Заботимся о сердце при помощи правильного питания. Какие фрукты улучшают работу сердца


Питание для сердца: что можно и нельзя

Может ли содержимое вашей тарелки спасти жизнь? Результаты большинства исследований убеждают, что да. Оказывается, почти в 70% случаев кардиологических проблем можно было бы избежать, выбирая правильные продукты и отказавшись от вредной для сердца пищи. Желаете узнать, как выглядит меню, которое способно спасти жизнь и предотвратить кардиоболезни? Ниже найдете универсальный рецепт, как сохранить и укрепить здоровье сердца с помощью обычной пищи.

Восемь правил диеты для сердца

Контролируйте размер порций

Сколько вы едите, так же важно, как и то, что вы едите. Регулярное переедание – прямой путь к ожирению. Ожирение – самый короткий путь к нарушениям работы сердечной мышцы и закупорке сосудов. Какими последствиями чреват такой сценарий, объяснять, пожалуй, не надо.

Ешьте больше овощей и фруктов

Овощи и фрукты – хорошие источники витаминов и минералов. Также они содержат, как правило, минимум калорий и максимум клетчатки. В большинстве продуктов растительного происхождения ученые находят полезные вещества, которые предотвращают кардиологические заболевания.

Полезные овощи и фруктыОт чего отказаться
  • Свежие или замороженные;
  • консервированные овощи с небольшим количеством натрия;
  • консервированные фрукты в собственном соке.
  • Овощи со сливочными соусами;
  • жареные в панировке;
  • консервированные в сиропе;
  • замороженные с сахаром.

Отдавайте предпочтение цельному зерну

Цельное зерно – хороший источник клетчатки и других полезных компонентов, которые играют значимую роль в поддержании здорового кровяного давления.

Увеличить порции потребления цельного зерна легче, чем может показаться на первый взгляд.

Полезные зерновыеОт чего отказаться
  • Цельнозерновая пшеничная мука;
  • цельнозерновой хлеб;
  • злаковые продукты с высоким уровнем клетчатки;
  • цельные зерна, такие как коричневый рис, гречка, ячмень, полба;
  • макароны из муки грубого помола;
  • овсянка.
  • Пшеничная мука;
  • белый хлеб;
  • кексы;
  • вафли;
  • маисовый хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • лапша быстрого приготовления;
  • торты.

Ограничьте вредные жиры

Ограничение насыщенных и транс-жиров является важным шагом для снижения уровня холестерола в крови, а значит, для предотвращения ишемии.

Повышенный холестерин ведет к накоплению липидных бляшек в крови, что может привести к атеросклерозу, увеличить опасность сердечного приступа или инсульта.

Тип жираРекомендация
Насыщенные жирыМенее 7% от общего количества суточной калорийности или меньше 14 г при соблюдении общей суточной калорийности в 2000 ккал
Транс-жирыМеньше 1% от общей суточной калорийности или меньше 2 г в расчете на 2000 ккал в сутки

Лучший способ уменьшить потребление насыщенных и транс-жиров – ограничить количество потребляемых твердых жиров (сливочного масла, маргарина). Для этого можно немного уменьшить порции жиров в бутербродах, кашах, супах, а также как можно тщательнее обрезать жир с мяса, отдавать предпочтение постным сортам. Также вместо жареного картофеля употреблять запеченный, вместо выпечки с кремами – менее калорийное печенье.

В процессе приготовления пищи лучше отдавать предпочтение мононенасыщенным жирам, таким как оливковое масло, и полиненасыщенным, которые содержатся в некоторых видах рыб, орехах, семенах, авокадо. Употребление этих жиров вместо насыщенных помогает отрегулировать уровень холестерина.

Полезные жирыОт чего отказаться
  • Оливковое, рапсовое и другие растительные масла;
  • ореховое масло;
  • орехи;
  • семена;
  • авокадо.
  • Сливочное масло;
  • сало;
  • жирный бекон;
  • сливочные соусы;
  • маргарин;
  • масло какао;
  • пальмовое масло;
  • кремы в тортах.

Акцент на протеины без жиров

Постное мясо, рыба, птица, нежирные молочные продукты, яйца считаются лучшими источниками белка. Меж тем, людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, важно выбирать более постные варианты этих продуктов. К примеру, вместо цельного молока выбрать обезжиренное, а котлеты из жирного сорта мяса заменить отварной куриной грудкой.

Рыба также является отличным выбором для «сердечной диеты», поскольку служит исключительным источником полезных Омега-3 веществ, которые снижают в крови уровень триглицеридов. Лучшим выбором в этом плане считаются лосось, скумбрия, сельдь. Растительные источники Омега-жиров: льняные семена, грецкие орехи, соевые бобы.

Хорошими источниками протеинов с низким содержанием липидов и без холестерина являются бобовые, такие как фасоль, чечевица, горох.

Полезные белкиОт чего отказаться
  • Молочные продукты с небольшим процентом жира;
  • яйца;
  • рыба, особенно морская;
  • птица без кожи;
  • соевые продукты;
  • постное мясо.
  • Полностью лишенные жиров молочные продукты;
  • жирное мясо;
  • свиные ребра;
  • сосиски;
  • бекон;
  • жареное мясо.

Минимизировать потребление натрия

Употребление большого количества натрия может вызвать рост артериального давления, что повышает опасность возникновения кардиологических заболеваний. Ограничение потребления натрия является важной частью здорового питания для сердца.

Врачи рекомендуют здоровым взрослым людям употреблять не больше 2300 мг натрия в день, что соответствует 1 чайной ложке поваренной соли. Людям старше 50 лет, а также лицам с повышенным кровяным давлением, хронической дисфункцией почек, диабетом советуют не превышать норму в 1500 мг натрия.

И важно помнить, что большинство лишней соли попадает не со свежеприготовленной пищей, а в составе консерваций, еды быстрого приготовления, полуфабрикатов. Также для уменьшения порций натрия важно внимательно выбирать приправы.

Продукты с низким процентом солиОт чего отказаться
  • Травы;
  • натуральные специи.
  • Столовая соль;
  • консервации;
  • супы быстрого приготовления;
  • соленый томатный сок;
  • соевый соус;
  • специи.

Планировать меню

Теперь вы знаете, какие продукты подходят вашему сердцу, а от чего лучше отказаться. Используйте эти знания для планирования своего меню. Но важно вводить в рацион продукты из разных категорий, делая упор на пищу из списка позволенной. Позаботьтесь, чтобы меню было разнообразным и не повторялось изо дня в день. Учитывайте рекомендации, перечисленные выше.

Иногда можно и расслабиться

Конечно, лучше если в вашем рационе не будут появляться продукты из списка вредных для сердца. Но шоколадка или несколько чипсов не навредят вашему сердцу, если время от времени появятся в рационе. Сделайте для себя небольшую поблажку, когда этого очень захочется. Но помните: это всего лишь маленькая поблажка, а не отказ от здорового плана питания.

Воспользуйтесь нашими советами, пересмотрите свое меню. Пусть радуется не только ваш желудок, но и сердце, у которого также есть свои любимые и ненавистные блюда.

Преимущества разных видов продуктов

ПродуктЧем полезенЗамечания
ЛососьБогатый источник Омега-3, селена; укрепляет сосуды и кардиосистемуУпотреблять в запеченном виде
Сардины, скумбрия, форельБогаты кислотами Омега-3, снижают холестерин предотвращают риск внезапных сердечных приступовИзбегать консервов, в которых много соли, если есть возможность, отдавать предпочтение «дикой» рыбе, а не выращенной в прудах
ПеченьСодержит полезные для сердца, сосудистой системы жирыИзбегать чрезмерно жирных
Грецкие орехиИсточник полиненасыщенных жиров, Омега-3, клетчатки, витамина Е, фолиевой кислоты, которые способствуют функционированию системыИзбегать соленых
МиндальИзвестен богатым содержанием Омега-3Может послужить альтернативой грецким орехам
ОвсянкаСнижает холестеринИзбегать каш быстрого приготовления с нездоровыми добавками
ЧерникаСодержит антиоксидант ресвератрол и флавоноиды, которые предотвращают ишемическую болезнь сердцаОтдавать предпочтение свежим плодам, можно сочетать с овсянкой, йогуртами
ВишняИсточник полезных для сердца компонентов (витамины С, В6, В2, калий, магний, железо, фтор), которые укрепляют стенки сосудов, обладает способностью снижать артериальное давление, улучшает свертываемость крови
ЗемляникаСнижает артериальное давление, очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, регулирует холестерин; мочегонное средство, что полезно для снижения артериального давления
ЧерешняЯгода, богата пектинами, витаминами А, С, В, калием и фосфором, которые укрепляют сосуды
Красная смородинаСодержит оксикумарин, который способствует правильной свертываемости крови, предотвращает инфаркт миокарда
Черная смородинаКладезь полезных компонентов, укрепляет сосуды и сердце, регулирует процесс кроветворения
Красное виноСодержит антиоксиданты (из винограда и других темных ягод), которые снижают уровень холестерола и регулируют артериальное давлениеЗлоупотребление ведет к противоположному эффекту
Зеленый чайПродукт богат антиоксидантами, флавоноидами и катехинами, которые обладают многими преимуществами для кардиосистемы, в частности предотвращают образование тромбовУпотреблять, по крайней мере, раз в день
Соевое молокоБогатый источник изофлавоноидов, которые снижают холестерин, а также содержит полезный для сосудов витамин В3
Черный шоколадБлагодаря наличию флавоноидов, стабилизирует артериальное давление, улучшает приток крови к сердцуВ составе должно быть не меньше 70% какао и не быть пальмового масла или других насыщенных жиров
ИзюмСнижает кровяное давление, содержит много калия и иммуностимулирующих антиоксидантовДостаточно горсти изюма в день
БрокколиБогатый источник мощных антиоксидантов и клетчаткиЛучше варить, запекать, готовить на пару без лишних жиров
Брюссельская капустаСодержит много полезных для сердца компонентов, предотвращает воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе, укрепляет сосуды
Цветная капустаБогатейший источник веществ-антиоксидантов, клетчатки, содержит аллицин, который предотвращает сердечные приступы и снижает уровень холестерина
БататОтличный источник витамина С, кальция и железа, которые помогают стабилизировать кровяное давлениеОтдавать предпочтение овощу с кожицей – в ней сконцентрировано большинство полезных для сердца веществ
Бобовые (бобы, фасоль, чечевица)Важные источники калия, железа, клетчатки и флавоноидов, которые укрепляют сердце и сосуды, предотвращают нарушения в работе системы, снижают артериальное давлениеУпотребляя много клетчатки, не забывать пить достаточное количество воды
ТыкваЭтот и другие овощи желтого, оранжевого и красного цвета богаты бета-каротином, витамином С и калием, которые полезны для предотвращения атеросклероза, регуляции водно-солевого баланса, снижения артериального давленияГотовить вместе с небольшим количеством растительного масла (для лучшего всасывания каротиноидов)
Цельное зерноРегулирует уровень холестеринаИзбегать обработанных злаков
ЯблокиЧрезвычайно богаты антиоксидантами, в частности полифенолами, а также пектином и клетчаткой, которые предотвращают повышение холестерина, снимают отеки, стабилизируют артериальное давлениеМинимальная суточная норма – 1 яблоко в день
АпельсиныБогатый источник пектина и флавоноидов, которые снижают артериальное давление, предотвращают воспалительные процессы в артериях; содержат гесперидин, который улучшает приток крови к сердцу; содержит большие запасы витамина С, который является мощным защитником против инсультаИзбегать людям с аллергией на цитрусы
ГрейпфрутХороший источник витамина С, который снижает риск возникновения инсультов, регулирует концентрацию холестерина, защищает от инфаркта и атеросклерозаИзбегать употребление грейпфрутов на завтрак людям, принимающим медпрепараты для лечения сердца
ГранатСодержит вещества-антиоксиданты, стабилизирует кровяное давление, предотвращает атеросклерозПить минимум по стакану сока в день
АвокадоФрукт, богатый мононенасыщенными жирами, витаминами В6, С и Е, а также полезными для сердца медью и железом; улучшает уровень холестерина в кровотоке, предотвращает образование сгустков крови и затвердение артерий, что является причиной большинства сердечных болезнейВажно помнить, что это довольно калорийный продукт
Оливковое маслоИсточник полезных антиоксидантов, которые «прочищают» артерии, считается лучшим маслом для сердцаДолжно быть натуральным, чистым, без примесей
Льняное маслоИсключительный источник Омега-3 жирных кислот, предотвращает образование тромбовВажно, чтоб не содержало вредных примесей

Пища в роли лекарства

БолезньПолезные продуктыЗапрещенные продукты
Атеросклероз, гипертония, ишемическая болезньФрукты, овощи, крупы, творог, морепродукты, растительные маслаЖирные молочные продукты, жирные сорта мяса и рыбы, переработанное мясо, кондитерские изделия
Недостаточность кровообращенияСухофрукты, фрукты, овощи, орехи, молочные продукты, листовая зеленьСоль, кофе, грибы, специи, острые овощи, жирные бульоны, шоколад
Стенокардия, инфаркт миокардаИзмельченные, отваренные или запеченные овощи и фрукты, орехи, дары моря, кисломолочная продукция, фруктовые соки, отвар шиповника, зелень, вчерашний хлебЖирное и переработанное мясо, кондитерские изделия, теплый хлеб, консервы, большое количество соли и сахара, субпродукты, виноградный сок, какао, бобовые, чеснок

Также в качестве профилактических или лекарственных препаратов против кардиологических недомоганий наши прабабушки использовали целебную силу трав.

Гипотензивными и спазмолитическими свойствами обладают чаи, в которых содержатся:

  • перечная мята;
  • анис;
  • хмель;
  • боярышник;
  • пастернак;
  • фенхель;
  • барвинок.

Также полезными для укрепления сердца народные целители считают адонис, цветы белой акации, желтушник. При пороках сердца рекомендуют настой свеклы, а при тахикардии настой из пустырника. Аритмии наши предки лечили боярышником, мелиссой, валерианой и тысячелистником. При нарушениях сердечного ритма также употребляли плоды черной смородины, персики и чай из полевого хвоща. Боли в сердце снимают вишни, настой из спаржи или плодов можжевельника.

Меж тем, важно учесть: рецепты альтернативной медицины, тем более, если речь идет о кардиологических расстройствах, можно употреблять только после консультации кардиолога и исключительно после его разрешения.

Не стоит заниматься самолечением.

Пища и лекарственные травы могут быть отличным профилактическим средством, но никак не заменой лечения при серьезных патологиях в сердце или сосудах.

 

foodandhealth.ru

Продукты для укрепления сердца, диета для профилактики сердечных заболеваний

В последние годы проблемы с сосудами сердечной мышцы заняли лидирующую позицию среди других причин смерти. Для того, чтобы обезопасить себя от развития различных заболеваний прежде всего стоит обратить внимание на рацион.

Содержание:

  1. Какие продукты считаются полезными для сердца
  2. Что включить в ежедневное меню
  3. Употребление каких продуктов следует ограничить
  4. Рецепты народной медицины
  5. Диета для профилактики сердечных заболеваний
  6. Польза физических нагрузок и положительных эмоций

Какие продукты считаются полезными для сердца

Неправильное питание, частые стрессы, накопление холестерина – все это может негативно сказаться на здоровье человека и привести к сбоям работы сердечно-сосудистой системы.

Однако, это можно предотвратить. Прежде всего стоит обратить внимания на рацион.

Так, для поддержания здоровья сердца полезно включать в меню не только излюбленное мясо, творог и яйца, но и такие продукты:

  • Злаковые – оптимизируют работу сердечной мышцы, очищают сосуды и в общем улучшают процессы кровообращения;
  • Морская рыба – содержит в себе большое количество йода и фосфора;
  • Свежие овощи и фрукты – положительно влияют на работу всех систем органов человека;
  • Фасоль и чечевица – содержат большое количество калия, растительного белка и клетчатки, полезных для поддержания нормальной работы сердца.

Кроме этого, важно не забывать, что существует еще 5 продуктов полезных для сердца.

При систематическом их приеме вероятность формирования сердечных заболеваний значительно снижается:

  • Бобовые – богаты витамином Е;
  • Грецкие орехи – ежедневное употребление орехов не только обезопасит от развития заболеваний, но и может продлить жизнь;
  • Красный виноградный сок – один из лучших методов профилактики инфаркта и инсульта. Стакан сока очищает сосуды, значительно снижает активность тромбоцитов, препятствуя образованию тромбов;
  • Нежирное молоко – если ежедневно пить по два стакана нежирного молока, вероятность развития заболеваний снижается в два раза;
  • Рыба – всего несколько кусочков рыбы, включенные в недельное меню в два раза снизят опасность инфаркта миокарда.

Правильно подобранное меню – первый шаг к долгой и здоровой жизни. Не стоит пренебрегать разнообразием в рационе, поскольку каждый из элементов списка несет различные витамины, необходимые для организма.

Что включить в ежедневное меню

Для того, чтобы правильно составить ежедневное меню, важно определить продукты улучшающие работу сердца.

К таким относятся:

  • Авокадо – богато на витамины, жирные кислоты и минералы. Фрукт приводит в норму показатели давления, предотвращает развитие атеросклероза. Потреблять его рекомендуется только в сыром виде. Хорошо подойдет для приготовления салатов с добавлением цитрусовых;
  • Бобовые – богатые на флавоиды, фолиеву кислоту и железо, которые укрепляют стенки сосудов, предотвращают развитие инфаркта и атеросклероза;
  • Грибы – богатые на антиоксидант эрготианин, который предотвращает образование онкологических и сердечных болезней, приводит в норму состав крови, стимулирует восстановление иммунитета;
  • Злаковые – предотвращают формирование ишемической болезни и атеросклероза. Лучше всего подходят цельные крупы: перловка, рис, гречка, овсянка, кукурузная крупа;
  • Льняное масло – содержит ненасыщенные жирные кислоты, большая часть которых приходится на Омега-3. Значительно снижает уровень холестерина, очищает сосуды;
  • Овощи – почти все способствуют поддержанию нормальной работы всего организма. Брокколи богаты на антиоксиданты и другие полезные вещества – идеально подходят для профилактики атеросклероза;
  • Орехи (пекан, кешью, грецкие) – отличаются высоким содержанием белка, полезных для поддержания нормального функционирования организма;
  • Рыба – лучшим вариантом будет употребление жирной морской, поскольку именно она нормализирует показатели состава крови, предотвращая развитие болезней;
  • Тыква – плод, содержащий бета-каротин, калий, витамины и минералы. Тонизирует сосуды, приводит к нормальному состоянию показатели давление крови, активизирует процессы вывода лишней жидкости их организма;
  • Фрукты – традиционные яблоки, гранаты и грейпфруты, положительно влияющие на поддержание здоровья сердца;
  • Черный шоколад – улучшает работу сердечной мышцы, снижает уровень холестерина и понижает давление.
  • Рекомендовано обращать внимания на шоколад с 70% содержанием какао-бобов;
  • Чеснок – оптимальный препарат для лечения гипертонии. Вещества, что входят в его состав, как и у капусты, обладают возможностью предотвращать негативное воздействие канцерогенов на организм;
  • Ягоды – малина, вишня, смородина, земляника. Укрепляют стенки сосудов, нормализируют состав крови, препятствуют развитию рака, приводят в состояние нормы водно-солевой баланс.

Сбалансированное, правильное питание дает возможность не только обезопасить себя от развития заболеваний, но и значительно продлить жизнь.

Употребление каких продуктов следует ограничить

Кроме полезных продуктов, существуют также продукты вредные для сердца. Так, есть перечень того, что не только не помогает, но даже вредит сердечно-сосудистой системе.

К нему относятся:

  • Алкоголь – нарушает естественный процесс усвоения витаминов и микроэлементов, необходимых организму;
  • Насыщенный жир – основной источник холестерина, большое количество которого содержится в сыре, масле, мясе;
  • Сладости – провоцируют накопление холестерина в сосудах, развитие ожирения;
  • Соль – значительно повышает показатели артериального давления.

Можно не исключать их из рациона полностью, однако рекомендуется следить за тем, чтобы количество потребляемых вредных продуктов не превышало нормы.

Рецепты народной медицины

Многих волнует вопрос: как укрепить сердце народными средствами? Часто это производится посредством приема различных настоек, бальзамов.

К ним относятся:

  • Бальзам, для применения которого нужно взять десять веточек петрушки, поместить их в емкость и залить литром сухого вина. К смеси добавить 20 мл яблочного уксуса. После этого довести смесь до кипения и варить в течение 20 минут, после чего добавить 300 г меда и прокипятить в течение четырех минут. После приготовления разлить жидкость по стеклянным сосудам. Пить три раза в день;
  • Настой из 20 г смеси сухой арники и коры орешника, которые нужно запарить 0,5 л кипятка. Дать настоятся в течение десяти часов, после чего отфильтровать и принимать по 150 мл в сутки;
  • Настойка из плодов конского каштана, которые нужно залить 500 мл 70% спирта. Дать настоятся в течение двух недель и пить по 35 капель три раза ежедневно в течение месяца.

Однако, стоит помнить, что народная медицина может предложить рецепты для профилактики заболеваний, поддержания нормального состояния кровеносной системы. В случае развития серьезных проблем рекомендуется обратиться к врачу.

Диета для профилактики сердечных заболеваний

Продукты для укрепления сердца включают в себя:

  • Зелень и овощи – капуста, салат, тыква, помидоры;
  • Масла растительные – оливковое, миндальное, соевое и подсолнечное;
  • Молочные и молочнокислые продукты;
  • Мясо – куриное, крольчатина и индюшатина;
  • Рыба, особенно морская и рыбные продукты;
  • Фрукты – виноград, земляника.

Для профилактики сердечных заболеваний рекомендуется включить в меню эти продукты, свести к минимуму потребление вредных. Это обеспечит поддержание нормального самочувствия.

Польза физических нагрузок и положительных эмоций

Современные исследования показали, что сердечная мышца получает питание от положительных эмоций.Депрессия, стрессы, апатия, раздражение – все это приводит к формированию различных патологий. Для предотвращения этого рекомендуется заняться любимым делом, лучше всего в этом помогает творчество. Не стоит заострять внимание на неприятных моментах и негативных эмоциях.

Не лишними будут и физические нагрузки, ведь одной из главных проблем сердца является малоподвижность тела. Умеренные физические нагрузки, такие как работа по дому, в саду помогают сохранить эластичность сосудов.

Неплохо поможет и спортивная ходьба, йога. Однако этим заниматься стоит под присмотром специалиста.

Для поддержания нормального самочувствия важно контролировать свой рацион. Так, употребление определенных продуктов значительно понижает опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще больше информации о полезных для сердца продуктах - получите при промсотре видео:

vekzhivu.com

Фрукты при аритмии сердца ⋆ Лечение Сердца

Питание при аритмии

Аритмией называют болезнь, которая сопровождается нарушениями сердечных ритмов, а также некоторых функций и свойств сердечной мышцы. Существует множество форм такого заболевания. Наряду с консервативной медициной очень важно правильное питание при аритмии. Ведь иногда именно недостаток микроэлементов и витаминов приводит к расстройствам проводниковой системы сердца. Кстати, такой же диеты стоит придерживаться в качестве профилактики подобных заболеваний.

Для начала нужно усвоить, что при аритмии очень полезны сырые, необработанные фрукты и овощи, так как именно они содержат в себе огромное количество полезных веществ. Кроме того, для нормальной работы сердечной мышцы необходимы такие микроэлементы, как магний, кальций и калий.

Большое количество магния содержат такие продукты, как огурцы, отруби, гречка, дрожжи, шпинат, побеги люцерны фасоль, орехи, авокадо, горох. Нужное количество калия можно найти в петрушке, изюме, бананах, черносливе, капусте, картофеле, кураге.

Статьи по теме:

  • Питание при дисбактериозе
  • Диета и питание при коксартрозе
  • Блокада левого желудочка сердца
  • Профилактика ларингита у детей
  • Лечение пупочной грыжи без операции
  • Аллергия на специи
  • Диета и питание при поносе

Полезны также сыр и свежий творог, которые содержат большое количество кальция. Людям с аритмией полезно есть также и разные сорта рыбы, желательно вареной или приготовленной на пару. Очень полезными являются бурые овощи, поэтому при обострении заболевания необходимо включить в рацион и их. Можно добавлять их в салаты, соусы или заправки. Не стоит отказываться и от других морепродуктов, так как они весьма полезны не только при аритмии, но и при других заболеваниях.

Целебное действие на человеческий организм отказывает молодая ботва овощей, которую можно добавлять в супы или салаты. Стоит обратить внимание на такие продукты, как морковь и репу. Положительно скажется на здоровье и сельдерей.

Не стоит избегать фруктов — абрикосы, клюква, вишня, персики черешня — все это очень полезно и значительно убыстряет процесс выздоровления. Очень полезен инжир.

Если же нужно срочно повысить уровень калия в организме, то можно воспользоваться следующим рецептом. Разбавьте в стакане воды две чайные ложки меда и такое же количество яблочного уксуса. Такую смесь нужно принимать трижды в день по столовой ложке, примерно за сорок минут перед приемом пищи.

Необходимо пить много чистой негазированной воды, например, взятой из источника. Если же вы страдаете лишним весом, то стоит подумать о занятиях гимнастикой.

Питание при аритмии предусматривает и отказ от некоторых продуктов. Например, на время лечения стоит отказаться от соли, заменить сахар медом, избегать специй, жареных блюд и копченостей.

Запись на консультацию по тел. +7 ( 495 ) 589-85-42. +7 ( 495 ) 589-85-43 .

Также можно записаться на удобное для Вас время.

Аритмия – это нарушение ритма и частоты сердечных сокращений. Здоровый человек не слышит и не чувствует, как бьется его сердце. При появлении аритмии слышны перескоки, замирания или толчки. В зависимости от того, ускоряется ли ритм, замедляется или сердце стучит как попало, можно условно выделить несколько видов аритмии.

  • Тахикардия – сердце делает более 90 ударов в минуту. Бывает тахикардия предсердий (синусовая) и желудочков.
  • Брадикардия – замедление частоты сокращений, менее 60 в минуту.
  • Экстрасистолия – отделы сердца сокращаются преждевременно.
  • Фибрилляция предсердий (или мерцательная аритмия) – при сокращениях невпопад.

Та или иная аритмия сердца обнаруживается с помощью электрокардиограммы. Разному виду характерен свой пульс, ритм и частота сокращений. Причины аритмии разные. Чаще всего – заболевания сердечно-сосудистой системы, зачастую аритмия развивается после инфаркта миокарда. Большое влияние оказывают образ жизни и питание – употребление большого количества крепкого кофе, чая, алкоголя и никотина, жирных и богатых холестерином продуктов (которые плохо действуют на сосуды), соли (слишком соленая пища способствует повышению кровяного давления). Влияет на появление аритмии наличие нервных и эндокринных болезней, травм и стрессов. Многие виды аритмии не так страшны и после отдыха и корректировки питания проходят. Другая же аритмия сердца требует сердечных препаратов, лечебной гимнастики и, конечно, лечения болезни, вызвавшей аритмию.

Как уберечь себя от аритмии?

  • Вылечить болезни, которые могут влиять на сердечный ритм.
  • Кушать продукты, полезные для сосудов и сердца: свежие овощи и фрукты (капуста, морковь, печеный картофель (кладезь калия), бананы, яблоки), орехи, сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир, финики), мед, зерновые крупы и отруби, морепродукты.

Образ жизни: страдающим сахарным диабетом или ожирением показаны пешие прогулки на свежем воздухе, легкие упражнения (после консультации специалиста), у людей, не имеющих заболеваний, активность должна быть выше. Полезен бассейн, бег, упражнения – последние корректнее подобрать с тренером по фитнесу или врачом лечебной гимнастики. Некоторые тренажеры оснащены системой подсчета пульса и ударов сердца, к тому же существуют специальные кардиотренажеры, что очень кстати для тренировки сердечной мышцы.

Полезные продукты для сердца: меню для долгой жизни

80% случаев сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт, можно предупредить и избежать, просто изменив рацион питания.

Дела сердечные

По данным социологического исследования, проводимого ВЦИОМ по инициативе социально-образовательного проекта «Пульс жизни», россияне в курсе, чем опасны сердечно-сосудистые заболевания. Однако, как это часто бывает, мы склонны недооценивать ситуацию. Оказывает, 9 из 10 жителей нашей страны уверены, что состояние их здоровья в норме. И лишь 10% считают, что проблемы с сердцем есть. Как известно, избежать болезни можно только с помощью профилактики. В нашем случае, достаточно включить в рацион питания полезные для сердца продукты.

Аркадий Львович Верткин, д.м.н. профессор, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премий Совета Министров СССР и Мэрии Москвы, президент Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи, рассказывает:

Как правило, людям с хроническими болезнями сердца и сосудов врачи прописывают придерживаться особого плана питания — это так называемая лечебная диета 10. Но и в целях профилактики внесение в ежедневный рацион некоторых перемен более чем оправдано. Ведь, как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Ты — то, что ты ешь

«Слово диета навевает скуку на любого человека. Однако рациональное или здоровое питание может быть не просто полезным, но и вкусным! Ограничьте потребление продуктов, произведенных промышленным путем, научитесь правильно готовить, начните пить простую воду вместо газированных напитков — и вы сразу заметите позитивные изменения в своем здоровье и внешнем виде», — подчеркивает диетолог Марианна Трифонова.

Конечно, в нашем суровом климате не так легко придерживаться принципов здорового питания. Но многие полезные продукты для сердца все же доступны и нам. Главное, начать. «Сердечная» диета не требует жестких морально-волевых усилий. Мало того — на основе продуктов полезных для сердца, можно создать рецепты. достойные звания высокой кухни.

На дне тарелки: самые полезные продукты для сердца

Итак, что надо есть, чтобы сердце оставалось долгие годы здоровым и сильным.

Рыба — основа «сердечной» диеты. Такие виды рыбы, как лосось, тунец, скумбрия, форель содержат много жирных кислот омега-3 — полезных, в отличие от насыщенных жиров, которые содержатся в большинстве видов мяса. Международная диетологическая ассоциация присвоила жирным кислотам омега-3 (эйкозапентаеновая кислота (ЭПГ) и докозагексаеновая кислота (ДГК)) «утверждение о пользе для здоровья» за снижение риска заболевания коронарных артерий. Российские ученые, в свою очередь, доказали, что регулярное потребление рыбы — даже в небольших количествах — уменьшает вероятность сердечных приступов и инфарктов у женщин. Медики обследовали порядка 80 тысяч женщин: у тех из них, кто ел примерно по 100 граммов рыбы 2-4 раза в неделю, риск приступов ишемической болезни оказался ниже на 48%.

Овсяные хлопья, отруби, бобовые, фасоль — секрет пользы эти продуктов для сердца — в высоком содержании растворимой клетчатки, которая бережно охраняет сосуды от вредного холестерина. Для поддержания нормального давления нужно включить в свой ежедневный рацион хотя бы одну порцию злаков. Рис, овсяные хлопья и другие крупы должны быть цельнозерновыми.

Оливковое масло — король салатов. Подходит практически к любым продуктам, прекрасно дополняя вкус любимых блюд. Масло богато природными антиоксидантами — жирорастворимыми витаминами А и Е, которые защищают сердечную мышцу от свободных радикалов. Оливковое масло — это еще кладезь незаменимых жирных кислот, которые помогают организму бороться с излишками холестерина, предотвращая развитие атеросклероза. Из-за высокой калорийности (898 ккал на 100 гр) употребление оливкового масла лучше ограничить до 1 столовой ложки в день.

Овощи — подарок природы. Они полезны не только для сердца, но и для поддержания здоровья в целом.

  • В состав капусты брокколи входит вещество сульфорапан, которое препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Высокая концентрация витамина C и каротиноидов лютеина, зеаксантина и бета-каротина дают хороший антиоксидантный эффект, защищая клетки организма от атак свободных радикалов и замедляя старение. Готовить капусту лучше на пару.
  • Чеснок очень полезный для сердца продукт, так как содержит более 70 активных веществ, которые благотворно влияют на миокард. Исследователи университета штата Алабама пришли к выводу, что содержащиеся в чесноке полисульфиды при помощи красных кровяных телец превращаются в организме в сероводород, который уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Это активирует кровоток и снижает артериальное давление. А вот медики из Аргентины советуют раздавить зубчик чеснока и, прежде чем добавить его в еду, дать ему полежать минут 30. Так в нем максимально активируются все полезные свойства.
  • А вот яркая тыква содержит много бета–кератина, калия и витамина С, которые помогают в борьбе с атеросклерозом, нормализуют водно–солевой баланс и способствуют понижению артериального давления.
  • Полезными для сердца продуктами являются также орехи. Особенно грецкие, кедровые и миндаль. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, важные для работы сердца и сосудов. Кроме того, в орехах очень много калия и магния, витаминов В, С, РР. Правда, не стоит забывать, что орехи довольно калорийны.

    Из фруктов наиболее полезными считаются:

    • Яблоки. так как они богаты флавоноидами – веществами, необходимыми для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний, а еще они снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, яблоки содержат фитоэлемент кверцетин, который обладает не только антиоксидантными, но и противовоспалительными свойствами, а также помогает предотвратить появление тромбов.
  • Курага — самый лучший сухофрукт для сердца, но полезны также и свежие абрикосы. В кураге содержится очень много калия, который необходим для ритмичной работы сердца.
  • Гранат. вне всяких сомнений, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В нем содержатся полифенолы, которые эффективно снижают артериальное давление и уровень холестерина. Также полифенолы способствуют улучшению кровообращения и препятствуют появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Желательно употреблять гранат в виде свежевыжатого сока без сахара. Достаточно 150 мл в день.
  • Авокадо славится тем, что регулирует холестериновый обмен. Этот плод богат калием, который способствует профилактике инфарктов. Содержащиеся в этом овоще ферменты ускоряют процесс усвоения витаминов, нужных для хорошей работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы. Употреблять авокадо нужно в сыром виде – только так в нем сохраняются все полезные для сердца вещества.
  • Ягоды — питательны, полезны и замедляют процессы старения. В ягодах содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки. Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Магний, наряду с калием, выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Витамин С укрепляет и защищает стенки сосудов, витамин P уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

    Соевые продукты и тофу также относят к полезным для сердца продуктам, потому что в них содержится много белка при полном отсутствии вредного жира. Кроме того, в сое присутствуют схожие с женскими гормонами изофлавоны, которые помогают бороться с некоторыми видами рака и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    heal-cardio.ru

    продукты, благоприятно воздействующие на работу сердца

    Нельзя сказать, что главный орган в организме именно сердце. Невозможно жить без печени, летальный исход при отказе выделительной системы наступает очень быстро. Даже при сбое в работе кишечника может прекратиться жизнедеятельность организма.

    Но все же сердцу отводится особая роль.

    Содержание статьи

    Если сравнить человеческий организм с машиной, то сердце – это мотор. Этот мышечный полый орган, состоящий из фиброзной ткани, сокращаясь, перекачивает кровь по кровеносной системе, обеспечивая кислородом все остальные органы.

    Мотору нужно качественное топливо. Продуктами питания для сердца являются те полезные вещества, которые попадают в организм с пищей. Какие продукты самые важные для работы сердца?

    Сердце работает без остановки. Оно выполняет в минуту – в здоровом состоянии – от 55 до 80 сокращений, непрерывно перекачивая кровь. Размеры его сравнительно небольшие – в среднем у взрослого человека среднего роста оно весит не более 350 г.

    Теоретически считается, что срок работы мотора организма до 150 лет, и люди сами виноваты в его аварийном состоянии.

    На здоровье сердца влияют внутренние и внешние факторы:

    • сбои в работе организма;
    • переживания;
    • питание для сердца.

    Вредные привычки и неправильное питание причиняют работе сердечно-сосудистой системы серьезный ущерб.

    Никотин и алкоголь спазмируют сосуды, сердцу приходится работать на износ, чтобы протолкнуть через них кровь. При нерациональном или недостаточном питании для сердца и сосудов создается стрессовая ситуация: лишние килограммы создают дополнительную нагрузку, откладывающийся в сосудах холестерин сужает их, кровоток замедляется.

    Если употреблять продукты питания, с полезными веществами для сердца, то можно нормализовать его работу.

    Ученые, после многочисленных исследований, пришли к выводу, что самые полезные продукты для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, следующие:

    • Гранат. Нормализует кровоток, его употребление является профилактикой атеросклероза;
    • Грецкие орехи. Полинасыщенные кислоты и растительные жиры снижают уровень холестерина в крови;
    • Авокадо. Тоже богато полинасыщенными жирными кислотами;
    • Льняное семя. Жирные кислоты омега-3 в таком количестве, как в нем, содержатся только в рыбе. Благодаря им сохраняется эластичность сосудов и мышечной сердечной ткани;
    • Шпинат. Этот овощная культура с высоким содержанием витамина В9 при вводе в организм может оздоровить сердечно-сосудистую систему, вернуть ей утраченную работоспособность;
    • Брокколи. Его употребление насыщает сердце коэнзимами Q10, которые помогают ему выдерживать усиленную энергетическую нагрузку. Если продолжить аналогию с машиной – то это вещество – смазка для механизма;
    • Зерно злаков, и особенно неочищенный овес. Эти продукты действуют как антиоксиданты – освобождают организм от свободных радикалов;
    • Тыква. В этой «аптечке с грядки» большое содержание витамина С, бета-каротина и калия. Если организм ощущает нехватку калия, в работе сердца происходит сбой;
    • Бобовые. Они богаты флавоноидами, в профилактике артериальной гипертензии они играют ведущую роль;
    • Яблоки. Эти самые распространенные и обычные фрукты содержат в себе пектин и клетчатку, помогающие очистить организм от токсинов и нормализовать работу сердца и сосудов.

    Для укрепления сердечно-сосудистой системы продукты из этого списка нужно обязательно включать в ежедневное меню.

    Питание при заболевании сердца должно соответствовать следующим принципам:

    • Потребление соли снижают до минимума – не более 6 г в день;
    • Следует ограничить питьевой режим – до 1,2 – 1,5 л в день;
    • В рационе урезается содержание продуктов с растительной грубой клетчаткой и тех, которые влияют возбуждающе на нервную систему;
    • Энергетическая ценность дневного рациона на уровне 2500 ккал;
    • Способ приготовления пищи: варка, жарка, запекание в закрытом виде, паровая обработка;
    • Режим питания дробный.

    Диета, которую назначают больным, страдающим заболеваниями сердца – это диет. стол №10.

    Мучные изделия: хлеб из серой муки, чуть подсушенный, несдобные бисквиты, макаронные изделия.

    Крупы всех видов: каши можно варить на воде и молоке.

    Супы: вегетарианские – кроме грибных. Заправляют их сметаной, лимонной кислотой, зеленью.

    Овощи. Кроме: редьки, редиса, репчатого лука, чеснока, щавеля.

    Мясо, рыба, птица – нежирных сортов. Исключаются из диеты субпродукты, икру и консервы. Колбасы – докторская и диетическая, молочные сосиски – с ограничением.

    Яйца. Их нельзя употреблять сваренными вкрутую.

    Молочные и кисломолочные продукты, кроме соленых сыров.

    Плоды: сладкие фрукты и ягоды в свежем виде.

    Сладкие блюда и десерты. Муссы, желе во всех видах, варенье, мед, нешоколадные конфеты.

    Пряности. Ванилин, лимонная кислота, корица, лавровый лист.

    Напитки. Некрепкие чай и кофе, все овощные и фруктовые соки, отвары. С ограничением виноградный сок.

    Жиры. Масла: несоленое сливочное, топленое, растительное.

    В питание при аритмии сердца в меню требуется вводить следующие продукты:

    • репу;
    • сельдерей;
    • морковь;
    • абрикосы;
    • персики;
    • черешню;
    • инжир;
    • клюкву.

    Суточный рацион выглядит приблизительно так:

    • завтрак – молочная каша, заправленная фруктами, семечки подсолнуха и кунжута, сок цитрусовых;
    • обед – овощной суп, мясные тефтели с картофельным пюре, ягодный морс;
    • полдник – фруктовое желе;
    • ужин – парная рыба с гарниром из нешлифованного риса;
    • до отхода ко сну – отвар шиповника или настой ромашки.

    Рецепты напитков и продуктов, которые необходимо вводить в питание для улучшения работы сердца народными средствами.

    Медовый напиток. В 100 мл прохладной воды добавляют по чайной ложечке меда и яблочного уксуса. Пьют за полчаса перед каждым приемом пищи по столовой ложке.

    Мятный напиток. Заваривают с утра чайную ложку сухих листьев мяты стаканом кипятка, час настаивают, и выпивают на голодный желудок. Пить напиток нужно мелкими глотками.

    Свекольно-медовый напиток. Это средство не только укрепляет сердце, лечит аритмию, но и способствуют нормализации артериального давления.

    В половину стакана свежего свекольного сока вводят столовую ложку меда, промешивают до однородности и пьют за час перед каждым приемом пищи.

    Помогает восстановить сердечную деятельность травяной сбор, составленный по этому рецепту.

    Ингредиенты:

    • вахта трехлистная – 2 столовые ложки;
    • валериана корень – 2 столовые ложки;
    • мята перечная – 2 столовые ложки.

    Чайную ложку залить кипятком – 100 мл, настаивать, как чай, в течение часа. Пьют до еды по столовой ложке в течение месяца.

    Печеная картошка, если она будет присутствовать в рационе хотя бы 3 раза в неделю, укрепляет сердце, уменьшает риск возникновения аритмии.

    Если не пренебрегать правильным питанием и народными средствами, отказаться от вредных привычек, перестать нервничать по пустякам, сердце останется здоровым на долгие годы. А это прямой путь к долголетию.

    Так почему бы не изменить режим питания и не жить 100 лет и даже больше? Неужели неинтересно, что там будет, в ХХII веке?

    Понравиласьстатья?

    Вам понравилась статья?

    Рейтинг из

    ДаНет

    Спасибо за голос

    mjusli.ru