Какие продукты улучшают пищеварение: 12 помощников ЖКТ. Какие фрукты улучшают пищеварение


Как улучшить пищеварение?

Чтобы поправить свое здоровье и избавиться от лишнего веса, необходимо знать, как улучшить пищеварение. От потребляемой еды зависит работа внутренних органов, деятельность всех систем и здоровье в целом.

Что улучшает пищеварение?

Есть несколько простых правил, которые помогут справиться с этой проблемой:

  1. Снизьте количество «простых» углеводов. Больше всего их в сладком, так как, попадая в рот, они практически сразу начинают перевариваться, быстро впитываются и превращаются в жир.
  2. Хорошенько пережевывайте пищу. Доказано, что чем дольше человек жует, тем меньше съедает, а значит, уменьшается количество съеденных калорий.
  3. Перед едой выпейте стакан воды. Запивать пищу не стоит, так как вы разбавите желудочный сок, что негативно отразится на пищеварении.

Какие продукты улучшают пищеварение?

В вашем рационе питания должна непременно присутствовать еда, в состав которой входит клетчатка:

  1. Злаки. Лучшим завтраком считается тарелка овсяной каши, которую можно разнообразить фруктами и ягодами. В таком случае вы получите 1/4 суточной нормы клетчатки. В последнее время большой популярностью пользуются пророщенные зерна пшеницы, проса и т.р.
  2. Орехи. Съев всего 100 г, к примеру, фундука или миндаля вы получите до 15% необходимой клетчатки.
  3. Овощи. Внесите в свой рацион питания брокколи, спаржу, огурцы, репу и др. Причем клетчатку содержат не только продукты в свежем виде, а и в отварном.

Какие фрукты улучшают пищеварение?

Чтобы справиться с этой проблемой рекомендуется включить в свой рацион питания:

  1. Авокадо. В состав этого продукта входят полезные жиры, которые снижают уровень холестерина в крови. В одном авокадо содержится около 12 г клетчатки.
  2. Цитрусовые. К примеру, в лимоне есть аскорбиновая кислота и минералы, очищающие организм от токсинов.
  3. Груши. В одном таком фрукте содержится 5 г клетчатки. Также в состав груши входит сорбит – вещество, способствующее лучшему перевариванию пищи.
Важная информация
  1. Чтобы продукты, улучшающие пищеварение сохранили максимальное количество полезных веществ необходимо правильно их приготовить:
  2. Лучше всего готовить пищу на пару или отваривать.
  3. Сковороду лучше использовать с тефлоновым покрытием, чтобы можно было не использовать жиры.
  4. Сухую пищу разбавляйте разнообразными соусами.
  5. Не ешьте слишком горячие и холодные блюда.
  6. Если вы запекаете или тушите продукты, следите за тем, чтобы они были мягкими.
  7. Во время приготовления старайтесь использовать, как можно меньше специй и соли.

 

womanadvice.ru

Какие продукты улучшают пищеварение: 12 помощников ЖКТ

Хорошее самочувствие и отсутствие проблем со здоровьем во многом обусловлены правильной работой пищеварительной системы. Именно с едой мы получаем необходимые витамины и минеральные вещества, и поговорка «Ты есть то, что ты ешь» в полной мере отражает такую зависимость.

К сожалению, сегодня все больше и больше людей страдает от расстройств пищеварения.

Продукты улучшающие пищеварение

На помощь приходит… опять же, еда. Вот продукты, которые не только стоит есть в случае переедания и дискомфорта в желудке, но включить в рацион на постоянной основе.

  1. Имбирь

Эта интенсивная пряность эффективно облегчает пищеварение. Эфирное масло, содержащееся в корневище, стимулирует секрецию слюны и желудочного сока, благодаря чему оказывает желчегонное и спазмолитическое действие. Кроме того, имбирь помогает лечить вздутие живота и смягчает тошноту. Однако это средство не рекомендуется людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также рефлюксом.

2. СвеклаСодержащийся в этом овоще бетаин делает употребление свеклы вкусным способом поддержки пищеварения. Кроме того, если регулярно есть корнеплод, тормозятся гнилостные процессы в кишечнике, устраняются запоры, стимулируется выведение желчи и регулируется метаболизм жиров. Так что свеклу полезно употреблять постоянно, в том числе в ипостаси борща, который борется с изжогой и повышенной кислотностью. Свекла входит в десятку самых полезных продуктов питания.

3. Мята перечнаяОдним из основных компонентов этой травы является ментол, который оказывает охлаждающее, дезинфицирующее, болеутоляющее и спазмолитическое действие. Мятный чай особенно полезен в случае желудочно-кишечных спазмов. Кроме того, напиток работает как желче- и ветрогонное средство. Осторожность в употреблении настоя из мяты должны соблюдать люди, у которых в желчном пузыре есть камни.

4. АвокадоЭтот продукт смягчающе действует на гиперчувствительную поверхность желудка и двенадцатиперстной кишки, благодаря чему организм усваивает из пищи больше ценных для него компонентов. Присутствующее в авокадо большое количество клетчатки уменьшает риск запоров и синдрома раздраженного кишечника.

5. ЯблокиСодержащиеся в яблоках пектины и клетчатка способствуют тому, что эти фрукты благоприятно влияют на перистальтику кишечника. Их следует есть, в частности, в случае проблем с запорами. Однако, если переусердствовать с количеством, эффект будет обратным: появится тошнота и боли в животе.

6. Масло печени трескиВсего одна чайная ложка этого масла поможет избавиться от дискомфортных ощущений, связанных с синдромом раздраженного кишечника. Добавляемое в пищу тресковое масло — это отличная профилактика запоров и других проблем пищеварения. Кроме того, в его составе обнаружены большие дозы кислоты омега-3, которая укрепляет иммунную систему.

7. БананыТак же, как и яблоки, бананы содержат ценные пектины, которые стимулируют пищеварение, а большая доза клетчатки предотвращает запоры. Кроме того, фрукты действуют как естественные пребиотики, стимулируя в кишечнике рост «хороших» бактерий. Также они производят пищеварительные ферменты, которые повышают усвояемость питательных веществ из пищи, а также помогают восстановить потерянные во время диареи электролиты, смягчают рефлюкс и изжогу. Доказано, что бананы облегчают головную боль.

  1. Вишня

Эта ягода оказывает антимикробное действие, стимулирует секрецию пищеварительных соков, ускоряя тем самым процессы переваривания. Ежедневно употребляя 1 кг вишни или литр сока из этих ягод, мы обеспечиваем себе вкусную защиту от запоров и атонии кишечника. Вишню нужно есть после обильных пиршеств, потому что она за короткий срок ликвидирует их неприятные последствия.

  1. Финики

Эти сухофрукты стоит есть регулярно. Как «пылесос», они уберут из кишечника остатки непереваренной пищи, а значит, отлично сбалансируют процессы пищеварения. Кроме того, в составе фиников содержатся простые сахара, которые будут сразу же усвоены организмом и не нагружают желудочно-кишечный тракт. Стоит знать, что финики снижают риск развития рака толстой кишки, и их используют при лечении геморроя.

  1. Натуральный йогурт

Йогурт и другие ферментированные молочные изделия (кефир, пахту, напитки с бактериями-пробиотиками) мы должны потреблять, по меньшей мере, 2-3 раза в день. В их составе есть «хорошие» бактерии, регулирующие пищеварение. А пробиотические микроорганизмы, в свою очередь, благоприятствуют поддержанию бактериальной флоры толстого кишечника, что помогает предотвращать вздутие живота и диарею.

  1. Сладкий картофель (батат)

Результаты исследования ученых из клиники Кливленда показали, что сладкий картофель помогает поддерживать желудочно-кишечный тракт в здоровом состоянии — благодаря значительному содержанию клетчатки. Кроме того, бататы используются для профилактики рака толстой кишки.

  1. Овсяная каша

Это отличная идея завтрака, особенно для людей, которые жалуются на проблемы с пищеварением. Когда утром нашему ЖКТ нужно проснуться, разбудит его именно каша. Овсянка — это отличный источник клетчатки, которая набухает в желудке, создавая чувство сытости. Кроме того, каша из овса благоприятствует работе кишечника.

doktorshen.ru

👆 Полезные продукты, улучшающие пищеварение

Неправильный рацион может привести к проблемам в работе системы пищеварения, среди которых запор, диарея, вздутие живота, тяжесть в желудке. Все это создает дискомфорт, поэтому мы расскажем вам, какие продукты для улучшения пищеварения можно включить в ежедневное меню.

Питание, полезное для пищеварения

Цельнозерновой хлеб

Один из важнейших продуктов для улучшения пищеварения – это хлеб из цельных зерен. В нем содержится клетчатка, особенно в продукте грубого помола. Для нормализации работы желудка покупайте ржаной хлеб и съедайте два-три ломтика в день. Он снижает концентрацию сахара в крови и высвобождает пищеварительный тракт.

Авокадо

Мы нечасто включаем в рацион авокадо, но этому продукту следует уделить большее внимание. Он содержит много клетчатки – около 12 г полезных волокон в одном среднем плоде. Авокадо стимулирует перистальтику желудка и помогает при запорах.

К продуктам для улучшения пищеварения диетологи относят отруби и злаки. Приучитесь съедать на завтрак порцию овсянки и фруктов, в которых много клетчатки. Вскоре вы заметите заметное улучшение в работе своего организма. Овсянка легко и быстро усваивается и сохраняет чувство сытости до обеда.

Шпинат

Данный продукт является источником бета-каротина, железа и нерастворимой клетчатки. Способствует выведению шлаков из организма и быстро переваривается.

Миндаль

За счет большой концентрации клетчатки данный продукт для улучшения пищеварения и работы кишечника невероятно полезен. После потребления антибиотических препаратов миндаль рекомендован для регулирования микрофлоры в кишечнике.

Читайте также

Орех стимулирует развитие полезных бактерий и улучшает функции пищеварительной системы, а также укрепляет иммунную защиту.

А еще миндаль входит в ТОП-10 белковых продуктов.

Хурма

В ней достаточно много пектина, который делает данный фрукт полезным для пищеварительной системы. Также хурма считается хорошим бактерицидным средством, защищающим организма от бактерии стафилококка и кишечной палочки.

Йогурт

Йогурт домашнего приготовления – идеальный продукт для улучшения пищеварения для детей. Кушать его можно даже после ужина. За счет высокого содержания полезных бактерий йогурт нормализует функционирование кишечника, а молочный белок усваивается в кратчайшие сроки.

Груша

В фрукте присутствуют полезные волокна. Один средний плод содержит около 5 г клетчатки и много фруктозы. Этот продукт для улучшения пищеварения для детей тоже подходит, так как сладкие и сочные груши ускоряют переваривание пищи, создают закрепляющий эффект и помогают при расстройствах.

Льняные семечки

В льняных семенах присутствуют два вида клетчатки – нерастворимая и растворимая (около 2,5-3 г в столовой ложке). Льняное масло зачастую применяют в качестве слабительного средства, а продукты с ним уменьшают концентрацию холестерина в крови. При употреблении ЖКТ обволакивается особой слизью, что полезно при гастрите, язве и других воспалениях.

Продукты, улучшающие пищеварение у детей

К продуктам для улучшения пищеварения у детей относятся бананы, груши, яблоки, натуральные йогурты, различные сухофрукты и многое другое. Все они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают функции кишечника и наполняют организм полезными бактериями. Родителям также полехзно знать, какие продукты вредные для детей.

www.sportobzor.ru

Какие продукты улучшают пищеварение? Vovet.ru

Хорошее пищеварение - залог правильной работы всех органов и систем. Если пища усваивается неправильно, это грозит запорами, сбоями в системе обмена веществ, лишним весом, "грязной" кожей и прочие неприятностями.

Что есть, чтобы пищеварение было быстрым

Приведем полезные для пищеварения продукты:

Сухофрукты. Этот продукт содержит большое количество витаминов + клетчатку. Именно клетчатка способна ускорить процесс переваривания пищи и эвакуации ее из кишечника.

Отруби. Один из самых полезных для ускорения пищеварения продуктов. Отруби, попадая в организм, абсорбируют все лишнее и ненужное и быстро выводят его из кишечника.

Квашенная капуста. Содержит естественные пробиотики, которые не только улучшают пищеварение, но и благотворно влияют на весь ЖКТ,

Бобовые: фасоль, чечевица и пр. Пищевые волокна, клетчатка и легко усваиваемый белок - то, что делает бобовые не только ценным диетическим продуктом питания, но и едой, полезной для "ленивого" кишечника.

Овощи зеленого цвета. Огурцы, капуста, спаржа, стручковая фасоль и прочие содержат много воды, клетчатку, а также ценные пищевые волокна.

Ягоды, а также такие фрукты, как яблоки, груши, авокадо и некоторые другие также незаменимы для отличного пищеварения.

Свежие молочные продукты. Натуральный йогурт или кефир, приготовленный не позднее, чем 24 часа назад, также прекрасно регулирует пищеварительную функцию человека.

Орехи, при отсутствии аллергии и лишнего веса, также прекрасно ускоряют процесс усваивания пищи.

Специи. Карри, корица, имбирь и прочие пряности способны ускорить метаболизм без лишних калорий.

Чистая питьевая вода.

Некоторым людям помогает кофе, а некоторым - мед. Здесь все индивидуально: у некоторых кофе вызывает только запоры.

Важно: для ускорения обмена веществ можно применять комбинации перечисленных выше продуктов. Например, мёд с корицей - прекрасное средство для улучшения метаболизма и похудения.

vovet.ru

Лучшие продукты для пищеварения - Салат

Фото: Shutterstock.com

Большая часть расстройств пищеварения вызвана неправильным питанием. Если в течение долгого времени мы пренебрегаем правилами здорового питания, то появление этих проблем – просто вопрос времени. Узнайте о том, какие продукты помогают наладить пищеварение.

1. В целом наиболее полезными для пищеварения являются овощи и фрукты, так как они отличаются высоким содержанием клетчатки. Клетчатка – это не перевариваемые части растений, которые проходят через желудок и кишечник практически без изменений. Клетчатка сокращает время пребывания токсичных веществ в желудочно-кишечном тракте, уменьшает воспаление, оберегает от повреждений и потенциальных мутаций. Кроме того, используя клетчатку, наши дружественные бактерии производят короткие жирные кислоты, которые являются мощным противораковым средством. Согласно данным исследований, с каждыми 10 граммами клетчатки риск рака толстой кишки снижается на 10%.

Диетологи рекомендуют употреблять около 500 грамм овощей и фруктов каждый день. Причем 2/3 этого объема должно приходиться на овощи. Максимально разнообразьте овощной рацион, ешьте овощи разного цвета. Таким образом, вы будете уверены, что получаете все необходимое для организма. 2. Также достаточно много клетчатки содержат цельные зерна, в том числе коричневый рис и пшеница. Использование цельной пшеничной муки может добавить до 6,2 г клетчатки в ваш рацион. 30 граммов овсянки содержит 12 грамм клетчатки, а 30 грамм отрубей зерна – 22 грамма. Цельные зерна также содержат изопреноиды и другие полезные вещества, которые способны усилить общий антираковый потенциал волокон клетчатки.

3. Отдельного разговора заслуживают бананы. В то время как фрукты, овощи и цельные зерна способны оптимизировать процесс пищеварения, бананы проявляют себя в другой области. Во-первых, банан защищает слизистую желудка. Вещества, имеющиеся в банане, способствуют выработке клетками слизистой желудка толстого защитного барьера, а ингибиторы ферментов помогают подавлять жизнедеятельность бактерий в желудке, которые способствуют возникновению язв. Кроме того, бананы помогают от расстройства кишечника (диареи). Ускоренная эвакуация масс может значительно усиливать потери драгоценных электролитов. Благодаря содержанию пектина (растворимой клетчатки), бананы нормализуют движение масс по пищеварительному тракту и оказывают закрепляющий эффект. 4. Не стоит пренебрегать и водой. Вода является основой основ. Как правило, наш организм не получает достаточного количества воды, что сказывается и на пищеварении. Вода помогает процессу пищеварения, поскольку способствует продвижению химуса по кишечнику. 5. Имбирь хорошо известен в традиционной китайской медицине, где он использовался для лечения желудочно-кишечных расстройств. Современные научные изыскания подтверждают, что имбирь действительно обладает множеством полезных эффектов, включая способность угнетать образование факторов воспаления, а также прямой противовоспалительный эффект.

Кроме того, имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов. Имбирь применяют при желчных и кишечных коликах, при отрыжке и болях в животе. Он очищает организм от токсинов и шлаков. Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости.

6. Еще одним необходимым условием хорошего пищеварения являются пробиотики, они содержат полезные бактерии, которые вытесняют из желудочно-кишечного тракта болезнетворные микроорганизмы. Нормальная микрофлора является важным условием адекватной иммунной защиты и поступления в организм необходимых нутриентов. Употребляйте больше кисломолочных продуктов, таких как йогурт и кефир.

Кирилл Белан

salat.zahav.ru

Как улучшить пищеварение — SportWiki энциклопедия

Как улучшить свое пищеварение и усвоение того, что нужно съесть?[править]

5 главных правил для улучшения пищеварения[править]

Если вы занимаетесь бодибилдингом и не хотите иметь проблем со здоровьем, тогда соблюдайте 5 обязательных правил для оптимизации своего пищеварения.

  • Тщательное пережевывание пищи. Наспех съеденная и плохо пережеванная еда плохо расщепляется пищеварительными соками (давно установлено, что пищеварительные соки проникают в глубь пищевого комка не более, чем на 1 мм), что вызывает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Из-за этого такая еда больше отравляет, чем приносит пользу вашему организму. Не забывайте: вас питает не то, что вы съели, а то, что усвоили! Это правило должно стать для вас №1! Запомните старую поговорку йогов: «Твердую пищу вы должны пить, а жидкую - есть!»
  • Многоразовое питание от 5 до 12 раз (!) в течение дня.
  • Еду во время или после приема пищи водой желательно не запивать. Это позволит пищеварительным сокам лучше ее обработать. Воду пить лучше за 15-20 минут до еды и хотя бы через 40 минут после приема пищи. На соки, горячий чай и протеиновые напитки это правило не распространяется. Хотя если у вас есть (или начнутся) проблемы с пищеварением, их также нужно употреблять отдельно от обычной пищи.
  • Существует еще один простой способ для лучшего усваивания пищи. Это 10-20-минутная утренняя зарядка, включающая в себя кардио, упражнения на пресс и растяжку. Бодибилдерский рацион настолько плотный в течение дня, что часто по утрам аппетит напрочь отсутствует. И если приучить себя каждое утро заниматься зарядкой, это полностью «разбудит» и «встряхнет» после сна замедленный обмен веществ. Кардио пробуждает весь организм в целом и тонизирует его на целый день, а упражнения на пресс и растяжку дополнительно массируют органы пищеварения и подготавливают их к лучшему усвоению первого приема пищи. За 15-20 минут до еды можно выпить полстакана горячей воды, это активизирует желудок и подготовит его к приему пищи.
  • Ни в коем случае не переедайте! Здесь важно отличить плотное питание от состояния, когда говорят «обожрался»! Польза от такого приема пищи обесценивается колоссальной нагрузкой на весь организм. Желательно, чтобы в течение дня было не более 2-3-х плотных приемов пищи, а все остальные - легкие.

6 способов улучшения пищеварения[править]

Помимо 5 обязательных правил для улучшения пищеварения, вы также можете воспользоваться любым из нижеперечисленных 5 способов улучшения пищеварения при занятиях бодибилдингом.

  • Прием пищевых продуктов, стимулирующих пищеварение. Один из простых способов улучшить усвоение пищи — это добавить в свой рацион пряности, хрен, горчицу, чеснок. Эти продукты существенно помогут усвоить принимаемую пищу. Употреблять их необходимо во время основных приемов пищи.
  • Прием пищевых ферментов. С наиболее плотными приемами пищи вы можете принимать пищевые ферменты, которые помогут лучше расщепить еду и усвоить полезные нутриенты. Данные препараты, например, «Фестал», «Мезим-форте», «Панкреатин», «Вобэнзим», «Панзинорм-форте» и др., продаются в аптеках без рецепта врача.

Но помните, что принимать их стоит не постоянно, а только в массонаборный период, и не за каждым приемом пищи, а только во время плотных приемов пищи.

  • «Принцип протеиновой загрузки». Этот принцип разработан американскими специалистами на основе многолетнего опыта профессиональных культуристов. И о нем я расскажу подробнее.

Давайте еще раз вспомним об обмене веществ - метаболизме. Этим термином называют всю совокупность физиологических процессов в организме, которые обеспечивают энергией его функции, в том числе и мышечные сокращения. Реакции метаболизма, протекающие в мышцах, делятся на 2 вида: анаболические, ведущие к росту мышечных клеток, и катаболические, вызывающие их разрушение. Последний вид реакции приводит к выделению энергии, а первый, наоборот, поглощает ее. Обычно обе реакции находятся в состоянии равновесия, и тело сохраняет более-менее постоянный вес. Упражнения с тяжестями нарушают равновесие в сторону катаболизма, и в результате адекватного восстановления мышечные ткани гипертрофируются (растут, анаболизм).

Так что, качаясь, вы воздействуете на механизм энергетики организма, а не только на собственные мышцы, как считают многие. В этом смысле бодибилдинг очень похож на йогу, где для той же цели изменения энергетического баланса в организме используются физические упражнения, правда, иной направленности, и особая диета.

Слишком высокий природный темп метаболизма создает культуристу немалые сложности в наращивании мышечной массы. Организм извлекает энергию из его собственных мышц, разрушая мышечные клетки.

Проблему противоположного толка несет с собой слишком низкий темп метаболизма. Организм вырабатывает слишком мало физиологической энергии, и культурист на тренировках не может подняться на тот уровень интенсивности, за которым начинается рост массы.

Казалось бы, и в том и в другом случае культуристу сможет помочь прием с пищей особенно больших порций белка. Белок примет участие в анаболических реакциях, и организм получит мощную энергетическую подпитку.

К сожалению, способность нашего тела использовать для извлечения энергии чужеродный белок крайне ограничена. Если человек не занимается спортом, его организм утилизирует в сутки не более 0,8 г белка на один килограмм собственного веса. Тренировки с тяжестями расширяют возможности организма до 4 и даже 5 г (!).

Попытки увеличить прием белка сверх этой величины ни к чему не приводят: излишек белка выводится из организма и к тому же дает дополнительную нагрузку на печень и почки.

Очевидно, что подлинный прогресс результатов ждет нас в том случае, если мы сумеем заступить за фатальную черту. Как это сделать? Здесь-то и наступает черед «Принципа протеиновой загрузки».

Революционная концепция данного принципа питания родилась из удивительного наблюдения: в течение первых недель относительно скудного для культуриста питания, граничащего с голоданием, общий объем мускулатуры атлетов не падает. Более того, объем некоторых мышц даже увеличивается!

Действительно, тут есть чему удивляться. Резкое снижение калорийности рациона, граничащее с голоданием, должно, как мы знаем, привести к активному разрушению мышечного белка, однако этого не происходит! Почему? Во-первых, срабатывает эволюционный механизм защиты мышц: резко падает скорость метаболизма. А во-вторых, и это самое главное, организм повышает качество утилизации белка пищи. Из меньшего количества пищевого белка он извлекает намного больше энергии.

Подобный механизм в организме человека действует не дольше недели. Дальше усеченный рацион приводит к закономерному падению объемов мышц.

Если вы попытаетесь извлечь выгоду из данного факта и, немного «поголодав», т.е. скудно питаясь, вернетесь к обычному для себя питанию, механизм повышенной утилизации белка тотчас отключится. Как быть? Калорийность питания нужно повышать ступенчато! Перед вами курс питания, который представляет собой еженедельное увеличение удельного веса протеина в суточном рационе. Именно такая схема позволяет сохранить феноменально высокий уровень утилизации белка в течение 3-3,5 недель! Ваш организм будет усваивать больше 4 г белка на 1 кг своего веса! Соответственно, и мышечная масса будет расти как на дрожжах!

НЕДЕЛЯ 1 (минимум белка)

  • 1 прием пищи (п.п.): 1 цельное яйцо, кусок цельнозернового хлеба, овсянка с изюмом на молоке.
  • 2 п.п.: горсть любых орехов, горсть сухофруктов, стакан (ст.) протеина.
  • 3 п.п.: овощной салат, 250 г цыпленка, 2-3 картофелины, 1 ст. сока (грейпфрут, яблоко, апельсин, гранат).
  • 4 п.п.: Любой суп, кусок цельнозернового хлеба, 1 фрукт (яблоко, груша, банан), 1 ст. сока (грейпфрут, яблоко, апельсин, гранат).
  • 5 п.п.: овощной салат, 250 г рыбы, бурый рис, кусок цельнозернового хлеба.
  • 6 п.п. незадолго до сна: 1 ст. кефира.

НЕДЕЛЯ 2 (чуть больше белка)

  • 1 п.п.: 3 яйца, кусок цельнозернового хлеба, овсянка с изюмом на молоке, любой фрукт (банан, грейпфрут, яблоко, апельсин).
  • 2 п.п.: овощной салат, 200 г цыпленка, протеиновый напиток.
  • 3 п.п.: Любой суп,овощной салат, 300 г рыбы, 2-3 картофелины, 2 ст. сока (грейпфрут, яблоко, апельсин, гранат).
  • 4 п.п.: горсть орехов, горсть сухофруктов, бутерброд с сыром, протеиновый напиток.
  • 5 п.п.: 250-300 г постной говядины, бурый рис, овощной салат, кусок цельнозернового хлеба, 2 ст. сока (грейпфрут, яблоко, апельсин, гранат).
  • 6 п.п. незадолго до сна: 1 ст. кефира.

НЕДЕЛЯ 3 (много белка)

  • 1 п.п.: 3 цельных яйца + 3 яичных белка, каша (бурый рис, овсянка, гречка) с сухофруктами на молоке, 2-3 куска цельнозернового хлеба, 1 ст. сока (грейпфрут, яблоко, апельсин, гранат).
  • 2 п.п.: 2-3 бутерброда с сыром, горсть орехов, горсть сухофруктов, протеин.
  • 3 п.п.: овощной салат, 300-400 г цыпленка или индейки, бурый рис, 2-3 куска цельнозернового хлеба, 1-2 ст. сока (грейпфрут, яблоко, апельсин, гранат).
  • 4 п.п.: Любой суп,, фрукт на выбор (банан, грейпфрут, яблоко, апельсин), протеиновый напиток.
  • 5 п.п.: 300-400 г говядины, 4-6 картофелин, 2-4 куска цельнозернового хлеба, 1-2 ст. сока (грейпфрут, яблоко, апельсин, гранат).
  • 6 п.п.: горсть орехов, горсть сухофруктов, протеиновый напиток.
  • 7 п.п. незадолго до сна: 1 ст. кефира.

НЕДЕЛЯ 4 (максимум белка)

  • 1 п.п.: 3 цельных яйца + 7 яичных белков, мягкий сыр или творог, овсянка на молоке, любой фрукт (банан, грейпфрут, яблоко, апельсин), 1 ст. сока (грейпфрут, яблоко, апельсин, гранат).
  • 2 п.п.: 2-3 бутерброда с сыром, горсть орехов, горсть сухофруктов, 1-2 ст. протеинового напитка.
  • 3 п.п.: овощной салат, 300-400 г говядины, бурый рис, 2-4 куска цельнозернового хлеба, 1-2 ст. сока (грейпфрут, яблоко, апельсин, гранат)
  • 4 п.п.: Любой суп, любой фрукт (банан, грейпфрут, яблоко, апельсин).
  • 5 п.п.: овощной салат, 300-400 г рыбы, 4-6 картофелин, 2-4 куска цельнозернового хлеба, 1-2 ст. сока (грейпфрут, яблоко, апельсин, гранат).
  • 6 п.п.: 2 бутерброда с сыром, 5-7 яичных белков, 1 ст. протеинового напитка,
  • 7 п.п. незадолго до сна: 1 ст. кефира.

В 1 неделю вы будете питаться ограниченно. Во 2 неделю белка в пище будет больше. Еще больше его будет на 3 неделю. И, наконец, к исходу 4 недели, вы будете потреблять его просто огромное количество, сохраняя уникально высокий уровень усвоения белка.

Закончив цикл, вы обязаны опять вернуться к началу и взять новый старт со «скудного» питания 1 недели. Обратите внимание, диета не требует внесения изменений в тренировки. Вы должны тренироваться с обычной для себя интенсивностью!

Эффективность такой протеиновой загрузки подтверждена многолетним опытом ее применения ведущими атлетами.

  • «Зигзагообразное питание». Калорийность то вверх, то вниз! Если вам сложно соблюдать вышеуказанный режим питания по протеиновой загрузке, можно пойти еще одним (менее обременительным чем 3 вариант) путем -т.н. методом «зигзагообразного питания». Кстати, этот метод еще хорош и тем, что позволяет набирать относительно сухую мышечную массу.

Мы уже уяснили, что без сверхкалорийного питания массы не видать - это ясно каждому. Но вместе с массой растет и подкожный жир. Как быть? Допустим, вы определили для себя среднесуточное число калорий, например, 3000. А теперь возьмите и поднимите его вполовину - до 4500 калорий. Но только на 3 дня! Это сразу же приведет к улучшению усвоения всех нутриентов питания и, соответственно, повышению уровня гликогена в мышцах -станете и сильней, и больше! Потом возвращайтесь к своей обычной калорийности питания, пока не началось превращение лишних калорий в жир и т.д. Этот способ дает хороший толчок в росте массы. Всегда используйте его, когда надо выйти из застоя!

  • 24-часовое голодание или разгрузочный день. А вот и еще один весьма простой, но чрезвычайно эффективный способ для повышения усвоения пищи.

Для этого раз в неделю необходимо просто голодать в течение 24 ч, употребляя только воду. На 2 неделе также нужно устроить 1 разгрузочный день, например, питаясь только фруктами и выпивая фруктовые соки (если очень хочется кушать, можно употреблять бурый рис). В остальные дни питайтесь в обычном режиме. За счет этого нехитрого способа, чередуя недели, вы повысите степень усвоения съеденных продуктов.

Важное замечание! Если вы очень худощавы, голодать на воде не стоит. В этом случае каждую неделю (или хотя бы раз в 2 недели) проводите только разгрузочные дни и обходитесь фруктами, овощами и соками.

  • Раздельное питание. Если постоянно чередовать белковую и углеводную пищу (через каждые 2-3 часа), но при этом их не смешивать, вы также значительно улучшите усваиваемость употребляемых продуктов. Есть лишь одно условие: первый прием пищи обязательно должен состоять только из углеводов. С самого утра это станет оптимальным вариантом, т.к. зарядит организм энергией. Второй прием -белковая пища - пойдет конкретно на строительство мышц. И так далее с чередованием в 2-3 часа в течение дня

Пример такого рациона

  • 1 прием пищи (п.п.) - плотный: фрукт на выбор (банан, грейпфрут, яблоко, апельсин), овсянка с сухофруктами + 2-3 ч.л. льняного масла, 2-4 куска цельнозернового хлеба, зеленый чай или напиток из шиповника с медом.
  • 2 п.п.— легкий:
    • 1 вариант: сыр или творог, кефир, фрукт на выбор (банан, грейпфрут, яблоко, апельсин).
    • 2 вариант: протеиновый напиток, фрукт на выбор (банан, грейпфрут, яблоко, апельсин).
    • 3 вариант: горсть орехов, горсть сухофруктов, протеиновый напиток.
    • 4 вариант: горсть орехов, горсть сухофруктов, сыр или творог, зеленый чай или напиток из шиповника с медом.
  • 3 п.п. - легкий: овощной салат + 2-3 ч. л. оливкового масла, каша из зерновой смеси, 2-4 куска цельнозернового хлеба, 1-2 ст. сока (грейпфрут, яблоко, апельсин, гранат).
  • 4 п.п. перед тренировкой - легкий:
    • 1 вариант: овощной салат, мясо, птица или рыба (или любой другой вариант из 2 приема пищи).
  • 5 п.п. через 20-30 мин. после тренировки - легкий: бурый рис с изюмом и курагой.
  • 6 п.п. через 1 час после тренировки - легкий: протеиновый напиток, фрукты на выбор (банан, грейпфрут, яблоко, апельсин).
  • 7 п.п. - плотный: овощной салат, мясо, птица или рыба.
  • 8 п.п. незадолго до сна - легкий:
    • 1 вариант: протеиновый напиток или кефир.
    • 2 вариант: бурый рис или овсянка с изюмом и медом.

Субстраты, оказывающие нутритивное и стимулирующее воздействие на слизистую оболочку кишечника[править]

Исследования последних лет убедительно показали, что нарушение функционального состояния кишечника играет важнейшую роль в патогенезе и поддержании полиорганной недостаточности при критических состояниях[1][2][3]. Это не просто канал, обеспечивающий переваривание, абсорбцию и снабжение других органов необходимыми нутриентами, ведь его собственная слизистая оболочка в не меньшей степени нуждается в питательных веществах для сохранения функциональной активности. Кишечник выполняет эндокринную, иммунную, метаболическую и механическую барьерные функции, сохранность которых - обязательное условие нормального состояния здоровья и благополучного исхода заболевания. Нарушение одной из указанных функций повышает возможность транслокации бактерий и риск развития полиорганной недостаточности. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта постоянно обновляется, характеризуется высокой степенью метаболической активности и вследствие этого уязвима для ишемии и атрофии.

Метаболические реакции на пищу как на механический и химический раздражитель, а также гормоны пищеварительной системы - это важнейшие стимуляторы поддержания морфофункционального состояния кишечника. Если эпителиоциты лишены люминального притока питательных веществ, происходит снижение активности репродукции, миграции клеток и синтеза ДНК, ухудшается барьерная функция кишечника. Другие изменения включают уменьшение высоты ворсинок, супрессию клеточной пролиферации в криптах и снижение ферментативной функции кишечника. Присутствие в просвете кишечника питательных веществ стимулирует приток к нему крови. В результате нарушения проницаемости слизистой оболочки бактерии и эндотоксины, обычно присутствующие в кишечнике, получают возможность проникать через кишечный барьер в русло крови.

К основным субстратам-фармацевтикам, оказывающим нутритивное и стимулирующее воздействие на слизистую оболочку кишечника, относят глутамин, аргинин, аминокислоты с разветвленной цепью, среднецепочечные и полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3.

Глутамин[править]

Глутамин - типичная условно-незаменимая аминокислота, присутствующая в организме в особенно большом количестве. Высвободившись из скелетных мышц (основного места синтеза глутамина), он участвует в динамическом межорганном обмене и используется практически всеми органами.

Как отмечают С.Н. Ложкин с соавт.[4], А.Е. Шестопалов с соавт.[5], М. Арансон[6], А.В. Бутров, А.Ю. Борисов[7] и др., глутамин - необходимый компонент для синтеза белков и нуклеотидов и важнейший энергетический субстрат для большинства быстро делящихся клеток, включая клетки желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, легочных альвеол, и лейкоцитов. В постабсорбтивном периоде глутамин интенсивно отбирается из крови кишечником. Это полностью соответствует процессу бурного обновления эпителия в слизистой оболочке и, следовательно, постоянной пролиферации большого количества новых клеток.

Глутамин выполняет роль и транспортного средства для переноса аммиака в нетоксической форме из периферических тканей в почки (для экскреции) или в печень (для превращения в мочевину).

При стрессорных состояниях он освобождается скелетной мышцей в первую очередь. Ускоренное высвобождение из периферических тканей сопровождается его включением в метаболические процессы клетками кишечника, лимфоидной ткани, печени и почек.

При повышении метаболических потребностей в случае воспаления или травмы поглощение глутамина как энергетического субстрата может превысить его выделение из скелетных мышц, при этом концентрация в крови резко понижается. Образовавшийся дефицит сопровождается прогрессирующей атрофией кишечника, приводящей к уменьшению толщины слизистой оболочки и ее массы, снижению активности пристеночных ферментов, изменению структуры ворсинок, бактериальной инвазии.

Многочисленными исследованиями показано, что парентеральное и энтеральное введение глутамина предотвращает атрофию тонкой кишки, а также снижает частоту и тяжесть нарушений кишечного барьера. Вызванное глутамином увеличение секреции IgA с последующим уменьшением адгезии кишечных бактерий к слизистой оболочке может способствовать укреплению кишечного барьера. Учеными рассматривается также принципиальная возможность влияния глутамина на состав кишечной микрофлоры. Установлены прямое трофическое влияние глутамина на слизистую оболочку и иммуномодулирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Клиническими исследованиями доказано протекторное действие глутамина на слизистую оболочку желудка и кишечника при риске развития стресс-язв. Поступление его в составе энтерально вводимых смесей предотвращает атрофию слизистой оболочки, снижает частоту транслокации бактерий и эндотоксинов, стимулирует моторику. Добавление глутамина к стандартным растворам аминокислот предотвращает атрофию ворсинок, связанную с проведением полного парентерального питания. Восстановление целостности слизистой оболочки кишечника путем внутривенной инфузии глутамина ингибирует абсорбцию эндотоксина в кишечнике. Это имеет важное значение, так как при полном парентеральном питании атрофия ворсинок и увеличение проницаемости кишечного барьера связаны со снижением местного иммунитета в кишечнике и бактериемией (Бутров А.В., Борисов А.Ю., 2005).

Потребление кишечником глутамина в норме намного выше, чем любой другой аминокислоты. Он служит важным источником энергии для энтероцитов и колоноцитов и оказывает значительное влияние на внутриклеточный синтез белка.

Рандомизированные исследования показали, что энтерально введенный глутамин метаболизируется слизистой оболочкой кишечника. Это способствует сохранению ее нормальной проницаемости, уменьшению транслокации бактерий, повышению числа благоприятных исходов при сепсисе кишечного происхождения (Арансон М., 2004).

Таблица 22 Суммарное содержание глутамина и глутаминовой кислоты в пищевых продуктах (Арансон М., 2004)

Продукт

Белок, %

Глутаминовая кислота, мг на 100 г

Говядина

18,6

3073

Свинина жирная

11,7

1754

Баранина

15,6

2459

Треска

16,0

2400

Судак

17,0

2369

Морской окунь

18,2

2800

Паста из криля

18,9

1650

Гуси

16,5

2928

Куры

25,2

3682

Молоко стерилизованное

2,8

611

Творог жирный

15,6

2457

Кефир жирный

2,8

497

Сыр твердый

23,0

4617

Сыр плавленый

13,0

3737

Яйца

12,8

1773

Хлеб ржаной

6,7

1273

Хлеб пшеничный

8,1

2763

Горох

22,4

3173

Соя

34,9

6050

Примечание. Наиболее богатый источник глутамина - это молочная сыворотка. В 1 г сывороточного белка содержится более 300 мг глутамина и глутаминовой кислоты. Ценными источниками этой аминокислоты служат также соя, пшеничная мука, свинина. В целом любое мясо богато (глутамином, однако эту аминокислоту можно получить и из растительных продуктов. Кроме того, можно дополнительно принимать сывороточный протеин и препараты глутамина.

Во время тренировок потребность организма в глутамине возрастает в ответ на стресс. В результате уровень его в плазме резко падает. Чтобы пополнить эти запасы, мышцы начинают выделять глутамин в кровь. В результате запасы глутамина значительно исчерпываются.

Глутамин обязательно применяют при тренировках, поскольку именно эта аминокислота необходима для построения мышечной ткани.

Таблица 23 Предполагаемые эффекты дополнительного приема глутамина спортсменами (Арансон М., 2004)

Оказываемое воздействие

Предполагаемые эффекты дополнительного приема спортсменами

Скелетные мышцы: поддержание уровня белков в мышцах в период серьезного заболевания; нейтрализует протеолитический эффект глюкокортикоидов; способствует увеличению объема клетки

Может обладать антипротеолитическим эффектом у лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам.

У спортсменов с повышенным по причине перетренированности или приема лекарственных стероидов уровнем глюкокортикоидов введение глутамина может компенсировать ряд катаболических эффектов этих гормонов. Прием глутамина может привести к увеличению объема клетки, что само по себе является анаболическим сигналом

Регуляция глюкозы: предшественник в образовании глюкозы и гликогена; повышает чувствительность инсулина

Обеспечивает дополнительным субстратом процессы глюконеогенеза и гликогенеза. Способен нейтрализовать негативное влияние чрезмерного потребления жира

Источник энергии для клеток.

Желудочно-кишечный тракт является первичным местом расщепления глутамина; к другим органам, использующим глутамин, относятся печень, почки, клетки иммунной системы

Обеспечение глутамином в качестве топлива различных органов может снизить вероятные потери глутамина по причине несоответствующего питания, экономя таким образом мышечные белки

Рекомендуемая доза глутамина для спортсменов при его дополнительном пероральном приеме - от 3 до 10 г в сутки.

Дипептивен[править]

Дипептивен (Фрезениус Каби) - единственный на сегодняшний день препарат в России, предназначенный для восполнения дефицита глутамина при полном или частичном парентеральном или энтеральном питании. Это 20% раствор, содержащий дипептид N(2) -бета-аланил-Е-глутамин.

Выпускают его во флаконах по 50 и 100 мл. В 100 мл дипеп-тивена содержится 20 г дипептида, что соответствует 13,5 г L-глутамина и 8,2 г L-аланина.

Дипептивен вводят внутривенно вместе с коммерческими растворами аминокислот для парентерального питания (аминостерил КЕ, аминовен и др.) или, при энтеральном питании, с другими инфузионными средами.

Средняя суточная доза составляет 1,5-2,0 мл на 1 кг массы тела, что примерно равно 0,3-0,4 г дипептида или 0,2-0,3 г глутамина на 1 кг массы тела. Эта доза соответствует 100-150 мл ди-пептивена в день для человека с массой тела 70 кг.

Лица с обширными ожогами, сепсисом, тяжелым иммунодефицитом могут нуждаться в более высоких дозах дипептида глутамина.

Дипептивен рекомендуют вводить не менее 5 дней.

Таблица 24 Показания для введения дипептидов глутамина в клинической практике (Ложкин С.Н., Тиканадзе А.Д., Тюрюмина М.И., 2003)

Тяжелый гиперкатаболизм

Ожоги, травмы, обширные операции Инфекции/сепсис Трансплантация костного мозга

Кишечная дисфункция

Воспалительные заболевания кишки Некротизирующий энтероколит Синдром короткой кишки Повреждение слизистой оболочки при критическом состоянии, а также при лучевой и химиотерапии

Иммунодефицит

Дисфункция иммунной системы, связанная с критическим состоянием, трансплантацией костного мозга СПИД

Злокачественные новообразования

Сниженные запасы глутамина при раковой кахексии, лучевой и химиотерапии

  1. ↑ Шендеров Б А. Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. - 1998. - № 1. - С. 61-66.
  2. ↑ Шендеров Б А. Функциональное питание и его роль в профилактике метаболического синдрома. - М.: ДеЛи Принт, 2008. - 319 с.
  3. ↑ Костюкевич О.И. Влияние кишечной микрофлоры на здоровье человека. От патогенеза к современным методам коррекции дисбиоза // РМЖ. - 2011. - Т. 19. - № 5. - С. 304.
  4. ↑ Ложкин С.Н., Тиканадзе АД., Тюрюмина ММ. Глутамин и его роль в интенсивной терапии // Вестник интенсивной терапии. - 2003. -№ 4.
  5. ↑ Шестопалов А.Е., Пасько В.Г., Григорьев А.И., Половников С.Г. Глутамин дипептид (Дипептивен) в полном парентеральном питании при критических состояниях // Вестник интенсивной терапии. -2003. - № 1.
  6. ↑ Арансон М. Глутамин: осторожно, мифы!
  7. ↑ Бутрос А.В., Борисов А.Ю. Применение препарата «Дипептивен» в составе парентерального питания в послеоперационном периоде у больных с острой спаечной тонкокишечной непроходимостью // Новости анестезиологии и реаниматологии. - 2005. - № 4. - С. 5-56.

sportwiki.to

Фрукты улучшающие пищеварение. Что нужно для хорошего пищеварения

Если вас мучают боли в животе, изжога, тяжесть в желудке, диарея или запоры тогда вам просто необходимо узнать какие продукты помогут организму улучшить пищеварение. Изжога - это чувство жжения в области груди оно может сопровождаться тошнотой может быть кислый или горький вкус во рту. Причиной является заброс содержимого из желудка в пищевод. К изжоге приводит употребление жирной, жареной пищи, крепкий кофе и чай. Все эти продукты могут привести к чувству изжоги у здорового человека, который не страдает желудочно-кишечными заболеваниями.

Все, что вы едите, может напрямую влиять на ваше здоровье и качество жизни. Сам процесс переваривания пищи и поглощения вашей собственной может быть улучшен в зависимости от того, как образуется ваша диета. Есть несколько, что помогает не только для лучшего функционирования вашего тела.

Больше преимуществ продуктов, которые помогают в пищеварении

Поскольку у них есть это условие, семь продуктов также важны для благополучия человека, в конце концов, плохое пищеварение является проблемой, которая вызывает достаточный дискомфорт и нежелание выполнять повседневные задачи. Капуста, помимо способности детоксикации, является одним из продуктов, которые помогают пищеварению.

Какой продукт помогает избавиться от изжоги или хотя бы облегчить состояние? Цельнозерновой хлеб спасает от изжоги. Хлеб из цельного зерна содержит большое количество клетчатки а клетчатка является хорошим сорбентом. Сорбент собирает в себя всю кислоту, таким образом, нейтрализуют ее действие. Кроме того цельнозерновой хлеб содержит калий, магний и витамины группы В. Поэтому смело включайте в свой рацион питания цельнозерновой хлеб. Он намного полезнее белых булочек. Если человек переел, то следующие пару дней должны содержать в своем меню цельнозерновой хлеб. Достаточно съедать от 50 до 70 г.

Основным важным компонентом в этом процессе являются волокна. Они продлевают время пребывания пищи в пищеварительном тракте. В то время как нерастворимые волокна не перевариваются и увеличивают скорость кишечника, растворимые сохраняют больше жидкостей, образуя вязкий гель, который задерживает опорожнение желудка, способствуя большему ощущению сытости и помогая в похудении.

Чтобы помочь вам составить свой рацион и улучшить работу вашей пищеварительной системы, мы подготовили список из 6 продуктов, которые помогают в пищеварении. Включите их в свои блюда и незамедлительно обратите внимание на их эффективность. Капуста - отличный овощ для пищеварительной системы. У этого есть вещества, которые помогают в процессе заживления подкладки желудка. Это означает, что он помогает детоксифицировать пищеварительную систему, тем самым успокаивая симптомы диспепсии. Преимущества капусты больше, когда она потребляется в сыром виде.

У здоровых людей, у которых нет проблем с пищеварительной системой, вздутие может быть при переедании. Очень большое количество пищи, который человек употребляет за короткий промежуток времени приводит к тому, что организм не успевает переварить, естественно продукты не переваренные должным образом начинают раздражать стенки кишечника и вызывать процесс вздутия. Существует категория продуктов, которые сами по себе вызывают вздутие, например горох, чечевица, фасоль или капуста.

Компонент банана, который делает его одним из продуктов, которые помогают в пищеварении, является фруктовым. Это устойчивый крахмал, который, помимо содействия контролю гликемического индекса и улучшения холестерина, регулирует кишечный транзит. Это волокно присутствует в больших количествах в зеленом банане. Спелый плод, в свою очередь, лучше всего помогает обратить диарею.

Йогурт - еще один великий друг пищеварительной системы. Первая причина заключается в том, что она богата водой, которая сама по себе уже помогает бороться с любой проблемой, связанной с удержанием жидкости. Но если бы поэтому мы рекомендовали бы пить много воды. То, что действительно окупается, состоит в том, чтобы потреблять пробиотические йогурты, которые упакованы «хорошими» бактериями. Они помогают в распространении микроорганизмов, которые работают для поддержания хорошего функционирования в кишечной флоре, что является фундаментальным для сбалансированного процесса пищеварения.

Какой продукт поможет избавиться от вздутия? Это кинза. Дело в том что кинза содержит огромное количество эфирных масел которые помогают улучшить пищеварение и уменьшить газообразование. Можно использовать не только кинзу, но и ее семена. Семена необходимо залить крутым кипятком. Данное растение содержит огромное количество витаминов и минералов также содержит огромное количество клетчатки. Поэтому кинза поможет снять вздутие в экстренных случаях. Кинзу можно добавлять просто салаты.

Цыпленок - это постное мясо с белком, которое повышает чувство сытости. Это также помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Как, в конце концов, куриное мясо может быть пищей, которая помогает в пищеварении? Включая больше этой пищи в свой рацион, вы уменьшите количество углеводов и жирных и сахаристых продуктов, которые способствуют задержке роста и газу.

Дыня - это пища, которая, поскольку она очень богата, помогает в гидратации организма. Ананас также имеет еще больший мочегонный потенциал, а это означает, что он позволяет избежать удержания жидкости и отека. Кроме того, два плода имеют ферменты бромелайн и папаин и, таким образом, входят в состав продуктов, которые помогают в переваривании белков.

Если человек переел, то он может чувствовать тяжесть в желудке, но существуют продукты питания, которые помогут улучшить пищеварение. Кардамон содержит огромное количество эфирных масел, которые улучшают функцию пищеварения, снимает тошноту и тяжесть в желудке. Поэтому включите кардамон в свой рацион питания. Но каким образом использовать кардамон в своем рационе? Его можно заваривать, добавлять в различные напитки можно добавлять в различные блюда.

Теперь мы знаем: богатые клетчаткой продукты необходимы для хорошего функционирования всего организма. И, в частности, они помогают поддерживать здоровый кишечник и отражать общее состояние здоровья, поскольку именно в кишечнике концентрируется большая часть нашей иммунной защиты. Вот 10 продуктов из кишечника, которые вы никогда не должны пропустить на столе.

Почему выбирают богатые клетчаткой продукты

Волокнистые продукты дают нам здоровый кишечник, который был неудобным с опухшим животом, болью в животе, судорогами, запорами, диареей и раздражительностью, характерной для тех, кто изменил баланс кишечника. Если мы чувствуем чувство общей болезни из-за нарушений нормальных функций нашего тела. Это может повлиять на повседневную жизнь и значительно снизить качество. Важное значение имеет профилактика и лечение этих расстройств. Для этого нам нужно следовать правильному питанию, которое обеспечит только здоровые и натуральные продукты для нашего кишечника, которые будут регулировать его функции.

Какой продукт питания полезно употреблять при диарее? Что такое диарея? Диарея это жидкий стул больше трех раз в день и возникает в результате употребление разной еды за очень короткий промежуток времени. Организм не может переварить такое разнообразие еды, поэтому происходит напряжение поджелудочной железы и кишечника. Таким образом организм пытается очиститься от того что человек съел. Мята - это удивительное растение, которое успокаивает пищеварительную систему и снижает кислотность. Поэтому если у человека диарея необходимо выпить несколько раз в день чай из мяты. При диарее также помогают рис, молочная сыворотка, мускатный орех.

Здоровый кишечник, по сути, необходим для общего благополучия. На самом деле, чтобы восстановить регулярность кишечника, этого недостаточно. Нам нужно принять здоровый образ жизни и заново открыть те хорошие привычки, которые часто преходящие в повседневной жизни заставляют нас забыть.

Итак, давайте посмотрим, что 10 продуктов богаты кишечными волокнами и друзьями, и лучшие практики для восстановления состояния кишечника день за днем. Среди богатых клетчаткой продуктов апельсины - неисчерпаемый источник волокон, витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования нашего кишечника. Стимулируйте иммунную систему, повышая ее эффективность благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантам. Но будьте осторожны: потому что они действительно попадают в кишечник, важно есть их с более тонкой белой кутикулой, прикрепленной к мякоти.

Запоры чаще всего возникает из-за того что человек употребляет очень много еды. При растянутом кишечнике нарушается его работа. Какой продукт поможет избавиться от запора? Это авокадо. Но каким образом именно этот фрукт помогает при запоре? В авокадо содержится огромное количество клетчатки. Кроме того содержится огромное количество растительных жиров которые стимулируют работу кишечника. Эти два компонента отлично справляются с проблемой как хронических, так и единичных запоров. Если вы будете употреблять авокадо 3-4 раза в неделю, то у вас нормализуется работа кишечника. Все эти вышеперечисленные продукты питания помогут улучшить ваше пищеварение.

Это ферментированная пища с хорошим пробиотическим приемом. Просто подумайте, что часть квашеной капусты поставляет 85% от ежедневного потребления витамина. Соусы, как и многие другие, также содержат ценные антиоксиданты фитонутриентов и способны естественным образом противостоять воспалительным процессам.

Чеснок играет стимулирующее действие на иммунную систему. Его многочисленные полезные прополисы регулируют кишечный тракт, помогают бороться с инфекциями и улучшают систему кровообращения. Кроме того, он оказывает спазмолитическое, антисептическое и противодиарейное действие в кишечном тракте, давая облегчение при инфекциях, кишечных червях, дизентерии, колитах, метеоризме.

Для того чтобы улучшить пищеварение необходимо улучшить работу печени. Для этого необходимо кушать дробно от 4 до 6 раз в день. Также дробное питание защищает желчный пузырь от образования желчных камней.

Чтобы улучшилось пищеварение необходимо нормализовать работу поджелудочной железы. Поэтому исключить необходимо алкоголь и жирную пищу. Для печени важно питаться часто для поджелудочной железы небольшими порциями. Порция для женщин 200 г еды за один раз для мужчин 300 г. Таким образом, вы будете помогать своему пищеварению, работать правильно и без перебоев.

Хорошие привычки иметь здоровый кишечник

Помните, однако, что чеснок теряет 90% своих свойств для выпечки, поэтому его всегда следует есть в сыром виде. Чтобы иметь здоровую и регулярную кишку недостаточно, чтобы следовать правильной диете. Мы должны жениться на здоровом и активном образе жизни и восстанавливать хорошие привычки, как на столе, так и в повседневной жизни. Никогда не забывайте, что надлежащее снабжение водой тела является первым шагом к общему благополучию тела.

Вода - драгоценный союзник здоровья кишечника, потому что она выполняет глубокое очищающее действие от токсинов и вредных остатков, которые гнездятся в толстой кишке. Ферментированные продукты и напитки полезны для того, чтобы помочь пищеварению и обеспечить благополучие пищеварительной системы, а также повысить иммунную систему. Вот несколько примеров того, как вы можете обогатить свою диету.

Помочь нашему пищеварению помогут продукты, которые содержат грубые волокна. Грубые волокна абсорбируют в себя все токсины и яды, которые находятся в нашем организме. Грубое волокно не переваривается, не всасывается оно разбухает в кишечнике. Если человек пьет достаточно воды, тогда кишечник сможет без проблем опорожниться. Где же содержится это грубое волокно? Больше всего его в овсяных хлопьях, в цельном овсе и пшенице, в фасоли, чечевице и ржаных отрубях.

Йогурт - это ферментированное пищевое растение, приготовленное из коровьего молока и растительного молока, особенно соевого молока. Йогурт богат пробиотиками, и вы можете готовить его дома, в том числе в овощной версии, с йогуртом или другими методами, например, имея большой горшок. Свежий йогурт богат живым ферментацией, который помогает пищеварению.

Кефир - это ферментированный напиток, который готовят из молока или воды благодаря специальным гранулам, которые позволяют ферментацию. Это освежающий и здоровый напиток, богатый молочными и пробиотическими живыми и полезными ферментациями. растительное молоко, такое как рисовое молоко или соевое молоко, способствует правильному функционированию пищеварительного тракта и пищеварительного тракта.

Понять, что физическое здоровье и во многом психологическое, и даже духовное, зависят от того, как работает наше пищеварение. В Аюрведе говорится: «Неважно, сколько и что вы съели, главное – сколько вы сможете переварить, усвоить», что, в свою очередь, зависит от огня пищеварения.

Второй шаг: нужно изменить свой образ питания, да и образ жизни в целом. Особенно если у вас по утрам присутствует налет на задней части языка, а еще хуже, если и в течение дня, если кал тонет (что говорит часто о шлаках), издает зловоние и изо рта исходит неприятный запах, вы не можете по утрам легко опорожнить кишечник, и очень желательно еще и вечером.

Он очень богат белками и изофлавонами, которые укрепляют кости и защищают сердце. На протяжении веков он был одним из основных источников белка для населения Индонезии. Это напиток восточного происхождения, приезжающий в Европу из Китая и России. Считается, что это облегчает пищеварение, особенно помогает работе с желудком и селезенкой. Его пробиотическая активность превосходит прежде всего благоприятное действие на кишечник.

Она считается полезной для пациентов с камнями в почках. Мисо - очень древняя естественная приправа. Он в основном используется в Японии в Китае. Это ферментированный продукт, изготовленный из соевой, крупяной и морской соли. Он поставляется в виде очень вкусной коричневой пасты. Особенно полезно заменить общий растительный орех при приготовлении бульона, супов и ризотто. Он регулирует функцию кишечника и помогает укрепить иммунную систему.

Следующие советы помогут вам либо полностью, либо на 90% решить проблемы с пищеварением, следовательно, стать здоровыми и красивыми.

1. Ешьте как можно меньше сухой, иссушающей пищи: чипсов, соленых, жареных орехов, сухих зерновых продуктов (мюсли, различные хлопья).

Крайне желательно полностью исключить продукты, содержащие различные синтетические, химические добавки.

Кислота квашеная - типичная ферментированная пища, особенно в таких странах, как Австрия и Германия, и вы можете легко приготовить их дома, если у вас есть колбаса под давлением. Как и в случае любого типа самодельных консервов, важно стерилизовать банки в кипячая вода. Капуста квашеная богата витаминами и минеральными солями, а также помогает пищеварению, как натуральное натуральное лекарство для кишечника.

Для производства амазака используется названная ферментация, которая также используется для получения мисо и сахера. Узнайте здесь, как подготовить амазак. Среди исходных ингредиентов вы можете использовать различные смешанные овощи в зависимости от сезонов, таких как помидоры, чили и морковь, а также цветная капуста, сельдерей и лук. Вам также понадобятся соль и зелень.

2. Прочитал почти год назад выводы немецких ученых, что те, кто пьет по утрам полтора литра чистой воды, избавляются от запоров. Проверил на себе и рекомендовал нескольким людям – у них прошли запоры, и улучшилось общее состояние здоровья.

Утром, после того как вы встали, почистили зубы, в течение 15–25 минут выпейте около литра чистой воды (теплой или комнатной температуры), и обычно в течение часа произойдет опорожнение кишечника. Аюрведа настоятельно рекомендует также по утрам после пробуждения выпивать не меньше стакана чистой воды. А в течение дня – не менее двух литров чистой воды. Но важно помнить, что вода должна быть комнатной температуры или даже теплее. И за 40 минут до и после еды лучше воздержаться от питья, либо пить горячие травяные чаи (но только не черный чай и не кофе, и уж тем более не разные виды колы, спрайта и других подобных отравляющих жидкостей, от которых вообще лучше отказаться).

Вот полный рецепт. Маточная паста - это дрожжи, которые рождаются из естественного брожения и видят в качестве основных ингредиентов воду и муку. Матовая паста позволяет нам сделать домашний хлеб более питательным и полезным. Кроме того, использование макарон в хлебопечении делает хлеб и другие домашние приготовления, такие как пицца и булочки, гораздо более удобоваримыми. Вы можете использовать его для замены пивных дрожжей в длинных тестах.

Реджулак считается настоящим эликсиром молодости. Реджулак также готовят из других ингредиентов, таких как рис, ячмень, овес, рожь, лебеда и просо, который регулирует пищеварение и укрепляет иммунную систему Вот полезный рецепт для его приготовления. Чем больше мы узнаем о здоровье пищеварительной системы, тем больше мы понимаем, что это связано с общим здоровьем и благополучием человека. Кишечная микрофлора важна, и мы можем укрепить ее с помощью определенных продуктов.

Привычка пить кофе или черный чай может привести к запорам, так как это напитки с иссушающим действием.

Подробно о воде и поддержании водного баланса мы писали в первом номере нашего журнала.

3. Вообще, основной причиной хронического запора считается недостаток жидкости в организме, что приводит к иссушению толстой кишки.

4. Важно есть как можно больше пищи, богатой клетчаткой: это овощи и фрукты. Но имейте в виду, пожалуйста, что, если вы едите много зеленых листьев, свежей капусты, лука, апельсинов, особенно в холодные периоды года, это увеличивает вата-дошу (элемент воздуха) в организме.

Это, в свою очередь, способствует вздутию живота, увеличению газообразования и запорам. Поэтому, особенно в зимний период рекомендуется заправлять еду натуральными растительными маслами (оливковым, подсолнечным и т. д.), слегка тушить овощи, не есть овощи или фрукты холодными.

Также увеличивают объем кишечного содержимого молочные продукты, цельные крупы, отруби, каша. Пища должна быть маслянистой, особенно полезны кунжутное или оливковое масла. Полезны фруктовые соки: сливовый, виноградный, вишневый.

Современные диетологи говорят, что клетчатка находится в отрубях, злаковых, фруктах, овощах, бобовых, орехах, семечках.

ГДЕ НЕ СОДЕРЖИТСЯ КЛЕТЧАТКА?

Эти продукты просто блокируют и отравляют пищеварительный тракт: мясо, жиры, сахар (белый рафинированный) и продукты питания промышленного производства (сухие концентраты и консервы, бисквиты, хлеб высших сортов, различные сладости), мука высших сортов.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КЛЕТЧАТКЕ

Важнейшим компонентом питания, с помощью которого можно увеличить продолжительность жизни и быть здоровым, являются пищевые волокна (клетчатка, пектины и проч.). Клетчатка – это достаточно жёсткое вещество, из которого состоит оболочка растительных клеток. Клетчатка обладает

свойством вбирать, впитывать в себя вредные вещества. Поскольку сама клетчатка не переваривается и выводится из организма, то вместе с собой она

выводит и значительную часть всякой «грязи». В противном случае эти отходы всасывались бы в кровь и отравляли организм.

У нас в кишечнике бывает много различных вредных веществ. Они могут попадать туда с пищей или образовываться в процессе пищеварения. Кроме того, наш желчный пузырь выбрасывает в кишечник определённое количество желчи, которая сама по себе содержит холестерин.

Клетчатка, таким образом, выступает своеобразным дворником нашего кишечника. Также клетчатка стимулирует пищеварение. Повышенное содержание растительных продуктов в пище способствует выведению ядов и холестерина из кишечника.

К тому же клетчатка сдерживает рост болезнетворных микробов, уменьшает токсическое действие вредных веществ: радионуклидов, мутагенов, канцерогенов. Еще клетчатка снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, а значит ей под силу предупреждать диабет, болезни сердца, ожирение.

Ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку, и пейте больше воды, чтобы облегчить прохождение пищи по пищеварительному тракту. Кстати, всем желающим похудеть прием клетчатки позволит это сделать безопасно и эффективно. Механизм похудания заключается в том, что клетчатка способствует нормализации обмена веществ и снижает аппетит. Последствия диеты, содержащей низкое количество клетчатки: запоры, дивертикуле, паховая грыжа, варикозное расширение вен, геморрой, рак толстой кишки, полипы кишечника, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, камни в желчном пузыре, аппендицит.

5. Не хранить дома и уж тем более не следует употреблять в пищу изделия из белой рафинированной муки, особенно с белым сахаром, различного рода гамбургеры или пиццы, особенно мясные.

Свести к минимуму потребление мясных изделий (а свинину и говядину исключить полностью), особенно вместе с картошкой и белым хлебом, а также потребление рафинированного сахара. Помните, что еда из Макдоналдса и других американских закусочных как будто специально создана для того, чтобы забивать кишечник, давать лишний вес, портить пищеварение и здоровье в целом.

Все эти гамбургеры, пиццы, чипсы и т. д., которые запиваются на ходу холодной колой, способны за 2–3 недели превратить вас в инвалида. Правда, сейчас они под прессом критики стали немного добавлять зелени. Но эти генетически модифицированные и накачанные химией помидоры, огурцы, зелень и т. д. ни один навозный, даже очень голодный, червь есть не будет.

Белый хлеб из рафинированной муки с множеством химических добавок (и даже без них) ничего полезного организму не несет. А если смешать его с расплавленным сыром, мясом (набитым химией), то это становится тяжелой, вредной массой, которую организм не может переварить.

Fast food (быстрая еда, перекус на ходу), которая при этом еще и junk food (пища-мусор), ничего хорошего принести вам не может.

6. Многие упражнения йоги (асаны) усиливают огонь пищеварения, улучшают пищеварение.

Также про тех, кто много занимается физическим трудом, физическими упражнениями, особенно бегом на длинные дистанции, велосипедом, плаванием и т. д., про них говорят, что они «способны переварить камни».

7. Очень желательно 1–2 раза в год чистить свой организм, хотя бы кишечник и желательно печень. Это могут быть клизмы, соковая терапия и др., про это написано много книг – вы можете подобрать ту чистку, которая вам подходит наилучшим образом.

8. Поститься раз в неделю или, что даже полезней 2 раза в месяц на 11 лунные сутки – экадаши (список таких дней на ближайший год мы даем в этом журнале).

9. Не прикасайтесь к еде из микроволновой печи. Это пища мертвая со всех точек зрения.

10. Одно из самых сложных правил – не переедайте, вставайте из-за стола с легким чувством голода.

11. Не менее важно не только то, что вы едите, а как, и даже с кем, и в каком настроении. Нужно пережевывать пищу 32 раза, перед тем как проглотить ее. «Твердую пищу нужно пить, а жидкую – жевать», – утверждает Аюрведа.

Есть нужно в спокойном состоянии, может играть приятная, тихая, спокойная музыка может играть, а не реветь тяжелый рок или ТВ. После того как поели, нужно 5–10 минут посидеть спокойно, а не вскакивать и нестись куда-то. Если вы едите в компании, то беседа должна быть приятной и неторопливой. Нельзя принимать пищу вместе с людьми, которые плохо к вам относятся, с врагами. Просто от их взгляда на вашу тарелку пища может стать для вас ядом. На Востоке никогда не ели вместе с врагами, и уж тем более, у них дома. Принимать пищу нужно в чистом месте, пища должна радовать глаз и приятно пахнуть.

12. Фрукты следует есть утром, после захода солнца они становятся токсичными для организма. В одной аюрведической клинике у меня чуть не вырвали из рук яблоко и апельсин часов в 6 вечера. Врач на плохом русском говорил: «Фрукты после захода солнца – это яд». Также не рекомендуется вечером есть кисломолочные продукты: йогурт, сметану, творог. Вообще любая пища после захода солнца плохо переваривается и практически не усваивается. Поэтому старайтесь вечером не есть, либо есть легкую пищу: тушеные овощи, гречку, можно немного орехов. На ночь очень хорошо пить подслащенное молоко с

чайной ложкой ги (топленое коровье масло) и желательно со специями.

13. Запор может быть последствием инфекционных заболеваний.

14. Стиль жизни, при котором человек подавляет позыв кишечника к опорожнению. Аюрведа утверждает, что подавление позывов тела – одна из главных причин, приводящая к болезням. Долгий сон по утрам. Если человек не опорожнил по какой-либо причине кишечник до 9 утра, то все, что есть в кишечнике, начинает всасываться в кровь, отравляя организм. Это же относится и к коже. Поэтому, если вы не приняли душ до этого времени, то все шлаки на коже, от которых организм избавлялся ночью, вновь начинают всасываться в тело, отравляя его…

15. Вызывать запоры и проблемы с пищеварением могут психические факторы: страх, тревога, бессонница, депрессии, уныние, перевозбуждение нервной системы и т. д., а также курение и длительный просмотр ТВ.

16. Желательно добавлять в пищу следующие специи: асафетиду, имбирь (лучше его свежим жевать перед едой), кардамон, фенхель

17. Очень вам рекомендую употреблять удивительный аюрведический порошок – трипхала (в него входят три плода тропических деревьев: амалаки, харитаки и бибхитаки). Его сейчас можно купить не только в Индии, я покупал его и в Москве, и в Канаде, стоит он относительно недорого. Это один из самых полезных натуральных препаратов, не имеющий побочных эффектов.

Трипхала – это прекрасное средство для очищения толстой кишки, тонизирующий и омолаживающий препарат. Также укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ, если есть лишний вес – уменьшает ожирение, а при пониженном весе способствует росту мышечной и нервной ткани. Также трипхала является легким слабительным средством, но к нему организм не привыкает. Это специальное средство для лечения запоров и удаления токсинов из толстой кишки. Его нужно принимать по 5–15 грамм на ночь, либо с теплой водой, либо – что лучше всего – с теплым молоком и медом. Если вы его принимаете 3–6 месяцев, то организм сильно очищается.

Читал, что английские ученые проводили исследования и обнаружили, что если его принимать больше трех месяцев, то чистка проходит даже на клеточном уровне. Также для лечения хронических запоров очень помогает свежий сок алоэ (1–2 чайные ложки 3 раза в день). Но, в основном, в тот сок алоэ, который есть в продаже, еще содержит и химические добавки, консерванты, из-за чего он меняет свои свойства.

18. Применение многих других видов слабительных средств – даже небольшими курсами – может привести к зависимости от них и ослаблению тонуса толстой кишки, нарушению функций других органов, усилить вата-дошу (элемент воздуха), а также к плохому аппетиту, бессоннице, поносу или упорному запору, головокружению, слабости, беспокойству, усилению сердцебиения. Поэтому к ним нужно прибегать только в крайних случаях.

19. Рекомендую вам в случае запоров или просто для профилактики два раза в год в течение двух недель сделать 1–4 раза следующее: последний раз принимайте пищу в 18:00, а в 20-00 смешиваете 3–5 столовых ложек касторового масла со стаканом молока или томатным соком и, как обычно, с чувством глубокой благодарности к Всевышнему выпиваете этот нектар для тела.

Касторовое масло очень хорошо чистит кишечник (к утру вы в этом убедитесь), при этом организм к нему не привыкает. На мой взгляд, к касторовому маслу вообще сложно привыкнуть, а уж тем более начать зависеть от него.

Вообще, у всех этих чисток есть один большой плюс: вам будет легко отказаться от вредных продуктов, потому что вы, будучи относительно чистым, чувствуете, как вы оскверняетесь намного больше, чем люди, которые не чистятся.

Но еще больший эффект чисток заключается в том, что вы понимаете, что потом, чтобы выгнать эти шлаки, жир из организма, нужно будет приложить усилия (поститься, придерживаться диеты, активно заниматься спортом, что-то пить и т. д.).

20. Купание в естественных водоемах очень благоприятно влияет на пищеварительный тракт и ум. Купание в море особенно благоприятно для огня пищеварения и всего пищеварительного тракта в целом, а в реке – для ментального спокойствия и, следовательно, нервной системы.

Имейте в виду: мороженое вредно… Оно практически ни с чем не сочетается. Аюрведа говорит, что оно выводит все три доши (биологические начала) из равновесия. Уж если его и есть, то летом. Моя супруга иногда делает его из цельного молока, органических фруктов и тростникового сахара. Очень вкусно получается… и даже полезно.

С детства я был большой сладкоежка и мог магазинное мороженое килограммами есть. Сейчас не могу: положение борца за здоровый образ жизни обязывает…

Все это вам может показаться слишком сложным, но на самом деле сложны лишь первые месяцы, потом привыкаешь и начинаешь наслаждаться жизнью и пищей по-настоящему.

Неделю назад мы были с семьей в одном небольшом курортном городке в Британской Колумбии (Канада). Там предлагалось много полезного для здоровья и активности: велосипеды, гольф, каноэ и т.д. плюс горячие источники. Но я обратил внимание, что люди, которые туда регулярно приезжают, все равно не выглядят здоровыми.

После полудня я понял почему. Мы не успевали приготовить себе обед и решили пообедать в ресторане. Время было около 15:00. Мы обошли шесть ресторанов на главной улице. Везде 90% блюд были гамбургеры, рыба (искусственно выращенная) с чипсами или курица. Все это запивалось холодным пивом, колой, следовательно процент различных заболеваний у таких людей не намного ниже.

Поймите: тратятся миллиарды, чтобы приучить нас к неестественной пище, питью, алкоголю и неверному образу жизни в целом, ибо на этом зарабатываются сверхприбыли: десятки, сотни миллиардов.

МЫСЛИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Знаете ли вы, что британский доктор Роберт МакКарисон провел необычайно важные исследования. Три группы крыс кормили едой, которую едят лондонцы,

индусы в Индии (использующие в питании много сахара и красного перца) и хунзы, небольшая народность на севере Индии (которые легко перешагивают столетний рубеж и на протяжении всей жизни практически ничем не болеют). Так вот, каждая группа крыс стала вести себя и болеть теми же болезнями, что и употребляющий ту же пищу народ.

Например, крысы, соблюдавшие лондонскую диету (белый хлеб, изделия из белой муки, варенье, мясо, соль, консервы, яйца, сладости, вареные овощи), переболели всеми болезнями, которые поражают жителей Лондона, начиная от детских заболеваний и кончая хроническими и старческими недугами. Эта группа оказалась довольно нервозной и воинственной, крысы кусали друг друга и даже загрызали «соотечественников» до смерти.

Вторая группа «заболела» современными болезнями индусов, а третья группа крыс вообще ничем не болела, они были умиротворены и жизнерадостны, проводили время в играх и спокойном отдыхе.

Можно возразить, что у этой народности другой климат, условия жизни и т. д. Но народы, которые проживают по соседству и питаются по другому, живут в два раза меньше и имеют множество заболеваний. Этот же народ ест очень мало, в основном это сырые овощи и фрукты и нежирные молочные продукты, и при

Какие выводы можно извлечь из этих наблюдений?

Пища, а не что-либо другое может превратить здоровых людей в больных: достаточно изъять из рациона некоторые вещества, считающиеся, по мнению большинства людей, маловажными, то есть ферменты, аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты, которые находятся лишь в растительном мире и которые приносят пользу только при их употреблении в натуральном виде.

Количество пищи и ее высокая энергетическая ценность, то есть калорийность, не имеют к здоровью никакого отношения. Важен состав пищи.

Даже моральное состояние индивидуума может пострадать, если в рационе не хватает определенных питательных веществ. Не соответствующая природе человека пища, а не ее недостаток, как утверждают политики, повинна в плохом состоянии общества. От качества питания зависят и умственное здоровье, душевное равновесие, отсутствие неврозов и психических расстройств.

Все это знали восточные врачи и учителя: если вы не следите за тем, что вы едите, то духовный прогресс существенно замедляется, сильно ухудшается здоровье – причем как ментальное, так и физическое. Поэтому один из важнейших шагов на пути к гармонии, здоровью и успеху начинается с того, что мы внимательно относимся к тому, что мы едим и пьем.

mimico.ru