Питание после инфаркта миокарда. Какие полезны фрукты после инфаркта


Диета после инфаркта для мужчины: правильное питание

Основой успешной реабилитации мужчин после перенесенного инфаркта миокарда является соблюдение специальной диеты, полный отказ от курения и употребления алкоголя, регулярный контроль артериального давления, уровня холестерина в крови и кардинальное изменение всего образа жизни. Все эти меры направлены на предотвращение повторений инфаркта и смертельного исхода от него. Ключевым моментом здесь является правильное питание, направленное на нормализацию всех обменных процессов в организме, улучшение гемодинамики и усиление эффективности медикаментозного лечения. При этом в диете для сильного пола должны преобладать продукты, не повышающие уровень холестерина.

Рекомендации и запреты в пище

Кардиологи советуют всем больным после инфаркта миокарда составлять свой ежедневный рацион с учетом ряда важнейших правил:

  1. Диета человека, перенесшего инфаркт, должна содержать минимальное количество жиров. Под полный запрет попадают любые животные жиры (сало, сливочное масло, сливки, сметана). Разрешается добавлять в пищу только жиры растительного происхождения (оливковое, кукурузное и подсолнечное масло).
  2. С белком в процессе реабилитации после инфаркта тоже нельзя перебарщивать. Достаточно съесть 200-граммовую порцию нежирного творога и небольшой кусок рыбы или мяса, чтобы покрыть суточную потребность организма в протеине.
  3. В рацион обязательно должна входить пища, являющаяся источником полиненасыщенных жирных кислот (мясо птицы, морепродукты, морская рыба). Полиненасыщенные кислоты укрепляют стенки сосудов и снижают количество липидов в человеческой крови.
  4. Потребление соли нужно сократить до 5 граммов в сутки, а в первое время после инфаркта и вовсе от нее отказаться. Соль способствует увеличению артериального давления и повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а это в постинфарктный период может вызвать рецидив заболевания.
  5. Из ежедневного меню перенесшим инфаркт людям необходимо навсегда исключить консервы, колбасные изделия, соленья, копчености, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, сладкую газированную воду, кондитерские изделия, маргарин, острые соусы, чипсы, жирную и жареную пищу.
  6. Сердечным больным кардиологи советуют с большой осторожностью употреблять в пищу продукты, богатые холестерином. Много холестерина находится в субпродуктах (печени, мозгах, почках, потрохах, сердце, языке), сале, рыбьей икре, жирном мясе, желтках куриных яиц. К числу продуктов с умеренным содержанием холестерина относятся курятина, индюшатина, крольчатина, морская рыба, растительные масла, нежирная кисломолочная продукция, яичный белок. В фруктах, ягодах и овощах холестерина вовсе нет.
  7. Рекомендовано включить в свое меню свежие овощи и фрукты. Особенно важно наполнить рацион дарами природы, богатыми калием и магнием. Более всего этих микроэлементов в авокадо, бананах, кураге, изюме, винограде, абрикосах, дынях и арбузах. Из овощей пользу сердцу принесут кабачки, томаты, свекла, капуста и печеный картофель. Нежелательными на столе больного должны стать жареный картофель, грибы, редис, редька, щавель и шпинат.
  8. Все блюда, подаваемые больному, должны быть отварными, тушеными либо приготовленными на пару.

Диетическое питание в первый месяц болезни

Диета после инфаркта должна состоять из нескольких последовательных этапов, для каждого из которых характерны свои особенности. Сразу после диагностики заболевания больным рекомендовано питаться небольшими порциями до 6 раз в сутки. Вся еда должна подаваться мужчине в виде негустого пюре. Показаны овощные и крупяные супы, редкие каши и обезжиренные кисломолочные продукты. Интервал между каждым приемом пищи должен составлять 2-2,5 часа.

В течение 2-3 недель после инфаркта у больного длится острый этап заболевания. В это время ему разрешается употреблять измельченную еду. Рацион и периодичность приема пищи остаются те же. Добавлять соль и жиры животного происхождения в еду категорически запрещено. Энергетическая ценность рациона не должна быть больше 1 тысячи калорий в день.

Спустя 21 день после инфаркта у мужчины начинается этап рубцевания. В это время его питание можно разнообразить сухофруктами, медом, отрубями, орехами. Полезно пить отвар, приготовленный из плодов шиповника. Пищу принимать, как и раньше, часто и небольшими порциями. Калорийность рациона можно увеличить до 1400 килокалорий. В черном списке продуктов этого этапа диеты значатся кондитерские изделия, сладкая выпечка, жирные блюда, копчености, консервы. Соль, как и прежде, под полным запретом. Из напитков противопоказан кофе, крепкий чай и все виды алкоголя.

Питание в период реабилитации

После выписки из кардиологии у больного начинается реабилитационный процесс. Если на протяжении всего времени, пока он находился в больнице, за его рационом следил лечащий врач, то на данном этапе диета после инфаркта контролируется больным и членами его семьи. Количество приемов пищи можно сократить до четырех. Ужинать необходимо не позднее чем за 2 часа до отхода ко сну. Если уснуть на пустой желудок не получается, диетологи рекомендуют больным выпивать на ночь стакан обезжиренного кефира (его можно заменить простоквашей). Разрешается съедать не больше 3 яиц на протяжении недели.

В период реабилитации после инфаркта диета для сильного пола должна быть обогащена продуктами с высоким содержанием калия и магния.

В рацион больных рекомендуется постепенно вводить фрукты, овощи, мясные и рыбные блюда, различные каши, хлеб из муки грубого помола. При этом важно помнить, что в рационе мужчины не должно быть ничего соленого, жирного, жареного. Суточную калорийность увеличивают до 2 тысяч килокалорий. Важно наблюдать за артериальным давлением и уровнем холестерина.

Во время диеты нужно следить за количеством употребляемой жидкости. Лишняя вода организму, который восстанавливается после инфаркта, не нужна, так как она будет оказывать дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему мужчины. Оптимальное количество жидкости, выпиваемой в сутки, не должно превышать 1,5 литров, включая жидкую пищу.

x

http://youtu.be/iZRlnI37x-8

Правильное питание после инфаркта миокарда должно стать для мужчин нормой жизни. Оно будет способствовать восстановлению больного сердца и предотвратит рецидивы. Людям, следящим за своим рационом и не употребляющим вредных для сердца и сосудов продуктов, удается успешно справиться с инфарктом и вернуться к полноценной жизни.

kakbik.ru

Питание после инфаркта миокарда | Современный медик

Если все-таки инфаркт миокарда произошел, не остается ничего иного, как научиться жить с осознанием своей проблемы. Конечно, придется несколько подкорректировать свой образ жизни, необходимо смириться с ограничениями и запретами, однако наградой этому будет долгая жизнь, а что может быть ценнее?

Следует помнить, что приступ не произошел просто так.  Неправильный образ жизни, нерациональное питание, курение, употребление алкоголя, стрессы – все это негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе и приводит к таким страшным последствиям как инфаркт миокарда. К сожалению, осознание собственных ошибок порой происходит слишком поздно.

Вне зависимости от причин, вызвавших приступ, всем без исключения пациентам показана специальная диета. Обычно люди, перенесшие инфаркт, начинают иначе относиться к жизни и довольно легко отказываются от тех продуктов, которые могут навредить здоровью, даже если это самые вкусные и любимые блюда.

К сожалению, обычно самая вкусная еда оказывается самой неполезной. К ней очень легко привыкают, поэтому отказ от лакомств является большим подвигом. Но в случае с инфарктом, иных вариантов, кроме соблюдения строгой диеты, быть не может. Это позволит продолжать жить и избежать повторения приступа, который может стать фатальным.

Течение инфаркта миокарда делится на несколько периодов: острый, средний и постинфарктный. Для каждого из этих периодов разработана своя диета. Кроме этого учитывается общее состояние больного, в том числе осложнения и сопутствующие заболевания. В первом периоде диета самая строгая – разрешается лишь протертая пища.

Диета после инфаркта миокарда: общие принципы:

  1. уменьшение употребления жиров
  2. снижение потребления животных жиров, сливочного масла, сливок, яиц
  3. увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в растительных маслах, рыбе, птице, морских продуктах
  4. увеличение объемов потребляемой клетчатки и сложных углеводов (фрукты и овощи)
  5. исключение из рациона продуктов, богатых холестерином
  6. поваренная соль разрешена в количестве 3-5 г в сутки

Лечебное питание после инфаркта миокарда направлено на достижение следующих целей:

  • восстановление миокарды
  • улучшение функционирования сердца
  • нормализация обмена веществ
  • профилактика атеросклероза
  • профилактика лишнего веса
  • препятствие появления отеков
  • нормализация работы нервной системы

Чтобы добиться всех этих целей, необходимо снизить или же совсем исключить животные жиры, являющиеся источником холестерина, отказаться от соли, способствующей задержке жидкости в организме. 

Минимизируется и контролируется потребление азотистых веществ, находящихся в белках мясных продуктов, плодов и овощей. Эти вещества возбуждают нервную систему, а также неблагоприятно влияют на работу органов кровообращения.

Что можно есть после инфаркта?

Во время реабилитации после инфаркта миокарда необходимо включить продукты, содержащие липотропные вещества, восстанавливающие обменные процессы в организме. К таким продуктам относятся нежирные сорта рыбы, говядины, сыров. Также полезны продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты - это овощи и фрукты.

Необходимо включить в рацион продукты, содержащие соли калия, которые, как известно, благотворно влияют на сердце. К таким продуктам относится говядина, свекла, сухофрукты, морковь.

После инфаркта миокарда строго запрещены такие продукты как:

  • молоко
  • виноград
  • фрукты с грубой клетчаткой

Следует ввести в рацион побольше морепродуктов, содержащих йод, медь, кобальт, марганец и метионин, которые предотвращают сгущение крови. Сахар рекомендуется заменять медом.

Инфарктникам, страдающим избыточным весом, необходимо снизить массу тела. Это поможет нормализовать липидный обмен и снизить физические нагрузки на сердечную мышцу. Для нормализации веса рекомендуется раз в неделю проводить разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней:

  1. полкилограмма овсяной каши и 800 мл фруктового сока растянуть на весь день
  2. разгрузка при помощи арбуза -  300 г арбуза 5 раз в день
  3. 5 стаканов компота и 100 г рисовой каши есть в течение дня
  4. 1,5–2кг протертых или печеных яблок на весь день

Строго соблюдая перечисленные в данной статье правила питания после инфаркта, пациент может существенно продлить себе жизнь, а также избежать повторения приступа.

cutw.ru

upDiet.info » Диета после инфаркта миокарда



Инфаркт миокарда характеризуется формированием в сердечной мышце очага ишемического некроза. Диета после инфаркта миокарда играет важную роль в восстановлении функций сердечной мышцы и в предотвращении рецидивов.

Общие положения диеты

Диета, назначаемая после инфаркта миокарда, базируется на урезании количества пищи. В этот период больной вынужден соблюдать постельный режим. Требуется снизить нагрузку на сердце и пищеварительный тракт. Кушать нужно дробно и мелкими порциями (до 6-ти раз в день). Исключается из рациона любая пища, провоцирующая вздутие кишечника. Необходимо контролировать поступление жидкости (не более 1 л в день). Продукты можно отваривать (после отваривания мясо и рыбу допустимо поджарить или запечь). Ограничивается поступление соли (около 5 г в день).

Рацион диеты

В острый период на пару дней больной должен отказаться от употребления твердой пищи – можно пить натуральные фруктовые соки, морсы, слабо заваренный чай, отвар шиповника, воду. По мере улучшения состояния в рацион начинают вводить разные продукты, но вначале больным приходится довольствоваться преимущественно протертой пищей.

Рекомендованные продукты:

  • Небольшое количество пшеничных сухарей и белого черствого хлеба
  • Половинные порции молочных супов
  • Ягоды
  • Постные сорта мяса в отварном виде
  • Овощи в виде пюре (особенно полезны цветная капуста, морковь, тыква, картофель, свекла, молодые кабачки, свежие огурцы)
  • Постные вегетарианские первые блюда с овощами, крупами
  • Речная и морская рыба
  • Паровые белковые омлеты
  • Зелень
  • Фрукты
  • Крупы (в приоритете гречневая и овсяная каши, а манка исключается) — при ожирении употребление каш следует ограничить
  • Нежирные молочные продукты
  • Различные растительные масла
  • Качественное натуральное сливочное масло (до 30-ти г в день)
  • Ягодные подливки, нежирные и неострые соусы
  • Раствор глюкозы и сладости (в ограниченном количестве)
  • Некрепко заваренный чай, морс, отвар плодов шиповника, натуральные фруктово-ягодные соки
  • Диетические закуски
  • Под запрет попадают:

  • Сдоба, ржаной хлеб, свежий хлеб
  • Все жирные продукты и субпродукты
  • Икра рыб
  • Тугоплавкие жиры
  • Некоторые овощи (бобовые культуры, кочанная капуста)
  • Жирные молочные продукты (сливки, жирная сметана, цельное молоко)
  • Пирожные с жирным кремом
  • Желтки
  • Острые продукты, приправы, пряности
  • Сливочное мороженое
  • Маринады
  • Соленья, копчености
  • Алкогольные напитки
  • Шоколад
  • Крепко заваренные чай, кофе, какао
  • Меню (2…10 дни)

    На весь день: пшеничные сухари (60 г), сахар (до 40 г)Перед завтраком: 100 мл натурального фруктового сока или настоя черносливаПервый завтрак: печеное или тертое яблоко, каша на молоке, чай с молокомВторой завтрак: паровая куриная котлета и 100 мл сокаОбед: тефтели из рыбы, полпорции овощного бульона, картофельное пюреПолдник: 100 г яблочного пюреУжин: 50 г протертого творога и 100 мл простоквашиПеред сном (не позже 21.00): 50 г пюре из чернослива

    Отзывы

    Практика показывает, что диета после инфаркта для мужчины ничем не отличается от «женского варианта». Для того чтобы предотвратить рецидив и ускорить процесс восстановления, необходимо питаться по указанным выше правилам.

    

    updiet.info