Узнаем, какие фрукты можно при панкреатите? Какие фрукты разрешены при панкреатите


Фрукты при панкреатите: какие можно и нельзя есть, список разрешенных и полезных, разрешен ли компот из сухофруктов

Фрукты любимы всеми за восхитительный вкус и сладость, они заменяют собой вредные магазинные лакомства. Их польза несомненна – фрукты содержат витамины, микро и макроэлементы, богаты клетчаткой и минералами. Кроме того, во фруктах содержится фруктоза – фруктовый сахар, который, в отличие от рафинированного, медленно усваивается и не повышает выработку инсулина.

Однако при некоторых заболеваниях употребление садовых плодов становится спорным. Например, фрукты при панкреатите могут вызвать обострение заболевания. Этому способствуют высокое содержание клетчатки и сахаров, а также кислоты.

Какие фрукты нельзя есть при панкреатите?

Когда острый период болезни заканчивается, больному разрешается вводить в рацион фрукты, подвергнув их термической обработке. Отнюдь не все плоды позволены к употреблению при панкреатите. Среди них немало запрещенных.

Лимон

Возглавляет список запрещенных фруктов. Содержит органические кислоты, фитонциды, эфирные масла. Его кислота немало способствует возникновению спазмов протоков, к тому же лимон усиливает перистальтику кишечника и секрецию желудка и поджелудочной железы, что при панкреатите нежелательно. По этой же причине запрещены прочие цитрусовые. Исключение составляют только спелые сладкие мандарины – один в день.

Гранат

Запрещен по причине кислотности – в нем содержится 15 аминокислот. Стимулирует деятельность пищеварительного тракта, в том числе выработку ферментов, что при панкреатите поджелудочной железы крайне нежелательно.

Айва

Айва имеет ряд противопоказаний при панкреатите:

  • является желчегонным продуктом;
  • содержит ряд кислот – винную, лимонную, яблочную, которые повреждают слизистые желудка, стимулируют пищеварительные процессы;
  • плод содержит эфирные масла, раздражающие поджелудочную железу;
  • в айве содержатся неперевариваемые частички, травмирующие поджелудочную железу.

Айва очень полезна, изредка можно побаловать себя айвовым мармеладом или джемом.

Вишня

Незаменимая ягода – улучшает моторику кишечника, стимулирует продуцирование желчи, соков поджелудочной железы, соляной кислоты. Эти свойства вишни делают ее запретной на столе больного с воспаленной поджелудочной железой.

Допустимо включать малую толику ягод во фруктовые кисели или компоты, но только в состоянии ремиссии.

Клюква

Содержит в своем составе много кислот, пектин, фруктозу, сахарозу и глюкозу. Ягода разжижает кровь, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, содержит антиоксиданты. При панкреатите ягода запрещена из-за высокого содержания кислот, раздражающих слизистую желудка.

Облепиха

В этих ягодах содержатся различные кислоты и практически все витамины, но преобладает витамин С. Ягоды ускоряют обмен веществ, так как содержат витамин К, ответственный за метаболизм. Облепиху нельзя употреблять при гастрите и панкреатите, язвенной и желчнокаменной болезни.

Инжир

Даже сушеный инжир способен вызвать приступ боли – в нем содержится много клетчатки и балластных веществ, раздражающих поджелудочную железу. Раздражает слизистые органов желудочно-кишечного тракта и щавелевая кислота, которой в винной ягоде предостаточно.

Зимние сорта яблок и груш

Содержат грубую клетчатку, их мякоть очень жесткая для нездоровых органов ЖКТ. Эти плоды рекомендуется запекать.

Какие фрукты можно есть?

Все фрукты без исключения повышают метеоризм, усиливают перистальтику кишечника, поэтому к их выбору и употреблению нужно подходить очень осторожно.

Острое состояние вообще исключает и овощи и фрукты. Самое большее, что позволено – запеченное яблоко без сахара, корицы, изюма или яблочное пюре. Компот из сухофруктов при панкреатите оказывает умеренное мочегонное действие, снимает отек железы.

Когда больной окрепнет, в его рацион постепенно вводят жидкие фруктовые кисели без сахара. В больной железе нарушается выработка инсулина, поэтому употребление сахара ограничивают. Затем рацион расширяют фруктово-ягодными муссами, пудингами, суфле, пюре.

С сырыми фруктами спешить после приступа панкреатита не стоит. Первым можно кушать размятый банан, но в первой половине дня, и начинать следует с небольшого кусочка. Если самочувствие хорошее, то его вводят в рацион. Сырое яблоко, обязательно мягкое, натирают на терке или измельчают блендером в кашицу. Так же поступают и с ягодами. Ягоды выбирают сладкие и в малых количествах: один прием – одна горсть.

Разрешенные фрукты при ремиссии

Среди фруктового разнообразия есть плоды полезные и разрешенные при хроническом воспалении поджелудочной железы. Больному нужно знать, что можно из фруктов, и как их правильно есть, чтобы не навредить железе.

Правила простые:

  • фрукты не едят натощак;
  • не едят их во время основных приемов пищи;
  • фрукты можно есть спустя 2 часа после еды;
  • плоды и ягоды желательно есть в первой половине дня;
  • нельзя есть фрукты на ночь;
  • следить за качеством плодов;
  • не съедать за один прием больше одного плода или горсти ягод;
  • не запивать съеденное водой.

Яблоки и груши

Яблоки выбирают летних сортов, сочных, с нежной мякотью. Груши также должны быть мягкими, не содержать грубую клетчатку. Кожуру желательно очищать.

Сливы

Выбирают сладкие и спелые плоды. Кожицу снимают. Если сливы мелкие, можно съесть за один раз 4-5 штук. Сливы послабляют стул.

Абрикос

Спелый абрикос мягко действует на кишечник, оказывая слабительное действие. Его можно перетереть, если плод содержит грубые волокна. В основном, мякоть абрикоса очень мягкая.

Черешня

Польза черешни в мягком слабительном и мочегонном эффекте. Кроме того, ягоды черешни полезны содержанием витаминов А и С, никотиновой кислоты, которые восстанавливают обменные процессы, улучшают зрение, и состояние нервной и кровеносной систем.

Сухофрукты

Разрешены при хроническом панкреатите сухофрукты. Из них варят компоты, размоченные фрукты взбивают блендером и едят в качестве десерта. Нужно следить, чтобы это действительно были плоды сушеные, а не копченые или вяленые, чтобы вместо пользы не вышел один вред. Особенно это касается кураги, чернослива и груш. Эти плоды чаще всего заготавливаются вялением или горячим копчением.

Полезное видео

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

netpankreatitu.ru

Какие фрукты можно при панкреатите: нюансы выбора

Поджелудочная – железа капризная, хоть и маленькая. Если с ней появляются какие-то проблемы, то человеку приходится значительно себя ограничивать в вопросах пищи, отказываясь от многих любимых блюд. Необходимость придерживаться правильного питания и специальных диет, излечивая панкреатит поджелудочной железы – залог выздоровления, игнорировать который не получится при всем желании. А для того, чтобы избежать споров о рационе, стоит определить, какие фрукты можно при панкреатите.

Польза и вред от фруктов при панкреатите

Определяя, какие фрукты можно есть при панкреатите поджелудочной железы (или при его острой форме), стоит знать, что в этих продуктах содержится огромное количество редких полезных веществ, которые человеческий организм не может получить из других источников. Не стоит отказываться есть фрукты (не определив, какие овощи и фрукты можно), нужно лишь придерживаться определенных правил, составляя рацион.

  1. Все компоненты следует употреблять только в обработанном виде, избегая сырой формы. Готовить фрукты можно на пару, а к столу добавлять в качестве гарнира. Также медики рекомендуют тщательно измельчать любые куски, разрешаться может все без грубых комков.
  2. Покупая продукты, нужно делать ставку на их свежесть и спелость – разрешается есть плоды с мягкой кожурой и сладким вкусом, которые будут не только вкуснее, но и полезнее.
  3. Наслаждаться фруктами лучше всего на сытый желудок.

Единственное, чего имеет смысл избегать – это кислых фруктов с грубой клетчаткой. В период обострений они могут нанести поджелудочной существенный вред. Остальные же плоды полностью безопасны и могут существовать в рационе без особых оговорок. Принимая во внимание все эти факты, больной панкреатитом может за короткий срок нормализовать состояние здоровья.

Какие именно фрукты разрешены?

Если вы находитесь на начальной фазе обострения панкреатита поджелудочной железы, то употребление любой пищи для вас под запретом. При отсутствии тошноты и рвотных позывов можно принимать лишь слабый отвар шиповника, и тот – в малых количествах по два раза за день. Однако, тем, у кого самочувствие несколько лучше, можно расширять рацион, включая в него фрукты и ягоды.

Фаза ремиссии подразумевает разнообразное питание, включающее в себя природные компоненты. Выбирая фрукты при панкреатите, помните и об их качестве. Плоды, идущие в пищу, должны быть мягкими, сладкими, без оболочек и с должной обработкой (ни о каких консервированных фруктах речь в принципе не идет). Больному разрешены:

  1. При панкреатите доступны груши и яблоки. Вне обострения их можно есть даже свежими (естественно, сняв заранее кожуру и удалив сердцевину). Груши и панкреатит — понятия неразделимые для тех, кто проходит через болезнь не в первый раз. Рекомендуются зимние груши, запеченные в микроволновке или духовке, а также компоты на основе яблок, без сахара, но с его заменителями (к примеру, с сорбитом). Грушу можно смело протирать, готовя на ее основе пюре.
  2. Бананы при хроническом панкреатите. Их можно есть в протертом виде, не подвергая даже обработке.
  3. Дыни и ананасы при панкреатите можно, но в очень ограниченных количества. На фоне ремиссии возможно съедать по две дольки в день.
  4. Авокадо – плод, который лучше избегать во время обострений. Высокая жирность может повлиять на состояние поджелудочной, но в процессы выздоровления она окажется совершенно незаменима.
  5. Шиповник – разрешенный отвар доступен любому больному.
  6. Клубника и малина. Этими ягодами можно наслаждаться только в ситуациях, когда держится стойкая ремиссия, потому что они очень сладкие и содержат в своем составе массу жестких частиц. Несколько свежих ягод в день – четкий лимит.
  7. Виноград. Включать в рацион ягоды при панкреатите можно вне обострения и небольшими количествами, отдавая предпочтение только зрелым ягодам. Косточки глотать нельзя, ровно как и пить виноградный сок.
  8. Абрикосы и сливы. Если плоды мягкие, то они разрешены при панкреатите в длительной ремиссии.

Строго запрещены финики и инжир – содержание в них сахарозы зашкаливает. Также, в ходе заболевания нельзя кушать апельсины, мандарины и клюкву – в них повышена кислотность. Употребление редьки при остром панкреатите поджелудочной железы — табу, тем, кто не мог от нее отказаться, пришлось значительно увеличить срок лечения.

Входя во вкус, помните: злоупотребление какими-либо конкретными продуктами – дело неблагодарное. Для того, чтобы поправить самочувствие, достаточно съедать порядка двух допустимых фруктов в день, задавая самому себе вопрос: можно ли есть остальное? Прислушиваясь к организму, вы поймете, что впрок оно (скорее всего) не пойдет.

myzhelezy.ru

Какие фрукты можно при панкреатите?

Чтобы сохранять равновесное состояние пищеварительной системы и организма в целом, желательно знать, от каких фруктов можно при панкреатите не отказываться.

Любое заболевание поджелудочной железы вносит в повседневную жизнь человека определенные, порой очень строгие, ограничения.

Чтобы узнать о том, какие овощи и фрукты при панкреатите можно есть без боязни, необходимо получить консультацию у гастроэнтеролога или терапевта.

Особенности питания при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы, а именно это явление называется панкреатитом, возникает по разным причинам.

Заболеванию способствуют неправильное и нерегулярное питание, злоупотребление алкоголем и табаком, стрессы и депрессивные состояния.

В числе основных причин значатся нарушения работы печени и желчного пузыря. Не вдаваясь в подробное описание особенностей панкреатита, надо заметить, что больному следует осторожно и внимательно относиться к структуре своего питания.

О том, какие продукты можно включать в повседневный рацион, ему должно быть хорошо известно. В первую очередь это касается фруктов.

Повседневная диета формируется с учетом того, какая форма панкреатита присутствует у больного.

Классификация этого заболевания весьма объемная, но для раскрытия темы достаточно отметить, что панкреатит бывает острым и хроническим.

При диагностике обязательно определяется характер болевых ощущений. Повседневный рацион необходимо составлять так, чтобы в нем содержались источники витаминов и микроэлементов.

Чтобы избавиться от болезни человеку приходится менять свои вкусы и привычки. Выбирая свежие ягоды, фрукты и овощи, нужно четко знать, какие из них можно употреблять при панкреатите, а от каких лучше отказаться.

Следует подчеркнуть, что, составляя рацион, нужно знать не только о том, какие ягоды или овощи не нанесут вреда при панкреатите, но и о том, как их употреблять.

Свежие фрукты и овощи, покрошенные в салат, можно есть в период ремиссии небольшими порциями.

Больной человек на собственном опыте испытывает неприятные ощущения от слишком горячей или холодной, кислой или сладкой еды.

Из сказанного следует естественный вывод – пища при воспалении поджелудочной железы должна быть теплой и мягкой.

Нельзя пить молоко, воду или пробовать салат, который только что находился в холодильнике. Умеренность и аккуратность – вот главное правило питания при панкреатите.

Чтобы обеспечить организму полноценное питание при воспалении поджелудочной железы, приходится прилагать серьезные усилия.

Важно выработать определенный порядок действий и строго его выполнять. Ягоды при хроническом панкреатите выбираются с учетом особенностей заболевания.

Для начала имеет смысл определить перечень овощей и фруктов, какие нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах.

Надо уяснить, что виноград и панкреатит несовместимы. Даже очищенный виноградный сок пить не рекомендуется.

В природе и на рынке есть много фруктов и ягод, которые не только можно, но и нужно употреблять при панкреатите.

Ограничения в питании при панкреатите не должны оказывать отрицательного влияния на общее состояние организма.

Для воспаленной поджелудочной железы нужно составить такой набор продуктов, овощей и фруктов, который содержит необходимый объем калорий, витаминов и микроэлементов.

Гастроэнтерологи разработали следующие правила питания при панкреатите:

  • овощи, фрукты и ягоды нужно есть только в обработанном виде;
  • на голодный желудок фрукты употреблять нельзя;
  • обязательно исключить из рациона цитрусовые плоды.

Особую осторожность следует проявлять при обострении болезни. На этой стадии даже нейтральный салат может вызвать неприятные последствия.

Фрукты и овощи, разрешенные при панкреатите

В период воспаления поджелудочной железы необходимо сократить потребление фруктов и ягод. При обострении панкреатита можно есть те плоды, которые не стимулируют выработку желудочного сока.

Гастроэнтерологи рекомендуют съедать в день какой-нибудь один фрукт. Наиболее универсальными при таком заболевании считаются яблоки.

Предпочтение нужно отдавать яблокам, которые выращиваются на прилегающих территориях. Те, что поставляются из далеких стран, обрабатываются химикатами.

Ничего страшного или запрещенного в этом нет, однако риск попадания вредных веществ в организм заметно повышается.

Яблоки зимних сортов желательно не употреблять. У них более плотная основа, для переваривания которой требуется больше желудочного сока, а значит, и желчи.

Полезнее всего для организма при болезнях поджелудочной железы яблоки, сорванные с веток. Из тропических фруктов при панкреатите можно смело есть бананы и ананасы.

При хроническом панкреатите надо соблюдать следующие правила питания:

  • измельчать фрукты на терке или в блендере;
  • подавать на стол в запеченном или отваренном виде;
  • употреблять фрукты и овощи маленькими порциями.

Чтобы пищеварительная система функционировала размеренно и безболезненно, очень важно соблюдать режим приема пищи.

В настоящее время обеспечить полноценное питание при хроническом панкреатите можно без больших усилий. Главное знать, какие фрукты должны присутствовать на обеденном столе.

В летний период нужно обязательно есть свежие ягоды. Гастроэнтерологи предупреждают больных панкреатитом, что смородину и вишню допускается употреблять в ограниченном количестве.

Дело в том, что они имеют кисловатый привкус и толстую кожуру. В совокупности это часто приводит к расстройству желудка, рвоте и обострению болезни.

При острой стадии панкреатита желательно вообще ягоды не употреблять.

Огурцы и помидоры составляют значительную долю повседневного рациона. Выбирая фрукты и овощи при воспалении поджелудочной железы, отказываться от них не стоит.

Помидоры можно включать в меню при хроническом панкреатите, но нельзя есть при обострении. Очень полезно выпивать в день один стакан свежеприготовленного томатного сока при спокойном состоянии организма.

Свежие огурцы тоже полезны при панкреатите, только перед употреблением их очищают от кожуры и натирают на терке.

Огуречная диета способствует разгрузке поджелудочной железы и предотвращает появление воспалительных процессов.

Строгие ограничения

Когда готовится витаминный салат или другое блюдо для больного панкреатитом, нужно внимательно выбирать фрукты и овощи.

На обеденный стол не должны попадать продукты, которые утяжеляют пищеварительный процесс, одновременно подвергая раздражению слизистую оболочку желудка и вызывая интенсивную выработку желчи.

Если не предпринимать защитных мер, то при заболевании поджелудочной железы такой подход может привести к серьезным осложнениям.

Вот почему гастроэнтерологи внимательно контролируют повседневный рацион больного. Сладкие и сочные апельсины любят все, но при остром панкреатите они противопоказаны.

Больному следует четко представлять, какие фрукты нельзя даже пробовать в состоянии, когда поджелудочная железа воспалена и болит. Этот список включает в себя персики, виноград, лимон, гранат.

Каждый из перечисленных плодов полезен и приятен на вкус, но только для здорового человека.

После того как недуг будет вылечен, эти фрукты могут вернуться на обеденный стол точно так же, как и любой салат или другое любимое блюдо.

При стойкой ремиссии хронического панкреатита можно употреблять почти все фрукты, но только в ограниченном количестве.

В тот период, пока болезнь находится в острой фазе, необходимо строго соблюдать действующие ограничения в питании.

≫ Больше информации по теме: http://protrakt.ru/pankreatit/kakie-frukty.html

live-excellent.ru