Диета при пневмонии: особенности питания. Какие фрукты полезны при пневмонии


Что можно есть при пневмонии?

Стандартная схема лечения любого заболевания начинается с указания необходимого стола и режима – как двух основополагающих моментов в лечении абсолютно любых заболеваний.

Да, вне всякого сомнения, режим и питание для больного имеют большое значение, однако же, необходимо отметить, что в некоторых случаях (таких как панкреатит, гастрит) питание и диета являются решающими факторами в излечении больного, в других же случаях (как, собственно, при пневмонии) правильно подобранный стол имеет значение, но второстепенное.

Но все-таки надо узнать, что можно (необходимо) есть при пневмонии – это будет уместно при условии выполнения всех назначений врача и окажет в какой-то степени свой терапевтический эффект. Больному надо понимать, что если у него нет аппетита, то не надо пытаться есть насильно.

Введение

Воспаление легких (пневмония) – это заболевание, которое связано с поражением воспалительным процессом респираторного тракта (его нижних отделов), а кроме того — паренхимы легких (это уже идет после поражения дыхательных путей). То есть, этот воспалительный процесс протекает с ярко выраженным интоксикационным и катаральным синдромом – логично предположить, что у людей с нормальной иммунной системой вызывает выраженную защитную реакцию организма. Приводит к тому, что нет аппетита. Естественно, иммунный ответ требует большого количества энергии, которая в организме человека представлена молекулами соединений-макроэргов, таких, как аденозинтрифосфат (АТФ).

Однако, вместе с тем необходимо учитывать, что воспалительный процесс, который протекает в респираторной системе, оказывает общее интоксикационное действие на организм, а потому и пища должна быть легко усваиваемая, не содержащая вредных трансизомеров и насыщенных жирных кислот, с содержанием большого количества витаминов и минералов, необходимых для благополучного метаболизма. Другими словами – задача рекомендуемой при воспалении легких диеты заключается в том, чтобы максимально снизить нагрузку на системы ЖКТ и при этом поддержать иммунитет человека. Следует отметить, что диета при пневмонии не отмечается особой строгостью, необходимостью дополнительного стимулирования аппетита. Для того, чтобы ее придерживаться, нет необходимости проявлять особую силу воли, нужно просто следовать лечебным назначениям.

В чем состоит биохимическая особенность потребляемых продуктов при воспалении легких?

Рекомендованное питание (рацион) при воспалении легких у взрослых должно содержать большое количество жиров (исключительно цис-изомеры и полиненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая, линолевая, линоленова. Названия этих биохимических веществ указаны в составе продукта), «медленных углеводов» — имеется ввиду полисахариды, такие как крахмал, клетчатка (сахар, шоколад и прочие «быстрые углеводы» не рекомендуются ввиду того, что при высокой температуре резко повышается уровень метаболизма, а в сочетании с высоким уровнем глюкозы в крови вероятно развитие ацетонемического синдрома).

То есть, можно составить предварительный список блюд (полезных продуктов), из которых должно состоять меню взрослого, больного пневмонией (важное уточнение – питание расписано в этом случае для основного периода заболевания, а не ремиссии):

  1. Куриное мясо, куриный бульон.
  2. Белая рыба.
  3. Кефир, йогурт – с низким уровнем жирности.
  4. Продукты, богатые клетчаткой — свежие овощи и фрукты (акцентируйте внимание – свежие).
  5. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, каши (гречневая, рисовая, манная).
  6. Мед (только натуральный).
  7. Продукты с высоким содержанием витамина А – яичный желток, морковь, петрушка, зеленый лук, облепиха, некоторые экзотические фрукты (манго).

Очень важно – все блюда (которые нужно кушать при воспалении легких) должны быть запеченные или варенные, большое количество специй также не рекомендуется. Нет соли – тоже плохо. Кроме того, с целью обеспечения максимально подходящего для организма уровня обмена веществ, весь дневной рацион необходимо разделить на шесть неравных по калорийности приемов пищи:

  1. Первый завтрак – любая каша и чашка кисломолочного продукта с низким уровнем жирности (йогурт, кефир).
  2. Второй завтрак – кисель, фруктовый компот.
  3. Обед – куриный бульон, белая рыба (запеченная).
  4. Фруктовое пюре, мед, желе из фруктов.
  5. Первый ужин – нежирный творог, йогурт, фрукты.
  6. Стакан обезжиренного молока (животные липиды содержат насыщенные жирные кислоты, которые не рекомендуется употреблять в принципе, не то что только больному человеку – их лучше заменить вообще).

В период между приемами пищи больному воспалением легких необходимо употреблять подогретую минеральную воду – это поможет вывести мокроту из организма. Употреблять еще что-либо кроме этого нет необходимости. Аппетита все равно не будет.

Питание больного в период ремиссии

В данном случае питание должно быть направлено на восстановление энергетических запасов организма. Рекомендовано все то же шестикратное питание с приблизительно таким же распределением по калорийности. После сна употреблять большое количество вредно, точно так же, как и на ночь. Изменения в рационе коснутся, в первую очередь, того, что будут разрешены жареные блюда (желательно только на оливковом масле), красная рыба, некоторые сладости (шоколад, с высоким процентным содержанием какао, лукум, мармелад), красное мясо (говядина). Что остается неизменным в употреблении и после заболевания – творог (нежирный), творожные запеканки тоже разрешены, изделия из теста (макароны, сдоба), в неограниченных количествах – курага, чернослив.

По сути дела, больному после пневмонии рекомендовано просто здоровое, дробное питание, без канцерогенных веществ и вредных химических добавок. Очень важно – не стоит употреблять в пищу (ни при каких заболеваниях, не только при пневмонии) биологически активные добавки (БАДы). Эти продукты не имеют никакого отношения ни к лекарствам, ни к пище. Кроме того, некоторые из них способны вызывать нежелательные побочные эффекты и привыкание. Да, рекламы этого всего очень много, но не стоит на нее обращать внимание. Нет никакой доказательной базы по поводу их влияния на аппетит и пищеварение. Питание при пневмонии и после нее употребление этих продуктов не предусматривает.

Выводы

Таким образом, проанализировав еще раз все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что питание в тактике ведения больных с воспалением легких и после него имеет вспомогательное значение. Антибиотикотерапию оно не заменит никоим образом. Ничего особо значимого, на чем стоило бы акцентировать отдельно внимание, нет В основном рекомендованное питание при пневмонии — это просто рекомендации по здоровому питанию человека, у которого имеет место воспалительный процесс.

Так что нет надобности надеяться на то, что только одним лишь питанием у больного получится вылечить пневмонию, однако, поддержать больной воспалением легких организм человека очень даже возможно. В том случае, если больной пневмонией так или иначе нарушит свой рацион, на течении заболевания и его прогнозе, а также вероятности возникновения после острого воспалительного процесса, это никак не отразится.

Советуем почитать: Что болит при возникновении пневмонии?

Видео: Как установить диагноз пневмония? — Доктор Комаровский

jmedic.ru

Диета при пневмонии: особенности питания

Пневмония относится к серьезному инфекционному воспалительному заболеванию легких. Основной возбудитель – это бактерии, паразиты, вирусы и грибки. Вы должно знать, что довольно часто пневмония сопровождает сердечно-сосудистые заболевания, является последствием перенесенной операции, травмы. Иногда пневмония появляется после переохлаждения организма, ОРВИ, высокого уровня загазованности, физического и даже умственного переутомления, неполноценного питания. Именно поэтому так важно при заболевании придерживаться определенной диеты, чтобы быстро восстановить силы и выздороветь.

Цель диеты при пневмонии

Очень важно при сложном заболевании поддержать защитные функции организма, снизить нагрузку на пищеварительный тракт, иммунитет. В вашем рационе не должно быть много соли, углеводов, жиров, лучше всего ввести в меню как можно больше кальция, витаминов А, В, С. Старайтесь употреблять пищу в небольшом количестве, около 6 раз в день. Не хотите есть? Не стоит заставлять себя.

Рекомендуется приготовление блюд в духовке, на пару, также можно отваривать и перетирать пищу. Очень важно, как можно больше пить теплой жидкости. Когда видите, что идете на поправку, добавьте в меню белки, жиры, углеводы, и меньше пейте жидкости.

Какие продукты употреблять при воспалении легких?

В случае обострения пневмонии обязательно включите в свой рацион:

  • Рыбу (нежирную).
  • Курицу, индейку, телятину или мясо кролика. Можно приготовить мясной нежирный бульон.
  • Фрукты свежие – яблоки, арбуз, цитрусовые, груши.
  • Сухофрукты – курагу, изюм.
  • Овощи свежие – лук, зелень, капусту, картофель, чеснок.
  • Сок, морсы из овощей, ягод, фруктов.
  • Крупы и макароны.
  • Мед, малиновое варенье.
  • Продукты с витамином А – желток яйца, зеленый лук, сладкий перец, абрикосы, плоды облепихи, листья салата.

Что можно пить? Отвар из листьев черной смородины, шиповника, а также морс из клюквы, брусники. Очень полезен кислый сок – яблочный, гранатовый, айвовый, лимонный. Пейте отвар из сухофруктов.

Меню при обострении пневмонии

Предлагаем вам такой режим питания:

  • Первый завтрак: 200 мл теплого молока + манная каша.
  • Второй завтрак: кисель из фруктов + отвар из листьев и ягод малины с добавлением столовой ложки меда.
  • Обед: нежирный суп с перловкой + пюре с нежирной рыбой (обязательно готовьте ее на пару) + арбуз (только покупайте плоды в сезон, раннее могут серьезно навредить здоровью).
  • Полдник: напиток на дрожжах с медом + пюре из яблок.
  • Ужин: шоколад + творог с изюмом + отвар шиповника.

Ценный совет! Перед тем как ложиться спать, обязательно выпейте стакан теплого молока с медом и сливочным маслом.

Между приемами пищи разрешено употреблять овощной, фруктовый сок, теплую щелочную минеральную воду.

У вас высокая температура? Сильная одышка? Интоксикация организма? Пейте чай с имбирем и лимоном, также в небольшом количестве фруктовые, ягодные соки и негазированную очищенную воду. После того, как немного стало легче, можете скушать легкий супчик, нежирный творог, овощное пюре, особенно полезны печеные яблоки.

Какой диеты нужно придерживаться после перенесенной пневмонии?

Воспаление легких – это своеобразный стресс для организма, именно поэтому так важно после перенесенного заболевания включить в свой рацион такие продукты:

  • Рыбу, нежирную курицу, легкий бульон.
  • Сыр, молоко + кисломолочный продукты.
  • Куриные или перепелиные яйца.
  • Сок, приготовленный из квашенной капусты (в нем много витамина С).
  • В небольшом количестве можно употреблять макароны, вермишель. Покупайте только продукцию из твердых сортов пшеницы.
  • Со сладостей можете кушать джем из черной смородины, малины или клубники, особенно полезен мед (только, если нет аллергии на продукты пчеловодства).
  • Чай из лекарственных трав.

Воспользуйтесь таким меню:

  • Позавтракайте отварным яйцами всмятку, овощным салатом с ломтиком черного хлеба. Также выпейте 200 мл теплого молока с небольшой булочкой.
  • На второй завтрак рекомендуем выпить 400 мл отвара шиповника с медом, лимоном и имбирем.
  • Пообедайте овощным супом, приготовленном на нежирном курином бульоне. На второе употребите суфле из рыбы (готовьте блюдо на пару), картофельное пюре. Все запейте сливовым натуральным соком.
  • Поужинайте голубцами с мясом, творожной запеканкой, обязательно выпейте дрожжевой напиток. Перед тем, как ложиться спать советуем вам выпить целебный сладкий сок из клюквы с медом.

После того, как переболели нет аппетита? Введите в свое меню умеренно соленую пищу – икру, сельдь, твердый сыр. Можно съесть один соленый огурчик, маринованный помидор, выпить томатный сок. Также для аппетита рекомендуют выпить 100 мл сухого вина.

Внимание! Если вы перенесли затяжную пневмонию, которая привела к истощению организма, необходимо усиленное питание.

Рекомендации народных целителей

Особенно полезно при пневмонии:

  • Молоко (горячее или теплое) + капля скипидара (он обязательно должен быть очищенным).
  • Нежирный куриный бульон.
  • Вода с соком лимона или клюквы.
  • Молоко (теплое) + щепотка соды (пищевой) + минеральная вода «Боржоми».

Также народные лекари рекомендуют, как можно чаще полоскать горло, рот содовым раствором, травяным отваром из шалфея, календулы и ромашки.

Запрещенные продукты при воспалении легких

При заболевании необходимо как можно меньше употреблять сливочное масло, сахар. Вовсе из рациона необходимо вычеркнуть:

  • Копчености.
  • Алкогольные напитки.
  • Острое.
  • Жирное.
  • Жареное.
  • Маринады.
  • Колбасы, сосиски.
  • Сладости – пирожные, торты, печенье.
  • Все продукты с пищеварительными добавками, ароматизаторами.

Итак, диета при пневмонии имеет немаловажное значение. Именно от нее зависит ваше выздоровление. Обязательно придерживайтесь рекомендаций питания. Многие делают ошибку, сначала полностью отказываются от пищи, а затем начинают употреблять жирную, жареную и вредную еду. Если вы попали в стационар, лучше всего питайтесь там, потому что в больнице специально разрабатывается диета для больных. Будьте здоровы!

Читайте также:

medportal.su

Питание при пневмонии — pensioneram.info

При пневмонии диета не играет первостепенной роли, однако и в этом случае не следует пренебрегать определенными правилами лечебного питания. Ведь правильно подобранный рацион, при разработке которого учитываются стадии болезни и состояние больного, может существенно ускорить процесс выздоровления.

 При острой пневмонии в лихорадочном периоде повышается основной обмен. Происходит интоксикация организма продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и тканевого распада. Повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, в результате чего в тяжелых случаях может развиваться недостаточность кровообращения. Снижается работоспособность органов пищеварения. По этой причине основной целью диетотерапии является

-ликвидация воспалительного очага;

Противовоспалительный эффект обеспечивается за счет значительного уменьшения потребления соли, сахара и других легкоусвояемых углеводов и включения в рацион продуктов, богатых солями кальция: молока, творога, сыра, листового салата, цветной капусты.  При этом важно отказаться от употребления тех продуктов, которые содержат щавелевую кислоту, способствующую вы­ведению кальция из организма (щавель, шпинат и др.).

— снижение  интоксикации организма;

При отсутствии сердечно-сосудистой и почечной недостаточности для уменьшения интоксикации организма рекомендуется увеличить потребление жидкости до 2-2,5 литров в день за счет несладкого отвара шиповника, чая с лимоном, компота из фруктов, ягод и щелочной минеральной воды (Боржоми, Нарзан). Жидкость следует пить в теплом виде по 1-2 стакана каждые 30-40 минут. Необходимо включать в рацион продукты, бо­гатые витаминами С и Р: черную  и красную смородину, шиповник, крыжовник, петрушку, укроп, лимоны, малину, сливы, апельсины, зем­лянику, бруснику, вишню.

— предотвращение побочного действия лекарственных препаратов.

Поскольку при пневмониях всегда назначаются антибиотики, необходимо позаботиться о защите кишечной микрофлоры. С этой целью важно употреблять продукты, содержащие витамины группы В: отварное мясо, рыбу, хлеб из муки грубого помола, овсяную и гречневую каши, а так же кисломолочные продукты. Антибиотики могут также провоцировать появление кандидоза — грибковых поражений в полости рта. Для их предотвращения в рацион надо включать фрукты, обладающие противогрибковым действием: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты.

Питание в стадии обострения

В самый острый период заболевания, особенно при повышенной температуре, в первые 3-5 дней, нужна щадящая сердечно-сосудистую и пищеварительную системы диета. Рекомендуется питаться часто (каждые 3-3,5 часа) небольшими порциями. Пища должна быть жидкой или тщательно измельченной. В таком виде она хорошо усваивается.

В рационе должны присутствовать рыба, творог, фруктовые и овощные соки, клюквенный и брусничный морсы, тушеные овощи, фрукты и ягоды, чай с лимоном и отвар шиповника, компоты и кисели. Много есть не следует, так как перевариваение пищи — это дополнительная нагрузка на ослабленный болезнью организм. Однако очень важно, чтобы калорийность пищи была достаточной: ведь лихорадка связана с усилением обменных процессов. В то же время нужно учитывать, что в этот период хуже работают железы, поэтому переваривающая способность организма снижается. Блюда лучше готовить на пару или отваривать, мясо и овощи должны быть в рубленом или протертом виде, питье — теплым и обильным.

Не в коем случаи нельзя заставлять больного есть через силу, это не пойдёт ему на пользу. Перед началом кризиса  больному нужно давать потогонные средства, например  настой липового цвета, шалфея или  мяты.

Питание в стадии выздоровления

Когда  болезнь начинает отступать, состояние улучшается, больной идёт на поправку, набор употребляемых продуктов становится разнообразнее. Следует увеличить потребление жиров, белка и в меньшей степени углеводов. Обогащение рациона белком восполняет его потери при распаде легочной ткани, стимулирует восстановительные процессы, выработку антител и препятствует снижению уровня лейкоцитов в крови в связи с употреблением сульфаниламидных препаратов.

Если у больного нет гиперацидного гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,  в период выздоровления рекомендуется употреблять продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока и деятельность поджелудочной железы: мясные и рыбные бульоны, соусы, пряности и приправы, кофе. Количество приемов пищи может быть уменьшено до 4-5 раз в сутки.

По мере выздоровления рацион питания следует расширять за счет мясных, рыбных и молочных блюд. Для улучшения аппетита можно употреблять рассол квашеной капусты или вымоченную сельдь.

Важно включать в меню продукты, богатые витамином А, который способствует восстановлению эпителия дыхательных путей. При недостатке витамина А появляется сухость во рту, охриплость голоса, снижается обоняние. Витамин А содержится в  сливочном масле, сыре, яичном желтке. В овощах и фруктах содержится бета-каротин, из которого в организме образуется витамин А. Каротином богаты морковь, сладкий перец, зеленый лук, петрушка, листовой салат, абрикосы, а также плоды шиповника и облепихи. Следует учитывать, что усвоение бета-каротина улучшается при добавлении к содержаним его продуктам жиров (сметаны или растительного масла).

Рекомендуются также яйца всмятку, разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока, слизистые отвары из круп, отварная вермишель, некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны, постное отварное куриное мясо, котлеты из отварного нежирного мяса, паровые фрикадельки, мед, варенье, джем.

Из рациона надо исключить источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудноперева­риваемые продукты и блюда.

Полезно пить травяной чай, приготовленный следующим образом: смешать в равных частях цветки ромашки лекарственной, липы и бузины черной, 1 ст. ложку сбора залить 1 ст. кипятка, настаивать 10-15 мин. и выпить в течение дня.

Выздоравливающему рекомендуется также съедать перед завтраком 1 ст. ложку витаминной смеси, приготовленной по следующему рецепту: тщательно вымыть 1 крупный лимон и по 100 г изюма и кураги. Сухофрукты залить на 10 мин. горячей водой, затем обсушить. Измельчить в мясорубке очищенный от семян лимон с кожурой, 100 г ядер грецких орехов и подготовленные сухофрукты, добавить 150 г меда и перемешать.

Примерное меню на день

Первый завтрак

Каша гречневая, омлет белковый, бутерброд с маслом, чай с молоком.

Вариант: каша молочная овсяная, запеканка творожная, чай с молоком.

Второй завтрак

Морковное пюре, отвар шиповника.

Вариант: свежие фрукты

Обед

Рассольник на мясном бульоне, котлеты паровые с тушеными овощами, компот из сухофруктов, хлеб.

Вариант: борщ на мясном бульоне,  гуляш из отварного мяса с тушеной морковью, компот из яблок, хлеб.

Полдник

Запеканка из гречневой крупы с творогом, чай с лимоном.

Вариант: творог свежеприготовленный, отвар шиповника.

Ужин

Печенка, тушенная со сметаной, зеленый горошек, картофельная запеканка, хлеб, чай с лимоном.

Вариант: рыба отварная с картофельным пюре, запеканка рисовая с курагой и изюмом, чай.

Продукты, которые следует исключить из меню

  • любой свежий хлеб, сдоба, выпечные изделия;
  • супы с бобовыми и пшеном, жирные бульоны;
  • жирные сорта мяса, свинина, утка, гусь, колбасы, копчености;
  • соленая, копченая и жирная рыба;
  • бараний, говяжий и кулинарный жиры;
  • острые и жирные соусы;
  • цельное молоко и сливки, жирная сметана, острый, жирный сыр;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, бобовые, мака­роны;
  • белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, грибы;
  • салаты из сырых овощей;
  • шо­колад, торты, пирожные, какао.

Одолеть воспаление легких кроме таблеток и уколов помогает рационально составленная диета. Во время тяжелой болезни обычно есть не хочется, однако следует осознавать, что помогать организму правильным пищевым рационом – это одна из лечебных задач самого больного.

pensioneram.info

Какие продукты можно есть взрослым при пневмонии

Пневмония – часто встречаемое заболевание у взрослых и детей, при котором отмечается воспалительный процесс в легких. Недуг достаточно опасный и чреват тяжелыми осложнениями, поэтому требует грамотного подхода к лечению. Кроме консервативной терапии медикаментозными препаратами, важную роль в выздоровлении больных уделяется правильному питанию. Диета при пневмонии помогает организму окрепнуть и быстро справиться с недугом. Придерживаться диеты рекомендуют не только во время болезни, а после выздоровления в целях профилактики. Подробная информация о пневмонии находится здесь.

Основные принципы питания при пневмонии

Первостепенная цель питания при воспалительном процессе в легких – это поддержать иммунную систему, повысить сопротивляемость ее к инфекции, понизить интоксикацию. Для этого диетологами был разработан лечебный стол № 13, который назначается при пневмонии, а также некоторых других заболеваниях органов дыхания. Диета стола № 13 включает повышенное количество витаминных продуктов и жидких блюд, а углеводов, жиров и белков, при данном столе используется значительно меньше. Основные правила диеты при пневмонии включают:

  • Во время рецидива следует понизить калорийность стола, это касается как ребенка, так и взрослых. Калорийность понижают за счет сокращения приема продуктов, включающих большое количество жиров, углеводов, белков
  • При пневмонии и после болезни обязательно нужно вводить в рацион витамины, продукты с содержанием аскорбиновой кислоты, солями кальция
  • Способствует выздоровлению и питание, включающее соли фосфора и марганца
  • Вся пища для взрослых, в особенности пожилых, а также и ребенка должна быть легкоперевариваемой, не усиливать вздутие кишечника и не способствовать образованию газов
  • Лучше всего продукты при воспалении легких и после перенесенного заболевания употреблять в отварном виде, для пожилых и детей желательно есть протертую пищу
  • Питание при пневмонии должно быть дробное, 5-6 раз в день, есть полагается маленькими порциями
  • Больным необходимо выпивать жидкости не меньше 2-2,5 литров в сутки.
  • В период выздоровления стол больного расширяется и увеличивается его питательность до 2000-2500 ккал
  • Между приемами пищи можно пить свежие соки, специальную минеральную воду
  • Нельзя заставлять больных есть через силу, это только может ухудшить их состояние.

Очень полезно, в особенности для пожилых и детей, включать в лечебный стол молоко. Его нужно употреблять теплым или в горячем виде. Также можно в него добавлять топленное масло, это очень позитивно влияет на легкие. Молокопродукты важны как источник кальция и белка, который легко усваивается организмом. Помимо этого, пожилым и ослабленным людям для повышения сил можно давать немного красного вина, не превышая 30 гр в сутки.

Какие продукты необходимо употреблять при пневмонии

Достичь скорейшего выздоровления можно за счет приема таких продуктов:

  • Овощи и фрукты (за исключением кислых).
  • Нежирные бульоны, легкие супы.
  • Гречка, овсянка, рис. Эти крупы рекомендуют готовить в виде каш, как молочных, так и немолочных.
  • Нежирные молочные продукты. Предпочтение отдается молоку, натуральному йогурту, айрану, простокваше, кефиру.
  • Мясные нежирные блюда (суфле, запеканки, паровые котлеты, отварное мясо индейки, кролика, курицы). После обострения нужно вводить в небольших количествах говядину и баранину, для пополнения дефицита железа.
  • Чтобы пополнить организм жидкостью рекомендуют пить морсы, компоты, травяные чаи, чистую питьевую воду, соки.

Запрещенные продукты

Среди продуктов, которые нужно убрать из рациона больного, выделяют:

  • Жирные мясные бульоны
  • Кислые фрукты и ягоды
  • Чеснок, лук, редис, бобовые
  • Калорийные молокопродукты
  • Острые, копченные и слишком соленые блюда.
  • Спиртные и кислые напитки
  • Свежую выпечку
  • Перловую, ячневую, пшеничную кашу.

Правильное питание детей при пневмонии

Воспаление легких у детей протекает достаточно тяжело, и питание играет важную роль в выздоровлении ребенка. В первую очередь качество продуктов должно быть самым высоким, поскольку незначительное их ухудшение может усугубить состояние, также полагается соблюдать правильные интервалы между приемами пищи. Помимо этого, необходимо помнить, что введение новых продуктов в рацион малышей во время болезни и сразу после выздоровления может стать причиной нарушения пищеварения, вызвать рвоты, диарею и пр. Для ребенка во время болезни предпочтительней легкий стол, с включением нежирных бульонов, для их приготовления желательно брать индейку, также отдают предпочтение жидким кашам, фруктам и овощам, мясо лучше всего употреблять протертым. Еще детям рекомендуют кушать нежирный творог, йогурт, пить молоко. Дополнять лечебное питание необходимо соками, морсами, чаями.

Чтобы ускорить процесс выздоровления при пневмонии, кроме медикаментов и правильного питания, в обязательном порядке нужно пополнять организм кислородом. Свежий воздух для этого считается наилучшим средством, поэтому прогулки для взрослых и детей отличный способ в кратчайшие сроки полностью избавиться от недуга.

lekhar.ru

Как построить правильное питание при пневмонии у взрослых?

Питание при пневмонии у взрослых должно быть сбалансированным и диетическим. Залог успешного излечения — это отсутствие вредных привычек, хотя бы в период лечения. В основу рациона включается стандартный набор продуктов, используемый при составлении здорового питания.

Почему так важен правильный рацион?

Диета при пневмонии помогает наладить обменные процессы организма для своевременного отвода бактериальной среды естественным путём. Разжиженная кровь исключает образование застоев в венах, а значит, патогены будут удаляться моментально без использования дополнительных препаратов. Инфильтраты нужно отводить непосредственно из легких, некоторые продукты способствуют этому.

После пневмонии придётся длительно соблюдать режим питания, выбирать правильные продукты и при первых признаках недомогания сразу начинать медикаментозное лечение. Победить воспаление одними лишь натуральными средствами невозможно. Поэтому требуется консультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить будущему здоровью.

Пищеварительная система оказывает существенное влияние на иммунные силы организма. Поэтому поддержание нормальной микрофлоры кишечника путем правильных продуктов является залогом успеха в комплексной терапии. При пневмонии страдают внутренние органы. Если они сильно нагружены, то риск образования осложнений значительно возрастает.

При первых признаках пневмонии рекомендуется пересмотреть питание, при воспалении легких или бронхов происходит образование условий для роста бактерий. Часто наблюдают обильное отделение мокроты. Насыщенное питье не даёт задерживаться инфекции, а лимонная вода ещё и уничтожает патогенные микроорганизмы.

Что выбрать?

Если сформировалась пневмония, диета на весь период лечения насыщается белковой пищей. В то же время организму требуется большое количество витаминов и минералов в процессе борьбы с микробами. Также нужно, чтобы ткани лёгких могли восстанавливаться за счет переваренной пищи. Для этого подбираются продукты лёгкие на желудок и не вызывающие запоров.

Когда наблюдается жар тела, всегда полезно употреблять огромное количество тёплой и нейтральной жидкости. Подходят морсы и компоты продукты домашнего приготовления с кислой средой из клюквы, малины. Из первых блюд выбирают лёгкие варианты: рассольник, картофельный суп, бульон из курицы.

Свежие овощи всегда полезны. Они способствуют пищеварению и выработке иммунных тел, уничтожающих инородные включения. Редька в растительном масле, натертая морковь, свежие огурцы входят в список рекомендуемых продуктов. Также нужны фрукты: яблоки, бананы, лимон, грейпфруты.

Свежие ягоды полезны в любое время: клюква, брусника, голубика, черника, смородина. Из вторых блюд стараются выбирать лёгкие каши: овсяную, гречневую, перловую, сильно разваренный рис. На первое предпочтителен куриный бульон, лёгкие супы. Из мяса можно употреблять отварной вариант приготовления блюда: белые волокна курицы, куски говядины без жира. Рыбу, крольчатину, индейку также варят. Из молочных продуктов выбирают кефир, йогурты, варенец, ряженка. Подходит обезжиренный творог, твёрдый сыр.

Что попадает в чёрный список?

Диетическое питание предусматривает дробное частое питание. Рекомендуется принимать пищу более 5 раз в день. Такая мера помогает не нагружать организм, обменные процессы проходят легче и более эффективно. Так, из употребляемых продуктов по максимуму извлекаются полезные минералы и витамины. Нагружать желудок обильным обедом крайне нежелательно.

Под запретом оказываются продукты и вещества:

  • Конфеты, шоколад, мороженое, козинак, щербет.
  • Сухофрукты, сделанные в виде восточных сладостей: изюм, пастила.
  • Жаренные продукты, копчености, солености.
  • Консервация: соленые огурцы, помидоры.
  • Алкоголь в любом виде.
  • Газированные напитки, энергетики.
  • Специи, кофе, крепкий чай.

Исключают жевачки, леденцы, чипсы. Стараются выбирать продукты, в которых содержится минимальное количество добавок. Не все магазинные соки приносят пользу, особенно если они приготовлены из восстановленного порошка. Также не стоит отдавать предпочтение полуфабрикатам.

Рекомендуемый рацион

Завтрак принимать рекомендуется не позднее 9 часов утра, насыщенный белковыми продуктами. Для этого подходят каши, не стоит их выбирать из категории быстрого приготовления. Полезен будет и творог, добавлять в него можно варенье, размороженные ягоды в зимнее время и свежие в летний сезон. В качестве добавки может использоваться мед, свежие фрукты, ягоды.

Второй прием пищи происходит через 3 часа, лучше, если это произойдет в 11. Легкий перекус может содержать:

  • Фрукты — яблоко, ананас, киви, чернослив.
  • Творог, нежирные сыры.
  • Напиток — йогурт, кефир, кисель, морс, апельсиновый сок.
  • Можно употреблять диетическое печенье, крекер.

Для обеда требуется выбирать бульоны на основе курицы, овощные супы. На второе подают рыбные блюда, желательно вареные. Салат из свежих продуктов, листовой без майонеза. Следующее принятие пищи также происходит не позднее 3 часов с момента последнего перекуса.

Предпочтение отдают молочной продукции, фруктам и овощам. В острые периоды болезни стараются готовить нарезанные легкие варианты блюд: салаты, каши, измельченную морковь, свеклу или картофельное пюре. Когда наметились улучшения, допускается принимать более калорийные и твердые продукты.

Так во вторую неделю болезни начинают употреблять яйца, сваренные всмятку или вкрутую. Уже принимают небольшое количество мясных блюд: рагу, тефтели. Готовят борщ или насыщенные щи, макаронные изделия. Основой здорового питания является многообразие продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества и микроэлементы.

Важно в периоды между приемом пищи принимать большое количество жидкости. Это может быть теплая вода, компоты и другие напитки. Бактериальная среда выводится быстрее с влагой. Одновременно же с обедом или ужином пить не рекомендуется, компот лучше употреблять через 15 минут после еды.

Перед сном выпивают горячее молоко с медом, оно отлично помогает при воспалениях легких. Вместо меда можно добавлять кусочек масла. Отвары же из лекарственных сборов укрепляют иммунитет и помогают бороться с пневмонией. Так, можно готовить настои на шиповнике, чабреце, крапиве, мать-и-мачехе.

Похожие статьи:

Похожие статьи

prolegkie.com

Что можно есть при воспалении легких: примерное меню

Медики утверждают, что специальная диета при воспалении легких будет неотъемлемой частью лечебных мероприятий. Питание при пневмонии должно быть сбалансированным, а в меню должны быть исключительно полезные продукты с высоким содержанием клетчатки и белка. Отметим, что рацион должен состоять на 50% из белка, на 40% из сложных углеводов и всего лишь на 10% из жиров.

Правила диеты

Диета при пневмонии должна способствовать повышению иммунитета.

Калорийность рациона должна быть оговорена с лечащим врачом. Отметим, что если у человека нет избыточного веса — рекомендуется употреблять в день не менее 2500-3000 килокалорий. Медики утверждают, что питание при пневмонии должно быть дробным. Это поможет ускорить обмен веществ. Кроме того, при дробном питании витамины и нутриенты будут лучше усваиваться. Количество соли в рационе желательно ограничить. В день рекомендуется съедать не более 7-8 г соли. Важно соблюдать питьевой режим. За сутки нужно выпивать, по крайней мере, 1,5 л воды.

Если у пациента диагностирована пневмония в стадии обострения, в рацион обязательно следует включить напитки с высоким содержанием витамина C. Лучшим источником этого микроэлемента является отвар шиповника, зеленый чай с лимоном, минеральная вода с соком лимона. Кроме того, можно и нужно пить морсы из смородины и клюквы. Отметим, что если пневмония протекает в острой желательно питаться жидкими блюдами. Медики рекомендуют отдать предпочтение овощным супам, кашам, нежирным бульонам и овощным пюре.

Если пневмония протекает без осложнений, можно добавить в рацион яйца, суфле, пудинги, манную кашу, свежие фрукты и запеченные овощи. При воспалении легких нужно обязательно включить в меню кисломолочные продукты. В них содержится большое количество кальция. Кроме того, в молочных продуктах содержаться пробиотики, которые помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков. Специалисты советуют отдать предпочтение нежирному творогу, кефиру, цельному молоку и простокваше. Кроме того, можно кушать йогурт и нежирную сметану.

Питание при воспалении должно включать в себя нежирное мясо и рыбу. Данные продукты являются отличным источником белка и полезных аминокислот. В период обострения пневмонии у взрослых желательно есть нежирное мясо. Отлично подойдет курица, индейка и нежирная телятина. После периода обострения можно есть говядину и птицу. Нежирная рыба тоже отлично подойдет в период обострения. Специалисты советуют включить в рацион щуку, скумбрию или треску. В период ремиссии можно добавить в рацион жирную рыбу, такую как лосось и семга. В качестве источника жиров также можно использовать льняное или оливковое масло. Однако, помните, что в день можно съедать не более 10-15 г масла.

Запрещенные продукты и примерное меню

Для того чтобы пневмония протекала без различных осложнений, очень важно убрать из рациона вредные продукты. Медики рекомендуют полностью отказаться от свежей сдобы и выпечки. Эти продукты перегружают органы ЖКТ и мешают восстанавливаться нормальной микрофлоре кишечника. Кроме того, под запретом сало и мясо домашней птицы. От растительного и сливочного масла тоже желательно отказаться.

Консервы и колбасные изделия тоже желательно исключить из рациона. В данных продуктах содержится большое количество вредных жиров, которые перегружают кишечник. Также медики рекомендуют отказаться от жирного сыра, пряностей, сгущенного молока и сливок.

При пневмонии в список запрещенных продуктов попадают некоторые овощи. Рекомендуется исключить из меню белокочанную капусту, редьку, лук, чеснок, огурцы, все бобовые и грибы. Фрукты с грубой кожицей, шоколад, кондитерские изделия, жирные соусы тоже исключите из меню. В период обострения пневмонии под запретом будут и некоторые напитки. Рекомендуется отказаться от какао, крепкого чая, алкоголя и кофе.

Примерное меню при диете будет следующим:

  1. Завтрак. 200 г манной каши на молоке, стакан зеленого чая с лимоном.
  2. Второй завтрак. Омлет из 2 куриных яиц, стакан отвара шиповника.
  3. Обед. 300 г нежирного мясного бульона, 200 г отварной индейки, 150 г картофельного пюре, стакан брусничного морса.
  4. Полдник. 250 г нежирного творога, 100 г йогурта и 1 яблоко.
  5. Ужин. 300 г овощного салата, стакан молока или кефира.

Чем можно разнообразить рацион?

Однообразное меню со временем надоедает. Специалисты утверждают, что на диете можно побаловать себя полезными и вкусными блюдами. Например, можно приготовить суп. Это блюдо можно употреблять как в период обострения, так и во время ремиссии. Для приготовления супа вам понадобится 450 г нежирной телятины, морковь 2 шт., 50 г сельдерея, 30 г шпината, болгарский перец 1 шт. и 2 помидора. Для начала нужно опустить мясо в кипящую воду и варить его в течение 45 минут на слабом огне. Затем следует добавить в мясной бульон измельченный перец и морковь. Далее нужно варить суп еще 20 минут на слабом огне. После этого добавьте в суп очищенные помидоры, и варите его еще 10 минут. Перед подачей добавьте в блюдо шпинат и сельдерей.

Разнообразить рацион при пневмонии можно отварной телятиной под творожным соусом. Для приготовления данного блюда вам понадобится 400 г нежирной телятины, 1 ч.л. соли, 50 грамм обезжиренного творога, 1 ст.л. горчицы 50 г нежирного классического йогурта, 1 лавровый листок. Для начала нужно опустить телятину в кипящую воду и варить мясо в течение 1 часа на слабом огне. Добавьте к телятине соль и лавровый лист. Затем смешайте горчицу, творог и йогурт. Полученную смесь тщательно перемешайте до однородной консистенции. Далее поставьте соус в холодильник на 2-3 часа. Затем нарежьте телятину мелкими кусочками, и полейте ее соусом.

pneumon.ru

Питание при пневмонии у взрослых: диета, меню, отзывы врачей

Пневмония – это заболевание, характеризующееся воспалением тканей легких. Она имеет несколько степеней в зависимости от тяжести, а для лечения успешно используются не только лекарственные средства, но и диета.

Существует множество причин развития пневмонии, среди которых наиболее распространенными считаются следующие:

  • Нарушение бактериальной флоры;
  • Инфекции верхних дыхательных путей;
  • Появление микроплазов, реже – паразитов и грибов.

 

 

 

Симптомы пневмонии в большинстве случаев идентичны признакам обычной простуды или ГРИППа:

  • Лихорадка, дрожь;
  • Острая боль в области груди;
  • Повышенное потоотделение;
  • Кашель с зеленой или рыжеватой густой мокротой;
  • Одышка;
  • Учащенный пульс;
  • Головная и мышечная боль;
  • Сильная утомляемость.

Нужна ли диета при пневмонии

 

 

Чтобы диагностировать заболевание, необходимо сделать рентген, анализ мокроты и крови. В дальнейшем чаще всего бывает достаточно домашнего лечения, но в особо тяжелых случаях врач помещает пациентов в стационар.

Болезнь на начальной стадии можно вылечить при помощи отхаркивающих и жаропонижающих средств, а при осложнении обязательно госпитализация, однако соблюдать лечебную диету рекомендуется в любом случае. Если своевременно не начать лечение, то возможны серьезные осложнения: воспаление плевры, отек или абсцесс легких, нарушение дыхания.

Питание при воспалении легких должно включать следующие продукты:

 

 

  • Нежирное мясо и рыбу, бульоны;
  • Злаки и макароны;
  • Молоко и кисломолочные изделия;
  • Зелень и овощи;
  • Сладкие ягоды и фрукты;
  • Сухофрукты;
  • Варенье и мед;
  • Разбавленные водой натуральные соки и морсы;
  • Компоты, чаи, отвар шиповника;
  • Лимоны.

Лечебное диетическое питание предусматривает запрет на жареную, острую, копченую и жирную пищу, а также на алкоголь и чрезмерно холодные или наоборот – горячие блюда.

 

 

 

Как нужно питаться при пневмонии:

  • Во время обострения разрешается употреблять только протертую, полужидкую или жидкую пищу;
  • Питание должно быть 6-7-разовым;
  • Блюда лучше всего варить, готовить на пару или запекать.

Лечебная диета – стол № 13 при пневмонии

Чтобы правильно составить свой рацион, можно воспользоваться этим примерным меню:

 

 

  • На завтрак кушаем манную кашу, пьем молоко;
  • На ланч выпиваем стакан фруктового киселя и отвар из малины;
  • Обедаем отваренной на мясном бульоне перловкой, овощным пюре и долькой арбуза;
  • Полдничаем яблочным салатом;
  • Ужинаем отваром шиповника и творогом с добавлением изюма;
  • Перед сном выпиваем 250 г подогретого молока.

Диета при пневмонии у взрослых

Если симптомы болезни удалось смягчить, режим дня и питание должны выглядеть примерно так:

 

 

  • Завтракаем двумя вареными всмятку яйцами, овощным салатом, булочкой и стаканом теплого молока;
  • На ланч пьем отвар из плодов шиповника;
  • Обедаем овощным супом, рыбным суфле, картофельным пюре и 250 г свежевыжатого сока;
  • На полдник съедаем фрукт и пьем сок;
  • Ужинаем творожной запеканкой, рисовыми голубцами с мясом и чаем;
  • Перед сном пьем клюквенный морс.

Диета при пневмонии у детей

 

 

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Питание больного ребенка должно строиться по следующим принципам:

  • Нельзя давать в период болезни новые блюда;
  • Пища должна быть легкой, дабы не вызвать расстройство желудка;
  • Стоит отдать предпочтение бульонам, кашам, протертому мясу и фруктам.

Диета при пневмонии у пожилых

 

 

Особых отличий между питанием взрослых и пожилых людей, страдающих пневмонией, нет, однако после 65 лет у многих появляются серьезные хронические заболевания, поэтому меню нужно планировать индивидуально, чтобы не навредить здоровью.

Лучше всего составлять его из легких блюд: овощных супов, фруктовых салатов, морсов, компотов и т. д.

Диета при крупозной пневмонии

При такой форме заболевания нужно соблюдать следующие правила питания:

  • Употреблять продукты с высоким содержанием витаминов В и С;
  • Кушать полезную и калорийную пищу, а также каши, рыбу, мясо, овощи, яйца.

 

 

Диета при острой пневмонии

Как говорилось ранее, во время обострения предпочтительно употреблять блюда в жидком или протертом виде, но чтобы облегчить симптомы, рекомендуется пить чаи из лекарственных трав: ромашки, бузины липы. Можно также готовить сбор из них.

 

 

Диета после пневмонии

Когда удалось вылечить болезнь, организму все равно требуется восстановление и дополнительные силы, которые можно получить только из пищи:

 

 

  • Любых морсов и соков;
  • Фруктов и овощей;
  • Отваров, черного или зеленого чая;
  • Варенья и меда;
  • Перепелиных или куриных яиц.

 

 

В большинстве случаев данное заболевание успешно излечивается, а результаты диеты при пневмонии становятся заметны уже на 1-2 неделе после начала ее соблюдения: улучшается самочувствие, появляются силы и энергия, смягчаются симптомы.

Советы как избежать заболевания пневмонией

  • Не допускать переохлаждения тела, вовремя лечить простуду;
  • Отказаться от курения;
  • Правильно питаться и употреблять больше продуктов с витаминами.

Для профилактики пневмонии рекомендуется заниматься закаливанием, делать дыхательную гимнастику, ходить на массаж, укреплять иммунитет и избегать контакта с больными.

 

 

 

Отзывы врачей о диете при пневмонии

Лариса, 35 лет, пульмонолог:

«При появлении признаков воспаления легких в первую очередь нужно обратиться к терапевту или вызвать скорую, а для дальнейшего лечения необходимо не только принимать медикаменты, но и соблюдать диету, т.к. укреплять иммунитет лучше всего именно с помощью правильного питания»

Ольга, 39 лет, пульмонолог:

«Без диеты просто теряется смысл лечения, ведь в этом случае препараты могут действовать не в полной мере. Она нужна хотя бы потому, что благодаря ей укрепляется иммунная система, поэтому ею пренебрегать не стоит»

Галина, 30 лет, терапевт:

«На ранних стадиях пневмония успешно лечится и дома посредством лекарств и диеты, но их подбирать должен только врач, т.к. самоуправство в этом случае может только навредить, однако питание должно быть соответствующим в любом случае».

 

happy-womens.com