Фрукты Вьетнама. Какие фрукты растут во Вьетнаме. Какие фрукты во вьетнаме


Полный список фруктов Вьетнама

Зато мякоть может некоторым даже понравится. Преодолев пахучее препятствие, можно добраться до кремообразной, похожей на взбитые сливки мякоти. Однако вкус может быть совершенно разным. Все зависит от сорта и от степени зрелости фрукта. 

ЧЕМПЕДАКНедалеко от них ускакал и чемпедак, правда этот фрукт совершенно иной.

Нет, он не то, чтобы совсем иной. Внешне они как три брата близнеца, одинаковых с лица: дуриан — старшой брат скунсов сын, джекфрут — средний сын — ни рыба ни мясо, овощная зараза и чемпедак — младшенький более маленький чудаковато-вкусненький фрукт, который вобрал в себя все самое хорошее от двух старших братьев. Но в семье, как говорится, не без урода. Поэтому, и среди чемпедаков есть свои «изгои», отличающиеся попахивающими нотками не бог весть чего. Но все это во многом зависит от местности, в которой они произрастают и от сорта. В Малайзии чемпедак вообще пахнет грибами. А вот вьетнамский чемпедак вполне себе ничего.  Его запах отдаленно напоминает хлебобулочное изделие, только-только вынутое из печи.

По размеру эти фрукты небольшие. Внутри под шишковатой, неровной, бугристой мягкой серо-коричневой шкуркой прячется его фруктовое нутро, которое разделено как бы на отдельные оранжевые «квартирки». В этих «квартирках» проживает семя и вкусная, тягучая и мягкая сладкая мякоть. Много его не скушаешь, ибо кажется, что жуешь булку с какой-то пряно-сладкой начинкой. Но зато будет, что вспомнить! Сразу скажем, что нравится сие чудо далеко не всем. ПАПАЙЯВ течении всего года во Вьетнаме в свободном доступе и без лишних усилий можно купить спелую и сладкую папайю.

Так как папайя это дынное растение, то оно вобрало в себя часть от матушки-дыньки. Но вот со вкусом подкачала. Она действительно оставляет дынное послевкусие, однако скорее напоминает не шибко сладкий овощ, так как кажется, что кушаешь сперва тыкву, которую заедаешь кусочком недозрелой дыни. Вьетнамская папайя ароматна, нежна, но много такого фрукта не скушаешь.  Опять же таки, на любителя. А вот в виде фруктового сока вполне себе вкусненько.

САПОДИЛЛАСаподилла — такая же «доступная» в течении всего года фруктовая представительница, которую можно приобрести во Вьетнаме.

Особенно её много в Ханое. Здесь выращивают вид саподиллы с оранжевой мякотью, а в южных регионах страны выращивают фрукт с желто-белой. Внешне, по размеру она похожа на маленькое киви, правда коричневого цвета (или смахивает на небольшое куриное яйцо). На местных рынках торгую как местной саподиллой, так и привезенной из Тайланда. Вкус у них абсолютно одинаковый, не отличишь. Напоминает сладкую спелую хурму, да и мякоть по цвету такая же, как у хурмы со спрятанной внутри черной твердой небольшой косточкой. Некоторые особо спелые фрукты отдают приторно-сладким медовым привкусом. В общем, довольно вкусно.

Правда, очистить от шкурки саподиллу не очень то легко. Она не желает без боя расставаться  со своем тонким убранством. Поэтому, можно много мякоти выбросить вместе со шкуркой. Покупать лучше всего наиболее мягкие плоды. Черствые и жесткие окажутся совершенно скупыми на вкус.

ЛИЧИЛичи то же выращивают во Вьетнаме не далеко от Ханоя в провинции Hai Duong. На рынке его всегда много и стоит он не так дорого. По размеру и по вкусу они очень похожи с лонганом, но этот фрукт все же несколько слаще. Мякоть, напоминающая виноградную, сладкая и приятная. Его можно за раз скушать очень много и даже не заметить его исчезновения. МАНГОСТИНВесьма сладким и необычным по вкусу оказался найденный во Вьетнаме мангостин, покрытый темной сливового цвета пористой, толстой шкуркой. Некоторые его называют мангустин, мангостан, мангустан и т.д. Причем, когда он спелый и свежий, то он мягкий и податливый, если же плод очерствел, то значит, он испорчен. Пробовать его или нет — дело каждого, но во Вьетнаме этого фрукта довольно много. Буквально у каждого прилавка можно, придирчиво задрав нос, сбить на него цену, поторговавшись с ушлым продавцом, и приступить к долгожданной дегустации. Вкус его представляет собой смешение винограда, клубники, ананаса со слабым кисленьким персиковым послевкусием. В общем весьма необычно и кисло-сладко. ЧЕРИМОЙЯИз других фруктов во Вьетнаме по приемлемой цене можно купить и эшту или черимойю, которую еще называют сметанное яблоко, мороженное яблоко, сахарное яблоко.

Этот фрукт внешне совершенно неприглядный. Он зеленый, тяжелый и его шкурка пупырчатая, бугристая. Внутри плода прячется неприглядная серая масса, похожая на взбитые серо-розовые сливки или сметанку. Причем если разрезать фрукт и тут же его не скушать, то мякоть быстро потемнее, подобно надкусанному яблоку. В свежем виде эшту кушают следующим образом, разрезают плод пополам и вооружившись ложечкой поглощают сладкую мякоть, похожую на нежный воздушный сладкий творожок.

Вкус чермойи сочетает в себе нотки клубничного йогурта, в который зачем-то положили еще и немного кусочков дыни с яблоком. В общем-то довольно неплохо. Есть можно. ПИТАХАЙЯСложно будет пройти мимо питахайи, впечатляющей своим внешним видом.  Во Вьетнаме продается большое количество питахайи с белой мякотью, которая усыпана черными мелкими зернышками. Особо сказать об этом фрукте не чего, так как все виды этого фрукта пусть и выглядят привлекательно, зато вот вкус их цепляет не каждого. КАИМИТОБолее известен этот фрукт под простым названием — старэппл. В прямо смысле это значит «звездное яблоко». А заслужил он такое прозвище только потому, что на вкус он похож на яблоко, а если разрезать плод поперек, то можно хорошо разглядеть причудливые более плотные, чем сама мякоть желеобразные семенные волокна, которые напоминают звезду. По форме он абсолютно круглый не больше персика и его довольно сложно выбрать. Когда плод спелый, то он мягкий и при надавливании, как бы пружинит, так как мякоть похожа на желе и по консистенции очень сильно напоминает хурму. Сама шкурка плода горькая, её кушать нельзя. И еще два его минуса. Первый, это его горечь, которая примешивается к мякоти, когда добираешься до его шкурки. И второй, недозрелые плоды (или преждевременно сорванные с дерева) могут «одарить» пробующих их людей липкостью, которая цепким «грузом» оседает на губах и руках. Этот фруктовый латекс можно смыть влажной салфеткой или смоченным в воде полотенцем. Одно радует — несладких спелых старэпплов нет (а те, что неспелые они терпкие и вяжущие). Все они весьма сладкие и довольно необычны на вкус. Мякоть у плода бывает прозрачно-серой, белой (ближе к оттенку слоновой кости) или фиолетового цветов. Шкурка гладкая и блестящая. Во Вьетнаме нам встречались зеленые каимито с белой мякотью с черными плотными косточками внутри. В общем-то, вкус крайне непривычный для нас, поэтому, многие попробовав его впервые предпочитают больше не связываться и этим звездным яблоком. С первого раза сложно однозначно сказать, что это за фрукт. САЛАКСтоит упомянуть и о таком фрукте, как салак.

Встречается как колючий ежик недотрога, так и более гладкий, салак, который пока рос стащил шкурку у змеюки. Вообще его за счет чешуйчатой шкурки так и называют "змеиный фрукт". Нам попался вяжущий и не очень сладкий салак, видимо он был не совсем спелый. Но знающие люди подсказали, что лучше всего выбирать плоды, которые внешне выглядят более невзрачно, их шкурка кажется сухой и по цвету коричневая. Так как мы особо не старались найти и попробовать разные виды салака, то нам во Вьетнаме попался вытянутый, колючий салак.

Его шипы настолько мелкие, что сразу же заметить инородное тело, вонзившееся в палец, не представляется возможным. Ранки на руках через какое-то время начинаю кровоточить, щипать и побаливают в течении нескольких дней. Так что не повторяйте нашей ошибки и чистите колючий салак только в плотных перчатках (тряпичных или селиконовых). Это будет весьма легко, так как шкурка, подобно яичной скорлупе, без труда отделяется от мякоти, разделенной на несколько долек. ЦИТРОН - РУКА БУДДЫТакже во Вьетнаме встречается интересный по своей форме Цитрон или как его еще кличут — Рука Будды. Сладко-горьковатый и совершенно невкусный фрукт с ярко выраженном кислым послевкусием, но зато бодрит. :-) Нам совершенно не понравился. Возможно, для того, чтобы распробовать этот фрукт необходимо достичь фруктового просветления. В общем, на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет и не будет. Соответственно мы не в праве судить его так строго. РАМБУТАНСреди фруктов Вьетнама можно найти и еще одного экзотического волосатого мохнатика — рамбутана. Рамбутан весьма вкусный, сочный, сладкий, необычный и освежающий фрукт. Культивируется вьетнамцами уже очень давно. Выращивают его преимущественно на юге. Первый сбор урожая приходится на конец апреля, последний сбор выпадает примерно на ноябрь. Найти в продаже рамбутан можно практически в течении всего года. Правда, в не сезона сами понимаете, что цена на него будет выше, а так он всегда недорогой. Внешне он выглядит, как ярко-красный колючий ежик, шкурка которого покрыта многочисленными загнутыми, подобно рыболовному крючку, мелкими колючками. Брать в его в руки даже как-то страшновато, но на деле оказывается, что это лишь внешнее и напускное обманчивое убранство, подобно маскарадному костюму. В реальности, рамбутан мягкий и довольно приятный на ощупь. Да и свое название он заполучил благодаря своей волосатости, так как «рамбут» переводится как «волос». ГУАВАВ течении всего года во Вьетнаме можно купить и гуаву, которая плодоносит круглый год. По-вьетнамски её кличут, как «Тлай о». Эта самая «тлай о» бывает разных сортов, которые служат вьетнамцам как заправка к салатам, острым соусам и блюдам, либо непосредственно как фрукт. Гуава очень богата клетчаткой, витаминами группы В, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом. Гуава - единственный в мире фрукт, содержащий в себе в пять раз больше витамина С, чем апельсины (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме. По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.

compasstour.by

Фрукты Вьетнама. Какие фрукты растут во Вьетнаме

Попадая за границу, практически каждый человек хочет попробовать национальную кухню, а также необычные плоды, которые растут в далекой стране. Фрукты Вьетнама на российских рынках стоят достаточно дорого, да и найти их практически невозможно. Некоторые из них выглядят очень необычно, а названия многим даже незнакомы. Итак, что же можем попробовать и привезти с собой из экзотической страны?

Ананас

Этот фрукт нельзя отнести к недоступным, так как практически в каждом магазине можно увидеть его и купить. Во Вьетнаме ананас является часто употребляемым плодом, так как растет он практически везде. Благодаря этому цена на продукт минимальная. Из него вьетнамцы готовят разные блюда и заготовки.

Банан

Эти фрукты Вьетнама, описание вкусовых особенностей которых знают практически все, повсеместно продаются в нашей стране. Что необычного в банане? Вьетнамцы используют не только спелые плоды. Женщины Вьетнама готовят невероятно вкусные блюда из недозревших фруктов, а цветы бананового дерева используют в салатах. Также в кулинарии используют стволы молодого дерева и даже корни. Во Вьетнаме можно найти бананы разных сортов, которые различаются размером и вкусом.

Рамбутан

Достаточно странный фрукт, который выглядит устрашающе. Такое впечатление, будто он весь покрыт иголками. На самом же деле, яркий плод имеет мягкие волосы, которые не могут причинить никакого вреда. Кстати, в переводе с индонезийского «рамбутан» означает «волос». Растет фрукт на достаточно ветвистом дереве и созревает в период дождей, где-то в мае-октябре. Если снять кожуру, то под ней можно увидеть полностью прозрачную мякоть с большой коричневой косточкой. Сказать, на что похож вкус рамбутана, просто невозможно, так как он неповторим. Единственное, что можно отметить, – этот фрукт прекрасно утоляет жажду.

Мангустан

Многие фрукты Вьетнама, название которых звучит необычно и даже смешно, вы будете слышать впервые. Скорее всего, мангустан относится к ним. На первый взгляд кто-то может подумать, что это манго, но на самом деле у них нет ничего общего. Внешне мангустан выглядит не очень красиво, это как бы яблоко темно-фиолетового цвета. Размер не больше теннисного мяча. Кожура фрукта очень толстая. Чтобы достать до мякоти, нужно ножом сделать надрез около 5 мм в центре плода. Внутри мангустан полупрозрачный и разделен на дольки, как мандарин. Что касается вкуса, то он достаточно легкий и освежающий, немного с кислинкой.

Продолжим далее изучать, какие фрукты есть во Вьетнаме.

Папайя

Этот плод знаком многим по книгам и фильмам, но все же он является экзотическим. Папайя растет круглый год, поэтому стоит во Вьетнаме недорого. Этот фрукт богат витаминами и минералами. Он похож на дыню, так как имеет сладкую мясистую мякоть. Во Вьетнаме можно найти папайю с красной, желтой и оранжевой мякотью. Этот плод используют для приготовления салатов и соков.

Звездное яблоко

Необычность этого фрукта уже в его названии, которое в переводе означает «грудное молоко». Возникло оно из-за оригинального запаха звездного яблока, который очень похож на молочный. Этот плод имеет круглую форму, прочную и гладкую кожуру. Местные жители говорят о том, что этот фрукт нужно правильно есть. Они советуют разрезать плод пополам и потом при помощи ложки съедать мякоть. Еще один местный способ употреблять звездное яблоко – нужно сделать небольшое отверстие, а потом просто выдавить через него весь сок. Если вы решили попробовать этот фрукт, то перед тем как его съесть, немного придавите плод, чтобы мякоть смешалась с соком.

Дуриан

Многие фрукты и овощи Вьетнама имеют приятный аромат, что не скажешь о дуриане. Из-за своего отвратительного запаха плод запрещен к перевозке в самолетах, метро, такси, а также к использованию во многих общественных местах. В некоторых городах есть табличка, на которой изображен перечеркнутый дуриан. Многие люди попросту не могут вынести этот запах, поэтому даже не рискуют попробовать фрукт. Некоторые люди сравнивают его с протухшим луком. Но, несмотря на это, тот, кто все-таки решился попробовать дуриан, не может остановиться и ест плод снова и снова.

Внешне эти экзотические фрукты Вьетнама в 6 раз больше манго. Иногда вес приближается к 10 кг, а то и больше. Когда плод созревает, он падает с дерева. Мякоть дуриана скрывается за толстой кожурой с острыми шипами. Поделена она на дольки. Каждая часть в отдельности покрыта маслом, поэтому мякоть достаточно жирная на ощупь. Если не обращать внимания на ужасный запах и попробовать дуриан, то вкус может очень понравиться, так как фрукт сладкий и похож на йогурт.

Плод кактуса, или Зеленый Дракон

Выращивать этот фрукт во Вьетнаме начали совсем недавно. Когда он становится зрелым, то вес достигает 500 г. Существует несколько сортов, которые отличаются цветом мякоти и вкусом. Толщина кожуры плода составляет около 5 мм. Очистить ее очень просто, как апельсин. В мякоти находится много косточек, которые похожи на кунжутные. Удалять их не нужно, да это просто невозможно сделать. Интересно, что если плод охладить, то его вкус кардинально меняется. Еще один интересный факт – не переедайте, так как эти фрукты Вьетнама являются природными слабительными. Собирают плоды в конце осени и весны.

А еще какие фрукты растут во Вьетнаме?

Плод хлебного дерева

Что интересно, этот фрукт растет на всех частях дерева, то есть на ветках, стволе и даже на корнях. Каждый год одно дерево дает урожай примерно в 200 плодов. В этом фрукте много сахара, то есть он очень калорийный. Когда плод созревает, его мякоть становится желтой и сладкой. Сочность зависит от сорта. Плод огромный - он может достигать в длину до 50 см.

Лонган

Выращивают этот фрукт на севере страны. По размеру он чуть больше длины подушечки большого пальца. Сверху плод покрыт тоненькой кожурой коричневого цвета, которая скрывает полупрозрачную мякоть. Внутри находится большая косточка. Аромат лонгана очень приятный. Из-за сладости и питательности фрукт используют для приготовления различных блюд, в том числе десертов и супов. Что интересно, косточки можно высушить и тоже использовать в кулинарии.

Хурма

Эти фрукты Вьетнама нельзя назвать необычными, так как они повсюда продаются у нас. Плоды выращивают разных сортов. Они отличаются не только цветом и формой, а и размером и вкусом. В мякоти этого фрукта содержится много сахара и витаминов. По содержанию витамина С он не уступает апельсину. В общем, все сорта хурмы можно разделить на 2 вида: сладкий и горький. Отличаются они тем, что второй вариант становится сладким только тогда, когда полностью созреет, в то время как первый - сладкий всегда. Еще один интересный факт – хурму используют для снятия боли в животе и для снижения давления.

Личи

Эти экзотические фрукты Вьетнама покрыты плотной шероховатой кожурой красного цвета. Мякоть похожа на лонган, такая же полупрозрачная и очень сладкая.

Саподилла

Этот фрукт был импортирован во Вьетнам достаточно давно. С той поры он стал массово выращиваться в этой далекой стране. Если оценивать его внешний вид, то это обычное куриное яйцо, которое весит от 10 до 200 г. Коричневая кожура имеет маленькие трещины у плодоножки. Мякоть имеет такой же цвет и прекрасный аромат. Недозревшие плоды есть нельзя, так как в них находится вязкая смола. Во Вьетнаме можно найти фрукты с оранжевой и желто-белой мякотью.

Черимойя

Плод имеет чешуйчатое покрытие зеленого цвета, под которым находится масса, состоящая из сочных и сладких сегментов. Они издают невероятно приятный аромат. В каждом сегменте есть косточка, которая несъедобна.

Кремовое яблоко

Еще один необычный плод. Эти фрукты Вьетнама имеют 2 сорта. Вы можете попробовать твердое и мягкое яблоко, они отличаются по форме. Со спелого фрукта легко снять толстую кожуру зеленого цвета, которая покрыта легкой пыльцой. Внутри плод имеет мякоть белого или желтоватого цвета, а также небольшое количество черных косточек. Вкус этого фрукта можно сравнить со сладким сливочным кремом. Чтобы дерево начало давать плоды, должно пройти около 4 лет. Затем каждый год с него собирают большой урожай - около 100 шт. плодов.

Кокос

Этот фрукт можно приравнять к ананасу по своей доступности. К тому же туристы, которые умеют хорошо лазить по деревьям, могут добыть его самостоятельно или же найти под пальмой. Молодые кокосы имеют тонкий слой мякоти и содержат много жидкости. В основном плоды используют только для того, чтобы утолить жажду. Чтобы открыть кокос, лучше воспользоваться помощью продавца, который профессионально сделает отверстие. В зрелом плоде, наоборот, жидкости практически нет, а вот мякоти достаточно много. Именно из нее вьетнамцы делают кокосовое молоко. Созревают эти фрукты круглый год.

Манго

Этот плод самый сочный и сладкий из тех, что поставляет Вьетнам. Фрукты в феврале начинают созревать, а собирать их можно до мая. Манго, которое растет в этой стране, значительно отличается от того, что продают в наших магазинах. Спелый фрукт имеет окрас ярко-желтого цвета. Чистить его неудобно и нежелательно - лучше просто разрезать по длине до косточки и разделить на 2 половины.

Карамбола

Этот фрукт желтого или зеленоватого цвета имеет форму, подобную перцу, но в разрезе она похожа на звездочку. Зрелый плод сладкий и сочный, и спутать его с чем-то другим невозможно. Чистить фрукт не нужно, его просто нарезают небольшими слайсами. В нашей стране карамболой часто украшают коктейли. Во Вьетнаме ее добавляют в салаты, а также делают соки и соусы. Собирают созревшие плоды с октября и по декабрь.

Гуава

Внешне плод выглядит, как обычное зеленое яблоко или айва. Под тонкой кожурой находится ароматная мякоть нежно-розового или белого цвета. Вкус фрукта легкий и сладкий. Небольшие семечки, которые находятся в мякоти, съедобные. В составе плода много необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Употреблять гуаву можно прямо с кожурой, как яблоко. Используют этот фрукт для приготовления сока, джема и других блюд.

Как привезти фрукты из Вьетнама?

Попав в эту страну и попробовав невероятно вкусные и необычные фрукты, очень хочется привести их домой и угостить близких и друзей. Как это правильно сделать, сейчас разберемся.

Важно то, что за экзотические продукты вы заплатите намного меньше, чем на родине. По сути, это обойдется в сущие копейки. К тому же продавцы Вьетнама достаточно сговорчивы - и вы сможете поторговаться и еще больше сэкономить. Очень важно проявлять дружелюбие и уважение.

Первое, о чем необходимо позаботиться для вывоза фруктов из Вьетнама, – разрешительные фитосанитарные документы, которые свидетельствуют о карантинной безопасности продуктов. Если этого не сделать, то на таможне, скорее всего, все плоды будут изъяты. Лучше всего приобретите специальный ящик, в который уложите фрукты. В таком виде и с вовремя и правильно оформленными документами у вас не будет никаких проблем в доставке приобретенных плодов.

Кроме этого, бывалые туристы советуют перевозить фрукты в чемодане, а не в корзине. Каждый из купленных плодов нужно обернуть в салфетку и плотно уложить, чтобы они не помялись и не испортились.

загрузка...

dayswoman.ru

Фрукты Вьетнама. Какие фрукты растут во Вьетнаме

Попадая за границу, практически каждый человек хочет попробовать национальную кухню, а также необычные плоды, которые растут в далекой стране. Фрукты Вьетнама на российских рынках стоят достаточно дорого, да и найти их практически невозможно. Некоторые из них выглядят очень необычно, а названия многим даже незнакомы. Итак, что же можем попробовать и привезти с собой из экзотической страны?

Ананас

Этот фрукт нельзя отнести к недоступным, так как практически в каждом магазине можно увидеть его и купить. Во Вьетнаме ананас является часто употребляемым плодом, так как растет он практически везде. Благодаря этому цена на продукт минимальная. Из него вьетнамцы готовят разные блюда и заготовки.

Банан

Эти фрукты Вьетнама, описание вкусовых особенностей которых знают практически все, повсеместно продаются в нашей стране. Что необычного в банане? Вьетнамцы используют не только спелые плоды. Женщины Вьетнама готовят невероятно вкусные блюда из недозревших фруктов, а цветы бананового дерева используют в салатах. Также в кулинарии используют стволы молодого дерева и даже корни. Во Вьетнаме можно найти бананы разных сортов, которые различаются размером и вкусом.

Рамбутан

Достаточно странный фрукт, который выглядит устрашающе. Такое впечатление, будто он весь покрыт иголками. На самом же деле, яркий плод имеет мягкие волосы, которые не могут причинить никакого вреда. Кстати, в переводе с индонезийского «рамбутан» означает «волос». Растет фрукт на достаточно ветвистом дереве и созревает в период дождей, где-то в мае-октябре. Если снять кожуру, то под ней можно увидеть полностью прозрачную мякоть с большой коричневой косточкой. Сказать, на что похож вкус рамбутана, просто невозможно, так как он неповторим. Единственное, что можно отметить, – этот фрукт прекрасно утоляет жажду.

Мангустан

Многие фрукты Вьетнама, название которых звучит необычно и даже смешно, вы будете слышать впервые. Скорее всего, мангустан относится к ним. На первый взгляд кто-то может подумать, что это манго, но на самом деле у них нет ничего общего. Внешне мангустан выглядит не очень красиво, это как бы яблоко темно-фиолетового цвета. Размер не больше теннисного мяча. Кожура фрукта очень толстая. Чтобы достать до мякоти, нужно ножом сделать надрез около 5 мм в центре плода. Внутри мангустан полупрозрачный и разделен на дольки, как мандарин. Что касается вкуса, то он достаточно легкий и освежающий, немного с кислинкой.

Продолжим далее изучать, какие фрукты есть во Вьетнаме.

Папайя

Этот плод знаком многим по книгам и фильмам, но все же он является экзотическим. Папайя растет круглый год, поэтому стоит во Вьетнаме недорого. Этот фрукт богат витаминами и минералами. Он похож на дыню, так как имеет сладкую мясистую мякоть. Во Вьетнаме можно найти папайю с красной, желтой и оранжевой мякотью. Этот плод используют для приготовления салатов и соков.

Звездное яблоко

Необычность этого фрукта уже в его названии, которое в переводе означает «грудное молоко». Возникло оно из-за оригинального запаха звездного яблока, который очень похож на молочный. Этот плод имеет круглую форму, прочную и гладкую кожуру. Местные жители говорят о том, что этот фрукт нужно правильно есть. Они советуют разрезать плод пополам и потом при помощи ложки съедать мякоть. Еще один местный способ употреблять звездное яблоко – нужно сделать небольшое отверстие, а потом просто выдавить через него весь сок. Если вы решили попробовать этот фрукт, то перед тем как его съесть, немного придавите плод, чтобы мякоть смешалась с соком.

Дуриан

Многие фрукты и овощи Вьетнама имеют приятный аромат, что не скажешь о дуриане. Из-за своего отвратительного запаха плод запрещен к перевозке в самолетах, метро, такси, а также к использованию во многих общественных местах. В некоторых городах есть табличка, на которой изображен перечеркнутый дуриан. Многие люди попросту не могут вынести этот запах, поэтому даже не рискуют попробовать фрукт. Некоторые люди сравнивают его с протухшим луком. Но, несмотря на это, тот, кто все-таки решился попробовать дуриан, не может остановиться и ест плод снова и снова.

Внешне эти экзотические фрукты Вьетнама в 6 раз больше манго. Иногда вес приближается к 10 кг, а то и больше. Когда плод созревает, он падает с дерева. Мякоть дуриана скрывается за толстой кожурой с острыми шипами. Поделена она на дольки. Каждая часть в отдельности покрыта маслом, поэтому мякоть достаточно жирная на ощупь. Если не обращать внимания на ужасный запах и попробовать дуриан, то вкус может очень понравиться, так как фрукт сладкий и похож на йогурт.

Плод кактуса, или Зеленый Дракон

Выращивать этот фрукт во Вьетнаме начали совсем недавно. Когда он становится зрелым, то вес достигает 500 г. Существует несколько сортов, которые отличаются цветом мякоти и вкусом. Толщина кожуры плода составляет около 5 мм. Очистить ее очень просто, как апельсин. В мякоти находится много косточек, которые похожи на кунжутные. Удалять их не нужно, да это просто невозможно сделать. Интересно, что если плод охладить, то его вкус кардинально меняется. Еще один интересный факт – не переедайте, так как эти фрукты Вьетнама являются природными слабительными. Собирают плоды в конце осени и весны.

А еще какие фрукты растут во Вьетнаме?

Плод хлебного дерева

Что интересно, этот фрукт растет на всех частях дерева, то есть на ветках, стволе и даже на корнях. Каждый год одно дерево дает урожай примерно в 200 плодов. В этом фрукте много сахара, то есть он очень калорийный. Когда плод созревает, его мякоть становится желтой и сладкой. Сочность зависит от сорта. Плод огромный - он может достигать в длину до 50 см.

Лонган

Выращивают этот фрукт на севере страны. По размеру он чуть больше длины подушечки большого пальца. Сверху плод покрыт тоненькой кожурой коричневого цвета, которая скрывает полупрозрачную мякоть. Внутри находится большая косточка. Аромат лонгана очень приятный. Из-за сладости и питательности фрукт используют для приготовления различных блюд, в том числе десертов и супов. Что интересно, косточки можно высушить и тоже использовать в кулинарии.

Хурма

Эти фрукты Вьетнама нельзя назвать необычными, так как они повсюда продаются у нас. Плоды выращивают разных сортов. Они отличаются не только цветом и формой, а и размером и вкусом. В мякоти этого фрукта содержится много сахара и витаминов. По содержанию витамина С он не уступает апельсину. В общем, все сорта хурмы можно разделить на 2 вида: сладкий и горький. Отличаются они тем, что второй вариант становится сладким только тогда, когда полностью созреет, в то время как первый - сладкий всегда. Еще один интересный факт – хурму используют для снятия боли в животе и для снижения давления.

Личи

Эти экзотические фрукты Вьетнама покрыты плотной шероховатой кожурой красного цвета. Мякоть похожа на лонган, такая же полупрозрачная и очень сладкая.

Саподилла

Этот фрукт был импортирован во Вьетнам достаточно давно. С той поры он стал массово выращиваться в этой далекой стране. Если оценивать его внешний вид, то это обычное куриное яйцо, которое весит от 10 до 200 г. Коричневая кожура имеет маленькие трещины у плодоножки. Мякоть имеет такой же цвет и прекрасный аромат. Недозревшие плоды есть нельзя, так как в них находится вязкая смола. Во Вьетнаме можно найти фрукты с оранжевой и желто-белой мякотью.

Черимойя

Плод имеет чешуйчатое покрытие зеленого цвета, под которым находится масса, состоящая из сочных и сладких сегментов. Они издают невероятно приятный аромат. В каждом сегменте есть косточка, которая несъедобна.

Кремовое яблоко

Еще один необычный плод. Эти фрукты Вьетнама имеют 2 сорта. Вы можете попробовать твердое и мягкое яблоко, они отличаются по форме. Со спелого фрукта легко снять толстую кожуру зеленого цвета, которая покрыта легкой пыльцой. Внутри плод имеет мякоть белого или желтоватого цвета, а также небольшое количество черных косточек. Вкус этого фрукта можно сравнить со сладким сливочным кремом. Чтобы дерево начало давать плоды, должно пройти около 4 лет. Затем каждый год с него собирают большой урожай - около 100 шт. плодов.

Кокос

Этот фрукт можно приравнять к ананасу по своей доступности. К тому же туристы, которые умеют хорошо лазить по деревьям, могут добыть его самостоятельно или же найти под пальмой. Молодые кокосы имеют тонкий слой мякоти и содержат много жидкости. В основном плоды используют только для того, чтобы утолить жажду. Чтобы открыть кокос, лучше воспользоваться помощью продавца, который профессионально сделает отверстие. В зрелом плоде, наоборот, жидкости практически нет, а вот мякоти достаточно много. Именно из нее вьетнамцы делают кокосовое молоко. Созревают эти фрукты круглый год.

Манго

Этот плод самый сочный и сладкий из тех, что поставляет Вьетнам. Фрукты в феврале начинают созревать, а собирать их можно до мая. Манго, которое растет в этой стране, значительно отличается от того, что продают в наших магазинах. Спелый фрукт имеет окрас ярко-желтого цвета. Чистить его неудобно и нежелательно - лучше просто разрезать по длине до косточки и разделить на 2 половины.

Карамбола

Этот фрукт желтого или зеленоватого цвета имеет форму, подобную перцу, но в разрезе она похожа на звездочку. Зрелый плод сладкий и сочный, и спутать его с чем-то другим невозможно. Чистить фрукт не нужно, его просто нарезают небольшими слайсами. В нашей стране карамболой часто украшают коктейли. Во Вьетнаме ее добавляют в салаты, а также делают соки и соусы. Собирают созревшие плоды с октября и по декабрь.

Гуава

Внешне плод выглядит, как обычное зеленое яблоко или айва. Под тонкой кожурой находится ароматная мякоть нежно-розового или белого цвета. Вкус фрукта легкий и сладкий. Небольшие семечки, которые находятся в мякоти, съедобные. В составе плода много необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Употреблять гуаву можно прямо с кожурой, как яблоко. Используют этот фрукт для приготовления сока, джема и других блюд.

Как привезти фрукты из Вьетнама?

Попав в эту страну и попробовав невероятно вкусные и необычные фрукты, очень хочется привести их домой и угостить близких и друзей. Как это правильно сделать, сейчас разберемся.

Важно то, что за экзотические продукты вы заплатите намного меньше, чем на родине. По сути, это обойдется в сущие копейки. К тому же продавцы Вьетнама достаточно сговорчивы - и вы сможете поторговаться и еще больше сэкономить. Очень важно проявлять дружелюбие и уважение.

Первое, о чем необходимо позаботиться для вывоза фруктов из Вьетнама, – разрешительные фитосанитарные документы, которые свидетельствуют о карантинной безопасности продуктов. Если этого не сделать, то на таможне, скорее всего, все плоды будут изъяты. Лучше всего приобретите специальный ящик, в который уложите фрукты. В таком виде и с вовремя и правильно оформленными документами у вас не будет никаких проблем в доставке приобретенных плодов.

Кроме этого, бывалые туристы советуют перевозить фрукты в чемодане, а не в корзине. Каждый из купленных плодов нужно обернуть в салфетку и плотно уложить, чтобы они не помялись и не испортились.

загрузка...

twofb.ru