Какие продукты после инсульта можно есть. Какие фрукты можно при инсульте


что можно и нельзя есть при реабилитации

Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996

Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Контакты: [email protected]

Человек, пострадавший от инсульта, в течение 3 лет должен заниматься реабилитацией. Разумеется, проблемы с кровообращением мозга оставят отпечаток на повседневной деятельности. Примерно 30% пациентов восстанавливаются после болезни в течение 6 месяцев, а остальным людям потребуется более длительное лечение. Питание после инсульта играет одну из основных ролей в восстановлении мозговых функций. Оно предотвращает повторное развитие ишемического и геморрагического инсульта.

Требования к питанию после инсульта

Питание после инсульта в домашних условиях зависит от состояния пациента. Если человек может самостоятельно принимать пищу, то рацион становится более разнообразным. Вводят твердые овощи и фрукты. Если же больной находится в коме или ослабленном состоянии, то кормление осуществляется путем внутривенных инъекций и вводом специальных жидких растворов через шприц Жанне.

Как только к пациенту вернется сознание, становится понятно, сможет он себя обслуживать самостоятельно или нет. В последнем случае нужно будет кормить пациента с ложечки 5-6 раз в день. Все блюда должны иметь жидкую и кашеобразную консистенцию. Также к еде предъявляют следующие требования:

  • пища поступает в организм маленькими порциями и часто;
  • в еде должны быть сложные углеводы, жиры и белки;
  • необходимо следить за количеством клетчатки для предотвращения запоров;
  • количество калорий не должно быть больше 2500.

Питание при инсульте головного мозга в основном должно состоять из овощей, фруктов, нежирного молока и мяса. Говядину и свинину рекомендуется заменить на постную рыбу и теленка. Можно кушать различные морепродукты, т.к. они содержат жирные кислоты, положительным образом влияющие на состояние ЦНС и работу мозга. Некоторые пациенты задаются вопросом о том, можно ли пить кофе при таком недуге. Употреблять крепкий чай и продукты с кофеином на начальных этапах лечения запрещено, но по мере выздоровления можно вводить их в небольшом количестве в рацион.

Требования к меню пациентов, переживших инсульт

Диета при инсульте в меру строгая. Пациент должен исключить из меню копченые и жареные блюда. Правильное питание после инсульта строится на следующих принципах:

  • продукты должны быть насыщены полезными жирами и углеводами, которые в последствии преобразуются в пластиды для создания новых нейронных связей;
  • еда должна быть насыщена витаминами и минералами, участвующими в продуцировании ферментов;
  • продукты должны содержать липопротеины, поддерживающие работу печени и кровеносной системы;
  • калий, натрий, магний и кальций обязаны проникать в организм каждый день с едой либо в виде отдельный добавок.

Если вы не знаете, что можно есть после инсульта, то изучите любую книгу о здоровом питании. Там указаны запрещенные и разрешенные продукты для тех, кто хочет привести свой организм в порядок. Диету после микроинсульта составляют по этим же принципам.

Диета после инсульта: снизьте количество холестерина в крови

Питание после ишемического инсульта направлено на то, чтобы избежать рецидивов болезни. Поэтому нужно будет снизить количество продуктов, содержащих холестерин. Диета при ишемическом инсульте стремится к вегетарианской. Неправильные блюда с большим количеством специй нужно убрать полностью из рациона. Можно есть нежирное мясо птицы и телятину. В день нужно употреблять не менее 400 грамм овощей. В меню после инсульта можно включить гранатовый сок, оливковое и льняное масло. Рецепты блюд с этими продуктами можно найти на кулинарных форумах.

Также необходимо снизить количество калорий, поглощаемых за день. Сладости, белый хлеб, различные виды выпечки должны быть убраны из меню. Питанию после инсульта уделяют особое внимание, если индекс массы тела превышает нормальный на 0,7-1,5 раза. Помимо правильного питания и увеличения количества овощей с фруктами в рационе, пациенту рекомендуют заняться лечебной гимнастикой. Она поможет восстановить моторику после недуга и уменьшить массу тела.

Если больного выписали после инсульта, а диета при инсульте не соблюдается, то совсем скоро произойдет рецидив. Холестерин продолжит откладываться в сосудах, затрудняя функционирование кровеносной системы и вызывая серьезные осложнения. В итоге после выписки пациенту снова придётся ехать в больницу.

Контроль артериального давления с помощью диеты при инсульте

Гипертония часто приводит к нарушению кровообращения мозга. Чтобы начать контролировать этот недуг, нужно заняться коррекцией питания при микроинсульте. Но помимо правильно составленного меню, необходимо применять специализированные медикаментозные препараты, которые уменьшат частоту проявления заболевания. Из меню при инсульте нужно убрать продукты, способствующие повышению артериального давления:

  • поваренная соль;
  • острые блюда;
  • соленая рыба;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе.

Часто родственники не понимают, чем кормить больного, если он аллергик. В таких случаях из меню убирают продукты, вызывающие отрицательную реакцию со стороны организма, либо уменьшают их количество в меню. Диета после ишемического инсульта часто включает настои лечебных трав, снижающие уровень холестерина в организме.

Инсульт и диабет: как питаться?

Из-за недостатка инсулина может повышаться артериальное давление, что приводит к проблемам с кровообращением. Поэтому часто пациенты, перенесшие инсульт, также страдают и от сахарного диабета. План питания таких больных не сильно отличается от традиционного меню. Диета при геморрагическом инсульте и диабете базируется на вегетарианском питании. Необходимо исключить все блюда, содержащие сахар. Глюкоза должна поступать в организм из фруктов и овощей.

Полезные советы пациентам, перенесшим инсульт

Диета после инсульта геморрагического необходимо для нормализации массы тела и снижения количества холестерина. Чтобы перестать болеть, постарайтесь регулярно делать зарядку и увеличьте количество прогулок на свежем воздухе. Продукты при инсульте должны быть свежими. Нельзя использовать консервированные овощи и фрукты. Старайтесь есть гранат, яблоки и апельсины, они улучшают работу сердца. Чтобы ускорить метаболизм, пейте больше воды.

cardioplanet.ru

Диета после инсульта | Правильное питание

Инсульт – это одно из самых тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Порой, вернуться к нормальной жизни после инсульта бывает очень сложно. Необходимо регулярно показываться лучшим специалистам и тут отлично выручает электронная регистратура. Если тщательно работать в этом направлении, со временем можно значительно улучшить свое здоровье. Скорейшему восстановлению после инсульта способствует специальная диета. Медики ее рекомендуют абсолютно всем пациентам, перенесшим это заболевание. При строгом соблюдении всех правил диеты после инсульта головного мозга возможно восстановить здоровье и предотвратить рецидив заболевания.

Меню пациентов после инсульта должно быть богато витаминами, клетчаткой и полезными микроэлементами. Питаться рекомендуется маленькими порциями 4-6 раз в день. Общий объем съеденной пищи за сутки не должен превышать 2 кг. Пить во время диеты также следует умеренно – не больше 1-1,2 л в день.

 Запрещенные продукты после инсульта

После перенесенного инсульта запрещается употреблять в пищу:

  • копченое мясо, колбасы, птицу вместе с кожей, свинину, утку, баранину;
  • жареную и копченую рыбу, а жирные сорта рыбы рекомендуется употреблять в ограниченном количестве;
  • наваристые бульоны;
  • сгущенное молоко, сливки, сметану и другие виды кисломолочных продуктов с высоким процентом жирности;
  • манку, бисквит, сдобу;
  • чипсы, жареный картофель;
  • брюкву, репу, редис, горох, фасоль и другие бобовые культуры;
  • щавель, шпинат, виноград;
  • шоколад, ириски, помадки, сливочные кремы и все виды мороженого;
  • сладкие морсы, нектары, газированные напитки, крепкий чай и кофе;
  • все виды грибов.

 Разрешенные продукты после инсульта

Меню диеты после инсульта должно включать следующие продукты:

  • мясо кролика, индейки, курицы, телятину, постную говядину. Все мясные блюда должны употребляться в запеченном или отварном виде;
  • камбалу, треску и другие нежирные сорта рыбы. В редких случаях разрешается употреблять макрель, тунец, сардины, лососевую рыбу, сельдь;
  • нежирный сыр, простоквашу, молоко, постный творог, нежирные сорта ряженки и кефира. Иногда разрешается употреблять сливочное масло (не более 20 г) и плавленый сыр;
  • яйца. Старайтесь употреблять только яичный белок и съедать не больше 1 яйца в день;
  • хлебобулочные изделия и любые злаковые продукты. Отдавайте предпочтение пшену, гречке, нешлифованному рису, овсянке;
  • любые овощи. Особенно полезен, отварной, запеченный или тушеный картофель. Также полезны все виды капусты, огурцов, помидоры, кабачки, морковь, тыква, баклажаны, лук, чеснок, фенхель. Из зелени отдавайте предпочтение укропу и петрушке;
  • фрукты и сухофрукты. Из этих продуктов можно готовить джемы, варенье или употреблять их в засахаренном виде. Наиболее полезными для пациентов после инсульта являются бананы, курага и абрикосы;
  • квас, кисели, несладкие морсы и компоты, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, отвары шиповника и трав, некрепкий чай с молоком. Иногда разрешается пить какао;
  • пудинги, мармелад, желе и диетические лакомства с заменителем сахара. Иногда разрешается употреблять мед и пастилу.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Продукты при инсульте, после инсульта

Рекомендации по питанию после инсульта должен давать лечащий врач. При назначении диеты он будет учитывать степень тяжести перенесенного заболевания, наличие сопутствующих болезней. Лечебное питание предполагает исключение из рациона жареной, копченой и жирной еды. Предпочтение следует отдавать вареным, тушеным и запеченным продуктам, блюдам, приготовленным на пару.

В рационе должна преобладать пища, богатая ретинолом, токоферолом и аскорбиновой кислотой – витаминами, способствующими скорейшему выздоровлению. Ежедневно следует съедать не менее 400 г овощей и фруктов. Наиболее полезными будут продукты, в большом количестве содержащие клетчатку, фолиевую кислоту, калий и магний.

Потреблять мясо следует трижды в неделю (суточная норма – до 120 г). Раз в 3−4 дня в рацион надо включать морепродукты. Вместо животных жиров при готовке лучше использовать растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое. Суточный объем потребляемой жидкости (очищенной воды, бульонов, слабого чая, молока) должен составлять не менее 2 л.

В некоторых случаях состояние больного осложняется неврологическими нарушениями. При затруднении жевания и глотания, потере аппетита питаться лучше всего дробно – 5−6 раз в сутки малыми порциями. Первое время людям, перенесшим инсульт, продукты надо измельчать блендером. Чтобы улучшить вкус и аромат блюд, в мясные и рыбные пюре, овощные смузи можно добавлять зелень: кинзу, укроп, базилик, петрушку.

Какие продукты полезно есть после инсульта?

· Бананы, апельсины, чернику.

· Бобы, чечевицу, соевые продукты.

· Каши из пшеницы, гречки, овса, коричневого риса.

· Кефир, простоквашу, молоко.

· Мед, сухофрукты (чернослив, курагу, инжир, изюм).

· Морскую рыбу (сельдь, сардину, тунец).

· Овощи (спаржу, брокколи, капусту, запеченный в кожуре картофель).

· Постное мясо.

· Цельнозерновой и отрубной хлеб.

Из рациона следует исключить сливочное масло и маргарин, сдобу, белый хлеб, пирожные. Нельзя употреблять крепкий чай, кофе, алкоголь.

Итак, коррекция питания после инсульта – важный шаг на пути к выздоровлению. Во избежание рецидива нужно сказать «нет» лишним калориям, холестерину, продуктам, повышающим давление.

www.wday.ru

Правильное питание человека при инсульте

Инсульт как известно возникает в результате нарушения кровообращения в некоторых участках головного мозга. Состояние, которое он вызывает, часто заставляет человека пересмотреть свой образ жизни, рацион, привычки.

И это правильно, ведь для того, чтобы вернуться к нормальной полноценной жизни, восстановить свое здоровье и предотвратить рецидив, необходимо соблюдать меры предосторожности. Одной из главных мер является изменение рациона.

Людям, которые перенесли ишемический тип или геморрагический вид инсульта, важно знать – что нельзя есть после него. Также важно знать какими продуктами следует обогатить рацион, чтобы скорее восстановиться и стабилизировать кровообращение. Давайте рассмотрим питание после инсульта.

Каким должно быть питание?

После перенесенного инфаркта мозга рекомендуется кардинально изменить свой рацион и режим питания.Для восстановления важно не только поменять вредные продукты на полезные, но еще и скорректировать режим питания. Вот несколько правил, на которых необходимо основывать свой рацион:

  • Есть нужно часто – с промежутками не более 3-х часов;
  • Первый прием пищи должен происходить не позже, чем через час после пробуждения;
  • Последний прием пищи – не ранее, чем за 2 часа до сна;
  • В промежутках лучше ничего не есть, чтобы лишний раз не нагружать желудок.

Некоторые особенности

Важно понимать, что инсульт – это огромнейшее потрясение для организма, который еще долгобудет восстанавливаться от пережитого. Поэтому, рекомендуется очень осторожно выбиратьпродукты в свое ежедневное меню. Это должна быть легкая пища, не вызывающая трудностей впищеварении.

Также важно обратить внимание на срок годности и условия хранения продуктов.Ведь пищевое отравление после перенесенного удара может стать причиной ухудшения состояния и продления срока реабилитации.В некоторых случаях, если у человека диагностирован частичный или полный паралич, необходимо позаботиться о правильной консистенции пищи. Людям, с частичным параличом может быть сложно глотать или пережевывать пищу, поэтому лучше подавать ее в полужидком или перетертом виде.

Продукты питания, которые необходимы для восстановления организма после инсульта.Давайте рассмотрим, что можно и даже нужно есть после инсульта в домашнихусловиях, чтобы помочь организму справиться с последствиями болезни.

  • Первым и самым главным компонентом, который необходим для восстановления пораженных участков головного мозга является магний. Его можно найти в таких продуктах, как шпинат, бананы, свекла, брокколи, горошек и говядина.
  • Есть еще компоненты, без которых невозможна реабилитация после инсульта – это витамины группы В. Эти и другие витамины можно найти в коричневом рисе, жирной рыбе, зелении салате.
  • Если инсульт повлек за собой паралич, то крайне важно обогатить рацион кисломолочными продуктами. Кефир, творог или ряженка должны быть в меню ежедневно – это поможет избежать и проблем с пищеварением и восстановит микрофлору после медикаментозного лечения.
  • Для восстановления и укрепления кровеносных сосудов после инсульта нужны фруктовые кислоты и железо. Эти компоненты можно получить из свежих ягод и фруктов.
  • Самым главным компонентом, необходимым для восстановления и поддержания нормальной консистенции крови является вода – ее нужно пить не менее полутора литров ежедневно.
  • Минеральные соединения также нужны для поддержания нормальной работы головного мозга. Эти компоненты можно получить из различных каш.

Запрещенные продукты

После перенесенного инсульта необходимо полностью исключить из рациона ряд продуктов. От всего, что будет употреблять пациент в реабилитационный период, зависит не только его самочувствие, но и длительность восстановления.

1. В первую очередь необходимо полностью исключить употребление каких-либо алкогольных напитков – это может привести к рецидиву. 2. Реже есть картофель и прочие продукты, которые содержат в большом количестве крахмал – он сгущает кровь. 3. Нельзя употреблять жирную, содержащую плохой холестерин пищу-жирное мясо, сыр, сливочное масло, сметана, маргарин. 4. Острая пища также вредна для стенок сосудов головного мозга. 5. Сахар – его количество необходимо умерить в своем рационе.

Почему нельзя кофе и чай после инсульта?

В начальном периоде после мозгового удара важно не допустить резких скачков давления, чтобы не спровоцировать повторного кровоизлияния в ткани головного мозга. Кофеин, который в изобилии содержится в кофе и чае, повышает артериальное давление и оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, а это может привести к плачевным последствиям.

Поэтому после инсульта, нужно полностью исключить хотя бы на первых порах эти напитки из рациона.

Можно употреблять в небольших количествах

Каждый человек имеет свои пищевые привычки и предпочтения, поэтому после инсульта достаточно сложно перестроиться на диетический рацион. Поэтому, чтобы в один прекрасный момент не произошел срыв, который может навредить здоровью, можно употреблять некоторые продукты, но в небольшом количестве.

Некоторые продукты питания и напитки, которые запрещены после инсульта, можно заменить на менее вредные аналоги.1. Вместо кофе можно заваривать кофейный напиток на основе корня цикория. Это растение содержит кофеин в незначительном количестве, поэтому такой напиток не сможет повысить давление, кроме того в цикорие много витаминов. 2. В небольших количествах пациентам перенесшим инсульт можно употреблять шоколад или же легкие десерты с его содержанием. 3. Один два раза в неделю можно и нужно употреблять жирную рыбу, но только не слишком соленную. В рыбьем жире содержаться очень важные жирные кислоты омега-3. 4. Хлебобулочные изделия можно есть в небольшом количестве, но намного лучше, если они изготовлены из цельнозерновой муки.

В диете после инсульта также важно помнить о том, чтобы не переедать – это вредит пищеварению и является дополнительной нагрузкой на организм, все ресурсы которого сейчас брошены на восстановление.

Помните – правильное питание в реабилитационный период – это залог хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления.

helpinsult.ru

Диета при инсульте : меню и рецепты

Суть диеты при инсульте

Диетическому питанию отведена не последняя роль в процессе выздоровления и возврата к знакомой повседневной жизни. В этой статье попытаемся понять суть диеты при инсульте и необходимость ее следовать.

Прежде всего, что такое инсульт? Это патологический процесс, при котором головной мозг больного перестает получать достаточное количество кислорода и питательных веществ, вследствие сбоя в кровообращении. На фоне дефицита питательных веществ начинают постепенно отмирать ткани. Некротизированный участок мозга перестает работать, блокируя нормальное функционирование того органа или системы, за которую он отвечает.

Несмотря на различные источники инсульта, особенности питания таких больных сходны. Следует правда отметить, что специфического ограничения в приеме пищи при данном заболевании не существует. Имеются лишь рекомендации, которые помогут пораженному организму получать полноценное количество питательных составляющих, при этом стараясь не нанести вреда пациенту.

  • Итак, питание после приступа предполагает частые приемы небольшого количества пищи.
  • Уровень суточной калорийности должен быть близок к цифре в 2500 ккал, но не превышать ее.
  • Рацион больного обязан состоять из достаточного объема клетчатки. Эта составляющая предотвращает возникновение запоров. Регулярный стул немаловажен в такой ситуации.
  • В суточном меню обязаны присутствовать белки, растительные жиры и сложные растительные углеводы.

Основа рациона – это каши, овощные блюда и фруктовые десерты, мясные и молочные продукты пониженной жирности. Не следует забывать о рыбе и морепродуктах, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, без которых не проходит ни одна биохимическая реакция. Именно они способствуют улучшению метаболизма. Такое стимулирование обменных процессов позволяет вывести из организма больного «вредный» холестерин и токсины. Содержащийся же в морепродуктах фосфор благоприятен для клеток мозга и нормального их функционирования.

При данной картине заболевания большую пользу приносят все овощи. Но особое место занимают: капуста различных сортов и видов, свекла и шпинат. Они лидеры, приносящие максимальную эффективность активизации биохимических реакций организма.

Аналогичные высокие характеристики показывают и такие ягоды как клюква и черника. Являясь сильными антиоксидантами, они эффективно очищают организм больного от свободных радикалов.

Ограничению, а то и полному исключению, подлежат копченые, маринованные и соленые блюда, хлебобулочные изделия из белой муки, жареная и жирная пища, сладости. Особо стоит остановиться на соли. Непосредственно после инсульта, ее необходимо полностью убрать из рациона больного. И только после того как состояние пациента начнет понемногу восстанавливаться, этот продукт небольшими дозами можно возвращать в питание. Данная рекомендация объяснима. При попадании в организм, NaCl адсорбирует на себя жидкость, тем самым провоцируя повышение артериального давления, что в данной ситуации категорически не допустимо.

Диета при инсульте и диабете

Эндокринное заболевание, связанное с недостатком гормона инсулина, разрушительно действует на сердечно – сосудистую систему, нарушая состояние и структуру стенок кровеносных сосудов, делая их хрупкими и менее эластичными. Нарушается и водно-солевой баланс. Именно такая клиническая картина состояния сосудов и способна спровоцировать инсульт. Такие больные более часто ходят «по маленькому», что неизменно сказывается на росте вязкости крови. Повышенная тягучесть крови ухудшает кровоснабжение и способна вызвать кровоизлияние в мозг.

Поэтому аргументированно можно сказать, что сахарный диабет и инсульт «ходят рука об руку». Зная это, была разработана диета при инсульте и диабете, которая на первое место выводит повышенное потребление жидкости, которое позволит поддерживать водно-солевой баланс в пределах нормы, тем самым обеспечивая допустимую вязкость плазмы.

На сегодняшний день, при данной клинической картине патологии до сих пор применяется диета, разработанная еще советскими диетологами. Она именуется как «Диета № 10» или «Стол № 10».

Рекомендации данной диеты уже были достаточно подробно озвучены в предыдущем разделе. Стоит лишь уточнить, что питание по ней дробное, преимущественно пятиразовое, порциями небольшого объема.

Если больной придерживается рекомендаций по рациону, значительно сокращается восстановительный период и значительно снижается вероятность повторного приступа.

При клинической картине, когда пациент не может кушать самостоятельно, его кормят через зонд специальными сбалансированными смесями.

Диета при ишемическом инсульте

Ишемический инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения, причиной которого стало ухудшение в подаче крови к тканям головного мозга. После диагностирования данной патологии, больной начинает получать комплексное лечение, в которое в обязательном порядке входит и диета при ишемическом инсульте.

Суть ограничений состоит в том, чтобы уменьшить поступление в организм больного животных жиров. Такое ограничение позволит снизить уровень вредного холестерина, который и является основой склеротических бляшек. А ведь именно они, кумулируясь в сосудах, становятся причиной их закупорки. И, как следствие, могут стать катализатором инсульта.

После получения данного диагноза, лечащий доктор, обычно назначает пациенту «Стол № 10».

Диета при геморрагическом инсульте

Геморрагический инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое преимущественно, возникает вследствие нарушения целостности кровеносных сосудов, источником которого, в большинстве своем, становится высокое артериальное давление. Результатом разрыва кровеносных сосудов является кровоизлиянием в мозг.

Назначающаяся диета при геморрагическом инсульте аналогично рекомендациям, данным ранее. Лечащий доктор приписывает такому больному «Диету № 10». При этом особое внимание отводится соли. Она категорически должна исчезнуть из рациона питания такого пациента.

Соль (NaCl), попадая внутрь, аккумулирует возле себя жидкость, препятствуя ее нормальному выводу из организма. Повышенное содержание воды в клеточном и межклеточном пространстве приводит к росту артериального давления и может наступить тот момент, когда сопротивляемость кровеносных сосудов уступает напору. Происходит их разрыв, который и является источником кровоизлияния в ткани мозга.

Кроме этого со стола человека, перенесшего геморрагический инсульт, должны пропасть продукты с высоким содержанием животных жиров. Ограничивается и количество потребляемой жидкости. Эти объемы снижаются до 1,2 суточных литров.

Очень важно следить за цифрами тонометра, особенно в данной ситуации. Поэтому, чтобы улучшить ситуацию, лечащий врач дает рекомендации по питанию, особо акцентируя внимание на продуктах, в которых отмечено повышенное количество таких микроэлементов как магний (Mg) и калий (К). Эти химические элементы благоприятно влияют на сердечно - сосудистую систему, помогая регулировать и давления.

Диета при инсульте и гипертонии

Гипертония – заболевание хронического характера, определяемое постоянным или периодическим повышением артериального давления. Именно гипертония является главным фактором, провоцирующим инсульт.

Как уже упоминалось в предыдущем разделе, при возникновении гипертонического криза резко возрастает риск развития геморрагического инсульта, после которого больной требует срочного комплексного лечения.

В протокол терапии в обязательном порядке входит и диета при инсульте и гипертонии, которая обозначается «Столом № 10». Об особенностях данного диетического питания подробно было уже сказано выше.

Подбор продуктов данной диеты направлен на улучшение состояния организма и предотвращения развития гипертонии, которая способна стать катализатором инсульта. Суть диеты: минимум животных жиров и соли, ограничение в потреблении воды до 1,2 литра. Сам график приема пищи состоит из не менее четырех подходов (лучше пять), порции должны быть небольшими, но сбалансированными по белкам, углеводам и жирам.

Меню диеты при инсульте

Строгое выполнение рекомендаций лечащего врача относительно ограничений в питании позволяет создать благоприятные условия организму больного для максимально быстрого восстановления его утраченных функций. Правильно составленное меню диеты при инсульте, адекватное лечение медикаментозными средствами, все это позволит пациенту как можно быстрее вернуться к нормальной жизни.

Такую диету можно считать и эффективным профилактическим мероприятием, способным предотвратить инсульт, или его повторные рецидивы.

Первое время, возможно, придется понервничать, составляя дневной рацион, но постепенно проблема с его формированием отпадет.

Готовы предложить несколько вариантов меню на день.

Завтрак:

  • Геркулесовая каша на молоке.
  • Тост с маслом.
  • Некрепкий черный чай.

Ленч: Банан.

Обед:

  • Овощной суп с гречневой крупой.
  • Легкое соте с паровой котлетой.
  • Салат из свежей капусты, заправленной оливковым маслом.
  • Апельсиновый сок (свежевыжатый).

Полдник: низкокалорийный творог с ягодами.

Ужин:

  • Перловая каша.
  • Помидоры черри.
  • Рыбное суфле в кляре.
  • Компот.

За пару часов до предполагаемого сна следует выпить стакан обезжиренной простокваши.

Еще один вариант:

Завтрак:

  • Творожная запеканка.
  • Фруктовое варенье.
  • Зеленый чай.

Ленч:

  • Стакан нежирного йогурта.
  • Хлеб из отрубей.

Обед:

  • Свекольник.
  • Легкое соте с паровой котлетой.
  • Салат из свежих овощей, приправленный соком лимона и оливковым маслом.
  • Кисель.

Полдник:

  • Отвар из трав.
  • Галетное печенье.

Ужин:

  • Гречневая каша.
  • Салат из свежей морковки.
  • Отбивная из куриной грудки.
  • Фруктовое желе.

Часа за два до предполагаемого сна следует выпить отвар из ягод шиповника.

Рецепты диеты при инсульте

Чтобы легче было начинать борьбу за свое здоровье, мы готовы предложить своим респондентам некоторые рецепты диеты при инсульте, способные прочно войти в меню такого больного. При этом составленный дневной рацион может быть не только полезным, но и вкусным.

Летний суп из рыбы

  • В варочную емкость заливаем два литра воды и доводим ее до кипения.
  • Очищаем и промываем овощи: репчатый лук, клубни картофеля, морковь.
  • Нарезать их среднего размера кубиком и поместить в кипяток.
  • Туда же ввести и промытый в воде несколько раз перловку или рис.
  • С момента закипания подержать на маленьком огне минут двадцать.
  • Филе морской рыбы разрезать на небольшие кусочки и заложить в суп.
  • Проварить еще минут десять.
  • Перед концом варки ввести лавр и укроп или петрушку.
  • Влить три – четыре столовых ложки масла, растительного происхождения.

Куриный суп

  • В кастрюлю заливаем два литра воды и доводим ее до кипения.
  • Репчатый лук, картофель и морковь очистить, порезать в виде брусочков или кубиками. Поместить в кипяток.
  • Гречневую крупу промыть и так же добавить в варочную емкость.
  • Куриную грудинку (без кожицы) разрезать на порции. Немного обжарить со всех сторон на небольшом количестве масла (можно оливкового) и добавить к овощам.
  • Блюдо довести до готовности.
  • Перед трапезой добавить измельченную зелень.

Постный борщ

  • Почистить: репчатый лук, клубни картофеля, морковь, свеклу. Порезать их.
  • Нашинковать капусту и вместе с овощами протушить в сотейнике с высокими бортами и толстым дном на небольшом количестве масла подсолнечника до полуготовности.
  • В протушенные овощи добавляем томаты (возможно соус или пасту, желательно домашнего производства).
  • Ввести воду и держать на плите четверть часа.
  • Далее заложить измельченный чеснок и зелень.
  • Снять с плиты.
  • Непосредственно в тарелку положить дольку лимона.

Постные кислые щи

  • Если квашеная капуста достаточно кисловата, стоит ее промыть проточной водой. Поместить на сито или на дуршлаг и удалить излишнюю влагу. Измельчить.
  • Перед тем как ее тушить (чтобы улучшить вкусовые качества) ее следует немного пропассировать на растительном масле. Стоит лишь следить, чтобы продукт не пересушился и не поменял свой цвет.
  • В пассировку ввести воду и под крышкой протушить на протяжении часа. Капуста должна стать мягкой.
  • Параллельно с этим, почистить овощи (морковь, репчатый лук). Порезать из соломкой и полукольцами. На сковородке слегка пропассировать на рафинированном масле. Через пару минут добавить ложку томатной пасты (лучше домашнего производства).
  • Отдельно сделать пассировку муки: небольшое ее количество так же протомить до желтоватого оттенка.
  • В емкость с капустой долить полный объем горячей воды.
  • Ввести пассированные овощи, лавровый лист.
  • Если допустимо рекомендациями лечащего доктора, посолить и посахарить.
  • Добавить мучную пассировку и выдержать на огне еще минуты три.
  • Непосредственно в тарелку положить зелень сельдерея, петрушки или укропа.

Суп с зеленым горошком

  • Все овощи очистить и измельчить: клубни картофеля кубиками, лук – порей – колечками, морковку – полукольцами.
  • В кастрюлю налить литра полтора воды и закипятить.
  • В кипяток положить овощи и держать их на небольшом огне до полной готовности.
  • Добавить зеленый горошек и еще немного подержать на плите.
  • С разрешения доктора, посолить.
  • Уже в тарелку ввести измельченный укроп или петрушку.

Салат из моркови с яблоками

  • Корнеплоды моркови очистить и измельчить на бурачной (с крупными ячейками) терке.
  • Яблоки очистить от сердцевины (при необходимости и от кожицы). Разрезать на кусочки. Побрызгать свежевыжатым лимонным соком (этот нехитрый способ позволит сохранить светлый оттенок яблока и придаст вкус).
  • Посахарить и посолить (если небольшое количество ее разрешено доктором). Если существует категорический запрет на прием соли, тогда не солить.
  • Ввести так же немного растительного масла (лучше оливкового, но подойдет любое) и листья петрушки.
  • Все ингредиенты смешать.

Салат из овощей

Для его приготовления подойдут любые овощи, а при желании можно добавить и ягоды с фруктами. Здесь можно приложить всю свою фантазию и ввести в салат любые овощи, любое их сочетание. В качестве заправки подойдут: нежирный йогурт, легкая сметана, лимонный сок, растительное масло, которым, кстати, тоже можно варьировать.

Такие блюда полезны и отличаются большим разнообразием. Их не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Свекольный салат

  • Два корнеплода среднего размера испечь в духовом шкафу, очистить и измельчить, воспользовавшись теркой.
  • Соленые огурцы разрезать, получив кубики небольшого размера.
  • Репчатый лук избавить от шелухи и нарезать полукольцами.
  • Все компоненты смешать и заправить соком лимона, сахаром и солью, растительным маслом.

Салат рыбный

  • Взять филе любой морской рыбы и отварить в пряностях (лавровый лист, перец горошком). Рыбе позволить остыть и нарезать на порции.
  • В отдельной емкости отварить клубни картофеля, моркови и свеклы. Остудить, почистить и порезать на небольшие кубики.
  • Аналогично измельчить соленые огурцы.
  • Все ингредиенты соединить, присолить и добавить растительное масло, немного молотого перца.

Салат из морской капусты

  • Морковь отварить, очистить, порезать соломкой или измельчить на крупной терке.
  • Репчатый лук избавить от шелухи и мелко нарезать.
  • Морскую капусту соединить с морковкой и луком, приправив растительным маслом (по необходимости присолить).

Клубни картофеля запеченные

  • Это, пожалуй, наиболее простое в изготовлении блюдо. При помощи щетки, тщательно вымыть клубни картофеля. Разложить их на противень и поместить в предварительно нагретый духовой шкаф.
  • Спустя полчаса ее можно доставать.
  • Готовность продукта можно проверить с помощью вилки.
  • К этому блюду можно подать квашеную капусту, салат из свежих или тушеных овощей, зелень.

Отварные клубни картофеля с чесноком и зеленью

Клубни очистить от кожуры и отварить до готовности. Воду слить. Готовые клубни слегка просушить на небольшом огне.

Картошку сбрызнуть маслом, присыпать измельченным чесноком, а сверху украсить любой зеленью. Дать постоять минуту – две под закрытой крышкой – это позволит овощу пропитаться ароматами чеснока.

Блюда можно подавать на стол.

Рис по-монастырски

  • Зерна риса хорошенько промыть, несколько раз меняя воду. Закипятить воду и всыпать в нее рисовые зерна. Соотношение вода и крупа должны быть 2 : 1. Поставить на огонь, довести до кипения и так выдержать минут 10.
  • После этого кашу сбросить на дуршлаг и дать воде хорошенько сойти.
  • Взять сковородку или сотейник с высокими бортиками и толстым дном. На нем, на растительном масле, протомить измельченный лук, доведя его до золотого оттенка.
  • Очистить и натереть на крупные ячейки терки морковку. Добавить в пассировку. Ввести томаты (их можно заменить томатной пастой или соусом). Протушить еще, слегка помешивая.
  • В сотейник добавить отварной рис. Все присолить, добавить сахар и зелень, немного молотого черного перца.
  • Предпочтительно кушать в теплом виде.

Тыквенная запеканка

  • Тыкву очистить, разрезать на кусочки и измельчить любым удобным способом.
  • Добавить муки (на 1 кг овоща – стакан муки), соль, сахар.
  • Перемешивая, получить однородное тесто.
  • Форму для запекания смазать и в нее выложить получившееся тесто.
  • Поставить в разогретый духовой шкаф.
  • Можно сформировать оладьи и на разогретой сковородке довести до готовности, обжаривая с обеих сторон.
  • Подавать к столу с медом.

Запеканка из геркулесовой каши

  • Отварить на воде или молоке кашу из геркулеса.
  • В нее ввести две – три ложки муки.
  • Для улучшения вкуса, можно добавить банан, тертое яблочко или другой любимый фрукт, орехи, кунжутное семя.
  • Добавить, если позволено доктором, сахар и соль. Все хорошенько перемешать.
  • Выложить в смазанную форму и запечь в предварительно разогретой духовке.
  • Из этого же «теста» можно испечь и оладьи.
  • Подавать на стол можно с джемом, сливочным маслом, медом.

При приготовлении десертов можно подключить свою фантазию. Допустимо запечь в духовке практически любой фрукт. Которые, при желании, допускается подсластить медом, сахарной пудрой, корицей. Например, запеченное яблоко можно присыпать семенем кунжута или орешками.

Можно приготовить домашнюю пастилу из яблок

  • Яблоки следует вымыть и избавить от кожуры. Разрезав на дольки, вынуть сердцевину. Кожицу можно оставить в том случае, если она не грубая, ведь максимальное количество витаминов и микроэлементов сосредоточено именно в ней.
  • Взять эмалированную кастрюлю (она должна быть с толстым донышком).
  • Налить немного воды (слоем приблизительно в сантиметр). Это необходимо, чтобы фрукты не подгорели до того момента, пока не пустят собственный сок.
  • Поместить в емкость дольки яблок и поставить на небольшой огонь. Мягким сортам достаточно часа, а твердые яблоки должны провести на плите от двух до трех часов. Мешать не следует.
  • После того как кусочки самостоятельно превратятся в однородную кашеподобную массу. Кастрюлю следует снять с плиты. Позволить содержимому остыть.
  • Отбросив на мелкое сито, сцедить лишний сок. Его можно пить или закатать на зиму как отдельное блюдо, предварительно добавив сахара.
  • Кашицу же протереть через сито, получив нежную консистенцию.
  • Разогреть духовой шкаф до температуры в 100 – 120 градусов.
  • На противень положить пергаментную бумагу для запекания. Сверху на нее нанести слой яблочного пюре толщиной 4 – 5 мм. Это оптимальная толщина, позволяющая нормально высохнуть и прекрасно отстать от пергамента.
  • Противень поставить в духовку с открытой дверцей. Такое действие необходимо, чтобы лучше выходила влага.
  • Когда пастила подсохнет. Ее аккуратно перевернуть на другой бок и еще продержать два – три часа.
  • Пастила готова. Теперь ее можно для удобства разрезать на кусочки: пластинками, ромбиками или кубиками.

Диета после инсульта

Основной принцип ограничений, которые выдвигает диета после инсульта – это минимализировать в рационе больного количество животных жиров и соли.

Если пациент категорически отказывается принимать не соленую пищу, то ее можно слегка подсаливать, но суточная дозировка не должна превышать 5 г. Данный объем - максимально допустимая норма.

Ведь соль задерживает в организме больного жидкость, ее избыток провоцирует развитие гипертонии, стойкие высокие показатели которой и вызывают инсульт. Аналогичная ситуация может случиться и на фоне чрезмерного увлечения разноплановыми специями. Поэтому не только соль, но и практически все приправы и специи, большое количество, а так же уксус и острые соусы следует исключить из списка потребляемых блюд.

Стоит внимательнее относиться к тем продуктам, которые мы покупаем в современных супермаркетах. Подавляющее большинство из них напичкано всевозможными стабилизаторами, красителями, усилителями вкуса и ароматизаторами, которые нежелательны даже здоровому человеку, не говоря уже об организме, затронутом болезнью.

Ограничение по потреблению животных жиров способствует снижению уровня вредного холестерина, что уменьшает количество атеросклеротических бляшек, провоцирующих закупорку кровеносных артерий.

Следует так же ограничить потребление сахара. Его суточное количество лимитируется весом в 50 г. При этом необходимо помнить, что данное количество относится не только к чистому сахару, но и его присутствию в других продуктах. Поэтому, приобретая тот или иной товар, следует внимательно знакомиться с его составом.

В ежедневный рацион такого больного обязательно должно входить достаточное количество клетчатки, преимущественно растительного происхождения. Она способствует очищению организма и предотвращает возникновение запора, что недопустимо в создавшейся ситуации.

Из растительных масел следует отдавать предпочтение рапсовому, оливковому и соевому. Не следует исключать и прием мяса и рыбы. Необходимо только учитывать их жирность, так как рекомендован только постный продукт, суточный объем которого составляет 120 г.

Пару раз в неделю стол можно разнообразить морепродуктами. Следует увеличить потребление фрукты и овощи, принимая их в любом сочетании и обработке. Придется отказаться от свежей сдобы и кондитерских изделий.

Количество приемов пищи на протяжении дня должно быть не менее четырех, а порции – небольшого объема. Последняя трапеза – не позднее двух – трех часов до предполагаемого отхода ко сну. Суточное количество принимаемой жидкости рекомендуется в объемах около одного литра.

Благодаря широкому списку допустимых продуктов, питание больного может быть полезным, вкусным и разнообразным. Следует лишь помнить, что рядом продуктов не следует злоупотреблять. Например, яйцо можно кушать не более одного в один - два дня, тогда как есть и такие, которые можно потреблять не более одного – двух раз в неделю.

Диета 10 после инсульта

Цель любого ограничения в питании – это поддержать организм, помочь ему справиться с заболеванием и с минимальными потерями нормализовать его состояние. Диета 10 после инсульта (или как его еще называют - стол № 10) направлена на улучшение работы сердечно-сосудистой системы, системы фильтрации (печень) и выделения (почки). На ее фоне происходит активизация обменных процессов, которые запускают механизм быстрейшей реанимации.

Суть диетического стола № 10:

  • Исключение трудноперевариваемой пищи.
  • Увеличение объемов продуктов, имеющих в составе полезные для организма вещества.
  • Снижение калорийности продуктов.
  • Кулинарная обработка - на пару, вареная пища.
  • Снижение приема веществ, которые раздражающе действуют на нервную и сердечно –сосудистую систему, органы пищеварения.
  • Отсутствие соли.
  • Пятиразовое суточное питание незначительными порциями.

Что допускается по диете:

  • Жидкие блюда (0,25 – 0,4 кг одноразово).
    • Чистые супы, приготовленные на основе овощей с добавлением круп или без них.
    • Кашки на молоке.
    • Постный борщ.
    • Каша – размазня из различных круп, за исключением манной крупы.
    • Свекольник.
    • Их можно сдабривать зеленью, сок лимона и сметаной.
  • Хлебобулочные изделия:
    • Изготовленные из муки первого или второго сорта. Хлебный продукт должен быть вчерашним, немного подсохшим.
    • Галетное печенье.
  • Допускается прием любого мяса, только не жирного. Его можно отваривать или запекать. Допускается заливное мясо.
  • Морская нежирная рыба в отварном или запеченном виде. Морепродукты.
  • Не более одного яйца в день:
    • Сваренное всмятку.
    • Белковый омлет.
    • Паровой или запеченный омлет с зеленью.
  • При нормальной восприятии – молоко. Приветствуется прием кефира, йогуртов, простокваши, ряженки, творога и блюд на их основе:
    • Сырники.
    • Запеканка.
    • Творожники с фруктами.
  • Ягоды и фрукты в свежем виде и после обработки.
    • Кисели и компоты.
    • Желе и пастила.
    • Сушеные фрукты.
    • Муссы.
  • Разрешены любые крупы (кроме манки) и блюда из них. Например, пудинг или каши.
  • Макароны отварные.
  • Практически все овощи, приготовленные методом запекания, на пару или отварные. В небольших объемах - сырыми.
    • Салаты.
    • Соте.
    • Запеканки.
    • Овощная лазанья.
    • Фаршированные.
  • Сладкие продукты, вполне способные заменить десерт:
    • Мед.
    • Домашнее варенье.
    • Зефир и мармелад, карамель.
  • Из напитков:
    • Зеленый или не крепкий черный чай.
    • Соки из фруктов, ягод или овощей.
    • Кофейные напитки с молоком.
    • Травяные настойки, чаи и отвары.
  • Из жирных продуктов:
    • Сливочное масло.
    • Любое растительное масло.

Не рекомендуется вводить в рацион:

  • Жирные виды рыбы и мяса и консервы из них.
  • Тяжелые бульоны, приготовленные на мясе, грибах, рыбе или бобовых.
  • Недавно выпеченные хлебобулочные изделия и сдобу.
  • Прикопченные продукты и соления.
  • Соусы на основе горчицы.
  • Консервацию.
  • Черную и красную икру.
  • Кондитерскую продукцию на основе шоколада.
  • Редиску.
  • Колбасно – сосисочные изделия, особенно учитывая их сомнительное производство.
  • Квашеные овощи.
  • Чеснок.
  • Натуральный кофе.
  • Продукцию на основе слоеного теста.
  • Сметана (в небольших объемах).
  • Оладушки и блины.
  • Соусы на основе острых приправ.
  • Щавель и шпинат.
  • Виноградный сок.
  • Сыры с высоким содержанием жира, брынза.
  • Яйца, приготовленные вкрутую или яичницей.
  • Блюда на основе бобовых.
  • Любые грибы.
  • Репчатый лук.
  • Фрукты, содержащие грубую клетчатку.
  • Соусы на основе хрена.
  • Какао.
  • Редьку.
  • Жиры животного и кулинарного происхождения.

Рекомендации достаточно подробные и не должны вызвать растерянности у человека.

Диета после инсульта на каждый день

Степень тяжести состояния больного после инсульта бывает различной. Поэтому если пациент после приступа потерял жевательную функцию, ему питание подают через катетер. Для этого применяются либо специализированные смеси, либо питательные вещества.

Больные с менее тяжелой патологией питаются самостоятельно. Но если человека кормить однотипной пищей, пусть это будет даже черная икра с ананасами, она приедается, да и для человеческого организма такой подход к питанию не пойдет на пользу. Поэтому рацион инсультника должен быть разнообразным, благо, что диета после инсульта на каждый день допускает возможность питаться не только полезно, но и разнообразно и вкусно.

Диета при инсульте – не временная мера, которая, после восстановления здоровья, может быть в дальнейшем игнорирована. Те рекомендации, которые она несет должны навсегда войти в привычку и стать неотъемлемой частью образа жизни. Люди, которые ввели ее в свой повседневный быт, оградили себя от многих неприятностей со здоровьем, которые связаны с нарушениями в работе сердечно - сосудистой системой. Только внимательное отношение к себе и своему здоровью, отказ от вредных привычек, «полезное питание», здоровый образ жизни даст возможность чувствовать себя замечательно, даже если Вам далеко за…

ilive.com.ua

Питание после инсульта: продукты

Нормальная жизнедеятельность человека возможна лишь тогда, когда он полностью здоров. И зачастую когда все в порядке, мало кто задумывается о том, каким образом нужно ухаживать и следить за организмом. А вот настигнувшая болезнь все меняет, приходится идти к врачу, закупать лекарственные препараты и ходить на различные процедуры. И это только в самых легких случаях.

Куда более серьезные методы нужно применять при таких опасных заболеваниях, как перенесенный инсульт или инфаркт. Дело в том, что процесс выздоравливания в этом случае будет длиться гораздо дольше и разделится на амбулаторное лечение и лечение в домашних условиях. Кроме приема лекарственных препаратов и процедур на эффективность лечения влияет еще немало различных обстоятельств, например, правильное питание после инсульта, выполнение ряда физических упражнений и многое другое.

В качестве основополагающих принципов, на которых должен быть построен ежедневный рацион пациентов, перенесших инсульт, выделяют 5 вариантов. При этом правильно будет уменьшить употребление натрия, полностью исключить из рациона жирную пищу и продукты, которые повышают кровяное давление, снизить употребление калорий и увеличить потребление продуктов растительного происхождения, так вы сможете достичь наилучших успехов в восстановлении после инсульта. Каждый из этих принципов должен быть соблюден крайне тщательно, поэтому без помощи родных и близких вам не обойтись. Значит, и им стоит ознакомиться с тем, каким должно быть питание при инсульте.

Ограничьте употребление соли

Это лежит в основе лечения заболеваний сердечно-сосудистого характера, и инсульт не исключение. Учеными достаточно давно было доказано экспериментальным путем, что люди, употребляющие соли в больших количествах, подвергаются инсульту и другим острым сосудистым болезням гораздо чаще, чем все остальные. Ограничить соль правильно и необходимо в качестве мер профилактики инсульта, это имеет большое значение.

На то, в каких количествах пациенту можно будет принимать соль, влияет его артериальное давление. То есть в вопросах, как солить или солить ли пищу, нужно отталкиваться от показателей тонометра. Если вы имеете умеренно повышенное кровяное давление, то уменьшить количество соли, употребляющейся в течение всего дня, необходимо будет до 5 граммов. То есть вся еда должна готовиться без соли, которую добавить можно будет исключительно в готовое блюдо.

В том случае, когда артериальное давление достигает высоких уровней, например, 200 и более, соль необходимо полностью исключить из рациона больного.

При этом нельзя забывать, что не только нельзя класть соль в приготовленную самостоятельно пищу, но и есть готовые соленые продукты тоже запрещается. То есть даже хлеб нужно будет покупать специальный — диетический, не содержащий соли.

Однако даже представить необходимость употребления в пищу исключительно пресных продуктов и блюд крайне сложно. Поэтому работники медицины и диетологи предлагают использовать лечебно-профилактическую соль, в которой вместо натрия содержатся калий и магний.

Запрет употребления «плохих» жиров и продуктов, повышающих давление

Проблемы с сосудами возникают у людей, как показывают многочисленные исследования, и по вине всем известного холестерина, от которого для успешного выздоровления необходимо как можно скорее избавиться. Но вместе с тем, как утверждают ученые, на развитие атеросклеротических процессов в большой степени влияют искусственно модифицированные кондитерские жиры, которые еще называют трансгенными, или транс-жирами. Это объясняет то, что в список запретных для употребления в пищу после инсульта продуктов входят не только мясо жирных сортов, как, например, баранина или свинина, жирные молочные продукты и яйца, которые содержат в себе значительную долю холестерина, но и все без исключения, кондитерские изделия, которые согласно современным технологиям изготавливают с использованием искусственно выведенных транс-жиров. Индивидуально отметить нужно такой продукт, как майонез, так как его одним из первых продуктов нужно будет навсегда исключить из рациона. Употребление майонеза врачи запрещают даже здоровым людям.

Для поддержания здоровья после инсульта нужно позаботиться о том, чтобы артериальное давление больного находилось в норме. Для этого нужно не только вести спокойный образ жизни, но и исключить принятие поднимающих давление напитков и блюд. К их числу в первую очередь относят алкогольные напитки, кофе, чай или какао. Под запретом находятся и горячие бульоны из мяса, рыбы и грибов. Они в своем составе имеют экстрактивные вещества, которые стимулируют работу нервной системы. Конечно, при всем при этом из рациона исключаются консерванты, соленья, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты.

Во время лечения нужно применять низкокалорийные продукты

Очень важным моментом, который имеет большое значение не только для настоящего лечения, но и для более долгосрочного функционирования организма и приобретения сибирского здоровья теми пациентами, которые перенесли инсульт, является то, что продукты, входящие в питание после болезни, должны быть низкокалорийными. То есть весь дневной рацион должен иметь энергетическую ценность не более 2,5 тысяч килокалорий. Этого несложно добиться, если, например, исключить из своего меню углеводосодержащие продукты, такие как хлеб, выпечка и, конечно, жирная пища.

В современных условиях сделать это будет не так уж и сложно, так как всю интересующую вас продукцию, например, те же диетические булки, можно недорого и без проблем приобрести в любом супермаркете. Главное — обращайте внимание на долю содержания в них углеводов. То же касается не только страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями пациентов, но и абсолютно здоровых граждан. Ведь таким несложным способом можно предупредить и навсегда обезопасить себя от возможности перенесения инсульта или инфаркта. А правильное и сбалансированное питание способно не только ускорить поправку человека после инсульта, но и укрепить здоровье не страдающих никакими болезнями людей.

Питание при инсульте: натурально выращенные продукты растительного происхождения

Серьезным образом ограничив долю употребления в пищу жирных молочных, рыбных и мясных продуктов после перенесенного инсульта, можно будет значительно пополнить свой рацион фруктами и овощами, крупами, картофелем, сухофруктами, орехами и всеми возможными типами каш.

x

http://www.youtube.com/watch?v=sY2a0-ALXuo

Это позволительно ввиду того, что такого происхождения продукты обогащены клетчаткой, которая благотворно влияет на организм больного, помогая ему в борьбе с запорами, а если такой необходимости нет, то наполненный овощами, семенами и фруктами рацион будет служить гарантированной профилактикой этому неприятному спутнику больных, ведущих малоподвижный образ жизни.

Более того, растительные масла успешно борются с холестерином и снижают уровень атерогенных липопротеинов. А семена подсолнуха, выращенные без добавления химикатов, картофель, овощи и фрукты любых сортов включают в свой состав достаточное содержание цинка, магния и калия, чтобы помочь существенным образом понизить кровяное давление больного. Поэтому употребляйте в пищу овощи и фрукты в сыром виде (и желательно со своего огорода), в качестве которых вы уверены на 100%.

Вместе с тем среди растительного происхождения продуктов есть и те, которые желательно исключить из рациона. Это шпинат, чеснок, квашеная капуста, редиска и лук. Дело в том, что у сердечников данные продукты вызывают повышение артериального давления, что, соответственно, ухудшает состояние пациентов, откладывая полное выздоровление.

x

https://www.youtube.com/watch?v=4q2RGQRaBtg

Более проблематично процесс лечения будет проходить у тех пациентов, у которых отсутствует глотательный рефлекс, что после инсульта происходит очень часто. В этом случае кормление должно будет происходить с использованием назогастрального зонда и исключительно жидкими белковыми смесями. Продукты после их частичного измельчения можно будет давать пациенту, когда навыки глотания начнут появляться.

kakbik.ru