Полезная информация об отдыхе на Мальдивах. Какие фрукты растут на мальдивах


Мальдивская кухня: что попробовать на Мальдивах?

Тунец во всех видах, рифовая рыба, листья пандана, кокосовые пончики, чапати и карри из Шри-Ланки – рассказываем про островную кухню.

Отправляясь на Мальдивы, совсем не ожидаешь обнаружить аутентичную кухню. А она есть и весьма недурная. При системе «один остров – один отель» у путешественников вроде как мало возможностей попробовать что-то настоящее.

На фото: севиче из тунца в кокосе Atmosphere Kanifushi

Но, оказалось, что хорошие отели обязательно включают в меню блюда, которые островитяне готовили веками. Надо признаться, о мальдивской еде мне было известно ровным счетом ничего. Для разъяснений первым делом отправилась к главному шефу отеля Atmosphere Kanifushi, марроканцу Ахмеду Букра.

Шеф-повар отеля Atmosphere Kanifushi, марроканец Ахмед Букра

Ахмед рассказывает, что основу кухни составляет тунец. Его едят сырым, коптят, жарят, добавляют в карри и пирожки. В отличие от Японии, тунец здесь невелик, в Индийском океане водится вид средних размеров – желтоперый. На населенных островах у причала можно увидеть рыбацкие лодки, под завязку набитые тунцом.

На фото: утренний улов из тунца на острове

Слово Ахмеду: «Самое простое для хозяйки – сварить бульон из тунца и лука, он называется гарудия. На завтрак часто едят копченого тунца. А как вариант – mashuni, салат из вареного тунца с кокосом, чили и луком, который можно завернуть в чапати. Из закусок готовят жареные пирожки и шарики из тунца. Кроме рыбы важными ингредиентами являются кокос, чили и листья карри».

На фото: быстро обжаренный тунец Atmosphere Kanifushi 

От шефа узнаю про пасту rihaakuru, вываренную тунцовую кровь с рыбной мякотью, ей намазывают лепешки. Он дает мне попробовать пасту, на вкус очень странно, похоже на рыбную карамель.

На фото: сашими из тунца и рифовой рыбы Atmosphere Kanifushi

Помимо тунца, самый популярный улов на островах – рифовая белая рыба из семейства луциановых. В меню она называется «местная рифовая рыба», но на тарелке может оказаться марлин, белый и красный окуни, меч-рыба. Креветки и гребешки – всегда привозные, но лобстеры водятся.

На фото: рифовая рыба в банановом листе, Atmosphere Kanifushi

Собственными овощами и фруктами островитяне не избалованы, хотя тут растут дерево карри, пандан, бананы, помидоры, касава, хлебное дерево и тыква. Встретив в салате жесткие и терпкие огурцы, не удивляйтесь, туда могли построгать трихозант змеевидный или горький огурец (овощи из рода тыквенных, что-то вроде кабачков).

На фото: тартар из тунца Atmosphere Kanifushi

Кухня многое взяла из шри-ланкийских и индийских рецептов. Карри делают таким же острым, причем, добавляют сами листья, а не только смесь специй. А вот лепешки чапати и роти более мягкие. От соседей позаимствовали и хрустящие лепешки пападам из нутовой муки, их едят с соусами. Из специй помимо карри используются чили, тумерик и корица.

На фото: карри с тунцом 

Вечером шеф приготовил специальный мальдивский ужин, включающий бульон гарудия, салат mashuni, жареные пирожки с овощами, карри с тунцом. Предстояло попробовать и типичный островной десерт – пончики из кокоса (в них мука, кокосовая стружка, молоко, сахар и корица).

На фото: пончики из кокоса

Пирожки исчезли быстро, а пончики и вовсе, кто не успел, тот остался без сладкого. После дегустации показалось, что местная кухня хоть и с индийскими нотами, но менее ядреная и при этом чуть более экзотическая.

Вегетарианские пирожки в Atmosphere Kanifushi

За дальнейшим исследованием мальдивских специалитетов еду в LUX* Maldives. Там моим проводником по еде становится обаятельный шеф и человек-гора – каталонец Родриго Борхес. Родриго рассказывает про салат, который в отеле готовят для завтраков на домашний манер.

На фото: Родриго Борхес, шеф отеля  LUX* Maldives

В традиционный салат с тунцом, свежей кокосовой стружкой, лимонным соком, чили и лучком добавляют листья копи (по вкусу их можно сравнить с молодым шпинатом). Пробую салат с чапати, он великолепен: сочетание сочности рыбы, пряности кокоса, остроты специй и свежести листьев.

На фото: чапати в LUX* Maldives

Рыба и овощи (как зеленая и оранжевая тыква, листья пандана), по словам шефа, очень важны для местной кухни, она все-таки достаточно здоровая. При приготовлении рифовой рыбы стараются сохранить ее натуральный вкус: просто поджаривают на гриле, не перемудрив со специями. Очень эффектен способ обжарки тунца, когда сверху он чуть схвачен огнем, но внутри сырой. И это с ума сойти как здорово, особенно в исполнении приветливого непальского повара, жарящего рыбу для обедов в The Island Kitchen. Запоминайте, едва обжаренный тунец – блюдо номер один.

На фото: чуть обжаренный тунец в LUX* Maldives

Родриго считает, что местная кухня впитала больше всего от кулинарных традиций Шри-Ланки, так как Цейлон ближе, но и влияние Индии тоже чувствуется. Узнав, что в этот день предстоит ужин в ресторане Sense с индийской кухней, шеф наставляет, что нужно брать классику – лепешки с йогуртовым соусом, овощные хрустящие пирожки, ягнятину в карри, горох дал и курицу в тандури. И оказывается прав, все крайне аппетитно.

На фото: открытое кафе в LUX* Maldives

Расспрашиваю Родриго про местные сладости, он зовет своего помощника – мальдивца Ханифа, чтобы я услышала из первых уст, что готовят дома. Ханиф рассказывает: «Наше сладкое обычно включает в себя один из двух ингредиентов – кокос или банан. Что росло на островах, то и пошло на десерты. Мы любим пончики и блины с бананами, кокосовые пудинги и блинчики, мороженое и кексы с листьями пандана».

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Поделиться с друзьями

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   Вам также может понравиться   

prevnext

   с нами в pinterest   

trip-point.ru

Мальдивы: кушать подано!

Все секреты и прелести кухни Мальдивских островов знают только их коренные обитатели.

Мальдивы

Мальдивские острова, расположенные в Индийском океане на перекрестке торговых путей, издавна привлекали путешественников со всего мира. В наши дни это один из популярных курортов – около 2000 островов, расположенных к юго-западу от Шри-Ланки, и у каждого своя неповторимая история. Здесь живут мальдивцы, особый народ, собравший в себе черты многих племен южной Азии.

Кокосовая пальма

Рыба и рис – основные продукты питания на островах, а куриное мясо здесь едят только в особых случаях. Национальными блюдами являются жареная рыба с карри и рыбный суп.

В номере гостиницы вас ждет легкое угощение

Орех арека (овальный орех с листьями бетеля, гвоздикой и лаймом) едят в основном после обеда. Алкоголь доступен только на туристских курортах. Местные же варят напиток раа – сладкий и вкусный пальмовый сок, который добывают из верхушки ствола пальмы. Кроме кокосовых орехов на этих коралловых островах растет мало овощей и фруктов, так что большинство продуктов, предлагаемых на курортах, страна импортирует.

Рыба - основной продукт питания на островах

На Мальдивах в изобилии растут кокосы, манго, папайя, ананасы, прибрежные воды кишат рыбой, но все остальные продукты завозятся с материка. При этом Мальдивская кухня немного похожа на индийскую, в ней щедро используются пряности.

Кокосы

Завтрак, любимый всеми мальдивцами, – мас хуни, представляет собой смесь тунца, лука, кокоса и чили. В качестве легкого перекуса популярна liedhikaa – набор разных закусок: кусочки рыбы в соусе чили, пирожки с рыбой и пряностями, рыба, жаренная в масле.

Рыбная ловля - одно из главных удовольствий на Мальдивах

На обед подают суп, рис, карри, свежие и маринованные овощи и острые соусы. Самое типичное блюдо – гарудийя – суп из сухой копченой рыбы, подаваемый с рисом, лаймом и чили. Другое популярное блюдо – мае риха – представляет собой рыбное карри, подаваемое с рисом, который едят руками.

Изобилие местных овощей и фруктов - на рынке

Из рыбных блюд еще можно порекомендовать каваабу – прожаренные рыбные котлеты, а также гула – запеченные шарики из рыбы и кокосовой стружки, кули боакибаа – рыбный пирог, фихуну масс – рыбу с пастой чили, запеченную на углях.

На Мальдивах в изобилии растут кокосы, манго, папайя, ананасы

Сладости: рисовый пудинг, крошечные бананы, белоснежные кокосовые палочки, суджи – густой сладкий напиток, приготовленный из манной крупы с добавлением кокосового молока, кишмиша и орешков. В него обычно добавляют корицу и кардамон.

Кроме кокосовых орехов, на этих коралловых островах растет мало овощей и фруктов

Меню большинства курортов на Мальдивах включает в себя как местную (азиатскую), так и европейскую кухню. Наиболее популярны из местных закусок нхиму масс – запеченная с пастой чили рыба, кеемия – обжаренные рыбные рулетики, кулхи боркихаа – нежнейший рыбный пирог. Если есть желание отдать должное местным сладостям, стоит попробовать бонди – белые кокосовые палочки.

Рынок в Мале, столице Мальдив

Очень популярен роши – местный хлеб, который обычно едят вместе с масс хуни: рыбным коктейлем, приправленным кокосом, луком, чили и лаймом.

Жареная рыба является самым популярным национальным блюдом

За предоставленный материал благодарим журнал «Путешествуем по свету»

domashniy.ru

Мальдивы

Мальдивские острова лежат в водах Индийского океана, вблизи экватора. Всего в Мальдивском архипелаге насчитывается 1192 коралловых острова.

Совокупная площадь Мальдивской республики составляет 90 тыс. км², из них сушей являются 298 км².

Мальдивы – один из самых популярных курортов в мире. Kuramathi island resort – великолепный отель на острове Курамати – одном из красивейших островов Мальдив. Места в этом популяром отеле необходимо бронировать заранее. Отдых на Курамати идеален для всей семьи.

Рельеф.

Коралловое происхождение островов определяет их рельеф: поверхность суши очень незначительно возвышается над водами океана. Самая высокая точка всех Мальдив находится на атолле Адду и возвышается над морем всего на 2,4 м.

Климат.

Климат Мальдив субэкваториальный муссонного характера. Сухой сезон определяется северо-восточным муссоном и длится с ноября по март. Сезон дождей продолжается с июня по август под действием юго-западного муссона.

В течение всего года стоит равномерно жаркая погода. Температура воздуха не опускается ниже +17º С и не превышает +32º С. На таком ровном фоне есть и свои нюансы: лучшим для отдыха считается солнечный и сухой сезон, во время сезона дождей погода непредсказуема и может приносить не только дожди, но и штормы.

Продолжительность солнечного сияния на Мальдивах составляет 2700 часов год, что является очень высоким показателем.

Температура воды Индийского океана у берегов Мальдив колеблется в течение года от +24º до +28º С.

Среднегодовое количество осадков составляет около 1500 мм.

Флора.

На Мальдивах обитает около 300 видов растений. Самое распространенное дерево – кокосовая пальма, также обычно хлебное дерево, панданы, фикусы-баньяны, бамбук, эвкалипт, розы, гибискус, плюмерии, орхидеи. На Мальдивах выращивают Лаймы, ананасы, бананы, папайю, арбузы, манго и другие фрукты. Часть растений было занесено водой, часть – птицами, остальные привез на острова человек.

Фауна.

Животный мир Мальдив небогат, что типично для островной фауны. Наиболее многочисленны птицы: чайки, крачки, корнеты, ржанки, бекасы, цапли, фрегаты. Млекопитающих очень мало и большинство из них завезены человеком. Пресмыкающиеся – гекконы и ящерицы. Зато очень богаты жизнью прибрежные воды. Здесь обитают тунцы, парусники, морские змеи и черепахи, акулы, в том числе китовые, мурены, летучие рыбы и многие другие виды позвоночных и беспозвоночных.

priroda36.ru

Что нужно знать об отдыхе на Мальдивах?

Поделиться с друзьями: Собрались на Мальдивы? Тогда приготовьтесь к тому, что придется лететь самолетом с пересадками. Есть и прямые рейсы, но не все аэропорты их могут предоставить. Дальше туристы продолжают свое путешествие на гидросамолете, скоростном катере, лайнере.

На территории Мальдив есть много отельных комплексов. Некоторые из них являются очень дорогими и роскошными, занимают отдельный остров.

Чтобы переехать из одного конца острова в другой туристы часто пользуются багги или же арендуют велосипеды. От каждой виллы обязательно предусмотрен спуск в океан. Для тех путешественников, которые поселятся в номере на воде, предоставляется в полное распоряжение целая терраса. Если же вилла размещается на острове, то тут обязательно будут шезлонги, чистые пляжи.

Чем вы сможете заняться на Мальдивах?

Тут созданы все условия для дайвинга и снорклинга. Обязательно арендуйте снаряжения для подводных погружений, прокатитесь на лодке рядом с настоящей акулой. Яркие эмоции гарантированы! Китовая акула является совершенно безопасной, также во время занятий дайвингом вы увидите разноцветных рыбок, черепашек. Создается впечатление, что вас поместили в огромный аквариум. Туристы обожают встречать рассвет на яхте.

Погода на Мальдивах

Дожди на Мальдивах длятся с мая по декабрь, но их нельзя назвать проливными. Погода вполне может быть ясной, солнечной. Средняя температура составит 28-30 градусов. Если хочется получить загар, то обустройтесь рядом с экватором.

Фрукты на Мальдивах

Популярные местные фрукты – это кокосы с бананами. Они растут по всему острову, а вот остальные же фрукты являются привозными.

Что привести родным?

Это различные магниты, украшения, созданные вручную местными мастерицами.

На Мальдивах может показаться немного скучно. Тут скорее ищут уединения, внутренней гармонии и успокоения. Исторических достопримечательностей здесь крайне мало. С отпуска вы привезет много фото, хорошее настроение и позитив.

www.ayurtour.ru

Мальдивы Цены На Еду И Напитки

Цены на еду на Мальдивах в кафе и ресторанах

Сколько стоит обед в недорогих кафе для местных

В столице Мале в небольших количествах есть недорогие едальни для местных. Одно из таких замечательных заведений Ban`dharu Meyna находится на севере острова. Координаты: 4.17973, 73.50814.

Примеры недорогой еды на Мальдивах и цен

  • Рис с тунцом 110 RUB = 30 MVR Бесплатно чипсы
  • Рис с курицей 147 RUB = 40 MVR
  • И самое главное блюдо, которое подается только в обед, это карри с курицей или рыбой с неограниченной порцией риса 55 RUB = 15 MVR ( 37 RUB = 10 MVR за карри рыбное и 18 RUB = 5 MVR за рис). Рис накладываете самостоятельно из блюда без ограничения. Наедитесь более чем досыта!

Местная еда на Мальдивах

Меню недорогого кафе

Обстановка в дешевом кафе

Рис с тунцом — бюджетный обед

карри с курицей или рыбой и с рисом

На улице можно сьесть мороженое мягкое 37 — 55 RUB = 10 — 15 MVR

Цены на сигареты

Сигареты стоят 147 — 183 RUB = 40 — 50 MVR за пачку

Какие цены в ресторанах и кафе

Кафе для туристов

В Мале, и теперь даже на маленьких островах, огромное количество кафе среднего и дорогого диапазона, рассчитанных в основном на местных жителей с достатком, но и конечно туристов.

  • Сэндвичи 92 — 165 RUB = 25 — 45 MVR
  • Бургеры 128 — 183 RUB = 35 — 50 MVR
  • Булочки, донатс 55 — 147 RUB = 15 — 40 MVR
  • Кофе 92 — 147 RUB = 25 — 40 MVR
  • Коктейли 183 — 201 RUB = 50 — 55 MVR
  • Чай 73 — 128 RUB = 20 — 35 MVR
  • Соки 110 — 183 RUB = 30 — 50 MVR
  • Мороженое 37 — 128 RUB = 10 — 35 MVR за шарик.
  • Попкорн 18 RUB = 5 MVR

На завтраки часто в наличии заранее приготовленные наборы меню. Стоимость 220 — 348 RUB = 60 — 95. MVR И конечно буфет на завтрак 348 RUB = 95.

Мальдивы дешево — рассказ про недорогой отдых, рекомендации и цены

MVR Стоимость буфета на обед 385 — 421 RUB = 105 — 115. MVR

На фото типичные цены и обстановка обычного кафе в Мале

Обстановка в кафе

цены на выпечку

Меню на завтрак

Сколько стоит поесть в ресторане для туристов

  • Пицца 421 — 549 RUB = 115 — 150 MVR
  • Паста карбонара 311 RUB = 85 MVR
  • Ризотто с морепродуктами 385 RUB = 105 MVR
  • Зеленый салат 275 RUB = 75 MVR
  • Цезарь салат 311 RUB = 85 MVR
  • Бифстроганоф 403 RUB = 110 MVR
  • Банановый блинчик 238 RUB = 65 MVR
  • Куриный крем суп 183 RUB = 50 MVR
  • Фруктовая тарелка 275 RUB = 75 MVR

Десерты и сладости

что поесть на завтрак

Салаты, мясо,рыба

блюда подойдут для ужина

Пиццы и вафли

Пример меню для богатого местного населения

Лапша и рис

Напитки и закуски

Ужин с видом на море для местных

Кафе для местных

Цены на еду в аэропорту

В аэропорту цены завышены примерно в два — три раза, и показаны только в долларах США! Например кофе стоит 144 — 316 RUB = 2.5 — 5.5 USD

Существует мнение, что на Мальдивах кроме бананов и кокосов ничего не растёт, а все фруктовые плоды на архипелаг импортируются из других стран.

Но это распространённое мнение среди побывавших на архипелаге туристов, не совсем соответствует действительности. На многих Мальдивских островах буйствует пышная вечнозелёная растительность и повсеместно, даже на необитаемых островах, можно увидеть густые заросли, произрастающих в тропиках кокосовых пальм, хлебного дерева и древовидного растения пандануса.

Цены в Мале

На песчаных берегах Мальдив растут мангровые деревья. Раньше атоллы украшали также цитрусовые растения, в основном здесь росли лаймы и хорошо известные россиянам лимоны, но, к сожалению, цитрусовые после эпидемии грибка исчезли и их теперь привозят на острова из других мест.

Фруктовый рынок Мальдив

Фруктовый рынок на Мальдивских островах имеет большой потенциал, создающийся постоянно растущим спросом активно посещаемых отдыхающими туристических зон на Мальдивах. В связи с потребностями туристов, на архипелаге стали выращивать папайю, дыни, которыми славится остров Тодду, гуаву, небольшого размера арбузы и манго, а также на островах раскинулись широкие плантации, на которых выращивают бананы. Но главным фруктом на Мальдивах является, конечно, кокос. Кстати, кокосовая пальма стала эмблемой этой страны. Самым свежими фруктовыми деликатесами можно наслаждаться в июле, когда созревает и собирается очередной урожай фруктовых плодов.

Все эти фрукты, выращенные в условиях избытка солнечного света и плодородной почвы, которую привозят в основном из Индии, если возникает потребность в окультуривании земли, обладают огромным количеством полезных для человеческого организма витаминов и минералов. А также фрукты благодаря заботе и хорошим условиям приобретают великолепный вкус, способный доставить много наслаждения, в каком бы виде они не были бы поданы к столу. Важным показателем фруктов на Мальдивах считается тот факт, что выращивая сладкие плоды, местные жители не используют никакого генетического вмешательства в формирование и рост растений.

Импортируемые на Мальдивы фрукты

На мальдивских рынках разнообразие, привозимых с островов фруктов, разбавляется плодами, которые доставляются на Мальдивы из других тропических стран. Помимо хорошо известных лимонов, яблок, ананасов, манго и апельсинов здесь продаются и подаются на обед такие экзотичные фрукты, как рамбутан, мангостин и драконий фрукт.

Рамбутан едят, как правило, в свежем виде, но его можно встретить и виде желе или джема. Это плод красного цвета, небольшого размера, около пяти сантиметров в диаметре. Рамбутан обладает сладким, с лёгким кисловатым оттенком, вкусом.

Драконий фрукт или иначе питахайя, пришёлся по вкусу практически всем туристам, впервые его попробовавшим. Это плод пурпурного или оранжевого цвета, который имеет сладкий вкус. Благодаря сладости его используют в азиатских странах при изготовлении конфет и мороженого. На Мальдивах этот плод добавляют также к лимонным освежающим напиткам.

Похожий на небольшое яблоко тёмно-фиолетового цвета мангостин имеет сладкую мякоть, с небольшой по вкусу кислинкой. Сравнить вкус мангостина с известными россиянам фруктами очень сложно, так как он ни на что не похож.

Стоимость фруктов на Мальдивах невысокая, например, тарелку, состоящую из микса фруктов, можно заказать за десять долларов.

crafts-people.ru

Полезная информация об отдыхе на Мальдивах.

О Мальдивах можно и нужно говорить только в превосходном тоне. Путешествуя по миру, в советское время, по служебно-профессиональным делам, а сейчас, с целью отдыха и познавательного туризма, скажу честно, лучшего уголка "земного рая" подобрать сложно. Был там только один раз, отдыхали с супругой на атолле Нуну, пляжный отдых, дайвинг среди коралловых зарослей, морские прогулки на соседние атоллы - незабываемо! Но сейчас бы хотел рассказать о стране в целом. Думаю, что для наших последователей найдется здесь-кое что интересное.

Перед поездкой немного ознакомились со страной будущего отдыха. Официально Мальдивы называются Мальдивской Республикой, со столицей Мале, расположенной на одноименном атолле. Интересно, что столица одновременно является единственным ГОРОДОМ Республики, и единственным ее торговым портом. На соседнем близлежащем острове находится Международный Аэропорт, название имеет в честь Ибрагима Насира, но известен больше как аэропорт Мале, или Хулуле. Все туристы прибывают сюда, те, кто по воздуху. По воде - в порт Мале. Все. Других путей сюда просто нет. Трансфер по отелям организуется либо на катерах, либо на маленьких самолетах или гидросамолетах.

Мальдивы - страна, имеющая некоторые особенности для посещающих ее туристов. Большой плюс - сюда не требуется виза, достаточно туристического ваучера и декларируемых денег из минимальной нормы - 25S с человека. Это правило распространяется на срок пребывания до 30 дней. Если больше - не знаю, не интересовался. Далее: рекомендую перед поездкой внимательно ознакомиться с памяткой туристу в интернете. Я пренебрег этим, что сыграло довольно неприятную, хотя и не криминальную шутку. Мальдивы - мусульманская страна со своими строгими правилами и обычаями. Спиртное подается, либо можно купить только в отелях. Цены соответствующие. Поэтому для отдыха немножко "затарился" в Дьюти Фри. Каково же было мое удивление, когда предложили досмотреть ручную кладь по прилету. Официально закупленное спиртное пришлось сдать в особую "камеру хранения", и получить обратно, для провоза в Москву. Облом... Выборочно могут взять для просмотра ноутбуки и флешки, в отель через пару дней привезут. Но если найдутся какие-то эротические материалы, готовьтесь к Большим неприятностям. Это же касается лекарств. Тот же корвалол содержит какие-то барбитураты, считающиеся чуть ли не наркотиками. Так что, запаситесь справкой врача, будет спокойнее.

Ну, вот и пройдены все препоны, соблюдены все формальности. Вы официально ступили на землю Мальдивской Республики. Продолжаем знакомиться со страной. Она находится в экваториальных водах Индийского океана, здесь тепло - ВСЕГДА! Сплошное Лето. Из 100% территории страны, суша составляет около 1%. Двадцать сравнительно крупных атоллов и около 2000 коралловых островков. Здесь нет ни гор или возвышенностей, ни естественных озер. Самая большая высота, это 3 метра над уровнем океана, а вместо глубины озер - бассейны в отелях. Примечательно, что в основном на одном атолле располагается один отель. Исключения если и есть, мне о них не известно.

Отдых здесь рассчитан на три основные категории. Первое - это дайверы. Подводный мир красив и богат. Рай для любителей погружений. Рыбы, просто ручные, от разноцветной мелочи, до скатов и акул, которые не представляют опасности для туриста. Второе - влюбленные пары, которым абсолютно никто не нужен. Но и они иногда отвлекаются друг от друга, чтобы заняться первым. И третьи - искатели абсолютно расслабленного отдыха в антураже тропического рая. Для всех трех категорий озвучу одну мной зафиксированную особенность: в любую погоду, какой бы не был солнцепек - песок не обжигающий, а теплый, ласковый.

В плане шопинга, Мальдивы не самая привлекательная страна. Продают здесь в магазинах при отелях в основном сувенирную продукцию. Конечно, есть майки, футболки, местные поделки из дерева, ювелирные изделия из Шри-Ланки, качество сомнительное. А вот изделия из кораллов, океанских ракушек, экзотических животных, все это можно купить, абсолютно не нарушая законов. Просто, надо сохранять все чеки, на все, лишними не будут. Так же интересно привезти, как сувенир традиционные thudu kuna, художественные маты, сплетенные из волокна пальм, акульи челюсти, да и многое другое. Короче, шопинг в память о стране, не более. Смотреть на ценники и платить, здесь плохой тон. Торг уместен и приветствуется.

О деньгах. На Мальдивах вполне можно расплатиться местной валютой - мальдивской руффией по курсу 1USD, равен приблизительно 13 руффиям. Правда, официально обменять валюту на местную возможно только в аэропорту и на атолле Мале, в столице страны. Единственный банкомат, который позволит снять деньги с международного счета, находится в Мале, напротив банка HSBS. Но это и вряд ли актуально. Наличные доллары принимаются к оплате по официальному курсу везде. В отелях можно расплачиваться карточками, такими, как American Express, Visa и Master Card, некоторые принимают так же карты Diners Club и JCB.

Питание в отелях на высшем уровне. Здесь действительно рестораны, со всеми присущими им аксессуарами. Крахмальные белые скатерти, вышколенные вежливые и предупредительные официанты. Кухня, как местная, так и европейская. Мясо - только говядина и баранина, естественно, никакой свинины. Куры, голуби, рыба, креветки и лобстеры. Фрукты и овощи, как впрочем, и все остальное, привозят из Шри-Ланки. Но, всего в меню достаточно.

Подводя итог воспоминаниям, могу сказать: достойная страна, достойная для сказочного отдыха, достойная внимания российского туриста.

gid.turtella.ru

Природа Мальдивских островов

Символ тропических островов — цветок плюмерии

Несмотря на то, что коралловые острова практически лишены почвы,Мальдивы не выглядят безжизненно-пустынными. Флора здесь достаточно разнообразна. Растения на Мальдивах изначально появлялись по морю. Что смогло доплыть и выжить в соленой воде, то и приживалось.

Главное дерево Мальдивских островов — кокосовая пальма — является эмблемой государства, поскольку дает мальдивцам все: и еду, и питье, и строительный материал. Из кокосовой древесины строят лодки и дома, кокосовые орехи употребляют для приготовления всевозможных блюд, причем делают это на любом этапе их созревания (не нужно ждать урожая!), из шелухи кокосового ореха плетут веревки… Неприхотливое дерево растет на островах абсолютно везде.

Мангровые растения — деревья, папоротники, кустарники с поверхностной дыхательной структурой — растут на бедных кислородом почвах, которые часто затапливает соленая морская вода. «Мангровые заросли» — это и есть все то, что сумело приспособиться к таким суровым условиям.

На крупных островах, где успела образоваться богатая минеральными веществами почва, растительность весьма буйная, настоящие джунгли.

Цветы на Мальдивах

Цветы Мальдивских островов — это орхидеи, алтеи, плюмерии, розы, это неизвестные простому туристу цветущие кустарники вдоль берега и стелющиеся по пляжу «вьюнки» с цветами-огоньками. Но не нужно срывать дикие цветы. В лучшем (для растений) случае они окажутся ядовитыми, и у вас будет ожог на руке, в худшем — нежное растение может погибнуть, а вы не успеете толком порадоваться цветку в вазе, он быстро увянет. На Мальдивах нужно любоваться цветами и вдыхать их аромат.

Что съедобного выращивают на Мальдивах

Как уже сказано выше, главная съедобная культура Мальдивских островов — это кокос. Но выращивают здесь не только его. Правда, почву приходится завозить из других стран, так как своей тут почти нет. Хорошо растут бананы — маленькие и насыщенные по вкусу. Есть хлебное дерево и панданы, плоды которых похожи на красные ананасы, но сходство это чисто внешнее: пандан ананасу совсем не родственник. Выращивают и манго, и дыни с арбузами (интересно, где у них столько земли под бахчу?) и манго с папайей, и даже яблоки — разные сельскохозяйственные острова специализируются на разных культурах.

Животный мир Мальдивских островов

Острова маленькие, еды мало, так что и животных тут всегда было мизерное количество. Из млекопитающих — разве что летучие мыши и лисицы. Много ящериц, лягушек, есть небольшие змеи (неядовитые). Некоторые мальдивцы держат кошек, а вот собаки здесь под запретом. Много насекомых (тропики же!): комары, жуки, муравьи… А еще бабочки!На Мальдивах можно встретить самых разных птиц. В основном, это, конечно, обитатели моря: чайки, крачки, морские фрегаты; но много и переселившихся птичек: ржанки, овсянки, бекасы. Особую любовь жители Мальдив питают к цаплям, кое-где их держат в домах просто для красоты. В домах держат маленьких островных цапель, а еще здесь встречаются большие серые цапли. Птицы поедают назойливых насекомых и пронырливых пресмыкающихся, так что люди им только рады.

Морской мир

Главное, зачем туристы едут на Мальдивские острова — это общение с природой в лице ее морских обитателей. На берегу можно познакомиться с крабами, а под водой — такое разнообразие видов живых существ, что глаза разбегаются. Это, прежде всего, кораллы (они и построили эти острова), разные моллюски, иглокожие (морские звезды, морские ежи и т.п.), огромное количество разных рыб, а также киты и дельфины. С рыбами нужно быть осторожнее: местная акула вас, скорее всего, не съест (они тут преимущественно неагрессивные ), а вот какая-нибудь маленькая хорошенькая рыбка может вонзить в вас ядовитый шип, и последствия будут неприятными. Так что лучше ничего в море не трогать.На Мальдивах можно найти самые разные ракушки, но вывозить можно только мелкие, не имеющие особой ценности.

Сохранение окружающей среды

С конца 20 века Мальдивы активно сражаются за сохранение окружающей среды, ведь у маленьких островов, находящихся в очень уязвимом положении перед угрозой подъема уровня Мирового океана из-за глобального потепления просто нет другого выхода. Здесь в 1989 году введен план действий по сохранению экологии, резко ограничивший использование природных ресурсов: в некоторых районах полностью прекращена добыча кораллов, запрещено продавать изделия из панциря черепахи, на островах высаживаются деревья, внедряются меры по переработке отходов. С 1 ноября 2015 года на Мальдивах вводится экологический налог для туристов — $6 на человека в сутки. Можно, конечно, расстраиваться, что отдых на Мальдивах еще чуть-чуть подорожал, но для этой страны хорошая экология — не пустой звук, а насущная необходимость.

По материалам блога http://happytravel.ru/blog/

www.proturismo.ru