Какие продукты улучшают память и внимание ? Какие фрукты улучшают память


Продукты, улучшающие память | Компетентно о здоровье на iLive

Какие продукты улучшают память?

Итак, наше рассмотрение того какие же существуют продукты, улучшающие память начнем с брокколи и шпината. Витамин К, содержащийся в них в способствует улучшению интеллектуальных способностей человека и усиливает память.

Далее, масло грецких орехов и рыба жирных сортов обладают содержанием ряда кислот необходимых для нормального функционирования нервной системы. Наличие в рыбе большого количества йода способствует сохранению ясности рассудка и хорошей памяти в пожилом возрасте.

Мед. Нельзя не согласиться с тем утверждением, что мед – это самое настоящее жидкое золото для ума. Помимо того что он оказывает отличное успокоительное действие на нервную систему, и обладает противовоспалительными свойствами, он также является замечательным средством усиления памяти.

В силу того что в орехах имеется присутствие витамина Е, они способны снижать интенсивность процессов приводящих к ослаблению памяти. Подобным действием обладают также семечки подсолнечника, овощи, в особенности зеленые, яйца, и цельно-зерновые, такие как крупа, пшеничные отруби и ростки пшеницы.

Польза для улучшения мозговой деятельности от употребления в пищу томатов состоит в том, что они богаты содержанием ликопена, который отличается выраженными антиоксидантными свойствами и способствует очищению организма от радикалов вызывающих тенденцию к развитию слабоумия.

Розмарин характеризуется тем, что по причине наличия в этой ароматной траве карнозиновой кислоты она стимулирует расширение церебральных тканей, что способствует лучшему запоминанию информации.

Пригоршня тыквенных семечек – это эквивалент суточной нормы цинка для человеческого организма, необходимого для улучшения процессов памяти и мышления. Помимо этого семечки тыквы представляют собой отличное средство для снижения утомляемости.

Хорошими стимулирующими свойствами для умственной деятельности обладают ягоды черники. Они также способны помочь от временной потери памяти.

Настоящий естественный кладезь витамина С, помогающего сохранять ясность и живость ума, представляет собой черная смородина.

В продукты, улучшающие память входит также шалфей. Его рекомендуется употреблять для стимулирования и улучшения процессов фиксации в памяти новой информации.

Витамины, улучшающие память

Говоря о том, какие существуют витамины, улучшающие память, прежде всего, необходимо отметить, что первоочередная роль в обеспечении оптимизации процессов нормальной мозговой деятельности отведена витаминам группы В.

Витамин В1, известный еще под другим своим названием – тиамин, принимает активное участие в развитии познавательных процессов, а также способности к запоминанию большого количества информации. Недостаток витамина В1 приводит к тому что в организме в чрезмерном количестве накапливается мочевая кислота, и вследствие этого ухудшается функционирование головного мозга. Данный витамин присутствует в горохе, гречневой крупе, в мясе, рыбе и яйцах. В силу того что под действием высокой температуры при готовке тиамин распадается, рекомендуется есть содержащие его фрукты и овощи в сыром виде.

Витамин В3 называемый еще никотиновой кислотой способствует улучшению памяти и мозговой активности, принимает участие в выработке энергии в нервных клетках. В большом количестве никотиновая кислота содержится в бобовых, в крупе гречневой, дрожжах, в яичных желтках, зеленых овощах, мясе и рыбе. Этот витамин способен сохранятся даже в молоке, которое было сварено.

Витамин В5 – пантотенат кальция выступает в качестве стимулятора процессов долговременной памяти. Также он участвует в передаче импульсов между нейронами. В организм витамин В5 поступает вместе с горохом, гречкой, икрой, капустой, лесными орехами, яйцами. После термальной обработки эффективность его сокращается почти вдвое.

Витамин В9 известный как фолиевая кислота играет свою роль для скорости мыслительных процессов и обеспечения качественного запоминания информации. В9 вырабатывается самим организмом. Богаты фолиевой кислотой абрикосы, бананы, бобовые, грибы, капуста, красное мясо, крупы, морковка, сыры, тыква, финики.

Перечисляя витамины, улучшающие память, отметим, что еще один компонент помогающий и укрепить память, и улучшить внимание представляет собой аскорбиновая кислота, как по другому называют витамин С. Он обладает антиоксидантными свойствами, которые предотвращают психическое и физическое перенапряжение организма. Аскорбиновой кислотой богаты абрикосы, киви, капуста, картофель с кожурой, облепиха, томаты, земляника, яблоки, черная смородина, болгарский перец, шпинат, мята.

Витамин D или кальциферол способствует планомерной обработке воспоминаний о недавно произошедших событиях и усвоенной информации. Поставщиками витамина являются яичный желток, петрушка, сливочное масло, тунец.

Токоферол ацетат - витамин Е отвечает за способность восприятия и запоминания информации, он также способствует выведению токсинов, укреплению сосудов и поддержанию нормального функционирования мозга. Много этого витамина в бобовых, в молочных продуктах, овсяной крупе, печени, в семечках, яйцах.

Какие фрукты улучшают память?

Фрукты, как известно, по преимуществу характеризуются содержанием большого количества витаминов, которые необходимы человеческому организму. В силу этого их регулярное употребление в пищу является положительным фактором для улучшения мыслительной активности, процессов памяти и внимания. Итак, какие фрукты улучшают память?

Витамин С, в большом количестве присутствующий в апельсинах, делает данный плод замечательным средством для того чтобы наполнить организм жизненной энергией, нормализовать кровяное давление и оптимизировать кровоснабжение головного мозга. Апельсин также производит благоприятный эффект на функционирование всей нервной системы и, в частности, головного мозга. Это в свою очередь приводит к активизации умственной деятельности, возрастанию концентрации внимания и лучшему запоминанию информации.

Экзотический фрукт авокадо отличается богатым витаминным содержанием. В нем присутствуют витамины А, В, С, D, а по количеству витамина Е этот плод значительно превосходит все прочие фрукты. Польза его заключается в том, что он снижает вероятность возникновения заболеваний сердечнососудистой системы, а также способствует улучшению памяти вследствие производимого им общего положительного воздействия в целом на нервную систему и головной мозг.

Ананас с незапамятных времен известен как изысканный десерт, имеющий замечательный вкус и утонченный специфический аромат, однако о том, что он обладает лечебными свойствами, было выявлено сравнительно недавно. Ананас, будучи включенным в рацион питания на регулярной основе оказывает действие, заключающееся в снижении вязкости крови, что представляет собой профилактическую меру против тромбоза и тромбофлебита. Данный тропический плод помогает устранять со стенок сосудов атеросклеротические бляшки. Благодаря этому в значительной степени снижается риск возникновения инфарктных состояний и инсультов. Благодаря ананасу нормализуется функционирование всей сердечнососудистой системы и соответственно улучшается кровоснабжение головного мозга, что в свою очередь представляет собой благоприятный фактор, влияющий на механизмы памяти и процессы внимания.

Содержанием дофамина, который является стимулятором для активизации процессов мышления, памяти и внимания, отличаются финики.

ilive.com.ua

Продукты улучшающие память

Памятью называется психическая функция человеческого организма, которая отвечает за его умственную деятельность и направлена на сохранение, накапливание и воспроизведение необходимой информации. Современная жизнь человека проходит в достаточно быстром ритме, поэтому человеку необходимо уметь сосредотачиваться и обладать хорошей памятью. Но известно, что с возрастом память становится слабее, а для того, чтобы сохранить ее и поддержать свое здоровье, человеку необходимы знания о правилах здорового питания.

На память человека влияет не только его психическое состояние, но и общий гормональный фон его организма. Известно например, что женщины с возрастом становятся умнее не только вследствие полученного ими жизненного опыта. По большей части это обусловлено повышением уровня в их крови эстрогена, который оказывает непосредственное влияние на умственные способности.

Если же функционирование щитовидной железы человека нарушено, то он становится забывчивым и его память заметно ослабляется. Кроме того, как наука, так и медицина, утверждают, что человеческий мозг также нуждается в сбалансированном и рациональном питании, как и весь остальной организм.

Если клетки мозга не получают необходимых для них витаминов и микроэлементов, то его деятельность становится более слабой и это тоже значительно влияет на память.

Ученые выделяют следующие процессы, за которые отвечает память:

  • запоминание;
  • воспроизведение;
  • узнавание;
  • хранение;
  • забывание.

В ходе исследований ими был выявлен ряд микроэлементов, витаминов и питательных веществ, оказывающих значительное влияние на память и другие умственные способности человека. При этом продукты питания могут как восстанавливать память и улучшать ее функционирование, так и оказывать противоположное действие. Например этиловый спирт может вызывать отравление и алкогольный паралич памяти (грубое расстройство, сопровождаемое амнезией), поэтому злоупотребление этим продуктом, особенно в большой процентной концентрации, категорически противопоказано. Улучшению памяти способствуют витамины А, В, С, Е и К, а также магний, цинк, железо, кальций и фосфор.

Продукт

Содержание в продукте веществ, способствующих улучшению памяти

Допустимая дневная дозировка (г)

Гречка Витамин В

80

Овсянка Витамин В

80

Льняная, кедровая, тыквенная мука Витамины А и Е

50

Морепродукты, рыба Витамин В12, селен, омега-3 (жирные кислоты), фосфор

100

Орехи Витамины А, В1 и Е, магний, цинк, омега-3 (жирные кислоты)

50

Зелень (петрушка, зеленый лук, кинза, укроп, сельдерей, базилик) Витамин С

50

Брокколи, цветная капуста Магний, витамин К

100

Зеленый горошек Магний

80

Шпинат Магний, витамин С

70

Инжир Магний

40

Коричневый рис Магний

50

Злаки Магний

40

Апельсины, лимоны Витамин С

200

Ананасы, авокадо, киви Витамин С

250

Яичный желток Витамины А, В и Е

200

Семечки Витамины А и Е, магний, цинк

150

Болгарский перец, помидоры, лук, салат Витамин С

250

Черная смородина, клубника Витамин С

300

Лук, салат, петрушка Витамин С

300

Горох Витамин В1

300

Макароны из пшеницы твердых сортов Витамин В1

200

Постное мясо Витамин В1

200

Молоко и молочные продукты Витамин В2

300

Морская капуста Витамины К и В12, йод

150

Субпродукты (печень, сердце, почки) Витамин В12

200

Зеленый чай Витамин К

300

Кабачки Витамин К

50

Белые грибы Селен

50

Чеснок Селен

40

Оливковое масло Селен

40

Продукты, от которых зависит состояние памяти

Уровень развития умственных способностей и память во многом зависят от продуктов, которые человек употребляет в пищу. Учеными всего мира было проведено множество исследований, преследующих цель определить, какие продукты для улучшения памяти более эффективны, а какие лучше не употреблять. Полезные продукты питания и ведение здорового образа жизни помогают не только улучшить состояние здоровья, но и укрепляют память. К таким продуктам относятся растительные (то есть, фрукты, овощи и травы), в составе которых содержится много витаминов, а также рыба, мясо и мед.

Злаки

Макароны, изготовленные из пшеницы твердых сортов, пшеничные отруби и крупы рекомендуются медиками, как продукты, улучшающие память и благоприятно влияющие на умственную деятельность человека. В проросших пшеничных ростках содержится необходимое для организма количество полезных витаминов.

Каши тоже считаются полезными для улучшения внимания и памяти. Наиболее доступными из них являются овсянка и гречка, содержащие много витаминов из группы В. Полезны для поддержания умственной деятельности также макробиотические каши, которые выпускаются в виде хлопьев, изготовленных сразу из нескольких круп или злаков. Их изготавливают из пшеничного зерна с добавлением льняной, тыквенной или кедровой муки. Такие каши богаты витаминами А и Е, специалисты рекомендуют готовить их каждое утро (на завтрак).

Морепродукты

Морепродукты — это тоже достаточно полезные продукты для памяти. Если возникают какие-то проблемы с памятью, то рекомендуется почаще употреблять в пищу красную рыбу, рыбу жирных сортов и красную икру. В этих продуктах содержится множество веществ, способствующих поддержанию нормального состояния памяти и ясности мышления. Витамин В12, в большом количестве содержащийся как в рыбе, так и в морепродуктах (крабах, креветках, морской капусте и т. п.) очень полезен для уменьшения утомляемости организма и лучшей запоминаемости.

Орехи, семечки

Семечки и орехи также относятся к продуктам, способствующим улучшению памяти. В грецких орехах и других их видах содержится много витаминов А и Е, а также цинка и магния. Но тем, кто вынужден следить за своей фигурой, следует осторожно относиться к употреблению орехов, поскольку этот продукт отличается большой калорийностью (в 100 г орехов содержится более 600 ккал). Для улучшения памяти будет достаточно пяти-шести орехов в день.

Овощи

Овощи являются основой рационального здорового питания и для многих людей они стали необходимым компонентом ежедневного стола. Во фруктах и овощах зеленого цвета (например, брокколи, шпинате, салате и ростках фасоли) содержится довольно много фолиевой кислоты, значительно оптимизирующей функционирование познавательности головного мозга. Известно, что фолиевая кислота предотвращает раннее развитие болезни Альцгеймера.

В составе зелени содержится много витамина С, особенно это касается петрушки, укропа, зеленого лука, базилика, кинзы и сельдерея. Свекла, помидоры, болгарский перец и красный лук, тоже достаточно полезные продукты для памяти и улучшения внимания. Медики утверждают, что если съедать ежедневно 400 г овощей или фруктов, то это помогает избежать проблем с памятью, причем как в пожилом, так и в молодом возрасте. Если в рационе ребенка отсутствуют продукты, содержащие магний, то у него могут начаться проблемы с нервной системой и функционированием мозга, а память и внимание могут почти совсем исчезнуть. Для нормализации содержания в организме этого вещества и взрослые, и дети должны в обязательном порядке есть цветную капусту, брокколи, шпинат, зеленый горошек, коричневый рис, злаки или инжир.

Ягоды и фрукты

Фрукты необходимы в рационе питания каждого человека. Для памяти и внимания очень полезны синие ягоды (тутовник, ежевика, черника и слива), а также земляника, черная смородина и вишня, содержащие много различных антиоксидантов. Полезно также включать в рацион лимоны, апельсины, авокадо, клубнику, киви и ананасы, которые выступают для организма источником витамина С.

Травы, вода и мед

Известно, что мозг человека на 85% состоит из воды. Именно поэтому диетологи и другие врачи рекомендуют выпивать в день не менее полутора литров жидкости, чтобы обеспечить адекватность протекания мозговой деятельности.

Мед, чай и травы тоже считаются продуктами, улучшающими память и внимание. Некоторые ученые называют мед «жидким золотом для мозга», поскольку он не только улучшает память, но и эффективно снимает нервное напряжение, а в его составе содержатся все необходимые этому органу витамины и микроэлементы.

В состав чайных листьев входит тиамин, который обладает успокаивающим действием и антиоксиданты, которые значительно улучшают память. Если же заварить чай из розмарина или шалфея, то этот напиток будет полезен не только для памяти, но и отлично восстановит энергию и стимулирует вывод шлаков из организма.

Очень важно при стремлении улучшить память не превышать допустимые суточные нормы употребления того или иного вещества.

Название

Буквенное обозначение

Максимальная суточная доза

Ретинол

A1

3000 мкг

Дегидроретинол

A2

Тиамин

B1

Рибофлавин

B2

Никотиновая кислота, ниацин

B3, PP

60 мг

Холин

B4

20 г

Пантотеновая кислота

B5

Пиридоксин

B6

25 мг

Биотин

B7, H

Инозитол

B8

Фолиевая кислота

B9, Bc, M

1000 мкг

n-Аминобензойная кислота, ПАБ

B10

Левокарнитин

B11, BT

Цианокобаламин

B12

Оротовая кислота

B13

Пангамовая кислота

B15

Аскорбиновая кислота

C

2000 мг

Ламистерол

D1

50 мкг

Эргокальциферол

D2

Холикальциферол

D3

Дигидротахистерол

D4

7-дегидротахистерол

D5

α-, β-, γ-токоферолы

E

300 мг

Филлохинон

K1

Фарнохинон

K2

Липоевая кислота, тиоктовая кислота

N

75 мг

Полиферолы, биофлавоноиды

P

Метионин, S-метилметионинсульфоний-хлорид

U

Для поддержания памяти в рабочем состоянии на протяжении длительного времени диетологи рекомендуют составлять меню так, чтобы ужин состоял из легких блюд, которые не будут мешать крепкому сну и полноценному отдыху мозга. Разрешается употреблять сухие завтраки, обогащенные витаминами, но в этом случае необходимо внимательно следить за тем, чтобы они не содержали слишком много соли или сахара. В обед лучше всего употреблять рыбу с овощами или мясо, а между приемами пищи есть фрукты. Кроме того, обязательно хотя бы раз в неделю делать разгрузочные для организма дни, чтобы шлаки и токсины выводились из организма.

prodgid.ru

Продукты улучшающие память

При современном темпе и образе жизни человеку нужна хорошая память. С возрастом память ослабевает, чтобы продлить молодость, поддержать свое здоровье и иметь хорошую память, во многом помогут знания о правильном питании. Память - это психическая функция, отвечающая за умственную деятельность. Она направлена на накапливание, сохранение и воспроизведение информации. С помощью этой функции сохраняется информация длительного и кратковременного периодов. С помощью нее хранится обширная информация мира, а также реакция организма. Накопленная информация используется в сфере сознания человека, в его жизнедеятельности. Выделены процессы памяти:

  • Запоминание
  • Хранение
  • Воспроизведение и узнавание
  • Забывание

Питательные вещества, улучшающие память

Учеными ряда стран были проделаны исследования и было доказано, что ряд питательных веществ, витаминов и микроэлементов влияет на умственные способности человека. Они могут помочь в восстановлении памяти, замедлении когнитивных расстройств, улучшении её функций. Наоборот, употребление алкоголя вызывает алкогольное отравление и алкогольный паралич - грубое расстройство памяти (амнезия). Отравление вызывается этиловым спиртом, наблюдается оксидативное повреждение и гибель нейронов головного мозга. Чрезмерное употребление этилового спирта с большой процентной концентрацией противопоказано. Полезные вещества, которые влияют на память человека: витамины А, С, все витамины комплекса В, железо, магний, кальций, цинк, фосфор, витамин Е и др.

Продукты, улучшающие память

От продуктов во многом зависит наша память и уровень умственных способностей. В этой области учеными была проделана большая работа и выделена основная группа продуктов, непосредственным образом влияющая на улучшение памяти. Укрепить память и иметь хорошее здоровье помогут здоровый образ жизни и полезные продукты питания: овощи и фрукты, богатые витаминами, мясо и рыба, орехи, мед, травы.

1. Злаки

Продукты, улучшающие память-это крупы, пшеничные отруби, макароны, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы. Много полезных витаминов содержится в проросших ростках пшеницы. Каши - это продукты, улучшающие память. Самыми доступными являются гречневая крупа, овсянка, в них большое содержание витаминов группы В. Существуют специальные макробиотические каши в виде крупяных хлопьев, в состав которых входит несколько злаков. Изготовлены они из зерна с добавлением муки льна, муки кедра или муки тыквы. Они являются хорошим источником витаминов А и Е. Каши хорошо готовить на завтрак. Не только гречка полезна для ума, а и прочие крупы.

2. Морепродукты

К продуктам, улучшающим память, относятся морепродукты. Рыбу лучше выбирать жирных сортов, красную рыбу, икру. В рыбе содержится очень много веществ, которые помогают клеткам головного мозга работать длительное время в трудовом режиме. Употребление рыбы и рыбных продуктов помогают организму вырабатывать химические вещества, способные поддерживать память в отличном состоянии и способствуют ясному мышлению. Хорошо в пищу употреблять морскую капусту, креветки, крабов. В морских продуктах содержится витамин В12, он помогает лучшему запоминанию, меньшей утомляемости организма. Рыба содержит фосфор и жирные кислоты омега - 3.

3. Орехи

К продуктам, улучшающим память, относятся орехи и семечки. Очень хорош для работы памяти грецкий орех, в котором много витамина Е, А, магния, цинка. Другие виды орехов тоже богаты этими веществами. Не стоит забывать, что калорийность орехов превышает 600 ккал в 100 граммах. Поэтому, если следите за фигурой, то не стоит слишком увлекаться этим лакомством. Пять орехов в день будет вполне достаточно.

3. Овощи

Многие из нас не представляют своей жизни без овощей. Да и их употребление является основой здорового питания. Фрукты и овощи зеленого цвета содержат много фолиевой кислоты. Примером могут быть брокколи, ростки фасоли, шпинат, салат. При исследовании ученые обнаружили способность фолиевой кислоты улучшать познавательную функцию головного мозга. Она положительно влияет на предотвращение болезни Альцгеймера. Витамин С содержится в большом количестве в зелени (петрушка, укроп, лук зеленый, базилик, кинза, сельдерей). Очень полезны для здоровья свекла, лук красный, помидоры, болгарский перец. Врачи советуют в обязательном порядке в дневной рацион включать 400 граммов овощей и фруктов. Это предотвратит проблемы с памятью, лучше работает мозг не только в молодом, но и в пожилом возрасте. К примеру, если ребенок непоседлив, то в его рационе отсутствуют овощи, содержащие магний. Это приводит к нарушению нервной системы и нарушению функционирования мозга, отсутствуют внимание, память. Для того, чтобы нормализовать содержание магния, в рацион надо добавить капусту брокколи или цветную, зеленый горошек, шпинат, злаки, инжир, коричневый рис.

4. Фрукты и ягоды

В рацион питания следует включать фрукты. Очень полезны для здоровья синие ягоды (черника, ежевика, слива, тутовник), земляника, вишня, черная смородина - они являются хорошим источником антиоксидантов. Хорошо включать в питание апельсины, лимоны, ананас, авокадо, киви, клубнику. Эти фрукты являются большим источником витамина С. Желток яйца содержит огромный запас веществ, способствующих улучшению работы мозга. Среди них и витамины Е, А, групп В, Д. Чтобы организм получал полезные витамины и минеральные вещества, лучше составить меню на всю неделю. Ужин должен состоять из легкой пищи, что позволит полноценно спать ночью, отдых будет способствовать укреплению памяти. Обязательно должны быть разгрузочные дни. Токсины и шлаки вызывают различные заболевания, выведение их из организма поможет улучшить память, концентрацию внимания. Можно употреблять сухие завтраки, которые обогащены витаминами, но избегать при этом большого содержания сахара и соли. На обед можно включить мясо, рыбу с овощами. В перерывах между приемами пищи лучше употреблять фрукты.

5. Мед, вода и травы

Известно, что организм человека состоит из воды на 70-80 процентов, а мозг вообще на 85%, поэтому не стоит игнорировать советы врачей и диетологов выпивать в день до 1, 5 литров воды, ведь она необходима для адекватного протекания всех процессов в организме. К продуктам, улучшающим память относятся травы, чай, мёд. На первом месте в этом списке стоит мед. Ученые назвали его "жидкое золото для мозга". Мед улучшает память, снимает нервное напряжение. В своем составе он имеет все микроэлементы, витамины. На втором месте стоит чай, который получают, заваривая листья некоторых растений. Содержание в их составе теанина оказывает успокаивающее действие, а антиоксиданты улучшают память. Из трав знамениты розмарин и шалфей. В Древней Греции шалфей назвали священной травой. Чай из него помогает восстанавливать энергию, улучшает память, способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Щепотку шалфея можно добавлять в зеленый чай.

www.37sekretov.ru

Какие продукты улучшают память и внимание: что нужно есть

Одной из причин плохой памяти является неправильное питание. Ученые доказали, какие продукты улучшают память. Даже в обычных продуктах есть вещества, которые влияют на работоспособность головного мозга. Существуют диеты, которые помогают улучшить кровообращение головного мозга, очистить сосуды, помочь человеку при умственных нагрузках. Так что же нужно есть для улучшения памяти?

Продукты питания для активного функционирования головного мозга

Чтобы мозговая деятельность полноценно и активно работала, необходимо употреблять витамины группы В, природные антиоксиданты, находящиеся в витаминах С, Е, а также продукты богатые белком, кальцием, магнием, йодом. Продукты, улучшающие память и внимание:

  1. Орехи содержат большое число витамина А, Е, которые нужны для активного функционирования головного мозга. Еще в их состав входит магний, цинк. Самые полезные орехи — грецкие. Но не забывайте, что орехи еще и калорийные, поэтому если не хотите набрать лишний вес, съедайте не больше 5-6 в день.
  2. Злаки. В ростках пшеницы содержится много полезных элементов и витаминов. Возьмите себе за правило завтракать кашами (овсянка, гречка, перловка и др.), тогда день начнется с активной работы мозга.
  3. Морепродукты: мидии, кальмары, креветки, красная рыба, икра, рыба жирных сортов содержат много витамина В12. Употребляя эти продукты, можно снизить утомляемость, сохранить память. В морской капусте много йода, который повышает IQ.
  4. Овощи и фрукты для улучшения памяти. Ни для кого не секрет, что овощи и фрукты содержат много полезных веществ. Если ежедневно съедать около 500 г овощей и фруктов, то проблем с памятью не возникнет. Витамин С, фолиевая кислота находятся в брокколи, шпинате, ростках фасоли, зелени. Магний содержится в цветной капусте, брокколи, зеленом горошке, инжире. Фрукты, включающие в себя витамин С: лимон, апельсин, ананас, киви.
  5. Ягоды не менее полезны для активного функционирования головного мозга. Особенно ежевика, черника, вишня, смородина, слива и земляника. Клюква – очень полезная ягода, она улучшает память и координацию. Ягоды являются натуральными природными антиоксидантами, которые помогают сохранить, переработать полученную информацию.
  6. Мед содержит глюкозу, которая также хорошо влияет на работу мозга.
  7. Черный шоколад улучшает внимание, сосредоточенность и поднимает настроение.
  8. Чеснок увеличивает скорость кровообращения, от этого мозг начинает быстрее работать. 2-3 зубчика в день будет достаточно.
  9. В молоке много витамина В12. В день рекомендуется пить по 2 стакана.
  10. Очищенная вода ускоряет все процессы в организме.

Несколько советов:

  1. Еда для улучшения памяти должна быть разнообразной, чтобы организм получал все необходимые вещества, элементы.
  2. Питаться следует дробно, небольшими порциями, чтобы переваривание происходило быстро.
  3. В рационе должны присутствовать белки и углеводы. Белки способствуют лучшему запоминанию информации. Углеводы поставляют энергию в организм, но злоупотреблять ими не нужно. Рекомендуется вместо сладостей, хлебобулочных и макаронных изделий кушать каши и хлеб грубого помола.

Полезные рецепты для памяти и внимания

  1. Пхали с капустой и свеклой. Почистить 1 свеклу и четверть капусты, затем отварить большими кусками. Пропустить эти вареные овощи через мясорубку вместе с 3 зубчиками чеснока и 250 г грецких орехов. Посолить, добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса, перемешать. Через 2 часа можно кушать.
  2. Салат из рыбы и морской капусты. 2 вареных яйца мелко нарезать. Измельчить 1 помидор, 150 г копченой рыбы. Добавить 350 г морской капусты, майонез и перемешать. Можно добавить зелени.
  3. Лимонад. 3-4 лимона, ошпаренных кипятком, порезать на кусочки. Сложить их в емкость блендера, добавить туда же сахар, мяту, измельчить до однообразной массы. Полученное пюре залить водой и оставить на всю ночь в холодильнике. Утром процедить, можно пить.

Диета для улучшения памяти (пример):

Завтрак: овсяная или гречневая каша. Клюквенный морс. Киви или апельсин.

Обед: овощной суп с нежирным мясом. Салат из морской капусты. Зеленый чай с лимоном. Яблоко.

Полдник: чай с клюквенным вареньем или кусочком горького шоколада. Орехи.

Ужин: запеченная морская рыба. Пхали из капусты и свеклы. Креветки варенные.

Диету можно составить по своему вкусу, главное, чтобы она содержала продукты, улучшающие память, внимание. Питаться лучше маленькими порциями, но часто.

 

Заключение

Продукты питания для улучшения памяти должны присутствовать в ежедневном рационе. Продукты с содержанием полезных микроэлементов, витаминов группы В, Е, С, йод, магний, кальций и природные антиоксиданты позволят сохранить память, ускорят работу головного мозга, укрепят организм в целом.

Загрузка...

.

golmozg.ru

Продукты для памяти и внимания

Привет, друзья!

В одном из прошлых постов, я рассказывала о том, как улучшить память простыми и доступными способами, а сегодня предлагаю пройтись  и разобрать продукты для памяти.

Тема очень интересная и нужная.

Итак, какие продукты улучшают память и внимание и как их есть правильно!

Продукты для памяти и внимания

Нашему мозгу, точно так же, как и всем остальным нашим органам, нужно такое питание, которое будет давать ему энергию и силу для его эффективной работы.

То есть, нужна своя, «особая подпитка», которая поможет нам мыслить чётко, ясно, иметь хорошую память, уметь быстро концентрироваться в течение такого времени, которое нам необходимо.

А также уметь «схватывать» информацию, как говориться, «на лету», и уметь запоминать не только что-то важное, но также и те «мелочи», из которых, собственно, и состоит наша Жизнь.

И сделать это довольно просто, употребляя те продукты питания, которые будут этому способствовать самым наилучшим образом.

Продукты для супер-эффективной работы головного мозга

  • Грецкие орехи

Из всех существующих видов орехов в мире, САМЫМИ полезными орехами для эффективной работы мозга будут именно грецкие орехи. Совершенно не зря сама Природа создала ядра этих орешков похожими на извилины нашего мозга!

В них содержится огромное количество витаминов группы B, а без витаминов этой группы наш мозг не сможет никогда супер-полноценно работать.

Ещё один важнейший витамин – это витамин Е, который по своей силе способен напрочь препятствовать разрушению мозговых клеток, а также он просто не даёт нашей памяти никаких шансов ухудшаться с возрастом.

Содержащиеся в грецких орехах полиненасыщенные жирные кислоты, совместно с другими витаминами, минералами (особенно, цинком и магнием) и аминокислотами, способствуют развитию отличного мышления и чудесно стимулируют работу нашего мозга.

Содержащийся в грецких орехах такой важнейший компонент, как лецитин, очень благотворно влияет на его работу, прекрасно активизируя нашу память и повышая внимание.

Сколько грецких орехов рекомендуют съедать в день ведущие диетологи?

Для этого достаточно пяти орехов среднего размера. И желательно, чтобы они были именно молодые, это в разЫ увеличивает их эффективность и пользу для нашего мозга и организма в целом!

Мнение диетологов целиком и полностью подтверждают учёные, которые рекомендуют каждый день кушать грецкие орехи для того, чтобы улучшить работу мозга, активизировать память и значительно ускорить все мыслительные процессы.

Доказано американскими учёными, что грецкие орехи способны предотвращать старение мозга и активно способствовать выводу из организма радиоактивных веществ, что также очень даже положительно сказывается и на хорошей работе мозга, и на хорошей работе всего нашего организма.

Грецкие орехи – просто кладезь белка и омега-3 жирных кислот. Они способны сильнейшим образом влиять на выработку серотонина – особого гормона, который помогает нам бороться с депрессией, апатией, унынием и плохим настроением.

Единственное условие – орехи необходимо кушать именно сырыми и избегать тех, которые прошли какую-либо термическую обработку, так как в этом случае их польза «обнуляется», а жир, содержащийся в орехах, превращается в сильнейший канцероген.  И замачивать их перед употреблением на 8-12 часов. Это важно знать.

В этих чудесных бобах содержится такой антиоксидант, как флаванол.

Он способен значительно улучшать мозговое кровообращение и защищать мозг от разрушительных окислительных процессов, которые, если им не препятствовать, могут привести человека к такому довольно опасному заболеванию, как болезнь Альцгеймера – страшного недуга, который возникает по причине дегенерации нервных клеток головного мозга и сопровождается сильнейшим снижением интеллекта человека.

Как этого избежать? Что советуют медики и диетологи?

Необходимо выпивать всего лишь одну большую чашку какао в день. Особенно рекомендуется это людям пожилого возраста, но наслаждаться этим напитком стоит начать как можно раньше, лет с 35-40.

Это поможет значительно улучшить работу мозга, а также предотвратит появление склероза в будущем.

Кроме всего этого, приготовленный по всем правилам сладкий горячий шоколад из качественного какао, содержит особое вещество – анандамид, которое создаёт у нас чувство удовольствия и удовлетворения своей жизнью, так как помогает вырабатывать дофамин – особый такой гормон, который отвечает за наше хорошее настроение ВНЕ зависимости от жизненных обстоятельств!

Не стоит увлекаться кофе и чаем для того, чтобы улучшить «производительность» нашего мозга.

С этой задачей прекрасно справится настойка женьшеня, которой достаточно всего лишь несколько капель для того, что хорошенько «простимулировать» наш мозг совершенно без плохих последствий для него.

Более того, воздействие женьшеня длится значительно дольше, чем воздействие кофеина и танина, которые содержатся в кофейных и чайных напитках.

Но не злоупотребляйте этим препаратом, его достаточно всего пару капель на стакан воды. Рекомендуется выпивать настойку утром и второй раз – в обед.

  • Шалфей и розмарин

В этих пряных ароматных траВках очень много сильнейших антиоксидантов.

Розмарин и шалфей способствуют улучшению мозгового кровообращения, отлично расширяют сосуды головного мозга, обогащают нашу кровь кислородом и, как следствие, способны значительно улучшать «производительность» нашей памяти.

Самые последние исследования ученых доказывают, что даже просто ЗАПАХ шалфея и розмарина способны увеличивать эффективность работы мозга и способствовать отличному запоминанию информации!

Как употреблять?

Щедро приправлять этими травами свои блюда, заваривать и пить чай из цветов и листьев. Для этой цели прекрасно годится как свежие травы, так и сушёные.

Эффективность этих трав для хорошей работы мозга в последнее время вызвала сильнейший интерес учёных, поэтому, скорее всего, мир ждёт чудесное научное открытие в ближайшем будущем: учёные в данный момент трудятся над созданием нового лекарства на основе этих трав, которое будет призвано препятствовать развитию болезни Альцгеймера!

Рыба весьма богата содержащимся в её составе йодом, который значительно улучшает ясность и чёткость нашего мыслительного процесса.

Также в рыбе содержатся особо важные омега-3 жирные кислоты, которые крайне важны для того, чтобы препятствовать накоплению холестерина на стенках сосудов. В результате этого наши сердце и мозг начинают работать точно, чётко, слаженно.

Какую рыбу и сколько рекомендуют кушать специалисты?

Особо рекомендована к употреблению в этих целях морская рыба жирных сортов, особенно, рыба северных морей и дальневосточных морей.

Достаточно съедать всего лишь кусочек жирной рыбы, весом в 100 грамм, хотя бы пару раз в неделю, и риск в нарушении работы мозга сведётся просто к «нулю», зато значительно повысится скорость вашей реакции и уровень концентрации внимания!

Чудеснейшая и очень полезная ягода, которая полезна, как оказывается, не только для хорошего зрения. Она «объявлена» учёными, как практически ЕДИНСТВЕННАЯ ягода, которая является, чуть ли не САМЫМ богатым источником сильнейших антиоксидантов — антоцианинов.

Они способны мощно защищать наш мозг от любых заболеваний, которые «поджидают» человека с возрастом.

Доказано, что, если в рационе человека регулярно присутствует черника, то мозг находится всегда в прекрасном «тонусе», он активен, способен запоминать много, запоминать надолго и качественно большие объёмы информации.

Химические соединения, присутствующие в ягоде чернике( витамины, минералы и т.д.) значительно улучшают эластичность стенок наших кровеносных сосудов, и замечательно влияют на то, чтобы кровяное давление было всегда в норме.

Более того, черника помогает прекрасно справляться с такими нарушениями, как плохая координация и потеря нормального равновесия, что очень часто актуально для пожилых людей и людей, получивших травмы головного мозга. Она способна даже избавить от временной потери памяти (амнезии) человека, который получил травму головного мозга!

  • Как употреблять эту ягоду?

Её можно кушать в сыром виде, в сушёном (в виде чая, компотов), можно готовить варенье из черники, можно употреблять её в виде экстракта.

Если употреблять чернику в виде варенья, то лучше всего его не варить БЕЗ добавления сахара, заготавливая его более здоровыми способами.

Первый вариант: промытые ягоды перемолоть на мясорубке или блендере, проварить пять минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Второй вариант: чернику перемолоть, добавить мёд (пропорция — «один к одному»), тщательно перемешать, разложить по банкам, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

  • Оливковое масло

Оливковое масло это чудесный источник огромного количества мононенасыщенных жирных кислот, которые очень нужны и важны для хорошей работы мозга.

Многократно подтверждено, что все жители средиземноморских стран, где САМОЕ большое по количеству употребление оливкового масла в мире, менее других подвержены различным нарушениям в работе мозга, которые «поджидают» каждого человека в пожилом возрасте.

Оливковое масло способно удерживать уровень холестерина в норме, понижать его (при избыточном его количестве в организме) и поддерживать сосуды эластичными и здоровыми в течение долгих лет.

Идеальный и мощный источник ликопена – сильнейшего антиоксиданта, который избавляет клетки мозга и других органов тела от свободных радикалов, которые их повреждают и приводят человека к слабоумию.

Употребление помидоров способствует выработке особого гормона — мелатонина, который называется «гормоном молодости» и способствует, помимо всего прочего, тому, что мощно сдерживает старение всех клеток мозга.

А флавониды, которые содержатся в мякоти помидора, которая находится непосредственно возле его зёрнышек, способны прекрасно справляться с развитием сердечно-сосудистых проблем.

И даже препятствуют такому грозному заболеванию, как инфаркт миокарда.

  • Черная смородина

Необходимо знать, что чёрная смородина – это мощнейший источник витамина С, своего рода, «чемпион» по этому важному витамину, который способен быстро и в разЫ эффективнее других витаминов улучшать «живость» нашего ума.

Учёные из Новой Зеландии доказали, что компоненты, находящиеся в кожуре чёрной смородины, мощно предупреждают развитие такого страшного заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Капуста брокколи важна для работы мозга, в первую очередь, тем, что она является отличным источником витамина К, который способен в несколько раз повышать продуктивность нашего мозга.

Содержащийся в брокколи бор также активно препятствует понижению мозговой активности.

В принципе, для хорошей работы мозга важны все виды капусты – и белокачанная, и брюссельская. И капуста брокколи, и капуста кольраби, а также цветная и краснокачанная виды капусты.

Доказано, что именно брюссельская капуста способна значительно повышать способность концентрироваться и не отвлекаться от важного процесса.

  • Тыквенные семечки

Самый важнейший минерал в этих семенах – это цинк, который значительно может улучшать процесс запоминания информации, а также повышать сообразительность.

Сколько тыквенных семечек необходимо съедать для хорошей работы мозга?

Для это достаточно не более 50-70 грамм. Важное условие: для того, чтобы получить необходимую пользу, семена должны быть именно СЫРЫМИ, так же, как и в случае с грецкими орехами.

Шпинат (кстати, как и другая свежая зелень), отлично «заряжает» нашу память энергией , повышает уровень внимания и предупреждает все «сбои» в работе нервной системы,

которые вызываются стрессами и старением организма, защищает все клетки мозга от разрушения.

Норма в день – не менее одного-двух больших пучков шпината либо другой свежей зелени.

Продукты для памяти — видео

Обязательно включайте эти продукты питания в свой ежедневный рацион.

Это будет прекрасно укреплять вашу память, и способствовать мощнейшей защите и профилактике от различных заболеваний голоного мозга!

А  какие продукты для памяти едите вы?

С вами  была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Какие продукты улучшают память и работу мозга?

Споры о том, какое питание считать правильным, не прекратятся никогда. Одни убеждены, что употребление исключительно растительной пищи творит чудеса и помогает сохранять здоровье на долгие годы. Другие, напротив, считают, что отказ от мясных и рыбных блюд лишает организм важных витаминов и элементов, а это, в свою очередь, приводит к «поломкам». Но в некоторых пунктах ученые все-таки согласны.

Мы знаем точно: то, что мы едим, оказывает значительное влияние на наше здоровье. А правильная работа мозга и хорошая память — необходимое условие для хорошего самочувствия человека в любом возрасте.

Нил Барнард в книге «Питание для мозга» пишет: «Составление здорового рациона питания — это самый важный шаг, который вы только можете предпринять для защиты своего мозга. В конце концов, ваши нейроны постоянно утопают в питательных веществах — или токсинах, — которые вы употребляете вместе с пищей».

Какие вещества необходимы для правильной работы мозга и памяти

Важно понимать, что одни и те же элементы могут быть как полезными, так вредными. Все дело в дозировке. Например, железо, цинк и медь организму необходимы в том числе и для корректной мозговой деятельности, но избыток этих веществ вредит нервным клеткам. Дневная доза потребления меди составляет всего 0,9 миллиграмм. Для сравнения — в 100 граммах печени содержится более 14 мг меди, а еще 7 мг железа и 5 мг цинка. Железа в сутки нужно 8 мг (для мужчин и женщин старше 50 лет) и 18 мг для женщин 19-50 лет. Дневная норма цинка составляет 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин.

Железо делится на негемовое и гемовое. Первая форма характерна тем, что при недостатке железа в организме оно всасывается более интенсивно.

Такое железо содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения, в частности, в фасоли и зелени. Гемовое железо (мясные продукты) всасывается с одинаковой интенсивностью даже при высокой концентрации элемента в крови.

Достаточное количество цинка и меди есть в овощах, бобах и цельных зернах. При этом во многих растениях также содержится фитиновая кислота, ограничивающая всасывание этих веществ.

Углеводы необходимы для того, чтобы мозг был обеспечен энергией. Определенные белки (аминокислоты) плохо усваиваются без них. Поэтому известные безуглеводные диеты (например, Роберта Аткинса) скорее вредны для здоровья. Люди, которые им следуют, быстрее устают, подвержены депрессиям. Нужные углеводы могут поступать в организм с бурым рисом, мукой грубого помола или овсяными отрубями, а также фруктами и овощами.

В знаменитом «Китайском исследовании» Томас Кэмпбелл пишет: «Не менее 99% углеводов, которые мы потребляем, поступают из фруктов, овощей и зерновых продуктов. Когда эта пища потребляется в необработанном виде, значительная доля углеводов находится в так называемой сложной форме. Это означает, что процесс их расщепления во время пищеварения контролируемый и регулируемый».

Сложные углеводы, которые мы потребляем из цельной и необработанной пищи, лучше усваиваются организмом. Кроме того, эти продукты насыщены витаминами и минералами. Таким образом, фрукты, овощи и цельнозерновые культуры — самая здоровая пища, состоящая преимущественно из углеводов.

Вопрос о пользе жиров по-прежнему остается открытым. В начале прошлого века на жиры приходилось примерно 35-40% потребляемых калорий. Более поздние исследования доказали, что этот показатель необходимо снижать.

Необходимыми для работы мозга являются омега-3 и омега-6. Организм не в состоянии вырабатывать их самостоятельно, их нужно получать с пищей.

Магний принимает участие в ферментативных реакциях в головном мозге человека. Известно, что более 60% населения России не получает его в достаточных дозах. Чтобы улучшить ситуацию, нужно есть больше пшеничных и овсяных отрубей, овощей, бурого риса.

Существует распространенное мнение, что сахаросодержащие продукты способны поднимать настроение и улучшать мозговую активность. Это мнение ошибочно. Моносахариды действительно способны обеспечить энергетический всплеск, но эффект будет кратковременным.

Неограниченное потребление сахара повышает риск появления диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Со временем организму нужно все больше инсулина, чтобы переработать сахар. А высокий уровень инсулина — это дополнительный риск заработать болезнь Альцгеймера.

Какие продукты употреблять для развития памяти и улучшения работы мозга

Рыба

О пользе рыбы для улучшения памяти говорят уже много лет. Этот продукт богат омега-3 жирными кислотами, при этом в нем содержится меньше насыщенных жиров, чем в курице или мясе.

Исследования, проведенные с участием жителей Окинавы, доказало, что потребление рыбы увеличивает продолжительность жизни. Кроме того, продукт помогает снизить случаи сердечно-сосудистых заболеваний. В рыбе также содержится йод, придающий уму ясность, и фосфор, который очень нужен мозгу. Тем не менее Барнард уверен: рыба — это лишние калории, которые приводят к избыточному весу. А это в свою очередь может привести к болезни Альцгеймера.

Овощи

Пользу, которую нам приносят овощи, сложно оспорить. Как уже упоминалось, они содержат негемовое железо, которое усваивается организмом только в необходимом количестве. Они богаты витаминами и минералами, причем в том виде, в котором организму проще их использовать.

Барнард советует отдавать предпочтение натуральным продуктам. Наименее подвержены обработке химикатами авокадо, лук, сладкая кукуруза, спаржа, кочанная капуста, баклажан, брокколи, помидоры и сладкий картофель.

Орехи

Орехи обеспечивают организм моно- и полинасыщенными жирами, а также витамином Е. Они поддерживают здоровье сердца, обладают антиоксидантными свойствами и снижают уровень холестерина. Особенно полезны грецкие орехи — натуральный источник цинка, кальция, калия, магния, фосфора и железа. Все эти вещества — главные составляющие клеток мозга.

Поскольку орехи довольно калорийны, многие боятся, что они вредны для фигуры. Однако ряд ученых убежден, что этот продукт не приводит к образованию лишнего веса, поскольку он помогает использовать жир как источник энергии. Другие исследователи не советуют есть много орехов за один раз. Оптимальная суточная доза орехов — 30-50 г. Превышение этой нормы чревато обострениями заболеваний печени и поджелудочной железы. Барнард предлагает не употреблять их как отдельное блюдо, а использовать в соусах и салатах.

Фрукты и ягоды

В яблоках, грушах и абрикосах содержится достаточно железа для насыщения мозга кислородом, что в свою очередь влияет на память. Взрослому человеку рекомендуется съедать не менее 300-400 г фруктов в день. Яблоки, кроме того, полезны для профилактики инсульта. Растения, имеющие фиолетовый пигмент антоциан, полезны для защиты нервных клеток. Такие фрукты — голубика, темная вишня, гранат.

Бобы

Бобовые содержит необходимое количество меди и железа и имеют допустимый уровень жиров. В них также присутствуют фолаты и витамины В6 и В12, которые способствуют снижению уровня гомоцистеина, способствуют улучшению памяти и положительно влияют на мозг. В12 также содержится в соевом молоке. Фасоль, горох, чечевица и блюда из них (хумус, тофу) насыщены клетчаткой, белками и кальцием. Кроме того, они обеспечивают небольшое количество омега-3 жирных кислот.

Что почитать
Юлия Лужковская «Диета для работы мозга. Что есть, чтобы хорошо соображать». В книге содержатся подробные рекомендации и даже рецепты, которые помогут держать мозг в тонусе, лучше запоминать информацию и спокойнее спать.

Пряности и специи

Основным ингредиентом порошка карри является куркумин — растительный антиоксидант, который обладает сильными противовоспалительными свойствами. Эта специя помогает бороться со старением мозга и поддерживает память.

В шафране содержится большое количество витамина В и аскорбиновой кислоты. Он помогает улучшить работу мозга, зрение и даже способствует лечению нервных расстройств. Имбирь замедляет развитие воспалений головного мозга, снижает тревожность.

Зеленый чай

Этот напиток снижает уровень холестерина, нормализует кровяное давление и уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов, а также противостоит ухудшению когнитивных способностей. Небольшое содержание в зеленом чае кофеина и аминокислоты L-тианина помогает улучшить память и настроение, сосредоточиться. Существуют опасения, что чай вызывает дефицит фолиевой кислоты. Наиболее качественным и полезном сортом чая считается матча.

Кофе

Кофе — весьма неоднозначный напиток. Его употребление — это традиция современного мира, а картонный стаканчик — символ успешной жизни горожанина.

Польза от кофе действительно есть. Те, кто пьют по 3-5 чашек в день, крайне редко страдают от болезни Альцгеймера. Кофеин стимулирует мозг и нервную систему и содержит антиоксиданты. Но есть и другая сторона медали: нарушения сна (они оказывают негативное воздействие на память), раздражительность и возможное усугубление проблем с сердечным ритмом.

Алкоголь

Умеренное потребление алкоголя может принести пользу, в частности, оно снижает риск Альцгеймера почти в два раза. Но при злоупотреблении алкоголем страдает и головной мозг: результатом может стать повреждение его эмоционального центра и центра памяти. При употреблении алкоголя железо из продуктов питания всасывается в кровь более активно, поэтому рекомендуется есть больше бобов и зелени.

4td.fm

👆 Какие продукты улучшают память, вредные продукты для памяти

Когда заканчивается пора отпусков и каникул, мы в полной мере можем ощутить, что, несмотря на продолжительный отдых, наша умственная деятельность снижается. Мы замечаем, что нам трудно сосредоточиться на работе или учебе, а знания, которые пытаемся в себя поместить, упорно выскакивают. Мозг, как и мышцы, требует постоянной тренировки и повышенного внимания к себе. Ведь, чтобы получить красивую фигуру, необходимо правильно питаться и тренироваться. Так и с памятью и мозговой активностью: чтобы они работали на должном уровне, их необходимо тренировать и насыщать полезными для них веществами. Если же не обеспечивать организм необходимыми веществами, это может привести не только к различным болезням, ну и ухудшению памяти и внимания, снижению умственной деятельности.

Питание для укрепления и сохранения памяти

Для правильной работы наш мозг должен обеспечиваться необходимым объемом воды и кислорода. Конечно, можно пойти в аптеку и купить специальные витамины для улучшения памяти. Но куда как полезнее будет потратить деньги с умом, и купить натуральные продукты для улучшения памяти. Важно не просто к своему рациону добавить лекарственные препараты, а сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы в нем содержались необходимые всему организму питательные вещества, в том числе, и вещества, важные для хорошей умственной деятельности. Какие продукты нужно кушать для улучшения памяти? Ответ на этот вопрос мы постараемся дать в нашей статье.

Мы расскажем о продуктах для улучшения памяти и концентрации. Это продукты, которые насыщают мозг необходимыми элементами и витаминами, защитят его от старения. Продукты, улучшающие работу памяти, должны содержать витамины группы B и C, E, K, Омега-3 жирные кислоты, йод, селен, фосфор, бор, антиоксиданты и т.д.

Продукты для усиления памяти должны содержать главные вещества:

  • Глюкоза
  • Лецитин
  • Витамины B1 (отруби, грецкие орехи, горох, печенка), B6, B12 (мясо, скумбрия, селедка, морепродукты, говяжья печень)
  • Цинк (содержится в рыбе, хлебе, стручковых)
  • Железо (необходимая доза содержится в сухофруктах, мясе, зеленых овощах)
  • Медь
  • Магний
  • Кальций
  • Йод (им богаты: хурма, морская капуста, рыба)
  • Бор (содержится в грушах, винограде, яблоках)
  • Витамин C (красный перец, смородина, рябина, шиповник, облепиха, петрушка, хрен, капуста, лук, цитрусы содержат много этого витамина)

Здесь читайте, о витаминах которые улучшат работу мозга.

Чтобы добиться повышения качества умственной деятельности, нужно регулярно употреблять продукты, которые содержат эти вещества.

В основном это

  • Фрукты: цитрусовые, яблоки (мощные антиоксиданты, хорошо защищают человеческий организм от ослабления памяти, регулярное употребление яблок поможет иметь крепкую память, хорошее мышление и умственную деятельность даже в старости), бананы, виноград
  • Ягоды: вишня, смородина, вишня, малина, крыжовник. Особенно полезны для памяти, внимания и умственной деятельности лесные ягоды – клюква, голубика, черника, земляника.
  • Сухофрукты
  • Говядина
  • Рыба. В ней много фосфора и ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Особенно полезными считаются лосось, селедка, сардина.
  • Субпродукты
  • Овощи: огурцы, капуста (улучшает мозговую активность, помогает справиться с возрастными нарушениями нервной системы), чеснок, морковь, картофель, авокадо.
  • Петрушка
  • Орехи содержат много лецитина, который улучшает умственную деятельность. Орехи предупреждают преждевременное старение головного мозга.
  • Молочные продукты
  • Грибы
  • Горох
  • Пшеница
  • Растительное масло
  • Мед

Какие продукты нужно есть для улучшения памяти

Остановимся подробнее на некоторых продуктах питания, которые улучшают память.

К продуктам для хорошей памяти относят чеснок. Да-да, этот овощ полезно употреблять не только в качестве повышающего иммунитет продукта, но и для стимуляции улучшения памяти, внимании, концентрации и другой умственной деятельности. Чеснок хорошо снабжает мозг кислородом, что позволяет ему быстрее и качественнее работать. Если съедать ежедневно 3 зубчика чеснока, память заметно может улучшиться. Если вас смущает характерный запах изо рта после употребления этого овоща, пожуйте веточку петрушки.

Орехи – отличный продукт для развития памяти. Самые полезные для умственной деятельности грецкие орехи. В них много витаминов группы B, которые очень полезны для улучшения памяти. Без них невозможно правильное функционирование мозговой деятельности. Кроме того, грецкие орехи богаты витамином E, который не дает разрушиться клеткам головного мозга, что обеспечивает возможность избежать возрастных проблем с памятью. А жирные кислоты, которые в должном объеме содержаться в орехах, развивают мышление.

Молоко и молочные продукты очень важны для хорошей памяти. Молоко содержит необходимое количество витамина B12, который содействует отличному запоминанию. Этот витамин наилучшим образом усваивается именно из молока, поэтому, если хотите улучшить память, повысить умственную деятельность, поразить всех своим мышлением, регулярно пейте молоко. Только нужно понимать, что различные сладкие кисло-молочные продукты, такие как магазинные йогурты, не принесут столько пользы, сколько даст простое молоко. А вот кариесом наградить могут.

Мед тоже относится к продуктам, необходимым для улучшения памяти. Как мы упоминали выше, глюкоза хорошо влияет на функции памяти. Мед содержит много веществ, полезных для всего организма, и не наносит столько вреда, сколько может нанести обычный сахар. Но не стоит поедать мед столовыми ложками. Идеальный вариант – добавить несколько чайных ложек меда и небольшую горсть сухофруктов в кашу. Получится отличный завтрак, особенно перед экзаменом или другим важным мероприятием, требующим высокой концетрации, хорошей памяти и оперативного мышления.

Читайте также

Морская капуста – важнейший продукт, улучшающий память человека. Она чрезвычайно богата йодом, без которого наш мозг не будет правильно функционировать. Йод поддерживает умственную деятельность и даже повышает IQ человека.

Виноград вкупе с другими ягодами фиолетового оттенка является природным антиоксидантом. Эти вещества улучшают питание клеток и защищают их от разрушения.

Лимон содержит много витамина C, витамина для памяти. Именно он помогает усвоить полученную информацию и не забыть ее в самый неподходящий момент.

Рецепт салата для улучшения памяти

Чтобы употреблять продукты для памяти и умственной деятельности не было скучно, предоставим вам несколько рецептов настоев, полезных для мозговой активности.

Мы уже выяснили, какие овощи улучшают память, давайте приготовим салат из них и других продуктов, полезных для умственной деятельности.

Нам понадобится:

  • Свекла
  • Морковь
  • Яблоки
  • Половина корня сельдерея
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Половинка лимона
  • Свежая петрушка

Все, что нужно сделать, это натереть почти продукты на терке, заправить растительным маслом и лимонным соком. Можно несильно посолить. Все хорошенько перемешать. Затем положить салат в салатницу и украсить петрушкой. Получится вкусный и полезный салат, причем не только для памяти и концентрации.

Травяной настой для улучшения памяти

Понадобится: листья березы, хвощ, тысячелистник, листья душицы, мята перечная, донник. Растения смешиваем в пропорции 1:1:1:2:3:3 соответственно. Для приготовления отвара ингредиенты нужно тщательно измельчить, столовую ложку получившегося микса залить двумя стаканами кипятка. Прокипятить на водяной бане, затем охладить и процедить. Пить нужно три раза в день по пол стакана перед едой. Лучше регулярно готовить свежий напиток, так в нем сохранится гораздо больше полезных веществ, и он будет наиболее приятен на вкус.

Тренируем память

Чтобы память вас не подводила, нужно ее регулярно тренировать. Учите стихи, прозу, разгадывайте кроссворды, это тоже поможет держать умственную деятельность в тонусе, и, возможно, убережет от ослабления памяти и мышления в старости.

Вредные продукты для памяти

Есть список продуктов, вредных для умственной деятельности и памяти. Чтобы память не ухудшалась, старайтесь не употреблять фаст-фуд, жирное мясо, жирное молоко, алкоголь, сладкое, слишком соленые продукты, сахарозаменители.

www.sportobzor.ru