Какие фрукты и овощи можно есть при инфаркте. Какие можно фрукты при инфаркте


Какие овощи и фрукты можно есть при инфаркте миокарда

Содержание статьи

Принципы диеты после инфаркта

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Человеку, пережившему инфаркт, назначается диета. Соблюдение принципов правильного питания — ключ к выздоровлению. Диета после инфаркта миокарда крайне важна и требует строгого соблюдения.

Лечебная диета

Рацион при инфаркте отличается относительно невысокой калорийностью и представляет собой меню из более постных и нежирных блюд. Содержание жиров не должно превышать 10%, в остальном — белки 30% и углеводы 60%. Содержание соли в продуктах минимально.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…

Одна из задач диеты — снизить уровень холестерина, поэтому приходится постоянно следить за этим. А основная особенность в том, что питание после инфаркта миокарда назначается небольшими порциями и в день приемов пищи должно быть от 5 до 7.

Любая диета при инфаркте миокарда строгая, как вариант, она может включать в себя следующее:

  • свежевыжатый морковный сок 2 раза в день;
  • постный суп-пюре из овощей без соли;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • отварная куриная грудка;
  • сухари.

Это первый этап и первая неделя, требуется быть особенно бдительными, окружить больного заботой, обеспечив спокойной обстановкой, еду подавать только в измельченном (перетертом) виде.

Исключить из рациона:

  • мясо и мясные продукты, особенно сало;
  • соль;
  • желток;
  • приправы;
  • хлеб;
  • шоколад;
  • кофе;
  • чай;
  • алкоголь.

Постепенно, через 2 недели, в рацион могут входить:

  • куриная грудка и нежирные сорта рыбы;
  • сладкие сухофрукты, однако не содержащие сахара в чистом виде;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • овсянка;
  • ягоды и цитрусовые, фрукты;
  • морепродукты;
  • некрепкий чай;
  • свежевыжатые соки.

Можно есть при инфаркте — и даже нужно — курагу, изюм и другие сухофрукты, но никаких мучных изделий и сладостей, в том числе на 3 и 4 неделях. Следует быть особенно внимательными к приготовлению блюд, ничего жареного и жирного, желательно без соли, идеально, если бы все было на пару. На втором этапе пищу уже можно измельчать не так сильно.

Пить кофе после инфаркта и крепкий чай нельзя.

Четвертую неделю диеты называют третьим этапом, так как это период рубцевания. На этом этапе меню разбавляют йодосодержащими продуктами и калием, который содержится, например, в изюме.

Можно и нужно кушать фрукты, так как они богаты клетчаткой.

Это общие советы по питанию при инфаркте, меню должен составлять врач при индивидуальном подходе и с учетом всех особенностей больного.

Частое и дробное питание при инфаркте — главная особенность диеты. Необходимо исключить все вредные привычки во избежание любых осложнений. Хотя диета меняется и каждые 2 недели становится менее строгой, не следует полагать, что это позволяет расслабиться. Длительность диеты в 2-3 недели — это уже достаточно продолжительное меню, после чего легче приучить организм, перевести его на новый рацион. Больному следует остерегаться повторения и есть согласно своему настоящему состоянию, а не сиюминутному настроению.

В первые несколько недель после инфаркта еду необходимо измельчать и по возможности употреблять все тертое. Но на этом диета при инфаркте миокарда больного не заканчивается, принесший эту болезнь сердца навсегда попадает в группу риска и должен ограничиваться в некоторых продуктах: снизить употребление соли, отказаться от консервов и колбас, отдать предпочтение фруктам и овощам.

Употребление воды

Как инфаркт и вода взаимосвязаны и можно ли улучшить состояние, выпивая правильное количество жидкости в день? После инфаркта рекомендуется выпивать не более 1 л воды в день. В диету при инфаркте следует включить 1 стакан воды перед сном, по мнению врачей, это даже способно предотвратить ряд проблем с сердцем. При соблюдении общей диеты после инфаркта следует отдать предпочтение воде среди прочей жидкости, крайне нежелательно пить чай, даже слабо заваренный, исключены кофе и газированные напитки. Выбор остается небольшой: свежевыжатые соки и вода. Организму, чтобы избавиться от токсинов, необходима вода, а также она разжижает кровь, что снижает риск тромбообразования.

Рецепт предотвращения таких проблем со здоровьем — это правильное питание и здоровый образ жизни.

Правильное питание при ишемической болезни сердца

Известно, что болезни сердечно-сосудистой системы — это основная причина смертности во всем мире. Такие болезни распространены повсеместно, никто не застрахован от них. По статистике самыми распространенными заболеваниями среди патологий сердечно-сосудистой системы являются ИБС (ишемическая болезнь сердца) и инсульт (вместе они составляют где-то 90% от всех заболеваний сердечно-сосудистой системы).

Для того чтобы определить питание при ИБС, нужно понять, что же такое ИБС и каковы ее причины

Ишемическая болезнь сердца (лат. morbus ischaemicus cordis, медицинская аббревиатура ИБС) — это патология сердца, которая возникает из-за атеросклеротического поражения коронарных сосудов сердца. Из-за того, что артерии сужаются, кровь плохо поступает к миокарду, приносит меньше кислорода, чем его требуется ткани миокарда, наступает гипоксия миокарда, а затем его некроз. Развиваться ишемическая болезнь может двумя путями — хроническим и острым. Острый тип развития ишемии миокарда соответствует инфаркту миокарда, а хронический — стенокардии, которая приступами мучает пациента долгое время.

У этой болезни есть определенные «предпочтения». Если бы по многим категориям попадаете в группу риска, то питания, описанного в статье, Вам нужно придерживаться, не дожидаясь диагноза врачей.

Вот эти категории риска:

  • Пожилой возраст
  • Мужской пол
  • Сахарный диабет
  • Полнота и ожирение
  • Атеросклеротические изменения других сосудов
  • Неконтролируемое потребление алкоголя (алкоголизм)
  • Курение
  • Гипертоническая болезнь
  • Малоподвижный образ жизни

Диетотерапия при ИБС

Теперь, когда стало понятно, что ишемическая болезнь сердца обусловлена склеротическими изменениями в сосудах сердца, можно понять основные правила питания при ишемической болезни сердца.

В первую очередь нужно обсудить, какие продукты обязательно нужно ограничить людям с ИБС. Это:

  • Сладости, выпечка, мед, крахмал. Эти продукты содержат простые углеводы, а они приводят к полноте, увеличивая нагрузку на сердечную мышцу.
  • Соль. Задерживает воду в организме, провоцирует образование отеков, тем самым нагружая сердце.
  • Твердые животные жиры. Животные жиры содержат холестерин. Холестерин откладывается в виде бляшек в пораженных атеросклерозом сосудах. Абсолютно исключать их из питания нельзя, однако потребление этих продуктов нужно очень сильно урезать.
  • Жирные сорта мяса, печень, почки мозг, желток яйца (особенно утиного и гусиного). По той же причине, что и предыдущую группу.
  • Сливочное масло и, особенно, маргарин. «Покупные» содержат транс-жиры, которые вместе с холестерином осядут на стенках Ваших сосудов. Натуральное сливочное масло можно в небольшом количестве пару раз в неделю, если Вы уж совсем не представляете без него своей жизни.
  • Сыры и молокопродукты средней и большой жирности. Много холестерина
  • Картофель (можно печеный). Содержит много крахмала.
  • Крепкий кофе, сладкие газированные напитки. Газировка задерживает воду в организме и содержит много сахара. Крепкий кофе богат кофеином, а кофеин усиливает деятельность сердца, нагружает его дополнительно.

Какие продукты рекомендуются?

Теперь стоит указать, а каким же продуктам отдать предпочтение при составлении диеты при ишемической болезни сердца. Это:

  • Сложные углеводы, например, каши (кроме манной и белой рисовой, они богаты крахмалов), хлеб из цельнозерновой муки
  • Овощи
  • Любые морепродукты, так как они содержат много минеральных веществ, которые затормаживают развитие ишемии сердца.
  • Нежирные молочные продукты
  • Борщ
  • Растительные масла. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень необходимы в нашем организме. Вдобавок растительные масла не содержат холестерин.
  • Различные супы на нежирном бульоне.
  • Нежирная рыба (желательно морская) и мясо — отварные, тушенные, на пару.
  • Различные салаты, заправлять можно только растительными маслами.
  • Фрукты и фруктовые соки (только свежие, не консервированные, без сахара)

Рекомендации питания

Полностью из диеты при болезни сердца нужно исключить майонезы, всякие магазинные «намазки», покупные соусы, чипсы, сухарики, колбасы и сосиски — это все содержит очень много соли. Также стоит резко ограничить, а лучше вообще исключить алкоголь.

Кроме соблюдения определенного перечня продуктов, Вы еще должны знать, что питание при болезнях сердца также должно придерживаться определенных рекомендаций. В частности:

  • Кушать нужно 4−5 раз в день и небольшими порциями. Также стоит помнить, что последний прием пищи должен быть за три-четыре часа до сна. Этот принцип полезен еще и тем, что пациенты с повышенной массой тела смогут сбросить с его помощью лишний вес.
  • Потребляйте больше продуктов, которые содержат витамин С (аскорбиновую кислоту). Этот витамин помогает восстановить поврежденные стенки коронарных артерий и других сосудов. Однако не стоит увлекаться, потому что при избыточном потреблении таких продуктов может возникнуть гипервитаминоз витамина С или аллергический диатез. Примерами продуктов, содержащих много витамина С: черная смородина (особенно листья), шиповник, петрушка, облепиха, барбарис, цитрусовые, разные виды капусты, щавель.
  • Потребляйте больше клетчатки. Она усиливает перистальтические волны кишечника и помогает выводить «вредный» холестерин. Содержится в: грубоволокнистые овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб. Также клетчатка продается в чистом виде.
  • Кушайте больше продуктов, где содержится витамин В6. В6 является липотропным фактором, то есть нормализует обмен липидов. Содержится в таких продуктах: морская рыба, облепиха, грецкие орехи, чеснок, гранат, фасоль.
  • Включите в свой рацион больше продуктов, которые являются источником калия. Это курага, урюк, абрикосы, изюм, петрушка, персики.

Выводы

В основном, в питании при болезнях сердца стоит придерживаться основных принципов правильного питания, которое сейчас активно пропагандируется. Диетный стол № 10а, который назначается людям с ишемической болезнью сердца, учитывает все основные особенности течения этого заболевания и потребностей человеческого организма.

Рекомендуется придерживаться правильно питания и в том случае, если в Вашей семье есть люди, которые имеют патологии сердечно-сосудистой системы. В этом случае у Вас есть предрасположенность к данным патологиям. Однако не пугайтесь, «предрасположенность» — это еще не диагноз. Любая предрасположенность может развиться в заболевание, а может не развиться, все зависит от Вашего образа жизни. Но в этом случае стоит еще внимательнее отнестись к своему здоровью, ведь лучше не допустить заболевания, чем потом мучиться с ним и лечить.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Чем так опасен инфаркт миокарда?

Инфаркт миокарда представляет собой заболевание сердца, при котором отмечается отмирание клеток участка мышечной ткани органа, вызванное нарушением кровоснабжения. Отмершие клетки миокарда не выполняют свои функции, и в результате замещаются рубцовой тканью. Признаки инфаркта сигнализируют о серьезной патологии, которая угрожает жизни больного.

 

Симптоматика

О нарушениях в сердечной мышце говорит боль – это главное проявление инфаркта миокарда:

  • по характеру. Отмечается интенсивная, острая и сильная давящая боль, часто пациенты жалуются на чувство тяжести или нехватку воздуха;
  • по месту локализации. Боль отмечается в предсердной области с левой стороны грудины. Боль отдает в левую руку или одновременно в обе конечности, в нижнюю челюсть, левую подлопаточную область, между лопаток;
  • болезненные ощущения появляются после физических нагрузок;
  • продолжительность более 10 минут;
  • боль не проходит после приема внутрь нитроглицерина.

Кроме острой боли отмечаются дополнительные симптомы инфаркта:

  • бледность кожных покровов, наблюдается выступление холодного пота;
  • обмороки;
  • одышка, нарушение сердечного ритма;
  • редко отмечается повышение температуры тела.

Классификация форм

В зависимости от характера боли выделяют несколько форм инфаркта миокарда:

  • типичная форма. Проявляется в виде давящей боли в левой половине грудины, отдающей в левую конечность. Длительность более 10 минут, прием нитроглицерина не приносит результатов;
  • абдоминальная. Симптомы инфаркта миокарда представлены вздутием живота, икотой, тошнотой и рвотой;
  • астматическая. Признаки выражены нарастающей одышкой, напоминают бронхиальную астму;
  • атипичный болевой синдром представлен болями в руке, плече или нижней челюсти;
  • безболевая форма. В таком случае пациент не ощущает болей, но данная форма проявляется редко и наблюдается у пациентов с сахарным диабетом;
  • при церебральной форме симптомы инфаркта миокарда выражены головокружением, обмороками и неврологическими отклонениями, например, нарушением речи или изменением черт лица.

В зависимости от результатов проведенного исследования, ЭКГ отмечают наличие или отсутствие зубца Q, изменения которого являются признаками изменения сердечной мышцы:

  • инфаркт миокарда с присутствием зубцов Q. Наблюдается обширное поражение участка мышц сердца;
  • инфаркт без зубцов Q представляет меньшую угрозу для жизни больного, однако велик риск рецидивов.

В зависимости от изменений на ЭКГ сегмента ST, инфаркт миокарда может проявляться:

  • с подъемом сегмента ST, что характеризует полную закупорку просвета коронарной артерии;
  • без подъема сегмента. При таком показателе при лечении больных не используются препараты, разрушающие сгустки крови в артерии.

Причины

Главная причина развития заболевания – моментальное и внезапное прекращение подачи крови в участке сердечной мышцы. Это обусловлено следующим:

  • атеросклероз коронарных артерий. Это тяжелое заболевание, протекающее в хронической форме, характеризуется уплотнением и утратой эластичности стенок сосудов, сужением их просвета за счет жирных образований – атеросклеротических бляшек. В результате нарушается нормальное кровоснабжение сердечных мышц и сердца;
  • спазм коронарных сосудов, вызванный атеросклерозом и прочими нарушениями. Спазм негативно влияет на активность сосудов, питающих сердечную мышцу. Вызван сильными психоэмоциональными потрясениями, стрессами и прочими факторами внешней среды;
  • закупорка коронарных артерий вызвана отрывом атеросклеротической бляшки, которая может развиваться в любом участке сосудов по всему организму. Опасна тем, что бляшка переносится током крови в коронарную артерию, вызывая ее закупорку.

Факторами, провоцирующими появление инфаркта миокарда, являются:

  • генетическая предрасположенность к сердечным заболеваниям;
  • высокий уровень содержания холестерина в крови. В норме холестерин является строительным материалом для клеток, но при излишнем скоплении соединения жира и белка происходит увеличение содержания липопротеида низкой плотности, который наносит вред здоровью;
  • чрезмерное употребление табака в любом виде. Это может быть курение сигар, трубок, сигарет;
  • ожирение;
  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • малоподвижный образ жизни и отсутствие физических нагрузок;
  • излишнее употребление жирной пищи;
  • регулярные стрессы;
  • принадлежность к мужскому полу, поскольку мужчины чаще подвергаются инфаркту миокарда;
  • черты характера, среди которых агрессия, нетерпеливость, злость и т.д.;
  • пожилой возраст. После 40 лет риск возникновения заболевания увеличивается.

Комплекс нескольких факторов значительно увеличивает риск возникновения инфаркта миокарда.

Диагностика

Врачи используют следующие методы диагностики заболевания:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…

  • анализ жалоб пациента. Определяется, как давно у больного появились первые признаки инфаркта, т.е. боли в области сердца, одышка, слабость, изменение ритма сердечных сокращений, потери сознания;
  • анализ анамнеза жизни. Данный метод выявляет факторы риска появления инфаркта, например, курение, стрессы, недостаточная активность, уточняются пристрастия в еде;
  • анализ наследственного анамнеза направлен на выяснение, какие заболевания сердца встречались у родственников пациента, были ли случаи инфаркта и смертельного исхода;
  • физикальный осмотр. При врачебном осмотре отмечается цвет кожи, появление хрипов в легких, тонов и шумов в сердце, измеряется давление;
  • анализ крови. В результате общего анализа крови обнаруживается повышенный уровень лейкоцитов, повышенный уровень скорости оседания эритроцитов, кроме того, регистрируются признаки развития анемии;
  • общий анализ мочи. По данным исследования определяются сопутствующие заболевания, которые могут усугубить состояние больного;
  • биохимический анализ крови помогает определить уровни содержания:
    • общего холестерина;
    • плохого холестерина, который способствует формированию атеросклеротических бляшек;
    • жиров;
    • сахара в крови, что показывает риск развития атеросклероза;
  • исследование белковых ферментов крови, которые высвобождаются в кровь при отмирании клеток сердечной мышцы;
  • коагулограмма. Показатель свертываемости крови определяется с целью подбора необходимых лекарств и контроля лечения;
  • ЭКГ является основным методом определения, если появились признаки инфаркта миокарда. При наличии патологии рисунок кардиограммы меняется, по этим показателям врач собирает данные о локализации пораженного участка сердечной мышцы, давности возникновения и размере поврежденной области;
  • ЭхоКГ подразумевает ультразвуковое исследование сердца, в результате получают данные о структуре и размере органа, внутрисердечных потоках крови;
  • рентгенография дает возможность определить расширение полости левого желудочка, атеросклеротические заболевания, изменения грудной части аорты. Также выявляются нарушения в легких и возможные осложнения заболевания;
  • коронароангиография подразумевает введение контрастного материала в сосуды, питающие сердце. В результате исследования определяется точный характер, локализация и степень сужения коронарной артерии;
  • МСКТ – мультиспиральная компьютерная томография с контрастированием. Для проведения метода используется рентгеноконтрастное вещество, позволяющее получить точное изображение сердца. Метод выявляет дефекты стенок сердца, клапанов, оценивает сужение просвета сосудов;
  • если признаки инфаркта только начали проявляться, возможна консультация терапевта.

Методы лечения

При резком приступе загрудинной боли рекомендуется незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

На этапе первой неотложной помощи необходимо:

  • придерживаться строгого постельного режима;
  • разжевать 1 таблетку аспирина;
  • под язык положить 1 таблетку препарата, снимающего болевой сердечный приступ (нитроглицерина). Рекомендуется повторять каждые 5 минут, не более 3 раз.

Врачебная помощь на этом этапе заключается в следующем:

  • восполнение нехватки кислорода через маску или носовой наконечник;
  • введение медикаментов:
    • обезболивающие препараты;
    • седативные лекарства;
    • бета-адреноблокаторы, действие которых направлено на расширение сосудов, замедление сердечного ритма и снятие боли в сердце;
    • антагонисты кальция. Блокируют проникновение кальция в мышцы сердца и стенки сосудов, расширяют просвет сосудов. Применяются антагонисты кальция при наличии противопоказаний к приему бета-блокаторов;
    • введение нитратов внутривенно. Эта группа лекарств снимает сердечный приступ.

В зависимости от степени тяжести инфаркта миокарда проводится дальнейшее лечение в кардиологическом отделении.

Хирургическое лечение
  • коронарная ангиопластика подразумевает внедрение в суженный сосуд каркас-стента, который представляет собой металлическую трубочку. Его назначение – удержание нормального просвета для полноценного кровотока;
  • аорто-коронарное шунтирование выполняется с целью создания обходного сосудистого русла для восстановления пониженного кровоснабжения сердечной мышцы. Показано при неэффективности медикаментозной терапии с одновременным поражением коронарных сосудов.

Осложнения

Начальные осложнения:

  • нарушения сердечного ритма;
  • острая сердечная недостаточность, приводящая к сбоям кровообращения в сердце и легких;
  • перикардит. Заболевание заключается в воспалении наружной оболочки сердца или околосердечной сумки;
  • разрыв мышцы на участке инфаркта.

Поздние осложнения:

  • постинфарктный синдром. Возникает через 1-2 недели после приступа инфаркта, проявляется как иммунологическая реакция на некроз тканей;
  • поздний перикардит развивается как аутоиммунное заболевание;
  • пристеночный тромбоэндокардит характеризуется образованием сгустков крови на стенках сосудов;
  • хроническая сердечная недостаточность. Это опасное осложнение, поскольку сердце перестает перекачивать кровь и снабжать ткани и органы необходимым количеством кислорода;
  • хроническая аневризма образуется спустя 1-2 месяца после приступа инфаркта миокарда. За это время она рубцуется и мешает работе сердца;
  • постинфарктный кардиосклероз развивается в результате замещения отмерших тканей миокарда соединительной тканью.

Профилактика

Наиболее эффективной профилактикой инфаркта миокарда является устранение действия неблагоприятных факторов:

  • отказ от табакокурения и употребления алкоголя;
  • исключение стрессов и прочих психоэмоциональных нагрузок;
  • контроль массы тела;
  • регулярные физические нагрузки, занятия спортом;
  • контроль давления;
  • сбалансированное и правильное питание. Рекомендуется включать в дневной рацион продукты с высоким содержанием клетчатки: зелень, овощи, фрукты. Также следует отказаться от жареной, острой, кислой и консервированной пищи;
  • контроль содержания холестерина и сахара в крови.

1gipertoniya.ru

Лечебная диета № 10И, при инфаркте миокарда

Рецепты при болезнях сердца — здесь! Читайте также: Диета при ишемической болезни сердца Дина Орниша

Диету № 10 И назначают с целью

  • способствования восстановительным процессам в сердечной мышце;
  • улучшения процессов кровообращения и обмена веществ;
  • уменьшения нагрузки на сердце и сосуды;
  • нормализации двигательной деятельности кишечника.

Лечебная диета № 10 И, после инфаркта, отличается значительным снижением энергоценности, что вызвано уменьшением белков, углеводов и в особенности жиров, уменьшением объемов потребляемой пищи, ограничениями в количестве соли и жидкости. Запрещено потребление продуктов, которые трудно перевариваются, вызывают брожение в кишечнике, провоцируют метеоризм, продуктов, богатых на холестерин, животные жиры, сахар. Также наложен запрет на экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе. Рекомендованы продукты имеющие в своем составе липотропные вещества, витамин С, калий, и продукты, которые стимулируют двигательную функцию кишечника, что особо актуально при запорах.

Диета при инфаркте содержит три рациона, которые последовательно назначаются врачом.

Рацион I назначается в первую неделю, в самый острый период заболевания. При этом рационе рекомендованы блюда в протертом виде и шестиразовый режим питания.

Рацион  II применяется на второй-третьей неделе, или подостром периоде. На этом этапе разрешается употребление в основном измельченной пищи по шесть раз в день.

И, наконец, рацион III используется на четвертой неделе, в период так называемого рубцевания. Пища принимается измельченная и куском пять раз в день мелкими порциями.

При всех трех рационах продукты отваривают без добавления соли, запрещены холодные блюда и напитки, температура которых не превышает 15 градусов.

Химический состав диеты после инфаркта (I рацион):

  • 50 г белков;
  • 30-40 г жиров;
  • 150-200 г углеводов;
  • 0,7-0,8 л жидкости.

Калорийность диеты после инфаркта составляет 1100-1300 калорий, масса рациона равна 1,6-1,7 кг. Соль запрещена.

Химический состав диеты после инфаркта (II рацион):

  • 60-70 г белков;
  • 50-60 г жиров;
  • 230-250 г углеводов;
  • 0,9-1,0 жидкости.

Калорийность диеты при инфаркте составляет 1600-1800 калорий, масса рациона равна 2 кг. Соли — не более 3 г.

Химический состав лечебной диеты после инфаркта (III рацион):

  • 85-90 г белков;
  • 70 г жиров;
  • 300-320 г углеводов;
  • 5-6 г соли;
  • 1-1,1 л жидкости.

Калорийность диеты составляет 2100-2300 калорий, масса рациона равна 2,2-2,3 кг. На руки выдается 5-6 г соли.

См также: Продукты для сердца

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

I рацион:Разрешено потребление 50 г сухарей или хорошо подсушенного пшеничного хлеба из муки высшего и первого сорта.

II рационДопускается в пищу 150 г вчерашнего  хлеба, приготовленного из пшеничной муки.

III рационКушать можно 250 г вчерашнего  хлеба, приготовленного из пшеничной муки. При нормальной переносимости 50 г его можно заменить таким же количеством ржаного хлеба, приготовленного из сеяной муки.

Супы

I рацион

Разрешено употребление 150-200 г супа, приготовленного на овощном отваре с добавлением протертых разрешенных круп и овощей, яичных хлопьев.

II-III рационы

Кушать можно 250 г супа с хорошо разваренными крупами и овощами. Это может быть морковный протертый суп, борщ, свекольник. Допускается потребление и слабого обезжиренного мясного бульона.

Мясо, птица, рыба

В пищу допускаются исключительно нежирные виды и сорта мяса, которое предварительно очищают от жира, фасций, сухожилий. Из птицы удаляют кожу.

I рацион

Рекомендовано потребление паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле и др., отварной рыбы по 50 г нетто.

II-III рационы

В пищу допускаются вареные изделия из котлетной массы и отварное мясо куском.

Молочные продукты

В блюда и чай можно добавлять молоко. Разрешено потребление нежирного кефира и остальных кисломолочных продуктов.

I рацион

Творог употребляется в протертом виде,  в составе пасты, суфле.

II-III рационы

Разрешены пудинги с добавлением крупы, моркови, фруктов. В пищу допускаются сметана и нежирный, несоленый сыр.

Яйца

I-III рационы

Кушать можно белковые омлеты. В овощные бульоны разрешается добавлять яичные хлопья.

Крупы

I рацион

Разрешено потребление 100-150 г манной каши, гречневой каши в протертом виде, геркулеса, приготовленного на молоке.

II рацион

Допускаются в пищу 150-200 г непротертых, но жидких и вязких каш, 100 г рассыпчатой гречневой каши, манной запеканки.

III рацион

Рекомендовано потребление 200 г каши, отварной вермишели с добавлением творога, манной запеканки с яблоками, гречнево-творожного пудинга.

Овощи

I рацион

Разрешается потребление 100 г картофельного, морковного, свекольного пюре в качестве отдельного блюда или гарнира, протертого морковно-творожного пудинга.

II рацион

В пищу добавляют цветную капусту, тертую сырую морковь.

III рацион

Плюс ко всему разрешено кушать тушеные морковь и свеклу массой 150 г.

Закуски

I-II рационы

Закуски запрещены

III рацион

Разрешено потребление вымоченной сельди, нежирной ветчины, отварных заливных мяса  и рыбы, спелых помидоров.

Плоды, сладкое

I рацион

Кушать можно яблочное пюре, желе и муссы. Разрешены также предварительно размоченные чернослив, курага и пюре из них. Допускается потребление 30 г сахара или меда.

II-III рационы

Добавлены сырые мягкие фрукты и ягоды, печеные яблоки, компоты, молочные кисели и желе, джемы, меренги. Разрешено потребление до 50 г сахара.

Соусы, пряности

II-III рационы

С целью улучшения вкусовых характеристик пищи, приготовленной без соли, можно использовать кисло-сладкие фруктовые соки, лимонный сок, томатный сок, лимонную кислоту, ванилин, столовый уксус (3 %). Разрешены соусы, приготовленные на овощном отваре и молоке. Допускается добавление вываренного и немного поджаренного репчатого лука.

Напитки

I рацион

Пить можно некрепкий чай с добавлением лимона, молока, кофейные напитки с молоком, отвары шиповника, настой чернослива, морковный, свекольный, фруктовый соки по 100-150 г в день.

II-III рационы

Можно употреблять все вышеперечисленные напитки по 150-200 г в день.

Жиры

В блюда можно добавлять сливочное масло и растительные рафинированные масла

III рацион

10 г сливочного масла выдается на руки.

Запрещено потребление свежего хлеба, сдобы, мучных выпечных изделий, жирных видов и сортов мяса, птицы, рыбы, печени и других мясных субпродуктов, колбас, консервов, икры, цельного молока и сливок, яичных желтков, пшена, перловой, ячневой крупы, бобовых, белокочанной капусты, огурцов, редиса, лука, чеснока, пряностей, животных и кулинарных жиров, шоколада и других кондитерских изделий, натурального кофе и какао, виноградного сока.

Примеры меню диеты после инфаркта

(I рацион)

На первый завтрак разрешается потребление 50 г творожной пасты, 100 г протертой геркулесовой каши на молоке, 150 г чая с молоком.

Второй завтрак состоит из 100 г яблочного пюре.

В качестве обеда рекомендуется 150 г манного супа, приготовленного на овощном отваре, 50 г мясного суфле, 100 г морковного пюре с добавлением растительного масла, 100 г фруктового желе.

На полдник можно скушать 50 г творожной пасты и выпить 100 г отвара из шиповника.

Ужин включает в себя 50 г рыбных  кнелей, 100 г  гречневой каши в протертом виде, 150 г чая с добавлением лимона.

На ночь желательно выпить 100 г отвара чернослива.

(II рацион)

На первый завтрак можно скушать 50 г  омлета из белков, 200 г манной каши на фруктовом пюре, 180 г чая с молоком.Второй завтрак состоит из 100 г творожной пасты и такого же количества отвара из шиповника.На обед рекомендуется потребление 250 г вегетарианского борща с добавлением растительного масла, 55 г вареного мяса, 150 г картофельного пюре и 100 г желе из фруктов.На полдник разрешается потребление  100 г запеченных яблок.Ужин включает в себя 50 г отварной рыбы, 100 г морковного пюре, 180 г чая с добавлением  лимона.Перед сном следует выпить 180 г нежирного кефира.

(III рацион)

Первый  завтрак состоит из 10 г сливочного масла, 30 г  сыра, 150 г  каши из гречневой крупы, 180 г чая с молоком.На второй завтрак рекомендуется потребление 150 г смеси творога и молока, 180 г отвара из шиповника.В качестве обеда можно скушать 250 г овсяного супа с добавлением овощей, 100 г вареной курицы, 150 г тушеной свеклы в сметанном соусе, 100 г свежих яблок.На ужин разрешены  85/150 г отварной рыбы с картофельным пюре, 180 г чая с добавлением лимона.Перед ночным сном показано потребление 180 г кефира.

Еще по теме:

volshebnaya-eda.ru

Какие фрукты и овощи можно есть при инфаркте

  1. Какие продукты способствуют быстрому снижению давления?
  2. Молочная продукция
  3. Овощи, фрукты и ягоды
  4. Пряности
  5. Правильный рацион

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Головная боль, шум в ушах, сердцебиение и другие признаки высокого давления — вещь весьма неприятная. Чтобы нормализовать артериальное давление и избавить больного от мешающих жить симптомов, врачи назначают лекарственные средства, которые приходится пить в строго отведенное время.

Однако качество жизни от этого не улучшается — пациенты часто забывают принимать препараты, а когда упаковка заканчивается, следующая приобретается не сразу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…

Какие продукты способствуют быстрому снижению давления?

При развитии гипертонического криза или при слишком плохом самочувствии медлить нельзя — обязательно нужно принять препарат экстренной помощи, который быстро снизит давление и избавит от возможных осложнений.

Однако если отмечается незначительная гипертоническая симптоматика, то справиться с такой ситуацией можно, используя продукты, понижающие давление. К ним относится:

  • Чай каркаде. Крепко заваренный или прохладный напиток, содержащий гибискус, мягко снизит артериальное давление, если в течение часа выпить пару чашечек. При ежедневном употреблении трех чашек вкусного травяного чая в течение месяца «верхнее» давление снизится на 5-7 делений. В состав гибискуса входят антиоксиданты, предотвращающие спазм сосудов.
  • Для снижения давления эффективно использовать несколько кусочков темного шоколада или какао в чистом виде. Оба продукта снижают давление благодаря высокому содержанию флавонолов, которые способствуют расширению сосудов.
  • Всего один стакан клюквенного сока может уменьшить проявления гипертонической болезни на несколько часов.
  • Кокосовое молоко также используется при высоком кровяном давлении. В молоке находится значительное количество электролитов, калия и других полезных элементов, не только способных нормализовать общее самочувствие человека, страдающего гипертонией, но и частично восстановить работоспособность его сердечной мышцы.

Молочная продукция

Продукты, понижающие давление, наличествуют и в молочной категории питания. Это кефир, йогурт, нежирный сыр (обязательно несоленый и без добавления пряностей), нежирное молоко. При повышенном давлении особенно полезно нежирное молоко высокого качества.

Каждодневное употребление молока с однопроцентной жирностью дает организму необходимые для сердечно-сосудистой системы кальций и витамин D. Два этих элемента, работая слаженно, содействуют снижению давления на 5-10 %.

Молочные продукты питания имеют в своем составе также калий, магний и активные пептиды, поддерживающие миокард в рабочем состоянии.

Овощи, фрукты и ягоды

Кто из нас не слышал о том, как полезны фрукты и овощи? Пришла пора показать растения еще с одной стороны: оказывается, среди них есть продукты, понижающие артериальное давление.

Список возглавляет арбуз, в составе которого есть полезный для миокарда калий, витамин А, ликопин и активно способствующая снижению давления аминокислота — L-аргинин. Второе место принадлежит киви — употребляя фрукт трижды в день, за два месяца заядлый гипертоник получает возможность ликвидировать большую часть симптомов. Такой эффект достигается благодаря большому уровню антиоксиданта лютеина.

Укреплению сосудистой системы и сердечной мышцы поспособствуют фасоль (и все бобовые), бананы, медовая дыня, белый запеченный картофель, грейпфрут, сухофрукты. Из последних внимание стоит уделить кураге — настоящему природному витаминному комплексу.

Курагу рекомендуют употреблять в качестве дополнительного источника питания при заболеваниях крови и сердца, она отлично стабилизирует тонус артериального русла. Сухофрукты обладают хорошими мочегонными свойствами и быстро выводят отеки у больных с сердечными заболеваниями, являющимися следствием длительно протекающей гипертонии.

Действенный результат при повышенном артериальном давлении окажет калина. Эта ягода обладает воистину целебными свойствами благодаря присутствию в её составе витамина С, полиненасыщенных жирных кислот, мешающих отложению холестериновых бляшек. Чай с калиной полезен при гипертонической болезни из-за выраженного мочегонного свойства.

Активное выведение жидкости из организма способствует быстрой разгрузке кровеносного русла, снижению объема циркулирующей крови. Главное, не увлекаться — гипотоническое действие ягоды настолько велико, что потом придется повышать, а не снижать давление.

Клюква — еще одна из ягод, которые стоит употреблять больному артериальной гипертензией. Клюква восстанавливает сосудистый тонус, укрепляет стенки эластичных сосудов.

Список стоит пополнить шпинатом — травянистым растением с высоким процентным содержанием клетчатки, включающей большое количество питательных веществ как для сосудов, так и для сердечной ткани. Магний, калий, фолиевая кислота — главные элементы, которые способствуют нормализации функции кровеносной системы.

Из овощей сюда можно вписать свёклу. Действенные результаты получают при регулярном приеме свекольного сока, отлично очищающего стенки артерий от налипших кровяных сгустков и растворяющего тромбы, которые образуются в периферической крови.

Пряности

Литературные источники говорят о вреде острых приправ для больных гипертонией. Однако те же источники выделяют несколько пряностей, которые можно использовать при повышенном давлении. Лидируют среди них куркума, чеснок и, как ни странно, кайенский перец.

В корне куркумы присутствует куркумин, воздействующий на течение всех воспалительных реакций в организме, включая отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Куркума принадлежит к числу натуральных «очистителей» крови, что является важным моментом в борьбе с гипертонической болезнью.

Чеснок применяется для понижения давления и расширения кровеносных сосудов. Регулярное употребление чеснока — по одному зубчику в день — снижает систолическое давление на 10 мм. рт. ст. Этот представитель луковых эффективно растворяет тромбы и мешает прикреплению кровяных сгустков к сосудистой стенке. Однако чеснок противопоказан при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни желудка.

Ученые уверены в полезных свойствах чили, или кайенского перца. Чили — сильнодействующее средство для быстрого расширения сосудистого русла и ускорения периферического кровотока, что приводит к снижению нагрузки на артериальный компонент сосудистой системы.

Кайенский перец советуют принимать по одной чайной ложке со стаканом воды и ложкой меда. Во время приема следует помнить о вреде острых продуктов при сопутствующих заболеваниях.

Правильный рацион

Какие продукты понижают давление при регулярном приеме в пищу, помимо вышеперечисленных?

Тем, кого измучила гипертония, и тем, кто желает меньше зависеть от лекарственных препаратов, необходимо пересмотреть свои взгляды на правильное питание. Важно, чтобы в рационе присутствовали продукты, содержащие в своем составе:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • магний и калий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Первые три вещества легко обнаружить в черной смородине, оливках, миндале, петрушке, малине, шиповнике, мяте, семенах подсолнечника. Неразлучная пара — калий и магний — содержатся в листьях зеленого салата, сельдерее, изюме, бобовых.

Полиненасыщенные жирные кислоты присутствуют в рыбе (гипертоникам лучше употреблять постную рыбу), грецких орехах, оливковом и льняном маслах.

Переход на правильный образ жизни, смена рациона, употребление питательных веществ, необходимых для эффективного функционирования сердечно-сосудистой системы и отказ от неправильного питания — все эти мероприятия способны стабилизировать артериальное давление и снизить его значение до приемлемого уровня.

Какие продукты можно есть после инсульта?

Ишемический инсульт головного мозга – сердечно-сосудистое заболевание, при котором происходит нарушение кровотока в сосудах мозга вследствие тромбоза или эмболии. Инсульт может быть вызван разными причинами, в том числе и неправильным питанием.

 

Чрезмерное употребление определенных продуктов приводит к нарушению обмена веществ, отложению холестерина на сосудистых стенках, ожирению. Доказано,что люди с избыточным весом больше подвержены ишемическому инсульту.

Правильное питание является профилактической мерой для предупреждения появления инсульта и помогает быстрее восстановиться тем, кто уже его пережил. Питание после инсульта должно включать в себя все необходимые микроэлементы и витамины для восстановления работоспособности систем организма. Диету нужно соблюдать все время для предотвращения новых инсультов.

Чтобы подобрать полезное и рациональное меню для пациента, нужно понять, что можно есть после инсульта, а что стоит исключить.

Запрещенные продукты

Исключение определенных продуктов из рациона помогает снизить массу тела тем, кто страдает от ожирения, и восстановиться после инсульта. Необходимыми ограничениями в питании является снижение потребления соли и отказ от жирной пищи.

Диета при инсульте содержит жесткие ограничения для тех, кто еще проходит курс лечения. Для ослабленного организма тяжелая пища может стать губительной. Пренебрежение рекомендациями лечащего врача часто приводит к смертельно опасным последствиям.

Для составления правильного меню нужно тщательно изучить список запрещенных продуктов и тех, употребление которых ограничивается. Категорически запрещается употреблять:

  • кофе и сладкую газировку;
  • алкогольные напитки в больших количествах;
  • острые специи;
  • сдобную выпечку.

Питание при инсульте не должно содержать соли вообще. По мере восстановления организма можно добавлять соль в блюда в малых дозах, но пищу нужно оставлять недосоленной. Соленья и маринады также под запретом.

Свинина, баранина, гусятина и утятина относятся к жирным сортам мяса и птицы, которые не подходят для диетического меню. Также под ограничения попадают жирные сорта рыбы (можно изредка). Полностью из рациона исключают копчености, сало и колбасы. Животные жиры накапливаются в организме, оседая бляшками на стенках сосудов и препятствуя кровотоку.

Молочные продукты с большим процентом жирности (сливочное масло, сметана, сливки, сгущенка) не подходят для диетического питания. А от небольшого количества кисломолочных продуктов вреда не будет. Полезными считаются нежирный творог и йогурт, приготовленные в домашних условиях. Употребление яиц ограничивается до одного в сутки.

Рекомендуемые продукты

Питание после инсульта головного мозга должно содержать необходимые для восстановления функций головного мозга овощи и фрукты. Именно эти продукты снижают риск повторения инсульта на 30%. Из фруктов полезны бананы, так как они содержат много калия. Тем, кто болеет сахарным диабетом, стоит быть осторожными с бананами, так эти фрукты содержат глюкозу.

Кроме бананов полезны апельсины, абрикосы и сухофрукты. Джемы и повидла домашнего приготовления можно употреблять как десерт, в небольших количествах. Соки лучше пить свежевыжатые. При отсутствии возможности приготовить свежевыжатый сок лучше заменить их компотами и несладкими морсами. Из остальных напитков подходят зеленый чай или некрепкий черный с молоком.

В ежедневный рацион нужно включить соевые и бобовые культуры, которые содержат много фолиевой кислоты. Мясо содержит полный набор аминокислот, необходимых организму для строительства новых клеток, чтобы заменить ими поврежденные. Но питание при инсульте допускает употребление только диетических сортов мяса (курица, кролик, постная телятина). Позже можно изредка употреблять постную свинину или баранину.

Тем, кто пережил ишемический инсульт, пару раз в неделю нужно есть рыбу, запеченную или приготовленную на пару. Для диетического питания подходит треска, судак, окунь и другие нежирные сорта. Рыба содержит жирные кислоты Омега-3, очень полезные в послереабилитационный период.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…

Наиболее полезными после инсульта кашами будут гречневая, овсяная, рисовая и пшенная. Рис стоит брать нешлифованный, так как он способствует очищению организма. Макаронные изделия включают в рацион изредка, а хлеб лучше брать из муки грубого помола, ржаной и с отрубями.

Употребление сахара необходимо снизить, но он все же должен присутствовать в рационе. Глюкоза активизирует мозговую деятельность, поэтому иногда можно выпить сладкий чай или съесть немного запеканки. На десерт лучше использовать фруктовые смузи, желе или пудинги.

Из овощей полезны все сорта капусты, зелень (укроп, петрушка, фенхель), кабачки. Рекомендуется употреблять цветные овощи: тыкву, помидоры, морковь и другие. Овощи полезны как в свежем виде, так и запеченные или отварные. Можно приготовить омлет с овощами.

Как правильно готовить и питаться?

Важно не только правильно составить диетическое меню, но и правильно приготовить блюда. Питание необходимо разбить на 4-5 приемов в сутки. Последний прием пищи перед сном должен быть самым легким. Рецептов диетических блюд много, поэтому не стоит готовить одно и то же изо дня в день.

Картофель разрешается пару раз в неделю в тушеном или запеченном виде. Мясо тоже лучше отваривать или запекать. Рыба в идеале готовится на пару или запекается без использования сметаны или майонеза. Можно готовить запеканки с мясом или рыбой. Для заправки салатов лучше использовать оливковое или другое растительное масло.

Диета после инсульта может быть адаптирована для пациентов, которые утратили жевательную функцию или им сложно глотать. Практически все блюда можно приготовить в домашних условиях так, чтобы такие пациенты тоже могли их кушать. Для этого приготовленные продукты перетирают или взбивают блендером. Как альтернативный вариант используют детское питание в баночках. А воду и чай подают через трубочку.

При нарушении у пациента глотательного рефлекса рекомендуется питание через зонд. Пища, поступающая через зонд, не только доводиться до пюреобразного состояния, но и разбавляется до жидкой консистенции.

Все питание пациента согласовывается с лечащим врачом. Перечень запрещенных продуктов может быть расширен для конкретного человека, ведь кроме пережитого инсульта, могут присутствовать и другие заболевания.

Диета при гипертонии: самые полезные продукты

На начальной стадии гипертонии диета и изменение образа жизни могут помочь нормализовать кровяное давление, не используя лекарства, обладающие побочными эффектами. Стратегия питания при гипертонии состоит в том, чтобы уменьшить поступление в организм насыщенных жиров и холестерина, а также повысить концентрацию калия. Этот минерал улучшает работу сердца и снижает кровяное давление.

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств

Вот список продуктов, которые рекомендуется употреблять на диете при гипертонии:

  • Злаковые и хлебные изделия: хлеб из непросеянной пшеничной муки или с добавлением отрубей, лаваш, обогащенные клетчаткой крупы, особенно овсяная.
  • Овощи: помидоры, картофель, морковь, горох, тыква, капуста брокколи, листовая капуста, огородная капуста, шпинат, артишоки, зеленый горошек.
  • Фрукты: яблоки, абрикосы, бананы, финики, виноград, апельсины, апельсиновый сок, грейпфрут, сок грейпфрута, манго, лимоны, персики, ананасы, чернослив, изюм, клубника, мандарины.
  • Молочные продукты: нежирное или обезжиренное молоко, нежирная или обезжиренная пахта, нежирный или обезжиренный кефир или йогурт, полужирный сыр моцарелла и обезжиренные твердые сыры.
  • Мясо и рыба: постное мясо и домашняя птица без кожицы, в вареном, тушеном, печеном виде.
  • Орехи, семена и бобовые: миндаль, смеси из различных видов орехов, арахис, арахисовое масло, грецкий орех, кунжут, семечки подсолнуха, фасоль и чечевица.
  • Диета DASH: эффективная диета при гипертонии
  • Магний — самый важный минерал на диете при гипертонии
  • Чеснок — народное средство от гипертонии

1giperton.ru

Как восстановить здоровье после инфаркта миокарда.

Не рекомендуются: масло и жир, получаемые во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.

2. Мясо.

Рекомендуются: нежирные сорта говядины, свинины, курицы, индейки, кролика в отварном или запеченном после отваривания виде, куском или рубленые, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина).

Ограниченный прием: постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки.

Не рекомендуются: мясо с видимым жиром, грудинка и ребра баранины, свинина (мясо с области живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.

3. Молочные продукты.Рекомендуются: снятое молоко, низкожировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока, кефир с низким содержанием жира.

Ограниченный прием: полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдемский, камамбер). Плавленые, пастообразные сыры, 1—3 яйца в неделю, полужирные сыры, сметана только для заправки блюд.

Не рекомендуются: неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: чеддер, чеширский и т. п., сливочные сыры, жирный кефир.

4. Рыба.

Рекомендуются: вся «белая» рыба нежирных сортов в отварном или запеченном виде после отваривания: треска, ходдок, камбала. Жирная рыба: сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга).

Ограниченный прием: рыба, приготовленная на пригодном масле. Моллюски. Морские ракообразные. Не рекомендуется: икра рыбы.

5. Фрукты/овощи.

  Рекомендуются: все свежие и замороженные, отварные и запеченные овощи, горох, фасоль, оливки. Картофель вареный, очищенный или «в мундире» (съедая кожуру, когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан. Сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек).

  Ограниченный прием: жареный, тушеный картофель, приготовленный на пригодном масле, фрукты в сиропе, засахаренные фрукты, миндаль, лесной орех.

  Не рекомендуются: виноградный сок, жареный, тушеный картофель (если он приготовлен на непригодном масле), картофельные чипсы, хрустящий картофель, шпинат, щавель, а также грибы, бобовые, редька и редис.

6. Злаки.

  Рекомендуются: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, а также хлеб зерновой, с отрубями, обдирный, ржаной, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука; овсяная каша на воде и молоке, пудинги, крупеники; неполированный рис и рисовая паста; макаронные запеканки, сухари, приготовленные в духовом шкафу, овсяное печенье, бездрожжевой хлеб.

  Ограниченный прием: белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него, обыкновенный полусладкий бисквит, бисквит, приготовленный на воде.

  Не рекомендуются: пирожные, бисквиты с острым сыром, кондитерские изделия (печенье, пирожные), купленные в магазине.

7. Выпечка.

  Рекомендуются: низкокалорийные пудинги, желе, щербет, пудинги из снятого молока, низкокалорийные приправы (пюре).

  Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы, приготовленные на пригодном масле или маргарине, домашние закуски на ненасыщенных жирах.

  Не рекомендуются: пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах, клецки, пудинги на нутряном жире, приправы на сливках и сливочном масле, все, купленные в магазине, пудинги и приправы, закуски, приготовленные на «кипящем» масле (жареные гарниры), молочное мороженое.

8. Напитки.

  Рекомендуются: некрепкий чай и кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара и разведенные, низкоалкогольное пиво.

  Ограниченный прием: сладкие напитки, малосолодовые напитки, жидкий шоколад с низким содержанием жира (редко), пакетные супы, мясные супы, алкоголь.

  Не рекомендуются: ирландский кофе (кофе со сливками и алкоголем), богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы.

infarctunet.ucoz.ru