Лучшие сицилийские продукты: продукты IGP и DOP. Какие фрукты растут на сицилии


Сицилийская кухня. Что обязательно стоит попробовать на Сицилии?

Сицилийская кухня отличается невероятным разнообразием и изобилием сладкого от кухонь других областей Италии.

Как и в культурном плане, сицилийцы почерпнули для себя чуть-чуть у каждого народа, жившего когда-либо на этих землях. От арабов пришла любовь к шафрану и рису, от греков – к свежим фруктам и овощам, от римлян – к пасте.

Итак, что стоит попробовать на Сицилии? Главные изюминки Сицилийской кухни: 

  • Гранита со сливками (Granita con panna) — типичный завтрак сицилийца. Гранита — это измельченный лед, изготовленный на основе сока или сиропа. Классическая гранита — с добавлением кофе. Также очень популярны вкусы — лимон, клубника, шоколад, фисташка, миндаль. Кстати, если сицилиец на диете, то он все равно обязательно возьмет граниту с бриошью (сладкая булочка из сдобного теста) и добавит сверху взбитые сливки (panna). Попробовать самую вкусную граниту можно в Мессине (бар Турино или бар Мессина). А сами сицилийцы ни за что ни купят граниту за пределами Сицилии, потому что она не имеет ничего общего с тертым льдом, облитым сиропом, так широко распространенным на материковой Италии.
  • А еще сицилийцы любят брать бриошь с мороженым (brioche con gelato). Это разрезанная напополам булочка с шариками мороженого внутри. В общем, если вы не боритесь за стройность фигуры, этот необычный для нас десерт обязательно стоит попробовать!
  • Аранчини (Arancini) — национальный сицилийский фастфуд, изобретенный еще арабами. Представляет собой рыжего цвета шарики или конусы из риса в панировке. Внутри – мясо, зеленый горошек, специи. Крайне питательно и вкусно!
  • Паста алла норма (Pasta alla Norma) или паста c соусом из помидоров и баклажанами. Баклажан чрезвычайно популярен на Сицилии… какие только блюда не готовят здесь из него!
  • Паста кон ле Сарде (Pasta con le Sarde) – паста с сардинами, фенхелем и кедровыми орешками.
  • Миндальное молоко (Latte di Mandorla). Миндаль занимает почетное место в жизни сицилийца наравне с лимонами, оливками и виноградом. Я не забуду никогда, как ради этого молока нам пришлось вставать в 8 утра в день Ricevimento (это сицилийская традиция, когда молодожены получают подарки от гостей примерно за месяц (!) перед свадьбой), чтобы успеть купить миндальное молоко для гостей!
  • Каноли (Cannoli siciliani) – трубочки с кремом из сыра рикотта.
  • Шоколад из города Модики. Этот шоколад до сих пор производят вручную по старинной рецептуре, завезенной испанцами на Сицилию.
  • Кассата (Cassata) — очень сладкий десерт с сыром рикотта и цукатами.
  • Фрутта-Марторана (Frutta di Martorana) — фрукты из марципана.
  • Лимонный сорбет (Sorbetto di limone).
  • Вино Nero d’Avola – самое популярное вино и одноименный уникальный сорт винограда, который растет только на Сицилии.
  • Вино Marsala. Обязательно стоит попробовать знаменитую сицилийскую Марсалу. Это терпкое красное вино, по вкусу напоминающее портвейн. Однако используется в качестве аперитива и ликера после плотного обеда/ужина.
  • И, несомненно, мороженое (Gelato), видов и вкусов которого существует превеликое множество.

Напоследок лишь добавлю, что на Сицилии все подчинено желаниям туриста. Гостеприимство местных жителей просто не знает границ, они стараются сделать все, чтобы человек, приехавший однажды к ним на отдых, возвращался сюда снова и снова. А если к гостеприимству сицилийцев прибавить природные красоты острова, исторические памятники и культурные ценности, то Сицилию смело можно назвать раем на земле.

Другие полезные статьи по теме «Отдых на Сицилии«:

Текст — Марина Сорокоумова, Италия on-line в моем Instagram @Italy.Russia.Love

Фотографии: Анна Струкова, @joy2behere

Поделиться ссылкой:

Похожее

youngandcreative.ru

Лучшие сицилийские продукты | Вкус Сицилии

Лучшие сицилийские продукты. 

Мы сейчас не о винах. О винах отдельно:)

Мы сейчас о самых крутых сицилийских пищевых продуктах, кто получил маркировку IGP и DOP. Не так много регионов в Италии могут похвастаться таким количеством вышеуказанных статусов. Итак, список:

Arancia di Ribera DOP – апельсины из Риберы (Агридженто). Рибера – крошечный городок на юго-западе острова, местные земли рождают безумно вкусные апельсины

Arancia rossa di Sicilia IGP – ну это понятно, красный сицилийский апельсин, его все знают. Растут в провинции Катания, Энна, Сиракуза – на землях, которые особенно хорошо удобрены вулканическим пеплом Этны

Cappero di Pantelleria IGP – каперсы из Пантеллерии. Крошечный островок в территориальных водах Сицилии прославился не только своими пейзажами, но и десертным вином, а особенно – своими каперсами

Fico d’India dell’Etna DOP – плоды кактусов с Этны

Fico d’India di San Cono DOP – плоды кактусов из Сан Коно, близ Кальтаджироне

Limone di Siracusa IGP – знаменитые сиракузские лимоны

Limone Interdonato Messina IGP – лимоны Интердонато, микс лимона и цитрона, произрастающие в окрестностях Мессины

Mandorla di Avola – миндаль из Аволы

Mandorla di NOTO – миндаль из Ното

Oliva Nocellara del Belice DOP – оливы из Беличе. Качество этих олив особенно ценится

Pesca di Bivona IGP – персики из Бивоны (Агридженто)

Pistacchio verde di Bronte IGP – фисташки из Бронте. Знаменитое “зеленое золото Этны”. Удивительные деревья, произрастающие прямо на лавовых отложениях дают этот уникальный продукт

Pomodoro di Pachino IGP – помидоры из городка Пакино на самом юге острова – концентрация солнца и морской соли. Их знают все шеф-повара мира за особый, кисло-сладкий вкус

Uva da tavola di Canicatti IGP – столовый виноград из Каникатти

Uva da tavola di Mazzarone IGP – столовый виноград и Мадзароне

Что дают нам, как потребителям эти обозначения? Безусловно, прежде всего, гарантию качества и оригинального происхождения продукта.

IGP – indicazione geografica protetta, то есть защищенное географическое происхождение, DOP – Denominazione di Origine Protetta, наименование, охраняемое по происхождению.

Если вы желаете стать поставщиком указанных продуктов на ваших рынках и вам нужны компаньоны на Сицилии – обращайтесь. Мы организуем подбор, закупку и доставку выбранных вами продуктов.

vkus-sicily.ru

Рыба и морепродукты на Сицилии

Рыба и морепродукты на Сицилии

 

Вообще, многие итальянцы считают, что рыбу нужно есть исключительно там, где ее ловят – на побережье. Именно на побережье, даже не в 15 и не 20 километрах от него. Их не убеждает аргумент, что сейчас технологии охлаждения настолько развиты, что свежую рыбу и морепродукты можно поесть и во Флоренции, и даже где-нибудь в Умбрии, они упорно твердят, что свежак – только сразу от рыбаков, максимум – в прибрежных ресторанах. Вот так категорично:)

Как бы то ни было, я хочу рассказать вам о том, какую же рыбку и гадов непременно нужно попробовать на Сицилии.  Часто бывает так, что наши соотечественники не владеют итальянским и не могут объяснить, чего бы им хотелось, заказывают наугад и разочаровываются. А ведь впечатления от кухни – это часто просто правильно сделанный выбор. Лучше всего отведать морепродуктов и рыбы в нетуристических местах, спросив у шефа или хозяина заведения: а что, дорогой, у тебя из рыбки сегодня есть? Обычно в таких местах готовят то, что им привезли именно сегодня рыбаки. Ведь день на день не приходится, а бывают и неудачные дни, когда рыбаки просто не выходили в море из-за шторма. 

Итак, рыба и морепродукты на острове могут выступать как закусками (антипасти), так и первыми блюдами (с пастой, рисом или кускусом), ну и конечно же, вторыми, основными блюдами. Лучше всего заказать в виде закуски antipasti di pesce. В хорошем ресторане или траттории вам принесут целое ассорти разнообразных закусок, как чисто рыбных, так и рыбно-овощных. Если вы едите немного, поверьте, вы наедитесь уже этим:) Ну а любителям пасты можно заказать пасту с мидиями, анчоусами или морскими ежами. В виде основного блюда стоит попробовать рыбу-меч/pesce spada или тунца. Именно красного средиземноморского тунца.

 

Любители устриц – это не ваш случай. Устрицы на острове продают и подают в ресторанах, но это все привозной товар, в основном с севера Франции. О его свежести можно только гадать. В средиземноморье практически нет устричных ферм, не их природные условия. Поэтому за устрицами лучше в Кале, а на Сицилии из моллюсков нужно пробовать мидии, которые здесь плотные, крупные и свежайшие – в водах Сиракузы сразу несколько больших хозяйств по выращиванию мидий. Всенепременно попробуйте морских ежей. Как правило, на рынках рыбаки прямо при вас вычищают ярко оранжевые внутренности и продают их в пластиковых стаканчиках. Вкус очень необычный и довольно сильный. В ресторанах можно заказать пасту с ежами, хотя бывает далеко не всегда. Это деликатес. Все слышали про вонголе – это классические небольшие ракушки, с которыми готовят все, что можно: пиццу, пасту. Из того же семейства – теллине, ракушки более узкие по форме, чуть удлиненные и более нежные. Есть здесь и небольшие ракушки-трубачи, и “бритвы”, но это уже значительно реже. Их не выращивают искусственно и встретить их в ресторанах – большая удача.

 

Из ракообразных кроме всем известных и любимых креветок попробуйте scampi – лангустины. Они похожи на креветки, только нежно-розовые и с клешнями. Очень хороши, особенно в сыром виде. Если повезет – сможете попробовать знаменитые красные сицилийские креветки, по виду – обычные, но цвет – почти пурпурный. Эта разновидность особенно ценится и стоит дороже других. И маленький секрет. Морские ракообразные – единственные из всех морских гадов, в которых не содержатся никакие паразиты. Поэтому вы можете отведать их в сыром виде, crudo, так и скажите официанту. Вас поймут:) Это самое вкусное, что мне приходилось пробовать в жизни. Вам их подадут сырыми – только чуть замаринованными с лимоном, оливковым маслом и перчиком.

 

Из рыб вы здесь встретите и традиционную дораду, и сибаса,  и свежую скумбрию, и барабульку, и тюрбо. В магазинах рыба существенно отличается по цене. Можно увидеть ту же дораду по 5 евро за кило, а можно по 15. Почему? Смотрите внимательно на ценник. Там будут проставлены галочки: либо “пескато фреско”, либо “аллеваменто”. Первое – это выловленная “свободная” рыба:), а второе – выращенная. По итальянскому законодательству продавец обязан отмечать это на ценнике. Понятно, что рыба из инкубатора будет стоить дешевле. Короли здешних вод, как я уже писала выше – это рыба-меч, огромная носатая рыбина с вкусным нежным мясом и красный средиземноморский тунец. Их великолепное мясо можно купить на рынке или в супермаркете в рыбном отделе и приготовить самостоятельно. Вы сразу распознаете их – по размеру и цвету мяса. Рыбу меч на гриле лучше не готовить, она будет сухой. Ее идеально потушить – с овощами, на пару. Диетическое, плотное, нежное мясо. Тунец очень хорош в любом виде, в том числе на гриле. Его часто называют морской коровой: настолько плотное и питательное его мясо. Его основной сезон на острове – с мая по август. В мире существует огромное количество видов тунца, но ценится именно этот, средиземноморский, его еще называют блюфин. Популяция этой великолепной и ценной рыбы катастрофически уменьшается год от года, но об этом в другой раз… Кроме мяса тунца на острове достаточно популярна боттарга, или вяленые молоки тунца. Закажите пасту с боттаргой, не пожалеете.

Самые хорошие рыбные рынки на острове – в Катании, Сиракузе и Палермо. В маленьких курортных городках рынков почти не бывает – только рыбные лавки или рыбные отделы в супермаркетах.

vkus-sicily.ru

Сладости Сицилии

Сицилийские сладости и фрукты

Прежде чем рассказать вам более подробнобно о сладостях и фруктах Сицилии, я решила написать что-то вроде вступления...

Сицилийские сладости и фрукты - отдельная песня! За всю историю существования острова, Сицилия много раз переходила из рук в руки - от греков к римлянам, от римлян к арабам, от арабов к норманнам, потом к испанцам (или наоборот, не помню точно). Все эти народы оставляли свои следы в культуре острова. Арабы оставили сладости. Есть наверно 3 характерных сицилийских сладости - пирожное, мороженное или торт - кассата, состоящий восновном из легкого крема (ну или мороженного соответственно) и фруктов или ягод, канолле - трубочки с кремом и творогом взбитым (кстати, творог очень вкусный, нежный и совсем не кислый!). Мороженное – сказка! И столько видов – мама дорогая! В нашем супермаркете, например, до 50 видов.

И еще на Сицилии нужно упиваться самым вкусным свежим соком из апельсинов (особенно красных) и лимонов. Лимоны подают огромными половинками к рыбным блюдам и они имеют довольно мягкий вкус и запах свежей цедры. Сок из лимонов можно пить не морщась.

Гранаты очень сладкие с крупными зернами, совсем по вкусу на наши кислые не похожи. Клубника размером со спичечный коробок. Появляется в середине апреля. Очень сладкие дыни и арбузы. Они едят дыни с соленой ветчиной. В августе собирают плоды кактусов. Их осторожно чистят и едят внутренность. Она очень сладкая и ароматная. Вообще, если говорить о фруктах в двух словах, то все они очень разнообразны и сладки. Я как-то попробовала сидеть на фруктовой диете (помните, у нас диетологи советуют?). Благо, что вовремя заметила, как округлились щеки. А сицилианцы очень любят есть фрукты с хлебом белым. Это вообше бомба калорийная! А пицца до 200 видов? А рисовые шары с начинкой, называемые «аранчини» (апельсинки), всякие пироги слоеные с начинкой...Ох, и любят они поесть..

Тирамису

В дословном переводе - подними меня наверх, в более вольном - придай мне тонуса. Это сладость итальянского происхождения и очень калорийна. Просто бомба. Если съесть кусок этого торта, то уж точно потом никто нас не поднимет наверх, а о каком тонусе можно говорить? Я только полуголодная - активная..

Но шутки шутками, а десерт этот очень вкусен. Ингридиенты его - яйца, сахар, кофе, какао, ликер, печенье, маскорпоне (что-то между сметоной и маслом). У меня лично рот не раскроется, чтоб даже чайную ложку такого съесть, но раз попробовов тирамису, остаешься навек им очарован. Итальянки нашли консенсус! Изменили традиционный рецепт и научили меня делать его наполовину менее калорийным. Поделюсь с вами.

Нужно:

  • печенье (то, которое легкое, воздушное, сухое)
  • сливки
  • кофе холодное с сахаром
  • какао
  • ликер, к примеру, амаретто
  • В плоскую емкость выкладываются взбитые сливки, уже купленные сладкими, 25% жирности (не 55% жирн. как у маскорпоне!!!)

    Наверх кладуться смоченные в сладком холодном кофе печенюшки. Смачивать надо быстро-быстро, чтоб не расползлись! Я иногда кладу их сухими и обильно брызгаю кофе поверх..

    Потом снова слой сливок + какао

    На него кладем снова печенья, смоченные кофе, потом сливки и снова какао

    Прошу отведать! Быстро - 30 минут, недорого - 3 евро, вкусно - тает во рту и повергает кого в негу, кого - в тонус! Но равнодушным не оставит!

    sicily-welcome.narod.ru

    Путеводитель по Сицилии

    Остров, омываемый тремя морями. Самый большой действующий вулкан. Самая экзотическая в Европе кухня, культура и архитектура. И все это Сицилия! Не типично итальянский регион, хотя... политически, самый большой остров в Средиземном море и относится к Италии. Все об отдыхе на Сицилии

    Сравнение цен на билеты и отели на Сицилии на разных сайтах — экономия до 50%

     Совет:    Прямых билетов на Сицилию очень мало, почти все — с пересадкой. Начните поиск, и если не найдётся билетов с удобной стыковкой — купите сначала авиабилеты в Рим, и затем в Палермо (или Катанию).

    Четыре главных причины отправиться в отпуск на Сицилию

    Причина первая — культурная Для самостоятельных путешественников Сицилия предлагает заманчивую смесь многочисленных культур пропитанных южно-итальянской страстью к жизни. Некогда автономное королевство сформировалось в самом южном регионе страны, близко к Африке. За многие века существования острова на Сицилии проживали греки, римляне, византийцы, арабы, вплоть до завоевания норманнами в 1060. В период бурного европейского правления – остров передавался из рук в руки от французов к испанцам, австрийцам и даже англичанам, до тех пор пока Сицилия, после окончания Второй мировой войны, не получила статус полуавтономного региона. Причина вторая — природная Пейзаж острова и достопримечательности столь же разнообразны, как и местное население. Береговая линия чередуется песчаными берегами и скалистыми обрывами, ведущими к холмам и плато в глубине острова. Сицилия постоянно находится во власти самого большого в Европе действующего вулкана — Этна. Вулкан превосходит своего итальянского брата Везувия и по размерам, выше почти в три раза, и по количеству извержений, которые раз в 150 лет стирают с лица Земли какой-нибудь сицилийский поселок. Причина третья — разнообразная Остров, благодаря своему рельефу и природе, подходит для всех видов отдыха. Сицилия предлагает отдых на трех абсолютно разных побережьях морей: Средиземного на юге острова, Тирренского на севере и Ионического на востоке. Можно загорать на прекрасных пляжах, наслаждаться изысканной гастрономией, отправляться в поход или ходить под парусом, и, конечно же, нельзя оставить без внимания россыпь Эолийских островов у северо-восточного побережья. Причина четвертая — мифическая А теперь, добавьте к этому таинственный и вездесущий призрак сицилийской мафии и получите заманчивый вариант для самого лучшего места на Земле: яркого, элегантного и, на первый взгляд, немного грубоватого, как настоящий Дон Вито Корлеоне, — острова Сицилия.

    Лучшее время для отпуска. Когда лучше ехать на Сицилию

    Апрель, июнь, сентябрь и октябрь — лучшие месяцы для посещения Сицилии: температура умеренная и толпы туристов не омрачают ваш отдых шумом, толчеей и очередями. В августе Сицилия, как и вся Италия, уходит в отпуск. Итальянцы закрывают лавочки и наслаждаются отдыхом сами. Пасхальные каникулы в Италии – самое захватывающее время для культурного туризма. На острове повсеместно проводятся фестивали и празднества. В Трапани, на западном побережье проходит «La processione dei Misteri». Торжественная процессия, во время которой по городу проносят скульптуры и изображения Страстей Господни, Святых Таинств и смерти Христа, начинается в полдень Страстной Пятницы и длится около суток. Недалеко от Эриче, к югу от Палермо, в Прицци можно стать свидетелем восхитительного «Ballo dei Diavoli», представляющего из себя театрализованную битву добра и зла.

    Как добраться до Сицилии

    На самолете. Прямых рейсов из России на Сицилию очень мало. Удобнее взять билет до Рима, Милана или Венеции и провести несколько дней в одном из этих прекрасных городов. И уже потом соверешить переезд на Сицилию в Палермо или Катанию. На пароме. Из Неаполя, Ливорно или Генуи за 20 часов можно попасть в порт Палермо. Так же, если вы решите совместить отдых на Мальте и Сицилии, то за три часа с острова Мальта можно добраться до Катании. На автомобиле. 8 часов по живописной дороге из Неаполя, плюс 20 минут на пароме и вы на Сицилии, в Мессине. На поезде. Увлекательное путешествие. Поезд отправляется из Рима и Неаполя. В Villa San Giovanni поезд погружается на паром и вы прибываете в Мессину. Время в пути 9 часов.

    Перемещение по Сицилии

    Несмотря на то, что Сицилия занимает большую площадь, недорогое и хорошее транспортное сообщение позволяет легко увидеть очень многое даже во время недельного пребывания на острове. Железная дорога проходит по всем основным сицилийским городам и поселкам. Например, из Катании в Палермо, вы доберетесь за 4 часа, билет в одном направлении стоит € 11,60; путь из Катании в Агридженто занимает чуть больше 4 часов при цене билета € 12,65. Удобно передвигаться по острову и на арендованном автомобиле. Если не забронировали заранее, то взять напрокат автомобиль можно по прибытию в аэропорту Палермо. В этом случае, автомобиль обойдется вам от €180 в неделю.

    Кухня Сицилии

    Сицилийская кухня имеет свой неповторимый вкус с яркими арабскими мотивами. В приготовлении обильно используются специи. И, конечно, главное место на столе занимают блюда из рыбы и морепродуктов. Здесь в изобилии растут фрукты и ягоды, миндаль и оливки. А Марсала прославилась на весь мир своими винами. Сицилия гордится своими arancini (жареные рисовые шарики с начинкой), gelato (мороженое) и granita (сладкий фруктовый лед), и сладостями, например, cannolo siciliano (трубочки из хрустящего теста с нежнейшим сыром рикота) и cassata siciliana (праздничный торт на основе бисквита, рикоты и фруктов). Чтобы расширить свой гастрономический кругозор, научиться готовить блюда по эксклюзивным сицилийским рецептам и дегустировать местные вина на острове можно посетить специальные кулинарные школы, где вы погрузитесь в традиционную атмосферу запахов и вкусов Сицилии гармонично сочетая еду и вино с осмотром достопримечательностей.

    Города Сицилии

    Начинать свое путешествие по острову лучше всего со столицы Сицилии – Палермо. Город расположен на северо-западном побережье. Он основан финикийцами в VIII веке до н.э., позже в нем господствовали арабские и норманнские правители. Современный Палермо поражает путешественника своим великолепным цветущим видом. Он по-прежнему очарователен, даже несмотря на то, что Вторая мировая война оставила на нем нестираемый след. Кафедральный собор песочного цвета выделяется на фоне голубого неба и зеленых пальм. Построен в XII веке Duomo представляет собой образец норманнской архитектуры со следами арабской вязи. Внутренне убранство менее впечатляющее, поэтому сэкономьте время и отправляйтесь в Chiesa di Santa Cita. Вы увидите восхитительную арку работы Антонелло Гаджини и шедевр художественного искусства Oratorio del Rosario, выполненную декоратором Джакомо Серпотто. Церковь расположена на улице Via Valverde (рядом с рынком Il Vucciria) и работает с понедельника по субботу, с 9.00 до 13.00. В Палермо есть пара музеев, которые стоит обязательно посетить. Во-первых, музей археологии расположенный на Piazza Olivella,24. Археологическая сокровищница хранит в себе многочисленные экземпляры редчайших экспонатов финикийского искусства, а также знаменитый Палермский камень, который датируется 2700 годом до н.э., с высеченными записями об истории Древнего Египта. Музей открыт ежедневно с 8.30 до 13.30 (кроме воскресенья), в пятницу часы работы с 14.30 до 18.30. Входной билет стоит € 6. Во-вторых, галерея искусств на Via Alloro, 4. Галерея находилась долгое время на реконструкции и только недавно двери Palazzo Abatellis (построен в 1490) распахнулись для посетителей. Если желаете острых ощущений, спуститесь в Catacombe dei Cappuccini на Convento dei Padri Cappuccini. В подземном лабиринте 8000 мумий бывших жителей Палермо, возраст которых более 400 лет. Остановиться в Палермо стоит в величайшем отеле, построенном в сногсшибательнм стиле модерн Grand Hotel Villa Igiea, с видом на залив Палермо, в 3 км к северу от города. Более экономичный вариант Hotel Joli на Via Michele Amari, из отеля легко попасть как в старую, так и в новую части города. Катания. Еще один город Сицилии достойный восхищения. Потрясающая городская архитектура. Большинство дворцов и церквей в стиле барокко, и не потому, что город был основан поздно, а из-за землетрясения, в прямом смысле потрясшего Катанию в 1693 году. Для постижения местной жизни посетите рыбный рынок около Piazza Pardo, который открывается каждый день, кроме воскресенья, в 5.30, торговцы и покупатели расходятся около 11 часов дня, поэтому имеет смысл проснуться пораньше. Холмистая местность Сицилии усеяна маленькими городками и поселками, которые особенно привлекательны на Пасху, когда проводятся красочные парады и представления. Монреале, славный город на холме, в 15 км от Палермо. На общественном транспорте можно добраться из столицы Сицилии за полчаса на автобусе №389. Монреаль привлекает туристов Норманским собором, построенным в 1174 году. Это шедевральное строение, уникальные барельефы с изображением библейских сцен, более 2000 мозаик – все свидетельствует о былом величии Палермо в контектсе мировой истории. Собор открыт ежедневно с 8 утра до 6 вечера. Эриче расположен на вершине холма, вниз по побережью от Палермо. Из города открывается потрясающий вид на Тунис. Это увлекательное место, чтобы провести целый день, бродя по средневековым мощеными дорожками, рассматривая церкви или уединиться в великолепном саду Norman Giardino del Balio. Добраться в Эриче можно за час на автобусе из Трапани или за два-три часа на поезде из Палермо. Билет на поезд стоит € 9,65. Некоторые сицилийские поселения в своем величии соперничали когда-то с Афинами и Римом. Долина храмов, расположенная на юге от Агридженто, состоит из восьми храмов в окружении оливковых рощ и миндальных деревьев. Они были построены между 510 и 430 годами до н.э. Каждый храм посвящен какому-либо богу или богине, включая Конкордию (наиболее сохранившийся из всех храмов) и Геракл (старейший храм). К сожалению, некогда безупречный вид на море в настоящее время нарушен строительными работами, но тем не менее обстановка все равно впечатляет. Археологический парк открыт с 8.30 до 19.00 ежедневно и стоит € 8 для посещения храмов или € 10, если решите посетить археологический музей. Современный Агридженто, некогда носил название Акрагас, был основан греками с Родоса и Крита. Он был одним из самых известных городов в Великой Греции, до тех пор, пока его не разрушили в 406 году до н.э. Агридженто восстановили римляне спустя 400 лет. Конечно, в сравнении с Долиной храмов немного тускнеет, но весьма привлекателен для проживания. Например, в Grand Hotel Моse — простом, но удобном отеле с бассейном. Селинунте. Французский писатель Ги де Мопассан так описал руины Селинунте, к западу от Агридженто: «огромная куча упавших колонн, в настоящее время разложены на земле рядом друг с другом, как мертвые солдаты». Греческое поселение датируется VII веком до нашей эры. В Селинунте сложно попасть без автомобиля. Если добираться из Кастельветрано по южному побережью, то ваш путь до древнегреческих руин составит примерно 23 км. Храмы открыты с 9 утра до позднего вечера, билет стоит € 6. Сиракузы, бывшая древнегреческая колония, располагается в 250 км к востоку от Агридженто. Здесь вас ждут останки греческих и римских арен. Римский амфитеатр использовался для гладиаторских боев, а в греческом театре, высеченном в скале, ставились пьесы Еврипида. Сам город кажется немного заброшенным, но если вы пересечете мост Ponte Nuova, то вскоре окажетесь на усеянном пальмами островке Ортигия, где изначально располагался город. Здесь стоит провести ночь, в Grand Hotel, построенном на набережной недалеко от моста, и встретить рассвет над Сиракузами. Хотите провести отпуск с шиком и в роскоши? Отправляйтесь в Таормину, к северу от Катании. Гете и Дэвид Лоуренс были опьянены этим городом, построенным на склоне горы Тауро. Впечатляющий вид на скалистое побережье, песчаные бухты с кристально чистыми водами. Вам откроются восхитительные панорамы на гору Этна. Из Таормины легко добираться на экскурсии к вулкану. Имеется прекрасный пляж, куда можно попасть по канатной дороге (канатка работает ежедневно с 8.00 до 20.15, а по воскресеньям с 9.00), стоимость билета в оба конца € 2,70. Если вам не хватает греческой и римской истории, то в Таормине есть собственный амфитеатр, но реальная привлекательность все-таки сам причудливый город. Главная улица Corso Umberto I и симпатичные площади города прекрасно подходят для неспешных прогулок. В течение дня вы можете изучить прохладные интерьеры церкви и сад леди Тревельян, шотландки, уехавшей Европу после того, как общественности стала известна ее любовная интрижка с Эдуардом VII. Сад открыт с 8.30 до позднего вечера. В Таормине много гостиниц на любой вкус. Мы рекомендуем остановиться в Palazzo San Domenico. Давным-давно здесь располагался монастырь, когда же его реконструировали под отель, Palazzo San Domenico стал любимым местом отдыха для Уинстона Черчилля и Франсуа Миттерана Бывшая рыбацкая деревушка – живописная Чефалу, соперница Таормины по красоте и архитектуре, находится на северном побережье между Палермо и Мессиной. Кроме прекрасных видов, открывающихся путешественникам со скал на севере, здесь имеется и прекрасный песчаный пляж. К югу от Чефалу расположен парк delle Madonie. Шесть гор, высотой более 1500 метров, на территории парка образуют Сицилийские Аппенины. Липарские острова. Лучшие пляжи, самый приятный отдых, но еще не тронутое толпами туристов место — Эолийские или, как еще их называют, Липарские острова. Каждый из островов индивидуален: на Lipari или Panarea едут купаться, загорать, для занятий дайвингом и снорклингом; грязевые ванны и термальные источники расположены на Vulcano; виноградники в Salina; для прогулок и посещения вулканов выбирают Stromboli, остаться наедине с ветром и природой, погрузиться в тишину и покой можно на островах Filicudi и Alicudi. Как гласит легенда, на островах жил Эол, бог ветра, который помог Одиссею во время его путешествия. Сегодня самый большой остров с наиболее развитой туристической инфраструктурой – Lipari. К северу от одноименного на острове города, Липари, в Canneto, расположен популярный пляж. Еще один хороший пляж Spiaggia Sabia Nera (пляж с черным песком) на Vulcano, ближайшем из островов к материку. Кроме того, он известен своими термальными и горячими источниками, на острове – находится три вулкана. Он идеально подходит для романтического путешествия. Действующий вулкан в Стромболи не менее популярен, его лавы привлекают любителей огненных зрелищ в вечернее время. Для роскошного проживания выбирайте Hotel la Piazza на Panarea и Hotel Signum на Salina. Добраться до островов можно из Milazzo на гидросамолете или катере.

    Отели Сицилии на карте: сравнение цен на разных сайтах

    Полезные ссылки для самостоятельного путешествия в Италию

    smarttrip.ru

    Чем славится Сицилия? / Обо всем / Блоги Миллион Меню

    В том дивном крае 11 месяцев в году чистое голубое небо, большую часть дня находиться на улице невозможно и самая знаменитая мафия, о которой слагаются до сих пор легенды, родом именно из Сицилии. И, поговаривают, самые вкусные и насыщенные энергией продукты можно приобрести лишь на Сицилии.

    1. Сладкое вино

    Сицилийское вино считается самым алкогольным на территории Европы. Сладкое и чуть терпкое, исторически его принято разбавлять ½ холодной водой. Потребляют такое вино итальянцы и во время обеда, и на ужин. Нередко можно увидеть, как в ресторанах маленьким детям тоже наливают вино в соотношении ¼.

    2. Моцарелла буффало

    Эксклюзивный сицилийский сыр. Жители это региона готовы часами доказывать, что настоящая моцарелла – та, которая хранится не более суток, которую по вкусу не отличишь от простого советского кефира – производится лишь в регионе Катания (куда входит остров Сицилия). Молоко чёрных буйволиц обрабатывается специализированным образом, что коренным образом отличает получаемый сыр от производимой из молока коровы. И «европейская» моцарелла, которая чаще всего продаётся во Франции и Германии, лишь недостойная копия.

    3. Красные фрукты

    На Сицилии, как известно, на деревьях растут лимоны. Увесистые, с плотной кожицей, их можно ходить и срывать также беспрепятственно, как в Москве – яблоки. Лимоны там сладкие, без горчинки.На обед сицилийцы едят фрукты, те же самые лимоны, а также насыщенные солнцем красные апельсины, сладкие грейпфруты и недозрелый виноград (зрелые плоды предназначены для изготовления вина).

    4. Итальянское мороженое

    Традиционное итальянское мороженое отличается добавлением на начальных стадиях приготовления яиц. Желток лучше сохраняет вкусовые качества продукта, однако такое мороженое довольно быстро портится на солнце. Нередко туристы после посещения Палермо жалуются на несварение желудка. В дорогих ресторанах в качестве дополнения к десерту, чтобы избежать неожиданностей, часто предлагают попробовать граппу.

    5. Холодные спагетти

    Где-то около 12 часов дня на Сицилии принято совершать обеденный приём пищи. Солнце уже в зените, на улице находиться невозможно, и горячая пища просто немыслима. На обед сицилийцы предпочитают ограничиваться лёгкими холодными спагетти и фруктами, чтобы зарядиться энергией до конца дня.

     

    www.mmenu.com

    Четыре сезона Сицилии | Вкус Сицилии

    Меня часто спрашивают, когда лучше ехать на Сицилию? Я отвечаю – всегда, в любое время года, но если есть желание сэкономить, лучше воздержаться от поездок в июле и августе. В эти 2 жарких месяца все итальянцы традиционно едут в отпуск и отели, виллы, апартаменты и bad & breakfast Сицилии переполнены. Соответственно, и цены в полтора-два раза выше, чем в мае или октябре. Кроме того, тем, кто плохо переносит жару, эти 2 месяца тоже не показаны, т.к. в отдельные дни температура может доходить до 40 градусов. У моря такие температуры переносить вполне по силам, однако от поездок в близлежащие города лучше отказаться, это будет тяжело и у вас не останется ни моральных, ни физических сил оценить всю красоту здешних мест. И все же, Сицилия на самом деле хороша в любое время года, т.к. даже в зимние месяцы температура воздуха не опускается ниже 10 градусов тепла. А лету сюда всего 4 часа. Поэтому если выбирать между Тайландом и Сицилией зимой, выбор в пользу последней очень даже оправдан. У вас не будет сильного климатического перепада – организму не нужно будет адаптироваться после длительного перелета и сильного перепада температур. Солнце на острове практически всегда, и зимой благодаря солнечным лучам воздух прогревается до 15-18 градусов. Купаться, конечно, прохладно, но ведь есть еще масса других интересных занятий. О них я и хочу рассказать ниже.Итак, давайте пройдемся по всем сезонам и поймем, что же интересного мы можем увидеть на Тринакрии (это древнее название Сицилии) в разные месяцы года.Декабрь-январь.В декабре на Сицилии наступает сезон апельсинов, лимонов, грейпфрутов, мандаринов, хурмы. Все это в изобилии произрастает на острове. В воздухе буквально витают ароматы зрелых цитрусовых. Днем средняя температура – 15-17 градусов, ночью не опускается ниже 5-7.Декабрь и январь – месяцы Рождества, поэтому везде на острове проводятся празднования. Одним из красивейших праздненств является Рождество в городке Кальтаджироне – это калейдоскоп традиций, эмоций, искусства, гастрономии и фольклора, где вы можете получить незабываемые впечатления среди магических узких улочек. Город знаменит на весь мир своей керамикой, первое производство которой здесь основали еще древние греки. Столица провинции Сиракуза отмечает праздник Иммаколаты, когда по улицам древнего города, а именно района Ортиджиа, проходит процессия, изображающая сцены из Библии. В городке Испика находятся знаменитые древние пещеры, в которых много веков подряд жили люди. В канун Рождества пещеры оживают и превращаются в место ежедневных представлений на различную тематику. Кроме того, зимние месяцы славятся отличным шоппингом – рождественские распродажи в разгаре.В феврале начинается сезон гранатов, киви, дынь и мандаранчо (гибрид мандарина с горьким апельсином), фантастика, не правда ли? Днем температура воздуха в среднем 15-16 градусов, ночь не опускается ниже 7-8. А еще просторы острова буквально усыпаны белыми шапками цветущих миндальных деревьев. Этому великолепию посвящен праздник Sagra nel Mandorlo в Агридженто, во время которого проходит и детский фестиваль, и фестиваль фолклора, а также проезд исторического костюмированного кортежа. В феврале же проходит карнавал Palazzolo Arceide, один из древнейших на Сицилии. Красочное аллегорическое костюмированное шествие, маски и все атрибуты карнавала – незабываемое зрелище!В марте к параду цитрусовых подключаются лимоны. Если вы не видели цветущего лимонного дерева и не ощущали аромат его цветов – вы много потеряли. Днем в марте солнце припекает уже очень ощутимо, средняя температура достигает 17 градусов, а ночью не опускается ниже 7.В Сиракузах проводится фестиваль «Luci a Siracusa» – лучи Сиракузы, посвященный музыкальному театру, кино, танцу и выставкам искусства. Во Франкофонте проходит фестиваль дегустации продуктов, изготовленных на базе красного сицилийского апельсина. В Шикли проходит праздник святого Джузеппе, во время которого воссоздается постановка по библейскому сюжету «бегство из Египта».Апрель – месяц Пасхи, а Пасха входит в тройку важнейших для итальянцев праздников, наряду с Рождеством и Феррагосто. Поэтому Пасха всегда отмечается пышно и в лучших традициях. В Испике можно наблюдать традиционную пасхальную церемонию, воссозданную в соответствии с библейскими сюжетами воскресения Христа. В апреле же между Сиракузой и Шикли, среди жемчужин архитектуры, курсирует так называемый поезд-барокко «Монтальбано». Во время поездки возможно насладиться пейзажами и красотами региона, красотой барокко Шикли и немного побыть гурманом, дегустируя местную кухню Монтальбано в ресторане «Lа Grota».Праздник клубники проходит в Кассибиле, а в Бушеме праздник рикотты, знаменитого сицилийского творожистого сыра. Апрельские дни, обычно уже очень теплые, среднедневная температура – 20 градусов, ночью не ниже 8-10.Май знаменит, конечно же, великолепной Инфиоратой, весенним барокко-фестивалем цветов. Посмотреть на это незабываемое зрелище, когда центральные улицы города Ното выложены орнаментами из живых цветов, приезжают туристы со всего мира. В Испике проходит праздник молодой моркови, когда проходит гастрономический фестиваль и мастер-классы по приготовлению блюд на базе молодой моркови. Где-нибудь вы видели такое?:)Среднедневная тепмература в мае – 22-24 градуса, очень комфортно, ночью не опускается ниже 12. Уже можно купаться в море, температура воды около 20 градусов. Для сицилийцев это еще холодно, а для нас, северных гостей – просто прекрасно вкупе с щедрым южным солнцем.Ежегодно в мае в Palazzolo Arceide проходит фестиваль молодежного классического театра, один из самых важных среди фестивалей молодежных театров в мире.В городке Пакино празднуют инвердурату, праздник сезонных овощей, аналог ифиораты в Ното. Только «хитом» здесь выступают овощи, а не цветы. В центре города создается мозаичная композиция на базе местных овощей. Это великолепная возможность поглубже узнать кулинарные традиции региона.В Кальтаджироне, на исторической вилле, проходит садовый фестиваль, посвященный ладншафному дизайну и культуре пейзажа.В июне продолжается сезон клубники, черешни, дыни, а так же проводится ежегодный праздник каракатицы в Донналуката. Традиции кухни морепродуктов, море, веселье и аппетит – пора наслаждаться дарами моря. В Рагузе празднуют день Святого Джордио, покровителя Рагузы, по всему городу проводятся праздничные шествия и гуляния. В Модике проходит фестиваль поэзии, танца и философии искусства. Модика – город, находящийся под патронажем Юнеско предлагает обширное расписание культурных событий.В июле в той же Модике проходит международный фестиваль короткометражных фильмов – Modica film fest. А также знаменитый кинофестваль иностраннного кино в Марцамеми, куда съезжаются режиссеры, актеры и ценители искусства кино со всего мира. Фестиваль проходит на берегу моря под открытым небом, вас окружают только звезды, морской бриз и магия кино.Август изобилует событиями, на Сицилии, как и во всей Италии отмечают знаменитый Феррагосто, и ряд других религионзных праздников, например, праздник Святого Себастьяна в Палаццоло Акреиде. В Буккери проходит «Medfest» – красочный праздник средневековья. На улицы выходят люди, одетые в костюмы средневековья, проходят спектакли, танцевальные и исторические шоу. Этот праздник привлекает участников со всего мира. В Марцамеми помимо кинофестиваля, проходит «праздник тунца», а в Поццалло рыбный фестиваль. В программе – дегустации, гастрономические мастер-классы. На вилле Пенна в Шикли проходит фестиваль таранты, национального сицилийского танца. Таранту танцуют на всем юге Италии, но в каждом регионе у нее есть свои особенности.В сентябре-октябре жара спадает, наступает бархатный сезон, идеальный для отдыха. Средняя температура днем 25-28 градусов, ночью не ниже 17. Дети идут в школы, взрослые возвращаются в города на работу, цены постепенно снижаются, поэтому это один из лучших периодов для путешествий. В Модике проходит Чокобарокко – фестиваль шоколада. Весь центр города превращается в сплошной праздник для любителей сладкого. Модика – центр шоколада на Сицилии, где маленькие фабрики уже много веков подряд производят шоколад. В основном, ручной работы, что можно видеть даже по упаковке. Какао бобы на Сицилию завезли после открытия Колумбом Америки. Поэтому один из самых замечательных рецептов, который местные переняли от ацтеков – шоколад с чили, острым перцем, который желательно оценить в горячем виде. Разумеется, что начало осень – сезон сбора винограда. В основном сейчас этот процесс полностью автоматизирован, и вам вряд ли удастся поучавствовать в знаменитой босой “пляске на винограде”, как это мастерски исполнил Челентано в “Укрощении строптивого”, однако, если у вас есть хорошие знакомые среди местных, можно устроить и это:)…В Рагузе проходит фестиваль уличных артистов, который закрывает сезон подобных фестивалей, проходящих по всей Европе в течение года. Проходит праздник меда и медопродуктов. Это наилучшая возможность отведать изумительного местного меда и продуктов, произведенных на его базе. Сицилийский мед признается одним из лучших в Италии.В ноябре на острове все еще тепло, хотя могут быть и ветренные дни. Среднедневная температура – 20 градусов, ночью не ниже 10. В Ното проходит праздник, аналогичный всем известному хелоуину, так называемый «праздник мертвых». Конечно, он аллегоричен и не мрачен. Повсюду устраиваются красочные представления, на улицы выходят художники, артисты, танцоры, открываются специальные тематические рыночки и лавки.Как видите, легендарный остров, хорош в любое время года. Что ж, не зря его уже 5 тысячелетий назад начали осваивать греки, финикийцы, арабы…ведь Сицилия древнее Рима. Благоприятный мягкий климат, чистейшее море, плодородная почва, самая богатая и вкусная в Италии кухня и богатейшая культура – все это ждет вас круглый год.

    vkus-sicily.ru