Полезные свойства фруктов, чем полезны фрукты, какие фрукты полезнее. Какие фрукты полезны при болезни


какие болезни можно лечить фруктотерапией — Кулинарный блог

Фундаментальные исследования в области биохимии и физиологии питания, а также химии пищевых продуктов позволили получить конкретные представления о биологической ценности и механизмах лечебного действия фруктов и ягод. Фрукты и ягоды могут быть настоящим лекарством в некоторых случаях, поскольку содержат огромное количество витаминов и полезных веществ. МедикФорум выяснил, какие фрукты полезны при каких заболеваниях.

Какие же качества фруктов обусловливают их лечебное действие?

Можно считать установленным, что наряду с овощами фрукты — главный источник ряда витаминов, в частности С и Р. Во многих фруктах, особенно окрашенных в желтый и оранжевый цвета, содержится значительное количество каротина (провитамина А), а также фолиевая кислота, токоферолы (витамин Е), тиамин (витамин В), никотиновая кислота (витамин РР) и другие. Наиболее богаты витамином С черная смородина, шиповник, облепиха, лимоны, апельсины, некоторые виды яблок.

Помимо витаминов, в ягодах и фруктах содержится большое количество различных минеральных веществ, а также много микроэлементов.Фрукты и овощи снабжают организм необходимым количеством витаминов, стимулирующих обменные процессы, способствующих повышению сопротивляемости к вредным воздействиям. И в этом их лечебное значение.

В отличие от многих продуктов животного происхождения в плодах и ягодах содержится значительно больше солей калия, чем солей натрия. Эти два вида солей оказывают в известной степени противоположное влияние на водный обмен в организме: избыток солей натрия, как правило, способствует накоплению жидкости в тканях, а соли калия обладают выраженным мочегонным действием. Вот почему врачи рекомендуют большое количество фруктов тем, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой системы, почек, а также нарушением обмена веществ.

Определенный эффект фруктотерапии связан с наличием в плодах и ягодах, так называемых балластных веществ: целлюлозы и гемицеллюлозы. Они не подвергаются расщеплению в пищеварительном тракте, но механически раздражают нервные окончания его слизистой оболочки. Это стимулирует секрецию пищеварительных соков, усиление перистальтики кишечника и способствует более полному выведению холестерина из организма. Такие свойства фруктов позволяют рекомендовать потребление их в достаточно больших количествах при заболеваниях печени и желчного пузыря, атеросклерозе, болезнях кишечника, сопровождающихся запорами.

Фрукты как часть здоровой диеты

Фрукты, особенно не очень сладкие, обладают сравнительно низкой калорийностью. Поэтому их используют для проведения так называемых разгрузочных дней. Так, например, назначают яблочные дни, когда надо избавиться от избыточного веса: в течение дня человек ест только яблоки (пять раз в день по 300 граммов, то есть полтора килограмма).

Считается, что при пониженной кислотности желудочного сока определенную пользу приносит потребление кислых сортов ягод и фруктов, особенно их соков. Органические кислоты плодов создают в желудке кислую среду, частично заменяя недостающую соляную кислоту. Однако при анацидном гастрите, когда соляная кислота почти отсутствует в желудочном соке, есть кислые плоды можно только в периоды хорошего состояния. При обострении таких заболеваний, как гастрит, язвенная болезнь, колит, разрешается употреблять только сладкие сорта ягод и фруктов — вначале в виде киселей, желе, муссов, а позже уже и в печеном виде.Большинство фруктов действует послабляюще, однако некоторые (особенно отвары из них) замедляют кишечную перистальтику. Таким свойством обладают плоды и ягоды, имеющие вяжущий, терпкий вкус, богатые дубильными веществами: черника, черемуха, айва. Отвары и кисели из этих плодов используются как закрепляющее средство.

Регулируя процессы пищеварения, усиливая поступление пищеварительных соков, фрукты повышают усвоение белков и жиров. Поэтому необходимо включать плоды и ягоды в диеты страдающих острыми и хроническими инфекционными заболеваниями, при которых нередко наблюдается понижение секреции желудка, а, следовательно, и ухудшается усвоение пищи.

Многие фрукты содержат и особые вещества — фитонциды, уничтожающие микробов. Это способствует санации полости рта, носоглотки, а иногда и желудочно-кишечного тракта. Разумеется, ни фрукты, ни ягоды не заменяют лекарственных противомикробных препаратов, а лишь дополняют их действие.

Вывод о пользе фруктов

Итак, фрукты — обязательный компонент полноценного питания. Они необходимы и здоровым и особенно больным для сохранения и укрепления защитных сил организма. Иногда, как уже говорилось, плоды обладают и так называемым специфическим лечебным действием — мочегонным, регулирующим процессы пищеварения.

Фрукты надо систематически включать в диеты больных в сочетании с разнообразными пищевыми продуктами. В отдельных случаях, как, например, при виноградолечении (для страдающих заболеваниями легких, сердечнососудистой системы, печени, почек), врачи ограничивают употребление других фруктов, а также овощей, минеральных вод, молока, кваса. Это необходимо, чтобы не вызвать повышения бродильных процессов в кишечнике, расстройства его функции.В зимне-весенний период, помимо свежих фруктов, в лечебном питании можно использовать и консервированные — компоты, пюре, нектары, соки. Термообработка при консервировании, практически не снижает степень усвоения находящихся в плодах пищевых веществ. Витамин С, например, при консервировании сохраняется лучше, чем при обычном кулинарном приготовлении.

Но самое правильное — использовать ягоды и фрукты в сыром виде. Не забывайте перед употреблением их тщательно вымыть — все фрукты и овощи без исключения. Тяжелобольным можно протирать их непосредственно перед употреблением или готовить из них соки. Практика показывает, что нередко немытые или плохо вымытые фрукты и ягоды становятся причиной желудочно-кишечных инфекций.

В заключение хочу подчеркнуть, что нельзя превращать фруктотерапию в разновидность самолечения. Все советы по лечебному питанию может дать больному только врач, который его наблюдает.

Ранее ученые рассказали, как с помощью лекарства от диабета можно вылечить рак.

cakeblog.su

Овощи и фрукты в профилактике заболеваний - Правила питания - Питание

Овощи и фрукты обладают ценными вкусовыми качествами, содержат много минеральных солей, микроэлементов, витаминов, клетчатки, сахаров. Это делает их полезными при лечении различных заболеваний.

С давних пор овощи и фрукты применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При недостаточности кровообращения уменьшается приток богатой кислородом крови к органам и тканям, в крови накапливаются кислые продукты.

При нарушении кровообращения образуются отеки, в тканях при этом накапливаются вода и натрий. Применение калийсодержащих продуктов (картофель, курага, изюм, чернослив) способствуют выведению из организма воды и натрия и уменьшению отеков. Кроме того, калий усиливает сердечные сокращения. Назначают «калийные дни» на фоне диеты, бедной солью. Овощи и фрукты содержат мало азотистых веществ и много воды, которая всасывается медленнее и выводится быстрее, чем свободная жидкость. Поэтому при питании овощами и фруктами повышается выведение азотистых шлаков с водой.

При инфаркте миокарда в остром периоде назначают малосоленую диету с исключением продуктов, вызывающих газообразование, так как оно может способствовать появлению приступов стенокардии. Вместе с тем строгий постельный режим нередко вызывает у таких больных появление запоров, в связи с чем рекомендуется вводить в рацион вещества, способствующие опорожнению кишечника (настой или пюре из чернослива, свекольный и морковный соки).

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей разрешается включать в рацион фрукты и ягоды, за исключением кислых (антоновские яблоки, клюква), так как они вызывают спазм желчевыводящих путей. Овощи и фрукты можно применять как в сыром, так и в запечённом виде. Рекомендуется желе из следующих соков: виноградного, вишнёвого, черносмородинного, яблочного, клубничного, лимонного, а также компоты из свежих и сухих фруктов. Разрешается употреблять чернослив, апельсины, мандарины, виноград, клубнику, малину, смородину, вишню, сливу, землянику.

При хронических нефритах овощи и фрукты применяют для снижения отеков, так как они содержат мало белка, поваренной соли, что способствует усилению мочеотделения. Диета должна быть малосоленой (не более 5-7 г поваренной соли в день).

Ограничивают овощи, содержащие большие количества эфирных масел (лук, чеснок, щавель, хрен, репа, редька). Рекомендуются фруктовые соки — яблочный, вишневый, сливовый, апельсиновый, а также арбуз, тыква, финики, свекла, морковь.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки овощи и фрукты следует подвергать специальной кулинарной обработке, рекомендуются гомогенизированные (тщательно измельчённые) овощи и фрукты.

При обострении язвы овощи и фрукты исключаются. Вне обострения разрешаются мягкие, некислые сорта ягод и фруктов в непротертом виде (тщательно пережевывать!), овощное пюре, некрепкие супы. В этот период можно употреблять картофель, цветную капусту, свеклу, зеленый горошек. Исключаются лук, чеснок, редька, репа, хрен.

При остром гастроэнтероколите в первые 7-10 дней овощи и фрукты противопоказаны. В это время нужно употреблять соки, содержащие дубильные (вяжущие) вещества: отвар черники, сок айвы, кисель из кизила; после 10-го дня диету постепенно расширяют.

При хронических энтероколитах исключают сырые овощи и фрукты; их дают в вареном, запеченом или гомогенизированном виде. Противопоказаны овощи, содержащие большое количество эфирных масел, а также обладающие послабляющим действием (свекла, чернослив). Соки следует давать не цельные, а наполовину разбавленные кипяченой водой. Рекомендуются ягоды, обладающие вяжущими свойствами (черника, земляника, клубника).

При хронических гастритах с повышенной секрецией желудочного сока исключаются крепкие овощные навары и овощные супы. Овощи и зелень даются в виде пюре, паровых пудингов (пюре из картофеля, моркови, свеклы, тыквы, цветной капусты, кабачков). Запрещается лук, чеснок, редька, шпинат, редис, а также капуста, огурцы, бобы.

При хронических гастритах с пониженной секрецией вне стадии обострения показаны овощи и фрукты как в виде пюре, желе, киселей, муссов, компотов, так и в цельном виде.

При колитах в острой стадии овощи и фрукты исключаются, так как они содержат много клетчатки, сахаров, органических кислот, которые усиливают моторную функцию кишечника. Даже измельченные и вареные фрукты плохо переносятся больными. Поэтому лучше давать соки, содержащие дубильные, вяжущие средства. Овощи и фрукты можно постепенно вводить в пищу после затихания острого периода (исключить квашеную капусту, чернослив, бобовые).

Большое значение имеют овощи и фрукты при лечении ожирения. Доказано, что благодаря наличию тартроновой кислоты овощи и фрукты тормозят переход углеводов в жиры. Поэтому их нужно употреблять преимущественно в сыром виде. Кроме того, овощи и фрукты способствуют выведению холестерина из кишечника, препятствуя его полному всасыванию. При ожирении рекомендуют овощи и фрукты несладких сортов (содержащие не более 3% углеводов), так как углеводы в организме тучного человека легко переходят в жиры.

Рекомендуются огурцы, зеленые бобы, спаржа, помидоры, капуста (белокочанная, цветная, красная), баклажаны, клюква, зеленый крыжовник, картофель (последний в ограниченном количестве). Нежелательны лук, чеснок, хрен, редька, так как они, раздражая вкусовые рецепторы, возбуждают и без того повышенный аппетит человека, страдающего ожирением.

Фрукты, содержащие много углеводов, — инжир, финики, хурму, виноград, сладкую черешню, тутовые ягоды, бананы — необходимо исключить.

При ожирении овощи и фрукты можно назначать в так называемые разгрузочные дни (яблочные, апельсиновые, арбузные): за сутки человек при этом употребляет 1,5 кг фруктов и овощей за 4-5 приемов, причем яблоки лучше кислых сортов.

При подагре, нарушениях обмена, связанных с накоплением в организме солей мочевой и щавелевой кислот, для уменьшения содержания их в крови необходимо исключить из питания щавель, шпинат, ревень, инжир. Рекомендуются капуста, морковь, картофель (ощелачивающее действие), а также яблоки, груши, кизил (увеличение выведения из организма щавелевой кислоты).

При подагре необходимо исключить из диеты бобы, горох, фасоль, чечевицу, цветную капусту, салат, шпинат, малину, петрушку, так как в них много пуриновых оснований.

Рекомендуется проводить разгрузочные дни из сырых фруктов и овощей (по 200-300 г сырых овощей или фруктов 5 раз в день). Это способствует улучшению выведения из организма пуриновых оснований и ощелачиванию крови.

www.menslife.com

Овощи и фрукты против болезней / Как сэкономить

Здоровое питание предполагает потребление 10 порций фруктов и овощей в день, а не 5-ти, как считалось раньше. Исследование также показало, что овощи в 4 раза полезнее фруктов. Специалисты из Университетского колледжа Лондона выяснили, что потребление большого количества фруктов и овощей значительно снижает риск преждевременной смерти. Люди, которые ели, по меньшей мере, 7 порций фруктов и овощей в день, на 42 процента реже умирали от любых причин в течение всего 12-летнего исследования. Ученые также обнаружили, что консервированные и замороженные фрукты увеличивают риск смерти на 17 процентов, а фруктовый сок не имеет существенных преимуществ. Исследование говорит о том, что рекомендаций ВОЗ о том, что нужно съедать 5 овощей и фруктов в день недостаточно, несмотря на то, что только 30-ти процентам людей удается съедать такое количество. Эксперты утверждают, что даже 7-ми раз в день недостаточно, и оптимальнее всего было бы съедать 10 порций, так как защитный эффект возрастает при большом потреблении. «Ясно, что чем больше фруктов и овощей вы едите, тем меньше у вас шансов умереть в любом возрасте. Мой совет: сколько бы вы не ели сейчас, ешьте больше«, — заявила автор исследования Д-р Оинлола Оебоде (Oyinlola Oyebode). Рекомендация съедать 5 порций фруктов и овощей в день была сделана ВОЗ в 1990 году, согласно которой человек должен потреблять 400 грамм фруктов и овощей каждый день, чтобы снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета и ожирения. «Человек создан всеядным: горсть орехов, семечек, фруктов и изредка антилопа. Мы не предназначены для того, чтобы есть суррогатную пищу», — утверждает профессор Саймон Кейпуэлл (Simon Capewell) из Ливерпульского университета.

ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Исследователи проверили привычки питания 65 000 людей из Великобритании между 2001 и 2013 годом. Они выяснили, что 7 порций фруктов и овощей снижают риск преждевременной смерти на 42 процента по сравнению с теми, кто съедал только одну порцию. У людей, которые потребляли 5-7 порций в день, риск смерти снижался на 36 процентов, а у тех, кто ел 3-5 порций, риск был меньше на 29 процентов. Потребление 1-3 порций фруктов и овощей приводило к снижению на 14 процентов. Те, кто ел больше всего фруктов и овощей, на 25 процентов реже умирали от рака и на 31 процент реже от сердечных заболеваний. Кроме того, ученые выяснили, что овощи полезнее фруктов. Каждая порция овощей снижает риск смерти на 16 процентов, а каждая порция фруктов – на 4 процента.

КАКИЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ ЕСТЬ?

Каждый день нужно съедать минимум 400 грамм фруктов и овощей или 5 порций по 80 грамм. Одна порция помещается в ладонь руки. Овощи и фрукты насыщенных цветов содержат больше питательных веществ. Свежие овощи и фрукты полезнее в плане содержания витаминов и питательных веществ. Продукты не в сезон и замороженные стоят на втором месте. В консервированных продуктах большая часть витамина С и витаминов группы В разрушается. Сырые овощи также содержат больше полезных веществ. При приготовлении лучше всего варить их на пару, чем варить, так как в этом случае много витаминов не уходят в воду.

ПОЛЕЗНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Ананасы: ускоряют заживление, способствуют здоровью суставов, уменьшают воспаление при астме Черника: повышает уровень антиоксидантов, поддерживает здоровье мозга, предотвращает инфекции мочевыводящих путей Шпинат: поддерживает остроту ума, уменьшает риск развития рака печени, яичников, кишечника и простаты Красный болгарский перец: уменьшает риск рака легких, предстательной железы, яичников и шейки матки, защищает от солнечных ожогов, поддерживает здоровье сердца Брокколи: уменьшает повреждения при диабете, снижает риск рака предстательной железы, мочевого пузыря, кишечника, поджелудочной железы, желудка и груди, защищает мозг от повреждений Помидоры: уменьшают воспаление, снижают риск рака пищевода, желудка, кишечника, легких и поджелудочной железы, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний Яблоки: поддерживают иммунитет, предотвращают рак легких и предстательной железы, уменьшают риск развития болезни Альцгеймера Авокадо: уменьшает повреждение печени, уменьшает риск рака ротовой полости, снижает уровень холестерина Ежевика: способствует плотности костей, подавляет аппетит, сжигает жир Морковь: антиоксиданты защищают ДНК, борется с катарактой, защищает от некоторых видов рака Цветная капуста: стимулирует детоксикацию, подавляет рост клеток рака груди, защищает от рака предстательной железы Вишня и черешня: уменьшает боль при артрите и подагре, снижает уровень плохого холестерина, уменьшает воспаление Клюква: уменьшает боль в предстательной железе, борется с раковыми клетками легких, кишечника и лейкемии, предотвращает инфекции мочевыводящих путей Белокочанная капуста: снижает риск рака предстательной железы, кишечника, груди и яичников. Способствует детоксикации Киви: борется с морщинами, снижает риск появления тромбов, снижает липиды в крови, предотвращает запор Манго: поддерживает иммунитет, снижает риск плохого холестерина, защищает артерии Грибы: способствуют детоксикации, снижают риск рака предстательной железы и кишечника, снижают кровяное давление Апельсины: уменьшают уровень плохого холестерина, снижают риск рака ротовой полости, груди, желудка и лейкемии, подавляют аппетит Сливы: предотвращают запор, защищают ДНК, защищают от потери костной ткани Гранат: защищает от солнечного воздействия, снижает уровень плохого холестерина, снижает риск развития рака предстательной железы Тыква: защищает суставы от полиартрита, уменьшает риск рака легких и предстательной железы, уменьшает воспаление Малина: уменьшает риск развития рака ротовой полости, груди, кишечника и предстательной железы, уменьшает уровень плохого холестерина Клубника: защищает от болезни Альцгеймера, уменьшает уровень плохого холестерина, подавляет рост раковых клеток Арбуз: поддерживает мужскую репродуктивную систему, снижает риск рака предстательной железы, яичников, шейки матки и ротовой полости, защищает кожу от солнечных ожогов Бананы: способствуют сжиганию жиров, снижают риск рака кишечника и почек, лейкемии, уменьшают симптомы астмы.

kaksekonomit.com

какие болезни можно лечить фруктотерапией

Фундаментальные исследования в области биохимии и физиологии питания, а также химии пищевых продуктов позволили получить конкретные представления о биологической ценности и механизмах лечебного действия фруктов и ягод. Фрукты и ягоды могут быть настоящим лекарством в некоторых случаях, поскольку содержат огромное количество витаминов и полезных веществ. МедикФорум выяснил, какие фрукты полезны при каких заболеваниях.

Какие же качества фруктов обусловливают их лечебное действие?

Можно считать установленным, что наряду с овощами фрукты — главный источник ряда витаминов, в частности С и Р. Во многих фруктах, особенно окрашенных в желтый и оранжевый цвета, содержится значительное количество каротина (провитамина А), а также фолиевая кислота, токоферолы (витамин Е), тиамин (витамин В), никотиновая кислота (витамин РР) и другие. Наиболее богаты витамином С черная смородина, шиповник, облепиха, лимоны, апельсины, некоторые виды яблок.

Помимо витаминов, в ягодах и фруктах содержится большое количество различных минеральных веществ, а также много микроэлементов.Фрукты и овощи снабжают организм необходимым количеством витаминов, стимулирующих обменные процессы, способствующих повышению сопротивляемости к вредным воздействиям. И в этом их лечебное значение.

В отличие от многих продуктов животного происхождения в плодах и ягодах содержится значительно больше солей калия, чем солей натрия. Эти два вида солей оказывают в известной степени противоположное влияние на водный обмен в организме: избыток солей натрия, как правило, способствует накоплению жидкости в тканях, а соли калия обладают выраженным мочегонным действием. Вот почему врачи рекомендуют большое количество фруктов тем, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой системы, почек, а также нарушением обмена веществ.

Определенный эффект фруктотерапии связан с наличием в плодах и ягодах, так называемых балластных веществ: целлюлозы и гемицеллюлозы. Они не подвергаются расщеплению в пищеварительном тракте, но механически раздражают нервные окончания его слизистой оболочки. Это стимулирует секрецию пищеварительных соков, усиление перистальтики кишечника и способствует более полному выведению холестерина из организма. Такие свойства фруктов позволяют рекомендовать потребление их в достаточно больших количествах при заболеваниях печени и желчного пузыря, атеросклерозе, болезнях кишечника, сопровождающихся запорами.

Фрукты как часть здоровой диеты

Фрукты, особенно не очень сладкие, обладают сравнительно низкой калорийностью. Поэтому их используют для проведения так называемых разгрузочных дней. Так, например, назначают яблочные дни, когда надо избавиться от избыточного веса: в течение дня человек ест только яблоки (пять раз в день по 300 граммов, то есть полтора килограмма).

Считается, что при пониженной кислотности желудочного сокаопределенную пользу приносит потребление кислых сортов ягод и фруктов, особенно их соков. Органические кислоты плодов создают в желудке кислую среду, частично заменяя недостающую соляную кислоту. Однако при анацидном гастрите, когда соляная кислота почти отсутствует в желудочном соке, есть кислые плоды можно только в периоды хорошего состояния. При обострении таких заболеваний, как гастрит, язвенная болезнь, колит, разрешается употреблять только сладкие сорта ягод и фруктов — вначале в виде киселей, желе, муссов, а позже уже и в печеном виде.

Большинство фруктов действует послабляюще, однако некоторые (особенно отвары из них) замедляют кишечную перистальтику. Таким свойством обладают плоды и ягоды, имеющие вяжущий, терпкий вкус, богатые дубильными веществами: черника, черемуха, айва. Отвары и кисели из этих плодов используются как закрепляющее средство.

Регулируя процессы пищеварения, усиливая поступление пищеварительных соков, фрукты повышают усвоение белков и жиров. Поэтому необходимо включать плоды и ягоды в диеты страдающих острыми и хроническими инфекционными заболеваниями, при которых нередко наблюдается понижение секреции желудка, а, следовательно, и ухудшается усвоение пищи.

Многие фрукты содержат и особые вещества — фитонциды, уничтожающие микробов. Это способствует санации полости рта, носоглотки, а иногда и желудочно-кишечного тракта. Разумеется, ни фрукты, ни ягоды не заменяют лекарственных противомикробных препаратов, а лишь дополняют их действие.

Вывод о пользе фруктов

Итак, фрукты — обязательный компонент полноценного питания.Они необходимы и здоровым и особенно больным для сохранения и укрепления защитных сил организма. Иногда, как уже говорилось, плоды обладают и так называемым специфическим лечебным действием — мочегонным, регулирующим процессы пищеварения.

Фрукты надо систематически включать в диеты больных в сочетании с разнообразными пищевыми продуктами. В отдельных случаях, как, например, при виноградолечении (для страдающих заболеваниями легких, сердечнососудистой системы, печени, почек), врачи ограничивают употребление других фруктов, а также овощей, минеральных вод, молока, кваса. Это необходимо, чтобы не вызвать повышения бродильных процессов в кишечнике, расстройства его функции.

В зимне-весенний период, помимо свежих фруктов, в лечебном питании можно использовать и консервированные — компоты, пюре, нектары, соки. Термообработка при консервировании, практически не снижает степень усвоения находящихся в плодах пищевых веществ. Витамин С, например, при консервировании сохраняется лучше, чем при обычном кулинарном приготовлении.

Но самое правильное — использовать ягоды и фрукты в сыром виде. Не забывайте перед употреблением их тщательно вымыть — все фрукты и овощи без исключения. Тяжелобольным можно протирать их непосредственно перед употреблением или готовить из них соки. Практика показывает, что нередко немытые или плохо вымытые фрукты и ягоды становятся причиной желудочно-кишечных инфекций.

В заключение хочу подчеркнуть, что нельзя превращать фруктотерапию в разновидность самолечения. Все советы по лечебному питанию может дать больному только врач, который его наблюдает.

Medikforum

newsyou.info

Полезные свойства фруктов, чем полезны фрукты, какие фрукты полезнее

Общепризнанный факт, что огромное количество, таких незаменимых для нашего организма, минерально-витаминных комплексов содержится именно в фруктах. Это, возможно, та пища, к которой человек изначально, по мнению ученых, был предрасположен.

Полезные свойства фруктов

Кроме содержания множества нужных организму веществ, есть и иные полезные свойства фруктов. Например, состав любого фрукта это клетчатка, она очень полезна для перистальтики (улучшение пищеварительного процесса). Употребление клетчатки фруктов отлично стимулирует организм человека, и настраивает его на обновление. Люди часто недооценивают свойства фруктов, и преследуя желание хорошо выглядеть и иметь изящные формы, истощают организм голоданием и различными диетами.

Чем полезны фрукты

Содержание полезных веществ в разных фруктах сильно разнится. Знать такие тонкости для каждого из них наверно нереально, слишком много информации, под руководством медицины, ее объем только растет. Вот несколько примеров, чем полезны фрукты, разбитых по условным категориям:

1. Самые распространенные, растущие у нас, фрукты - Яблоко. содержит много железа и антиоксидантов, витаминные комплексы, предупреждает раковые заболевания. - Сливы. высокое содержание витаминов В2, РР, С, Е и Р. Укрепляет сосуды и нервную систему. Содержит редкое вещество – кумарин.

2. Полу экзотические, полезные фрукты, не растут на наших полях, но доступные и недорогие

- Лимон. наибольшее количество витаминов С, А, группы В, Р. Цедра лимона содержит эфирные масла. Микроэлементы, натрий, кальций, фосфор, кремний. Мякоть и кожура - сильное противовирусное средство. - Ананас. известен всем с детства. Он содержит цинк, медь, йод, железо, калий. Очень насыщен различными органическими кислотами. Растительный фермент бромелайн благотворно влияет на состояние ЖКТ. Употребление фрукта препятствует возникновению инсультов, инфарктов, стабилизирует давление.

3. Экзотические фрукты. Благодаря развитию торговли, встречаются в любом супермаркете, но привозятся из-за границы, не произрастают в наших широтах, и абсолютно нам не известны. - Плоды карамболы. содержание минералов, витаминов и полезных элементов не сильно их выделяет на общем фоне. Стандартно присутствуют витамины С, В, микроэлементы фосфор, калий, магний и другие. Интересно содержание во фрукте тиамина, рибофлавина, и пантотеновой кислоты. - Гуава. содержит комплекс питательных веществ, витамины А, В, Е, минералы, селен, калий, цинк, железо и магний. Полная альтернатива аптечным витаминам.

Какие фрукты полезнее

Все фрукты содержат нужные вещества для полного здоровья организма, поэтому пренебрегать всем ради чего-то одного не следует. Для выбора, какие фрукты полезнее, необходимо обозначить потребности вашего организма. Обозначив дефицит, вы сможете выбирать необходимые и приемлемые для вас фрукты. К тому же есть ряд фруктов, которые рекомендованы при определенных заболеваниях, для определенных возрастных групп, при беременности, лактации и пр.

Источники: http://chem-polezno.com/frukty

1lustiness.ru

Полезные свойства фруктов, чем полезны фрукты, какие фрукты полезнее

Общепризнанный факт, что огромное количество, таких незаменимых для нашего организма, минерально-витаминных комплексов содержится именно в фруктах. Это, возможно, та пища, к которой человек изначально, по мнению ученых, был предрасположен.

Кроме содержания множества нужных организму веществ, есть и иные полезные свойства фруктов. Например, состав любого фрукта это клетчатка, она очень полезна для перистальтики (улучшение пищеварительного процесса). Употребление клетчатки фруктов отлично стимулирует организм человека, и настраивает его на обновление. Люди часто недооценивают свойства фруктов, и преследуя желание хорошо выглядеть и иметь изящные формы, истощают организм голоданием и различными диетами.

Абрикос Абрикосы — польза и вред

Авокадо Чем полезно Авокадо?

Айва Айва — полезные свойства и противопоказания

Ананас Чем полезен Ананас?

Апельсин Чем полезен апельсин

Банан Чем полезны Бананы?

Финики Чем полезны финики

Яблоки Чем полезны яблоки

Содержание полезных веществ в разных фруктах сильно разнится. Знать такие тонкости для каждого из них наверно нереально, слишком много информации, под руководством медицины, ее объем только растет. Вот несколько примеров, чем полезны фрукты, разбитых по условным категориям:

1. Самые распространенные, растущие у нас, фрукты - Яблоко. содержит много железа и антиоксидантов, витаминные комплексы, предупреждает раковые заболевания. - Сливы. высокое содержание витаминов В2, РР, С, Е и Р. Укрепляет сосуды и нервную систему. Содержит редкое вещество – кумарин.

2. Полу экзотические, полезные фрукты, не растут на наших полях, но доступные и недорогие

- Лимон. наибольшее количество витаминов С, А, группы В, Р. Цедра лимона содержит эфирные масла. Микроэлементы, натрий, кальций, фосфор, кремний. Мякоть и кожура - сильное противовирусное средство. - Ананас. известен всем с детства. Он содержит цинк, медь, йод, железо, калий. Очень насыщен различными органическими кислотами. Растительный фермент бромелайн благотворно влияет на состояние ЖКТ. Употребление фрукта препятствует возникновению инсультов, инфарктов, стабилизирует давление.

3. Экзотические фрукты. Благодаря развитию торговли, встречаются в любом супермаркете, но привозятся из-за границы, не произрастают в наших широтах, и абсолютно нам не известны. - Плоды карамболы. содержание минералов, витаминов и полезных элементов не сильно их выделяет на общем фоне. Стандартно присутствуют витамины С, В, микроэлементы фосфор, калий, магний и другие. Интересно содержание во фрукте тиамина, рибофлавина, и пантотеновой кислоты. - Гуава. содержит комплекс питательных веществ, витамины А, В, Е, минералы, селен, калий, цинк, железо и магний. Полная альтернатива аптечным витаминам.

Все фрукты содержат нужные вещества для полного здоровья организма, поэтому пренебрегать всем ради чего-то одного не следует. Для выбора, какие фрукты полезнее, необходимо обозначить потребности вашего организма. Обозначив дефицит, вы сможете выбирать необходимые и приемлемые для вас фрукты. К тому же есть ряд фруктов, которые рекомендованы при определенных заболеваниях, для определенных возрастных групп, при беременности, лактации и пр.

В этой категории

Материалы: http://chem-polezno.com/frukty

razvitielife.ru

Вред овощей и фруктов при заболеваниях ЖКТ - какие фрукты и овощи полезны для желудка

Употребление фруктов и овощей может быть опасно для желудка. Мы пытаемся напичкать себя "живыми " витамины и в результате это появляется боль, вздутие живота.

Фрукты и овощи содержат много клетчатки и пищевых волокон, которые могут вызывать расстройство кишечника или вздутие живота.

Фрукты и овощи должны быть главной составляющей меню человека, так как содержат много витаминов. но людям с заболеваниями ЖКТ употребление некоторых овощей или фруктов нужно ограничить, так как они могут только обострить заболевания.

Например, если у вас колит, «живые» витамины могут сильно раздражать кишечник. В результате диарея, вздутие живота. Нужно обратится к врачу и перейти на употребление измельченных и вареных овощей и фруктов. Но многих неприятностей и проблем с желудком и кишечником можно избежать.

Нужно научиться правильно употреблять овощи и фрукты.

Вред овощей и фруктов при заболеваниях ЖКТ

1)Например абрикос или персик есть натощак нельзя людям с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, с острым гастритом.

2)Курага и урюк не рекомендуется, страдающим сахарным диабетом. Сливы нельзя людям с сахарным диабетом, также при ожирении, если у вас повышенная кислотность желудка.

3)При язве желудка и двенадцатиперстной кишки забудьте про смородиновый и рябиновый соки.

4)Ягоды не безобидны. Облепиха раздражает ЖКТ и поджелудочную железу, желчный пузырь.

5)Виноград очень часто вызывает расстройства желудочно кишечного тракта, метеоризму. Людям страдающим заболеваниями желудка кишечника мочевыводящих путей, почек виноград желательно очищать от кожуры.

6)Будьте осторожнее с цитрусовыми. Апельсиновый сок нельзя также пить при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы.

7)Сок лимона может вызвать изжогу, рвоту, сильные боли. Поэтому можно положить в чай с медом несколько долек лимона и лучше съесть лимончик после еды.

8)Баклажаны, если перезрели, в них накопилось много алкалоида соланина, это вредное вещество которое вызывает, диарею, рвоту, тошноту, кишечные колики. Поэтому людям с больным желудком надо употреблять только молоденькие баклажаны.

9)Сырая капуста нанесет вред при заболеваниях желудочно кишечного тракта. Квашеную капусту не нужно употреблять гипертоникам, людям при заболеваниях печени, разных колитах, при сердечной и почечной недостаточности.

11)Хрен противопоказан для больного желудка, а здоровым людям надо употреблять его в меру

12)Чеснок и лук в сыром виде конечно нельзя людям страдающим заболеваниями желудка, печени, почек.

Какие фрукты и овощи полезны для желудка?

11)Картошку можно кушать без ограничений.

12)Свекла обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, стимулирует работу печени, желчного пузыря .

13)Морковный сок отрегулирует работу кишечника, очистит его от «мусора». Тем самым оздоравливает весь желудочно-кишечный тракт, укрепляет костную систему.

Но в период обострения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, заболеваний кишечника и поджелудочной железы а также при ожирении, сок из морковки употреблять не стоит.

14)Тыква очень хорошо регулирует пищеварение там содержится пектин, который выводит холестерин. Разные блюда из тыквы незаменимы для больных холециститом хроническими колитами, гепатитами.

15)Кабачок, так же как и тыква, просто необходим при разных заболеваниях желудка и кишечника. Сок кабачка обладает целебным действием для желудка, печени, двенадцатиперстной кишки.

10)Помидоры содержат много калия. полезны для сердечников, томатный сок снижает давление артериальное и внутричерепное, его полезно пить даже при глаукоме и гипертонии. Однако людям страдающим гастритами именно с повышенный кислотностью, воспалениями желчного пузыря, злоупотреблять помидорками не стоит. Можно съедать не больше трех помидоров в неделю, а о маринадах надо навсегда забыть.

Вообще нужно помнить мера нужна везде и во всем. Хочется винограда или яблочка, пожалуйста. Только, если вы съели полкило яблок, это совсем не значит, что вы обеспечили себя железом на год вперед.

Что можно есть сырым — ешьте сырым. Но не следует отказываться от печеных, тушеных, вареных овощей.

Сырые овощи и вареные по-разному действует на организм. сырые овощи более активнее стимулируют выделение желудочных соков, а тушеные овощи будут полезны, если есть проблемы с пищеварительным трактом.

Давайте посмотри познавательное видео про язвенную болезнь желудка

≫ Больше информации по теме: http://healthilytolive.ru/poleznaya_eda/upotreblenie-fruktov-i-ovoshhej-mozhet-byt-opasno-dlya-zheludka.html

live-excellent.ru