Семь коварных продуктов, которые разжигают аппетит. Какие фрукты поднимают аппетит


Враги диеты: 7 продуктов, повышающих аппетит

Жесткие ограничения в питании и суровые диеты вовсе не являются эффективным средством похудения. Врачи и диетологи утверждают: чтобы обладать стройным и подтянутым телом, истязать себя не стоит. Можно есть все, но по чуть-чуть. Однако есть такие продукты, про которые лучше забыть навсегда, ведь они не только являются причиной лишних сантиметров на талии, но и провоцируют повышенный аппетит. 

Разбираемся вместе, какие продукты стоит исключить из своего рациона, если вы стремитесь оставаться в форме. 

1. Чипсы и крекеры

Быстрый способ перекусить и подавить появившееся чувство голода — это открыть упаковку с чипсами или крекерами. Это еще и удобно, ведь они продаются в любом супермаркете. Полезен ли такой перекус? Определенно, нет. В этих снэках содержится ударная доза соли и, как правило, напрочь отсутствуют белки и клетчатка. Так что ничего, кроме сиюминутного удовлетворения, пачка чипсов вам не даст. После вы, скорее всего, захотите пить, а чувство жажды легко спутать с чувством голода. Кроме того, простые углеводы вызывают резкие перепады уровня сахара в крови и повышают аппетит. 

Что делать? Приготовьте чипсы дома. Так вы хотя бы будете уверены в качестве ингредиентов и исключите дополнительные красители и ароматизаторы. Чипсы готовят в духовке или микроволновой печи из картофеля, батата, яблок или моркови.

2. Диетическая газировка

Газировка — это еще один продукт, от которого стоит отказаться в погоне за фигурой мечты. Дело в том, что в составе диетической газировки можно найти искусственные сахарозаменители. Их влияние на человеческий организм оценивается достаточно спорно и не изучено до конца. Искусственные сахарозаменители необычно влияют на мозг. Они обманывают вкусовые рецепторы так, что организм начинает ждать сахар, но не получает его. Как следствие, неутомимое желание дополучить его из других источников. 

Что делать? Не стоит выпивать большее 200 миллилитров колы в день. А еще лучше отказаться от нее совсем. Выбирайте питательные смузи, свежевыжатые соки и ароматизированную воду. 

3. Батончики мюсли

Энергетические батончики не так давно ворвались на рынок продуктов здорового питания и изначально покорили сердца сторонников спортивного образа жизни. Однако при ближайшем рассмотрении можно обнаружить, что, как и диетическая газировка, они обманывают организм и провоцируют повышенный аппетит. 

Что делать? Обращайте внимание на состав. Основным ингредиентом правильных батончиков являются овсяные хлопья или миндаль. Кроме того, в полезных мюслях должно быть не меньше 3 граммов клетчатки и белка. 

4. Фруктовый сок

Любой пакетированный фруктовый сок содержит в своем составе большое количество сахара. Даже тот, на упаковке которого красуется надпись "без сахара". Если за один раз вы выпиваете 2–3 стакана сока (что не удивительно, ведь от него пить хочется еще больше), то будьте готовы, что уровень глюкозы в крови сначала стремительно поднимется, а затем резко опустится. Чем это грозит? Сильнейшим чувством голода, которые вы будете заедать лишними и абсолютно ненужными калориями.

Что делать? Остановите свое предпочтение на свежевыжатых соках. А еще лучше употребляйте фрукты в сыром виде, так как при обработке они теряют запасы клетчатки и становятся не такими полезными. В качестве напитков же выбирайте смузи и ароматизированную воду.  

5. Макароны из муки высшего сорта

Не зря все диетологи в один голос советуют употреблять только макароны из твердых сортов пшеницы. Макароны из высшего сорта далеко не так полезны. В процессе обработки они теряют практически все полезные вещества. Единственное, что остается — это простые углеводы и пустые калории. 

Что делать? Раз и навсегда полюбить пасту, которая сделана на основе муки из твердых сортов пшеницы. Этот продукт в умеренных количествах не навредит вашей талии, а станет сытным и питательным обедом. Конечно же, без добавления калорийных соусов. 

6. Суши

К сожалению, придется расстроить любителей японской кухни. Всеми любимые суши и роллы также относятся к категории продуктов, о которых лучше забыть, если вы не хотите потолстеть. Во-первых, этот продукт готовится из белого риса, который совсем не содержит клетчатки, а во-вторых, дело в соевом соусе. Последний богат на соль и, как результат, задерживает лишнюю жидкость в организме и вызывает отеки. 

Что делать? Попробуйте сосредоточиться на других блюдах любимой кухни. Например, мисо-суп и салаты из морепродуктов не содержат такого количества калорий и являются достаточно сытными. Если совсем отказаться от роллов и суши не получается, то строго ограничьтесь одной порцией и не налегайте на соевый соус. 

7. Алкогольные коктейли

Если опустить очевидные минусы алкоголя, которые заключаются в потере самоконтроля и нагрузке на жизненно важные органы, можно найти минусы и для фигуры. Первое — алкогольные коктейли, как правило, очень калорийны. Второе — они обезвоживают организм и понижают уровень сахара в крови, что провоцирует зверское чувство голода. 

Что делать? Переходите на здоровый образ жизни. Если градус все же хочется добавить, то лучше выпить бокал хорошего красного или белого вина. В умеренных количествах благородный напиток очень полезен для здоровья. Избежать вылазки в бар с богатой картой не удалось? Выбирайте не слишком сладкие коктейли и после каждого бокала выпивайте стакан минеральной воды. Это поможет избежать обезвоживания. Кроме того, никогда не пейте на голодный желудок. Перед вечеринкой съешьте что-нибудь, что содержит белок или клетчатку. Например, горсть орехов, яблоко или натуральный йогурт.

kitchenmag.ru

Семь коварных продуктов, которые разжигают аппетит

Путь к стройной и подтянутой фигуре не лишен преград и препятствий. Иногда маленькие послабления могут привести к большим неприятностям в виде лишних сантиметров на талии. 

Это, например, употребление продуктов, которые будоражат вкусовые рецепторы и посылают в мозг человека сигналы, провоцирующие голод и повышенный аппетит. В результате объем порции увеличивается, и человек съедает больше, но при этом лишняя пища вовсе не нужна организму и не несет никакой пользы. 

Мы нашли для вас 7 продуктов питания, которые точно стоит исключить из рациона, если вы хотите похудеть и оставаться в хорошей физической форме. 

1. Чипсы

В чипсах содержится очень большое количество соли: в одном небольшом пакетике насчитывается 1 грамм при суточной норме потребления для человека равной 5 граммам. Как известно, соль задерживает выход лишней жидкости из организма, что приводит к отечности, накоплению шлаков и токсинов в организме. Чипсы — это также простые углеводы, которые быстро усваиваются, вызывая перепады уровня сахара в крови и провоцируя чувство голода. 

Что делать? Если от чипсов отказаться вы не можете, то готовьте их в домашних условиях на своей кухне. Так вы будете уверены в составе и не добавите в список ингредиентов ничего лишнего. Особенно вкусные чипсы получаются из картофеля, батата, яблок и моркови. Как их приготовить, читайте здесь. 

2. Кола

Кола также не является тем продуктом, который можно себе позволить, если заботишься о здоровье и о фигуре. Искусственные подсластители, которые призваны снизить калорийность напитка, напротив, провоцируют повышенное чувство голода. Дело в том, что они обманывают участки головного мозга и не поставляют обещанный сахар в организм. Так что желание съесть чего-нибудь сладенького никуда не пропадет. 

Что делать? Если жить без колы вы не можете, то старайтесь не превышать суточную норму в 200 миллилитров. А лучше попробуйте перейти на более полезные и вкусные напитки. Например, смузи. Интересные и оригинальные рецепты ищите в материале.

3. Батончики мюсли

Несмотря на то что батончики мюсли на волне правильного питания приобрели большую популярность, тут все не так радужно и безмятежно. Механизм их воздействия на организм такой же, как и в случае с колой. Реального сахара такие батончики организму не дают, и он начинает искать его на стороне, повышая аппетит и усугубляя чувство голода. 

Что делать? Не все батончики обладают подобным эффектом и откровенно дразнят организм. Есть варианты, которые делают это в наименьшей степени. Отдавайте предпочтение батончикам, сделанным преимущественно из миндаля или овсяных хлопьев. Кстати, в хорошем продукте должно быть не меньше 3 граммов белка и 3 граммов клетчатки.

4. Алкогольные коктейли

Не секрет, что алкогольные коктейли достаточно калорийны и явно не способствуют похудению. Кроме того, они являются причиной жгучего аппетита, а под действием крепких напитков иногда трудно понять, сколько действительно еды нужно организму, чтобы восполнить резерв. Кстати, алкоголь способствует обезвоживанию организма, а жажду зачастую можно спутать с чувством голода. 

Что делать? Откажитесь от сладких алкогольных напитков. Лучше отдать предпочтение бокалу красного сухого вина, которое укрепит сердечно-сосудистую систему и улучшит память. Если вы все же планируете пить коктейли, то возьмите за правило выпивать стакан воды после каждого стакана алкоголя. 

 

5. Пакетированные соки

Сок из пакета — это один из главных врагов диеты. Даже если производитель уверяет вас, что сахара в нем нет, поверьте — он там есть. И без сомнений, в больших количествах. Именно поэтому пакетированные соки служат плохим средством утоления жажды, а лишь усиливают ее и за компанию повышают аппетит. 

Что делать? Чтобы восполнить нехватку витаминов и полезных веществ, ешьте свежие фрукты и овощи. В них гораздо больше витаминов и клетчатки, которая так необходима для нормальной жизнедеятельности организма. 

6. Суши и роллы

Всем любителям японской кухни следует быть осторожными с суши и роллами, если есть проблемы с фигурой. Особое внимание стоит обратить на соевый соус. Именно он является главным источником соли и активно задерживает лишнюю жидкость в организме. Белый рис также не является другом стройной фигуры. К слову, калорийность одной порции роллов составляет, как правило, 400–500 калорий, а это треть суточного рациона среднестатистического человека. 

Что делать? Обратите внимание и на другие позиции меню. Мисо-суп и салат тоже очень неплохие и вкусные варианты, чтобы подкрепиться. Конечно, совсем отказываться от суши и роллов не стоит, но лучше свести к минимуму их потребление и контролировать размер порции и количество соевого соуса. 

7. Макароны из муки высшего сорта

Мука высшего сорта и макароны из нее — это простые углеводы и лишние калории. Этот продукт очищен практически от всех полезных веществ, поэтому целесообразнее просто исключить его из рациона. После такого приема пищи есть вам захочется еще больше и совсем скоро. Это вряд ли хорошее подспорье для диеты и похудения. 

Что делать? Предпочтение стоит отдавать макаронам, которые сделаны из твердых сортов пшеницы. Важно помнить, что не следует при этом налегать на соусы. Они очень калорийны. Готовьте макароны с овощами: кабачками, помидорами, сладким перцем. 

kitchenmag.ru

Топ-10 коварных продуктов, которые усиливают аппетит

 

Сегодня мы подготовили для вас обзор продуктов, которые абсолютно не подходят для перекуса, так как совершенно не утоляют голод, более того - способны еще больше его усилить. 

 

Хлопья

Хлопья из кукурузной муки принято считать сытным и полезным завтраком, однако они, как и любые другие мучные продукты, стимулируют выработку инсулина в организме, что провоцирует чувство голода. Есть еще одна причина тому, что хлопья не дают чувства сытости – диетологи утверждают, что чем меньше продукт содержит воды, тем ниже его способность утолить голод. Несмотря на тот факт, что в хлопьях большое количество клетчатки и витаминов, желание снова есть после такого завтрака вернется довольно быстро. А вот овсяная каша может стать отличной альтернативой.

 

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды перевариваются слишком быстро, поэтому насытиться ими вряд ли удастся – чем быстрее усваивается продукт, тем скорее вам захочется снова перекусить. Кроме того, содержащаяся во фруктах глюкоза и фруктоза способствует тому, что сахар в крови быстро повышается, а затем так же стремительно падает, вызывая аппетит.

 

Йогурт

Еще один полезный продукт, который только кажется идеальным для легкого перекуса. Несмотря на содержание белка и кальция, наш мозг, а как следствие, и желудок, не воспринимает йогурт как полноценную пищу из-за жидкой консистенции и невозможности его пережевывать, а сахар и вкусовые добавки только усиливают чувство голода. Исключение составляет лишь натуральный йогурт с добавлением овсяных хлопьев или орехов, например.

 

Яблоки

Яблоки заслуживают того, чтобы в рейтинге продуктов, стимулирующих аппетит, они занимали отдельную позицию – все дело в кислоте, которая содержится в этих фруктах. По такому же принципу усиливают аппетит и лимоны – кислота провоцирует выработку желудочного сока, вызывая чувство голода.

 

Алкоголь

Помимо того, что большинство алкогольных напитков сами по себе довольно калорийны, алкоголь еще и вызывает обезвоживание организма, а в состоянии алкогольного опьянения очень легко перепутать жажду с голодом. Чтобы свести этот побочный эффект к минимуму, попробуйте после каждого бокала со спиртным выпивать стакан воды.

 

Маринованные овощи

Маринованные овощи способны разжечь аппетит не менее эффективно, чем свежие – не только кислая, но и соленая пища повышает секрецию желудочного сока, что провоцирует чувство голода. Еще один аргумент в пользу того, чтобы ограничить употребление соленого – задержка жидкости в организме и, как следствие, отеки. Так что расхожее мнение о том, что квашенная капуста помогает терять лишние килограммы – всего лишь миф, несмотря на ее низкую калорийность.

 

Салат

Любая зелень, несмотря на всю свою пользу для организма, не дает чувства насыщения, даже напротив – провоцирует возникновение чувства голода. Если вы планируете обойтись одним салатом на ужин, то помимо зеленых листьев стоит добавить к нему что-нибудь более существенное – например, куриное филе, сыр или горсть орешков.

 

Приправы

Соусы, пряности и специи часто провоцируют переедание, так как разнообразные вкусовые ощущения заставляют нас съедать гораздо больше, чем обычно. А острые специи еще и стимулируют выработку сока в желудке, усиливая чувство голода.

 

Сладости

Продукты, содержащие большое количество сахара и углеводов, провоцируют выработку свободных радикалов, которые мешают работе грелина - гормона, отвечающего за чувство насыщения.  В результате, после съеденных сладостей чувство голода появляется намного раньше, чем если бы вы воздержались от сладкого. Кроме того, сладости становятся причиной так называемого «эмоционального голода» - даже если желудок будет еще сыт, в мозг поступит сигнал о том, что вы еще не наелись. Сладости в неумеренных количествах становятся причиной пищевой наркомании.

 

Фастфуд

Чипсы, бургеры, пицца, сладкая газировка и прочие продукты, в большом количестве содержащие консерванты, красители, усилители вкуса, в том числе и токсичный глутамат натрия, не только стимулируют зверский аппетит, раздражая вкусовые рецепторы, но и очень вредны для здоровья. Помимо чувства голода, продукты, приправленные усилителями вкуса, вызывают привыкание.

 

 

Юлия Приходьоко

miumi.ru

Продукты, повышающие аппетит - Сайт для девушек

 

У женщин за потребность в пище «отвечает» гормональный баланс. И потому наш аппетит зачастую меняется, в зависимости от фазы менструального цикла, триместров беременности и в период менопаузы. Но иногда на чувство голода влияют не гормоны, а только что съеденный обед. Существует немало продуктов, которые возбуждают поистине зверский аппетит.

Поэтому тем девушкам, кто придерживается диетического питания, следует значительно сократить прием некоторых вкусностей. А если Вы, наоборот, хотите поправиться, то должны знать, как повысить аппетит. 

Еда, которая требует добавки:

Сладенькое

Перекус шоколадным батончиком поначалу заметно снизит аппетит, потому как уровень сахара в крови поднимется в два-три раза. Наш организм «пугается» такой опасной для него ситуации и начинает «лишний» для него сахар переводить в жир. За счет этого уровень сахара резко снижается, соответственно, в мозг поступает мощный сигнал голода. Так что, есть Вам захочется еще сильнее.

Французы считают, что карамелька, съеденная перед обедом, не только возбуждает аппетит, но и обостряет вкусовые рецепторы.

Про сладкие газировки даже говорить не стоит – «химическая» гадость нам ни к чему. Лучше уже стакан обычной воды выпить – после него, кстати, желание покушать снижается.

Кисленькое

Маринованные огурчики и помидорчики, а также квашеная капуста – отличные стимуляторы чувства голода. Они активизируют выработку желудочного сока, а значит, скушаете Вы гораздо больше, чем запланировали.

Не слишком часто нужно включать в рацион и такие продукты, как лимон и кислые зеленые яблоки, если тщательно следите за каждым сантиметром талии.

Солёненькое

Планирующим избавиться от лишнего веса следует ограничить потребление соли до 8 г в сутки. И, конечно, сказать решительное «Нет!» всяческим чипсам, соленым орешкам и рыбке.

Потому как соль задерживает в организме воду – жидкости пьем больше обычного, а выводится она не вся и «мстит» нам отеками.

Остренькое

Основные продукты из этой группы, повышающие аппетит – это специи, пряности и кулинарные приправы. Острая пища, как и кислая, стимулирует выработку желудочного сока.

К специям, которые возбуждают аппетит, относятся:

  • укроп,
  • базилик,
  • хрен,
  • горчица,
  • жгучий красный перец
  • лавровый лист.

Но это не значит, что нужно совсем отказаться от приправ, ведь многие из них улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и даже расщепляют жиры. Но все-таки меру соблюдать необходимо (как и во всём!)

Разжигают аппетит и различные усилители вкуса и аромата, которыми щедро задабривают полуфабрикаты, готовые блюда в гипермаркетах и точках быстрого питания. Поэтому очередной хот-дог или пиццу замените яблочком.

Кстати, свежевыжатые и пакетированные соки вызывают голод.

А целые фрукты, за счет содержащейся в них клетчатки, напротив, снижают аппетит.

Вот такие вот секреты!

Если было интересно - оставайтесь с сайтом "Кокетка"!

Взаимосвязанные материалы

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

koketka.by

Какие продукты заставляют нас скушать больше?

Однако кроме физиологического голода, существует также и психологический голод, который может возникнуть, если мы видим или чувствуем приятный запах еды. Также если испытываем сильные эмоции, чаще всего негативного характера. Но не все так просто как кажется, питание, это одна из биологических потребностей человека, а удовлетворяя любую из биологических потребностей, человек получает удовольствие. Это эволюционно заложено для того, чтоб люди не прекращали своего существования. Когда мы кушаем, у нас рефлекторно выделяются эндорфины (гармони счастья), когда мы находимся в состоянии стресса, проще говоря, нервничаем, уровень эндорфинов в крови сильно падает, а самый доступный способ восстановить запасы горнома счастья, это, безусловно, еда.

Не смотря на то, что есть много причин, которые повышают аппетит, мы можем с этой проблемой побороться, правильно составив свой дневной рацион. Для этого нам нужно понимать, какие продукты и почему повышают уровень аппетита.

Предупрежден, значит вооружен - исходя из этого выражения, верность которого не вызывает сомнений, предоставляю список тех самых продуктов, которые не укрощают, а наоборот, повышают аппетит:

- белый хлеб

- белый рис

- крупы

- сладости

Перечисленные выше продукты вызывают резкий рост сахара в крови, организм начинает вырабатывать инсулин, который, наоборот, резко снижает уровень сахара, и, в результате вы снова ощущаете голод. Будьте уверены: съев шоколад или сладкую сдобу, через определенное время вам снова захочется покушать.

На короткое время чувство сытости дает и картофель. Он содержит не только высокий уровень питательных веществ, но и крахмала, поэтому вы быстро почувствуете сытость. Однако, через несколько часов вам снова захочется есть. К продуктам, вызывающим «обманчивую» сытость также относятся:

- колбаса (высокий уровень крахмала)

- фрукты (в особенности виноград и арбуз)

- кукуруза.

Также отлично стимулирует чувство голода и активизирует выработку желудочного сока, что приводит к поглощению гораздо большего количества еды, нежели вы до этого запланировали, так называемое «кисленькое»:

- яблоки

- лимон

- квашеная капуста

- маринованные огурцы и помидоры

Алкогольи кофе тоже способствуют повышению аппетита, поскольку также стимулируют выработку желудочного сока.

Но основными продуктами, разжигающими аппетит, являются специи, пряности, кулинарные приправы, а также разнообразные усилители вкуса и аромата. К ним относятся:

- укроп

- базилик

- горчица

- соль,

- перец черный,

-чеснок

Это не означает, что специи нужно полностью исключить, однако лучше употреблять их в салатах и не увлекаться ними во время готовки других блюд. Соблюдайте меру и тогда специи улучшат пищеварение, укрепят иммунитет, помогут в расщеплении жир.

Практические рекомендации:

- Сладости заменяйте сухофруктами и медом.

- Снижает аппетит и обычная вода. Пейте ее за 20 -30 минут до еды, лучше всего минеральную и негазированную.

- Поможет снизить ощущение голода и имбирный чай: натрите имбирь на терке, 1 чайную ложку полученной кашицы залейте двумя стаканами кипятка, дайте напитку настояться и добавьте дольку грейпфрута или апельсина. Вы не только снизите аппетит, но и ускорите обменные процессы организма.

- Уменьшить аппетит перед обедом поможет съеденный утром салат бодрости: мелко нарезаем половину апельсина, натираем яблоко, добавляем 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 столовую ложку измельченных грецких орехов, ложку меда, заливаем все стаканом йогурта 1.5% жирности и перемешиваем.

- На обед лучше съесть нежирный овощной суп, как вариант отлично подойдет суп из капусты брокколи с грибами: нам понадобится: 100 гр. лука, 75 гр. картофеля 200 гр. шампиньонов, 100 гр. моркови, 400 гр. капусты брокколи, 2 ст. л. овсяных хлопьев, 2.5 л. воды, специи. Лук, картофель и грибы нарезаем кубиками, морковь натираем на терке. В кипящую воду добавляем все ингредиенты и варим 15-20 мин. Приправляем специями по вкусу.

- Чтобы утихомирить желание поесть перед сном, съешьте на ужин 100 гр. нежирного мяса или рыбы в сочетание с овощами примерно 1 к 2.

- Включайте в свой рацион сырые или тушеные овощи, не менее 300 гр. в день, они помогут подавить аппетит и насытить организм необходимыми витаминами.

И ещё, для того, что не попадать в зависимость от продуктов, вам нужно научиться в первую очередь слушать себя. Для того, чтоб понять действительно вы ли хотите есть или просто вам не хватает эмоциональной подпитки, задайте себе простой вопрос: чего вам сейчас хочется, кусочек чёрного хлеба (вариант яблока, овощей) или кусочек торта? Если вы хотите хлеба (яблока, овощей) скорее всего, вы действительно голодны и вам следует покушать, если же торта, значит у вас, скорее всего, психологический голод, с которым следует бороться способами описанными выше.

Научитесь правильно кушать и тогда вы будете не только отлично себя чувствовать, иметь достаточный запас энергии и жизненных сил, но и легко справитесь с эмоциональными взлётами и падениями. Правильно кушать, это значит разорвать порочный круг, который приводит от одного разочарования к другому. Это значит стать сильнее, лучше и успешнее. Ведь самая важная победа, эта победа над своими неправильными привычками.

Питайтесь сбалансировано и полноценно, не допускайте больших перерывов между приемами пищи и старайтесь ограничивать потребление продуктов, усиливающих аппетит. Если же желание поесть и стремление атаковать холодильник в любое время суток не пропадает – знайте, это уже психологическая проблема, которую следует решать с помощью специалиста-диетолога.

lb.ua

Яблоки и апельсины вызывают волчий аппетит

Страдающим заболеваниями желудка лучше ограничить употребление сырых овощей и фруктов

С понятием «здоровое питание» связано много мифов. Вот как смотрят на них медики.

Миф 1: раздельное питание полезно. Природа изначально запрограммировала человека на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы.

Миф 2: нельзя читать и смотреть телевизор во время еды, иначе пища не усвоится. Французские врачи-диетологи утверждают, что люди, жующие пред голубым экраном, как правило, никуда не торопятся и пережевывают пищу тщательнее. В результате еда поступает в желудок в измельченном виде, хорошо пропитывается пищеварительными соками и отлично усваивается.

Миф 3: от жиров лучше отказаться. Ограничивая жирные продукты, мы быстро худеем. Однако без жиров в организме не усваиваются витамины А и Е, практически перестают вырабатываться половые гормоны. При недостатке жиров быстро стареет кожа и страдает печень.

Миф 4: от сливочного масла толстеют, а от растительного — нет. Растительное масло не содержит холестерина, поэтому полезно для сердца и сосудов. Однако его калорийность выше, чем у сливочного масла.

Миф 5: черный хлеб намного полезнее белого, потому что в нем больше витаминов и клетчатки, он менее калорийный. Темный цвет хлеба совсем не означает, что в нем много клетчатки. Коричневый оттенок могут придать тесту и карамельные красители. Калорийность черного и белого хлеба практически одинакова.

Миф 6: необходимо пить как минимум два литра воды в день, чтобы выводить из организма шлаки. От количества выпитой жидкости меняется лишь плотность мочи. Поэтому «очиститься», нагружая организм водой, невозможно. Однако обильное питье уменьшает вероятность запоров и образование камней в почках.

Миф 7: накопив за лето витаминов, мы полностью готовы к встрече с холодами. Организм накапливает только жирорастворимые витамины А, Е, D и К. В съеденных летом овощах и фруктах содержатся преимущественно водорастворимые витамин С и фолиевая кислота, которые быстро выводятся. Так что овощи и фрукты нужно включать в свой рацион круглый год.

Миф 8: чтобы перебить аппетит, можно съесть яблоко или апельсин. Выяснилось, что яблоки и другие фрукты аппетит не подавляют, а как раз наоборот — разжигают. Сладкие, но малокалорийные фрукты повышают уровень сахара в крови, и организм выделяет инсулин, который быстро расщепляет сахар из фруктов. Однако еще какое-то время уровень инсулина остается повышенным и вызывает волчий аппетит.

Миф 9: нужно есть как можно больше сырых фруктов и овощей, чтобы обеспечить организм витаминами. Сырая клетчатка у многих людей усваивается плохо. Появляются вздутие живота, изжога. Во всем нужно соблюдать меру. Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов для здоровых людей должно составлять 2:3. А тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, долю сырых фруктов и овощей нужно уменьшать.

Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

fakty.ua

Как повысить аппетит? Продукты, травы, препараты, повышающие аппетит

На фоне всеобщей озабоченности лишним весом, охватившей современную цивилизацию, проблема повышения аппетита ушла на второй план. По этой теме почти не снимают телевизионных программ и не пишут научно-популярных исследований. В известной мере такая ситуация закономерна, поскольку пандемия ожирения действительно крайне опасна, но и анорексия с болезненной худобой также не таит в себе ничего хорошего.

Причин отсутствия аппетита множество: начиная от сложных психологических, и заканчивая банально невкусной домашней кухней. С каждым из этих аспектов проблемы нужно разбираться особо, благо человеческий опыт и достижения современной медицины дают нам богатейший инструментарий.

Здоровый аппетит – это не только хорошие продукты и вкусные блюда, он включает в себя достаточные физические нагрузки, бодрость духа, активный и целеустремленный способ жизни. Давайте разберемся с каждым из аспектов по порядку и с фактами в руках.

Продукты, повышающие аппетит

О том, что вкусно приготовленные блюда из свежих и здоровых продуктов повышают чувство естественного голода лишний раз, думается, говорить не стоит. Существуют в этом деле и свои секреты, например, повышение аппетита с помощью сладкого. На первый взгляд идея перекусывать калорийным шоколадным батончиком между основными приемами пищи кажется несколько абсурдной, ведь сладкое наоборот «собьет» чувство голода. Отчасти это так, но только на первых порах – эффект повышенного сахара между основной едой «пугает» наш организм и заставляет его активно запасать энергию, формируя подкожный слой жировой ткани, а «основной» аппетит вскорости стабилизируется на прежнем уровне.

У французов, которых невозможно упрекнуть в невежестве в вопросах еды, есть привычка кушать сосательную конфетку перед обедом. Фруктовый аромат и сахар обостряют органолептическую чувствительность, поэтому если пища вкусная, ее можно съесть гораздо больше обычного.

В отечественной кулинарной традиции есть свой мощный инструмент повышения аппетита – это соленья. Квашеная капусточка, маринованные или соленые огурчики, моченые яблоки значительно повышают количество вырабатываемого желудочного сока. Единственное, о чем стоит помнить и контролировать – чтобы объем соли в этих продуктах не было чрезмерным, поскольку излишнее ее количество задерживает в организме жидкость и в долговременной перспективе способно несколько понизить чувство голода.

Самым мощным из пищевых веществ являются специи или, если точнее, то, что мы покупаем под их видом в супермаркетах. Острая и пряная еда с сильным приятным запахом возбуждает аппетит гораздо сильнее пресной и обыденной, пусть даже полезной и диетической. Перец, горчица, разнообразные соусы, готовые приправки, карри, аджика – все это значительно повышает чувство голода, стимулирует выделение соков и помогает переваривать даже жирную и тяжелую еду. В современной кулинарии, в том числе промышленно-полуфабрикатной, активно используются также и химические усилители вкуса, вроде глутамата натрия. В умеренных количествах их можно употреблять, но увлекаться не стоит. Пожалуй, самым показательным примером подобных усилителей является «магазинный» соевый соус, с которым можно скушать даже сырую рыбу в суши.

Существуют и противопоказания по продуктам для аппетита. Самый яркий пример – фрукты и цитрусовые. Перекус между приемами пищи с помощью цельного яблока, апельсина или персика может надолго понизить аппетит, вплоть до пропуска обеда или ужина. То же самое касается сухофруктов и натурального меда.

Травы, повышающие аппетит

Поистине культовым средством народной медицины, «работающим» с плохим аппетитом, является корень аира. Он содержит редкое горькое вещество под названием акорин, которое значительно повышает субъективную потребность в пище. Кроме того, в аире значительное содержание дубильных веществ и эфирных масел, мягко усиливающих лечебных эффект. Купить корневище аира можно практически в каждой большой аптеке, продается оно в форме резаного корня в сухом виде. Его нужно заваривать в пропорции 10 грамм на стакан, принимать за три приема в течение дня в виде настоя. Это на первый взгляд простое, но крайне эффективное средство используется в отечественной медицинской традиции с дореволюционных времен и доказало свою фантастическую эффективность. Единственным противопоказанием к употреблению такого настоя служит наличие гастрита по типу повышенной кислотности.

Еще одно «аппетитогенерирующее» средство – полынь. Продается она в аптеках чаще всего в резано-сушеном виде, но некоторые врачи рекомендуют поискать экстракт или готовую настойку во флаконах, чтобы не ошибиться с дозировкой. В настое полыни присутствует целый ряд веществ, возбуждающих чувство голода и в целом облегчающих работу ЖКТ – в первую очередь артемизетин и горькое вещество под названием анабсинтин, также содержится эфирное масло. Подобным действием обладает и настой корня одуванчика, который можно приготовить самому, заготовив сырье по сезону, или приобрести готовый экстракт в аптечной сети. Кроме горечи здесь содержится смола, раздражающая стенки желудка, и очень полезный полифруктозан инулин. Противопоказания к пользованию настоями полыни и одуванчика служат все тот же гастрит, язвенная болезнь в любом отделе ЖКТ и диабет.

Препараты, повышающие аппетит

Современная фармакология предлагает громадное количество самых разнообразных таблеток, микстур и настоек, повышающих аппетит – и многие из них реально работают. Но для начала следует оговориться: нередко причиной пониженного аппетита может служить хронический недостаток витаминов, поэтому прежде чем решаться на курс медицинских препаратов (под присмотром врача, естественно), можно попить мультивитаминные комплексы. В особо «легких» случаях может помочь самая обычная аскорбинка.

Итак, препараты: на видных местах в аптеках часто стоит Пернексин. Эффективность этого эликсира для аппетита весьма ощутимая, поскольку в его составе содержатся мощные вещества, вроде цианокобаламина, никотинамида и сублимированного экстракта печени. Подобным действием обладает и Перитол (может иметь разные конкретные торговые названия), который чаще всего прописывают при анорексии в США и странах Западной Европы. В особо тяжелых случаях, под строгим контролем врача могут использоваться даже анаболические стероиды, в частности Примоболан, но на такие крайние меры идут только в случае, если побочные эффекты менее вредны, чем текущее состояние пациента.

Психология плохого аппетита

Это самая запутанная область, разбираться в которой призваны дипломированные специалисты, поэтому, вкратце очертим основные аспекты проблематики. Одной из важнейших причин болезненной худобы принято считать социальное давление моды на отсутствие лишнего веса. Некоторые люди впадают в стойкое состояние фиксации на этом вопросе: постоянно размышляют о похудении, анализируют состояние своего организма, рефлексируют и меняют свое поведение по типу мании. Это не является в прямом смысле психическим заболеванием, речь идет скорее о сбое в социальных программах, вызванном противоположными установками, помноженным на природную сильную волю человека, страдающего анорексией.

Вывод из подобного лавинообразного состояния, когда потеря веса идет по нарастающей, а голос окружающих больной не слышит, возможет только через пересмотр жизненных приоритетов. Здесь не обойтись без помощи любящей семьи и хорошего специалиста в области психологии анорексии. Главное лекарство, как это не покажется банальным, – это любовь; снятие внутреннего конфликта, принятие себя таким как есть, движение навстречу людям и самому себе.

Автор: Екатерина Максимова

xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai