На каком дереве растет фрукт Помело? Какие фрукты растут на дереве


На каком дереве растет фрукт Помело? » infoshka.com

Оказывается об этом экзотическом плоде у нас мало что известно. Даже сами продавцы иногда говорят откровенный бред: и что это новый сорт апельсина, и что сорт дыни, и он только для похудения, что растёт на дереве или на земле, как арбуз. Пора развеять все эти мифы и рассказать правду.

В первую очередь, нужно сказать, что помело действительно имеет «родственную связь» с цитрусовыми, но по размеру намного больше. Во-вторых, в вопросе, как называется дерево на котором растет помело, заключён ответ: так и называется. К дыням и арбузам не имеет никакого отношения, хотя может весить столько же, сколько и эти плоды.

Дерево достигает в росте 10-15 метров, на ветках растут маленькие колючки, а цветёт красивыми белыми цветами с жёлтой сердцевинкой. Жёлтый или оранжевый плод имеет форму круга, овала или груши и весит порой до 10 кг. Сочная кисло-сладкая мякоть поделена на дольки, как у всех цитрусовых. За год одно дерево плодоносит до 4 раз, поэтому урожай получается очень большой. Как выглядят деревья и плоды помело, можно увидеть на фото.

Изначально в природе фрукты росли в Древнем Китае, на юге Азии, Малайзии и на островах Тихого океана, ближе к экватору. На другие континенты помело завезли мореплаватели и в каких странах сейчас культивируют – это Карибские острова, Япония, Вьетнам, Индия и даже в южных краях Калифорнии. В Россию фрукт поставляют начиная с декабря, но он ещё совсем сухой, а вот уже в феврале можно смело покупать, не ошибётесь.

При покупке помело сложно понять его зрелость. При выборе обращайте внимание на запах: чем он насыщеннее, тем фрукт спелее и сочнее. На кожуре не должно быть вмятин, трещин и бордовых кругов, а сам плод тяжёлый и твёрдый (в таких больше сока).

Если говорить о полезных свойствах, то сразу скажем, что помело содержит очень полезные для человека витамины и элементы, способные насыщать мозг кислородом, синтезировать белки, жиры и углеводы, а работа сердца приходит в норму.

Риск развития такой страшной болезни, как сахарный диабет, при постоянном употреблении мякоти плода, снижается в разы. Калорий в нём мало, поэтому можно смело употреблять всем, не боясь пополнеть (не то что бананы!).

Но есть один минус: старайтесь не употреблять помело, если в это время вы принимаете медицинские препараты, т. к. фрукт обладает способностью снижать их лечебное действие.

Плод является природным антибиотиком и способен укреплять иммунитет. Даже есть много случаев, когда при употреблении его в пищу, исчезал рак молочной железы. В косметологии часто используют, как увлажняющие маски для лица, после чего кожа приобретает приятную бархатистость. Перед тем как пойти позагорать, можно протереть кожу соком фрукта, разбавленным с водой, и загар будет выглядеть, как красивый шоколадный оттенок.

Хоть этот фрукт все считают экзотическим, но его не сложно вырастить и в домашних условиях, применяя хороший уход, плодородную почву и побольше внимания.

Выращивают обычно из косточки, вынув её из спелого плода. Для этого, несколько крупных косточек завернуть в тряпочку или мох и замочить на 15 часов в тёплой воде. Когда семена прорастут, их высаживают в грунт.

Ставить горшочки под прямые солнечные лучи нельзя, растения любят рассеянный свет. Летом можно выносить на свежий воздух балкона или на улицу в саду. Зимой нельзя держать на подоконнике над батареей, иначе жаркий воздух плохо повлияет на листья. Поливать умеренно и только отстоявшейся водой, а опрыскивать листочки и стебель желательно пару раз в неделю.

В пищу фрукт употребляют в различных видах: как основное блюдо, как десерт, посыпав, например, шоколадной стружкой или просто, выпивая сок. А можно добавить в салат или в соусы для других блюд. В тропических странах его едят приправив солью, сахаром, или перцем. На картинках можно посмотреть, какие блюда делают из этого фрукта.

Кушайте плод помело на здоровье и с пользой!

infoshka.com

На каком дереве растет фрукт Помело? Фото и описание -

В последнее время на прилавках магазинов появился необычный фрукт: помело или памела. И сегодня на сайте «Я и Мир», мы покажем, как растет помело, фото дерева и плода, где и когда созревает.

Оказывается об этом экзотическом плоде у нас мало что известно. Даже сами продавцы иногда говорят откровенный бред: и что это новый сорт апельсина, и что сорт дыни, и он только для похудения, что растёт на дереве или на земле, как арбуз. Пора развеять все эти мифы и рассказать правду.

В первую очередь, нужно сказать, что помело действительно имеет «родственную связь» с цитрусовыми, но по размеру намного больше. Во-вторых, в вопросе, как называется дерево на котором растет помело, заключён ответ: так и называется. К дыням и арбузам не имеет никакого отношения, хотя может весить столько же, сколько и эти плоды.

Дерево достигает в росте 10-15 метров, на ветках растут маленькие колючки, а цветёт красивыми белыми цветами с жёлтой сердцевинкой. Жёлтый или оранжевый плод имеет форму круга, овала или груши и весит порой до 10 кг. Сочная кисло-сладкая мякоть поделена на дольки, как у всех цитрусовых. За год одно дерево плодоносит до 4 раз, поэтому урожай получается очень большой. Как выглядят деревья и плоды помело, можно увидеть на фото.

Изначально в природе фрукты росли в Древнем Китае, на юге Азии, Малайзии и на островах Тихого океана, ближе к экватору. На другие континенты помело завезли мореплаватели и в каких странах сейчас культивируют – это Карибские острова, Япония, Вьетнам, Индия и даже в южных краях Калифорнии. В Россию фрукт поставляют начиная с декабря, но он ещё совсем сухой, а вот уже в феврале можно смело покупать, не ошибётесь.

При покупке помело сложно понять его зрелость. При выборе обращайте внимание на запах: чем он насыщеннее, тем фрукт спелее и сочнее. На кожуре не должно быть вмятин, трещин и бордовых кругов, а сам плод тяжёлый и твёрдый (в таких больше сока).

Если говорить о полезных свойствах, то сразу скажем, что помело содержит очень полезные для человека витамины и элементы, способные насыщать мозг кислородом, синтезировать белки, жиры и углеводы, а работа сердца приходит в норму.

Риск развития такой страшной болезни, как сахарный диабет, при постоянном употреблении мякоти плода, снижается в разы. Калорий в нём мало, поэтому можно смело употреблять всем, не боясь пополнеть (не то что бананы!).

Но есть один минус: старайтесь не употреблять помело, если в это время вы принимаете медицинские препараты, т. к. фрукт обладает способностью снижать их лечебное действие.

Плод является природным антибиотиком и способен укреплять иммунитет. Даже есть много случаев, когда при употреблении его в пищу, исчезал рак молочной железы. В косметологии часто используют, как увлажняющие маски для лица, после чего кожа приобретает приятную бархатистость. Перед тем как пойти позагорать, можно протереть кожу соком фрукта, разбавленным с водой, и загар будет выглядеть, как красивый шоколадный оттенок.

Хоть этот фрукт все считают экзотическим, но его не сложно вырастить и в домашних условиях, применяя хороший уход, плодородную почву и побольше внимания.

Выращивают обычно из косточки, вынув её из спелого плода. Для этого, несколько крупных косточек завернуть в тряпочку или мох и замочить на 15 часов в тёплой воде. Когда семена прорастут, их высаживают в грунт.

Ставить горшочки под прямые солнечные лучи нельзя, растения любят рассеянный свет. Летом можно выносить на свежий воздух балкона или на улицу в саду. Зимой нельзя держать на подоконнике над батареей, иначе жаркий воздух плохо повлияет на листья. Поливать умеренно и только отстоявшейся водой, а опрыскивать листочки и стебель желательно пару раз в неделю.

В пищу фрукт употребляют в различных видах: как основное блюдо, как десерт, посыпав, например, шоколадной стружкой или просто, выпивая сок. А можно добавить в салат или в соусы для других блюд. В тропических странах его едят приправив солью, сахаром, или перцем. На картинках можно посмотреть, какие блюда делают из этого фрукта.

Кушайте плод помело на здоровье и с пользой!

Источник

fasttelegraph.ru

Откуда берутся фрукты – Это интересно!

В ботанике, плод является частью цветущего растения, производной от конкретной ткани цветка, одного или нескольких семян, а в некоторых случаях ткани придатков. Плоды – это средство, с помощью которого эти растения распространяют семена. Многие растения, которые имеют съедобные плоды, в частности, распространяются посредством перемещения людей и животных, используя их для распространения семян в симбиотических отношениях.Во многих частях мира, люди и животные стали зависеть от фруктов в качестве источника пищи. В этой статье мы покажем растения и деревья, приносящие плоды, которые многие из нас знают и любят. Надеюсь, Вы увидите несколько таких растений, которые не видели раньше.

(16 фото)

1. БананPhotograph by freefly flunky on FlickrБанан – распространенное название монокарпических цветущих растений рода Муза. Они являются одними из самых древних культурных растений и выращиваются, по крайней мере, в 107 странах. В популярной культуре и коммерции “бананом” обычно называют мягкие, сладкие, десертные бананы. В отличие от них, Муса имеет так же и сорта с более твердыми фруктами, которые называют «плентин» или «бананы для готовки». Это различие является чисто условным.

2. АнанасPhotograph by hiroo yamagataАнанас (Ananas comosus), названный так за его сходство с сосновой шишкой (pine cone), – это тропическое растение с множеством съедобных плодов, состоящих из объединенных ягод. Ананасы могут быть выращены из «короны», отрезанной от фрукта, они цветут 20-24 месяца и плодоносят на протяжении следующих шести месяцев. Сырой ананас является отличным источником марганца (76% дневной нормы в одной порционной чашке) и витамина С (131% дневной нормы в одной порционной чашке).

3. Дерево ОливыPhotograph by Petr PakandlОлива является одним из видов небольших деревьев семейства Oleaceae, произрастающих в прибрежных районах восточного Средиземноморья, а также северного Ирака, северного Ирана и на юге Каспийского моря. Его плоды, также называемые оливками, имеют важное сельскохозяйственное значение в Средиземноморском регионе в качестве источника оливкового масла. Дерево и его плоды дают свое название семейству растений, которое также включает такие виды, как сирень, жасмин, форзиция и ясень.

4. Дерево авокадоPhotograph by Stephen M. ScottPhotograph by Joachim HuberАвокадо (Persea Americana) является деревом родом из Центральной Мексики, относящимся к цветущим растениям семейства лавровых наряду с корицей, камфорой и лавром благородным. Авокадо или аллигаторова груша является плодом этого дерева. Авокадо выращивают в тропическом и средиземноморском климате по всему миру. Деревья частично самоопыляющиеся, и часто опыляются искусственно для поддержания предсказуемого качества и количества фруктов.

5.

6. Дерево дурианPhotograph by Lim SK on FlickrДуриан является плодом нескольких видов деревьев, принадлежащих к роду Дурио и семейству Malvaceae. Считающийся многими людьми в Юго-Восточной Азии “королем фруктов”, дуриан отличается своими большими размерами, сильным запахом и кожурой, покрытой грозными шипами. Плод может достигать размеров 30 сантиметров в длину и 15 см в диаметре, обычно он весит 1-3 кг.Деревья дуриана большие, растут на 25-50 метров в высоту в зависимости от вида. Падение дуриана на голову человека может привести к серьезным травмам, потому что он тяжелый, вооруженный острыми шипами и может упасть со значительной высоты. При сборе плодов рекомендуется ношение шлема. Его резкий запах спровоцировал запрет плода в определенных отелях и общественном транспорте в Юго-Восточной Азии.

7. АрбузPhotograph by Bob UsselmanАрбуз (Citrullus lanatus, семейство тыквенных) является виноподобным цветущим растением родом из Южной Африки. Его плоды, которые также называют арбузом, представляют собой особый вид, называемый ботаниками пепо – ягода, которая имеет толстую кожуру (внеплодник) и мясистый центр (мезокарпия и эндокарпию). Плоды арбуза часто рассматривают как разновидность дыни – хотя он и не относится к роду Cucumis – так как он имеет гладкую внешнюю корку (зеленую, желтую, а иногда и белую) и сочную, сладкую внутреннюю мякоть. Арбуз содержит около 6% сахара и 92% воды.

8. Дерево мангоPhotograph by Ed DrewittМанго – это мясистые фрукты, принадлежащие к роду Mangifera, который включает многочисленные тропические деревья из цветущего и плодоносящего семейства Anacardiaceae. Манго родом из Южной Азии, откуда оно распространилось по всему миру, став одним из самых культивируемых плодов в тропиках. Mangifera indica – «обычное манго» или «индийское манго» – это единственное дерево манго, которое широко культивируется во многих тропических и субтропических регионах. Это национальный фрукт Индии, Филиппин и Пакистана.

9. Финиковая пальмаPhotograph by Andy Taylor on FlickrФиниковая пальма (Phoenix dactylifera) – это пальма, которая культивируется для получения съедобных сладких фруктов. Несмотря на это, её происхождение неизвестно из-за длительного периода культивации. Вероятно, она возникла на территории вокруг Ирака. Она достигает 21-23 метров в высоту, растет одиночно или формирует скопления из нескольких стеблей с одной корневой системой. Перистые листья достигают 4-6 м в длину, с шипами на черешках, имеют около 150 листочков, листочки достигают 30 см в длину и 2 см в ширину. Полный диаметр кроны составляет от 6 до 10 метров. Финики содержат 20-70 калорий, в зависимости от размера и вида.

10. МожжевельникPhotograph by Dan (Bachspics on Flickr)Ягода можжевельника от различных видов можжевельника – это женская шишка с семенами. Она является не истинной ягодой, а шишкой с необычайно мясистой и объединенной мякотью, что дает ей внешний вид ягоды. Шишки от некоторых видов, особенно Juniperus communis, используются как пряность в европейской кухне, а также придают джину его особый аромат. Как сообщается в документе ФАО, ягоды можжевельника являются единственными специями, полученными из хвойных деревьев, хотя смола и внутренняя кора сосны (используются в качестве подсластителя в кухне апачей) также иногда считаются специей.

11. Мускусная дыняPhotograph by Israel YañezМускусная дыня (также канталупа, мускусная дыня, mushmelon, сладкая дыня, rockmelon или персидская дыня) относится к семейству Cucumis Melo, виду семейства тыквенных. Дыни варьируются в размерах от 500 г до 5 кг. Это самый популярный сорт дыни в Соединенных Штатах.

12. Дерево папайиPhotograph by Georgina Hunter on FlickrПапайя – это большое, древовидное растение с одним стволом, достигающее от 5 до 10 м в высоту, с расположенными по спирали листьями, которые растут из верхней части ствола. Нижняя часть ствола покрыта рубцами, из которых росли листья и плоды. Листья крупные, 50-70 см в диаметре, глубоко пальчато-лопастные с семью лопастями. Дерево, как правило, неразветвленное, если его не рубили. Цветы похожи по форме на цветы Plumeria, но намного меньше и воскоподобные. Они появляются в пазухах листьев, со временем созревая в большие фрукты – 15-45 см в длину и 10-30 см в диаметре. Плод считается созревшим, когда он становится мягким на ощупь (мягкий, как спелый авокадо или немного мягче), а его кожица достигает янтарного или оранжевого оттенка.

13. Сливовое деревоPhotograph by JRoth on FlickrСлива – это плод-костянка рода Prunus. Подвид отличаются от других подвидов (персиков, вишни, черемухи и др.) тем, что имеет на побегах временные почки и одиночные боковые почки (не кластерные), цветы на коротких стеблях собраны в группы от одного до пяти, а плод имеет бороздку с одной стороны и гладкую поверхность. Важные в коммерческом отношении сливовые деревья среднего размера, как правило, обрезают при высоте 5-6 метров. Дерево обладает средней морозоустойчивостью. Без обрезки деревья могут достигать 12 метров в высоту и 10 метров в диаметре кроны.

14. Грейпфрутовое деревоPhotograph by Christy Hyke on FlickrГрейпфрут – субтропическое цитрусовое дерево, известное своими горькими плодами, этот гибрид был впервые выведен в 18 веке на Барбадосе. После открытия он был назван «запретным плодом». Эти вечнозеленые деревья обычно вырастают примерно до 5-6 метров в высоту, хотя могут достигать и 13-15 метров. Листья темно-зеленые, длинные (до 150 мм) и тонкие. Цветет белыми цветками размером 5 см с четырьмя лепестками. Плоды с желто-оранжевой кожей в форме сплюснутой сферы, диаметр колеблется около 10-15 см. Мякоть сегментированная и кислая, может различаться по цвету в зависимости от сорта: бывает белая, розовая и красная, различной сладости. В 1929 американский сорт Руби Ред (из вида Redblush) получил первый патент грейпфрута.

15. Гранатовое деревоPhotograph by Diane Aldred on FlickrГранат является плодоносящим лиственным кустарником или небольшим деревом, достигающим 5-8 метров в высоту. Происходящий из области современного Ирана и Ирака, гранат культивируется на Кавказе с древнейших времен. Оттуда он распространился на азиатские области, как на Кавказе, так и в Гималаях на севере Индии. Сегодня он широко культивируется по всему Средиземноморскому региону южной Европы, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и тропической Африке, на Индийском субконтиненте и в сухих частях Юго-Восточной Азии. Ввезенный в Латинскую Америку и Калифорнию испанскими поселенцами в 1769 году, гранат также выращивается в частях Калифорнии и Аризоны.

16. Кокосовая пальмаPhotograph by Loco Moco PhotosКокосовая пальма, Cocos nucifera, является членом семейства Arecaceae (пальмовое семейство). Это единственный вид рода Кокос. Термин кокос может быть применен ко всей кокосовой пальме, семенам или плодам, которые с ботанической точки зрения являются костянкой, а не орехом. Произрастающий на всей тропической и субтропической области, кокос известен своей универсальностью, так как применяется в бытовых, коммерческих и промышленных целях. Кокосовые орехи являются частью ежедневного рациона многих людей. Кокосовые орехи отличаются от любых других фруктов, поскольку они содержат большое количество “воды” и могут быть собраны для питья, ещё не достигнув зрелости.

daypic.ru