астма: питание и травяные чаи

Бронхиальная астма - это хроническое заболевание, основным проявлением которого являются приступы удушья, обусловленные нарушением проходимости бронхов из-за бронхоспазма, отека слизистой оболочки бронхов и повышенным выделением слизи.

При бронхиальной астме необходимо бороться с инфекцией, аллергией, а также повышать защитные силы организма, поэтому очень важно не только правильное лечение, но и соблюдение диеты. Противоаллергическая диета при бронхиальной астме требует отказа от сладостей. Необходимо ограничить поваренную соль, так как натрий при астме повышает чувствительность бронхов к внешним воздействиям, поэтому не следует злоупотреблять солеными продуктами или досаливать пищу во время еды. Кроме того, натрий, задерживая воду, способствует отеку слизистой бронхов и затруднению выдоха.

Не стоит при бронхиальной астме злоупотреблять пряностями, уксусом, горчицей. Даже зеленый лук и чеснок, несмотря на их большую пользу, могут вызвать приступ бронхиальной астмы. Поэтому нарезанный репчатый или зеленый лук, перед тем как положить в салат, залейте на минуту кипятком. Чеснок кладите в суп за минуту до снятия его с огня. При такой обработке более легкие и опасные для астматиков эфирные масла улетучиваются, а все остальные полезные компоненты сохраняются.

Очень вредны при бронхиальной астме соленья и копчености, так как они вызывают холециститы и панкреатиты, а любые очаги инфекции обостряют в бронхах воспалительный процесс.

Больным бронхиальной астмой также целесообразно исключить из рациона тропические и субтропические фрукты: апельсины, лимоны, бананы, ананасы и другие.

Не рекомендуются кофе и чай из чайного листа, потому что большинство сортов чая и кофе обрабатывают ароматизаторами, которые вредны при бронхиальной астме. Замените чай и кофе настоем шиповника, каркадэ, а также травяными чаями.

Травяные чаи при бронхиальной астме

При астме полезны травы, снимающие аллергию, например, листья, ветки, цветы и плоды черемухи, листья, ветки и плоды калины, листья облепихи и вишни, мята, мелисса, эстрагон. Особенно эффективны при обострении бронхиальной астмы такие травы, как вероника лекарственная и девясил.

- При бронхиальной астме рекомендуется в день выпивать стакан настоя вероники: столовую ложку измельченного сырья заварите стаканом крутого кипятка. Курс лечения вероникой лекарственной — 10-14 дней.

- Поможет при бронхиальной астме мать-и-мачеха. Возьмите столовую ложку измельченных сухих листьев мать-и-мачехи на 500 мл кипятка — эта порция на день. Каждый день готовьте свежий настой.

- Можно использовать при бронхиальной астме в виде отвара корни девясила, однако наиболее эффективна настойка девясила. Возьмите 50 г измельченных корней девясила, внутренние перепонки от 50 штук грецких орехов и 2 столовых ложки меда, залейте 0,5 л коньяка или водки, настаивайте 2 недели. Одновременно возьмите 5 больших листьев алоэ и тоже залейте их 0,5 л коньяка или водки. Через 2 недели алоэ отожмите и соедините настойку алоэ с настаиваемым девясилом, полученную смесь настаивайте еще 2 недели. После этого настойку профильтруйте и пейте по 20 капель 3 раза в день (лучше после еды) в течение 2 недель. Настойка девясила хранится очень долго, причем ее можно использовать не только при астме: она также очень полезна при лечении язвенной болезни и при гипертонии.

health.wild-mistress.ru

Бронхиальная Астма | Диета — Строгие Ограничения или Индивидуальный Подход?

  • Опубликовал(а): Ольга Новикова
  • 14 Июня, 2013

По статистике, каждый двенадцатый человек, проживающий в России, болен бронхиальной астмой. В таких странах как Канада, Австралия, Великобритания почти 30% подвержены этому заболеванию. Тревожным факторов является неуклонный рост больных астматиков во всех странах. В настоящее время, показатель колеблется в районе 10% и имеет тенденцию к увеличению, особенно среди детей.

Бронхиальная астма — хроническое заболевание, поражающее бронхи. Оно характеризуется периодическими рецидивами, при которых больные испытывают кашель и удушье, вызванное спазмом гладких мышц бронхов. Заболевание развивается под влияние различных эндо- и экзогенных факторов, существенное влияние оказывает и наследственная предрасположенность. В зависимости от факторов, вызывающих астму, или триггеров, она бывает нескольких видов: аллергическая, аутоиммунная, дисгормональная, нервно-психическая и пр. Основа лечения — базисная фармакотерапия (противовоспалительная и симптоматическая). Немаловажную роль играет и особое питание, различающееся при тех или иных вариантах бронхиальной астмы.

Старая школа

Отечественная диетология несколько десятков лет опирается на «Справочник диетологии» Григорьян О. Н. Института питания РАМН, в котором сказано, что для всех видов бронхиальной астмы диета рекомендуется гипоаллергенная с исключением продуктов, известных своим «высоким антигенным потенциалом» . Под это определение попадают: яйца, рыбу, крабов, раков, цитрусовые, орехи. Продукты, отличающиеся свойствами «неспецифических раздражителей» тоже под строгим запретом, это значит, что не рекомендуется кушать острое и соленое, употреблять алкогольные напитки, нельзя потреблять большое количество сахара, воды, мяса, рыбы. Другой пример «избыточной диетотерапии» предлагает сотрудник Института питания РАМН Гуревич М.М., диета похожа на предыдущую, но исключает еще и молоко.

В настоящее время такие диеты отнесены к «широко запретительным» и не гарантируют улучшение состояния больного. Даже при явных аллергических проявлениях, столь обширные запреты считаются необоснованными. В книге «Аллергические болезни», Н. В. Андрианова выражает свое мнение на этот счет: «Большинство исследователей сомневаются в пользе гипоаллергенных диет с запрещением «высокоантигенных продуктов». Другой автор, Пыцкий В. И., дополняет эти слова, уточняя, что гипоаллергенная диета при астме имеет право на существование в тех случаях, когда у больного выявлена аллергия на некоторые пищевые продукты, которые и исключаются из ежедневного рациона.

Новый взгляд

На сегодняшний день все отечественные и заграничные доктора пришли к выводу о том, что использование ограничивающей диеты рационально лишь в исключительных случаях.  Современные представления о влиянии пищевых факторов позволяют сформулировать основные принципы питания для больных бронхиальной астмой в зависимости от вызывающих ее триггеров(аллергенов, провоцирующих приступ).

Диета при бронхиальной астме, не осложненная другими заболеваниями

Если у больных отсутствуют сопутствующие заболевания, требующие определенных диет, а также нет аллергических реакций на какие-либо продукты, рекомендуется сбалансированное питание, состоящее из разнообразных блюд. При этом рекомендуется:

  • Ограничить избыточное употребление соли. Чрезмерное подсаливание,  а также использование в пищу продуктов, содержащих ее в больших количествах, усиливает чувствительность бронхов к внешним воздействиям, что негативно отражается на течение хронических воспалительных процессов в дыхательных путях.
  • Дробное питание. Следует кушать регулярно, небольшими порциями 5-6 раз в день
  • Избегать переедания
  • Не кушать на ночь

Питание при астме на фоне пищевой аллергии

Если у больных наблюдается «пищевая астма», запрещают только продукты, которые вызывают приступы. По мнению Ялкут С. И., пищевая астма часто возникает у детей, хотя с возрастом организм может «перерасти» болезнь, поэтому пищевые ограничения не являются «приговором» на всю жизнь.

Пыльцевая бронхиальная астма. На что обратить внимание?

Иногда триггеррами болезни являются продукты, не являющиеся аллергенами. Поэтому:

  • при аллергии на пыльцу злаков заболевание может проявиться при употреблении в пищу пищевых злаков
  • при аллергии к пыльце орешника — при употреблении в пищу орехов
  • при аллергии на пыльцу сложноцветных — при употреблении в пищу семян подсолнуха

При этом, если продукты подвергаются тепловой обработке, то теряют способность вызывать аллергию. Так, например, при аллергии на пыльцу злаков разрешены хлеб и каша.

Иногда неспецифическим раздражителем выступает запах готовящейся еды (кипящее масло, пар от супа), при этом нет основания исключать эту еду из рациона.

Диетические рекомендации при «аспириновой» астме

Такой тип астмы возникает вследствие неправильной работы медиаторов воспаления, из-за чего происходит спазм бронхов.

Неблагоприятным влиянием обладают:

  • аспирин
  • краситель тартразин, который добавляют в кондитерские изделия и безалкогольные напитки
  • консервант бензойнокислый натрий (консервы, маргарин)
  • салициловая кислота

Крахмал и свободные сахара ограничивают только при тяжелых формах бронхиальной астмы с дыхательной недостаточностью, либо при длительном приеме глюкокортикостероидов.

Зарубежные пульмонологи считают, что рацион должен быть насыщен свежими фруктами, ягодами, овощами и свежевыжатыми соками. Они обогащают организм витаминов С, бета-каротином, флавоноидами. С этой же целью, допустимо употребление натуральных виноградных вин хорошего качества. Обязательно следует включать комплексные витаминные добавки, содержащие витамины С, Е, В.

Под вопросом

Обильное питье — обязательное условия для нормальной гидратации бронхов по мнению Адриановой Н. В., однако эта рекомендация не имеет доказательства и нуждается в изучении.

Отдельно следует выделить потенциальную пользу от потребления омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (в основном рыбий жир) и омега-6 (преимущественно растительное подсолнечное и кукурузное масла). ПНЖК рыб не действует на возникновение спазмов в бронхах, более того, не дает ПНЖК омега-6 образовывать медиаторы воспаления. Были сведения о том, что препараты, содержащие омега-3, а также употребление рыбы 4 раза в неделю или более благотворно влияет на уменьшение количества рецидивов. Однако японские исследователи, проводившие опыта в 2000 г.г. не смогли выявить значительного влияния ПНЖК рыб на заболевание. Тем не менее, исключать рыбу из рациона не стоит, хотя бы потому, что есть вероятность положительного действия. При этом употреблять большое количество рыбы в ущерб растительным маслам также излишне.

При бронхиальной астме легкой и средней степени тяжести иногда рекомендуют трехнедельные курсы разгрузочной терапии. Следует отметить, что лечебное голодание дает положительный эффект не в каждом случае, и полученный эффект не отличается длительностью. В зарубежной практике разгрузочную терапию практически не используют.

Диеты для астматиков

В качестве универсального варианта или диеты после обострения может быть использован следующий рацион питания:

  • 1 завтрак. Запеченный в мундире картофель (4-6 штук) или овощной салат на выбор. Фруктовый сок или слабый чай, вода (2 стакана).
  • 2 завтрак. Яблоко со слабым чаем или финики с обезжиренным молоком (0-2,5%).
  • Обед. Фруктовый суп, который можно заправить ложечкой сметаны. Творожная запеканка. Кисель из красной или черной смородины. Разрешается ржаной хлеб.
  • Полдник. Сухофрукты (изюм, курага, урюк, чернослив).
  • Ужин. Фруктовый салат, заправленный йогуртом. Стакан ягод (вишня, ежевика, черника).
  • Перед сном можно выпить стакан кефира.

Пример суточного меню больного бронхиальной астмой в период ремиссии:

  • 1 завтрак. Мясной паштет и гречневая каша. Стакан некрепкого чая.
  • 2 завтрак. Свежие фрукты в сыром виде (яблоки, черешня, груши).
  • Обед. Суп из овощей на мясном бульоне. Картофельное пюре и отварное мясо. Стакан компота.
  • Полдник. Травяной отвар (шиповника, аниса, мать-и-мачехи, подорожника, сосновых почек). Сухофрукты на выбор.
  • Ужин. Паровые котлеты или зразы из моркови с творогом. Либо отварная рыба с морковным пюре. Некрепкий чай.
  • Перед снов можно выпить стакан кефира или съесть диетический йогурт. В течение дня разрешен хлеб.

Индивидуальный подход

Для коррекции диеты необходимо выявить все аллергены, провоцирующие приступ. Обязательные условия для проведения процедуры у больных астматиков:

  • Период ремиссии. Чтобы нанесенные в качестве пробы аллергены не повлекли за собой новый приступ, необходимо избегать острой фазы заболевания.
  • Отсутствие в пище грибов. За 20-25 дней перестают кушать сыры, дрожжевую выпечку, творожные продукты, пить кефир.
  • Ограниченный прием лекарств. За 12 дней до проведения аллергопроб перестают принимать нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды и антигистаминные средства, чтобы кожная реакция на аллергены была более выраженной.

Таким образом, каждый больной бронхиальной астмой должен выявить свой определенный набор триггерров. Он позволяет проанализировать причины возникновения обострений болезни и правильно сформировать диету в каждом конкретном случае. Придерживаясь рекомендаций по питанию, больные астмой существенно уменьшают действие факторов, оказывающих пагубное действие на болезнь, что дает возможность избежать приступов удушья. Некоторым правильное питание позволяет уменьшить количество лекарств или даже прекратить их использование.

Об авторе

Ольга Новикова

Ольга — молодой журналист, с большим интересом к медицине в целом и гомеопатии в частности. Ольга закончила Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского и сейчас ведет новостные разделы в нескольких местных медицинских газетах.

www.gomeo-patiya.ru