Какие фрукты и ягоды заморозить на зиму? Какие фрукты замораживают на зиму


Какие фрукты и ягоды заморозить на зиму?

В холода так хочется полакомиться ароматными ягодами и фруктами. И рынок полон разнообразием плодов: киви, яблоки, виноград, нектарины и даже арбузы, чего только не встретишь на прилавках?! Правда, в зимнюю пору они не могут похвастаться высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, поскольку выращены с участием стимуляторов роста химического происхождения. Чтобы в студеную пору организм не столкнулся с авитаминозом, а иммунная система не подводила в разгар простуды и гриппа, можно восполнять нехватку витаминов посредством замороженных фруктов и ягод. Возникает вопрос, какие из них пригодны к заморозке? И как правильно осуществлять замораживание и хранение?

Как правильно морозить фрукты и ягоды?

Если вы преследуете собой цель сохранить ягоды и фрукты в первозданном виде, а также минимизировать потерю полезных веществ, недостаточно расфасовать плоды по емкостям и отправить в морозильную камеру. При таком подходе они, скорее всего, превратятся в большой ледяной ком, который при разморозке станет кашей, непригодной для приготовления выпечки, компотов и кондитерских изделий, максимум — пюре. Правильная заморозка имеет множество нюансов, которые нужно строго соблюдать.

Чтобы ягоды и фрукты не потеряли форму и аромат, подвергайте их шоковой или сухой заморозке. Первая предполагает низкие температуры, которые, к большому сожалению, можно выставить не во всех морозильных камерах. В таком случае лучше всего обратиться ко второму способу. Он, в свою очередь, предполагает три последовательных этапа: заморозку россыпью на разделочной доске, пересыпание слоями в контейнер или другую емкость и, наконец, укладку в морозильную камеру.

Температура в морозилке не должна превышать порог, равный -18С. При таких параметрах ягоды и фрукты можно хранить в течение года. Если же в морозильной камере температура свыше -12С, плоды будут пригодны к употреблению не более 3-4 месяцев. Стоит помнить, что повторно замораживать фрукты и ягоды нельзя, в противном случае они склеятся и потеряют львиную долю полезных веществ.

Если вы размораживаете морозилку, вынесите плоды на балкон (если зима) или уложите в металлический таз и укутайте мешковиной на 3-4 часа. Если спасти запасы не удалось, например, при длительном отключении электроэнергии — источника питания морозилки, придется заняться переработкой плодов. Можно приготовить из них варенье, компоты или перетереть с сахаром. Последнее блюдо, кстати, пригодно для хранения в морозильнике.

Какую тару использовать для замороженных ягод и фруктов?

Еще одним важным условием продолжительного хранения фруктов и ягод является правильная тара. Универсальным и приемлемым вариантом можно назвать пищевые полиэтиленовые пакеты, предпочтительно — оснащенные специальной молнией, защищающей замороженные плоды от посторонних запахов ароматных «соседей», например, рыбы или мяса. Конечно, лучше выделить фруктам и овощам отдельный ящик, но если нет такой возможности, нужно герметично их упаковать.

Помимо пакетов, для хранения замороженных плодов пригодны пластиковые контейнеры, наделенные плотной крышкой. Они же подойдут для хранения плодов, перетертых с сахаром. Кстати, если вы желаете сэкономить место в морозильной камере, покупайте квадратные или прямоугольные контейнеры. Они, в отличие от круглых и овальных, позволят более рационально разместить замороженные ягоды и фрукты, не оставив пустующего места.

Если вы не терпите расточительства и желаете сэкономить на покупке тары, прибегните к помощи обычных пластиковых бутылок. Они имеются в арсенале у каждой хозяйки. Конечно, цельные сливы и персики в них вряд ли поместятся, а вот для мелких ягод они станут достойным вариантом. Но в этом случае стоит придерживаться сухого способа заморозки, то есть с предварительной россыпью по разделочной доске и подмораживанием. Также в бутылках можно хранить замороженное фруктовое или ягодное пюре.

Металлические и стеклянные емкости для продолжительного хранения замороженных плодов не подходят, поскольку они негативно реагируют на перепады температуры. Не рекомендуется хранить замороженные ягоды и фрукты в картонных коробках. Даже если плотно закрыть их, они мгновенно впитают посторонние запахи, да и после разморозки размокнут.

Какие ягоды и фрукты замораживать?

Желательно отправлять в морозильную камеру дозревшие ягоды и фрукты, не имеющие признаков гнили и вмятин. Переспелые и слишком водянистые плоды для заморозки не подходят. Речь идет об арбузе, дыне, винограде и др. Все ягоды и фрукты перед замораживанием следует подвергать помывке и удалению плодоножек, если таковые имеются. После важно тщательно высушивать плоды, отправлять их мокрыми в морозилку не рекомендуется.

Какие ягоды морозить, решать только вам, ведь вкусы и предпочтения у каждой семьи разные. Но если отталкиваться от общих правил, морозить без потери вкуса, внешнего вида и витаминов можно следующие ягоды и фрукты: клубнику, малину, ежевику, смородину черную, землянику, крыжовник, чернику, облепиху, клюкву, вишню, черешню, айву, грушу, сливы и персики. Не возбраняется замораживать и яблоки, но прежде их следует обработать лимонным соком, иначе дольки потемнеют.

Особое внимание уделите малине. Используйте только плотные сорта, имеющие мякоть темной бордовой окраски. Обязательно погрузите ягоды в чуть соленую воду на пару минут. Такая процедура позволит вам выявить наличие личинок, ведь они мгновенно всплывают на поверхность. После качественно промойте ягоды, используя дуршлаг, подсушите, а затем замораживайте. Лучше морозить малину сухим способом.

Если планируете получить порцию замороженных ягод, включающих несколько видов, прибегните к сухому методу. Но морозьте небольшими порциями. Прикиньте на глаз, какое количество вам потребуется на приготовление компота, сладкой выпечки или других блюд. И, самое главное, ни в коем случае не размораживайте ягоды и фрукты в микроволновке или горячей воде, процесс должен быть естественным, иначе они превратятся в кашу. Например, для компота плоды можно и вовсе не размораживать.

medaboutme.ru

Какие овощи можно замораживать на зиму? Vovet.ru

При желании все овощи можно замораживать на зиму, но, я к примеру чаще всего подвергаю заморозке только те овощи, которые круглый год не растут,- это зелёный горошек, стручковую фасоль, зелень, дунганский перец, чеснок, брокколи, а всё остальное (помидоры, огурцы, свеклу, редьку) не имеет смысла замораживать потому, что они круглый год есть в свежем виде на рынке, и в магазинах. Из ягод хорошо подвержены заморозке клубника, малина, тутовник, смородина. Я не рекомендую замораживать урюк, персики, сливу, яблоки, потому, что у фруктов появляется посторонний "привкус", и они становятся не съедобными.

В чём плюсы и минусы заморозки?

Для заморозки овощей нужна вместительная морозильная камера, поддоны, ёмкости, пакеты для хранения, а для обеспечения оптимальных условий морозить овощи и фрукты нужно небольшими партиями и в порезанном виде. Плюсы заморозки в том, что:

  • Замороженные овощи полностью сохраняют свои свойства, а также внешний вид, вкус, и витамины.
  • При размораживании фруктов выделяется большое количество сока, которое можно использовать при варке киселей, компотов, или напитков.
  • Основным преимуществом замораживания является и то, что все замороженные фрукты и овощи могут хранится до весны.
  • Минусы заморозки в том, что их нельзя повторно подвергать замораживанию после того, как продукт разморозили перед приготовлением.

Мой совет: Несмотря на то, что заморозке подвергают все овощи и фрукты, нужно определиться, какие из них наиболее важны. К примеру, из-за высоких цен зимой на кабачки, цветную капусту и болгарский перец, в сентябре месяце я в большом количестве замораживаю овощи, которые наиболее "популярны" в моей семье, и с которыми можно приготовить много разных блюд.

Интересно почитать:

vovet.ru

Как и какие продукты заморозить на зиму

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Зимой очень удобно иметь под рукой пакет с замороженными овощами или фруктами. К сожалению, еще не все хозяйки пользуются этой полезной идеей. Сегодня наша редакция предлагает к вашему рассмотрению подборку продуктов, которые просто необходимо заморозить!

Замороженные овощи и фрукты

1. Абрикос, сливаТакая заготовка приятно порадует тебя в холодные зимние дни. Замораживать их следует, удалив предварительно косточку, и разложив по пластиковым пакетам с застежкой.2. Яблоки, айва, грушиПроцедура заморозки этих фруктов довольно непростая. Необходимо нарезать их на небольшие дольки, затем поместить в миску и опрыскать лимонным соком, чтобы они не темнели. После этого нужно слегка подсушить фрукты на подносе и поместить их в морозильную камеру. Затем следует разложить фрукты по пакетам с застежкой.3. Зеленый горошек, кукуруза, спаржевая фасольПеред заморозкой эти продукты необходимо бланшировать, затем остудить, выложив на чистую, мягкую ткань. После этого следует разложить их по пакетам с застежкой и поместить в морозилку.4. Болгарский перецБольшие, красивые перцы лучше всего замораживать для салатов, а средние — для фаршировки. После заморозки необходимо сложить их один в один, сделав небольшую пирамидку.5. МорковьНеобходимо натереть морковь на крупной терке и разложить по пластиковым пакетам с застежками. Затем следует поместить ее в морозилку. Для овощной смеси нужно нарезать морковь на маленькие кубики и бланшировать. Когда она остынет, поместить в морозилку.6. Баклажаны, кабачкиСледует нарезать на небольшие кубики или кружочки, затем разложить в пластиковые пакеты и поместить в морозилку. Такая заготовка идеально подойдет для приготовления супов.7. Цветная капустаПеред заморозкой ее необходимо бланшировать, разобрать на соцветия и поместить в пластиковые пакеты.8. БрокколиЭтот овощ не нужно бланшировать перед заморозкой. Брокколи следует тщательно промыть, высушить, разделить на соцветия и заморозить, поместив в пластиковые пакеты или контейнеры.9. ПомидорыМаленькие помидоры следует замораживать целыми, сделав небольшой прокол, чтобы они не лопнули. Большие помидоры необходимо замораживать, нарезанными на небольшие кольца или кубики.10. ГрибыГрибы можно не только сушить, но и замораживать! Перед заморозкой их необходимо, почистить, помыть, просушить и поместить в пластиковые пакеты с застежкой.11. ЯгодыВообще, любые ягоды пригодны к заморозке. Только одни сохраняют форму и вкус лучше, а другие немного хуже. Можно смело замораживать малину, ежевику, смородину, землянику и клубнику. Некоторые предпочитают измельчать их в блендере, добавив немного сахара. Зимой такая смесь отлично подойдет в качестве сладкого наполнителя для йогуртов или коктейлей.12. ЗеленьЛучше всего замораживать в контейнерах. Предварительно следует помыть любимую зелень и мелко нарезать.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

damskiyclub.ru

Как и какие продукты заморозить на зиму

С помощью этих советов Вы правильно заморозите овощи и фрукты на зиму!

Зимой очень удобно иметь под рукой пакет с замороженными овощами или фруктами. К сожалению, еще не все хозяйки пользуются этой полезной идеей. Сегодня наша редакция предлагает к твоему рассмотрению подборку продуктов, которые просто необходимо заморозить!

Замороженные овощи и фрукты

1 Абрикос, слива Такая заготовка приятно порадует тебя в холодные зимние дни. Замораживать их следует, удалив предварительно косточку, и разложив по пластиковым пакетам с застежкой.2 Яблоки, айва, грушиПроцедура заморозки этих фруктов довольно непростая. Необходимо нарезать их на небольшие дольки, затем поместить в миску и опрыскать лимонным соком, чтобы они не темнели. После этого нужно слегка подсушить фрукты на подносе и поместить их в морозильную камеру. Затем следует разложить фрукты по пакетам с застежкой.3 Зеленый горошек, кукуруза, спаржевая фасольПеред заморозкой эти продукты необходимо бланшировать, затем остудить, выложив на чистую, мягкую ткань. После этого следует разложить их по пакетам с застежкой и поместить в морозилку.4 Болгарский перецБольшие, красивые перцы лучше всего замораживать для салатов, а средние — для фаршировки. После заморозки необходимо сложить их один в один, сделав небольшую пирамидку.5 МорковьНеобходимо натереть морковь на крупной терке и разложить по пластиковым пакетам с застежками. Затем следует поместить ее в морозилку. Для овощной смеси нужно нарезать морковь на маленькие кубики и бланшировать. Когда она остынет, поместить в морозилку.6 Баклажаны, кабачкиСледует нарезать на небольшие кубики или кружочки, затем разложить в пластиковые пакеты и поместить в морозилку. Такая заготовка идеально подойдет для приготовления супов.7 Цветная капустаПеред заморозкой ее необходимо бланшировать, разобрать на соцветия и поместить в пластиковые пакеты.8 БрокколиЭтот овощ не нужно бланшировать перед заморозкой. Брокколи следует тщательно промыть, высушить, разделить на соцветия и заморозить, поместив в пластиковые пакеты или контейнеры.9 ПомидорыМаленькие помидоры следует замораживать целыми, сделав небольшой прокол, чтобы они не лопнули. Большие помидоры необходимо замораживать, нарезанными на небольшие кольца или кубики.10 ГрибыГрибы можно не только сушить, но и замораживать! Перед заморозкой их необходимо, почистить, помыть, просушить и поместить в пластиковые пакеты с застежкой.11 ЯгодыВообще, любые ягоды пригодны к заморозке. Только одни сохраняют форму и вкус лучше, а другие немного хуже. Можно смело замораживать малину, ежевику, смородину, землянику и клубнику. Некоторые предпочитают измельчать их в блендере, добавив немного сахара. Зимой такая смесь отлично подойдет в качестве сладкого наполнителя для йогуртов или коктейлей.12 ЗеленьЛучше всего замораживать в контейнерах. Предварительно следует помыть любимую зелень и мелко нарезать.

Источник

bigl1fe.ru

Какие фрукты и ягоды заморозить на зиму?

В холода так хочется полакомиться ароматными ягодами и фруктами. И рынок полон разнообразием плодов: киви, яблоки, виноград, нектарины и даже арбузы, чего только не встретишь на прилавках?! Правда, в зимнюю пору они не могут похвастаться высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, поскольку выращены с участием стимуляторов роста химического происхождения. Чтобы в студеную пору организм не столкнулся с авитаминозом, а иммунная система не подводила в разгар простуды и гриппа, можно восполнять нехватку витаминов посредством замороженных фруктов и ягод. Возникает вопрос, какие из них пригодны к заморозке? И как правильно осуществлять замораживание и хранение?

Как правильно морозить фрукты и ягоды?

Если вы преследуете собой цель сохранить ягоды и фрукты в первозданном виде, а также минимизировать потерю полезных веществ, недостаточно расфасовать плоды по емкостям и отправить в морозильную камеру. При таком подходе они, скорее всего, превратятся в большой ледяной ком, который при разморозке станет кашей, непригодной для приготовления выпечки, компотов и кондитерских изделий, максимум — пюре. Правильная заморозка имеет множество нюансов, которые нужно строго соблюдать.

Чтобы ягоды и фрукты не потеряли форму и аромат, подвергайте их шоковой или сухой заморозке. Первая предполагает низкие температуры, которые, к большому сожалению, можно выставить не во всех морозильных камерах. В таком случае лучше всего обратиться ко второму способу. Он, в свою очередь, предполагает три последовательных этапа: заморозку россыпью на разделочной доске, пересыпание слоями в контейнер или другую емкость и, наконец, укладку в морозильную камеру.

Температура в морозилке не должна превышать порог, равный -18С. При таких параметрах ягоды и фрукты можно хранить в течение года. Если же в морозильной камере температура свыше -12С, плоды будут пригодны к употреблению не более 3-4 месяцев. Стоит помнить, что повторно замораживать фрукты и ягоды нельзя, в противном случае они склеятся и потеряют львиную долю полезных веществ.

Если вы размораживаете морозилку, вынесите плоды на балкон (если зима) или уложите в металлический таз и укутайте мешковиной на 3-4 часа. Если спасти запасы не удалось, например, при длительном отключении электроэнергии — источника питания морозилки, придется заняться переработкой плодов. Можно приготовить из них варенье, компоты или перетереть с сахаром. Последнее блюдо, кстати, пригодно для хранения в морозильнике.

Какую тару использовать для замороженных ягод и фруктов?

Еще одним важным условием продолжительного хранения фруктов и ягод является правильная тара. Универсальным и приемлемым вариантом можно назвать пищевые полиэтиленовые пакеты, предпочтительно — оснащенные специальной молнией, защищающей замороженные плоды от посторонних запахов ароматных «соседей», например, рыбы или мяса. Конечно, лучше выделить фруктам и овощам отдельный ящик, но если нет такой возможности, нужно герметично их упаковать.

Помимо пакетов, для хранения замороженных плодов пригодны пластиковые контейнеры, наделенные плотной крышкой. Они же подойдут для хранения плодов, перетертых с сахаром. Кстати, если вы желаете сэкономить место в морозильной камере, покупайте квадратные или прямоугольные контейнеры. Они, в отличие от круглых и овальных, позволят более рационально разместить замороженные ягоды и фрукты, не оставив пустующего места.

Если вы не терпите расточительства и желаете сэкономить на покупке тары, прибегните к помощи обычных пластиковых бутылок. Они имеются в арсенале у каждой хозяйки. Конечно, цельные сливы и персики в них вряд ли поместятся, а вот для мелких ягод они станут достойным вариантом. Но в этом случае стоит придерживаться сухого способа заморозки, то есть с предварительной россыпью по разделочной доске и подмораживанием. Также в бутылках можно хранить замороженное фруктовое или ягодное пюре.

Металлические и стеклянные емкости для продолжительного хранения замороженных плодов не подходят, поскольку они негативно реагируют на перепады температуры. Не рекомендуется хранить замороженные ягоды и фрукты в картонных коробках. Даже если плотно закрыть их, они мгновенно впитают посторонние запахи, да и после разморозки размокнут.

Какие ягоды и фрукты замораживать?

Желательно отправлять в морозильную камеру дозревшие ягоды и фрукты, не имеющие признаков гнили и вмятин. Переспелые и слишком водянистые плоды для заморозки не подходят. Речь идет об арбузе, дыне, винограде и др. Все ягоды и фрукты перед замораживанием следует подвергать помывке и удалению плодоножек, если таковые имеются. После важно тщательно высушивать плоды, отправлять их мокрыми в морозилку не рекомендуется.

Какие ягоды морозить, решать только вам, ведь вкусы и предпочтения у каждой семьи разные. Но если отталкиваться от общих правил, морозить без потери вкуса, внешнего вида и витаминов можно следующие ягоды и фрукты: клубнику, малину, ежевику, смородину черную, землянику, крыжовник, чернику, облепиху, клюкву, вишню, черешню, айву, грушу, сливы и персики. Не возбраняется замораживать и яблоки, но прежде их следует обработать лимонным соком, иначе дольки потемнеют.

Особое внимание уделите малине. Используйте только плотные сорта, имеющие мякоть темной бордовой окраски. Обязательно погрузите ягоды в чуть соленую воду на пару минут. Такая процедура позволит вам выявить наличие личинок, ведь они мгновенно всплывают на поверхность. После качественно промойте ягоды, используя дуршлаг, подсушите, а затем замораживайте. Лучше морозить малину сухим способом.

Если планируете получить порцию замороженных ягод, включающих несколько видов, прибегните к сухому методу. Но морозьте небольшими порциями. Прикиньте на глаз, какое количество вам потребуется на приготовление компота, сладкой выпечки или других блюд. И, самое главное, ни в коем случае не размораживайте ягоды и фрукты в микроволновке или горячей воде, процесс должен быть естественным, иначе они превратятся в кашу. Например, для компота плоды можно и вовсе не размораживать.

inwit.ru