Приморские сорта яблонь обеспечат дачников богатым урожаем. Какие фрукты растут во владивостоке


Приморские сорта яблонь обеспечат дачников богатым урожаем

Сад без яблоневых деревьев - это просто палисадник. К сожалению, Приморье не может похвастаться конкуренцией среди плодовых питомников, в крае как-то больше развито разведение декоративных деревьев и кустарников. Причем многие хозяева фазенд смутно представляют, какой «породы» яблони у них растут на участке, а на обочине трассы легко купить дичок, выданный хитрым продавцом за суперсорт.

Так что экспозиция уссурийского питомника семьи Макаревич на недавно прошедшей выставке «Дальагро» была просто обречена на успех. Ведь наступило время осеннего обновления фруктовых садов. Саженцы плодовых деревьев надо определить на новое место жительства за месяц до того, как морозы схватят верхний слой почвы. А если все сделать правильно и вовремя, без ароматных и сладких яблок садовод не останется.

Ранетки – райские фрукты

Самые популярные у приморских дачников яблочки – это ранетки. Причем у соседей по садовым товариществам и на сельскохозяйственных рынках мы видим одинаковые желто-красные фрукты. Между тем, в крае отлично себя чувствуют многие сорта. Например, совершенно неприхотлива ранетка «Янтарная». Деревья средней высоты растут на любых участках. Плоды мелкие, светло-желтые, на длинной плодоножке. Мякоть плотная, сочная, кисловатая со слабой терпкостью.

Ранетка «Пурпуровая» просто завалит урожаем. Бывают деревья-рекордсмены, которые дают до 200 килограммов плодов. Яблочки кисло-терпкого вкуса со слабым ароматом.

«Пепинчик Красноярский» оценят любители похрустеть яблоками зимой. У них мякоть очень плотная, кисловато-сладкая. Это типичный зимний сорт, сохраняющийся в лежке до апреля - мая. Дерево вырастет небольшое, но рано и обильно плодоносящее.

А «Джон-Доуни» - осенний сорт родом из Северной Америки. Яблочки совсем мелкие: по весу тянут всего на 10 - 12 граммов, так что в варенье или компот их можно отправлять целиком. Кисловатая мякоть довольно твердая, так что во время приготовления плоды не разварятся в кашу.

«Абориген» и «Тонконожка» выдержат любые морозы

Особенно ценны местные сорта тем, что отлично приспособлены к климатическим капризам нашего края. К примеру, универсальный «Абориген» заслуженно считается одним из лучших сортов Приморья. Яблоки в среднем наливаются до 60 граммов. Плоды соломенно-желтые с красным полосатым румянцем. Вкус - винно-сладкий.

К полукультурным сортам относится и «Слава Приморская». Основная окраска зеленовато-желтая, с темно-красным размытым румянцем. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, нежная. Потому кисло-сладкими яблоками удастся полакомиться только летом и ранней осенью, долго они не хранятся.

В Уссурийске выведен сорт «Тонконожка» - один из наиболее зимостойких и самых урожайных. Плодоносить начинает через год - два после посадки в сад. Желтенькие плоды массой 30 граммов хранятся полтора месяца.

Важно!

Агрономы плодового питомника советуют:

- Если вы купили саженцы осенью, а время посадки уже прошло, то саженцы на зиму нужно прикопать. Прежде всего, удаляют все листья, имеющиеся на саженце. Место для прикопки саженцев должно быть сухим, возвышенным, чтобы осенью при поздних дождях и особенно весной при таянии снега не застаивалась вода. Желательно, чтобы поблизости не было компостной кучи или зарослей травы, где могут поселиться мыши. Саженцы укладывают в канавке глубиной 40 сантиметров на расстоянии 10 - 25 сантиметров друг от друга, в зависимости от размера корневой системы, корнями на север, верхушками на юг. После этого корни саженцев и часть ствола, примерно 20 - 50 сантиметров, считая от корневой шейки, засыпают землей. Насыпанную поверх корней землю обязательно притаптывают. Уплотнение почвы обеспечивает хороший контакт корней с влажной землей. Прикопанные саженцы оставляют без укрытия до конца октября - начала ноября. Когда почва промерзнет на глубину 3 - 5 сантиметров, саженцы засыпают землей полностью, до макушек.

www.dv.kp.ru

Ягодный сезон в Приморье обещает стать насыщенным витаминами

05.08.2015 в 03:38, просмотров: 2839

 Август обещает Приморью много витаминов, но за большие труды. Природа щедро распахивает кладовые и спешит отдать свои дары, а значит, приморским дачникам нежиться под летним солнышком некогда, у них тоже жаркая пора – нужно собирать и обрабатывать урожай.

Вот и журналистов «МК во Владивостоке» потянуло на сладенькое - мы решили выяснить, что за ягоды растут на дачах и в диком виде в Приморье и какими из них можно полакомиться прямо сейчас.

Как рассказал корреспонденту «МК во Владивостоке» заместитель председателя Союза садоводов Приморья Анатолий Беляков, в крае выращивается много ягод:

«Это клубника или земляника садовая, жимолость, голубика, смородина черная, красная, желтая, белая, более 100 сортов малины, вишня вой-

лочная, крыжовник. Но сейчас основная часть ягод уже отошла, остались поздние сорта малины, крыжовник, ремонтантная малина, также клубника поздних сортов, и уже скоро поспеет черноплодная рябина».

У нас в Приморье на участках у садоводов остаются только те сорта, которые хорошо показали себя в нашем климате. Новые пробуются и «вымываются» методом селекции: остаются только те, что здесь выживают и могут активно плодоносить.

Ягода-малина

Ранняя малина радует нас последние деньки, основная ее часть уже отошла, остались поздние садовые сорта. Кстати, самая целебная малина - лесная, причем эта ягода сохраняет все свои полезные свойства при переработке. И все же оптимально ее перетирать с сахаром либо сушить.

Как рассказал эксперт по ягодным культурам научный сотрудник Приморского плодово-ягодного государственного сортоучастка филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Анатолий Миргасимович Шагиахметов, далеко не всегда самые вкусные сорта ягод являются наиболее урожайными.

«Что касается малины, самый вкусный сорт на данный момент - это «Иришка», а вот самый урожайный – «Мишутка». Многие садоводы разводят у себя на участках так называемую ремонтантную малину, но это название ошибочное. На самом деле она называется «rush berry». Это малина, плодоносящая на однолетних побегах. А растение-ремонтант плодоносит несколько раз на одних и тех же побегах. Это просто народное название. Отличается этот сорт тем, что он уже в первый год посадки может дать урожай, ну и, конечно, тем, что его. Урожай эта ягода дает только осенью», - рассказал Шагиахметов.

А вот обычную малину, по словам эксперта, стоит укрывать по старинке: «Лучше обычной земли пока ничего еще не придумано. К растениям, укрытым землей, не лезут на зимовку мыши, да и тепло она сохраняет отлично. Можно, конечно, укрыть и баннерами, и мешками, и ваше растение перезимует. Но если туда попадет мышь, то к весне от растения ничего не останется», - поделился своим опытом Анатолий Миргасимович.

Кстати, желтая садовая малина не менее полезна, чем красная. Она ценится еще и за высокое содержание фруктовых сахаров и пектинов.

Впрочем, любая малина является ценным лекарственным и пищевым средством. Ее плоды входят в состав многих лекарственных сборов.

Черная смородина – королева витамина С

Сейчас активно плодоносит именно эта ягода, однако с заготовкой стоит поторопиться - через неделю-полторы закончат плодоносить поздние сорта. Черная смородина – чемпион по содержанию витаминов, особенно по количеству витамина С она уступает только шиповнику и актинидии. Поэтому самый лучший способ сохранить ее на зиму - перетереть с сахаром, а не замораживать и тем более не варить – ведь при тепловой обработке этот витамин разрушается. Кстати, самой витаминной бывает некрупная ягода. Плоды и листья смородины черной широко применяют в косметологии или вместо чая и при засолке овощей. Из них также получают эфирное масло.

В Приморье самые стабильные по урожаю сорта местной селекции - «Приморский великан», «Уссури», но это так называемые технические сорта. Более вкусные алтайские, сибирские, мичуринские - называются десертными. По признанию Анатолия Шагиахметова, у этих сортов в Приморье есть одна большая беда – если в период созревания ягод стоит дождливая погода, приходят тайфуны, такие плоды просто раскисают. Еще один минус – они лопаются от жары и духоты. «В этом году эти сорта прекрасно себя показали, потому что дождей не было, стояла сухая погода. У нас на государственном сортоучастке этих десертных сортов более 100, все хорошо плодоносили. Но если, не дай бог, были бы туманы и жара, мы урожая просто не увидели бы. Кроме того, они неважно зимуют, так как боятся не столько холодов, сколько приморских иссушающих ветров. Минувшая зима была мягкой, многоснежной, поэтому у нас перезимовали все сорта смородины. Но в настоящую приморскую зиму с ветрами и без снега большая часть этих сортов погибнет. Так что дачникам стоит учитывать эти особенности и такие деревья на зиму прикрывать чем-то или присыпать снегом», – рассказал ученый.

Он дал приморским дачникам ценный совет: чтобы всегда был хороший урожай смородины, нужно иметь на дачном участке несколько приморских сортов и пару десертных.

«Смородина в основном - это «техническая» ягода. Ценность ее – в содержании витамина С, за счет этого она кислая. И чем кислее ягода, тем она полезнее. Она идет на переработку – в варенья, за засушку, в компоты... А в десертных сортах этого полезного витамина мало, я называю их «на побаловаться», - пошутил агроном.

Красная – «сердечная», белая – «молодильная»

Кому-то больше по душе крупные ягоды черной смородины, однако ее красную и белую «сестер» тоже не стоит недооценивать. Им осталось плодоносить всего ничего - пару недель. Красная и белая смородина, так же, как и черная, принадлежит к семейству крыжовниковых, однако витамина С в их плодах в 10 раз меньше, но и от них есть свой медицинский эффект: красная смородина служит мощным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний из-за богатого содержания железа. Ее также хорошо замораживать на зиму, особенно на случай гриппа. Сок имеет жаропонижающее свойство, выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов. Рекомендуется выздоравливающим после болезни как укрепляющее средство и беременным с токсикозом, так как устраняет чувство тошноты. Кстати, красносмородиновый сок отлично отбеливает кожу лица, поэтому показан обладательницам веснушек и пигментных пятен.

Что касается белой разновидности смородины – ее ягоды содержат в себе витамин А, который укрепляет иммунитет и улучшает зрение. Полезно употреблять такие ягоды курильщикам, так как они противостоят негативному влиянию табачного дыма. Благодаря наличию витамина Е белая смородина замедляет процессы старения. Ученые давно называют эту ягоду «эликсиром молодости».

Крыжовник чем темнее, тем лучше

Поздние сорта крыжовника плодоносят почти до конца августа. Он способен повышать иммунитет, особенно у детей и пожилых, насыщает организм витаминами. Кстати, ценнее всего темноокрашенные сорта. Например, в Приморье широко известен среди садоводов темный сорт «Русский» и зеленый – «Малахит». Крыжовник в Приморье считается приусадебной культурой, потому что, как и малина, требует укрытия на зиму.

Что касается дикой ягоды, которая в Приморье растет в основном в тайге, по словам Шагиахметова, - это жимолость, лимонник, актинидия, дикий виноград и калина.

«Отмечу, что 99,9% калины, продающейся на рынке, – это ягода, добытая в дикой природе. Есть уже сладкие сорта, я как раз занимаюсь их селекцией, но пока их немного», - пояснил он.

Калина - очень полезная ягода, благодаря высокому содержанию биологически активных веществ плоды калины положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, регулируют артериальное давление. А вот голубики и брусники в Приморье мало – они растут в основном в диком виде на севере края, культурных сортов ее в Приморье практически нет. У отдельных садоводов они есть, но широкого распространения голубика и брусника не получает из-за неподходящего климата.

Приморские лозы

Амурский виноград - самый зимостойкий вид, поэтому на Дальнем Востоке в естественном состоянии растет именно он. В дикорастущем семействе насчитывают до 600 видов, объединяемых в одиннадцать родов. Наиболее известен род Витис, в который входит около 20 видов, введенных в культуру для получения ягод или используемых в качестве подвоев.

По словам Анатолия Шагиахметова, сейчас в Приморье у многих дачников растет виноград: «Есть сорта корнесобственные, есть привитые, есть сорта местной селекции, есть американские, европейские… Но настоящие хорошие десертные сорта наподобие узбекистанских у нас хорошо растут только в районе Спасска, Арсеньева, где тепла больше. Здесь, под Владивостоком, такие сорта «родят» только в очень теплое лето, поэтому желательно выращивать их в теплице. Кстати, в теплице виноград укрывать не нужно, а вот в открытом грунте – обязательно.

И напоследок мы поинтересовались у специалистов о дарах природы, растущих прямо в городских дворах. Яблони, груши, вишни, малина становятся любимым местом «отдыха» владивостокской детворы. Насколько вредно есть такую ягоду? «Есть ее все-таки нежелательно, потому что дворы у нас загрязнены отходами машин, а у нас сейчас во всех выхлопных газах свинец, чрезвычайно вредный для здоровья», – подытожил заместитель председателя Союза садоводов Приморья Анатолий Беляков. 

vlad.mk.ru

Приморские овощи и фрукты – опасные продукты?

Автор фото: Юрий Евдан Приморские овощи и фрукты – опасные продукты?

Как обезопасить себя от нитратов и пестицидов - ликбез для жителей края

В разгаре плодово-овощная страда. Прилавки рынков и магазинов ломятся от обилия фруктов, овощей, бахчевых культур. Официальные представители торговли конкурируют с торговцами на обочинах. Дары урожая разложены яркими натюрмортами тут и там.

Приморцы в курсе, что все это великолепие - кладезь витаминов и микроэлементов. Но так ли полезны овощи и фрукты, которые мы покупаем? Ведь в 90 процентах этих самых витаминных запасников содержатся нитраты. Что делать приморцам, чтобы обезопасить себя от негативного влияния нитратов? На что стоит обратить внимание, при покупке овощей и фруктов. На эти и многие другие вопросы корреспондент РИА "Ежедневные новости Владивостока" попытался найти ответ у специалистов ветеринарно-санитарной лаборатории, Роспотребнадзора и Росельхознадзора.

Как оказалось, говорить о 100-процентной чистоте даров природы сегодня не приходится. И здесь не важно, выращены эти овощи на частном подворье, у пенсионерки на даче или на бескрайных молях приморского фермера. Практически все фрукты и овощи содержат химикаты - нитраты и пестициды, которые способствуют быстрому росту, и убивают сорняки и насекомых – вредителей. Другое дело, в каком количеств их использовали.

Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Евгений Картавцев отметил, что сегодня на территории Приморья присутствуют в продаже овощи и фрукты, выращенные на территории края, завезенные с сопредельных территорий, со Средней Азии и из дальнего зарубежья.

Потребителям лучше покупать продукцию, выращенную прямо в Приморском крае, она наиболее чиста по содержанию пестицидов и нитратов. Учитывая тот факт, что "спасение утопающих – дело рук самих утопающих", то от приобретения некачественной продукции потребитель сможет защитить себя сам. Лучше совершать покупки в магазинах и на рынках, где существует ветеринарный контроль, где на всю продукцию имеются документы, подтверждающие ее качество и безопасность. И по первому требованию покупателя продавец готов их предоставить на обозрение. Чревато последствиями приобретение товара на обочинах. Здесь никто не даст гарантии, что товар безопасен.

Как отметила заведующая лабораторией ветеринарно-санитарного экспертного филиала ФГУ "Приморская ветеринарная служба" СББЖ Владивостока Елена Поливодина, все покупатели, приобретающие продукцию на городском рынке "Березка" могут быть спокойны за ее качество и безопасность:

- Мы стараемся охватить каждую партию, исследуем овощи, фрукты, бахчевые, грибы – определяем в них содержание нитратов. Не редки случаи, когда даже в китайской продукции содержится нитратов меньше, чем в овощах местных фермеров.

По информации заместителя отдела филиала ФГУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" Любови Григорьевой, приморские специалисты работают в тесном контакте со своими китайскими коллегами. И в случае выявления повышенного содержания нитратов или пестицидов в экспортируемых из Поднебесной овощах или фруктах, китайская сторона сразу предпринимает меры к ликвидации повторения подобной ситуации.

- Больше проблем вызывают те китайцы, которые работают в Приморье на полях. Они используют те пестициды, которые запрещены, либо используют слишком завышенные дозы. Поэтому всю продукцию, выращенную китайскими мигрантами, обязательно проверяем на содержание пестицидов. Но здесь стоит заметить, что если на момент проверки ПДК будет завышенным, то уже через пару дней предельная концентрация придет в норму. Здесь стоит еще раз отметить, что пестициды используют для опрыскивания, чтобы вредители не испортили урожай. А нитратами удобряют почву, что сразу сказывается на росте растений.

Заместитель начальника отдела Россельхознадзора по Приморскому краю Людмила Чистова пояснила, что в 2009 году сотрудниками учреждения было выявлено 11 партий китайской продукции, содержащей нитраты и пестициды, в 2010 году ничего подобного выявлено не было. Но появились с опасными для здоровья пестицидами киви из экологически чистой Новой Зеландии. Сейчас по данному факту проводится проверка. Это касается продукции, ввозимой легально. Что касается нелегально ввозимых овощей и фруктов, то в 2009 году таковых было выявлено 2,4 тыс. тонн. В первом полугодии текущего года сотрудниками Россельхознадзора выявлено более 3 тыс. тонн пестицидных продуктов. В данном случае ответственность несут те компании и индивидуальные предприниматели, которые пытались нарушить законодательство и фитосанитарный контроль.

Что же делать потребителям, когда оказывается один на один с работником прилавка и большой грудой даров? Как не ошибиться в выборе и купить вкусные, свежие и безопасные овощи или фрукты?

- Не покупайте слишком крупные плоды морковки, свеклы, кабачков, лука, капусты, огурцов. Гигантизм свойственен в случае нитратов. И не важно, подкармливали от души почву азотными удобрениями или коровьим навозом. Результат один. Удобрения должно быть в меру. Также накапливают лишние нитраты треснувшие, поврежденные овощи. В два раза больше их в тепличных плодах - по сравнению с грунтовыми.

- Нитратов в зелени гораздо больше, чем в той же моркови или помидорах. "Нитратную" земель можно определить по интенсивной окраске листьев. Кроме того, такие листья еще обычно бывают слишком сочными.

- Картофель или помидоры темноватые внутри – это признак фиотофторы. Чтобы картофель избавить от нитратов, достаточно варить его в течение 15 минут. А вот картофель с зеленой кожурой весьма опасен для здоровья. Это соланин, он ядовит. Так что зеленую часть вырезать бессмысленно, надо выкидывать весь клубень.

- Горькие огурцы - не ядовитые. А самые "чистые" огурцы, оказывается, соленые и малосольные. Все вредные вещества уходят в рассол. То же касается квашеной капусты.

- Чистые овощи – китайского производства. В соответствии с фитосанитарными требованиями они помыты. Местные овощи – с остатками земли.

- Масса желтых прожилок в разрезанном помидоре или арбузе наводит на мысль о присутствии нитратов.

- Арбузы и дыни лучше проверять по календарю. Первенцы – это скороспелые сорта. Для скороспелости могут перекормить азотными удобрениями. И даже если доза нитратов не слишком превышена, навернув сразу пару кило, можно почувствовать себя плохо. Самые вкусные бахчевые продают в конце июля начале августа. Кожуру созревшего арбуза трудно проколоть ногтем. Но при покупке стоит обратить внимание отсутствие мягких мест. В противном случае буквально через несколько арбуз начнет подгнивать, и при разрезании почувствуется слегка прокисший запах. А вот небольшие "шрамы" на поверхности арбуза – дело хорошее. Значит, рос в нормальных условиях. Стоит избегать мягкой кожуры и у дыни.

- Купив в магазине или на рынке привлекательные снаружи яблоки, но с гнилью внутри, потребитель их может сдать назад. Отсутствие товарного чека уже не является препятствием. Если продавцы на такой возврат реагируют неадекватно, то потребителю прямая дорога с обращением в Роспротребнадзор. Меры будут приняты своевременно.

- Запало подозрение в душу по поводу нитратов – срежьте кожуру того же яблока и огурца. Риск отравления чем-то ненатуральным сразу сократиться на 90%. Именно поэтому советуют не объедать арбуз или дыню слишком близко к кожуре.

Кстати, раньше в советские времена из числа пестицидов, используемых на полях, отдавали предпочтение дусту. Им опрыскивались растения. А потом выяснилось - страшнее яда нет. И его запретили использовать в сельском хозяйстве. Но даже по истечении 20 лет остатки этого яда еще находят в почвах хозяйств.

Чтобы отравиться нитратами - получить дозу около 700 мг, - взрослому человеку со средним весом достаточно съесть 2 кг. тепличных огурцов или моркови, 800 гр. свеклы и редиса, 2 кг. арбуза или 1 кг. зеленого салата. Вряд ли у кого-то в рационе присутствует подобное меню. Большая часть нитратов вымывается из организма, если пить положенные и настоятельно рекомендуемые 2 – 2,5 литра в день.

Справка: ПДК нитратов в овощах и фруктах (мг на 1 кг веса продукции)

Арбузы - 60

Дыни - 90

Картофель - 250

Морковь - 250

Капуста (ранняя) - 900

Капуста (поздняя) - 450

Огурцы - 300

Лук перьевой - 1400

Лук репчатый - 600

Перец сладкий - 200

Кабачки - 400

Листовые овощи - 2000

Помидоры - 150

Помидоры (теплич.) - 300

novostivl.ru

Фрукты овощи - Владивосток

Владивосток - Фрукты овощи. Свежие фрукты, овощи и ягоды во Владивостоке. Оптовая продажа фруктов, овощей и вегетарианских товаров в магазинах и агропредприятиях. Адреса, телефоны и время работы организаций Владивостока.

1

Логос
  г. Владивосток, ул. Чапаева, 8
  Продукты питания, напитки

2

Овощи фрукты
  г. Владивосток, ул. Херсонская, 10
  Продукты питания, напитки

3

Раут
  г. Владивосток, ул. Радио, 5
  Хозяйственные товары, Продукты питания, напитки

4

Мясной Терёмок
  г. Владивосток, ул. Бородинская, 26
  Продукты питания, напитки

6

Манго
  г. Владивосток, ул. Мельниковская, 119
  Продукты питания, напитки

9

Вл-Фуд
  г. Владивосток, ул. Командорская, 11
  Продукты питания, напитки

11

АгроБизнес
  г. Владивосток, ул. Снеговая, 13Д
  Продукты питания, напитки

12

Добрыня групп
  г. Владивосток, ул. Бородинская, 20
  Продукты питания, напитки

vladivostok.reginforms.ru

Прогулка по Русской - Владивосток

Сначала о растительности. Когда 50 лет назад выстроили этот микрорайон, люди специально ехали сюда из других районов города посмотреть на это чудо градостроения – да, без шуток, тогда это было новым словом. Вдоль улицы посадили деревья – ильмы и ясени.

Если бы деревья выросли и создали зелёный шатёр над улицей, как я видел это в Одессе,

или на улице Кутузова,

было бы замечательно, но вдоль тротуаров поставили опоры и протянули провода, и теперь деревья каждые три года приходится обрезать. С точки зрения здравого смысла – для чего нужны зелёные насаждения? Вроде бы для украшения города. Но вот такие огрызки перспективу явно не украшают.

Казалось бы, можно сделать выводы из полученного опыта и посадить деревья более подходящие, благо богатая приморская природа предоставляет щедрый выбор: есть у нас черёмуха, клён, граб, дуб, которые и растут хорошо, и размеры имеют приемлемые. Так нет, опять повторяют прежние ошибки: вот рядом с кольцом Багратиона опять посадили молодые ясени, и опять под проводами, да на газоне чуть более метра шириной, и уже сейчас приходится оставлять от них огрызки..

Вообще, как мне пояснил специалист, на территории города любое дерево выше 12-ти метров высотой является аварийным и подлежит обрезке. А напротив, вдоль дома по Русской 55А, посадили лиственницы.

Граждане, вы же живёте в Приморском крае, не надо даже заканчивать биофак ДВГУ для того, чтобы хоть немного разбираться в местной растительности – вы что, не знаете, какой высоты достигает лиственница, какая неё крона, какой площади требует корневая система? Некоторые деревья посажены в метре от столба,

и опять-таки растут они под проводами,

и уже через малое количество лет после посадки их приходится обрезать! Но если обрезанный ясень со временем даёт крону и приобретает более-менее приличный вид, то обрезанная лиственница – полное уродство.

Когда-то по всему городу насадили завозной тополь, дерево крайне неудачное, подверженное гнили, слабое. Но прошёл естественный отбор: во время наших циклонов они падали в первую очередь и постепенно вымерли. Вот и на улице Кутузова росли два таких гиганта, которые рухнули с интервалом в пару лет, лежали, перегородив улицу, сейчас от них остались только пни.

Плохо подходит нам и американский клён – тоже слабый и корявый.

Рядом с остановкой Вторая Речка растёт каштан – если не ошибаюсь, это первый каштан во Владивостоке. Посадили его ещё в 70-е, приживался он плохо, на зиму его закутывали, и вырос он многоствольным и корявым.

Но с тех пор то ли климат поменялся, то ли дендрологи хорошо поработали – в городе появилось много каштанов, которые хорошо прижились и даже плодоносят.

Перекрёсток Столетия и Русской заасфальтировали года три назад, дорога была ровной и не нуждалась в ремонте. Как вдруг в прошлом году непонятно зачем вдоль дороги заменили бордюры, хотя старые были целые. Причём новые бордюры оказались заметно выше и, возможно, для того, чтобы выровнять проезжую часть, на всём перекрёстке положили новый асфальт. Учитывая площадь и толщину слоя, асфальта ушла не одна тонна, да и положили неаккуратно, с ямами.

Слава богу, обустроили островок безопасности, правда, бОльшую его часть заняла клумба, для пешеходов места осталось маловато.

Под путепроводом уровень остался прежним, это что, и там будут тонны асфальта укладывать? Как-то инвалиды жаловались, что по городу трудно проехать на инвалидной коляске – а через эти бордюры и здоровому человеку трудно перелезать.

Зачем нужно было это делать, непонятно, единственное объяснение – хотели срочно деньги закопать. Да и то работу до конца не довели, везде недоделки, мусор и раскуроченные тротуары,

и признаков возобновления работ пока не наблюдается.На этом перекрёстке давно надо бы решить вопрос с регулированием движения, в частности обеспечить безопасность пешеходов – на нём восемь пешеходных отрезков, каждый со своим непредсказуемым режимом, а светофорами оборудованы только два из них. Вот этот островок обустроен несуразно, никакой безопасности он не создаёт, потому что пешеходы обходят его по проезжей части.

«Зебра» на остановке «Русская» упирается прямо в автобусную остановку, порой пешеходам приходится обходить автобус спереди при том, что светофора здесь.

Вообще здесь хорошо бы устроить надземный переход, потому что и так перекрёсток постоянно в пробке, так машины ещё притормаживают на «зебре», замедляя движение. А в идеале нужен надземный переход над всем перекрёстком, во все четыре его стороны, так чтобы пешеходы нигде не ходили по проезжей части.Мы хотим, чтобы газоны были зелёными и пешеходы не мяли траву, но на Больнице Рыбаков и дальше по Русской переходы обоими концами упираются в газоны.

По-хорошему следовало бы замостить сход от перехода на тротуар.

У остановки Багратиона подход к переходу очень неудобен: газон, рядом рекламный щит, за ним куст, и остаётся узкий проход.

Куст надо вообще убрать и место заасфальтировать, да и насчёт рекламных щитов я слышал что-то о том, что их нельзя размещать ближе определённого расстояния до проезжей части. Кто знает, до какого, подскажите.Посреди кольца Багратиона раньше был сквер, в нём водились белки и бурундуки, потом его вырубили. Не спорю, часть его территории необходимо было отдать под расширение проезжей части, но вырубать деревья подчистую не было никакой необходимости. Единственное, для чего это было сделано – для установки большого рекламного щита.

vladivostok.livejournal.com