Какие фрукты можно и нельзя есть при похудении? Какие фрукты нельзя есть


Какие фрукты можно и нельзя есть при сахарном диабете? Можно ли хурму и бананы при этой болезни?

Фрукты на столе – это незаменимый источник витаминов, важных для полноценной деятельности организма. Их разнообразие позволяет каждому человеку выбрать самые подходящие – по вкусовым предпочтениям и по лечебным назначениям. Зная, какие фрукты можно при сахарном диабете, с легкостью получится обогатить меню и укрепить здоровье.

Если диабет, фрукты не во вред

При сахарном диабете очень важно кушать свежие фрукты. Витамины, которые они содержат, повышают иммунитет, а микроэлементы способствуют нормальной деятельности практически всех органов и систем. Особенно ценна такая пища при нарушениях работы эндокринной системы: налаживаются процессы обмена и усвоения полезных веществ.

Также людям, болеющим диабетом, огромную пользу приносит клетчатка. А те фрукты, что  насыщены пектинами, являются настоящей сокровищницей этого вещества! С помощью таких природных продуктов интенсивнее выводятся шлаки из кишечника, снижается вес, уменьшается содержание сахара и холестерина в крови.

И все же, признавая большую ценность и важность фруктов в диабетическом меню, употреблять их советуют с осторожностью. Важно учесть гликемический индекс каждого продукта. Этот показатель означает скорость усвоения поступающих в организм углеводов. Принимая решение, какие фрукты можно при сахарном диабете, а какие лучше отправить в «отставку», желательно отдать предпочтение тем плодам, которые характеризуются средним или низким гликемическим индексом.

Фруктовый выбор

Есть немало даров природы, которые соответствуют требованиям диабетической диеты. Какие именно фрукты можно кушать при сахарном диабете? В списке продуктов с допустимым гликемическим индексом находятся:

  • груши, яблоки, сливы, персики. Эта группа плодов богата не только витаминами и минералами, но и пектином – растительным веществом, которое налаживает метаболизм. Пектин способствует устранению излишнего холестерина, не допускает формирования тромбов, прочищает сосуды. Также улучшается кровообращение и нормализуется работа кишечника;
  • цитрусовые. Пользу приносят апельсин и лимон: в них много клетчатки и витаминов (особенно С). Но пальма первенства с точки зрения ценных свойств принадлежит грейпфруту. Из всех фруктов, какие можно есть при сахарном диабете, этот советуют употреблять ежедневно. При инсулинозависимом типе недуга 1 плод в день поможет сохранить эластичность и чистоту сосудов, держать вес в норме;
  • тропические фрукты (папайя, манго, ананас, киви). Особенное внимание стоит обратить на киви – скромный на вид заморский плод, который сегодня можно купить в каждом супермаркете. Он обладает замечательным свойством поддерживать нормальный уровень сахара, контролировать вес. Это чудесный помощник поджелудочной железы: благодаря содержанию ферментов он сжигает излишки жиров. А еще «волосатый» плод чистит стенки сосудов, упрочняет их.

Сладкие предостережения

Довольно часто эндокринологам задают вопрос, можно ли есть хурму при сахарном диабете. Ведь именно об этом плоде часто говорят: «Сладкая, как мед». Не навредит ли подобное лакомство при серьезном заболевании? Этот фрукт содержит очень много ценных витаминов и микроэлементов. Гликемический индекс хурмы средний, поэтому ее разрешают кушать при диабете. Но следует ограничиться небольшим кусочком, поскольку в этом плоде содержится очень много сахара – до 25 % состава. При тяжелых формах заболевания и при болезнях поджелудочной железы такой фрукт нельзя вводить в рацион.

А вот еще один любимчик и детей, и взрослых – банан. Фрукт неспроста так популярен во всем мире, ведь только в нем содержится серотонин — гормон счастья. И еще много важных витаминов, макро- и микроэлементов. Можно ли есть бананы при сахарном диабете? Гликемический индекс этого фрукта выше среднего. К тому же банан отличается высокой калорийностью, может привести к появлению лишнего веса. Поэтому такой продукт на столе диабетика не очень желателен, употреблять его следует в малых количествах и в редких случаях.

Свежесть и умеренность – залог здоровья

При разъяснении вопроса, какие фрукты нельзя при сахарном диабете, эндокринологи едины во мнении: нужно отказаться от проваренных плодов. Противопоказаны варенье и компоты. Кроме того, нужно воздержаться от свежих соков из незапрещенных плодов, ведь в таких напитках глюкозы больше, чем в последних. То же касается и высушенных фруктов: у них гликемический индекс выше, чем у свежих.

Любой дар матери-природы принесет пользу лишь при условии умеренного употребления. Чтобы витамины, макро- и микроэлементы хорошо усваивались, следует кушать плоды дробными, небольшими порциями. Таким образом можно не допустить резкого увеличения глюкозы в крови. Оптимальная часть фруктов в общем рационе составляет 1/3. Принимать пищу желательно не менее 4−5 раз в сутки.

lucky-girl.ru

Какие фрукты нельзя есть при похудении: рекомендации

Диета с большим количеством фруктов и сухофруктов в рационе считается полезной, но бесконтрольное употребление некоторых плодов снижает ее эффективность. Во время снижения веса рекомендуется отказаться от винограда, бананов, арбузов, сухофруктов и консервированных плодов. Фрукты для похудения должны иметь низкий гликемический индекс (показатель степени повышения содержания глюкозы в плазме крови), содержать большое количество клетчатки и витаминов.

Банан

Не рекомендуется во время снижения веса, т.к. содержит много быстро усваиваемых углеводов (глюкозы, фруктозы), крахмала, мало клетчатки, имеет высокую калорийность (60–70 ккал на 100 г). Кроме того, бананы провоцируют резкий подъем содержания сахара в крови, вызывая сильный голод. Такие фрукты при похудении разрешено употреблять по 1-2 шт./нед.

Арбуз

При снижении веса диетологи рекомендуют воздержаться от употребления арбузов, т.к. они обладают очень высоким гликемическим индексом, не насыщают и провоцируют острое чувство голода. Мякоть этих фруктов практически полностью состоит из воды – бесконтрольное поедание арбузов может быстро нарушить водно-солевой обмен.

Виноград

Сладкая ягода, мякоть которой содержит много глюкозы и фруктозы, не насыщает организм, плохо усваивается в пищеварительном тракте, провоцирует брожение в кишечнике, имеет высокий гликемический индекс. Средняя калорийность свежего винограда на 100 г составляет 65 ккал.

Сухофрукты и консервация

Употребление большого количества сухофруктов приводит к превышению среднесуточной калорийности, тормозит процесс снижения веса.

Рекомендации диетолога: есть не более 20–30 г сухофруктов на протяжении суток.

Сушеные фрукты лишены влаги, вследствие чего концентрация глюкозы, фруктозы, калорий по сравнению со свежим продуктом увеличивается:

Фрукт

Сухой

Свежий

Углеводы на 100 г

Калории на 100 г

Углеводы на 100 г

Калории на 100 г

Абрикосы

65

240

11

44

Виноград

73

300

17

65

Вишня

49

282

12

52

Дыня

72

341

9

35

Инжир

58

250

14

45

Консервированные плоды содержат маленькое количество полезных микроэлементов и витаминов, обладая при этом высокой калорийностью. При производстве продукта часто добавляют искусственные сиропы, что повышает содержание углеводов.

Видео

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Спасибо. Ваше сообщение отправлено

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

allslim.ru

Какие фрукты можно и нельзя есть при похудении?

Виноград или бананы например, совсем не способствуют сбрасыванию лишних килограммов из-за своей высокой калорийности и гликемического индекса. Виноград насыщен фруктозой и устраивать себе разгрузочный день из винограда будет крайне неразумно, так как это будет сильной нагрузкой на поджелудочную железу и пищеварительную систему.

А банан очень «углеводистый» фрукт и его людям на диете нужно стараться избегать. Это фрукт не зря исключают из безуглеводных диет.

Арбуз можно кушать только в небольшом количестве по причине высокого содержания сахара.

Точно избегайте сухофруктов! Они все очень калорийны и будут препятствовать вам на пути обретения стройности.

Что же из фруктов можно употреблять чтобы стать стройнее?

1. Яблоки

Этот фрукт низкокалорийный и что самое главное — сытный. Одно яблоко крупного размера или два маленьких наливных яблочка отлично справятся с чувством голода. Запить это всё можно чашкой зеленого чая без сахара и подсластителей.

2. Киви

Содержащийся витамин C в киви укрепит ваш иммунитет, а природные компоненты расщепляют жиры. Данный фрукт также является неплохим мочегонным и помогает выводит токсины из крови.

3. Грейпфрут

Являясь чуть ли не «королем» по сжиганию жировой ткани, грейпфрут к тому же содержит много клетчатки, которая прочистит ваш кишечник от шлаков и улучшит метаболизм. Старайтесь кушать мякоть грейпфрута натощак, запивая горечь чаем или водой.

4. Апельсин

Аскорбиновая кислота в больших объемах и очень низкое количество калорий — отличительные особенности этого цитрусового. Многие врачи советуют съедать на завтрак один апельсин средних размеров натощак, от этого улучшается пищеварение, обменные процессы проходят быстрее, снижается уровень холестерина. Все эти факторы напрямую влияют на похудение.Перечисленные продукты можно есть как на завтрак, так и на ночь и в течение дня.

И не забывайте, что какой-бы фрукт вы не включали в ваш рацион — перебарщивать с употреблением не стоит. Органические кислоты, клетчатка, витамины нужны органам только в определенных количествах и их передозировка пагубно скажется на общем состоянии организма.

Ведите активный образ жизни, кушайте фрукты, пейте жидкость и тогда ваша фигура будет всем на зависть!

budzdorovoy.ru

Какие фрукты нельзя есть

Мы привыкли думать о фруктах как о низкокалорийной и здоровой пище, Следя за фигурой, используем их в качестве закусок и даже вместо обеда. Однако это утверждение подходит далеко не всем фруктам и ягодам. У многих из них очень высокое содержание сахара — почти такое же, как у шоколада.

В этой статье вы узнаете не только от каких фруктов нужно отказаться во имя красивого отражения в зеркале, но и чем их можно заменить! Всего 5 фруктов — и вы всегда будете выглядеть безупречно.

5 фруктов, от которых стоит отказаться

  1. Бананы — это самые «энергетические» фрукты. Процесс их переваривания долгий, а еще ученые заявили о наличии в них веществ, блокирующих клетки, которые расщепляют жир.

    Чем заменить:

    Грейпфрут — это фрукт No1 в борьбе с избыточным весом благодаря его сильным жирорасщепляющим свойствам. Ферменты, содержащиеся в грейпфрутах, ускоряют сжигание калорий. Благодаря низкой калорийности (до 800 ккал) половина грейпфрута не нанесет никакого вреда фигуре.

  2. Виноград — это, наверное, самый плохой фрукт и для, и для вашего организма вообще. В нем очень высокое содержание сахара, кожицу сложно переваривать, косточки закупоривают кишечник, а кислота разрушает зубную эмаль.

    Чем заменить:

    Яблоки входят в список самых подходящих фруктов для диетического питания. Жиров в них нет совсем, а что касается энергетической ценности, то она не превышает 60-100 ккал. Яблоки богаты на клетчатку и дают длительное ощущение сытости, а ещё постоянно борются с целлюлитом благодаря содержанию антиоксидантов и пектинов.

  3. Авокадо явно не входит в число диетических продуктов. Из-за высокой калорийности — 227 ккал — его называют «фруктовым маслом». Лучше использовать этот плод как начинку или есть отдельно, но в умеренных количествах.

    Чем заменить:

    Лесные ягоды содержат мало сахара, зато они богаты витамином С и антиокислителями. Поэтому кроме того, что они не причинят вреда вашей фигуре, они еще и будут стимулировать производство коллагена и сжигание жира.

  4. У груш есть очень плохое качество: они способны вызывать нарушение работы кишечника из-за сильного скрепляющего эффекта.

    Чем заменить:

    Мякоть дыни и арбуза богата клетчаткой и водой, благодаря чему надолго подавляет чувство голода и проявляет мочегонный эффект. Эти фрукты помогают удалить токсины и разобраться с такими проблемами, как целлюлит и угри. Они регулируют водный баланс во время жары, что тоже важно для хорошего состояния фигуры и кожи.

  5. Абрикосы довольно-таки тяжелые для пищеварения. Чрезмерное их употребление приводит к расстройству желудка, однако самая большая опасность находится в ядрах их косточек. Так что если вы их любите, вам нужно знать, что в их состав входит амигдалин. Это вещество при попадании в желудок производит цианистый водород — сильный яд, который становится причиной тошноты, головокружения и обмороков при употреблении в большом количестве.

    Чем заменить:

    Ягоды клубники — один из самых лучших вариантов для похудения. В этой ягоде высокое содержание клетчатки, витамина С, воды и очень низкое — сахара, чем помогает в борьбе с целлюлитом.

Выбирайте правильные фрукты и покоряйте всех своим видом! Обязательно поделитесь статьей с подругами.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

gotovimvmesti.mirtesen.ru