Какие фрукты полезны беременной? Какие фрукты полезны беременной


Какие фрукты полезны при беременности

В период беременности женщина обязательно уделяет усиленное внимание собственному здоровью и самочувствию, от которых не мало зависит полноценное развитие малыша и уже его будущее здоровье и самочувствие. И не в последнюю очередь состояние будущей мамы определяется полноценным питанием. Организм беременной должен вдвойне обеспечиваться полезными веществами, витаминами и микроэлементами – чтобы обеспечить в них потребность и мамину, и растущего в ее утробе маленького организма. И потому беременной однозначно полезно для здоровья употреблять в пищу фрукты – как источник, в первую очередь, достаточно большого количества витаминов. 

Какие фрукты полезны при беременности? Этим вопросом вполне оправданно задается любая ответственная будущая мама. Ответ прост – любые: если они выращены в максимально природных условиях, не «напичканы» пестицидами и нитратами, моются перед тем, как съедаются и не употребляются в непозволительно больших количествах. Фрукты полезны при беременности не только потому, что поставляют нужные для нормальной жизнедеятельности витамины, а и в связи с тем, что содержат пищевую клетчатку. Вещество это оказывает благотворное воздействие на кишечник, улучшая его функцию. Таким образом, фрукты при беременности становятся дополнительной профилактической мерой возникновения запоров.

  «Отечественные» фрукты

И все же, хоть «чистые» и выращенные в природных условиях фрукты полезны при беременности практически без исключения, приоритет таки – за теми из них, которые произрастают в регионе проживания беременной. Не зря ведь говорят, что организм легче всего и лучше справляется с пищей, присущей тому или иному ареалу обитания. Потому, в нашем случае, первое место в списке «полезных для беременных» фруктов занимают хорошо знакомые яблоки, груши, сливы. 

Яблоки – как источник железа и большого количества витамина С. А еще – йода, если яблоко съедается вместе с косточками: всего в нескольких зернышках содержится практически суточная доза этого полезнейшего для организма беременной микроэлемента. 

Груша, в свою очередь, может «похвастаться» своей способностью улучшать работу кишечника (причем, груша сладкая), полезны они и  при заболеваниях кровотока, и при проблемах с почками. 

Касательно слив, так они – вообще кладезь минералов: в сливах в больших количествах содержаться и натрий, и фосфор, и кальций, и калий. Слива, как и любые другие фрукты, помогает избежать нарушений функции кишечника, а еще помогает справиться с гипертонией. 

Осторожней нужно быть разве что с виноградом, хоть и он несет определенную пользу для беременных. Он хоть и восстанавливает истощенную кровь, все же может вызвать определенные трудности с пищеварением. Лучше всего есть виноград в небольших количествах, без шкурки, за два или через два часа после приема основной пищи. 

  «Импортные» фрукты

А вот с фруктами экзотическими, в свою очередь, нужно поберечься – во-первых, для их переработки нужны особые ферменты, а во-вторых, такие фрукты нередко подлежат специальной обработке, а потому могут быть сильными аллергенами. Следует поберечься также ярких желтых или оранжевых фруктов – цитрусовых: они, хоть и содержат огромное количество витамина С, тем не менее как раз и являются самыми сильными аллергенами. Правда, и среди цитрусовых есть фрукты, полезные при беременности – речь идет о помело. Благодаря наличию в нем в избытке витаминов С, А и В, а еще калия и эфирных масел, помело по праву считается великолепным средством профилактики и лечения простудных заболеваний. А еще полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, для укрепления иммунитета, нормализации кровяного давления, поднятия общего тонуса. 

Полезным при беременности будет и гранат, благотворно влияющий на кровь, стимулирующий работу пищеварительной системы и нейтрализующий болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, ученые пришли к выводу, что гранат содержит уникальное вещество, которое укрепляет мышцы, в том числе, и детородных органов. И, с регулярным употреблением граната в пищу можно добиться наименее болезненных родов.

Банан и хурма – вот еще один ответ на вопрос, какие фрукты полезны при беременности. Банан – как источник калия, а еще источник большого количества калорий, но не жиров. Хурма – как источник полезных микроэлементов, витаминов, пищевых волокон и органических кислот. 

Полезней всего, утверждают специалисты, кушать во время беременности разные фрукты, правда, по принципу «чаще и понемногу». С каждым приемом фруктов в пищу их лучше чередовать, съедая по чуть-чуть, причем, не во время основного приема пищи, а в перерывах между ними или хотя бы за пол часа до еды. Это позволит избежать брожения фруктов в желудке и последующего его вздутия по этой причине, а также поможет стопроцентному их усвоению. 

Специально для beremennost.net - Татьяна Аргамакова

beremennost.net

Какие фрукты полезны беременной? |

Стоит оговориться, что для нашей будущей мамы самыми полезными фруктами будут, в первую очередь, отечественные. То есть, выращенные на территории постоянного проживания беременной женщины. Именно они лучше усваиваются организмом, да и обработка специальными средствами для их транспортировки практически не используется. Итак, самые полезные фрукты:

Чем полезны яблоки беременным?

Высокое содержание железа, витамина С и даже йода (если съедать его вместе с косточками).

Нормализация холестерина в печени (при употреблении 2-3 яблок сорта Антоновка в день).

Отличное слабительное (при употреблении чуть проваренных яблок с молоком или компотов из них).

Более легкое переваривание белков и жиров (при регулярном употреблении яблок).

Польза при ломкости кровеносных сосудов, мочекаменной болезни, гастрите.

Чем груши полезны при беременности?

Отличное средство для профилактики запоров и болезней мочеполовой системы.

Высокое содержание ионов калия, полезных для нормальной работы сердца и регенерации клеток.

Учитывая большое количество железа, груша будет полезна будущей маме при быстрой утомляемости, головокружениях, потере аппетита и учащенном сердцебиении.

Конечно, данными свойствами могут обладать только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.

О чем следует помнить, употребляя груши?

Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и может вызвать повышенное газообразование. То есть, злоупотреблять ими не следует.

При переработке груши в компоты, варенья и другие блюда, данный фрукт уже не способен «навредить» будущей маме.

Полезны ли сливы при беременности?

Профилактика запоров (6-7 штук на ночь, и кишечник работает как часы).

Помощь при нарушениях в работе почек и при гипертонии.

Выведение лишней соли и воды их организма, благодаря высокому содержанию калия.

Выведение радиоактивных элементов из организма, благодаря пектиновым веществам в составе.

Наиболее полезны сливы именно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ. Поэтому для приготовления компота предпочтительнее заливать сливы кипятком, но не кипятить.

О чем следует помнить, употребляя сливы?

Количество употребляемых слив во время беременности следует ограничивать. Иначе, кроме вреда, как говорится, никакой пользы они не принесут.

Сливы противопоказаны при ожирении и диабете.

Учитывая мочегонный эффект, не рекомендуется слива и при ревматизме.

Борьба с ранними морщинами.

Лекарство против стрессов (идеальный антидепрессант) и бессонницы.

Поддержание работы сердца и сосудов.

Сохранение эластичности и гладкости кожи.

Влияние на выработку серотонина (гормона радости).

Помощь в борьбе с угревой сыпью.

Употребление двух бананов в сутки способствует снятию нервозного состояния, восполнению дефицита калия, нормализации аппетита, укреплению сердечной мышцы и исчезновению отеков. Также, если кушать ежедневно эти фрукты, то снижать давление лекарствами не придется.

О чем нужно помнить, употребляя бананы?

Бананы способствуют сгущению крови. Соответственно, при варикозной болезни, тромбофлебите или перенесенном инфаркте ими лучше не злоупотреблять.

Бананы – очень калорийные фрукты. При избыточном весе лучше отказаться от бананов в пользу других фруктов.

Недозрелые бананы употреблять нельзя.

Отличная профилактика простуды, благодаря содержанию калия/кальция.

Помощь в укреплении костной системы плода и развитии его мозга.

Расщепление белков/жиров и активизация обменного процесса, что помогает будущей маме исключить проблемы с лишним весом и с ЖКТ.

Незаменимое средство в борьбе с депрессией – три дольки способны вернуть настроение и бодрость.

О чем нужно помнить?

Учитывая, что данный фрукт – не из списка отечественных, следует перед его употреблением посоветоваться с доктором.

Помело – фрукт цитрусовый. Возможен риск аллергической реакции.

Наличие огромного количества витаминов в составе, каждый из которых важен для развития плода.

Повышение сопротивляемости простуде и вирусным заболеваниям.

Укрепление нервной системы и сердечной мышцы.

Борьба с отеками, выведение лишней жидкости.

Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и инжира.

О чем нужно помнить?

При беременности можно употреблять только мякоть хурмы.

Оранжевая хурма известна высокой аллергичностью. Мешками ее есть не следует.

Хурма содержит много глюкозы и калорий. При избыточном весе ее употребление нужно ограничить.

Не рекомендована она также при сахарном диабете.

И, что для будущей мамы особо актуально – хурма способствует запорам.

Стимулирование работы ЖКТ.

Нейтрализация болезнетворных микроорганизмов.

Благотворное действие на кровеносную систему.

Укрепление детородных органов.

Снижение болезненности родов.

Что касается побочного действия гранатов, здесь совет один – употребляйте их в меру, и тогда вреда они не принесут.

Благодаря положительным свойствам малины, ее употребление становится отличной профилактикой при большинстве заболеваний, включая воспалительные процессы, нарушения обмена веществ, гипертонию и болезни ЖКТ.

Малина избавляет от тошноты и спазмов.

Способствует увеличению лактации после родов и налаживанию менструального цикла.

Облегчает послеродовые боли.

Предотвращает запоры при беременности.

Содержит очень нужную для плода фолиевую кислоту.

Способствует развитию клеток плода, что, конечно, крайне важно в период закладки его органов.

Отличное средство при позднем токсикозе и простуде у будущей мамы.

Что нужно помнить?

Малина – очень аллергенная ягода. В ожидании малыша лопать ее целыми тарелками, засыпав сахаром и забрызгав сливками, не стоит.

Малина (как и калина), употребляемая сверх нормы, способна вызвать сокращение матки. Особенно это касается малиновых листов, с которыми многие любят заваривать чай – они способствуют появлению маточных схваток.

Также эта ягода снижает свертываемость крови, что, конечно, нежелательно при кровотечениях. То есть, увлекаться малинкой перед родами не стоит

Полный комплект витаминов для плода и мамы, включая фолиевую кислоту, минеральные соли, фосфор с железом, клетчатку и пр.

Успокаивающие свойства (способствование выработке гормона счастья).

Устранение запоров и стимуляция перистальтики.

В дыне содержится очень много сахара.

Дыня – фрукт аллергичный.

Дыня (особенно, приехавшая издалека) опасна высоким содержанием нитратов.

Для исключения нежелательных последствий дыню следует есть в малых количествах, только в сезон, только через два часа после плотного обеда и отдельно от других продуктов.

Дыню нельзя сочетать с холодной водой и кисломолочными продуктами.

При беременности дыня разрешена в количестве не более двух долек в день.

Персик снимает приступы токсикоза.

Состав персика – кладезь витаминов при беременности.

Данный фрукт способствует улучшению работы печени и быстро переваривается.

Снижает и предотвращает отеки.

Укрепляет кости и волосы.

Содержит фолиевую кислоту, необходимую будущему малышу.

Помогает от запоров, устраняет изжогу и выводит токсины.

Персик отличается высокой аллергенностью (2-3 штук в день достаточно).

Персики не рекомендуются при аллергии на пыльцу, сахарном диабете, эндокринологических заболеваниях и проблемах с печенью.

Снятие отеков (мочегонный эффект, выведение лишней жидкости).

Очищение от токсинов и шлаков.

Улучшение метаболизма и профилактика запоров.

Помощь при дефиците железа.

Максимальное содержание нужных малышу полезных веществ.

От данной ягоды для любого человека польза огромная. А уж при беременности – тем более. Но чтобы эффект от арбуза был действительно положительным, следует помнить:

Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка.

Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже категорически запрещен.

Раньше конца августа эту ягоду покупать нельзя.

Определить нитратный арбуз можно по следующим признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, идеальная гладкость среза, желтые и жесткие прожилки.

Еще один метод проверки: бросьте арбузную мякоть в наполненный водой стакан. При окрашивании воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро.

Более двух кусочков этой ягоды (в день) при беременности есть запрещено.

В сочетании с черным хлебом арбуз способен вызвать обострение болезней ЖКТ.

Сваренные в компоте, просто размоченные, смешанные с орехами – сухофрукты будут полезны в любом виде. Они помогут…

При склонности к тромбозам и при аритмии.

При простуде и в качестве мочегонного средства.

Наиболее полезны при беременности финики и инжир.

Практически идеальный при беременности фрукт. Предостережения касаются только индивидуальной непереносимости и употребления в меру. В остальном – сплошная польза маме и будущему крохе. Достаточно есть по одной половинке фрукта утром и к вечеру (лучше натощак).

Снятие нервозности/депрессии (огромное количество магния).

Снижение риска угрозы выкидыша.

Смягчение симптомов токсикоза.

Вредные фрукты для беременных: какие фрукты не рекомендуется есть при беременности:

Способствует набору лишнего веса. Причем, преимущественно, у малыша.

На поздних сроках запрещен из-за свойства — стимулировать рост плода.

Вызывает брожение в кишечнике и усиление газообразования.

Повышает температуру тела.

Повышает риск преждевременных родов из-за давления кишечника на матку.

Любую «экзотику» при беременности следует исключать. Не угадаешь, как отреагирует организм на те или иные свойства плода. Не говоря уже об их аллергенности и сложности их переваривания. Особенно опасны яркие заграничные мандарины.

Очень высокая аллергенность.

Риск развития диатеза у будущего малыша.

Ягода при беременности категорически запрещена при наследственной склонности к аллергии в семье.

Клубника также повышает тонус матки и может стать причиной выкидыша.

Щавелевая кислота клубники способна вытягивать кальций из организма.

Крайне опасный фрукт при вынашивании ребенка. Категорически противопоказан при угрозе выкидыша, тонусе матки, на сроке – менее 13 недель.

Этот фрукт также провоцирует сокращение матки. Лучше от него отказаться, даже если вы полностью здоровы.

worknet-3.ru

Какие фрукты полезны при беременности?

Правильное питание – это первое, на что обращает внимание любая женщина во время беременности. Теперь она ответственна не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего малыша. В этот период времени организм женщины должен получать вдвое больше витаминов и микроэлементов для того, чтобы обеспечить полноценное развитие будущего человечка. Поливитамины, рекомендуемые к приему беременной женщине, никогда не заменят всех тех полезных веществ, которые находятся в натуральных продуктах питания. О том, какие фрукты полезны при беременности, как часто и сколько их можно кушать - поговорим в этой статье.

Вцелом, для организма женщины, находящейся в интересном положении, полезными являются абсолютно все фрукты. Самое главное правило их употребления – это кушать только те фрукты, которые характерны для места ее проживания. Это, как правило, обычные яблоки, спелые груши, сладкие персики, слива, а также зеленый виноград и абрикосы. Можно употреблять все сезонные фрукты, но только те, к которым привыкла женщина в обычной жизни. Их нужно есть в достаточно умеренном количестве, аккуратно и постоянно обращая внимание на реакцию организма. Во время беременности не рекомендуется экспериментировать с экзотическими фруктами, а также переусердствовать с уже знакомыми отечественными.

Кроме того, чтобы полностью понять, какие фрукты полезны при беременности - надо знать энергетическую и витаминную составляющую выбранного фрукта. Ведь некоторые виды фруктов содержат огромное количество клетчатки, что благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, а некоторые имеют ее очень мало. Некоторые фрукты имеют сильное мочегонное действие, а некоторые способны вызывать жуткую аллергию. Итак, рассмотрим наиболее популярные фрукты в отдельности.

Фрукты, которые полезны для беременной женщины:

Яблоко. Оттого, что яблоко знакомо с детства всем – оно является, наверное, самым безобидным и самым полезным фруктом из всего многообразия. Яблоко - прекрасный источник йода, железа и витамина «С». Все эти витамины жизненно важны для организма будущей матери и ее ребеночка. Женщина, которая ежедневно употребляет яблоки - значительно уменьшает риск возникновения у своего, еще не рожденного малыша, сердечно - сосудистых заболеваний, а также исключает проблемы с его дыхательной системой. Но единственное замечание - зеленые и кислые сорта яблок значительно богаче витамином «С», а также менее аллергены, чем их красные и сладкие сородичи.

Груша. Это фрукт, который является источником меди, фолиевой кислоты и того же витамина «С», он содержит еще и очень много пектина, значительно понижающего холестерин и выводящего желчные соли. Волокна груши защищают кишечник от различных повреждений и хорошо влияют на его работу. Однако, поедая груши, женщине нужно быть очень аккуратной, потому что этот фрукт сильно слабит.

Слива. Несмотря на слабительный и часто мочегонный эффект, слива является довольно необходимым продуктом для всех беременных. Слива имеет весь набор сахаров и кислот. Она богата йодом, железом, в ней есть медь, калий, цинк и пектин, витамины «С», «В», и «Е», а также хорошие дубильные и даже азотистые вещества. Слива прекрасно помогает избавиться от излишней в организме воды и солей, она чистит кишечник, дезинфицирует желудок и прекрасно возбуждает аппетит. Поэтому женщине, которая интересуется, какие фрукты полезны при беременности, необходимо обратить внимание на сливу.

Абрикосы. Эти, пусть и не всегда отечественные, но знакомые каждому, фрукты богаты калием и каротином, они содержат много минеральных солей и кислот, имеют в своем составе флавоноиды и различные фенольные соединения. Эти фрукты влияют на нервную систему будущей мамы положительно, успокаивают ее и умиротворяют. Они улучшают работу ее головного мозга, благотворно влияют на деятельность сердечно - сосудистой системы, а также на щитовидку и печень.

Персики. Содержат в себе весь набор необходимых для будущего организма будущего человечка органических кислот и минеральных веществ. Персик - хороший источник провитамина «А», аскорбинки и витамина «В». Он богат каротином и пектином. А персиковый аромат является отличным антидепрессантом, который улучшает настроение, концентрирует внимание женщины и стимулирует деятельность ее мозга.

Виноград. Это сильный энергетик, потому что отличается большим количеством фруктозы, которая прекрасно питает нервные клетки. А пектин, содержащийся в нем, очищает организм женщины от различных ненужных радиоактивных элементов, он борется с токсинами и тяжелыми металлами. Содержащиеся в винограде кислоты дезинфицируют желудочно-кишечный тракт и улучшают работу поджелудочной железы. Сок винограда - это хороший антисептик, к тому же он обладает отхаркивающими свойствами. Он помогает при кашле, поэтому беременной мамочке он отлично поможет во время простуды. Однако виноград нужно кушать совсем понемногу и лучше без шкурки, так как он способен негативно повлиять на работу кишечника и желудка. Кроме того, виноград может сильно увеличить женщину и ее ребеночка в весе, что не всегда желательно.

Банан. Фрукт, резко отличающийся от других, наличием повышенного уровня крахмалов. Это очень сытный фрукт, который лучше есть в качестве самостоятельного блюда. Банан наиболее полезен, когда он спелый.

Какие еще фрукты полезны при беременности?

Гранат. Его сок сильно возбуждает аппетит и прекрасно регулирует работу желудка. Он славится своими мочегонными, желчегонными, обезболивающими, антисептическими и противовоспалительными действиями. Однако лучше гранат просто кушать или сочетать его сок, например, со свекольным или морковным.

Цитрусовые. Все цитрусовые являются кладезю аскорбиновой кислоты. Они содержат много калия, цитрина, которые укрепляют и способствуют эластичности стенок кровеносных сосудов, чем полезны для женщин в положении. Однако, все цитрусовые являются сильными аллергенами. Именно поэтому, беременной надо быть с ними предельно аккуратной.

Не стоит злоупотреблять и ананасом. Потому что большое количество содержащейся в нем кислоты может спровоцировать возникновение выкидыша. Так же может быть опасна для здоровья малыша и папайя. Не зрелые плоды этого фрукта часто вызывают сильные маточные сокращения.

Вообще, женщине в интересном положении всегда необходимо руководствоваться своими желаниями. Какие фрукты полезны при беременности? Да те, что беременная женщина хочет! Ваш организм всегда подскажет, какие витамины необходимы вашему организму в период беременности. Будьте внимательны к себе и к своему организму, прислушивайтесь к своим желаниям и ощущениям. Но, конечно, не переусердствуйте! Главное в этом вопросе - умеренность, и, конечно, соблюдение элементарной гигиены.

iprincess.ru