какие фрукты полезны для сердца и сосудов. Какие фрукты полезны для сосудов


какие фрукты полезны для сердца и сосудов

Полезные продукты для сердца: меню для долгой жизни

По данным социологического исследования, проводимого ВЦИОМ по инициативе социально-образовательного проекта «Пульс жизни», россияне в курсе, чем опасны сердечно-сосудистые заболевания. Однако, как это часто бывает, мы склонны недооценивать ситуацию. Оказывает, 9 из 10 жителей нашей страны уверены, что состояние их здоровья в норме. И лишь 10% считают, что проблемы с сердцем есть. Как известно, избежать болезни можно только с помощью профилактики. В нашем случае, достаточно включить в рацион питания полезные для сердца продукты.

Аркадий Львович Верткин, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премий Совета Министров СССР и Мэрии Москвы, президент Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи, рассказывает:

Как правило, людям с хроническими болезнями сердца и сосудов врачи прописывают придерживаться особого плана питания — это так называемая лечебная диета 10. Но и в целях профилактики внесение в ежедневный рацион некоторых перемен более чем оправдано. Ведь, как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить.

В середине 50-х годов ученые Ансел и Маргарет Кейс, родоначальники средиземноморской диеты, обнаружили, что жители Франции, Италии, Испании и Греции меньше, чем американцы страдают ишемической болезнью сердца, избыточным весом, стрессами и другими заболеваниями. Кроме того, и продолжительность жизни у жителей приморских стран выше, чем у континентальных соседей. Оказалось, все дело в питании и полезных продуктах для сердца. Если ты живешь в стране, где почти круглый год светит солнце, созревают свежие овощи и фрукты, растут оливковые рощи, а в море плавает самая разнообразная рыба, то просто нет желания есть тяжелые мясные блюда или бутерброды с колбасой.

Конечно, в нашем суровом климате не так легко придерживаться принципов здорового питания. Но многие полезные продукты для сердца все же доступны и нам. Главное, начать. «Сердечная» диета не требует жестких морально-волевых усилий. Мало того — на основе продуктов полезных для сердца, можно создать рецепты, достойные звания высокой кухни.

На дне тарелки: самые полезные продукты для сердца

Итак, что надо есть, чтобы сердце оставалось долгие годы здоровым и сильным.

Рыба — основа «сердечной» диеты. Такие виды рыбы, как лосось, тунец, скумбрия, форель содержат много жирных кислот омега-3 — полезных, в отличие от насыщенных жиров, которые содержатся в большинстве видов мяса. Международная диетологическая ассоциация присвоила жирным кислотам омега-3 (эйкозапентаеновая кислота (ЭПГ) и докозагексаеновая кислота (ДГК)) «утверждение о пользе для здоровья» за снижение риска заболевания коронарных артерий. Российские ученые, в свою очередь, доказали, что регулярное потребление рыбы — даже в небольших количествах — уменьшает вероятность сердечных приступов и инфарктов у женщин. Медики обследовали порядка 80 тысяч женщин: у тех из них, кто ел примерно по 100 граммов рыбы 2-4 раза в неделю, риск приступов ишемической болезни оказался ниже на 48%.

Оливковое масло — король салатов. Подходит практически к любым продуктам, прекрасно дополняя вкус любимых блюд. Масло богато природными антиоксидантами — жирорастворимыми витаминами А и Е, которые защищают сердечную мышцу от свободных радикалов. Оливковое масло — это еще кладезь незаменимых жирных кислот, которые помогают организму бороться с излишками холестерина, предотвращая развитие атеросклероза. Из-за высокой калорийности (898 ккал на 100 гр) употребление оливкового масла лучше ограничить до 1 столовой ложки в день.

Овощи — подарок природы. Они полезны не только для сердца, но и для поддержания здоровья в целом.

  • В состав капусты брокколи входит вещество сульфорапан, которое препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Высокая концентрация витамина C и каротиноидов лютеина, зеаксантина и бета-каротина дают хороший антиоксидантный эффект, защищая клетки организма от атак свободных радикалов и замедляя старение. Готовить капусту лучше на пару.
  • Чеснок очень полезный для сердца продукт, так как содержит более 70 активных веществ, которые благотворно влияют на миокард. Исследователи университета штата Алабама пришли к выводу, что содержащиеся в чесноке полисульфиды при помощи красных кровяных телец превращаются в организме в сероводород, который уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Это активирует кровоток и снижает артериальное давление. А вот медики из Аргентины советуют раздавить зубчик чеснока и, прежде чем добавить его в еду, дать ему полежать минут 30. Так в нем максимально активируются все полезные свойства.
  • А вот яркая тыква содержит много бета–кератина, калия и витамина С, которые помогают в борьбе с атеросклерозом, нормализуют водно–солевой баланс и способствуют понижению артериального давления.

Из фруктов наиболее полезными считаются:

  • Яблоки, так как они богаты флавоноидами – веществами, необходимыми для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний, а еще они снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, яблоки содержат фитоэлемент кверцетин, который обладает не только антиоксидантными, но и противовоспалительными свойствами, а также помогает предотвратить появление тромбов.
  • Курага — самый лучший сухофрукт для сердца, но полезны также и свежие абрикосы. В кураге содержится очень много калия, который необходим для ритмичной работы сердца.
  • Гранат, вне всяких сомнений, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В нем содержатся полифенолы, которые эффективно снижают артериальное давление и уровень холестерина. Также полифенолы способствуют улучшению кровообращения и препятствуют появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Желательно употреблять гранат в виде свежевыжатого сока без сахара. Достаточно 150 мл в день.
  • Авокадо славится тем, что регулирует холестериновый обмен. Этот плод богат калием, который способствует профилактике инфарктов. Содержащиеся в этом овоще ферменты ускоряют процесс усвоения витаминов, нужных для хорошей работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы. Употреблять авокадо нужно в сыром виде – только так в нем сохраняются все полезные для сердца вещества.

Ягоды — питательны, полезны и замедляют процессы старения. В ягодах содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки. Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Магний, наряду с калием, выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Витамин С укрепляет и защищает стенки сосудов, витамин P уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

Шоколад — страсть сладкоежек. Однако полезным для сердца считается шоколад, в котором содержание какао не менее 70%. Ученые Лондонского университета во главе с профессором Рожером Кордером доказали, что регулярное употребление горького шоколада предотвращает возникновение сгустков крови в сосудах, а также улучшает количество и качество кровяных телец, снижая риск развития сердечных заболеваний. За целебный эффект отвечают флавоноиды — вещества, содержащиеся в какао-бобах. В день рекомендуется употреблять не больше 25 грамм шоколада или 2-3 дольки.

Питайтесь вкусно и полезно, и ваше сердце прослужит вам верой и правдой долгие годы!

Источник: www.woman.ru

Фрукты, улучшающие работу сердца

Сердечные вопросы во все века были актуальными. Секрета нет, что большая часть человеческого населения имеют определенные проблемы с сердцем. Причины происходящего настолько очевидны, что многие медики просто разводят руками. Игнорирование советов врачей, не соблюдение правил диеты и многое другое может нарушить работу сердца до такой степени, что инфаркт и инсульт могут постучаться в дверь практически любого человека.

Сердце это мышца. И если ее не тренировать и не соблюдать определенные правила поведения со своим главным органом, обеспечивающим нормальную жизнь и существование, то можно сказать что жизнь такого человека это собственноручное уничтожение своего здоровья.

Если проблема, на данном этапе заключается в том чтобы сберечь здоровье, тогда в этом смысле становится немного проще. Ведь человек может тренироваться, делать определенные нагрузки в сочетании с пешими прогулками на свежем воздухе, употребляя в пищу полезные фрукты, которые могут помочь в предупреждении многих болезней и насытить организм нужными микроэлементами. А как известно, если каждая часть организма работает правильно и отлажено, тогда на протяжении всей жизни не будут возникать вопросы по болезням связанными с той или другой системой.

Сбалансировать свой рацион, добавив в него полезные фрукты это один из верных способов помочь своему сердцу и организму в целом укрепиться и иметь собственные силы, как физические, так и эмоциональные. Чтобы познакомиться с каждым фруктом ближе, достаточно заглянуть на первый попавшийся рынок или супермаркет.

Бананы полезны, поскольку богаты калием. Рекомендуется употреблять их людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Имея в себе кальций, большую часть витаминов, магний, фосфор, этот фрукт призван быть помощником, если есть уже явные проблемы с сердцем, и обеспечивает отличную профилактику от разных сердечных заболеваний.

Персики это отличный фрукт для тех, кто уже однажды перенес инсульт или был в предынсультном состоянии. Микроэлементы, содержащиеся в персике, полезны для наладки работы сердца и обеспечивают его полноценную работу. Естественно, что выбирая данный фрукт нужно отдать предпочтение спелым плодам, которые имеют в себе все необходимые для восстановления после инсульта элементы.

Абрикос нормализует давление и служит первым средством для предупреждения онкологических заболеваний. При включении сока абрикоса (фреш) в свой рацион, всегда будет присутствовать чувство бодрости и свежести.

Гранат или гранатовый сок полезны для поддержания давления в норме. И кроме того, нужно помнить, что для полноценного насыщения всеми необходимыми элемента стоит выбирать спелый гранат. При употреблении небольшой дневной дозы в своем рационе, сердце всегда будет функционировать ровно без перебоев.

Виноград имеет в своем составе такой комплекс витаминов: Е, Р, РР, С, А. Также масла, комплекс минералов и клетчатка. Воздействуя на сердечно — сосудистую систему такие фрукты полезны для сердца исключительно в виде профилактических мер и злоупотреблять ими явно не стоит. Так же виноград нужно исключить из рациона людям, какие перенесли инсульт или тем, кто имеет явные проблемы с перебоями в работе сердца. Хотя употребление винограда снизит нагрузку на сердце, благодаря выведению из организма лишнего холестерина.

Сухофрукты, полезны не только для людей имеющих проблемы с сосудами и сердцем, но они так же играют важную роль в общем укреплении организма Употребление кураги, изюма, фиников, инжира сушеного, груш сушеных в виде компота или просто отдельными компонентами, с соблюдением нормы граммов в день, улучшит общее самочувствие и подарит бодрость на целый день. Данные сухофрукты насыщены калием, магнием, что само по себе способствует укреплению всей мышечной системы сердца и сосудов.

Грейпфрут — фрукт богатый клетчаткой и гликозидами, а это и предает ему (точнее его мякоти) горьковатый вкус. Гликозиды, которые присутствуют в этом фрукте, помогают нашему организму, нормализуют пищеварение, но если говорить о функции грейпфрута как помощнике при стимуляции работы сердца, то он улучшает его работу, препятствует развитию атеросклероза. Грейпфрут богат на аскорбиновую кислоту. Рибофлавин (витамин В2) способствует укреплению сосудов, действие которого усиливается воздействием аскорбиновой кислоты на мышечную систему. Грейпфрут это универсальный продукт, который стимулирует не только правильную работу сердца, но и помогает всему организму в целом. Грейпфрут актуально употреблять в своем рационе, делая свежевыжатые соки. Большая часть хозяек, которые специализируются на здоровом питании, имеют несколько хороших рецептов, где применяется грейпфрут в качестве основного продукта. И все же большая часть людей употребляют его в сыром виде. Он отлично понижает холестерин, и служит отличной профилактикой повышения сахара в крови для диабетиков. При высоком артериальном давлении тоже следует употреблять грейпфрут. Для профилактики заболевания сердца употреблять грейпфрут надо 2-3 раза на завтрак.

Хурма — очень полезный фрукт для людей, имеющих проблемы с сердцем. Она содержит много витаминов, которые способствуют правильной и нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Кушая хурму, люди повышают свой иммунитет, укрепляют нервную систему. Еще этот фрукт обладает седативным и успокаивающим действием.

Яблоки, смородина, малина и земляника

Яблоки очень полезный фрукт, это знают многие. Употребление яблок это своего рода профилактика рака для вашего организма. В яблоках содержится витамины, и кислоты. Яблоко понижает холестерин. При заболеваниях сердца яблоки служат не только укрепляющим средством мышечной ткани, эти фрукты полезны для сердца как нормализующие давление, что приводит его работу к нормальному функционированию. Имеющийся в составе калий, помогает желающим похудеть обрести новые формы в дополнение оздоровить и укрепить сосуды.

Земляника служит одним из средств по приведению в норму артериального давления.

Смородина – имеет в себе все полезные витамины. Если сравнить яблоко и черную смородину, то разница между ними по содержанию полезных веществ будет просто огромной. Например по содержанию аскорбиновой кислоты, помогающей работе сердца, смородина в 15 раз богаче яблок. Малина — это полный набор витаминов и не только. Малина содержит кислоты, и множество микро-, макроэлементов и т.д.

Витамины, которые содержаться во фруктах

Витамин Е — является антиоксидантом, защищает клетки нашего организма, от перекисного окисления, которое провоцирует старение и гибель здоровых клеток.

Витамин Р – флаваноид (крупнейший класс растительных полифенов), который быстро всасывается в кровь. Эффект имеет схожий с витамином Е, но у витамина Р более выраженное защитное действие.

Витамин РР — никотиновая кислота, довольно полезная вещь, которую стали использовать в медицине. Витамин РР, способствует нормальному росту тканей, от него зависит переработка сахара и жиров в энергию.

Витамин А — от него зависит правильное распределение жиров по клеткам, здоровье зубов и костей.

Источник: prodgid.ru

Сердечное меню. Что полезно и вредно для сосудов и «мотора»

О том, что для сердца и сосудов опасны холестерин и животные жиры, знают многие. Но это лишь часть проблемы. Можно не есть их совсем и.

Отказываясь от жиров, люди часто компенсируют их недостаток прочими опасными продуктами. К тому же сердечники нередко думают, что одних таблеток достаточно и диету можно не соблюдать. Это роковая ошибка — правильное питание не менее важно, чем пилюли. Причём нужно уметь сочетать многие полезные продукты, так как запросы у сердца и сосудов немалые.

Углеводы. Мало кто знает, что продукты с этими веществами могут увеличивать в крови содержание холестерина и жиров. Так устроен наш организм: он умеет делать жир из разных веществ, особенно хорошо для этого подходят те углеводы, которые легко усваиваются организмом — быстро всасываются в кровь из кишечника. Полезны лишь углеводы, усваивающиеся с трудом. Их можно найти в продуктах, сделанных без добавки сахара и крахмала и не прошедших сквозь сито пищевых технологий. А самые лучшие углеводы — в продуктах из цельных зёрен. Они реально защищают сердце и сосуды. Такие зёрна — просто кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.

Сами волокна бывают двух видов — нерастворимые (преимущественно клетчатка) и растворимые. Последние даже препятствуют усвоению холестерина в кишечнике, снижают в крови жиры и сахар. Но в питании нам нужны оба вида волокон .

Жиры. Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивают только два типа жиров — твёрдые и так называемые транс-жиры. Первые — природные, они содержатся в мясе, птице и твёрдом пальмовом масле. Транс-жиры — практически искусственные, это серьёзно переработанные жидкие растительные масла, которые сделали твёрдыми. В чистом виде в продажу они почти не поступают, но пищевая промышленность пользуется ими вовсю. Они часто содержатся в маргаринах и готовых продуктах, скрываясь за терминами «гидрированные» и «гидрогенизированные» жиры, что всегда указывают в составе на этикетке. Прочие типы жиров для сердца и сосудов полезны, но только в умеренном количестве. При избытке они способствуют развитию ожирения, а значит, вредят сосудам.

Холестерин. Многие продукты с холестерином одновременно богаты и опасными твёрдыми жирами. Но среди них есть и настоящие сокровищницы, скрывающие массу полезных веществ, нейтрализующих вредное воздействие. Например, яйца. Неслучайно сегодня ограничения на них сняты, и самые строгие рекомендации позволяют съедать 6 яиц в неделю. Сдержанность в их употреблении нужна лишь сердечникам.

Витамины. Аскорбиновая кислота ослабляет воспаление в сосудах. Особенно полезна для курильщиков и любителей жирного. Витамин Е уменьшает воспаление в сосудах, всегда сопутствующее атеросклерозу, и препятствует образованию тромбов. Недостаток витаминов группы В и фолиевой кислоты увеличивает риск атеросклероза. Причём все серьёзные и авторитетные медицинские организации подчёркивают, что витамины нужно получать из продуктов, а не из таблеток.

Минералы. Вред натрия хорошо известен, а вот продукты, в которых его много, знакомы гораздо хуже (см. рисунок). Калий — антагонист натрия, он предупреждает гипертонию (высокое давление) и инсульты. Магний защищает не только от болезней сердца и гипертонии, но ещё уменьшает сахар в крови и укрепляет иммунитет. Кальций тоже позитивно влияет на давление, а у женщин в возрасте снижает риск инфарктов.

Полезные вещества растительного происхождения. Названия у них очень непростые, и вряд ли их все нужно запоминать, а вот узнать богатые ими дары природы можно по цвету: такие вещества придают яркую окраску овощам, фруктам и ягодам. И почти все эти вещества работают на два фронта. Во-первых, ослабляют воспаление в сосудах, во-вторых, многие из них оказывают ещё какое-нибудь специфическое воздействие — препятствуют образованию тромбов, образованию холестерина, отложению липидов. Получать их тоже, как и витамины, лучше из продуктов, а не из пилюль.

Помогают сердцу:

Омега-3 жиры: жирная рыба (лосось, сардины, сельдь, форель, тунец), грецкие орехи, масло из семени льна, рапса или сои.

Мононенасыщенные жиры: рапсовое, оливковое и арахисовое масло.

Полиненасыщенные жиры: подсолнечное, кукурузное и овощное масло.

Цельные зёрна злаков: хлеб, сухие завтраки и прочие продукты из цельных зёрен.

Растворимые пищевые волокна: бобовые, геркулес, чечевица, яблоки, груши, многие овощи.

Нерастворимые пищевые волокна: отруби, цельные зёрна, кожица овощей и фруктов.

Витамин Е: цельные зёрна, растительные масла, креветки, орехи, спаржа.

Витамин C: все цитрусовые, киви, земляника, брокколи, цветная капуста, перец.

Фолат: фрукты (включая цитрусовые), зелёные овощи.

Витамин B6: цельные зёрна, бананы, мясо, орехи, арахис, бобовые.

Витамин B12: рыба, домашняя птица, мясо, яйца, молочные продукты.

Каротиноиды: оранжевые, жёлтые, красные, зелёные фрукты и овощи (кроме цитрусовых).

Фитонутриенты: овощи, фрукты, соя и другие бобовые, цельные зёрна, яичные желтки.

Калий: бананы, цитрусовые, овощи, картофель.

Магний: фрукты и овощи, цельные зёрна, рыба и морепродукты, орехи, бобовые.

Кальций: молочные продукты, рыбные консервы с костями, миндаль, зелёные овощи.

Опасны для сердца:

Насыщенные жиры: жиры в мясе и в других органах мясных животных, яичных желтках, молочном жире, куриной коже, картофеле фри и другом жареном фастфуде, пальмовом и пальмоядровом масле и масле других тропических растений.

Транс-жиры: гидрогенизированные жиры во многих продуктах и маргаринах; многие продукты во фритюре и фастфуд — пончики, пирожные, кондитерские изделия, крекеры и закуски на ходу.

Холестерин: печень и другие органы мясных животных, желтки, жиры в мясе, куриная кожа, молочные жиры (масло, сливки и т. д.).

Натрий: соль, соевый соус, супы (сухие, в кубиках, банках), готовые приправы для первых и вторых блюд, соленья, колбасные изделия и сыры, фастфуд, закуски на ходу типа чипсов.

Фруктоза: сладкие продукты и напитки, содержащие т. н. высокофруктозный кукурузный сироп (см. в составе продукта).

Источник: www.aif.ru

neosensys.com

Продукты полезные для вен и сосудов

Сердечно-сосудистые заболевания являются настоящим бичом современного общества. Активный ритм жизни, постоянные стрессовые ситуации, сменяющие друг друга в хаотичном порядке, а также нездоровый образ жизни, который ведут 80% жителей нашей планеты – все это рано или поздно приводит к развитию различных заболеваний сосудов, а также системы в целом. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не относиться пренебрежительно к своему здоровью и в первую очередь помнить о том, что полезные продукты при сосудистых заболеваниях помогут предотвратить развитие гораздо более серьезных патологических состояний.

Что нужно знать о заболеваниях сосудистой системы?

К сосудистым заболеваниям относятся ишемическая болезнь сердца, инсульт, гипертония, ревматические болезни сердца и прочее. Наиболее распространенной формой является атеросклеротические заболевания сердца и сосудистой системы, избавить от которых могут продукты полезные для крови и сосудов. ССЗ являются наиболее распространенной причиной смерти во всех бывших союзных республиках. По статистике от них ежегодно погибает больше людей, чем от несчастных случаев.

Сердечно-сосудистые заболевания чаще всего возникают на фоне атеросклероза — прогрессивного срастания налета (жировых отложений) на стенках сосудов. По причине накопления жировых отложений кровоток в сосудах уменьшается, так как постепенно процесс сужения проходов со временем становится интенсивнее.

Если сгусток крови попадает в сосуд, суженый атеросклерозом, поток крови может быть полностью остановлен и происходит сердечный приступ. Полезные продукты для сосудов помогут предотвратить развитие атеросклероза, а, следовательно, и сердечного приступа.

Атеросклероз является не единственной причиной развития заболеваний ССС. К факторам риска можно отнести все заболевания сосудистой системы, включая:

  • Гипотоническую болезнь;
  • Вегетососудистую дистонию;
  • Ишемическую болезнь сердца;
  • Гипертонию;
  • Гипотонию;
  • Дистонию;
  • Варикозное расширение вен.

Стоит отметить, что абсолютно все заболевания сосудов развиваются на фоне неправильного образа жизни, в том числе питания. И если знать список продуктов полезных для сосудов, то можно избежать многих неприятностей со здоровьем.

Продукты для сосудов – а есть ли польза?

В связи с учащением случаев развития сосудистых заболевания, многим людям интересно, какие продукты полезны сосудам. Для ответа на этот вопрос существует целый список овощей, фруктов и злаков, которые по отдельности и в совокупности способствуют не только нормализации деятельности сосудистой системы, но и дают возможность сделать питание более рациональным и правильным, что в конечном итоге приведет к улучшению состояния здоровья в целом.

Естественно, тяжелая жирная пища, фастфуды, бутерброды и частые перекусы на ходу не способствуют здоровью сосудов. Но существуют также и полезные продукты для кровеносных сосудов, причем перечень их довольно широк. А самое главное, все они доступны и употреблять их может каждый человек регулярно, независимо от социального статуса и материального положения.

Продукты для очищения сосудов

Здоровье сердца и сосудов во многом зависит от кровообращения. Если употреблять в пищу тяжело усваиваемые продукты, это может самым негативным образом отразиться на эластичности стенок сосудов ввиду излишнего отложения жиров и закупорки каналов. В этом случае вопрос о том, какие продукты полезные для стенок сосудов уже станет не актуален.

Чтобы ситуация не стала критической, необходимо заранее позаботиться об очищении сосудов, используя самые полезные продукты для укрепления сосудов, к которым относятся:

Цельное зерно

Цельное зерно содержит большое количество белка и клетчатки – элементов, которые не только способствуют очищению сосудов, но и общему их укреплению. К цельному зерну относится рис, греча, овес. Эти крупы будут полезными только в неочищенном виде.

Бобовые

В бобовых также содержится клетчатка и белок в большом количестве, но при этом в них нет жирных кислот. В состав фасоли и бобов, помимо этого, входит фолиевая кислота и железо – витамины, которые являются незаменимыми для предотвращения развития заболеваний сосудов. По мнению многих специалистов, бобовые – это продукты полезные при вегетососудистой дистонии.

Спаржа

Спаржа, приготовленная правильно – это одно из самых эффективных средств для очищения сосудов. Когда люди задаются вопросом, какие продукты полезны при заболевании сосудов, то в первую очередь они должны иметь ввиду спаржу, так как ее регулярное употребление позволяет вылечить воспаление сосудов, предотвращает тромбообразование и снижает АД.

Готовится спаржа очень просто и быстро, не требует добавления специй, поскольку обладает оригинальным вкусом и приятным послевкусием.

Реклама

Брокколи

Говоря о том, какие продукты полезны для укрепления сосудов, нельзя не упомянуть брокколи и остальные виды капусты. Сама по себе капуста богата витамином С, поэтому ее употребление рекомендуется для нормализации деятельности всех систем и органов. Но, брокколи богата еще витамином К и клетчаткой, поэтому попадая в организм предотвращает образование холестериновых бляшек, поскольку нормализует уровень холестерина.

Простота в приготовлении и оригинальный вкус делает Брокколи не просто полезным, но и невероятно вкусным продуктом. Общее время приготовления ее в супах и гарнирах составляет 25 минут.

Куркума

Некоторые восточные медики утверждают, что самый полезный продукт для сосудов – это куркума. Куркума способствует поддержанию эластичности тканей, а потому при ее использовании в пищу затвердевание сосудов практически полностью исключено. Кроме этого, куркума оказывает противовоспалительное действие. Ее можно добавлять в качестве специи во все горячие блюда и даже салаты.

Хурма

Хурма – это очень полезный продукт для очищения сосудов. Если сравнивать этот фрукт с яблоком, то хурма выходит на первый план с явным преимуществом по количеству содержания клетчатки и антиоксиданотов – элементов, которые жизненно важны для поддержания функции кровообращения. В хурме также содержится йод и полифенолы.

Шпинат

В шпинате содержатся незаменимые вещества, которые при попадании в организм способствуют нормализации кровяного давления. Такое действие обусловлено наличием фолиевой – витамином, благотворно влияющим на функции систем и органов в целом. Достоинство шпината заключается в вариативности его использования – летом и осенью его можно добавлять в салаты в свежем виде, а весной и зимой в виде замороженных листьев. Из шпината можно готовить продукты, которые полезны для сосудов в комплексе, добавляя его во многие блюда.

Какие продукты полезны для вен и сосудов?

Здоровье сосудов полностью зависит от строительного материала, который мы собственными усилиями доставляем в организм. Для укрепления сосудов необходимо регулярно употреблять в пищу продукты полезные для сосудов и вен, обогащенные витаминами, макро и микроэлементыми, а также питательными веществами.  К ним относятся:

Авокадо

Говоря о том, какие полезные продукты для сосудов головы необходимо употреблять, нельзя в первую очередь не упомянуть Авокадо. Этот экзотический для наших широт фрукт богат содержание витаминов и минералов, обладающих восстановительным действием. Регулярное употребление авокадо даст возможность в несколько раз снизить риск возникновения и развития многих заболеваний сосудов. Авокадо можно употреблять как в натуральном виде, так и добавляя его в салаты и блюда горячего приготовления.

Цитрусовые

Цитрусовые вообще являются уникальным источником здоровья. Полезные продукты для чистки сосудов – лимон, апельсин и, самой важный – Грейпфрукт. Данный фрукт обладает массой уникальных свойств и способствует улучшению здоровья в целом. В его состав входят витамины, необходимые для восстановления эластичности стенок сосудов и их очищению в целом. K,  Mg, Na, Ca, F, Zn, P, С, Е, РР и витамины группы В в комплексе и при оптимальном балансе способствуют нормализации состояния стенок сосудов.

Врачи рекомендуют употреблять грейпфрут несколько раз в неделю.

Клюква

Если говорить о том, какие продукты полезны для кровообращения, то нельзя оставить без внимания известную всем ягоду – клюкву. В ней содержится много аскорбиновой кислоты, которая не только укрепляет общее состояние здоровья, но и значительно уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кисломолочные продукты

Есть также и кисломолочные продукты полезные для укрепления сосудов. В их числе фаворитом является творог. В нем содержатся аминокислоты, которые при воздействии на стенки сосудов способствуют их сохранности и предотвращают повреждения.  Кроме того, все знают, что в твороге содержится кальций – витамин, который укрепляет кости и стимулирует активизацию многих процессов в организме.

Реклама

Справка: если регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты с низким процентом жирности, то можно избежать развития многих заболеваний, в том числе и патологий кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Внимание: настоящую пользу приносят только кисломолочные продукты натурального происхождения. Аналоги, произведенные из сухого порошка, ожидаемого эффекта не принесут.

Жирная рыба

Самые полезные продукты питания для сосудов – некоторые виды жирной рыбы, к которым относится тунец, лосось, сельдь, скумбрия и прочие разновидности морских и речных обитателей, содержащие омега-3 жирные кислоты.

Специалисты утверждают, что если употреблять в пищу жирную рыбу регулярно, то риск развития патологий сердечно-сосудистой систему снизится вдвое.

Также полезные продукты питания для сосудов – это миндаль, кунжутные семечки, оливки, грецкий орех, льняное масло и тыквенные семечки.

Полезные продукты для кровообращения

Для нормальной работы сосудов необходимо в первую очередь позаботиться о системе кровообращения. Чтобы большой и малый круг кровообращения оставались в норме, необходимо регулярно употреблять продукты полезные для вен. К ним относятся:

Красные фрукты и ягоды

Красные фрукты и ягоды богаты веществами, которые способствуют сохранению целостности поверхностей и защищают стенки артерий от деформации. Употребляя фрукты и ягоды в свежем виде или делая из них натуральный сок, можно избежать сужения сосудов, стимулируя тем самым кровоток.

Ламинария

В обсуждении вопроса какие продукты питания полезны для сосудов, нельзя забывать о ламинарии. Надо сказать, что ламинария используется в приготовлении пищи отечественной рецептуры крайне редко, но это не отменяет ее полезных свойств для здоровья сердца и сосудов. Ученые уже давно доказали, что регулярное употребление ламинарии позволяет избежать проблем с давлением, а также способствует выработке холестерина, неопасного для сосудов.

Зеленый чай

Какие продукты полезны для вен? Конечно же, зеленый чай. Если его заваривать при температуре не выше 90 градусов на протяжении 20 минут, то этот целебный напиток не только поможет нормализовать артериальное давление, но и снизит уровень холестерина, а также расширит сосуды. Но, такой эффект будет достигнут, если пить зеленый чай несколько раз в день на протяжении нескольких недель.

Памятка: полезные продукты при заболевании сосудов

Чтобы всегда чувствовать себя хорошо и не переживать за состояние своего здоровья, необходимо всегда помнить о том, какие продукты полезны для кровеносных сосудов. Следующие несколько пунктов помогут сохранить здоровье сосудов:

  • Полезные продукты для сосудов при варикозе лучше употреблять в приготовленном виде. Желательно использовать тушенную и запеченную пищу;
  • Злоупотребление мясом повлечет за собой быструю закупорку сосудов. Лучше заменить его на рыбу, преимущественно жирных сортов, приготовленную на пару;
  • Животные жиры и сливочное масло лучше заменить маслами растительного происхождения;
  • Сухофрукты – это полезные продукты при варикозном расширении вен и принимать их в пищу можно практически в неограниченных количествах;
  • Зеленый чай станет идеальной альтернативой кофе и черному чаю – употребление этих напитков следует сократить до трех чашек в день, преимущественно в утренние часы;
  • Для сохранения эластичности стенок сосудов нужно как можно чаще употреблять блюда из злаковых и бобовых культур.

Реклама

chastnosti.com

Полезные продукты для сердца и сосудов

Правильное питание для лечения и профилактики заболеваний порой гораздо эффективнее, чем медикаменты. В меню для здоровья сердца и сосудов в первую очередь должны входить полезные продукты, помогающие избавиться от вредного холестерина, укрепляющие сердечную мышцу и сосудистые стенки.

Что полезно для сердца и сосудов?

Наибольшая угроза для сердца и сосудов – холестерин. Однако повышенный холестерин может возникнуть не только от употребления повышенного количества жиров, но и из-за включения в рацион «легких» углеводов (организм сам превращает их в жир). Углеводы для сердца и сосудов полезны «сложные» - из цельных зерен, бобовых, отрубей. Полезна и кожица овощей и фруктов, содержащая растворимые и нерастворимые пищевые волокна.

Из содержащих жиры продуктов для сердца полезны растительные масла, содержащие мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, а также продукты питания с омега-3 кислотами – красная рыба, сельдь, сардины, грецкие орехи. Много лет опасными для сердца считались яйца, однако сегодня этот полезный продукт реабилитирован из-за содержания немалого количества полезных веществ. Ограничивать количество яиц в рационе нужно только при серьезном ожирении и тяжелых болезнях сердца. Крайне вредны для сердца продукты с транс-жирами (маргарин) и твердыми жирами (мясо, пальмовое масло).

Полезные для сердца и сосудов продукты и травы:

  • молоко и молочные продукты;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • мясо птицы;
  • зеленые овощи;
  • авокадо;
  • тыква;
  • ягоды;
  • грибы;
  • горький шоколад;
  • мята;
  • хмель;
  • боярышник;
  • анис;
  • пустырник;
  • мелисса;
  • ромашка аптечная.

Какие фрукты полезны для сердца и сосудов?

Лучшим фруктом для сердца считается гранат. Этот фрукт препятствует развитию атеросклероза, разжижает кровь и улучшает кровообращение. Активные природные компоненты граната способствуют общему оздоровлению, а для мужчин – служат профилактикой простатита.

Один из самых важных для сердца фруктов – яблоко. Клетчатка и другие компоненты этого фрукта понижают уровень холестерина, пектины – выводят вредные вещества, витамины и минеральные элементы – нормализуют работу всех систем и органов.

Полезны для сердца и цитрусовые (особенно грейпфрут). Они содержат много витамина С, который делает плотнее стенки сосудов и повышает их эластичность. Кроме этого, цитрусовые положительно влияют на метаболизм, помогая снизить вес, и освобождают кровеносную систему от излишков сахара и холестерина.

kak-bog.ru

какие для сосудов, питание для укрепления, список самых полезных фруктов, что полезно

Для стабильной и правильной работы сердца необходимо регулярно принимать полезные продукты, богатые различными витаминами Сегодня проблемы экологического характера стоят на первом месте. Ведь из-за них питание уже не является здоровым, идеальным. Что отрицательно сказывается не только на сердечной системе, но и на всем организме в целом. Чтобы узнать о полезных на сегодняшний день продуктах для сердца и сосудов – читайте далее.

Какие продукты полезные для сердца

Проблемы с сердцем и сосудами являются актуальными на сегодняшний день. Вредные привычки, неправильное питание – залог опасных сердечных заболеваний. Употребляя продукты, которые оказывают на сердечную и сосудистую деятельность влияние, можно не только поправить здоровье, но и увеличить продолжительность жизни.

Витамины и минералы, полезные для сердца и сосудов:

  1. Тиамин. Он укрепляет сердце, делает мышцы эластичными. Содержится в злаках и кофе.
  2. Витамин F. Борется с холестерином. Содержится в морепродуктах.
  3. Рутин. Оказывает укрепляющие воздействия на артерии. Содержится в шиповнике и черной смородине.
  4. Аскорбиновая кислота. Укрепляет сердечную мышцы, борется с холестерином. Содержится в цитрусах, яблоках, черной смородине и шиповнике.
  5. Токоферол. Не дает липидам окисляться. Содержится в печени, орехах, яйцах.
  6. Пиридоксин. Способен очистить сосуды от холестерина, борется с излишним образованием жировых клеток. Содержится в молочных продуктах, мясе и бобовых культурах.
  7. Витамин Q10. Не дает образоваться аритмии, улучшает сердечную работу. Содержится в яйцах, молочных продуктах и мясе.
  8. Кальций. Способен укрепить сосудистые стенки. Содержится в кисломолочных продуктах и сырах.
  9. Калий. Улучшает работу сердца. Способен предотвратить инфаркт и инсульт. Содержится в моркови, капусте и картофеле.
  10. Магний. Улучшает кровообращение. Способен предотвратить образование тромбов. Содержится в мясе и рыбе.
  11. Фосфор. Главный участник в образовании мембранных клеток. Содержится в морепродуктах и спарже.
  12. Омега 3. Борется с холестерином, сужает кровеносные сосуды. Содержится в тунце, лососе и скумбрии.

Для сердца очень полезно есть морскую рыбу, злаки, овощи и фрукты. Ведь они содержат в себе большое количество полезных веществ.

Что полезно для сердца и сосудов

Соблюдение, каких правил может обеспечить сердцу и сосудистой системе здоровую работу? Чтобы ответить на данный вопрос, следует досконально разобраться с сердечной работой.

Сердце играет роль автономного насоса. Оно постоянно качает по организму кровь.

Его размеры пропорциональны массе человека. Если он страдает лишним весом, соответственно орган будет покрыт жировым слоем. В результате появляется опасная гипертония. Самое неприятно, что человек сам доводит себя до такого состояния. Чтобы избежать этого, следует придерживаться ряда правил.

Пользу для сердца несут авокадо, грейпфрут, гранат, яблоки и различные злаки

А какие именно правила – указанно ниже:

  1. Тренировки/физические нагрузки. Зарядка, пробежка. Все это положительно повлияет на сердце и сосуды.
  2. Правильное питание. Кроме ожирения для сердца вредно употребление соленных и возбуждающих продуктов.
  3. Искоренение вредных привычек. Курение и алкоголь – враги номер один для сердца и сосудистой системы.
  4. Отдых. Усталость также опасна для здоровья, поэтому так важно соблюдать режим отдыха и сна.
  5. Избежание стрессовых ситуаций. Негативные эмоции часто провоцируют сердечные заболевания и отрицательно сказываются на общем самочувствии.

Данный список пригодится людям, которые хотят укрепить сердце. Однако соблюдение одних правил недостаточно. Следует употреблять полезные продукты.

Почему и какие продукты полезны для сердца

Для нормальной сердечной работы необходимо употреблять продукты богатые белками, углеводами, жирами и другими макро- и микроэлементами.

Самые полезные продукты:

  1. Авокадо. Содержит все целые богатства из витаминов и минералов. Его употребление поможет снизить риск возникновения сердечно – сосудистых заболеваний. Так как его состав включает в себя: полиненасыщенные жирные кислоты, калий, медь, особые ферменты.
  2. Грейпфрут. Данный цитрусовый представитель состоит из клетчатки, гликозид, витаминов B1, C, P, Д. Фрукт способен регулировать физиологические процессы. Улучшают работу сердца, снижает риск возникновения атеросклероза. Укрепляет кровеносные сосуды, делает их эластичными. Грейпфрут борется с холестерином. Предотвращает возникновения инфаркта миокарда. К тому же снижает артериальное давление.
  3. Яблоки. Состоят из растительной клетчатки и различных витаминов (железо, калий, пектин). Благодаря своему составу они способны бороться с холестериновыми бляшками. Предотвращают возникновение многих болезней сердца.
  4. Гранат. Лучше лекарство от сердечных болезней. Он понижает холестериновый уровень в крови. Приводит кровообращение в норму. Разжижает кровь. Борется с возникновением атеросклероза.
  5. Льняное масло. Как и гранат считается лучшим лекарством от сердечно – сосудистых заболеваний. Имеет в своем составе огромное количество Омега 3. Оно понижает уровень холестерина в крови, борется с образование тромбов.
  6. Злаки. По – другому их можно назвать быстрорастворимой клетчаткой, которая помогает холестерину усвоиться в организме. Они борются с атеросклерозом и ишемией сердца. Укрепление сосудов при их употреблении – простая и выполнимая задача.
  7. Фасоль и бобы. Богаты калием, флавоноидами, белком, железом, фолиевой кислотой и клетчаткой. Снижают риск возникновения артериальной гипертензии. Укрепляют сердце и нормализуют его работу.
  8. Чеснок. Благодаря своему составу он хорошо борется с гипертонией. К тому же снижает артериальное давление.
  9. Тыква. Богата бета – кератином. Поэтому она прекрасный борец с атеросклерозом сердца и сосудов.
  10. Ягоды. Абсолютно все ягоды полезны для сердца. Ведь они содержат в себе огромное количество витаминов и минералов.

Рыба влияет на работу сердца и сосудов. Регулярное употребление способно снизить риск возникновения инфаркта миокарда. Очищает кровь и оказывает положительное влияние на ее свертываемость.

Самые полезные продукты для сердца и сосудов

Для сердца и сосудов полезны продукты богатые витаминами, минералами, макро- и микроэлементами.

Особую пользу для сердца несет оливковое и льняное масла

Например:

  1. Оливковое и льняное масло. Данные масло не только вкусные, но и не обыкновенно полезные. Они борются с возникновением атеросклероза.
  2. Капуста брокколи. Предотвращает возникновение атеросклеротических бляшек.
  3. Соевые продукты. В них содержится огромное количество необходимого белка, и отсутствуют жиры.
  4. Горький шоколад. Отличное профилактическое средство от загустения крови.

Сердце – важный орган, который гоняет обогащенную кислородом кровь по всему организму. Чтобы избежать серьезных сердечных патологий и добиться укрепления, следует придерживаться правильного питания, употреблять продукты, полезные для сердца.

Список продуктов, полезных для сердца (видео)

В заключение следует отметить, что употребление полезных продуктов в совокупности с правилами здорового образа жизни способно укрепить и защитить сердце и сосудистую систему.

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

2vracha.ru

Что полезно для сосудов

Совет 1: Какие продукты полезны для сердца и сосудов

Задумываться о здоровье сосудов и сердца нужно еще в молодые годы, ведь в зрелом возрасте любые нагрузки и стресс могут негативно сказаться на состоянии сердечнососудистой системы. Отличной профилактикой для болезней сосудов и сердца является включение в рацион полезных продуктов.

Чтобы сердце было крепким, необходимо не только употреблять правильную пищу, но и вести здоровый образ жизни – заниматься спортом, высыпаться, радоваться жизни. Для главного органа человеческого организма и сосудов пользу принесут продукты, содержание калий, магний, антиоксиданты, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и другие важные элементы.

Что включить в рацион для профилактики сердечных болезней?

В рационе человека, заботящегося о состоянии своих сосудов и сердца, обязательно должна присутствовать рыба. Она содержит омега-3 жирные кислоты, оптимальный вариант – употреблять рыбные блюда как можно чаще, не менее двух раз в неделю. Полезнее всего для сердца морская рыба, например, скумбрия, тунец, сельдь, лосось, семга. Хорошо также включать в меню форель. Свежая и соленая рыба способствует профилактике образования тромбов, предупреждает развитие болезней сердца. Очень полезны для сосудов и сердца приправы – красный перец, базилик, петрушка. Также нужно употреблять льняное масло, чтобы не столкнуться с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Важно также не отказываться от злаковых культур, преимущество стоит отдавать цельным крупам. Например, ячневой, перловой крупе, нужно есть и гречку, кукурузу. Злаковые культуры предотвращают появление атеросклероза. Гречка содержит много рутина, который улучшает эластичность сосудов. В кукурузе присутствуют антиоксиданты, ячмень снижает уровень холестерина.

Полезно для сосудов и сердца лакомиться шоколадом, но нужно выбирать продукт с большим количеством какао-бобов – не менее 70 %. Ежедневно пейте кефир, ешьте творог, другие молочные продукты.

Полезные для сердца овощи, фрукты и ягоды

KakProsto.ru‏>

Фрукты, улучшающие работу сердца

Полезные фрукты для сердца

Сбалансировать свой рацион, добавив в него полезные фрукты это один из верных способов помочь своему сердцу и организму в целом укрепиться и иметь собственные силы, как физические, так и эмоциональные. Чтобы познакомиться с каждым фруктом ближе, достаточно заглянуть на первый попавшийся рынок или супермаркет.

Бананы и персики

Бананы полезны, поскольку богаты калием. Рекомендуется употреблять их людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Имея в себе кальций, большую часть витаминов, магний, фосфор, этот фрукт призван быть помощником, если есть уже явные проблемы с сердцем, и обеспечивает отличную профилактику от разных сердечных заболеваний.

Персики это отличный фрукт для тех, кто уже однажды перенес инсульт или был в предынсультном состоянии. Микроэлементы, содержащиеся в персике, полезны для наладки работы сердца и обеспечивают его полноценную работу. Естественно, что выбирая данный фрукт нужно отдать предпочтение спелым плодам, которые имеют в себе все необходимые для восстановления после инсульта элементы.

Абрикос, гранат и виноград

Абрикос нормализует давление и служит первым средством для предупреждения онкологических заболеваний. При включении сока абрикоса (фреш) в свой рацион, всегда будет присутствовать чувство бодрости и свежести.

Гранат или гранатовый сок полезны для поддержания давления в норме. И кроме того, нужно помнить, что для полноценного насыщения всеми необходимыми элемента стоит выбирать спелый гранат. При употреблении небольшой дневной дозы в своем рационе, сердце всегда будет функционировать ровно без перебоев.

Виноград имеет в своем составе такой комплекс витаминов: Е, Р, РР, С, А. Также масла, комплекс минералов и клетчатка. Воздействуя на сердечно — сосудистую систему такие фрукты полезны для сердца исключительно в виде профилактических мер и злоупотреблять ими явно не стоит. Так же виноград нужно исключить из рациона людям, какие перенесли инсульт или тем, кто имеет явные проблемы с перебоями в работе сердца. Хотя употребление винограда снизит нагрузку на сердце, благодаря выведению из организма лишнего холестерина.

Сухофрукты, грейпфрут и хурма

Яблоки, смородина, малина и земляника

Яблоки очень полезный фрукт, это знают многие. Употребление яблок это своего рода профилактика рака для вашего организма. В яблоках содержится витамины, и кислоты. Яблоко понижает холестерин. При заболеваниях сердца яблоки служат не только укрепляющим средством мышечной ткани, эти фрукты полезны для сердца как нормализующие давление, что приводит его работу к нормальному функционированию. Имеющийся в составе калий, помогает желающим похудеть обрести новые формы в дополнение оздоровить и укрепить сосуды.

Земляника служит одним из средств по приведению в норму артериального давления.

Смородина – имеет в себе все полезные витамины. Если сравнить яблоко и черную смородину, то разница между ними по содержанию полезных веществ будет просто огромной. Например по содержанию аскорбиновой кислоты, помогающей работе сердца, смородина в 15 раз богаче яблок. Малина — это полный набор витаминов и не только. Малина содержит кислоты, и множество микро-, макроэлементов и т.д.

Витамины, которые содержаться во фруктах

Витамин Е — является антиоксидантом, защищает клетки нашего организма, от перекисного окисления, которое провоцирует старение и гибель здоровых клеток.

Витамин Р – флаваноид (крупнейший класс растительных полифенов), который быстро всасывается в кровь. Эффект имеет схожий с витамином Е, но у витамина Р более выраженное защитное действие.

Витамин РР — никотиновая кислота, довольно полезная вещь, которую стали использовать в медицине. Витамин РР, способствует нормальному росту тканей, от него зависит переработка сахара и жиров в энергию.

Витамин А — от него зависит правильное распределение жиров по клеткам, здоровье зубов и костей.

Полезные к употреблению фрукты

Фрукты, ягоды А С Е Кальций Магний Калий Железо
Абрикосы 1,6 10 0,95 28 19 305 0,65
Айва 0,4 23 23 14 144 3
Алыча 0,16 13 27 21 188 1,9
Апельсин 0,05 60 0,22 34 13 197 0,3
Арбуз 0,1 7 14 224 64 1
Банан 20 10 0,4 8 42 348 0,6
Виноград Следы 6 30 17 255 0,6
Вишня 0,1 15 0,32 37 26 256 0,5
Гранат Следы 4
Грейпфрут 0,02 45 23 12 155 0,45
Груша 0,01 5 0,36 19 13 118 1
Дыня 0,4 20 0,1 16 18 161 1,2
Земляника 0,03 60 0,54 40 26 190 3,2
Инжир 0,05 2 8 363 4,1
Калина 2,5 40-80 2 58 9 119 0,6
Клюква Сл 15 14 12 260 0,85
Крыжовник 0,2 30 0,56 22 22 163 0,6
Лимон 0,01 40 40 11 224 1,2
Малина 0,2 25 0,58 40 16 155 0,1
Мандарин 0,06 38 0,02 35 5 363 0,61
Облепиха 1,5 200 10,3 17 0,4
Персик 0,5 10 1,5 20 16 363 0,61
Рябина красная 1,8 90-200 2 5 0,4
Рябина черная 1,2 15 1,5 5 1,3
Слива 0,1 10 0,63 28 31 214 0,55
Смородина красная 0,2 25 0,2 36 17 275 0,9
Смородина черная 0,1 200 0,72 36 17 350 1,3
Хурма 1,2 15 127 31 200 2,5
Черешня 0,15 15 0,3 33 56 233 1,8
Шелковица 0,02 10 24 24 350
Шиповник свежий 2,6 470 1,71 26 51 23 11,5
Летние яблоки 0,02 6-8 16 8 248 0,63
Зимние яблоки 0,03 16 0,63 16 9 248 0,63

Учеными опытным путем доказано, что фрукты и овощи, которые обладают белой мякотью, существенно снижают риск инфарктов. 200-400 грамм продуктов с белой мякотью существенно поднимут ваш иммунитет. Яблоки, груши, бананы и другие фрукты – это не просто любимые, но и полезные продукты, которые часто употребляются в разгар сезона.

Они нормализуют работу кишечника, стабилизируют состояние сердечно-сосудистой системы, улучшают тонус организма и приводят его в нормальную форму.

Поэтому если организм получает все необходимые витамины, антиоксиданты и макро-, микроэлементы сбоев в работе просто не будет. А каждый фрукт имеет в себе насыщенный запас необходимых веществ. Поэтому употребление растительных продуктов должно быть ежедневным.

Сердцу нужен постоянный присмотр и забота. Люди, имеющие проблемы с сердцем, должны наблюдаться врачом и стараться по максимуму выполнять его советы и рекомендации. Необходимо строго следить за своим рационом, и не перегружать организм тяжелыми для работы сердца и сосудов продуктами. Употребляйте домашнюю еду и не питайтесь чебуреками из перехода. Кушайте меньше жареного, жирного, меньше соли и сахара. При соблюдении режима дня и норм питания, проблем с сердцем будет намного меньше.

prodgid.ru‏>

Полезные фрукты для сердца. Овощи и фрукты для сердца и сосудов: список

Польза клетчатки

Клетчатка помогает предотвратить заболевания сердца, а также снизить риск обострений. Источником ее могут быть как овощи и фрукты, так и бобовые или крупы. Употребление таких продуктов помогает снизить уровень холестерина, а также способствует выведению жиров из организма. Лучше всего получать клетчатку из цельных продуктов, а не из пищевых добавок.

Авокадо

Хурма

Сухофрукты

Полезные овощи для сердца

Овощи не менее полезны, чем фрукты для сердца. Эти продукты содержат много ценных веществ, которые необходимы нашему организму. Каждый овощ имеет свой неповторимый состав. Ежедневное присутствие овощей в рационе полезно как для сердечно-сосудистой, так и для других систем организма. Как и фрукты для сердца, так и овощи желательно употреблять сырыми. При тепловой обработке содержание полезных веществ значительно снижается.

Морковь

Помидоры

Картофель

Лук и чеснок

Болгарский перец

Капуста брокколи

Какие овощи и фрукты для сердца нужны

В рационе человека, который имеет проблемы с сердцем, должны преобладать продукты, которые богаты солями калия. Из овощей полезны картошка, капуста, тыква, которые улучшают работу сердца и помогают вывести избыточную жидкость. Фрукты полезные для сердца и сосудов, которые содержат калий – это бананы, абрикосы, чернослив, курага, изюм и другие.

Соли магния расширяют сосуды и предотвращают их спазм. Поэтому полезно употреблять свеклу, морковь, салат, зелень петрушки, черную смородину. Ежедневно на столе должны присутствовать свежие овощи, зелень и фрукты, которые содержат полезные витамины, микроэлементы, клетчатку. Благодаря такому составу, эти продукты очищают организм и выводят холестерин. Сырые овощи и фрукты содержат много витамина С, который укрепляет сосуды.

Рассмотрим подробнее, какие фрукты и овощи полезны для сердца, и в чем их польза.

Огурцы

Тыква

Полезна в любом виде. Ее можно варить, запекать и даже употреблять в сыром виде. Благодаря содержанию витаминов группы В, обеспечивается устойчивость сердечного ритма.

После перенесенного инфаркта рекомендуется немедленно переходить на вегетарианскую диету, это поможет прекратить разрушение артерий и даже восстановить их. Овощи и фрукты, полезные для сердца содержат растительный каротин и другие антиоксиданты, что помогает сохранить хорошее состояние артерий.

Чтобы не было сбоев в работе сердца, необходимо заботиться о здоровье этого органа. Ваш рацион должен быть сбалансированным, не стоит перегружать организм продуктами, которые могут навредить сердцу и сосудам. Необходимо ограничить употребление жареных, жирных продуктов, уменьшить количество соли и сахара в меню.

Овощи и фрукты, полезные для сердца являются общедоступными, некоторые из них можно вырастить у себя на огороде и даже на подоконнике. Богатая овощами и фруктами диета полезна и тем, что нормализует вес, что очень важно при заболеваниях сердца.

fb.ru‏>

Фрукты для "мотора"

Абрикосы

Яблоки

Бананы

Персики

Гранат

Виноград

Что полезно для сосудов?

Похожие статьи

pol-vre.ru

Полезные продукты для сердца и сосудов

По последним данным докторов, заболевания сердца и сосудов составляют, как это ни печально, львиную долю причин смертности людей в современном обществе. И среди факторов, приведших к такой нерадостной картине, сложно выделить какой-то один, наиболее важный. Виноваты уменьшение физической активности нашего среднестатистического гражданина и повальное увлечение гаджетами, увеличение общего уровня стресса, вовлечение в информационное пространство, споры и дискуссии, провоцирующие волнения, переживания, непомерную эмоциональную нагрузку. Еще один важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?

Что полезно для сердца и сосудов

Множество споров в последнее время ведется вокруг мяса, как провокатора сердечнососудистых заболеваний. Кто-то из ученых считает этот продукт главным злом, кто-то относится к нему, как к богатому источнику минералов, витамина В и необходимого белка. Зато существуют продукты, которые однозначно полезны для сердца и главных сосудов.

Рыба

Рыба должна стать основой вашей «сердечной» системы питания. Выбирайте сорта, максимально богатые кислотами Омега-3. Эти вещества уже давно получили звание полезных для «главной человеческой мышцы», присвоенное Международной диетологической организацией. Все благодаря их способности существенно снижать риск болезней артерий и сосудов. Что касается женского здоровья, то исследования показали, что употребление даже незначительного количества рыбы (всего по 100 граммов два-четыре раза в неделю) снижает риск возникновения ишемической болезни практически в два раза! Наибольшее содержание этих полезных веществ в рыбе, которая обитает в холодных морях – лососе, форели, тунце, скумбрии.

Овощи

Это незаменимая группа продуктов для тех, кто хочет быть здоровым в целом и стремится иметь здоровую сердечнососудистую систему. За счет содержания витаминов – особенно аскорбиновой кислоты – и клетчатки, практически все овощи будут полезны для сердца и сосудов. Главное ввести их в ежедневный рацион. Перекусывайте овощной нарезкой, готовьте салаты из любимых овощей, выжимайте соки, дополняйте полезными травами и подавайте их в качестве гарнира.

Из всех овощей можно выделить наиболее полезные для сердца

Брокколи

Кроме мощного набора веществ-антиокисдантов, среди которых бета-каротин, лютеин, витамин С, зеаксантин, эта разновидность капусты помогает существенно замедлить процесс «изнашивания» тканей и мышц. Приготовленное на пару брокколи отбивает «нападения» свободных радикалов и нивелирует последствия их деятельности в клетках, но кроме того, содержит еще и особое вещество под названием «сульфорапан», непосредственно предотвращающее образование вредных скоплений на внутренних стенках сосудов.

Чеснок

Эту специю рекомендуют употреблять всем, кто заботится о здоровье сердца. Так, широко известно свойство чеснока разжижать кровь, поэтому им даже рекомендуют заменять аспирин, который принимают для профилактики многих сердечных заболеваний. Полисульфиды в составе пряности действуют на стенки сосудов, расслабляя их напряжение, благодаря чему усиливается кровоток. Но это еще не все ее полезные свойства. В общей сложности, более 70 полезнейших веществ в чесноке «работают» над оздоровлением миокарда (мышца, средний слой и основная масса сердца).

Молодой картофель

Этот продукт богат калием, который увеличивает проводимость сердечной мышцы, а также оказывает на этот важный орган стимулирующее действие.

Этим же элементом богата и тыква. Кроме него, овощ содержит бета-каротин и витамин С, что делает его полезным продуктом в «сердечнососудистой» диете.

Злаки

Если вы хотите иметь здоровое сердце и чистые сосуды, возьмите себе за правило, в обязательном порядке употреблять одну порцию (больше не нужно) злаков в день. Это могут быть утренние овсяные хлопья, рисовая или гречневая каша на обед или ужин. В них много растворимой клетчатки, эффективно «обороняющая» стенки артерий от вредного холестерина, не давая ему накапливаться. Желательно, чтобы крупы были необработанными, цельнозерновыми. В ином случае постарайтесь добавить в свой рацион отруби. Это уже грубые волокна, которые выводят холестерин вместе с другими ненужными организму веществами.

Оливковое масло

Этот продукт совсем не зря стал столь популярным в последние годы во всем мире. Масло оливы содержит сразу два мощнейших антиоксиданта – витамин А и Е. Кроме того, продукт насыщен полезными жирами, регулирующими уровень плохого холестерина в организме, что делает оливковое масло вдвойне эффективным в борьбе за крепкое сердце и здоровые сосуды. Единственное условие: из-за высокой калорийности продукта установите личный лимит на его употребление – достаточно будет столовой ложки в день (можно просто принимать внутрь).

Какие фрукты полезны для сердца и сосудов

Фрукты и ягоды – полезнейшее дополнение к рациону, как взрослых, таки детей, а их употребление представляет собой эффективную профилактику сердечнососудистых заболеваний.

Яблоко

Один из важнейших для профилактики сердечнососудистых заболеваний фрукт. Яблоки напрямую защищают сердце от ишемической болезни, а содержащаяся в них растворимая клетчатки крайне эффективно выводит лишний холестерин, что поддерживает нормальную работу сосудов.

Авокадо

Авокадо – наиболее знаменитый «сердечный» продукт. Все дело в высоко содержании калия, который эффективно защищает сердце от самых разных проблем и заболеваний, в том числе инфаркта. Ферменты в составе авокадо способствуют более полному усвоению многих витаминов, что препятствует раннему «изнашиванию» сердечной мышцы.

Виноград

В этой ягоде содержатся большое количество полифенолов, благодаря которым сосуды остаются чистыми. Кроме того, известное вещество под названием «ресвератрол» улучшает работу сердца практически так же, как и физические упражнения. Правда, больше этого вещества содержится в кожице красного винограда. Кстати, качественное красное вино также способно насыть организм этим веществом, конечно же, при условии умеренного употребления.

Курага

Сушеные абрикосы сохраняют свое высокое содержание калия, поэтому их можно использовать в качестве профилактического средства для укрепления средства. Некоторые специалисты уверены, что горсть или две кураги в день способны предотвратить заболевания (даже повторные приступы), связанные с сердечнососудистой системой.

Гранат

Эта ягода на сегодня считается наиболее эффективным защитником сердца и всей сопутствующей системы. Все благодаря высокому содержанию полифенолов, которые действуют сразу на двух фронтах: снижают давление и регулируют количество вредного холестерина. Лучше и удобнее всего употреблять эту ягоду в виде сока без добавления сахара. В день будет достаточно 150 мл этого ценного продукта.

Черника

По такому же принципу действует и черника. В ней большое количество полезнейшего вещества под названием «антоциан». Это антиоксидант, который совместно с клетчаткой и витамином С, содержащимися в чернике, препятствует старению сердца, а также накоплению холестерина на стенках сосудов, эффективно очищая и укрепляя их.

Составляя свой «сердечны» рацион, не забудьте отказаться от вредных привычек, а также обязательно внесите в свой график занятия спортом. Желательно, чтобы физическая активность была связана с аэробными нагрузками – это бег или активная ходьба, катание на роликах или езда на велосипеде, плавание или теннис. Прибавьте к этому полезные продукты, снижение уровня стресса и положительные эмоции – и получите крепкое сердце, работающее, «как часы»!

Автор: Екатерина Максимова

xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

Какие продукты полезны для сердца и сосудов?

Какая еда полезна для сердца и сосудов?

Наша сердечно-сосудистая система очень нуждается в продуктах богатых на калий и магний.

Такие микроэлементы находятся в бобовых, а именно в красной фасоли. Кроме этих элементов, фасоль имеет в своем составе железо и фолиевую кислоту. Эти все составляющие укрепляют сосуды и делают их эластичней.Рыба – одна из самых важных составляющих диеты для сердца. В ней содержаться полезные омега-3 кислоты. Они выводят из организма вредные жировые отложения, улучшается состав крови. Очень полезный сорт –красная морская рыба.Оливковое масло – без него при диете нельзя обойтись. Рекомендуют заправлять салаты. Помогает организму бороться с отложением холестериновых бляшек на сосудах.Овсянка – полезно употреблять на завтрак. Она богата на клетчатые вещества. Она, в свою очередь, нормализует уровень холестерина в крови, помогает бороться с лишним весом. Употребление овсянки способствует профилактике при сахарном диабете.Брокколи – занимает первое место при диете для сердечно-сосудистой системы. Предотвращает развитие раковых клеток, снижает риск возникновения атеросклероза.

Какие фрукты необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы?

На первом месте самый распространенный фрукт. Яблоко – предотвращает развитие инфаркта миокарда и атеросклероза. Поддерживает сосуды в тонусе. Оно очень богато на различные микроэлементы, в том числе калий, магний, железо.Второе место занимает экзотический фрукт – авокадо. Оно помогает в борьбе с атеросклерозом, расщепляет жиры и холестерин, предотвращает появление тромбов. Фрукт насыщен калием, магнием и витаминами группы В.Черника тоже имеет положительный эффект в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Богата на витамин С и клетчатку.Орехи – продукт включает в свой состав калий, магний, витамины групп В, С, Е. Наиболее полезными считаются – грецкие и кедровые орехи.Естественно, это не весь список полезных продуктов, которые так необходимы для нормальной функциональности нашего организма.Но зная, что полезно для сердца и сосудов, можно смело употреблять их каждый день и уже скоро будет заметен положительный эффект воздействия на сердечно-сосудистую систему.
«Видео Пять продуктов, полезных для сердца»

cordislab.com