Какие овощи и фрукты нельзя есть при беременности. Какие фрукты при беременности нельзя


При беременности какие фрукты нельзя есть при — Беременность

Главной заботой каждой будущей мамы является вынашивание и рождение здорового малыша. Для этого женщине, в первую очередь, необходимо тщательно следить за своим питанием. Важное место в рационе беременной женщины занимают фрукты, которые обеспечивают организм мамы и ребенка необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами и другими полезными веществами. Но все ли фрукты полезны для беременных? Ведь в период вынашивания ребенка некоторые продукты питания лучше исключить из рациона или ограничить их употребление. Так какие фрукты можно есть беременным, а от каких лучше воздержаться?

Какие фрукты есть беременным рекомендуется?

Диетологи отмечают, что женщина должна употреблять в среднем две чашки фруктов во время беременности. При этом нужно знать, что нельзя кушать фрукты сразу после еды, на полный желудок. Это связано с тем, что фрукты задерживаются в желудке на очень короткое время, усваиваясь затем в кишечнике. И если желудок наполнен пищей, время нахождения их в желудке увеличивается. Это приводит к тому, что фрукты не только теряют полезные свойства, но и начинают бродить. В результате человек страдает метеоризмом, несварением желудка и тошнотой. Лучше всего употреблять фрукты за 20-30 минут до еды или же через 1,5-2 часа после.

Рассмотрим, какие фрукты есть беременным советуют врачи.

В наших широтах одними из наиболее полезных фруктов называют яблоки. Неважно, какого сорта они будут. В яблоках содержатся многие витамины (группы В, бета-каротин, С), микроэлементы (кальций, магний, калий, железо, фосфор, марганец, сера), дубильные вещества, лимонная и яблочная кислоты, пектиновые вещества. Часто доктор рекомендует женщине, ожидающей ребенка, употреблять яблоки для повышения аппетита, уменьшения симптомов токсикоза. В качестве диетического питания, для улучшения перистальтики кишечника женщине назначают печеные яблоки.

Сливы очень полезны при беременности для профилактики и лечения запоров, при почечной недостаточности и повышенном артериальном давлении, нарушениях кровообращения. Особенно много в сливах фосфора и калия, кроме того они содержат кальций, натрий и железо, витамины С, Е, бета-каротин, группы В. Сливы обладают легким слабительным и мочегонным действием, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника.

Небольшое количество витаминов в груше с лихвой компенсируется высоким содержанием микроэлементов, что делает эти фрукты полезными для беременных. В груше много кальция, магния, фосфора, кремния, пектиновых соединений и клетчатки. Употребление груш при беременности способствует улучшению работы кишечника и всей системы пищеварения, системы кровообращения, работы почек. Эти фрукты имеют свойство снижать температуру тела, освежающе действуют на организм.

Высоким содержанием витамина С известны цитрусовые – лимоны, мандарины, апельсины и грейпфруты. Кроме того цитрусовые содержат много бета-каротина, витамины группы В. В мандаринах еще есть и витамин Р. Рацион, обогащенный цитрусовыми, — хорошая профилактика простудных и других инфекционных заболеваний. Также данные фрукты способствуют укреплению и большей эластичности стенок мелких кровеносных сосудов, улучшению качества окислительно-восстановительных процессов в организме. Однако нужно иметь в виду, что цитрусовые фрукты чрезвычайно аллергенны. Поэтому во время беременности их употребляют очень осторожно, небольшими порциями и только, если у женщины никогда не было раньше аллергии на цитрусовые.

Какие еще фрукты полезны беременным? Нельзя не упомянуть о бананах, которые хотя и являются экзотическими для наших мест, но уже прочно вошли в рацион питания. В бананах содержится повышенное количество крахмала, что делает их прекрасной пищей при проблемах с органами пищеварения. Не стоит употреблять недозрелые бананы, нужно выбирать только спелые, обладающие сильным ароматом. Бананы могут похвастаться содержанием витамина С, Е, бета-каротина, группы В.

К фруктам, которые давно известны своими лечебными свойствами, относится гранат. Он часто рекомендуется будущим мамам, как средство от железодефицитной анемии. А все из-за большого содержания железа в гранате. Кроме того в этом фрукте есть витамины В6, В12, С. Гранат оказывает желчегонное, мочегонное, антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее действие. Его употребление нормализует деятельность желудка, возбуждает аппетит. Лучше всего пить гранатовый сок, который полезно смешивать со свекольным и морковным соками.

Если женщина интересуется, какие фрукты можно есть беременным, она нередко слышит совет не забывать вводить в меню сухофрукты. Все дело в том, что в некоторых сухофруктах содержится больше витаминов, чем в свежих плодах. Кроме того такие фрукты известны высоким содержанием антиоксидантов, веществ, которые защищают клетки организма от внутренних и внешних токсических воздействий. Если женщина страдает тошнотой и рвотой, ей рекомендуется пить в течение дня отвары из кураги, изюма, инжира.

Какие фрукты полезны беременной в каждом индивидуальном случае может рассказать врач. Некоторые особенности течения беременности могут требовать увеличение или ограничение употребления тех или иных фруктов.

Какие фрукты есть беременным не желательно?

Не рекомендуются во время беременности фрукты экзотические. Согласно исследованиям, около 98% фруктов, которые ввозятся в нашу страну, перенасыщены пестицидами. Данные химические вещества оказывают чрезвычайно негативное действие на организм матери, протекание беременности и, особенно, рост и развитие плода.

Кроме того, некоторые из таких фруктов вообще противопоказаны будущим мамам. Так, например, папайя провоцирует сокращение матки. Такое же действие оказывает и любимый многими ананас, который категорически запрещено кушать в первом триместре беременности из-за его способности провоцировать выкидыш.

renklyneonbodrum.com

Какие овощи и фрукты нельзя есть при беременности — Беременность

От самочувствия и здоровья беременной женщины зависит благополучие малыша в утробе, поэтому будущей мамочке стоит беречь себя. Очень важно высыпаться, гулять на свежем воздухе, избегать стрессов, и, конечно, правильно питаться. Нужно следить за тем, какие продукты вы кушаете.

Организм испытывает двойную нагрузку, поэтому он должен получать все необходимые витамины, микроэлементы и полезные вещества в достаточном количестве. Полезные фрукты при беременности – мощный источник витаминов. Самыми полезными фруктами и овощами для беременных будут те, которые выращены в домашних условиях.

В них высокое содержание витамина С, железа, а косточки богаты йодом. Регулярное употребление яблок нормализует уровень холестерина, способствует усвоению жиров и белков, укрепляет сосуды. Яблоки полезны при гастрите и мочекаменной болезни, повышают иммунитет.

Лучше кушать их в свежем виде – сохраняются все ценные вещества. Также полезны запеченные яблочки, компоты и узвары. В день нужно съедать хотя бы два яблока, желательно в перерывах между трапезами.

Мамы часто задумываются, какие же фрукты полезны при беременности и можно ли кушать грушу. Этот фрукт является профилактическим средством против запоров и болезней мочеполовой системы.

Но есть у груши и другие полезные свойства:

  • Оказывает противовоспалительное воздействие,
  • Укрепляет иммунитет,
  • Нормализует работу сердца и ускоряет регенерацию клеток благодаря большому содержанию ионов калия,
  • Считается антидепрессантом.

В составе груши много клетчатки – она улучшает перистальтику кишечника и способствует выводу токсинов. Нужно помнить, что этот фрукт может вызвать повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять не нужно.

Грушу рекомендуется кушать женщинам, которые быстро устают, при потере аппетита и частых головокружениях, учащенном биении сердца. Самые полезные – свежие и сочные плоды, которые уже дозрели.

Какие еще фрукты можно беременным? Сливы полезны для будущей мамы в сыром виде, натощак. Под воздействием высоких температур разрушают микроэлементы. Если вы хотите приготовить компот, лучше залить фрукты кипятком, но не держать на огне.

Польза слив очевидна:

  • Улучшают функциональность ЖКТ,
  • Повышают аппетит,
  • Нормализуют работу почек, стабилизируют давление,
  • Оказывают желчегонное воздействие,
  • Выводят ненужную жидкость и соль, очищают организм.

Во время беременности количество употребляемых слив нужно ограничивать до 3-5 штук. С осторожностью к этому продукту нужно относиться женщинам, которые страдают сахарным диабетом и склонны к ожирению. При ревматизме разрешается кушать одну сливку в день.

Если употреблять ежедневно два банана, уйдет нервное состояние, улучшиться аппетит, уменьшатся отеки. Бананы укрепляют мышцы сердца и нормализуют давление.

Есть и другие целебные свойства банана:

  • Сохраняет эластичность и тонус кожи,
  • Борется с морщинами, акне,
  • Антидепрессант – вырабатывает гормоны счастья,

Банан сгущает кровь, поэтому его с осторожностью нужно принимать женщинам после инфаркта, а также страдающим варикозной болезнью и тромбофлебитом. Фрукт довольно калорийный и при избыточном весе лучше от него отказаться. Нельзя есть недозрелые бананы.

Этот фрукт не отечественный, поэтому перед его употреблением целесообразно проконсультироваться со специалистом. Он относиться к цитрусовым, и может вызывать аллергические реакции.

Регулярное применение укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Фрукт благотворно влияет на плод, предотвращает развитие патологий, укрепляет костную систему. Но злоупотреблять нельзя – в день достаточно употреблять три дольки.

В ее составе много полезных элементов, которые необходимы для полноценного развития плода. Хурма имеет высокую питательную ценность, повышает сопротивляемость простудным и вирусным недугам.

Регулярное употребление хурмы благотворно влияет на организм:

  • Укрепляет нервную и сосудистую системы,
  • Выводит жидкость, борется с отеками,
  • Восполняет недостаток йододефицита.

Во время беременности можно кушать только мякоть, счищая кожицу. Оранжевая хурма может вызывать аллергию, поэтому не злоупотребляйте. Не рекомендуется ее употребление при избыточном весе и диабете.

Он стимулирует работу ЖКТ, нейтрализует действие болезнетворных организмов, положительно воздействует на кровеносную систему. Если кушать гранат каждый день, укрепляются детородные органы, при родах боль будет не такой сильной.

Гранат насыщает организм витаминами и микроэлементами, повышает устойчивость к простудам. Но злоупотреблять им не нужно, достаточно съедать половинку фрукта в день.

Малина имеет много целебных свойств, она считается профилактическим средством против многих недугов. Ягода уменьшает воспалительные процессы, нормализует обмен веществ, налаживает работу ЖКТ.

Кушайте малину регулярно, и вы избавитесь от многих проблем:

  • Забудете о тошноте и спазмах,
  • Наладится лактация и менструальный цикл после родов,
  • Боли при родах и послеродовый дискомфорт будет намного меньше,
  • Предотвращает развитие запоров.

Малина стимулирует развитие клеток, что очень важно при закладке органов плода. Но есть ее полными тарелками, заливая сливками, не стоит – эта ягодка алергенная. К тому же, она может вызвать сокращения матки.

Она содержит в достаточных количествах фолиевую кислоту, соли, железо, фосфор, клетчатку и другие полезные элементы. Дыня оказывает успокаивающее действие, способствует выработке гормонов счастья.

Ее советуют кушать женщинам с низким уровнем гемоглобина, при частых запорах. Дыню считают профилактическим средством против геморроя, отечности. В ее составе много сахара – это нужно учитывать женщинам с лишним весом.

Дыню следует есть отдельно от другой пищи. Нельзя сочетать ее с кисломолочными продуктами, холодной водой. Целесообразно отдать предпочтение тем сортам, которые выращиваются в вашей местности. При беременности достаточно съедать две дольки в день.

Эти фрукты для беременных считаются самыми полезными. Овощи можно кушать все, если на них нет аллергии и они не вызывают дискомфорт в желудке. Капуста способствует повышенному газообразованию – к ней нужно относиться с осторожностью и не переедать.

Что употреблять запрещено?

Женщин также интересует, какие же фрукты нельзя есть при беременности. В этот период стоит отказаться от ананасов, папайи, винограда в большом количестве. Они стимулируют сокращения матки и могут повышать температуру тела, что не лучшим образом скажется на состоянии плода.

Спокойной вам беременности, легких родов, здоровья вам и вашему малышу!

renklyneonbodrum.com

Какие фрукты нельзя кушать при беременности — Беременность

Содержание:

Питание женщины во время беременности должно обеспечивать и ее, и организм ребенка всеми необходимыми полезными веществами. Основным и самым мощным источником витаминов являются фрукты.

Польза фруктов

Фрукты являются кладовой витаминов и минералов. Употребляя их в умеренном количестве, предварительно тщательно обработав, будущая мама может получить максимальную пользу. Какие же фрукты можно есть, какие ограничить в употреблении, а от каких лучше и вовсе отказать во время беременности?

Ананас – экзотический фрукт с массой полезных веществ. В нем много калия, кальция, фосфора, железа, магния, йода. Ананас стимулирует пищеварение, помогает в очищение организма, выводит лишнюю жидкость.

опасноИз-за высокого содержания в нем кальция он противопоказан беременным женщинам, находящимся в группе риска по невынашиванию.

Подробнее об употреблении ананасов будущими мамами можно узнать на этой странице.

Банан – фрукт, прочно укрепившийся на наших столах наравне с яблоками и грушами. Вещества, содержащиеся в бананах, влияют на выработку серотонина в головном мозге. Нормальный уровень серотонина в организме обеспечивает нас хорошим настроением, убирает тревожность, нормализует сон.

Высокое содержания калия в нем положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, укрепляет сердечную мышцу. Однако бананы очень калорийны, а поэтому не рекомендуются беременным с патологической прибавкой в весе.

Более подробно об употреблении бананов при беременности можно ознакомиться здесь.

Персики улучшают работу пищеварительного тракта, благотворно влияя на печень, желудок, желчный пузырь. В первом триместре беременности он хорошо снимает симптомы раннего токсикоза (тошноты), на поздних сроках – изжогу, помогает в борьбе с запорами.

важноИ вместе с тем следует помнить, что персики относятся к высокоаллергенным продуктам, злоупотребление которыми может привести к развитию аллергической реакции.

С особенностями употребления персиков будущими мамами можно ознакомиться тут.

В абрикосах содержится высокий уровень железа, который определяет его лечебную ценность при железодефицитной анемии, часто встречающейся при беременности. Свежие абрикосы — мощный источник бета-каротина (провитамина А), являющегося антиоксидантом, препятствующим развитию заболеваний сердца.

Более подробную информацию об абрикосах при беременности можно получить на этой странице.

Природный источник витаминов, пектина, железа, магния, калия, кальция и фосфора. Яблоко может прекрасно заменить перекус, принеся при этом максимум пользы. Для ежедневного употребления подойдут яблоки, выращенные в вашей климатической зоне.

О пользе яблок при беременности можно узнать более подробно в этой статье.

Дыня – сезонный фрукт, но если Вам посчастливилось быть беременной в это время, то не упустите свой шанс обогатиться полным комплексом витаминов. Дыня содержит огромное количество фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной системы малыша. В ней много железа, способствующего повышению гемоглобина в крови. Из-за высокого содержания клетчатки, она стимулирует перистальтику кишечника и способствует устранению запоров.

информацияОднако, покупая дыню на рынке, будьте осторожны. Фрукт, приехавший издалека, может быть опасен из-за высокого содержания в нем нитратов. Проверяйте приобретаемый фрукт нитрометром.

С подробным описанием полезных свойств дыни можно ознакомиться на этой странице.

Цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин, лимон)

Эти фрукты считаются кладовой витамина С (аскорбиновой кислоты). В сочетании с цитрином (витамином P, также входящим в их состав), они укрепляют сосуды, снижая их кровоточивость, что снижает риски кровотечений и, как следствие, угрозу выкидышей.

При решении вопроса об употреблении их во время беременности необходимо ориентироваться лишь на индивидуальную непереносимость.

renklyneonbodrum.com

Какие фрукты нельзя при беременности в 1 триместре — Беременность

Главной заботой каждой будущей мамы является вынашивание и рождение здорового малыша. Для этого женщине, в первую очередь, необходимо тщательно следить за своим питанием. Важное место в рационе беременной женщины занимают фрукты, которые обеспечивают организм мамы и ребенка необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами и другими полезными веществами. Но все ли фрукты полезны для беременных? Ведь в период вынашивания ребенка некоторые продукты питания лучше исключить из рациона или ограничить их употребление. Так какие фрукты можно есть беременным, а от каких лучше воздержаться?

Какие фрукты есть беременным рекомендуется?

Диетологи отмечают, что женщина должна употреблять в среднем две чашки фруктов во время беременности. При этом нужно знать, что нельзя кушать фрукты сразу после еды, на полный желудок. Это связано с тем, что фрукты задерживаются в желудке на очень короткое время, усваиваясь затем в кишечнике. И если желудок наполнен пищей, время нахождения их в желудке увеличивается. Это приводит к тому, что фрукты не только теряют полезные свойства, но и начинают бродить. В результате человек страдает метеоризмом, несварением желудка и тошнотой. Лучше всего употреблять фрукты за 20-30 минут до еды или же через 1,5-2 часа после.

Рассмотрим, какие фрукты есть беременным советуют врачи.

В наших широтах одними из наиболее полезных фруктов называют яблоки. Неважно, какого сорта они будут. В яблоках содержатся многие витамины (группы В, бета-каротин, С), микроэлементы (кальций, магний, калий, железо, фосфор, марганец, сера), дубильные вещества, лимонная и яблочная кислоты, пектиновые вещества. Часто доктор рекомендует женщине, ожидающей ребенка, употреблять яблоки для повышения аппетита, уменьшения симптомов токсикоза. В качестве диетического питания, для улучшения перистальтики кишечника женщине назначают печеные яблоки.

Сливы очень полезны при беременности для профилактики и лечения запоров, при почечной недостаточности и повышенном артериальном давлении, нарушениях кровообращения. Особенно много в сливах фосфора и калия, кроме того они содержат кальций, натрий и железо, витамины С, Е, бета-каротин, группы В. Сливы обладают легким слабительным и мочегонным действием, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника.

Небольшое количество витаминов в груше с лихвой компенсируется высоким содержанием микроэлементов, что делает эти фрукты полезными для беременных. В груше много кальция, магния, фосфора, кремния, пектиновых соединений и клетчатки. Употребление груш при беременности способствует улучшению работы кишечника и всей системы пищеварения, системы кровообращения, работы почек. Эти фрукты имеют свойство снижать температуру тела, освежающе действуют на организм.

Высоким содержанием витамина С известны цитрусовые – лимоны, мандарины, апельсины и грейпфруты. Кроме того цитрусовые содержат много бета-каротина, витамины группы В. В мандаринах еще есть и витамин Р. Рацион, обогащенный цитрусовыми, — хорошая профилактика простудных и других инфекционных заболеваний. Также данные фрукты способствуют укреплению и большей эластичности стенок мелких кровеносных сосудов, улучшению качества окислительно-восстановительных процессов в организме. Однако нужно иметь в виду, что цитрусовые фрукты чрезвычайно аллергенны. Поэтому во время беременности их употребляют очень осторожно, небольшими порциями и только, если у женщины никогда не было раньше аллергии на цитрусовые.

Какие еще фрукты полезны беременным? Нельзя не упомянуть о бананах, которые хотя и являются экзотическими для наших мест, но уже прочно вошли в рацион питания. В бананах содержится повышенное количество крахмала, что делает их прекрасной пищей при проблемах с органами пищеварения. Не стоит употреблять недозрелые бананы, нужно выбирать только спелые, обладающие сильным ароматом. Бананы могут похвастаться содержанием витамина С, Е, бета-каротина, группы В.

К фруктам, которые давно известны своими лечебными свойствами, относится гранат. Он часто рекомендуется будущим мамам, как средство от железодефицитной анемии. А все из-за большого содержания железа в гранате. Кроме того в этом фрукте есть витамины В6, В12, С. Гранат оказывает желчегонное, мочегонное, антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее действие. Его употребление нормализует деятельность желудка, возбуждает аппетит. Лучше всего пить гранатовый сок, который полезно смешивать со свекольным и морковным соками.

Если женщина интересуется, какие фрукты можно есть беременным, она нередко слышит совет не забывать вводить в меню сухофрукты. Все дело в том, что в некоторых сухофруктах содержится больше витаминов, чем в свежих плодах. Кроме того такие фрукты известны высоким содержанием антиоксидантов, веществ, которые защищают клетки организма от внутренних и внешних токсических воздействий. Если женщина страдает тошнотой и рвотой, ей рекомендуется пить в течение дня отвары из кураги, изюма, инжира.

Какие фрукты полезны беременной в каждом индивидуальном случае может рассказать врач. Некоторые особенности течения беременности могут требовать увеличение или ограничение употребления тех или иных фруктов.

Какие фрукты есть беременным не желательно?

Не рекомендуются во время беременности фрукты экзотические. Согласно исследованиям, около 98% фруктов, которые ввозятся в нашу страну, перенасыщены пестицидами. Данные химические вещества оказывают чрезвычайно негативное действие на организм матери, протекание беременности и, особенно, рост и развитие плода.

Кроме того, некоторые из таких фруктов вообще противопоказаны будущим мамам. Так, например, папайя провоцирует сокращение матки. Такое же действие оказывает и любимый многими ананас, который категорически запрещено кушать в первом триместре беременности из-за его способности провоцировать выкидыш.

renklyneonbodrum.com