Какие фрукты осенью в турции


Фрукты и овощи на рынках Турции в осенне-зимний период – Русская Турция

Фрукты и овощи на рынках Турции в осенне-зимний период

На плодородных почвах Турции вырастает огромное количество фруктов и овощей, которые делают турецкую кухню вкусной и полезной.

Осенне-зимний сезон изобилует овощами и фруктами, которые особенно вкусные в это время года.

Во время холодных зимних месяцев есть много способов, чтобы не поддаваться авитаминозу и меланхолии, а быть здоровым и веселым. Этому способствует прекрасный выбор свежих сезонных продуктов на рынках Турции, который предоставляют многочисленные местные фермеры.

Рассмотрим некоторые продукты, которые можно приобрести на осенних рынках Турции.

Гранат.

В конце осени созревает гранат — один из самых любимых и полезных фруктов Турции. Есть разные сорта — белый гранат и классический красный. Когда гранат созревает полностью, то кажется, что он готов лопнуть! Одна из самых полезных вещей в этот сезон — это сходить в бар и выпить стаканчик свежевыжатого гранатового сока. В это время многие деревенские женщины собираются вместе, чтобы провести часы за дегустацией сока. Гранатовый сок, помимо употребления в чистом виде, еще очень часто добавляют в различные соусы и заправки для салатов.

О пользе граната можно почитать дополнительно здесь.

Каштаны.

Фактически, каштаны стали одним из основных продуктов во многих турецких домах в зимние месяцы. Дело в том, что с наступлением зимы жители деревень по всей Турции начинают топить печи и на их огне обжаривают каштаны. Хотя каштаны можно жарить или варить на плите, или покупать на улице уже готовые жареные каштаны, но приготовление дома самим в печи делает их более особенными и вкусными.

Хурма.

Называется «Trabzon hurması» из-за своего происхождения в регионе Черного моря. Хурма имеет оранжевый цвет, «томатную» консистенцию и прекрасно употребляется в течении всего сезона.

Груша.

Это не просто обычная груша. Это «Deveci Armut», название которой переводится как «верблюжья груша». Она является уникальным видом твердых гигантских груш, которые имеют божественный вкус. Нельзя упустить удовольствие попробовать этот сорт груш, даже если ее размер вас пугает. Вкус и аромат этой груши превосходит другие сорта и запомнится вам надолго.

Айва.

Этот фрукт похож на грушу, но имеет более светлый желтый цвет. Несмотря на то, что айву можно употреблять в свежем виде, это не очень приятно — она довольно волокнистая и трудно жуется. Самый привычный способ употребления айвы — варенье или десерт из запеченной айвы, пропитанной сиропом и украшенный взбитыми сливками.

Тыква.

На рынках в осенне-зимний период тыква занимает одно из почетных мест. В основном ее продают порезанной на части и из нее турки готовят десерт, приготовленный аналогично десерту из айвы. Подают ее с каймаком.

Мандарины.

На рынках Турции полно различных вариантов цитрусовых: апельсины, грейпфруты и лимоны в это время года продаются в изобилии. Но звездами этого «шоу», безусловно, являются мандарины. Их яркий цвет и волшебный вкус заслужили безоговорочную любовь не только местных жителей, но и за пределами страны.

Киви.

Киви родом из черноморского региона и является еще одним популярным фруктом, который собирают поздней осенью. Когда вы покупаете на рынке спелые киви — вы покупаете сладкие, вкусные, крошечные «драгоценные камни». Они служат прекрасной закуской или десертом. Сок из киви всегда доступен в киосках свежих фруктовых соков в городах в осенне-зимние месяцы.

Топинамбур.

Топинамбур является драгоценным клубнем вида подсолнечника и употребляется как корнеплод. Внешне он похож на бледный и невзрачный картофель. В приготовлении топинамбур так же прост как картофель. Для того, чтобы он сохранял свой цвет и не темнел — турки сбрызгивают его лимонным соком.

Сельдерей.

В осенне-зимний период в Турции во всех домах появляется этот замечательный овощ. Однако, в отличии от других стран, турки практически не употребляют стебли сельдерея, сосредотачиваясь только на его корне. На рынках можно попросить фермера, чтобы он оставил не срезанными стебли и если повезет, то в качестве подарка можно получить целую охапку стеблей, так как они, как правило, не продаются. Но нужно иметь ввиду, что стебли сельдерея в Турции более тонкие и более волокнистые, чем в других странах.

Репа.

Существует большое разнообразие сортов репы на прилавках турецких рынков — белые и фиолетовые, черные и красные сорта. Эти красивые круглые корнеплоды нарезают тонкими кругляшками и украшают ими салаты в зимние месяцы. Также можно решиться попробовать  Şalgam — пикантный напиток из репы.

 

Кол-во просмотров 192

Поделиться ссылкой:

Похожее

turkeyrussian.com

Какие фрукты растут в Турции?

Какие фрукты растут в Турции? Турция - настоящий рай для любителей фруктов. Какие фрукты Турции вы сможете отведать в отпуск в разные времена года? Выгодное географическое расположение Турции позволяет выращивать более 75 видов фруктов, в том числе тропические. Например, яблоки, выращиваемые здесь, имеют более 500 сортов, груши - более 600, сливы - более200, персики - более 100 и виноград - более 1200 видов. Разные области Турции специализируются на выращивании разных видов фруктов. Так, например, самые лучшие персики производят в г.Бурса, абрикосы - г.Малатья, виноград без косточек - г.Маниса, инжир - г.Айдын, фисташки - г.Антеп и г.Урфа, гранат - г.Урфа, орех фундук - г.Орду и г.Гиресун. Названия этих городов стали своеобразной маркой качества производимых продуктов. В деле выращивания фруктов большую роль играет климат. В то время, как тропические растения замерзнут уже при -1 C°, деревья цитрусовых могут выдержать температуру до -10 C°. Если классифицировать фрукты по климатическим зонам, то получается такой список: 1. Тропическая: бананы. 2. Субтропическая: цитрусовые, хурма, мушмула, маслины, инжир, рожковое дерево, гранатовое дерево, киви. 3. Умереная: яблоко, груша, айва, слива, черешня, вишня, персик, абрикос, миндаль, виноград, фисташковое дерево, растение лох (пшат), тутовник, грецкий орех, фундук, каштан, кызыл, малина и др. Тропические фрукты очень сложно выращивать вне климатической зоны. Для этого необходимы теплицы и другие защитные приспособления. Вообще-то, Анатолия находиться в Средиземноморской климатической зоне. Но из-за разнообразных дефектов земной поверхности, развиваются участки особого микроклимата. Обладателями таких "дефектов" являются города Алания и Анамур, где выращивают бананы безо всяких защитных устройств, прямо под открытым небом . Разумеется, разные фрукты растут в разные времена года. В Алании - излюбленном месте отдыха туристов - зима - время цитрусовых: мандарины, апельсины. Дикие апельсиновые деревья в качестве украшения посажены вдоль дорог. Зимой они все увешаны плодами. Кроме цитрусовых есть бананы, яблоки, груши и айва. В конце марта на базаре уже можно приобрести клубнику и дут, хотя наиболее вкусны они ближе к лету. В мае начинается арбузно - дынный сезон, который длиться до середины октября. Конечно же, наиболее "фруктовым" является лето. Кроме арбузов и дынь можно полакомиться черешней, цена которой бывает падает до 2 лир за кг. (около 36 руб), персиками, абрикосами, свежим инжиром, киви, сливами и апелсиновым соком. Летние апелсины не очень привлекательны на вид (маленькие, зеленые), но очень сладкие и сочные на вкус. Поэтому из них получается очень вкусный апельсиновый сок. После окончания дынно-арбузного сезона начинается время хурмы и граната - октябрь-ноябрь-декабрь. Бананы и яблоки можно есть круглогодично. Небольшая фотоподборка с осеннего базара 12.11.2013

ok.ru

Какие сезонные фрукты появляются в турецком меню весной? | "gursesintour.com"

Весна приносит с собой новую разновидность созревающих фруктов и овощей. Фермерские рынки Турции с приходом марта начинают пестрить весенним урожаем. Стоит отметить, что восточная страна по большей части очень верна сезонным продуктам питания в приготовлении блюд. Таким образом, турецкая кухня сильно сконцентрирована вокруг сезонов. Весенние месяцы приносят с собой целый ряд новых фруктов, зелени и овощей, которые появляются на столе в Турции.«Кагла Бадем» или незрелый миндаль

Считается одним из первых признаков весны и является самым популярным представителем ранних урожаев. Такой миндаль имеет короткий сезон, поэтому турецкие повара и гурманы будут делать все, чтобы его заполучить. Его цена TL 50 ($ 13) на некоторых рынках весной в этом году. Для многих турок вкус «Кагла Бадем» бесценен. Они любят его жевать, присыпав солью.

«Papaz Erik» или зеленые сливы

Каждый год эта маленькая, крепкая и кислая зеленая слива стоит больших денег на рынке. Этот год ничем не отличается от предыдущих, запрашивая TL 500 за килограмм зеленой сливы. Зеленую сливу, как и миндаль, любят смаковать с солью.

Молодой бак или широкая фасоль

Март это время для созревания широкой фасоли, которую вы можете найти еще в стручках на протяжении весенних месяцев. Молодая фасоль больше ценится, так как она имеет мягкую консистенцию и свежий вкус, чем ее созревшая и высушенная версия.

Свежий горох

«Bezelye» на турецком языке означает горох. Он гораздо крупнее импортного и заметно отличается по вкусу. Молодой горох имеет достаточно тонкие стручки, которые можно тоже есть. Турецкий горох является популярным ингредиентом, который готовят с картофелем в оливковом масле и томатном соусе. Данное блюдо особенно любимо в качестве турецких блюд домашнего приготовления.Артишок

Артишок появляется на турецком рынке в апреле и мае. Кроме того, в Турции, артишоки, которые упоминаются как «enginar», для продажи очищаются от лепестков и листьев, полностью замачиваются в лимонной воде. Если желаете купить плод с листьями, то следует попросить у продавца, так как такие артишоки вкусны в соусе.

Свежий чеснок

Весной овощной рынок полон зелени. Длинные стебли свежего чеснока и крошечные головки имеют мягкий вкус, поэтому особенно ценны для традиционных блюд Турции. Его добавляют в супы и другие блюда турецкой кухни.

Красильный чертополох

Он состоит из корней и листьев желтого и красного цвета. Красильный чертополох в своем большинстве растет в Эгейском регионе, поэтому именно здесь часто применяется в блюдах, как например, баранина в рагу.Дикая спаржа

Тонкие зеленые и фиолетовые стебли под названиями «yabani kuşkonmaz», «tilkişen» и «kedirgen», которые напоминают версию культивируемой спаржи, собирают сельские жители по всему Эгейскому региону и продают на рынках в плотно обернутые пучки. Растение на вкус очень похоже на спаржу. Турки любят крошить стебли дикой спаржи в салаты и готовить ее с яичницей.

Мальтийская слива

Еще немного и наступит сезон мальтийской сливы в Турции. Обязательно стоит попробовать эти восхитительные плоды овальной формы оранжевого цвета с тонкой кожицей и крупными косточками.

Для того чтобы найти эти замечательные продукты, то следует посетить рынки фермеров, которые находятся по всей стране. В каждом городе обязательно найдется базар, где можно отовариться сезонными овощами и фруктами. К примеру, можно посетить рынок Кастамона, экологический рынок Шишли, Картал, Бешикташ по субботам и Кадыкое по вторникам. Сезонные фрукты и овощи – это еще одна причина посетить Турцию весной.

gursesintour.com