Какие овощи, фрукты и ягоды не стоит есть зимой? Какие фрукты надо есть зимой


Что кушать зимой. Какие фрукты и овощи нужны в зимнее время года.

В зимнее время наш организм как никогда нуждается в витаминах, но выбор свежих овощей и фруктов, действительно приносящих пользу, сильно ограничен. Возникает вопрос: что кушать зимой, ведь большинство из них являются тепличными, привезёнными издалека, что подразумевает чрезмерное использование удобрений, ранний сбор плодов и обработку различными химикатами.

Как же в таком случае быть?

Медики советуют выбирать спелые и сочные овощи и фрукты, отдавая предпочтение отечественной сезонной продукции, а из импортной следует выбирать ту, дорога которой от места произрастания до магазина была максимально короткой. Это гарантирует минимальное использование консервирующего газа, благодаря которому виноград, абрикосы и др. хранятся до полугода, а плоды в твёрдой кожуре – год. Товар, привезённый из таких стран, как Абхазия, Азербайджан, Узбекистан, Молдова, химией, как правило, не обрабатывается.

В целом все овощи и фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением, а чтобы избавиться от накопившихся нитратов и химикатов – замачивать на полчаса в кипячёной воде.

А теперь представляем вашему вниманию список зимних продуктов, из которых можно и нужно извлекать максимальную пользу.

Фрукты и овощи, которые необходимо есть зимой:

Яблоко

Этот фрукт не зря называют плодом здоровья, поскольку в нём содержится большое количество таких витаминов как С, В1, В2, Е, а также железо, калий и марганец. Полезные свойства яблок сохраняются до конца зимы, поэтому они являются хорошим средством для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний. Такой сорт, как антоновка, до самой весны сохраняет в себе до 90% витамина С. Благодаря клетчатке, яблоки надолго утоляют чувство голода, а пектин, содержащийся в них, улучшает цвет лица и продлевает молодость.

В день рекомендуется съедать 2 крупных яблока или 3-4 маленьких. У местных яблок кожуру очищать не стоит, а вот у привезённых это делать желательно.

Груша

Груши представляют собой хороший источник таких полезных веществ как клетчатка, глюкоза, каротин, фолиевая кислота, железо, йод, марганец, кальций, калий, магний, цинк и фосфор. В плодах также содержится много таких витамина С, Е, витамины группы В, Р. Антибиотик арбутин эффективно борется с микробами, а пектин положительно влияет на работу кишечника и способствует выводу из организма нежелательных веществ.

Важно: груши не следует заедать тяжёлой пищей и запивать сырой водой. Не стоит есть этот фрукт на голодный желудок.

Суточная норма употребления груш: 2 плода.

Цитрусовые

Общеизвестно, что апельсины, мандарины, киви являются отличным источником витамина С, достаточное употребление которого особенно важно зимой. Помимо этого в них содержится фолиевая кислота, (без которой невозможно нормальное функционирование нервной и репродуктивной систем человеческого организма), калий (снижает кровяное давление) и флавоноиды (обладают противораковыми, антибактериальными, антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами).

Важно: людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, цитрусовые противопоказаны.

Зимой в день следует съедать 2 апельсина, 1 грейпфрут или 4-5 мандаринов и 2 киви.

Хурма

В этом кладезе полезных веществ в большом количестве присутствуют калий, магний и β-каротин, считающиеся отличным противораковым средством. Хурма содержит также йод, железо, кобальт, натрий, медь, кальций, глюкозу и фруктозу, а также не уступает позиции зелёному чаю по содержанию антиоксидантов.

Важно: хурму не следует употреблять людям, недавно перенёсшим операцию, а также страдающим сахарным диабетом и спаечной болезнью кишечника.

Дневная норма употребления: 2-3 плода средних размеров.

Авокадо

В этом универсальном продукте содержатся все незаменимые аминокислоты (гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан и валин), необходимые для здоровой работы нашего организма. Мононенасыщенные жиры в его составе помогают бороться с плохим холестерином, а витамин Е защищает клетки от разрушительной атаки вирусов. Употребление этого фрукта в зимний период способствует улучшению памяти, восстановлению нервной системы и снятию усталости, сонливости и раздражительности.

В день рекомендуется съедать 1 плод.

Гранат

В зимнее время этот плод поставляет в наш организм такие необходимые витамины и минералы как А, В1, В2, В6, Е, йод, железо, кальций, калий, хром, марганец и медь. В одном гранате содержится 40% дневной нормы витамина С. Благодаря антиоксидантам, входящим в состав фрукта, он является хорошим антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным средством. Употребление граната рекомендуется при пониженном уровне гемоглобина.

Важно: гранатовый сок следует разбавлять водой в пропорциях 1:3

В день достаточно съедать 1 фрукт.

Клюква

Благодаря большому содержанию органических кислот, эта ягода по праву считается лидером среди продуктов, употребление которых необходимо при авитаминозе. В частности зимой.

Клюква богата такими витаминами как С, К, Е, А, а также в ней много калия, кальция, йода, железа, фосфора и марганца. Антиоксиданты, входящие в состав ягоды, способствуют выводу радионуклидов из организма, снижению уровня холестерина, а ещё заживляют раны и не допускают образования злокачественных опухолей.

Любопытный факт: клюква долго хранится благодаря бензойной кислоте – природному консерванту, содержащемуся в ней.

В день рекомендуется употреблять по 2 ст.л. ягод или 1-2 стакана клюквенного сока.

Лук и чеснок

Регулярное употребление лука и чеснока помогает поднять иммунитет и победить в борьбе с простудными заболеваниями. Эти продукты – просто живой источник полезных веществ в несезонное время. Из них можно получить витамины С, Е, каротин, тиамин, фолиевую и никотиновую кислоты.

Важно: при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при язвенной болезни не рекомендуется чрезмерно увлекаться поеданием этих овощей.

Рекомендуемая дневная норма употребления 2 луковицы и 2-3 зубчика чеснока.

Белокочанная капуста

Ещё один незаменимый овощ в зимнее время. Содержит противоязвенный витамин U и тартиновую кислоту, которая не даёт углеводам превращаться в жиры. Богатый источник витаминов А, С, К, В, а также клетчатки, каротина и рутина – флавоноида, укрепляющего кровеносные сосуды.

Для получения максимальной пользы лучше всего есть капусту в свежем или квашеном виде, поскольку тепловая обработка разрушает часть витаминов.

Квашеная капуста – отличный источник для получения витамина С зимой. В ферментированном виде она содержит в себе полезные культуры молочнокислых бактерий, которые способствуют правильной работе кишечника и противостоят воспалениям и росту вредных бактерий.

Важно: чрезмерное увлечение капустой не рекомендуется при почечных заболеваниях и обострениях язвенной болезни.

Дневная норма употребления капусты – 300 г.

Свекла

В зимнее время этот овощ помогает укрепить иммунитет и восстановить энергию. Обладая сильными очищающими свойствами, свекла способствует улучшению состояния крови и выведению из организма вредной мочевой кислоты. Помимо глюкозы, клетчатки, калия, железа, йода, фосфора и пантотеновой кислоты, она содержит цезий и рубидий, которые подавляют рост раковых клеток.

Любопытный факт: вещества, содержащиеся в свекле, не разрушаются при термической обработке.

Важно: людям с  сахарным диабетом, а также мочекаменной болезнью и предрасположенностью к остеопорозу следует избегать употребления этого овоща.

Всем остальным можно съедать по 250 г свеклы каждый день.

Тыква

Зимой из этого овоща мы можем получить такие витамины как С, В1, В2, РР. А ещё, как и все оранжевые фрукты и овощи, тыква богата каротином (витамин А). В ней много железа, кальция, цинка, меди, калия и магния, а также фосфорной кислоты, которая отвечает за обмен веществ в организме.

Полезным является и тыквенный сок, который помогает восстановить силы после тяжёлого трудового дня.

Любопытный факт: благодаря большому содержанию цинка, тыква является лучшим природным средством для повышения мужской потенции.

Дневная доза употребления тыквы составляет 250 г мякоти или 2 стакана сока.

Редька

Этот природный антибиотик богат противомикробными веществами, которые помогают повысить сопротивляемость организма инфекциям. Редька является кладезем витамина С, ретинола, калия, натрия, железа, фосфора и магния, эфирных масел и фитонцидов. Она просто незаменима при лечении авитаминоза. А если натереть редьку и морковь на тёрке и заправить подсолнечным маслом, то получится отличное средство для борьбы с зимним упадком сил.

Важно: содержащаяся в овоще горечь противопоказана при камнях в почках и воспалении желудка.

В день рекомендуется съедать 150 г редьки.

По мнению специалистов для того, чтобы питание было полноценным и в организм поступало достаточно витаминов, в нашем рационе должны присутствовать овощи и фрукты в количестве не менее 5 порций, каждая из которых составляет 80-100 г.

текст: Карна Кручина

poshyk.info

How to Green | Какие фрукты стоит есть зимой?

В зимний период, когда риск заболевания гриппом очень высок, наш организм нуждается в дополнительной порции витаминов для повышения иммунитета. Дефицит полезных веществ можно восполнить с помощью таблеток, но всё-таки наилучший вариант – получать витамины из продуктов. Сегодня на How to Green мы расскажем, какие фрукты стоит есть в зимнее время года.

1. Хурма

Богата витамином С, бета-каротином, йодом, магнием, железом и калием. Помимо множества содержащихся в ней полезных для организма веществ, хурма способствует улучшению зрения и устраняет боли в сердце. Кроме того, она положительно влияет на сосуды и прекрасно утоляет чувство голода. Каждому, кто хоть раз пробовал этот фрукт, обязательно попадалась «вяжущая» хурма. Причина этого лишь в том, что она не успела созреть. В таких случаях достаточно оставить плод дозревать в тёплом месте на несколько дней. При покупке выбирайте мягкую хурму: скорее всего, она будет спелая.

2. Фейхоа

Ещё один помощник в борьбе с вирусами и бактериями – фейхоа. Йод, витамины группы B и С, кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор – и это ещё не весь список полезных веществ этого фрукта. Фейхоа не только обогащает наш организм нужными в зимний период витаминами, но и способствует снижению веса. Мы рекомендуем употреблять фейхоа как в свежем виде, так и в форме варенья (видеорецепт варенья без сахара вы найдёте по этой ссылке).

3. Грейпфрут

Снижение артериального давления, снижение уровня холестерина и даже сжигание жира. Поклонники этого фрукта уверяют, что для поддержания веса необязательно даже соблюдать конкретную диету – достаточно добавлять к каждому приёму пищи половину грейпфрута. Конечно, лишние килограммы не уйдут только лишь благодаря употреблению фрукта, но в паре с правильным питанием и активным образом жизни снижение веса гарантировано. Для холодного времени года, когда большинство из нас набирают вес, это ценный продукт.

4. Гранат и гранатовый сок

Гранат содержит кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Он помогает при низком уровне гемоглобина, болях в желудке, сниженном иммунитете. Если вам не хочется постоянно чистить его и отделять от кожуры, то свежий фрукт можно заменить на гранатовый фреш.

5. Мандарины

В состав входят фитонциды, магний, железо, калий и огромное количество витаминов. Этот фрукт способствует улучшению пищеварительного процесса и обогащает организм необходимыми полезными веществами в зимний период. Мандарины можно хранить довольно длительное время – достаточно будет только положить их в прохладное место. На 100 грамм мякоти приходится около 35–45 калорий, так что этот фрукт не только вкусный и полезный, но и безопасный для фигуры. А что может быть лучше?

6. Киви

Содержит витамины А, B, С, Е, железо, калий, магний, белки, углеводы. Этот фрукт отличается тем, что, благодаря повышенной кислотности его мякоти, все полезные вещества и витамины не теряются даже при консервировании плодов. Систематическое употребление этого фрукта позволит вывести из организма холестерин и снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Ананас

В его составе огромное количество витамина С, калий, магний и множество других полезных веществ, которые чудесным образом влияют на организм. Ананас способствует улучшению работы пищеварения и ускоряет процесс похудения. Этот фрукт круглогодичный, так что вы можете смело употреблять его в любое время – полезные свойства будут «на месте». Помимо добавления его во фруктовые салаты, с ананасом можно готовить вкуснейшие смузи, соединив его, например, со шпинатом – рецепт по этой ссылке.

Есть сезонные фрукты необходимо в любое время года. Летом выбор их широк, зимой же весьма ограничен. Но даже «зимние» фрукты отлично компенсируют дефицит полезных веществ и спасают нас от авитаминоза. По этой ссылке вы найдёте нашу очень полезную инструкцию о том, как правильно выбирать фрукты, чтобы у вас на столе круглый год были самые вкусные продукты.

howtogreen.ru

Какие овощи, фрукты и ягоды не стоит есть зимой?

Овощи и фрукты - важные продукты в рационе человека. Они являются источником витаминов и ценных микроэлементов, стимулируют пищеварительные ферменты, вырабатывают устойчивость к заболеваниям. Правда? К сожалению, не всегда.

 Сегодня сельскохозяйственные культуры загрязнены огромным количеством пестицидов, их выращивают в искусственных условиях, например, гидропонически (без почвы) и даже искусственно доводят до состояния зрелости. Все это отражается на питательной ценности и вкусе плодов. Это особенно касается импортных овощей и фруктов, несравнимо худших, чем сезонные местные продукты.

Кроме того, некоторые овощи и большинство фруктов, по крайней мере в сыром варианте, охлаждают организм.

Именно поэтому в наших климатических условиях не следует их употреблять после сезона.

1. Помидоры Теоретически, с помидорами мы не должны расставаться. У нас есть к ним доступ круглый год в магазинах и на рынках. Летом они являются основой рациона многих из нас. Но зимой их нужно избегать, как огня. Томаты в это время года больше похожи на бумагу и, безусловно, содержат больше химии, чем витаминов и питательных ценностей.

Как правило, зимой их выращивают не на земле, а на минеральной вате – минеральных волокнах, пропитанных водой и удобрениями. Зимой к нам также попадают помидоры из Марокко и других стран, к сожалению, они мало получают пользы от солнца, так как доходят к нам зелеными и дозревают в искусственных условиях.

2. Огурцы Свежие огурцы зимой не очень вкусны и дороги. Немного в них находится витаминов и минералов (в дополнение к охлаждающим и подщелачивающим свойствам), зато много пестицидов и воды - 96 %. Лучше заменить их маринованными огурцами, которые укрепляют иммунитет. Помимо прочего, они, как и помидоры, выращиваются на искусственной минеральной вате.

3. Шпинат Исследования показали, что этот овощ наиболее восприимчив к примесям и искусственным ингредиентам. Он поглощает невероятно большое количество вредных веществ, которые затем попадают в наше тело. Сезон шпината заканчивается летом, поэтому нетрудно догадаться, что свежий (незамороженный) шпинат, который мы видим зимой на полках магазинов, не выращивался в естественных условиях. Если вы действительно любите шпинат, замораживайте его летом.

4. Редис Парниковый редис не только невкусный и нетвердый, но и практически лишен питательных веществ, за которые ценится. Вместо него лучше использовать лук-порей или репчатый лук.

5. Салат Салат, продаваемый в супермаркетах в целлофановых упаковках, имеет больше химии, чем витаминов. Лучше заменить его на пекинскую капусту, которая в это время года вкуснее и здоровее.

6. Бананы Так же, как цитрусовые и киви, имеют охлаждающий эффект. Они содержат много калия, который может изменять терморегуляцию в организме - вызвать чрезмерное потоотделение и понижать температуру тела. Поэтому лучше их есть весной и летом.

Важно помнить, что бананы, которые зимой имеются в продаже, обязаны своим красивым цветом не солнцу, а этилену - соединению, которое помогает им дозревать.

7. Клубника Красивая, крупная, сочная, но твердая, как подошва, клубника не имеет тех вкусовых качеств, как свежая, собранная с грядки. При ее выращивании применяются недопустимые химические вещества.

Выращенные в холодные месяцы ягоды обильно опрыскивают пестицидами и удобрениями, чтобы защитить от порчи и вредителей. И очень часто не в землю высаживают, а разводят в водных средах. Вот почему она такая красная и красивая, но почти полностью лишенная вкуса.

Источник: dary-prirody.su

press.lv

Полезные продукты зимой или чем заменить свежие фрукты и овощи?

В зимнее время года выбор полезных продуктов питания немного усложняется, потому что уже нет очень свежих овощей и фруктов, практически все продукты животноводства дорожают. Многое, конечно, зависит еще и от урожайности, в частности — цена и возможность выбора.

Сегодня мы поговорим о том, как выбрать полезные продукты зимой так, чтобы обеспечить свой организм всеми полезными веществами:

Фрукты. Еще в начале зимы, в декабре, на прилавках можно найти свежие фрукты, но уже привезенные из-за границы, это хурма, гранат, мандарин, апельсин, банан. Конечно, такие фрукты содержат полезные вещества, но не стоит покупать их только из-за того, что они свежие, красивые на вид и вкусные. Они также могут содержать те же самые нитраты, гормоны роста, особенно очень красивые на вид. Особенно от таких фруктов страдают аллергики и люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Как ни странно, но в этот  период особенно важно употреблять фрукты, выросшие на своей местности, лучше пусть это будут яблоки.

Конечно, употреблять апельсины, мандарины и ананасы полезно, но важно понимать, что нужно уметь правильно выбрать такие фрукты, а также их употребление должно быть не систематическим. Многие мамочки почему-то зная, что такие фрукты могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка все равно покупают такие фрукты, надеясь на то, что в этот раз они купили действительно качественные фрукты, но не всегда так и есть на самом деле. Ребенку ничего не будет если он будет употреблять такие фрукты как можно реже. К концу зимы дела обстоят уже не так хорошо, уже даже экзотических фруктов на наших прилавках остается очень мало и вопрос «где брать витамины?» становится острее.

Какие фрукты употреблять, когда свежих уже практически нет? Яблоки сохраняют свои полезные свойства до конца зимы. В тоже время можно заменить фрукты сухофруктами. В сушеном виде все полезные вещества фруктов сохраняются в максимальном количестве. Но при этом также важно уметь правильно их выбирать: не стоит покупать слишком красивые и красочные.

Овощи. Овощи также к концу зимы уже не те, но все же капуста, картофель, морковь, свекла сохраняют многие полезные вещества длительное время при правильных условиях хранения. Многие думают, что консервированные овощи также полезны, но обстоит все с точностью до наоборот, потому что обычно в овощных консервах много соли, что уже не очень полезно, а практически все витамины уже разрушены.

Какие тогда употреблять овощи? Альтернативу консервам можно искать среди замороженных овощей, но также важно знать, что квашеная капуста считается полезной, она содержит в 2 раза больше витамина С, чем свежая. К тому же она способствует улучшению пищеварения.

Единственное преимущество продуктов зимой — это то, что в это время года существенно снижается количество продуктов, зараженных пищевыми инфекциями. Мясные, молочные и другие продукты животноводства сохраняются свежими как можно дольше, особенно если они продаются на рынке в холодной среде.

Многие люди зимой поправляются и это часто происходит потому, что активность снижается, мы употребляем меньше свежих овощей и фруктов, грубая клетчатка которых просто необходима нашему организму для поддержания скорости обмена веществ. Именно поэтому очень важно уделить внимание питанию и выбору полезных продуктов зимой.

Конечно, готовится к зиме в идеале нужно еще летом, когда мы видим изобилие свежих овощей и фруктов. Так вот лучшими способами заготовок являются сушение и заморозка. И пусть лучше это будут домашние заготовки, чем заготовки из магазина непонятного происхождения и обработки.

Из всего вышесказанного получается, что самые полезные продукты зимой — это все те же наши любимые яблоки, капуста, морковь, свекла, лук, а также периодическое употребление экзотических фруктов. А если у Вас есть возможность в это время достать свежую зелень или вырастить у себя на подоконнике, то витаминами зимой Вы точно будете обеспечены.

А какие продукты зимой Вы считаете самыми полезными? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

healthy-zone.ru

Зимнее питание: что есть зимой

 

 

Россия – непредсказуемая страна, если говорить о температурных перепадах на протяжении года. Летом изнываем от жары, а зимой страдаем от жуткого холода. Суровые русские морозы заставляют ждать очередную зиму со страхом и трепетом. Справиться с такими климатом непросто любому организму.

 

Конечно, мы можем утверждать, что приспособились к природным капризам, привыкли к разным погодным напастям, но это касается только внешней защиты. Внутренне мы столь уязвимы, что вмиг подхватываем разные болячки, мучаемся от обостряющихся хронических заболеваний. Чтобы укрепить внутреннюю защиту организма, необходимо правильно питаться, особенно в зимние месяцы.

 

 

 

Так что же следует есть зимой?

 

 

Отвечаем на вопрос

Уясните для себя, что питаться правильно – это вовсе не трудно. Было бы, как говорится, желание. Вступая на зимнюю «тропу», нужно пересмотреть свои вкусовые пристрастия и пищевые привычки. За окном зима, а это значит, что вашему организму придётся несладко. Он по-прежнему должен получать микроэлементы и витамины, которые необходимы для нормального протекания жизненно важных процессов, поддержания энергетического баланса. Однако зимой с этим проблема!

Начните с ограничений в еде: уменьшите в рационе питания количество животных жиров, заменив их жирами растительного происхождения. Вместо мяса кушайте рыбу, каши, блюда из бобовых, ведь учёные давно выяснили, что наш организм ориентирован больше на растительную пищу, нежели на животные продукты. Полезнее всего зимой, да и в остальное время, геркулесовая либо гречневая каша. Они вкусны, хорошо усваиваются организмом и дают несомненную пользу. Уменьшите ежедневно потребляемые порции соли до 1 чайной ложки – здоровья только прибавится!

 

 

Картофель и каши зимой

 

 

Зимой организму требуется больше калорий, поскольку много энергии расходуется на поддержание теплового баланса. Что может быстро насытить, дать необходимое количество калорий и не потребовать особых финансовых затрат? Конечно, это различные крупы и картофель. Злаковые блюда занимают важное место в ежедневном рационе благодаря огромной пользе. Картофель – источник сложных углеводов, дающий быстрое и стойкое насыщение. Фигуре картофель и каши не повредят только в том случае, если вы будете умеренны в еде.

Овсянка даёт организму клетчатку, столь необходимую для нормального пищеварения. Она обволакивает слизистую желудка и облегчает протекание пищеварительных процессов. Гречка является поставщиком большого числа микроэлементов и витаминов. Рис – крупа полезная, но слишком калорийная, и всё же зимой можно себя побаловать варёными рисовыми зёрнами с соусами и овощными заправками. Лучше всего употреблять неочищенный рис, в котором сохранено большинство полезных веществ. А вот о манной каше забудьте: это рафинированный продукт, тяжёлый и практически бесполезный для нашего организма.

Зимой мы мало двигаемся, поэтому, чтобы не поправиться и быть здоровыми, белый хлеб следует заменить цельнозерновым хлебом или хлебцами. Эти продукты дают организму пищевые волокна, а также витамины группы В.

Что касается картофеля, то чрезмерное его поедание ведёт к неминуемому набору веса зимой. Как этого избежать? Всё предельно просто! Замачивайте в воде очищенный картофель, причём на всю ночь. Так большее количество крахмала будет оставаться в воде. Блюда из подготовленного картофеля будут также вкусны, но уже безопасны для фигурных очертаний. 

 

Овощи и фрукты зимой

 

Зима не сравнится с летом по числу полезных овощей и фруктов, но независимо от сезона мы обязаны поддерживать себя свежими природными лакомствами. Безусловно, зимние овощи и фрукты не так богаты минералами и витаминами, как летние запасы, но и в них есть польза. Зимние овощи и фрукты содержат клетчатку, способствующую очищению кишечника, выводящую продукты обмена, оздоравливающую пищеварительную систему.

Натуральные фруктовые соки быстро всасываются кишечником, что обеспечивает мгновенное поступление полезных веществ в кровь. Отлично поддерживают организм зимой тушёные овощи и фрукты – это для тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Не менее полезны овощные и фруктовые салаты, компоты. Благодаря овощам и фруктам зимой можно избежать гиповитаминоза.

 

Напитки зимой

 

 

Зимой важно не только правильно питаться, но и придерживаться правильного режима питья. Нужный тонус поддерживается при ежедневном употреблении 2 литров воды. Ошибочно мнение, что большое количество воды является причиной отёков. Отёки – результат нарушений в деятельности некоторых систем организма. Если у вас нарушен обмен веществ, то возможно появление отёков в первое время, но после работа почек наладится, и жидкость не будет задерживаться.

Следите не за количеством выпитой воды, а за её качеством. Жидкость, которую вы употребляете, должна быть свежей и чистой, чему способствует фильтрация воды. Вводите в зимний рацион питания зелёный чай (желательно, чтобы чай был хорошим), натуральные соки, компоты, морсы. Пейте зелёный чай отдельно от приёмов пищи, наслаждаясь им без сахара, конфет, печёного.

 

Вкусный чайный напиток сам по себе является лакомством. Полезно ограничивать себя зимой в потреблении кофе, а лучше вообще отказаться от него в зимний период. Если кофе – это ваша слабость, то позволяйте своему организму не больше одной чашки кофейного напитка в день.

Всегда прислушивайтесь к своему организму, научитесь правильно питаться – энергия даже в сложный зимний период вам обеспечена. Берегите себя!

stanzdorovei.ru