Диета стол 1: специфика и необходимость. Какие можно фрукты при диете 1


Диета 1 - особенности, таблица, рецепты

Система лечебных диет была разработана Михаилом Певзнером, советским врачом-диетологом. Всего в систему включены 15 диет, рассчитанных на применение при различных заболеваниях.

Диета 1, которую часто называют стол №1, применяется при выздоровлении после обострения гастрита, при нерезком обострении хронического гастрита с повышенной или сохранённой секрецией, при нерезком обострении язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, а также в период выздоровления после резкого обострения названных заболеваний.

Основные правила диеты 1

Диета стола №1 имеет ряд строгих ограничений. В частности, при диете 1 запрещены:

  • жилистые и жирные сорта мяса, гусятина, утятина, копчёности и консервы;
  • консервированная, солёная, копчёная рыба, а также – жирные сорта рыбы;
  • рыбные, мясные, грибные и крепкие овощные бульоны и супы на них, окрошки, борщи, щи;
  • острые, жирные и солёные сорта сыра, молочные продукты повышенной кислотности; сметана разрешена при диете 1 в очень ограниченных количествах;
  • изделия из слоёного и сдобного теста, ржаной и любой свежий (особенно тёплый) хлеб;
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • цельные макароны, бобовые, а также перловая, кукурузная, пшённая и ячневая крупы;
  • редька, белокочанная капуста, редиска, репа, брюква, шпинат, лук, щавель, свежие огурцы, грибы, закусочные овощные консервы, квашеные, маринованные и солёные овощи;
  • всевозможные грибные, томатные, мясные и рыбные соусы, горчица, хрен, аджика при диете 1 исключаются;
  • все жиры, кроме коровьего сливочного несолёного масла высшего сорта и рафинированных растительных масел для добавления в готовые блюда;
  • богатые клетчаткой, кислые, недозревшие фрукты и ягоды, шоколад;
  • чёрный кофе, крепкий чёрный чай, квас.

Разумеется, при диете стола №1 категорически запрещены газированные напитки, все консервы и копчёности.

Таблица диеты 1, включающая разрешённые продукты

При диете 1 разрешены к употреблению следующие продукты.

Напитки. Отвар шиповника, некрепкие кофе и какао с молоком, некрепкий чай с молоком или нежирными сливками, соки из сладких фруктов и ягод.

Закуски. Салаты из отварного нежирного мяса, рыбы, овощей. Отварной язык, печёночный паштет, осетровая икра, заливная рыба на отваре из овощей. Колбасы «Докторская», «Молочная», «Диетическая». Редко – вымоченная нежирная сельдь.

Овощи. Морковь, картофель, цветная капуста, в ограниченном количестве – зелёный горошек. Эти овощи варят или готовят на пару и протирают. Можно употреблять в непротёртом виде отварные или приготовленные на пару ранний кабачок и тыкву. Спелые некислые помидоры разрешены в очень небольших количествах – до 100 г. В супы добавляют мелко рубленный укроп.

Супы. Их, согласно таблице диеты 1, варят на картофельном и (или) морковном отваре с добавлением разрешённых овощей и круп, таких как манка, рис, овсяные хлопья «геркулес». Разрешены диетой 1 и молочные супы, а также супы-пюре с добавлением заранее вываренных курятины, мяса или рыбы нежирных сортов.

Мучные изделия. Разрешён белый пшеничный хлеб высшего сорта или первого вчерашней выпечки, сухое печенье и сухой бисквит. Изредка допускается включение в меню хорошо пропечённых не сдобных булочек, печёных в духовке пирожков с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, ватрушек с творогом.

Мясо, птица. Разрешены во время диеты 1 нежирные сорта мяса без сухожилий, фасций, кожи: молодая баранина, телятина, курятина, мясо цыплят, индейки и кролика; печень, отварной язык. Мясо варят или готовят на пару, куском либо в виде фарша. В числе рецептов диеты 1 различные паровые котлеты, кнели, биточки, зразы, пюре, суфле.

Яйца. Из них готовят паровой омлет или варят всмятку. В день диетой 1 разрешено съедать 2-3 яйца.

Рыба. Диетой 1 разрешена любая свежая нежирная рыба. Её отваривают либо готовят фарш, а из него – паровые котлеты, кнели, биточки.

Крупы. Диетой 1 разрешены сваренные на воде или на молоке протёртые и полувязкие каши из гречневой крупы, риса, манки, овсяных хлопьев. Из этих круп можно готовить пудинги, суфле, котлеты. Можно употреблять мелкорубленые макароны и вермишель.

Фрукты и ягоды. Разрешены сладкие ягоды и фрукты, которые можно употреблять в протёртом, печёном и варёном виде. Из них готовят компоты, кисели, муссы. Пудинги.

Сладости. Таблица диеты 1 включает в меню зефир, пастилу, немного сахара и мёда, некислое варенье, сливочный крем, меренги.

Диета 1а и диета 1б

Диета 1 имеет несколько вариантов. Вариант диеты стола №1 под названием диета 1а применяется в первые дни при обострении гастрита и язвенной болезни. Это максимально щадящая диета, направленная на восстановление слизистых оболочек. Из рациона при диете 1а полностью исключаются продукты, стимулирующие секрецию и являющиеся раздражителями термического, механического или химического типа.

Пища при диете 1а должна быть кашицеобразной или жидкой, температурой не выше 50 градусов и не ниже 20. Питание при диете 1а – дробное, через 2-3 часа, 6 раз в сутки. Преимущество отдаётся углеводистым продуктам. Дневная калорийность рациона – 1800-1900 ккал. При диете 1а необходим постельный режим. Основу меню при диете 1 данного типа составляют жидкие молочные каши, слизистые супы, паровое суфле из нежирной варёной рыбы. Разрешено 1 раз в день мясное пюре или паровое суфле из мяса. При облегчении состояния назначают диету 1б.

Другой вариант диеты стола №1 – диета 1б. Эта диета применяется в период обострения гастрита и язвенных болезней 12-перстной кишки и желудка, после 7-14-дневного пребывания на диете 1а.

Диета 1б обеспечивает умеренно щадящее действие на желудок. Калорийность диеты 1б до 2400-2600 ккал, так как при её соблюдении постельный режим не обязателен. Ограничения при диете 1б менее строгие, слизистые супы разрешено заменить протёртыми. Допускается включение в меню протёртого нежирного творога с молоком, овощных пюре, соусов из свежей нежирной сметаны. Продолжительность диеты 1б до 2 недель.

Примеры рецептов диеты 1

Рецепты диеты 1 основаны на продуктах, приведённых в таблице диеты 1.

Паровое суфле из судака. 400 г порезанного на кусочки филе судака отварить до готовности в небольшом количестве воды с 10-15 г сливочного масла, пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Добавить 2 желтка, 10-15 г сливочного масла, 1 стакан тёплого молока, тщательно смешанного с 1 столовой ложкой муки, перемешать получившуюся массу. После чего ввести в неё 2 взбитых в пену белка, снова перемешать. Разложить в формочки и готовить на паровой бане около получаса.

Ещё один рецепт диеты 1: мясной хлеб. Взять по 300 г куриной грудки, филе индейки и телятины. Прокрутить на мясорубке. 1 сладкий болгарский перец тоже перекрутить, добавить в фарш 1 луковицу, небольшой пучок укропа и петрушки. Вмешать 2 яйца и 4-5 столовых ложек сливок, посолить. Хорошо вымешать руками, затем блендером. В форму для выпечки постелить специальную бумагу, смазать сливочным маслом, выложить фарш и закрыть его сверху краями бумаги. Разогреть духовку до 180 градусов. Поместить в неё противень с водой, а в противень – форму с фаршем. Запекать 1,5 часа, подливая в противень время от времени воду.

selderey.net

Диета стол №1 что можно, что нельзя (таблица)

Правильно подобранная диета способствует здоровью человека. Благодаря профессионализму диетолога Певзнера, многие люди, страдающие язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, острым или хроническим гастритом, послеоперационными последствиями, нашли выход. Современная наука превзошла себя в этом: ученые поняли, что режим питания и рацион взаимосвязаны между собой. Открыты несколько видов диет с учетом конкретных заболеваний, одна из которых диета №1.

Описание и преимущества диеты №1

В диете №1 разработана специальная технология обработки, определенная температура и частота употребления. Готовятся продукты паровым способом, или отваривая в воде, чаще блюда в виде каши, супа.

Некоторые блюда можно запекать в духовке на медленном огне (чтобы не образовалась корочка). В этой диете употребление соли ограничено: до 8 г в день, а также горячие и холодные блюда. Прием пищи разрешен от 5 до 6 раз в день понемногу. Данная система питания уменьшает воспаление, заживляет язвы, нормализует секреторную функцию желудка.

Подвиды диеты №1

Стол 1а. В этом случае предусмотрена защита слизистой ЖКТ, что позволяет быстрее заживлять эрозии и язвы. Диета №1а рекомендована в первую неделю при большом обострении язвы, острого гастрита. Следует употреблять через каждые 3 часа, например, каши на молоке, суп, омлеты на пару, кисель. А на ночь стакан теплого молока.

Стол 1б. После первой недели диеты №1а, назначается диета №1б. Это делается в случае ремиссии язвы желудка. Суть этого подвида: дополнительно прибавляются подсушенный белый хлеб, суп-пюре из овощей, котлеты из рыбы или натурального постного мяса. Блюда готовятся в протертом виде.

Стол 1. Этот вид диеты вступает в силу в случае полного исчезновения язвенных болезней. Данная система питания подразумевает непротертые блюда.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Что можно Что нельзя
Несвежий хлеб, диетическое печенье Хлеб из ржаной муки, сдобные булки
Суп с овощей не на бульоне Жирный бульон
Молочный суп-каша Жирное мясо
Мясные зразы, котлеты, биточки, блюда из печени Очень соленая рыба
Сладкое слегка кислое молоко Молочные блюда, имеющие высокую кислотность
Омлет (максимум 3 яйца в день) Крупы (кукуруза, перловка, пшено, ячневая), бобы
Гречневая, манная, овсяная, рисовая крупы (не сильно вязкие) Газировка, крепкие кофе и чай, квас
Макароны Грибные блюда
Блюда из цветной капусты, свеклы, картофеля, кабачков, тыквы Копченые, острые продукты
Нежирные сорта сыров и творога Неспелые фрукты и ягоды
Сок, отвары из шиповника Острые приправы

Меню на каждый день

Первый день

  • Утром: чай с молоком, рис и сыр.
  • Перед обедом печеные яблоки с клубникой.
  • Обед: запеканка из картофеля, паровые биточки и компот.
  • Перед ужином перетертый компот с фруктами.
  • Ужин: омлет, шиповник, пудинг из ягод. На ночь молоко слегка теплое.

Второй день

  • Утром: макароны с перетертым сыром, молоко.
  • В перерыве пюре из морковки и персиков.
  • Обед: суп из любой капусты, кусочек говядины, морс из клубники.
  • Перед ужином кисель из клубники.
  • Ужин: суп из гречки, рулет с яблоками и морковью, сок из персиков.
  • Перед сном употребить сливки с курагой.

Третий день

  • Утром: рис с медом, перетертое яйцо, стакан простокваши.
  • Перед обедом: пюре из яблок и персика.
  • Обед: суп из овощей, сухари, салат из отварной моркови с добавлением банана, чай.
  • Полдник: молоко с мягким зефиром.
  • Ужин: пюре из картофеля и молока, рыба на пару и кислое молоко с маленькой жирностью.

Четвертый день

  • Утром: пудинг с манкой, каша из тыквы, молоко.
  • Перед обедом пюре из яблок и бананов.
  • Обед: филе курицы, сваренное на пару с добавлением яблок, молочная рисовая каша и компот.
  • Перед ужином кусочек дыни.
  • Ужин: картофель отварной, салат из свеклы и моркови (перетертый), сок с абрикоса.
  • На ночь сливки с персиковой мякотью.

Пятый день

  • Утром: ватрушка с творогом, овсянка и молоко.
  • Перед обедом сухари с ромашковым чаем.
  • Обед: котлеты с гречкой, паштет из печени и чай.
  • На полдник: кисель на молоке.
  • Ужин: рисовый суп, салат из сыра и моркови, кефир. На ночь молоко.

Шестой день

  • Утром: хлопья из злаков с молочным коктейлем+бананы, паровой омлет с морковью.
  • Перед обедом: творожное пюре, перетертое с ягодами.
  • Обед: вареное куриное мясо, суп из картофеля и напиток из морковки.
  • Перед ужином: желе из яблок.
  • Ужин: клейкий суп из риса, салат с фруктами и кефиром, ягодный морс.

Седьмой день

  • Утром: гречка, чай из трав с сыром.
  • На второй завтрак: творожная масса с отварными овощами.
  • На обед: суп с овсянкой, тефтели из говяжьего мяса, напиток из моркови.
  • Перед ужином приготовить манник с киселем.
  • Ужин: отварить вермишель, смешать с перетертым сыром, салат из протертого мяса, простокваша.
  • Теплое молоко выпить на ночь.

only-diet.ru

Диета 1: что можно есть, что нельзя

Порядок питания, разработанный советским специалистом в области терапии М.И. Певзнером, актуален и сегодня. Сформулированные им диеты называются «стол», подготовлены с учётом имеющихся у человека патологий. Диета 1, либо «стол номер один» разработана для больных язвой желудка и 12-перстной кишки в состоянии ремиссии.

Необходимость диеты стол 1

Диета «стол номер один» прописывается и с усиливающимися заболеваниями ЖКТ: язвы, гастрита, повышенной кислотности желудка и др. Диета распределяется на «стол No 1а» и No 1б. Всё обусловлено имеющимися болезнетворными проявлениями у пациента. Диета 1а прописывается при нарастании воспалительных течений в желудочно-кишечной системе, и вдобавок на неделю, спустя оперативных вмешательств на ЖКТ. Диету 1а образуют жидкие и тёртые кушанья (супы, тёртые каши), кисели, молоко. При режиме ограничения активности, еду стоит съедать раз в 2-3 часа. Когда прошло воспаление, прописывают диету 1б: меню становится шире, но съестное также должно проходить термическую обработку: нежирное мясо и рыба, сухари из белого хлеба, пастообразный творог, овощные плоды. Съедать еду стоит 6 раз на протяжении дня. Затем пациент переводится на стол No 1. Не позволено потребление перегретых и чересчур остывших кушаний.

Специфика диеты

Подобно всем целительным диетам, при столе No 1 потреблять еду надлежит помаленьку и часто. Она нацелена на сокращение неосознанного травматического, ненатурального и термического стимулирования органов ЖКТ, уменьшая развитие воспалений, и активирует процедуры затягивания язв и эрозий. В рационе питания позволены свежайшие и натуральные ингредиенты: протёртые и кусочками. Можно есть не позже, чем за 2 часа до сна. До того, как лечь спать, можно употребить стакан молока комнатной температуры. При отсутствии дискомфорта в употреблении подогретой, либо холодной пищи, на температурный режим разрешено не обращать внимания. Нельзя употреблять жареную, жирную острую пищу, маринады и консервы, еду, приготовленную с маслом, домашние заготовки. Съестное необходимо термически обработать – на пару. Дозволяется съесть:

  • Приблизительно 400 гр. углеводов;
  • Приблизительно 100 гр. белков;
  • Приблизительно 100 гр. жира;
  • Минимум 1,5 литра воды либо сборов;
  • Максимум 10 гр. соли (предпочтение стоит отдать с содержанием йода).

Учитывая энергетическую ценность питания, оно должно составлять примерно 2500-3000 ккал. Питаться следует в спокойной атмосфере, вдали от включённых мониторов. Следует помнить, что эта диета лечебная, а не с целью похудения.

Какое питание рекомендуется?

Что можно есть? Вот разрешённый список продуктов:

  1. Мясо: говяжье, индюшачье, кроличье, куриное, а ещё нежирная баранина. Из субпродуктов разрешены язык и печень.
  2. Рыба: все нежирные сорта, без кожи.
  3. Сдоба: белый подсушенный хлеб, печенье «Мария», печеные пирожки с яблоком и мясом, ватрушки – очень редко.
  4. Некислые творог и сметану, кефир, неострый тёртый твёрдый сыр.
  5. Супы: молочные и овощные.
  6. Крупы: манка, овсянка, рис, гречка, макароны. Их все необходимо разварить либо перемолоть блендером.
  7. 2-3 яйца всмятку, омлет.
  8. Цветная капуста, картофель, свёкла, морковь, пара некислых помидор. Все овощи термически обработать.
  9. Малина, клубника, персики, яблоки – в виде компотов, желе, пюре, мусса.
  10. Некрепкий чай, отвар шиповника, некрепкий кофе, какао с молоком, сладкие соки.
  11. Сахар, мёд, пастила, повидло, сладкое варенье, желе, кисели, компоты.

Какие ингредиенты исключить?

  1. Свинина, гусятина, утятина. Жирные и копченые блюда, консервы.
  2. Жирные сорта рыбы, солёная рыба и консервы.
  3. Сдобные изделия: свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоёное тесто.
  4. Молочные кислые продукты, острый сыр.
  5. Мясные и рыбные супы, окрошка, борщ, щи.
  6. Крупы: перловая, ячневая, пшенная, кукурузная. Бобовые крупы.
  7. Яйца: жареные и вкрутую.
  8. Овощи: белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Солёные, квашенные, консервированные овощи, домашние заготовки.
  9. Кислые фрукты и овощи.
  10. Крепкие кофе и чай, газированные напитки, квас, алкоголь.
  11. Шоколад, мороженое.
  12. Майонез, кетчуп, различные соусы.

Составляем меню для диеты стол 1

Зная, какие продукты можно употреблять на диете, составить меню не так уж сложно. Далее стоит выделить из перечня свои любимые продукты, те, что получится употреблять каждый день. Первая диета основана на раздельном питании. Стоит разделить приёмы на 5-6 раз. Можно составить 3 варианта кушаний из разнообразных категорий продуктов. Следовательно, получится меню на 3 дня. С утра стоит принять кружку воды.

Ориентировочное меню на день:

  1. Завтраки стоит разделить на два. В первый завтрак соорудить омлет, отвар из шиповника. На второй завтрак – фруктовое пюре.
  1. На обед можно подать салат из варёной моркови и свёклы, с подсолнечным маслом либо супчик из овощей. На второе допустимы паровые тефтели из рыбы с рисом. На третье – компот.
  1. На полдник можно подать творог с ягодами и кисель.
  2. Прекрасным вариантом для ужина станет молочный суп, чай с молоком.
  3. На ночь выпить кружку тёплого молока.

Диета является эффективным средством борьбы с патологиями вкупе с лекарствами. «Стол No 1» сокращает усугубление желудочных болезней, так как он нацелен на сокращение раздражающего воздействия на стенки 12-перстной кишки и желудка. Не следует забывать, что соблюдение данного рациона поможет справиться с проявлениями заболевания на длительный промежуток времени.

Видео подборка:

 

 

 

dietadvice.ru

Диета 1 — стол, рецепты, таблица

Что собой представляет лечебная диета 1

Многим известно, что качество жизни человека напрямую зависит от правильности и сбалансированности его рациона питания, удовлетворяющего потребности организма в необходимых веществах. Кроме того, современной наукой доказана взаимосвязь между режимом питания, пищевым рационом и течением различных заболеваний, результатом выздоровления. Первым о необходимости применения специальных диет во всеуслышание заявил советский врач-диетолог Михаил Певзнер, разработавший системы питания, ориентированные на наличие у человека определенных заболеваний.

Диета 1 применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, характеризующейся повышенной кислотностью, а точнее:

- при нерезком обострении, а также после резкого обострения в период выздоровления;

- при остром гастрите в период выздоровления;

- при нерезком обострении хронического гастрита, когда наблюдается сохраненная или повышенная секреция.

Диета 1 назначается с целью уменьшения термического, механического и химического воздействия на пищеварительный тракт, уменьшения воспаления, нормализации двигательной и секреторной функций желудка, улучшения и ускорения заживления язв.

Особенности диеты 1:

- снижение энергетической ценности продуктов достигается за счет уменьшения углеводов, при этом количество жиров и белков остается на уровне, соответствующем норме;

- резкое ограничение на употребление блюд и продуктов, вызывающих возбуждение секреции желудка и раздражение его слизистой оболочки;

- рецепты диеты 1 предполагают приготовление блюд на пару или путем варенья в воде, в отдельных случаях возможно запекание без корочки;

- при необходимости готовая пища протирается, не грубые сорта мяса и рыба могут быть поданы в виде куска;

- предполагается умеренность в использовании поваренной соли;

- не разрешено употреблять слишком горячие или очень холодные блюда;

- на ночь необходимо выпивать стакан молока.

Энергетическая ценность продуктов диеты стола 1должна составлять 2800-3000 ккал. По химическому составу рацион питания должен соответствовать:

  • 90-100 г белков, при этом около 60% должны быть животного происхождения;
  • 400-420 г углеводов;
  • 100 г жиров, из которых 30% растительные;
  • 10-12 г соли;
  • 1,5 л свободной жидкости в виде воды.

Диета стол 1. Режим питания

Согласно составленной М. Певзнером таблицы, диета 1 все продукты и блюда делит на разрешаемые и исключаемые:

1. Супы.

Разрешается:

- первые блюда на картофельном, морковном бульоне, а также на отваре из других разрешенных овощей;

- молочные супы с использованием разваренных или протертых круп;

- овощные супы-пюре на молоке;

- молочные супы с вермишелью и протертыми овощами;

- суп-пюре из мяса или кур, заранее вываренных;

- суп-пюре с манной крупой и протертыми сладкими ягодами.

Для заправки супов диета 1разрешает использовать сливки, яично-молочную смесь, сливочное масло и подсушенную муку.

Диета стол 1 запрещает употреблять:

- окрошку, щи, борщи;

- крепкие овощные, грибные, рыбные и мясные бульоны.

2. Хлеб и мучные изделия.

Разрешается:

- вчерашняя выпечка и подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего или первого сорта;

- сухое печенье и сухой бисквит;

- несдобные, хорошо выпеченные булочки – не чаще 1-2 раз в неделю;

- ватрушка с творогом и печеные пирожки, начиненные яблоками, джемом, яйцами, отварной рыбой или мясом.

Согласно таблице, диета 1 запрещает:

- изделия из слоеного и сдобного теста;

- любой свежий и ржаной хлеб.

3. Мясо, птица и рыба.

Диета 1 должна включать:

- отварные и паровые блюда из нежирных сортов молодой баранины, говядины, обрезной свинины, а также из индейки и кур;

- отварное мясо куском из кролика, цыплят и нежирной телятины;

- отварная печень и язык;

- нежирные сорта рыбы без кожи в виде котлет или куском.

Запрещается:

- консервы и копчености;

- жилистые или жирные сорта мяса и птицы, в том числе гуся и утки;

- соленаяи жирная рыба.

4. Молочные продукты и яйца.

В рецептах диеты 1 можно смело использовать:

- сливки, молоко, простоквашу, некислый кефир, ацидофилин;

- сметану и некислый протертый творог;

- 2-3 яйца в день в виде парового омлета или сваренные всмятку.

5. Крупы.

Разрешается:

- гречневая, рисовая, овсяная и манная каши, сваренные на молоке или воде;

- отварные мелкорубленые вермишель и макароны.

6. Овощи.

Диета стол 1 разрешает употребление:

- картофеля, цветной капусты, свеклы, моркови, зеленого горошка (в ограниченном количестве) в виде суфле, пюре, паровых пудингов;

- не протертых ранних кабачков и тыквы;

- не более 100 г некислых спелых томатов.

7. Плоды, сладкие блюда и сладости.

Разрешается:

- фрукты и сладкие ягоды в печеном, вареном и протертом виде;

- мед, сахар, пастила, зефир, некислое варенье.

8. Напитки:

Диета стол 1 включает:

- некрепкий чай, слабые кофе и какао, чай с молоком или сливками;

- отвар шиповника;

- сладкие фруктовые и ягодные соки.

9. Жиры.

В рецептах диета 1 разрешает использование:

- рафинированных растительных масел;

- несоленого сливочного масла;

- коровьего топленого масла высшего сорта.

Продукты, не указанные в приведенной выше таблице, диетой 1 расцениваются как «исключаемые».

Диета 1а. Особенности применения

Диета 1а используется при обострении язвенной болезни, хронического гастрита с повышенной и сохраненной кислотностью, а также при остром гастрите и гастродуодените. Кроме того, к диете 1а прибегают в случае ожога пищевода, а также после операции на желудке.

Энергетическая ценность продуктов при диете 1а не должна превышать 1800 ккал в день, содержание углеводов – 200 г, а количество соли – 6-8 г. Питаться необходимо 6-7 раз в сутки, употребляя кашеобразные или жидкие блюда, протертые или паровые продукты.

Помимо продуктов, исключаемых диетой 1, данная система питания предполагает наложение запрета на хлеб, все овощи и фрукты в любой их интерпретации, кисломолочные напитки, сыр, творог, сметану, любые закуски, пряности, соусы, кофе, какао.

Диета 1б. Общая характеристика

Данная система питания применяется сразу после диеты 1а в случаях обострения язвенной болезни или хронического гастрита и остром гастрите.

Диета 1б предусматривает увеличение, по сравнению с предыдущим столом, энергоценности потребляемых продуктов до 2600 ккал, углеводов – до 300 г, количество соли остается прежним – 6-8 г. Ежедневных приемов пищи должно быть 5-6, разрешено употребление кашеобразных или жидких блюд, паровых или отварных продуктов.

Диета 1б предусматривает запрет на те же продукты, что и диетический стол №1, а также сыр, кисломолочные напитки, кондитерские изделия, сырые фрукты и овощи, газированные напитки, какао, кофе. Из хлебобулочных изделий разрешено 75-100 г сухарей из муки высшего сорта, из овощей – вареные морковь, свекла и картофель в виде парового суфле или пюре.

Схема применения диет при обострении язвенной болезни или гастрита:

1-9 дни – диета 1а;

10-14 дни – диета 1б;

15 день – 5 месяцев – диета 1.

Помимо указанных выше показаний, применение диеты 1 целесообразно при инфекциях желудочно-кишечного тракта при отсутствии поноса и грыже пищевого отверстия диафрагмы.

vesvnorme.net

Диета 1 — таблица, продукты, разновидности

Медицинская диета 1 назначается в период восстановления после обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при выздоровлении после острого гастрита, а также при нерезком обострении хронического гастрита.

Она направлена на ускорение заживления язв, уменьшение воспаления, нормализацию двигательной и секреторной функций желудка.

Эта диета является физиологически полной, если судить по энергетической ценности. Ограничиваются во время диеты 1 только раздражители слизистой желудка, сильные возбудители его секреции, трудно перевариваемые блюда и продукты. В основном пища принимается сваренной на пару или в воде, в протертом виде. Некоторые блюда можно запекать без корочки, а негрубое мясо и рыбу – подавать куском. Исключаются очень горячие и холодные блюда. Перед сном можно пить сливки или молоко.

Рекомендуемые продукты при диете 1

Во время диеты 1 в таблице разрешенных продуктов находится подсушенный хлеб, не сдобные булочки, ватрушки с творогом, сухое печенье, печеные пирожки с рыбой, отварным мясом или яблоками. Можно употреблять овощные и молочные супы из хорошо разваренных круп, молочные супы-пюре с протертыми овощами и вываренной курицей или мясом. Из молочных продуктов разрешены сливки, молоко, творожные блюда, неострый сыр в тертом виде, некислая простокваша и кефир. Диета стол 1 также подразумевает употребление нежирного мяса без кожи и сухожилий, приготовленных на пару. В том числе можно есть паровые котлеты, суфле, зразы, пюре. То же самое можно сказать и о рыбных блюдах: только нежирные виды рыбы, приготовленные на пару или вареные без кожи. Не возбраняется употребление яиц в виде парового омлета или же вареными всмятку.

Разрешены крупы: манная, овсяная, гречневая и рис. Из овощей можно картофель, свеклу, морковь, цветную капусту. Сладкие ягоды и фрукты в диете 1 разрешены только в вареном, печеном и протертом виде. Пить можно сладкие соки, чай со сливками или молоком, отвар шиповника. Разрешены и сладости: сливочный крем, меренги, снежки, молочный кисель, компоты, пюре, фруктовые желе и муссы, некислое варенье, мед, пастила и зефир.

Если следовать диете 1, рецепты кажутся ограниченными, зато большой перечень разрешенных продуктов позволяет сформировать полноценный рацион. Однако некоторые блюда и продукты строго запрещаются.

Диета 1: запрещенные продукты

На время диеты стол 1 из рациона исключается любой свежий хлеб и любые изделия из слоеного и сдобного теста, жирное и жилистое мясо, копченые и консервированные мясные блюда, жирная и соленая рыба, любые рыбные и мясные бульоны и супы. Строго запрещены все виды кислых молочных продуктов и соленые сыры. Осторожно нужно отнестись и к употреблению овощей, под запретом редька, лук, щавель, репа, белокочанная капуста, любые маринованные овощи и овощные консервы. Избегать следует неспелых и кислых ягод и фруктов.

Во время диеты 1 нельзя употреблять острые и копченые закуски, а также любые рыбные, грибные, томатные и мясные соусы, горчицу, перец и хрен. Из рациона следует исключить все жиры, кроме рафинированных растительных масел, используемых при готовке и несоленого сливочного масла.

Диета 1а и 1б

Существует два подвида диеты 1, которые имеют некоторые отличия по направленности и энергетической ценности.

Диета 1а назначается при резком обострении хронического гастрита, при ожоге пищевода и при резком обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета 1а отличается пониженной энергетической ценностью рациона, в основном за счет углеводов и частично – за счет жиров и белков. Суточная калорийность колеблется в пределах 1900-2000 калорий. При этом виде диеты 1 рецепты также подразумевают только перетертую и вареную, а также приготовленную на пару пищу.

Диета 1б обычно применяется при затихании обострения хронического гастрита или язвенной болезни после диеты 1а, а также при остром гастрите. Энергетическая ценность диеты 1б несколько снижена за счет углеводов. Суточная калорийность составляет 2500-2600 калорий.

Диета 1 24 4.9

 

pohudeem.net

Диета "стол 1": разнообразное и вкусное меню

Лечебная диета «стол 1» назначается людям при заболеваниях пищеварительной системы: язве двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастрите (как правило, уже при затихании обострения). В ритме современной жизни и неправильного питания многие рискуют пострадать именно от них. Лучше всего, если диету «стол 1» назначит врач, учитывая форму вашего недуга и сопутствующие заболевания. Не надейтесь только на лекарства, следование новому меню является важнейшим шагом на пути к выздоровлению. Специально разработанное еще советским врачом питание уменьшит воспаление и восстановит желудочные функции.

Суть диеты

Диета стол 1 сбалансирована по содержанию углеводов, белков, жиров и питательных веществ. Поэтому ее уверенно можно назвать полноценной. Итак, из меню придется исключить продукты, которые сложно перевариваются и задерживаются в организме. В ход идет все, что варится или готовится на пару. Впрочем, протертое тоже подойдет. Возможно запекание, но никаких корочек. Содержание соли в пище нужно уменьшить, а вот холодные и горячие блюда полностью под запретом. Питаться, конечно же, нужно часто: от 5 до 6 раз в сутки. Это, кстати, полезно делать не только во время этой диеты. Представляем вашему вниманию перечень блюд, которые мы рекомендуем вам употреблять для того, чтобы полностью пройти курс этой диеты, а также блюд, которые следует убрать из рациона своего питания, для того, чтобы с помощью диеты «стол 1» в итоге добиться желаемого результата.

Хлеб и мучное

Главное правило — это сухие хлебобулочные изделия. Данная система питания разрешает пшеничный хлеб,  печенье, возможен сухой бисквит. Иногда можно побаловать себя несдобными булочками.

В качестве начинки для пирожков подойдут вареное мясо или рыба, джемы, яблоки, творог. Например, яблочный пирог «Шарлотка» будет подходящим вариантом. Это настоящее спасение для сладкоежек при таком меню! Как вы уже поняли, ржаной и любой свежий хлеб вам нельзя. Не подойдут также сдоба и выпечка из слоеного теста диетой запрещены.

Супы

Чтобы готовить супы, подходящие для диеты «1 стол», следует опираться на некоторые правила. Вместо рыбных и мясных бульонов нужно использовать легкие овощные отвары. Овощи перетирают, крупы хорошо разваривают, мясо отваривают отдельно. Для приготовления можно использовать подсушенную муку, а для заправки — сливки и яйца.

Подойдут и молочные супы из овощей и круп. Например, приготовьте манный суп-пюре и добавьте сладкие ягоды в протертом виде. Из протертых овощей можно готовить как молочные, так вермишелевые и просто овощные супы. Борщ, грибной суп, щи и окрошку пока придется из меню убрать.

Мясо, рыба, птица

Лечебная диета «стол 1» не ограничивает вас одним-двумя видами мяса. Помимо говядины, индейки и кур вы можете себе обрезную свинину, отварные печень и язык. Кроме того, вполне можно кушать нежирное мясо кролика, телятины, молодой баранины. Не забывайте про нежирные сорта рыбы. Блюда можно варить, готовить на пару, запекать без корки. Не обязательно есть только вареное мясо и паровые котлеты.

Приготовьте биточки, зразы, суфле, кнели. Можно даже изменить привычные блюда, сделав их подходящими для диеты «1 стол». Например, бефстроганов из вареного мясо. Диета запрещает только жирные сорта мяса (гусь, утка), соленую рыбу, консервы и копчености. Перед употреблением мяса избавьтесь от кожицы и сухожилий. Если мясо слишком жилистое, то оно вам не подойдет.

Молочные продукты и яйца

Разрешаются молоко (в т.ч. сгущенное), сливки и некслые простокваша, кефир, ацидофилин. Сыр выбирайте неострый и не слишком соленый, а сметану кушайте в умеренных количествах.Творог лучше всего делать самостоятельно. Сегодня с мультиваркой это совсем просто: наливаете в нее молоко с кефиром, ставите на подогрев и ждете.

Когда творог отделится от жидкости, его можно сливать в марлю и оставить ненадолго, чтобы стек. Вот так быстро вы и получите вкусный диетический творог без лишних добавок. Помимо этого, в вашем меню могут быть запеченые сырники, ленивые вареники, суфле и пудинги. Что касается яиц, то жареные и вкрутую диета «стол 1» не приветствует. Но вы вполне можете кушать паровой омлет из 2-3 яиц или сделать эти яйца всмятку.

Закуски

Уже исходя из перечисленных разрешенных продуктов, вы можете представить, какие закуски вам можно использовать в еду. Это салаты из отварных или приготовленных на пару овощей и мяса (языка, рыбы), неострый сыр. Подойдут паштет из печени, осетровая икра, заливная рыба на отваре из овощей.

Диета «1 стол» ничего не имеет против докторской и диетической колбасы, несоленой постной ветчины, а иногда позволяет даже форшмак и нежирную сельдь (только вымочите ее в воде, чтобы убрать лишнюю соль).

Овощи и фрукты

Сладкие ягоды и фрукты употребляйте вареными, печеными или протертыми (компоты, муссы, пюре, желе, кисели). Печеные яблоки, например, не только подойдут для диеты «1 стол», но и заменят вам вкусный десерт. Можно кушать и некислое варенье. При этом уберите из рациона кислые неспелые фрукты с высоким содержанием клетчатки и непротертые сухофрукты.

Данная система питания огурцы, грибы, щавель и шпинат, белокочанную капусту, а также маринованные, консервированные и квашеные овощи. Зато вы смело можете готовить блюда из картофеля, моркови, цветной капусты, свеклы, ранних кабачков и тыквы, некислых помидоров. Добавляйте в супе измельченный укроп.

Крупы

Манку, рис и овсянку варить до вязкой консистенции как на воде, так и на молоке. Гречку употреблять в протертом виде. Те же самые пудинги, суфле и даже котлеты вы можете готовить из круп. Макароны (не цельные) или вермишель варят и мелко рубят. Бобовые, перловка, кукурузная и ячневая крупы, пшено для питания не подойдут.

Напитки

Некрепкие какао, чай и кофе с молоком и сливками. Сладкие фруктовые соки, кисели тоже не запрещены. Однако наибольшую пользу для организма принесут компоты, отвар шиповника и, конечно, чистая вода. Под запретом газированные напитки (в том числе квас) и черный кофе.

Другие допустимые продукты: сахар, мед, пастила, зефир, сливочное масло без соли, растительное рафинированное масло (добавлять в еду), в ограниченных количествах петрушка, укроп, корица и ванилин.

Другие исключаемые продукты: мороженое, шоколад, а также любые соусы кроме фруктовых и молочных (без пассированной муки). Составьте свое меню из перечисленных блюд и продуктов, и вы увидите, что диета «стол 1» не означает отказ от вкусного и разнообразного рациона!

Оставьте свой комментарий:

za-edoy.ru

диетическое меню на неделю, рецепты блюд.

Lechebnaja-dieta-pervyj-stol

Диета 1 стол – это лечебная система питания, назначаемая при определенных заболеваниях кишечника и желудка.

Ее меню быстро облегчает болезненное состояние пациентов на стадии нерезкого обострения и ускоряет выздоровление на заключительном этапе лечения.

Диета первый стол входит в группу из пятнадцати медицинских оздоровительных столов, разработчиком которых является специалист в области диетологии, врач-терапевт Михаил Певзнер.

Стол № 1 показан при следующих заболеваниях:

  • Язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки и желудка при нерезком обострении или в период ремиссии;
  • Острый гастрит на этапе выздоровления;
  • Нерезкое обострение гастрита хронического с повышенной или сохраненной секрецией сока желудка.

Главной целью лечебной диеты первого стола является умеренное термическое, механическое и химическое воздействие на кишечник и желудок путем специально разработанного полноценного питания.

Калорийность и химический состав 

 

 

  • Белки — до 100 гр., в т.ч. 60 гр. животного происхождения;
  • Углеводы – до 420 гр.;
  • Жиры – до 100 гр., где 30 гр. – растительного происхождения;
  • Соль – до 10 гр.;
  • Максимальная калорийность блюд – до 3000 ккал;
  • Питьевой режим – 1,5 литра воды в сутки.

Достоинства диеты 1 стол:

  • Снижаются воспалительные процессы;
  • Ускоряется процесс заживления ран и язв;
  • Нормализуется моторная и секреторная функции желудка.

Правила питания

 

 

В период применения лечебного рациона необходимо соблюдать следующие требования:

  • Продукты употреблять в протертом (при обострении заболеваний), отварном, запеченном, но без корочки или паровом виде;
  • На диете стол №1 важно питаться дробно и малыми порциями — до 6 раз в сутки;
  • За час до сна употреблять теплое молоко или сливки;
  • Мясные, рыбные продукты готовить отдельно от основных блюд.

Что можно кушать

 

 

В список разрешенных диетой стол № 1 продуктов входят:

  • Нежирное и мягкое говяжье, телячье и куриное мясо, рыба – отварные кусочки, язык или печень, паровые биточки, тефтели, котлеты, суфле и тд.,
  • Отварные овощи в виде пюре, пудингов и прочее – морковь, картофель, свекла, капуста цветная, тыква;
  • Крупы (слабовязкие или протертые), макароны – манка, гречка, геркулес, рис, вермишель и макароны;
  • Молочные продукты – сливки, молоко, простокваша, кефир, некислые протертый творог, творожные блюда и неострый сыр;
  • Паровой омлет;
  • Супы – нежирные овощные, крупяные и молочные;
  • Хлебобулочные изделия – бисквит и печенье в сухом виде, пшеничный хлеб подсушенный, печеные пирожки с фруктами, творогом или тертым мясом;
  • Напитки – вода, какао, некрепкий чай, сладкие соки, морсы, кисели и компоты;
  • Фрукты — мягкие сладкие сорта, такие как бананы, персики, сливы, абрикосы, печеные яблочки;
  • Десерты – фруктовое или ягодное пюре, муссы, желе и прочее.

Что запрещено

 

 

Строгий запрет наложен на:

  • Жареные, жирные, сдобные и слоеные изделия,
  • Соленые, кислые, копченые, острые и маринованные блюда,
  • Крепкие напитки,
  • Фастфуд, газировка, чипсы,
  • Продукты, не вошедшие в список, разрешенный диетой.

День 1

 

  • Утро: молочный чай, рисовая каша, сыр;
  • Завтрак второй: яблочко запеченное, фаршированное клубникой;
  • Обед: картофельная запеканка, рыбные паровые котлеты, компот грушевый;
  • Полдник: компот протертый;
  • Ужин: творожно-ягодный пудинг, омлет паровой, шиповниковый отвар;
  • Перед сном: молоко теплое.

День 2

 

 

  • Утро: отварная вермишель, запеченая в духовке со сметаной и тертым сыром, молоко;
  • Завтрак второй: морковно-персиковое пюре;
  • Обед: капустный суп-пюре, кусочек говядины, клубничный морс;
  • Полдник: клубничный кисель;
  • Ужин: гречневый суп, яблочно-морковный рулет, персиковый сок;
  • Перед сном: сливки с размягченной курагой.

День 3

 

 

  • Утро: рисовая каша с черносливом и медом, отварное протертое яйцо, простокваша;
  • Завтрак второй: яблочно-персиковое пюре;
  • Обед: отварной морковно-банановый салат, овощной суп с сухариками, чай;
  • Полдник: молоко, мягкий зефир;
  • Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба паровая под молочным соусом, кефир;
  • Перед сном: молоко теплое с медом.
     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

День 4

 

 

  • Утро: манный пудинг, тыквенная каша, молочко;
  • Завтрак второй: яблочно-банановое пюре;
  • Обед: паровое куриное филе в яблоках, молочный суп рисовый, компот;
  • Полдник: кусочек размятой дыни;
  • Ужин: свекольно-морковный протертый отварной салат, картофельное пюре, абрикосовый сок;
  • Перед сном: сливки с тертым персиком.

День 5

 

 

  • Утро: творожная ватрушка, каша овсяная, молоко;
  • Завтрак второй: пшеничные сухарики, отвар ромашки;
  • Обед: котлеты гречневые, печеночный паштет, зеленый чай;
  • Полдник: кисель молочный;
  • Ужин: морковно-сырный салат, рисовый суп, простокваша;
  • Перед сном: молоко.

День 6

 

 

  • Утро: бананово-молочный коктейль с мюсли, паровой морковный омлет;
  • Завтрак второй: творог с ягодным пюре;
  • Обед: курица вареная, суп картофельный, морковный напиток;
  • Полдник: желе яблочное;
  • Ужин: рисовый клейкий суп, фруктовый салат с кефиром, ягодный морсик;
  • Перед сном: сливки.

День 7

 

 

  • Утро: гречневая каша, хлеб с сыром, травяной чай;
  • Завтрак второй: творог с отварными овощами;
  • Обед: овсяный суп, говяжьи тефтели, морковный напиток;
  • Полдник: любой кисель, манник;
  • Ужин: отварные макароны с тертым сыром и молочным соусом, мясной протертый салат, простокваша;
  • Перед сном: молочный зеленый чай.

Приведем несколько полезных и вкусных рецептов диетических блюд, рекомендуемых для меню диеты 1 стола.

Картофельная запеканка

 

 

  • Шесть картофелин отварить, размягчить и взбить в блендере с 100 мл нежирного молока и 15-20 гр. масла сливочного.
  • Далее 200 гр. куриного или говяжьего мяса отварить и пропустить в мясорубке.
  • Затем в смазанную маслом посуду для выпечки выложить половину массы картофельной, поместить на нее фарш из мяса и  укрыть его слоем оставшегося картофеля.
  • Запекать в течение 20 минут.

Банановый мусс

 

 

  • Пару бананов растереть с чайной ложкой сока лимона.
  • 200 мл сливок и с.л. сахара взбить и добавить в банановую массу.
  • Далее готовый мусс разложить по формочкам.

 

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Диета 5 стол.

 

Результаты использования лечебной диеты стола № 1 – значительное облегчение болезненных симптомов при обострении кишечных и желудочных болезней уже в первую неделю использования диеты. Кроме этого, лечебное питание ускоряет процесс выздоровления.

Продолжительность диеты определяется лечащим врачом исходя из степени заболевания. Сбалансированный и питательный пищевой рацион диеты стола № 1 очень легко переносится и положительно сказывается на всех органах.

 

 

Отзывы о диете 1 стол среди пациентов показывают, что данная методика действительно помогла им справиться с болезненными симптомами и значительно ускорила лечение. Врачи настоятельно рекомендуют не только придерживаться диеты 1 стол в период терапии, но какое-то время и после нее, в особенности при хронической форме болезни.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

 

happy-womens.com