Режим питания при бронхиальной астме. Какие фрукты полезны при астме


Астма и питание: что нужно знать

Какой-либо специальной диеты нет. Мы не знаем о продуктах, которые уменьшали бы воспалительные процессы при астме. Напитки с содержанием кофеина обеспечивают бронходилатацию на некоторое время, на час-два, но прием ингалятора намного эффективнее в ослаблении симптомов астмы.

Тем не менее, правильная диета – важная часть ежедневной программы лечения. Как и регулярные физические упражнения, так и правильное питание – полезно для каждого человека. Тоже самое подходит для астматиков. Ожирение плохо сказывается на состоянии симптомов астмы.

Кроме того, большинство врачей подозревают, что некоторые продукты, которые вы едите, имеют какое-то влияние на астму. Но необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить связь между астмой и питанием.

Астма и питание

Частота заболевания астмой в современном мире значительно повысилась за последние три десятилетия и большинство ученых считают, что с этим связано изменение нашего питания. Так как люди стали все меньше и меньше есть фруктов и овощей, а больше продуктов, подвергшиеся обработке, то возможно это и связано с повышением риска развития астмы? Некоторые последние исследование доказали это, другие же – опровергли, но точная связь между питанием и астмой так и не найдена.

Есть доказательство, что люди, чье питание богато на витамины С и Е, бета-каротин, флавониды, магний, селен и омега-3 жирные кислоты, меньше болеют астмой. Большинство из этих веществ являются антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений.

Недавнее исследование показало, что у подростков с плохим питанием симптомы астмы обостряются намного чаще. У тех, у кого в рационе мало фруктов и овощей с витаминами С и Е, омега-3 жирными кислотами, намного хуже работают легкие. Исследование 2007 года показало, что дети, выросшие на средиземноморском питании – много орехов и фруктов, например, виноград, яблоки, помидоры – были менее предрасположены к симптомам астмы.

Тем не менее, не до конца ясно, что недостаток этих продуктов действительно может вызвать обострение астмы. А исследования, в которых использовались различные витамины и минералы для лечения астмы, оказались неуспешными. Почему? Некоторые исследователи полагают, что существует взаимодействие между различными витаминами, минералами и другими антиоксидантами, которые встречаются в продуктах. Следовательно, маловероятно, что прием витаминов, минералов и других пищевых добавок улучшит контроль над астмой и предотвратит обострение симптомов.

Несмотря на специфическую связь между астмой и питанием, мы точно знаем, что правильное питание очень важно для каждого из нас, особенно для людей с хроническими заболеваниями. Если организм не получает достаточно питательных веществ, то он становится более уязвимым к болезням и ему сложнее бороться с респираторными вирусами, которые зачастую вызывают приступ астмы или необходимость в госпитализации.

Астма и питание: что нужно есть?

Хотя, как упоминалось выше, есть смутное доказательство связи между астмой и питанием, но есть несколько полезных советов о том, что положить себе на тарелку:

  • Есть побольше фруктов и овощей. До сих пор неизвестно какие фрукты и овощи влияют на астму, так что лучший совет – добавить их в свой рацион. Честно говоря, все люди должны есть как можно больше фруктов и овощей.

  • Есть продукты с большим содержанием омега-3 жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты (которые найдены в рыбе такой, как лосось, тунец и сардины, и некоторых видах растений, например, семена льна) обладают неимоверным количеством преимуществ. Хотя, их положительное влияние на астму не доказано точно, но все же не будет лишним включить их в свое питание.

  • Избегать гидрогенизированный жир и омега-6 жирные кислоты. Доказано, что омега-6 жирные кислоты и гидрогенизированный жир, найденный в некоторых видах маргарина и обработанных продуктах, обостряют симптомы астмы. Кроме того, они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому это еще одна причина избегать их в своем питании.

Помогут ли наши советы? Мы не уверены в этом. Хотя мы и не знаем, какие витамины, минералы и антиоксиданты могут помочь с симптомами астмы, но даже если и так, никому не повредит есть больше фруктов, овощей и (в умеренном количестве) здоровые жиры.

Астма и питание: что еще влияет на симптомы астмы?

Питание – плохое или хорошее – не единственный способ, который влияет на астму. Вот еще несколько примеров:

  • Повышенное потребление калорий. Если вы потребляете калорий больше, чем сжигаете их, вы набираете лишний вес. Это плохо не только для общего состояния организма, но и для состояния астмы особенно. Люди, страдающие ожирением, испытывают более серьезные симптомы астмы, принимают больше лекарств, чаще пропускают работу.

  • Пищевая аллергия. Большинство людей страдают непереносимостью некоторых продуктов (например, непереносимость лактозы), но это не аллергия и редко становится причиной ухудшения астмы. Только 2% взрослых-астматиков, которые действительно страдают аллергией на молоко, яйца, морские продукты, орехи и другие продукты. Съев даже небольшое количество продукта-аллергена, то может наступить анафилактический приступ, включая бронхоспазм, который требует немедленно приема лекарства.

www.eurolab.ua

8 диет, которые помогут при астме

Астма возникает как аллергическая реакция на внешние раздражители или как симптом общего ухудшения здоровья организма. Последние исследования показывают, что изменение питания может значительно облегчить вам жизнь. Вот на что вам нужно обратить внимание, составляя себе диету при астме.

Диета при бронхиальной астме

Фрукты и овощи

Старайтесь при каждой возможности есть их в свежем виде, чем больше, тем лучше. Доказано, что витамины прямо влияют как на общее состояние организма, так и на ваши легкие.

Средиземноморская диета при астме у взрослых

Оливковое масло, цельнозерновые каши и хлеб, помидоры, жирная рыба, много фруктов и овощей и лишь немного мяса — в этом она и заключается. Средиземноморскую диету рекомендуют астматикам многие врачи иона дает хорошие результаты.

Омега-3 жирные кислоты

Любите рыбу? Очень хорошо. Сельдь, скумбрия, лосось, сардины и тунец а также все виды пресноводной рыбы содержат полезные жирные кислоты, облегчающие работу легких. Бонусом вы получите оздоровление сердца, улучшение зрения и работы мозга.

Витамин А

Жирорастворимый бета-каротин, он же витамин А содержится во всех красных фруктах, включая персики, абрикосы и манго и, разумеется в моркови и батате. Помогает не только легким но и зрению.

Дефицит витамина D

Этот «солнечный витамин», вырабатываемый клетками нашей кожи под воздействием ультрафиолетового света, дает нам естественное здоровье с апреля по сентябрь. Но в зимний период вам просто необходимо пополнять его запасы из пищи: яиц, грибов и жирной рыбы.

Дефицит витамина сильнее всего сказывается на наших легких.

Повышайте иммунитет

Симптомы астмы усиливаются, когда вы ослаблены. Чтобы избежать этого, вам необходимо поддерживать иммунитет здоровым питанием, включающим в себя комплекс: витамин А, витамины группы В, С и D и такие минералы, как цинк, медь, селен и железо. Ешьте больше птицы, яиц, цельных необработанных зерен, зеленых листовых овощей и оранжевых фруктов. Да, мандарины хороши не только на Новый Год.

Получайте больше антиокидантов

Лучшими антиоксидантами являются витамины С и Е. Они предотвращают воспалительные процессы и защищают нежную ткань ваших легких. Витамин Е содержится в растительных маслах, авокадо, орехах и семечках.

Источниками витамина С служат все цитрусовые, киви, черная смородина и другие ягоды а также зеленые листовые овощи: брюссельская капуста, белокочанная капуста, шпинат и брокколи, помидоры и перец.

Магний

Недостаток магния приводит к судорожным и напряженным мышцам, поэтому его дефицит особенно ощущается при астме. К счастью, магний содержится во многих продуктах, поэтому нужно очень постараться и есть слишком однообразную пищу, чтобы довести себя до его дефицита.

Источники магния: цельнозерновые мюсли, хлеб и макароны, бурый рис, орехи, семечки и бобовые. А также дары моря: все моллюски и все виды жирной океанической рыбы.

Питание при астме: Чего следует избегать

Влияние пищевых продуктов на усиление симптомов астмы очень индивидуально, поэтому вас следует вести дневник, чтобы отмечать после какой еды вы чувствуете себя хуже.

Но наиболее распространенные виновники затруднения дыхания это мучные изделия из муки высшего сорта, орехи и молочные продукты. Проконсультируйтесь со своим врачом и, при необходимости, пройдите тесты на аллергены. Так вы сможете точно узнать, чего вам следует избегать за столом и как составить диету при бронхиальной астме у взрослых.

www.goodhouse.ru

питание у детей и взрослых, что нельзя есть?

Содержание статьи

Бронхиальная астма является серьезным заболеванием дыхательной системы, а для улучшения состояния слизистой оболочки бронхов и гортани, уменьшения влияния пищевых аллергенов на организм важно придерживаться диетического питания.

Для чего нужна диета

Специалисты установили, что при правильно подобранном рационе можно существенно сократить количество обострений при бронхиальной астме. Благодаря лечебному столу №9 облегчаются симптомы, улучшается общее состояние пациента.

Суть диеты при бронхиальной астме заключается в следующих показателях:

  • нормализуются обменные процессы;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • исчезает одышка;
  • дыхание становится равномерным;
  • организм пополняется витаминами и микроэлементами натурального происхождения;
  • стабилизируется углеводный обмен;
  • улучшается самочувствие пациента.

Важно! Соблюдать правила диеты при бронхиальной астме, правильно составить лечебный стол для детей и взрослых, дабы увеличить период ремиссии и избавиться от тяжелых симптомов болезни.

Диета для взрослых

Целью диеты является устранение клинической картины больного, важно составить меню, которое будет стабилизировать работу тучных клеток, которые вырабатывают гистамин. Нет пищевого аллергена – нет приступа!

В обязательном порядке употреблять в достаточном количестве витамины и микроэлементы, которые будут способствовать улучшению защитных свойств организма, стабилизировать метаболические процессы.

Взрослым нужно пересмотреть привычный рацион, полностью отказаться от копченостей, жирного, жаренного, консервированного. Минимум соли, специй, уксуса, острых приправ и различных производственных добавок. Лук и чеснок перед употреблением термически обработать, чтобы избавиться от остроты и специфического запаха.

Что касается питья, то в организм должно поступать определенное количество жидкости, но не более 2 л в день, а вот от кофе, чая и других крепких ароматизированных напитков нужно отказаться, заменить их на отвары лекарственных растений (ромашка, шиповник, чабрец, шалфей), смузи из овощей и фруктов, морсы, целебные травяные настои.

Все блюда диеты готовить на пару или запекать без добавления жира, например, в рукаве, мясо употреблять после вторичной варки, первый бульон сливая. Крупы и картофель тщательно промывать перед варкой, дабы избавиться от лишнего крахмала.

Важно! Что касается алкогольных напитков при бронхиальной астме, то их нужно исключить полностью. Беременным женщинам нельзя экспериментировать с пищей, дабы не спровоцировать появление тяжелых приступов. Прочтите подробно про бронхиальную астму и беременность.

Диета для детей

Диета для ребенка-астматика должна исключать пищевые аллергены. А потому следует отказаться от множества продуктов, чтобы сделать стол максимально натуральным и сбалансированным.

Что касается грудных детей, то прикорм малышу нужно вводить поэтапно, дабы обнаружить потенциальный аллерген и исключить его на будущее из меню. Специалисты рекомендуют раз в месяц делать специальные тесты, которые позволят отследить тенденцию влияния диеты на подрастающий организм.

Еще одним важным элементом диеты при бронхиальной астме является график приема пищи, особенно это касается детей, питание дробное, 4-5 раз в день. При этом важно учитывать наличие осложнений и текущего состояния пациента.

Утренний прием пищи (не только во время соблюдения диеты) должен приходиться на 8 часов, через 3 часа – второй завтрак, каждые следующие приемы пищи – через аналогичные временные отрезки. Важно не наедаться перед сном, дабы не ухудшилось самочувствие пациента.

Важно! Для приготовления блюд использовать только свежие продукты, без вкусовых консервантов и ароматизированных добавок.

Что нельзя есть?

Питание пациента должно строиться на безаллергенных продуктах, а потому нужно отказаться от цитрусовых, шоколада, коровьего молока, яиц, меда, морепродуктов, рыбы, красной и черной икры, куриного мяса со шкуркой.

Что касается фруктов, то из рациона диеты нужно убрать ананас, дыню, ежевику, виноград, хурму, гранат, клубнику, малину и землянику. Нельзя употреблять орехи, мармелад, кондитерские изделия.

Из овощей – помидоры, сельдерей, морковь, свеклу убрать из меню диеты. Употребление этих продуктов может спровоцировать тяжелый аллергический приступ. Важно укреплять иммунную систему, не экспериментировать со своим здоровьем, все пищевые аллергены не вводить в рацион, даже в минимальных пропорциях.

Внимание! При диете необходимо отказаться от:

  • жареных блюд;
  • кондитерской и хлебобулочной выпечки;
  • жирного мяса и первичных бульонов;
  • консервации;
  • алкоголя и напитков с газами.

Что можно есть?

Пациентам с бронхиальной астмой нужно соблюдать рацион, употребляя антиаллергенные продукты. Это кисломолочная продукция без производственных примесей.

Нежирная свинина, говядина, куриная продукция, злаковые каши, хлебцы из ржаной муки, речная рыба. Из овощей предпочтение отдается капусте, огурцам, шпинату, укропу, кабачкам, патиссонам, различным видам зелени.

Также полезно при бронхиальной астме употреблять постное подсолнечное масло. Обязательно вводить в рацион сухофрукты, чернослив, курагу, изюм, инжир, а также яблоки, груши, сливы, персики. Можно делать смузи, морсы, компоты, для укрепления иммунной системы пациента.

Что касается питья, то вместо кофесодержащих напитков нужно употреблять компоты из сухофруктов, отвары лекарственных растений, минеральную воду негазированную, настои целебных трав, разбавлять их перед применением одной частью кипяченой воды.

Во время диеты разрешается употреблять в ограниченный количествах:

  • макароны;
  • выпечку из ржаной муки;
  • сгущенное молоко;
  • шпинат, щавель – при переизбытке щавелевой кислоты из организма будет выводиться кальций.

Правила лечебного стола

  1. Рацион должен быть углеводным, около 300 г в сутки, а вот жиров и белков – 100 г и 70 г.
  2. Питание – дробное, перед сном количество пищи ограничить, дабы пищеварительная система эффективно переработала остатки пищи в ночное время.
  3. Если есть подозрения на какой-либо продукт (аллерген), его нужно безотлагательно убрать из рациона диеты, а не экспериментировать со своим здоровьем.
  4. Обязательное питье, но не больше 1,5 л в день, дабы избежать отечности внутренних органов.

Подробное меню диеты при бронхиальной астме

1 вариант диеты
  1. На завтрак приготовить порцию перловой крупы (90г), ломтик хлеба и паштет из свинины (60 г), отвар ромашки (200 мл).
  2. На второй завтрак фрукты – несколько яблок, детям можно очистить от шкурки, перетереть в пюре.
  3. На обед сделать щи из свежей капусты, добавить ложку сметаны (порция – 200г), отварная рыба и картофель в мундире (150 г), компот из сухофруктов.
  4. В полдник выпить стакан простокваши.
  5. На ужин – овощные зразы с творогом (220 г), 250 г отварной рыбы и зеленый несладкий чай.
2 вариант диеты
  1. На завтрак 80 г отварного мяса говядины, отварить гречневую кашу в мультиварке (порция на 150 г), некрепкий черный чай.
  2. На второй завтрак грушевый или персиковый сок (100 мл).
  3. На обед – овощной суп (500г), тушеное мясо с картофелем (150г), фруктовый морс.
  4. На полдник – стакан свежевыжатого сока из моркови.
  5. На ужин тушеные овощи (капуста, кабачки) (200г), порция диетического творога (100г), отвар корня сельдерея.

В течение дня можно съесть 150 г черного хлеба, лучше всего хлебцы из ржаной муки. Перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции. Такую диету при бронхиальной астме необходимо соблюдать длительное время, вводить новые продукты по рекомендации специалиста.

Рецепты популярных блюд

Чтобы приготовить бульон с фрикадельками необходимо взять 250 г говядины, 2,5 л бульона, соль и зелень. В процессе приготовления мясо измельчить, добавить соль, немного воды, часть зелени, перемешать полученную консистенцию.

Опустить фрикадельки в кипящую воду, проварить 5-7 минут. Вынуть «шарики» на тарелку, подлить бульон и посыпать обильно зеленью. Приятного Вам аппетита, блюдо готово к употреблению.

Для создания быстрого и вкусного суфле, которое отлично подойдет на десерт, нужно взять одно сладкое яблоко, 150-200 г творога, одно яйцо. Яблоко очистить от кожуры, натереть на терке, перемешать с творогом и яйцом, добавить щепотку сахара.

Смесь поместить в формочки для приготовления в микроволновой печи. Время готовки – 5 минут. При употреблении суфле полить обезжиренной сметаной, запивая фруктовым смузи или несладким чаем.

Соблюдение диеты при бронхиальной астме предусматривает не только правильный выбор продуктов и составление меню, но и наличие физической активности, которая поможет активизировать работу желудочного тракта и улучшить общее самочувствие пациента.

Рекомендации специалистов

При неукоснительном соблюдении лечебного стола период ремиссии увеличивается на длительное время, исчезают симптомы заболевания, нормализуется состояние пациента, укрепляется иммунная система, улучшается кровообращение.

Важно! Рекомендуют придерживаться правильного питания, избегать попадания в пищу аллергенных продуктов, тщательно составлять ежедневный рацион. Дополнительно нужно следить за чистотой в помещении, не держать домашних животных, дабы исключить возникновение аллергических приступов.

Терапевт Катерина Вадимовна утверждает, что с помощью особого рациона можно перевести астму в длительную ремиссию, улучшить состояние иммунной системы, избавиться от симптомов заболевания. Обязательно избегать источников аллергии, дабы добиться желаемого результата.

Пациент Владислав, 40 лет: «Я уже 20 лет живу с астмой и только после приведения дневного рациона в норму стал чувствовать себя намного лучше, приступы уменьшились как по временным рамкам, так и по их длительности. Лечебная диета при бронхиальной астме стала для меня настоящей находкой, когда многие лекарственные средства не давали никакого результата!»

Берегите себя и будьте в прекрасном расположении духа, а благодаря диетическому столу Вы сможете контролировать свое состояние и существенно облегчить симптомы заболевания.

vdoh.site

Питание при бронхиальной астме

Диета при бронхиальной астме является гипоаллергенной и направлена на то, чтобы в состоянии больного как можно быстрее наступила ремиссия.

Питание при бронхиальной астме должно быть разнообразным, полноценным, но при этом следует избегать продуктов в меню, вызывающих обострение заболевания.

Бронхиальная астма — заболевание, при котором периодически возникают приступы экспираторного удушья. Они могут появляться вследствие внутренних патологических органических процессов, но в большинстве случаев их провоцируют внешние раздражители: экзо- и эндогенные факторы, вызывающие аллергическую реакцию.

Принципы диеты при астме

Рацион достаточно широкий, но в период обострений из него требуется исключать довольно большое количество блюд. Но это не значит, что страдающему астмой о них нужно забыть навсегда. Во время ремиссии заболевания они могут присутствовать в рационе с некоторыми ограничениями по частоте употребления.

В меню диеты при обострении бронхиальной астмы входят следующие продукты:

  • нежирное мясо;
  • фрукты и овощи;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • масла растительные и сливочные;
  • каши.

Очень важно пищу готовить самому — полуфабрикаты или продукты фабричного производства в большинстве случаев включают в себя консерванты и пищевые усилители вкуса, которые могут спровоцировать приступ.

Энергетическая ценность диеты не ограничена. Для мужчин дневная норма — 2600 ккал, для женщин — около 2300 ккал.

Пищевая ценность дневного рациона:

  • 120 — 150 г белков;
  • 300 — 350 сложных углеводов;
  • 70 г жиров;
  • 1 500 — 2000 мл свободной жидкости.

Лучше придерживаться бессолевого рациона, но если это невозможно, то допустимо в день употреблять 7-8 г соли.

Принцип питания — дробный, не менее 5 раз в день.

Допускается приготовление пищи на пару, варка, тушение, запекание в закрытом виде, чтобы избежать образования румяной корочки.

Из рациона при обострении исключаются все продукты, которые имеют повышенную антигенную активность, и те, которые являются неспецифическими раздражителями.

К ним относятся:

  • специи;
  • острая и соленая пища;
  • хлебобулочные и сдобные изделия из муки высшего сорта;
  • кондитерские изделия;
  • сладкие фрукты и ягоды — бананы, виноград, цитрусовые, клубника, финики, малина;
  • жирное мясо и изделия из него;
  • алкоголь;
  • крепкие чай и кофе.

Ограничиваются в рационе продукты, богатые пуринами: крепкие наваристые мясные и рыбные бульоны, субпродукты.

Основываясь на индивидуальном восприятии, в дневное меню желательно включать блюда, содержащие пектин и пищевые волокна.

Диетическое питание при обострении бронхиальной астмы приближено по содержанию к диет. столам № 9, 10, 15.

Как выглядит меню при обострении бронхиальной астмы

Составляя меню на период обострения для страдающего бронхиальной астмой, нужно обратить внимание на его индивидуальное восприятие продуктов того или иного вида. О полном ограничении речи не идет — полностью исключают пищу, содержащую гистамины, только на период обострения.

В некоторых случаях рацион ограничивается по калорийности. При атопической форме астмы и ее психогенном варианте благотворно действуют разгрузочно-диетические мероприятия. Наиболее часто подобный пищевой режим рекомендуется пациентам, у которых бронхиальная астма сочетается с ожирением, нейродермитом, заболеваниями ЖКТ, ишемией, дерматологическими проблемами.

Приблизительное меню на день в период обострения выглядит следующим образом:

  1. Завтрак — паштет из нежирного мяса, каша гречневая с кусочком сливочного масла, некрепкий чай.
  2. Перекус — печеные яблоки или тертая морковь, можно пудинг.
  3. Обед — борщ или суп на основе некрепкого бульона, блинчики с мясом, или картофельное пюре с кусочком парной рыбы, компот из сухофруктов.
  4. Полдник — фруктовое желе, немного творога.
  5. Ужин — творожно-морковные котлеты, тефтели, чай.
  6. Перед сном — стакан нежирного кефира.

Хлеб серый, вчерашний, в небольшом количестве.

Нельзя, чтобы в течение дня больной испытывал чувство голода.

С помощью корректировки питания, ввода в рацион некоторых видов продуктов и изъятия других, можно добиться длительной ремиссии в течении бронхиальной астмы.

Полезные советы, помогающие предотвратить приступы удушья:

  1. С вечера необходимо замочить 4 сушеные фиги и съесть их в течение следующего дня через равные промежутки времени.
  2. В качестве напитка включить в рацион имбирный чай, но только при отсутствии болезней желудочно-кишечного тракта и индивидуальной непереносимости имбиря.
  3. Напиток из молока с чесноком повышает иммунитет и способствует снятию приступов. Готовится он так: в стакане молока кипятят 15 минут 6 зубчиков чеснока, процеживают и выпивают в течение дня.

Диета при бронхиальной астме направлена на то, чтобы облегчить приступы, уменьшить проявление симптомов; она способствует нормализации обменных процессов организма.

olegkih.ru

Диета при бронхиальной астме

Бронхиальная астма – сложное заболевание, которому подвержены люди всех возрастов, а течение его зависит от большого количества факторов. Диета при бронхиальной астме не является лечебной, однако исключение из рациона некоторых продуктов или соблюдение гипоаллергенной диеты может несколько стабилизировать течение заболевания, а в некоторых случаях помочь избежать его обострений.

Многие врачи рекомендуют больным бронхиальной астмой обычное питание. Исключить из диеты требуется только те продукты, которые являются установленными аллергенами для конкретного пациента, а строгой гипоаллергенной диеты следует придерживаться только в периоды обострения болезни. Если какой-либо продукт хотя бы один раз вызвал любую аллергическую реакцию (крапивница, экзема, отек Квинке, приступ удушья и др.), то необходимо навсегда исключить его из рациона.

Принципы питания больных бронхиальной астмой

Питание больных с бронхиальной астмой должно быть полноценным.

Питание пациентов, страдающих бронхиальной астмой, в период ремиссии должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным. Диета должна включать достаточное количество белков, в том числе животных. Необходимо употреблять мясо и рыбу (рекомендуются нежирные сорта), молочные и молочнокислые продукты. Следует отметить, что белково-энергетическая недостаточность негативно влияет на состояние дыхательной системы, поэтому не стоит отказываться от мяса или морепродуктов как от потенциальных аллергенов, если реакции на них нет.

Ограничения касаются животных жиров (бараньего, свиного и др.), поэтому мясные супы следует варить на вторичных нежирных бульонах. При этом жирные молочные продукты, такие как сметана, сливочное масло, сливки, любые растительные масла, можно употреблять в тех же количествах, что и здоровым людям, если нет противопоказаний или ограничений в связи с другими заболеваниями.

Людям, страдающим бронхиальной астмой, необходимо употреблять достаточное количество продуктов, богатых кальцием, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты. А вот некоторые продукты, содержащие щавелевую кислоту, которая способствует выведению этого микроэлемента из организма, лучше ограничить. К ним относятся щавель, листовой салат, шпинат, брюква. Любые другие овощи, фрукты и ягоды, за исключением тех, которые будут отмечены ниже, разрешается употреблять в любых количествах, т. к. они являются основными источниками пищевых волокон и пектина.

Врачи рекомендуют уделять внимание не только рациону, но и режиму питания для больных бронхиальной астмой. Одним из факторов риска развития бронхоспазма является перерастяжение желудка. Поэтому переедание недопустимо, следует употреблять пищу небольшими порциями 5–6 раз в день, пить жидкость лучше через 1–2 часа после еды. Также не следует наедаться на ночь, последний прием пищи должен осуществляться не позднее чем за 2 часа до сна.

Что не рекомендуется есть при бронхиальной астме?

Перечисленные ниже продукты рекомендуется ограничить даже в период ремиссии заболевания, поскольку их употребление может привести к возникновению аллергической реакции или приступа бронхиальной астмы.

  • Часто именно белковые продукты выступают в роли аллергенов, но обычно удается установить, на какие из них у больного возникает реакция. Чаще всего это сельдь, крабы, креветки, медведки, икра, в редких случаях мясо (обычно какой-то один его сорт) и яйца.
  • Из диеты следует исключить острые блюда, приправы, горчицу, хрен, обладающие свойствами неспецифических раздражителей, также нужно с осторожностью отнестись к орехам. Ограничиваются продукты, которые способствуют высвобождению медиаторов воспаления (кофе, крепкий чай, шоколад, готовые приправы промышленного производства, острые сыры, первичные наваристые мясные и рыбные бульоны, клубника, цитрусовые, бананы). Даже в период ремиссии бронхиальной астмы полностью исключается употребление любых алкогольных напитков, т. .к они повышают проницаемость легочного барьера для пищевых аллергенов.
  • Рекомендуется также ограничить употребление поваренной соли до 5–6 г в день, ведь натрий усиливает чувствительность бронхов к внешним воздействиям. Поэтому в диете следует ограничить соленые блюда, консервы, полуфабрикаты, соленые колбасы и сыры.
  • Ограничивать употребление легкоусвояемых углеводов рекомендуется только в случаях, когда у больных имеется нарушение толерантности к глюкозе в результате длительного лечения бронхиальной астмы системными глюкокортикостероидами.
  • Если бронхиальная астма у больного связана с пищевой аллергией, то следует исключить продукты, которые достоверно вызывают приступы заболевания; нет необходимости отказываться от всех продуктов, являющихся потенциальными аллергенами. При пыльцевой аллергии приступ бронхиальной астмы может возникнуть при употреблении в пищу злаковых, орехов (особенно лесных), семян подсолнуха. Однако следует отметить, что при тепловой обработке зерновые продукты (в виде каши, хлеба) обычно теряют свои аллергенные свойства и не опасны для организма.
  • При «аспириновой астме» больным с высокой чувствительностью к аллергенам следует ограничить продукты, содержащие салицилаты (малина, крыжовник, клубника, земляника, вишня, персики, яблоки, перец, томаты). Около 30 % больных реагируют на присутствующие в продуктах красители и консерванты (в кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, содержащих искусственные эссенции, рыбных консервах, маргарине).

Ограничения в питании для больных бронхиальной астмой не такие жесткие, как при многих других заболеваниях, а соблюдение несложных рекомендаций по диете, возможно, поспособствует снижению вероятности развития обострений болезни.

food-tips.ru

Диета при бронхиальной астме у детей.

Диета при бронхиальной астме у детей характеризуется полноценностью в плане получения витаминов и минеральных компонентов. Она направлена на оздоровление ребенка и выведение из его организма вредных компонентов: слизи, мокроты, бактерий.

Содержание статьи

Основа диеты

Питаться можно и нужно продуктами, которые посоветует пульмонолог и диетолог. Это будет залогом 100% сохранения здоровья и жизнедеятельности ребенка.

Основой диетического питания при астме окажется употребление тех продуктов, которые:

  • насыщают организм полезными компонентами;
  • способствуют выведению мокроты и слизи из бронхиальной области;
  • нейтрализуют воздействие токсинов.

При астме у ребенка можно употреблять те продукты питания, которые являются гипоаллергенными или разрешенными специалистом.

Астматические реакции у детей в 80% случаев являются следствием аллергического воздействия, поэтому нужно тщательно отслеживать все, что ест ребенок.

В противном случае, аллергическая реакция может стать еще более активной, чем была до введения диеты.

Для контроля над состоянием ребенка, необходимо раз в 1 месяц или 2-3 недели осуществлять специальные тесты. Они позволят отслеживать, насколько удачно и полноценно организм реагирует на диету. После достижения устойчивого положительного результата, снижения активности аллергических реакций и приступов диета должна продолжаться. Это будет основой сохранения 100% здоровья. С этой же целью требуется употреблять те продукты, которые можно использовать астматику-ребенку.

Наиболее полезные продукты

При бронхиальной астме диета основывается на тех продуктах, которые позволяют выводить мокроту из области бронхов и легких, а также укрепить иммунитет. К представленным продуктам питания относятся:

  • сезонные фрукты и овощи;
  • молочные и кисломолочные изделия;
  • мясные (куриные) и рыбные образцы;
  • мед — если на него нет аллергии;
  • травы — мята, мелисса;
  • прополис.

Главным элементом диеты является использование меда, являющегося естественным отхаркивающим, однако аллергические реакции на него встречаются очень часто. Наиболее часто представленные реакции можно встретить в детском возрасте – до 14 лет. При невозможности употребления меда, диета должна быть дополнена аналогичными по воздействию молочными продуктами, а также травами и растениями.

Не следует забывать о пользе для организма минеральных компонентов, мяса и рыбы. Они насыщают детский организм клетчаткой, белками – все это способствует улучшению состояния здоровья и структуры легочной системы. Диета должна быть полноценной, то есть включать в себя различные продукты питания – не только овощи или фрукты, но еще белки, жиры и углеводы.

Следить за этим процессом у детей должны родители, пульмонолог и диетолог. За счет этого достигается абсолютный контроль и эффективность курса. Для того чтобы иметь более полное представление о питании ребенка при астме, следует знать все о «нейтральных» продуктах питания.

Нейтральные продукты

В представленную категорию включены такие продукты, которые не являются наиболее полезными, но могут использоваться при астме. Они помогают разнообразить меню, делая его полноценным. К подобным продуктам относятся следующие:

  • крупы — гречка, пшенная каша, нельзя употреблять манную;
  • злаки — тыквенные семена, хлебцы, сушки;
  • цитрусовые — лимоны, мандарины, грейпфруты.

Их употребление при бронхиальной астме должно осуществлять в незначительных количествах, но ежедневно. Наиболее эффективным и полезным будет чередование представленных категорий продуктов.

Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять каши, постные супы и другие горячие блюда, чтобы диета была активной.

Для достижения 100% эффекта в процессе излечения необходимо на начальном этапе введения представленных продуктов питания при бронхиальной астме проводить контроль. Это позволит установить те компоненты, которые оказались самыми полезными для ребенка-астматика. Какие же продукты противопоказаны?

Противопоказания

Перечень продуктов, недопустимых к употреблению, обширен, поэтому перед их употреблением следует проконсультироваться с пульмонологом или диетологом. К однозначно запрещенным продуктам относятся яйца, йогурты с добавлением фруктовых компонентов, цельное молоко и сметана. Недопустимы определенные сорта рыбы (сельдь, лосось), а также орехи.

Также в представленном перечне находятся:

  • пряные и копченые изделия;
  • жирные бульоны — нельзя есть в силу вредных жировых компонентов;
  • хлеб высшей категории;
  • колбасы и аналогичные ей гастрономические изделия.

Представленный список, в котором находятся противопоказания, можно продолжать очень долго. Перед употреблением каких-либо единиц следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Следующим важным элементом диетического питания при бронхиальной астме является соблюдения графика употребления пищи. Для каждого ребенка или группы детей он разрабатывается отдельно, потому что зависит от возраста, наличия или отсутствия осложнений, истории заболевания.

График приема пищи

Для детей будет достаточно 4 разового употребления еды в течение 24 часов, чтобы диета проявилась на все 100%. Для взрослых представленный показатель при бронхиальной астме колеблется от 4 до 6 раз. Это зависит от веса, наличия или отсутствия осложнений. Рекомендуется соблюдать равные по времени промежутки между приемами пищи. Это позволит контролировать реакции организма и быстрее добиться выздоровления.

Утренний прием пищи должен приходиться на 8-9 часов утра, затем с промежутком в 3-4 часа следует второй завтрак. Все последующие приемы должны проходить через аналогичные временные отрезки. Диетологи и гастроэнтерологи настаивают на том, что наиболее вредным при бронхиальной астме будет наедаться перед отходом ко сну.

В связи с этим последнее употребление пищи можно перенести на более ранний отрезок времени. За представленным графиком необходимо тщательно следить и контролировать его вместе с пульмонологом. Это позволит добиться устойчивого результата в борьбе с патологией. Не менее важно соблюдение графика при одновременном использовании медикаментозных средств, о применении которых при бронхиальной астме у ребенка будет рассказано далее.

Сочетание с медикаментами

Питание при астме часто сочетается с медикаментозным лечением, а потому необходимо запомнить следующие правила:

  • на цикличности использования медикаментов должны основываться приемы пищи;
  • в зависимости от лекарственных препаратов, некоторые из продуктов питания могут не употребляться;
  • для полноценного контроля над медикаментозными средствами и диетой у ребенка необходимо ежедневно проверять пульс и дыхательные процессы: на наличие хрипов, проблем при носовом дыхании.

При отрицательных реакциях организма: отсутствии реакций на лекарственные препараты или незначительных аллергиях, рекомендуется прекратить употребление продуктов питания и обратиться к диетологу или пульмонологу. Для исключения представленных реакций следует перед началом восстановительного цикла пройти полноценную проверку организма. Но далеко не всегда можно установить наличие раздражителей.

В 30% случаев аллергены активируются при частом употреблении определенных продуктов питания.

С учетом этого, нежелательно часто применять одни и те же компоненты при диете. Существуют дополнительные рекомендации, которые помогут детям с астмой избавиться от представленной патологии в самые короткие сроки.

Дополнительные советы

Опасными при бронхиальной астме являются продукты питания, провоцирующие перекрестные аллергические реакции. К подобным компонентам относятся:

  • морковь – петрушка или сельдерей;
  • картошка – томаты, баклажаны и перец стручкового типа;
  • свекла – шпинат.

Представленные сочетания следует сразу же идентифицировать, потому что они в сочетании между собой и с лекарственными препаратами провоцируют астматические приступы. В данном перечне находятся бобовые, недопустимые в сочетании с манго, арахисом и клубника, которая будет опасна при единовременном употреблении с ежевикой, малиной или смородиной.

Учитывая вероятную опасность при использовании продуктов, провоцирующих перекрестные аллергические реакции, рекомендуется внимательно отнестись к данному перечню, можно составить напоминания. Это позволит избежать усугубления состояния здоровья у ребенка и даст возможность облегчить течение астматической патологии.

Представленные рекомендации в рамках диеты и оптимального рациона должны соблюдаться. Важно учитывать все нюансы: от графика приема пищи до перекрестных, нейтральных и запрещенных продуктов. Самостоятельное и бесконтрольное ведение диеты является неправильным, потому что может спровоцировать усугубление состояния здоровья и формирование дополнительных проблем.

yadishu.com

Диета при бронхиальной астме | Гавань здоровья

Бронхиальная астма - это психосоматическое или иммунное заболевания. Это заболевание может развиваться по причине аллергических реакций. Диета при бронхиальной астме в первую очередь должна быть гипоаллергенной.

Рацион питания при данном заболевании должен быть разнообразным и содержать большое количество белков. Поэтому мясо, рыба и молочные продукты необходимы при такой диете. Во время диеты стоит помнить, что любой продукт, в том числе рыба и мясо, могут вызвать аллергические реакции.

Чтобы этого избежать, нужно внимательно следить за реакцией своего организма на каждый продукт. В последующем продукт, провоцирующий аллергическую реакцию нужно удалить из рациона.

Описание диеты при бронхиальной астме. Правильное питание при бронхиальной астме.

Сливочное масло, растительное масло, сметану и сливки можно употреблять без опасений, эти продукты, как правило, не вызывают аллергических реакций. Баранину и свинину желательно не употреблять во время лечебной диеты. Количество употребляемых углеводов в сутки тоже желательно сократить. Фрукты, овощи, ягоды и соки нужно употреблять в пищу как можно больше.

Необходимо включить в рацион продукты содержащие калий и кальций. От соли лучше воздерживаться. Щавель и шпинат лучше временно убрать из рациона питания, так как в них содержится щавельная кислота. Именно эта кислота способствует выведению кальция из организма, что в случае бронхиальной астмы крайне нежелательно.

Черный чай и кофе пить можно, но желательно разбавлять молоком. Острые блюда, маринады повышают возбудимость нервной системы, поэтому от этих продуктов лучше на время отказаться. При бронхиальной астме следует применить дробное питание, а значит, принимать пищу нужно по шесть раз вдень.

Меню диеты при бронхиальной астме:

На завтрак: гречневая каша, отварное постное мясо, вместо чая отвар из шиповника или яблочный сок.

На обед: суп или щи, двести грамм сметаны, картофельное пюре с вареной рыбой, некрепкий чай. На ужин: сто грамм творога, белый хлеб и двести грамм сливочного масла, фруктовый компот или морковный сок.

Перед сном можно выпить один стакан обезжиренного кефира. На десерт можно съесть сухофрукты. От цитрусовых фруктов лучше воздержаться, так как они часто провоцируют аллергию. Алкогольные напитки нужно полностью исключить. Во время диеты нужно плотно питаться, но при этом не переедать.

Бронхиальная астма - народные средства лечения

healthharbor.ru