Какие блюда подавать к шампанскому? Какие подходят фрукты к шампанскому


Как подобрать закуску к определенному виду шампанского

Выбор закусок, с которыми пьют шампанское, в первую очередь зависит от того, что представляет собой конкретный сорт напитка. Отталкиваясь от его вкусо-ароматических качеств, подбирают как основные блюда, так и мелкие закуски, а также составляющие их ингредиенты.

Существуют некоторые правила, поняв которые, найти подходящий сорт игристого вина к трапезе или, наоборот, составить меню под определенный напиток не составит труда, но для этого с вопросом нужно ознакомиться более детально.

Продукты и блюда к шампанскому

Общие рекомендации

  • Вид и сорт игристого вина должен сочетаться с самым тяжелым ингредиентом в блюде. То есть, если подается мясное с гарниром, выбор делается под мясное. Но если есть несколько вариантов, тогда в учет берутся вторичные факторы.
  • К шампанскому на закуску подают еду того же цвета, что и напиток. Соответственно, под белое мясо птицы подают белые сорта, а под красное мясо крупного рогатого скота (свинина, баранина и т. п.) – красные.
  • Сахар – один из основных критериев, блюдо не должно быть более сладким, чем вино.
  • Степень обработки также имеет значение, подача хорошо прожаренного мяса под легкий сорт —французского шампанского— сразу лишит его вкуса.

Знаете ли вы? Самые тонкие нюансы при выборе блюда относятся к совместимости их ингредиентов с сортами винограда, из которого изготовлено игристое вино. Такая информация редко указывается на бутылках, очень специфична, и при обладании экземпляра с маркировкой, описывающей сорт винограда, соответствующие данные стоит поискать в интернете или в специализированных книгах.

Сочетание сыров с шампанским

Сыр хорошо сочетается со многими ингредиентами в блюдах и обособлено используется как закуска под многие напитки, и шампанское не является исключением. Главный момент при выборе: сыр не должен быть чрезмерно жирный или плавленый, иначе он забьет все вкусовые рецепторы во рту.

В плане пикантности сыра действует следующее правило: чем он острее, тем слаще должно быть игристое вино. При этом на каждый сорт шампанского должно приходиться минимум три разных вида сыра, а при множестве напитков можно ограничиться двумя на каждый. К сырам для разнообразия можно добавить орехи, оливки, печенье-крекер и белый хлеб.

Некоторые сыры сочетаются только с каким-то одним видом шампанского, другие подходят под определенную вкусовую особенность напитка. Например, сыр гауда подходит к игристым винам из немецких винокурен, молодой чеддер сочетается с винами, имеющими насыщенный вкус, а камамбер – универсальная закуска к любому —виду шампанского—.

Сырный жир, попадая в желудок, образует тонкую пленку, препятствующую испарению алкоголя и как следствие опьянению, но лишь до той поры, пока концентрация алкоголя не станет высокой, после чего наступит ее разложение и быстрое опьянение.

Знаете ли вы? Красное игристое вино из сорта —шардоне— плохо сочетается с мягкими сырами.

Сочетание мяса птицы и скота, мясных и блюд из морепродуктов с шампанским

Наиболее универсальное мясо к игристым винам – это курятина, при этом методика обработки допускает легкую прожарку, варение, готовку на пару, но никакого гриля и запекания до хрустящей корочки, жир здесь ни к месту. Утятина лучше сочетается с розовым, свиное и говяжье мясо – с сухим, сладким и розовым, но обработка и гарнир к мясу в каждом случае должны подбираться в соответствии с вкусовыми характеристиками игристого вина.

К суши и роллам подойдут сухие и полусладкие игристые вина, а пицца и прошутто – к полусухим, сухим и розовым. Холодные супы с легким вкусом и ароматом дополнят почти каждое игристое вино. Устрицы под лимонным соком и моллюски с оливковым маслом, небольшим количеством уксуса и петрушки подходят к разным сортам —хорошего шампанского—.

Другим универсальным вариантом является пармская ветчина, нарезанная небольшими кусочками. Ее одновременно пикантный и нежный вкус сочетается практически со всеми сортами, тоже можно сказать и о слегка поджаренном фуа-гра. Лягушачьи лапки, обжаренные на оливковом масле в кляре из яйца и панировочных сухарей, – это классическая закуска к шампанскому с родины этого напитка – Франции.

Сладкое, десерты, фрукты и прочие закуски

Разные орехи и ореховые десерты подходят ко многим сортам шампанского. Вопрос лишь в дополнительных ингредиентах и способе приготовления. Из фруктов самыми уместными будут яблоки, клубника и сделанные с ними десерты и выпечка, при этом чем больше будет сладость яства, тем суше нужен сорт, в основном это сухое и полусухое шампанское.

К сладкому виду игристого вина подойдет мороженое с клубникой, чизкейк, шербет и крем-брюле, и никаких ингредиентов с сильным вкусом: лимона, кофе и т. п. Шоколад подходит только белый, оптимально сочетание с сухим или полусухим напитком.

Что не стоит подавать к шампанскому

  • продукты и блюда, содержащие сильнопахнущие ингредиенты: лук, чеснок, некоторые пряные травы;
  • блюда, заправленные соком лимона, уксусом, майонезом и т. п.
  • пирожные, десерты, выпечка и прочая кондитерка с высоким содержанием сахара или содержащая ингредиенты с сильным запахом и/или вкусом.

Закуска должна подчеркивать ароматический букет и вкус самого напитка. Чем дороже игристое вино, тем проще блюда к нему подаются.

Важно! Нужно знать не только, чем закусывают шампанское, но и что по этикету пить напиток нужно медленно, небольшими глотками. Правильно держать фужер за ножку, чтобы тепло руки не согревало жидкость, оптимальной температурой для которого является 7-9 С градусов. Если температура выходит за эти рамки, вкус напитка начинает искажаться.

Виды шампанского и подходящие к ним закуски

Брют

Этот напиток содержит минимальное количество сахара и очень легок на вкус, что и определяет специфику подаваемых к нему закусок. Шампанское брют закусывают легкой (чем меньше калорий, тем лучше) едой с невыраженным вкусом, без пряностей и ярких специй. Если это мясо крупного рогатого скота, то лучше отварное или с легкой прожаркой, также подойдет нежирная рыба и другие морепродукты, белое мясо птицы, сыры (бри, козий, моцарелла), бутерброды и канапе с черной и красной икрой, фисташки, креветки и т. п.

Полусухое

Более распространенный вид, чем брют, часто подается на фуршетах, презентациях и различных мероприятиях, где надо напоить, а не споить гостей. Сочетается с дорогим качественным сыром, вареным белым мясом, оливками, роллами и суши, канапе и бутербродами с черной и красной икрой, миндалем, яблоками, ореховым десертом, белым шоколадом, выпечкой, начиненной фруктами.

Полусладкое

Самый популярный вид: примерно 8 из 10 выпитых бутылок. Имеет хороший баланс сахара, пьется легко, пьянит, но в меру. Полусладкое шампанскоепринято закусывать чуть более калорийной пищей, чем брют или полусухое, но жирной она быть не должна. Для этого подойдет мясо домашней и дикой птицы, неострые твердые сыры, спаржа и цветная капуста, а также печенье, пирожные с ягодами, мороженое и фрукты.

Сладкое

Содержит наибольшее количество сахара и на столе может быть дополнено нежирными блюдами из мяса, салатами из овощей, овечьим и козьим сыром, а также сыром эдам и горгонзола, орехами, десертами с небольшим содержанием сахара и мороженым без наполнителя.

 

Розовое

Игристое вино, имеющее тонкий вкус и аромат, дополняющие его закуски должны быть под стать напитку. Хорошим вариантом станут мясные, слабо приправленные или вовсе без пряностей блюда. Также к дорогим сортам шампанского подают лососину, трюфели, омары и оленину.

Закуска к шампанскому на скорую руку

Если же необходимо быстро приготовить что-нибудь вкусненькое и гармонирующее с напитком, можно приготовить экспресс-закуску.

Канапе из горгонзолы с виноградом и орехами

Ингредиенты:

  • 10 кусочков белого хлеба;
  • 120 г горгонзолы;
  • 1 столовая ложка слив. масла;
  • крупная гроздь винограда, лучше без косточек;
  • полстакана молотых грецких орехов;
  • перец;
  • тимьян;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кусочки хлеба намазываются маслом и посыпаются солью и перцем, после чего отправляются в духовку на 4-5 минут.
  2. На каждый ломтик хлеба кладется по пластинке сыра, немного грецких орехов и половинка виноградины.
  3. Сверху канапе посыпается тимьяном, и закуска готова к столу.

Фуа-гра с ореховым дипом

Ингредиенты:

  • 100 г фуа-гра;
  • 100 г 35-процентных сливок;
  • горсть жареных орехов кешью;
  • 2 отваренных яичных желтка;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • перец черный;
  • соль.

Приготовление:

  1. В блендере перемешиваются отварные желтки, сливки, мускатный орех, кешью и соль с перцем.
  2. Фуа-гра режется кругляшками и выкладывается на блюдо.
  3. Массой из блендера намазывается каждый кусочек гусиной печени, и можно подавать, лучше всего к брюту.

Креветки с мягким сыром

Ингредиенты:

  • 20 королевских креветок;
  • 150 г мягкого сыра;
  • 2 столовые ложки сливок;
  • перец;
  • соль;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Отваренные креветки измельчаются в блендере до однородной массы.
  2. В массу добавляется сыр, нашинкованный укроп, и после все еще раз перемешивается.
  3. Из массы формуются небольшие шарики, выкладываются на тарелку, и их можно подавать к столу.

Канапе с ананасами и виноградом

Ингредиенты:

  • 150 г сыра пармезан;
  • 200 г очищенных маслин;
  • 200 г белого винограда;
  • 200 г ананасов, порезанных кубиками.

Приготовление:

  1. Сыр и ананасы нарезаются кубиками.
  2. На зубочистку нанизывается по 1 кубику каждого ингредиента, а также виноградина и маслина.

На свое усмотрение составляющие канапе можно варьировать по количеству и добавлять новые, если они подходят к напитку.

Выбирая закуску к шампанскому, нужно в первую очередь учитывать особенности сорта, а именно его цвет и содержание сахара. С совсем простой закуской вопросов нет, а вот подбор блюд, состоящих из нескольких ингредиентов, – дело более тонкое. После подбора игристого вина к главному составляющему трапезы при наличии вариантов стоит прикинуть, какой из возможных сортов оттенит или подчеркнет еще и гарнир, а возможно, и десерт. Конечно, проще составлять меню, отталкиваясь от конкретного сорта шампанского, выбирая лишь те блюда, которые к нему подходят.

gradusinfo.ru

Какие блюда подавать к шампанскому?

Какие блюда подавать к шампанскому?Шампанское является очень изысканным алкогольным напитком. Для того чтобы максимально раскрыть его вкус и аромат следует сочетать его с правильными блюдами и продуктами, об этом и расскажем в данной статье.

Закуски.

Шампанское прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами. Поэтому в качестве закусок можно подавать бутерброды с красной рыбой, блюда из креветок, и конечно же икру.

Как и любое другое вино шампанское прекрасно подойдет к сырной тарелке. Но тут следует учесть некоторые моменты: сыры Гауда и Чеддер подойдут к абсолютно любому виду шампанского. Это так называемый классический тандем. Если вы планируете подавать сыр к полусладкому игристому, то тут стоит остановиться на Эдаме. Откажитесь от пряных и острых сыров, они просто перебьют аромат и вкус изысканного напитка.

Горячие и основные блюда.

Категорически нельзя подавать данный напиток к супам. Это считается плохим тоном, только если речь не идет о супах холодного вида. Полусухое игристое принято подавать к горячим блюдам из птицы и дичи, а брют, розовое к рыбе и морепродуктам. Не забывайте о легких салатах на основе свежих овощей.

Десерты и сладости.

Далеко не все десерты и сладости подходят к шампанскому, поэтому здесь тоже следует придерживаться определенных правил:

1. Игристое прекрасно подается с нежными пирожными, которые дополнит легкий крем и свежие ягоды. Также это могут быть легкие бисквитные торты и тарталетки.

2. Если говорить о шоколаде, то здесь подойдет только белый. От молочного и черного лучше отказаться.

3. К сладкому столу рекомендовано подавать свежие фрукты и ягоды. Они отменно сочетаются с шампанским. Лучше выбирать фрукты и ягоды с кислинкой. Это могут быть персики, клубника, малина, голубика, киви, апельсин и так далее.

4. Еще одним классическим сочетанием является шампанское с орехами. На стол можно подать фруктовые канапе с цельными орехами. отлично подойдет кешью, арахис, миндаль, фундук.

povaradoma.ru

Шампанское: чем закусывать, как пить

За свою многолетнюю историю шампанское успело приобрести статус элитного и всеми любимого напитка. Атрибут любого знаменательного события, шампанское, тем не менее, далеко не всегда правильно закусывают. Изысканный и легкий вкус этого вина легко перебить, поэтому и к выбору блюд, подаваемых к данному напитку, следует отнестись с должным вниманием.

Считается что шампанское – это аперитив. Поэтому подавать его принято в самом начале застолья, непосредственно перед подачей основного блюда. Закусывать при этом можно по-разному.

Чем чаще всего закусывают шампанское

1. Сыр

Наиболее традиционной закуской шампанских вин являются разнообразные сыры. В зависимости от сладости напитка подбирается и сорт сыра: чем слаще вино – тем насыщеннее закуска. Кислинку сухих сортов вин выгодно оттенят бри, сулугуни или гауда.

2. Рыба и икра

Сухие и полусухие сорта игристых вин отлично сочетаются с различными блюдами из морепродуктов. Жареная рыба, суши, креветки – все это может стать отличным вариантом закуски. Единственный нюанс – это дисгармония вкуса шампанского и цитрусовых, поэтому использование последних при приготовлении блюд не приветствуется. Любители икры обязательно оценят превосходное сочетание данного продукта и шампанского вида брют.

3. Мясо и птица

Мясные блюда, подаваемые вместе с шампанским, не должны быть слишком тяжелыми и жирными. Поэтому подавать на стол рекомендуется исключительно куриную грудку, индюшатину, паштеты из гуся или утки. Брют хорошо сочетается с нежирной отварной говядиной и молодой свининой.

4. Пицца

Итальянцы предпочитают подавать вместе с пиццей розовое сухое шампанское, с насыщенным цветочным ароматом. При этом необходимо, что бы блюдо не было чрезмерно острым и слишком горячим.

5. Десерты

С шампанским хорошо сочетаются фрукты и ягоды: земляника, клубника, яблоки, ананасы. При этом если плоды очень сладкие выбирают полусухие и сухие сорта вин. Кроме того хорошо подойдет любая выпечка и мороженое. Однако следует помнить, что в них не должно содержаться продуктов со слишком ярко выраженными вкусовыми свойствами, например кофе или лимона.

6. Шоколад

Отдельно стоит упомянуть шоколад. Многие считают, что он хорошо сочетается с любым видом игристого вина. Однако это заблуждение. Истинные гурманы рекомендуют употреблять шампанское только вместе с белым шоколадом, не имеющим в своем составе какао.

Самое главное при выборе меню – не переборщить с изысками. Ведь чем насыщеннее и богаче букет напитка, тем проще его испортить.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

opohmele.ru