Лечение суставов. Какие фрукты при подагре можно кушать


Какие фрукты при подагре можно кушать — Лечение суставов

В связи с плохой экологической ситуацией и постоянными стрессовыми ситуациями каждый человек должен внимательнее относится к своему здоровью, особенно это касается случаев наличия тех или иных заболеваний. Употребление продуктов, запрещенных при болезнях, не только ухудшает самочувствие, но и чревато тем, что появятся более тяжелые последствия заболевания. Какие продукты можно и нельзя при подагре? Это мы и обсудим в статье.

Содержание статьи:

  • Что такое подагра?
  • Правила приема пищи при заболевании
  • Общий список продуктов, запрещенных при подагре на ногах
  • Продукты, которые следует ограничить
  • Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты
  • Причины, по которым нельзя чай, кофе, какао и шоколад
  • Можно ли есть грибы?
  • Почему нельзя есть финики, виноград и малину?
  • Почему следует отказаться от алкоголя?
  • Что делать, если впереди застолье?
  • Список разрешенных продуктов при подагре
  • Продукты, которые полезны при подагре

Что такое подагра?

Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины. Это одна из разновидностей болезней суставов, причиной развития которой является злоупотребление продуктами с высоким содержанием пуринов. Именно из-за их употребления откладываются соли в суставах. Болезненные ощущения, имеющие форму длительных приступов, могут поражать суставы и верхних, и нижних конечностей. Симптоматика крайне неприятная – отечность, деформация суставов, воспалительные процессы, острые боли.

Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.

Правила приема пищи при заболевании

При назначении лекарственных препаратов лечащий врач в обязательном порядке назначает пациенту лечебную диету – стол №6, одним из важных моментов которой являются правила приема пищи. Какие разрешенные и запрещенные продукты при подагре? Они перечислены ниже:

  1. Рыбные блюда следует ограничивать, их можно есть не чаще 3 раз в неделю. Жареную рыбу есть нельзя, исключительно отварную или приготовленную на пару.
  2. Супы на мясных бульонах есть нельзя, только овощные или молочные.
  3. Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются, при этом очень важно пить много воды (не менее 2 литров в сутки), так как она вымывает пурины и впоследствии выводит их из организма. Большее количество жидкости должно быть выпито до окончания первой половины дня. Приветствуется употребление минеральной воды, поскольку содержащаяся в ней щелочь эффективно вымывает мочевую кислоту. Во время обострения заболевания с утра следует пить подогретую теплую воду.
  4. Допустимое количество соли – не более 5-6 г, но важно перейти на норму – 1-2 г.
  5. В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витамином В и С. Также желательно купить аптечные витамины и употреблять их по инструкции.
  6. Полезно проводить разгрузочные дни. Так, можно в течение одного дня пить кефир, молоко или есть овощи. Голодание запрещено, так как из-за отсутствия продуктов увеличивается уровень мочевой кислоты. Достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
  7. Для того чтобы не переедать, важно питаться дробно (5-6 раз в день), поскольку злоупотребление едой может ухудшить симптоматику заболевания.

Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 – 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:

  1. Белков в рационе должно быть 80-90 г, при этом 50% из них животного происхождения, 50% — растительного.
  2. Жиров – 80-90 г, из которых растительные должны составлять не менее 30%.
  3. Углеводы – 350–400, 80 г – чистые сахара.

Общий список продуктов, запрещенных при подагре на ногах

Если исключить из рациона продукты, богатые пуринами, сразу же начинает уменьшаться количество приступов боли в суставах, происходит нормализация работы как мочеполовой, так и сосудистой систем. При правильном рационе спадает отечность и устраняются воспалительные процессы.

Какие продукты нельзя есть при подагре? Список следующий:

  1. Овощи – цветная капуста, редиска, шпинат и щавель.
  2. Бобовые — чечевица, соя, фасоль, горошек.
  3. Соусы – жирные мясные, на основе мясного бульона, майонез, соевый соус.
  4. Фрукты, сухофрукты, ягоды – инжир, финики, малина, клубника.
  5. Маринованные и соленые огурцы, помидоры и другие овощи, блюда, приготовленные с ними.
  6. Мясные блюда – консервы, мясо молодых животных, субпродукты, соусы с мясом, студень.
  7. Рыбные блюда – консервы, икра, соленая селедка, копченая рыба, жареная рыба, ее жирные сорта – сельдь, форель, лосось, семга, сардины.
  8. Колбасные изделия – колбасы, ветчина, сосиски, другие колбасные деликатесы.
  9. Животные жиры – говяжий, свиной жир, сало.
  10. Бульоны – грибной, куриный, мясной, рыбный.
  11. Холодные закуски – рыбные и мясные копчености, острые закуски.
  12. Напитки – горячий шоколад, крепкий кофе, какао и алкоголь (все виды).
  13. Пряности – перец, горчица и хрен.
  14. Хлебобулочные изделия – торты, пирожные и трубочки с жирным кремом, сливочные пирожные, сдобная выпечка с высоким процентом жирности.
  15. Арахис.

Но это не весь список продуктов, запрещенных при подагре. Есть еще и такие, потребление которых стоит существенно ограничить.

Продукты, которые следует ограничить

Употребление рыбы и мяса при подагре следует ограничивать до 1-2 раз в неделю. Рыбу врачи рекомендуют есть вместе с развитыми жабрами и чешуей. Дело в том, что эти рыбные субпродукты, как и человеческие почки, выводят токсины. Если произошел приступ подагры, мясо или рыбу можно есть только спустя 1-2 недели.

Еще какие продукты нельзя кушать при подагре? Следует ограничивать употребление:

  1. Овощи — болгарский перец, ревень, свекла, спаржа, сельдерей, помидоры (до 3 в день). Картофель также следует ограничить, в небольших количествах его можно есть только в отварном и запеченном виде.
  2. Фрукты – слива и земляника.
  3. Грибы.
  4. Зелень – укроп, петрушка, лук.
  5. Молочные продукты – жирный творог и некоторые виды жирных сыров (более 50% жирности).
  6. Яйца – одно в день.
  7. Сливочное масло.

Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты

Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны. Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы. На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ. Это связано с повышением уровня мочевой кислоты. Лучше всего варить мясо отдельно и употреблять его вместе с овощными бульонами. Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.

Полуфабрикаты из магазина — продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях – растительные жиры, субпродукты, свиной или говяжий жир. Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.

Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно. Рыбные и мясные консервы вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины — 120 мг на 100 г, шпроты – 92 мг на 100 г.

Причины, по которым нельзя чай, кофе, какао и шоколад

Представить свою жизнь без кофе и чая и их верного спутника – шоколада невозможно, но при подагре запрещенные продукты питания — именно они. По какой причине? Следует начать с того, что напитки обезвоживают организм, а если воды недостаточно, возникает риск появления приступа подагры. Кофе и чай задерживают мочевую кислоту вместо того, чтобы ее выводить, потому могут вызвать приступ подагры. Кроме того, в заварке черного чая находится 2766 мг пуринов на 100 г, в какао — 1897 мг, немного меньше в растворимом кофе – 1213 мг на 100 г. Заменить вышеуказанные напитки можно зеленым чаем, его не только желательно, но и нужно пить при подагре, так как он выводит мочевую кислоту и нейтрализует действие пуринов, которые попадают в организм. Шоколад также нежелателен, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения, кроме того, он достаточно тяжелый для органов пищеварения. Запрещены и кремы на его основе, десерты и тому подобное. Пусть содержание пуринов в шоколаде не критично, но все-таки лучше от него воздержаться, заменив такими полезными сладостями, как зефир и мармелад.

Можно ли есть грибы?

Искусственно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) — продукты, запрещенные при подагре и суставах. Они сильно вредны для здоровья, поскольку выращиваются с применением химикатов. Предпочтение следует отдавать лесным грибам. Чайный гриб считается лекарством при подагре, поскольку он снимает боль во время приступов и улучшает состояние организма. С помощью настоек из него можно уменьшить боль в суставах, рекомендуется как прикладывать салфетку с настойкой к больному месту, так и пить за час до еды.

Почему нельзя есть финики, виноград и малину?

Финики, виноград, малина также входят в список запрещенных продуктов при подагре. Казалось, малина – полезная ягода, потому ее следует обязательно включить в рацион при заболевании. Однако именно в ней содержится много пуринов (22 мг на 100 г), потому лучше исключить ее. То же самое касается и винограда (8 мг на 100 г), при этом абсолютно неважно, какой это сорт винограда, он полностью запрещен при заболевании. Финики содержат 22 мг пуринов на 100 г, потому среди всех остальных сухофруктов они наиболее вредны при подагре, потому запрещены к употреблению.

Почему следует отказаться от алкоголя?

Алкогольные напитки не только нельзя при подагре, они могут быть даже опасны. В особенности вредными являются пиво, красные виды вина и коньяк. Дело в том, что алкоголь обезвоживает организм и выводит из него всю воду, из-за чего увеличивается концентрация мочевой кислоты. Все слабоалкогольные напитки содержат высокий уровень пуриновых соединений. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пива еще и по той причине, что даже безалкогольное варится на дрожжах, а в них много пуринов (761 мг на 100 г). Сам пивной напиток содержит 1810 мг на 100 г, превращаясь в настоящий яд для человека, страдающего от приступов подагры, так как высоким содержанием считается уже 400 мг на 100 г.

Пиво выводит воду, но при этом токсины (шлаки и яды) остаются в почках, как и мочевая кислота. Почкам приходится справляться и с большим количеством пуринов, и с негативным воздействием алкоголя, из-за чего увеличивается почечный тонус. Обмен веществ у больного замедляется, из-за чего и учащаются приступы подагры. Алкоголь строго запрещен во всех его видах (даже слабоалкогольные напитки и шампанское) как в период обострения подагры, так и во время ремиссии, когда болезнь немного отступает.

Что делать, если впереди застолье?

Бывают такие случаи, когда хочется немного выпить алкоголя или грядет какой-нибудь праздник. Конечно, пить спиртные напитки крайне нежелательно, но если другого выхода нет, можно минимизировать отрицательное влияние алкоголя, выполняя следующие правила:

  1. В день застолья нужно выпить до 3,5 литра воды, чтобы из организма интенсивнее выводилась мочевая кислота.
  2. Необходимо принять медикаменты, улучшающие метаболизм и выводящие токсины.
  3. До приема алкоголя следует выпить какой-нибудь сорбент, к примеру, активированный уголь.
  4. На голодный желудок пить спиртные напитки не следует, лучше всего плотно поесть перед застольем. Если не получается, следует выпить 1\2 столовой ложки сливочного масла, оно сдерживает усвоение алкоголя.
  5. Следует избегать употребления водки или самогона, лучше всего выпить немного виноградного вина.
  6. Комбинировать разные виды алкоголя крайне нежелательно, водку и вино смешивать нельзя.
  7. Чтобы минимизировать действие алкоголя на организм, его следует запивать аптечной минеральной водой.
  8. Жирные мясные и белковые продукты с алкоголем сочетать нельзя. Запомните: норма крепких напитков (коньяк, водка, виски) – 30-60 г в день, вино – до 150 г.
  9. Следует избегать напитков крепостью более 30-40 градусов.

Список разрешенных продуктов при подагре

Мы рассмотрели, какие продукты нельзя есть при подагре. Список довольно внушительный. Но, несмотря на то, что диета подразумевает существенные ограничения, все же список разрешенных продуктов достаточно широк и разнообразен. Также стоит учитывать, что практически все продукты диетические и полезные, потому, имея лишний вес, можно легко от него избавиться. Это имеет важное значение, так как лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы и могут спровоцировать приступ. Однако следует помнить, что стремительная потеря веса (более 2 кг в неделю) чревата негативными последствиями для организма.

В список разрешенных продуктов входят следующие:

  1. Овощи и зелень – морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста белокочанная, тыква, чеснок, кукуруза.
  2. Фрукты – абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы.
  3. Сухофрукты – чернослив.
  4. Соусы – молочный, сырный, овощной.
  5. Хлебобулочные изделия – хлеб ржаной, бородинский, пшеничный, белый, с отрубями, из цельнозерновой муки, несдобная выпечка (бисквиты, галетное печенье и тому подобное).
  6. Сладости – варенье, мармелад, зефир, мед в небольших количествах, конфеты (кроме шоколадных), мороженое (кроме шоколадного и с добавлением какао).
  7. Молочные и кисломолочные продукты – молоко, кефир (до 2,5%), ряженка (до 2,5%), простокваша, йогурт.
  8. Сыры и творог – нежирный творог, сыр сулугуни, нежирные сорта сыра (брынза, рикотта и моцарелла)
  9. Масла – растительные, масло из льна и оливковое.
  10. Каши – гречневая крупа, овсянка, рисовая (лучше покупать рис пропаренный и коричневый). Допускается варить каши на молоке, но не следует забывать, что они способствуют прибавлению веса.
  11. Любые макаронные изделия.
  12. Овощные или молочные бульоны.
  13. Мясо – курица, индейка, кролик. Однако следует помнить, мясо можно есть только 2-3 раза в неделю и в количестве не более 170 г.
  14. Орехи, семечки. Можно есть кедровые, грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки и другое. Исключение – арахис, богатый пуринами.
  15. Рыба – вареная рыба, за исключением запрещенной, и морепродукты (креветки, кальмары). Допускаются ракообразные, морские головоногие.
  16. Соки, напитки и компоты – огуречный, томатный и яблочный соки, травяные отвары, зеленый чай с молоком или лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, цикорий, морсы из различных ягод, крыжовника и брусники.
  17. Специи – лавровый лист, лимонная кислота, ванилин, корица.

На диете допустимо есть винегреты (бобовые не добавлять, соленые огурцы в небольшом количестве), квашеную капусту (умеренно), овощную икру и рагу. Главное, не забывать, что питание должно быть сбалансированным и правильным. Очень важно не переедать, поскольку это ухудшает работу кишечно-желудочного тракта.

Продукты, которые полезны при подагре

Всем известно, что лучше избегать потребления продуктов, какие запрещены при подагре. А какие можно кушать? Чтобы облегчить приступ подагры и максимально продлить время ремиссии, крайне важно, чтобы в рационе чаще появлялись продукты, которые способствуют выведению мочевой кислоты из организма.

Так, особенно полезны при подагре яблоки и яблочный сок. Полезные вещества, входящие в состав фрукта, в особенности яблочная кислота, нейтрализуют мочевую кислоту и не дают ей осесть и кристаллизоваться в суставах. Содержащаяся во фрукте аскорбиновая кислота действует укрепляюще на соединительную ткань сустава, а также заживляет повреждения, причина которых — острые кристаллы мочевой кислоты.

При подагре также важно есть бананы, богатые калием. Действие последнего заключается в том, что при помощи него разжижаются кристаллы мочевой кислоты и быстрее выводятся из организма. Особенно полезен фрукт вместе с йогуртом.

Вишня также считается продуктом, который помогает облегчить состояние при подагре. В ягоде содержатся антиоксиданты, которые вступают в борьбу против свободных радикалов, считающихся причиной многих заболеваний. Кроме того, в вишне содержатся биофлавоноиды и антоцианы, уменьшающие воспаление при подагре. Чтобы во время обострения боль и воспаления быстрее прошли, следует съедать в день не менее 20 вишен. Если свежих нет, можно пить вишневый сок или консервированный компот из вишен.

Клубника, земляника и все виды орехов вред мочевой кислоты снижают до минимума, так как она не успевает кристаллизоваться в суставах и вызвать приступ подагры. Если как можно чаще есть эти виды ягод, можно даже вылечить подагру.

Source: fb.ru

Почитайте еще:

sustav.uef.ru

Питание при подагре - как правильно составить диету при подагре

Подагра — это заболевание, которое возникает на фоне нарушения обмена веществ и проявляется воспаление суставов и поражением почек. При подагре происходит нарушение выводы мочевой кислоты из организма, из-за чего повышается концентрация вещества в крови пациента, поэтому важно наладить питание при подагре.

СодержаниеСвернуть

Мочевая кислоты в большом количестве приводит к отложению в суставах и почках кристаллов — уратов, что приводит к нарушению их работы. Чтобы снизить уровень мочевой кислоты, не достаточно только пить таблетки. Очень важно весь курс лечения и после него правильно питаться, потребляя меньшее количество пуринов.

Питание при подагре: что можно и что нельзя

При подагре рекомендуется соблюдать принципы здорового питания и принимать аллопуринол по назначению врача, а также значительно снизить количество потребляемых пуринов. Эти вещества содержатся почти в каждом продукте, но в разной концентрации, при переваривании они выделяют мочевую кислоту.

Если здоровому человеку можно потреблять 1000 мг пуринов в сутки, то при подагре рекомендуется сократить количества вещества до 400-450 мг. Также стоит учесть, что пурины из животной пищи оказывают больше вреда организму, чем растительной, по этой причине мясная продукция практически не употребляется.

Разрешенные продукты при подагре:

  • овощи, зелень;
  • фрукты, ягоды и орехи;
  • каши в ограниченном количестве;
  • кисломолочные продукты;
  • рыба, кальмары и мидии;
  • хлеб;
  • овощные бульоны;
  • натуральный сок, компот, морс;
  • яйца и вареное мясо, курицу можно есть только при разрешении врача.

Запрещенные продукты при подагре:

  • любая еда с мясом, бульоны, колбасы;
  • жареная рыба;
  • фасоль;
  • острая, соленая еда, консервы;
  • очень жирная еда;
  • очень сладкая еда;
  • грибы;
  • чай, кофе;
  • шоколад и какао;
  • газировки;
  • любые алкогольные напитки категорически противопоказаны.

Необходимо соблюдать режим питания при подагре. Употреблять пищу нужно маленькими порциями до 7 раз в день, не стоит забывать и про питьевой режим — 2 литра чистой воды в сутки. Нельзя переедать или голодать, это может привести к ухудшению состояния. По поводу введения тех или иных продуктов в рацион, особенно алкоголя, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Специалист сможет оценить ситуацию и даст рекомендации.

Диета при подагре

В поликлиниках пациентам с подагрой назначалась диета номер 6, которая показана также при патологиях почек. Диета содержит малое количество щавелевой кислоты и пуринов и помогает уменьшить количество мочевой кислоты в организме.

Диета номер 6 разрешает употребление следующих блюд:

  • салаты из квашеной капусты;
  • салаты из свежих овощей;
  • хлеб;
  • вегетарианские супы;
  • птица, рыба и мясо в запеченном и отварном виде — трижды в неделю;
  • одно яйцо в день;
  • каши в небольшом количестве или макароны;
  • все овощи, кроме бобовых, в вареном и тушеном виде;
  • домашний фруктовый кисель, сок или компот;
  • соус но овощном бульоне, молочный или томатный;
  • варенье и мед, пастила;
  • фрукты (особенно цитрусовые) и ягоды в большом количестве.

Запрещенные блюда при диете номер 6:

  • супы, соусы на мясных бульонах;
  • грибные и рыбные бульоны;
  • жареное, копченое, соленое и острое мясо;
  • консервированные продукты;
  • животные жиры;
  • суп с щавелем и фасолью;
  • соленая рыба;
  • любая колбаса;
  • маринованные и соленые огурцы и помидоры;
  • клюква, малина;
  • крепкий чай и кофе;
  • какао и шоколад;
  • печенье, торты и другие кондитерские изделия с сахарной пудрой;
  • все сухофрукты, за исключением чернослива;
  • пиво и другие алкогольные напитки.

Питание при подагре и сахарном диабете требует исключения из рациона продуктов с сахаром. В таком случае запрещается употребление варенья, сладких фруктов, таких как виноград.

Меню на неделю

При составлении меню при подагре необходимо не только исключить продукты с высоким содержанием мочевой кислоты, но и сделать питание сбалансированным, вкусным. С учетом того, что пациенты с подагрой в основном полные люди, а в процессе лечения больные ведут пассивный образ жизни, предпочтение отдается низкокалорийной диете.

Пример меню на 7 дней при подагре:

Понедельник

Завтрак — каша овсяная на молоке с черносливом, свежевыжатый апельсиновый сок;

Перекус — стакан отвара шиповника;

Обед — Щи овощные с зеленью, кусочек хлеба;

Полдник — кефир или йогурт без добавок, фрукты;

Ужин — овощное рагу, кусочек нежирной рыбы;

Поздний ужин — творог нежирный 5% со свежими ягодами или фруктами.

Вторник

Завтрак — каша рисовая на молоке с маслом и фруктами, кисель ягодный;

Перекус — зеленое яблоко;

Обед — молочный суп с лапшой и картофельные котлеты;

Полдник — салат из свеклы и ягод со сметаной;

Ужин — Омлет запеченный с помидорами и зеленью;

Поздний ужин — йогурт натуральные с ягодами.

Среда

Завтрак — каша кукурузная на молоке с маслом, компот;

Перекус — апельсин;

Обед — винегрет, картофельное пюре, котлета из куриного фарша и кабачка;

Полдник — салат из помидоров и огурцов;

Ужин — морковная запеканка с черносливом, заправленная сметаной

Поздний ужин — кусочек творожной запеканки с вареньем.

Четверг

Завтрак — каша овсяная на молоке с ягодами;

Перекус — салат из апельсина, яблока и йогурта;

Обед — борщ овощной с зеленью, хлеб;

Полдник — горсть орехов;

Ужин — салат с креветками, помидорами, зеленым салатом и брынзой;

Поздний ужин — йогурт натуральный с ягодами.

Пятница

Завтрак — яичница с болгарским перцем и помидорами, сок;

Перекус — апельсин;

Обед — рис, морковные котлеты со сметаной;

Полдник — сырники с медом, кисель;

Ужин — тушена капуста с томатным соусом, хлеб;

Поздний ужин — стакан кефира и фрукт.

Суббота

Завтрак — каша пшеничная на воде, винегрет;

Перекус — фрукты;

Обед — запеканка из лапши с сыром и сметаной, салат из свежей капусты и моркови;

Полдник — фруктовый салат с йогуртом;

Ужин — салат из свежих или запеченых овощей, яйцо вареное;

Поздний ужин — творог с ягодами.

Воскресенье

Завтрак — омлет с помидорами, компот;

Перекус — кусочек вегетарианской пиццы;

Обед — запеканка картофельная с овощной начинкой;

Полдник — фрукты;

Ужин — кусочек рыбы в фольге, тушеная капуста;

Поздний ужин — кефир с черносливом.

При соблюдении такой диеты необходимо питаться каждые 2 часа, менять местами приемы пищи не рекомендуется. Между приемами пищи нужно обязательно пить чистую воду без газа. Вся пища должна готовиться на пару, запекаться или вариться, жареные блюда не рекомендуются к употреблению.

Питание при обострении подагры

Обострение подагры требует соблюдение диеты с особой строгостью. Если стол номер 6 разрешает употреблять мясо, птицу в небольшом количестве трижды в неделю, то во время приступа лучше вовсе отказаться от употребления мясной продукции. Строгая диета поможет быстрее избавиться от боли.

Если сустав опух и болит, лучше отказать от любых приправ, лука и чеснока, уменьшить количество потребляемой соли. Эти вещества оказывают раздражающее действие на организм и усиливают болевые ощущений. При обострении подагры очень важно пить большое количество воды, чтобы ускорить выведение мочевой кислоты из организма.

При ремиссии подагры разрешает вводить в небольшом количестве запрещенные продукты, но алкоголь лучше не употреблять, так как он нарушает работу почек и приводит резкому увеличению концентрации мочевой кислоты. Если врач разрешил есть запрещенные продукты в период ремиссии, не стоит злоупотреблять ими.

Стоит обратить внимание на спортивное питание при подагре, ведь главным источником белка для человека является мясо, запрещенное при заболевании. Если пациент является профессиональным спортсменом, в его питание вводится яичный белок, кисломолочные продукты, а также мясо в ограниченном количестве. Также при активных тренировках показан прием протеинов, которые помогают восполнить недостаток белка у спортсменов.

sustavof.ru

Какие фрукты можно есть при подагре?

Приступ подагры, как правило, начинается после приема алкоголя (особенно пива) или потребления большого количества пищи (переедания).

При данном заболевании кристаллы моноурата натрия (мочевой кислоты) осаждаются в полости сустава, вызывая местное воспаление и деструктивно — склеротические изменения. При своей гибели клетки выделяют огромное количество простагландинов — веществ, «ответственных» за болевые ощущения. Таким образом, приступ подагры сопровождается местным воспалением сустава или прилегающих тканей и высоким уровнем болевого синдрома.

Главным источником мочевой кислоты в организме являются пурины, содержащиеся в пище. Вместе с тем, мочевая кислота может образовываться при тканевом распаде и синтезироваться в организме по другим причинам.

Продукты при подагре не желательные к употреблению

печень, почки, мозги, жирное мясо, шпроты, сардины, треску, судака, сельдь, жареные продукты, мясные и рыбные супы;

свиное сало, говяжий и бараний жир, кулинарные жиры при подагре запрещены;

бобовые (фасоль, бобы, горох),

щавель, шпинат, редис, спаржу, грибы (особенно белые),

сыр (особенно острые сорта), цветную и брюссельскую капусту.

Также в меню не должно быть жирных блюд, солений и маринадов, кофе.

Следует исключить алкоголь (особенно коньяк, вино, пиво), который часто провоцирует приступы подагры. Алкоголь препятствует нормальному обмену веществ, и как следствие, ухудшает выведение из организма мочевой кислоты.

— не должна быть газированной. При отложении солей нельзя пить даже слабо газированную воду.

Отложение солей при подагре не связано напрямую с количеством употребляемой человеком ежедневно поваренной соли. Химический состав солей, которые откладываются в организме, отличается от состава пищевой соли.

Тем не менее, ограничение в употреблении поваренной соли, которая задерживает жидкость в организме и препятствует вымыванию мочекислых соединений, будет полезным.

Все острые пряности и приправы — такие как, перец, хрен, горчица, — больным подагрой не следует вводить в рацион даже в том случае, если ремиссия наблюдается в течение длительного периода времени.

Запрещается употреблять мороженое и шоколад.

Сколько — нибудь длительное голодание при отложении солей категорически противопоказано.

По материалам «Здоровый образ жизни и долголетие».

Подагрой страдают, преимущественно, мужчины средних лет. Это заболевание способно доставить массу неприятных ощущений, поражая суставы кистей рук, пальцев ног и другие, более крупные. Диета при подагре и знание таблицы продуктов, которые могут быть в нее включены, важны для больного, ведь именно неправильное питание порой вызывает обострения заболевания. Что нельзя есть при подагре, обычно озвучивает лечащий врач, но не каждый человек соблюдает ограничения и запреты. Именно пища и алкоголь часто становятся пусковым толчком к приступу, поэтому сведения о том, что можно есть при подагре, могут помочь длительно себя чувствовать «на отлично».

Диета при подагре: таблица продуктов и основы питания

Составление и соблюдение диетического рациона при подагре рассматривается как часть терапии этой болезни. Патология развивается на фоне отложения солей в суставах из-за неправильного пуринового обмена и избыточного образования уратов – солей мочевой кислоты. Они в избытке есть во многих продуктах, поэтому и важно оценить, что нельзя есть при подагре, чтобы исключить попадание излишних солей в организм.

Таблица продуктов, а точнее, диета при подагре – это соответствие лечебному столу №6. Основные правила этой диеты:

  • Устранение продуктов с пуринами в больших количествах
  • Снижение «солености» рациона
  • Повышение интенсивности питьевого режима
  • Некоторое уменьшение тяжелых продуктов в меню (белков, жиров)

Знание принципов, что можно есть при подагре – это еще не единственно нужный путь к успеху. Важно также соблюдать режим питания и другие тонкости и нюансы. Так, кушать человек должен понемногу, но 4-5 раз в день, не менее. Нельзя голодать и переедать: это только усугубит нарушения обмена веществ. Если нет проблем с почками, сердцем, то нужно пить 2-3 литра воды в сутки (последняя цифра касается периодов рецидива болезни).

Прочие правила, которые должны стать для больного непреложными

  1. Стараться снижать вес. Ожирение вызывает новые проблемы – излишнюю нагрузку на больные суставы, гипертонию, повышает риск сахарного диабета и т.д.
  2. Желательно отваривать мясо и рыбу, ведь так вредные для человека вещества могут «освобождать» потребляемую пищу. Ограниченность животной пищи – важнейшее условие для человека, но вне острой фазы полностью исключать ее не стоит.
  3. Разгрузочные дни – составляющая лечения подагры. Хотя бы день в неделю должен быть посвящен легкой, хорошо усваивающейся пище, такой, как овощи и фрукты.
  4. В период приступов в меню человека увеличивается количество углеводов, чтобы ценность рациона позволяла поддерживать нормальную жизнедеятельность.
  5. В жаркую погоду обострения патологии более часты из-за снижения содержания влаги в организме, о чем нельзя забывать больному и в разумных пределах ограничивать соль, повышать потребление чаев, отваров, морсов, воды, а также исключать любые перегревания.
  6. Алкоголь – врач больного подагрой: единожды приняв его, можно уже вызвать новую волну обострений болезни.
  7. Примерное количество калорий в день для больного равно 2500-2700. Углеводы составляют до 400 гр., жиры – 80 гр. (из них 40% растительные), белки – 80 гр. Соль по количеству не превышает 5-8 гр.

Есть большие различия между меню больного в период приступа и рациона вне обострения.

В острую фазу список того, что нельзя есть при подагре, внушительный. Он практически полностью исключает пищу животного происхождения. В первые дни в питании вообще могут присутствовать лишь полужидкие каши, пюре из овощей, фрукты. Через 2-3 дня в рацион водят нежирный творог, кефир в сочетании с овощными и фруктовыми блюдами. Такой тип питания приводит к ощелачиванию мочи и улучшению состояния человека.

Вне обострения . Ниже приведен перечень продуктов, на которые специалисты накладывают запреты той или иной степени вне обострения подагры:

В основе этого заболевания лежит нарушение обмена пуринов, это в свою очередь, приводит к увеличению мочевой кислоты в крови и к отложению уратов в различных суставах. Запущенная подагра может оказать неблагоприятное воздействие на почки и впоследствии приводит к ожирению. Подагра – это не алиментарное заболевание (вызванное избыточным потреблением пищевых веществ), но не смотря на это, в питании необходимо ограничить пурины.

Самыми богатыми на пурины являются следующие продукты: сардины, шпроты и другие рыбные консервы, сельдь, игра, рыба, мяса, мясные субпродукты (язык, почки, печень и мозг) . Стоит помнить, что мясо молодых, по сравнению с взрослыми, содержит значительно больше пуринов.

Среди растительных продуктов пуринами богаты: инжир, малина, арахис, щавель, шпинат, цветная капуста, грибы и бобовые . Также, пуринов достаточно много в дрожжах, шоколаде, какао, чае и кофе . А вот молочные продукты, крупы, хлеб, яйца и большинство ягод, фруктов и овощей , практически не содержат пуринов.

Чаще всего лечение подагры предполагает диету №6, которая включает в себя минимум белков, за счет ограничения употребления рыбных, бобовых и мясных продуктов. Во время соблюдения этой диеты, животные белки должны составлять половину от общего количества белков. Также, необходимо значительно сократить употребление тугоплавких жиров , то есть кулинарный, свиной, говяжий и бараний, поскольку они заметно замедляют выделение мочевой кислоты почками. Рекомендуется употребление топленного и сливочного масла .

Диета при подагре включает в себя ограничение и щавельной кислоты. Рыбу и мясо необходимо употреблять не чаще трех раз в неделю, но только в отварном виде. Все дело в том, что при варке более пятидесяти процентов пуринов уходит на бульон. Именно в связи с этим во время соблюдения такой диеты запрещено употребление грибных, рыбных и мясных бульонов и соусов .

Если не имеется проблем с почками и сердечно — сосудистой системой, то желательно на протяжении дня употреблять не менее двух литров воды. На протяжении диеты, рекомендуется употреблять различные соки овощей и плодов, в идеале цитрусовых, щелочные минеральные воды, кисломолочные напитки и молоко, некрепкий чай. Двести грамм молока или чая необходимо выпивать каждый день перед сном. Для того чтобы не увеличивать боли, нужно отказаться от употребления кофе и крепкого чая.

Если во время диеты обильное употребление жидкости весьма полезно, то чрезмерное употребление поваренной соли наоборот. Все дело в том, что при подагре, она может привести к выпадению уратов в осадок и накоплению их в различных тканях организма. Поваренную соль нужно сократить до шести грамм в день, для того, чтобы этого добиться, нужно употреблять в небольших количествах колбасу, соленые овощи и соленую рыбу. Идеальным вариантом, считается употребление недосоленной или совсем не соленой пищи. Во время соблюдения диеты нужно включать в меню продукты, богатые витамином С и В1.

Также, полезны и разгрузочные дни (1-2 дня независимо от массы тела). Во время разгрузочных дней следует употреблять молочные продукты, соки, овощи, фрукты и ягоды. В день нужно выпивать не менее двух литров воды.

При подагре категорически запрещено голодание. Все дело в том, что во время голодания, в результате распада белка значительно возрастает уровень мочевой кислоты. Для людей, страдающих подагрой, запрещено однократный прием пищи богатой пуринами и конечно же, напитков, которые содержат в своем составе алкоголь. Несоблюдение вышеупомянутых правил, может спровоцировать и обострить болезнь.

Таким образом, при этом заболевании рекомендуется диета, которая имеет вегетарианский характер. Вот например, в странах, где практически не употребляют мяса, а питаются исключительно растительной пищей, это заболевание практически неизвестно.

Если во время подагры наблюдается ожирение, то питание строится на основе диеты и№8, в основе которой лежит ограничение рыбы и мяса, а вот употребление творога, кисломолочных продуктов и напитков значительно увеличивается. Если в определенном лечебно-профилактическом учреждении не предусматривается диета №6, точащее всего назначают диету №5, в основе которой лежит ограничение рыбных и мясных продуктов.

Стоит помнить, что соблюдение одной только диеты в борьбе с подагрой мало. Для лечения необходимы различные физические нагрузки. Все дело в том, что в постоянно работающих и подвижных суставах соли откладываются значительно реже, нежели в неподвижных.

Во время борьбы с подагрой у пациентов должен быть девиз:

«Во всем должна быть мера и баланс»

Стоит знать, что продукты, которые содержат в себе небольшое количество пуринов, могут содержать вещества, которые противопоказаны для тех, кто страдает этим заболеванием, к примеру — насыщенные жирные кислоты и углеводы, которые легко усваиваются организмом. Желательно в день делать примерно пять приемов пищи.

Людям, страдающим от подагры, рекомендуются к употреблению бедная пуринами молочно-овощная диета, которая ведет к восстановлению в организме естественного баланса мочевой кислоты.

Содержание статьи:

Подагра – заболевание, характеризующееся нарушением пуринового обмена и откладыванием солей мочевой кислоты в тканях и суставах. Диета № 6, назначаемая при подагре, включает в себя продукты со сравнительно небольшим количеством пуринов. Употребление в пищу только рекомендованных продуктов в сочетании с медикаментозным антипуриновым лечением и умеренной физической активностью позволяет больным подагрой избавиться от постоянных болей в суставах и чувствовать себя полноценным человеком.

Пациентам с подагрой следует воздержаться от употребления в пищу продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой.

Этот список включает в себя:

  • сырокопченое мясо, копченые и вареные колбасы, сосиски и сардельки, копченую и соленую рыбу, а также вяленую и сушеную рыбу
  • алкоголь в любом виде, особенно пиво
  • мясные и куриные субпродукты: печень, почки, легкие, желудки, мозги и т.д.
  • свинину, жирную говядину, жирные сорта рыбы: треску, шпроты, сардины, судака
  • консервированную рыбу
  • мясные, грибные и рыбные соусы
  • консервированные овощи и, особенно, соленья
  • горох, фасоль, чечевицу, нут, сою, кукурузу и другие бобовые
  • редис, инжир, ревень, шпинат, щавель, цветную капусту и брокколи
  • виноград и блюда из него, в том числе изюм и вино
  • малину
  • шоколад
  • острые закуски, пряности
  • черный чай, крепкий кофе, какао
  • сдобный хлеб

Также следует обращать внимание на количество поедаемой соли – ее должно быть меньше чайной ложки в день.

Диета при подагре должна включать в себя:

  • молоко, творог, кисломолочные продукты в чистом виде или блюда из них: молочные супы, молочные каши, творожные запеканки, сырники, йогурты, кефир, простоквашу, ряженку и варенец
  • несоленые сыры
  • свежие и термически обработанные овощи: огурцы, помидоры, различные виды капусты и салата, морковь, свеклу, зелень, редьку, репу и др.
  • свежие и термически обработанные фрукты и ягоды: яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, мандарины, сливы, абрикосы, персики, киви, хурму, ананасы, клубнику, клюкву, вишню, черешню, арбузы, дыни, чернику, голубику, ежевику, красную и черную смородину и др.
  • нежирное мясо курицы, индейки и другой домашней птицы
  • крупы: гречневую, овсяную, белый и бурый рис, перловку, пшено и др
  • макароны, ржаной и цельнозерновой хлеб
  • из напитков: воду с лимоном, клюквенный и брусничный морсы, напитки из облепихи, шиповника и липы, компоты, травяные чаи, свежевыжатые фруктовые, овощные и ягодные соки, а также щелочные минеральные воды
  • пару раз в месяц можно готовить постную говядину или телятину

Диета при подагре характеризуется пониженным содержанием соли белка. Мясные и рыбные блюда подаются 4-5 раз в неделю и чередуются с разгрузочными молочными днями, когда белок поступает в организм из творога и сыров. Большое внимание уделяется кулинарной обработке блюд. При подаче не стол блюда не должны быть очень горячими. Жареные рыба и мясо уступают место паровым котлетам, суфле, запеканкам и запеченным продуктам, так как избыток жира в пище не только мешает выведению мочевой кислоты из организма, но и ведет к ожирению.

Больным подагрой следует обращать внимание на количество потребляемой жидкости – ее должно быть не меньше двух литров. Следовательно, в их ежедневном рационе следует увеличить количество молочных и овощных супов, морсов и компотов из брусники и клюквы.

При подагре день лучше начинать с каши, сваренной на молоке, мюсли или хлопьев с молоком, молочного супа. Хорошо подойдут блюда из нежирного творога: сырники, творожные запеканки, творог со сметаной и медом. Черный чай лучше заменить на травяной.

В обед можно есть супы на некрепком курином или рыбном бульоне, паровые рыбные или куриные котлеты, макаронные изделия с сыром и овощами, рис с овощами, гречневую кашу, запеченную курицу или рыбу. Из напитков хорошо подойдут морсы или соки.

В полдник рекомендуется перекусывать свежими фруктами. В перерывах между приемами пищи следует пить больше жидкости – простой воды, травяных чаев, соков, морсов, отвара шиповника.

На ужин лучше оставить овощные блюда: запеканки, рагу, вегетарианские блюда без добавления бобовых и грибов. К ним можно добавить цельнозерновой хлеб или хлеб из обдирной муки с кусочком сыра.

Перед сном лучше выпивать стакан кефира, ряженки, йогурта или молока.

Необходимую для пациента дозировку лекарства назначает врач-ревматолог, которого нужно посещать каждые 6 месяцев. Кроме того, не стоит забывать об ограничениях по физической нагрузке. Больным с подагрой можно заниматься плаванием, ходьбой, танцами и катанием на велосипеде, но следует остерегаться серьезных нагрузок на суставы рук и ног, которые можно получить, например, при занятиях в тренажерном зале.

Диетическое питание при подагре – это часть комплексной терапии, направленной на снижение острой симптоматики заболевания. Правильный рацион позволит улучшить состояние больного с первых дней лечения. Рецепты вкусных блюд будут полезны для профилактики подагры у людей разного возраста.

Подагра – это болезнь суставов. Возникает патология из-за нарушения внутренних обменных процессов в организме человека. На фоне негативных процессов в суставах повышается уровень кислот. В мочевой кислоте содержится много вредных веществ, которые должны выводиться из организма. При повышенной мочевой кислоте пациенту назначается особое меню. В период обострения или вследствие хронического воспаления пациенту назначается строгая диета, которая полностью исключает продукты питания с большим содержанием кислот.

Воспаление подагры происходит на ногах вследствие запущенной формы мочекаменной болезни и при сахарном диабете, поэтому назначенное меню должно учитывать все особенности организма пациента.

Резкий переход на новый режим может навредить больному, поэтому первое меню на неделю составляется с простыми продуктами, с привычными блюдами, но с минимальным количеством вредных ингредиентов.

Вместе с переходом на правильное питание больной употребляет медикаментозный препарат «Аллопуринол» с противоподагрическим свойством.

Продукты, которые можно употреблять в ограниченных количествах: птица, говяжье мясо, томаты, грибы, сало и сливы. Можно есть немного зелени (лук-порей и укроп), которая богата витаминами. Молочные продукты полезные только несколько раз в неделю. Питание расписывается на 3 приема пищи и 2 перекуса. Голодать при обостренной подагре нельзя, иначе симптомы заболевания только усилятся.

Таблица разрешенных продуктов позволит составить правильное меню без угрозы для здоровья. Больному следует придерживаться условного списка, чтобы избавиться от проблем с суставами. Таблица продуктов включает добавки ежедневного рациона и лакомства, которые можно кушать не чаще, чем раз в неделю.

Вкусные блюда можно заменять схожими ингредиентами, чтобы разнообразить диету. Яблочный уксус в небольшом количестве заменит обычный столовый уксус, а семечки тыквы и кунжут станут хорошей добавкой к салатам. Цикорий заменяет вредный для больных людей кофейный напиток. Дыню, смородину и бруснику нельзя употреблять чаще двух раз в неделю.

Орехи и мед используют для приготовления полезных лакомств. Рецепты домашнего печенья помогут сладкоежкам выдержать строгую диету. Если подагра стопы снова досаждает человеку, в супы добавляют лавровый лист и листья хрена, но в ограниченном количестве. Пищевая сода не несет вред больному, но добавлять ее в блюда в большом количестве нельзя.

Первые признаки подагры являются поводом для смены режима питания. Усложненный диабет, хронические патологии желудочно-кишечного тракта определяют перечень продуктов, которые нельзя исключать из рациона. При обострении заболевания нельзя есть жирные сорта мяса, супы на бульонах, копчености и солености, консервы, консерванты, сладости и мучные изделия. Противопоказаны алкогольные напитки и виноград. Список запрещенных лакомств дополняется шоколадом. Больному следует исключить полуфабрикаты и маринады. Запрещены кофе и какао (любые напитки с содержанием кофеина и какао-бобов).

Минеральная вода при подагре заменяется полезными травяными чаями. Пить сладкую газированную воду нельзя. Минеральную воду можно употреблять раз в неделю, но при возможности от покупных напитков следует отказаться. Для приготовления полезных и вкусных отваров пригодятся:

  • листья брусники;
  • листья смородины;
  • сушеный шиповник (отвар шиповника снимает острую симптоматику).

Зеленый чай известен тонизирующим свойством. Такой чай поможет наладить работу кишечника, успокоит после напряженного дня и позволит набраться сил больному человеку. Пить водку или любой другой алкоголь нельзя ни в коем случае.

Чаи можно разбавлять молоком. Полезными будут свежевыжатые соки. Исключает больной не только алкоголь, но и крепкие напитки с большим содержанием кофеина (энергетики). Щелочная минеральная вода пригодится в случае обострения заболевания. Щелочное питье – это сбалансированная полезная жидкость, которую можно употреблять ежедневно.

Разгрузочное меню при подагре расписывается сразу на неделю: так больному проще уравновесить все продукты, которые ему можно употреблять. Каждый день человеку с подагрой следует готовить свежие супы. Борщи, супы, постные щи готовятся с добавлением крупы и овощей. Исключением являются грибные, куриные, бобовые супы.

Каждый день больному разрешается съедать небольшое количество хлебобулочных изделий. Ржаной хлеб из отрубей и муки второго сорта не навредит организму человека. От сдобного теста лучше отказаться.

Диета при подагре подходит как для мужчин, так и для женщин. Различаются диетические рационы нормой калорий, необходимых больному. Список продуктов, которые разрешены для больных подагрой, является подсказкой – основой будущего меню. Готовые диеты упростят задачу больного и помогут спланировать собственный рацион на неделю вперед.

Диета №6 эффективна при артрите, подагре и заболеваниях суставов. Сбалансированное питание позволит нормализовать внутренние обменные процессы. В случае подагры употребленная пища может вывести избыток кислот из суставов.

Перед составлением примерного меню, больному нужно учесть специфику заболевания. Алкогольные и газированные напитки полностью исключаются из рациона: они задерживают жидкость, которая должна выводиться из организма. Морсы, компоты и чаи заменят вредные напитки и позволят наладить работу желудочно-кишечного тракта. Правильная работа пищевода восстанавливает внутренние обменные процессы. Огуречный сок и морс из брусники – самые эффективные в борьбе с подагрой.

Диета стол №6 исключает из рациона каждый продукт, который содержит пурину. Щавелевая кислота полностью исключается из ежедневного рациона. Ограничивается количество соли в еде.

Молочная продукция и овощи составляют основу диеты под номером 6. Уменьшается количество белков и жиров. Если больной страдает от ожирения, уменьшается количество углеводов. Жарка не относится к термической обработке продуктов для диеты. Мясо и рыба отвариваются или выпариваются в пароварке.

Диета №6 допускает прием мяса птицы и рыбы, но только нежирных сортов. Отварная грудка весом до 150 г используется для приготовления вкусных блюд трижды в неделю. Отваренную грудку можно запекать или добавлять в сытные салаты. Кисломолочные напитки используются в качестве перекуса. Соленые сыры исключаются из диеты №6 полностью.

В качестве закуски используется салат из квашеной капусты, фруктовые ассорти и винегреты. В течение дня в блюда добавляется одно куриное яйцо любой обработки. Картофель подходит для длительного ограничения в пищи: диеты назначаются на несколько недель. Фруктовые блюда и ягоды заменяют сладости. Приготовленные морсы утоляют жажду и помогают организовать пятиразовое питание.

Растительное масло используется для приготовления мясных блюд и заправок салатов. Составлением меню диеты №6 занимается лечащий специалист или пациент, который не раз сталкивался с подагрой.

Примерное меню можно корректировать и менять в зависимости от потребностей пациента. Человек учитывает возможные заболевания желудочно-кишечного тракта или внутренних органов и составляет уникальный рацион. Для завтрака специалисты рекомендуют выбирать овощные салаты с растительным маслом. К салату варят яйцо всмятку и готовят запеканку с морковью и яблоками. Для второго завтрака подходит отвар шиповника или морс.

На обед больному рекомендуется покушать суп с лапшой. Можно приготовить молочный суп, легкий овощной суп или сделать окрошку. На пару готовятся котлетки (рыбные или куриные) и отварной картофель. Напиток для обеда подбирается сытный: кисель или свежий сок с мякотью. На полдник больному следует подкрепиться яблоком или грушей.

На ужин готовятся сырники или голубцы. Для более простого ужина используют отварной рис и овощной салат. Ужин запивают зеленым чаем или травяным отваром. За два часа до сна больной делает небольшой перекус: для перекуса выбираются хлебцы или житные пряники.

Обострение подагры вызывает сильные симптомы, с которыми больному человеку трудно справиться. В период обострения заболевания из рациона исключается мясная продукция. Кушать лучше супы и жидкую пищу, пока на ногах не сойдут отеки и воспаление.

Больному следует больше пить жидкости: отвары, морсы, компоты. Крупы готовятся на молоке. За сутки больному с подагрой нужно выпивать не меньше 2-х литров воды.

Садиться на голодовку во время сильного воспаления нельзя.

Народные рецепты помогают справиться с проблемой суставов. Названия различных блюд пригодятся людям, которых подагра беспокоит раз в несколько месяцев. Черная редька – один из самых эффективных народных рецептов в борьбе с болью и дискомфортом. Редька вместе с кожурой опускается на полчаса в мыльный раствор, затем она тщательно вымывается. Из очищенного овоща выжимают сок и хранят в течение года в холодном помещении. Принимать сок редьки следует трижды в день по 30 г.

Рецепты блюд – это вкусные закуски и угощения, которые борются с причиной подагры. Для снятия острой симптоматики больной готовит постный борщ. Для приготовления обеда понадобится вскипятить воду, а затем в кипяток положить очищенный и нарезанный картофель.

Отдельно на сковороде обжаривается лук на небольшом количестве подсолнечного масла. К румяной моркови добавляют натертую свеклу, затем томат. В кастрюле соединяется «зажарка» и нарезанная капуста. Когда борщ будет готов, добавляется болгарский перец и специи, борщ доводится до кипения.

Для приготовления кабачковой икры понадобится протушить на сковороде нарезанные кабачки. Отдельно обжаривается лук с томатом. Кабачки смешиваются с томатной заготовкой. Овощная смесь перетирается до мелкой кашицы. Икру кушают охлажденной или в виде добавки к каше.

Подагра – достаточно неприятное заболевание. Этот хронический недуг связан с повышением содержания в крови мочевой кислоты, из-за чего в тканях откладываются кристаллы соли, что приводит к артритам и появлению подагрических узлов. Важнейшей частью лечения заболевания является правильное питание. Больные знают, что полностью избавиться от такого недуга нельзя, но вполне реально надолго продлить периоды ремиссии. Для этого нужно строго соблюдать специальную диету при подагре, что предотвратит обострение болезни и сохранит отличное самочувствие. При подагре профессионалы рекомендуют диету № 6. Эта система питания уменьшает ощелачивание мочи и образование мочевой кислоты в организме, а также способствует нормализации обмена пуринов.

При заболевании подагрой обязательно нужно соблюдать строгий режим питания. Голодать либо переедать категорически нельзя, ведь это может спровоцировать новый приступ. Есть следует по режиму 4 раза в день. Если больной имеет лишний вес, то его необходимо снижать постепенно.

В первую очередь врачи рекомендуют ограничить употребление белка, что значительно уменьшает образование в организме мочевой кислоты, провоцирующее приступы болезни. Употребление белка должно составлять до 1 грамма на 1 килограмм массы тела больного.

Пить при диете следует не менее 2 литров в день, желательно между приемами пищи, а во время приступов – 3–3,5 литра. В качестве напитков лучше использовать некрепкие чаи, морсы, компоты и минеральную воду. Полезно пить отвар шиповника.

При подагре лучше придерживать вегетарианской диеты . Меню должно состоять в основном из молочных и овощных супов, фруктовых отваров и кисломолочных продуктов.

Продукты, которые разрешено есть при подагре

Мясо. Разрешается кролик, индейка и курица. Можно есть куриные яйца, креветки, кальмары и отварную рыбу. Употреблять можно не более 2 раз в неделю, а в периоды обострения хвори нужно исключить из рациона совсем.

Овощи. При подагре разрешаются практически все виды овощей: картофель, морковь, кабачки, огурцы, белокочанная капуста, баклажаны. Редис, перец, ревень, сельдерей, шпинат, спаржу и цветную капусту в своем рационе следует ограничить. Очень полезна зелень, но петрушку и лук следует есть с осторожностью.

Молочные продукты . С цельным молоком следует быть осторожными. А вот нежирный творог и приготовленные из него блюда можно употреблять в любых количествах. Каши (их, как и макаронные изделия, также разрешено принимать в пищу) рекомендуется варить на разбавленном молоке.

Сладости . Можно есть варенье, зефир, нешоколадные конфеты, мармелад и пастилу.

Фрукты . При заболевании врачи рекомендуют употреблять в пищу яблоки, апельсины, абрикосы, груши и сливы. Очень полезными являются семечки, разнообразные ягоды и практически все виды орехов.

Напитки . Рекомендуется употреблять отвар шиповника, зеленый чай, отвар из пшеничных отрубей, цикорий, морсы, квас, компоты, щелочные минеральные воды. Особенно полезными являются огуречный сок, способствующий выведению пуринов (не больше 1 стакана на сутки) и морс из брусники и клюквы.

Хлеб . Можно есть как черный, так и белый хлеб.

Диета при подагре включает в себя употребление очищенного растительного масла (лучше оливкового или льняного). Сливочное масло лучше употреблять в минимальных количествах, как и соль.

В периоды обострения полезно устраивать легкие разгрузочные дни. В качестве разгрузки следует целый день употреблять лишь 1,5 кг фруктов либо овощей. Разрешается устраивать разгрузочные дни на яблоках, арбузах, моркови или обычном компоте. Также полезными будут дни, где больной будет употреблять лишь кефир или молоко (от 1 до 2 литров). Подобная диета повышает растворимость мочевой кислоты, что способствует улучшению состояния.

  • Мясные продукты . Больному нельзя употреблять грибные, мясные и рыбные бульоны, мясные копчености и животные жиры. Также следует избегать мяса молодых животных и субпродуктов, например, легких почек или печени. Нельзя есть соусы.
  • Рыба . При заболевании накладывается табу на рыбные консервы, жареную либо соленую рыбу, икру. В периоды обострения следует исключать и любые блюда, приготовленные из жирных сортов рыбы.
  • Бобовые продукты . Горошек, чечевицу, сою, фасоль и бобы нельзя есть вообще.
  • Пряности . Нельзя употреблять горчицу, хрен и перец.
  • Алкоголь (в том числе и пиво) .
  • Шоколад, кремовые пирожные и торты .
  • Какао, кофе и крепкий чай.
  • Виноград, малина, инжир . Все иные фрукты можно умеренно употреблять.
  • Острые либо соленые сыры .

Первый завтрак: яйцо всмятку, овощной салат, заправленный растительным маслом, морковный пудинг с пшеном и яблоками, чашка чая.

Второй завтрак : свежий отвар из шиповника.

Обед: молочный суп с лапшой, немного обжаренные картофельные котлеты, любой кисель.

Полдник: несколько свежих яблок.

Ужин: голубцы с рисом и овощами, запеченные сырники, стакан чая

На ночь рекомендуется выпить стакан отвара из пшеничных отрубей.

Таким образом, диета при подагре – это не столько жестко расписанный рацион на каждый день, сколько особая система питания, построенная на определенных продуктах. Не ешьте запрещенную еду, внимательно относитесь к своему самочувствию и будьте здоровы!

Впереди новогодние и рождественские праздники, на которых всем хочется выглядеть хорошо. Особенно .

1. Не есть после 6 – устаревшее правило Время приема пищи на самом .

Сушеная слива – продукт уникальный. Она может употребляться в сухом виде, из .

Популярность японской кухни стремительно растет не только в России, но и по .

«Овсянка, сэр. Для отличной фигуры, сэр». Овес известен с незапамятных времен, его .

Смотрите также:

nogi-med.ru