Продукты снижающие уровень холестерина в крови. Какие фрукты снижают холестерин в крови


Какие продукты снижают холестерин в крови быстро?

Я уже затрагивал тему холестерина и не единожды. Можете, если интересно, почитать такие статьи: «Что такое холестерин и чем он опасен», а также «Снижение холестерина в крови народными средствами». Приветствую всех, кто сейчас здесь.

Содержание (Скрыть)

Думаю, многим будет интересно узнать о том, какие продукты понижают холестерин — не у всех же есть желание делать это народными средствами. Помимо самих продуктов Вы узнаете несколько видов понижения или регуляции холестерина в крови благодаря правильному питанию. Ну и, естественно, на протяжении всей статьи будут даны различные рекомендации. Приступим.

Что мы делаем ежедневно и по несколько раз? Едим. Так почему бы нам с Вами не повернуть все так, чтобы пища приносила больше пользы Вашему здоровью, чем обычно? Это, кстати, не так уж и сложно, и никакого секрета во всем этом нет. Вы, когда прочтете статью, подумаете что-то типа «Так я это знал/знала и до этого». Ну, если знали, то чего ж не пользовались?

Способы снижения холестерина в крови

Я уже писал об этом, но напомню еще раз, что бывает два вида холестерина — плохой и хороший. Обычно снизить хотят именно плохой, так как в силу своих особенностей он может принести человеку много неприятностей, особенно в запущенных формах своего проявления.

Среди способов повлиять на уровень холестерина в гемоглобине (крови) я для себя выделил два самых действенных:

  • влиять напрямую, снижая вредный холестерин;
  • влиять косвенно, через общий объем холестерина.

Давайте детально рассмотрим эти два вида понижения липопротеидов низкой плотности, то есть плохого холестерина.

Заранее оговорюсь, что слишком низкий уровень липопротеидов низкой плотности тоже не есть хорошо, как и высокий уровень липопротеидов высокой. Проще говоря, все имеет свои границы, и не стоит слишком уж увлекаться понижением плохого холестерина — это тоже ни к чему хорошему не приведет.

Прямое влияние на концентрацию плохих липопротеидов. Здесь все просто: Вы кушаете определенные продукты, описанные чуть ниже, а они уже своими микроэлементами при усвоении влияют на уровень вредного холестерина.

Косвенное влияние на концентрацию плохих липопротеидов. Этот способ несколько сложнее с точки зрения биохимических процессов организма, но на нас с Вами это никак не повлияет: Вам все также достаточно скушать конкретные продукты, а организм сам начнет коррелировать уровни хорошего и плохого холестеринов.

Этот способ напрямую влияет на повышение полезных липопротеидов, но так как их общий уровень должен оставаться на одном и том же уровне, организм сам начнет снижать плохие. Надеюсь, не слишком сложно? Проще говоря, хорошие повышаются, плохие понижаются, то есть на понижение уровня плохого холестерина Вы повлияли через повышение уровня хорошего, скушав определенную пищу.

Снижаем холестерин в крови быстро

К подобным продуктам можно отнести все те, что богаты фитостеринами — растительными стеролами, которые снижают и контролируют уровень плохого холестерина в организме. К подобным продуктам можно причислить: авокадо, фисташки, семена кунжута, кедровые орехи и миндаль, оливковое масло и тыквенные семечки, а также обычные, всем привычные семечки подсолнечника и арахис.

Есть еще зародыши пшеницы и отруби коричневого риса, но, честное слово, я не имею понятия, где достать подобный товар.

Но это не единственные в своем роде продукты. Есть еще зеленый чай со своими флавоноидами, которые одновременно снижает и повышает вредный и полезный холестерин соответственно.Проще говоря, если Вы при приготовлении пищи будете использовать оливковое масло, либо каждый день кушать вышеуказанные орехи или семена, пить некрепкий (а самое главное листовой, а не пакетированный) зеленый чай, то я Вам гарантирую значительное снижении уровня вредных липопротеидов.

Как вы поняли, эти продукты принадлежат к первому способу снижения концентрации холестерина.Ко второму можно отнести зеленые овощи, зелень и листовые салаты, а также фрукты фиолетового, синего или красного цвета. Навскидку назовите мне ягоды или фрукты красного цвета. Наверняка — это малина, клубника. Я прав? И Вы правы, эти ягоды увеличивают полезный холестерин, как и черника, красный виноград, клюква, рябина, гранат.

Что касается зелени, то тут все просто: огурцы, петрушка и укроп, листья салата, лук, шпинат и прочие — это то, что Вам нужно.

Отличным способом повлиять на соотношение плохих и хороших липопротеидов являются фруктовые и овощные соки. Само собой разумеется, они должны быть натуральными, а не магазинными. Соковыжималка Вам в помощь.

Не могу не упомянуть, есть еще те продукты, которые посредством клетчатки (не знаю, как она влияет на холестерин) и пищевых волокон снижают уровень липопротеидов низкой плотности. Это белокочанная капуста, доступная всегда, а также овсяные хлопья, чеснок, бобовые и соя. Наверняка, я упомянул не всё, но точно большинство того, что доступно любому из нас.

Поэтому просто старайтесь чаще употреблять подобные продукты, и Вы сами не заметите, как состояние Вашего здоровья станет лучше.

Заключение

Ко всему вышесказанному могу добавить, что правильное питание в соединении с бегом вообще кардинально влияет на уровень плохого холестерина, «промывая» Ваши сосуды, и не давая прикрепляться к их стенкам бляшкам. На этом все, друзья. Оставляйте комментарии, подписывайтесь на обновления блога и обязательно поделитесь этой информацией с друзьями через социальные сети.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

protvoysport.ru

Какие продукты снижают холестерин в крови?

О вреде холестерина – а точнее высоком уровне этого вещества – говорят уже давно. Сегодня это считается едва ли не главным фактором, провоцирующим заболевания сердца и сосудистой системы, вплоть до инфаркта. Это вечный спутник такой проблемы, как ожирение, и «страшилка», которой пугают поклонников красного мяса, кофеманов и даже любителей куриный яиц, сыра и молочных продуктов. Сегодня быть здоровым означает держать под контролем уровень холестерина и свои кулинарные страсти. Но не все так плохо, ибо вой рацион можно построить таким образом, чтобы снизить холестерин. Какие же продукты помогают бороться с этим вредным веществом?

Сам по себе, холестерин, как вид липидов, необходим нашему организму. Он содержится во многих тканях и органах, участвует в работе многих систем, включая гормональную. Если кратко, то высокий уровень холестерина (медицинское название этого состояния – «гиперхолестеринемия») плох тем, что кровь при этом становится слишком густой, затрудняя работу сердечнососудистой системы. Сгустки крови могут закрепляться на стенках сосудов, затрудняя доступ кислорода к сердцу. Львиная доля холестерина вырабатывается печенью (около 80%) и разносится по организму кровеносной системой (и в идеале с пищей он вообще не должен поступать). Для этого его молекулы соединяются с молекулами белка, образуя липопротеины. «Плохим» холестерином называют липопротеины низкой плотности, так как именно они участвуют в образовании жировых сгустков.

Какие продукты снижают холестерин в крови?

Итак, если вы решили объявить настоящую войну холестерину во имя здоровья – своего и своих близких – постарайтесь включить в ежедневный рацион продукты, которые понижают холестерин.

Растительная клетчатка

Увеличить поступление в организм количества клетчатки – первый шаг, который необходимо сделать, если вы хотите снизить уровень холестерина. Наилучшими ее источниками являются:

Эти продукты находятся вне конкуренции, если речь идет о наиболее эффективных способах снизить холестерин. Если вы замените растительной клетчаткой большинство вредных продуктов, которые вы употребляли раньше, то окажете своему здоровью неоценимую услугу. Если употребляете овощи в виде салатов, помните, что при высоком уровне холестерина крайне необходимо отказаться от майонеза и заменить его любым растительным маслом.

Каши из цельных злаков

Это еще один, мощнейший инструмент, позволяющий не только привести в норму уровень холестерина в организме, но избавить его от большого количества токсинов, а также стимулировать работу ЖКТ. Это происходит благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки в таких злаках, как овес, рис, пшено, ячмень. Это хорошая причина разнообразить свой рацион гарнирами из перечисленных круп.

Отруби

Самое мощное оружие против плохого холестерина в крови. Если вы уже давно задумаетесь об оздоровлении сердечнососудистой системы, то, наверняка, знаете, насколько сильно вредят организму хлебобулочные изделия, приготовленные из муки высшего сорта. Именно такое сырье, проходя тщательную обработку (все во имя вкуса и привлекательного вида), не оставляет ничего, над чем могла бы «работать» пищеварительная система. Тогда как грубые волокна, что, по сути, и представляют собой отруби, держат в тонусе кишечник, а также связывают и выводят многие ненужные организму вещества, в том числе и холестерин.

Добавляйте отруби – лучше всего рисовые, но подойдут любые – в привычные для вас блюда. Из этого продукта также можно приготовить настой и принимать в качестве лечебного средства для снижения уровня холестерина.

Орехи и семечки

Эти продукты отлично заменят насыщенные жиры, так как богаты их ненасыщенными «собратьями». Грецкие орехи, льняное семя, миндаль, сырой арахис, семечки подсолнечника (нежареные) и тыквенные (слегка подсушенные в духовке) – ежедневно можно употреблять около 30-50 граммов этих «снэков», например, в качестве, перекуса. Увлекаться ими не стоит тем, кто строго следит за фигурой, так как орешки и семечки достаточно калорийны.

Рыба

Эта категория продуктов хорошо справляется с задачей снижения вязкости крови, как минимум за счет того, что способна заменить хотя бы часть мясных продуктов, которые мы привыкли употреблять. Кроме того, многие сорта рыбы – особенно лосось, минтай, осетр, треска и сардины – богаты жирными кислотами Омега-3. Благодаря которым, в организме нормализуется баланс плохого и хорошего холестерина. Только помните, что процесс жарки рыбы сводит на нет практически все ее полезные свойства. Отваривание, тушение или готовка на пару – наоборот – сохраняет все ценные вещества. Если вы не очень любите рыбу, ежедневно принимайте капсулы рыбьего жира, это также поможет снизить уровень холестерина.

И еще три уникальных продукта, снижающих холестерин в крови

Чай

В отличие от кофе, этот напиток содержит полезные полифенолы, которые предотвращают отложение жира на стенках сосудов. Подойдет чай любого сорта, но желательно, употреблять натуральный, без лишних добавок и отдушек. Выберите тот напиток, который не слишком сильно будет тонизировать вашу нервную систему, так как для ощутимого снижения холестерина необходимо выпивать не менее трех чашек чая в день.

Клюквенный сок, компот или свежие ягоды

Этот продукт давно известен своим свойством понижать не только уровень холестерина, но и регулировать количество сахара в крови. Тем, кто следит за этими параметрами в своем организме, просто необходимо место, где ее можно покупать круглый год, либо в сезон созревания запастись ягодой на длительный срок.

Авокадо

Этот достаточно калорийный, но одновременно полезный фрукт чрезвычайно богат фитостеринами, естественными «нейтрализаторами» холестерина. Достаточно в течение всего трех недель ежедневно употреблять по половинке авокадо, чтобы повысить уровень «хороших» липидопротеинов, соответственно понизив количество плохого холестерина.

Что поможет в борьбе с холестерином

Чтобы уровень плохого холестерина не повышался нужно употреблять как можно меньше жирной животной пищи. Специалисты рекомендуют снизить долю энергии, поступающей с жирной пищей, до 30% – это будет большим шагом на пути к здоровью. Любые животные жиры необходимо заменить растительными. Особенно полезными считаются подсолнечное, кукурузное, оливковое и соевое масла. Исключение составляют кокосовое и пальмовое масла.

Многие продукты, которые мы привыкли употреблять в пищу и считать безопасными, богаты холестерином. К таковым относятся, например, печень животных, цельное молоко, морепродукты, особенно моллюски и креветки, а также яйца (точнее их желток). Из мяса при высоком уровне ЛПНП модно кушать только отварную куриную грудку, стоит также отказаться от сливочного масла и твердых сыров. Чтобы уровень холестерина не повышался, желательно свести их употребление к минимуму.

Ученые обнаруживают стойкую взаимосвязь между лишним весом и высоким холестерином. Так что, если вы хотите быть здоровее, постарайтесь сбросить лишние кило, даже если они присутствуют в совсем незначительном количестве. Отдавайте предпочтение тем видам спорта, которые тренируют сердечнососудистую систему. Особенно полезны в этом смысле езда на велосипеде и плавание. Что касается употребления алкоголя, то умеренное его количество (250 граммов вина, 500 мл пива или одна-две порции крепкого алкоголя в неделю) существенно не повлияют на уровень плохого холестерина, в отличие от ситуаций, когда спиртным злоупотребляют. Всего два фактора – здоровый рацион и образ жизни – отлично справятся одновременно с лишним весом и «лишним» холестерином.

Автор: Екатерина Максимова

xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

Продукты снижающие холестерин в крови

Роль холестерина в организме

С точки зрения органической химии это вещество правильнее называть холестерол, потому что по строению оно представляет собой жирный спирт. Трудно переоценить его значение для нормального функционирования человеческого организма. Без холестерина невозможен синтез половых гормонов, витаминов, желчных кислот, входящих в состав желчи и обеспечивающих процесс пищеварения. Однако если содержание холестерина в крови постоянно превышает норму, то это грозит человеку серьезными неприятностями. Гиперхолестеринемия приводит к развитию атеросклероза, играющего главную роль в возникновении ишемической болезни сердца, острых нарушений мозгового кровообращения, облитерирующего эндартериита, гипертонической болезни и других тяжелых заболеваний.

Диета – главный способ борьбы с «плохим» холестерином

Весь холестерин, находящийся в плазме крови связан с белками, которые делают возможным его транспортировку по всему организму. Такие соединения называются липопротеинами, по своему составу они неоднородны. Холестерин, образовавшийся в печени, входит в состав липопротеинов высокой плотности, для здоровья человека он не представляет ни какой опасности, и даже наоборот, является необходимым компонентом большинства биохимических процессов. А холестерин, который попадает в организм с едой, образует липопротеины низкой плотности, их еще называют «плохой» холестерин. Связано это с тем, что из липопротеинов, которые имеют низкую плотность, холестерин легко выпадает в осадок и кристаллизируется, оседая на стенках артерий. То есть, развитие атеросклероза провоцирует избыток в крови холестерина, попавшего в организм с пищей.

Правильное питание при повышенном холестерине

Что можно есть при повышенном холестерине, а что нельзя есть легко определить, если только точно знать, в чем содержится холестерин в большом количестве. Полностью исключить употребление холестерина возможно при строгом вегетарианстве, когда происходит отказ от всех продуктов животного происхождения, в том числе молока и яиц. Но это не всегда выполнимо потому, что многие люди не хотят становиться вегетарианцами, и еще при некоторых состояниях строгая вегетарианская диета не желательна и даже противопоказана.Меню при повышенном холестерине должно быть составлено таким образом, чтобы обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, и в тоже время сократить до минимума употребление продуктов, содержащих холестерин, а от некоторых из них отказаться полностью. Этого можно добиться в том случае, когда в меню преобладает еда растительного происхождения: орехи, бобы, фрукты и овощи. Исключить либо сильно ограничить необходимо следующие продукты:

  • Животные жиры — их нельзя употреблять ни в каком виде. Особенно много холестерина в сале, подвергшемся термической обработке. Так что о приготовлении пищи с использованием свиного жира или сливочного масла не может быть и речи. Все рецепты блюд, предполагающие наличие жира, должны содержать только растительное масло в чистом виде. От употребления маргарина лучше воздержаться.
  • Молоко и молочные продукты с высокой жирностью: сливочное масло, сметана, сливки, твердые сыры должны быть полностью исключены из рациона. Можно употреблять обезжиренное молоко и кисломолочные продукты.
  • Все без исключения яйца птицы, а точнее, яичный желток. В последнее время в разных источниках можно встретить заявления о том, что перепелиные яйца являются диетическим продуктом и практически не содержат холестерина. Но, на самом деле это не так, если пересчитать на массу продукта, то содержание в них холестерина будет еще выше, чем в куриных яйцах.
  • Все субпродукты: мозги, печень, почки, легкие, сердце. Причем, это относится к органам всех животных. Употреблять субпродукты при гиперхолестеринемии категорически запрещено.
  • Мясо и мясные продукты: колбасы, ветчина, сосиски, зельц, паштеты. В каком мясе содержится больше холестерина, зависит, прежде всего, от сорта самого мяса и способа его приготовления. Отказаться придется от свинины, утки, гуся, большинства мясных изделий. В небольшом количестве можно кушать отварную или тушеную индейку, белую курятину, говядину, телятину, крольчатину, зайчатину.

Диета при повышенном холестерине в крови будет наиболее эффективной при постоянном употреблении в пищу целого ряда продуктов, обладающих гиполипопротеинемическим действием.

Какие продукты снижают уровень холестерина в крови?

Продукты снижающие холестерин в крови имеют различную природу и отличаются друг от друга по механизму воздействия на холестерин. Наиболее эффективно снижает уровень липопротеинов низкой плотности употребление в пищу следующих продуктов:

  • Рыба, обитающая в холодных морях: тунец, лосось, форель, скумбрия, треска и др. Эти представители морской фауны богаты на рыбий жир, основу которого составляют жирные омега-3 кислоты. Ежедневное употребление в пищу 150-250 грамм рыбы с высоким содержанием жира приводит к снижению уровня липопротеинов низкой плотности в плазме крови на 25 – 30 %. Что касается некоторых морепродуктов, где содержится достаточно много холестерина, (больше всего в креветках), то от них лучше воздержаться. Хотя, на этот счет среди ученых имеются противоречия, так как некоторые исследования показали, что увлечение креветками приводит, в основном, к повышению липопротеинов высокой плотности.
  • Растительные продукты с высоким содержанием грубой клетчатки, прежде всего бобовые культуры: фасоль, горох, чечевица. Из зерновых следует отметить овес, который можно употреблять ежедневно в качестве каши на завтрак. Хлеб должен быть выпечен из муки грубого помола с добавлением отрубей. Отруби также можно добавлять в готовые блюда или принимать по 1-2 столовых ложки во время еды. Преобладание в рационе пищи, богатой на клетчатку приводит к снижению холестерина на 15-20%.
  • Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров. В первую очередь это растительные масла. Много полезных жиров содержится в подсолнечном масле, широко применяемом для приготовления пищи. При замене животных насыщенных жиров на растительные можно добиться значительного снижения «плохого» холестерина. Полезными являются растительные продукты с высоким содержанием жиров. Много их в семечках подсолнуха, грецких орехах, миндале. Черный шоколад, содержащий не менее 70% какао, является источником полезных растительных жиров. Из всех растительных масел, льняное масло от холестерина обладает самым мощным эффектом. Поэтому оно, в основном, используется не в качестве пищевого ингредиента, а как лекарственное средство. Его необходимо употреблять во время еды по 10-15 мл 1-2 раза в день.
  • Фрукты и ягоды с высоким содержанием антиоксидантов: киви, авокадо, яблоки, арбузы, смородина, клюква. Фрукты необходимо кушать ежедневно, их регулярное употребление снижает содержание ЛПНП до 10%.
  • Продукты пчеловодства – перга или пыльца применяется утром натощак по чайной ложке. Большой популярностью пользуется народное средство мед и лук в равных частях. Регулярное употребление такого сиропа способствует выведению холестерина из крови. Еще одно действенной средство получится, если к меду добавить лимон с чесноком.

Одним питанием снизить холестерин довольно сложно. Наряду с диетой, огромное значение имеет здоровый образ жизни. Например, алкоголь в сочетании с курением может свести на нет положительное действие самой правильной диеты. Очень важно избегать стрессовых ситуаций и не переутомляться, ночной сон должен быть непрерывным и составлять не менее 7 часов. Не стоит злоупотреблять крепким кофе, так как это может повысить возбудимость нервной системы. Традиционные напитки можно заменить отварами ромашки, мяты, можно использовать красный клевер (соцветья), цвет липы в качестве чая. Липовый цвет и цветы клевера наряду с множеством целебных свойств, также неплохо снижают холестерин.

infmedserv.ru

Продукты, быстро снижающие холестерин в крови

Наиболее эффективным и безопасным способом снижения холестерина в крови является правильное питание. Важно запомнить те продукты, которые повышают уровень «плохого» холестерина, и исключить их из меню. Чтобы ускорить процесс снижения холестерина, необходимо употреблять растительные продукты, богатые клетчаткой, витаминами, минералами, а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Специалисты советуют исключить из меню, либо снизить потребление животных жиров. Сливочное масло, жирное мясо содержат насыщенные жиры, которые повышают уровень «плохого» холестерина. Поэтому, если вы задумались о снижении холестерина, либо очищении артерий, то в данном случае лучше придерживайтесь растительной диеты. Но к счастью, в данную диету можно включить рыбу, которая полезна для сосудов и сердца (читайте здесь).

Что делать с «плохим» холестерином, который повышен?

Сердечно-сосудистые заболевания – серьезная проблема населения Земли. Главным фактором риска развития данных заболеваний является высокий уровень холестерина в крови (ЛПНП).

ЛПНП называют «плохим» холестерином, а HDL «хорошим» (читайте здесь).

«Плохой» холестерин опасен тем ,что он нерастворим в воде, т. о. он способен откладываться на стенках сосудов. Холестерин по-другому называют липопротеины низкой плотности (LDL)  и липопротеины высокой плотности (ЛВП). Высокая концентрация ЛПНП способна привести к сосудистой кальцификации.

Люди с высоким уровнем «плохого» холестерина ЛПНП должны отказаться от курения, употребления алкоголя, чтобы не усугублять проблему. Для снижения холестерина следует выполнять умеренные физические упражнения, придерживаться сбалансированного питания.

Важно ограничить потребление холестериновых продуктов (яйца, мясо, пальмовое масло). Некоторые исследователи не советуют полностью отказаться от мяса и др. продуктов животного происхождения, просто нужно употреблять их в умеренных количествах. Как мы уже сказали, питание должно быть сбалансированным. Конкретный пример: куриные яйца содержат больше холестерина, чем свинина. Однако, если один человек ест часто свинину, а другой не есть свинину, а есть иногда яйца, то у первого уровень холестерина будет повышен.

Кроме того, есть продукты, снижающие холестерин в крови. Если потреблять чаще такую пищу, то ваше здоровье придет в норму. Сегодня мы дадим вам список полезных продуктов, которые эффективно снижают холестерин, укрепляют здоровье сердца и сосудов.

Пища, снижающая холестерин

Высокий ЛПНП создает риск развития сердечных проблем. Для снижения уровня ЛПНП необходимо правильно питаться и слушать советы врача. Ученые выяснили, что орехи и др. растительные продукты способны значительно снизить «вредный» холестерин. Для этого необходимо употреблять всего несколько орехов в сутки.

Исследования: восемь недель люди употребляли в среднем 67 г орехов в день + другую пищу. В результате уровень холестерина снизился на 7%. Ученые сделали вывод, что орехи предотвращают поглощение холестерина. Важно только употреблять орехи в свежем виде без сахара, соли и дополнительной обработки.

Остерегайтесь насыщенных жиров: для снижения холестерина используйте ненасыщенные жиры и остерегайтесь насыщенных. Некоторые диетологи рекомендуют вместо конфет есть орехи. Кроме ненасыщенных жирных кислот, орехи содержат много калорий, поэтому их следует употреблять в меру. Самыми полезными маслами для снижения холестерина являются оливковое, рапсовое, соевое, масло грецкого ореха. Следовательно, для получения быстрого результата вы можете заменить все насыщенные животные жиры данными маслами.

Диета с высоким содержанием клетчатки: включите в меню растительное волокно, которое связывает холестерин в процессе пищеварения, тем самым защищает организм от повышения его уровня. Где содержится клетчатка? Она содержится в растительной пище, т.е. фруктах, овощах, зерновых, орехах. Диета, богатая клетчаткой + ненасыщенными жирными кислотами (рыба, растительные масла, кроме пальмового), помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

Анти-холестерин из супермаркета: некоторые готовые продукты способны снизить уровень ЛПНП в крови. Например, маргарин Becel, йогуртовые напитки, которые содержат фитостерины. Данные вещества препятствуют поглощению холестерина, а также способны снизить его уровень до 10%.

Холестериновые продукты, которые нужно уменьшить: природный холестерин в организме – это важный материал, участвующий в образовании многих гормонов и т.д. Он производится в самом организме, но также поступает из пищи. Таким образом в крови присутствует два варианта: ЛПНП и ЛПВП. Если концентрация вредного холестерина повышается, то это приводит к засорению стенок сосудов.

Чтобы избежать повышения ЛПНП, необходимо внести изменения в свое меню. Например, уменьшите употребление сыра, либо замените его сыром с низким содержанием жира; выбирайте нежирное молоко; уменьшите потребление сладостей, кондитерских изделий; жирное мясо замените постным; животные жиры заметите растительными маслами, жирной рыбой.

Продукты для снижения уровня холестерина

Рассмотрим питательные вещества и продукты, которые помогают снизить уровень ЛПНП в крови. Важно при этом не только правильно питаться, но и избегать курения, приема алкоголя.

Мононенасыщенные жирные кислоты: оливковое, рапсовое растительное масло богаты полезными жирными кислотами. Например, олеиновая кислота эффективно снижает уровень ЛПНП. Совет: масла храните с стеклянной бутылке в холодильнике.

Полиненасыщенные жирные кислоты: их можно разделить на омега-6 и омега-3 жирные кислоты. Например, линолевая кислота, линоленовая кислота содержатся в растительных маслах (соевое). Линолевая кислота способна снижать уровень холестерина, также омега-3 жирные кислоты DHA (докозагексаеновой кислоты), ЕРА (эйкозапентаеновой кислоты). Полезные ДГК и ЭПК содержатся в рыбьем жире.

Eritadenine: eritadenine является уникальным компонентом, который встречается в грибах. Данное вещество в команде с пищевыми волокнами способно снизить холестерин. Для этой цели следует употреблять, например, шиитаке.

Растворимая клетчатка: растительные волокна подавляют подъем ЛПНП. Ученые выяснили, что употребление ячменя, который содержит β- глюкан, водорослей, в которые входит альгинат, снижают ЛПНП. Таким образом, ученые рекомендуют включить в меню диетические растворимые волокна.

Соевый белок: соевый белок и изофлавоны сои содержатся в соевых продуктах. Они предотвращают риск развития атеросклероза, укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, соевые изофлавоны структурно похожи на женский гормон эстроген. Следовательно, они повышают плотность костной массы, предотвращают остеопороз (читайте здесь). Кроме сои, полезно употреблять бобы, горох.

Fucosterol: данные веществ содержат бурые водоросли (морская капуста, хидзики и т.д.). они понижают «плохой» холестерин.

Таким образом, важно для снижения холестерина включить в меню больше растительных продуктов (овощи, фрукты, зерно), грибы, соевые продукты, бобовые, отруби, водоросли, орехи, растительные нерафинированные масла, рыбу, и не забывать пить больше воды.

izlechimovse.ru

Какие продукты понижают холестерин?

Каждый человек, который следит за состоянием своего организма, не понаслышке знает о таком вредном веществе, как холестерин. Это не совсем верно, так как медицинской наукой выделяются два вида элемента: «плохой» и «хороший».

Об этом нельзя забывать, ведь если принять чрезмерные меры для избавления от него, с водой можно выплеснуть и ребенка, ведь без рассматриваемого вещества невозможна жизнедеятельность всех клеточных структур.

А избавиться от «плохой» разновидности вещества помогают обычные продукты, понижающие холестерин, о которых мы и поговорим в последующих разделах.

Общие понятия

Несмотря на большую распространенность этого термина, немногие до конца представляют, что такое холестерин или как его еще называют, холестерол. Это вещество представляет собой особый органический элемент, который является нерастворимым в воде спиртом, содержащим молекулы жира.

Естественная концентрация этого вещества в крови составляет:

  • в возрасте до 30 лет – 180 мг на 100 мл крови;
  • у более старших людей – 200 мг.

Когда уровень холестерина превышает указанные выше отметки, в организме может начаться развитие атеросклероза. Большинство медицинских специалистов сходится во мнении о том, что риск появления патологий, связанных с сердечно-сосудистой системой, напрямую зависит от количества холестерина в крови.

Но борьба за снижение уровня этого вещества не должна превратиться в тотальную войну на уничтожение. Особую опасность для организма представляет только такое соединение, которое откладывается на стенках сосудов, препятствуя току крови.

Полностью обойтись без холестерина человек не может, так как именно из него строятся внешние оболочки клеток и формируется рубцовая ткань.

Для того чтобы уменьшить уровень рассматриваемого вещества врачи советуют принимать в пищу блюда, снижающие холестерин и выводящие его излишки вместе с продуктами жизнедеятельности организма.

Причины патологии

В большинстве случаев внутренние регуляторные процессы организма самостоятельно справляются с поддержанием нужного количества правильной разновидности холестерина в крови. Но существуют некоторые факторы, наличие которых провоцирует накопление этого вещества:

  • излишняя масса тела, постоянное переедание, различные формы ожирения;
  • употребление большого количества алкогольных напитков;
  • слишком маленькая физическая активность человека, сидячая офисная работа, малоактивный образ жизни;
  • употребление в пищу продуктов, которые содержат много жиров животного происхождения – мясо, яйца, сало, молоко, сливки, масло, сыр, кондитерские изделия и сладости;
  • отсутствие в рационе блюд, содержащих необходимые для организма витамины и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектины;
  • патологии некоторых внутренних органов (печени, почек), сбои в работе эндокринной системы организма, сахарный диабет, нарушения процесса синтеза половых гормонов;
  • генная предрасположенность – высокий холестерин в крови чаще всего обнаруживается у пациентов, родственники которых также страдали от описываемого недуга.

С целью предупреждения такой клинической картины, большинство медицинских специалистов рекомендуют ежегодно сдавать анализы крови для определения уровня холестерина в организме.

Это позволяет уже на ранних стадиях обнаружить признаки будущей патологии. В этом случае следует каждый день обязательно употреблять продукты, снижающие уровень этого вредного соединения.

Связующие вещества

Существует группа полезных элементов, которые выполняют в организме (точнее, желудочно-кишечном тракте) связующую функцию. Они не позволяют «вредному» холестерину попадать из желудка и накапливаться в сосудах, замедляя ток крови.

Одним из наиболее распространенных и широко известных веществ является клетчатка, которая находится в таких продуктах:

  • овсяная крупа;
  • бобовые;
  • различные орехи;
  • ячмень;
  • яблоки и цитрусовые;
  • семена льна;
  • подорожник;
  • морковь.

Для понимания важности этого элемента в борьбе с излишним холестерином, следует более подробно остановиться на процессе расщепления и переваривания пищи в желудке.

Основным продуктом, появляющимся на конечном этапе обменных процессов организма, в которых участвует холистирол, являются желчные кислоты. Из них, как понятно из названия, состоит желчь. Последняя играет немаловажную роль в переработке и всасывании жиров из пищи.

При поступлении в кишечник жареной или жирной пищи желчь, выделяясь железами внутренней секреции кишечника, расщепляет ее на составляющие элементы. В случае образования излишков кислот, они связываются клетчаткой и выводятся из организма с продуктами жизнедеятельности.

Если этого не произошло, оставшаяся желчь всасывается стенками двенадцатиперстной кишки и способствует накоплению холестерина в крови.

Ингибиторы

Под этим термином имеются в виду вещества, которые препятствуют нормальному протеканию той или иной биохимической реакции. В частности, полезные элементы этой группы оказывают угнетающее воздействие на синтез холестерина в клетках печени. Схожую функцию выполняют статины, однако, они имеют целиком искусственное происхождение и обладают некоторыми побочными эффектами.

Что касается ингибиторов, к которым относятся фитостеролы и витамин Р, то они имеют целиком естественное происхождение и не наносят вреда другим органам и системам человеческого организма. Принцип их действия таков:

  • Они препятствуют всасыванию холестерина, который поступает во время еды, через стенки кишечника, а также не позволяют возвратиться в кровь выделенной желчи. Это способствует уменьшению количества жирного вещества, возвращающегося в печень.
  • Влияют на внутренний липидный обмен.
  • Рассматриваемые вещества связывают жирные кислоты, образующиеся в процессе переваривания пищи, трансформируют их в нерастворимые биохимические соединения, которые устраняются из организма вместе с калом. В результате железы внутренней секреции вынуждены производить больше собственных кислот, которые уменьшают уровень холестерина в сердечно-сосудистой системе.

Регуляторы

Эта разновидность продуктов позволяет поддерживать уровень холестерина на необходимом уровне путем нормализации обменного процесса. Основным активным элементом в этой категории справедливо признан витамин С.

Аскорбиновая кислота является неотъемлемым элементом процесса синтеза холестерола в печени, а также превращения его в желчные кислоты. Также витамин С защищает от разрушения так называемый «хороший» холестерин, что поддерживает его нормальную концентрацию в целом.

Для увеличения его количества в организме, рекомендуется употреблять в пищу такие продукты:

  • красный перец;
  • апельсин;
  • брокколи;
  • грейпфрут;
  • капуста;
  • клубника;
  • дыня;
  • помидор.

Рекомендуемые продукты

Ниже приведена таблица, содержащая перечень продуктов, которые рекомендуется употреблять для снижения уровня этого вещества в крови. Также указано входящее в них активное действующее вещество и процент от рекомендованной суточной нормы потребления.

Наименование

Активноевещество

Содержаниев 100 г

% от суточнойнормы

Кунжут

фитостеролы

413

1501,8

Семечки подсолнуха

фитостеролы

289

1050,9

Семена тыквы

фитостеролы

265

963,6

Орехи грецкие

фитостеролы

113

410,9

Орехи бразильские

фитостеролы

95

345,5

Рябина

Витамин Р

1500

5000,0

жимолость

Витамин Р

1200

4000,0

шиповник

Витамин Р

1000

3333,3

барбарис

Витамин Р

400

1333,3

перец овощной

Витамин Р

300

1000,0

малина

Витамин Р

250

833,3

брусника

Витамин Р

250

833,3

капуста листовая

Витамин Р

150

500,0

салат листовой

Витамин Р

90

300,0

яблоко

Витамин Р

80

266,7

помидор

Витамин Р

60

200,0

Отруби пшеничные

Клетчатка

43,6

249,1

Семена льна

Клетчатка

27,3

156,0

Курага

Клетчатка

18

102,9

Соевые бобы

Клетчатка

13,5

77,1

Фасоль

Клетчатка

12,4

70,9

Чечевица

Клетчатка

11,5

65,7

Фисташки

Клетчатка

10,3

58,9

Нут

Клетчатка

9,9

56,6

Белый хлеб

Клетчатка

9,7

55,4

Изюм

Клетчатка

9,6

54,9

Цельнозерновой хлеб

Клетчатка

9,2

52,6

Чернослив

Клетчатка

9

51,4

Арахис сырой

Клетчатка

8,1

46,3

Сладкая кукуруза

Клетчатка

7,3

41,7

Миндаль сырой

Клетчатка

7

40,0

Грецкие орехи

Клетчатка

6,7

38,3

Овсянка «Геркулес»

Клетчатка

6

34,3

Ржаной хлеб

Клетчатка

5,8

33,1

Горошек зеленый

Клетчатка

5,5

31,4

Семечки подсолнечника

Клетчатка

5

28,6

Тыквенные семечки

Клетчатка

4,2

24,0

Яблоко с кожурой

Клетчатка

4

22,9

Макароны из твердых сортов пшеницы

Клетчатка

3,7

21,1

Стручковая фасоль (тушеная)

Клетчатка

3,4

19,4

Брокколи (варёная)

Клетчатка

3,3

18,9

Тыква (отварная)

Клетчатка

3,2

18,3

Репчатый лук (свежий)

Клетчатка

3

17,1

Груша с кожурой

Клетчатка

2,8

16,0

Белокочанная капуста (свежая)

Клетчатка

2,4

13,7

Черника

Клетчатка

2,4

13,7

Белокочанная капуста (тушеная)

Клетчатка

2,2

12,6

Цветная капуста (тушеная)

Клетчатка

2,1

12,0

Абрикосы

Клетчатка

2,1

12,0

Коричневый рис (отварной)

Клетчатка

1,8

10,3

Сладкий перец (свежий)

Клетчатка

1,7

9,7

Виноград (ягоды с кожурой)

Клетчатка

1,6

9,1

Слива

Клетчатка

1,5

8,6

Помидоры грунтовые

Клетчатка

1,3

7,4

Пекинская капуста

Клетчатка

1,2

6,9

Цукини с кожурой

Клетчатка

1,1

6,3

Дыня (мякоть)

Клетчатка

0,9

5,1

Белый рис (отварной)

Клетчатка

0,9

5,1

Помидоры парниковые

Клетчатка

0,4

2,3

Лаваш армянский тонкий

Клетчатка

0,2

1,1

Шиповник

Витамин С

470

1044,4

Апельсин

Витамин С

60

133,3

Лимон

Витамин С

40

88,9

Печень говяжья

Витамин С

33

73,3

Помидоры

Витамин С

25

55,6

Печень свиная

Витамин С

21

46,7

Картофель

Витамин С

20

44,4

Лук репчатый

Витамин С

10

22,2

Баклажаны

Витамин С

5

11,1

Молоко сухое

Витамин С

4

8,9

Молоко коровье

Витамин С

1,5

3,3

Творог жирный

Витамин С

0,5

1,1

Следует отметить, что планирование рациона человека, который страдает от повышенного уровня холестерина в крови, должно проводиться тщательно, с учетом множества других важных моментов.

Целесообразно в этом случае обратиться за помощью к врачу-диетологу, который составит оптимальное меню.

prodgid.ru

Какие фрукты или овощи понижают холестерин

Содержание статьи

Какие продукты повышают уровень холестерина в крови

Высокий холестерин – не всегда проявление нарушения обмена веществ, чаще он повышается из-за неправильного питания. Но, независимо от того, что стало причиной высоких цифр в результате анализов, придется сесть на диету. Какие продукты повышают холестерин? И что придется исключить из рациона навсегда?

Не надо волноваться, есть только каши и сырые овощи без соли и масла не придется. Все намного проще. Отказаться совсем придется лишь от фаст-фуда, майонеза, копченостей и газировки. А вот перечень продуктов, которые надо ограничить при высоком уровне холестерина, довольно объемный.

Зачем он нужен, этот холестерин?

О вреде холестерина написано столько, что невольно задумаешься, зачем он вообще нужен? Что из себя представляет? Некоторые вообще уверены, что это какое-то вредное вещество, попадающее в кровь из продуктов. Это не так.Если анализировать его содержание в мясе и в субпродуктах, окажется, что максимальное содержание в мозгах.

Что это может обозначать? Вредные вещества скапливаются обычно в печени, которая фильтрует кровь, в почках, в кишечнике. Но в мозге – зачем? Очевидно, что для нормальной работы мозга холестерин нужен в первую очередь. А еще – для образования гормонов. Деятельность нервной системы без него невозможна!

А как же тогда склероз и такое прочее? Неужели холестерин ни причем?

Конечно, повышенный уровень холестерина в крови представляет реальную опасность для здоровья, это факт. Но хочется привести аналогию с артериальным давлением. При сильно повышенном — велик риск инсульта, а при резко пониженном и в обморок упасть можно! Теряют сознание и при недостатке сахара в крови.

Те, кто отказался от всех продуктов, содержащих холестерин, не рискуют упасть в голодный обморок. Просто потому, что холестерин вырабатывается в печени. Оказывается, только 20-30% холестерина попадает в кровь из переваренной пищи, а остальной вырабатывается в самом организме. И, если вдруг холестерин перестает поступать с пищей вовсе, то мозг даст сигнал печени: увеличить выработку холестерина!

Это, как если при высокой температуре встать под холодный душ: для человека стресс, а температура через полчаса снова повысится до прежнего уровня.

Любопытный факт. Во второй половине прошлого века, когда выяснилась связь холестерина с атеросклерозом, в США стали рекомендовать диеты, исключающие жирные продукты полностью. Обезжиренный творог и кефир, овощи, фрукты, крупы.

Потом выяснилось, что такая диета только во вред здоровью. Печень вынуждена работать в аварийном режиме, стресс для всего организма. На какое-то время холестерин снижался, но потом все повторялось. И люди начинали ускоренными темпами набирать вес.

Питание должно быть сбалансированным – белки, жиры, углеводы и клетчатка. Заменить одно другим не получится. Если в сутки на килограмм веса с пищей поступает меньше половины грамма, ситуация критическая. Если ситуация не меняется несколько дней, организм переходит в режим жесткой экономии. Вместо того, чтобы использовать имеющийся жир, тело его накапливает!

Сами по себе натуральные продукты как правило не опасны. Вредными их делают неправильное приготовление, неудачное сочетание и неумеренное поедание.

Так, среди продуктов, из которых приготовлены сдобные пирожки с яйцом, нет вредных. И, тем не менее, такой продукт может повысить уровень холестерина.

Повышением уровня холестерина организм реагирует на тяжелую для переваривания пищу либо на чрезмерный ее объем. От салата из овощей со сметаной будет только польза, и немного сливочного масла, добавленного в кашу, не повредит здоровью.

Но многие из блюд, которые отлично усваиваются здоровыми людьми, для тех, у кого холестерин повышен – вредны. Например, сливочное мороженое, соленая рыба.

Тем, у кого нарушен липидный обмен, важно ограничивать в питании не только жиры, но и углеводы. А еще – обыкновенную поваренную соль.

Перечень опасных продуктов

Под строгий запрет попадают все вредные продукты. К ним относятся чипсы, соленые сухарики, копчености, колбасы, кетчуп, майонез. Сладкая газировка, пиво, напитки с добавлением спирта. Маргарин и спреды.

Вторая группа — сладости. Сахар способствует повышению уровня холестерина в большей степени, чем жирная пища. Но особую опасность представляют те продукты, в которых одновременно много и жиров, и сахара.

И не важно, растительный или молочный жир в составе. Так, если людям, у которых нет проблем с холестерином, халва не повредит в разумных объемах, то при повышенном холестерине есть ее нельзя.

Мясо: все не просто

Из мясного под строгим запретом сардельки, шпикачки, копченое мясо, в том числе шашлык.Зашкаливает количество холестерина в печенке, ливере, мозгах, беконе. И еще – в баранине.

Другие виды мяса есть можно. Но в неделю можно съедать не более 600 грамм мужчинам и полкило для женщин. Способы приготовления – тушение без добавления жира, запекание в фольге и, конечно, отваривание. С курицы и индейки в обязательном порядке перед приготовлением снять кожицу.

Жареные котлеты даже практически здоровым людям есть следует лишь изредка. Тем же, у кого есть проблемы, не стоит вообще.

И, конечно, никаких блинчиков или пирожков с мясом.

Что касается сала – да, по содержанию животного жира он бьет рекорды. Но ведь его никто не ест помногу! Тонкий ломтик на бутерброд позволить себе можно, но не больше одного, и не каждый день. Многие любят свежее сало отварить в луковой шелухе. Или соленое. Но не копченое, не шпик или бекон.

Морепродукты

Утверждения, что морепродукты чрезвычайно полезны при высоком холестерине некорректно. Ведь важно не только то, из чего приготовлена еда, но и как.

Приготовленные в остром маринаде блюда пользы не принесут. Даже рыбная икра в засоленном виде — не диетический продукт. А уж бутерброд с маслом на кусочке белого батона лучше оставить другим. К морепродуктам можно отнести суши и крабовые палочки. А вот в список продуктов, которые можно есть при высоком уровне холестерина, они не попадут.

Рыбу есть можно, если запечь ее в фольге, потушить с овощами или отварить. О консервах, и уж тем более – соленой или копченой рыбе не может быть речи.

А вот что касается таких продуктов, как молоки рыб, кальмары свежие или свежемороженые, они богаты белком, хотя и жира в них немало. Это надо учесть при составлении меню.

Яйца

По содержанию холестерина на грамм продукта их можно было бы отнести к запрещенным. Но в действительности яйца обязательно должны быть в рационе.

Куриные — не больше двух раз в неделю и по одной штучке. Перепелиные яйца хороши тем, что из-за малого размера вредного жира в каждом в несколько раз меньше, чем в курином, а витаминов – даже больше. Поэтому употреблять перепелиные яйца можно каждый день, но одного яичка на прием достаточно.

В каком виде? Паровые омлеты, вареные, «всмятку» или сырые – кому что нравится.

Все ли орехи полезны

Грецкие орехи, фундук и миндаль, хотя и содержат много жира, есть стоит. А вот арахис витаминов почти не содержит, надо воздержаться от такого лакомства.

Подсушенные, но не жаренные семечки подсолнечника, семена тыквы и кунжут полезны для здоровья. Но в день суммарно ядрышек орехов и семечек съедать надо около 50 грамм, не больше.

Правила здорового питания

Определяя, что приготовить на сегодня, надо учесть следующее:

  1. Питание должно быть четырехразовым;
  2. Соли не больше 5 грамм в сутки с учетом содержания ее в готовых продуктах;
  3. Нельзя переедать, особенно на ночь;
  4. Пища должна быть в меру сытной, чтобы после еды не оставалось чувства голода;
  5. Соотношение животных и растительных белков – 2 к 1, при этом на килограмм веса от 1 до 2 грамм белка в сутки;
  6. Жиров в сутки – 0,5 – 0,6 г (на килограмм веса). Растительных должно быть вдвое больше, чем животных;
  7. В сутки надо выпивать не меньше 3 стаканов чистой воды;
  8. Растворимый кофе под строгим запретом.

Еда, которая лечит

Оказывается, есть пища, которая понижает уровень холестерина. В основном это овощи.

  • Лидером по целебному действию считается морковь. Полезна она для печени, почек, ежедневное употребление по 100 грамм в день снижает количество лишнего холестерина. В больших количествах морковь есть не нужно.
  • Помидоры. Если нет проблем с почками и гастрита, можно выпивать в день 2 стакана томатного сока. Это обеспечит суточную дозу ликопена – вещества, которое не только помогает снизить холестерин, но и является надежной профилактикой онкологических заболеваний. Важно, если заготавливать сок на зиму дома, не добавлять в него ничего, кроме соли. В сезон лучше есть свежие помидоры.
  • Чеснок. Он не просто препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов, но и способен растворить уже имеющиеся отложения! Перед применением его надо мелко нарезать и дать немного окислиться на воздухе. Образуется аллицин, который выводит лишний холестерин. Можно смешать тертый чеснок с лимонным соком 1 к 1 и дать настояться, а затем вечером за 2 часа до сна выпить чайную ложку смеси и запить водой, то никакого запаха чеснока изо рта не будет!
  • Тыква. Мякоть тыквы или тыквенный сок с мякотью эффективно снижают опасные показатели в анализах крови. Плюсом является то, что усваивается мякоть тыквы легко, противопоказаний для ее употребления нет. К тому же, тыква отлично насыщает, при том, что калорийность ее невысокая. Удивительным продуктом, оздоравливающим весь организм целиком, является семя тыквы. Содержащееся в них тыквенное масло – уникальный поливитаминный препарат. Разумеется, сушить их надо в чуть теплом месте либо при комнатной температуре.
  • Огурцы, кабачки. Способствуют выведению лишнего холестерина и снижению веса. Богаты калием. Легко усваиваются.
  • Рыбий жир. Разумеется, речь не о капсулах, а о том жире, который содержится в продуктах моря. В рыбе жирных сортов содержатся Омега 3 жирные кислоты и другие полезные вещества. Но приготовление при высоких температурах разрушает полезные вещества. Запекать в духовке при высокой температуре и тем более жарить жирную рыбу нельзя! Только варка и тушение. Рыба полезна при сердечных нарушениях, благодаря содержанию тауриновой кислоты, фосфора и калия.

Дело не только в продуктах

Чтобы снизить холестерин в крови до уровня нормы, недостаточно заменить вредные продукты полезными и ограничить калорийность рациона. Как ни странно, определенную роль играет даже то, во сколько ложиться спать. Нужно скорректировать режим дня так, чтобы к 23 часам быть в постели.

Недостаточная двигательная активность тоже помешает выздоровлению. Но записываться в фитнес-клуб не обязательно.

Если есть возможность, стоит взять абонемент в бассейн. Если нет – можно ограничиться лыжными или велосипедными прогулками и гимнастикой дома на коврике. Нагрузки надо наращивать постепенно.

Ежедневный теплый душ, а еще лучше – контрастный. Улучшает обмен веществ, помогает нормализовать липидный обмен.

Повышенный холестерин в детском возрасте: причины, лечение

Заболевания сердечно-сосудистой системы по распространённости стоят на первом месте. Профилактику заболевания необходимо проводить уже с маленького возраста. Ведь холестерин повышается не только у взрослых, но и у детей. Чем дольше остаётся повышенный холестерин в детском возрасте, тем больше вероятность заболеваний сердца после взросления. Поэтому необходимо следить за нормой холестерина в крови у детей.

Давайте разберёмся, отчего бывает повышенный холестерин у детей? Какие факторы способствуют его повышению? Как лечить детей при повышении холестерина? Выясним эти вопросы.

  • Что такое холестерин
  • Почему повышается холестерин
  • Когда проверяют холестерин в детском возрасте
  • Как понизить холестерол
  • Медикаментозное лечение

Что такое холестерин

Жироподобное вещество под названием холестерин (синоним холестерол) присутствует в организме людей в виде двух фракций – «хороших» липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и «плохих» липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Каждая из частей общего холестерола выполняет свои функции. ЛПВП принимает участие в обмене жиров, белков и углеводов. «Плохие» ЛПНП составляют оболочку всех клеток, принимают участие в выработке половых гормонов и кортизола. ЛПНП также участвуют в обмене витаминов и формируют плаценту матери во время беременности. Это вещество необходимо для развития детского мозга.

«Плохие» липопротеиды при повышенном уровне в крови откладываются на внутренней стенке кровеносных сосудов в виде бляшек.

В этом случае постепенно формируется атеросклероз, который приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Атеросклероз вызывает сужение сосудов, что сопровождается их частичной или полной закупоркой. При их частичном перекрытии формируются ишемические заболевания. Нарушая кровообращение сердца и мозга, атеросклероз не может не отразиться на функции этих органов. Следствием полной закупорки сосудов является инфаркт или инсульт.

Атеросклероз формируется при нарушении баланса между «плохим» и «хорошим» холестерином. При оценке общего холестерола учитывается также уровень триглицеридов.

Почему повышается холестерин

Холестерол у детей повышается по таким причинам:

  • По большей части – это неправильное питание и образ жизни. Под этим надо понимать нарушение режима приёма пищи и употребление вредных продуктов с высоким содержанием холестерина. Маргарин и кулинарный жир, который используют родители для приготовления пищи – это трансжиры, которые способствуют повышению «плохих» и снижению «хороших» липопротеидов.
  • Причиной повышенного холестерина у ребёнка может быть наследственный фактор. Если у родственников были инсульт, инфаркт или стенокардия, то, возможно, что и у ребёнка высокий холестерин. Болезни, которыми страдали родители, могут проявиться, когда дети повзрослеют и достигнут 40–50-летнего возраста.
  • Дети, страдающие сахарным диабетом или артериальной гипертензией, предрасположены к повышению холестерола.
  • Заболевание сердечно-сосудистой системы у детей – это повод для проверки холестерина в крови.
  • Пассивное курение повышает холестерин.
  • Отсутствие физической нагрузки.

Многочасовое просиживание детей за компьютером способствует ожирению, а это создаёт риск повышения холестерина и развития другой сопутствующей патологии.

Когда проверяют холестерин в детском возрасте

Повышение холестерина у детей сопряжено с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому следить за его уровнем необходимо с раннего возраста.

Норма холестерина у детей:

  • с 2 до 12 лет нормальный уровень 3,11–5,18 ммоль/л;
  • с 13 до 17 лет – 3,11–5,44 ммоль/л.

Анализ крови на холестерол детям проводят только после достижения двухлетнего возраста.

В более раннем возрасте определение жиров неинформативно. Ребёнку в 2 года анализ делают в том случае, если он состоит в группе повышенного риска. В эту группу входят дети при следующих обстоятельствах:

  • если у одного из родителей был инфаркт или инсульт до 55 лет;
  • если у родителей повышенный уровень холестерола;
  • у ребенка сахарный диабет или высокое артериальное давление.

Даже при нормальных показателях детям из группы риска каждые 5 лет делают контрольный анализ.

Как понизить холестерол

При повышении ЛПНП врачи применяют комплексное лечение:

  • Основа терапии – правильное питание. Меню должно быть разнообразным. Кормить детей нужно 5 раз в день небольшими порциями. Не допускать переедания. Исключить еду в поздние вечерние часы.
  • Из рациона исключают чипсы, шаурму, картофель фри, гамбургеры с майонезом и без него. Они содержат плохой холестерин, ускоряют развитие атеросклероза.
  • Меню исключает трансжиры – маргарин, кулинарный жир. Они заменяются растительными жирами – оливковым, соевым.
  • Полностью исключают жирные сорта мяса, мозги, печень, почки. В меню не включают копчёную, жирную, жареную пищу. При жарке образуются недоокисленные продукты и канцерогены.
  • Рекомендуется белое куриное мясо без шкурки, индейка, крольчатина.
  • Ограничивают молочные продукты высокой жирности – сметану, сливки. Применяют йогурт, кефир, ряженку, творог низкой 1% жирности. После двух лет можно давать 2% молоко. В меню включают мягкие сорта сыра – фета, моцарелла, адыгейский сыр, брынза.
  • Ограничить легкоусвояемые углеводы – выпечку, шоколад, газированные и фруктовые напитки. Сократить потребление сахара и сладостей.
  • Включают в меню фрукты и овощи. Перед едой полезно давать салаты. Они пополняют организм витаминами, а также позволяют ограничить приём калорийной пищи.
  • В меню должны входить полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирной морской рыбе и оливковом масле холодного отжима.
  • Помогают снизить холестерин крупяные каши из цельного зерна – рисовая, овсяная, гречневая.
  • В меню включают бобовые продукты (фасоль, чечевица), снижающие ЛПНП.
  • Применяются лук, чеснок и другие пряности. Ускоряя пищеварение, они способствуют снижению холестерола и веса.
  • Если у ребёнка повышен холестерин, нужно знать, как правильно готовить продукты. Их можно запекать, варить, тушить, но нельзя жарить.

Даже при рациональном питании дети набирают вес, если мало двигаются.

Вместо просиживания у компьютера, полезно определить детей в спортивную секцию. Можно взять абонемент в бассейн. Физическая нагрузка снижает уровень холестерина и сахара в крови. Благодаря активной физической жизни повышается иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям.

Медикаментозное лечение

Детям с повышенным холестерином и риском сосудистых заболеваний назначают здоровое питание и поддерживают нормальный вес. Но в некоторых случаях уже в 8–10-летнем возрасте назначают медикаментозное лечение. Применяются фитопрепараты на основе поликозанола. Эти лекарственные средства понижают «плохой» ЛПНП и повышает «хороший» ЛПВП. Один из них – это Фитостатин.

В итоге напомним, у детей нередко отмечается повышение холестерина в крови. Чаще всего причиной является неправильное питание. Генетический фактор тоже играет немалую роль. Сердечно-сосудистым заболеваниям подвержены дети группы риска, а также с повышенным холестерином. Главное лечение – это правильное питание. Кроме этого, детей привлекают к занятиям спортом или физкультурой. Рациональное питание и физическая активность снижают риск заболевания после взросления.

Какие фрукты снижают холестерин

Проблема повышенного холестерина сегодня – одна из самых актуальных. Ведь высокий уровень холестерина в крови увеличивает риск инфарктов и инсультов. Поэтому не прекращаются поиски правильного подхода к вопросам питания. Реально ли при повышенном холестерине обойтись без медикаментов? Возможно ли составить правильный и полезный для здоровья рацион питания? Да, возможно. На помощь приходят фрукты.  Но все ли фрукты одинаково полезны при холестерине? Попробуем разобраться.

В общем-то, для здоровья полезны практически все фрукты, если нет индивидуальных противопоказаний. Их достаточно низкая калорийность, насыщенность витаминами, большое содержание клетчатки уже предполагают ценность  и пользу для организма. Но нас интересует,  какие фрукты снижают уровень холестерина. Обычно в этот список вносят: яблоки, бананы, хурму, авокадо и грейпфрут. Потому что все эти фрукты содержат большое количество пектина.

Что такое пектин

Пектин был выделен около 200 лет назад из фруктового сока французским ученым А. Браконно. Это вещество – полисахарид, образующийся в растениях из галактуроновой кислоты. Пектин обладает склеивающим свойством и является элементом структуры тканей.

Сегодня пектин в промышленных масштабах производится предприятиями фармацевтической и пищевой промышленностью из яблок, цитрусовых, сахарной свеклы и корзинок подсолнечника. Пектин обладает массой полезных свойств:

  • Пектин иногда называют санитаром человеческого организма. Он способен очищать организм посредством  выведения из тканей ядов, шлаков и токсинов. Он делает это очень бережно, не нарушая естественный сбалансированный бактериологический фон.
  • Пектин оказывает исключительно положительное воздействие на регулирование обмена веществ в организме. Он нормализует окислительно-восстановительные реакции и способствует улучшению кровообращения. Уже одно это доказывает, что фрукты, понижающие холестерин, должны содержать как можно больше пектина.
  • Пектин способен улучшать микрофлору кишечника, создавая благоприятную среду для развития полезных микроорганизмов. Пектин обладает противовоспалительным и обволакивающим действием, направленным на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Это обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.

Механизм воздействия пектина на холестерин примерно следующий. Поскольку пектин по существу является растворимой клетчаткой, то он не усваивается организмом. Попадая в желудочно-кишечный тракт, пектин всасывает в себя вредные и ядовитые вещества, в том числе и холестерин. Далее он проходит по кишечнику и выводится из организма, выводя и холестерин. Разумеется, пектин лучше употреблять не как медицинский препарат, а в натуральном виде, в составе овощей и фруктов.  Значит, фрукты от холестерина должны быть богаты именно пектином. Остановимся поподробнее на этих фруктах.

Яблоки

Яблоки являются почти самым распространенным фруктом в нашем рационе, так как доступны практически круглый год. Яблоки полезны, потому что в них, помимо пектина, содержатся и другие необходимые организму вещества:

  • Витамины группы В, а также С, Е, Р;
  • Калий, кальций, железо.

Яблоки – отличное средство для повышения иммунитета. Кроме того, яблоки рекомендованы для лечения анемий, помогают снизить артериальное давление, укрепляют зубную эмаль и костные ткани. Ну а употребление двух яблок в день в течение месяца помогает снизить уровень холестерина в крови более чем на 10%.

Тем не менее, хотя яблоки – замечательные фрукты, снижающие холестерин в крови, употреблять их нужно умеренно. Излишнее употребление яблок может спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, рекомендуется употреблять сладкие сорта. Тем, у кого употребление свежих яблок вызывает дискомфорт, можно посоветовать их запекать. И, как правило, в зеленых яблоках витаминов больше, чем в красных.

Грейпфруты

Эти экзотические фрукты богаты, помимо пектина, следующими веществами:

  • Витамина С, В2, Е, Р;
  • Кальций, калий, железо, фосфор, магний, натрий.

Грейпфруты полезны при анемии, гипертонии, мочекаменной болезни, также обладают жирорасщепляющими и желчегонными свойствами. Кроме того, грейпфруты (особенно красные) богаты антиоксидантами. Эти фрукты омолаживают организм, предупреждают онкологические заболевания и снижают уровень холестерина, что доказано исследованиями. Ведь чтобы понять, какие фрукты понижают холестерин, нужно знать, сколько в них пектина.  Так вот, в грейпфрутах содержание пектина очень высоко.

Грейпфруты противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами. Женщинам, принимающим противозачаточные гормональные препараты, также нужно исключить из своего рациона грейпфруты, — это опасно.

Авокадо

Не все являются поклонниками этого фрукта. А, тем не менее, польза авокадо не подвергается сомнению врачами. В авокадо  — высокое содержание пектина, и не только, в нем также содержатся:

  • Витамины А, В, С, К, Е, РР.
  • Калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий.

Авокадо очищает организм, предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует сердечную деятельность и кровообращение, укрепляет кости и зубы. Авокадо содержит очень мощные антиоксиданты и большое количество полиненасыщенных жиров, — все это  говорит о том, — что авокадо – незаменимые фрукты для  снижения холестерина в крови.

Если включить в свой постоянный рацион авокадо, то это приведет к снижению холестерина. Проведенные эксперименты показали, что употребление авокадо в течение 6 недель способствует падению холестерина на 8%.

Употребление авокадо, несмотря на всю пользу, должно быть умеренным, так как эти фрукты калорийны. Кроме того, авокадо – сильный афродизиак. Также осторожность при употреблении авокадо следует проявлять людям с аллергическими заболеваниями. Ни в коем случае нельзя есть косточку авокадо, — она содержит ядовитые ферменты.

Хурма

Родина хурмы – Китай, там с древности выращивали этот фрукт и применяли в лечебных целях. В наших магазинах и на рынках хурма обычно появляется с наступлением холодов. Хурму любят и дети, и взрослые. Помимо изысканного вкуса и высокого содержания пектина, хурма обладает и многими другими полезными свойствами. В ней содержатся:

  • Витамины А, В, С, К, Е, РР.
  • Микроэлементы: магний, калий, кальций, железо и т.д.

Если съедать 1-2 плода в день, уровень холестерина существенно снижается, а также нормализуется артериальное давление, укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца. Хурма улучшает самочувствие, поднимает настроение, повышает иммунитет, борется с ожирением.

Хурма почти не имеет противопоказаний и редко вызывает аллергические реакции. Осторожность нужно соблюдать людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим возрастные проблемы с пищеварением.

Также холестерин снижают бананы, которые вполне доступны в наших магазинах. Они также являются очень эффективным средством для снижения холестерина и оздоровления организма.

Если включить эти продукты в свой рацион и регулярно их употреблять, то это поможет снизить уровень холестерина и улучшить здоровье. Ешьте фрукты и овощи, следите за своим здоровьем!

Напишите первый комментарий

holesterin-dieta.ru