Какие продукты вызывают изжогу при беременности. Какие фрукты вызывают изжогу


11 продуктов вызывающих изжогу | Пища это лекарство

Какие продукты вызывают изжогу

Содержание статьи

Что такое изжога

Изжога лучше всего описывается как болезненное ощущение жжения, которое возникает в нижней части грудной клетки. Изжога является симптомом кислотного рефлюкса, состояния, при котором желудочная кислота попадает в пищевод – полый орган в виде трубки, соединяющей полость рта с желудком.

Как правило, желудочная кислота не может попасть в пищевод из-за барьера под названием нижний пищеводный сфинктер. Это кольцеобразная мышца, которая, естественным образом остается закрытой и обычно открывается только при глотании или отрыжке (1).

Однако у людей с кислотным рефлюксом эта мышца часто ослабляется. Это одна из причин, почему люди с кислотным рефлюксом испытывают изжогу (2).

Какие продукты вызывают изжогу

Рацион питания играет определенную роль в появлении изжоги. Многие продукты питания могут расслаблять нижний пищеводный сфинктер, в результате чего кислое содержимое желудка может попадать в пищевод и вызывать изжогу.

1. Продукты с высоким содержанием жира

Высокожирные продукты также могут вызывать изжогу. К сожалению, к ним относятся такие невероятно полезные для здоровья и питательные продукты, как авокадо, сыр и орехи (3).

Существует два способа, с помощью которых жирные продукты могут вызывать изжогу:

  1. Во-первых, они могут расслаблять нижний сфинктер пищевода – мышцу, которая действует как барьер между пищеводом и желудком. Когда эта мышца расслабляется, желудочная кислота может попасть из желудка в пищевод и вызвать изжогу (4).
  2. Во-вторых, продукты с высоким содержанием жира стимулируют высвобождение гормона холецистокинина (CCK). Этот гормон может также расслаблять нижний пищеводный сфинктер и вызывать кислотный рефлюкс (5, 6).

Кроме того, CCK способствует более длительному пребыванию пищи в желудке с целью лучшего ее переваривания. К сожалению, это также может увеличить риск кислотного рефлюкса, который может вызвать изжогу (7).

Важно отметить, что это относится не только к полезной для здоровья пище, богатой жирами. Это также относится к жареным продуктам и приемам пищи с высоким содержанием жира.

Резюме:

Продукты с высоким содержанием жира могут вызывать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Жир также способствует высвобождению CCK, который может ослабить сфинктер и позволить еде пребывать в желудке дольше – оба этих фактора могут привести к изжоге.

2. Мята

Мята, такая как мята перечная и мята колосистая, часто используется в качестве натурального средства при проблемах с пищеварением. Однако есть некоторые свидетельства того, что мята может вызывать изжогу.

В одном исследовании было установлено, что высокие дозы мяты связаны с симптомами кислотного рефлюкса.

Удивительно, но мята перечная не расслабляет нижний пищеводный сфинктер. Вместо этого исследователи полагают, что мята может вызвать кислотный рефлюкс, раздражая слизистую оболочку пищевода (8).

Другое исследование, в котором участвовали более 500 человек, показало, что те, кто ежедневно потреблял чай с мятой перечной, имели вдвое повышенный риск возникновения кислотного рефлюкса (9).

Тем не менее существует ограниченное доказательство связи между мятой и изжогой. Если вы чувствуете, что мята усугубляет вашу изжогу, тогда лучше избегать ее употребления.

Резюме:

Мята перечная и мята колосистая могут вызывать изжогу. Если у вас возникает это состояние после употребления мяты, лучше вовсе избегать ее.

3. Цитрусовые соки

Употребление цитрусовых соков может вызывать симптомы изжоги. Например, во время исследования с участием 382 человек с изжогой у 67% участников наблюдалось это состояние после употребления апельсинового сока (10).

В другом исследовании с участием примерно 400 человек с изжогой, 73% испытывали ее после употребления апельсинового или грейпфрутового сока. Полученные данные свидетельствуют о том, что количество кислоты в цитрусовых соках может быть причиной возникновения симптомов изжоги (11).

Однако не совсем ясно, как цитрусовые соки могут вызывать изжогу (12).

Резюме:

Соки цитрусовых, такие как апельсиновый или грейпфрутовый сок, могут вызвать кислотный рефлюкс и изжогу. Однако не совсем ясно, почему это происходит.

4. Шоколад

Шоколад – еще один из наиболее распространенных продуктов питания, вызывающих изжогу. Как высокожирные продукты, шоколад может расслаблять нижний пищеводный сфинктер (13, 14).

Это может позволить желудочной кислоте попадать в пищевод и вызывать изжогу.

Кроме того, шоколад состоит из какао, который содержит «гормон счастья» — серотонин. К сожалению, серотонин может также расслаблять нижний пищеводный сфинктер (15, 16).

Наконец, шоколад также содержит соединения теобромин и кофеин. Оба они могут стимулировать расслабление нижнего пищеводного сфинктера (17).

Резюме:

Шоколад может вызвать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Это может быть связано с содержащимся в нем жиром, серотонином или другими природными соединениями.

5. Пряные продукты

Пряные продукты известны тем, что вызывают изжогу. Они часто содержат соединение, под названием капсаицин, которое может замедлить скорость пищеварения. Это означает, что пища будет находиться в желудке дольше, что является фактором риска возникновения изжоги (18).

Например, одно исследование показало, что употребление блюда под названием «Чили», содержащее порошок чили, замедляет скорость пищеварения (19).

Кроме того, пряные продукты могут раздражать уже воспаленный пищевод, и это может ухудшить симптомы изжоги (20).

Поэтому если вы уже страдаете изжогой, вам лучше всего сократить потребление пряных продуктов.

Резюме:

Капсаицин, присутствующий в острой пище может вызвать изжогу, замедляя скорость пищеварения. Пряная пища может также раздражать ваш пищевод, еще больше ухудшая симптомы изжоги.

6. Соль

Потребление столовой соли или соленой пищи может усилить рефлюкс — фактор риска изжоги. Например, одно исследование показало, что люди, добавлявшие поваренную соль в свою пищу, имели на 70% повышенный риск возникновения рефлюкса, по сравнению с людьми, которые никогда не добавляли соль.

В том же исследовании также было обнаружено, что люди, потреблявшие соленую пищу по крайней мере три раза в неделю, были подвержены на 50% большему риску рефлюкса, чем люди, которые никогда не ели соленые продукты (21).

Тем не менее, не совсем понятно, как потребление соли может увеличить риск рефлюкса. Вполне возможно, что люди, потребляющие соленую пищу, также едят больше жареной и жирной пищи.

В этом случае эти продукты являются более вероятной причиной возникновения изжоги, чем соль сама по себе.

Резюме:

Потребление столовой соли и соленых продуктов связано с изжогой. Однако ее влияние на состояние еще не полностью понято.

7. Лук

Лук (особенно сырой лук), относится к распространенным продуктам, вызывающим изжогу. Как и другие продукты в этом списке, лук может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, что может вызвать кислотный рефлюкс и симптомы изжоги (22).

В одном исследовании люди с изжогой съедали простой гамбургер в один день, а затем такой же гамбургер, но с добавлением лука в другой день. Употребление гамбургера с луком значительно ухудшало симптомы изжоги, по сравнению с употреблением гамбургера без лука (23).

Кроме того, лук является богатым источником ферментируемой клетчатки, что может вызвать отрыжку, которая может усугубить симптомы кислотного рефлюкса (24).

Клетчатка лука состоит из ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP), группы соединений, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.

Подробно о репчатом луке вы можете узнать на этой странице — Репчатый лук: польза и вред для организма.

Резюме:

Лук (особенно сырой) может вызвать симптомы кислотного рефлюкса и изжоги, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Кроме того, лук содержит большое количество ферментируемой клетчатки, что может способствовать симптомам кислотного рефлюкса.

8. Алкоголь

Умеренное и чрезмерное потребление алкоголя также могут вызывать симптомы изжоги (25).

Алкоголь может вызывать изжогу разными способами. Например, он может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, что способствует забросу желудочной кислоты в пищевод и вызывает изжогу (26).

Кроме того, алкогольные напитки, особенно вино и пиво, могут способствовать увеличению количества кислоты в желудке, что может повысить риск возникновения изжоги (27).

Наконец, чрезмерное употребление алкоголя может непосредственно повредить слизистую оболочку пищевода. Со временем это может сделать пищевод более чувствительным к желудочной кислоте (26).

Резюме:

Алкоголь может вызвать изжогу несколькими способами. Он может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, увеличивать количество желудочной кислоты или непосредственно повреждать слизистую оболочку пищевода.

9. Кофе

Некоторые люди могут испытывать изжогу при употреблении кофе. Было выявлено, что кофе расслабляет нижний пищеводный сфинктер, что может увеличить риск кислотного рефлюкса и изжоги (28).

Некоторые исследования показывают, что виной всему кофеин. Тем не менее в других исследованиях изучалось воздействие кофеина самого по себе и обнаружилось, что он не может вызвать симптомы рефлюкса. Если это так, то кислотный рефлюкс и изжогу вызывают другие соединения, обнаруженные в кофе (29, 30).

Несмотря на это другие исследования не обнаружили никакой связи между употреблением кофе и симптомами кислотного рефлюкса (31).

В связи с тем, что результаты исследований достаточно противоречивы, если вы хорошо переносите кофе, тогда нет необходимости его избегать. Тем не менее если кофе вызывает рефлюкс и изжогу, лучше избегать или ограничить его употребление.

Резюме:

Некоторые люди могут испытывать изжогу при употреблении кофе, хотя связь между потреблением кофе и изжогой не очень ясна. Если кофе вызывает у вас изжогу, тогда лучше избегать его или уменьшать потребление.

10. Газированные напитки

Безалкогольные газированные напитки также являются типичными виновниками изжоги. Исследования показывают, что эти напитки могут ослабить нижний пищеводный сфинктер и повысить кислотность желудочной кислоты – два фактора риска возникновения изжоги (32, 33).

В одном исследовании ученые наблюдали паттерны сна более 15000 человек, обнаружив, что примерно 25% испытывали ночную изжогу. После дальнейшего исследования исследователи обнаружили, что ночная изжога была тесно связана с несколькими факторами, включая употребление газированных безалкогольных напитков (34).

Другое исследование показало, что люди, потреблявшие газированные напитки, имели на 69% повышенный риск развития симптомов кислотного рефлюкса, таких как изжога (35).

Резюме:

Безалкогольные газированные напитки могут вызывать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Если газированные напитки вызывают у вас изжогу, подумайте о сокращении потребления или полном отказе от них.

11. Молоко

Люди обычно потребляют молоко для лечения изжоги, однако употребление цельного молока может вызвать симптомы, а не облегчать их (10).

Фактически, исследования показывают, что цельное молоко может увеличить производство кислоты в желудке, что является фактором риска возникновения изжоги (11).

В одном исследовании с участием почти 400 человек с изжогой около 38% из них сообщили о возникновении ее симптомов после употребления цельного молока. Исследователи предположили, что связь между цельным молоком и изжогой связана с содержащимся в нем жиром (11).

Если после употребления молока у вас возникает изжога, лучше уменьшить или полностью избегать его употребления.

Резюме:

Цельное молоко может вызывать изжогу, что может быть связано с содержащимся в нем жиром. Если цельное молоко вызывает у вас изжогу, лучше уменьшить потребление или полностью избегать его.

Продукты, которые могут помочь облегчить изжогу

Хотя многие продукты могут ухудшить изжогу, есть несколько продуктов, способных помочь облегчить симптомы.

Вот некоторые продукты, которые могут помочь облегчить изжогу:

  • Имбирь: это естественное средство от тошноты и рвоты. Хотя имеются ограниченные данные о влиянии имбиря на изжогу, его употребление может помочь уменьшить рефлюкс (36).
  • Бананы и дыни: эти продукты естественно имеют низкое содержание кислоты и часто рекомендуются для уменьшения рефлюкса (37).
  • Зеленые овощи: стручковая фасоль, брокколи, шпинат и сельдерей имеют низкое содержание жира, кислоты и сахара (38).
  • Овсянка: овсяная каша богата клетчаткой (пищевыми волокнами), что связано с меньшим риском кислотного рефлюкса. Эта клетчатка не содержит FODMAP, поэтому не вызывает отрыжки или рефлюкс (24, 39).
  • Злаки и картофель: исследования показали, что потребление злаков и картофеля связано со снижением риска гастроэзофагеальной рефлюксной болезни на 42% (40).

Резюме:

Хотя многие продукты могут ухудшить симптомы изжоги, есть много продуктов, которые могут облегчить ее симптомы. К ним относятся имбирь, бананы и дыни, зеленые овощи, овсянка, злаки и картофель.

Подведем итог

  • Изжога является симптомом кислотного рефлюкса. Каждый месяц она затрагивает миллионы людей по всему миру.
  • Многие пищевые продукты могут вызывать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер — кольцеобразную мышцу, которая действует как барьер между пищеводом и желудком.
  • Если вы часто испытываете изжогу, попробуйте отказаться от употребления некоторых продуктов из этого списка, чтобы узнать, какие из них вызывают ваши симптомы.
  • Хорошей идеей является ведение дневника, в который следует записывать употребляемые вами продукты и время возникновения изжоги. Это поможет вам отслеживать, какие продукты вызывают изжогу.
  • Вы также можете попробовать добавить продукты в свою диету, которые помогут уменьшить изжогу. К ним относятся бананы, дыни, овсянка, злаки, картофель, имбирь и зеленые овощи.
Поделиться новостью в соцсетях     Метки: Изжога « Предыдущая запись Следующая запись »

foodismedicine.ru

Продукты вызывающие изжогу: какую еду можно есть

Изжога — крайне неприятное состояние, признаком которого является дискомфортное чувство и жжение в загрудинной области, горечь во рту. Согласно исследованиям ученых, одним из факторов, вызывающих изжогу, является потребление неправильных продуктов. Какие продукты являются главными раздражителями, попробуем разобраться дальше.

Чтобы не провоцировать изжогу необходимо исключить из рациона нежелательные продукты.

Перечень пищевых продуктов, вызывающих изжогу

При условии, что вы знаете какой из продуктов влияет на появление изжоги, вы можете соответственно откорректировать меню. Вот продукты, наиболее часто провоцирующие это неприятное состояние:

  • Овощи и фрукты, содержащие большое количество кислоты (лимоны, ананасы, грейпфруты, апельсины, арбузы, дыни, употребление помидоров).
  • Алкоголь, усиливающий концентрацию кислоты в желудке и раздражающий слизистую.
  • Шоколад, кофе и чай, содержащие большое количество кофеина. Они расслабляют сфинктер пищевода, позволяя кислоте попадать в пищевод.
  • Кисломолочные продукты, содержащие большое количество кислоты.
  • Полуфабрикаты, являющиеся тяжело усвояемыми продуктами для желудка.
  • Блюда с большим количеством специй, острые продукты (хрен, лук, перец).
  • Фаст-фуды, содержащие большое количество транс-жиров.
  • Газированные напитки, вызывающие расслабление сфинктера и проникновения кислоты из желудка в пищевод.
Вернуться к оглавлению

Кофе и зеленый чай

Употребление кофе в большом количестве увеличивает риск появления изжоги. Кофеин стимулирует активное пищеварение, в результате чего кислота начинает выделяться более интенсивно. Это неизменно ведет к появлению изжоги.

Частое употребление кофе натощак приведет к сбою в работе желудочно-кишечного тракта, к развитию заболеваний пищевода.

Чай также может привести к появлению изжоги. Причина — та же, что и с кофе: высокое содержание кофеина. Откажитесь от крепкого чая, выбирайте травяные сорта.

Вернуться к оглавлению

Алкоголь

Злоупотребление алкоголем влияет на функционирование пищеварительной системы и иногда приводит даже к таким серьезным заболеваниям, как гастрит или язва. Кроме того, алкоголь способен привести к появлению изжоги. Особенно негативно влияют такие напитки:

  • пиво, содержащее большое количество углекислого газа;
  • шампанское, содержащее большое количество СО2;
  • водка, разрушающая стенки слизистой оболочки желудка.
Вернуться к оглавлению

Молочные продукты

Чем старше становится человек, тем меньше становится у него ферментов, отвечающих за расщепление и усвоение лактозы. Из-за этого нередко от употребления молока у взрослых людей часто возникает изжога. Чем жирнее молоко, тем больше вероятность развития неприятных ощущений.

То же самое касается и многих кисломолочных продуктов. К примеру, кефир, как известно, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Однако поскольку кефир производится путем брожения молока, в процессе изготовления выделяется большое количество углекислого газа, что в результате приводит к изжоге. Это же касается и ряженки. Ряженка производится вследствие процесса брожения, что в итоге приведет к жжению в загрудинной области.

Вернуться к оглавлению

Мед

В некоторых случаях изжогу может вызывать мед

Невозможно отрицать целебные свойства меда. Однако мед нередко может быть одной из причин изжоги. Это связано с тем, что мед является сложным продуктом для переваривания, а потому плохо усваивается организмом и требует больше кислоты, чтобы перевариться.

Вернуться к оглавлению

Чеснок

Часто изжогу вызывают специи и острые продукты. Одним из таких является чеснок. Дело в том, что он вызывает усиленную секрецию соляной кислоты, что в результате приводит к появлению жжения в загрудинной области.

Вернуться к оглавлению

Шоколад и другие сладости

Употребление шоколада категорически противопоказано, если вы страдаете от изжоги. Шоколад содержит в себе большое количество кофеина, стимулирующего выработку большего количества кислоты. Кроме того, вещества, входящие в состав, способствуют расслаблению сфинктера пищевода, открывая соляной кислоте доступ в пищевод.

Сладости содержат в своем составе большое количество сахара. Сахар — один из наиболее легкоусвояемых продуктов, который начинает расщепляться еще в полости рта, стимулируя этим производство соляной кислоты в большем количестве. В результате излишка кислоты как раз и возникает изжога.

Вернуться к оглавлению

Мучное

Мучные блюда вызывают изжогу, поскольку включают в состав продукты, способствующие расстройству работы желудочно-кишечного тракта. Вот некоторые из них:

  • Маргарин и сливочное масло, содержащие большое количество транс-жиров, влияющих на повышенную секрецию желчи. Поэтому стоит отказаться и от употребления сливочного масла.
  • Дрожжи, активирующие процесс окисления.
  • Мед и сахар.

Эти компоненты способны вызывать изжогу. Поэтому следует отказаться от употребления мучных изделий в большом количестве.

Вернуться к оглавлению

Фрукты

Провокаторами изжоги могут быть цитрусовые, особенно если употреблять их в больших количествах

Они часто являются сильнейшими возбудителями изжоги. Особенно опасны цитрусовые. Если есть их в больших количествах, это неизменно приведет к изжоге. Однако не только цитрусовые провоцируют это неприятное состояние. Такой безобидный с виду продукт как дыня способствует появлению неприятного жжения. Такой же эффект получается от употребления арбуза, бананов и даже яблок.

Вернуться к оглавлению

Овощи

Некоторые из них способны вызывать изжогу. К примеру, кабачки или помидор. В результате употребления этих овощей, увеличивается кислотность и расслабляется сфинктер пищевода. Соляной кислоте открывается открытый путь в пищевод, это приводит к изжоге. Поэтому лучше отказаться от употребления помидора и других продуктов, содержащих большое количество кислоты. Иногда кислым оказывается сок огурцов. Поэтому стоит отказаться от употребления блюд из огурцов.

Вернуться к оглавлению

Каши

Некоторые каши могут вызывать жжение. Чаще это происходит при неверном приготовлении каши или, если она подгорела. Это касается прежде всего овсяной каши, пшенной каши, таких круп, как рис и греча.

Вернуться к оглавлению

Газированные напитки

Газированные напитки включают в состав большое количество углекислого газа, который, при попадании в пищевод, провоцирует увеличение давления и расслабляет сфинктер. Кроме того, пузырьки газа при попадании в желудок ведут к более активному выделению соляной кислоты. Вследствие этого и появляется изжога.

Вернуться к оглавлению

Продукты, которые с осторожностью стоит включать в рацион

Список продуктов, к которым необходимо отнестись с особой осторожностью:

  • Персики.
  • Виноград и субпродукты из винограда (изюм). Даже в засушенном виде изюма, виноград сохраняет большое количество кислоты.
  • Черника.
  • Опасной способна быть клюква. Поскольку нектар сока клюквы содержит большое количество кислоты.
  • Смородина.
  • Клубника.
  • Фруктовые нектары (даже если они не цитрусовые).
  • Омлеты и яичницы.
  • Йогурты.
  • Употребление сыра Моцарелла и сыра Чеддер.

Эти продукты могут стать потенциальными источниками появления жжения в загрудинной области.

Вернуться к оглавлению

Продукты, которые вызывают жжение

Продукты, вызывающие изжогу:

  • Цитрусовые, кислые плоды, которые изначально содержат соответствующие кислоты, способствующие повышению секреции кислоты в желудке.
  • Недозрелые продукты, раздражающие слизистую желудка.
  • Жирные, острые, жареные блюда, которые являются трудноусвояемыми.
  • Кофе и продукты, содержащие кофеин.
  • Газированная вода.
  • Алкоголь.
  • Мучные кондитерские изделия.
  • Острая и пряная пища, с большим количеством специй. А также острые продукты: лук, хрен и другие.
  • Фаст-фуды, куриные грудки на гриле, разрушающие слизистую желудка.
  • Горячие блюда, усложняющие процесс пищеварения.
Вернуться к оглавлению

Жирная пища

Жирная еда — относится к числу продуктов наиболее часто вызывающих изжогу

Никто не станет отрицать то, насколько жирная пища вредна для организма. Однако мало кто знает, что она является одним из самых сильных возбудителей изжоги. Она включает в себя большое количество транс-жиров, тормозящих процесс переваривания. В результате этого желудок начинает производить большее количество кислоты и появляется жжение.

Вернуться к оглавлению

Острая еда

Острая пища наравне с жирной способна вызвать жжение. Ни для кого не секрет, что пряности и специи возбуждают аппетит. А когда мы голодны, то желудок начинает производить кислоту более интенсивно. В результате чего кислота попадает из желудка в пищеварительную полость. Вот почему бывает изжога.

Вернуться к оглавлению

Соленья и маринады

Как бы вкусны ни были соленья в маринаде, они являются сильнейшими возбудителями изжоги. Причина кроется в том, что маринады содержат в своем составе большое количество уксуса, способного повысить уровень кислотности организма.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по питанию при изжоге

Чтобы избежать изжоги, следуйте следующим принципам:

  • Рекомендуется дробное питание небольшими, частыми порциями. Кушайте 5−6 раз в день, тщательно пережевывая продукты.
  • Кроме того, не ложитесь сразу же после еды.
  • Употребляйте продукты в правильной обработке. Откажитесь от копченых, маринованных, жаренных продуктов. Остановите выбор на блюдах на пару.
  • Не ешьте слишком горячие или холодные блюда. Еда должна быть обязательно комфортной температуры.
  • Стоит исключить из рациона продукты, вызывающие изжогу.
Вернуться к оглавлению

Какую еду можно есть при изжоге?

Есть ряд продуктов, употребление каких способно даже устранить изжогу. К ним относятся:

  • Нежирное отварное мясо (телятина, индюшатина, куриные грудки).
  • Яйца. Допустимы блюда из яиц.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Отварная или запеченная рыба. Блюда из рыбы.
  • Яблоки в любом виде.
  • Каша из риса на воде или разбавленном молоке.
  • Несвежий хлеб, сухари.
  • Легкие супы.
  • Фреши (огуречный, морковный) перед приемом пищи.

proizjogu.ru

Продукты вызывающие изжогу и отрыжку при беременности: лечение

Дискомфорт в области органов пищеварения может возникнуть у любого человека. Поэтому каждому необходимо знать наиболее популярные продукты вызывающие изжогу.

Такое явление мешает нормальной жизни, приносит много неудобств. Следует уделять внимание рациону питания, чтобы избежать данного заболевания.

Продукты вызывающие изжогу

Изжога – явление, при котором происходит подъем кислотного содержимого из желудка в пищевод, раздражая при этом слизистую оболочку и вызывая чувство жжения. Чаще всего причиной такой патологии становится употребление различных напитков и продуктов питания, оказывающих раздражающее действие.

Какие продукты питания могут спровоцировать возникновение изжоги?

Тяжелые блюда

К этой группе  относятся жареные, копченые, жирные блюда. Это может быть различный фаст-фуд, жирные колбасы, жареные мясные блюда.

Жиры и крахмал, часто присутствующий в покупной продукции, неблагоприятно влияют на процесс пищеварения, замедляя его. В результате в желудке образует излишек желудочного сока. Итогом становится появление изжоги.

Фрукты и овощи

Употребление фруктов оказывает прекрасное воздействие на организм. Однако избыточное потребление цитрусовых и ананасов может привести к изжоге из-за повышенной кислотности. Поэтому такими фруктами злоупотреблять не стоит.

Из овощей вызывать патологическое состояние могут томаты (высокая кислотность) и картофель (высокое содержание крахмала). Блюда из этих продуктов также следует употреблять в пищу с осторожностью.

Молочные

Молочные продукты приносят пользу деткам, однако у взрослых людей их усвояемость уже гораздо меньше. Неприятные ощущения при потреблении молока могут возникнуть в результате непереносимости лактозы.

Что касается кисломолочных продуктов, то их высокая жирность становится причиной воспаления. Помимо этого, в покупных молочных продуктах часто содержатся разные добавки химического происхождения, красители, усилители вкуса, негативно влияющие на органы желудочно-кишечного тракта.

Напитки

Изжогу в пищеводе могут вызвать напитки. Неблагоприятно воздействуют кофе и крепкий чай из-за большого содержания кофеина, раздражающего слизистую желудка. Сладкие напитки и энергетики также могут стать причиной болезни.

Кроме того, любой алкоголь стимулирует выработку желудочного сока. При большом объеме жидкость выходит из желудка в пищевод, что чревато возникновением раздражения. Особенно необходимо быть осторожным с красным вином.

Другие продукты

Какие еще продукты могут вызвать дискомфорт? Часто неприятные ощущения в желудке возникают после употребления большого количества острых приправ, блюд с чесноком и луком. Всевозможная выпечка на дрожжах также провоцирует воспалительный процесс. Если часто  появляется изжога, то стоит отказаться от меда, сладостей, газированных напитков, маринадов. В некоторых случаях патология развивается из-за частого употребления овсяной каши.

Это неполный список продуктов, вызывающих изжогу и отрыжку. Каждый человек индивидуален, рацион необходимо строить, исходя из состояния здоровья.

Причины и лечение изжоги

Почему возникает патология? В большинстве случаев причиной становится неправильное питание. Однако существуют и другие факторы.

Факторы:

  • Избыточный вес,
  • Постоянное переедание,
  • Изжога часто возникает при гастрите,
  • Повышенная кислотность желудка,
  • Постоянные стрессы и депрессии,
  • Нагрузки после приема пищи,
  • Неправильное питание, быстрое поглощение пищи,
  • Злоупотребление сладостями, алкоголем, жирной пищей,
  • Заболевание часто проявляется у женщин при беременности,
  • Вредные привычки.

Это основные причины появления заболевания.

Лечение изжоги проводится после диагностики и постановки точного диагноза. Специалисты, как правило, назначают медикаментозные средства и соблюдение диеты. Лекарства подбираются, исходя из состояния каждого индивида. Препараты, используемые для терапии, разделяют на несколько групп.

Препараты:

  • Антацидные средства – снижают кислотность в желудке, снимают воспаление слизистой (Алмагель, Фосфалюгель).
  • Ферменты – панкреатин, мезим, фестал, омепразол – нормализуют работу желудка.
  • Сорбенты – активированный уголь, энтеросгель.

Стоит помнить, что самостоятельное применения медикаментов может стать причиной ухудшения состояния.

Из питания необходимо исключить все продукты, вызывающие появление изжоги. Вся пища должна быть пареной, вареной, тушеной, но не жареной. Питаться необходимо небольшими порциями, но часто. Кроме того, необходимо следить за температурой блюда – слишком горячая или холодная еда также вызовет изжогу.

В терапии применяют некоторые народные средства. Рецепты можно найти в интернете, но нужно помнить, что это лишь вспомогательное средство, лечение должен проводить медицинский работник.

Профилактика при изжоге

Что делать, чтобы избежать изжоги? Существуют определенные профилактические меры, соблюдение которых поможет предотвратить развитие заболевания.

Меры:

  • Придерживаться правильного питания, не переедать,
  • Отказаться от вредных привычек,
  • Не ложиться и не заниматься физическими нагрузками сразу после принятия пищи, особенно это касается людей, любящих плотно покушать перед сном.
  • Не разговаривать за столом и не глотать еду очень быстро,
  • Не употреблять очень горячую пищу,
  • В день выпивать достаточное количество жидкости.
  • Вести здоровый образ жизни.

Кроме того, избыточный вес ведет к воспалительным процессам в органах желудочно-кишечного тракта, поэтому за ним необходимо следить и не переедать постоянно.

При постоянном появлении дискомфорта после принятия пищи стоит обратиться в медицинское учреждение.

Как видно, продуктов, способных вызвать изжогу, достаточно. Злоупотребление ими может привести к появлению патологии, поэтому в первую очередь нужно следить за питанием. Существуют и другие факторы, вызывающие такое заболевание. Следует придерживаться определенных правил, чтобы заболевание не появлялось.

Видео: что можно есть, а что нет при изжоге

izzhoga.info

Продукты вызывающие изжогу и какие не вызывают изжогу

Одной из причин появления изжоги является употребление в пищу неподходящих продуктов. Продукты, вызывающие изжогу у одних людей, могут не причинять вреда другим. Поэтому список нежелательных продуктов каждый человек составляется индивидуально для себя. Однако известны продукты, которые приводят к неприятному чувству жжения в груди чаще всего.

К ним можно отнести следующие:

  • Кислые фрукты и овощи. Лимоны, грейпфруты, ананас, апельсины содержат много кислоты и при повышенной секреции желудка они вызывают изжогу. Таким же действием обладают и томаты, особенно, входящие в состав различных соусов.
  • Алкоголь усиливает образование желудочного сока, а также раздражающе влияет на слизистую пищевода. Чаще других могут вызывать изжогу пиво и красное вино. Особенно вреден алкоголь для беременных.
  • Шоколад с высоким содержанием какао и шоколадные десерты (муссы, пудинги). Эти продукты вызывают изжогу потому, что расслабляет пищеводный сфинктер, что способствует проникновению кислоту из желудка в пищевод. Таким же образом действует и кофеин. Поэтому всем страдающим от изжоги, в том числе и беременным, рекомендуется переходить на безопасный напиток – зеленый чай.
  • Жирные продукты нарушают процесс пищеварения, они долго перевариваются в желудке и легко могут вызвать изжогу. В эту категорию входит сало, копченые колбасы, сосиски. Много жиров содержат орехи, авокадо, жирные сыры. Полностью отказываться от жирной пищи не рекомендуется. Просто постарайтесь не завершать трапезу жирным куском торта или сыром.
  • Острая еда. Продукты, вызывающие изжогу: хрен, чеснок, лук, редис, редька. Острый перец и другие специи могут привести к жжению в животе. Рекомендуется сначала полностью исключить все острое из рациона, а затем понемногу добавлять их в пищу и следить за реакцией организма.
  • Еда быстрого приготовления (картофель-фри, гамбургер, чипсы, острый хот-дог) содержат много жиров, большей частью это трас-жиры. Кроме того, после их использования происходит повышенное газообразование, желудок буквально распирает, в результате возникает изжога и отрыжка.
  • Газированные напитки приводят к растяжению желудка, а следствием этого становится слабость пищеводного сфинктера. В число нежелательных напитков также относят мяту и мятный чай по той же самой причине.

Однако существуют и безопасные блюда, не вызывающие изжогу:

  • Каши (овсяная, гречневая, рисовая), сваренные на воде, хорошо усваиваются организмом и не вызывают изжогу.
  • Петрушка, укроп, листья зеленого салата положительно влияют на пищеварение. Их добавляют в супы или в готовые салаты.
  • Разрешаются некрепкие бульоны и супы, приготовленные на их основе, с добавлением, овощей, риса или макаронных изделий.
  • Не вызывают изжогу овощи: свекла, морковь, тыква, кабачки, огурцы. Овощи тушат или запекают.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы, их готовят в отварном или запеченном виде.
  • Нежирный творог, омлет или яйца всмятку, нежирный и неострый сыр не вызывают явления метеоризма, изжоги и отрыжки.
  • Кисели, желе, зефир разрешаются при явлениях пищеварительного дискомфорта.

Диета от изжоги при беременности

Женщинам во время беременности лучше исключить все названные выше продукты. Чтобы не вызвать приступа изжоги и вздутия живота, не нужно налегать на черный хлеб, кислую капусту, бобовые, кислые ягоды и цельное молоко. Желательно во время беременности уменьшить употребление продуктов с высоким содержанием крахмала: картофель, макароны, мучные изделия.

У беременных женщин снижается тонус гладкой мускулатуры, что приводит к замедлению процессов пищеварения. Отсюда и частые случаи изжоги во время беременности.

Будущим мамам будут полезны каши, отварное мясо и рыба, омлеты, сливочное масло, подсушенный белый хлеб. Все напитки и блюда должны быть в теплом или прохладном виде. Слишком горячее или холодное нарушает пищеварительные процессы, что вызывает дискомфорт у беременных. Читайте далее — народные средства от изжоги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

tibet-medicine.ru

Продукты вызывающие изжогу — что исключить из рациона

Не только активные действия помогают в борьбе со жгучими загрудинными болями. Иногда чтобы помочь достаточно не делать что-либо. В случае с заболеваниями пищеварительной системы нужно не употреблять в пищу некоторые продукты.

Еду можно условно разделить на полезную и вредную. Первая помогает в борьбе с жжением, а все остальное способствует ухудшению состояния. Осталось только выяснить, какие именно продукты вызывают изжогу. И если рекомендации врачей чаще всего звучат: «Запрещено все, что не разрешено», то мы не будем ограничиваться общими фразами, а рассмотрим данный список подробно.

Продукты вызывающие изжогу

Изжога не просто симптом, при котором поражаются внутренние органы, это ночной кошмар, навязчивая идея, она в некоторых случаях может довести человека до глубокой депрессии. Проще говоря, тот, кто хоть раз в жизни столкнулся с классическим загрудинным жжением, не хотел бы снова почувствовать этот ужас. Поэтому люди, испытывавшие его когда-либо, практически наизусть помнят все ограничения в еде. И самое главное правило, которые все уже выучили – все индивидуально (за редким исключением).

Тяжелые продукты

Такие продукты доктора не рекомендуют употреблять при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом. Это еда тяжело и долго перерабатывается желудком, что создает дополнительную нагрузку, а при любых воспалениях слизистой утяжеляет течение процесса. От каких продуктов бывает изжога?

  1. Грибы, особенно лесные.
  2. Некоторые крупы: перловая, кукурузная, пшенная.
  3. Все жирные продукты: баранина, свинина, жирные сорта говядины
  4. Некоторые морепродукты: креветки, устрицы, кальмары на период обострения придется убрать из рациона.
  5. Экзотические виды еды, нехарактерные для региона проживания (никто не знает, как на них среагирует организм, поэтому пока экспериментировать запрещено).
  6. Орехи в большом количестве.

Овощи и фрукты

Здесь работает один принцип — все эти растительные продукты в сыром виде вызывают выработку соляной кислоты.

  1. Поэтому кушают их только в готовом виде, и в небольшом количестве.
  2. Употреблять овощи и фрукты следует за 30 минут до еды или спустя час после.
  3. Полностью исключить стоит капусту, особенно кислую, лук, чеснок в сыром виде и по возможности помидоры (их шкурка раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка).

Молочное — с осторожностью

Полезную и очень нужную еду приходится на время употреблять либо в готовом виде, либо исключать из рациона. Какие молочные продукты нельзя есть при изжоге?

  1. Жирные молочные йогурты, маргарин, масло большого процента жирности и в большом количестве, иногда приходится убирать само молоко, так как с возрастом не у всех есть ферменты для его переработки.
  2. Творог с высоким процентом жирности — в ограниченном количестве, если нет индивидуальной непереносимости.
  3. Всеми любимое мороженое на время тоже придется забыть, там не всегда содержится молоко, чаще в него добавляют заменители.

Продукты для хорошего настроения

Врачи не хотят портить его пациентам, просто иногда так получается, к примеру, к запрещенным продуктам при изжоге относятся торты, шоколад, конфеты, пирожные, суфле, варенье и другие радости жизни.

Они ослабляют работу нижнего пищеводного сфинктера, приводя к его несостоятельности. Эта мышца должна закрывать проход из пищевода в желудок после прохождения пищи. И если она работает неполноценно, то человек это ощущает в виде жжения после еды.

Откажитесь хотя бы на время обострения от кремов, жирных взбитых сливок, зефира и патоки — организму станет намного легче.

Стимулирующие и другие напитки

Сейчас речь пойдет о крепком чае, кофе и о газированных жидкостях. Утренний рацион больше не будет в себя включать шоколадку с кофе или чаем. Эти напитки раздражают желудок, пищевод и другие отделы пищеварительной системы, доводя слизистые до эрозий (места с дефектами слизистой оболочки). А это еще один шаг на пути к изжоге.

Почему нельзя газированные напитки? Газ, находящийся в пузырьках, в желудке скапливается и приводит к отрыжке. Он тоже ослабляет нижнепищеводный сфинктер, поэтому газированную минеральную воду, спрайт, кока-колу и другие подобные жидкости все же придется отменить.

От каких продуктов появляется изжога

Уже все знают, что питание должно быть сбалансированным и полноценным. Очень сильно на появление жжения влияет и способ обработки пищи.

Какие продукты провоцируют изжогу?

  1. Жаренные.
  2. Копченые.
  3. Соленые.
  4. Фастфуд: бутерброды, пирожки, хот-доги, чипсы, каши и супы быстрого приготовления.

С первого взгляда кажется, что список безмерный, что самые любимые и ходовые продукты придется навсегда забыть. Это не так. Конечно, в период обострения заболеваний пищеварительной системы, диета становится не временной мерой, а образом жизни на несколько недель. Рассматривайте эти ограничения как необходимость для улучшения здоровья. Результат такой работы — хорошее самочувствие и избавление от изжоги.

izzhoga.com

Какие продукты вызывают изжогу, а какие нет, что исключить из рациона

Жареная пища с острым перцем

Когда изжога тревожит вас нередко, стоит соблюдать определённые правила в питании.

Это требуется, чтобы сократить неприятные явления, вызываемые данным расстройством.

Без помощи врача подобрать правильное питание не удастся, поэтому необходимо обращение к гастроэнтерологу или терапевту.

Только он сможет выявить, какие продукты вызывают изжогу у вас и назначить правильную диету, а при необходимости и дополнительные медикаменты.

Причины изжоги

Их немало, рассмотрим подробнее:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Особая чувствительность клеток желудка.
  • Неправильное питание.
  • Несоблюдение ЗОЖ.
  • Переедание.
  • Приём определённых препаратов.
  • Любовь к ношению тесной одежды.
  • Поднятие веса более 5 кг.
  • Беременность.
  • Лишний вес.
  • Сон на полный желудок.
  • Стрессовые состояния.

Теперь посмотрим, какие лекарственные средства вызывают изжогу:

  • Ацетилсалициловая кислота.
  • Ибупрофен.
  • Диклофенак.

Перечисленные препараты делают желудочный сок кислым и провоцируют заброс его в пищевод.

Продукты, провоцирующие изжогу

Она чаще всего возникает при употреблении некачественных или вредных продуктов. Это считается её основной причиной.

Одинаковая еда может действовать совершенно по-разному на людей, а именно один и тот же продукт неодинаково воспринимается людьми:

  • Какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности желудка, мы сейчас рассмотрим:
  • Спиртосодержащие напитки. Усиливают продукцию кислого сока в полости желудка, раздражая тем самым пищевод. Больше всего провоцируют её пиво и вино. Если беременная женщина, испытывающая изжогу, будет пить подобные напитки в большом количестве, то она может заработать гастрит или язву.
  • Табак.  Усиливает кислотность желудка, что приводит к расслаблению его клапана. Газированные напитки. Они увеличивают объём желудка, что в конечном итоге приводит к слабости желудочного сфинктера. Сюда же относят мяту и напитки из неё.
  • Кофе. Способно усилить выработку желудочного сока и ослабляет клапан желудка.
  • Острые приправы. Приводят к ощущению жжения в желудке. Если совсем человек не в силах отказаться от специй, он должен их все исключить на время, а потом по чуть-чуть добавлять в еду. Не забывая при этом следить за реакцией организма на них.
  • Цитрусовые.  Вызывают повышение кислотности желудка из-за содержания в них большого количества кислот.
  • Помидоры.  Действуют подобно предыдущему пункту.
  • Солёная еда. 
  • Свежий белый хлеб.
  • Пирожки.
  • Жареная пища. Сложно воспринимается пищеварением, переваривается долго и вполне способна привести к изжоге. Нет, полностью исключать жирные продукты нельзя, просто нужно стараться не заканчивать ужин большим куском жареного мяса.

Рекомендации по питанию и диета

Правила поведения при изжоге

Если вы будите соблюдать перечисленные здесь советы, то предотвратите неприятности в виде изжоги:

  • Рекомендуется кушать почаще, малыми порциями, тогда не станет вырабатываться повышенного количества кислоты. Ешьте по 5 раз за день и помните, что заключительный приём пищи осуществляется примерно за 2 часа до сна.
  • Также горизонтальное положение провоцирует обратный занос содержимого в пищевод из желудка. Поэтому спать желательно так, чтоб голова слегка была приподнята на подушке.
  • Меню при изжоге требует определённой обработки пищи, а именно: тушение; на пару; отварная. Копчёную, солёную, острую, жирную, жареную желательно забыть или есть, но в маленьких количествах.
  • Важна температура еды. Так, при гастрите и язве любая еда должна быть тёплая, холодную и горячую употреблять не рекомендуется.
  • Обязательно написать перечень всех продуктов, которые приводят к изжоге именно у вас, и старайтесь их не есть.
  • Следите за своим весом, лишнюю массу тела надо сбросить. Помогут занятия физическими упражнениями. Так как при лишней массе ослабляется нижний клапан пищевода.
  • Хорошо пережёвывайте продукты, измельчённые, они легче перерабатываются в желудке. Курение после еды вызывает проблемы с выработкой определённых веществ в желудке, а это приводит к новому всплеску изжоги.

Диета при изжоге

Фастфуд — прямой путь к изжоге

Имеется определённая диета, которая поможет предотвратить возникновение изжоги.

Важно из питания исключить все вредные продукты, наподобие: фастфуд; солёный арахис; чипсы; картошки фри.

Отдавайте предпочтение натуральной пище.

Здесь же надо рассмотреть более подробно, какие продукты способны вызвать изжогу:

  • Цельные молочные продукты. Сначала они снижают изжогу, а затем возникает вторичная выработка ферментов, используемых для пищеварения в желудке. Совсем исключить молоко из питания нельзя, просто старайтесь пить его в разбавленном виде или использовать в других блюдах. В период соблюдения диеты нельзя есть мороженое.
  • Спиртные напитки. Они моментально всасываются в стенки желудка, приводя к выработке соляной кислоты. Специалисты рекомендуют осторожнее вести себя с вином, а также шампанским.
  • Крепкий чай и кофе, а также минералки с газом, кислые морсы под запретом. Кофеин слишком сильно расслабляет пищеводный сфинктер.
  • Сахар считается благоприятной средой для размножения вредных бактерий. Поэтому его стоит полностью исключить. Тем, кто страдает изжогой, не желательны и мучные сдобные изделия, особенно если они жирные.
  • Шоколад – его любят все, но при соблюдении диеты при изжоге он под запретом.
  • Кислые ягоды и цитрусовые из-за содержания большого количества кислот провоцируют изжогу.
  • Жирное питание переваривается достаточно долгое время, а при соблюдении диеты нужна только легкоусвояемая пища.
  • Томаты и сок из них — раздражают слизистую пищевода и ведут к трудностям в работе клапана. Следовательно, их и продукты на их основе стоит исключить из меню.
  • Насыщенные бульоны из чего бы они ни были, вызывают повышение продукции желудочного сока. Следовательно, находясь на диете супы, готовятся только на вторых, некрепких бульонах.
  • Разнообразные специи, а также свежий лук — запрещены.

Какие продукты нужны при диете от изжоги

Еда при диете должна снижать кислотность желудка:

  • Животный белок, но не жирный разрешён. Сюда относят: куриное мясо, но предварительно с него надо снять кожу и говядину; яйца; нежирный творог; варёную или печёную рыбу.
  • Овощи. Сюда включают: огурцы; цветную капусту; зелёный горошек; свеклу; морковь; картофель; кабачки; тыкву. С последними 2 овощами, а также бобами надо быть очень аккуратными, так как они нередко вызывают вздутие живота, что приводит к изжоге. Груши и бананы. Они могут быть печёными либо сырыми.
  • Разрешены практически любые каши, но только они должны быть приготовлены на воде. 
  • Хлеб можно вчерашний, лучше белый, а не чёрный. Так как последний вызывает вздутие живота.
  • Супы с крупами и овощами, приправленные сливочным маслом.
  • Любые натуральные масла, которые кладут в готовую еду.
  • Фреши овощные, выпитые перед приёмом пищи предотвратят изжогу.

Если она всё же возникла, «загасить» её помогут отвар семян укропа. Делается он так: берут 2 ч. ложки семян укропа и наливают туда стакан горячей воды, затем ждут, около 10 минут, а затем пьют.

Имеются и другие методы нетрадиционной терапии, прекрасно помогающие при изжоге, их много в интернете и различных книжных изданиях по траволечению и лечению народными способами.

Для людей, страдающих хронической формой изжоги соблюдение диеты необходимо при отсутствии её проявлений, так как в противном случае изжога может вернуться.

Изжога при беременности, как быть

Какие продукты вызывают изжогу при беременности, было написано выше. Нужно только напомнить, что в период ожидания ребёнка лучше не употреблять их все.

Для того, чтобы избежать изжоги и метеоризма не стоит увлекаться чёрным хлебом, квашеной капустой, бобовыми, кислыми ягодами и натуральным молоком. Не лишним будет исключить из питания продукты с крахмалом, так картофель и мучные изделия, сюда относят и макароны — способны вызвать изжогу.

Всё осложняется тем, что у беременной снижен тонус гладкой мускулатуры мышц, из-за чего пищеварение идёт медленнее. А значит и приступы изжоги будут чаще.

Женщинам, находящимся в интересном положении требуются: каши; отварное мясо и рыба; омлеты; сливочные масла и сухари из белого хлеба.

Какую бы еду, вы не пожелали съесть, кушайте её в тёплом состоянии, горячая и холодная еда может привести к тяжести в животе у беременной женщины.

Заболевания, вызывающие изжогу

Это кажется довольно странным, но такой простой симптом может рассказать об очень серьёзных патологических процессах в организме.

Что провоцирует изжогу:

  • Язвенная болезнь желудка и 12-пёрстной кишки.
  • Гастрит.
  • Хронический панкреатит.
  • Хронический холецистит.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Несмыкаемость клапана пищевода.
  • Рефлексная гастроэзофагиальная болезнь.
  • Рак желудка.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Интоксикация организма.

Поговорим о часто встречающихся патологиях с симптомом изжоги из приведённого перечня.

Рефлексная гастроэзофагиальная болезнь (РГБ). Эта болезнь появляется оттого, что кислое содержимое желудка из-за плохого смыкания клапанного аппарата пищеварительного тракта имеет свойство попадать в пищевод.

Основным её признаком является именно изжога. На внутренней части пищевода столкнувшейся с агрессивным содержимым появляется воспалительный очаг, переходящий в язву. Это и будет называться рефлюкс-эзофагит.

Его причиной служит неполное закрытие нижнего пищеводного клапана.

Самое странное, что боль у пациента не характеризует степень поражения пищевода. Проще говоря, пациент может говорить, что у него нестерпимая боль, но при этом поражение будет едва заметное. А слишком слабая боль может скрывать большую рану.

Грыжа пищеводного отверстия мембраны (ГПОМ) – характеризуется изжогой из-за недостаточного закрытия мембраны. При данной патологии отверстие диафрагмы сильно расширяется. Оно способно стать настолько большим, что сквозь него начинают проходить некоторые органы полости живота.

Обычно первым из них оказывается желудок. Основанием (ГПОМ) принято считать значительное ослабление диафрагмальных мышц, сопровождаемое высоким внутрибрюшным давлением, появляющимся периодически.

Изжога — симптом многих заболеваний

Изжога тут наблюдается неожиданно, как правило, вызывает её горизонтальное положение или выполнение наклонов.

Боль распространяется в спину и область сердца.

Она быстро исчезает при принятии вертикального положения.

Гиперацидный гастрит с высокой кислотностью желудка.

Тут изжога появляется из-за увеличенной выработки соляной кислоты.

Связано это явление с регулярным потреблением трудно перевариваемой еды. Организм вынужден работать в непривычных для себя условиях, поэтому вызывает избыточную выработку веществ для процесса пищеварения.

В ситуации, когда объём поступаемой туда пищи уменьшается или попадает несвоевременно, с большими перерывами, а выработка ферментов остаётся неизменной, лишнее попадает в пищевод, появляется изжога.

Естественно, что избыток кислоты для желудка оставляет свои следы, от него на стенках образуется воспалительный очаг и эрозии. В таком случае изжога сопровождается сильными болями в области живота, которые проявляются практически моментально.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки также сочетается с изжогой. Помимо неё наблюдаются: диспепсические расстройства и боли вверху живота. Изредка бывает бессимптомное течение.

Тут определяется высокая кислотность желудочных ферментов. В этой ситуации кратковременные варианты заброса желудочного сока вызывают изъязвления пищевода, что ведёт со временем к прободению его стенок.

Из-за язв появляются проблемы в сократительной способности желудка, благодаря которой пищевой комок проталкивается из желудка в кишечник для дальнейшего переваривания. Так как возникают проблемы в этом отношении, застой пищи в желудке ведёт к его растяжению и повышению давления в нём.

В результате рефлюкс усиливается. Стриктура привратника возникает как осложнение ЯБЖ, и характеризуется появлением келоида, возникающего на стенке привратника из-за которого просвет клапана становится меньше.

Обследования при изжоге

Как только вы обнаружили у себя изжогу, отправляйтесь к врачу: гастроэнтерологу; общей практики или терапевту. А они при необходимости назначат консультации у других специалистов.

Какие же методы исследования имеются в современной медицине? Прежде всего, это:

  • ФиброЭзофагоГастроДуоденоСкопия. Представляет собой визуальное исследование ЖКТ при помощи оптоволокна, в порядке указанном в названии исследования. Проще говоря, осмотр по очереди: сначала пищевод, далее желудок, после 12-перстная кишка. Осмотрев органы, таким образом, врач сможет понять имеются ли на органах повреждения и какие из них стали причиной болезни. При помощи данного метода доступно проверить кислотность и щёлочность желудочного сока, а также взять материал с поверхности органов. Это позволит определить бактерию, вызывающую болезни желудка — Хеликобактер пилори.
  • Рентгенография с контрастным веществом. При данном методе человек выпивает специальную жидкость, после чего делают несколько снимков рентген аппаратом в различных проекциях. Но используется он редко, так как малоинформативен, человек получает лишнее облучение, и при нём нельзя взять некоторые виды проб. Следовательно, его используют только в крайнем случае.

При рефлюксе в ночное время суток из-за горизонтального положения содержимое желудка может попадать аж в ротовую полость, по этой причине иногда нужно лечение у стоматолога. Ведь кислота разрушает зубную эмаль.

В заключении можно сказать только то, что бороться с изжогой вполне по силам, только действовать надо согласно предписаниям врача. Относитесь к своему здоровью внимательно.

О том, как избавиться от изжоги, представлено на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Правильное питание.

kakzdravie.com

Продукты вызывающие изжогу, что нельзя есть, список

Продукты, вызывающие изжогу, довольно часто становятся главной этиологической причиной повышенного газообразования и сбоев в работе сфинктера пищевода. Устранить такое неприятное ощущение можно в том случае, если исключить из рациона данный провоцирующий фактор и начать правильно питаться.

Изжога представляет собой патологический процесс, который выражается в дискомфорте и жжении в загрудинной области. При этом неприятные ощущения могут распространяться вверх по пищеводу вплоть до горла. Сталкивается с проявлением изжоги практически каждый человек, а многие привыкли нейтрализовать подобный симптом при помощи приёма лекарственных препаратов, не подозревая о том, что медикаменты могут ещё больше усилить интенсивность такого неприятного признака. Кроме этого, многие не подозревают о том, что избавиться от такого дискомфорта можно путём исключения из рациона или сведения к минимуму употребление некоторых продуктов питания.

Спровоцировать появление подобного симптома может несколько факторов:

  • раздражающий эффект на оболочку желудка. При этом в организме возникает потребность как можно скорее нейтрализовать и избавиться от такой пищи любым способом, в частности, через сфинктер в пищевод;
  • поступление дополнительной кислоты в полость этого органа — в особенности это вредно при уже имеющейся повышенной кислотности соляной кислоты, которая сформировалась на фоне гастрита, язвенной болезни или другой патологии ЖКТ.

Кроме этого, не последнюю роль играет способ приготовления продуктов. Пациентам с каким-либо заболеванием органов пищеварительной системы рекомендуется готовить блюда наиболее щадящими способами, а именно – варить, запекать, тушить или пропаривать.

Продукты, вызывающие изжогу, принято разделять в зависимости от того, как они влияют на органы пищеварительной системы. Таким образом, существует несколько групп таких ингредиентов:

  • первая – воздействует на слизистую и уровень кислотности желудочного сока. К таким продуктам относят – цитрусовые, кислые сорта ягод и спиртное;
  • вторая – повышает образование газов и становится причиной появления метеоризма. Это могут быть – бобовые и сдоба;
  • третья – снижающая функционирование сфинктера пищевода – крепкий чай или кофе;
  • четвёртая – замедляющая процессы переваривания поступающей пищи. Например, жирные и острые блюда.

Окислительные свойства продуктов

Большое количество продуктов питания являются «тяжёлыми» для органов пищеварительной системы, а некоторые из них становятся источником повышенной секреции соляной кислоты. Однако, стоит учесть, что организм человека индивидуален, и то, что для одних станет причиной изжоги, у других не вызовет никакого дискомфорта.

Оболочка желудка устроена так, что имеет несколько защитных механизмов, а именно:

  • выделение слизи;
  • наличие эпителиального барьера;
  • хорошая циркуляция крови и кровоснабжение;
  • постоянное обновление тканей и клеток.

Несмотря на это, есть некоторые продукты, которые могут оказывать раздражение и тем самым вызвать изжогу или повысить кислотность. Таким эффектом обладают чрезмерно горячие блюда, а также некоторые продукты:

  • кислые сорта фруктов. Из этой группы наиболее сильно влияют на появление жжения в загрудинной области цитрусовые. Это обуславливается тем, что они содержат в себе большое количество агрессивных кислот органического характера. Именно они разрушают защитный барьер и негативно влияют на оболочку желудка, в особенности если их есть натощак. Кроме этого, апельсины и грейпфруты вызывают повышение образования кислого желудочного сока. Также многие из них могут вызвать аллергическую реакцию;
  • кислые или неспелые ягоды имеют аналогичный эффект. В особенности стоит обратить внимание на красные сорта смородины, облепиху, клюкву и бруснику. Лучше всего их есть в небольших количествах после употребления пищи или в качестве варенья;
  • лук и чеснок;
  • белокочанная или квашеная капуста;
  • кетчуп, паста, сок и все продукты на основе томатов.

Также к агрессивным продуктам стоит отнести:

  • грибы;
  • некоторые виды круп, в частности перловка, кукурузная крупа и пшено;
  • все жирные сорта мяса – свинина, баранина и говядина, а также наваристые бульоны, приготовленные на их основе;
  • морепродукты — кальмары, креветки и устрицы;
  • орехи;
  • алкоголь.

Кроме этого, стоит с осторожность относиться к экзотическим ингредиентам, которые не характерны для региона проживания пациента.

При частом появлении изжоги все вышеуказанные продукты следует полностью исключить из рациона или по меньшей мере свести их потребление до минимума.

На вопрос пациентов о том, какие продукты вызывают изжогу, гастроэнтерологи зачастую предоставляют им список из следующих продуктов:

  • кваса и других газированных напитков. При их употреблении происходит растяжение стенок, повышение давления на стенки этого органа, а также возрастание концентрации пищеварительных соков, что и становится источником изжоги;
  • бобовых культур и гороха – наделены схожими действиями;
  • молочной и кисломолочной продукции с высоким процентом жирности;
  • сливочное масло и маргарин, в особенности в больших количествах;
  • молоко, поскольку с возрастом, ферментов для его переработки остаётся всё меньше;
  • мороженое;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • свежий хлеб.

Продукты, повышающие газообразование

Диетологи рекомендуют всем, кто склонен к появлению изжоги, с особым вниманием относиться к составлению своего рациона. Выше было указано то, что вызывает изжогу, однако есть перечень компонентов, которые в разумных количествах не вызовут появление такого симптома. К ним можно отнести:

  • разбавленные очищенной или кипячёной водой свежевыжатые соки, но без мякоти;
  • персики и виноград;
  • малину и чернику;
  • клубнику;
  • курицу и другие диетические сорта мяса, птицы и рыбы.

Помимо того, что нельзя есть при изжоге, пациентам также следует соблюдать несложные правила питания:

  • готовить блюда щадящими методами, которые были указаны выше. Это поможет избежать появление изжоги даже при употреблении запрещённых продуктов, но в небольших количествах;
  • полностью исключить из меню маринады, копчёности и соленья, а также жирные блюда и фастфуд;
  • употреблять пищу часто, но небольшими порциями;
  • следить за температурным режимом блюд – они не должны быть сильно холодными или чрезмерно горячими;
  • обогащать рацион продуктами, которые легко усваиваются организмом. К ним можно отнести – каши на воде, вегетарианские бульоны, зелень, кисели и др.

Кроме этого, пациентам не удастся избавиться от изжоги, еcли они будут продолжать вести нездоровый образ жизни и не следить за нормальной массой тела.

По причине широкого разнообразия продуктов, вызывающих изжогу, перед тем как отказаться, или ввести в рацион новый компонент людям, подверженным частым приступам данного симптома, необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. Только специалист сможет определить причину появления такого дискомфорта, назначить целесообразное обследование и составить полный перечень разрешённых и запрещённых продуктов при изжоге.

okgastro.ru