Календарь сезонных овощей и фруктов. Какие фрукты сезонные в октябре


Сезонные продукты осени, овощи и фрукты, что собирать и есть осенью

Осень – переходное время от лета к зиме. Именно осенью принято подводить итоги. Это и сбор урожая, и новая работа после отпуска, и начало учебного года и многое другое.

  1. Сезонные осенние овощи и фрукты
  2. Осенний рацион для поддержания организма
  3. Овощи и фрукты октября

Сезонные осенние овощи и фрукты

Осенние месяцы это время сбора урожая и заготовок на зиму. Но это еще и время подготовки организма к холодам. Именно осенью, употребляя в пищу, полезные фрукты и овощи, человеческий организм набирается сил, энергии и наполняется витаминами.

Важно: стоит помнить, что злоупотребление даже натуральными продуктами может привести к тяжелым последствиям.

Как правило, в летний период в пищу употребляются в основном «легкие» продукты, с пониженной калорийностью и быстроусвояемые.  Это в основном овощные салаты и фруктовые ассорти. Осенний рацион питания еще не настолько утяжелен продуктами, но уже не состоит только из фруктов и овощей.

Осенний рацион для поддержания организма

Осенний рацион должен включать в себя не только то, что растет в огороде. Для поддержания состояния организма и улучшения работы его функций, питание должно быть рациональным. Т.е. в рацион должны быть включены источники витаминов, полный спектр углеводов и жиров. Все о здоровом питании можно узнать из нашей статьи.

Для поддержания иммунитета не стоит активно употреблять витаминные комплексы. Достаточно помнить, что в меню необходимо включить следующие продукты:

— Жирные кислоты, в частности, омега-3. Красная рыба, которая содержать в себе большое количество белков и витаминов А,Е,D, помогает сохранить стойкость организма даже в самую непостоянную осеннюю погоду, и избежать таких неприятностей, как боль в горле и насморк.

— Цитрусовые – источник витамина С. Это основной компонент в укреплении иммунитета и лучший способ повысить настроение.

— Горький шоколад еще один не только вкусный, но и полезный продукт, повышающий иммунитет и улучшающий настроение. Высокое содержание Т-лимфоцитов в какао является природным антиоксидантом. Кроме того, разумное употребление горького шоколада способствует поддержанию в норме сердечно-сосудистой системы.

— Пряности. Как правило, пряности используются при приготовлении пищи в качестве вкусовых добавок. Но, кроме улучшения вкусовых качеств приготавливаемых блюд, пряности, куркума, корица, орегано и многое другое, обладают еще и противовоспалительным эффектом. А это, в свою очередь, также способствует укреплению иммунитета. Сюда также можно отнести и особую пряность – имбирь. Это природный антибиотик, обладающий иммуномодулирующим свойством, который еще обладает и великолепными вкусовыми качествами.

— Орехи, в частности, миндаль. Высокое содержание витамина Е способствует повышению сопротивляемости организма вирусам, что снижает риск заболеваемости респираторными инфекциями. Но еще ценнее комплексное употребление орехов: кунжут,  тыквенные семечки и конечно, семечки подсолнечника.

—  Сезонные овощи: лук, чеснок, сладкий перец, морковь и обязательно, зелень. Лук и чеснок, обладая антисептическими свойствами, помогаю при простудных заболеваниях. Кроме этого, употребление в пищу лука помогает нормализовать уровень холестирина в кров, а содержание в чесноке таких витаминов, как кальций, фосфор, селен, делают его прекрасным природным антибиотиком. Морковь, содержащая в себе витамин А и бета-каротин, которые способствуют росту и укреплению иммунных клеток. Также морковь является природным антиоксидантом. Зелень является источником фолиевой кислоты, достаточное количество которой в организме снижает риск заболеваемости респираторными инфекциями .

Овощи и фрукты октября

Октябрь – время окончательного перехода к зиме. Но, в октябре еще ведется сбор позднего урожая. Это самое время для:

— Баклажан, содержащие в себе грубые волокна, являются отличным средством очищения организма от шлаков и токсинов. Высокое содержание в овоще калия способствует нормализации работы сердца, а достаточная «водянистость» — нормализует уровень холестирина в крови.

— Капуста по своим качествам является ценнейшим овощем. Из нее готовят пищу, лечебные отвары и настои, делают примочки. Известный своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами этот овощ используется в качестве профилактики раковых заболеваний. Кроме того, капуста помогает выводить из организма шлаки и токсины, стимулирует метаболизм, благотворно влияет на работу ЖКТ.

— Свекла – всем известная основа любимого борща и винегрета. Уникальность этого овоща в том, что какой бы способ обработки не был применен к нему, свекла полностью сохраняет свои полезные свойства. Это кладезь витаминов А, С, В, Е, и огромное содержание йода.

— Тыква, овощ, не всеми оцененный по достоинству. И все же, этот овощ незаменим тем, кто следит за своей фигурой. В тыкве содержится очень редкий витамин Т, оказывающий положительное влияние на обмен веществ. Также в тыкве содержится витамин А, способствующий нормализации работы ЖКТ и регенерации организма.

— Груша содержит в себе витамин А, витамины группы В, С, К, Н, пектин и фолиевую кислоту, цинк, магний, йод, железо, фтор и не только. Содержащаяся в груше клетчатка благотворно влияет на работу кишечника, а легкий мочегонный эффект способствует очищению организма.

— Гранат – представитель кавказской культуры. Но его нельзя было не упомянуть, в связи с его огромной пользой в борьбе с анемией. Кроме того, это натуральный источник антиоксидантов и аскорбиновой кислоты, так необходимых иммунитету. Гранат используется как самостоятельное блюда, так и в виде гарниров, украшений к блюдам, а также в виде сока.

— Клюква – дикорастущая ягода, содержащая огромное количество органических кислот, дубильные вещества и фитонциды. Часто применяется в лечении простудных заболеваний, заболеваний мочеполовой сферы и гинекологических заболеваний.

— Облепиха не только богата витамином С, но и способствует регенерации организма. Прием в пищу облепихи укрепляет общий иммунитет, понижает уровень сахара в крови. Применяется в лечении сердечно-сосудистой системы, при онкологических заболеваниях, анемии и заболеваниях полости рта.

— Хурма – фрукт, высоконасыщенный витамином С, магнием, калием и йодом. Употребляя его в пищу можно забыть про простудные заболевания и улучшить работу сердца.

— Шиповник содержит в себе в 40 раз больше витамина С, нежели лимоны. Кроме витамина С, в нем содержится витамины В, К, Е, РР, минералы фосфор, магний, кальций, железо, медь, а также эфирные масла, каротин, лимонная и яблочная кислоты. Этот состав укрепляет иммунную систему человека, способствует улучшению обмена веществ, а также очищает кровеносную систему.

Какие овощи и фрукты полезны осень можно узнать из видео

zozh74.ru

Сезонные фрукты и ягоды октября

 

Список фруктов:

Айва

  • Противовоспалительное и противовирусное средство.
  • Способствует снижению веса.
  • Разжижает и выводит мокроту из бронхов.
  • Лечит болезни пищеварительной системы: язвы, расстройства желудка, тошноту и рвоту.
  • Антиоксидант, сорбент, собирает и выводит токсины и вредные вещества.
  • Снижает высокое давление благодаря калию, который расслабляет сосуды и уменьшает нагрузку на сердце.
  • Понижает уровень вредного холестерина. Антиоксид не позволяет окисляться жирам и не дает образовываться жирным кислотам в сосудах.

 

Яблоки

Вы знали, что из-за хрупкости витамина C, который разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется есть яблоки сырыми. 

 

Груши

  • Укрепит иммунитет
  • Остановит воспалительный процесс в организме
  • Защитит от влияния токсинов и ядов
  • Улучшит работу сердца
  • Ликвидирует паразитов (глистогонным действием отличаются семена таких фруктов)
  • Поднимет гемоглобин
  • Приведет в порядок пищеварительный процесс
  • Снимет изжогу
  • Устранит дефицит витаминов и других микроэлементов
  • Нормализует деятельность щитовидки
  • Ускорит выздоровление при простуде и вирусных заболеваниях

 

Киви

  • Комплексно поддерживает гармоничный иммунитет
  • Замедляет старение кожи
  • Улучшает усвоение кальция, в том числе при патологиях костной системы
  • Страхует от возрастных проблем со зрением

 

Фейхоа

Если употреблять всего несколько плодов в день, таким образом вы восполните суточную норму йода в организме. Настоятельно рекомендуется употреблять экзотические ягоды людям, которые имеют проблемы с щитовидной железой.

Наличие рибофлавина в составе ягод отвечает за стабилизацию уровня гормонов в организме. Помимо этого фермент участвует в синтезе эритроцитов, расщеплении жиров и обновлении волокон, тканей. Никотиновая кислота нормализует работу поджелудочной и активность органов ЖКТ. Фермент снижает давление и не допускает развития раковых клеток.

 

Мандарины

Мандариновый сок повышает кислотность желудка. Позволяет пище быстрее усваиваться, усиливает циркуляцию крови и обогащает её кислородом. Напиток сохраняет энергию и поднимает настроение.

Содержание витамина С в больших объёмах обеспечивает поддержание иммунной системы. Человеку легче переносить сезонные вирусные инфекции, смену климата, типичный авитаминоз зимой и весной.

Мандарин усиливает нервную возбудимость. Это качество станет полезным для тех, кто не имеет проблем с психикой. Цитрус усиливает всасываемость железа кровью, благодаря чему проводится профилактика малокровия.

 

Гранаты 

  • проводит профилактику анемии за счёт повышения железа
  • выводит вредный холестерин
  • укрепляет защитную оболочку организма
  • является профилактикой диабета и ожирения
  • поддерживает психоэмоциональную среду человека
  • укрепляет сосудистые стенки
  • усиливает кровоток и обогащает клетки кислородом

 

Список ягод

Боярышник

Цветы и плоды растения помогают справиться с головной болью, головокружениями, одышкой. Оказываемое антиоксидантное действие препятствует образованию опухолей различной природы, повышает иммунитет, помогает быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных заболеваний.

 

Бузина

Свойства: жаропонижающее, мочегонное, успокаивающее (седативное), потогонное.

 

Калина

Калина имеет полезные свойства благодаря содержащимся в ней витаминам (A, E, C, P, K), магнию, калию, железу, цинку, пектину, эфирным маслам. Калина полезна для организма тем, что способствует очищению печени.

 

Клюква

Ягода — природный антиоксидант, который препятствует преждевременному старению тканей, сохраняя молодость. Клюква купирует действие свободных радикалов, очищает печень и почки. Нередко клюквенным соком лечат ангину и другие подобные недуги. Плоды обладают свойством снижать температуру тела во время лихорадки. Также ягоды выводят слизь из дыхательных путей и очищают лёгкие курильщиков. Флавоноиды отвечают за эластичность сосудистых стенок. Элементы расширяют кровеносные каналы, обеспечивают кровь кислородом. Вследствие этого проводится профилактика тромбоза, тромбофлебита, атеросклероза, варикоза и прочих недугов такого типа. Клюква относится к лучшим природным поливитаминным комплексам. При систематическом приёме улучшается состояние волос и кожи, нормализуется деятельность всех внутренних органов. Клюкву полезно кушать категориям лиц, у которых низкий от природы иммунитет.

 

Облепиха

Помогает при:

  • снижение защитных функций организма
  • авитаминоз и истощение
  • плоды облепихи можно использовать при заболеваниях ЖКТ
  • болезни сердца и сосудов
  • регулярное употребление плодов в пищу помогает укреплять стенки сосудов из-за ее антиоксидантных свойств

 

Шиповник

В мякоти плодов скапливается множество полезных веществ, но особое место отводится аскорбиновой кислоте. Витамина С в шиповнике больше в 50 раз, чем в цитрусовых фруктах. На этой почве ягоды применяются для повышения защитных сил организма при ослабленном иммунитете от природы.

ecotery.ru

Сезонные фрукты и овощи по месяцам

Сегодня на полках супермаркетов различные овощи и фрукты можно отыскать круглый год, однако мало кто задумывается, что польза с этих плодов имеется только в подходящий сезон. А несезонные плоды, выращенные под воздействием химикатов в противоестественных условиях, могут даже нанести организму некоторый вред. Какие же овощи и фрукты характерны для каждого из сезонов. Ниже представлен календарь сезонных фруктов и овощей по месяцам, который поможет Вам в создании полезного меню круглый год.

Январь и февраль

Время различных видов капусты, а также артишоков, пастернака, репы и лука. Из фруктов внимание следует уделять цитрусовым, хурме и айве.

Март

В данный месяц никакие сезонные овощи и фрукты в наших широтах еще не созревают, за исключением лука и пряностей, выращенных на подоконнике или в промышленных теплицах.

Апрель

С первым теплом на стол попадает кресс-салат, редька, ревень, шпинат и спаржа.

Май

В мае к апрельским овощам добавляются руккола, латук и молодой горошек. С фруктами в данный период – затишье.

Июнь

Время созревания кабачков, фасоли, огурцов, цветной капусты, редиски и брюквы, а также свежих фруктов: клубники, черешни, вишни, крыжовника, красной смородины и черники.

Июль

К июньским овощам добавляются помидоры, репчатый лук, молодой картофель, болгарский перец и сельдерей. Созревает малина, голубика, персики и абрикосы.

Август

Период баклажанов, кукурузы, листовой свеклы. Из фруктов – созревают дыни и арбузы.

Сентябрь и октябрь

Сезон тыквы, брюквы, хрена и редиса, а также слив, груши, инжира и облепихи.

Ноябрь и декабрь

Время тыквы, репы, брюссельской капусты. Из фруктов – айва, хурма, клюква, груша и цитрусовые.

Поместье «Аистиное гнездо» предлагает купить свежие сезонные овощи и фрукты по мере их созревания.

aistinoe-gnezdo.ru