Повышен сахар какие фрукты можно есть. Какие фрукты повышают сахар


Фрукты, повышающие сахар в крови | Какие фрукты повышают сахар?

Какие фрукты повышают сахар?

Когда человек употребляет фрукты, повышающие сахар в крови, то нагрузка на поджелудочную железу растет, вследствие чего ей нужно вырабатывать больше инсулина. Специально для продуктов, которые содержат углеводы, существует гликемический индекс (Glycemic Index, ГИ). Данный индекс «измеряет» влияние углеводов пищи на уровень глюкозы в крови, то есть показывает, насколько поднимается уровень сахара. Чем этот индекс выше, тем уровень сахара в крови поднимается быстрее. Высокий ГИ - 70 и более, средний – в диапазоне 55-69, низкий – менее 55.

А теперь посмотрим, каков гликемический индекс у самых популярных фруктов, присутствующих в нашем рационе. Кстати, мы включили в данный перечень и некоторые ягоды, надеемся, эта информация не будет лишней.

Низкий гликемический индекс имеют: вишня (22), грейпфрут (25), груши (37), яблоки (39), сливы (38), клубника (40), персики (42), апельсины (44), бананы средней спелости (54).

Средний гликемический индекс отмечается у таких фруктов и ягода, как манго (56), папайя (56), абрикосы (57), киви (58), виноград (59), спелые бананы (62), дыня (65), ананас (66). Высокий гликемический индекс имеют арбуз (72) и финики (146).

Следует иметь в виду, что диетологи относят к фруктам, повышающим сахар в крови, те, что имеют средний и высокий гликемический индекс.

Какие фрукты повышают сахар? Конечно, сладкие! При этом следует учитывать, что сладкий вкус фруктов обеспечивают сахароза, глюкоза и фруктоза. Сахароза является дисахаридом и способна очень быстро повышать уровень сахара в крови. Первые места по содержанию сахарозы занимает персики (6 г на 100 г свежих фруктов), дыня (5,9 г), сливы (4,8 г) и мандарины (4,5 г в 100 фруктов).

Глюкоза и фруктоза представляют собой моносахариды. Глюкоза - шестиатомный сахар (виноградный сахар или гексоза), ею особенно богаты виноград (7,3 г в 100 граммах ягод), черешня и вишня (5,5 г).

Фруктоза вдвое слаще глюкозы и усваивается легче, чем сахароза. И для превращения ее в гликоген (которое происходит в печени) не нужен инсулин. Высоким содержанием фруктозы отличаются виноград (7,2 г в 100 г ягод), яблоки (5,5 г), груши (5,2 г), вишня и черешня (4,5 г), арбуз (4,3 г в 100 г мякоти). По содержанию всех сахаров безусловные лидеры - хурма (более 30%), ананасы (16%), груша и банан (12%), черешня (11,5%).

Не нужно забывать, что для нормального функционирования организма - обеспечения клеток энергией и осуществления многих биохимических процессов - глюкоза незаменима. При соблюдении строгих диет или при значительных физических нагрузках уровень сахара в крови может снижаться, приводя к гипогликемии. Это негативно сказывается на самочувствии. И тогда придут на помощь фрукты, повышающие сахар в крови.

m.ilive.com.ua

Какие фрукты нельзя кушать при повышенном сахаре

Какие фрукты полезны диабетикам?

Употребление фруктов дарит не только прекрасные вкусовые ощущения, но также удовлетворяет чувство голода и обеспечивает организм нужными питательными веществами. Однако многие фрукты сладкие, и при диабете нужно это учитывать. Полезны ли фрукты при диабете, и какие именно – узнаете в статье.

  • Польза фруктов при диабете
  • Какие фрукты можно при диабете
  • Фрукты, особенно полезные при диабете
  • Какие фрукты нельзя употреблять при диабете

Польза фруктов при диабете

Фрукты богаты клетчаткой, которая очень полезна при диабете. Пища с высоким содержанием клетчатки замедляет всасывание сахара и контролирует его уровень в крови. Кроме того, достаточное употребление фруктов помогает снизить риск ожирения, инсультов и сердечных приступов. Профилактика ожирения особенно важна в случае диабета 2 типа, когда нарушается обмен веществ и высок риск появления лишнего веса.

Клетчатка содержится почти во всех фруктах, особенно много ее в тех плодах, которые едят вместе с кожурой. Растворимая клетчатка понижает уровень глюкозы и вредного холестерина в крови. А нерастворимая клетчатка помогает наладить работу кишечника.

Еще одно полезное свойство фруктов, актуальное при диабете – их вкусовые свойства. С помощью фруктов можно удовлетворить потребность в сладком, заменяя ими конфеты или другие запрещенные сладости.

Во фруктах много питательных веществ и витаминов, которых нет в других продуктах питания. Поэтому они, безусловно, нужны при диабете, и совсем отказываться от них нельзя. Но существуют некоторые правила, следуя которым, можно снизить риск и увеличить пользу от употребления фруктов.

Какие фрукты можно при диабете

При диабете 2 типа, когда инсулиновая недостаточность относительна и не требует дополнительного введения инсулина, употребление фруктов обязательно. Они очень полезны в борьбе с лишним весом и налаживании обмена веществ. Но, выбирая фрукты при диабете 2 типа, следует ориентироваться на их калорийность и содержание углеводов.

При диабете 1 типа от фруктов с высоким содержанием сахара следует отказаться. Таких же рекомендаций следует придерживаться и при гестационном диабете. Этот тип диабета возникает только во время беременности и требует особой диеты. Слишком сладкие фрукты (дыня, арбуз, финики, бананы, ананас) находятся под запретом, т.к. могут вызвать быстрое повышение уровня сахара в крови.

Ориентироваться при выборе фруктов поможет гликемический индекс продуктов. Это показатель того, как быстро усваивается продукт, и сахар из него всасывается в кровь, повышая уровень глюкозы. Чем ниже индекс, тем безопаснее тот или иной фрукт.

При 1 и гестационном типе диабета рекомендуется употреблять фрукты с гликемическим индексом в границах 40-ка. Это цитрусовые (апельсины, грейпфруты), клубника, черешня, яблоки, персики, груши, сливы, абрикосы. Продуктов с высоким индексом следует избегать, потому что вводимый инсулин начнет действовать медленнее, чем стремительно поступивший в кровь сахар.

Разрешено употреблять в пищу только свежие или замороженные фрукты, без дополнительной кулинарной обработки или консервации. Любые компоты, варенья, соки (особенно покупные) дополнительно содержат сахар, поэтому не входят в список разрешенных продуктов при диабете. Это также относится и к сухофруктам, коктейлям и смузи.

Какие ещё продукты питания можно есть при сахарном диабете – узнаете тут.

Фрукты, особенно полезные при диабете

  • Клубника. Среди ягод она лидирует по содержанию витамина C и других полезных веществ, необходимых при диабете. Одна порция клубники (средняя чашка) обеспечивает 100% суточную потребность в витамине C. Также в ягодах содержится калий, нормализующий кровяное давление, и клетчатка, дольше сохраняющая чувство сытости без повышения уровня сахара в крови. Употребление клубники замедляет усвоение простых углеводов в организме, поэтому для нормализации уровня сахара в крови требуется меньше инсулина. В одной порции клубники содержится примерно 15 г углеводов и 60 калорий.
  • Авокадо. Не самый распространенный фрукт, но тем не менее авокадо особенно полезен при диабете, т.к. содержит мало сахара. При этом авокадо содержит большое количество полиненасыщенных жиров, полезных для работы сердца и регулирующих уровень холестерина в организме. Суточная норма – половина плода, которая содержит 8 г углеводов и 140 калорий.
  • Ежевика. Ягоды, богатые антиоксидантами. Полезны для сердечно-сосудистой системы, защищают организм от окислительных процессов. Поднимают уровень «хорошего» холестерина, снижая при этом «плохой». Содержат большое количество калия и витамина C. По содержанию клетчатки (8 г) лидируют среди большинства хлебозерновых продуктов. Порция ежевики (1 чашка) содержит 15 г углеводов и 70 калорий.
  • Яблоки. Самый популярный диетический фрукт. Обладает низким гликемическим индексом, но при этом богат витаминами и содержит много клетчатки. Их следует употреблять вместе с кожурой, т.к. в ней содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки. Одно среднее яблоко содержит 21 г углеводов и 77 калорий. Многие пациенты с сахарным диабетом ошибочно «налегают» только на яблоки, считая этот фрукт безопасным. В этом случае может произойти непредвиденное повышение уровня сахара в крови, т.к. в яблоках достаточно высокое содержание углеводов. Это обязательно нужно учитывать при их употреблении.
  • Абрикосы. Богаты клетчаткой и витамином A. Порция из 4 средних абрикосов обеспечивает 50% суточной потребности в витамине A. При этом один абрикос содержит 4 г углеводов и 17 калорий.
  • Апельсины. Всего лишь один апельсин в день обеспечивает 100% суточной потребности в витамине C. Он относится к фруктам с низким гликемическим индексом и содержит 15 г углеводов и 62 калории. Также этот фрукт богат калием и фолиевой кислотой, которые нормализуют кровяное давление.

При диабете 2 типа особенно важно следить за количеством углеводов в съедаемых продуктах. Разрешается не более 15 г углеводов в одной порции – это правило касается и фруктов. Поэтому учитывайте вышеуказанные данные, чтобы рассчитать норму употребления фруктов. При диабете 1 типа также нужно подсчитывать количество углеводов в пище, чтобы рассчитать или скорректировать получаемую дозу инсулина.

Какие фрукты нельзя употреблять при диабете

В стандартных «запрещенных» списках обычно указываются наиболее сладкие фрукты – бананы, хурма, арбуз, дыня, инжир и др. Давайте разберемся в справедливости некоторых ограничений.

Арбузы. Арбузы считаются одним из диетических продуктов, который часто используют для разгрузочных дней. Но в случае диабета этого делать нельзя – арбуз обладает высоким гликемическим индексом. Поэтому его употребление быстро повышает уровень глюкозы в крови, вызывая при этом через некоторое время чувство голода. Это опасно при всех типах диабета, особенно при 2 типе. Т.к. сильное чувство голода может привести к перееданию и передозировке углеводов.

Категорического запрета на употребление арбузов нет. Но обязательно следует учитывать высокое содержание сахара и высокий гликемический индекс. При употреблении этого продукта следует заменять им равнозначную по количеству углеводов пищу. Рекомендуемая суточная порция – до 200 г арбуза.

Бананы. Обычно люди, болеющие сахарным диабетом, уверены, что бананы им есть нельзя, ведь спелый банан имеет высокий гликемический индекс (ГИ = 65). Зато, съев половину банана, можно обеспечить организм хорошей порцией калия и магния, которые нормализуют давление. Если следить за количеством употребляемых углеводов и корректировать дозу вводимого инсулина, то вполне можно позволить себе хотя бы иногда этот вкусный и полезный фрукт.

Наиболее предпочтителен зеленый банан. Его гликемический индекс равен 30-ти.

Сухофрукты. Полезные и питательные сушеные фрукты в случае диабета запрещены. Дело в том, что сухофрукты содержат больше сахара и углеводов, чем свежие фрукты. Поэтому употреблять их нежелательно. Единственный вариант – замочить их в холодной воде на 5-6 часов, а затем сварить компот. Естественно, сахар добавлять в такой компот нельзя.

Категорически запрещены при диабете любого типа сушеные дыни, бананы, финики, папайя и манго.

Соки. Как свежевыжатые, так и покупные соки больным диабетом противопоказаны. Свежевыжатые соки содержат больше глюкозы, чем фрукты целиком. А в покупных напитках много запрещенных и вредных добавок. Единственное исключение – апельсиновый и яблочный соки собственного приготовления без добавления сахара (не более 100 мл).

Не забудьте исключить из своего ежедневного меню и запрещённые продукты.

Соблюдая вышеуказанные рекомендации, и вовремя сдавая все нужные анализы, люди с диабетом любого типа могут не отказывать себе в употреблении фруктов. Обязательно нужна строгая дозировка и контроль, которые помогут уберечь от резкого увеличения уровня сахара в крови.

Диета при повышенном сахаре в крови: примерное меню

Какая диета при высокой глюкозе будет полезна для организма? О том, что кушать при повышенном сахаре, говорит главный принцип – исключение быстрых углеводов. Повышенный сахар в крови можно предотвратить, питаясь низкокалорийной и насыщенной полезными веществами пищей. Должно быть не менее пяти небольших приемов пищи. Такое питание поддерживает женщин в хорошей форме, не позволяет повышаться глюкозе.

Растительные продукты в рационе

Диета при высоком сахаре в крови требует серьезной корректировки рациона. Но вот какая диета при повышенном сахаре является оптимальной для больного организма?

к содержанию ↑

Крупы и каши

Основные углеводы, которые повышают сахар, – это каши. Нельзя есть только манную крупу и завариваемую овсянку. Что можно кушать при диабете: гречку, перловку, рис. Эти продукты слегка влияют на анализы, но содержат только сложные углеводы. К тому же, употребление блюд из них позволяет удовлетворить потребность во многих витаминах и минералах. Чтобы повышение сахара в организме было не таким сильным, добавлять в них разрешается только растительное масло или молоко.

к содержанию ↑

Урожай с грядки

Если повышен уровень глюкозы в крови, диета предполагает употребление большого количества овощей. Эти продукты при повышенном сахаре абсолютно безвредны. Предпочтительнее включать в рацион не повышающие глюкозу в крови огурцы, кабачки, томаты, салаты и зелень, капусту. Авокадо стимулирует выработку инсулина, сельдерей улучшает клеточный метаболизм.

С осторожностью используются корнеплоды – морковь, картофель. Заменой последнему может служить топинамбур. В меню при повышенном уровне глюкозы он должен обязательно из-за содержания в клубнях растительного инсулина. В сушеном виде он напоминает сухофрукты, в качестве гарнира идеально подходит к мясу и рыбе.

Теперь о том, какие фрукты повышают сахар. В первую очередь, это виноград и бананы. Желательно исключить из рациона и сухофрукты. Высокий гликемический индекс провоцирует повышение показателей и абсолютно не подходит диабетикам.

  • Грейпфрут. Для беременных при диабете он просто идеален. Он не только необходим для расщепления жиров в организме, но и для пополнения запасов витаминов и клетчатки. Положительно влияет на организм при простудных явлениях. Стоит отметить, что весь список цитрусовых (лимон, апельсин, лайм) очень полезен, так как не повышает уровень глюкозы.
  • Яблоки – второй по полезности фрукт для больных диабетом. Высокий сахар при регулярном потреблении яблок снижается, кровь чистится от продуктов распада. Что можно есть при высоком сахаре, так это точно данные фрукты. Отрицательная калорийность делает их источником не энергии, а витаминов.
  • Какие фрукты можно, помимо цитрусовых и яблок? Персики, абрикосы, сливы, а также ягоды – вишня, смородина, крыжовник.
  • Если сахар в крови выше нормы, значит, фрукты должны быть с гликемическим индексом не больше усредненных показателей – 55…70. К таковым относятся дыня, арбуз, ананас, киви, манго. Конечно, в большом количестве их нельзя при повышенном сахаре, но в минимальных объемах они не нанесут вреда.

к содержанию ↑

Молочные продукты

  1. Диетологи говорят, что можно пить до 0,5 л нежирного молока.
  2. Кефир – прекрасное питание при повышенном сахаре в крови, которое положительно сказывается на общем самочувствии.
  3. Сыворотка является источником витаминов и минеральных солей, успокаивает, укрепляет иммунитет и борется с лишними килограммами.
  4. При повышенной глюкозе в организме разрешается употреблять сыр в небольшом количестве (до 100-150 г на неделю). Предпочтение отдается нежирным сортам – рокфор, российский, швейцарский.
  5. Сливки – слишком жирный продукт для больного организма. И хотя продукт не повышает уровень сахара в крови, все же он является источником вредных жиров.
  6. Сметана как производная сливок также крайне нежелательна на столе. Возможно лишь добавление малого количества в блюда (на неделю рассчитывайте не больше пары ложек).
  7. Немного творога (до 150 г) не навредят, но желательно брать продукция с малой жирностью – до 3%.
  8. Молочный гриб – это одновременно лечение и профилактика. Доказано, что можно кушать его для восстановления функции поджелудочной железы. Но у беременных и при инсулинозависимой форме он вызывает побочные эффекты.
  9. Ряженка – еще один полезный продукт, который не повышает сахар в крови. Особенно полезна такая еда в сочетании с ягодами или фруктами.

к содержанию ↑

Так ли вредна мясная продукция

Когда специалисты говорят пациенту о сокращении потребляемых жиров, многие решают отказаться от мяса. Диетологи считают, что это ужасная ошибка, подрывающая здоровье человека. Какие продукты нельзя на самом деле, а какие следует оставить в рационе диабетика?

Например, курятина – оптимальный вариант, который едят практически все. Она не провоцирует гипергликемию, при этом насыщает организм жирными кислотами. Вареная грудка не влияет на содержание глюкозы в крови и показатель холестерина. Но будет полезна она, если варить ее без кожицы или приготовить на пару. Также желательно покупать не огромную бройлерную куру, а цыпленка. В нем содержание жира значительно меньше.

Как питаться при повышенном сахаре, если лишние жиры противопоказаны? Врачи говорят о том, что свинина в разумном количестве на уровень сахара в крови не влияет. Исключать этот незаменимый источник витамина В1 никак нельзя.

Мясо, свежие, печеные или тушеные овощи и хлеб – идеальный ужин. Отказаться стоит лишь от соусов и подлив, так как крахмал поднимает уровень глюкозы.

Отдельно стоит затронуть тему шашлыка. Ставятся ли показатели крови от него хуже? Нет, если блюдо готовится из куриной грудки или нежирного красного мяса. Маринад при повышенной глюкозе в крови запрещается. Мясо просто приправляется солью, перцем, пряными травами.

Говядина – продукт, который обязательно должен быть на столе диабетика. Она благотворно влияет на организм, если диагностируется диабет. Говядина гораздо полезнее, чем свинина или баранина. Продукт улучшает работу поджелудочной железы и способствует ее очищению от токсинов. Главное, чтобы соблюдались рецепты его правильного приготовления. Диетологи отдают предпочтение отварному мясу.

к содержанию ↑

Список запрещенных продуктов

Что влияет на повышение глюкозы? В целом, нужно, как минимум, строго ограничить продукты с высоким содержанием простых углеводов. Сахароза должен быть заменена синтетическими или натуральными аналогами или попросту выведена из рациона. Из сладостей разрешается есть только мед. Полностью исключается алкоголь, блюда с грибами. Обязательно убираются со стола сладкие фрукты – виноград, бананы, а также сухофрукты.

Острые, копченые и очень соленые ингредиенты, поднимающие сахар в крови, нежелательны при диабете. Следует заменить все вредные продукты богатыми клетчаткой и витаминами. О фаст-фуде стоит забыть навсегда. Газировка и соки из коробки тоже уходят в прошлое.

к содержанию ↑

Особенности соблюдения диеты в период беременности

Во время вынашивания ребенка организм матери сильно перестраивается. Меняется и норма уровня глюкозы. Даже повышение до 6,6 ммоль/л не является отклонением. В этот период около половины рациона должны составлять продукты растительного происхождения.

Калорийность блюд немного увеличивается, но итоговая энергетическая ценность – не больше 2,5 тысяч калорий. Немаловажно поступление медленных углеводов, которыми славятся крупы и каши.

В качестве источника кальция незаменим творог. Кстати, его жирность можно слегка повысить для лучшего усваивания минералов. Регулярное употребление фруктов обогащает питание витаминами.

  • Питаться нужно часто, но понемногу.
  • Голодание наносит вред и матери, и ребенку, поэтому перерыв между двумя приемами пищи – 2-3 часа, в ночное время – не больше 10 часов.
  • Из рациона убираются сладости, жареное, соленое, острое, а также белый хлеб.
  • Основа питания – сложные углеводы и белки.
  • Следует временно отказаться от крепкого кофе и чая и заменить их компотами, настоями трав.

к содержанию ↑

Примерное меню на день

Завтрак. Творожная запеканка, кофе, цельнозерновой хлеб и ломтик сыра.

Второй завтрак. Вареное яйцо.

Обед. Овощной суп, порция вареной куриной грудки и чай.

Полдник. Фруктовый салат.

Ужин. Тушенное с овощами мясо кролика.

Второй ужин. Стакан кефира с корицей или ягодами.

Таким образом, планирование питания – это неотъемлемая часть терапии сахарного диабета, наряду с медикаментозным лечением и физическими нагрузками. Без соблюдения всех этих норм стабильность уровня глюкозы человеку не гарантируют без сахаропонижающих препаратов.

к содержанию ↑

Видео

Какие орехи можно употреблять больным сахарным диабетом?

Орехи при всех проявлениях сахарного диабета – это возможность не только поддерживать организм в норме, но и значительно улучшить состояние здоровья диабетика. Доказано, что их можно кушать в любом количестве, потому что орехи, в общем, характеризуются таким набором полезных веществ, как:

  • кальций;
  • клетчатка;
  • омега – 3 – ненасыщенные жирные кислоты.

Но для того чтобы понять насколько они полезны, необходимо рассказать о каждом типе орехов в отдельности, потому что их не только очень много, но и каждый из них полезен по-своему.

Также при диабете любого типа крайне полезны не только ядра орехов, но и их перегородки, также являющиеся кладезем витаминов. Например, кальция и цинка.

Арахис

Именно арахис, употребляемый при сахарном диабете, будет не только полезен для всех процессов, связанных с обменом веществ, но и будет способствовать значительному снижению соотношения холестерина. Если же говорить о процессе метаболизма, то арахис можно употреблять еще и потому, что в этом случае происходит быстрое обновление клеток. Это помогает предотвратить расстройство нервной системы.При диабете любого типа эти процессы значительно заторможены, однако, для достижения максимального результата необходимо соблюдать определенные правила.

Кушать арахис не меньше 30 грамм в сутки и не больше 60.

Употреблять его допустимо как в жареном, так и сыром виде.Допускается добавление в салаты и другие блюда в качестве вкусового ингредиента.

Миндаль

Еще одним полезнейшим типом ореха является миндаль. Не только потому что он содержит просто огромное количество полезных веществ, но еще и в силу того что именно миндаль отлично помогает при сахарном диабете любого типа.Как известно, миндаль бывает двух типов: горький и сладкий. При инсулинзависимом сахарном диабете можно и нужно употреблять в пищу ежедневно именно миндаль сладкого типа. Конечно же, в нем нет ни намека на глюкозу или ее аналоги, а сладким он называется именно потому, что дает возможность бороться с проявлениями данного недуга.Употреблять миндаль также можно в сыром или жареном виде, в качестве добавки к различным блюдам. Таким образом, миндаль окажется отличным вариантом для людей, больных сахарным диабетом любого типа и даже столкнувшихся с симптомами нефропатии.

Кедровые орехи

В отличие от миндаля, нет возможности утверждать, что кедровые орешки и их перегородки являются отличным средством защиты организма от «сахарного» недуга. Они действительно чрезвычайно полезны и могут укрепить организм, например, если употребляются крайне активные заменители сахара.Поэтому их можно употреблять, но на понижение соотношения глюкозы в крови кедровые орешки никак не влияют.

Использовать кедровые орехи допускается только лишь в сыром виде и не более 25 грамм в сутки.

Это, примерно, 100 ядрышек, у каждого из которых есть перегородки. Еще одним преимуществом, которым характеризуются кедровые орешки, является то, что они способны восстановить функционирование поджелудочной железы. Именно поэтому такие орехи очень полезны при диабете.

Фундук

Именно фундук незаменим при сахарном диабете любого типа. В нем содержится крайне незначительное количество углеводов и жиров растительного происхождения. Именно они будут источником энергии. Вот почему фундук не только можно, но и нужно употреблять в пищу ежедневно.Фундук отлично насыщает организм и способствует усвоению витаминов. Именно такие орехи отлично подходят при диабете. Их можно употреблять в любом количестве, как в сыром, так и в жареном виде.Фундук необходим организму еще и потому, что:

  1. улучшает работу сердца;
  2. пищеварительной системы;
  3. положительно воздействует на печень и почки.

Именно поэтому фундук советуют многие эндокринологи в качестве идеального средства защиты и восстановления организма. Фундук будет оказывать очень быстрое воздействие и в самом скором времени это скажется на общем самочувствии при диабете любого типа.

Грецкий орех и его листья

Говоря о том, насколько необходим грецкий орех при сахарном диабете, нельзя не отметить то, насколько эффективен его лист. В нем заключены многие витамины и микроорганизмы, крайне полезные при сахарном диабете. Также очень полезны перегородки грецкого ореха, которые можно употреблять исключительно в сыром виде.Итак, грецкие орехи будут полезны при сахарном диабете любого типа и в любом виде. Их можно есть сырыми, поджаренными, в качестве добавки к блюдам. Однако, кроме того, что полезны перегородки, нельзя забывать и о том, насколько необходим лист при данном недуге.

С его помощью можно готовить растворы, настойки и также добавлять его в пищу.

Лист должен быть приготовлен следующим образом: берется одна столовая ложка мелко нарезанных листьев, заливается стаканом кипятка и настаивается в течение одного часа. Затем лист, а точнее его настой, должен приниматься больным диабетом принимает по трети стакана настойки до приема пищи три раза в сутки.Но не только лист может быть основой приготовления настоев, полезных при диабете любого типа. Также эффективны могут быть и перегородки, из которых изготавливается так называемый водный экстракт.Готовится это таким образом: перегородки от значительного количества орехов следует залить большим стаканом крутого кипятка, и в течение 60 минут томить их на паровой бане. Уже подготовленную настойку необходимо процедить и принимать по одной десертной ложке перед всеми приемами пищи.Это отлично поможет при сахарном диабете любого типа. Крайне важно не употреблять значительное количество греческих орешков и их производных (например, лист), потому что это может быть вредно для организма.

Бразильский

Бразильский орех характеризуется значительным количеством элементов магния, благодаря чему его можно употреблять при сахарном диабете. Он способствует быстрому и эффективному усвоению организмом глюкозы.К тому же, именно бразильский орешек содержит такое полезное вещество, как тиамин. Он дает возможность не только быстро выводить вредные вещества, но и контролировать их поступление. Именно поэтому бразильский тип очень полезен при сахарном диабете.Однако употреблять бразильский орех, необходимо соблюдать определенные правила, а именно:

  1. употреблять не больше 50 грамм;
  2. использовать его в сочетании с другими орехами, например, бразильский и фундук;
  3. преимущество отдаются жареному типу.

Именно бразильский орех – один из самых калорийных, поэтому очень важно соблюдать обозначенную дозировку. Таким образом, бразильский тип орешка будет очень полезен при диабете любого типа, но при соблюдении определенной дозировки.Это же касается и всех представленных видов орехов, которые могут помочь организму восстановиться или уменьшить соотношение сахара в крови. Но очень важно помнить о соблюдении правил их употребления и допустимых дозах, при которых можно употреблять орех.

1podiabetu.ru

Повышен сахар какие фрукты можно есть

Какие сладости можно есть при сахарном диабете

Каждый диабетик втайне мечтает узнать о том, что существуют волшебные сладости для диабетиков, которые можно есть в неограниченном количестве и потому он упорно задает поисковикам вопрос о том, какие сладости можно есть при сахарном диабете. Вынуждены разочаровать. Существуют методики, требующие полного отказа от пищи, содержащей углеводы, или другие, которые допускают употребление продуктов с углеводами, но в ограниченном количестве. Волшебных сладостей, не существует.

Сначала позвольте вкратце напомнить, что представляет собой сахарный диабет, и что будет, если диабетик съест сладкое. Практически все кондитерские изделия содержат в большом количестве пищевой сахар, или сахарозу, которая, при расщеплении в организме распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза перерабатывается только при наличии инсулина, а поскольку инсулин в организме отсутствует, то происходит накопление глюкозы в крови. Вот почему необходимо свести к минимуму употребление сладкого.

Что разрешено и запрещено инсулинозависимым диабетикам

Инсулинозависимый сахарный диабет, или диабет 1-го типа является самым сложным и самым строгим в отношении диеты. Поскольку при этом типе диабета инсулин практически не вырабатывается организмом, то любое употребление углеводов отрицательно сказывается на уровне сахара в крови. Поэтому при диабете 1 типа, особенно при высоком уровне сахара в крови нельзя есть ничего, что в большом количестве содержит углеводы. Под запрет попадают все мучные изделия. Это – макаронные, хлебобулочные, и тем более – кондитерские изделия. Картофель, сладкие фрукты, мед. В ограниченном количестве допускаются свекла, морковь, кабачки и помидоры. Молочные продукты с жирностью, превышающей 4%, крупы и бобовые. И конечно, недопустимо переедание.

Если удается сахар в крови нормализовать, то можно позволить себе некоторые послабления в отношении к вышеупомянутым продуктам.

Также следует ограничивать сладкое при диабете 2-го типа. Организм вырабатывает инсулин, но он быстро разрушается, не успевая переработать всю, поступившую в организм глюкозу.

Из спиртных напитков полностью исключаются ликеры, десертные вина, некоторые коктейли. На остальные напитки существует ограничение:

  • крепкие напитки – не более 50мл в сутки,
  • вина (несладкие) – 100 мл,
  • пива- 250-300.

Употребляя те, или иные углеводосодержащие продукты и сладости при сахарном диабете, больному необходимо постоянно следить за уровнем сахара в крови. Можно, конечно, выпить сладкий чай, с 3-4 ложками сахарного песка или столовой ложкой меда, а потом снижать сахар специальными сахаропонижающими лекарственными средствами, или вкалывать двойную дозу инсулина. Но можно контролировать свое состояние при помощи диеты, прибегая к лекарствам в исключительных случаях. Фармацевтической промышленности выгодно, чтобы больные употребляли как можно больше лекарств.

Любителям лекарственной терапии стоит напомнить о том, что любые лекарственные средства обладают побочными действиями, ухудшающими состояние организма. Давно всем известна прописная истина, что лекарства одно лечат, а другое калечат. Поэтому, лучше все-таки воздержаться от лишних углеводов, которые не дают никакой пользы.

Но полный отказ от сладостей способен повергнуть больного в состояние депрессии, тем более, что сладкое провоцирует выработку гормона счастья – серотонина.

Один из вариантов – добавлять вместо сахара его заменители.

Можно ли есть сладкое при диабете? На этот вопрос ответить должны вы сами. Прислушивайтесь к себе, контролируйте свое состояние после употребления тех или иных продуктов, содержащих углеводы, и вы поймете, что вы можете есть, и в каком количестве, а от чего разумнее будет воздержаться.

Сахарозаменители

В природе существуют сладкие на вкус вещества, способные заменить диабетику сахар. Некоторые вещества синтезируются в промышленных условиях.

Фруктоза

Фруктоза – один из компонентов сахара. Она содержится практически во всех фруктах.

В промышленности фруктоза выделяется из сахарной свеклы и тростника. И, конечно, в чистом виде вполне может употребляться диабетиками вместо сахара, но количество фруктозы в суточном рационе не должно превышать 50 гр.

Ксилит

Ксилит – вещество, созданное природой. Даже человеческий организм в процессе обмена веществ вырабатывает до 15 г ксилита в сутки. Вещество представляет собой многоатомный кристаллический спирт, по вкусу приближенный к сахару. Его называют березовым сахаром, очевидно потому, что именно это вещество придает березовому соку сладость. В пищевой отрасли ксилит зарегистрирован как пищевая добавка E967.

Сорбит

Сорбит тоже является спиртом. В природе находится в высших растениях, например в косточковых плодах, водорослях. В промышленности его синтезируют из глюкозы. Применяется как сахарозаменитель для больных, страдающих сахарным диабетом, ожирением. Из сорбита вырабатывается ацетилсалициловая кислота. Сорбит известен как пищевая добавка Е420.

Ксилит и сорбит добавляются в шоколадные и фруктовые конфеты, мармелады, некоторые кондитерские изделия. Такие сладости разрешено есть диабетикам, но в умеренном объеме.

Глицерризин или сладкий корень солодки голой

Растет в дикой природе солодка голая, растение, обладающее немалыми полезными свойствами. Солодкой это растение названо неслучайно – за сладкий вкус своего корня, содержащего глицерризин, вещество, в 50 раз превосходящее по сладости обычный сахар. Поэтому корень солодки востребован у кондитеров. На упаковках содержание глицерризина в продукте может быть отмечено, как Е958. Запомните эту цифру и не шарахайтесь от продуктов с этой пищевой добавкой, как от чумы. Впрочем, неплохо иметь диабетику в своей аптечке корень солодки.

Если вы знаете, что солодка растет в вашем регионе, вы можете ее подселить на участке, не занятом огородом. Выкопать 1-2 корня в дикой природе осенью и разделив корень на несколько частей, посадить в тенистой части своего садового участка. Правда, солодка боится заморозков, поэтому землю, где она посажена, лучше накрыть пленкой. Другой способ – купить семена солодки и посадить весной семенами.

Если нельзя, но хочется

Варенья, правда, при диабете противопоказаны. Но можно порекомендовать диабетикам варенья, и другие сладости, приготовленные особым способом. Их можно приготовить из клубники, малины, вишни, черешни, абрикос, сливы. На 1 кг сахара берется 4 кг плодов или ягод. Плоды засыпаются сахаром в той посуде, в которой будут вариться и оставляются на 3-4 часа, пока не пустят сок. Как только появился сок, можно посуду с вареньем ставить на средний огонь, Варится такое варенье после закипания 15-20 минут, горячим разливается в стерильные банки и закатывается. Варенье не будет похоже на классическое, густое. Половина, или три четверти банки будет заполнена фруктовым соком, но это пусть вас не смущает. Ведь это – натуральный витаминизированный фруктовый сироп.

В таком варенье концентрация сахара в 4 раза ниже, чем в обычном. В нем сохраняются витамины, его можно разбавлять и делать в зимнее время приятные напитки, употреблять с чаем, добавлять в выпечку.

Торт из песочного печенья

Этот тортик не нужно выпекать. Его можно предложить не только больному, страдающему диабетом, но и приготовить на скорую руку, если пришли гости. Для торта берется

  • 1 стакан молока (желательно с низким содержанием жира)
  • 1 пачка песочного печенья;
  • 150г обезжиренного творога;
  • Любой заменитель сахара
  • Для аромата – немного лимонной цедры.

Творог тщательно протереть через сито. Ввести в него сахарозаменитель, и разделить на 2 части. В одну часть ввести лимонную цедру, а в другую часть – ванилин. На чистом подносе, или форме для выпекания выложить первый слой печенья, предварительно, вымачивая его в молоке. Только не передерживайте, чтобы печенье не развалилось в руках. На печенье выложить тонкий слой творога с цедрой. Затем снова выложить слой вымоченного в молоке печенья, а на него слой творога с ванилином. Так, чередуя слои, выкладывайте все печенье. В завершение обмажьте торт остатками творога и обсыпьте крошкой, которую можно сделать из поломанных печенек. Готовый торт уберите на пару часов в прохладное место, для того, чтобы он настоялся.

Запеченная тыква

Для запекания лучше брать тыкву круглой формы. Сначала срезается шляпка с хвостиком, и тыква очищается от семян. Для начинки потребуются:

  • 50-60 грамм любых очищенных орехов,
  • 2-3 яблока среднего размера и кислых сортов,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1 стакан нежирного творога

Яблоки необходимо очистить от семян и кожуры и натереть на крупной терке. Орехи измельчаются до мелкой крошки. Творог перетирается через сито. Затем в творог добавляются яблоки, орехи, вливается яйцо, все тщательно перемешивается и укладывается в тыкву. Тыква накрывается срезанной шляпкой и отправляется в духовой шкаф, где она запекается в течение 25-30 мин.

Эти три рецепта – лишь микроскопическая часть диеты для диабетика. Но они показывают, что можно диабетикам из сладкого, и насколько разнообразным и питательным может быть стол диабетика.

Комментарий эксперта:

Фрукты, овощи и ягоды, которые рекомендовано употреблять при диабете

Овощи и фрукты – важная часть питания диабетиков, поскольку эти продукты содержат много клетчатки и витаминов. Больным следует выбирать те, которые имеют гликемический индекс не более 55-70 (посмотреть показатель продукта можно в специальной таблице ГИ). Важно следить за размерами употребляемых порций.

Список рекомендованных овощей:

  • Капуста (белокочанная, цветная).
  • Кабачки, огурцы, баклажаны.
  • Листья салата, сельдерей.
  • Болгарский перец, томаты.
  • Тыква, чечевица.
  • Лук, укроп, петрушка.

Выбирая фрукты и ягоды, отдавайте предпочтение несладким сортам:

  • Груша, яблоко.
  • Цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут, помело).
  • Малина, земляника.
  • Клюква, смородина, брусника.
  • Вишня, персики, слива.

Их лучше есть в свежем виде. Допускается приготовление желе, морсов и компота без добавления сахара, при необходимости можно использовать подсластители (фруктозу, сорбит и др.).

Какие фрукты нельзя при диабете:

  • Банан, дыня.
  • Виноград.
  • Сухофрукты (изюм, инжир, чернослив).
  • Ананасы, хурма.
  • Сладкая черешня.

У этих продуктов отмечается повышенное содержание глюкозы. Диабетикам не желательно пить соки из них и потреблять в любом виде.

Полезные свойства гречишного мёда помогают укрепить здоровье и иммунную систему у больных диабетом.

О наиболее известных причинах сахарного диабета у женщин подробно рассказано на этой странице.

Из свежевыжатых соков полезными для больных сахарным диабетом являются:

  • Томатный, лимонный.
  • Гранатовый, черничный.
  • Березовый, клюквенный.
  • Капустный, свекольный.
  • Огуречный, морковный.

Каждый из них в той или иной степени полезен для организма больного: одни способствуют снижению уровня глюкозы в крови, другие укрепляют иммунную систему, препятствуют развитию осложнений.

Рецепт морковно-яблочного сока.

Потребуется:

  • 2 литра яблочного.
  • 1 литр морковного сока.
  • 50 грамм сахарозаменителя (можно без него).

Способ приготовления:

Ингредиенты помыть, ошпарить кипятком, измельчить в блендере,  через марлю отжать сок (каждый отдельно). Размешать, добавить по желанию подсластитель, прокипятить 5 минут, разлить в банки и закатать.

При диабете 2 типа в питании нужно придерживаться дробных порций. Это уменьшит риск резкого повышения сахара в крови, улучшит получение полезных веществ из продуктов.

Помело

Помело – это экзотичный фрукт, относящийся к цитрусовым, безопасный для потребления больных диабетом из-за низкого ГИ.  Некоторые специалисты рекомендуют включать его в рацион диабетиков из-за способности снижать уровень глюкозы в крови.

Сок и мякоть фрукта имеют много полезных свойств: помогают при слабости, бессоннице, лихорадке, снимают усталость, боль в горле и желудке, нормализуют работу поджелудочной железы.

Он содержит пектин, способствующий снижению артериального давления, уменьшает содержание холестерина в крови, снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Рецепт салата с помело и мидиями:

  • 2 ложки оливкового масла.
  • ложка соевого соуса.
  • 150 грамм вареных мидий.
  • 100 грамм помело.
  • 200 грамм свежего огурца.
  • половина апельсина (для соуса).
  • 50 грамм рукколы.

Способ приготовления:

Мидии отварить, остудить, смешать с нарезанными огурцами и рукколой, добавить очищенный цитрус. Соус готовится из апельсинового сока, оливкового масла и соевого соуса. Салат заправляется смесью, перемешивается и подается на стол.

Больным сахарным диабетом можно употреблять свежий цитрус или сок из него без добавления сахара, специй и воды. Пить лучше после еды для улучшения пищеварения.

Дневная норма потребления помело – примерно 100 грамм, злоупотреблять не стоит. Если приобрели в магазине большой фрукт, распределите его прием на несколько дней.

Разрешенные и полезные фрукты для диабетика

Люди, у которых диагностировали диабет, вынуждены отказаться от многих любимых продуктов и пересмотреть рацион. Если не изменить питание, состояние здоровья со временем только ухудшается. В данном случае нужно выяснить, какие фрукты можно и нельзя есть при сахарном диабете обоих типов.

Пациентам необходимо сформировать меню так, чтобы не допустить скачков глюкозы. Ограничить придется не только употребление кондитерских изделий, но и многих фруктов. Под запрет попадают продукты с большим содержанием углеводов.

Плоды для диабетиков

Мнения эндокринологов относительно того, какие фрукты можно включать в меню, различаются. Сторонники низкоуглеводного рациона советуют полностью исключить их во избежание повышения сахара. Другие врачи рекомендуют контролировать количество поступающих с фруктами углеводов, тем самым позволяя не отказываться полностью от любимых продуктов.

Желательно сформировать меню так, чтобы на прием пищи приходилось не более 1 хлебной единицы. Это соответствует 12 г углеводов. По этой причине фруктам желательно отводить роль перекуса либо второго завтрака.

Чтобы разобраться с влиянием данных продуктов на организм, необходимо выяснить их состав и важные для диабетиков характеристики (см. таблицу). Данные приведены из расчета на 100 грамм продукта.

 Наименование Кол-во ХЕ Гликемический индекс (ГИ) Углеводы, г Жиры, г Белки, г Калорийность, ккал
Яблоко 0,8 30 9,8 0,4 0,4 47
Абрикос 0,75 20 9,0 0,1 0,9 44
Киви 0,7 40 8,1 0,4 0,8 47
Апельсин 0,7 35 8,1 0,2 0,9 43
Груша 0,85 34 10,3 0,3 0,4 47
Персик 0,8 30 9,5 0,1 0,9 45
Грейпфрут 0,55 22 6,5 0,2 0,7 35
Нектарин 1 35 11,8 0,2 0,9 48
Слива 0,8 22 9,6 0,3 0,8 49

Указанные в таблице фрукты эндокринологи разрешают включать в рацион. При употреблении их в умеренном количестве резких скачков глюкозы в организме быть не должно. Но диабетикам надо помнить о правиле 1 ХЕ. Поэтому все указанные фрукты лучше есть не более 100–120 грамм, исключив сочетание с другой пищей во избежание переизбытка углеводов и развития гипергликемии.

Запрещенные

Фрукты, содержащие незначительное количество углеводов, пациенты с диабетом могут включать в меню с осторожностью. Но не все продукты относятся к числу разрешенных, есть среди них вредные для здоровья людей с эндокринными патологиями. В данном списке фрукты с большим содержанием углеводов и высоким гликемическим индексом:

  • банан;
  • манго;
  • дыня;
  • арбуз;
  • ананас;
  • хурма;
  • финик.

При попадании их в организм в крови резко возрастает концентрация сахара. Самостоятельно поджелудочной железе сложно справиться с повышенным уровнем глюкозы, в результате чего развивается гипергликемия.

В сладких, сочных плодах содержится значительное количество углеводов. В сочетании с высоким гликемическим индексом они наносят непоправимый вред здоровью. Из-за проблем с усвоением сахаров в кровяном русле длительное время циркулирует чрезмерное количество глюкозы. Она негативно влияет на стенки сосудов и внутренние органы.

Даже при соблюдении ограничений указанные плоды будут вредны для людей с нарушенным метаболизмом.

Что включать в рацион

Пациентам с эндокринными патологиями рекомендуется тщательно составлять ежедневное меню. Это поможет предотвратить нежелательные для здоровья последствия. Если диабетик сможет ограничить потребление углеводов, ему удастся взять заболевание под контроль.

Людям с эндокринными нарушениями следует больше есть овощи, нежирное мясо, рыбу, яйца и другие продукты, в которых содержится минимальное количество сахаров. Многие ошибочно полагают, что исключать из меню натуральную фруктозу необязательно. Данное утверждение неверно. Как и другие виды сахаров, она провоцирует рост концентрации глюкозы в организме.

К основному преимуществу фруктозы относят тот факт, что она не вызывает мгновенной гипергликемии. Концентрация сахара возрастает медленно.

У многих пациентов нарушен инсулиновый ответ (его первая фаза). В такой ситуации нормализация состояния невозможна на протяжении нескольких часов. Даже немного углеводов достаточно, чтобы вторая фаза не могла его компенсировать правильно.

Если у пациента 2 тип заболевания, организм вырабатывает собственный инсулин, то даже при поедании в больших количествах фруктов наблюдается следующая ситуация. При попадании плодов в организм они расщепляются на цепочки сахаров. У здоровых людей образовавшаяся в результате глюкоза должна связаться с инсулином и стать источником энергии для мышечных тканей. У диабетиков процесс проходит иначе. Сахар на протяжении нескольких часов циркулирует в крови.

Высокий уровень сохраняется до тех пор, пока поджелудочная железа не выработает новую порцию инсулина. При диабете 2 типа ткани плохо усваивают связанную глюкозу. Это приводит к тому, что продолжается выработка гормона. В результате у человека растет уровень сахара, повышается концентрация инсулина.

Если состояние не нормализуется на протяжении длительного времени, появляется лишний вес, поскольку избыточное содержание инсулина способствует набору жировой массы. Количество мышечных тканей, нуждающихся в глюкозе, снижается. Пациент попадает в замкнутый круг.

Употребление фруктов при диабете 2 типа может лишь усугубить состояние. Гипергликемия провоцирует рост инсулина, который ткани не усваивают. В результате пациент набирает избыточный вес. Глюкоза, попавшая в организм, не становится источником энергии, а только разрушающе действует на сосуды, провоцируя развитие ряда серьезных проблем.

При диабете 1 степени фрукты разрешают включать в рацион в том случае, когда пациент знает все нюансы использования инсулина и понимает, когда, в каком количестве надо вводить гормоны. Люди, у которых поджелудочная железа самостоятельно не работает, должны досконально разбираться в особенностях воздействия инъекций на организм.

Идеально подобрать дозу сложно, поэтому важно не злоупотреблять высокоуглеводной пищей. Это позволит свести риски гипер- либо гипогликемии к минимуму.

Свойства продуктов

Узнав о негативном влиянии углеводов на организм, большинство диабетиков полностью исключают фрукты из рациона. Это требует составления меню таким образом, чтобы с пищей в организм попадали полезные витамины и элементы. Если полностью убрать фрукты, может возникнуть дефицит некоторых веществ.

Категорически отказываться от них нельзя, поскольку в них много витаминов, пектина, клетчатки, микро- и макроэлементов, фитонцидов, флавоноидов.

Состав зависит от вида выбранных фруктов. Яблоки считаются источником железа и аскорбиновой кислоты. Медики советуют включать их в ежедневный рацион, так как это препятствует развитию сердечной недостаточности, атеросклероза и запоров.

Киви способствует нормализации пищеварения, укреплению защитных сил организма, понижению уровня холестерина в крови. При регулярном употреблении повышается эластичность стенок сосудов, разрушаются камни в почках.

Апельсины, грейпфруты уменьшают процессы гниения в пищеварительном тракте, усиливают моторику кишечника. С их помощью удается предотвратить развитие авитаминоза даже в зимне-весенний период. Они снижают холестерин, укрепляют иммунитет и нормализуют функционирование сердца, сосудов.

Полезны для людей персики и нектарины. Их рекомендуют включать в рацион больных с нарушением сердечного ритма, гипертонией, повышенным холестерином. Входящие в состав данных фруктов пищевые волокна способствуют мягкому очищению кишечника от накопившихся шлаков благодаря легкому слабительному действию.

Груши даже здоровые люди должны включать в меню с осторожностью. Твердые плоды с вяжущим вкусом обладают закрепляющим свойством. При нарушенной моторике кишечника может возникнуть запор. Включение в меню груш необходимо для профилактики атеросклероза. Они оказывают бактерицидное действие, нормализуют кишечную микрофлору, выводят токсины и участвуют в процессах кроветворения.

Сливы помогают очистить пищеварительный тракт путем активизации перистальтики. Фрукты способствуют выводу токсинов, оказывают мочегонное действие, очищают почки, укрепляют сердце, сосудистые стенки.

Абрикосы полезны людям, страдающим анемией. Плоды повышают гемоглобин, укрепляют иммунитет, предупреждают развитие патологий щитовидной железы. Фрукты снижают холестерин, минимизируя риск образования бляшек на сосудах; участвуют в метаболизме, выводят из организма токсины.

Но диабетикам нельзя забывать о потенциально нежелательном влиянии этих полезных растений. Большинство фруктов рекомендуется есть в количестве не более 100 г. Даже продукты с низким гликемическим индексом способны спровоцировать гипергликемию.

Осторожность должны соблюдать пациенты с повышенной кислотностью желудка, заболеваниями пищеварительного тракта, склонностью к диарее. Многие фрукты провоцируют появление аллергических реакций, особо опасными считаются цитрусовые.

При гестационном диабете

На этапе планирования беременности или в период вынашивания малыша рацион женщины должен быть сбалансированным. Важно, чтобы в организм поступали необходимые витамины, минеральные элементы. Основой рациона будущей мамы являются овощи, фрукты, крупы, мясо, рыба. Отказаться придется от фастфуда, консервированных блюд, колбас и других потенциально вредных продуктов.Во избежание проблем с пищеварением, возникающих у беременных из-за расслабления гладкой мускулатуры кишечника и ухудшения перистальтики, надо выбирать меню таким образом, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 рациона. Наиболее полезными для будущих мам считаются:

  • яблоки;
  • персики;
  • груши;
  • цитрусовые (при отсутствии аллергии).

При гестационном диабете питание требуется пересмотреть. Продукты, в составе которых много углеводов, из меню лучше убрать. Поэтому от фруктов пациенткам с эндокринными патологиями придется отказаться. Если женщина не пересмотрит рацион, возникнут проблемы со здоровьем матери и будущего ребенка.

Диабет беременных, появившийся в первые недели, становится причиной развития внутриутробных патологий. Такая ситуация возможна, если у ребенка на момент появления гипергликемии не сформирована поджелудочная железа (в I триместре). При ее отсутствии не продуцируется собственный инсулин.

Начиная с 13 недели, в ответ на поступающую в больших концентрациях глюкозу организм плода уже вырабатывает гормоны. Это приводит к гиперинсулинемии. Указанное состояние может спровоцировать асфиксию в родах, развитие респираторного дистресс-синдрома. У детей после появления на свет диагностируется гипогликемия.

Избежать проблем можно, откорректировав питание на этапе беременности. Женщинам надо полностью исключить из рациона сладости, готовые завтраки, хлебобулочные изделия, ограничить потребление круп, макарон, картофеля, фруктов. Если нормализовать состояние с помощью изменения рациона не удастся, врачи назначают инсулин. Вводить гормон придется до родов.

Низкоуглеводное меню

Пациентам с диабетом 2 типа можно не бояться осложнений болезни, если они смогут полностью пересмотреть питание. Люди, которым удается свести потребление углеводов к минимуму, не должны бояться негативных последствий. Основой рациона нужно сделать овощи, мясо, яйца, рыбу. Опасаться белковой пищи и жиров не надо. Такие продукты не провоцируют гипергликемию, поскольку содержат минимальное количество сахаров.

При низкоуглеводном питании отказаться потребуется не только от готовых сладостей и сдобы. Нельзя кушать привычные каши, картофель. Под запрет попадают даже макароны, произведенные из твердых сортов пшеницы. Фрукты адепты низкоуглеводного питания также советуют исключить.

Некоторые врачи рекомендуют наблюдать за реакцией организма при употреблении любимых плодов. Для этого проверяют содержание сахара натощак, потом съедают стандартную порцию фруктов. Отследив в динамике, как изменяется уровень глюкозы, можно разобраться, допустимо ли включать в рацион предпочитаемые продукты.

Если сахар растет медленно, на протяжении 1–2 часов его концентрация нормализуется, то проверенное количество фруктов можно смело есть. При сильном повышении уровня глюкозы от них лучше отказаться. Ограничить потребление придется также в тех случаях, когда на протяжении длительного времени концентрация сахара не приходит в норму.

Все изменения рациона желательно оговаривать с лечащим эндокринологом. Врач, ориентируясь на состояние здоровья и результаты анализов пациента, может дать индивидуальные рекомендации.

1podiabetu.ru

Какие продукты повышают сахар

Какие продукты повышают уровень сахара в крови?

В норме сахара в крови должно содержаться от 3,3 до 5,5 ммоль/литр на голодный желудок. В течение дня этот показатель меняется. Уровень глюкозы повышается после еды. При этом у здоровых людей поджелудочная железа сразу же усиливает выработку инсулина, благодаря которому глюкоза попадает в клетки тканей. Уровень сахара, таким образом, нормализуется. Если этот показатель превышает допустимое значение, даже ненамного, не исключено, что развивается сахарный диабет или имеют место другие заболевания. Кроме этого, уровень глюкозы повышается при стрессах, длительных простудах, аллергиях.

При сахарном диабете инсулин либо не вырабатывается (при I типе), либо вырабатывается в нужном количестве, но по неизвестным причинам не воспринимается клетками организма (при II типе). Людям независимо от типа диабета важно знать продукты, повышающие сахар в крови и не употреблять их.

Уровень глюкозы напрямую зависит от употребляемой пищи, а если быть точнее, то от количества сахара, содержащегося в ней, и от скорости ее усвоения. В связи с этим все продукты условно делят по тому, как быстро они могут повысить сахар. В качестве показателя, который это определяет, введен гликемический индекс. Эталоном служит глюкоза. Ее ГИ равен 100. Высоким считается показатель от 70 и выше, низким – от 55 и ниже, а тот, что находится между ними, – средним. Таким образом, быстро повышает в крови сахар пища с высоким ГИ. Диета людей с диабетом должна быть составлена с учетом гликемического индекса продуктов, входящих в нее.

Продукты, повышающие уровень глюкозы

Их принято делить на следующие группы:

Какие продукты очень быстро повышают уровень глюкозы?

Благодаря данной классификации были выделены вредные для здоровья продукты, то есть те, чей ГИ выше 70. В эту категорию входит пища с высоким содержанием глюкозы, крахмала. От таких продуктов желательно отказаться совсем или принимать редко и в ограниченном количестве.

  1. Рафинированный сахар, мед, сахарный сироп, конфеты, варенье, мармелад, сладкие газированные напитки, изделия с шоколадом и кремом, сладкие алкогольные напитки.
  2. Белый хлеб, крупы, выпечка, макароны, мюсли.
  3. Картофель вареный, жареный, приготовленный во фритюре, печеный, пюре.
  4. Кукурузные хлопья, попкорн, воздушный рис.
  5. Овсяная каша.
  6. Кабачки, тыква, свекла, патиссоны, морковь.
  7. Арбуз, дыня, виноград.
  8. Финики, изюм.

Особенно быстро повышается сахар в крови от белого хлеба, сахара-рафинада, картофеля, пирожных, винограда, арбуза

Какие продукты повышают сахар умеренно?

В эту категорию входит не только пища с высоким содержанием глюкозы и крахмала, но и жирные, молочные, мясные блюда, многие фрукты и овощи. К ним относятся:

  1. Горох, фасоль, кукуруза.
  2. Жирный йогурт, ряженка, сливки, сметана.
  3. Свиное сало, красное мясо, колбасы, копченые, соленые, острые и консервированные продукты, желтые сорта сыра.
  4. Орехи, семена, сухофрукты.
  5. Белый рис.
  6. Ржаной хлеб.
  7. Ананас, манго, кокос, хурма, банан.

Такой эффект может давать и обычный черный кофе, даже без сахара и молока. Этому способствует кофеин. Повышают глюкозу и продукты с пометкой «без сахара», в которых есть жир и крахмал, содержащие углеводы, поэтому нужно изучать состав на упаковках. Ксилит и сорбит хотя и делают продукт менее калорийным, но могут поднять в крови уровень сахара.

Можно ли есть мед?

Мед – полезный продукт, но содержание глюкозы в нем очень высоко. Мед в чистом виде действительно повышает сахар, и людям с диабетом может быть противопоказан. Это зависит от уровня глюкозы у больного, то есть от того, находится ли заболевание в стадии компенсации или нет. Медики считают, что не стоит полностью отказываться от этого продукта, главное – контролировать уровень сахара. Некоторые врачи допускают мед в малых количествах, другие рекомендуют есть его прямо в сотах: так он будет медленнее усваиваться и не окажет вредного воздействия на организм. Кроме того, имеющийся в продаже мед нередко бывает некачественным и содержит много сахара, такой продукт полезным быть не может, он только вредит здоровью.

Гипогликемия

Иногда уровень глюкозы может упасть ниже нормы. Это случается, как у людей с сахарным диабетом, так и без него. В этом состоянии количество глюкозы составляет меньше 3,3 ммоль/литр. Если оно снижается до 2,8 ммоль/литр, больной может испытывать неприятные симптомы: головокружение, потливость, дрожь в теле, нервозность, сердцебиение, чувство голода. Чтобы поднять сахар в крови, нужно знать продукты, повышающие его. В этом случае можно взять в рот леденец или кусочек сахара, выпить фруктового сока или сладкого чая, съесть кусок хлеба, печенье, сдобную булочку. Однако нужно знать, что сладкие и мучные блюда быстро действуют, но и быстро расходуются, и состояние гипогликемии может повториться. Для обеспечения продолжительного поступления сахара в кровь людям, склонным к гипогликемии (соблюдающим строгую диету, спортсменам, занятым тяжелой физической работой), следует есть больше продуктов, которые расщепляются в течение длительного времени. Это сложные углеводы, насыщающие кровь глюкозой постепенно. К ним относятся злаки, мука грубого помола.

Видео о питании при сахарном диабете:

В заключение

Людям с высоким уровнем глюкозы, а также склонным к гипогликемии и всем желающим снизить вес нужно знать о повышающих сахар продуктах. Это позволит корректировать питание и поддерживать этот показатель в пределах нормы.

diet-monster.ru

Какие фрукты повышают сахар - Здоровье - Популярные запросы - Каталог статей

Какие фрукты повышают сахар.

Фрукты, повышающие сахар в крови, не рекомендуется употреблять тем, у кого содержание глюкозы в крови превышает норму, то есть вследствие нарушения углеводного обмена наблюдается гипергликемия. Основными причинами, вызывающими гипергликемию, являются сахарный диабет (снижение выработки инсулина), нарушения питания, стресс, инфекции и воспалительные процессы. А также дефицит витамина В7 (биотина), который участвует в углеводном обмене и отвечает за уровень содержания сахара в крови.

Поэтому знать, какие фрукты повышают сахар, полезно не только диабетикам и людям, которые пытаются избавиться от лишних килограммов.

Какие фрукты повышают сахар?

Когда человек употребляет фрукты, повышающие сахар в крови, то нагрузка на поджелудочную железу растет, вследствие чего ей нужно вырабатывать больше инсулина. Специально для продуктов, которые содержат углеводы, существует гликемический индекс (Glycemic Index, ГИ). Данный индекс «измеряет» влияние углеводов пищи на уровень глюкозы в крови, то есть показывает, насколько поднимается уровень сахара. Чем этот индекс выше, тем уровень сахара в крови поднимается быстрее. Высокий ГИ - 70 и более, средний – в диапазоне 55-69, низкий – менее 55.

А теперь посмотрим, каков гликемический индекс у самых популярных фруктов, присутствующих в нашем рационе. Кстати, мы включили в данный перечень и некоторые ягоды, надеемся, эта информация не будет лишней.

Низкий гликемический индекс имеют: вишня (22), грейпфрут (25), груши (37), яблоки (39), сливы (38), клубника (40), персики (42), апельсины (44), бананы средней спелости (54).

Средний гликемический индекс отмечается у таких фруктов и ягода, как манго (56), папайя (56), абрикосы (57), киви (58), виноград (59), спелые бананы (62), дыня (65), ананас (66). Высокий гликемический индекс имеют арбуз (72) и финики (146).

Следует иметь в виду, что диетологи относят к фруктам, повышающим сахар в крови, те, что имеют средний и высокий гликемический индекс.

Какие фрукты повышают сахар? Конечно, сладкие! При этом следует учитывать, что сладкий вкус фруктов обеспечивают сахароза, глюкоза и фруктоза. Сахароза является дисахаридом и способна очень быстро повышать уровень сахара в крови. Первые места по содержанию сахарозы занимает персики (6 г на 100 г свежих фруктов), дыня (5,9 г), сливы (4,8 г) и мандарины (4,5 г в 100 фруктов).

Глюкоза и фруктоза представляют собой моносахариды. Глюкоза - шестиатомный сахар (виноградный сахар или гексоза), ею особенно богаты виноград (7,3 г в 100 граммах ягод), черешня и вишня (5,5 г).

Фруктоза вдвое слаще глюкозы и усваивается легче, чем сахароза. И для превращения ее в гликоген (которое происходит в печени) не нужен инсулин. Высоким содержанием фруктозы отличаются виноград (7,2 г в 100 г ягод), яблоки (5,5 г), груши (5,2 г), вишня и черешня (4,5 г), арбуз (4,3 г в 100 г мякоти). По содержанию всех сахаров безусловные лидеры - хурма (более 30%), ананасы (16%), груша и банан (12%), черешня (11,5%).

Не нужно забывать, что для нормального функционирования организма - обеспечения клеток энергией и осуществления многих биохимических процессов - глюкоза незаменима. При соблюдении строгих диет или при значительных физических нагрузках уровень сахара в крови может снижаться, приводя к гипогликемии.

Это негативно сказывается на самочувствии. И тогда придут на помощь фрукты, повышающие сахар в крови.

Если вам была полезна полученная информация, то поделитесь ею с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

limonsu.ucoz.com