Еда. Фрукты и овощи во Франции. Часть четвертая. Какие фрукты растут во франции


Сельское хозяйство Франции

Франция является первой страной в Европе по объему выпуска сельскохозяйственной продукции. По ее экспорту страна занимает второе место в мире после США: всего сельское хозяйство Франции экспортирует около 20% своей продукции. Лучшими землями владеют в основном крупные предприятия, они применяют наемный труд и передовую агротехнику. Именно эти предприятия дают основную массу выпуска товарной продукции.

Приморские владения страны делают ее третьей в мире после США и Англии морской владелицей.  Это дает ей большие преимущества в освоении морских богатств, однако в Европейском Союзе Франция занимает только третье место после Дании и Испании по лову рыбы и морепродуктов. Больше половины территории страны составляют земли, которые пригодны для ведения сельского хозяйства. Третью часть территории занимают леса, составляющие 25% площади всех лесных массивов Европейского Союза.

Сельское хозяйство Франции выделяется хорошим развитием животноводства и многих отраслей растениеводства. На животноводство приходится более половины сельскохозяйственной продукции. Эта отрасль дает около 3/5 стоимости товарной продукции и расположена в основном на севере страны. Франция продолжает оставаться в Европе на первом месте по поголовью крупного рогатого скота, является крупнейшим в ЕС производителем мяса и молочной продукции и этим оказывает большое влияние на сельское хозяйство западной Европы.

Главная зерновая культура Франции – пшеница. По ее сборам страна занимает в мире после США, Индии и Канады четвертое место. Большое значение также имеют кукуруза и ячмень. В северо-западной части страны кроме них сеют гречиху и овес, на бедных почвах Центрального района – рожь, а в дельте реки Рона культивируют рис. Почти по всей территории Франции выращивают картофель, а сахарную свеклу сажают на северофранцузской низменности. В департаменте Нижний Рейн выращивают табак и хмель, на Ривьере – цветы, а в департаменте Приморская Сена возделывают лен.

Широко известна Франция своими виноградниками, в год здесь собирают 10-12 миллионов тонн винограда. На 1,2 миллионах гектаров (2,2% площади всей страны) высаживается 550 сортов винограда. В соответствии с этим сельское хозяйство Франции производит в год более 60 миллионов гектолитров вина, и Франция является крупнейшим в мире его поставщиком. Виноград выращивается везде по стране, кроме севера и северо-запада, его используют в основном для производства вин.

Однако роль сельского хозяйства страны не сводится только к животноводству и производству вин. Во Франции производится много овощей и фруктов. Во многих хозяйствах имеются свои небольшие сады и огороды, но для снабжения крупных городов и Парижа фрукты и овощи выращивают всего несколько районов, каждый из которых специализируется на своих основных культурах. В Нормандии и Бретани растут яблоневые сады, в Эльзасе и Лотарингии собирают вишню и мирабель, в Лимане – орехи. В средиземноморском районе выращивают персики и абрикосы, оливки и миндаль, на Корсике и Ривьере постоянно увеличивают посадки цитрусовых.

Животноводство во Франции имеет мясомолочное направление. Франция занимает в мире третье место по производству молока, а по производству мяса – четвертое место. Сельское хозяйство Франции занимает в мире первое место по поголовью крупного рогатого скота, а по поголовью свиней уступает только Германии, по количеству овец только немного отстает от Англии и Италии. Разводят крупный рогатый скот в тех районах, где земли неудобны для земледелия, но есть благоприятные условия для роста трав. Это северо-восток страны и горные районы. А в тех районах, где возделывают кукурузу, картофель и сахарную свеклу, занимаются также и свиноводством, так как тут есть хорошая кормовая база.

fb.ru

Еда. Фрукты и овощи во Франции. Часть четвертая.: jeteraconte

Например в Париже стоит покупать цитрусовые, интересно, что мандарины обычно дороже клементинов, цены могут быть от 1 евро до 10 за килограмм.Вкус такой же как и в ваших странах , если вы не житель Грузии. Лично я предпочитаю грузинские мандарины, но к сожалению иначе как в этой солнечной стране, вы нормальными их не купите. А в других странах они появляются зелеными, недозревшими и невообразимо кислыми. Хотя разумеется во Франции их вообще нет, здесь большинство фруктов- Испания, Африка, Чили яблоки, Марокко помидоры и дыни, Голландия и сама Франция ( к примеру фасоль из Кении и Буркина - Фасо)... Большой проблемой я считаю то, что людей приучают есть незрелые фрукты, разумеется производителям выгодно привезти недоспевшие , ведь так они меньше портятся, но качество и вкус их, будут мягко говоря далекими от совершенства. Я помню настоящую перезревшую солнечную капающую соком "антоновку", сочную прозрачную мякоть "белого налива", кисло - сладкий вкус полосатого "пепен - шафрана". Сейчас купить такие яблоки нереально. Разве что в глубинке России, Беларуси или Украины, в каком либо селе, с рук у бабули , чуть надбитые, порой со следом от червячка... Настоящие , а не пластмассовые которыми, увы, кормят по всему миру. Лично мой вердикт во Франции, Германии вкусных яблок нет, вообще нет, ни на рынках ни в супермаркетах и лишь на ярмарках можно и опять же в глубинке, есть шанс встретить что- то напоминающее настоящее яблоко.Груши- то что продают в Париже под этим названием, грушей не является, в независимости от сорта. Это по прежнему нечто недозревшее с которого в обязательном порядке необходимо срезать кожицу, если не жаждите съесть всю таблицу Менделеева, приправленную химикатами и залитого воскоподобным составом. Но один единственный раз в крохотном городке Франции на рынке у старого, почти древнего француза купили восхитительные груши и пусть незнакомого мне сорта, но они были правильными, дозревшими и очень вкусными.Малина- не могу высказать претензии, вкусная, как и черника. А вот клубника увы, очень редко удается купить неплохую, разумеется в сезон ибо фрукты и овощи выращенные не в сезон могут есть только недалекие люди. Арбуз на Новый год? Бред. Да, купить можно , но лучше не стоит.Итак клубника- сорта продаются с жесткой кожицей, ягоды крепкие, не теряющие форму при хранении, совершенно не нежные и не тающие во рту. Большинство обладают слабо выраженным запахом и далеким от совершенства вкусом. Пожалуй единственный сорт в Бретани есть достаточно неплохой по вкусовым качествам , но даже он далек от идеала. Стоит покупать в сезон и на месте в маленьких деревушках на рынках у хозяев.Дыни- ужасные, в основном два сорта в продаже. Лично мне совершенно не нравятся, не знаю даже как описать их вкус . Смесь тыквы и мыла. Примерно так. Средне - азиатских дынь здесь нет, а они действительно лучшие.Арбуз... Сложно сказать. Дело в том что классический арбуз стремительно исчезает на просторах пост СССР , его подкармливают химикатами, обкалывают для быстрого роста и чтобы краснела сердцевина.  Здесь во Франции арбузы красивые, иногда очень соблазнительные, оттенки вкусов непривычные и не всегда лично мне нравятся. Плюс не уверен я, что не используют современные варварские технологии в производстве. Но порой покупаю. Достаточно похожи на настоящие.Огурцы... Это не огурцы и даже не пахнет ими. Помидоры - тоже самое - пластиковая подделка, как и в любом вашем супермаркете. В независимости от места покупки,  хорошего помидора с тонкой кожицей я пока не обнаружил.Кстати, бананы продают обычно зелеными или чуть пожелтевшими, и я с большим недоумением смотрел как все берут это недозревшее нечто. После созревания ничем не отличаются от того, что вы купите у себя на родине, разве что, если вы не родились в местах произрастания этих странных плодов  к которым компании- производители усердно привлекали жителей пост СССР, держа низкие цены, пока не приучили к вкусу и теперь имеют великолепный огромный новый рынок для продажи своей продукции.Капуста всех разновидностей, на мой взгляд обычная, каких - либо радикальных отличий не обнаружил. Морковь трех цветов: красная, фиолетовая и желтая. Кормовой в продаже не видел. Обычно помытая. Разная. Есть очень вкусная.Картофель. Во Франции есть хорошая вкусная картошка, как обычная,так и с разными необычными свойствами. К примеру ореховым вкусовым оттенком, есть похожая на наши сорта, есть самая разнобразная. Французы пока с переменным успехом отбиваются от корпораций стремящихся сократить сортовое разнообразие и стандартизировать производство, оставив  минимум разновидностей.Для любого блюда, для жарки и для варки, тушения можно подобрать оптимальные разновидности клубней. По картошке претензий нет.

P.S.   О мясе, сырах, фруктах моря поговорим в другой раз...

jeteraconte.livejournal.com

Фрукты во Франции | Готовим с душой

Французы обожают все свежее. Исключение составляют лишь некоторые продукты, такие, как знаменитый сыр с плесенью. Но если вы попали во французский ресторан, то будьте уверены, то, что у вас в тарелке, еще совсем недавно бегало, блеяло, мычало или росло на земле и деревьях.

Фрукты французы также предпочитают только очень свежие и, соответственно, выращенные в родных краях. Транспортировка продуктов занимает время. Если их обработали химией для лучшего сохранения, то лучше отправить их на помойку,  – считает француз. Конечно, здесь фруктово-овощной сезон длится не круглый год. Привозные продукты имеют место быть и покупаются. Но отношение к ним соответствующе: как  к чему-то второсортному, что приходится употреблять в пищу за неимением лучшего.

Фрукты французы любят! Заказать фруктовое блюдо на десерт – обычная практика. Это может быть салат, пирожное с ананасом, жареный банан, ягодный мусс и еще 10 тысяч разных вариантов. В конце концов, просто свежие нарезанные фрукты или «фруктовая корзина» – такой пункт есть почти в каждом меню уважающего себя заведения.

Дома французы также поглощают фрукты и охотно предлагают их гостям. Они не любят делать салаты из вареных овощей, считая, что те теряют при кипячении свои полезные качества. А чтобы не «забить» их майонезом, они попросту от него отказываются. Соус должен подчеркнуть вкус еды, а не заглушить ее, – справедливо считают они. Именно поэтому в меню любого кафе вы найдете гораздо больше наименований салатов, приготовленных из свежих овощей, нежели миксов – из вареных с майонезом.

Когда наступает сезон фруктов, то даже в Париже, не говоря уже о городах Лазурного Берега, рынки напоминают настоящее деревенское поселение и прекрасный сад – своими ароматами, красками, видом и атмосферой. В этот период о привозных продуктах можно забыть, все устремляются за «родными» клубникой, виноградом, лимонами…

Фрукты, ягоды, грибы…

Любимый сорт клубники называется Gariguette. «Гаргет» выращивается на юге Франции. Издали этот сорт пленяет своим несколько необычным вытянутым видом и яркой розово-красной окраской. Аромат от клубники исходит такой, что от него вполне можно опьянеть или насытится им, не прикасаясь к ягодам. Ее сочный и очень сладкий вкус не идет ни в какое сравнение с тем, которым обладают привозные сорта.

Несколько слов нужно сказать о лимонах. Как известно, лимонные деревья почти постоянно плодоносят в городе Ментоне на Лазурном побережье. Там каждый год проводится знаменитый фестиваль лимонов, когда из разных сортов создаются великолепные скульптуры, поражающие многообразием оттенков: от нежно желтого до зеленого и красно-оранжевого. Тысячи туристов и гостей съезжаются в это время в Ментон, чтобы полюбоваться «лимоновыми чудесами». Нужно ли говорить, что знатоки отлично разбираются во вкусах разных сортов и способны творить из них настоящие кулинарные шедевры?!

Летом на рынках Парижа появляются знаменитые шаронтонские дыни: многие ларьки продают исключительно их, и больше ничего. К счастью, в покупателях недостатка нет.  Нежно-сладкий воздушный вкус этих плодов не спутаешь ни с чем. Чтобы выбрать спелую дыню, вам не обязательно дергать ее за хвостик, простукивать и изучать ее форму. Нужно понюхать «маковку», которая обязательно будет источать сильный аромат. Разумеется, пахнуть дыня будет именно дыней, а чем же еще? Цвет же ее порадует вас своей яркостью: радостный насыщенно оранжевый оттенок свойственен именно этому сорту. Мякоть этих чудесных дынь также – ярко оранжева. А вкус – настолько изысканный, что его впору сравнивать с лучшими винами.

Кстати, о винах!.. Спелый виноград во Франции способен заменить даже вино. Темно-красные сорта можно выдавливать прямо в чашку или пить их сок из самих ягод. Аромат от них исходит такой, что кружится голова. Только отведав мягкий мускат во Франции, вы будете знать, что представляет из себя настоящий виноград!

Еще один уникальный и чисто французский фрукт – фиги. Их липкая, ярко-красная приторно-сладкая мякоть похожа по вкусу на варенье. Сам плод зеленый или фиолетовый, но этим он никого не введет в заблуждение. «Медовая», изумительно-вкусная начинка навсегда запомнится тем, кто попробовал ее хоть один раз.  Таким образом, если вы хотите отведать настоящее варенье естественного происхождения, просто купите фиги.

Когда заканчивается лето, появляется еще одна любимая радость французов – местные грибы. Да-да, в здешних лесах они тоже растут, и грибники собирают их в большие корзины. Ароматы только что срезанных грибов невозможно передать: собственно грибной запах, лес, легкий дымок, дивные травы… Их раскупают и рестораны, и кафе, и, конечно, обычные хозяйки, которые знают сотни замечательных рецептов. Если вас пригласили на грибную французскую трапезу, будьте уверены, вы найдете повод приятно удивиться. Наверняка вы отведаете необыкновенно вкусное блюдо, о котором никогда раньше не слышали. Жаль только, что грибной сезон во Франции, как, впрочем, и везде, длится недолго…

Какие бы продукты и овощи ни покупал француз, его главным пожеланием будет, чтобы они были самыми свежими. К счастью, сезон здесь длится более полугода, начинаясь ранней весной и заканчиваясь поздней осенью, поэтому  практически в любой месяц пребывания во Франции у вас будет отличный шанс попробовать местные овощи и фрукты.

knogg.net

Промышленность и сельское хозяйство Франции

Франция является самым большим государством Западной Европы. Ее общая площадь составляет пятьсот сорок пять тысяч кв. километров. Страна также владеет территориями в районе Карибского бассейна, в частности: Мартиникой, Гваделупой, а также островом Реюньон,расположенным к востоку от Мадагаскара. Ландшафт западных и северных районов Франции представлен равнинами, в центральной и восточной части небольшими горами, Альпами - на юго-востоке и Пиренеями - на юго-западе.

Население

Во Франции (в том числе включая зависимые от нее территории), проживает 64,05 миллионов человек. Самым густозаселенным является север страны, менее всего заселены горные районы. Франция характеризуется высокой рождаемостью и ожидаемой продолжительностью жизни. Девяносто процентов населения составляют французы, но на окраинах проживают этнические группы, имеющие собственный язык и культуру, как то: бретонцы, составляющие примерно полтора миллиона человек. На территории страны проживает много эмигрантов из бывших африканских колоний, в основном из Северной Африки. Преобладающая часть населения (76%) исповедует католицизм, 9% протестантизм, 3% ислам, 2% иудаизм. При этом примерно 10% населения - атеисты

Промышленность Франции

Франция является индустриально-аграрной страной, занимающей одно из ведущих мест по развитию промышленности и с/х производству. Для ее экономики характерным является очень высокий уровень валового внутреннего продукта на душу населения при большой доле в общем объеме ВВП сферы услуг.

Ведущую роль играет тяжелая промышленность. Ежегодно добыча угля составляет восемнадцать миллионов тонн, добыча газа 11000000000 кубометров, нефти 1,4 миллионов тонн, производство электроэнергии - 246 миллиарда киловатт/часов, при этом тридцать процентов от вырабатываемой энергии приходится на АЭС. Несколько заводов по производству металлического урана работают под Парижем, в Маркуле, а также в Пьерлате. Сырьем для черной металлургии служит собственная руда, добыча которой составляет двадцать девять миллионов тонн в год. Также ежегодно в стране выплавляют девятнадцать миллионов тонн чугуна и двадцать три миллиона тонн стали. Главными центрами черной и цветной металлургии являются Лотарингия, а также район Лиона и Север. Почти вся цветная металлургия функционирует на импортном сырье. Отличительной чертой энергетики Франции является рост числа атомных электростанций.

В обрабатывающей промышленности активно развивается электротехническая отрасль (производство электрических кабелей, приборов для оснащения АЭС и прочее).

Машиностроение является ведущей отраслью (1/3 всех занятых в промышленности), особенно развито транспортное машиностроение, электротехника и электронная промышленность. Ежегодно во Франции с конвейеров сходит около 4-х миллионов автомобилей и сорока тысяч тракторов. Хорошо развиты авиационно-космическое производство, а также химическая промышленность, производство косметики, фармацевтика.

Частично или целиком национализированы банковская сфера, атомная, угледобывающая, автомобильная и газовая промышленность. Крупные нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия построены на Нижней Сене (в Руане и Гавре) а также в районе Марселя, углехимические - на Севере; производство соды налажено в Лотарингии; калийных удобрений - в Эльзасе. Центрами по произодству химической продукции являютя Париж и Лион. Здесь выпускают азитные и фосфорные удобрения, пластмассы, синтетическое волокно. Видное место занимает текстильное производство. Центром легкой промышленности считается Париж. Самыми развитыми отраслями пищевой промышленности являются мясная и молочная, виноделие и производство сыров.

Сельское хозяйство Франции

Несмотря на то, что доля сельского хозяйства Франции в структуре валового внутреннего продукта минимальна, оно высокоэффективно и диверсифицировано. Хотя численно в стране преобладают мелкие фермы, значительная доля принадлежит крупным капиталистическим хозяйствам, поощряемым государством. Примерно три четверти всех сельскохозяйственных площадей обрабатывается землевладельцами и лишь одна четверть земель находится в аренде. Благодаря хорошим климатическим условиям, высокому уровню агрокультуры и интенсивности производства, страна ежегодно получает хороший урожай. Тем не менее, главной сельскохозяйственной отраслью во Франции остается животноводство. Почти 25 миллионов насчитывает поголовье крупного рогатого скота, широко распространено овцеводство, разведение свиней и птицы. Главными животноводческим районами являются Центральный Французский массив, а также северо-западные области.

Растениеводство в основном специализируется на выращивании зерна, фруктов, овощей, сахарной свеклы, картофеля, а также винограда. Большие объемы зерновых и сахарной свеклы собирают в области Северо-Французской низменности, овощи выращивают в долинах крупных рек, таких как Рона, Луара и Гаронна. Хорошо развит морской промысел рыбы и морепродуктов, разведение устриц.Специфичными хозяйственными отраслями, характерными для Франции, являются виноделие (Бордо и Лангедок) а также производство сыров.

xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Экзотические фрукты | История ФранцииИстория Франции

История гастрономии

Киви

Новозеландский киви называют также китайским крыжовником, сегодня этот фрукт широко распространен по всей Европе. Франция производит около 74 000 т в год, что составляет 20% общего европейского урожая. У этого фрукта мохнатая кожица и зеленая, богатая витамином С мякоть. Свежий киви едят ложечкой, его также используют для приготовления тортов и конфитюров

Инжир

Инжир родом с Востока, во Франции растет на юге Роны и в Провансе. Весной на дереве появляются первое зародыши плодов, которые не созревают. Чтобы получить фрукты, нужно дождаться второго поколения. Цвет разновидностей варьируется от зеленого, желтого и красного до фиолетового. На юге Франции инжир созревает в конце лета или осенью. Этот фрукт едят свежим, из него готовят десерты и конфитюр

Хурма

Хурма родом с Дальнего Востока, растет также в средиземноморских регионах Франции. Этот фрукт с гладкой кожицей похож на томат, созревает он поздно. Благодаря ярко-оранжевому цвету плодов хурма служит украшением любого сада. Хурма развивает свой аромат и сладкий вкус только тогда, когда полностью созревает. Кроме того, хурма богата каротином. Ее добавляют во фруктовые салаты и конфитюры

xn--80aaonht9aixf4h.xn--p1ai

Что растет во Франции? Клубничный салат с тимьяном: larik_malasha

Привет, дорогие!

Пишу я вам в спешке, так как я уже вся на чемоданах, еду на родину. Чебоксары, ждите меня :)

Пропаду я на 2 недели, связь за Волгой очень медленная, буду изредка появлятся, но писать уж точно ничего не получится. Не знаю, как там с телефонным интернетом, если будет, то буду публиковаться в инстаграме.

А чтобы обо мне не забыли, напишу быстренький пост про то, что растет у нас на юге Франции. Картинки - есть еще и вкусные - сделаны не так давно.

Наверное, у всех уже клубничный сезон прошел, но не беда, запомните этот вкусный клубничный салат с тимьяном, который я сегодня покажу. Нереально вкусно! Делается так быстро, а результат - супер! Заодно поучаствую во ФМ салатов у tata_cher.

Лето у нас стоит в самом разгаре, жара за +30+35, мы же активно этим пользуемся, отдыхая у бассейна и жаря барбекю!

Прогнозы для виноградников стоят хорошие, весенний дождь сменился активной жарой, так что виноград верно набирает в себя сахар, готовя для нас хорошее в будущем вино!

Фотографии сделаны несколько недель назад, за это время уже успели сформироваться молодые ягодки.

Также у нас был отличный в этом году урожай черешни. Было ее ооочень много, я делала из нее различные десерты, а также сварила варенье на зиму.

А еще в наших краях растет вот это:

Знаете ли вы, что это? Если нет, то открою вам тайну: это киви! В наших краях растут такие плантации киви!

Сейчас они совсем еще зеленые, поспевают они где-то в октябре-ноябре, ближе к заморозкам.

Плантации достаточно большие с широкими рядами, так как ветки очень длинные.

Киви можно купить на месте, они продают их прямо там. Стоят они не очень дорого, в сезон 1 кг киви можно купить буквально за 2 евро.

Ну а пока сезон киви не подошел, будет есть другие фрукты! Сегодня это клубничный салат с тимьяном.

300 г клубники

50 г воды

20 г сахара

2 веточки тимьяна

1) В кастрюле подготовить сироп: смешать воду с сахаром, положить веточки тимьяна. Довести до кипения и варить около 3-5 минут. Процедить и полностью охладить!

2) Клубнику очистить и нарезать, залить ее холодным сиропом и держать в холодильнике до подачи.

Приятного аппетита!

larik-malasha.livejournal.com

Фрукты с косточкой во Франции

История гастрономии

Абрикос

Самый популярный сорт — Бержерон. Этот хрупкий, плохо переносящий транспортировку фрукт часто собирают неспелым. Бержерон сочен и обладает кисло-сладким вкусом. Его добавляют в фруктовые салаты, мороженое, торты, соус кули и конфитюр

Черешня

Особенно активно выращивается в Воклюзе, Ардеше, Дроме и Роне с мая по начало июля. Самый распространенный сорт — скороспелый Бигарро (Бюрла): темные сладкие сочные плоды. В Сен-Илер-дю-Розье в департаменте Изер из черешни изготовляют настойку

Персик

Сезон — с мая по конец сентября. Скороспелые сорта дают белые сочные, но хрупкие плоды. Косточка плотно прилегает к мякоти. Самый продаваемый — желтый персик. На десерт его подают с сиропом или вином. Вареным подают к домашней птице

Нектарин и брюньон

Эти фрукты с неопушенными плодами появились от возможно случайного скрещивания персика и сливы. Они обладают интенсивным персиковым ароматом и плотной сочной мякотью, составляют 44% всех разновидностей персиков, выращиваемых во Франции. Косточка брюньона трудно отделяется от мякоти

Слива

В регионе Юго-Запад среди других разновидностей доминирует prune d’ente, из которой делают чернослив. Другие разновидности, например мирабель, особенно популярная в Эльзасе и Лотарингии, чаще всего используют для приготовления алкогольных напитков. Вдоль Роны, особенно в Дроме, выращивают столовые сливы. Самый популярный сорт — Ренклод

xn--80aaonht9aixf4h.xn--p1ai