Портативные камеры дозревания овощей и фруктов. Какие фрукты выделяют этилен


Портативные камеры дозревания овощей и фруктов - Открытие общепита

Скачай БЕСПЛАТНО справочник шеф-повара 1800 страниц с рецептами издания ЦТОП ⭐⭐⭐⭐⭐. Введите свой e-mail:

Камеры дозревания овощей и фруктов используются в сельском хозяйстве нашей страны уже более 60 лет. Технология «искусственного старения» овощей и фруктов применяется достаточно давно. Около 95% всех фруктов, продаваемых на территории РФ с ноября по июнь месяц проходят специальную обработку в камерах дозревания. Это вызвано тем, что срок жизни спелого овоща или фрукта не превышает 1,5-2 недель и, если предположить, что вы решили полакомиться авокадо, привезенного из Марокко, то стоить такое авокадо будет очень дорого. Везти его придется авиатранспортом.

В реальности, большинство овощей и фруктов из-за рубежа приходят в нашу страну морем в специальных контейнерах и танкерах, в трюмах которых создаются специальные климатические регулируемые условия, способствующие не только хорошему сохранению продуктов, но и их дозреванию. Компактные камеры дозревания в мире практически не производятся, поскольку объемы подвергаемых обработке овощей и фруктов измеряются не килограммами – а десятками и сотнями тонн. Как «работает» камера дозревания и какова химико-биологическая природа проистекающих в ней процессах. Для газации плодов используется чаще всего этилен (С2Н4).

Этот газ является одним из фитогормонов (т.е. веществом, которое вырабатывается эндогенно растением), и, следовательно, является нетоксичным. Зеленые плоды содержат много хлорофилла, крахмала и мало сахара. Под действием этилена исчезают дубильные вещества, хлорофилл, плоды размягчаются и быстро дозревают.

Дозревание при помощи этилена проводят в герметических камерах, установленных в отапливаемых помещениях. Оптимальная влажность в камерах – 85-95%

Для быстрого дозревания концентрация СО2 в камерах должна составлять не более 2 %. Существует ряд методов применения газообразного этилена в камерах дозревания. Наиболее популярными являются каталитический генератор и проточные системы. При использовании системы подачи этилена каталитическим генератором этилен вырабатывается на месте: в ходе каталитического процесса в камере дозревания жидкий концентрат превращается в газообразный С2Н4. Работа операторов камеры дозревания заключается в том, чтобы подключить генератор к сети питания, поместить в него концентрат и включить генератор.

Генераторы каталитического типа, основанные на каталитическом разложении жидкой смеси при высокой температуре. В настоящее время это основной тип генераторов. Они просты в эксплуатации, хорошо управляются, поэтому используются в автоматических камерах газации плодов. Для генераторов каталитического типа используются специальные спиртосодержащие смеси, которые при термическом разложении выделяют этилен. Эти смеси содержат специальные добавки, которые обеспечивают высокий процент выхода этилена, а также специальные добавки – промоутеры, обеспечивающие сохранность катализатора в газогенераторе. Одна из наиболее распространенных ошибок – использование чистого спирта для получения этилена с помощью газогенератора. В этом случае резко сокращается срок службы катализатора в газогенераторе, катализатор отравляется.

Следует предостеречь от использования для газации баллонов с чистым этиленом, это очень опасно и может привести к взрыву. Малейшая утечка этилена может привести к созданию взрывоопасной концентрации ( этилен взрывается при смеси с воздухом в концентрации от 2,8% до 28,6%). Недостатком этилена является также его летучесть, поэтому как альтернативу этилену иногда используют этрел.

Использование этрела позволяет избежать неудобства, связанные с применением этилена. Недозрелые плоды помещают на 0,5 – 10 минут в раствор этрела (0,25 – 4 г/л), затем плоды выдерживают несколько дней в теплом помещении. Этрел, попадая в растительные ткани, высвобождает связанный этилен, и в результате получается такой же эффект, как и при обработке плодов в камере с этиленом. Важное об этилене

◄Этилен использовался в прошлом веке, как хороший антисептик.

◄ При минимальных температурах, фрукты и овощи как правило индифферентны к внешней обработке этиленом.

◄ Этилен может быть губителен для некоторых растений. Некоторые растения, овощи и фрукты являются крайне чувствительными к воздействию этилена. Этилен порождает процесс старения растительных клеток, в определенный критический момент старение доводит фрукт или овощ до состояния максимальной спелости. Преодолевая эту точку растительный продукт подвергается распаду и полному исчезновению. Степень нанесенного продукту вреда определяется количеством этилена, с которым продукт вступил во взаимодействие.

◄ Овощи и фрукты, содержащие в себе и постоянно выделяющие этилен (яблоки, авокадо, бананы, дыни, арбузы, персики, груши, помидоры), должны храниться отдельно от овощей и фруктов, подверженных вредному воздействию этилена (брокколи, капуста, цветная капуста, зелень, салат и т.д.).

◄ Взрывоопасность этилена Как правило, продукт каталитических генераторов не может достичь уровня взрывоопасности. Уровень возможного самовоспламенения в 200 раз больший, чем возможности генератора. Таким образом, для того чтобы дать этилену возможность воспламениться и взорваться, необходимо иметь 20-30 работающих каталитических генераторов. ◄ Какие продукты могут дозревать в этиленеЭтилен способствует дозреванию помидор, банан, цитрусовых, фиников, хурмы, груш, яблок, дынь, арбузов, авокадо, папайя

◄ Может ли этилен принести хоть какой-либо ущерб здоровью человека?Нет! Этилен – бесцветный газ, имеющий сладковатый запах. Этилен достаточно взрывоопасен в концентрации выше 3%. Соотношения 1 части этилена и миллионов частей воздуха достаточно для того, чтобы начался процесс дозревания.

 

www.pitportal.ru

Почему сорванный неспелый фрукт дозревает? / Моя Планета

 

 

  Отвечает Юлия Бондарчук,

  основательница сервиса по доставке

  фруктов и овощей «Лавка Edoque»

 

 

 

Тем, у кого есть дача, наверняка не раз приходилось снимать с грядок зеленые помидоры, чтобы они не испортились от сырой или холодной погоды. И они дозревали уже в помещении — причем иногда даже быстрее тех, что оставались на грядках.

 

 

Этому способствовал этилен — газ, под действием которого происходит созревание.  Его   способны выделять и поглощать все фрукты, овощи. А поскольку он вырабатывается самим плодом, тому совершенно не обязательно висеть на ветке. Но желательно, чтобы процесс созревания начался все же на грядке. Слишком зеленые и твердые плоды, скорее всего, дозреть не смогут. Есть также продукты, которые в принципе не дозревают в домашних условиях. Это мандарины, ананасы, виноград, малина, клубника, ежевика, вишня, баклажаны, огурцы, перец.

 

Если вам нужно, чтобы плоды дозрели дома, собрав их, уберите в темное место. Там не должно быть очень влажно и жарко: оптимальная температура — +20-22 °С.

 

Важно: фрукты, овощи выделяют (и поглощают) разное количество этилена. Какие-то, например бананы или киви, могут дозреть буквально за несколько часов, потому что очень восприимчивы к этилену, а каким-то, например лимонам, потребуется больше времени.

 

При этом важно правильное соседство. Так, очень много этилена выделяют яблоки — именно поэтому их всегда хранят отдельно. И если, например, положить яблоки и банан в один пакет, последний переспеет в считаные часы. Зная это, можно регулировать процесс дозревания. То есть для ускорения процесса можно положить рядом с неспелыми плодами яблоки. Также может помочь закрытый бумажный пакет. В нем плоды дозревают быстрее от собственного этилена, который скапливается в закрытом пространстве. Главное — не использовать полиэтиленовые пакеты, так как в них образуется влага, способствующая быстрому гниению.

 

Если же вы не хотите ускорить дозревание, храните разные овощи и фрукты раздельно.

 

 

www.moya-planeta.ru

Влияние охлаждения на свойства фруктов и овощей после хранения

Мы предлагаем:

Главная » ХРАНЕНИЕ » Влияние охлаждения на свойства фруктов и овощей после хранения

Влияние охлаждения на свойстваовощей и фруктов  после хранения

Считается, что после охлаждения фрукты и овощи предрасположены к быстрой порче, однако нет сведений, подтверждающих эту точку зрения, за исключением разве что продуктов, чувствительных к этому. При нормальной температуре большинство видов продукции быстро портится. При охлаждении процессы старения и гниения сильно замедляются; в результате - сроки хранения увеличиваются.

Если при хранении были выбраны правильная температура и влажность и сроки хранения не превышены, продукция долго сохранит товарный вид, что позволит реализовать ее более поздние сроки. Фрукты и овощи, которые используются немедленно после хранения, могут храниться немного дольше, чем рекомендуется. Исключение составляют груши и большинство сортов персиков, которые должны дозревать после хранения.

Скоропортящиеся фрукты и овощи имеют небольшой срок хранения и должны быть использованы сразу же после реализации. Когда фрукты и овощи переносятся из помещения с низкой температурой в помещение с более высокой температурой или когда теплый воздух попадает в помещение, содержащее охлажденную продукцию, влага из воздуха конденсируется на холодной поверхности продукции.

Этот процесс известен как запотевание. Запотевание необходимо предотвращать или минимизировать, по мере возможности, особенно для лука и тем более для фруктов, которые при этом проявляют тенденцию к загниванию. Это не значит, что запотевшая продукция, выбранная из хранилища, будет обязательно гнить.

Однако влажная продукция быстрее загнивает, чем сухая. Тем не менее нет пока и результатов, подтверждающих, что запотевание вредно. Запотевание можно предотвратить, если фрукты и овощи размораживать постоянно. Так, з камеры с температурой 0 С в помещение с температурой 10-13 С конденсация невелика или вообще отсутствует.

По возможности, продукция должна извлекаться из хранилища, когда относительная влажность наружного воздуха мала. Возможность запотевания продукции при извлечении ее из хранилища не должна препятствовать поддержанию в хранилище рекомендуемой температуры хранения, так как от слишком высокой температуры вред для нее гораздо больше, чем от запотевания.

Смешанная продукция овощей, фруктов, бахчевых корнеплодов

Иногда необходимо совместное хранение или транспортирование различных видов продукции. При таком смешивании очень важно, чтобы она была совместима по требованиям к температуре, относительной влажности, атмосфере, защите от запаха, защите от газов, воздействующих на физиологические процессы и др.

Плодовые могут храниться вместе, если они совместимы по требованиям к температуре. Не следует хранить или транспортировать вместе: яблоки или груши с сельдереем, капустой, морковью, картофеля или луком; сельдерей с луком или морковью; цитрусовые с любыми овощами, имеющими сильный запах.

Запах яблок и цитрусовых легко абсорбируется мясом, яйцами и молочными продуктами.

Груши  и яблоки приобретают неприятный земляной привкус и запах при хранении вместе с картофелем. Зеленый перец является причиной порчи ананасов, если они хранятся или транспортируются вместе. Рекомендуется, чтобы лук, орехи, цитрусовые, картофель хранились раздельно.

Многие продукты в результате жизнедеятельности выделяют этилен, а наличие этого газа может быть причиной подгнивания  листьев и лепестков цветов, пожелтение, изменение цвета и старение. Следовательно, продукция, чувствительная к этилену, не должна смешиваться при хранении с той, что выделяет газ. Этилен поражает капусту, морковь, салат, зелень, арбузы, киви, некоторые сорта цветов и цветочную зелень.

Этот газ в значительных количествах выделяют яблоки, авокадо, бананы, груши, персики, сливы, дыни и томаты. Этилен также ускоряет созревание многих фруктов и овощей. Этот  эффект, незначительный при 0 С, при более высокой температуре может стать причиной ущерба. По этой причине огурцы, перец, желудевую тыкву, которые хранятся при температуре не ниже 7-10 С, и должны оставаться зелеными, нельзя хранить с яблоками, грушами, томатами, другими этиленвыделяющими культурами.

Свежие фрукты

Рекомендуемые режимы хранения свежих фруктов в коммерческих целях, а также другая информация даны в табл. 7. Подробное описание режимов хранения приводится ниже.

Яблоки

(Температура -1 - + 4 С, относительная влажность 90-95%)

Большинство сортов яблок, в отличие от других фруктов, может храниться долго и в больших количествах. Ранее (летние) сорта яблок редко закладывают на длительное хранение, поскольку большинство из них быстро портится. Они идут сразу на рынок. Тем не менее охлаждение желательно даже при кратковременном хранении. Дыхание яблок и их размягчение происходит приблизительно вдвое интенсивнее при температуре 4 С, чем при температуре 0 С, и приблизительно в 3 раза интенсивнее при температуре 15 С, чем при температуре 4 С.

Некоторые мелкие фермеры для кратковременного хранения используют обычные хранилища или помещения, охлаждаемые наружным воздухом. Охлаждение производится проветриванием во время прохладных ночей, а днем, в теплое время, хранилища держат закрытыми. Недостаток обычного хранилища в том, что ночные температуры также высоки для хранения фруктов. Кроме того, поступления наружного сухого воздуха уменьшает влажность в хранилище. Яблоки, предназначенные для поступления на рынок, должны храниться в хранилищах, оснащенных холодильными установками большой производительности.

Таблица 7. Рекомендуемые температура, относительная влажность, ориентировочный срок хранения, верхняя точка замерзания, содержание воды и удельная теплоемкость свежих фруктов при коммерческом хранении

Наименование продукта

Температура продукции, С

Относит. Влажность, %

Примерный срок хранения

Верхняя точка замерзания, С

Содержание воды, %

Удельная теплоемкость (БТЕ)

Яблоки

 

-1-4

90-95

1-12 месяцев -1,5

84,1              

0,87

Абрикосы

-0,5

90-95

1-3 недели

-1,0

85,4

0,88

Авокадо

4,4-13

85-90

2-8 недель

-0,3

76,0

0,81

Бананы зеленые

13-14

90-95

 

-0,7

75,7

0,81

Ягоды

 

 

 

 

 

 

Ежевика

-0,5-0

90-95

2-3 дня

-0,7

84,8

0,88

Черника

-0,5-0

90-95

2 недели

-1,2

83,2

0,86

Клюква

2-4

90-95

2-4 месяца

-0,8

87,4

0,90

Смородина

-0,5-0

90-95

1-4 недель

-1,0

84,7

0,88

Ежевика

-0,5-0

90-95

2-3 дня

-1,2

84,5

0,88

Бузина

-0,5-0

90-95

1-2 недели

-

79,8

0,84

Крыжовник

-0,5-0

90-95

3-4 недели

-1,0

88,9

0,91

Логанова ягода

-0,5-0

90-95

2-3 дня

-1,2

83,7

0,86

Малина

-0,5-0

90-95

2-3 дня

-1,0

82,5

0,86

Клубника

0

90-95

5-7 дней

0,7

89,9

0,92

Карамболь

9-10

85-90

3-4 недели

-

90,4

0,92

Вишня

0

90-95

3-7 дней

-1,7

83,7

0,87

Черешня

-1-0,5

90-95

2-3 недели

-1,8

80,4

0,84

Кокосы

0-1,5

80-85

1-2 месяца

-0,9

46,9

0,58

Финик

-18 до 0

75

6-12 месяцев

-15,7

22,5

0,38

Инжир свежий

-0,5-0

85-90

7-10 дней

-2,4

78,0

0,82

Грейпфруты (Калифорния и Аризона)

14-15,5

85-90

6-8 недель

-

87,5

0,90

Грейпфрут(Флорида и Техас)

10-15

85-90

6-8 недель

-1,0

89,1

0,91

Виноград

-1,5-0,5

90-95

1-6 месяцев

-2,1

81,6

0,85

Виноград

-0,5-0

85

2-8 недели

-1,2

81,9

0,86

Гуава

5-10

90

2-3 недели

-

83,0

0,86

Киви

-0,5-0

90-95

3-5 месяцев

-1,6

82,0

0,86

Лимоны

 

 

1-6 месяцев

-1,4

87,4

0,90

Лимоны

9-10

85-90

6-8 недель

-1,6

89,3

0,91

Локва

0

90

3 недели

-

86,5

0,89

Лечи

1,5

90-95

3-5 недель

-

81,9

0,86

Манго

13

85-90

2-3 недели

-0,9

81,7

0,85

Нектарник

-0,5-0

 

2-4 недели

-0,9

81,8

0,85

Оливки свежие

5-10

85-90

4-6 недель

-1,4

80,0

0,84

Апельсины (Калифорния и Аризона)

3-9

85-90

3-8 недель

-1,2

85,6

0,88

Апельсины

0-1

85-90

8-12 недель

-0,7

86,4

0,89

(Флорида и Техас)

7

85-90

1-3 недели

-0,7

86,4

0,89

Папайя

7-10

85-90

1-3 недели

-0,9

88,7

0,91

Страстоцвет

 

85-90

 3-5 недель

-

75,1

0,80

Персики

-0,5-0

90-95

2-4 недели

-0,9

89,1

0,91

Груши

1,5-0,5

90-95

2-7 месяцев

-1,5

83,2

0,87

Японская хурма

-1

90

3-4 месяца

-2,1

78,2

0,83

Ананасы

7-13

85-90

2-4 недели

-1,1

85,3

0,88

Сливы и  чернослив

-0,5-0

90-95

2-5 недель

-0,8

86,6

0,89

Гранаты

5

90-95

2-3 месяца

-3,0

82,3

0,86

Айва

-0,5-0

90

2-3 месяца

-2,0

83,8

0,87

Мандарины

4

90-95

2-4 недели

-1,0

87,3

0,90

Гербициды где купить в Уфе.

Гербициды; продам для защита растений, купить средства защиты растений. 

Химическая защита растений, фунгициды, инструкция по их применению.Гербициды цена в Уфе, где купить гербицид в Уфе.ЗАО АГРОЗАЩИТА Уфа - ул. Р.Зорге, д.25. Прайс 2018 год.Стимуляторы роста растений, протравители семян.Препарат - ядохимикаты;инсектициды, пестициды и агрохимикаты.Препараты для защиты растений от вредителей.Контакты; телефон/факс; (347) 223-08-73, 223-53-13.

ЭКОЛОГИЯ, новые 

технологии в строительстве. 

БАНЯ ИЗ СОЛОМЫ. 

ВИДЕО

Новые технологии в строительстве для малого бизнеса в деревне, изобретения и инновации в строительстве, производстве строительных материалов для села.

https://youtu.be/lri58YP8BHs?list=PL3ftEkgsAjcEy7_ldnqNk0zoUHOkHwsfh

Дизайн бани и сауны, утепление бани, как правильно утеплить баню, из чего строить

 

 

 

zarip-ovosch.ru

Сохраняем овощи и семейный бюджет!: ipolza

Что может быть более неприятным, как необходимость выкидывать испорченную еду? Это не просто потеря продуктов, это еще и потеря времени и денег!

О пользе овощей и фруктах сказано очень много. Но, хотя эти продукты и являются очень полезными для нашего организма, часто мы не получаем огромной части обещанных витаминов, так как продукты портятся или теряют свои свойства задолго до того, как попасть на нашу тарелку.

Во многих семьях фрукты и овощи стараются съедать как можно быстрее. Но есть несколько правил, которые могут помочь тебе выкидывать меньше испорченных продуктов. Вот несколько советов:

• Не покупай больше, чем нужно.Один из самых простых способов, если не хочешь выкидывать испорченную еду, покупай именно то количество, которое тебе нужно в данный момент. Многие закупаются в крупных магазинах сразу на весь месяц за один поход в магазин. Конечно, это удобно, особенно если нужно купить долгохранящиеся продукты или бытовые средства, такие как чистящие жидкости. Но этот способ не подходит для покупки фруктов и овощей. Эти продукты портятся очень быстро, поэтому лучше покупай их в небольшом количестве, а потом докупай по мере необходимости.

• Храни овощи и фрукты в сухом месте.Когда ты приходишь из магазина, тебе хочется сразу помыть продукты, чтобы иметь возможность съесть их в любой момент. Однако будет лучше, если ты не будешь мыть их перед хранением. Лучше всего мыть продукт перед тем, как собираешься съесть его. Если же помыть фрукты все-таки хочется, хорошо вытри их и просуши перед тем, как положить в место для хранения. Жидкость провоцирует процесс гниения, поэтому уже через несколько дней на влажных продуктах появится плесень.

• Храни овощи и фрукты отдельно.После того, как овощи и фрукты собраны, они выделяют этилен - безвредный газ без запаха и вкуса. Все продукты выделяют этот газ, но некоторые виды овощей и фруктов дают его в бОльшем количестве.

Большинство фруктов и овощей делятся на две группы: продукты, которые выделяют этилен, и продукты, которые реагируют на этот газ. Если ты будешь хранить продукты двух видов вместе в закрытом пространстве (например, в шкафу), этилен ускорит процесс разложения еды.

К продуктам, которые выделяют этилен, относятся яблоки, дыня, бананы, авокадо и помидоры. Среди фруктов и овощей, реагирующих на газ, можно выделить зеленый салат, брокколи, манго, лимоны, апельсины и морковь. Также полезно знать, что если продукты битые или разрезанные, они выделяют еще больше этилена.

При этом, как правило, фрукты выделяют больше газа, а овощи сильнее реагируют на него. Так что храни их отдельно. При хранении также важно откладывать отдельно продукты, которые выделяют газ. Например, бананы и яблоки всегда клади отдельно от других продуктов. Однако имей в виду, что они могут ускорить процесс созревания еще зеленых фруктов или овощей (так, например, можно хранить яблоки вместе с неспелым манго).

• Храни овощи и фрукты в холодильнике.Некоторые виды продуктов хранить в холодильнике необязательно. Однако если ты положишь их в холодильник, это поможет им оставаться свежими гораздо дольше. Низкая температура замедляет процесс разложения.

Некоторые фрукты дозревают на прилавке, а потом прекрасно хранятся в холодильнике. К таким продуктам относятся дыни, персики, сливы, нектарины, авокадо и помидоры (хотя последние все же будут вкуснее без холодильника). Этот способ хранения также подходит и для тропических фруктов, например, бананов, папайи и манго.

• Не все продукты можно хранить в холодильнике.Картофель и лук нужно хранить в сухом прохладном месте в буфете или кладовке. Бананы почернеют, если их оставить в холодильнике, а помидоры будут намного вкуснее, если ты будешь хранить их при комнатной температуре.

• Используй полиэтиленовые пакеты с умом.Уровень влажности помещения, где хранятся свежие продукты, должен достигать 80-95%, а в холодильнике уровень влажности равняется всего 65%. Поэтому храни листовые зеленые овощи и другие продукты без кожуры в приоткрытых полиэтиленовых пакетах или пищевой пленке. Так они дольше не завянут.

• Не пользуйся полиэтиленовыми пакетами при хранении грибов.Грибы на 90% состоят из воды, поэтому, если ты будешь хранить их в пакетах, они быстро станут скользкими. Если же их хранить с продуктами, которые обладают сильным запахом, они впитают в себя этот запах. Поэтому всегда клади грибы в бумажные пакеты.

• Одно гнилое яблоко испортит все продукты.Испорченный или гнилой продукт выделяет гораздо больше этилена. К тому же плесневые и грибковые бактерии легко переходят на соседний продукт. Перед тем, как положить фрукты или овощи в место для хранения, тщательно осмотри их и отложи все подпорченные в сторону.

• Хранение листовых овощей.Салаты и травы надо хранить в специальном контейнере для фруктов и овощей в холодильнике. В таких контейнерах часто есть специальная полка, которая является проходом для свежего воздуха.

Если в твоем холодильнике нет такого контейнера, храни листовые овощи в полиэтиленовых пакетах и простых бумажных полотенцах. Положи полотенце на дно пакета и сложи туда овощи. Этот способ идеален при хранении зеленого салата, шпината, кинзы, петрушки и других похожих трав.

• Удаляй вредные вещества.Перед тем, как положить листовые продукты в холодильник (например, капусту или салат), сними верхние листья. В них часто остаются токсичные отходы от различных удобрений. Не забывай мыть продукт в чистой воде перед тем, как съесть его.

Если ты изменишь несколько привычек по хранению продуктов, ты сможешь экономить деньги, время и продукты.

Оригинал статьи

ipolza.livejournal.com

Какие продукты не нужно хранить в холодильнике

Холодильник - это изобретение 19 века, в течение тысяч лет люди жили и без них, пользуясь большим количеством низкотехнологичных способов хранения пищи. Сегодня большинство домашних холодильников заполнены продуктами, которые будут храниться долго, и, вероятно, сохранять вкус, если они не затеряются в задней части холодильника.

Но многие пользователи такого известного устройства совершенно не имеют представления, какие продукты в холодильнике хранить, а какие нет. Нехватка места в холодильнике проблема многих. Попробуем разобраться, приведя некоторые обоснования.

Действие этилена на овощи и фрукты.

Вот интересный и сложный пример. Многие фрукты выделяют газ этилен, в процессе созревания, люди помещают помидоры в бумажные или полиэтиленовых пакеты, чтобы созревали быстрее. Класть такие овощи и фрукты в холодильник глупо, этилен накапливается внутри запечатанной коробки (пакета) и процесс гниения протекает быстрее. Но некоторые овощи по-разному реагируют на этилен, например, картофель и лук прорастает в таких условиях медленнее. Положите бананы в пластиковый мешок вместе с картофелем и бананы будут гнилыми в кратчайшие сроки, но картофель зато не будет прорастать.Яблоки выделяют много этилена. Это имеет эффект ускорения процесса созревания фруктов и овощей, которые хранятся вместе с яблоками. В сочетании с картофелем, яблоки следовательно предотвратят его прорастание.

Хранение корнеплодов в вертикальном положении.

Хранение корнеплодов в вертикальном положении, позволяет сохранять продукт свежим в течение длительного времени. Для примера, полка с песком в которой корнеплод удобно размещают и, в то же время, песок помогает поддерживать надлежащую влажность.

Хранение овощей в слегка влажном песке - это способ хранения, использовавшийся в течение многих веков. В то время как низкие температуры благоприятны для овощей, таких как морковь, высокая влажность не менее важна. Поддержание влажности в мокром песке может быть хорошей альтернативой... Только не забывайте поливать его время от времени.

О яйцах.

Яйцо имеет миллионы отверстий в своей оболочке. Оно очень легко поглощает запахи и вещества вокруг себя. Это влияет на вкус, если яйца хранятся в холодильнике с другими компонентами пищи. Например, на этой полке можно хранить яйца. Кроме того, свежесть яиц может быть протестирована в воде. Чем свежее яйца, тем дольше они тонут.

Во многих странах люди хранят яйца в холодильнике, ведь там встроены даже специяальные емкости, но в Европе часто помещают их на полки на кухне или в кладовку. В европейских супермаркетах, яйца не в холодильнике.

Как проверить качество яиц в воде.

1) Если яйцо опускается на дно и остается там - это от трех до шести дней.

2) Опускается на дно, но приподнимется край под углом как поплавок - ему больше чем неделя.

3) Опускается на дно, но потом встает дыбом, оставаясь краем на дне - яйцу около двух недель срока давности.

4) Не лежит на дне, а ведет себя как поплавок - оно слишком старое и надо его выкинуть.

Яйца так ведут себя в воде, потому что все они имеют воздушный мешок. Со старением яйца, воздушный мешок становится больше, так как яичная скорлупа является полупроницаемой мембраной. Воздушный мешок, при достаточно большом размере, делает яйцо плавающим и не тонущим. Яйца, как правило, хороши в течение примерно трех недель после того, как их купили.

О сухости специй.

Это, пожалуй, самый известный способ сохранять специи сухими. Если добавить немного риса в специи, он станет поглощать влагу. Моя бабушка так еще делала.

Чем больше пищи вы будете держать не в холодильнике, тем меньшего он может быть размера (если есть проблема с планировкой или с недостатком кухонного пространства), соответственно меньше энергии он будет потреблять (особенно во время мирового вопроса об экономии электорэнергии). Описанное выше показывает способы сохранения продуктов, а использование подобных методов при хранении пищи в подвале или специально разработанных полках - традиционный способ - который всегда давал лучшие результаты. Кроме того, эти методы не являются устаревшими приспособами из прошлого, они являются шаблонами для будущего. В руках талантливого дизайнера, они могут очень неплохо сохранять красоту интерьера.

evgris.livejournal.com

Какой газ ускоряет дозревание плодов, (помидор например, или яблок), как это можно применить в домашних условиях ?

Этилен и ацетилен имеют чудодейственное свойство: в их среде созревают зеленые овощи и фрукты - этилен и ацетилен стимулируют процесс превращения крахмала в сахар . Кстати, ацетилен действует сильнее на зеленые овощи и фрукты, чем этилен. В особенности быстро созревают в среде ацетилена цитрусовые (цитрины, апельсины, мандарины ). Дозаривание (доведение неспелых помидоров до спелости) -к зеленым плодам добавьте красные - они ускорят созревание, так как выделяют газ этилен - газ, который способствует быстрому поспеванию томатов. подробнее - <a rel="nofollow" href="http://www.kp.ru/daily/26261.7/3139677/" target="_blank">http://www.kp.ru/daily/26261.7/3139677/</a> В сорванных яблоках выделение этилена усиливается из-за недостатка влаги, поэтому они дозревают быстрее. Кроме того, этилен влияет не только на яблоки, но и на другие фрукты и овощи. Например, если к неспелым томатам положить спелое яблоко, то они созреют гораздо быстрее. Вы можете воспользоваться этим полезным свойством «гормона спелости», чтобы ускорить созревание других фруктов и овощей. Для этого поместите их при комнатной температуре в закрытый контейнер или сумку вместе с яблоками. Продукты станут спелыми гораздо быстрее. Ацетилен чаще всего применяют для ускорения созревания груш, персиков, слив, яблок, апельсинов и бананов. Очень хорошо этот газ действует на помидоры. Если в атмосфере присутствует не менее 1% ацетилена и температура в хранилище не ниже 18-19 градусов Цельсия, то плоды томатов в нем созревают на десять ней раньше положенного срока. В течение пяти дней в таких же условиях дозревают сливы. Быстрее всего реагируют на присутствие ацетилена бананы. Зеленые плоды начинают желтеть уже по прошествии суток с момента помещения их в атмосферу с повышенной концентрацией этого газа. <a rel="nofollow" href="http://dpairgas.com.ua/?p=2649" target="_blank">http://dpairgas.com.ua/?p=2649</a>

Кислород/воздух, но я посоветую второй, потому что воздух легче достать.

химией решила отравится

А зачем вам это если не секрет-кого отравить?

Можно воспользоваться метаном. Но из дома лучше сразу бежать подальше, пока не пройдет реакция дозревания, так же можно использовать помёт птиц.

Спелые яблоки - их выделения, газ

Знаю СО-2 помогает плодоношению огурцов.

Сами... помидоры при дозаривании выделяют этилен и в ящике где они дозариваются оставляют несколько спелых... Яблоки доходят до кондиции при лёжке в оптимальных условиях.

Этилен, его не надо много, можно положить рядом несколько спелых яблок, они выделяют этилен и помидоры дозревают. <a rel="nofollow" href="https://drive.google.com/file/d/1rEZiB1u06I4rlVDVnkoW0-cvgsEduSj6gQ/view?usp=sharing" target="_blank">https://drive.google.com/file/d/1rEZiB1u06I4rlVDVnkoW0-cvgsEduSj6gQ/view?usp=sharing</a> фото сделано 2016.10.23 <a rel="nofollow" href="https://drive.google.com/file/d/1GczFRbzrQKnp8TTn21Vr499PB1q_JEmC4g/view?usp=sharing" target="_blank">https://drive.google.com/file/d/1GczFRbzrQKnp8TTn21Vr499PB1q_JEmC4g/view?usp=sharing</a> фото сделано 2016.10.26 Помидоры лежат с двумя красными яблоками, идёт довольно быстрое дозревание, лежат в пластиковой коробке от торта, накрыл крышкой.

touch.otvet.mail.ru

Как продлить сроки хранения простых продуктов

Лимоны

Секрет в том, что лимоны дольше хранятся в воде. Помойте их хорошенько, а затем положите в стеклянную банку, лучше побольше, чтобы они не были плотно прижаты друг к другу, залейте водой, закройте крышкой и ставьте в холодильник. Также лимоны можно хранить в вакуумном зип-пакете в холодильнике.

Картофель

Чтобы картофель не прорастал и сохранился намного дольше, положите в пакет яблочко.

Авокадо

Недозрелые авокадо лучше положить в тонкий бумажный пакет или в газету и хранить при комнатной температуре. Если авокадо созревший, храните его в закрытом полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Бананы

От низких температур и хранения в холодильнике, бананы быстро становятся черными и теряют вкус. А вот если обернуть хвостики пищевой пленкой или фольгой и в холодильник не убирать, они пролежат на неделю дольше.

Лук и картофель

В кулинарии прекрасно дополняют друг друга, а вот в сыром виде уживаются плохо. Если хранить их близко друг к другу, лук начинает прорастать и становится несъедобным.

Брокколи и цветная капуста

Эти овощи любят воду. Хотите, чтобы они дольше были свежими, опустите их ножку в воду, а верхнюю часть накройте влажным полотенцем. Воду нужно своевременно менять, а полотенце смачивать каждые пару дней. Цветную капусту можно также завернуть в пленку и проделать в ней несколько отверстий, чтобы она дышала.

Сельдерей

Сохранится дольше, если обернуть его тонкой фольгой и убрать в холодильник. В пищевой пленке, он быстро теряет вкус и становится вялым.

Томаты

Во-первых, в холодильнике теряют свой вкусовые качества, так что лучше туда не класть. Во‑вторых, хранить их следует плодоножкой вверх, т.к. чаще всего портиться они начинают именно вокруг этой области.

Нарезанные овощи

Если после семейного обеда или какой-то вечеринки остались нарезанные овощи, такие, как морковь или сельдерей, их также можно залить водой и поставить в холодильник в закрытой баночке. Так они довольно долго останутся съедобными.

Салат

Лучший вариант — сухой пакет или миска, накрытая пленкой. Одна маленькая хитрость: положите в пакет или добавьте в миску бумажную салфетку, и она потихоньку будет впитывать лишнюю влагу. Через пару дней салфетку можно заменить на новую.

фрукты и овощи, которые лучше не хранить вместе

Причина в этилене, который активно выделяют одни, а другие не переносят и начинают быстро гнить.

Выделяют этилен: абрикосы, бананы, дыни, груши, сливы, манго, томаты

Не переносят этилен: арбузы, яблоки, картофель, тыква, морковь, брокколи, баклажаны

www.goodhouse.ru