Этот фрукт особенно полезен для «сердечников». Какие фрукты можно сердечникам


Этот фрукт особенно полезен для «сердечников»

12 поводов есть хурму прямо сегодня.Хурму называют пищей богов или даже "божественным огнем" за окраску и вкус.

Единственное, что может не понравится - терпкость фрукта, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Твой малыш.

Но стоит знать: чуть полежавшая или подмороженная хурма становится менее терпкой. А кроме того, ей на замену может прийти преображенный фрукт - королек.

В любом случае, хурму стоит "укротить", ведь у нас есть масса поводов есть ее как можно чаще. Назовем некоторые из них.

12 полезных свойств хурмыВ ней много полезного. Начнем с самого простого: пектин, нормализующий работу ЖКТ, обмен веществ - нужен всем нам. Ведь основа здоровья - работающий, как часы, кишечник и всесь ЖКТ. Чем еще хороша хурма для детей и взрослых?

Она содержит:

Глюкозу, фруктозу, которые благотворно влияют на работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Органические кислоты: яблочную и лимонную, которые улучшают пищеварение, помогают сохранять молодость и красоту.

Бета-каротин, известный предшественник витамина А. Именно он придает плодам яркий желтый или оранжевый цвет. Известно, что он важен для нормального зрения, формирования костных тканей и зубов, поддержания нормального состояния кожи, волос, всех слизистых оболочек, помогающий сохранять молодость.

Витамин С - тут все ясно. Ведь мы все знаем о роли аскорбиновой кислоты в поддержании иммунной системы. Он имеет выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Витамин Р, уменьшающий хрупкость сосудов, проницаемость их стенок, помогающий сохранить их эластичность, что важно для тех, у кого высок риск развития инсульта.

Калий - очень важен для сердечников. Хурму ведь называют сердечным яблоком из-за ее пользы для сердца и сосудов.

Магний – снижает вероятность образования камней в почках, помогает сохранять спокойствие, важен для сохранения беременности.

Железо - помогает защититься от анемии, повышает уровень гемоглобина крови.

Кальций - важен для поддержания здорового состояния костей, зубов, ногтей, волос, а также для роста и развития ребенка.

Йод – помогающий щитовидной железе функционировать нормально и работе иммунной системы.

Танин (именно он придает фрукту его терпкий привкус) имеет противовоспалительные свойства.

Нобилетин - нужен для профилактики ожирения, атеросклероза, и сахарного диабета.

В общем, полезные свойства хурмы таковы, что отказаться от ее употребления кажется настоящим преступлением!

Читать также: Этот фрукт особенно полезен для здоровья печениОдин момент: не ешьте хурму холодной (пусть полежит при комнатной температуре) и не смешивайте ее с молоком. И еще: держите себя в руках, ведь даже самый полезный фрукт может быть вредным, если съесть его слишком много.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

hronika.info

Диета при сердечных заболеваниях | Компетентно о здоровье на iLive

Какая диета при сердечных заболеваниях?

У многих возникает вопрос: какая диета при сердечных заболеваниях поможет сохранить здоровье? Здесь есть несколько видов продуктов, которые нужно исключить из питания или снизить их употребление. И есть множество продуктов, которые желательно включить в диету для сердца. Во-первых, важно снизить употребление соли. Всем известно, что соль задерживает в организме воду.

Вообще, соль полезна для здоровья и полностью исключать ее из рациона не стоит. Но снизить употребление не помешает. Вода вызывает отеки и дает повышенную нагрузку на сердце. А этого нужно избежать. Важно понять, что соль содержится не только в той пище, которую вы готовите и солите, но и во многих готовых продуктах, которые вы покупаете в магазине. А еще некоторые овощи или продукты питания богаты солью. Например, в сельдерее повышенное содержание соли. Этот овощ полезен для здоровья, но если вы кладете его в суп или в салат, то стоит немного это блюдо недосолить.

Много соли кладут в чипсы и другие, мягко говоря, неполезные продукты. Много соли кладут также в колбасы, сосиски и другие полуфабрикаты. Поэтому, такие продукты вряд ли подойдет для диетического питания. Помимо соли, нужно сократить употребление жирной пищи. Половину животных жиров лучше заменить растительными. При этом, растительное масло лучше покупать не рафинированное. Чем менее продукты обработаны, тем полезнее они для организма.

Для здоровья сердца полезны полиненасыщенные кислоты, например, омега-3. Их можно найти как в растительной, так и в животной пище. Например, их много в крупах и в частности в овсянке. Поэтому, завтрак должен быть питательным и полезным, а значит, день лучше начинать с каши. Она отлично будет сочетаться с фруктами. Сладкие фрукты и мед могут заменить в рационе сахар. Каши богаты не только кислотами, но и клетчаткой.

Клетчатка очищает кишечник и помогает ему лучше усваивать полезные вещества из пищи. Так ваше сердце получит больше питания. А еще в кашу можно добавлять орехи, чтобы повысить ее питательность и дать сердцу все необходимые микроэлементы. Один из ключевых микроэлементов, которые помогут восстановить работу сердца – это магний.

Он помогает избежать аритмии, снижает кровяное давление и очень полезен для гипертоников. Магний можно найти в гречке, в молоке и молочных продуктах, в шпинате или петрушке, а также в фасоли и других бобовых. Все эти продукты полезны не только для сердца, но и в общем для организма человека.

Рецепты диеты при сердечных заболеваниях

Диета для сердечников у многих ассоциируется с чем-то пресным и невкусным. Но это не так, ведь многие рецепты диеты при сердечных заболеваниях могут быть очень аппетитными. Нет нужды отказывать себе во вкусной пище, нужно просто научится готовить здорово и вкусно.

Все мы любим что-то погрызть или перекусить на ходу. Поэтому пищевая промышленность «не дремлет» и завалила прилавки разными готовыми закусками или снэками. Беда лишь в том, что большинство этих снэков вредны для здоровья и просто недопустимы в рационе сердечников. Вот несколько рецептов здоровых снэков. Во-первых, сердечникам отлично подойдут хлопья или шарики из натуральных и цельных злаков. Это могут быть и хрустящие хлебцы с низким содержанием соли из цельных злаков.

Их можно есть как отдельное блюдо, а можно использовать в приготовлении закусок. Например, хлопья или хлебцы (покрошенные) можно смешать с орехами и семенами. Если добавить заправку из сока лайма, граната или апельсина, то получится прекрасная хрустящая закуска, которая очень полезна для сердца.

А еще можно перекусить сухофруктами. Если вы не любите есть их целиком или по отдельности, можно сделать полезные конфеты для сердечников. Такие конфетки подойдут для всей семьи и с успехом могут заменить покупные сладости не только сердечникам, но и детям. Для их приготовления нужно взять изюм, чернослив, финики, курагу и инжир. Все эти сухофрукты очень полезны для сердца. Их нужно измельчить, порезав вручную или бленедром. Можно добавить орехи, например, грецкие или фундук. Смешать все вместе и добавить мед или натуральную черную патоку.

Из получившейся смеси можно скатать шарики или придать им форму сердечек. Конфеты можно обвалять в ореховой крошке или в порошке какао. И вот полезные и даже лечебные сладости готовы. Кроме закусок и десертов, можно приготовить полезные супы. Например, фасолевый суп. Фасоль лучше брать сушеную, а не консервированную. Фасоль богата магнием и калием и очень полезна для сердца. Не стоит варить крепкий мясной бульон для такого супа. Фасоль, как и все бобовые, очень богата железом. Поэтому, из нее вполне можно приготовить и постный суп.

Фасоль отлично сочетается с томатами. Лучше класть свежие помидоры, домашнюю томатную пасту или томатный сок. А вот острый перец или чили класть не стоит, ведь он может вызвать аритмию и дать дополнительную нагрузку на сердце. Фасоль лучше заранее замочить на ночь, чтобы она быстрее сварилась. В такой суп можно добавить брокколи. Эта капуста богата витамином П и очень полезна для сердца. Можно добавить лук и морковь, но не стоит их обжаривать на масле. Лучше просто нарезать кубиками и кинуть сразу вариться в суп. Вообще, зажарки вредны для здоровья сердца.

Если хорошенько разварить фасоль, то кроме овощей (томата, картофеля, лука, моркови и сельдерея) в него можно не добавлять крупу. Готовый суп можно щедро посыпать мелкорубленой петрушкой, которая тоже очень полезна для сердца. Суп можно подавать с сухариками из ржаного хлеба домашнего приготовления. Как видите, рецепты диеты при сердечных заболеваниях могут быть очень вкусными и полезными.

Меню диеты при сердечных заболеваниях

Как же правильно составить меню диеты при сердечных заболеваниях? Здесь важно учесть несколько ключевых факторов. Во-первых, нужно контролировать сколько жидкости вы выпиваете в течении дня. Сюда нужно включать не только воду, но и компоты, чаи, соки или суп. Избыточное потребление жидкости увеличивает нагрузку на сердце.

Во-вторых, нужно уменьшить количество соли, которую вы потребляете. Лучше всего из питания исключить полуфабрикаты, ведь в них кладут очень много соли. А также чипсы и другие снэки. Соль не дает жидкости вовремя выводиться из тела и вызывает отеки.

В меню нужно включить супы, но лучше, чтобы это были постные супы. Их можно готовить из фасоли, гороха или других бобовых. Или варить на втором бульоне, а первую воду с мяса сливать. Так вы уменьшите количество животных жиров в диете.

Важно хотя бы несколько раз в неделю употреблять рыбу. Лучше выбирать морскую рыбу, и лучше всего для здоровья сердца подойдет красная рыба (лосось, семга). Овощи, яйца, мясо и рыбу не стоит обжаривать. Лучше всего их варить или запекать в духовке. Так в продуктах не выделяются вредные вещества и по максимуму сохраняются витамины и другие полезные питательные элементы.

Как видите, питание при сердечных заболеваниях должно быть разнообразным и в общем полезным для здоровья всего организма. А также, оно должно быть нацеленным на то, чтобы не набирать лишний вес.

ilive.com.ua

Правила питания сердечников: меню для лечения и профилактики атеросклероза | Правильное питание | Здоровье

Показания для назначения диеты — заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом и гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза. Заболевания сердца требуют особого отношения во всём — комплексного внимания к своему здоровью, качественного лечения, изменения образа жизни и правильного питания. Лечебный стол номер 10 представляет собой систему питания, специально разработанную для сердечников, цель которой — улучшить кровообращение, помочь сердечно-сосудистой системе, облегчить работу печени и почек, нормализовать обмен веществ и установить щадящий режим работы для органов пищеварения.

Особенности

Ограничена поваренная соль — все блюда готовят без неё, пища подсаливается уже за столом. Притом в меню увеличено содержание витаминов С и группы В, калия, магния и микроэлементов.

Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают.

Режим питания — не менее 5 раз в день и относительно равномерными порциями.

Что под запретом?

Людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания или склонность к ним, стоит полностью отказаться от:
  • изделий из сдобного и слоёного теста, кремовых изделий и мороженого;
  • жирных сортов мяса, птицы и рыбы, в том числе в консервированном и солёном виде и не использовать их для приготовления супов;
  • жирных или солёных молочных продуктов;
  • продуктов, способных возбудить нервную систему, то есть от крепкого чая, кофе, какао и шоколада;
  • гороха и фасоли;
  • некоторых овощей, например от редиса, редьки, щавеля, шпината и грибов;
  • маринадов, мясных, рыбных и грибных соусов, перца, горчицы и икры;
  • спиртных напитков и всех газированных напитков.
Атеросклероз — это заболевание сосудов, которые теряют гибкость в следствии вредных факторов, становятся твёрдыми из-за оседания жиров на стенках и в результате сужаются, что снижет доступ крови к органам. Заболевание приводит к тромбозам и возникновению ишемических повреждений органов. Атеросклероз считается одним из самых опасных заболеваний, которое ведёт к смерти.

Что можно

Список разрешённых продуктов достаточно широк, чтобы выдержать рекомендованный калораж диеты в 2300–2600 калорий в день. В перечень разрешённых лечебной диетой номер 10 продуктов входят:
  • Яйца в любом виде, но не более одного в день.
  • Цельное молоко, но только если оно не вызывает метеоризма, сливки, молочнокислые напитки, не жирные виды сметаны и творога.
  • Крупы, макаронные изделия и бобовые, которые рекомендуется готовить на воде и молоке.
  • Овощи, например, можно смело есть в отварном и запеченном виде картофель, свеклу, морковь, белокочанную и цветную капусту, в сыром виде разрешены огурцы, помидоры, морковь, листья салата, зеленый лук, укроп, петрушка.
  • Супы вегетарианские с картофелем, овощами, крупами, а также молочные и фруктовые супы.
  • Сладости в виде ягод и фруктов в сыром виде, а также компоты, кисели, желе, муссы, молочные кремы, варенье, мед, нешоколадные конфеты, зефир, пастила.
  • Некрепкий чай, кофе-суррогат, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.
  • Несолёное сливочное и растительные масла для использования при приготовлении пищи.

Примерное меню на день

Завтрак: молочная овсяная каша, некрепкий чай.

Второй завтрак: паровой омлет.

Обед: овощной суп из гречки (немного), морковь отварная или запечённая, паровое филе белой рыбы.

Полдник: творожный пудинг.

Ужин: запечённый картофель с кусочком отварной говядины.

Блюда, подходящие для стола № 10

Фото: Миллион меню

Салат с раковыми шейками

  • 100 г раковых шеек,
  • 1 яблоко,
  • 1 отварная морковка,
  • 1 картофелина,
  • 1 варёное яйцо,
  • 3–4 веточки петрушки,
  • 2 листа салата,
  • 1 огурец,
  • сметана.

Шаг 1. Листья салата и яйцо нарезать соломкой.

Шаг 2. Картофель, огурцы, яблоки и морковь нарезать ломтиками, раковые шейки разрезать пополам.

Шаг 3. Всё соединить, заправить сметаной, посыпать зеленью.

Фото: Миллион меню

Мясной пудинг

  • 200 г говядины,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. л. подсолнечного масла,
  • 3 ст. л. молока,
  • 1 ч. л. муки.

Шаг 1. Говядину отварить. Провернуть через мясорубку несколько раз.

Шаг 2. Муку подсушить на сковороде, развести молоком и проварить, помешивая, до густоты.

Шаг 3. Ввести соус в мясной фарш небольшими порциями.

Шаг 4. Желток отделить от белка. Желток добавить в фарш, а белок взбить и тоже ввести в фарш, но очень медленно.

Шаг 5. Пудинг приготовить в пароварке или сварить на водяной бане, в форме, смазанной маслом.

Фото: Миллион меню

Треска, запечённая с картофелем

  • 4 картофелины,
  • 300 г трески,
  • сметана,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ст. л. муки,
  • 10 г тёртого пармезана,
  • 2 веточки петрушки.

Шаг 1. Картофель отварить в мундире почти до готовности, почистить и нарезать кружками.

Шаг 2. Рыбу нарезать порционными кусками, отварить на пару.

Шаг 3. В форму, смазанную маслом, влить часть сметаны, уложить рыбу. Вокруг неё — кружки картофеля.

Шаг 4. Полить сметаной и посыпать сыром. Сбрызнуть растопленным маслом.

Шаг 5. Запекать при 200 градусах до готовности.

Фото: Миллион меню

Рисовые зразы

  • 2/3 стакана риса,
  • 2,5 стакана молока,
  • 2 ст. л. панировочных сухарей,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 200 г отварной говядины,
  • 1 ст. л. нарубленной зелени укропа,
  • 1 яйцо.

Шаг 1. Рис сварить в воде до полуготовности.

Шаг 2. Залить его молоком и варить до готовности, добавить масло. Остудить.

Шаг 3. Добавить в кашу яйцо, перемешать.

Шаг 4. Мясо пропустить через мясорубку, добавить в него зелень.

Шаг 5. Из риса сформировать чётное количество лепёшек, на одну из них уложить начинку, накрыть другой и защипнуть края.

Шаг 6. Запанировать в сухарях и слегка обжарить в масле.

Фото: Миллион меню

Запеканка манная с морковью

  • 1 стакан манной крупы,
  • 2 стакана воды,
  • 2 моркови,
  • 2 ст. л. сахара.

Шаг 1. Морковь натереть, припустить до готовности.

Шаг 2. Сварить вязкую кашу на воде, добавить горячее молоко, сахар и морковь, перемешать, немного охладить.

Шаг 3. Добавить яйца. Перемешать и выложить в смазанную маслом форму. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

В продолжении: Продукты для сердца и сосудов →

www.aif.ru

Как правильно питаться сердечникам, список продуктов при сердечных заболеваниях

Нет в современном обществе взрослого человека, который бы не знал о пользе правильного питания и не мечтал бы иметь возможность постоянно сидеть на полезной только для него диете. Однако расписать, а тем более готовить, по такой диете архитрудно. Легче поддерживать рацион, зная из каких продуктов лучше пищу не готовить, а какие продукты принесут не только насыщение, но и пользу здоровью.

Продукты для сердечников

Ячмень

Ячмень – полезный зерновой продукт, который с успехом можно готовить вместо риса, то есть как для гарнира, так и добавлять в супы и тушеные блюда.

Волокна ячменя, попадая в организм, снижают холестерин и уровень сахара в крови.

Наиболее питательны цельные зерна ячменя, однако, и перловая крупа (например, каша из нее) полезна, несмотря на то, что после переработки и утрачивает ряд полезных свойств.

Овсянка

Овес, приготовленный в любом виде, помогает снижать уровень плохого холестерина и хорошо утоляет голод.

Тарелка овсяной каши насыщает организм на несколько часов, стабилизируя уровень сахара в крови, поэтому те, кто имеет сахарный диабет, должны есть овсянку каждый день.

Диетологи советуют добавлять молотую овсянку в муку (1/3), при приготовлении блинов, печенья и других хлебобулочных изделий.

Льняное семя

Эти блестящие, медового цвета зерна имеют в своем составе 3 компонента, архиважных как для больного, так и для здорового сердца, это:

  • Фотохимические волокна, называемые лигнанами.
  • Минеральные вещества: кальций, калий, магний, кремний, сера, натрий, хлор, фосфор, бор, железо, ванадий, йод, марганец, кобальт, медь, никель, молибден, селен, цинк, хром и фтор.
  • Растительные омега-3 жиры.

Для лучшей усвояемости, рекомендуется, семя льна добавлять в каши или йогурт в измельченном виде.

Каши из зерновы, полезны при болезнях сердца

Обезжиренный йогурт

Рекламодатели, рассказывая в своих роликах о пользе нежирных молочных продуктов, всегда делают упор на то, что эти продукты полезны для здоровья костей, и почему-то никогда не упоминают, что нежирные сорта кефира, йогурта и т.д. способны контролировать артериальное давление.

К тому же выбирая между кефиром и молоком, следует учитывать тот факт, что в кефире, кальция и калия, в два раза больше, чем в молоке.

При приготовлении каш и растворимого кофе лучше использовать молоко с 1% жирностью.

Замечание: Следует знать, что нежирного (0%) молока, йогурта и т.д. не бывает, это, просто, невозможно, так как при доведении жирности молока до нуля, оно (молоко) превращается в воду.

Обогащенные стеринами продукты питания

Некоторые маргарины, соевые молоко, миндальное молоко, оранжевые соки и т.д. производители обогащают стеринами – растительными экстрактами блокирующими, поглощение «плохого» холестерина, без ущерба для холестерина «хорошего». Поэтому 2 грамма в день, подобных продуктов (если говорить о бутербродном маргарине, это количества достаточно, чтобы намазать на один кусочек хлеба) не только можно, но и должно употреблять всем – и взрослым, и детям.

Кофе

Кофе и чай, если их пить «с умом», защитят сердце от многих неприятностей. Удивительно, но факт, что это утверждение относится и к кофе без кофеина. Люди, пьющие по 2-4 чашки кофе в день, почти никогда не болеют сахарным диабетом, но если при этом человек подвержен скачкам кровяного давления, то прием кофе следует сократить до 1 чашечки в день.

Растворимый кофе более калорийный, чем его черный собрат.

Кисломолочные продукты Продукты обогащенные стеринами Кофе

Кошерная соль

Кошерная соль – крупная, каменная соль с минимумом обработки и без всяких (даже йодовых) добавок.

Именно такую соль лучше употреблять больным, имеющим высокое кровяное давление. Только одно то, что в крупных кристаллах каменной соли больше вкуса, чем в мелких кристалликах поваренной, а значит, по факту во время подсаливания, каменной соли требуется меньше, должно подвигнуть трезвомыслящих людей к ее употреблению.

Дневная норма кашерской соли  — 2 грамма.

Вишня

Плоды вишни, просто, набиты антоцианом, который, как все знают, защищает кровеносные сосуды от всевозможных патологий.

Особенно важно, что антоциан сохраняется и при переработке вишни, то есть и в вишневом варении, и в сушеной вишне и даже в вишенках, используемых для выпечки. Поэтому заранее заготовленная сушеная вишня может стать источником антоциана круглый год.

Черника

Черника – кладезь витаминов, минералов и всевозможных питательных веществ, малую толику из которых составляют бета-каротин, лютеин, витамин С, фолиевая кислота, магний, калий и клетчатка.

Не прогадает и не узнает, как болит сердце тот, кто добавляет чернику во всё, что можно – блины, йогурт, мацони, каши и т.д.

 

Кошерная соль Вишня Черника Льняное семя

Автор Alla-Maria

serdcemed.ru

Какие продукты полезны для сердца? 6 самых мощных!

Правильная работа нашего сердца — залог нашего здоровья и долголетия. Поэтому каждый хочет, чтобы его сердце оставалось здоровым. На работу сердца влияет очень много факторов, среди которых физическая активность, питание, психологическое состояние человека, экология. Чтобы оздоровиться, люди всегда выбирают методы попроще, хотя и понимают на подсознательном уровне, что только комплексное воздействие приведет к хорошему и стойкому результату.

Здесь мы рассмотрим только один фактор — питание. Разберемся в том какие вещества необходимы сердцу для правильной работы, а также рассмотрим какие продукты полезны для сердца.

1. Сухофрукты. В них наибольшая концентрация калия, хотя он находится и в свежих фруктах, его там много. Поэтому все свежие фрукты, а также сухофрукты полезны для сердца. Калий регулирует водный баланс в организме, способствует понижению давления и проявляет мочегонное действие, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, особенно для людей страдающих гипертонией.

2. Листовые овощи — листья салата, шпинат, щавель, руккола и другие. В них содержится большое количество магния, который способствует обогащению крови кислородом, приводит в норму пульс, способствует профилактике образования тромбов. Также магний способен препятствовать увеличению сахара в крови и может его выводить. Весной чаще балуйте себя салатами из свежих овощей, добавляя листовые, а в другое время года старайтесь найти их в магазинах.

Альтернативными источниками магния могут быть бобовые, злаковые, орехи, молочные продукты, а также некоторые виды рыб — карп, окунь, скумбрия, камбала, сельдь.

3. Цельнозерновой хлеб и каши. Эти продукты богаты селеном, который очень важен для нормальной работы сердца, а именно это профилактика дистрофии сердечной мышцы, участие в производстве гемоглобина, а также важен для создания эритроцитов.

В цельнозерновых кашах и хлебе также содержатся витамины группы В, которые очень важны для правильного процесса кроветворения.

4. Орехи и тыквенные семечки. В них содержится большое количество цинка, который важен для жизнедеятельности всего организма, а участвуя в работе сердечно-сосудистой системы он способен нормализовать сахар в крови, контролирует правильность процесса кроветворения, а также как мощный антиоксидант способен выводить из крови и всего организма токсины.

Также много цинка содержится в говяжьей печени. Важно указать и то, что этот микроэлемент плохо усваивается при одновременном употреблении с продуктами, богатыми железом, кальцием и фолиевой кислотой.

5. Говядина и курятина, а также их печень. Они содержат вещество — коэнзим Q10. Это вещество вырабатывается у нас в организме, нос течением времени, а именно в связи со старением организма его выработка может сокращаться и так и происходит, если люди не находят альтернативные пути его получения. Для чего же нужно это вещество и какую роль в нашем организме для сердца оно играет?

Дело в том, что что это вещество стимулирует выработку АТФ (аденозитринфосфата), а это вещество в свою очередь дает энергию для всех молекул организма человека, в том числе и для составляющих ткани мышц сердца и сосудов. Одной из причин сердечной недостаточности в не молодом возрасте может быть нехватка коэнзима Q10 и его вполне возможно получать из продуктов питания.

6. Абрикосы и персики. Во фруктах и овощах яркой окраски содержится очень много витаминов-антиоксидантов, которые полезны для сердца тем, что укрепляют сосуды, выводят токсины из организма, укрепляют стенки клеток организма, в том числе и клетки тканей сердечной мышцы, а это еще и профилактика старения сердечной мышцы. Это витамины А, С и Е. Кстати, всем известный препарат аскорутин для сосудов содержит как раз витамины А и С, но только искусственно синтезированные. Также в этих фруктах очень много калия, также полезного для сердца и сосудов.

Помимо правильного питания для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, немаловажную роль имеет также физическая нагрузка и если Вы ведете малоподвижный образ жизни и не тренируете свое сердце, то оно быстро изнашивается и в более раннем возрасте, чем предначертано дает сбой, ведь человек создан для того, чтобы двигаться и укреплять мышцы всего организма.

Мы разобрались с тем какие продукты полезны для сердца, а это цельнозерновые продукты, все свежие овощи и фрукты, семечки, орехи, нежирное мясо и молочные продукты. Если Ваш рацион составлен правильно, то Вам не придется отдельно подбирать продукты, полезные для сердца, а они и так должны входить в рацион. Если бы мы подбирали определенные продукты для каждого органа или какого-то аспекта здоровья, то мы бы просто все не смогли бы съесть. Но природой так задумано, что одни и те же продукты проявляют разносторонне действие на организм и насыщают его всеми необходимыми веществами. Поэтому и придумали пирамиды продуктов, в которые вошли самые полезные и просто необходимые: крупы, хлеб, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыба, орехи и семена.

Бывает, что одним правильным питанием делу не поможешь и тогда просто необходимо проконсультироваться с врачом, хотя я бы сначала для уточнения рациона уже обратилась к врачу. Возможно, нужно будет пройти некоторое обследование и выяснить более точную причину недомогания.

Но однозначно могу сказать то, что одними таблетками без здорового образа жизни надолго не удастся восстановить организм, это даст лишь временный эффект.

Будьте сыты и здоровы!

А как Вы оцениваете роль правильного питания для здоровья организма? Напишите свое мнение в комментариях ниже.

healthy-zone.ru