Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота. Какие фрукты вызывают вздутие живота


Продукты которые НЕ вызывают вздутие живота

Прислушайтесь к вашему организму и восстановите хорошую работу пищеварительной системы с помощью продуктов, которые легко усваиваются и не раздражают кишечник.

Продукты не вызывающие вздутие живота

Классический натуральный йогурт

В отличие от молока из которого он тем не менее делается - это ферментированный продукт, богатый белком и кальцием не вызывает расстройства пищеварения. Напротив, благодаря своим молочно-кислым бактериям, которые «оживают» в пищеварительном тракте он регулирует транзит и способствуют развитию кишечной флоры. Йогурт обладает способностью блокировать патогенные бактерий - это физиологическое преимущество оценивается как действие " пробиотиков".

Фруктовый йогурт % жирности

Сладкие и сделанные из обезжиренного молока, они имеют те же преимущества, что и натуральные йогурты, а небольшая порция фруктов – добавляет употребление клетчатки.

Равиоли с креветками

Как и во многих азиатских блюдах равиоли с креветками имеют низкое содержание жира, но содержат интересное для создания чувства сытости сочетание углеводов и белков. Количество жира может варьировать в зависимости от марки продукта: будьте осторожны, жиры не должны превышать 7 г в 100 граммах блюда!

Супы

Благодаря высокому содержанию воды (85-90%) и клетчатки, супы является одним из блюд которые лучше всего усваиваются. Употребляя в начале еды они быстро насыщают не перегружая при этом желудок. Обеспечивая организм витаминами и различными минералами. Все эти преимущества при более чем скромном употреблении калорий (от 90 до 150 ккал в среднем в тарелке 300 мл). Овощи ( свежие или замороженные) должны быть первыми в списке ингредиентов для супа или борща.

СорбетЭто холодное блюдо полезно не только своим небольшим содержанием калорий (в среднем от 50 до 80 ккал на 100 мл), но и благодаря своей способности мягко стимулировать пищеварение и транзит.

Сиропы без сахараАроматные, вкусные и без калорий сиропы без сахара являются интересной альтернативой обычной воде. В отличие от сладких фруктовых соков и газированных напитков, они хорошо переносятся пищеварительной системой.

Кленовый сироп Он имеет очень сладкий вкус, намного слаще чем мед или сахар. Результат: мы добавляем меньшее количество, что бы подсластить нашу пищу, что значительно снижает затраты калорий. Кленовый сироп – это натуральный продукт, который легко усваивается, а также обладает антибактериальными свойствами.

Соус барбекюСодержит умеренное количество калорий ( от 70 до 80 ккал на 100 г) и низкое содержание жира (менее 1%). Результат: соус с характерным вкусом, но легкий и хорошо усваивается.

Рис

Обладает свойством медленно перевариваться, а содержащийся в рисе крахмал особенно хорошо усваивается организмом. Неочищенный (коричневый рис), включает большое количество витаминов, минералов (магний, железо ...) и клетчатки.

Овощное пюре Отварная клетчатка и измененная текстура улучшает усвояемость овощей. Сушеные, свежие или замороженные - главное что бы овощное пюре было натуральное без добавления жира.

Куриное филе. Калорий в 100 г продукта: 100 ккал

Нежирное (1,5 г. жира в 100 г.) , куриное филе содержит значительное количество белка (21 г. в 100 г), при скромном количестве калорий (около 100 ккал в 100 г.). Довольно плотное мясо требует усилий, чтобы его прожевать. Результат: куриное филе дает хорошее чувство сытости, не обременяя желудок.

Тыква. Калорий в 100 г продукта: 20 ккал

Малокалорийный продукт, тыква обладает высокой насыщающей способностью из-за густой мякоти. Отварная. печеная и измельченная (суп, пюре....), клетчатка тыквы хорошо усваивается. Богатая маннитом - углеводом действующим как слабительное, тыква стимулирует ленивый кишечник.

Арбуз. Калорий в 100 г продукта: 30 ккал

Богатый водой (92%), но с низким содержанием клетчатки (только 0,3 г в 100 г!), он освежает и утоляет жажду без страха набрать вес (6,5 г углеводов и 30 ккал в 100 г. продукта), легко усваивается пищеварительной системой. При условии - не употребляя семена.

Яйца

Самый важный продукт в нашем рационе. Яичный белок состоит из альбумина - белка, содержащего аминокислоты. Желток – источник жиров, холестерина, минералов витаминов А и В, альбумина и лютеина. Будьте осторожны: не употребляйте более 3 яиц в неделю если у вас повышенный холестерин!

Моцарелла. Калорий в 100 г продукта: от 220 до 270 ккалСодержит гораздо меньше жира, чем большинство других сыров (от 16 до 20 граммов жира и от 220 до 270 ккал на 100 г), этот итальянский продукт имеющий мягкую текстуру и не ярко выраженный вкус легко усваивается организмом. Богатый белком (20 г) и кальцием (400 мг), иногда он может заменить мясо и рыбу.

Тонкая стручковая фасоль.Если бобы, горох и фасоль не рекомендуется для людей с чувствительным кишечником, то тонкая стручковая фасоль богатая клетчаткой и лигнином не раздражает кишечник. Свежая, консервированная или замороженная стручковая фасоль легка и удобна в приготовлении.

Ореховое масло

Из всех масел, ореховое масло самое богатое Омега-3 (жирными кислотами). Благодаря своему сильному вкусу, его добавляют меньше в салаты. А именно: 2 с. ложки обеспечивают 100% рекомендуемую суточная дозу Омега – 3.

СметанаВ противоположность сливочному маслу, сметана добавленная в блюда не раздражает слизистую оболочку желудка. Кроме того, содержание жиров и калорий в сметане гораздо меньше чем в сливочном масле или растительных маслах (35% жира и 330 ккал в 100 граммах сметаны, против 100% жира и 900 ккал в растительных маслах и 70% жиров и 750 калорий в сливочном масле).

Айва Употребляемая только в форме пюре, желе или варенья. Как и груша, айва оказывает защитное действие на кишечник. Это действие она создает благодаря содержанию пектина, дубильных и вяжущий веществ. Кроме того; компоненты айвы устойчивы к углеводам и понижают уровень холестерина в крови.

Черный список

  • Газированные напитки
  • Жевательная резинка
  • Молоко, сыр
  • Хлебный мякиш, свежий хлеб
  • Мучнистые фрукты (каштаны. ..)
  • Бобовые
  • Зерновые
  • Жареная картошка
  • Блюда с соусом

Вернуться Продукты не вызывающие вздутие живота. Список 1

Источник, французский журнал "Santé"

krasotaizdorove.com

Продукты НЕ вызывающие вздутие живота. Список 1

Боль в желудке, вздутие живота, ленивый кишечник... отравляет вашу жизнь? Это без сомнений симптомы раздраженного кишечника – следствие плохого питания которое способствует образованию газов. Помимо продуктов которые вызывают вздутие живота, существуют продукты не вызывающие вздутие живота. Прислушайтесь к вашему организму и восстановите хорошую работу пищеварительной системы с помощью продуктов, которые легко усваиваются и не раздражают кишечник.

Продукты не вызывающие вздутие живота

БрезаолаКалорий в 100 г продукта: 148 ккал.Изготовленная из говядины эта вяленая ветчина Граубюнден – отличный поставщик белка. Энергетическая ценность этого колбасного изделия (148 ккал/100 г), удовлетворяет энергетическую потребность в калориях и хорошо усваивается организмом.

Молодая морковкаУже богатая каротиноидами на этой стадии зрелости, молодая морковь обладает двойным свойством для сбалансирования пищеварительной системы. Первое - помогает бороться против запоров, обеспечивая организм хорошо переносимой клетчаткой. Второе свойство моркови, употребляемая как пюре эффективна при диарее.

АбрикосыУпотребляя спелыми они легко усваиваются. Во первых, хорошему усвоению благоприятствует их нежная консистенции, а кисловатый вкус стимулирует желудочно - кишечную секрецию. Во вторых, содержание пектина помогает в борьбе с кишечной вялостью и хорошо переносится даже чувствительным кишечником. В качестве бонуса, абрикосы богаты витамином А – крайне полезным для нашей кожи!

БаклажаныКалорий в 100 г продукта: 18 ккал.Богатые водой (92%), баклажаны лидеры критской кухни - это один из мало энергетических овощей (18 ккал на 100 г). На пару или тушеные они хорошо переносятся кишечником и стимулируют его бесперебойную работу.

СухариКак и тосты, сухарики легко усваиваются кишечником. Но будьте внимательны, некоторые марки добавляют большое количество жиров. Проверяйте этикетку перед покупкой, содержание жира не должно превышать 3-4%.

Грецкие орехи.Калорий в 100 г продукта: 525 ккал.Будьте осторожны в употреблении грецких орехов – они содержат достаточное количество калорий. Тем не менее, употребление в небольших количествах помогает притупить чувство внезапного голода, а пищевые волокна содержащиеся в грецких орехах способствуют хорошему пищеварению. Кроме этого, орехи содержат полезный жир, который является частью сбалансированной диеты.

Массаж который успокаивает живот

Вы чувствуете себя раздутой?Лягте в тихом месте, освободитесь от всего что сдавливает живот. Сделайте несколько вдохов животом. Согрев руки, потерев их одну о другую, начинайте медленно массировать живот по часовой стрелке, слегка нажимая на болезненные места.

МангоКалорий в 100 г продукта: 60 ккал.Манго побеждает на всех фронтах - это идеальный фрукт в нашем рационе для того чтобы быть стройной и красивой. Манго поможет добиться плоского живота, так как борется против окисления организма и плохого пищеварения. Употребляйте без ограничений.

Папайя Калорий в 100 г продукта: 33 ккал.Этот экзотический фрукт по своей природе богат клетчаткой которая способствует хорошей работе кишечника. Для того чтобы использовать все полезные свойства папайя, в частности высокий уровень каротинов – идеальный для кожи лица, идеальное время употребления – осень.

Артишок Калорий в 100 г продукта: 40 ккал.Богатый калием и углеводами состоящими из фруктозы, артишок является самых сильным натуральным мочегонным средством. Артишок поможет удалить шлаки из организма при условии постоянного употребления, но в умеренных количествах, так как это может также вызвать вздутие живота. То есть противоположный результат.

СпаржаКалорий в 100 г продукта: 25 ккал.Спаржа состоит на 92% из воды. Отличный овощь для похудения. Клетчатка спаржи помогает бесперебойной работе кишечника, а благодаря содержанию мочегонных соединений хорошо работают почки. Употребляйте без большого количества соуса, чтобы использовать все преимущества этого овоща для похудения.

АнанасКалорий в 100 г продукта: 52 ккал.Вопреки распространенному мнению, ананас не сжигает жир! Но с содержанием 1,4 г клетчатки на 100 г ананас идеально подходит для похудения, поддержания стабильного веса и для плоского живота. Он также содержит фермент бромелайн, который помогает перевариванию белков. Для того что бы использовать по максимуму все полезные свойства ананаса употребляйте его свежим, а не консервированным.

МиндальКалорий в 100 г продукта: 634 ккал.Конечно миндаль продукт калорийный, но в небольших количествах может оказаться хорошим средством для похудения. Миндаль богат антиоксидантами и клетчаткой которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови и тем самым предотвращают проявления чувства внезапного голода. Употребляйте до 10 миндаля в течении дня – это поможет вам справляться с чувством голода и употреблению калорийной пищи. Не забывайте при этом о сбалансированном питании.

ЯблокоКалорий в 100 г продукта: 54 ккал.Конечно это самый известный для похудения женщин продукт, яблоко присутствует во всех списках сбалансированного питания. Его волокна регулируют транзит, а также благодоря наличию пектина, яблоко обладает известным свойством подавления аппетита.

Сырые или вареные?

Некоторые овощи употребляемые в сыром виде замедляют пищеварение, раздражают кишечник, разбухают в желудке, вызывают спазмы и газы. Употребление отварных, печеных, жаренных и приготовленных на пару овощей облегчат их пережевывание и усвоение. Отдавайте предпочтение супам, соусам и пюре из овощей и фруктов – эти способы приготовления придают им нежную консистенцию при этом сохраняя витамины.

ИмбирьКалорий в 100 г продукта: 60 ккал.Этот корень с сильным вкусом идеально подходит для замены соли в пищи, а значит препятствует задержке воды в организме. Но не только - имбирь также способствует пищеварению благодаря высокому содержанию клетчатки. Идеальный продукт для плоского живота.

ГрушаКалорий в 100 г продукта: 50 ккал.Фрукт богатый водой - груши способствуют нашему хорошему самочувствию. Они содержат сорбит который является ключевым элементом для пищеварения. Кроме того, богатый клетчаткой этот фрукт также ускоряет транзит.

Смотрите продолжение списка Продукты не вызывающие вздутие живота. Список 2

krasotaizdorove.com

Какие продукты могут вызвать вздутие живота

Источник: pexels.com

Вы знаете, что определенные продукты питания могут привести к вздутию живота, например, слишком соленая пища и газированные напитки. Но оказывается, что определенные комбинации продуктов оказывают аналогичный эффект.

Молочные продукты + крахмал

Да, пицца попадет в эту категорию. И рогалики со сливочным сыром. Молочные продукты уже требуют времени для переваривания. Затем, когда вы добавляете крахмал, это занимает еще больше времени, и это проблема, потому что крахмал начинает бродить, когда он слишком долго сидит в вашем пищеварительном тракте. И брожение вызывает газообразное и болезненное вздутие живота.

Более безопасный подход? Пропустите хлеб, и вместо этого возьмите молоко с горькой зеленью (например, капустой, рукколой и эндивой). Горькая пища заставляет вас вырабатывать желчь и помогает вам переваривать жиры намного лучше, чем крахмал. Попробуйте выбрать органические овечьи или козьи сыры, которые не были гомогенизированы или пастеризованы, поскольку это самый простой вид сыра для переваривания.

Фрукты + белок или крахмал

Фрукты содержат простые сахара, которые требуют очень мало времени для переваривания, то есть они не останутся в вашем желудке очень долго, по крайней мере, при нормальных обстоятельствах. Но когда вы едите их с белком, к примеру, с яйцами, или вы едите их сразу после приема пищи, на десерт, это не так. Что будет: фруктовый сахар останется слишком долго в вашем желудке, пока не растворится белок, и результатом будет очень пузыристый, раздутый желудок.

Чтобы этого избежать, вы можете либо съесть чистые фрукты, либо подождать и съесть их спустя как минимум час после вашего основного приема пищи. Таким образом, ваша другая пища будет иметь возможность перевариться, и фрукты смогут пройти через вашу пищеварительную систему в своей обычной быстроте.

Белок + белок

Плохая новость, если салат из курицы с черными бобами — это ваша любимая еда. Белок требует много энергии для переваривания. Так что в целом, белково-белковые комбинации не являются хорошей идеей, потому что они требуют больше энергии для переваривания. Перевод: пройдет слишком много времени, прежде чем переварится пища, и все это время ваш живот будет вздут.

Выбирайте только один основной белок на один прием пищи, как хороший кусочек рыбы с вареными овощами и хлебом или яйца поверх салата из капусты. Зеленые и некрахмальные овощи хорошо справляются со всем, поэтому вы действительно не можете ошибиться с ними.

umnaja.ru

Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота

Продукты вызывающие вздутие живота

Метеоризм — проблема очень многих людей. Исключите из своего рациона продукты вызывающие вздутие живота и это избавит вас не только от этой неприятности, но и от болей в животе, причиной которых являеются скопление газов

Итак, какие продукты следует исключить или уменьшить их употребление, чтобы избавиться от вздутие живота?

Уменьшите употребление соли Избегайте в больших количествах употребление соли, приправ на основе соли и промышленных блюд.

Соль удерживает воду в организме и когда вы употребляете много соленной пищи, жидкость удерживается в желудке дольше обычного, увеличивая ощущения сонливости и лени. Вы выглядите отекшей и уставшей.

Сократите употребление углеводов Для хранения энергии (энергетический резерв), мышцы сохраняют один из видов углеводов называемый гликогеном. Каждый грамм гликогена хранит в себе около 3 граммов воды.Но даже если завтра вам придется пробежать марафон, вы все равно не сможете израсходовать все эти энергетические запасы. Чтобы избавиться от газов и вздутия живота уменьшите употребление углеводов, помогая тем самым сжечь лишние запасы энергии. В этот период вы избавитесь от лишней жидкости, так как 1 грамм гликогена хранит в себе 3 грамма воды.

100 г вареной моркови обеспечивают ту же питательную ценность, что и 100 граммов сырой, но вареная морковь занимает меньше места в вашем желудочно-кишечном тракте. Ешьте только овощи и фрукты прошедшие кулинарную обработку и небольшими порциями. Например: сухофрукты и натуральные фруктовые компоты (без добавления сахара). Это поможет вам получить суточную дозу фруктов и овощей, тем самым избавив от неприятного ощущения вздутия живота.

Сократите употребление продуктов вызывающих метеоризм. Некоторые продукты питания создают большое скопление газов в желудочно-кишечном тракте чем другие. Такие как: бобы, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, капуста, лук, перец и цитрусовые.

Сокращение употребления жевательной резинки – мера защиты против метеоризма и газов

Вы даже не догадываетесь на сколько вредна привычка жевать жевательную резинку. Во время жевания вы заглатываете большое количество воздуха. Воздух попадающий в ловушку вызывает давление в желудочно-кишечном тракте и является еще одной причиной вздутия живота.

Уменьшите потребление продуктов с добавлением сахарного спирта Сахарный спирт является заменителем сахара (так называемые ксилиты, мальтиты, и т.д.), который используют в низкоуглеводных продуктах питания (печенье, конфеты, энергетические и безалкогольные напитки), именно поэтому они имеют сладкий вкус. Как и клетчатку ваш пищеварительный тракт не может впитать большую часть сахарного спирта. Это полезно для подсчета калорий, но не для вашего живота. Сахарный спирт вызывает газы, вздутие живота, метеоризм и диарею.

Уменьшите потребление жареной пищи Жирная пища, особенно жареные продукты, перевариваются медленно, вызывая ощущения тяжести в желудке. Это ваши враги, когда речь идет о борьбе со вздутием живота. Старайтесь употреблять в основном хорошие жиры (ненасыщенные жирные кислоты), которые помогаю сжигать внутренний жир в животе от которого тяжело избавится. Продукты богатые ненасыщенными жирными кислотами; оливковое масло, оливки, орехи, семечки, авокадо, черный шоколад и т.д.

Уменьшите потребление острой пищи Продукты приправленные черным перцем, мускатным орехом, гвоздикой, перцем чили, горячим соусом, луком, чесноком, горчицей, соусом барбекю, хреном, кетчупом, томатным соусом, уксусом и т. д. все они могут вызвать раздражение в желудочно-кишечном тракте и вздутие живота.

Как вы думаете где в конечном итоге заканчивают свой путь эти маленькие пузырьки газа которые мы поглощаем наслаждаясь газированными напитками?Они собираются в кишечнике и как следствие — метеоризм! Замените газированную воду и напитки на воду и напитки без газа.

Уменьшите потребление напитков содержащих кислоты Алкоголь, кофе, чай, горячий шоколад и кислые фруктовые соки. Каждый из этих напитков, с высоким содержанием кислоты, может раздражать желудочно-кишечный тракт вызывая вздутие живота. Если вы хотите избавится от газов употребляйте эти напитки в умеренных количествах.

diet-monster.ru

Продукты вызывающие газообразование и вздутие живота

Можно уверенно сказать, что практически любой человек испытал на себе явление повышенного газообразования в кишечнике, именуемое метеоризмом. Конечно, если имеются функциональные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, то метеоризм вполне ожидаем. Однако наблюдается это явление, в том числе и у людей, которые не имеют таких проблем. Чаще всего причиной такого являются продукты, вызывающие метеоризм. Для каждого человека это может быть индивидуальный список, но существуют определенные общие закономерности.

Животного происхождения

Многие люди не могут отказать себе отведать вкусненького. Особенно такое случается в праздники, когда столы ломятся от всевозможных блюд. Как же можно не использовать такую ситуацию? Непременно необходимо попробовать всего понемногу. Идёт борьба за и против. Соблазн очень велик, но потом наступает расплата. Самое распространенное явление в таких ситуациях – это избыточное газообразование в кишечнике. А причиной являются продукты вызывающие вздутие живота. Многие из них имеют животное происхождение. Рассмотрим примерный список тех продуктов, какие следует исключить из своего рациона. Почему список примерный? Потому, что у каждого человека может быть своя индивидуальная особенная реакция на определённые продукты.

Чтобы избежать метеоризма следует ограничить или совсем не есть жирные сорта мяса и домашней птицы. В первую очередь это баранина, свинина, гусятина, утятина. Такое же ограничение накладывается на жирные сорта рыбы. Особенно вредны эти продукты в жареном и копченом виде.

Нежирное мясо (телятина, курятина) желательно употреблять в отварном или тушеном виде.

Конечно, если вы счастливый обладатель такого желудка, который переваривает всё и повышенное газообразование в кишечнике не грозит, то меню может быть не таким строгим. Можно побаловать себя и жареным, и копченым мясом. Но лучше соблюдать умеренность в этом вопросе.

Среди продуктов животного происхождения, которые способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, находятся яйца. Особенно, это касается желтков.

Конечно, в состав многих блюд яйца входят как обязательный компонент. Но, если вы заметили, что ваш организм на них плохо реагирует, лучше их исключить из рациона. В случае, когда такое невозможно, есть их можно только в ограниченном количестве.

Ещё одним продуктом, который следует включить в список нежелательных продуктов, является молоко. У большинства людей после двадцати пяти лет прекращается выработка фермента, который расщепляет молочный сахар. Это так называемая лактозная недостаточность. Бить тревогу по этому поводу не следует. Это нормальное явление для большинства людей. Можно в этом случае употреблять в пищу специальное молоко, не содержащее молочный сахар, или попробовать кисломолочные продукты.

Видео «Метеоризм у детей – как лечить»

Растительного происхождения

Список продуктов растительного происхождения, которые увеличивают газообразование в кишечнике, достаточно широк. В первую очередь нельзя есть любые бобовые. К ним относятся горох, фасоль и чечевица. Поэтому так любимые многими жареные пирожки с горохом будут просто бомбой, вызвавшей обильное газообразование в кишечнике. Это объясняется тем, что бобовые содержат вещества, которые плохо всасываются в кишечнике, из-за чего являются хорошей пищей для микроорганизмов. А те, в свою очередь, являются источником для усиленного газообразования в кишечнике.

Противопоказаны овощи и фрукты, в состав которых входит много грубой клетчатки. Они тоже содержат такие плохо усваиваемые вещества. Это привычная для нас белокочанная капуста. Остальные виды капусты тоже можно включить в этот список. В то же время необходимо отметить, что после термической обработки усваиваемость этих продуктов значительно повышается. Поэтому, если и можно есть эти продукты, то только не в сыром виде.

В какой-то степени это правило касается и бобовых. Их можно включать в рацион в небольшом объёме, предварительно хорошо вымочив и промыв, а затем подвергнув длительной термической обработке.

Из ранних овощей, которыми многие любят себя побаловать, следует отметить редиску. Она плохо усваивается, поэтому не стоит злоупотреблять салатами из неё.

В список нежелательных продуктов входят пшеница, рожь, ячмень и продукты из них. Таким образом, любая выпечка из этих злаковых противопоказана.

Лук и чеснок, несмотря на употребление в малых количествах, могут вызвать сильный метеоризм. Выход опять же один – термическая обработка.

Яблоки и другие фрукты с большим содержанием фруктозы, которая является катализатором метеоризма. Поэтому вдоволь наевшись сладких фруктов надо быть готовым к вздутию живота. Как и в предыдущих случаях, проблема уменьшается после тепловой обработки. Поэтому на запечённые яблоки организм отреагирует лучше.

Любые сладкие и несладкие газированные напитки из-за большого содержания в них сахара и газа должны быть включены в «черный список».

Отдельной строкой следует отметить пиво. Во-первых, оно изготавливается на основе ячменя, о котором упоминалось выше. А, во-вторых, также содержит большое количество газа, который не самым положительным образом влияет на метеоризм.

Сочетания продуктов

Учеными – гастроэнтерологами было установлено, что совместное употребление некоторых видов продуктов приводит к плохому перевариванию пищи и повышенному газообразованию в кишечнике. Поэтому если говорить о диете против метеоризма, следует обратить внимание на принципы раздельного питания, которые направлены как раз на то, что продукты питания усваивались в полной мере. А это, в свою очередь, лишит вредные микроорганизмы источника их жизнедеятельности.

Основным принципом такого питания, является исключение в одном блюде белков и углеводов. Таким образом, нежелательно есть одновременно мясо с картофельным гарниром или рыбу с рисовым гарниром.

Бутербродов с ветчиной и мясом следует избегать по той же причине.

Нельзя совмещать в одном блюде белковые продукты различного происхождения, например, мясо и рыбу.

Этот принцип относится и к углеводным продуктам. Картофель, употребляемый с хлебом – не лучшее сочетание.

К плохим относится сочетание кислых фруктов с мучным. А также молочного с солёным. Можно однозначно сказать, что молоком с солёным огурцом вряд ли пойдет на пользу.

Питайтесь разумно и будьте здоровы!

Видео «Внимание! Газы»

Из видео вы узнаете, почему урчит в животе и как этому препятствовать без вреда для вашего организма.

zhivotbolit.ru

Вздутие живота: какие сочетания продуктов его вызывают

Вы знаете, что определенные продукты питания могут привести к вздутию живота, например, слишком соленая пища и газированные напитки. Но оказывается, что определенные комбинации продуктов оказывают аналогичный эффект.

Молочные продукты + крахмал

Да, пицца попадет в эту категорию. И рогалики со сливочным сыром. Молочные продукты уже требуют времени для переваривания. Затем, когда вы добавляете крахмал, это занимает еще больше времени, и это проблема, потому что крахмал начинает бродить, когда он слишком долго сидит в вашем пищеварительном тракте. И брожение вызывает газообразное и болезненное вздутие живота.

Более безопасный подход? Пропустите хлеб, и вместо этого возьмите молоко с горькой зеленью (например, капустой, рукколой и эндивой). Горькая пища заставляет вас вырабатывать желчь и помогает вам переваривать жиры намного лучше, чем крахмал. Попробуйте выбрать органические овечьи или козьи сыры, которые не были гомогенизированы или пастеризованы, поскольку это самый простой вид сыра для переваривания.

Фрукты + белок или крахмал

Фрукты содержат простые сахара, которые требуют очень мало времени для переваривания, то есть они не останутся в вашем желудке очень долго, по крайней мере, при нормальных обстоятельствах. Но когда вы едите их с белком, к примеру, с яйцами, или вы едите их сразу после приема пищи, на десерт, это не так. Что будет: фруктовый сахар останется слишком долго в вашем желудке, пока не растворится белок, и результатом будет очень пузыристый, раздутый желудок.

Чтобы этого избежать, вы можете либо съесть чистые фрукты, либо подождать и съесть их спустя как минимум час после вашего основного приема пищи. Таким образом, ваша другая пища будет иметь возможность перевариться, и фрукты смогут пройти через вашу пищеварительную систему в своей обычной быстроте.

Белок + белок

Плохая новость, если салат из курицы с черными бобами — это ваша любимая еда. Белок требует много энергии для переваривания. Так что в целом, белково-белковые комбинации не являются хорошей идеей, потому что они требуют больше энергии для переваривания. Перевод: пройдет слишком много времени, прежде чем переварится пища, и все это время ваш живот будет вздут.

Выбирайте только один основной белок на один прием пищи, как хороший кусочек рыбы с вареными овощами и хлебом или яйца поверх салата из капусты. Зеленые и некрахмальные овощи хорошо справляются со всем, поэтому вы действительно не можете ошибиться с ними.

umnaja.ru

Какие продукты вызывают вздутие живота

Приходилось ли вам сталкивались с вздутием живота? Скорее всего, что да. В противном случае вы бы не читали эти строки. Несмотря на кажущуюся банальность, эта проблема многим доставляет, мелкие, а иногда существенные неудобства. Сегодня мы поговорим о том, какие продукты вызывают вздутие живота и газообразование. Эта информация будет актуальна для тех, кто периодически сталкивается с этим неприятным явлением или страдает от хронического вздутия после еды с завидным постоянством.

Иногда вспучивание живота может сигнализировать о наличии серьезного заболевания органов пищеварительного тракта. Но чаще всего его главная причина кроется в неправильно подобранном рационе.

Вздутие – это чувство тяжести, выпячивания живота и дискомфорт после употребления пищи. Чрезмерное газообразование является сопутствующей проблемой этого явления.  В статье: Вздутие живота после еды причины и лечение мы детально рассмотрели вопрос в результате чего может возникнуть эта проблема и как с ней справиться. Если вы еще не ознакомились с ней рекомендуем прочесть. Там вопрос рассматривается объемно и с разных точек зрения.

По оценкам специалистов, около 16-30% людей испытывают постоянный дискомфорт после употребления определенных продуктов питания. Для сведения к минимуму неприятных последствий, предлагаем вам узнать, какие продукты вызывают метеоризм и почему так происходит.

Бобовые

Фасоль – это злейший враг людей страдающих от периодического или постоянного вздутия живота. Не смотря на то, что она содержит большое количество растительного белка и полезных углеводов. В состав бобовых входит сахар называемый альфа-галактозидаз, принадлежащий к группе углеводов, называемой: ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы. Это короткие цепочки углеводов, не перевариваясь, попадают в толстый кишечник, где происходит процесс брожения. Как известно, газы — это побочные продукты процесса ферментации.

Чем можно заменить обычную фасоль? Вместо обычной фасоли, способствующей вздутию живота, рекомендуем употреблять фасоль-пинто. Ее зерна имеют светло-коричневый цвет с более темными пятнышками.

Чечевица

Чечевица тоже относится к бобовым культурам и содержит большое количество белка, здоровых углеводов и клетчатки. А также минеральные вещества, такие как железо, медь и марганец. Большое количество клетчатки, содержащееся в этом продукте, вызывает соответствующий дискомфорт у людей склонных к метеоризму. Тем не менее проращивание и замачивание чечевицы снижает ее негативное влияние на пищеварение.

Газированные напитки

Газированные напитки содержат большое количество углекислого газа. Употребляя один из этих напитков, вы проглатываете большого количества этого воздуха. Часть газа попадает в пищеварительную систему, что может вызвать дискомфортное вздутие живота и даже спазмы.

Пшеница

За последнее время вокруг пшеничного хлеба было много споров. Главным образом из-за того, что в нем содержится протеин, называемый глютен. Несмотря на полемику, пшеница до сих пор остается популярным продуктом. Она является основным ингредиентом хлеба, макарон, вафлей, кексов, тортов и пиццы.

Для людей с глютеновой болезнью или чувствительных к глютену. Пшеница вызывает серьезные проблемы с пищеварением. Включая вздутие, газообразование, понос, спазмы и боли в желудке. Пшеница содержит большое количество FODMAP, способствуя нарушению нормального пищеварения даже у здоровых людей. Поэтому лучше обратить внимание на безглютеновоые продукты питания, такие как чистый овес, лебеда, гречихи, миндальная или кокосовая мука.

Брокколи и другие крестоцветные овощи

Крестоцветных растительное семейство включает в себя брокколи, цветную капусту, белокочанную и брюссельскую капусту. Несомненно, эти продукты очень полезны для здоровья. В них содержится много таких веществ как витамин С, К, железо и калий. Тем не менее в них также содержится много трудноперевариваемой растительной клетчатки и уже знакомого нам углевода относящегося к группе FODMAP. Реже вздутие живота отмечается после употребления крестоцветных овощей подверженных термической обработке.

Молочные продукты

Молочные продукты очень питательны и являются отличным источником белка и кальция. Однако больше 75% населения Земли не способно переваривать лактозу – сахар, содержащийся в молоке. Это состояние более известно, как непереносимость лактозы. Если вы попадаете в обозначенный процент, употребление молочных продуктов может стать причиной серьезных проблем с пищеварением. Среди них вздутие живота, понос, спазмы.

Люди, страдающие непереносимостью лактозы время от времени могут включать в рацион сливки, сливочное масло, йогурт или напиток на основе тибетского молочного гриба. Другой альтернативой является кокосовое, соевое или рисовое молоко.

Какие еще продукты способны вызвать вздутие?

Выше перечислены далеко не все продукты, которые являются частой причиной вздутия живота. Список можно дополнить:

  • Чеснок
  • Лук
  • Пиво
  • Пицца
  • Груши
  • Кукуруза
  • Шпинат
  • Грибы

Привычки способствующие вздутию:

  • Чрезмерное увлечение алкоголем
  • Табакокурение
  • Хроническое недосыпание
  • Спешка во время еды
  • Переедание

 

 

ladyflux.ru