Что полезно кушать утром? Какие фрукты полезно есть утром


Что кушать утром - список полезных и вредных продуктов, советы

Многие из нас ещё с детства слышали о том, что завтрак является — самым важным приёмом пищи. Ведь правильный и полезный завтрак позволит не только запустить метаболические процессы в организме, но и наполнить его энергией на весь день. Остается выяснить лишь то, что нужно кушать утром.

Польза завтрака

Любой человек, который интересовался здоровым питанием, сталкивался с изречением о том, что завтрак следует съесть самостоятельно, обед разделить со своим другом, а ужин подарить врагу. Особенно актуальна такая поговорка для желающих сбросить вес. Ведь калории, полученные до обеда — успеют полностью израсходоваться за весь день и не отложиться в жировые запасы.

Завтрак позволяет

  • Ускорить метаболизм.
  • Запастись энергией за счёт углеводных продуктов, которые лучше всего усваиваются с утра.
  • Поддерживать стабильный вес.
  • Улучшать состояние крови (а именно препятствовать слипанию тромбоцитов).
  • Снижать количество вредных холестериновых соединений.
  • Снижать риск возникновения камней в желчном пузыре, сахарного диабета, атеросклероза и повышенного давления.

Виды завтраков

  1. Углеводный — каши (гречка, овсянка, рис), мюсли, орехи, фрукты, соки. Такие завтраки очень полезны для работников умственного труда.
  2. Белковый — омлет, куриное мясо, овощи, зерновой хлеб, ломтик сыра. Такой завтрак станет полезным для тех, кто занят физическим трудом и спортсменам.

Продукты полезные утром

Что полезно кушать утром? В принципе, практически всё, что угодно. Но мы расскажем о пятерке самых лучших продуктов для завтрака, а так же о том, что следует пить.

  1. Яйца. Это поистине уникальный продукт. Ведь помимо достаточно большого количества легкоусвояемого белка, нужного для поддержания в форме нашей мышечной ткани, каждое яйцо содержит ряд полезных веществ. Это витамина А, Е, D, а так же витамины группы В. Ещё яйцо содержит фосфор, железо и серу. Многие люди всё еще верят в миф о том, что яйца, в особенности куриные желтки — негативно влияют на печень. Кроме того, в яичных желтках достаточно много холестерина. Но этот миф давно развеян, а яйца реабилитированы. Ведь в желтке содержится лецитин, который позволяет холестерину быть полезным для нас. А значит можете съедать яйцо целиком. Единственное, что людям с пониженной кислотностью — лучше есть варёные яйца.
  2. Овсянка. Что лучше кушать утром чтобы похудеть — конечно же овсяную кашу. Ведь она является универсальным завтраком. Подходит для людей с любым пищеварением. Врачи склоняются к тому, что овсяная каша по утрам — полезна абсолютно каждому человеку. Кроме того, она содержит витамин А, В, Е, фосфор, кальций, йод, калий и магний. А ведь овсяную кашу можно готовить самыми разными способами. Можно варить на молоке, можно на воде. Можно сделать её пряной, добавив специи. Можно отварить её с овощами (к примеру с болгарским перцем). Можно сделать из неё сладкую кашу, добавив различные джемы, фрукты и сухофрукты, орехи или мюсли. А сахар можно заменить полезным, свежим мёдом.
  3. Фрукты. Что лучше кушать утром? Конечно же то, что все мы любим с самого детства — это различные фрукты. Но всё же стоит подходить с осторожностью к выбору фруктов для завтрака. Ведь они довольно сложны в переваривании из-за обилия клетчатки. Лучше всего есть запечённые яблоки сладких сортов с сухофруктами, орехами, творогом и мёдом. Так же можно съесть банан, который отлично влияет на работу кишечника.
  4. Творог. Сюда же относятся и другие кисломолочные продукты. Но, если вы задумались над тем, что можно кушать по утрам, то всё же следует обратить внимание на ваше пищеварение. Ведь любая кисломолочная продукция содержит в себе живые бактерии, которые могут вызвать расстройство желудка. И если вы решили употребить на завтрак творог и прочие кисломолочные продукты, то они обязательно должны быть натуральными. Избегайте творожных продуктов, сырков, творожных масс, готовые запеканки — ведь они содержат много сахара, консервантов и прочей вредной химии. А натуральный творог, в свою очередь, содержит много кальция, белка и витаминов группы В. Можно смешать его с мёдом, ягодами или фруктами.
  5. Бутерброды. Тут таится опасность. Ведь бутерброд бутерброду — рознь. Запомните, что хлеб должен быть цельнозерновым. А сверху на него следует уложить свежие овощи, нежирный сыр твёрдых сортов или кусочек нежирного мяса. Избегайте бутербродов с колбасой, майонезом и прочими вредными составляющими. Причём, лучше избавиться от них вовсе, а не только по утрам.
  6. Напитки. Можно употреблять практически любые. Но избегайте газированной воды и растворимого кофе. Эти продукты и так вредны, а их употребление на голодный желудок может вызвать проблемы с ЖКТ и такие заболевания, как гастрит и язву. При этом, без проблем можете пить любой свежий чай, натуральный кофе, свежевыжатые соки (старайтесь разбавлять их водой). Специалисты считают, что всё же лучшим утренним напитком является зелёный чай. Ведь он содержит достаточно большое количество кофеина, а микроэлементы и антиоксиданты — улучшают состояние организма.

Что нельзя

С тем, что лучше всего есть и пить по утрам мы разобрались. Теперь давайте рассмотрим, чего по утрам не стоит есть ни под каким предлогом.

  1. Бекон, колбасы и сосиски. Как правило, все эти полуфабрикаты содержат в своём составе огромное количество соли, нитратов, красителей и прочей вредной химии. Если вы не представляете своё утро без мяса, лучше всего съесть отварную курочку или индейку.
  2. Сухие завтраки. Как правило, они содержат очень много сахара. Это, конечно, даст быстрое ощущение сытости, но спустя пару-тройку часов — вы вновь будете чувствовать голод. Лучше всего заменить их на полноценные злаковые продукты.
  3. Оладьи, блинчики, пончики. Всё это «быстрые» углеводы, которые обязательно негативно скажутся на вашей фигуре.
  4. Готовые йогурты. Как бы улыбающиеся мамочки с экранов телевизора не пытались нас убедить в натуральности и полезности очередного йогурта, тем не менее, все они крайне вредны. Магазинные йогурты содержат много ароматизаторов, подсластителей, консервантов, сахара и прочей вредной химии. Если у вас нет возможности приготовить йогурт дома или купить натуральный в магазине, то лучше всего заменить его на кефир.
  5. Цитрусовые. Безусловно, все они очень полезны, но не натощак. Кислота может вызвать аллергию и гастрит.
  6. Консервы, копчёности.
  7. Сладости и сладкий чай.

lwomen.ru

Продукты которые можно есть с утра. Когда и какие фрукты можно и полезно есть утром натощак на завтрак

Мы расскажем вам о фруктах и о том что кушать фрукты нужно утром! О питании фруктами и фруктовыми соками, легкости их переваривания и усвоения, циклах очищения, пищеварения и работы организма. Опишем как и когда кушать фрукты, как они перевариваются и усваиваются, когда их не следует есть и что может привести к проблемам.

Когда и какие фрукты можно и полезно есть утром натощак на завтрак

Фрукты являются самым легким и эффективным источником энергии и практически не требуют затрат сил на пищеварение. Лучше всего их кушать до обеда и ни с чем не смешивать, то есть отдельно от всего. Они пополняют организм многими нужными веществами, дают силу и позитив уму, нейтрализовывают и выводят токсические вещества и обладают множеством других полезных свойств.

Ем фрукты с утра

Затронули недавно тему вегетарианства, кто-то не может отказать от рыбы, а кто-то не может перейти к сыроедению, а я ем фрукты с утра. У меня были попытки сыроедения, но оборачивалось это обычно жутким жором, после сырой пищи только больше хотелось есть.

Отказывалась от мяса, курицы, рыбы, по-разному. Отказалась практически от всего. Перепробовала разные варианты питания утром, именно утром у меня всегда была какие-то неполадки с питанием, то не хотелось есть вообще, то находила что-то быстрое, но не такое, от чего чувствовала себя комфортно.

— До обеда (до 12 дня) питаюсь, как фрутторианка;

— С 12 до 20 (иногда 21) питаюсь, как вегетарианка, редко полувегетарианочка;

— А ночью.. ночью я сплю.

Откуда такие принципы питания? Они основаны на естественных циклах организма, в простом и приемлемом для себя виде я почерпнула их из книги Гарвея и Мэрилин Даймонд «Разумное — в жизнь!» («Food for life»). Основное, что меня привлекает - это простота изложения и применения, американцы этим славятся.

Эти принципы так же созвучны многим другим системам питания, в том числе и ведической, только изложены гораздо проще. Поэтому вполне могут стать подспорьем для тех, кто находится на промежуточном этапе перехода от общепринятого сейчас, точнее от полного бардака и беспорядка в питании, к веганству и сыроедению .

Основная суть этого текста о том, как нужно употреблять фрукты, чтобы они благоприятно влияли на наше здоровье и мы чувствовали себя при этом комфортно. Поэтому он будет полезен любому человеку в том числе и тому, кто питается вполне традиционно. Русского перевода не нашла, к сожалению. Поэтому поделюсь не всей книжкой, а только выдержками.

Казалось бы, нет ничего проще - все или почти все люди любят фрукты. Но кто из нас когда-нибудь задумывался над тем, как мы их едим и как их нужно есть? Иногда врачу, советующему пациенту есть побольше фруктов, приходится слышать в ответ: «Да, я люблю фрукты, но они не любят меня», или «Я люблю фрукты, но не могу их есть». В чём же дело? Оказывается в том, что многие люди не знают, когда надо есть фрукты, как и в каких сочетаниях.

Какие фрукты есть утром

Какие фрукты есть утром? Фрукты представляют собой именно тот вид продуктов, к кото

kyliecosmetics.ru

Что полезно кушать утром? | FirstМама

Завтрак может быть плотным и сытным, обогащенным белками, минералами, углеводами. Или, напротив, быть легким, но также дарящим организму энергию. Не пропуская утренний прием пищи, следует запомнить, что есть на завтрак, какие продукты благоприятно скажутся на самочувствии и не вызовут негативной реакции у пищеварительной системы.

Оглавление [Показать]

Правила полезных завтраков

Выбор кушать или нет с утра не должен стоять перед человеком, который стремится надолго сохранить свое здоровье и весь последующий день оставаться бодрым и активным. При этом, решая вопрос, что полезно есть на завтрак, не стоит забывать, что именно первый прием пищи не только заряжает организм энергией, стимулирует работу мозга и всей пищеварительной системы, но и может помочь укрепить иммунную систему, улучшить обмен веществ.

Выбор продуктов на завтрак зависит от климатических условий, от присутствия в течение суток повышенной физической или умственной активности. Влияют на то, из чего должен состоять первый прием пищи, вкусовые предпочтения, предписания врачей, диета.

Какой бы ни была утренняя трапеза, первостепенно следует взять в привычку за 20-30 минут до приема пищи выпивать минимум один стакан чистой жидкости комнатной температуры. Вода поможет процессу пищеварения, избавит от последующей тяжести, сможет простимулировать аппетит даже у тех людей, кто не имеет выработанной привычки завтракать. Но стоит помнить, что после пробуждения поесть следует не позже, чем через час.

Что нужно есть на завтрак: общие рекомендации

  1. Первый прием пищи утром не должен оставлять после себя чувство чрезмерной тяжести, вызывать дискомфорт. Потому предпочтение следует отдавать не острой или жирной еде, а продуктам растительного происхождения, которые имеют в своем составе достаточное количество белков, медленных углеводов, витаминов, различных важных элементов и минералов.
  2. С утра надо есть неспешно, не всухомятку и не на бегу, чтоб не спровоцировать боли в желудке и нарушение пищеварения.
  3. Отказываться от напитков за завтраком не стоит. Достаточно исключить холодные сладкие лимонады и заводские соки, алкоголь, черный чай и быстрорастворимый кофе, горячий шоколад. На столе лучше оставить соки свежевыжатые, заварной кофе с добавлением молочка или не слишком жирных сливок, зеленый чай чистый и с дополнительными ингредиентами, воду с лимоном и медом либо чистую теплую жидкость, травяные отвары, какао, компоты и морсы.
  4. Решая вопрос, что съесть на утренней трапезе, стоит обратиться к своему самочувствию и учесть особенности организма. Людям, которые склонны к запорам, придется отказаться от рисовой каши и киселей. Тем, кто страдает гастритом или иными болезнями ЖКТ, нужно избегать кислых продуктов и свежих овощей, черного кофе натощак. При проблемах с поджелудочной железой потребуется исключить любые сладкие блюда.
  5. Людям с повышенной физической активностью в течение суток нелишним будет изучить, что едят на завтрак спортсмены, и сделать акцент в своем утреннем рационе на пищу белковую. Работникам умственного труда рекомендуется увеличить количество медленных углеводов. А для сторонников правильного питания и людей, придерживающихся диетического рациона, необходимо грамотно сочетать и белковые, и углеводосодержащие продукты.
  6. Порция еды на утренней трапезе не должна быть чересчур большой. Ученые доказали, что люди, которые плотно завтракают, в течение суток употребляют больше различных блюд и калорий, чаще делают перекусы, чем сторонники легкой, но питательной пищи в небольших количествах.
  7. Что есть на завтрак при правильном питании? Одним из обязательных элементов выступают ягоды, а также фрукты. Допустимо потреблять свежие продукты в небольшом количестве, делать морсы, отдавать предпочтение во время завтрака сухофруктам, улучшающим пищеварение. Поднять уровень глюкозы поможет натуральный джем без добавления сахарного песка, фруктово-ягодный салат без дыни и с заправкой в виде кленового сиропа, сметаны или чистого йогурта без химических добавок.
  8. Важным элементом питательного и правильного завтрака является клетчатка, содержащаяся в злаковых культурах. Потому важно, чтоб на столе были или каши, или отруби, или черный хлеб.

Учитывая описанные советы, нетрудно составить общее представление о правильном и сбалансированном завтраке. Но что лучше есть на завтрак, каким конкретным продуктам отдавать большее предпочтение?

Выбираем продукты: что есть, а от чего наверняка отказаться

На утренний прием пищи и непосредственно на приготовление еды не хочется тратить много времени, которого перед учебой или работой и так не хватает. Потому можно съесть на завтрак то, что осталось в холодильнике с прошлого вечера, или быстро сделать бутерброд с колбасой, поедая его на ходу. Но такой выбор наносит существенный вред организму, сказывается на самочувствии и общем тонусе.

Желая, чтоб завтрак на долгие часы зарядил энергией, ликвидировал чувство голода, следует выбирать и комбинировать между собой правильные продукты, которые легко будут усваиваться организмом в утреннее время. Чему же отдать предпочтение?

Что полезно кушать на завтрак: основные продукты

  • Тушеные овощные смеси или приготовленные на пару различные варианты овощей. Но стоит избегать большого количества соли, приправ и специй.
  • Что едят на завтрак в Лондоне и иных британских городах? В первую очередь овсянку, которая является питательной, бережно обволакивает желудок, насыщает клетчаткой и медленными углеводами. Каши – наилучший выбор для завтраков, однако, готовить их рекомендуется на воде либо с использованием обезжиренного молока. Кроме калорийного геркулеса (366 ккал) можно кушать гречку, пшенку, перловку и кукурузную крупу.
  • Разнообразные молочные и кисломолочные продукты, которые не должны отличаться повышенной жирностью. Лучшими вариантами становятся натуральные йогурты, творог, стакан молока, сливки, немного сметаны, ряженки или простокваши. Для вкуса можно добавить в продукты орехи, сухофрукты, кленовый сироп, свежие фрукты и ягоды, мед. Если чистый творог есть не получается, из него можно приготовить быстрые и сытные сырники.
  • Различные сорта сыра. Этот продукт, богатый кальцием, легко усваивается в утренние часы, не вызывает изжоги или тяжести в животе. Несколько ломтиков нежирного и не слишком соленного сыра дополнят практически любой завтрак. Выбирая для себя бутерброды с сыром, делать их лучше с использованием черного хлеба с отрубями.
  • Что надо употребить с утра, чтоб укрепить иммунитет, добавить себе бодрости и сил? Во-первых, пару ложек меда, который также благоприятно скажется на пищеварении. Во-вторых, различные фрукты, в том числе и в виде сока. Но есть одно правило: даже полезный апельсиновый сок следует выпивать уже после приема какой-либо пищи, чтоб не вызывать повышенную кислотность и не спровоцировать развитие гастрита.
  • Яйца и блюда, приготовленные на их основе, считаются традиционным вариантом для завтрака. Они очень питательны, дарят организму достаточное количество белков. Яичница, омлет, без использования мясных изделий, помогут проснуться и зарядят силами с утра.

Однако, кроме основных продуктов, помогающих ответить на вопрос, что полезно есть на завтрак, имеется и перечень еды, которую лучше исключить из своего утреннего рациона.

Что кушать на завтрак при правильном питании: убираем вредные компоненты из утренней трапезы

  1. Сдоба, шоколад в различном виде, разнообразные сладости. Подобные продукты легко провоцируют резкий скачек сахара в крови, оказывают сильнейшую нагрузку на поджелудочную железу, которая после пробуждения организма не способна в должном количестве вырабатывать инсулин. Они являются быстрыми углеводами, потому устраняют чувство голода на очень короткий срок.
  2. Чеснок и перец являются недопустимыми для завтрака.
  3. Мясные блюда, особенно из мяса красного. От бутербродов с колбаской, сосисок или ветчины, яичницы с беконом нужно отказаться. Такая пища дает сильную нагрузку на всю пищеварительную систему.
  4. Рыбу и мясо птицы в большом количестве также лучше оставить на обед или второй, поздний завтрак.
  5. Мюсли, быстрорастворимые кашки, хлопья с молоком не принесут никакой пользы организму. Потому, по мнению диетологов, они не попадают в категорию того, что можно есть на завтрак. Такая пища нередко тормозит и процесс похудения во время даже строгих диет.
  6. Пельмени, макароны, фаст-фуд, иная вредная еда также должны быть исключены из утреннего рациона.
  7. Маринованные овощи, различные соленья, салаты с обилием майонеза и приправ не стоит употреблять по утрам в пищу.

С осторожностью стоит относиться к дыне, которую не следует сочетать с другими фруктами, и к бананам. Последние улучшают пищеварение, но могут вызвать калиево-магниевый дисбаланс в организме при неограниченном и постоянном употреблении. Цитрусовые фрукты натощак употреблять регулярно не рекомендуется, особенно запивая их кофе, чтоб не вызвать изжогу.

Какие продукты есть? (видео)

Узнать дополнительную информацию о том, какие продукты лучше есть с утра, можно из приведенного ниже видео:

Читайте также:

  • Что приготовить на завтрак? – лучшие рецепты
  • Вкусные рецепты для микроволновой печи – готовим быстро и просто
  • Правильное питание ребёнка: советы от врачей.
  • Быстрые и вкусные салаты – эксклюзивные рецепты для наших читателей.

Рекомендованные варианты завтраков

Решая, из чего должен состоять первый прием пищи с утра, стоит учитывать не только все рекомендации, но и личные вкусовые предпочтения. Если в ранние часы еда трудно воспринимается организмом, порции следует уменьшить, но совсем отказываться от завтрака не рекомендуется.

Чтоб не был рацион однообразным, лучше чередовать между собой варианты блюд, в один день отдавая предпочтение белковым вариантам пищи, в другой – комбинированным, в третий – углеводным.

Что нужно есть на завтрак: несколько примеров питательной утренней трапезы

  • Овсянка на обезжиренном молоке или воде, травяной отвар, стакан свежего фруктового сока, ржаные тосты с сыром, джемом.
  • Овощная запеканка, два вареных крутых яичка, небольшая чашка заварного кофе со сливками либо корицей и медом, немного сухофруктов.
  • Фруктовый салат с натуральным йогуртом, пара бутербродов с черным хлебом и сыром, зеленый чай.
  • Порция обезжиренного творога с орехами, ложкой меда, ягодами или фруктами, какао, пшенная каша на воде.
  • Гречка с овощами, фруктовый натуральный сок, бутерброд с сыром, сухофрукты с медом.
  • Яичница с овощами, хлеб с отрубями, черный кофе с сахаром и сливками, какой-либо фрукт на выбор либо смесь из сухофруктов и орешков.
  • Кукурузная каша, зеленый чай, тосты с джемом.
  • Рисовая кашка на воде, фруктовый салат с кленовым сиропом, теплая вода с лимоном и медом.
  • Сырники с домашним вареньем либо джемом, зеленый чай, пара ломтиков сыра.
  • Яичный омлет с хлебом и сыром, легкий фруктово-ягодный салат, напиток на выбор.

Комбинируя между собой продукты, стоит обращать внимание на общую калорийность, а также учитывать размеры порций. Приведенные примеры завтраков легко трансформируются, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Выбор полезных и питательных продуктов для утренних приемов пищи достаточно обширен, что позволит внести необходимое разнообразие в привычный рацион. Приучив себя не пропускать завтраки, уже через месяц можно ощутить, как улучшилось и настроение, и самочувствие, а заряда бодрости хватает на весь день.

источник: luckyfamilyman.ru

Если следовать известной поговорке, завтрак нужно съесть самому, обедом поделиться с другом, а ужин отдать врагу. Но не каждый прислушивается к народной мудрости, отказываясь от полноценного приема пищи утром. Одни едва успевают перекусить бутербродом с колбасой, другие обходятся чашкой чая или кофе, третьи уходят из дома и вовсе без маковой росинки во рту. Так каким должен быть правильный завтрак?

Содержание:

  • Правила полезного завтрака
  • Варианты белкового завтрака
  • Варианты углеводного завтрака

Правила полезного завтрака

Утренняя трапеза по праву считается самой важной, поскольку именно она заряжает энергией на целый день. Вкусный и полезный завтрак улучшает настроение, повышает работоспособность и позволяет в спокойной обстановке подготовиться к предстоящему дню. Но что делать, если по утрам есть совсем не хочется? Простые рекомендации помогут справиться с этой проблемой:

  1. Чтобы восполнить гликоген в печени, необходимо завтракать в течение часа после пробуждения. Но не следует прямо из постели бежать на кухню – организму нужно время проснуться. Чтобы появилось первое ощущение голода, неплохо сделать зарядку и принять прохладный душ.
  2. После пробуждения рекомендуется выпить стакан отфильтрованной воды комнатной температуры, которая подготовит желудок к первому приему пищи. К очищенной воде можно добавить полстакана минералки с большим содержанием магния, полезного антистрессового микроэлемента.
  3. Вопреки расхожему мнению, завтрак не должен быть слишком плотным. Переедание вызывает чувство сонливости. Лучше часть первой трапезы перенести на ланч. Если нет возможности съесть второй завтрак, можно заменить его орешками или сухофруктами.
  4. Необходимо помнить, что углеводный завтрак полезен людям умственного труда, а белковый, прежде всего, необходим тем, кто работает физически.
  5. Питаться нужно вкусно и разнообразно. Отсутствие аппетита по утрам совсем не удивительно, если на завтрак каждый день есть одно и то же.

Диетолог Ковальков о полезном завтраке

Варианты белкового завтрака

Белковые продукты лучше насыщают и ускоряют обмен веществ в организме. Они богаты кальцием, витаминами и микроэлементами. Люди, предпочитающие такой вариант завтрака, не склонны к перееданию в течение дня. Кроме того, белок является основным строительным материалом для мышц, волос и ногтей.

Омлет или яичница

Учеными доказано, что холестерин, содержащийся в яичном желтке, совсем не опасен. Его отложению препятствуют лецитин и холин – вещества, также входящие в состав этого полезного продукта. Приготовленное из 2–3 яиц блюдо лучше сочетать с овощами, например, с помидорами или болгарским перцем. Такой завтрак обогатит организм белком на целое утро.

Йогурт

Ни для кого не секрет, что полезно есть на завтрак йогурт. Только без сахара, красителей, консервантов и прочих химических добавок. Благодаря содержанию полезных грибков и лактобактерий, этот продукт нормализует работу кишечника и позволяет стабилизировать обмен веществ в организме. Очень просто приготовить его в домашних условиях: в специальной йогуртнице, мультиварке или в обычном термосе. В натуральный йогурт можно добавить любые наполнители: сиропы, свежие фрукты, орехи, овсяные хлопья.

Творог

Чтобы с утра не нагружать поджелудочную железу слишком тяжелой пищей, лучше использовать творог 5–9% жирности. Не следует отдавать предпочтение обезжиренному продукту, ведь для нормального усвоения кальция организму необходимо одновременное потребление жиров. Сладкоежки могут побаловать себя творогом с ягодами или фруктами с добавлением ложки меда или джема. Любителям соленой пищи понравится творожок со сметаной и зеленью. Прекрасным завтраком станут сырники или полезная запеканка.

Варианты углеводного завтрака

Углеводные продукты необходимы для активной работы мозга. Но не все из них подходят для полезного завтрака. Простые углеводы (печенье, белый хлеб, кукурузные хлопья) быстро усваиваются. Попадая в кровь, они сразу преобразуются в сахар. Вырабатываемый поджелудочной железой инсулин удаляет его, превращая в жир. Уровень сахара в крови при этом падает, появляется ощущение голода и усталости. Сложные углеводы усваиваются дольше, поэтому являются отличным поставщиком энергии на целое утро.

Каша

В первую очередь, к сложным углеводам относятся крупы. Вот почему несколько раз в неделю на завтрак полезно есть каши. При этом лучше выбрать овсянку, гречку, пшено или перловку. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также необходимую клетчатку. Цельнозерновые каши обеспечат энергией на несколько часов, а грубые волокна помогут работе желудочно-кишечного тракта. Следует помнить, что манная крупа и белый рис относятся к простым углеводам. Их потребление вызовет сонливость, а вскоре и очередной приступ голода. Каши рекомендуется варить на воде или нежирном молоке. Можно добавить по вкусу тыкву, сухофрукты, орехи и мед.

Мюсли

Эта полезная смесь подарит заряд бодрости на целый день. Благодаря содержанию большого количества неперевариваемой клетчатки, такой завтрак идеально подойдет для людей с лишним весом. Организм потратит немало энергии в попытке переработать грубые волокна, тем самым сжигая калории. В состав магазинных мюсли часто входит много сахара и искусственных добавок. Поэтому лучше приготовить такую смесь самостоятельно. Полезные мюсли должны содержать необработанные овсяные хлопья, необжаренные цельнозерновые злаки, орехи и сухофрукты. Заливать полученную смесь можно обезжиренным молоком или йогуртом.

Бутерброды из цельнозернового хлеба

Немногие знают, что полезно есть на завтрак бутерброды. Только не из белого хлеба с колбасой и сыром. Они содержат простые углеводы, консерванты и вредный холестерин. Такая утренняя трапеза лишь пробудит аппетит, и через час-другой есть захочется еще больше. Если времени на завтрак совсем мало, можно перекусить бутербродами из цельнозернового хлеба с кусочками отварной куриной грудки или рыбы. Вместо масла лучше использовать нежирный творог с зеленью, добавить свежие овощи и листья салата. Полезный сэндвич можно съесть и в качестве второго завтрака, захватив его с собой куда угодно. Кстати, зерновой хлеб – прекрасный источник клетчатки и витаминов группы B, необходимых для красоты и здоровья волос.

Цельнозерновые блинчики

Когда, если не утром, можно порадовать себя калорийными блинчиками без ущерба для фигуры? О прибавке веса можно не беспокоиться – полученные калории за день сгорят. Только полезнее приготовить их не из пшеничной муки высшего сорта, а из цельнозерновой, например, овсяной или гречневой. Выпекать такие блинчики лучше на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла. Они станут отличным источником сложных углеводов и создадут ощущение сытости надолго.

Хорошее настроение, высокая работоспособность и чувство бодрости на целый день зависят напрямую от потребляемых утром продуктов. Завтрак не займет много времени, а пользу для здоровья принесет колоссальную. Начинайте свой день правильно!

источник: www.Prosto-Mariya.ru

Что есть с утра? Несмотря на то, что вы, возможно слышали, есть завтрак не является необходимостью для всех.

На самом деле, пропустить завтрак может быть лучше, чем пичкать себя нездоровыми продуктами с утра.

Вы можете прочитать о самых худших продуктах для завтрака здесь: 10 худших продуктов, которые вы можете съесть с утра.

Тем не менее, правильные продукты могут дать вам дополнительную энергию и предотвратить вас от переедания в течении дня.

Вот 12 лучших продуктов, которые вы можете съесть на завтрак.

1. Яйца

Яйца, без сомнения, вкусны и питательны.

Исследования показали, что употребление яиц на завтрак может увеличить чувство сытости, уменьшить потребление калорий и помогает поддерживать стабильный уровень сахара и инсулина в крови.

В одном исследовании, люди ели на завтрак либо яйца, либо круасаны и бублики. Те, что питались яйцами, чувствовали себя более сытыми и потребляли меньше калорий в течении дня.

Кроме того, яичные желтки содержат лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты помогают предотвратить заболевания глаз, такие как катаракта и дегенерация желтого пятна.

Яйца один из лучших источников холина, питательного вещества для печени и мозга.

Хотя яйца содержат большое количество холестерина, он не повышает уровень  холестерина в крови у большинства людей. На самом деле, потребление целых яиц уменьшает риск заболеваний сердца, изменяя форму ЛДЛ-холестерина и повышая чувствительность к инсулину.

Кроме того, три больших яйца обеспечивают около 20 граммов высококачественного белка.

Яйца универсальны, в плане приготовления. Например, яйца вкрутую — большой, компактный завтрак, который можно приготовить заранее.

Резюме: Яйца отличный источник белка и нескольких важных питательных веществ. Они также способствуют быстрому насыщения и помогают вам съесть меньше калорий.

2. Греческий йогурт

Греческий йогурт вкусен и питателен и имеет сливочный вкус.

Его производят путем извлечения сыворотки и других жидкостей из простокваши, получая сливочный йогурт, богаты белком.

Белок, как доказано, уменьшает чувство голода и имеет более высокий термический эффект, чем жиры и углеводы.

Термин «термический эффект» относится к увеличению скорости обмена веществ, которое происходит после еды.

Йогурт и другие молочные продукты могут помочь контролировать вес, так как они увеличивают количество гормонов, которые способствуют чувству сытости.

Жирный йогурт так же содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая ускоряет похудение и уменьшает риск развития рака молочной железы.

Некоторые виды греческого йогурта являются отличным источником пробиотиков, таких как бифидобактерии, которые помогают вашему кишечнику оставаться здоровым. Для того чтобы убедиться, что ваш йогурт содержит пробиотики, обратите внимание на фразу «содержит живые и активные культуры» на этикетке.

Попробуйте добавить в греческий йогурт ягоды и кусочки фруктов для увеличения количества витаминов, минералов и клетчатки.

Резюме: Греческий йогурт содержит большое количество белка, помогает уменьшить аппетит и похудеть. Некоторые виды йогурта также содержат полезные пробиотики.

3. Кофе

Кофе удивительный напиток, для начала дня.

Он содержит большое количество кофеина, который улучшает настроение и умственные способности.

Даже небольшое количество кофеина помогает достичь нужного эффекта.

Анализ 41 исследования показал наиболее эффективную дозу в 38-400 мг в день, чтобы максимально использовать преимущества кофеина при одновременной минимизации побочных эффектов.

Это примерно 0,3 до 4 чашек кофе в день, в зависимости от того, насколько он крепок.

Кофеин также увеличивает скорость метаболизма и сжигания жира. В одном исследовании 100 мг кофеина помогает сжигать дополнительные 79-150 калорий.

Кофе также богат антиоксидантами, которые уменьшают воспаление, защищают клетки, уменьшают риск возникновения диабета и заболеваний печени.

Самый полезный способ употребления кофе, это пить его чистым или с добавлением небольшого количества густых сливок.

Резюме: Чашка кофе отличный способ для здорового начала дня. Кофеин в нем улучшает настроение, умственную работоспособность и обмен веществ.

4. Овсянка

Овсянка лучший выбор для любителей злаковых завтраков.

Ее делают из овса, который содержит уникальное пищевое волокно под названием бета-глюкан. Это волокно имеет множество полезных свойств, в том числе снижает уровень холестерина.

Кроме того, бета-глюкан представляет собой вязкую клетчатку, которая способствует чувству насыщения.

Овес также богат антиоксидантами, которые защищают его от жирных кислот, что делают овес прогорклым. Эти антиоксиданты помогают защитить сердечную мышцу и снизить артериальное давление.

Хотя овес и не содержит клейковину, он часто обрабатывается в тех же установках, что и зерно, содержащее глютен. Исследователи обнаружили, что большинство овса действительно заражено другими зерновыми культурами, особенно ячмень.

Таким образом, люди с целиакией или непереносимостью глютена, должны выбирать овсянку, которая отмечена как «без глютена».

Одна чашка приготовленной овсяной каши содержит примерно 6 грамм белка, что не дает ей преимуществ высокобелкового завтрака.

Для увеличения количества белка на завтрак, готовьте овсяную кашу на молоке вместо воды и подавайте ее вместе с яйцом или кусочком сыра.

Резюме: Овсянка богата клетчаткой бета-глюкан, которая снижает уровень холестерина и увеличивает чувство сытости. Она также содержит важные антиоксиданты.

5. Семена чиа

Семена чиа очень питательны.

Это также один из лучших источников клетчатки.

На самом деле 28 грамм семян чиа обеспечивают внушительные 11 грамм клетчатки.

Более того, часть клетчатки в семенах чиа, это вязкие волокна.

Вязкие волокна поглощают воду и увеличивают объем пищи, проходящей через желудочно-кишечный тракт, что позволяет вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным.

В небольшом исследовании люди с диабетом, которые ели семена чиа в течении 12 недель, отмечали снижение чувства голода, наряду с снижением уровня сахара в крови и артериального давления.

Семена чиа богаты антиоксидантами, защищающие ваши клетки от нестабильных молекул, называемых свободные радикалы, которые вырабатываются в процессе метаболизма.

В другом исследовании людей с диабетом, семена чиа уменьшали воспалительный маркер СРБ на 40%. Повышение СРБ является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее, одна порция семян чиа обеспечивает 4 грамма белка, что является слишком низким для завтрака.

Вот рецепт пудинга с семенами чиа, который содержит около 25 грамм белка.

Высокобелковый пудинг с семенами чиа

Ингредиенты:

  • 28 грамм семян чиа;
  • 1 совок порошка сывороточного протеина;
  • 1 чашка кокосового или миндального молока;
  • Половина чашки ягод;
  • Стевия или другой сахарозаменитель, по желанию.

Смешайте все ингредиенты в миске и тщательно перемешайте. Накройте миску и оставьте в холодильнике минимум на 1 час.

Резюме: Семена чиа богаты клетчаткой и антиоксидантами, которые уменьшают воспаление и риск различных заболеваний.

6. Ягоды

Ягоды вкусны и содержат большое количество антиоксидантов.

Самые распространенные ягоды, это черника, малина, клубника и ежевика.

В них меньше сахара, чем в остальных фруктах, но больше клетчатки. На самом деле, малина и ежевика обеспечивают впечатляющие 8 грамм на порцию.

Более того, одна чашка ягод содержит всего 50-85 калорий, в зависимости от типа.

Ягоды содержат антиоксиданты, называемые антоцианы, которые защищают ваше сердце и замедляют процессы старения.

Отличный способ включить ягоды в ваш завтрак, это добавить их в греческий йогурт или творог.

Резюме: Ягоды богаты клетчаткой и практически низко калорийны. Кроме того они содержат антиоксиданты, которые снижают риск возникновения заболеваний.

7. Орехи

Орехи вкусные, сытные и питательные.

Это отличное дополнение к завтраку, потому что они наполняют вас и предотвращают набор веса.

Несмотря на то, что орехи высококалорийны, исследования показывают что ваш организм не поглощает все жиры их них.

Ваше тело поглощает всего 128 калорий из 28 грамм миндаля.

Это может быть верно и для других видов орехов, но в исследовании участвовал только миндаль.

Кроме того, орехи снижают факторы риска возникновения сердечных болезней, снижают воспаление и резистентность к инсулину.

Практически все орехи богаты магнием, калием и здоровыми мононенасыщенными жирами.

Бразильский орех, один из лучших источников селена. Всего два бразильских ореха обеспечивают 100% рекомендуемой суточной нормы селена.

Орехи также полезны для людей, страдающих диабетом.  В одном исследовании было показано, что замена части углеводов 50 граммами орехов, привело к снижению содержания сахара в крови и уровня холестерина.

Добавив 2 столовые ложки рубленных орехов в греческий йогурт, творог или овсянку не только добавит хрустящей консистенции, но и увеличит питательную ценность вашего завтрака.

Резюме: Орехи сытный, питательный продукт, который помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает контроль уровня сахара в крови.

8. Зеленый чай

Зеленый чай один из самых полезных напитков на земле.

Он содержит кофеин, который улучшает настроение, а также повышает скорость обмена веществ.

Зеленый чай содержит всего лишь 35-70 мг кофеина, что составляет половину от содержания в чашке кофе.

Зеленый чай также может быть полезен против диабета. Обзор 17 исследований показал, что зеленый чай снижает уровень сахара и инсулина в крови.

Он также содержит антиоксидант, который защищает мозг, нервную систему и сердце от повреждений.

Резюме: Зеленый чай имеет множество преимуществ для здоровья. Он содержит антиоксиданты, который позитивно влияют на мозг и нервную систему.

9. Протеиновый коктейль

Еще один отличный способ начать свой день, это белковый коктейль или смузи.

Существует несколько типов белкового порошка, в котором используется сыворотка, яйца, соя и бобовый белок.

Тем не менее, лишь сывороточный белок лучше всего усваивается вашим телом.

Кроме того, сывороточный протеин обеспечивает ряд преимуществ для здоровья и уменьшает аппетит больше, чем другие виды протеинов.

Сывороточный протеин помогает снижать уровень сахара в крови, а также сохранить мышечную массу во время похудения и старения.

Вне зависимости от типа белкового порошка, коктейль с высоким содержанием протеина может быть питателен и полезен. Добавьте фрукты, овощи, масло орехов или семян, чтобы обеспечить клетчатку и антиоксиданты.

Резюме: Белковый коктейль, отличный выбор для высокобелкового завтрака, который быстро насыщает и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

10. Фрукты

Фрукты могут быть частью питательного завтрака.

Все виды фруктов содержат витамины, калий, клетчатку и небольшое количество калорий. Одна порция фруктов обеспечивает 80-130 калорий.

Цитрусовые богаты витамином С. Один большой апельсин обеспечивает 100% от рекомендуемой суточной нормы.

Фрукты также очень питательны, из-за высокого содержания клетчатки и воды.

Пара фруктов с яйцами, сыром, творогом, греческим йогуртом, это хорошо сбалансированный завтрак, который будет поддерживать вас в течении нескольких часов.

Резюме: Фрукты отличный источник витаминов, калия и клетчатки. Они также содержат антиоксиданты, которые помогают уменьшить риск заболеваний.

11. Семена льна

Семена льна невероятно полезны.

Они богаты клетчаткой, которая позволяет вам долго оставаться сытым.

Семена льна также повышают чувствительность к инсулину и снижают уровень сахара в крови, а также защищают от рака молочной железы.

Две столовые ложки измельченных семян льна содержат 3 грамма белка и 4 грамма клетчатки.

Попробуйте добавить льняное семя в греческий йогурт, творог или смузи, чтобы увеличить количество клетчатки и антиоксидантов в вашем завтраке.

Убедитесь, что вы выбираете измельченное льняное семя или измельчайте его сами, так как целое льняное семя не может быть поглощено вашим организмом, и просто пройдет через него.

Резюме: Семена льна богаты клетчаткой, которая помогает вам дольше оставаться сытым. Они могут повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.

12. Творог

Творог фантастический продукт на завтрак.

Высокое содержание белка, что повышает обмен веществ, вызывает чувство сытости и снижает уровень «гормона голода» грелина.

На самом деле, творог рекомендуется как питательный продукт, такой же как и яйца.

Жирный творог содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая способствует похудению.

1 чашка творога обеспечивает фантастические 25 грамм белка. Добавьте ягод, измельченное льняное семя или орехи, чтобы сделать его еще более питательным.

Резюме: Творог содержит большое количество белка, который способствует чувству сытости и увеличивает скорость обмена веществ.

Заключительные итоги

Есть или не есть завтрак — ваш личный выбор.

Если вы все таки решил питаться по утрам, начните свой день с полезных и питательных продуктов.

источник: authority-nutrition.ru

Раньше о нашем здоровье беспокоились родная партия и правительство. Они периодически, устами медиков, сообщали народу, что употребление сахара, мяса и многих других продуктов опасно для здоровья. Таким простым способом пытались оправдать исчезновение этих продуктов с прилавков магазинов – мол, мы так заботимся о здоровье населения. Теперь одни и те же диетологи убеждают нас: то надо завтракать, то не надо. Правда, интерес у них другой – какой гонорар заплатят им фирмы за рекламу различных диет и продуктов питания. К чему все это мы говорим? Просто, надо нам понять, что, по большому счету, никто о нашем здоровье не побеспокоится, кроме нас самих.

Так уж устроен организм человека, что без завтрака нельзя обойтись, иначе это неизбежно отразится на здоровье. Другое дело, что именно принимать на завтрак. Врачи на основании проведенных научных исследований утверждают, что на завтрак мы должны получать 30% суточной потребности белка, 70% углеводов и 25% жиров. С какими продуктами получить эти вещества – нет большой разницы, главное, чтобы они были. Многие имеют неправильное отношение к мясу и считают, что употреблять его с утра не стоит, а напрасно. Во-первых, мясо для своего полного усвоения требует довольно больших затрат энергии, а, во-вторых, оно на длительный период дает чувство сытости, не вызывает постоянного желания «перекусить». Это кроме того, что оно содержит незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. Итак, определим, что же как нельзя лучше подойдет для завтрака и наполнит тело необходимой на целый день энергией и силой.

 Полезная еда на завтрак:

1. Шоколад. Мало того, что он очень вкусный, еще в этом сладком продукте содержится так много сахара, что это вызывает выработку большого количества эндорфинов. И их хватает на заряд энергии продолжительностью больше двух часов. Как тут не вспомнить о старом правиле, которое гласит, что непосредственно перед экзаменом нужно съесть плитку шоколадки.

2. Холодная вода. Знали ли вы, что одной из причин повышенной утомляемости является обезвоживание. Пейте как можно больше воды по утрам, и вы забудете о вялом настроении. Ну, или, по крайней мере, будете чувствовать себя немного лучше физически. Кстати, именно с утра необходимо выпивать хотя бы один стакан холодной воды. Здесь мы уже рассказывали, сколько воды нужно пить в день, обязательно прочитайте

 

3. Любая ягода – это полезно и вкусно. Все они, и малина, и клубника, и ежевика, полны натуральных стимуляторов.

 

4. Апельсин. Вы их тех, кто постоянно спит на ходу. Тогда цитрусовые для вас – просто находка. В соке много витамина С, который стимулирует организм, кроме того запах апельсина или лимона заставляет мозг работать активнее. Натуральные соки актуальны зимой. Кстати, сок лайма также очень вкусен. Правда перед употреблением его нужно развести с водой и добавить немного сахара.

 

5. Мясо. Известно, что в мясе содержится большое количество протеинов. Они перерабатываются медленно, также неторопливо выделяется энергия. Но плюс в том, что хватает ее на долгое время. То же самое касается и рыбы. Если впереди вас ожидает день, полный трудностей, съешьте лучше кусок рыбы или мяса. Это в любом случае лучше, чем хлеб и макароны.

 

6. Орехи. Они питательны и полезны. Это фактически батарейки вашего тела. Однако не стоит переедать. Особенно на ночь. Все орехи, которые не успели перевариться за день, отложатся на талии и бедрах.

 

7. Зеленый чай. Ни для кого не секрет, что любой чай содержит кофеин. Однако именно зеленый чай считается наиболее полезным. Если выпить с утра чашку, бодрости будет больше, чем от чашки крепкого кофе. Разница только в том, что после кофе мы сразу чувствуем прилив энергии, а после чая должно пройти еще некоторое время. Читайте статью про то, как заваривать зеленый чай

 

8. Яблоки. Они содержат в себе бор, который повышает внимательность организма. Кроме того яблоки очень полезны для зубов.

 

9. Овсянка. В овсянке много клетчатки и углеводов. Не зря англичане так любят овсяную кашу. Это отличный энергетический завтрак.

 

10. Бананы. В них много натурального сахара, который очень хорошо усваивается организмом.

 

11. Яйца. Это фактически супер-еда. В них содержатся: минералы и белки. Кроме того, вы не будете уставать в течении всего дня.

 

12. Йогурт. Здесь секрет в магнии – источнике энергии. Но не забывайте, что сахара в йогуртах больше, чем кажется.

 

 Добавьте на завтрак разнообразные салаты, побольше растительной клетчатки и полностью исключите из своего меню различные гамбургеры, хотдоги и так далее. Всегда помните, как переводится «хотдог», не становитесь ими добровольно. Берегите своё здоровье!

источник: globuslife.ru

first-mama.ru