Какие овощи и фрукты стоит покупать в сентябре. Какие фрукты в сентябре


Какие фрукты и овощи созревают в сентябре

Описание сортов яблонь китаек (бельфлер, золотая, красная и другие) и особенности ухода за ними фото

Описание сортов яблонь китаек (бельфлер, золотая, красная и другие) и особенности ухода за ними + фото

При первой формирующей обрезке нужно удалить ветвь, конкурирующую с основной, не оставляя пенька, чтобы впоследствии на этом месте не образовались множественные молодые прутики. Основные веточки можно укоротить, если они слишком длинные.

Учитывая особенности строения кроны у разных сортов китайки, проводят неполную обрезку двумя способами:

    На внешнюю почку — во время обрезки оставляют верхнюю почку, направленную от ствола саженца, смотрящую на садовника. Используется тогда, когда стоит цель расширить крону, сделать её менее густой. На внутреннюю почку — наоборот, самая верхняя оставленная почка направлена к стволу. Производится, когда нужно укрепить центр яблони или поднять ветку, сильно разросшуюся и находящуюся очень низко.

При кроне в форме пирамиды срез делается на внешнюю почку, при раскидистой — на внутреннюю. Нижние веточки следует отогнуть при помощи грузов.

Ветки, отходящие от главной ветви под углом более 30 градусов, имеют у основания наплыв в форме кольца. В нём есть клетки древесины, способные к быстрому размножению и скорому заживлению раны. Именно поверху этого образования необходимо совершить обрезку. Ни в коем случае нельзя делать обрезку выше кольца или вырезать его, иначе дерево будет долго болеть и может подхватить инфекции.

Если самая нижняя веточка молодой яблоньки находится на расстоянии 50 см от земли, это очень хорошо, так как при высоком её расположении придётся делать основательную обрезку с целью формирования новой кроны. Нужно отмерять 80 см саженца, остальное обрезать, при этом чётко определить основной ствол и удалить конкурента. Весной скрытые почки проснутся, и пойдёт рост новых ветвей.

В результате первой формирующей обрезки:

    должен быть чётко сформирован основной ствол; у лидирующего штамба не должно быть никаких конкурентов, равных по силе и росту; второстепенные веточки должны равномерно располагаться вокруг центра, формируя правильную форму кроны.

Необходимо обрезать старые сухие ветки, а также ветви, которые мешают развитию сформированных ранее прутиков.

Прореживание кроны нужно делать таким образом, чтобы все формирующие её ветки не заслоняли друг друга.

Все последующие ежегодные мероприятия по обрезке будут направлены на то, чтобы не допускать загущённости кроны и сформировать ветви, не мешающие друг другу при росте и плодоношении, смогли выдержать десятки килограмм урожая и образовали хорошую правильную крону. Лучше проводить небольшие обрезки каждый год, чем одну глобальную — можно остаться без урожая.

После сильных морозов нужно с осторожностью подходить к вопросу обрезки. Следует подождать до того момента, пока не проявится масштаб поражения. На повреждённых морозом местах обычно наблюдается интенсивный рост волчков — вертикальных толстых побегов.

Всегда нужно пользоваться острым и чистым инструментом. Садовый нож должен быть хорошо заточен. Раны на дереве после обрезки тупым ножом заживают медленно и болезненно. То же самое относится к садовой ножовке и секатору. После обрезки следует незамедлительно смазать места среза садовым варом или масляной краской на основе олифы.

Подкормка и полив

Весенняя подкормка осуществляется с помощью мочевины (половина столовой ложки на квадратный метр) и золы (полтора стакана на квадратный метр) методом перекопки.

Летом китайке необходим хороший полив, особенно в засушливый период. В июне поливают раствором медного купороса с борной кислотой (2 г и 0,5 г соответственно на 10 литров воды). Молодая китайка потребует 15 литров такого раствора, а дерево старше пятнадцати лет — до 30 л.

Осенью в качестве удобрений подойдут суперфосфат (30 г на кв. м) и древесная зола (2 ст. на кв. м). Их можно вкопать по периметру приствольного круга.

Защита от болезней и вредителей

Первое опрыскивание китайки проводят весной, когда температура держится стабильно выше пяти градусов. Целью обработки является профилактика заболеваний и уничтожение вредителей, которые находятся в коре, но ещё не проснулись. Всё нужно успеть сделать до набухания почек, иначе можно их сжечь. Перед началом процедуры деревья освобождают от засохших веток, мёртвой коры, лишайников. Хороши для обработки комплексные препараты 2 в 1 — от заболеваний и вредителей. Если таких нет, то используют поочерёдно фунгициды и инсектициды. Препараты, необходимые на этом этапе:

1-процентный раствор медного купороса. Предотвращает гниение, грибковые заболевания, лечит раны дерева. Для китайки возрастом до десяти лет хватит двух литров, затем количество препарата постепенно увеличивают до пяти литров. Нитрофен. Универсальное комплексное средство, уничтожает грибки, в том числе мучнистую росу и паршу, яйца и личинки вредителей. Применяют 3-процентный раствор (300 мл препарата на 10литров воды). На молодое растение достаточно 1,5 л раствора, на взрослое понадобится от 3 до 5 литров. Мочевина. Раствор карбамида хорошо справляется с паршой, мучнистой росой, пятнистостями, долгоносиком, тлёй. На 10 л воды берут 500 г мочевины; уходит 2,5 литра раствора на дерево.

Вторую обработку проводят в момент распускания почек, но до цветения, это конец марта — начало апреля. Цель — уничтожение выходящих из спячки вредителей — тли, клеща, щитовки. Средства:

Сульфата меди раствор. Готовят из 1 кг препарата и 15 л воды. Борется со мхами, лишайником, яйцами вредителей, а также заживляет раны на дереве. 3-процентная бордоская жидкость. 300 г медного купороса и 300 г извести разводят по отдельности в 3 л горячей воды, затем добавляют в обе части холодной воды до 5 л аккуратно вливают раствор извести в раствор купороса. Должно получиться 10 л голубого фунгицида. Коллоидная сера. Уничтожает грибки и клещей. 80 г средства разводят в 10 литрах воды.

Норма таких растворов для молодых китаек составляет 2 литра, для китаек сташе десяти лет — от 3 до 4 литров.

Третий этап опрыскивания направлен на уничтожение плодожорки, тли, долгоносика, клеща, моли. Полностью повторяет предыдущую ступень обработки.

Источник: Maja-dacha. ru

Лучшие морозостойкие и неприхотливые сорта абрикосов для подмосковья название и описание, отзывы садоводов

Лучшие морозостойкие и неприхотливые сорта абрикосов для подмосковья: название и описание, отзывы садоводов

Сорт отличается:

Высотой всего в полтора метра. При этом с одного дерева можно снять до 10 кг фруктов. Повышенной упругостью плодов, что позволяет с легкостью транспортировать фрукты и увеличивает их срок хранения. Самоплодностью. Плодами с ароматной, сочной и сладкой мякотью. При этом от кожицы может ощущаться некоторая горечь. Кремовым плодом с темно-бордовым румянцем. Небольшим размером плода, вес которого может быть в 15-18 грамм. Неприхотливостью к почвам.

Созревают плоды примерно к середине августа.

К недостаткам сорта можно отнести то, что он неустойчив к некоторым заболеваниям. Чаще всего дерево подвергается таким заболеваниям, как монилиоз и пятнистость листьев. Поэтому культуре необходимо уделять особое внимание в дождливую погоду, опрыскивая растение препаратами от этих заболеваний.

Медовый

Сорт свободного опыления выведен благодаря селекции К. К. Муллаянова. Дерево высотой до четырех метров обильно плодоносит. Каждый год с него Можно получать до 15-20 кг урожая, который из-за высоты дерева очень неудобно собирать. Кроме этого, сорт отличается:

Широкой раскидистой кроной. Небольшими равнобокими, опушенными плодами желтого цвета с мелкими красными точками. Каждый плод имеет вес в 15 грамм. Желтой, плотной, волокнистой мякотью со сладковатым вкусом. Округлой косточкой, которая легко отделяется от мякоти. Высокой зимостойкостью. Культура выдерживает морозы до -35С.

Плоды с отличными вкусовыми качествами можно использовать как в свежем виде, так и варить из них компоты и варенье.

Россиянин

Сорт будет отличным выбором не только для выращивания в садах Подмосковья, но и на участках средней полосы России. Он обладает повышенной зимостойкостью и высокой урожайностью. Абрикос Россиянин отличается:

Среднерослой кроной, с которой очень удобно собирать урожай. Сдавленными с боков округлыми, крупными плодами весом в 50 грамм. Желто-оранжевой кожицей со слабым румянцем и слабовыраженной опушенностью. Желтой мякотью, которая имеет яркий абрикосовый аромат.

Для переработки плоды этого сорта практически не используются, употребляются они в основном только в свежем виде. Абрикос Россиянин способен выдержать морозы в -30 градусов и устойчив к ряду заболеваний.

Выносливый

Сорт с поздним сроком созревания принадлежит к селекции «Никитского» ботанического сада. Он зимостоек и очень вынослив по отношению к минусовым температурам. Эти качества распространяются не только на само дерево, но и на цветочные почки. Именно поэтому абрикосы этого сорта очень популярны среди садоводов Подмосковья.

Сорт Выносливый характеризуется:

Крупными размерами и круглой кроной средней запущенности. Отличной урожайностью. Округло-плосковатыми плодами среднего размера, вес каждого из которых составляет от 30 до 45 см. Кожицей с минимальной опушенностью, которая имеет золотисто-оранжевый цвет и ярко-карминовый румянец. Ярко-оранжевую, ароматную мякоть, которая на вкус сладкая и очень вкусная. Косточка от мякоти отделяется очень хорошо.

Саженец абрикоса Выносливый начинает плодоносить только на пятый год, однако, с каждого дерева можно Собрать до 60-80 кг урожая. Сорт устойчив к болезни и легко переносит морозы, поскольку обладает толстой корой. При этом необходимо следить, чтобы ветки ствола не были повреждены.

Источник: Klumba. guru

Шесть причин есть чеснок каждый день

Шесть причин есть чеснок каждый день

Количество рекомендации врачей и статей о полезных свойствах чеснока поистине велико, однако удивляет и количество людей, не готовых признать его «волшебные» свойства. Чтобы вылечиться от простуды или гриппа ими часто применяются антибиотики, а противовирусные суперсвойства чеснока в основном игнорируются.

Возможно, люди просто не могут понять, как маленький овощ может дать здоровью человека так много. Хотя скорее причиной отсутствия чеснока в регулярной диете является его вкус или запах, который он придает дыханию.

Некоторые люди привыкли избавляться от неприятного им вкуса и запаха, используя добавку экстракта чеснока.

Помогает избавиться от запаха изо рта и небольшой кусочек гвоздики, иногда смешанной с ложкой меда, зажевывают часто и жевательную петрушку или кинзу, которые также минимизируют последствия чесночного дыхания и дарят организму свои полезные элементы.

Ученые заявляют, что от двух до четырех зубчиков чеснока в день дадут организму больше здоровья, чем вы можете себе представить!

Рады предоставить вам шесть веских причин, почему стоит есть чеснок каждый день:

1) В составе чеснока содержится активное вещество диаллил сульфида, оно способно прорвать жесткую мембрану бактерий куда лучше и быстрее, чем мощные антибиотики с опасными побочными эффектами, такие как ципрофлоксацин.

Сравнительный анализ был сделан в рамках двух независимых исследований с применением экстракта чеснока на два вида бактерий, влекущих пищевые отравления.

Таким образом, употребление чеснока в пищу может предотвратить большинство случаев пищевого отравления, которое может отправить вас в больницу.

2) Тестирование на животных продемонстрировало способность чеснока минимизировать проблемы с диабетом. Было выявлено, что чеснок влияет на активность инсулина, а не непосредственно снижает сахар в крови.

3) В случае, если вы боретесь с пищевым отравлением, лучше чем фармацевтические антибиотики и без побочных эффектов поможет чеснок.

Быть может, ваше внимание привлечет то, что он способен уничтожить бактерии Yersinia Pestis, которые приводят к бубонной чуме или черной смерти.

Хотя бубонная чума в наши дни уже не является распространенным заболеванием, в последнее время в Европе были зафиксированы некоторые отдельные ее случаи. Но дело в том, что чесночный антибиотик оказывает лечебный противовирусный и противогрибковый эффект при множестве патогенных заболеваний.

Ежедневное употребление чеснока обеспечит ваш организм профилактической защитой и предотвратит инфицирование.

4) Чеснок укрепляет здоровье сердечнососудистой системы. Чеснок продемонстрировал способность снижать кровяное давление и гомоцистеин. Показания уровня гомоцистеина считается более сильным показателем проблем с сердцем, чем уровень холестерина.

Чеснок также гасит окисление холестерина, что на самом деле и вызывает большинство проблем, в которых обычно обвиняют холестерин.

Не окисляющийся холестерин важен для построения нервов и тканей головного мозга, а также выступает в качестве первого уровня на пути преобразования UVB лучей солнца в витамин D3.

Так сокращение окисления холестерина куда важнее, чем сокращение самого холестерина.

Чеснок расширяет сосуды для снижения кровяного давления, удаляет триглицериды, растворяет внутренние сгустки и артериальные бляшки и предотвращает окисление важных липидов, что в противном случае приводит к клеточной деструкции. И все это без побочных эффектов!

Чеснок также работает как антикоагулянт, при этом он не снижает свертываемости крови. Аспирину такое не под силу.

5) Чеснок считается мощным антиоксидантом, который поддерживает иммунную систему и борется с раком. Некоторые соединения в нем, помимо аллицина, такие как сера, селен и другие способствуют апоптозу раковых клеток (клеточное самоубийство), что довольно трудно заставить совершить раковые клетки.

Даже если у вас не диагностирован рак, в организме большинства из нас содержатся некоторые раковые клетки. Это не плохой способ, чтобы предотвратить их активацию.

6) В 1970 году Роберт И. Лин, президент Nutritional International в Ирвине, штат Калифорния, начал успешно использовать чеснок для детоксикации детей от свинца.

Это не очень известное свойство чеснока, но одновременно и еще одна причина, почему сегодня каждый должен как можно чаще есть чеснок ввиду загрязненной окружающей среды.

Источник: Supersadovod. ru

Кипр, ларнака — отзыв об отдыхе с фото. кипрская кухня, цены на продукты в магазинах, вегетарианские блюда на кипре, экскурсии

Кипр, ларнака — отзыв об отдыхе с фото. кипрская кухня, цены на продукты в магазинах, вегетарианские блюда на кипре, экскурсии

Заведения в Ларнаке с вегетарианскими блюдами

За всю неделю отдыха на Кипре мы лишь три раза кушали в «местных общественных заведениях». Основная причина этому – это мясная кухня киприотов.

Мы просмотрели все меню (они развешиваются на улице при входе) заведений с кипрской кухней в шаговой доступности от нашего отеля. В итоге лишь в двух заведениях Vlachos tavern (таверна) и Lysia (типа кафе), в 10-13 минутах ходьбы от отеля, был удачный для нас компромисс по найденным горячим блюдам без мяса и рыбы, и к тому же с недорогими ценами.

Здание Vlachos tavern

Внутри таверны

Здание кафе Lysia в Ларнаке

к меню ↑

О кипрской кухне

Население Кипра составляет большую часть киприотов греческого происхождения и меньшую часть киприотов турецкого происхождения. Соответственно большое влияние в местной кипрской кухне чувствовалось греческой и турецкой кухни: густые похлёбки-супы, приготовление еды на гриле, частое использование йогурта (что-то родственное нашей сметане), чеснока.

В отличие от типичной турецкой кухни на Кипре не делают еду слишком острой. Из кухонь других народов здесь прижилась зелень – мята, базилик, кориандр, руккола, и пряности – корица, кардамон (это всё заимствовано из итальянской кухни), и ещё имбирь и смесь карри (из индийской кухни, когда Кипр находился еще под британской оккупацией).

Кипрскую кухню составляет большое количество блюд с мясом, яйцами, йогуртом, рыбных же блюд мало. Здесь, также как и в греческой или турецкой кухнях, популярны мезе, наборы закусок, которые благодаря множеству составляющих, становятся полноценным блюдом. Часто используется в блюдах и местный белый сыр (в основном это халлуми).

к меню ↑

Блюда Кипра и вегетарианское меню в кафе

При походе на обед или ужин в кипрские кафе или рестораны следует учесть, что меню хотя и может быть написано, кроме английского, и на русском языке, но на русском языке всё же киприоты не говорят, поэтому ехать на Кипр лучше всего имея хоть какой-то багаж знаний английского языка.

Кипрские блюда в таверне Vlachos

В большом меню выбранной нами первой Таверны Vlachos приятной неожиданностью был раздел «Вегетарианские блюда» с двумя блюдами: овощное мезе и овощная нарезка и разнообразные закуски.

1-й лист меню

2-й лист меню

Читая до отъезда на отдых о кипрской кухне, я помнила, что мясное/рыбное мезе состоит из большого количества маленьких тарелок с горячими блюдами и холодными закусками, пастами. И мы, конечно, выбрали большое вегетарианское мезе, каждому по порции (в меню отмечено, что это блюдо и заказывается минимум на 2-х человек), что обошлось нам в 24 евро на двоих.

Сначала нам принесли хлеб, глубокую большую тарелку салата овощного (огурцы, помидоры, зеленый салат, перец сладкий болгарский, сыр) и тарелку поменьше с пилавом (крупа, похожая на булгур, с тонкой вермишелькой). Затем, чуть позже, поочередно стали приносить небольшие тарелочки с соусами: соус Дзадзики, соус Тахини, соус Хумус, соус Тарама, пасту из баклажанов и с оливками.

Соус Дзадзики состоит из местного йогурта (аналогия нашей сметаны) и тёртых огурцов, соус Тахини из кунжутной пасты, соус Хумус – из тёртых нута и кунжута, соус Тарама – из чего-то рыбного (хотя и не пахло, но был сильный привкус рыбы, и позже мы узнали, что не ошиблись и этот соус делают из икры). Затем нам принесли на разных тарелках два вида сыра: жареный сыр Халлуми и сыр Фета.

Когда стол был полностью заставлен, то всё принесённое я большей частью запечатлела на фото, обозначив это первой постановкой блюд.

Первая постановка кипрских блюд

Однако, как только мы освободили тарелки с вкусными сырами, то нам стали ещё приносить тарелки с едой. Теперь была принесена тарелка с хлебными лепёшками, в которых сделаны углубления-ямочки (мы потом использовали их для заполнения соусами), тарелку с маринованной свеклой, тарелку с хрустящей белой редькой (нарезана палочками), тарелку с большими грибами вешенками (2 шт), обжаренными на гриле, тарелки с болгарскими перцами (2 шт), кабачками (по 2 больших пластины), баклажанами (по 2 больших пластины), приготовленными также на гриле, тарелку с жареными грибами с яйцами, тушеные кабачки с яйцами, тарелку с картофелем фри, посыпанным натёртым сыром Фета и самой последней была тарелка-пиала с вареными макаронами и отдельно натертым сыром.

Второе фото я сделала, когда была принесена лишь часть следующих блюд, поэтому все оставшиеся блюда вошли не полностью. Далее мне просто пришлось сделать выбор или кушать, или следить за каждым последующим приносом новой тарелки и фотографировать. А так как эти тарелки всё несли и несли, то я оставила своё первоначальное намерение всё вместить группой на фото и стала «заниматься своими вкусными кучками» в тарелке.

Последующие тарелки с кипрскими блюдами мезе

Конечно, даже по количеству тарелок с кипрскими блюдами с самого начала уже было понятно, что вдвоём мы всё же это не осилим. В завершении нашего первого обеда у нас остались тарелки с недоеденным пилавом, салатом, картофелем, пастой, соусами, лепёшками и тарелки с нетронутыми блюдами: соусом Тарама (из икры), с грибами, с кабачками в яйцах.

На Кипре в порядке вещей, когда посетителю предлагают оставшуюся еду завернуть и взять с собой. Мы знали об этом заранее и конечно мы были не против…. Мы выбрали блюда, которые заберём с собой в отель, и официант принес нам упакованную еду в больших формах из фольги. (Эти плотные формы мне потом ещё хорошо пригодились: я несколько раз использовала их в приготовлении овощей в духовке, пока нечаянно не проткнула дно.)

Интересная деталь: пока мы ожидали счёт для оплаты, нам принесли небольшую тарелочку с десертом: кусочки арбуза и сладкую выпечку (скрученные вафли, пропитанные сладким сиропом). Как позже я узнала, такой подарочный десерт заведение на своё усмотрение может преподносить гостям.

к меню ↑

Блюда кипрской кухни в кафе Lysia

Второй наш ознакомительный визит с блюдами кипрской кухни был уже в другом заведении, в Lysia.

Меню этого кипрского заведения было скромнее (всего 2 страницы), чем в таверне Vlachos, и без понравившегося нам овощного мезе.

Один из двух листов меню

Мы брали там суп (к нему даже не было названия в меню, а так просто «суп), салат деревенский, картофель жаренный с фетой, бобы, запеченные в печи.

Пилав и запечённые бобы с соусом

Суп и картофель с фетой

Тарелка с моими «кучками» заказанных блюд

Во время ожидания готовности заказа нам принесли от заведения тарелочку с мелкими пряными оливками и тарелку с пилавом (крупа, похожая на булгур, с мелкой вермишелькой). Это блюдо я ранее уже упоминала, мы кушали его в таверне. Больше всего из нами заказанного понравились крупные бобы. Вроде и блюдо из них простое, где морковка да бобы, а простые вкусовые качества бобов радуют.

к меню ↑

Продуктовые супермаркеты и овощные магазины в Ларнаке

Источник: Vegetarianrecept. ru

Лучшие сорта черноплодки (аронии) для подмосковья

Лучшие сорта черноплодки (аронии) для подмосковья

Черноплодная рябина сорта Хугин – кустарник до 2 метров высотой с характерной округлой кроной. Шведский сорт похож по своим требованиям к агротехнике на финский Викинг.Основные правила посадки сорта Хугин такие же:Посадка саженцев только после последних заморозков;Подготовка почвы на солнечном, спрятанном от ветров месте;Расположение кустов в 2-3 метрах друг от друга;Необходимость полива при недостатке влаги;Укрытие молодых растений перед зимним периодом.Листья черноплодной рябины сорта Хугин темно-зеленые и блестящие. Цветение смещено на июнь. Белые цветки образуют пышные соцветия. Черно-красные ягоды созревают в сентябре, по размеру превосходят плоды сорта Викинг.Растение является зимостойким, подходит для районов Подмосковья. Одной из особенностей является непереносимость сильной обрезки. Яркая красная окраска листьев обеспечивает сорту Хугин популярность в связи с эффектным декоративным видом в осенний период.

Арония сортов Неро и Черноокая

Сорт Неро выращивается как для получения ягод, так и в качестве декора садового участка. Форма кроны напоминает вазу, побеги начинают ветвиться уже у основания куста, сам куст высотой до 2 метров выглядит достаточно компактно.Цветение аронии сорта Неро проходит весной, раньше других сортов, цветы имеют белый окрас с характерными красными тычинками. Темно-зеленые листья аронии Неро к осени становятся желтыми. Для сорта характерны крупные ягоды с высоким содержанием витамина С и антиоксидантов. Сорт морозоустойчив, хорошо переносит полутень, выращивается с целью получения ягод и как ландшафтное насаждение.Сорт Черноокая отличается от других сниженной терпкостью ягод. Арония Черноокая солнцелюбива, неприхотлива, высокоустойчива к вредителям и болезням, морозостойка. Сорт цветет в мае-июне, является медоносом. Ягоды созревают в сентябре, имеют округлую форму, в диаметре достигают 1 см. Саженцы сорта Черноокая рекомендуется сажать осенью.

Источник: Www. chernoplodka. ru

bestgardener.info

Какие овощи и фрукты стоит покупать в сентябре

Пришла осень, а с ней сочные и витаминные сезонные овощи и фрукты. Сегодня мы поговорим о том, какие продукты стоит обязательно покупать в этот прекрасный “бархатный период”.

Сливы

Время нектаринов и ягод прошло, но у нас есть возможность побаловать себя сочными сливами. В сентябре наиболее сладкие синие сливы, которые вкусны в том виде, а каком попадают к нам с деревьев. Сливы отлично очищают стенки сосудов и желудок, а потому детям стоит давать сливы в небольшом количестве. Но в сливах высокое содержание сахара, о чем стоит помнить людям, страдающим диабетом.

В кулинарии сливы активно используются в приготовлении сладкой выпечки, тушеного мяса, соусов и заготовок на зиму.

 

Яблоки

Сентябрь – пик яблок осенних сортов: антоновка, спартак, макинтош, слава победителям. В этот период яблоки нужно включать в ежедневный рацион, как самый натуральный источник антиоксидантов и витамина С. К тому же, осенние сорта отлично хранятся до самой весны, конечно, при условии правильного хранения.

Именно в сентябре хозяйки практикуются в приготовлении яблочных пирогов, среди которых наиболее излюбленной остается быстрая и любимая с детства Шарлотка. Но не менее любимым остается американский яблочный пирог с “шапочкой” из песочного теста и сочной начинкой. А поклонникам французской кухни понравится простой в приготовлении, но такой вкусный Тарт Татен.

 

Фасоль

В течении года мы, по большей части, встречаем фасоль в сушеном либо консервированном виде. Но не многие знают, что сентябрь, тот редкий период в году, когда есть возможность поучить всю пользу из свежих и питательных бобовых в стручках. В период перехода из лета в осень, бобы наименее привередливые в приготовлении: не требуют предварительного замачивая и готовятся значительно быстрее. Да и в готовом виде, бобы имеют кремовую и нежную структуру.

Фасоль и все виды бобовых хорошо добавлять в супы, жаркое, в качестве гарнира с морковью и фасолью, а также овощные салаты. Кроме всего, это отличный повод попробовать вкуснейшее блюдо восточной кухни – фалафель. К слову, фундаментом кухни Ближнего Востока считаются бобовые. Чего только стоит обожаемый мною хумус! Очень рекомендую вам познакомиться с кулинарными традициями Востока, тем более, что для этого никуда специально не нужно ехать. Например, многие рестораны на Подоле, сегодня имеют в своих меню “восточные” позиции.

 

Сладкий перец

А вы знали, что сладкий перец относится к семейству чили? Правда отсутствие капсацина делает их сладкими, а не жгуче-острыми. Именно с конца август и до конца сентября перцы доступны нам в самых красивых своих цветах – красный, зеленый, желтый – и в некоторых случаях, в разных формах.

Конечно, для того, чтобы получить все витамины (группы В, а также С, А, Е, К, Р, С), лучше всего включать перцы в свежем виде. А вы знали, что термическая обработка “раскрывает” аромат перца, поэтому приготовление его на гриле – отличный вариант гарнира к мясным блюдам.

 

Цветная капуста

Сентябрь – начало сезона цветной капусты, а потому в этот период овощ наиболее полезен и содержит максимально полезных свойств. Чего стоит только содержание белка, которого в несколько раз больше, нежели в белокочанной капусте! Помимо этого, большое содержание аскорбиновой кислоты, кальция, железа (больше, чем в перце и зеленом горошке).

Многие привыкли видеть цветную капусту в кляре. Но не все знают, что молодые соцветия можно добавлять в свежем виде в овощные салаты либо в качестве закуски с различными соусами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

wafli.net

Какие фрукты и ягоды лучше покупать в сентябре?

Сезонные фрукты полезны тем, что проходят минимальную обработку, их не нужно долго хранить на складах и в магазинах. Для каких фруктов сезон наступает именно в сентябре? Как выбрать спелые плоды? Об этом материал Chtoestchto.ru.

Почему сентябрь – лучшее время для арбузов?По мнению эксперта Chtoestchto.ru, директора по качеству X5 RetailGroupСветланы Чебаровой, наиболее полезны арбузы, купленные в конце августа и в сентябре. В июле и даже конце августа вы, скорее всего, приобретете либо неспелый арбуз, либо с высоким содержанием нитратов. Крупный арбуз – не значит самый спелый и сладкий. Выбирайте арбузы весом 7-12 кг. Арбуз меньшего размера может оказаться неспелым, слишком большой – перезревшим. При выборе арбуза осмотрите его: поверхность должна быть без матового налета, вмятин, надрезов, трещин, на боку может быть небольшое желтое пятно. Спелый арбуз должен быть сладким на вкус, а не только иметь красный цвет, ни в коем случае не должно быть кислого запаха. Chtoestchto.ruранее писал о том, как выбирать фрукты и овощи. Кстати, подробнее Вам расскажет наш сайт!Как выбрать вкусную дыню?Поверхность спелой дыни должна быть без пятен, трещин, вмятин. Размер не говорит о спелость, так как зависит от сорта. Спелый плод не должен быть мягким или слишком твердым. Попробуйте немного поскрести кожицу ногтем. Спелая дыня легко поцарапается.

Почему важно включать в рацион именно российские сорта яблок?Отечественные яблоки очень богаты железом и не проходят длительной обработки перед поступлением в продажу. Кроме того, полезно включать в свой рацион овощи и фрукты,

выращенные в той полосе, в которой вы живете. Если вы хотите купить именно российские яблоки, то следует помнить об их сезонности. Летние сорта поступают на полки магазинов начиная с середины июля и заканчиваются уже в начале августа. До начала сентября в продаже будут осенние сорта, до конца ноября – зимние.

Какие сорта российских яблок лучше купить в сентябре?Срок хранения осенних сортов – до двух месяцев. При хранении они продолжают созревать, становятся менее твердыми, улучшается их вкус. Осенние сорта – это:

слава победителям – крупные зеленые яблоки с красным румянцем и точками на кожице;мельба – яблоки среднего или крупного размера, с белой кисло-сладкой мякотью.Зимние сорта – это:

северный синап – кисло-сладкие продолговатые плоды;богатырь – крупные яблоки, слегка уплощенные и раздутые по бокам;антоновка – плоды желтовато-золотистого цвета, белая хрустящая мякоть, кисловатая на вкус;апрельское – крупные сладкие плоды;лобо – яблоки темно-малинового цвета, кисло-сладкие на вкус;спартан – яблоки с интенсивным бордовым румянцем, среднего размера;пепин Черненко – яблоки желтовато-зеленого цвета, сладкие на вкус;память Мичурина – золотистые плоды средней величины;джонатан – хрустящая сочная мякоть, кремового цвета;голден делишес – очень сочные яблоки желто-золотистого цвета;ренет Симиренко – немного ассиметричные зеленые плоды;россошанское полосатое – очень сочные яблоки с темно-красными полосами.Зимние сорта отечественных яблок могут дозревать в течение длительного времени и храниться девять месяцев.

iadamant.ru

Фрукты Кипра в сентябре

Продолжаю рассказывать о фруктах, самых вкусных и полезных продуктах Кипра.

Все еще держатся на прилавках арбузы, персики, нектарины, инжир. Но королем этого месяца, вне всяких сомнений, является:

Виноград

Виноград в сентябре царствует безраздельно. В продаже масса самых разных сортов, но из всех самые вкусные два - Tomson и Sultana. Как сказала моя знакомая, эти сорта для ленивых: сладкие, с тонкой кожицей и, самое главное, без косточек. Я не стала с ней спорить. У розовых сортов, на мой взгяд, толстовата кожа и невыраженный вкус, не кислый, но и не слишком не сладкий. Черный виноград в принципе хорош, но с косточками.

Манго

Мои самые-самые любимые фрукты Кипра, сочные с приятным смолистым ароматом. Выглядят они невзрачно: зеленые, кривые, да еще в каких-то липких потеках (первый снимок). Чуть хуже, чем кипрские манго, манго из соседнего Израиля. Они имеют характерный оранжево-красный румянец (последнее фото). Манго из Бразилии и Перу игнорирую принципиально Несколько раз их покупала и каждый раз жалела о потраченных деньгах, хотя в отличие от местных и израильских манго они есть на прилавке практически круглый год. Они характерного темно-зеленого цвета с красно-бурым румянцем.

Гранаты

Кипрские гранаты бледные и анемичные, как снаружи, так и внутри, но при этом на удивление сладкие и с маленькой мягкой косточкой. Поэтому гранаты кроме того, что их можно есть просто так или давить из них сок, прекрасно идут в зеленые салаты, в салат из свеклы, в кус-кус. Есть на Кипре гранаты более привычного нам красного цвета, но они появятся чуть позже.

 Гуава

Появилась в продаже во второй половине сентября. Где-то мне встретилась фраза: "гуава - витаминная бомба". Во всяком случае, пишут, что плоды гуавы содержат в 5 раз больше витамина С, чем апельсины. Помимо витамина С, в них большое количество витамина А и целая куча всяких микроэлементов. Недаром у многих народов гуава использовалась в народной медицине, как средство от всех болезней. А в кулинарии из нее делают варенья, повидло, желе, соки, пюре, салаты, пасту и многое другое. И, разумеется, едят в сыром виде. Плоды обладают очень сильным ароматом. Большинство считают, что аромат гуавы весьма приятный, но есть и такие которым не нравится специфический запах фрукта. Считается, что ее запах в состоянии заглушить запах табака.

Сливы

Мирабель, формоза, дамаскина... и еще много разных сортов

Дыни

Моя подруга научила меня выбирать дыни по запаху. Хорошая, спелая дыня должна пахнуть достаточно сильно и приятно, а не просто травой. У спелой дыни помимо явно выраженного аромата должен быть сухой "хвостик", как у арбуза. В отличие от арбуза спелая дыня должна издавать глухой звук при шлепке. "Носик" дыни, то место, где когда-то был цветок, должен быть чуть мягким и слегка поддаваться под пальцами. Но все хорошо в меру. Если "носик" слишком мягкий, то дыня, явно, перезрела.

Яблоки

Несмотря на то, что Кипр явно не яблочный край, но кое чем похвастаться может.

www.c-a365a.bukrejevs.net