Экзотические фрукты Таиланда. Какие фрукты попробовать в тайланде


Какие экзотические фрукты можно попробовать в Тайланде?

Как многим уже известно, большая часть любого путешествия проходит у нас под девизом «люблю повеселиться, особенно пожрать». Таиланд — рай для любителей пробовать все что попадается под руку, ибо попадается всякой дряни очень много…

Конечно, собираясь в ЮВАзию, мы мечтали попробовать великий и ужасный дуриан. С дурианами однако вышел облом — не сезон-с. Купили с горя дуриановых чипсов, но и они почему-то оказались со вкусом «Русской Картошки». (UPD: дуриан-таки попробовали в Малайзии)

В московских магазинах все эти фрукты именуются «экзотическими», а на местных базарах самый дорогой фрукт — обыкновенное китайское ватное яблоко (продаются поштучно). Итак, что мы уже успели продегустировать и даже знаем, как оно правильно называется:

1. Dragon fruit или Питахайя

Выглядит офигенно — пунцовая кожистая шишка размером с крупный гранат, вся покрытая зеленоватыми листиками-чешуйками. Внутри мягкая белая мякоть с кучей маленьких черных зернышек (хрустят на зубах, как у киви). Растет кстати на суккуленте типа гигантского «декабриста». Вкус питахайи настолько же невнятный, насколько эффектен вид. Немножко сладенький и водянистый. Говорят, употребление драконьего фрукта очень полезно от всего. Цена — 30-40 бат за кг.

2. Лонган

Чемпион моего рейтинга тропических фруктов. На прилавке лежит обычно в виде веника, облепленного множеством коричневых шариков размером с перепелиное яйцо. В твердой скорлупке — белый желеобразный сочный плод с косточкой внутри. Второе название лонгана — «драконий глаз». И действительно, фрукт этот своим видом и фактурой очень похож на чей-то глаз…

На вкус лонган приятный, сладкий с тонким ароматом. Похож на личи и рамбутан — видимо они родственники. В Москве во многих супермаркетах продают лонган или личи в консервированном виде. Цена — 50-70 бат за кг.

3. Гуава

Твердая зеленая айва. На вкус тоже типа того — зеленая жесткая груша. Хз, можт неспелую купили. В магазинах повсюду продают маринованную гуаву, так что видимо она по жизни такая безвкусная. Цена — 30-40 бат за кг.

4. Мангостин

Если дуриан — «король фруктов», то мангостин — «королева». Их рекомендуют употреблять вместе, так как дуриан повышает температуру тела, а мангостин, наоборот, освежает.

Мангостин размером с крупный мандарин, внутри толстой красной несъедобной шкуры прячутся кремообразные дольки мякоти с косточкой. Вкус приятный, сладкий с кислинкой. Цена — 70 бат за кг.

5. Ламут или саподилла

Выглядит примерно как вытянутый киви, только лысый. И шкурка тоже похожа на киви. По консистенции нечто среднее между фиником и персиком — волокнистый такой. Вкус яркий, сладкий, с карамельным оттенком — есть что-то и от финика, и от ананаса, и от земляники. Забавная штука, только мнется и быстро портится. Цена — 60 бат за кг.

6. Кумкват

Микроскопические мандаринчики с сочной ароматной кожицей и сухими невкусными перегородками внутри. У нас везде продаются цукаты из кумквата.

7. Настоящий ананас

Хотя сей фрукт внешне знаком всем жителям российской средней полосы, о его истинном вкусе и аромате им остается только догадываться. Никакого елового привкуса, никаких сведенных едкой кислючей долькой челюстей — мягкий, сладкий, настоящий тайский ананас! Цена — 10 бат за килограммовый экземпляр (щас самый сезон). Продаются на палке, за которую очень удобно держаться, и с хвостом, который можно воткнуть обратно в землю и вырастить новый ананас.

О том, как по-тайски красиво почистить ананас и не обляпаться при этом с ног до головы.

8. Тайский банан

Бананом у нас тоже никого не удивишь, но эти очень уж забавно выглядят. Маленькие, пузатые, с палец размером. Очень тонкая шкурка и сладкий вкус. Вообще разных бананов тут великое множество — есть например «картофельная» разновидность, ее жарят во фритюре как картошку — тоже очень вкусно.

Подробнее со всем разнообразием съедобной азиатской флоры и фауны можно ознакомиться на моем блоге о тайской кухне Taste Of Thai:

Comments

Читайте дальше:

globetrekker.ru

Какие фрукты попробовать в Таиланде

 

 

 

   

Во время отпуска в Таиланде у вас есть возможность попробовать местные экзотические фрукты. В Самуи цены на все фрукты могут варьироваться в зависимости от времени года, но в целом они доступны. Итак, как выбрать хорошие фрукты в Таиланде на отдыхе и в какую сумму они вам обойдутся?

Манго Плоды жёлтого (или зелёного) цвета, сочные и сладкие. Лучше всего выбрать мягкие плоды. Фрукт тёмно-зелёного цвета может быть сладким, если он при этом мягкий. Почистить можно, разрезав пополам, и срезать мякоть кубиками. Косточку приходится «объедать» со всех сторон. Также очень удобно есть мякоть манго ложкой.

Лонган Лонган представляет собой шарики, продают их как грозди винограда. Шкурка у лонгана плотная и тонкая, её легко счистить. Вкус сочный и сладкий. Внутри есть косточка. Не стоит увлекаться плодами лонгана — их переизбыток повысит температуру тела.

Мангостин Выглядит как небольшой баклажан шарообразной формы, а внутри него белые и мягкие дольки. По вкусу сладкие, напонимают персики и цитрусовые. При выборе ориентируйтесь на мягкость плода.

Дуриан Его здесь называют королём фруктов. Размер одного плода как у футбольного мяча. Для начала его лучше купить маленьким кусочком и попробовать, так как его запах может напоминать тухлый лук. При всём этом он достаточно вкусный.

Гуава Гуава похожа на небольшое яблоко зелёного цвета — но это недозрелые плоды. Зрелый плод поход на вытянутое рыхлое яблоко, он более мягкий, но меньше насыщен кисло-сладким вкусом.

Папайя Плод мягкий, сладкий и оранжевого цвета. По вкусу напоминает тыкву и кабачок. Папайю могут добавлять в салаты в качестве острых приправ.

Питайя Его разрезают на две части и едят ложечкой. По вкусу похож на варёную свёклу или киви. Мякоть внутри чаще белого цвета. Имеет второе название – «драконов фрукт».

Рамбутан Есть несколько видов этого фрукта. Рамбутан может быть круглой формы, с кожицей ярко-красного цвета и кончиками волос зеленоватого оттенка. Его мякоть очень вкусная и сладкая. Бывают фрукты в форме яйца, мякоть у них тоже сладкая, а волоски и кожица розовые.

Саподилла Этот фрукт напоминает смесь привычных нам хурмы и груши. Плод саподиллы мягкий, внутри у него есть косточка. Вкус приторно-сладкий и напоминает карамель. Его можно хранить всего несколько дней, а потом начинает портиться. Выбирать лучше мягкий плод и стараться съесть дня за два.

Карамбола Фрукт со сладко-кислым вкусом. Его не нужно чистить, а надо нарезать дольками-звёздочками и есть. Разные блюда украшают именно этим фруктом.

Сахарные яблоки Они мягкие внутри, сладкие и вкусные. Косточки у них ни в коем случае нельзя есть.

Джекфрукт Он является самым большим плодом в мире, который растёт на деревьях. Его вес может составлять до 30 кг. Если вы захотите разделать его самостоятельно, лучше наденьте резиновые перчатки или смажьте руки подсолнечным маслом, так как поверхность джекфрута содержит латекс, который очень клейкий. Вкус его приторно-сладкий, похож на дыню, мармелад или жвачку.

Сладкий тамаринд Внешне похож на финик. Под кожурой сладкая мякоть с тёмно-коричневыми семенами. Он растёт на высоких деревьях гроздьями. Тамаринд должен быть твёрдым, с ровной и гладкой кожурой, которая сохранила свой цвет. Его разрезают ножом вдоль. Как видите, в Таиланде есть широкий выбор разных фруктов. Во время отдыха вы всегда можете попробовать что-то новое для себя, но не очень увлекайтесь ими. Всё хорошо в меру.

samui-24.ru

Какие экзотические фрукты в Тайланде стоит попробовать – Фрукты Таиланда, которые мне удалось попробовать.

Достоинства

Вкусно, разнообразно, полезно, экзотично

Недостатки

не обнаружено;

Подробности

Продолжаю свое повествование о Самуи, и эту статью я бы хотела посвятить, тому что меня совершенно потрясло, это безусловно вкуснейшие фрукты Таиланда. Изначально я хотела перепробовать все фрукты, которые предлагает эта щедрая страна, но в процессе стало ясно, что это почти невозможно, ибо фруктов тут такое количество, что и года не хватит, чтобы все перепробовать. Знаете, существует такая легенда, что в Таиланд настолько щедр к своим жителям, все водоемы кишат рыбой, а на каждом дереве есть съедобный плод, и разбалованный таким изобилием народ даже прекратил развиваться, и только войны подтолкнули тайский народ к дальнейшему развитию. Ну да я отвлеклась, итак вернемся к фруктам. Как вы уже догадались, попробовать мне удалось не все, а просто ничтожные крохи, но я хочу поделиться с вами своими впечатлениями. Фрукты расположу в порядке своих предпочтений, это будет своеобразный чарт.

Итак, на первом месте в моем личном чарте стоит МАНГО. Удивительно вкусный фрукт, влюбилась я в манго еще в Китае, после этого даже не пыталась покупать сей фрукт в России, и честно скажу и вам не советую. То что нечто деревянное и безвкусное, что можно купить у нас, резко отличается от ароматного сладкого и сочного чудо фрукта. На Самуи на рынках и в магазинах я встречала манго желтого цвета, средней величины. Также продаже есть зеленые плоды, которые местные жители используют для салатов. Нам же привычнее есть манго в качестве десерта. Манго мало того, что очень вкусный фрукт, он еще и невероятно полезен. Содержит огромное количество витаминов, пищевые волокна, способствует мягкому очищению организма. Но помните, что передать манго не стоит, не более 2 плодов в день, впрочем, это относится ко всем экзотическим фруктов. Цена на этот фрукт примерно 50-70 бат за кг. Бат примерно равен рублю.

Интересное о манго, знаете ли вы, что манго близкий родственник фисташек, что Таиланд занимает 3 место в мире по производству или выращиванию манго в мире.

На второе место я ставлю экзотический фрукт Мангостин. Лично я называю его женским фруктом, по простой причине, почти всем женщинам он нравится, вот мужчины от него не в восторге. Итак, перед нами круглый, небольшой плод баклажанного цвета, чтобы добраться до съедобной части, надо надрезать корочку и открыть его, тут нас ждет сюрприз, внутри чеснок. Но вкус, конечно, не чесночный, а сладко кислый, ароматный и освежающий. Иногда бывают червивые экземпляры, но мне попадали нечасто. Мангостины я покупала обычно килограммами, примерно по 50 бат за кило и объедалась. Очень вкусно есть мангостины в охлажденном виде.

Интересно: Мангостин называют «Королевой тропических фруктов», так что попробовать его надо обязательно!

На третьем месте стоит ананас. На Самуи я видела ананасы желтого цвета и зеленого. Брала обычно желтые, они более сладкие и ароматные, что интересно, несмотря, на то что я ежедневно ела ананасы, причем в солидных количествах, но заеды не появлялись, а кушая ананасы дома, достаточно было пары кусочков, чтобы получить эту неприятность.

Дальше идет Помело, фрукт уже давно знакомый российскому покупателю, тут помело и произрастают и соответственно продаются повсеместно. Кожица у них показалась более тонкой, чем в наших магазинах. Мякоть всегда была сочная и вкусная. Я предпочитала покупать помело уже в очищенном виде. По вкусу помело, это что то среднее между апельсином и грейпфрутом, небольшая элегантная горчинка и заметная сладость, делают этот фрукт очень интересным. Помело богат витаминами, не вызывает аллергическую реакцию, способствует сбросу веса, отлично утоляет жажду.

Интересно: Знаете ли вы, что помело может достигать огромных размеров, иногда плоды могут дорости до 10 кг.

Бананы. Бананами в России давно никого не удивишь, меня же удивило только то что, растут они повсеместно, и видов их тут очень много, я насчитала не менее 10, знающие люди говорят, что в Таиланде произрастает около 40 видов бананов. А еще Таиланд, это родина бананов, поэтому бананы тут на порядок слаще и ароматнее, чем их собратья, которые попадают на российский прилавок. Так что, несмотря на банальность фрукта, стороной бананы мы не обходили.

Интересно: Знаете ли вы, что растение банан это вовсе не пальма, как это кажется на первый взгляд, а многолетнее травянистое растение.

Личи это очень яркий фрукт. Представляет собой гроздья ягод ярко красного или розового цвета. Под твердой корочкой находится мягкая желейная сердцевина с крупной косточкой. Мне личи больше всего напомнили хороший спелый черный виноград.

Ракам. Очень интересный фрукт. Плоды похожи на сосновые шишечки. Ракам очень вкусный, насыщенный, сладкий и одновременно кислый, больше всего напоминает смесь клубники и киви. Чтобы добраться до съедобной части ракама надо обрезать его по кругу и раскрыть, при этом будьте острожны, так как корка ракама покрыта тонкими и острыми шипами.

Джекфрут внешне очень поход на дуриан или на плод хлебного дерева, тот же крупный плод, самые крупные экземпляры достигают 40 кг, цвет зеленовато- коричневый, покрыт шипами. Понятное дело, что туристы покупать джекфрут целиком не будут. Мы брали очищенный в супермаркете. Очищенный джекфрут представляет собой ароматные глянцевые дольки. Внутри каждой дольки косточка. Вкус невероятно насыщенный, сладкий, я бы даже сказала медовый. Неудивительно, что местные жители очень любят есть этот фрукт в качестве десерта.

Арбузы. Для любителей арбузов приятная новость, Таиланде арбузов полно. И пусть эта ягода не местная, но выращивается тут повсеместно. Тайские арбузы сладкие, у них тонкая кожица, сама ягода удлиненная и не такая крупная как у нас. Арбузики в среднем весят 2-3 кг. Стоят примерно 15 бат за кг.

Драгонфрукт, очень красивый фрукт, но вкус неяркий, напоминает киви, но менее кислый, впечатления на меня не произвел. Фрукт этот был завезен в ЮВА из Центральной Америки. Изначально был доступен только богатым семьям, видимо из-за того, что способен излечить от подагры, но только при систематическом употреблении.

Кокос. Кокосы как и бананы растут повсеместно. В молочно спелом кокосе примерно стакан нежного молочка, а внутри сливочная белая кокосовая мякоть, вкусная и сладкая. Кокос отлично утоляет жажду и мне показался сытным. Кокосы подаются в кафе, продаются на рынках за копейки. Примерно 10 бат за кокос. Из скорлупы кокоса делают различные поделки и сувениры. Из кокосов делают знаменитое кокосовое масло. Также кокосовое молоко это неотъемлемый ингридиет для приготовления тайского супа Том Кха и многих десертов. Имейте ввиду, что Тайские кокосы большие и зеленые.

Шомпуа похож на грушу внешне, а вкус описать сложно, умеренно сладкий, водянистый, хрустит, на меня сильного впечатления не произвел, покупать второй раз не захотелось. В магазинах видела, что его продают с цветным сахаром, возможно так оно вкуснее.

Логнан, напоминает личи, только ягоды коричневого цвета, как небольшие клубни картофеля. под твердой коричневой корочкой прозрачная желейная мякоть, имеет смолянистый привкус, сладкая и приятная, при чистке немного пачкает руки. Логнан называют «глазом дракона» наверное из-за косточки внутри плода.

Дуриан. Приехав в Таиланд, я твердо решила, что должна попробовать этот фрукт. Дуриан называют «королем фруктов». Внешне это большой округлый плод зеленого цвета, покрыт шипами, корка очень твердая. Дуриан фрукт с характером, а вернее с запахом, именно из-за этого запаха дурианы нельзя приносить в отели, самолеты и есть голыми руками. Запах спелого дуриана дегустаторы сравнивают и с тухлой селедкой, и с гнилым луком и с грязными носками, но при этом говорят, что вкус это нечто божественное. Решалась на пробу я долго, наконец в большом супермаркете я купила очищенный и как мне показалось, не самый вонючий экземпляр. Привезла домой, вооружилась ложкой и отведала. Ну что я могу сказать, вкус приторно сладкий, кремовый, внутри каждой дольки большая косточка как орех. Дуриан показался мне очень жирным и сытным, в голову пришло такое нетривиальное сравнение как сладкое сало. Много его съесть не удастся.

Интересно: Если вы надумали попробовать дуриан, то в этот день вам стоит отказаться от употребления алкоголя. Дуриан считается 100% афродизиаком.

На самое последнее место в своем списке фруктовых предпочтений ставлю рамбунат. Я думаю рамбутан это родственник личи и логнана. Под корочкой все та же жлейная мякоть, правда в отличии от своих собратьев вкус рамбутана мне не понравился, показался безвкусным. Зато Рамбутан имеет яркую внешность. Это небольшие плоды, покрытые красными ворсинками. Напоминают более всего волосатые орехи. Чем еще мне не понравился рамбутан, так это тем, что в ег ворсинках живет огромное количество муравьев. Фотографии этого фрукта у меня, увы, нет.

Как я уже писала выше, отведать все фрукты, которые так щедро предлагает Тайская земля мне не удалось. Поэтому искренне желаю себе вернуться еще раз, а лучше не раз в эту прекрасную страну, чего собственно желаю и вам!

Оценки

Время использования: 1 месяц

Фрукты Таиланда, которые мне удалось попробовать.

otzyv.expert