6 продуктов, которые помогут сохранить зрение. Какие фрукты улучшают зрение


6 продуктов, которые помогут сохранить зрение

Отказаться от курения, меньше времени проводить за компьютером — это, пожалуй, самые очевидные способы сохранить зрение. И обязательно стоит убедиться, что вы носите правильные солнцезащитные очки. А это такие, которые блокируют 99–100% ультрафиолетовых лучей. Однако полезным для зрения является и ваш рацион питания. Вернее, он может таким стать, если вы будете есть больше определённых продуктов.

Яичные желтки

Вы, наверное, слышали о том, что яичные желтки оказывают неблагоприятное воздействие на уровень холестерина. И, может быть, даже старались поменьше употреблять их. Вам стоит подумать ещё раз. По словам медиков (в частности, Пола Догерти), яичный желток — главный источник лютеина. Это антиоксидант, который борется со свободными радикалами.

В сочетании с цинком, который также присутствует в яичных желтках, он может помочь в борьбе с макулярной дегенерацией. А эта самая макулярная дегенерация — основная причина потери зрения среди людей старше 65 лет. В каком виде лучше всего есть яичные желтки? В сыром! Если вы не можете есть яйца сырыми, то не переживайте. Лютеин также в большом количестве содержится в зелени.

Шпинат и другая листовая зелень

Что бы вы ни делали, не забывайте есть зелень! Листовая зелень, такая как приготовленный шпинат, капуста и репа, содержит большое количество лютеина и зеаксантина. Эти вещества уменьшают риск хронических глазных заболеваний. Например, таких, как дегенерация жёлтого пятна или катаракта.

Смешанная зелень — отличный вариант для получения антиоксидантов, несмотря на то что вещества, которые находятся в ней, усваиваются не так легко, как вещества в яичных желтках. А антиоксиданты очень нужны вашим глазам. Приготовьте зелень с большим количеством оливкового или кокосового масла, и вы используете её преимущества по полной.

Лосось и другая жирная рыба

Лосось, скумбрия, тунец и анчоусы — это не только вкусно, но и 3–4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса очень полезно. Ведь жирная рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти кислоты содержатся в сетчатке нашего глаза и играют важную роль в предотвращении синдрома сухого глаза. Также они резко снижают риск возрастной макулярной дегенерации.

Двух-четырёх порций жирной рыбы должно быть достаточно, чтобы поддерживать здоровье глаз. Если вы не едите морепродукты, то можете получить необходимые кислоты, добавив в рацион рыбий жир.

Ягоды и цитрусовые

Ягоды (особенно черника) считаются одним из самых полезных продуктов для наших глаз. Всё благодаря высокому содержанию витаминов A, C и E, а также цинка. Витамин А — это мощный антиоксидант, который предотвращает воспаление глаз. Также он нейтрализует свободные радикалы.

Витамин С препятствует повышению внутриглазного давления, которое при отсутствии контроля может увеличить вероятность развития глаукомы. Витамин E может помочь предотвратить образование катаракты.

Цинк же, в свою очередь, очень мощный минерал, который помогает защититься от куриной слепоты. Также отличным союзником в борьбе с болезнями глаз являются цитрусовые, ведь они содержат большое количество витамина C.

Морковь

Да, морковь и другие продукты оранжевого цвета (тыква, манго и так далее) — это не волшебники, и они никак не помогут вам восстановить зрение. Но они, безусловно, могут улучшить общее состояние здоровья глаз.

Эти фрукты и овощи содержат лютеин и бета-каротин. Бета-каротин — это провитамин витамина А, который, как мы уже знаем, очень полезен для здоровья глаз. Поэтому обязательно включайте различные источники витамина А в свой рацион.

Миндаль

Миндаль и другие орехи богаты витамином Е. А витамин Е, как мы писали выше, помогает в борьбе с дегенерацией макулы. Также этот витамин защитит вас от катаракты.

Не отказывайте себе в горсти миндаля каждый день, и тогда вы будете получать около половины рекомендуемой ежедневной дозы витамина Е. А если добавить ягоды и другие продукты, которые также богаты этим витамином, то вы с лёгкостью будете потреблять норму.

Мы гораздо сильнее влияем на наше здоровье, чем думаем. И в нашу зону ответственности входит обеспечение наших глаз необходимыми питательными веществами. Включите эти шесть продуктов в ваш рацион, и вы сделаете шаг в верном направлении.

lifehacker.ru

Полезные для зрения продукты

  • Facebook
  • Vk
  • Gplus
  • Запись на приём
  • Отзывы пациентов
  • +38 (044) 230 70 70
  • Ukrainian Украинский ua
  • Русский Русский ru
  • English Английский en
Референтная клиника Rayner, высшей категории
  • Детский мир
  • Глазные болезни
    • Астигматизм
    • Близорукость, миопия
    • Дальнозоркость
    • Всё о катаракте
    • Глаукома
    • Косоглазие
    • Пресбиопия
    • Симптомы заболевания глаз
  • Всё о катаракте
  • Услуги
    • Анестезия
      • только новые технологии
    • Детская клиника
      • только новые технологии
    • Проверка зрения
      • только новые технологии
    • Лазерная коррекция зрения
      • iQ-LASIK Oxygen и LASEK – SPORT LINE
    • Лечение катаракты
      • метод «английский водный поток iQ-5 minutes»
    • Детская анестезия
      • только новые технологии
    • Коррекция косоглазия и нистагма
      • метод «регулируемых швов»
    • Витреоретинальная хирургия
      • успешный опыт тысяч операций
    • Лечение пресбиопии
      • методом BiVision - RLE,SUPER MULTIFOCAL
    • Лечение кератоконуса
      • методом British-X
  • Цены
  • Акции
    • Возврат денег за лазерную коррекцию зрения
      • Узнайте как получить лазерную коррекцию зрения бесплатно
  • О нас
    • Офтальмологи
      • Руководство клиники
      • Диагностическое отделение
      • Детское отделение
      • Отделение микрохирургии
    • Общая информация
      • Иногородним пациентам, список отелей
      • Список анализов, заключений специалистов необходимых для проведения микрохирургических операций
    • Отзывы
      • Отзывы пациентов
      • Ваш отзыв
    • Клиника
      • Контакты
      • Мы – лучшие!
      • О глазной клинике

eyes.ua

Продукты для улучшения зрения — Здоровье и красота от природы

Зрение надо беречь смолоду.С возрастом зрение ухудшается, появляются заболевания глаз, такие как глаукома, катаракта, при сильном утомлении глаза слезятся, возникают головные боли.

Предохранить глаза от старения и заболеваний помогут продукты, улучшающие зрение.

Скорая помощь для глаз — свежие соки.

Особо хотелось отметить пользу свежих соков для улучшения зрения.

Самый эффективный для восстановления остроты зрения, роговой оболочки, предотвращения катаракты,вялости зрачка является сок петрушки.

Для получения сока можно использовать листья и корни петрушки. Листья и корни вымойте, измельчите и получите сок с помощью пресса или соковыжималки.

Хочу предостеречь, сок петрушки противопоказан при воспалении почек, заболеваниях печени.

Норма сока не должна превышать 50 мл в день.

Очень полезно сделать смеси сока петрушки с другими соками: капустным, яблочным,салатным, морковным.

Самое эффективное сочетание для улучшения зрения соков из плодов сельдерея, моркови и петрушки.

Приготовим смесь соков из этих овощей : возьмем по 1 части сока петрушки и сельдерея и 3 части морковного сока.

Принимайте едежневно по 150 мл эту смесь соков в течение 2-3 недель.

Внутренних прием петрушки возможен не для всех.

А наружно можно практически всем.

Сок петрушки — отличное косметическое средство, оно осветляет кожу, снимает отеки, но так же с ним можно делать компрессы для глаз. Достаточно приложить диски с соком чудо -растения на 10-12 минут и усталость глаз, как рукой снимет.

Я часто пользуюсь таким способом, последнее время очень устают глаза от работы за компьютером, длительной езды за рулем автомобиля и чтения.

Простые рецепты для улучшения зрения с применением соков

  • Месяц принимайте сок моркови по 30 мл с 15 гр меда.
  • Пейте сок черники по 50-70 мл в день, добавив к нему 20 мл чистой воды.
  • Пейте сок крапивы и яблок в пропорции 1:1 по 40-50 мл ежедневно.
  • Приготовьте целебную смесь: сок лука и такое же количество меда. Полмесяца принимайте по 20 мл каждый день.Смесь снимет аллергические и воспалительные заболевания, повысит остроту зрения.
  • Черничный сок может быть использован в виде капель.Возьмите 4-5 свежих, а можно и замороженных ягод, черники. Отожмите сок через стерильный бинт, разбавьте полученный сок дистиллированной водой( соотношение 1:2) Закапывайте пипеткой 1 раз в день по капельке в каждый глаз одну неделю. Курс можно повторить через 2 недели.

Приготовление соков не занимает много времени, а рецепты очень просты и эффективны.

 

Продукты, улучшающие зрение

Конечно кроме соков есть целый перечень продуктов, благотворно воздействующих на здоровье глаз.

Это растительные и животные продукты.

Для зоркости — лучший овощ — морковь, за неимением его, можно заменить морковку персиками, абрикосами, тыквой и другими оранжевыми фруктами и овощами.

Морковку,тыкву добавляйте в разные блюда. Самый полезный рецепт очень прост: натрите морковь на терке, или пропустите через комбайн.

Чтобы полезные вещества моркови лучше усваивались, заправляйте салат сметаной или маслом: растительным, оливковым,кукурузным. Выбирайте на свой вкус.

Мне очень нравится делать салат острый из моркови и чеснока. Морковка и чеснок натрем на мелкой терочке, немного посолим и заправим полезный салат сметаной, а можно и майонезом, только я чаще использую домашний майонез.

Чеснок и морковь положительно влияют на зрение.

Из летних ягод самая полезная для глаз черника. Мы собираем эту ягоду каждый год. Сбор немного утомителен, но такая ценная ягода того стоит.

Полезно есть свежую ягоду ежедневно в сезон по полстаканчика в день.

Заготовками лучшей ягоды для зрения занимаемся. Чаще замораживаем, но и варенье варим. Особенно мне нравится перетереть ягоду с сахаром свежей. Пропорция традиционна 1:1, но хранить заготовку надо в холодильнике.

Для укрепления сетчатки в рацион питания чаще включайте зеленые овощи: листовой салат, капусту разных видов, шпинат, щавель. Они имеют в своем составе антиоксиданты: зеаксантин, лютеин.

Летом салаты из свежих зеленых овощей сочны, вкусны и полезны.

Для защиты глазного хрусталика ешьте больше цитрусовых: мандаринов, апельсинов, грейпфрутов.

Они источники витамина С, витаминов группы В, многих минералов, биофлавоноидов.Именно эти вещества благотворно влияют на хрусталик.

Для молодости глаз, предотвращения мышечной дистрофии клетчатки добавляйте в рацион питания горсточку орешков.

Можно брать грецкие, кедровые, но лучше если, вы выбор остановите на фисташках. В них не только много полезных микроэлементов, но так же содержится лютеин и зеаксантин, как и в зеленых листовых овощах.

Очень полезно приготовить зеленый смузи и добавить в него горсточку фисташек.

Для предотвращения глазных болезней, сухости глаз несколько раз в неделю готовьте рыбу.

Выбирайте более жирные сорта: тунец, скумбрию, селедку, лосось.

Рыба — источник жирных кислот Омега 3 и 6.

В рацион питания полезно включать яйца, которые содержат в своем составе :незаменимые кислоты, лютеин,цистеин, витамины. Они предотвращают глазные заболевания: катаракту, конъюнктивит.

Составляя диету для глаз не останавливайтесь на одном — двух продуктах, полезных для здоровья глаз, а сочетайте комбинируйте разные продукты.

Не любите рыбу, замените ее Омега 3 или 6 жирными кислотами в капсулах. Их можно купить в независимых компаниях, например Neways.

Обязательно хотя бы один, а лучше 2 раза в год пропивайте курс Омега 3 жирных кислот.

При неурожайном годе на чернику, что ни собрать , ни купить ее нет никакой возможности, я пропиваю курс БАД Орбитол компании Neways— добавку для улучшения зрения. Состав у нее растительный: черника, календула, очанка с добавлением витаминов А, С.

Орбитол отлично действует на глаза, укрепляет мышцы, сохраняет зрение, снимает воспаление.

Нагрузка на глаза большая много лет работаю за компьютером, много лет езжу за рулем автомобиля, да и читать с детства очень люблю. Поэтому глаза стараюсь поддерживать полезными продуктами для зрения, вкусными соками и БАД.

Желаю вам укреплять зрение всеми имеющимися у вас способами.

Будьте здоровы!

Подпишитесь на обновление блога, получайте новые статьи на свою почту

 

newaysuspech.ru

Питание для улучшения зрения

В последнее время офтальмологи всего мира бьют тревогу: все больше людей самого разного возраста сталкиваются с проблемами ухудшения зрения. Причем заболевания глаз «молодеют», поражая даже маленьких граждан. Так, например, по неофициальным данным около 30% современных детей нуждаются в коррекции зрения. И это только те из них, которые прошли плановые обследования.

Однако настоящее количество будущих пациентов окулиста до сих пор остается загадкой. Ведь многие болезни протекают бессимптомно, поэтому диагностировать их вовремя можно лишь при условии регулярного посещения врача-офтальмолога.

Тем не менее, по заверениям медиков некоторые глазные заболевания и, в частности потерю остроты зрения, можно просто предотвратить. Для этого нужно, как минимум, подкорректировать рацион питания, а, как максимум, немножко изменить свои привычки, ограничив время пребывания перед монитором компьютера, телевизором или гаджетом.

Читайте также нашу специальную статью еда для глаз.

Может ли питание влиять на здоровье глаз

Как показывает врачебная практика и статистика поисковых запросов, этим вопросом задаются люди со всего мира. Однако ученые начали искать связь между потребляемыми продуктами питания и зрением человека еще задолго до того, как многие из них родились.

Еще в 1945 году было установлено, что в макуле глаза (желтое пятно в центре сетчатки) содержатся желтые каротиноидные пигменты. Учитывая тот факт, что детальными исследованиями продуктов питания служители науки занялись лишь много лет спустя, тогда никто не знал, что такие же пигменты есть и в некоторых из них.

Однако в 1958 году экспериментальным путем ученые доказали, что прием определенных витаминов (самым первым из них исследовали витамин Е), которые есть и в пище, позволяет предотвратить дегенерацию макулы. Причем, результаты того эксперимента были просто ошеломляющими – две трети участников смогли избежать развития нарушений зрения, просто улучшив состояние желтого пятна.

С тех пор в этой области было проведено огромное количество исследований. Между тем, те из них, результаты которых показывали улучшение состояния здоровья 2/3 пациентов можно пересчитать по пальцам. Это дает право ставить определенные продукты питания в один ряд с самыми эффективными средствами для борьбы с проблемами зрения.

30 лет спустя в США в ходе проведения очередного исследования в рамках Национальной программы проверки здоровья и питания, ученые выяснили, что риск развития такого заболевания, как дегенерация макулы у людей, которые придерживаются диеты, обогащенной бета-каротином, на 43% ниже, нежели у тех, которые не употребляют каротиноиды. А затем и вовсе доказали, что употребление шпината или листовой капусты 5-6 раз в неделю снижает риск развития дегенерации макулы до 88%. Веская причина для того, чтобы прислушаться к их советам, не правда ли?

Топ-15 продуктов для улучшения зрения

Капуста. В ней содержатся лютеин и зеаксантин, которые накапливаются и в сетчатке глаза и позволяют длительное время сохранять хорошее зрение. Их основная функция – защита от пагубного воздействия света, особенно коротковолнового синего. Кроме того, эти вещества предотвращают появление катаракты. А их эффективность настолько высока, что и лечение дегенерации макулы, и лечение катаракты основывается на их использовании. Также в капусте есть витамины А и С, которые отвечают за скорость адаптации глаз к темноте и защиту от воздействия радикалов.

Индейка. Благодаря содержанию цинка и ниацина, она помогает организму усваивать витамин А, противостоять свободным радикалам, а также обеспечивать нормальное функционирование глаз посредством формирования новых клеток.

Лосось. Врачи частенько шутят, что этот вид рыбы битком набит жирными кислотами омега-3. Именно они позволяют человеку бороться с синдромом пересыхания глаз (он нередко наблюдается у людей, работающих за компьютером), тем самым снижая риск развития глаукомы, а также дегенерации макулы вплоть до 30%. А для того, чтобы ощущать положительный результат, достаточно съедать по 100 гр. рыбы 2 раза в неделю. Кроме лосося, подойдут тунец, макрель, сардина или сельдь.

Миндаль. Отличный источник витамина Е. Регулярное его употребление предотвращает развитие различных глазных заболеваний и надолго сохраняет остроту зрения.

Батат. В нем больше бета-каротина, чем в моркови. Причем для того, чтобы обеспечить поступление тройной суточной нормы витамина А, достаточно съесть батат среднего размера.

Шпинат. В нем есть лютеин, который, помимо прочего, предотвращает потерю зрения.

Брокколи. Это кладезь полезных веществ, необходимых для здоровья глаз, в частности, лютеина и витамина С.

Крупы. Список преимуществ от их употребления, по правде говоря, бесконечен. Тем не менее, что касается зрения, именно они предотвращают его ухудшение благодаря высокому содержанию железа и селена.

Морковь. За неимением батата, можно использовать ее для того, чтобы обогатить организм витамином А.

Цитрусовые. В них есть лютеин и витамин С, которые оказывают антиоксидантный эффект, тем самым, надолго сохраняя хорошее зрение.

Яйца. Все те же полезные вещества – зеаксантин и лютеин есть и в яичном желтке. Поэтому их присутствие в рационе современного человека обязательно. Однако, нужно помнить, что злоупотребление этим продуктом приводит к формированию холестериновых бляшек.

Черная смородина и виноград. В них есть и антиоксиданты, и незаменимые жирные кислоты, которые, помимо прочего, обеспечивают здоровье глаз и предотвращают потерю зрения.

Болгарский перец. Это отличный источник витамина С.

Морепродукты. Как и в лососе, в них содержатся жирные кислоты омега-3, которые помогают надолго сохранить остроту зрения и радость жизни.

Авокадо. Его употребление позволяет повысить уровень лютеина в организме и, тем самым, снизить риск развитие катаракты и дегенерации макулы.

Как еще можно улучшить зрение
  1. 1 Регулярно делать зарядку для глаз. Это могут быть движения зрачками влево и вправо, вверх и вниз, вращательные движения, движения по косой или моргания. Главное, после каждого из них на несколько секунд делать паузы.
  2. 2 Отказаться от курения. Оно не только повышает риск развития катаракты и дегенерации макулы, но и провоцирует нарушения работы зрительного нерва.
  3. 3 Чаще носить солнцезащитные очки. Они защищают глаза от пагубного воздействия ультрафиолета.
  4. 4 Не злоупотреблять сладким и соленым, так как высокий уровень сахара в крови провоцирует развитие глазных заболеваний и приводит к ухудшению зрения. А соль препятствует выведению жидкости из организма, тем самым, повышая внутриглазное давление.
  5. 5 Максимально ограничить потребление алкоголя и напитков с содержанием кофеина. Они вызывают синдром сухого глаза и нарушения обмена веществ. Поэтому лучше заменить их натуральными соками – томатным, апельсиновым, ягодным или свекольным. В них есть не только витамины, но и ликопен – один из каротиноидов.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для улучшения зрения и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Популярные статьи этого раздела:

edaplus.info

Полезные продукты для улучшения зрения. Топ 10 продуктов для здоровья глаз

Сегодня наша зрительная система, благодаря техническому прогрессу, испытывает непосильные нагрузки.

Мобильные телефоны, телевизоры и компьютеры – тяжелый груз, который наши глаза несут изо дня в день.

Помочь им можно, если ввести в свой рацион продукты для улучшения зрения, содержащие необходимые витамины и микроэлементы для поддержки здоровья глаз.

Для чего предназначены витамины?

Каждый витамин или микроэлемент имеет свое предназначение, некоторые из них содержатся в зрительном пигменте, поддерживающем нормальное зрение. Поэтому недостаток тех или иных элементов приводит к сбою оптической системы и зрительным расстройствам. Основные витамины, влияющие на здоровье глаз, – А, С, витамины группы В. Давайте разберемся, как они влияют на оптическую систему, и в каких случаях глаза нуждаются в них больше всего.

Профилактика конъюнктивита и «куриной слепоты»

Поддержка и защита от различных инфекционных и аллергических воспалений, а также перестройка глаз в «режим ночного видения» — основные функции витамина А. Его недостаток ослабляет иммунитет зрительной системы, приводит к ухудшению цветовосприятия, сухости глаз.

У него есть две разновидности – ретинол (А в чистом виде) и бета-каротин (провитамин А). Его основной источник – рыбий жир. В меньшем количестве он есть в сливочном масле, сметане, сливках, молоке и желтке яйца. Если говорить о бета-каротине, то им богаты такие продукты для зрения, как морковь, тыква, капуста, различная зелень. А также все оранжевые фрукты, яблоки.

Элементы, улучшающие зрение

Полноценную работу нервной системы обеспечивают витамины группы В. Если зрение начало ухудшаться, то скорее всего дело в недостатке тиамина (В1). Если человек постоянно хочет спать, чувствует себя уставшим, у него нервно подергиваются веки, то причиной этого может быть нехватка пиридоксина (В6). Недостаток фолиевой кислоты (В9) негативно влияет на состоянии и кровоснабжении сетчатки. Продукты, улучшающие зрение и богатые витаминами группы В – хлеб грубого помола, печень, злаки, орехи, бобовые и яйца. А также капуста, пивные дрожжи, рыба и молочные продукты.

Профилактика снижения остроты зрения

Витамин С отвечает за здоровье наших сосудов, В случае его дефицита они становятся хрупкими и ломкими. Это сказывается и на глазах – при перенапряжении они моментально краснеют из-за микрокровоизлияний, ухудшается состояние глазных тканей.

Так как организм не может самостоятельно вырабатывать витамин С из иных веществ, а употребление аптечного «Аскорбина» не приносит желаемого эффекта, то его лучше получать из натуральных источников.

Топ-10 самых полезных продуктов для здоровья глаз

Морковь

Первое место по праву занимает морковь. В ней содержится достаточное количество ретинола, она доступна, и ее можно использовать для приготовления множества вкусных и полезных блюд.

Капуста и шпинат

Те, кто потребляет достаточное количество (2 порции) капусты и шпината в день, практически на 50% меньше рискуют, что возникнет макулодистрофия или отслоение сетчатки. К тому же эти овощи содержат лютеин и зеаксантин, помогающие глазам поглощать коротковолновые световые лучи и защищающие сетчатку. Также при их постоянном употреблении снижается риск развития катаракты. Для лучшего усвоения рекомендуется при приготовлении пищи из них добавлять оливковое масло.

Молоко и молочные продукты

Молоко богато рибофлавином (В2), участвующим в выработке глютеина. Он защищает наши глаза от свободных радикалов и уменьшает риск дегенерации сетчатки почти на 40%. Сам рибофлавин помогает предотвратить развитие катаракты.

Орехи и семечки

Они богаты жирной кислотой омега 3, уменьшающей риск возникновения глазных воспалений и заболеваний сетчатки. Одна порция орехов в неделю – это снижение риска развития макулодистрофии на 35%. Еще она препятствует преждевременному старению, прогрессированию катаракты и возрастным изменениям сетчатки.

Абрикосы

Они богаты бета-каротином. Всего несколько абрикосов в день будут полезными для улучшения зрения и профилактики катаракты.

Цитрусовые

Это апельсины, мандарины, лимоны и прочее. Эти фрукты богаты аскорбиновой кислотой (вит.С), незаменимой для здоровья глазных сосудов и нормального кровообращения в них. Является самым лучшим профилактическим средством, предупреждающим развитие множества болезней, в том числе глазных.

Цельные зерна

Употребление цельнозерновых продуктов снижает риск дегенерации сетчатки. Это овес, отрубной хлеб, изделия из муки грубого помола.

Для улучшения зрительных способностей и усиления эффекта от продуктов питания, полезных для зрения нужно отказаться от рафинированных продуктов. Они повышают уровень сахара в крови, что увеличивает риск развития дистрофии сетчатки.

Фасоль

Особо полезна красная фасоль, даже консервированная. Фасоль – это источник цинка, который незаменим для правильной работы зрительного пигмента. К тому же он помогает добраться ретинолу из печени в сетчатку для производства меланина, защищающего глаза от ультрафиолета. Цинк необходим для улучшения видения в темноте и предупреждения катаракты.

Рыба и морепродукты

Они богаты кислотами омега 3 и 6, содержат эйкозапентаеновую и докозогексаеновую кислоты. Омега предотвращает или замедляет развитие глазных болезней. А вот дефицит может стать причиной синдрома сухих глаз. В качестве источника омеги особо хороши тунец, сельдь, сардины, лососевые.

Ягоды

Ягоды – это просто кладезь витаминов. Самые полезные – черника, брусника, клубника и черная смородина.

Для получения достаточного количества разных микроэлементов рекомендуется сочетать продукты. Их чередование и комбинирование для улучшения зрения будет полезней, чем соблюдение монодиет.

От чего следует отказаться?

Чтобы глаза долгое время оставались здоровыми, рекомендуется отказаться от сладостей и мучных изделий, так как они вызывают сбои в работе кишечника, что сказывается на внутриглазном давлении (ВГД). А ведь оно считается главным виновником развития глаукомы. Следует отказаться и от алкоголя. Он повышает артериальное давление, и вследствие ВГД. Его употребление приводит к интоксикации глазных тканей, что препятствует или замедляет всасывание и усвоение витаминов.

Желательно ограничить употребление соли. Слишком соленая, острая или копченая пища может привести к проблемам с кишечником и почками, что также может отразиться на здоровье глаз. Стать причиной их сухости и жжения. Не стоит увлекаться мясом и белковыми продуктами. Они приводят к запорам, что также может явиться причиной повышения ВГД.

Очень полезное видео о простых упражнениях для улучшения зрения

Употребление продуктов для улучшения зрения не только поддерживает здоровье глаз, но и замедляет старение глазных тканей и всего организма. К тому же все они не калорийны, так что соблюдение такой диеты способствует и похудению.

Надеемся информация, собранная в статье, была для вас интересной и полезной. Ждем ваш ответ в комментарии к статье!

Похожие записи:

zorsokol.ru

14 полезных продуктов для улучшения зрения

К сожалению, сейчас люди со 100% остротой зрения – редкость. Неправильное питание, плохая экология, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, постоянная работа за компьютером очень вредны для глаз. Именно поэтому для поддержания и улучшения зрения рекомендуется есть полезные для глаз продукты, среди которых фрукты, овощи, зелень, и многое другое.

Содержание

Для того чтобы избежать ухудшения зрения и возникновения катаракты, глаукомы, дистрофии рекомендуется употреблять такие продукты.

  • Морковный сок. Насыщен витамином А, который помогает снять напряжение и усталость с глаз. Особенно полезен такой напиток после долгой работы с компьютером либо чтения книги.
  • Абрикосы. Мало, кто знает, но данный фрукт способствует укреплению сосудов и повышению их эластичности. Абрикосы можно употреблять в любом виде: пить компоты, есть свежими или подсушенными.
  • Отвар боярышника. Напиток насыщен полезными витаминами и минералами. Отлично помогает остановить развитие близорукости.
  • Сок петрушки. Он полезен при заболевании зрительных нервов, катаракте и глаукоме. Принимать нужно по 1 чайной ложке утром и вечером.
  • Морковь. Овощ номер один для восстановления зрения. Морковь содержит большое количество витамина А, такого полезного для глаз. Бета-каротин в составе способствует повышению остроты. Однако, нужно запомнить, что витамин А усваивается только в сочетании с молочными продуктами. Очень полезно кушать салат из тертой моркови, приправленный сметаной. Питание для глаз будет обеспечено, и вы сразу заметите улучшения.
  • Черника. Наверняка, каждый наслышан о полезных свойствах ягоды. Витамины В1 и С, которые содержатся в чернике, очень полезны для глаз. Употребление ягоды позволяет поддерживать остроту зрения, обеспечивает питание и снимает усталость. Черника сохраняет свои полезные вещества в любом в виде, как в свежем, так и в замороженном. Также можно пить черничные чаи и есть варенье.
  • Шоколад. Натуральный черный шоколад полезен для улучшения состояния кровеносных сосудов глаз. Флавоноиды в составе способствуют укреплению роговой оболочки.
  • Творог. Молочные продукты полезны для организма в целом. В твороге содержатся витамины В2 и В12. Они помогают улучшить кровообращение в глазах, благодаря чему повышается острота зрения.
  • Шпинат. Это тот продукт, который богат на лютеин. Употребление шпината помогает противостоять катаракте. Регулярно кушая данный овощ, можно существенно снизить риск появления заболевания. По желанию можете добавить другие продукты или есть шпинат в виде салата.
  • Тыква. Овощ богат витаминами A, B1, B12, C, лютеином и цинком. Очень полезен для зрения и глаз. Все полезные элементы в нём сохраняют свои качества и после термообработки. Тыква отлично сочетается со многими продуктами, поэтому из нее можно приготовить салат, суп, кашу и даже десерт.
  • Брокколи. В составе содержатся лютен и зеаксантин, которые полезны для улучшения состояния хрусталика. Каротин обеспечивает питание для глаз.
  • Рыба – это источник кислоты омега-3, которая так необходима для глаз. Больше всего полезных веществ содержится в лососе, сардинах, сельди, скумбрии, в рыбьем жире.
  • Лук и чеснок – ценные продукты. Их можно добавлять в любые другие приготовленные продукты. В луке и чесноке содержится сера, которая помогает сохранению либо восстановлению четкости.
  • Фрукты: киви, виноград, персик, папайя. А также все овощи и фрукты зелёного и жёлтого цвета. Они содержат лютеин и зеаксантин, которые положительно влияют на состояние глаз. акже включите в свой рацион такие продукты как соя и яйца.

Правильное питание поможет поддерживать зрение в норме.

Кроме употребления полезных для глаз продуктов, следуйте несложным рекомендациям.

При длительной работе за компьютером или просмотре телевизора, делайте перерыв через каждый час на 5-10 минут. Во время отдыха постарайтесь просто закрыть глаза либо посмотреть в окно, чтобы снять напряжение. По возможности сократите время работы с электронной техникой, так как излучения пагубно влияют на остроту зрения.

Не забывайте про зарядку для глаз. Чтобы снять усталость, полезно поводить зрачками вверх-вниз, вправо-влево и по кругу.

Соблюдайте режим сна. Сон взрослого человека должен длиться 8 часов. Именно столько времени нужно для снятия усталости с глаз после дневного напряжения.

Всегда носите защитные очки в солнечную погоду. Ультрафиолет очень вреден для слизистой оболочки.

Периодически пропивайте комплекс витаминов и минералов. Заботьтесь о своих глазах смолоду, так как их функция очень тяжело поддается восстановлению.

Поделитесь с друзьями ссылкой

eyecaretips.ru

Продукты полезные для глаз. Продукты для зрения. Продукты улучшающие зрение.

В современном мире большую часть информации человек получает зрительно. Сегодня не возможно представить жизнь без компьютеров, при этом самая большая нагрузка ложиться на глаза. Вот почему так важно заботиться о зрении, не только делать перерывы в работе и полезную гимнастику для глаз, но и кушать необходимые для нормальной работы глаз продукты.Если вы хотите, чтобы ваше зрение оставалось хорошим на протяжении всей жизни, то предпочтение нужно отдавать продуктам, содержащим клетчатку, витамины С, Е, А. Какие же продукты питания обязательно должны присутствовать  в ежедневном рационе? Твоя Iзюминка представляет ТОП из 12 самых полезных продуктов для здоровья глаз.

1. Абрикосы или курага

Абрикосы, как и ее сушеный вид — курага содержат такие полезные для здоровья глаз витамины как: С, Е, группы В, Н (биотин), а также фосфор, клетчатку, которые положительно действуют на сосуды глаз. Кроме того, данный фрукт полезно кушать для профилактики рака кожи. Рекомендуемая норма в день – 2-3 штуки свежих плодов или кураги (урюка). Правильно выбирайте абрикосы: лучше брать плоды потверже, так как становясь мягкими они теряют часть своих питательных свойств.

2. Боярышник

Боярышник богат наличием в своем составе витаминов А, В, С, а также в нем имеются каротиноиды, флавоноиды, пектиновые вещества. Всем известен боярышник как хорошее средство для укрепления сердца, но не меньшую пользу он представляет для здоровья глаз. Плоды боярышника улучшают состояние при близорукости, нормализуют кровообращение. Норма в день -100 г. Вы можете сухие плоды боярышника перемолоть в муку и смешав с медом употреблять его, либо заваривать вместо чая. Для этого 1 столовую ложку плодов заварите в термосе 1 стаканом кипятка и через пару часов вы уже сможете пить целебный напиток.

3. Говядина

Говяжье мясо содержит белок,  витамины группы В, С, А, РР, а также микроэлементы – калий, кальций, цинк. Говядина улучшает  состояние кровеносной системы, повышает остроту зрения. Норма – 200 г говяжьего мяса в день, причем полезнее кушать его в отварном виде, а также полезен говяжий язык.

4. Куриные яйца

Куриные яйца кроме белка и витаминов, содержат лютеин, который защищает глазной нерв, препятствуют образованию катаракты, нейтрализуют неблагоприятное воздействие окружающей среды. Норма – 2-3 яйца в неделю. Лучше употреблять яйца в вареном виде или запекать в духовке.

5. Кисломолочные продукты и молоко

Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог, ряженка, сметана) и молоко содержат витамин D, рибофлавин (витамин В2), кальций. Кисломолочные продукты для зрения очень важны, они помогают глазам ярче воспринимать цвета и лучше видеть в темное время суток.

6. Морковь

Морковь содержит прежде всего важный для здоровья глаз витамин А, а также такие полезные микроэлементы как йод, железо, кальций, магний, фосфор. Поэтому она улучшает функцию зрения, а также поддерживает рост и образование новых клеток. Лучше всего употреблять морковь в тушеном или свежем виде, с добавлением любого растительного масла или нежирной сметаны, для того, чтобы хорошо усваивался витамин А. Зимой полезно пить свежевыжатый морковный сок со сливками. Очень полезно каждый день для хорошего зрения  кушать Салат из моркови и яблок.

7. Морепродукты и рыба

Омега-3 жирные кислоты, которыми богаты рыба жирных сортов и морепродукты улучшают работу органов зрения, что обусловлено наличием в этих продуктах фолиевой кислоты, витаминов группы В, D, А. Норма в день -100 г , например, лосося.

8. Петрушка

Польза петрушки для зрения объясняется наличием в ней витаминов В, С, А,  и таких микроэлементов как кальций, фосфор, калий, которые помогают при заболеваниях зрительного нерва лучше ему восстановиться. Петрушка улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, помогает при катаракте, конъюнктивите и изъязвлении роговой оболочки глаза. Не забывайте добавлять эту полезную зелень в супы и салаты, украшать ею блюда и пить из нее свежевыжатый сок. Норма петрушки не менее 30-40 г в день.

9. Свекла

Свекла, также как и морковь, очень полезный продукт для глаз, она богата фосфором, натрием, марганцем, йодом, витаминами группы В, С, Е, U, содержит фолиевую кислоту, каротиноиды. Она хорошо помогает снимать усталость глаз, способствует очищению крови. Свеклу полезно кушать как в свежем виде, так и вареном, а также пить из нее сок.

10. Черника

Черника чрезвычайно полезная ягода для глаз, она содержит витамины А, С, В, марганец, медь, цинк, железо, кобальт, селен. Улучшает кровоснабжение сетчатки, увеличивает остроту зрения, предотвращает такие грозные заболевания глаз как катаракта и глаукома. К слову добавлю, что  свежая черника хорошая профилактика геморрою, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний,  язвы желудка. Норма – 100 г ягод в день. Обязательно кушайте ягоды черники в сезон ее созревания и заготавливайте в протертом виде на зиму. Вы также можете из сушеной черники пить витаминные чаи.

11. Шиповник

О пользе шиповника не раз уже писала Твоя Iзюминка, в нем просто кладезь полезных витаминов:  С, В1, В2, А, Р, Е, К. Содержит шиповник органические кислоты, кальций, натрий, железо, марганец. Все эти природные компоненты обеспечивают эластичность и прочность сосудов. Не говоря о том, что шиповник очень хорошо поддерживает организм в холодное время года и особенно весной, в период авитаминоза. В день полезно выпивать не менее 1 стакана настоя шиповника.

12. Шпинат

В шпинате присутствуют витамины: С, В1, В2, К, Е, РР, Р, А, а также растительные белки, каротин, зеаксантин, аминокислоты. Шпинат неоценимый продукт для глаз – он предупреждает дистрофию сетчатки глаза, которая может привести к старческой слепоте. Защищает организм от преждевременного старения. Норма – 100 г в день. Вы можете употреблять шпинат как в свежем, так и отваренном виде с небольшим количеством растительного масла или нежирной сметаны.

Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видео-ролик с двумя народными рецептами для восстановления и улучшения зрения. Приятного вам просмотра.

Еще статьи на эту тему:

Питание для хорошей памяти

Меню для хорошей памяти

Все на подзарядку или продукты от усталости

Продукты улучшающие состояние кожи

Чтобы голова хорошо работала – какие продукты нужно кушать

Как снять усталость глаз

Каким должен быть рацион школьника

tvoyaizuminka.ru