Какие овощи и фрукты покупать в Мексике. Какие фрукты растут в мексике


Овощи и фрукты Мексики: вкусная экзотика для туристов

Овощи и фрукты Мексики

На всех улицах и рынках Мексики можно найти овощные лавки, где экзотические плоды продаются за копейки и не удивительно, ведь Мексика – это их родина. Уникальные на вкус овощи и кактусы, непривычные для нас, здесь – неотъемлемая часть и важные ингредиенты для приготовления салатов, горячих блюд и закусок для крепких напитков. Сладкие и сочные фрукты – основа для приготовления коктейлей, соков и фруктовых салатов, но и конечно же, они – замечательный десерт.

Овощи

Для приготовления привычных для нас блюд, здесь в Мексике, используют совсем непривычные, но схожие по вкусу овощи. Например, некоторые отлично заменяют картошку для приготовления гарнира, другие становятся отличной заменой кабачков для жарки и фаршировки, а какие-то становятся важными ингредиентом для приготовления соусов к национальным блюдам.

Авокадо

Авокадо

Распространенный и довольно известный плод авакадо это популярный мексиканский овощ, который сами мексиканцы едят со многими национальными блюдами. Для того чтобы ощутить настоящий вкус этого овоща нужно выбрать достаточно мягкий и спелый экземпляр.

Его шкурка не употребляется в пищу, а вот мякоть должна быть мягкой, такой чтоб ее было легко вырезать из кожуры. Некоторые делают салаты с авокадо, другие мажут его на хлеб как масло, поскольку его мякоть действительно маслянистая и довольно жирная. Эти жиры полезные, в них содержится калий, витамины группы Е, и природное антиоксидантное вещество – глютатион.

В Мексике популярно добавлять авокадо в суши и именно его берут за основу известного соуса – гуакамоле.

Опунция

Опунция

Знакомое название этого кактуса никак не укладывается с тем, что где-то это растение употребляется в пищу. В Мексике опунция является вполне обычным и привычным ингредиентом для создания национальных блюд: салатов, добавок к мясу и важным элементом некоторых соусов. Колючие великаны достигают размеров человеческого роста. Многочисленные колючки удаляют, как и твердую кожицу, а твердую желеобразную мякоть извлекают и разрезают на необходимые для приготовления блюда, кусочки.

Хикама

Хикама

Этот интересный корнеплод белый внутри и бежевый снаружи. Он напоминает редьку, приобретающую форму тыквы. Его вкус похож на не сладкую грушу, а твердый он как картошка. Чтоб его приготовить есть несколько вариантов: просто почистить и есть сырым, добавить в салат, или же подавать как закуску, нарезав дольками и приправив специями.

Кроме этого из него можно приготовить вкусные горячие блюда, хикама станет отличным гарниром в запеченном виде. Если ее запечь как картошку с мясом, то выйдет отличное блюдо напоминающее жаркое. Также, хикама интересно выглядит в виде картошки фри. Плод можно порезать и приготовить подобным образом, однако его изысканность будет особо выражена, если ломтики обвалять в кокосом масле с лаймовым соком, солью, перцем и другими приправами.

Чайот

Чайот

Чайотом здесь называется мексиканский огурец, хотя его вкус больше всего напоминает кабачок, а растение, на котором вырастают плоды – виноград. Листья Чайота напоминают виноградные, как и усики. Сам плод имеет грушевидную форму, но не ровную, а с глубокими складками.

Плод, как и его сородичей из рода тыквенных, жарят, варят, тушат, запекают в печках, фаршируют подобно перцам и просто добавляют в сыром виде в салаты.

Нопаль

Нопаль

Еще один вид кактуса, который мексиканцы употребляют в пищу – это наполь. Его добавляют в самое известное мексиканское блюдо – такос. Перед употреблением в пищу этот ингредиент тщательно очищают от колючек, а мякоть и сок перерабатывают для достижения однородной массы и приготовления необычного соуса, без которого такос не имел бы свой характерный вкус.

Фрукты

Мексиканские фрукты являются отличными заменителями десертов. Вместо того чтобы покупать сладости, лучше побаловать себя этими прекрасными на вкус и полезными для здоровья, плодами.

Карамбола

Карамбола

Этот плод называют – звезда фруктов. Он имеет идеальную форму пятиконечной звезды – отсюда и его название. Его родина Юго-Восточная Азия и Индия. Карамбола растет пучками на тропических деревьях. Дерево плодоносит круглый год в Мексике, но его плоды лучше искать на рынках.

Плоды карамболы часто бывают кислыми. Поэтому местные жители любят делать напитки и коктейли с добавлением сахара, воды и порезанных долек плода.

Взбитый в блендере фрукт получается отличным коктейлем при минимальных затратах.

Huayas

Huayas

Гуанас словно маленькие пучки винограда. Продаются на улицах, в ларьках на юге Мексики, особенно на территории Юкатана. Плоды характерны твердой зеленой кожурой с не совсем белой мякотью внутри, которая окружает несъедобное семя, похожее на фасоль.

Гуанас имеет травянистый вкус, несколько напоминающий виноград, однако более кислый и имеющий более жесткую текстуру. Его кожуру бывает трудно разломать, поэтому сначала можно попробовать раскусить его зубами.

Рамбутаны

Рамбутаны

Первоначально этот фрукт был завезен из Юго-Восточной Азии. Рамбутан является обычным плодом на юге Мексики, особенно в штате Чьяпас. В летний сезон рамбут можно купить на улицах любого мексиканского городка.

Рамбутаны имеют размер мяча для гольфа, и их легко заметить, потому что они покрыты длинными красными «волосами». Плоды отлично подходят для того, чтобы брать их с собой, например, к руинам майя, местным городам или на пляж. Они хранятся долгое время даже на жаре, благодаря толстой коже. И даже когда кожа начинает становиться черной, плод внутри хорошо сохраняется.

Мякоть сочная и сладкая, поэтому единственная проблема заключается в извлечении плода.

Мамей

Мамей

Очень питательный мамей также является родным фруктом для Мексики и Центральной Америки, где он растет на большом декоративном дереве. Плоды варьируются в размерах от авокадо до футбольного мяча и имеет толстую коричневую кожуру.

Цвет спелого плода – рыжий, а аромат трудно описать. По вкусу он похож на спелый авокадо: подобная форма, похожая текстура внутри и снаружи, и подобный метод резания – ломтиками. Кому-то вкус плода похож на сладкую тыкву с корицей.

Как и при выборе спелого авокадо, следует сжать маме, чтобы узнать, созрело ли плод внутри. Если был куплен не зрелый плод, то тогда лучше всего вырезать небольшое отверстие в кожуре потому что так он быстрее созреет до конца.

Питахайя

Питахайя

Фрукты Дракона – это пылающие на вид розовые плоды, которые растут на кактусах. Родина этих фруктов пустыня Соноран в Мексике. Позднее он стал известен в Юго-Восточной Азии, где и получил свое название на английском языке – «фрукты дракона».

У спелой питахайя сильный аромат и киви-подобная текстура. В Мексике плоды белые внутри, но на Гватемале они могут быть фиолетовыми. Плод легко есть, просто нужно разрезать его пополам и извлечь мякоть.

Гуава

Гуава

Вкусная и питательная гуава в Мексике обычно имеет белый цвет, но иногда и розовый, зачастую покрытый красными пятнами. Хотя в большинстве мест где растут плоды их размер варьируется между размером мяча для гольфа и бейсбола, на юге Мексики встречаются плоды по форме и размеру больших груш.

Мексика – это дом для плодов гуавы, где они растут круглый год. Плоды являются важным ингредиентом большинства фруктовых коктейлей, а также из них часто делают фруктовые напитки и соки. У плодов легкий, очень тонкий, почти острый вкус. Мякоть плода довольно мягкая, за исключением твердых, несъедобных семян.

meksika.info

Какие овощи и фрукты покупать в Мексике — Agapi.Style

Если вдруг вы планируете пожить в Мексике не в отеле all-inclusive, а снять квартиру или вообще сюда зачем-то переехать, то этот пост будет вам весьма полезен. Ну и всем остальным тоже для общего развития;)

На фото алоэ – обычное дело в мексиканском супермаркете, впрочем, как и 100500 сортов перчиков чили, кактусы и куча всяких штук, названия которых мне неведомы и которых я даже на картинке не видела.Зато тут сложно найти такие продукты, к которым привыкла я😱 То есть тут куча товаров, но просто не в том качестве.Это сложно, но такая ситуация всегда вынуждает открывать для себя что-то новое, вот несколько моих открытий:Это местный кактус нопаль (опунция) 🌵Я его приготовила💪 (пожарила). Если бы кактус был вкусным, я бы написала рецепт, но это будто варёный кисло-солёный огурец. В салат или тако можно кинуть для объёма, но зачем?)Мексиканцы, понятное дело, это едят, растёт как сорняк и стоит «бесплатно».

Лаймы они такие разные, оказывается. Тот что слева раза в 2 меньше обычного, с бугристой страшненькой кожей (как у кафрского) и имеет интенсивный хвойный аромат чем-то похожий на можжевельник🌲Что в Мексике прекрасно, так это фрукты🍏🍊🍈🍇🍑🍍🥝🍉🥑🍋🍐🍌 Причём они именно местные (я других пока просто не встречала). Меня покорило изобилие вариантов и их вкус, мммм😋😋😋 Всё такое сочное, спелое.На фото: два сорта манго, дыня и маракуйя. А покупать я рекомендую дыню, папайю и манго. Дыня столь хороша, что можно есть её мякоть практически с кожурой. Манго ровно такие же как в Тайланде (мои любимые), причём оба сорта (на фото) ну очень!

Ещё конечно важно правильно выбрать фрукт.С дыней как-то интуитивно получается, некоторые сорта по аромату выбираю, а с манго у меня такие правила: плод должен быть гладкий и упругий визуально, но мягкий на ощупь (я слегка сжимаю его при выборе) и с приятным сладковатым ароматом. «Зелёные» манго выбираю по такому же принципу, но чтобы они уже максимально пожелтели, а ещё лучше – покраснели. Если прям супер спелых манго нет, но плоды близки к этому, то хранить их стоит не в холодильнике. Так они за 1-2 дня дойдут до кондиции. Очень спелые манго я храню только в холодильнике.Вот она красавица папайя, которая тут просто офигительна!Скажу про неё три момента:1. Оказалось, это растение родом из Мексики (я всё время думала, что из Азии).2. Я выбираю папайю/довожу её до супер спелого состояния так же, как и манго (см. выше).3. Обожаю папайю есть, сбрызнув соком лайма, и никак иначе😋

agapi.style

Мексиканские продукты: что везти на родину?

Наш человек в Канкуне Алиса Оболонская уже рассказывала, что везти из Мексики вместо скучного турнабора — пончо, самбреро и текилы. В этот раз по нашей просьбе она составила список съедобных мексиканских «сувениров» — уникальных продуктов, которые стоят того, чтобы везти их с другого конца света — себе и друзьям.

Какао

Мексика — родина какао, и не попробовать его здесь или не взять с собой — настоящее преступление, потому что какао и шоколад здесь действительно отличные. Что интересно, в стране огромной популярностью пользуется не привычный россиянам простой какао-порошок, а прессованный, смешанный с сахаром и корицей. Меcтные называют такие плитки «чоколате» (chocolate) и пьют, растапливая их в горячем молоке. Кстати, в подарок девушке можно привезти и какао-масло — универсальная вещь, использовать которую можно и в кулинарии, и в косметических целях.

Какао в плитках. Photo: JOHNNY LAI

 

Нопаль

Вместо национального флага, который туристы часто покупают как сувенир, привезите лучше его «часть» — Нопаль, самый известный кактус Мексики, изображённый на флаге страны. Нопаль в Мексике едят с большим удовольствием: отваривают в качестве гарнира, добавляют в салаты или, высушенное и перетёртое в порошок, употребляют как полезный чудо-напиток — разводят водой и смешивают в блендере. А свежий кактус вы купите за сущие копейки на рынках, а в виде порошка — в обычных продуктовых магазинах.

Нопаль на рынке Сан-Хуан в Мехико. Photo: katiebordner

 

Чапулинес

Если окажитесь в южных штатах страны, не упустите возможность попробовать мексиканских кузнечиков «чапулинес» (chapulines). Например, в штате Оахака с кузнечиками варят супы, готовят салаты и пасту. Так что смело везите чапулинес любителям экзотики — хорошо обжаренные, приправленные солью, перцем и лимонным соком, кузнечики станут отличной закуской, например, к пиву и правильным сопровождением к рассказам о путешествии.

Чапулинес на рынке Mercado de Benito Juarez в Оахаке. Photo: William Neuheisel

 

Специи и соусы

Если кузнечики для вас и ваших друзей, которым вы собираетесь привезти из Мексики что-то очень аутентичное — это слишком, берите специи и острые соусы на их основе, которые здесь называют «сальса» (salsa). Разнообразие сортов перцев в Мексике поражает: это и «чили чипотле» (chile chipotle) с очень пряным ароматом, и «халапеньo» (jalapeño) с ярким, запоминающимся вкусом, и рекордсмен по остроте «чили абанеро» (chile habanero). Ещё на рынках можно купить листья дерева авокадо (их продают как «лаврушку») и приправу «эпасоте» (epazote) для приготовления фасоли по-мексикански.

Рынок в городе Кампече. Photo: Gideon

 

Сладости с перцем

Такие сладости в Мексике — обычное дело. Даже когда вы покупаете фрукты на улице, вам могут предложить их поперчить. Почти в любом магазине найдутся сухофрукты, обваленные в чили, например, манго или тамаринд. В багаже такой «сувенир» не займёт много места, зато гарантировано передаст излюбленное мексиканцами сочетание сладкого с острым.

Photo: jarmoluk

 

Соус Моле

Кстати, именно таким вкусом — сладким с острым — славится известный шоколадный соус Моле. По одной из легенд, его рецепт появился благодаря монахиням из города Пуэбла, которые в стенах своего монастыря уделяли кулинарному искусству много времени. Они возродили рецепт соуса древних ацтеков, который изначально включал в себя несколько видов чили, но добавили от себя другие ингредиенты: шоколад, корицу, кунжут и арахис. Так на свет появился соус Моле, завоевавший признание мексиканцев. Сегодня его можно купить уже готовым в магазинах. По приезду домой вам останется только полить им запеченную курицу или индейку и угостить домочадцев и друзей настоящим мексиканским блюдом.

Готовый Моле в одном из супермаркетов Мехико. Photo: Luigi Guarino

 

Полезные продукты

Приверженцам ЗОЖ и ПП в Мексике тоже есть чем поживиться, потому что именно здесь произрастают (а потому и стоят значительно дешевле) семена чиа, стевия, используемая как натуральный подсластитель, агава, из которой делают сироп, кокосовое масло и амарант, известный своими удивительными лечебными свойствами.

Photo: djedjenny

Если же времени на походы по рынкам и магазинам и поиски всего перечисленного у вас катастрофически не хватает, а место в чемодане всё же есть, просто купите экзотические фрукты. В зависимости от сезона очень недорого можно купить умопомрачительно вкусные манго, спелую папайю, гуаяву или мамей. Только не забудьте припрятать их на самом дне чемодана, иначе придётся подарить строгому таможеннику — из страны фрукты вывозить можно, а вот в Россию ввоз официально запрещён. Говорят,  это редко кто проверяет, но если уж проверят, то и изъять имеют право.

Алиса Оболонская

12.06.2017

knowrealty.ru

Тропическая Венесуэла. Взгляд изнутри.: Фруктовый ЛИКБЕЗ

   Жить в тропиках и не знать местные фрукты, согласитесь, это как-то не по нашему. С другой стороны, купить что-то экзотическое не так просто - в супермаркетах продают прозаические яблоки, бананы, апельсины и ананасы и даже местные жители не знают многих фруктов, растущих здесь. Так что теперь, увидев что-нибудь интересненькое на прилавке местного жителя Вы уже сможете отличить и выбрать правильную фрукту. Итак фруктовый ЛИКБЕЗ.GuanabanoGuanabano, гуанабана (Annona muricata L.) - cвое название "гуанабана" растение получило от названия острова, расположенного в Антильском архипелаге. Пятьсот лет назад, когда остров был открыт Христофором Колумбом, он назывался на языке местного племени индейцев-араваков "Гуанабани". Остров уже давно носит название Сан-Сальвадор и только в названии огромного душистого вкусного плода сохранилась память о доколумбовских, доевропейских временах. Плоды гуанабаны самые крупные из всех аннон, вес каждого может достигать семи килограммов, а размер - до 35 см в длину и 15 см в ширину. Кожица у недозрелого плода темно-зеленая, по мере созревания она становится желтоватой, покрытой толстыми колючками. Мякоть кремово-белая, плотная, кисловатая, очень сочная. Мякоть можно есть прямо ложкой в сыром виде, ее добавляют в салаты, молочные и сливочные десерты, мороженое. Выбирать лучше светло - зеленые или слегка желтоватые плоды, желательно без темных пятен, можно твердые (дозревают в комнатной температуре за 1-2 дня). Но самые вкусные плоды - поспевшие прямо на дереве. Относится к группе сладких фруктов, содержит углеводы, белки, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, витамин С, витамины группы В. Фрукт поддерживает флору кишечника, улучшает работу печени, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он рекомендуется людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой. Улучшает работу печени, способствует снижению веса. Чай из листьев может использоваться в качестве снотворного и успокоительного средства. В Индонезии незрелые плоды используют как овощи. На Ямайке и Гаити кора и листья используются в качестве антиспазматического и успокоительного средства, применяются при кашле, гриппе, астме, астении, гипертонии. В традиционной медицине Суринама чай из листьев используется против гипертонии и в качестве успокоительного средства. Перед механической обработкой мякоти необходимо удалить все семена, так как они в некоторой степени ядовиты. Небольшое компактное деревце достигает в природных условиях высоты 6 м. В отличии от некоторых других аннон это вечнозеленое дерево. Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, длиной до 15 см. Они имеют слегка пряный запах, особенно заметный при растирании. Аннона - родственник знаменитого Иланг-Иланг (они из одного семейства), запах листьев у них схожий, да и в строении цветка можно найти много общего. ParchitaParchita (местн.- произносится парчита), маракуйя, гранадилла, гренадилла, пассифлора съедобная (Passiflora edulis) - её родина - юг Бразилии. Лиана, достигает 80м, имеет 2 основные разновидности - с жёлтыми и красно-фиолетовыми плодами. Широко используется для изготовления соков, в том числе как добавка к другим сокам для усиления их вкуса и аромата. Выбирать лучше немного сморщенные плоды желтого цвета, относительно тяжелые - они будут наиболее спелые и сладкие. Из маракуйи получается отличный, хорошо утоляющий жажду и тонизирующий сок, для его приготовления выберите ложкой пульпу и взбейте с сахаром и водой вместе с косточками, затем процедите. Ну и пара коктейлей из парчиты:Коктейль "Хула-хула" - Hula Hula 30мл темного рома, 30мл светлого рома, 30мл сахарного сиропа, 30мл лимонного сока, 50мл сока из маракуйи, 1 кружок киви, 1 кружок карамболяКоктейль Мохито МаракуйяТемный ром “Гавана Клаб” - 75 мл,тростниковый сахар – 1 ч. ложка, содовая - 50 мл,сок маракуйи - 25 мл, лайм - 5 долек, свежая мята - 1 горсть, ледКарамбольTamarindo chino или Culi (местн.- тамариндо чино, кули), карамбола, карамболь (Averrhoa carambola) - плод до15 см в длину имеет пять продольных ребер, в поперечном разрезе напоминает звезду - отсюда и название растения. Он покрыт тонкой восковой кожицей, цвет желтый или темно-желтый. Мякоть очень сочная, прозрачная, желтого цвета, не содержит волокон, кисло-сладкого или сладкого вкуса, спелый напоминает виноград. Самые сладкие плоды получаются при естественном созревании на дереве. Зрелые плоды низкокалорийные, богаты калием и витамином C. Обычно употребляются в пищу в свежем виде, можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира.MereyMerey (местн. - произносится мерей), орех кешью, акажу, кашу, cashew apple, cashew nut (Anacardium occidentale) - родом из Бразилии. Плод состоит из большой раздутой цветоножки (так называемого яблока кешью) и настоящего плода - ореха кешью. На верхушке яблока кешью находится семя в твёрдой скорлупе. Кешью - это единственный в мире орех, который вызревает не внутри плода, а снаружи! . Яблоко грушевидной формы, покрыто желтой, оранжевой или красной восковой кожицей, 7-10 см длиной и около 5 см в диаметре. Мякоть желтая, волокнистая, вяжущая, очень сочная, имеет кисло-сладкий вкус и аромат. Орех длиной около 3 см имеет необычную форму, покрыт твердой ядовитой оболочкой, при созревании меняет цвет с зеленого на зелено-серый или зелено-коричневый. При созревании плоды опадают, их необходимо употреблять в пищу сразу после опадания, т.к. они очень быстро портятся. Яблоко кешью едят в свежем виде, из сока делают желе, освежающие напитки и вино. Это отличный источник витамина C (в 100 г содержится более 500% от минимальной суточной потребности) и микроэлементов. Яблоки кешью очень быстро портятся и практически непригодны для транспортировки. Поэтому, чтобы выпить хотя бы стаканчик натурального свежего сока из яблок кешью, придется отправиться туда, где произрастает дерево кешью. В индийском штате Гоа можно попробовать знаменитый ликер фени (feni), который делают только здесь. Его готовят из перебродившего сока плодов кешью путем нескольких возгонок, в результате чего получается очень крепкий (до 40 градусов) напиток со своеобразным вкусом и ароматом. Что касается сока, то в странах той же Латинской Америки он настолько же популярен, как апельсиновый сок в Северной Америке или Европе. Раньше кешью считались лакомством богатых, потому что отделить их от скорлупы было трудоемким делом. А отделять нужно тщательно: в оболочке вокруг семени содержится очень едкое масло, вызывающее появление на коже пузырей (еще название - "пузырьковый орех"). Из него, кстати, получают чернила для метки белья (и анакардиевое масло, которым пропитывают древесину от гниения), и потому вот еще одно название кешью - "вест-индские чернильные орехи". Поэтому кешью никогда не продаются в скорлупе.Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити – средством от зубной боли и бородавок, в Мексике обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и т.д. и т.п. И официальная наука подтверждает полезные свойства кешью: в частности, антибактериальное, антидизентерийное, антимикробное, антисептическое, тонизирующее… Можно сказать одно – далеко не каждое растение природа так щедро одарила свойствами, полезными для человеческого организма.  ChirimoyaChirimoya, чиримойя (Annona cherimola Mill.) - родом из Анд Перу и Эквадора, несмотря на не очень благозвучное название один из наиболее вкусных фруктов Южной Америки. Название chirimoya образовалось от двух слогов языка индейцев кечуа, слог "chiri" означает "холодное", а "moya" - "семечко".  Из этого семейства также происходят также Riñon и Guanabana но в отличии от них вкус и консистенция чиримойи более нежные.Обычно ее разрезают ножом на две половинки и едят вкусную ароматную мякоть прямо ложкой. Ее добавляют в фруктовые салаты, десерты. Мякоть черимойи, смешанная с молоком, водой и небольшим количеством сахара, идет на приготовление мультивитаминных соков, мороженого, различных тропических коктейлей. Ее используют для особого тропического рецепта популярного коктейля дайкири. Так как храниться фрукт неважно, купить хорошую чиримойю в супермаркете проблематично, но можно попробовать. Желательно выбирать чуть мягкую при нажатии и оставлять дозревать на 1 день в теплом месте.ZapoteZapote (местн), сапота мамей, сапотный мамей, мармеладное или сапотовое дерево (Pouteria sapota). Родина Мармеладного дерева — Южная Мексика. В настоящее время культивируется также повсюду в тропической Америке, на Антильских островах, на Филиппинах, в Юго-Восточной Азии. Плод яйцевидной формы, длиной 7,5 — 22,8 см, с коричневой кожурой, покрытой чешуйками. Под твердой кожурой находится мякоть и одна большая косточка. Один из самых вкусных фруктов. По вкусу напоминает хурму с ярко выраженным миндальным вкусом но в отличии от нее никогда не имеет вяжущего вкуса. Покупать лучше чуть мягкие плоды которые необходимо 1-2 дня подержать при комнатной температуре пока не станут мягкими.MameyMamey, американский мамей или антильский абрикос (Mammea americana). Родина — тропическая Америка, возделывается в странах Карибского бассейна. Плоды крупные, до 15 см в диаметре, по вкусу напоминают абрикос, содержат от 1 до 4 крупных семян. Спелые плоды немного мягкие, доспевают в домашних условиях плохо, так что необходимо тщательно выбирать. MangoMango, манго (Mangifera indica) - "Королем Фруктов" по достоинству называют манго, происходящее родом из Индии и Юго-Восточной Азии и находящееся в культуре уже более 4000 лет. В переводе с санскрита "манго" означает "великий фрукт".По объему использования этот фрукт превышает количество поедаемых в мире бананов и яблок! Практически на всех деревьях плоды имеют различный вкус, который к тому же меняется по мере поспевания, поэтому какое на вкус манго сказать практически невозможно - он отличается друг от друга, как абрикос от ананаса. Еще существуют такой вид манго как малазийское со своим неповторимым вкусом. Фрукт индийских сортов имеет округлую форму, желтого или красного цвета. Фрукт индокитайских сортов - зеленоватый, вытянутой формы. Широко используются в кулинарии как спелые, так и зеленые плоды манго, причем не только в десертах, но и для приготовления различных соусов, подливок, тушения мяса, морепродуктов, всего не перечислишь. Всемирно известная индийская приправа-соус чатни (chutney), приготавливаемая на основе манго - одна из основных составляющих индийской кухни. Манго-чатни быстрого приготовления:2 стакана сахара2 стакана яблочного уксуса3 луковицы, мелко нарубленные3 зубчика чеснока, давленого или натертого2 ст. л. свежего имбиря, рубленого1 маленький красный острый перчик чили, рубленый и без косточек2 столовые ложки соли4 крупных очищенных манго, нарезанные кубиками по 2 см1/2 стакана свежевыжатого сока лайма или лимона1 стакан изюмаВ большой чугунной кастрюле смешать сахар с уксусом. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Добавить лук, чеснок, имбирь, перчик чили и соль. Снова довести до кипения и убавить огонь. Тушить 15 минут на слабом огне. Добавить манго, сок лайма и изюм. Поварить еще минут 10 до тех пор, пока получится консистенция мармелада. Разлить горячее чатни в стерилизованные банки и закатать. Перед употреблением рекомендуется выдержать сутки в холодильнике. Можно использовать как спелые, так и незрелые плоды манго, во втором случае их необходимо варить до одного часа. Чатни хранится в холодильнике от 1 до 3 месяцев (чем более спелый плод, тем меньше). Приправа чатни - прекрасная добавка к мясным блюдам и птице. и еще коктельчик как без негоМанго-дайкири (Куба)1/2 стакана дробленого льда1/2 спелого манго, очищенного от кожицы и порезанного на кусочки2 ст. л. свежевыжатого сока лайма или лимона1 ч.л. сахара100 мл темного рома

Riñon

Riñon (местн. произносится Риньóн), аннона чешуйчатая (Annona squamosa) - родом из Южной Америки, сочные плоды, наполненными беловатой мякостью, имеющий вкус крема, пахнущего корицей и мятой одновременно. Самый распространенный фрукт среди Анноновых. Плоды Annona squamosa имеют большую пищевую ценность, в них много кальция, фосфора, железа и витамина С. Нашла себя эта представительница анноновых и в народной медицине. Отвар коры и листьев, содержащие алкалоид аннонин, применяют при расстройстве желудка, а вытяжка из корней помогают даже при дизентерии. Отвар из листьев применяют в качестве жаропонижающего средства.

Papaya

Papaya, lechosa (местн.- произноситься лечоса), папайя, дынное дерево (Carica papaya) - происхождение: Центральная Америка. По свидетельству памятников древних цивилизаций майя, ольмеков и ацтеков, папайя выращивалась здесь за много столетий до появления европейцев. Из плодов папайи получают папаин — протеолетический фермент, расщепляющий белковые молекулы. Его действие подобно действию ферментов, вырабатываемых организмом человека. Млечный сок применяют для лечения экзем, язв, бородавок, мозолей и веснушек. Отмечено противогельминтное действие папаина. Он разрушает токсины многих возбудителей инфекционных заболеваний. Листья также используются как противогельминтное лекарство. Отличительной особенностью папайи является наличие анаболических веществ. Экстракт папайи используется в программах снижения массы тела, помогает сохранить стройную фигуру. Сок папайи в короткое время смягчает самое жесткое мясо: для этого достаточно добавить в воду несколько капель. Можно смягчать мясо, завертывая его в листья. Сок папайи разъедает кожу на пальца, "выводя" отпечатки пальцев на руках. Папайя отличается многообразием половых форм деревьев. Специалисты выделяют у папайи 32 половые формы. Причем многие формы не являются 

стабильными и меняют пол на протяжении жизни дерева. Папайю считают рекордсменом среди сельскохозяйственных культур, ибо отдельные плантации дают урожай 120-150 т/га, причем теоретически возможно получение до 240 т/га плодов ежегодно. Спелая папайя оранжево-красноватого цвета при надавливании плода пальцем остается ямка. Плоды желто-оранжевого цвета как правило дозревают в течении 1-3 дней.

Pomalaca, pomagas(местн), малайское яблоко (Syzyglum malaccense ). Происхожде ние: Южная Индия и Восточная Малайзия. Pomalaca напоминает внешним видом грушу, только ярко-красного цвета, спелые очень сочные, хорошо утоляют жажду. Употреблять лучше темно-красные, они не обладают вяжущим вкусом, присущему незрелым плодам. Если порезать и засыпать сахаром - через день-два получается вкусный десерт напоминающий вкусом то ли брусничное то ли клюквенное варенье.

Aguacate

Aguacate (местн.- произносится как агуакате), авокадо, аллигаторова груша (Persea americana) -  родом из Мексики, археологи в Перу нашли косточки авокадо, захороненные с мумиями в 750 г до н.э.У ацтеков название авокадо (ahuacatl) буквально переводилось как "яичко". Оно считалось настолько могучим афродизиаком, что деревенским девушкам запрещалось выходить из дома, когда этот фрукт собирали. Авокадо было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире (содержит примерно 22% масла). Покупая авокадо, которое вы не будете сразу же есть, выбирайте тяжелый твердый фрукт с ровной кожурой и дайте ему дозреть при комнатной температуре. Спелый авокадо должен быть чуть мягким. Если вы сжали фрукт, и после ваших пальцев осталась вмятина, авокадо перезрел. Спелый авокадо продержится в холодильнике до 5-ти дней, но потом начнет терять аромат и темнеть. Не храните неспелые авокадо в холодильнике - так они не созреют.

Níspero

Níspero(местн), саподилла(Achras sapota L.) - происходит из тропических районов Америки, очень сладкие плоды (содержат до 23% углеводов) немного напоминающие по вкусу хурму. Покупать можно твердые, но употреблять в пищу только мягкие так как имеют сильный вяжущий вкус. Для дозревания лучше завернуть в бумагу и оставить в тепле на 1-2 дня.

Cambur, platano, банан

Cambur, platano, банан - фрукт, который мы называем "банан" ("banana") известен под похожими или непохожими именами в различных регионах, где бананы выращиваются. Испаноязычные люди называют его banana china (Парагвай), banano enano (Коста-Рика), cambur или camburi (Колумбия, Венесуэла), cachaco, colicero, cuatrofilos (Колумбия), carapi (Парагвай), curro (Панама), guineo (Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Сальвадор), murrapo (Колумбия), mampurro (Доминиканская Республика), patriota (Панама), platano (Мексика), platano de seda (Перу), platano enano (Куба), suspiro (Доминиканская Республика), zambo (Гондурас). Растение банана, часто по ошибке называемое "деревом", на самом деле - большое травянистое растение, с мясистым, очень сочным стеблем - цилиндром, сложенным из черешков листьев, достигающим в высоту 6 - 7,5 м и отходящим от мясистого корневища. Вокруг основного растения вырастают корневые отпрыски, образуя группу, самый старший из них, замещает основное растение, когда оно погибает после плодоношения, и этот процесс продолжается непрерывно. Цикл от начала роста побега до снятия готовой связки бананов занимает около 9 месяцев. По общему сбору плодов находятся на 4 месте в мире после винограда, цитрусовых и яблок. Мировая продукция оценивается в 28 миллионов тонн, из них 65% производится в Латинской Америки, 27 % в Юго-Восточной Азии и 7 % в Африке. В Южной Америке ведущим производителем бананов является Бразилия - около 3 миллионов тонн в год, большая часть урожая реализуется на внутреннем рынке, в то время как Колумбия и Эквадор являются ведущими экспортерами. В Венесуэле в 1980 г. урожай достиг 983000 тонн.

Guayaba

Guayaba, гуаява, гуава (Psidium guajava) - предположительно, родина гуавы - это Центральная Америка и южная Мексика. Археологические раскопки, проведенные в Перу показали, что местные жители выращивали гуаву несколько тысяч лет тому назад. Мякоть плода белая, желтоватая, розовая или ярко-красная. Используют гуаву очень широко. Из плодов готовят соки, салаты, желе, сиропы. Плоды добавляют в мороженное, вафли, пудинги, молочные коктейли. Содержание витамина C в плодах гуавы намного выше чем в цитрусовых. Чай, приготовленный из листьев гуавы, используют при дизентерии, желудочных расстройствах, головокружении. Измельченные листья прикладывают на раны. Листья также жуют, чтобы уменьшить зубную боль. Отвар листьев применяется как средство от кашля, при заболеваниях дыхательных путей, для полоскания горла, чтобы уменьшить боли при язвах, и других заболеваниях полости рта. Отвар можно использовать как жаропонижающее средство.

Arbol de pan

Arbol de pan, хлебное дерево (Artocarpus altilis) - высокое дерево очень экзотического вида. Английский мореплаватель Уильям Дампир стал первым, кто в конце XVII века сообщил европейцам о дереве, чьи плоды заменяют туземцам хлеб. В конце XVIII века после голода на Ямайке возникла идея разводить здесь хлебное дерево, как источник дешёвой и калорийной пищи для рабов на плантациях. С этой целью к берегам Таити был послан знаменитый «Баунти», однако собранные им саженцы до Вест-Индии не добрались. В итоге, первые хлебные деревья привёз в Новый Свет в 1793 году корабль «Провиденс», они и дали начало плантациям этого растения на Ямайке и острове Сент-Винсент, а потом и на других островах Вест-Индии. Мякоть созревших плодов (соплодий) хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из нее тесто для своеобразных «блинчиков». Подобно бананам, недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые, более сладкие - как фрукты. О зрелости плодов свидетельствуют капельки латекса, проступающие на его кожуре. По вкусу жаренные плоды напоминают скорее картофель, чем хлеб. Свежая мякость быстро портится, но сухари из хлебного дерева хранятся очень долго, до нескольких лет. Семена хлебного дерева едят варёными и жареными, с солью. Сушёная мякоть плодов хлебного дерева содержит 4.05 % белков, 76.70 % углеводов на 100 г.

Piña

Piña (местн. - произноситься пиньа), ананас. Родина ананаса — засушливое плато Мату-Гросу на границе Бразилии и Парагвая. Отсюда, вероятно, он был завезен в другие районы Америки в период с XII по XV в. В начале XVI в. культура ананаса была обнаружена испанскими мореплавателями по всему Атлантическому побережью от Мексики до Бразилии.Через несколько десятилетий после открытия Америки началось распространение ананаса по земному шару. Плоды ананаса содержат свыше 60 ароматических веществ, в связи с чем их аромат нельзя сравнить ни с одним плодом или ягодой. В плодах ананаса, а также в других частях растений имеется бромелин — комплекс протеолетических ферментов высокой активности. Бромелин обусловливает разрушающее действие сока ананаса на слизистую оболочку рта. Благодаря бромелину улучшается усвоение организмом белковых веществ.И пара коктейлей с пиньей:PINA COLADAРом светлый, кокосовый ликер, кокосовые сливки, ананасовый сок, ледАнанасовый коктейльАнанасовый сок - 20мл, ром - 45мл, лимонный сок - 1ч.л, лед

Noni

Noni или morinda (Morinda citrifolia) - экзотическое дерево с плодами, которые с натяжкой можно отнести к фруктам. Спелые плоды становяться полупрозрачными и на вкус напоминают несколько несвежий сыр. Не очень приятный вкус с лихвой компенсируется высокими целебными свойствами плодов. При каких болезнях рекомендуют употреблять плоды писать не буду так как оригинал статьи занимал примерно две страницы, из которых перечисление названий примерно половина, так что почти от всех. Но самый главный рецепт рассказываю. Спелые плоды сложить в стеклянную посуду и поставить в прохладное место до получения сока. Сок употреблять по 50 мл 2 раза в день, можно в смеси с виноградным или ежевичным соком, для улучшения вкуса. Отлично выводит все шлаки из организма, очищает почки и печень.

Это конечно не все фрукты, что растут здесь. На самом деле количество фруктовых и плодовых растений, я думаю, превышает сотню. И конечно растут и мандарины, апельсины, лаймы и даже виноград (правда вот яблоки - нет) так что - продолжение следует.

venesuela-iznutri.blogspot.com