Топ-10. Продукты, которые обязательно нужно есть осенью. Какие фрукты полезно есть осенью


Топ-10! Продукты, которые нужно обязательно есть осенью

Овощи, фрукты, разные продукты. Таков краткий ответ на вопрос о том, что же нужно кушать осенью.

Осенний рацион должен быть чрезвычайно богат различными витаминосодержащими блюдами. Во-первых, потому что таковые отыскать в это время года на прилавках значительно легче. Во-вторых, потому, что мы должны подготовить свой организм к долгой и выматывающей зиме. В-третьих, осень – традиционная пора депрессий и хандры. Дни значительно короче, да немногочисленные светлые часы чаще всего изобилуют серыми тонами. Окончательно не впасть в уныние помогают особые продукты-антидепрессанты, которые и удовольствие от употребления доставляют, и поставляют в наш организм элементы, необходимые для выработки гормона счастья – эндорфина.  С них мы, пожалуй, и начнем.

Шоколад

О его позитивных свойствах написано немало. Настоящий шоколад, отличающийся от молочной плитки наличием в своем составе большого количеством тертых какао-бобов и какао-масла, богат кальцием, магнием и фосфором. Эти вещества не только способствуют повышению настроения, но и помогают бороться с сезонной усталостью, усиливают сопротивляемость организма простудным заболеваниям и даже (!) в долгосрочной перспективе препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Бананы

Диетологи предупреждают – чрезмерное употребление бананов способствует увеличению массы тела. Обратите внимание! Никто не говорит о том, что эти продукты нужно исключить из рациона полностью. Отнюдь. Просто золотое правило умеренности никто не отменял. Один банан в день не только не причинит вам вреда, но и принесет организму ощутимую пользу. Банан – лучший десерт. Его сладость объясняется наличием в составе полезными для здоровья глюкозой, фруктозой и сахарозой. Но главное достоинства этого продукта – калий, витамины группы В  и триптофан. Все это лучшие средства борьбы с депрессией и осенней хандрой. Триптофан, к примеру, в организме превращается в серотонин, недостаток которого, по мнению ученых, является причиной плохого настроения и подавленного самочувствия человека.

Орехи

Осенью наш организм особенно нуждается в высококалорийной пище, ведь ему нужна энергия для подготовки  к зиме. Но ни в коем случае нельзя «баловать» его так называемыми быстрыми углеводами – никакого фастфуда. Лучшим решением в этом смысле являются орехи. «А как же фигура?» – спросит кто-то.  Напоминаем еще раз – главное умеренность. Если не поедать орехи килограммами, можно сохранить красоту и стройность. Горсточка орехов в день еще никому не повредила.

О пользе орехов мы рассказывать не станем, ведь этот продукт бывает разным, и каждый вид обладает своими свойствами. Скажем только, что все они богаты жирными кислотами Омега-3, благотворно воздействующими на работу сердца. Так что  любой орех из съедобных в умеренном количестве полезен для организма.

Сухофрукты

 

Казалось бы, зачем осенью кушать сухофрукты, когда есть их свежий «первоисточник»? Объясняем – качественные сухофрукты готовят сразу же после того, как фрукт был сорван с дерева. Таким образом удается сохранить все содержащиеся в нем витамины и микроэлементы. А теперь спросите себя, какой путь проделал виноград, слива или абрикос до магазина? Какой обработке был подвергнут, чтобы сохранить свежесть? Вот и получается, что осенью лучше приобретать курагу, изюм и чернослив, нежели свежие их «аналоги», для которых, к тому же, уже и не сезон.

Груши

Больше груш – хороших и разных! Этот фрукт богат пектином, который, в свою очередь, способствует очищению организма. Кроме того, в нем содержится фруктоза, известная своим антистрессовым эффектом.

Яблоки

Этот традиционный для России фрукт чрезвычайно полезен для здоровья человека. Самый известный факт – яблоко содержит большое количество железа, которое регулирует кроветворение. Кроме того, в яблоках очень много витамина С, который, как известно, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, что осенью очень актуально. Опять же не забываем про содержащийся в яблоках пектин – лучший натуральный очиститель организма от токсинов.

Клюква

Существует одно распространенное заблуждение, касающееся этой ягоды. Считается, что главная ее польза в богатстве витамина С. На самом деле, он, конечно, в клюкве присутствует, но не в таком количестве, как, скажем, в квашеной капусте или лимоне. Да что там говорить – в черной смородине витамина C в 13 раз больше, чем в клюкве. Так в чем же ее уникальность тогда? Отвечаем – в редком витамине PP, который как раз и отвечает за усвояемость витамина  C нашим организмом.

Кроме того, клюква богата прочими минеральными веществами и природными антиоксидантами, делающими ее отличным «борцом» с простудными заболеваниями. В чистом виде клюкву есть , конечно, сложно. В компотах она подверглась термической обработке, из-за чего  потеряла часть полезных свойств. Идеальный вариант – морсы и свежая ягода, перетертая с сахаром.

Хлеб

Этот продукт с недавнего времени стал подвергаться незаслуженному остракизму. Дескать, и брожение он в кишечнике вызывает, и увеличению массы тела способствует. Все так, но лишь в том случае, если мы говорим о сдобе или пшеничном дрожжевом хлебе, вреда от которого и впрямь больше, чем пользы. Но ведь этими видами данный продукт не ограничивается. Есть же еще хрустящие хлебцы, бездрожжевые лепешки, хлеб из цельнозерновой муки. Все они не только не вредны, но и чрезвычайно полезны, благодаря содержащемуся в них витамину B. Лечение любой депрессии предполагает назначение этого препарата. А тут он в чистом, натуральном виде. Больше витамина B в разных продуктах, магния и калия, и осенняя хандра вам не грозит.

Красные и оранжевые овощи и фрукты

Тыква, морковь, томаты, нектарины, перцы, свёкла – по утверждению ученых, эти овощи и фрукты способны повышать эндорфины в нашем организме. А что такое «эндорфин»? Правильно – гормон радости. Осенью ее так не хватает. А еще яркий окрас данных продуктов свидетельствует о том, что они содержат кератин, который, в свою очередь, оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. Правда, с одной оговоркой – он усваивается только в присутствии жиров. Желательно полезных. Так что употребляйте указанные овощи вместе с оливковым маслом, и будет вам счастье. Причем, в буквальном смысле этого слова.

Сельдерей

Лидер по содержанию натрия и селена. Эти вещества считаются отличными помощниками в борьбе с нервными заболеваниями, и, следовательно, повышают стрессоустойчивость. Нельзя также не упомянуть, что сельдерей оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу и помогает в борьбе с ожирением. Примечательно, что в пищу годятся, как листья со стеблями, так и корень растения. Вариантов приготовления этого корнеплода также множество. Его можно есть в сыром, вареном, тушеном и жареном виде.

 

sgastronomy.ru

Что полезно есть осенью?

Осенние фрукты и овощи дают нам заряд витаминов и микроэлементов на зимние месяцы. Поэтому грех не воспользоваться возможностью повысить иммунитет благодаря вкусной еде.

Пока есть возможность, пополняйте свои запасы клетчатки, микроэлементов и фруктозы кушая арбуз. Он почти на 80 процентов состоит из воды, которая выводит из организма токсины, холестерин, шлаки. Кроме того, регулярно поедая арбузы, вы ускоряете обменные процессы в печени, а также предотвращаете образование камней в желчном пузыре и почках. Особенно полезны арбузы для больных холециститом и хроническим гепатитом. Однако, из-за большого содержания фруктозы его не рекомендуют употреблять при диабете.

Крайне полезна осенью дыня. Особое внимание заслуживает сортдыня золотистая, в котором много витаминов группы В, С и РР. Также дыня богата на белки, пектины, легкоусвояемый сахар, крахмал, железо и калий. Все эти полезные вещества улучшают состояние кожи и волос. Для людей, страдающих болезнями сердца, почек, печени, и подагрой этот фрукт очень полезен. Но, как и в случае с арбузом, дыню необходимо исключить из рациона больных сахарным диабетом.

Несомненной пользой для нашего здоровья обладает баклажан. В нем большое количество органических кислот, пектинов, витаминов С,Р и А, а также дубильных веществ, клетчатки и минералов. Его употребление улучшает работу сердца, понижает уровень сахара и холестерина, приводят в норму водно-солевой обмен. Кроме того, сок, добытый из овоща, можно применять в качестве антибактериального средства.

Осень – пора для созревания винограда. Его советуют принимать в пищу при ангине, подагре, неврастении, коклюше. Он очищает почки, насыщает наш организм аминокислотами, фруктозой и глюкозой, восполняет запас дубильной и лимонной кислоты. Кроме того, в его составе есть кальций, железо и алюминий. Все эти вещества очень нужны детям, страдающим недостатком веса. Поэтому людям с проблемами лишних килограммов его лучше употреблять в небольших количествах или вовсе исключить из рациона. То же касается больных сахарным диабетом.

Овощ, который содержит очень редкий и очень полезный витамин Т, способствующий ускорению обменных веществ – это тыква, которая созревает в начале осени. Это тот овощ, который можно употреблять практически всем. В нем есть витамин К, который помогает в сворачивании крови, а также железо, кальций и калий.

< Предыдущая Следующая >
 

Новые статьи:

Почитайте ещё:

www.travuchka.ru

Самые полезные и вкусные осенние плоды. Какими фруктами и овощами стоит запастись?

Классическим примером продуктов, с которыми ассоциируется осень, являются яблоки или тыква. Не стоит думать, что сезон ограничивается именно ими! Если вы стараетесь употреблять наиболее свежие овощи и фрукты, вам следует познакомиться с представленным ниже списком – из него вы узнаете, что созревает в осенние месяцы. Из-за современных супермаркетов, где круглый год похожий ассортимент, многие даже не догадываются, как питаться соответственно сезонам, но научиться этому действительно просто. Итак, вот лучшие продукты осени.

Стручковая фасоль

Неважно, предпочитаете вы есть фасоль сырой или обжаренной, вам в любом случае понравится, если она будет максимально свежей. Это универсальный продукт, который можно включить в любое блюдо. К началу октября стручковая фасоль – идеальный выбор, так что не упустите свою возможность разнообразить рацион.

Сладкий картофель

Сладкий картофель прекрасно подходит для соленых блюд в сочетании с пряностями, к тому же он очень хорош и как десерт, если дополнить его миндальным маслом, корицей и медом. Вы можете есть батат как угодно, в любом случае вы получите впечатляющую порцию питательных веществ, больше всего – бета-каротина. Это вещество необходимо для хорошей работы иммунитета и здоровья глаз. К тому же в корнеплоде достаточно пищевых волокон, обеспечивающих сытость.

Тыква

Тыквы - это не только отличное осеннее украшение, но и прекрасный аппетитный продукт. Постарайтесь использовать ее как для гарниров, так и для каш или десертов. Ее деликатный сладкий вкус позволит добавлять в блюда минимум сахара, что принесет дополнительную пользу.

Кабачок

Кабачок - это прекрасный гарнир для тех, кому хотелось бы урезать потребление углеводов. В порции всего тридцать калорий и семь граммов углеводов! Выбирайте спелые кабачки, в которых максимальное содержание витаминов А и С – такой плод должен быть желтовато-кремовым.

Желудевая тыква

Эта оригинальная разновидность тыквы отличается скромным размером, но насыщенным вкусом. К тому же ее невероятно просто готовить! Просто выньте семечки ложкой, смажьте тыкву оливковым маслом и добавьте любимые пряности, а потом запеките в духовке. Можете есть без всяких дополнений или использовать как ингредиент для других блюд, например аппетитных салатов.

Мускатная тыква

Сладкая, сливочная, низкоуглеводная и сытная – это тыква, которая точно вас не разочарует. В ней содержится большое количество редкого антиоксиданта, известного как бета-криптоксантин. По данным исследований, богатый антиоксидантами рацион существенно снижает риск развития артрита.

Мангольд

У данной разновидности листовой зелени немало полезных свойств, прежде всего благодаря высокому содержанию беталайна. Кроме того, она содержит двенадцать разнообразных фитонутриентов, которые отличаются антиоксидантным эффектом. К тому же вы получаете из одной порции более шестисот процентов дневной нормы витамина К. Просто тушите листья в оливковом масле с чесноком и луком - получается удивительно вкусно.

Грибы

Обжаренные грибы с луком - это аппетитное дополнение ко многим блюдам. Добавьте в смесь кокосовое молоко, и вы создали блюдо, от которого никто не сможет отказаться! Помните, что есть следует медленно, наслаждаясь невероятным ароматом. Можете также готовить с грибами суп - это блюдо моментально создаст осеннее настроение.

Груши

Если вы хотите разнообразить свои десерты, используйте для них сочную грушу. Вы можете даже использовать кусочек фрукта вместо ложки при поедании пудингов! Груши также невероятно вкусны, если их запечь с кленовым сиропом, клюквой, кокосом и миндалем. Возможностей для экспериментов много, так что обязательно добавьте грушу в свое меню.

Имбирь

Имбирь отличается впечатляющим рядом целительных свойств, к примеру, он улучшает состояние пищеварительного тракта и помогает справиться с воспалительными процессами. Этот продукт доступен круглый год, но особенно хорош с августа по ноябрь.

Капуста кейл

Вы наверняка уже не раз слышали о том, насколько полезной является капуста кейл. Она особенно хороша осенью, так что обязательно воспользуйтесь возможностью включать ее в рацион как можно чаще. Делайте из нее салаты, гарниры, добавляйте в смузи.

Козлобородник

Возможно, что вы никогда даже не слышали о таком продукте. Этот корнеплод не слишком распространен, но если вы его встретите, обязательно попробуете. На вкус он напоминает устриц! Козлобородник прекрасно подходит для супов и жаркого. Он в сезоне с сентября по декабрь.

Кольраби

Это еще один достаточно редкий продукт, тем не менее кольраби определенно стоило бы употреблять почаще – это замечательный источник калия! На вкус кольраби напоминает брокколи, но биологически ближе к белокочанной капусте. Так или иначе, это вкусный и интересный продукт, который положительно воздействует на метаболизм и является богатым источником витаминов группы В.

Яблоки

Яблоки - это прекрасный сочный продукт, который является настоящим воплощением осени. Они идеальны для перекуса, их можно запекать на десерт и добавлять в самые разные блюда. Поездка на дачу и сбор яблок – теплые моменты, которые придутся по душе всей семье.

Виноград

Об этом мало кто знает: употребление сочных ягод винограда помогает увеличить продолжительность жизни. По данным исследований, ресвератрол (фитонутриент, который содержится в кожуре винограда) увеличивает эффективность работы трех конкретных генов, отвечающих за продолжительную жизнь. Это определенно вдохновляет на то, чтобы есть такие ягоды почаще!

Свекла

Свекла - это настоящий суперпродукт. Прежде всего стоит отметить, что это источник беталайна - элемента, который обеспечивает корнеплоду его выразительный красный цвет. Это фитонутриент, который обеспечивает организму заряд антиоксидантов, снижает воспалительные процессы в мышцах и является средством для детоксикации. Сезон на свеклу никогда не кончается, она может расти круглый год, но наиболее доступна и вкусна именно осенью. Делайте из свеклы супы, салаты, запекайте ее на гарнир и добавляйте в разнообразные десерты.

Горький огурец

Если вы никогда прежде не слышали про горький огурец, вам пора изменить ситуацию, особенно если у вас диабет второго типа. Этот продукт содержит фитонутриент, снижающий уровень глюкозы в крови, а также вещество харантин, которое имеет гипогликемические свойства. Такие огурцы в сезоне с июня по ноябрь, так что у вас достаточно времени на то, чтобы их попробовать.

Турнепс

Знали ли вы, что турнепс отличается высочайшим содержанием вещества под названием глюкозинолат? По данным исследований, данное вещество помогает снизить воспалительные процессы в предстательной железе, что защищает от рака. Обязательно попробуйте этот редкий продукт, если будет возможность.

Брюква

Этот оригинальный корнеплод, который когда-то был достаточно распространенным, прекрасно подойдет для супа и поможет снизить кровяное давление. По вкусу это нечто среднее между турнепсом и капустой. В брюкве содержится много калия, который важен для гипертоников – данный минерал способствует нормальному состоянию кровеносных сосудов и улучшает циркуляцию крови.

Фенхель

Фенхель - это редкий деликатес, который тоже обязательно стоит попробовать. Его можно запекать и добавлять в супы, чтобы получить вкусные и очень полезные блюда.

www.syl.ru

Какие продукты полезны осенью?

С приходом дождливых и холодных деньков всем знакомо чувство осенней хандры. Справиться с таким недугом нам помогают не только лекарства, но очень полезные продукты. Хотите узнать, какие продукты полезны для здоровья в осенний период, читайте дальше.

Большинство диетологов считают, что сезонные продукты – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, столь необходимых нашему организму в этот период. Такие продукты обладают отличным вкусом и способны поднять настроение любому человеку.

Итак, рассмотрим какие продукты считаются самыми полезными в осенний период.

Тыква – природный источник энергии, поэтому особенно полезна для тех, у кого упадок сил и есть проблема холодных рук и ног. В ней большое количество витаминов и минералов, которые ускоряют обменный процесс в организме. Тыква насыщена железом, а именно оно благотворно сказывается на работе кровеносной системы. Много в этом овоще и каротина, значительно больше чем в моркови.

Правила выбора спелой и полезной тыквы.

- Покупая тыкву, выбирайте наиболее яркий овощ, с гладкой и твердой кожурой. - Признак спелости тыквы, как и арбуза – это сухой и темный хвостик. - Лучшим вариантом для покупки будет тыква весом 3 -5 кг. Они слаще и вкуснее.

Правила хранения.

Лучше всего для длительного хранения подходят зимние сорта тыквы. Однако хранить этот овощ в холодильнике нельзя, кроме случая, когда тыква уже разрезана. Для хранения таких овощей хорошо подойдет темное и сухое место.

Другим очень полезным продуктом является баклажан. Поспевшие плоды этого растения, помимо богатства витаминами и минералами, содержат клетчатку, пектины, натуральные сахара и многое другое. Употребление баклажанов в пищу благоприятно сказывается на работе нашего сердца, а также способствуют выведению из организма солей натрия и плохого холестерина.

Попадая в наш организм, полезные вещества баклажан помогают сохранить в клетках кожи необходимое количество влаги, препятствуя образованию морщин.

Всем баклажанам присуща горечь во вкусе. Избавиться от нее довольно просто, такие овощи замачиваются минут на 40 в подсоленной воде, а затем хорошо промываются от остатков соли.

Яблоки — это тоже отличное средство для укрепления иммунитета и снятия симптомов осенней хандры. Регулярное употребление яблок нормализует пищеварение, препятствует образованию кариеса на зубах. Железо, которого в яблоках большое количество противостоит утомляемости и помогает при нарушениях в работе щитовидной железы.

Не следует забывать, что яблоки наиболее полезны в сыром виде, однако и плоды, подвергнутые небольшой термической обработке сохраняют большую часть полезных веществ.

- Для полезного эффекта яблок на организм, достаточно съедать пару яблок в день. Однако, не стоит забывать, что эти фрукты противопоказаны при гастритах и язвенной болезни ЖКТ.

- Наиболее полезны зеленые сорта яблок, в них больше витаминов и они не вызывают аллергическую реакцию, а также хорошо помогают при переваривании жирной пищи. - Кроме того, большая часть полезных веществ содержится в кожуре яблок, поэтому не стоит очищать от нее плоды.

Не менее полезны осенью и плоды шиповника.

Его ярко – красные ягоды, из – за богатства различными витаминами, каротином, пектинами и многими другими веществами приносят организму неоценимую пользу. Свежие и высушенные плоды шиповника хорошо подходят для приготовления полезных соков, отваров и настоев. Особенно полезен чай шиповника, он не только способствует общему укреплению организма и нормализации работы сердца, но и помогает обменному процессу и успокаивает наши нервы.

Для полезного употребления лучше всего подходят ягоды шиповника, собранные до первых заморозков, ведь подмерзшие плоды сильно теряют свои целебные свойства.

Лучше покупать отечественные овощи и фрукты, по причине того, что наш производитель еще не настолько богат, чтобы тратиться на химикаты.

Остерегайтесь овощей и фруктов из Голландии, Турции и Израиля, так как там очень «бедная» земля, поэтому производители вынуждены использовать вредные удобрения в большом количестве.

И вот вам рецептик – целебный отвар. Взять чайную ложку высушенных и измельченных плодов шиповника и заварить кипятком в термосе. После двух часов настаивания можно принимать два – три раза в день перед приемом пищи.

Это только небольшая часть очень полезных продуктов, столь необходимых нашему организму осенью. Помните, что такие овощи и фрукты полезны и тем, кто следит за своей фигурой и соблюдает диету.

Будьте здоровы и не болейте!

Источник: krugomgolova.club

КОММЕНТАРИИ0

РАЗМЕЩЕНО: 09.10.2016 / 17:39

799

для печати

Использование авторского контента и фотографий портала в коммерческих целях разрешено только с письменного согласования.

www.nepsite.ru

Какие продукты полезней всего кушать осенью!

С приходом дождливых и холодных деньков всем знакомо чувство осенней хандры. Справиться с таким недугом нам помогают не только лекарства, но очень полезные продукты.

Хотите узнать, какие продукты полезны для здоровья в осенний период, читайте дальше.

Большинство диетологов считают, что сезонные продукты – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, столь необходимых нашему организму в этот период. Такие продукты обладают отличным вкусом и способны поднять настроение любому человеку.

Итак, рассмотрим какие продукты считаются самыми полезными в осенний период.

Тыква – природный источник энергии, поэтому особенно полезна для тех, у кого упадок сил и есть проблема холодных рук и ног. В ней большое количество витаминов и минералов, которые ускоряют обменный процесс в организме. Тыква насыщена железом, а именно оно благотворно сказывается на работе кровеносной системы. Много в этом овоще и каротина, значительно больше чем в моркови.

Правила выбора спелой и полезной тыквы.

- Покупая тыкву, выбирайте наиболее яркий овощ, с гладкой и твердой кожурой. - Признак спелости тыквы, как и арбуза – это сухой и темный хвостик. - Лучшим вариантом для покупки будет тыква весом 3 -5 кг. Они слаще и вкуснее.

Правила хранения.

Лучше всего для длительного хранения подходят зимние сорта тыквы. Однако хранить этот овощ в холодильнике нельзя, кроме случая, когда тыква уже разрезана. Для хранения таких овощей хорошо подойдет темное и сухое место.

Другим очень полезным продуктом является баклажан. Поспевшие плоды этого растения, помимо богатства витаминами и минералами, содержат клетчатку, пектины, натуральные сахара и многое другое. Употребление баклажанов в пищу благоприятно сказывается на работе нашего сердца, а также способствуют выведению из организма солей натрия и плохого холестерина.

Попадая в наш организм, полезные вещества баклажан помогают сохранить в клетках кожи необходимое количество влаги, препятствуя образованию морщин.

Всем баклажанам присуща горечь во вкусе. Избавиться от нее довольно просто, такие овощи замачиваются минут на 40 в подсоленной воде, а затем хорошо промываются от остатков соли.

Яблоки — это тоже отличное средство для укрепления иммунитета и снятия симптомов осенней хандры. Регулярное употребление яблок нормализует пищеварение, препятствует образованию кариеса на зубах. Железо, которого в яблоках большое количество противостоит утомляемости и помогает при нарушениях в работе щитовидной железы.

Не следует забывать, что яблоки наиболее полезны в сыром виде, однако и плоды, подвергнутые небольшой термической обработке сохраняют большую часть полезных веществ.

- Для полезного эффекта яблок на организм, достаточно съедать пару яблок в день. Однако, не стоит забывать, что эти фрукты противопоказаны при гастритах и язвенной болезни ЖКТ. - Наиболее полезны зеленые сорта яблок, в них больше витаминов и они не вызывают аллергическую реакцию, а также хорошо помогают при переваривании жирной пищи. - Кроме того, большая часть полезных веществ содержится в кожуре яблок, поэтому не стоит очищать от нее плоды.

Не менее полезны осенью и плоды шиповника.

Его ярко – красные ягоды, из – за богатства различными витаминами, каротином, пектинами и многими другими веществами приносят организму неоценимую пользу. Свежие и высушенные плоды шиповника хорошо подходят для приготовления полезных соков, отваров и настоев. Особенно полезен чай шиповника, он не только способствует общему укреплению организма и нормализации работы сердца, но и помогает обменному процессу и успокаивает наши нервы.

Для полезного употребления лучше всего подходят ягоды шиповника, собранные до первых заморозков, ведь подмерзшие плоды сильно теряют свои целебные свойства.

Лучше покупать отечественные овощи и фрукты, по причине того, что наш производитель еще не настолько богат, чтобы тратиться на химикаты. Остерегайтесь овощей и фруктов из Голландии, Турции и Израиля, так как там очень «бедная» земля, поэтому производители вынуждены использовать вредные удобрения в большом количестве.

И вот вам рецептик – целебный отвар.

Взять чайную ложку высушенных и измельченных плодов шиповника и заварить кипятком в термосе. После двух часов настаивания можно принимать два – три раза в день перед приемом пищи.

Это только небольшая часть очень полезных продуктов, столь необходимых нашему организму осенью. Помните, что такие овощи и фрукты полезны и тем, кто следит за своей фигурой и соблюдает диету.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И НЕ БОЛЕЙТЕ.

Источник

clever.zone

Какие продукты полезней всего кушать осенью!

С приходом дождливых и холодных деньков всем знакомо чувство осенней хандры. Справиться с таким недугом нам помогают не только лекарства, но очень полезные продукты.

Хотите узнать, какие продукты полезны для здоровья в осенний период, читайте дальше.

Большинство диетологов считают, что сезонные продукты – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, столь необходимых нашему организму в этот период. Такие продукты обладают отличным вкусом и способны поднять настроение любому человеку.

Итак, рассмотрим какие продукты считаются самыми полезными в осенний период.

Тыква – природный источник энергии, поэтому особенно полезна для тех, у кого упадок сил и есть проблема холодных рук и ног. В ней большое количество витаминов и минералов, которые ускоряют обменный процесс в организме. Тыква насыщена железом, а именно оно благотворно сказывается на работе кровеносной системы. Много в этом овоще и каротина, значительно больше чем в моркови.

Правила выбора спелой и полезной тыквы.

- Покупая тыкву, выбирайте наиболее яркий овощ, с гладкой и твердой кожурой. - Признак спелости тыквы, как и арбуза – это сухой и темный хвостик. - Лучшим вариантом для покупки будет тыква весом 3 -5 кг. Они слаще и вкуснее.

Правила хранения.

Лучше всего для длительного хранения подходят зимние сорта тыквы. Однако хранить этот овощ в холодильнике нельзя, кроме случая, когда тыква уже разрезана. Для хранения таких овощей хорошо подойдет темное и сухое место.

Другим очень полезным продуктом является баклажан. Поспевшие плоды этого растения, помимо богатства витаминами и минералами, содержат клетчатку, пектины, натуральные сахара и многое другое. Употребление баклажанов в пищу благоприятно сказывается на работе нашего сердца, а также способствуют выведению из организма солей натрия и плохого холестерина.

Попадая в наш организм, полезные вещества баклажан помогают сохранить в клетках кожи необходимое количество влаги, препятствуя образованию морщин.

Всем баклажанам присуща горечь во вкусе. Избавиться от нее довольно просто, такие овощи замачиваются минут на 40 в подсоленной воде, а затем хорошо промываются от остатков соли.

Яблоки — это тоже отличное средство для укрепления иммунитета и снятия симптомов осенней хандры. Регулярное употребление яблок нормализует пищеварение, препятствует образованию кариеса на зубах. Железо, которого в яблоках большое количество противостоит утомляемости и помогает при нарушениях в работе щитовидной железы.

Не следует забывать, что яблоки наиболее полезны в сыром виде, однако и плоды, подвергнутые небольшой термической обработке сохраняют большую часть полезных веществ.

- Для полезного эффекта яблок на организм, достаточно съедать пару яблок в день. Однако, не стоит забывать, что эти фрукты противопоказаны при гастритах и язвенной болезни ЖКТ. - Наиболее полезны зеленые сорта яблок, в них больше витаминов и они не вызывают аллергическую реакцию, а также хорошо помогают при переваривании жирной пищи. - Кроме того, большая часть полезных веществ содержится в кожуре яблок, поэтому не стоит очищать от нее плоды.

Не менее полезны осенью и плоды шиповника.

Его ярко – красные ягоды, из – за богатства различными витаминами, каротином, пектинами и многими другими веществами приносят организму неоценимую пользу. Свежие и высушенные плоды шиповника хорошо подходят для приготовления полезных соков, отваров и настоев. Особенно полезен чай шиповника, он не только способствует общему укреплению организма и нормализации работы сердца, но и помогает обменному процессу и успокаивает наши нервы.

Для полезного употребления лучше всего подходят ягоды шиповника, собранные до первых заморозков, ведь подмерзшие плоды сильно теряют свои целебные свойства.

Лучше покупать отечественные овощи и фрукты, по причине того, что наш производитель еще не настолько богат, чтобы тратиться на химикаты. Остерегайтесь овощей и фруктов из Голландии, Турции и Израиля, так как там очень «бедная» земля, поэтому производители вынуждены использовать вредные удобрения в большом количестве.

И вот вам рецептик – целебный отвар.

Взять чайную ложку высушенных и измельченных плодов шиповника и заварить кипятком в термосе. После двух часов настаивания можно принимать два – три раза в день перед приемом пищи.

Это только небольшая часть очень полезных продуктов, столь необходимых нашему организму осенью. Помните, что такие овощи и фрукты полезны и тем, кто следит за своей фигурой и соблюдает диету.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И НЕ БОЛЕЙТЕ.

Источник

krugomgolova.club