Северное чудо: как на краю Беларуси выращивают заморские ягоды и фрукты 1. Какие фрукты растут в беларуси


В Витебской области выращивают бананы и цитрусовые | Столичное телевидение

Новости Беларуси. В Беларуси начали выращивать бананы, причем в самом северном регионе. Предприниматели из Витебской области взялись доказать, что в наших широтах приживется даже южное растение. Правда, для этого пришлось построить оранжерею. Зато теперь в ней растут не только бананы, но и апельсины, мандарины, виноград. Такая экзотика привлекает туристов в агроусадьбу круглый год.

Как Сады Семирамиды – одно из чудес света, это  - белорусское чудо. Круглый год в оранжерее растут бананы, апельсины, мандарины, инжир. Теплица – проект дорогостоящий. Тропический климат воссоздает мощная отопительная система, теплые полы и вентиляция. Когда за окном -20, здесь всегда плюс. 

Вячеслава Козырицкий, владелец агроусадьбы:Высота здесь 10-11 метров. Конечно, нужно дать растениям возможность расти куда-то. Там есть уже фикусы, которые упираются в потолок.

Экзотические для нашей страны бананы посадили 2 года назад. Первый урожай съели вместе с гостями усадьбы. На вкус белорусские бананы от заморских не отличаются.

От обилия непривычных для белорусской земли фруктов в оранжерее дух захватывает. В этом тропическом раю 60 видов растений. Например, лимоны весом под килограмм.

Вячеслава Козырицкий, владелец агроусадьбы:Это особый сорт лимона: крупный, очень ароматный. Самый выгодный для кондитерского производства, запах от цедры очень стойкий.

Фруктово-ягодное раздолье – не типичный турпродукт. Для туристов экзотика.

Вячеслава Козырицкий, владелец агроусадьбы:Местных это шокирует, они вообще не могут ничего говорить. А москвичи, питерцы - они вообще в шоке. Говорят, в шоке, все что угодно могли подумать, но что в Беларуси можно увидеть такое...

Для Беларуси такой туризм — в новинку. Гостей манит возможность пообедать в тропических джунглях, заказать к столу живого осетра, на десерт самим сорвать мандаринку и продегустировать малиновое или персиковое вино.

Вячеслава Козырицкий, владелец агроусадьбы:Это молодое вино – бужеле, этого года, чистая малина. Видите, какой запах.

В хозяйском погребе тысячи литров вина, компотов, варенья. Все закатки делают сами из выращенных овощей и фруктов.

Вячеслава Козырицкий, владелец агроусадьбы:А это варенье из тех же персиков, которые мы здесь выращиваем.

Фруктовый ассортимент владельцы усадьбы расширяют. Сейчас готовят плантацию под карликовые мандариновые деревья. Так что в ближайшее время эта экзотическая для белорусских просторов роща пополнится новыми экземплярами, и удивит даже самых искушенных туристов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

www.ctv.by

как на краю Беларуси выращивают заморские ягоды и фрукты

Пенсионер-виноградарь

На 50 сотках приусадебного участка в поселке Бабиничи Витебской области растут настоящие восточные сорта винограда, румяные персики, арбузы, дыни, а чуть в стороне, на грядках — белорусская клюква. Садоводческое чудо — дело рук пенсионера Валерия Помельникова, который за 12 лет не только научился выращивать заморские ягоды и фрукты, но и написал о белорусском винограде книгу.

На своей малой родине Валерий Помельников — настоящая знаменитость. Каждый год по весне и осенью к его дому съезжаются со всех уголков бывшего Союза. Кто за саженцем, кто за ягодой, а кто за советом. Впрочем, и сам поселок на севере Беларуси изменился благодаря огороднику-новатору. Куда не пойдешь — везде на огородах вьется виноград, на грядках дозревают пузатые арбузы и дыни.

Увлечение виноградом спасло Валерию жизнь. Говорит, что как ушел на пенсию, не знал, чем заняться. Пробовал торговать, потому увлекся музыкой, играл на баяне, а после затосковал. Родные и соседи так и говорили — зачахнет и умрет человек. А тут появился интерес к лозе и капризным фруктам. С ними Валерий ожил, стал ездить по выставкам, нашел сотню новых друзей.

Для Помельникова виноград, персики и дыни — вызов, перчатка, брошенная природой. Лет десять назад, когда климат в Беларуси изменился еще не сильно, теплолюбивые сорта расти не хотели. Но пенсионер не сдавался и с помощью хитрых приспособлений научился греть землю пивными бутылками и спасать растения от зимних заморозков.

Как результат — 140 сортов винограда и множество других экзотических растений. Последнее достижение — белорусская клюква, которая растет на грядке, позабыв про родные леса и болота.

Участок с чудесами

Бабиничский виноград начинается у ворот дома пенсионера. Сильные растения обхватывают забор и, цепляясь за дом, скользят к огороду. Со всего участка умелый виноградарь собирает больше 500 килограмм ягод за сезон. Часть урожая уходит в магазины и ларьки в соседней Орше, часть в лучших традициях виноделия превращается в вино, все остальное съедают дети, внуки и многочисленные родственники.

Виноград в саду у Помельникова едят все, даже овчарка Райф, которая, правда, не умеет срывать ягоды с грозди и ждет, когда перезрелый виноград сам упадет на землю.

Сорта винограда разные — сладкие, с кислинкой, с косточками и без, ярко-зеленые и фиолетовые. Виноградарь тщательно описывает растения в своем блоге. Вранье, что те, кому за 60 не могут совладать с компьютером. Пенсионер-новатор ловко набирает посты и статьи за монитором, а фотографии делает флагманским смартфоном Huawei P9.

Сельчане называют виноградники Помельникова «участком с чудесами». Тут и растения в диковинку, и техника ухода способна удивить.

Вышагивая между грядок, Валерий отгоняет от ягод назойливых ос. Раньше насекомые могли поживиться на участке пенсионера разве что тыквой или сладким кабачком. Теперь у полосатых хищников — пир горой. За неделю осы способны уничтожить почти весь урожай ягод. Всё, что не съедят, обязательно надкусят. С летающими расхитителями пенсионер борется с помощью пылесоса. Говорит — это белорусское ноу-хау, хоть патент получай. Пылесосить кусты с виноградом нужно каждый день, за раз — 300 ос.

Среди чудес на огороде — настоящее персиковое дерево с сочными и сладкими плодами. Рядом — редкая груша, чуть дальше — арбузы и дыни, посреди участка растут цветы, собранные из разных уголков мира.

#1#

Картошке, луку и капусте — место на задворках огорода. На селе без привычных продуктов не прожить, вот и выращивают.

Капли солнца

Виноградные ягоды называют каплями солнца. Потому что в холоде эта ягода не растет. В Витебской области солнечных дней в последнее время прибавилось. Валерий Помельников шутит, что скоро и бананы можно будет собирать. Но все равно погода на краю страны — далека от идеала.

В этом году, рассказывает виноградарь, лето жаркое и влажное. Теплолюбивым растениям такой климат подходит, а вот белорусские кабачки, тыквы и помидоры страдают, урожай гниет на глазах.

Можно ли на белорусских грядках по примеру президента массово выращивать бахчу, Валерий не знает. Говорит, что арбузы — это просто, а вот науке ухаживать за виноградом нужно поучиться.

Между делом пенсионер написал про виноград целую книгу. Ее быстро скупили россияне, и издательству пришлось готовить дополнительный тираж. Книга «Виноград на вашем участке» лежит в доме виноградаря на видном месте. Не для гордости, приезжие разбирают.

От желающих превратить свою дачу в «маленькую Италию» нет отбоя. Приезжают директора и простые рабочие, чиновники и дипломаты. Слава об участке с чудесами давно перешагнула границы нашей страны. Еще чуть-чуть и саженцы винограда Валерия Помельникова появятся на космической станции.

В Звездном городке, среди космонавтов, у Помельникова уже есть знакомые любители солнечных ягод.

belaruspartisan.by

Эксперт назвала самые полезные белорусские овощи и фрукты — Народная Воля

Наталья Комарова. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

Сезон овощей и фруктов — самое время налечь на природные витамины. Какие овощи, фрукты и зелень содержат их больше всего? Разобраться помогла эксперт Наталья Комарова, заведующая лаборатории физико-химических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.

Откуда данные

— В лаборатории почти каждый год исследуют химический состав и безопасность отечественного овощного и фруктового сырья, — рассказала Наталья Комарова. — Почти все, что растет сегодня в Беларуси и поступает в продажу, мы протестировали. Исследования проводят, чтобы подобрать сырье для производства детского питания, а значит, требования самые строгие.

Для изучения брали овощи и фрукты с предприятий Брестской области (в основном, фермерских хозяйств).

— Но, поскольку разница в климатических условиях и технологиях культивирования на территории Беларуси несущественная, результаты тестирования справедливы и в отношении овощей и фруктов из других регионов Беларуси, — говорит заведующая лабораторией.

Где больше бета-каротина

По данным исследований Академии наук, бета-каротина больше всего в белорусской моркови (8,3 мг на 100 г) и оранжевых сортах тыквы (5,4 мг). Самой богатой бета-каротином среди ягод оказалась облепиха (9,7 мг).

Есть популярный совет: хочешь выбрать богатый бета-каротином плод, выбирай желто-оранжево или красного цвета.

— Эта рекомендация работает только в отношении овощей, — комментирует Наталья Комарова. — При выборе фруктов и ягод ей руководствоваться не стоит. Да, бета-каротин имеет жирорастворимый пигмент желто-оранжевого или красного оттенка. Но многим ягодам и фруктам: малине, яблокам — придают красноту другие вещества-пигменты, антоцианы. К слову, они тоже очень полезны.

Где искать витамин С

Первым делом специалист опровергла убеждение многих белорусов: мол, яблоки — это надежный источник витамина С. Увы! В 100 г яблок, по данным лабораторных тестов, его содержится всего 0,9 мг. Можно считать, почти нет. В черешне, ежевике и крыжовнике витамин С не обнаружен, в клубнике — самый мизер.

— Только не делайте из этого поспешных выводов о питательной ценности! — предупреждает Наталья. — В яблоках большое количество калия, очень полезного для сердца, а также фосфора, натрия, магния, натрия и других минеральных веществ, плюс ценные органические кислоты и другие важные питательные вещества. То же касается и ягод.

Безусловным лидером по содержанию витамина С оказалась черная смородина (191 мг в 100 г). Немало его также в красной смородине (21,9 мг) и малине (17,9 мг).

Много витамина С в петрушке (около 150 мг), цветной капусте (53 мг) и укропе (52 мг на 100 грамм). Но здесь есть одно «но»: в образцах свежей зелени одновременно отмечен повышенный уровень нитратов.

Почему не стоит бояться нитратов в зелени

— Вырастить петрушку с отсутствием или низким содержанием нитратов практически невозможно, — комментирует Наталья Комарова. — И это не от того, как думают многие потребители, что производитель их усиленно обрабатывает азотистыми удобрениями.

Во-первых, нитраты содержатся и в органических удобрениях (в том же навозе). Во-вторых, листовой салат, укроп и петрушка в период активного роста интенсивно забирают нитраты из почвы, эти вещества им необходимы для развития. Повышенное содержание нитратов возможно даже в огурце, созревшем на грунте без всяких подкормок.

По убеждению специалиста, наличие нитратов в зелени — не повод отказаться от ее употребления.

— Число нитратов уменьшается в процессе плодоношения, — объясняет заведующая лабораторией. — Людям с хроническими заболеваниями, чувствительными к превышению этого элемента, а также детям до трех лет лучше не снимать пробу с первых урожаев зелени и огурцов. Надежнее дождаться второго-третьего сбора.

При этом специалист подчеркнула, что речь идет о превышении самых жестких нормативов — для детей до трех лет. Предельно допустимая концентрация нитратов в зелени для совершеннолетнего — 2000 мг в кг, а для малышей — 200. Разница в десять раз!

То есть с позиции «взрослых» нормативов и петрушка, и другая зелень не представляют угрозы здоровью. А с учетом того, что употребляют их в основном в небольших количествах в салатах, то, по мнению Натальи Комаровой, зелень может быть и в питании дошкольников, и старших детей.

В каких белорусских овощах и фруктах витаминов оказалось меньше всего?

Как выяснилось в результате лабораторных тестов, в огурцах и кабачках. Их состав более 97% — вода.

А вот назвать овощ или фрукт, который был бы лучше всех остальных по нескольким витаминам и минералам, специалист затруднилась.

— Одного плода, который мог бы удовлетворить все наши потребности в разных витаминах, не существует. Именно поэтому меню должно быть как можно более разнообразным, — советует эксперт.

www.nv-online.info

Рекордный урожай яблок в Беларуси: удастся ли сохранить фрукты до весны?

Любопытно, что по данным Всемирной ассоциации груш и яблок (WAPA) (есть, оказывается, и такая), 2017 год стал непредсказуемым для яблочного бизнеса. В мире был самый слабый урожай за последние десять лет.

В 2018 году другая картина. Урожай отменный, но вот удастся ли Беларуси сохранить до весны, а то и нового урожая всё выращенное? Хватит ли нам хранилищ, а переработчикам – мощностей?

«Пока ещё силы есть, надо работать», – с необыкновенной скромностью говорит Алла Владимировна. С детства трудится на этой земле (она досталась ещё от родителей), потому и отношение трепетное. Хозяйство небольшое: пчёлы, куры, гуси и старенький сад. Некоторые яблони здесь сажал ещё дедушка хозяйки. Бывает, уже и деревья ломаются, но урожай всегда богатый. Алла Владимировна уверена, так земля «спасибо» за заботу говорит.

Главные дегустаторы, конечно же, внуки. Теперь, когда подросли, ещё и помощники. Накануне все вместе собрали десять мешков яблок. Эту часть урожая продают заготовителям.

В этом году в Клецком районе яблоко уродилось как никогда. Потому и цена за кило не высокая – конкуренция. Однако от этого продавцов не меньше.

Копейка рубль бережёт, добавляет хозяйка, и вновь за работу. Уверена, что любой труд, будет вознаграждён. Как минимум зимой, когда компот домашний всей семьей открывать будут.

Клецкий район для удобства условно разделён на четыре зоны, чтобы впустую машина не ездила, работают по заявительному принципу. Заготовители приезжают по звонку. Сейчас рейсов много. 

В этом году только плодовых культур соберут порядка 150 тысяч тонн. Для сравнения: ещё пять лет назад эта цифра была на треть меньше. И дело не только в том, что площади садов увеличивают каждый сезон, в том числе более богатый урожай в частных подворьях, а значит, продают охотнее.

Урожаю яблок рады и на крупнейшем консервноовощесушильном комбинате. В прошлом году было мало и приходилось докупать в Украине.

Сырьё – это только отборные овощи и фрукты. Каждая партия проходит лабораторный контроль. Импортная лишь экзотика – бананы, персики и чернослив. Клубника, малина, черника, морковь – всё с грядок и садов крупных белорусских хозяйств.

А это крупнейшее хозяйство в Могилёвской области (см. видео – прим. ред.). В «Рассвете» от зари до зари людям помогают выращивать качественный урожай шмели. Для них в теплицах есть специальные домики: эти насекомые незаменимы для опыления томатов. Сегодня они ещё зелёные, но день-два – и можно собирать урожай. 

Мария Белявская, главный технолог тепличного комбината сельхозпредприятия «Колхоз «Рассвет» им К.П. Орловского: «Мы выборку проводим два раза в неделю. За неделю у нас и 70 тонн, и 120 тонн».

И если овощи закупают, то фрукты на прилавках магазинов все чаще встречаются импортные. И вот парадокс: белорусские продукты для соседних стран – настоящий бренд – дары природы, выращенные на нашей земле, сегодня кормят практически все постсоветские страны. Главный потребитель, конечно же, Россия. А ещё белорусские плоды и овощи покупают в Германии, Литве, Польше и Франции. А вот собственные торговые сети не спешат закупать белорусское.

Владимир Гракун, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Мы видим, что в магазинах имеется продукция молдавского происхождения. Та же самая слива завезена с Молдовы, но наши требования: на прилавках в магазинах наравне с той продукцией, которая завозится торговыми сетями, должна быть белорусская продукция. Тем более она сегодня качественная и по цене доступна для нашего населения».

Для примера: белорусская слива за прошлый месяц подешевела на треть, яблоко – почти наполовину. При том, что все больше внимания уделяют селекции, а значит, плоды более вкусные и качественные.

Имя ему необычное – «Медуза». Этот сорт позволяет собрать рекордные 720 центнеров с гектара. Выбирали его из сорока, в том числе зарубежных, образцов. И только этот прошёл испытание на прочность – хорошо переносит жару и быстро созревает.

Прошедшая сильнейшая засуха на луке не сказалась: объёмы на уровне прошлого года. И здесь никаких чудес. Просто в самые солнечные дни посевы часто и обильно поливали. 

То же самое и с капустой. Первые партии уже поступил на прилавки торговых рядов, остальное – на зиму. 

Как говорится, запас беды не чинит. Потому, декламируют эксперты, и проблем с продовольствием уже более 20 лет нет. Только картофеля в этом году отправится на хранение 800 тысяч тонн, овощей – 600 тысяч тонн. И это только то, что соберут с государственных полей. Вместе с частниками цифра увеличится. Запас стратегический! Не иначе. Именно он гарантирует продовольственную безопасность страны.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

ont.by

Диетолог: надо употреблять сезонные овощи и фрукты, выращенные в нашем регионе

obozrevatel.ua

На дворе долгожданная весна, вроде и радоваться надо солнышку и теплым денечкам, а сил и желания почему-то нет. И делать ничего неохота. Осенняя депрессия известна и объяснима (короткий световой день, небо хмурое, дождь). А весной-то что?

Специалисты утверждают, что причина – в том, что ресурсы, необходимые организму для нормальной работы, за зиму истощились, а новых пока нет. В итоге снижается иммунитет, возникает слабость и плохое настроение. Всю зиму мы просидели в помещениях с центральным отоплением, стали вялыми, апатичными, нам не хочется двигаться и разговаривать. Не нужно быть британским ученым, чтобы понять, что спасение – в активном образе жизни, правильном питании и позитивном настрое. Поговорим о питании.

Что белорусам нужно обязательно включить в рацион весной? По словам главного внештатного диетолога Министерства здравоохранения Республики Беларусь Марины Поповой, оптимальный вариант получения организмом всего необходимого в весенний период – это употребление витаминно-минерального комплекса, соответствующего возрасту и уровню физической активности. "Овощи, которые выращены в тепличных условиях, существенно отличаются от тех, которые выращены в сезон. Они, конечно, содержат ряд питательных веществ и микроэлементов, но все же отличаются по своему составу от овощей и фруктов, которые выросли в естественных условиях. Надо понимать, что большой пользы от таких огурцов и помидоров не будет", – считает диетолог.

uspeh-g.ru

– Как нам понять, каких витаминов и минералов не хватает в организме?

– Нужно сдать специальный анализ крови на витаминный спектр, который дает полную картину: витаминов какой группы не хватает. Правда, это достаточно сложный процесс как по времени, так и по самой процедуре. Я советую не дожидаться, когда недостаток витаминов или минералов начнет проявляться внешне: начнут ломаться ногти, шелушиться кожа, выпадать волосы. Нужно прислушиваться к своему организму. И главное – нужно питаться максимально разнообразно в течение всего года. Нет свежих овощей? Можно заменить замороженными, приготовить их на пару, запечь или отварить. Нужно включить в питание орехи и сухофрукты, которые есть в продаже круглогодично, они являются уникальным поставщиком необходимых витаминов и минералов. Нельзя зимой уделять меньше внимания питанию, отдавая предпочтение только кашам, картошке и макаронам, а из овощей – в лучшем случае квашеной капусте (хотя это тоже очень хороший продукт, кладовая полезных витаминов, минералов и микроэлементов).

Некоторые овощи, например, томаты, в которых содержатся вещества, обладающие противоопухолевым действием и благотворно влияющие на желудочно-кишечный тракт, имеют тенденцию накапливаться в организме. Если человек в сезон ест достаточное количество томатов, то некоторый запас тех питательных веществ он себе может создать.

– Что следует сейчас обязательно включить в рацион?

– Появилась молодая зелень: укроп, петрушка, кинза. В зелени содержится много эфирных масел, витаминов и минералов, она обладает тонизирующим эффектом. На прилавках магазинов появилась молодая свежая капуста, а это природный источник витамина С, пищевых волокон и клетчатки. Капуста – королева овощей, ее необходимо в обязательном порядке включать в рацион.

vkusnoe.info

– Какие овощи все-таки лучше покупать на рынках: привезенные или выращенные в белорусских тепличных хозяйствах?

– В белорусских парниковых хозяйствах достаточно хорошо отработана технология выращивания огурцов и помидоров. Там же налажена система контроля и проверки за овощами. Что касается импортных овощей и фруктов, тех же томатов, то здесь нужно быть осторожным, потому что мы можем только надеяться на порядочность производителя, а также фирму-экспортера, который привозит и хранит эти овощи.

– Во всем мире сегодня отдается предпочтение сезонным овощам и фруктам, которые произрастают в "родном" регионе.

– И это правильно: нужно из каждого сезона выбирать те овощи, которые есть, и максимально употреблять их в пищу при отсутствии противопоказаний. Самый лучший вариант – употреблять те фрукты и овощи, ягоды, которые выросли в том месте, где человек постоянно проживает. Чем более экзотический продукт, тем больше времени потрачено на транспортировку, доставку, тем более высок риск появления негативной реакции человеческого организма на этот фрукт или овощ.

– То же самое, наверное, можно сказать и по поводу увлечения экзотическими кухнями.

– Да, блюда, полностью приготовленные из привозных продуктов и овощей, сдобренные диковинными травами и специями, – не самая лучшая еда для белоруса. Как и чрезмерное увлечение морепродуктами, сырой рыбой и мясом, насекомыми. Все-таки организм европейца в течение длительного времени был адаптирован не к этим продуктам питания, поэтому, конечно, лучше в крайности не вдаваться. Резко отказываться от традиционного питания и переходить к восточным блюдам не стоит.

china-voyage.com

– Какие еще ошибки в питании допускают молодые люди?

– Прежде всего, это чрезмерное увлечение фастфудом: гамбургерами, чизбургерами, пиццой, сладкими газированными напитками. Все это представлено в широком ассортименте и, к сожалению, для основной части молодежи заменило нормальную еду. До сих пор белорусы мало употребляют рыбу, овощи и фрукты. Да и молочные продукты почему-то уходят на задний план. Тот же творог, сыр как-то незаслуженно забываются.

picship.com

– Кстати, какая жирность должна быть у молочных продуктов?

– Научно доказано, что жирность молочных продуктов должна быть средняя, недостаточная или повышенная жирность препятствуют усвоению кальция. Если мы говорим о твороге, жирность должна быть от 4 до 9%, если о молоке или кефире – 2,5-3,2%.

alimero.ru

lady.tut.by

Гид по экзотическим фруктам Азии

Хотите попробовать вкус, который не повторит ни один ароматизатор? Прочувствовать текстуру, которую в родных широтах вовсе не найдёшь? Или удивиться необычной форме, созданной самой природой? Тропические фрукты – одна из причин поехать в Азию и одно из самых ярких воспоминаний, которые привозят из отпуска туристы. Поверьте, по фруктам можно скучать с той же силой, как и по самому отдыху.

Фрукты и ягоды, произрастающие в тропиках, по вкусу не сравнятся ни с какими другими. Они сладкие, сочные и ароматные. Хотите знать, что именно вы пробуете, держите при себе гид по экзотическим фруктам Азии.

Готовы ли белорусы к экзотике? Актуальное интервью

МАНГО

Манго довольно широко распространен и его можно купить в белорусских магазинах. Но вкус и аромат манго на его родине, поверьте, очень сильно отличается от магазинного. Свежий, спелый, сочный манго, выращенный, например, в Таиланде, по вкусу ни с чем не сравнится. Цвет манго зависит от сорта и степени зрелости – от зеленого до желто-оранжевого цвета.

Туры в Таиланд с ценами

Что и как есть: В пищу употребляют мякоть плода. Кожура очищается ножом. Внутри плода большая плоская косточка, которая также отделяется ножом.

Полезные свойства: В манго много витаминов (особенно витамина C) и фруктозы. Регулярное употребление способствует улучшению иммунитета.

Вкус: Сладкий, обладает приятным сладковатым ароматом.

Где растёт: Индия, Таиланд, Индонезия, Вьетнам, Филиппины, Пакистан.

Сезон: апрель - октябрь

МАРАКУЙЯ

Родина маракуйи – Южная Америка, но прекрасно произрастает и в странах Юго-Восточной Азии. Зрелые плоды имеют яркую сочную окраску и бывают желтого, фиолетового, розового и красного цветов. Внутри плода – желеобразная кисло-сладкая мякоть с косточками.

Что и как есть: В пищу употребляют мякоть. Удобнее всего, разрезав плод ножом пополам, съесть мякоть ложкой. Косточки съедобны. Особенно популярен сок из маракуйи.

Полезные свойства: Укрепление иммунитета, укрепление стенок сосудов, регулирование работы желудочно-кишечного тракта, нормализует работу мочеполовой системы. Семена фрукта применяются для снятия нервного напряжения, обладают седативным эффектом.

Вкус: кисло-сладкий

Где растёт: страны Юго-Восточной Азии

Сезон: май - август

ЛИЧИ

Круглый небольшой плод красного цвета. Под довольно плотной кожурой скрывается бело-прозрачная мякоть.

Как и что есть: Кожура легко руками отделяется от мякоти, которая и употребляется в пищу.

Полезные свойства: В личи много белков, пектиновые вещества, калий, магний, витамин С. Высокое содержание витамина PP (никотиновой кислоты) препятствует развитию атеросклероза.

Вкус: Сладкий вкус, обладающий тонким ароматом, напоминающим дыню. По текстуре похож на мякоть винограда.

Где растёт: Китай, Таиланд, Индонезия, Вьетнам.

Сезон: май – конец июля

МАНГОСТИН

Плоды темно-фиолетового цвета размером с апельсин.

Как и что есть: Кожура плода толстая и несъедобная. Под ней скрывается белая мякоть, которая очень похожа на очищенный чеснок. Вскрывают фрукт ножом, разделяя его на две части. В пищу употребляют мякоть.

Полезные свойства: Биологически активные вещества мангостина снижают воспалительные процессы: отек, болезненность, покраснение и даже высокую температуру. Содержит антиоксиданты, витамин С, кальций и железо.

Вкус: Мякоть сладкая с кислинкой. Напоминает одновременно виноград, персик, клубнику и ананас.

Где растёт: Таиланд, Мьянма, Вьетнам, Колумбия, Занзибар, Либерия.

Сезон: апрель – октябрь  

РАМБУТАН

Плоды рамбутана по размеру как грецкий орех, а вот по внешнему виду волосатая кожура плода чем-то походит на кожуру каштанов, но красного цвета. Внутри белая желеобразная мякоть. Внутри маленькая косточка.

Как и что есть: Мякоть рамбутана едят в сыром виде, вскрывая руками или ножом.

Полезные свойства: Спелый плод содержит большую дозу витамина С и B, углевод, протеин, фосфор, кальций, цинк, медь, железо. Рамбутан имеет антибактериальное свойство, поэтому его рекомендуют при отравлениях и инфекционных дизентериях. Благодаря содержанию никотиновой кислоты может снижать артериальное давление. Рамбутан заслужил репутацию «молодильного» фрукта.

Вкус: Сладкий, напоминает сочетание вкусов сразу нескольких ягод.

Где растёт: Индонезия, Таиланд, Бирма, Индия, Вьетнам, Филиппины.

Сезон: май – октябрь

ЛОНГАН

Или глаз дракона. Надеемся, не отобьем вам аппетит, если скажем, что очищенный плод действительно похож на глаз. Маленькие светло-коричневые круглые плоды в гроздьях.

Как и что есть: Съедобна мякоть. Плотная кожица плода достаточно податлива, поэтому его можно очистить руками. Внутри большая несъедобная косточка.

Полезные свойства: В плодах содержится витамин C, кальций, железо и фосфор. Также фрукт содержит биокислоты, полезные для кожи.

Вкус: Сладкий, напоминает виноград.

Где растёт: Китай, Тайвань, Вьетнам, Индонезия.

Сезон: июль - сентябрь

ПИТАХАЙЯ

Или драконий фрукт. Продолговатый плод розового цвета с зелеными отростками. Под яркой кожицей плотная белая, красная или фиолетовая мякоть, усеянная мелкими черными зернышками.

Туры во Вьетнам с ценами

Как и что есть: Удобнее всего есть мякоть питахайи ложкой, разрезав плод наполовину. Зернышки съедобны.

Полезные свойства: Фрукт низкокалорийен, помогает при болях в желудке и благотворно влияет на качество зрения. Полезен при сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях.

Вкус: Нежный сочный и при этом слегка пресный вкус, напоминающий землянику и киви.

Где растёт: страны Юго-Восточной Азии. Вьетнам – основной поставщик.

Сезон: февраль – октябрь

ДУРИАН

Дуриан знаменит на весь мир своим запахом. Плоды могут достигать до 8 килограмм. Почти все слышали о дуриане, но очень немногие его пробовали. Его запах, мягко говоря, не приятен – напоминает запах одновременно лука, чеснока и поношенных носков. С дурианом запрещено именно поэтому заходить в общественный транспорт и отели. Зато мякоть имеет нежную консистенцию и совсем не соответствует запаху.

Туры в Шри-Ланку с ценами

Как и что есть: Фрукт целиком не покупают. Он продается уже разделанным на дольки и упакованным в полиэтилен. Разделанный фрукт начинает пахнуть только минут через 15 из-за большого количества серы в мякоти. В магазинах продаются конфеты со вкусом и запахом дуриана. Фрукт запрещено употреблять с алкоголем.

Полезные свойства: Уникальность фрукта заключается и в его полезных свойствах. Дуриан – единственный съедобный плод, который содержит в себе органическую серу – жизненноважный микроэлемент. Сера входит в состав аминокислот и ферментов, является составной частью клеток, тканей органов, кожи, волос и ногтей человека. Сера легко усваивается и борется со старением организма. В дуриане высокое содержание витаминов и минеральных веществ.

Вкус: Совершенно противоречивые отзывы можно услышать о вкусе дуриана. Если суметь абстрагироваться от запаха, на вкус фрукт предстанет орехово-сырным заварным кремом, напоминающим сочетание банана, манго, ананаса, папайю и ваниль.

Где растёт: Таиланд, Малайзия, Индонезия, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Индия, Шри-Ланка, Филиппины.

Сезон: апрель - август

ГУАВА

Внешне гуава похожа на зелёное яблоко с неровной поверхностью. Внутри белая или розовая мякоть с приятным ароматом.

Как и что есть: Свежую спелую гуаву можно есть как яблоко вместе с кожурой. Внутри много мелких косточек. Из гуавы делают вкусный сок.

Полезные свойства: Фрукт содержит витамины и минералы, необходимые для восстановления иммунитета, укрепления костей и лимфатической системы. Витамина С в гуаве больше, чем в цитрусовых. Обладает антимикробным, бактерицидным и антисептическим свойствами.

Вкус: сладкий слабовыраженный. Напоминает незрелую грушу.

Где растёт: Филиппины, Таиланд, Индия и другие страны Юго-Восточной Азии.

Сезон: сентябрь – декабрь

ПАПАЙЯ

Внешне поход на переспелую дыню. Мякоть – сочная оранжевая, в центре плода – мелкие семечки

Как и что есть: В свежем виде в пищу употребляется мякоть.

Полезные свойства: Фрукт полезен для пищеварения. Сок рекомендуется при язвенной болезни 12-перстной кишки, при колитах, бронхиальной астме. Папайя нормализует работу печени и содержание сахара в крови. Полезна тем, кто страдает изжогой и гастритом.

Вкус: Сладкий, ярковыраженный.

Где растёт: Индия, Индонезия, Таиланд, Филиппины, Малайзия, Вьетнам.

Сезон: круглый год

КАРАМБОЛА

Плоды с массивными ребристыми наростами. Хрустящие и сочные желтого или желто-зеленого цвета.

Как и что есть: Едят вместе с кожурой. В основном используют как украшение к блюдам, так как в разрезанном виде похож на звезду.

Полезные свойства: О лечебных свойствах карамболы известно не так много. В ней есть витамин С, бета-каратин, витамины B1, B2, B5, провитамин А, кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Полезна при авитаминозе. Из-за большого содержания щавелевой кислоты не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Вкус: Кислый, напоминает крыжовник.

Где растёт: Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Таиланд.

Сезон: октябрь - декабрь

КОКОС

Кокос – один из самых доступных и популярных фруктов в Юго-Восточной Азии. В молодых кокосах много жидкости, которая отлично утоляет жажду. В зрелом кокосе жидкости меньше, зато мякоти больше.

Как и что есть: Употребляется кокосовая вода и мякоть. Открыть плод лучше поручить продавцу.

Полезные свойства: С точки зрения пользы, кокосам почти нет равных. Кокосовая вода наполнена витаминами и минералами. Кроме того, она абсолютно стерильна, поэтому подходит даже детям. Мякоть свежего кокоса содержит растительные белки, полезные жиры, витамины и аминокислоты, необходимые для питания мозга и здоровья иммунной системы.

Вкус: Жидкость сладкая, напоминающая березовый сок. Мякоть всем известна по вкусу «Баунти».

Где растёт: повсеместно в тропиках.

Сезон: круглый год

 

ДЖЕКФРУТ

Или плоды хлебного дерева. Плоды джекфрута являются самыми крупными из всех, растущих на деревьях. Их вес может достигать 34 кг, а длина 90 см. Плод похож на дыню, но  с множеством выступов, вроде пупырышков. Цвет – от желто-зеленого до желто-коричневого. Кожура фрукта имеет неприятный запах, однако это не влияет на вкус мякоти.

Как и что есть: В пищу употребляется мякоть. Из-за больших размеров проще всего покупать уже разделанный и расфасованный фрукт.

Полезные свойства: Фрукт питателен за счет большого количества углеводов. Мякоть полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Помогает сохранить трезвость во время застолий. Свойства джекфрута способствуют понижению давления и укреплению иммунитета.

Вкус: Сладкий насыщенный. В зависимости от сорта может напоминать дыню, банан или ананас.

Где растёт: Индия, Бангладеш, Филиппины, Кения, Бразилия, Таиланд.

Сезон: круглый год

ЧЕРИМОЙЯ

Или сахарное яблоко. Чешуйчатый плод размером с крупное зеленое яблоко.

Как и что есть: Фрукт режут пополам и едят мякоть ложкой. Косточки несъедобны.

Полезные свойства: Фрукт содержит много витаминов и других полезных веществ. Черимойя оказывает благоприятное воздействие на работу печении желудка.

Вкус: Напоминает ананас, манго и папайю. Мякоть кремовой консистенции с приятным вкусом.

Где растёт: Индия, Филиппины и других странах Юго-Восточной Азии.

Сезон: февраль - апрель

ТАМАРИНД

Тамаринд растет практически во всех тропических странах планеты. Считается пряностью, но употребляет и как фрукт. Плоды длиной около 15 см. Под твердой кожурой находится коричневая мякоть и твердые косточки.

Туры в Индонезию с ценами

Как и что есть: Употребляют в пищу в свежем виде. Добавляют в пищу как приправу. В качестве сувенира из тропических стран привозят тамариндовый соус к мясу.

Полезные свойства: Мякоть богата кальцием, желе

traveling.by

как на краю Беларуси выращивают заморские ягоды и фрукты

Пенсионер-виноградарь

На 50 сотках приусадебного участка в поселке Бабиничи Витебской области растут настоящие восточные сорта винограда, румяные персики, арбузы, дыни, а чуть в стороне, на грядках — белорусская клюква. Садоводческое чудо — дело рук пенсионера Валерия Помельникова, который за 12 лет не только научился выращивать заморские ягоды и фрукты, но и написал о белорусском винограде книгу.

На своей малой родине Валерий Помельников — настоящая знаменитость. Каждый год по весне и осенью к его дому съезжаются со всех уголков бывшего Союза. Кто за саженцем, кто за ягодой, а кто за советом. Впрочем, и сам поселок на севере Беларуси изменился благодаря огороднику-новатору. Куда не пойдешь — везде на огородах вьется виноград, на грядках дозревают пузатые арбузы и дыни.

Увлечение виноградом спасло Валерию жизнь. Говорит, что как ушел на пенсию, не знал, чем заняться. Пробовал торговать, потому увлекся музыкой, играл на баяне, а после затосковал. Родные и соседи так и говорили — зачахнет и умрет человек. А тут появился интерес к лозе и капризным фруктам. С ними Валерий ожил, стал ездить по выставкам, нашел сотню новых друзей.

Для Помельникова виноград, персики и дыни — вызов, перчатка, брошенная природой. Лет десять назад, когда климат в Беларуси изменился еще не сильно, теплолюбивые сорта расти не хотели. Но пенсионер не сдавался и с помощью хитрых приспособлений научился греть землю пивными бутылками и спасать растения от зимних заморозков.

Как результат — 140 сортов винограда и множество других экзотических растений. Последнее достижение — белорусская клюква, которая растет на грядке, позабыв про родные леса и болота.

Участок с чудесами

Бабиничский виноград начинается у ворот дома пенсионера. Сильные растения обхватывают забор и, цепляясь за дом, скользят к огороду. Со всего участка умелый виноградарь собирает больше 500 килограмм ягод за сезон. Часть урожая уходит в магазины и ларьки в соседней Орше, часть в лучших традициях виноделия превращается в вино, все остальное съедают дети, внуки и многочисленные родственники.

Виноград в саду у Помельникова едят все, даже овчарка Райф, которая, правда, не умеет срывать ягоды с грозди и ждет, когда перезрелый виноград сам упадет на землю.

Сорта винограда разные — сладкие, с кислинкой, с косточками и без, ярко-зеленые и фиолетовые. Виноградарь тщательно описывает растения в своем блоге. Вранье, что те, кому за 60 не могут совладать с компьютером. Пенсионер-новатор ловко набирает посты и статьи за монитором, а фотографии делает флагманским смартфоном Huawei P9.

Сельчане называют виноградники Помельникова «участком с чудесами». Тут и растения в диковинку, и техника ухода способна удивить.

Вышагивая между грядок, Валерий отгоняет от ягод назойливых ос. Раньше насекомые могли поживиться на участке пенсионера разве что тыквой или сладким кабачком. Теперь у полосатых хищников — пир горой. За неделю осы способны уничтожить почти весь урожай ягод. Всё, что не съедят, обязательно надкусят. С летающими расхитителями пенсионер борется с помощью пылесоса. Говорит — это белорусское ноу-хау, хоть патент получай. Пылесосить кусты с виноградом нужно каждый день, за раз — 300 ос.

Среди чудес на огороде — настоящее персиковое дерево с сочными и сладкими плодами. Рядом — редкая груша, чуть дальше — арбузы и дыни, посреди участка растут цветы, собранные из разных уголков мира.

#1#

Картошке, луку и капусте — место на задворках огорода. На селе без привычных продуктов не прожить, вот и выращивают.

Капли солнца

Виноградные ягоды называют каплями солнца. Потому что в холоде эта ягода не растет. В Витебской области солнечных дней в последнее время прибавилось. Валерий Помельников шутит, что скоро и бананы можно будет собирать. Но все равно погода на краю страны — далека от идеала.

В этом году, рассказывает виноградарь, лето жаркое и влажное. Теплолюбивым растениям такой климат подходит, а вот белорусские кабачки, тыквы и помидоры страдают, урожай гниет на глазах.

Можно ли на белорусских грядках по примеру президента массово выращивать бахчу, Валерий не знает. Говорит, что арбузы — это просто, а вот науке ухаживать за виноградом нужно поучиться.

Между делом пенсионер написал про виноград целую книгу. Ее быстро скупили россияне, и издательству пришлось готовить дополнительный тираж. Книга «Виноград на вашем участке» лежит в доме виноградаря на видном месте. Не для гордости, приезжие разбирают.

От желающих превратить свою дачу в «маленькую Италию» нет отбоя. Приезжают директора и простые рабочие, чиновники и дипломаты. Слава об участке с чудесами давно перешагнула границы нашей страны. Еще чуть-чуть и саженцы винограда Валерия Помельникова появятся на космической станции.

В Звездном городке, среди космонавтов, у Помельникова уже есть знакомые любители солнечных ягод.

belaruspartisan.by