Продукты полезные для фитнеса и бодибилдинга. Какие фрукты полезны для спорта


Самые полезные фрукты для спортсмена

Какие фрукты полезны для спортсменов

Яблоко

Одно среднее яблоко – отличный перекус. Вы удивитесь, но этот плод содержит 4г или 17% суточной нормы клетчатки – вещества, крайне важного для нормальной работы кишечника и контроля уровня сахара в крови. Съев яблоко, вы получаете порцию витамина С и укрепляете иммунитет. Содержащийся в яблоках кверцетин обладает антигистаминными и антиаллергенными свойствами.

Употребление трех небольших яблок в день не только способствует улучшению обменных процессов в организме, но и приводит к повышению гемоглобина у людей, страдающих анемией. А содержащееся в яблоках железо уступает по своему количеству лишь мясу. Если вы ищите фрукт, полезный для здоровья, то это непременно яблоко.

Виноград

Источник витамина А, С, В6, фолиевой кислоты и ряда необходимых для организма минералов. Эксперты по питанию признают, что ягоды винограда отлично подходят для перекуса после тренировки: у содержащегося в винограде углевода высокий гликемический индекс, а, значит при его употреблении вырабатывается большее количество гликогена. Съев небольшую виноградную гроздь, вы ускорите восстановление потраченных за время интенсивных тренировок веществ.

Вишня

Среди всех самых полезных ягод вишня обладает наибольшим количеством целебных свойств. В ней содержится самая высокая концентрация антоцианов - веществ, блокирующих ферменты-стимуляторы воспалений. Горсть вишни после тренировки поможет вам снять воспаление и улучшить восстановительные процессы. Это похоже на фантастику, но ягоды вишни способны даже облегчить симптомы похмелья! Возьмите на заметку и запасайтесь свежей или свежемороженой вишней накануне особо крупных торжеств.

Гранат

Фрукт №1 для здоровья мужчин, в том числе и сексуального! Еще с древнейших времен гранат ценили за его способность стимулировать потенцию. Хотя на самом деле, витаминов в этом фрукте почти так же много, как и зерен: А, В, С, Е и далее по алфавиту. Кроме того, в зернах и соке граната содержатся необходимые бодибилдеру калий и кальций, что автоматически позволяет включить этот фрукт в рацион при наборе массы. А по содержанию антиоксидантов этот фрукт превосходит даже зеленый чай и красное вино.

Грейпфрут

Классика диет для похудения! Полезные свойства этого фрукта уже давно известны: доказано, что потребление с каждым приемом пищи половинки грейпфрута помогает сбросить вес. Этот фрукт не просто богат клетчаткой, но и прекрасно снижает аппетит.

Лимон

Как и прочие цитрусовые, лимон входит в число самых полезных фруктов за свою непревзойденную способность расщеплять жиры и стимулировать выработку желудочного сока. Считается, что если каждое утро выпивать стакан воды с соком половинки лимона, то печень и желчный пузырь всегда будут в отличной форме. На заметку соревнующимся бодибилдерам: пить свежевыжатый лимонный сок полезно и перед выступлениями. Его бодрящий аромат снижает усталость, тревогу и нервозность, а также повышает концентрацию на тренировках!

Папайя

Этот нехарактерный для средней полосы, но ставший уже привычным фрукт обладает полезным веществом с забавным названием «папаин» . Этот фермент помогает при расстройстве желудка. А содержащийся в папайе фермент химопапаин используется для снятия воспалений. В одной чашке свеженарезанной папайи содержится всего 60 калорий, и, только представьте себе, 144% дневной нормы витамина C – целых 88 мг!

http://bodymaster.sportbox.ru/food/sport_pitanie/tess/samye_poleznye_frukty_dlya_sportsmenov.html

otvet.mail.ru

Лучшие фрукты для спортсменов | ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК УСПЕШЕН

Всем известно, что рацион регулярно тренирующегося человека должен быть питательным и правильно сбалансированным. Сегодня поговорим о том, какие фрукты должны быть в ежедневном меню спортсмена.

Грейпфрут.Грейпфрут - это кладезь витаминов и минералов для человеческого организма. Этот фрукт считается диетическим и не грозит лишними калориями. Грейпфрут богат витамином С, калием и магнием. В нем содержится немало антиоксидантов, снижающих уровень сахара в крови. Рекомендуется съедать один плод грейпфрута в день людям, кого беспокоят сердечно-сосудистые заболевания. Также очень полезен этот фрукт диабетикам, так как он способен уменьшать потребность в инсулине.

Ананас.Одним из самых основных полезных свойств ананаса - это высокое его содержание витамина С.При помощи антиоксидантных его свойств, организм способен дольше оставаться молодым и предотвращать многие заболевания. В ананасе находится большое количество марганца, он хорошо воздействует на развитие костей и их прочность. Помимо этого при помощи ананасов быстрее сжигаются жиры, что особенно важно для людей, сидящих спортивной диете.

Зеленые яблоки.Добавив в свое ежедневное меню зеленые яблоки, вы сможете нормализовать пищеварительную деятельность и препятствовать проблемам со стулом. В зеленых яблоках очень много железа. Железо - это элемент, который очень необходим людям, страдающим анемией.Благодаря пектину, находящемуся в зеленых яблоках, происходит очищение от вредных токсинов.

Бананы.Бананы - это одна из главной пищи спортсменов. С его помощью можно нарастить мышцы и восполнить энергетические потери организма после тренировки. Бананы богаты следующими витаминами и минералами: С, B1,B2,B6, натрием, кальцием, железом и фосфором и большим количеством калия. Очень хорошо сказывается употребление этого фрукта на пищеварительные органы. В банановой мякоти содержатся белки, углеводы, клетчатка и пектиновые вещества.

Киви.Киви – это очень ценный фрукт, который нам подарила природа. В киви содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатка и белки. Этот фрукт можно смело отнести к рекордсменам среди других полезных плодов. Киви помогает разжижать кровь, что делает его незаменимым фруктом для сердечников. Также съедая в день один-два плода, вы сделаете свой иммунитет стойким ко многим вирусам и простудным заболеваниям.

www.obsheedelo.com

Какие фрукты самые полезные? Спорт и здоровье

Содержимое:

Какие фрукты и ягоды самые полезные для организма человека? Сравнительный анализ фруктов и ягодфрукты, ягоды, польза, самый полезный

Для сравнительного анализа фруктов и ягод будет использоваться система баллов. Баллы представляют собой процентную раскладку по основным витаминам и микроэлементам, в пересчёте на норму для человека в день (к примеру, 100гр киви содержит 300мг калия, а при средней норме для человека в 3500мг это составит 300/(3500/100) = 9 баллов). Количество баллов будет отражать биологическую ценность того или иного фрукта (ягоды). Чем больше баллов - тем полезнее для человека этот фрукт.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД (ПО ПОЛЬЗЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА):

БАЛЛЫ Название вит A вит C вит Е Ca K Mg Fe Ккал
1017 Шиповник 434 650 1.7 28 23 8 1.3 109
393 Облепиха 250 200 5 22 193 30 1.4 82
334 Смородина чёрная 17 200 0.7 36 350 31 1.3 44
305 Рябина красная 1500 70 1.4 42 230 33 2 50
294 Киви 15 180 0.3 40 300 25 0.8 47
121 Земляника 5 60 0.5 40 161 18 1.2 41
111 Апельсин 8 60 0.2 34 197 13 0.3 43
105 Хурма 200 15 0.5 127 200 56 2.5 67
102 Морошка 150 29 1.5 15 180 29 0.7 40
92 Айва 167 23 0.4 23 144 14 3 48
89 Грейпфрут 3 45 0.3 23 184 10 0.5 35
84 Рябина черноплодная 200 15 1.5 28 158 14 1.1 55
83 Смородина белая 7 40 0.3 36 270 9 0.5 42
82 Лимон 2 40 0.2 40 163 12 0.6 34
80 Абрикос 267 10 1.1 28 305 8 0.7 44
78 Малина 33 25 0.6 40 224 22 1.2 46
77 Мандарин 7 38 0.1 35 155 11 0.1 38
74 Крыжовник 33 30 0.5 22 260 9 0.8 45
73 Смородина красная 33 25 0.5 36 275 17 0.9 43
67 Ежевика 17 15 1.2 30 208 29 1 34
66 Персик 83 10 1.1 20 363 16 0.6 45
65 Авокадо 7 10 0.5 12 485 29 0.5 160
61 Черешня 25 15 0.3 33 233 24 1.8 52
59 Дыня 67 20 0.1 16 118 13 1 35
57 Алыча 27 13 0.3 27 188 21 1.9 34
57 Голубика 0 20 1.4 16 51 7 0.8 39
56 Банан 20 10 0.4 8 348 42 0.6 96
55 Вишня 17 15 0.3 37 256 26 0.5 52
55 Ананас 7 20 0.1 16 321 11 0.3 52
49 Яблоки 5 10 0.2 16 278 9 2.2 47
48 Клюква 0 15 1 14 119 15 0.6 28
46 Брусника 8 15 1 25 90 7 0.4 46
45 Слива 17 10 0.6 20 214 9 0.5 49
42 Груша 2 5 0.4 19 155 12 2.3 47
42 Черника 0 10 1.4 16 51 6 0.7 44
38 Виноград 5 6 0.4 30 225 17 0.6 72
35 Арбуз 17 7 0.1 14 110 12 1 27
28 Гранат 5 4 0.4 10 150 2 1 72

УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ: вит А - содержание витамина А в ретиноловом эквиваленте (мг/100гр), вит С - содержание витамина С (мг/100гр), вит E - содержание витамина E в токофероловом эквиваленте (мг/100гр), Ca - содержание кальция (мг/100гр), K - содержание калия (мг/100гр), Mg - содержание магния (мг/100гр), Fe - содержание железа (мкг/100гр). Жирным шрифтом выделены значения, которые превышают суточную потребность в данном витамине/элементе.

Какой из фруктов самый полезный? Выводы из таблицы:

  • Самыми полезными оказались ягоды: шиповник, облепиха, чёрная смородина и красная рябина! В них содержится поистине огромное количество витамина С, а в рябине также немало и каротиноидов (провитамина А)
  • После ягод в таблице, мы видим, что самый полезный фрукт - это киви. В нём больше витамина С, чем в цитрусовых.
  • Польза цитрусовых фруктов несколько преувеличена - как видно из таблицы, такие ягоды как рябина, чёрная смородина и облепиха, с лёгкостью перебивают их по содержанию витамина С (и по другим показателям)
  • Прислал: dark_knigt . 2017-11-04 15:55:37

    sport-i-zdorovie.iusite.ru

    польза фруктов

    Для тех, кто подсчитывает калории и занимается спортом, фрукты – один из злейших врагов, ведь в них достаточно много сахара. Такие выводы ведут к тому, что раз есть сахар, сразу увеличивается размер талии и бедер. Однако фрукты содержат в себе и много пользы, а не один лишь сахар.

    Да, действительно, в плодах содержится фруктоза, которая не усваивается мышцами в полном объеме. Но разве те, кто ест фрукты, страдают ожирением? Достаточно просто подобрать нужное время для их потребления, чтобы они принесли только пользу. И лучше употреблять их в чистом виде, а не в виде фруктовых коктейлей, где возможно наличие большого количества углеводов и калорий. Конечно, от одного фруктового коктейля вреда, как от фаст-фуда, не будет, но меру надо знать.

     

     

    Какие фрукты полезны?

    Одно из главных свойств фруктов – восполнение запаса гликогена в печени. Но это далеко не вся польза, которую можно почерпнуть.

    К примеру, половинка грейпфрута при каждом приеме пищи способствуют потере килограммов даже без всяких диет.

    Апельсин - это просто кладезь витамина С, который незаменим перед тренировками, так как не дает разрушить оксид азота, вырабатываемый организмом во время занятий.

    Яблоки помогают сжигать жир, а благодаря содержанию полифенола еще и увеличивают физическую силу.

     

     

    Арбуз улучшает кровообращение и обогащает организм полезными веществами, так как содержащийся в нем цитруллин наш организм преобразует в оксид азота.

    Горстка вишни после упражнений никого еще до плохого не доводила. А вот из хорошего – ускорение процессов восстановления за счет содержащегося в ней антоциана.

    После тренировок употребление плодов вообще полезно, так как поспособствует приросту мышечной массы за счет содержащегося в них сахара.

     

     

    Данная статья подготовлена специально для сайта http://www.ars-fitness.ru/. Копирование статьи разрешается только с указанием активной ссылки на наш сайт

     

    ПРОГРАММА ПОДБОРА ПРИЧЕСОК

    www.ars-fitness.ru

    Лучшие фрукты для тех, кто занимается спортом

    Грейпфрут — кладезь полезных веществ для нашего организма. Недаром все энциклопедии относят грейпфрут к диетическим продуктам питания.

    Полезные свойства грейпфрута:

    — 100 г грейпфрута удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в витамине С на 59%, в калии — на 9%, в магнии — на 3%, в кальции — на 2%.

    — Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина в крови. Один грейпфрут в день поможет людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нормализовать уровень холестерина и тем самым избежать серьезного фактора риска. Ученые сделали заключение о том, что грейпфруты с красной мякотью содержат гораздо больше антиоксидантов, чем плоды белых сортов.

    — Грейпфрут уменьшает потребность в инсулине для людей, страдающих диабетом, так как употребление этого плода способствует понижению уровня содержания сахара в крови.

    — Грейпфрут помогает в борьбе с болезнями десен, уменьшая их кровоточивость.

    — Семена грейпфрута обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами. Грейпфрут содержит особое вещество — нарингин, который придают плоду горьковатый вкус и, одновременно, ускоряет процесс пищеварения.

    Одно из существенных полезных свойств ананаса — богатое содержание в нем витамина С. Организм большинства млекопитающих вырабатывает витамин С самостоятельно. Однако люди лишены такой способности и поэтому должны включать витамин С в свой рацион.

    Антиоксидантные свойства этого витамина способствуют продлению молодости и предотвращению болезней. Загрязнение окружающей среды, курение и аллергены повреждают наш организм и способствуют его старению, однако эти последствия могут быть сведены к минимуму или даже совсем остановлены витамином С.

    Если вы время от времени страдаете от стресса или депрессии, витамин С также может помочь вам, поскольку ему принадлежит главная роль в формировании приподнятого настроения.

    У витамина С есть еще одно полезное свойство — он способствует укреплению соединительной ткани и делает стенки сосудов эластичными и гладкими, включая как мелкие капилляры, так и крупные сосуды. Благодаря высокому содержанию марганца, он содействует росту и укреплению костей. В одной порции ананаса содержится около 73% ежедневной дозы марганца. Ананасы могут быть оптимальным решением для снабжения марганцем организма маленьких детей, кости которых растут и развиваются, а также для пожилых людей, которые страдают такими заболеваниями, как остеопороз и истончение костей.

    Зеленые яблоки 

    Регулярное употребление яблок способствует нормализация деятельности пищеварительной системы, повышает аппетит и препятствует появлению запоров. Содержание в яблоках до 50 мг хлорогеновой кислоты обеспечивает нормальную деятельность печени.

    Яблочная, лимонная и винная кислоты, которые в достаточно большом количестве содержатся в яблоках, а также высокое содержание дубильных веществ способны остановить процессы брожения и гниения в кишечнике. Для профилактики нарушений работы желудочно-кишечного тракта с утра необходимо натощак съедать 1-2 яблока.

    Дубильные вещества помогают при профилактике мочекаменной болезни. Они не позволяют солям мочевой кислоты выпадать в осадок. Свежий яблочный сок, если пить его за 20 мин до еды поможет предотвратить желчнокаменную болезнь и повысить кислотность. Пектин, который в большом количестве содержится в яблоках, способен связывать вредные для здоровья вещества — свинец и мышьяк и способствует очищению организма. А нерастворимые волокна, к примеру, полезны при лечении запоров, поскольку выводят опасные для организма человека соединения, способствуя снижению уровня развития раковых заболеваний.

    Банан является неотъемлемым продуктом спортивного питания. Он помогает нарастить и увеличить мышечную массу, быстро пополнить энергетический потенциал. В мякоти бананов содержится клетчатка, крахмал, пектиновые вещества, углеводы в виде сахарозы, белки, ароматические и дубильные вещества, ферменты и яблочную кислоту. Этот фрукт богат витаминами С, РР, В1, В2, В6, а также провитамин А, магний, кальций, натрий, железо, фосфор и очень много калия. По содержанию витамина С банан не уступает многим цитрусовым. Бананы полезны при заболеваниях почек и печени. Этот фрукт очень благоприятно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, он действует, как мягкое слабительное.

    Киви — настоящая кладовая природы, в нем содержится масса витаминов, углеводы, белки, микроэлементы, клетчатка. По многим показателям киви — рекордсмен среди других ягод и фруктов. Витаминный ряд, содержащийся в киви весьма широк. В большом количестве в плодах содержится витамин С — около 92 мг на 100 г.

    Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

    health.mail.ru

    Какие фрукты самые полезные | POWER FIT

    Чтобы быть здоровым нужно ежедневно съедать несколько порций овощей и фруктов. Фрукты все любят, но какой из них самый полезный фрукт, известно далеко не всем. Недавно этот вопрос решали ученые. И результаты оказались неожиданными. Киви – стал самым полезным фруктом. Невзрачный на вид, он содержит 75мг витамина C, 11г углеводов, 2.6г клетчатки и 4мг натрия. Холестерина в киви нет. Он обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии. Таким образом, киви особенно полезен для людей с повышенным тромбообразованием.

    Другой не менее полезный фрукт – это хурма. Хурму называют еще “рыжим чудом”. Она встречается на прилавках в ноябре и декабре. Хурма особенна тем, что она имеет все характеристики полезных фруктов, сменяющих друг друга по ходу года. Хурма превосходит яблоко по содержанию железа, а по содержанию калия – абрикосы. В ней гораздо больше витамина C, чем в черной смородине. Плод на ½ состоит из глюкозы и фруктозы, которые используются в качестве энергетического топлива. К тому же, хурма очень сытный фрукт, поскольку в ней содержится 0,85% жира и 1,5% протеина. Особенно данный плод полезен людям, у которых существует проблемы с сердцем. Если люди, у которых есть патология сердца и сосудов ежедневно будут съедать 2-3 плода, то результаты лечения значительно улучшаться.

    Сушеная хурма – является изысканным лакомством. Она очень полезна при мочекаменной болезни. Кроме этого, она способствует выведения соли натрия из организма.

    Ананас – король фруктов, в мякоти которого содержится энзим бромелайн, способствующий расщеплению белков и активизирующий пищеварение. Для избежания тяжести в желудке, после плотного обеда следует выпить стакан ананасового сока. Также ананас содержит укрощающие аппетит органические кислоты, они ускоряют обмен веществ и притупляют чувство голода. Ну и, конечно же, витамин C. А сушеный ананас обычно присутствует в гомеопатических средствах и чаях для похудения. Еще ананас предупреждает образование отеков. Его используют в косметической промышленности, изготавливая кремы, маски, лосьоны и тоники, поскольку в нем содержится цинк. К тому же ананас выводит из организма шлаки. И это низкокалорийный фрукт, а значит можно делать ананасовые разгрузочные дни.

    Одним из самых полезных фруктов в мире также считается яблоко. Оно содержит удачный комплекс витаминов и микроэлементов. Иммунную систему поддерживает витамин C. Яблоки особенно полезны, людям, которые часто болеют простудными или вирусными заболеваниями.

    power-fit.ru

    Продукты полезные для фитнеса и бодибилдинга

    Для красивой рельефной мускулатуры правильное питание не менее важно, чем регулярные тренировки, ведь даже самые накачанные мышцы, покрытые слоем подкожного жира, не будут иметь привлекательного вида. Поэтому первоочередной задачей в борьбе за красивое тело является сжигание жировой прослойки, а поможет в этом деле правильное питание, которое не только обеспечит рост мышц, но и предотвратит отложение жиров. При выборе продуктов следует отдавать предпочтение природным источникам белков, а также продуктам богатым незаменимыми аминокислотами и микроэлементами для интенсивного обмена веществ в организме.

    Продукты богатые белком

    Белки являются универсальным «строительным» материалом для организма. Именно протеины обеспечивают рост мышц, поэтому в период интенсивных тренировок для формирования красивого мышечного рельефа необходимо употреблять продукты богатые этим питательным элементом. Природными источниками белков могут быть продукты как животного, так и растительного происхождения. Для спортивного питания лучше всего подойдут продукты, которые при высоком содержании в них протеинов в то же время содержать минимальное количество жиров и углеводов.

    Лучшими продуктами для бодибилдеров и любителей фитнеса считается нежирное мясо говядины травяного вскармливания и филе лососевых рыб, а из растительных продуктов – черная фасоль и протеиновый порошок из конопли. В этих продуктах содержится не только большое количество высококачественного белка, но и ценные полиненасыщенные жирные кислоты.

    Говядина является незаменимым продуктом при интенсивных тренировках. Порционный кусок мяса массой 180 г содержит примерно 35 г белка и 12 г жиров, из которых большое количество содержит омега 3 ненасыщенные жирные кислоты. При покупке мяса следует обязательно убедиться, что вскармливание животного проводилось на травах, а не на комбикормах, так как при натуральном кормлении в мясе говядины в несколько раз повышается содержание цинка, железа, витаминов группы В. К тому же в говядине не содержатся углеводы, благодаря чему этот продукт идеально подходит для спортивного питания, когда надо убрать подкожные жировые отложения.

     

     

    Филе лососевых рыб – прекрасный источник протеинов, витамина D и омега 3 жирных кислот. По количеству белков в порции (39 г белка на 180 г филе) лососевые рыбы превосходят мясо говядины. Для питания спортсменов лучше всего подходят форель, горбуша и семга. Предпочтение следует отдавать лососевым рыбам, выловленным в природных условиях либо выращенных на экологически чистых рыбоводных предприятиях, так как при интенсивном выращивании лососевых рыб часто применяются гормональные и стимулирующие рост препараты, а также антибиотики, которые в последствие накапливаются в мясе рыбы.

     

     

     

    Черная фасоль – ценный источник растительного белка, а также клетчатки и углеводов. Такое сочетание питательных компонентов делает фасоль очень сытным продуктом. Полчашки черной фасоли содержат 331 килокалории и 60 г углеводов и 21 г белка. Употреблять ее можно как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов и мясных блюд.

     

     

     

     

    Протеиновый порошок из конопли относительно новый, но очень перспективный продукт для спортивного питания. Растительный белок по своему биохимическому составу является не менее ценным, чем протеины животного происхождения. Одна ложка протеина содержит 22 г белка, 2 г клетчатки и 20 г жиров. Белок из конопли является ценным диетическим продуктом, который применятся в программах похудения и для составления сбалансированного рациона.

    Продукты богатые клетчаткой

    Несмотря на то, что клетчатка крайне плохо расщепляется и усваивается организмом, этот элемент питания в небольших количествах стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает обмен веществ.

    В качестве источников клетчатки используют продукты растительного происхождения. Большое количество клетчатки содержится в овсяных хлопьях, которые к тому же являются источником сложных углеводов. Овсянка богата ценной нерастворимой клетчаткой, которая не только улучшает пищеварение, но и впитывает в себя лишние жиры, поступившие с пищей, и выводит их из организма. Однако не следует злоупотреблять этим продуктом, ведь в одной чашке хлопьев на 7 г клетчатки содержится 32 г углеводов и 190 килокалорий. Довольно высокое содержание углеводов будет замедлять борьбу с подкожным жиром.

     

     

    Богат клетчаткой и сладкий картофель (батат). Именно высокое содержание клетчатки в батате позволяет нейтрализовать действие крахмал, которым также богат этот овощ. При поступлении в организм большого количества крахмала, выделяется инсулин, который блокирует сжигание жировых отложений. Но благодаря клетчатке, изменений секреции инсулина при употреблении сладкого картофеля не происходит. В одном батате среднего размера содержится 4 г клетчатки и 26 г сложных углеводов. А большое количество витаминов и минеральных веществ стимулирует обмен веществ.

    Продукты богатые витаминами, микро- и макроэлементами

    Помимо основных питательных элементов спортсменам при больших физических нагрузках необходимо значительное количество витаминов, а также различных питательных веществ, которые стимулируют интенсивный обмен веществ, таким образом, способствуя более эффективной накачке мышц и «сжиганию» жира.

    Ценным диетическим продуктом является капуста различных видов. Наиболее полезными для спортсменов считаются брюссельская капуста и капуста кале, которые обладают низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью. Ценность брюссельской капусты заключается в большом содержании витамина С, который способствует «сжиганию» внутренних жиров организма. Аскорбиновая кислота в составе брюссельской капусты обладает мягким действием и не повреждает слизистых стенок желудка. Очень удобно и то, что даже при заморозке брюссельская капуста не теряет своих полезных свойств. Капуста кале является не только диетическим низкокалорийным продуктом, но и превосходным источником клетчатки, кальция и железа. Клетчатка улучшает пищеварение и способствует выведению из организма пищевых жиров, которые еще не успели впитаться организмом. Кальций необходим для секреции гормонов и медиаторов нервной системы, которые в комплексе отвечают за метаболизм жиров. А железо повышает уровень переноса кислорода в крови, что значительно повышает эффективность тренировок и ускоряет рост мышц. Совместное действие этих элементов дает отличный результат.

    Настоящим кладезем витаминов А, С, Е и группы В является груша. Эти плоды богаты не только витаминами, но такими жизненно необходимыми элементами, как медь, железо, калий и цинк. Большое значение имеет наличие цинка, так как этот микроэлемент принимает участие в синтезе тестостерона, необходимого для эффективных тренировок. Более того, как продукт растительного происхождения груша содержит довольно большое количество полезной клетчатки. В одной груше среднего размера содержится до 7 г клетчатки, 36 г сложных углеводов и 133 килокалорий. При этом жиры в этих плодах отсутствуют. Больше пользы будет, если употреблять свежие груши, так как в консервированных и сушеных плодах добавлено много сахара и стабилизирующих веществ.

     

     

    Не менее ценным источником витаминов Е и В является авокадо. Этот тропический фрукт богат ценными ненасыщенными жирными кислотами, в том числе и омега 3. К тому же авокадо довольно калорийный продукт. В одной чашке мякоти этого фрукта содержится 234 килокалории и 30 г жиров. Поэтому блюда с авокадо очень сытные, однако, несмотря на свою калорийность, авокадо содержит относительно небольшое количество углеводов – 12 г на одну чашку мякоти. А высокое содержание клетчатки (10 г на чашку мякоти) ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение.

    Кроме вышеперечисленных продуктов, спортсменам рекомендуется включать в свой рацион и такие продукты как грецкие орехи, яйца и белые грибы.

     

     

    Грецкие орехи являются прекрасным источником жирных кислот омега 3 и помогают активизировать функции пищеварения. Их можно есть как в виде сытного перекуса, так и в качестве добавки к основному блюду. Эти орехи даже в небольших количествах вызывают чувство насыщения, которое сохраняется продолжительное время. Рекомендуется съедать немного грецких орехов на ночь.

    Раньше считалось, что употребление куриных яиц непременно ведет к повышению уровня холестерина, ведь в желтке содержится более 200 мг холестерина. Но последние исследования ученых показали, что даже при суточном потреблении 6-7 яиц уровень холестерина остается неизменным. Более того, холестерин, содержащийся в куриных яйцах, необходим для синтеза тестостерона, который в свою очередь оказывает стимулирующее действие на анаболические процессы в организме. При дефиците тестостерона образуются жировые отложения. Одно большое яйцо содержит 6 г белка и 70 килокалорий.

    Белые грибы также станут отличным дополнением рациона спортсмена. При своей невысокой калорийности, эти грибы богаты витамином D, а также незаменимыми аминокислотами. Недостаток в этих элементах приводит к снижению мышечной силы и иммунитета, что, соответственно, снижает эффективность тренировок.

    Правильное питание – это залог отменной физической формы спортсмена, а также его хорошего самочувствия. Только при условии потребления полезных и качественных продуктов возможно добиться красивого мышечного рельефа и хорошего тонуса мышц.

    builderbody.ru