Какие фрукты можно при гастродуодените? Какие фрукты можно при гастродуодените


При гастрите можно кушать арбуз и дыню. Можно ли при гастрите. ZheludokZdorov.ru

Фрукты при гастродуодените, хурма, бананы и другие

Разрешается ли употреблять при гастродуодените фрукты #8212; хурму, бананы и другие?

Диета при гастродуодените играет основополагающую роль – ее важно соблюдать не только в период обострения, но в то время, пока болезнь не дает о себе знать. Если вас беспокоят частые боли в эпигастральной области, чувство вздутия живота, отрыжка, тошнота – необходимо обязательно обратиться к гастроэнтерологу – вполне возможно, что данные симптомы свидетельствуют о начинающемся недуге.

Какие фрукты разрешено употреблять при гастродуодените?

После того, как пациент пройдет все соответствующие обследования, врач назначает перечень медикаментов, а также предписывает строгое соблюдение особой диеты. К сожалению, не всегда специалисты подробно описывают перечень разрешенных продуктов – поэтому у больных часто возникает ряд вопросов – к примеру, можно ли кушать арбузы, клубнику, бананы при гастродуодените .

Цитрусовые

Первый и самый главный пункт – лимоны, апельсины и другие цитрусовые и кислые ягоды при данной болезни есть нельзя! Они повышают кислотность желудочного сока, из-за чего может произойти рецидив – обострение гастродуоденита. Рекомендуем статью о том, какие соки можно пить при гастродуодените ?

Сладкие

Хурма при гастродуодените разрешается,но она должна быть обязательно спелая и сладкая, без вязкости. Персики и дыни желательно исключить – они стимулируют работу ЖКТ, обладает незначительным послабляющим действием, но опять же могут спровоцировать чрезмерное выделение желудочного сока. Виноград также не желательно употреблять пищу – он препятствует нормальной работе желудка, может вызывать вздутие, повышенное газообразование. Желательно исключить из своего рациона и экзотические плоды – авокадо, ананасы, папайю, личи и т.д.

Если у вас повышенная кислотность – можно в ограниченных количествах употреблять в пищу яблоки, но подбирать плоды лучше сладких сортов, а сами яблоки измельчать в пюре – так желудку будет проще осуществить процесс переваривания. При обострениях яблоки можно запекать в духовке – так они не потеряют ценные минералы, но и не повредят организму.

Бананы при гастродуодените можно в любом случае – они мягко обволакивают слизистую, насыщают организм полезными веществами (в частности, калием), содержат большое количество ценной клетчатки, обладают мягким слабительным действием. Еще одно полезное свойство бананов – они способствуют стабилизации кишечной микрофлоры. Если недуг сопровождается повышенным газообразованием, в этом случае следует употреблять бананы с осторожностью.

О том как составить полноценное меню при гастродуодените #8212; написано в материале что едят при гастродуодените .

Арбуз

Арбузы при гастрите не только можно, но и нужно кушать. Самое главное – обязательно проследить, чтобы они были спелые, без селитры и прочих вредных добавок. Арбуз прекрасно выводит лишнюю воду из организма вместе со шлаками и скопившимися токсинами, насыщает полезными легкоусвояемыми сахарами. Кроме этого, в арбузе содержится клетчатка, которая необходима человеческому организму для нормальной работы ЖКТ.

Хурма при гастродуодените – это спорный вопрос. Некоторые исследователи утверждают, что данный продукт способен побороть симптомы болезни в подострой стадии благодаря своему вяжущему действию, но к единому мнению ученым так и не удалось прийти, поскольку также существует теория, что хурма тяжело переваривается и способствует вздутию живота, что недопустимо при гастродуодените. В этом продукте высокое содержание дубильных веществ, что нередко провоцирует расстройство желудка у детей. В любом случае, перед тем, как наслаждаться свежими фруктами, следует обязательно проверить реакцию организма на них – попробовать продукт в небольшом количестве.

Гастродуоденит двенадцатиперстной кишки: причины, симптомы, методы лечения. Читайте об этом тут .

(Visited 2 344 times, 2 visits today)

Post by Ирина at 22.03., 08:31

У дочки гастродуоденит, как-то мы подробно расспросили на приеме гастроэнтеролога о лечении, об овощах, о народных средствах, об ежедневном рационе, а вот вопрос фруктов #8212; упустили. Спасибо за подробную информацию, придется исключить чай с лимоном и любимые мандарины. А вот утренней завтрак, состоящий из овсяной перетертой каши, можно будет добавить печеными яблоками, кусочками банана и спелой хурмы. И вкусно, и полезно, и разрешается специалистами)

Post by Victoria at 26.03., 00:02

Бананы #8212; вкусное и полезное #171;лекарство#187;, их вязкая консистенция способна обволакивать поврежденную слизистую и не только насыщать, но и лечить больного. О том, что цитрусовые при гастродуодените нельзя, узнали по горькому опыту. #8212; племянница была в гостях у подруги и съела апельсин, что привело к болям. Когда проанализировали, что могло стать причиной, по её рассказам, поняли, что виной #8212; ароматный апельсин. Пока не наступит стойкая ремиссия, нужно себя ограничивать в кислых фруктах. Как бы ни хотелось экзотическое лакомство, лучше съесть банан или печенное яблоко, не менее вкусно.

Post by Валя at 28.03., 22:53

Хурма и банан #8212; сезонные фрукты, было бы #171;обидно#187;, если бы и их нельзя было в зимний период, как апельсины или мандарины) У мужа гастродуоденит, когда было обострение болезни, при употреблении арбуза чувствовал ухудшение состояния. Наверное, все индивидуально и каждый должен подбирать #171;свои#187; продукты, конечно, делая упор на то, что можно и полезно. Персики и дыня тоже не рекомендуются специалистами, #8212; все же, стоит окончательно выздороветь, добиться постоянной ремиссии, а потом уже потихоньку добавлять все продукты, наблюдая за организмом)

Comments are closed.

Елена Малышева: Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие в лечении язвы, гастрита, панкреатита, колиты, дисбактериоза, кишечных инфекций и многих других заболеваний. .

Здравствуйте, дорогие мои!

Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах Ваших телевизоров и не раз мы говорили о проблемах желудочно-кишечного тракта. Было много сказано про методы лечения болезней желудка! Мы, в нашей передаче, часто говорим о хирургии и медикаментозных процедурах, но очень редко затрагиваем народные методы. Причем не просто рецепты от бабушек, а то, что признали в научной среде, ну и конечно же признанное нашими телезрителями. Сегодня мы поговорим об исцеляющем воздействии чаев.

Наверняка Вы сейчас в недоумении, о каких еще исцеляющих чаях может идти речь, в лечении желудочно-кишечного тракта? Действительно, как обычный чай может помочь в лечении столь серьезных заболеваниях как язва, гастрит, панкреатит и т.д. Если Вы помните, то несколько выпусков назад я рассказывала про возможность запуска регенерации организма, при помощи воздействия на определенные рецепторы клеток нашего организма. Так вот, для излечения ЖКТ и не только, нужно запустить процесс возврата , то есть вернуть клетки к исходному состоянию. Ведь медицина, в большинстве своем — это борьба со следствием. А нужно устранить именно причину и вернуть организм к исходному состоянию. Именно поэтому, после приема правильной дозировки определенных веществ, которые содержатся в напитке Монастырский Чай . почти все пациенты чувствуют легкость, будто заново родились. Мужчины, в свою очередь, ощущали прилив сил, стойкую потенцию, мощный прилив энергии, стали лучше высыпаться.

Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями, как язва, гастрит, колит, панкреатит, дисбактериоз, проблема со стулом и т.д. Когда у нас проблемы, болезни ЖКТ разрушают организм, а когда все хорошо, то организм приходит в тонус. То есть вся система напрямую влияет на состояние организма. И эта связь помогает максимально эффективно бороться с болезнью.

И как же это работает, спросите Вы? Объясню. Чайная терапия, при помощи конкретных веществ и антиоксидантов воздействуют на определенные рецепторы, которые отвечают за ее регенерацию и работоспособность. Происходит перезапись информации о больных клетках на здоровые. В итоге, организм начинает процесс оздоровления, а именно возвращает, как мы говорим, к точке здоровья .

На данный момент существует единственный центр собирающий и продающий этот Монастырский Чай - это небольшой монастырь в Беларуси. О нем очень много говорят и по нашему каналу, и по другим. И не зря, скажу я Вам! Это не какой-нибудь простой чай, а уникальная смесь из самых редких и мощных натуральных целебных веществ. Этот чай доказал свою эффективность не только пациентам, но и науке, которая признала его действенным препаратом. Болезни желудочно-кишечного тракта уходят за 10-15 дней, как показали исследования. Главное — четко следовать указаниям в методике!

Мы пригласили в студию Игоря Крылова, одного из тысяч пациентов которым помог Монастырский Чай :

Игорь Крылов: С каждым днем я чувствовал улучшение. Язва отступала семимильными шагами! К тому же происходило общее оздоровление организма: панкреатит перестал беспокоить, я смог себе позволить есть практически все, что захочу. Я поверил! Я понял, что для меня это единственный выход! Потом и вовсе все закончилось, головные боли прошли. По окончанию курса я стал абсолютно здоров! Пол-нос-тью. Главное в чайной терапии - это комплексное воздействие. Классическое лечение НЕ убирает ПЕРВОПРИЧИНУ заболевания, а только борется с его внешними проявлениями. А Монастырский Чай ВОССТАНАВЛИВАЕТ ВЕСЬ ОРГАНИЗМ, в то время, как наши врачи вечно засыпают сложными непонятными терминами и вечно пытаются впарить дорогие препараты, от которых нет никакого толку… Как я уже сказал, все это испробовал на себе лично

Елена Малышева: Игорь, расскажите подробнее про процесс лечения!

Игорь Крылов: В сам Белорусский монастырь я не смог поехать, поэтому заказал Монастырский Чай на этом сайте. чтобыы его получить, заполните свои данные на сайте, оставьте рабочий номер телефона, чтобы с Вами смогли связаться и обговорить детали. Я получил чай через 4 дня, он пришел в закрытом конверте, без опознавательных знаков. Средство стоит копейки, относительно той цены, которую я потратил на лечение и потратил бы еще больше, если б не заказал этот чай! Инструкция есть, поэтому в методике можно легко разобраться. Уже после первого приема чувствуется улучшение. Попробуйте сами и Вы поймете меня.

Елена Малышева: Спасибо Игорь, наши операторы разместят ссылку на сайт Белорусского монастыря, чтобыы оформить заказ.

Как видите, путь к здоровью не такой трудный. Монастырский чай можете заказать здесь. Это официальный сайт.

Оригинальный Монастырский Чай можно заказать только на официальном сайте, который опубликован ниже. Этот продукт имеет все необходимые сертификаты и проверен на эффективность. В странах СНГ очень много подделок, заказав которые Вы не получите эффект.

Комментарии за июль:(47/47)

Фрукты при язве и гастрите – осторожно!

Людям, страдающим от гастрита, необходимо соблюдать довольно строгую диету, в которой разрешается употреблять ограниченное количество продуктов. Пища должна быть мягкой, щадящей, не слишком теплой или холодной, чтобы не вызвать раздражение и не усилить воспаление стенок желудка. При этом рацион больного должен быть сбалансированным.

Все фрукты старайтесь употреблять не часто, всё равно это клетчатка, которая не так уж легко переваривается в больших количествах.

Все зависит от того, повышенная или пониженная у больного кислотность. Можно кушать только сладкие сорта яблок, запеченные в духовке, при этом шкурку с них нужно обязательно счищать и только если у вас не острая форма.

Арбуз – довольно необычная ягода, которую также можно употреблять при гастрите. Если употреблять 2-3 кусочка в день, вы сможете очистить свой организм от токсинов и шлаков.

Их рекомендуют есть только в тех случаях, когда у больного нет проблем с метеоризмами, вздутием, расстройством желудка и т.д. В бананах очень много полезных веществ и элементов, которые благоприятно влияют на наш организм. Но помните, что при гастрите разрешить любой подобный продукт может только лечащий врач.

Благодаря клубнике у больного нормализуется обмен веществ, повышает иммунитет, уменьшает область поражения стенок желудка, она также помогает побороть воспаление и образование повреждений. Ее рекомендуют есть и при язве.

Пожалуй, это – самый полезный фрукт. Они выводят токсины, жиры и прочие вещества из организма человека, нормализуют работу кишечника. Но помните, что всегда нужно соблюдать баланс между достаточно и чересчур много. Иначе вздутие и расстройство – самое малое, с чем придется столкнуться даже здоровому человеку.

Без кожицы очень легко усваиваются при этих заболеваниях.

Есть отдельная категория фруктов и ягод, которые НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В МЕНЮ БОЛЬНОГО ГАСТРИТОМ. Они в любом случае вызовут ухудшение самочувствия, спровоцируют появление язвы. И даже после того, как человек полностью вылечится от гастрита, к ним следует относиться с опаской:

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы и прочие цитрусовые – табу для всех тех, у кого гастрит. Их нельзя даже в чай добавлять. Иначе изжога и боли в желудке вам будут обеспечены.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не ешьте виноград, если у вас даже малейшие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что он довольно долго переваривается, начинает бродить, вызывая дискомфорт, колики, изжогу, тошноту, вздутие, рвоту и прочие неприятные симптомы.

Дыня – довольно тяжелый сам по себе продукт. На то, чтобы даже маленький кусочек переварился, уйдет немало времени и энергии. Из-за этого пища, находящаяся в желудке, начинает бродить. Поэтому при гастрите, язве и прочих проблемах с ЖКТ не стоит ее употреблять.

Они обладают довольно сильным слабительным эффектом, плюс, вызывает усиленную выработку желудочного сока. Но даже тем, у кого пониженная кислотность, также не рекомендуют их есть.

Теперь вы знаете, какие фрукты и ягоды можно есть при гастрите. Но помните, что организм каждого человека индивидуален. У одних может начаться бурная реакция и после бананов, клубники, а другим же после употребления этих вкусностей только лучше станет.

И не забывайте предварительно консультироваться со специалистом. Не экспериментируйте, не действуйте наугад. И, главное – лечитесь, следуйте рекомендациям врача и питайтесь правильно не только при гастрите и язве.

Источники: http://yazvainfo.ru/fruktyi-pri-gastroduodenite-hurma-bananyi-i-drugie.html, http://fanmods.ru/posts/Arbuz-pri-gastrite-mozhno.php, http://profilaktica.ru/pyat-raz-v-den/kak-est/frukty-pri-yazve-i-gastrite-ostorozhno/

Комментариев пока нет!

zheludokzdorov.ru

Диета при гастродуодените: меню, врачебные рекомендации.

Диета при эрозивном гастродуодените

Диета при гастродуодените является лечебной системой питания, придерживаться которой необходимо в течение всего периода заболевания.

Гастродуоденитом называется воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. По мнению медиков, причинами возникновения этого заболевания могут являться:

  •  Неправильное и несбалансированное питание;
  •  Повышенная нервозность и стрессы;
  •  Попадание бактерии под названием Helicobacter pylori;
  •  Продолжительный прием медикаментов.

 

 

Данное заболевание имеет три формы: хронический, острый и обострившийся. Хронический гастродуоденит в свою очередь подразделяется на поверхностный, смешанный, гипертрофический и эрозивный. В зависимости от вида желудочной секреции выделяются гастродуоденит с нормальной, повышенной (увеличена кислотность) и пониженной (снижена кислотность) секреторной функцией.

К основным симптомам гастродуоденита относятся:

  • ноющая боль в желудке по истечении пары часов после еды,
  • чувство тяжести,
  • тошнота,
  • отрыжка,
  • диарея, запоры и их чередование.
  • При хроническом гастродуодените пациенты раздражительны, бледны и быстро утомляются.

 

 

Независимо от типа заболевания, если его не начать лечить вовремя, гастродуоденит может привести к раковой опухоли или язвенной болезни. Одной из основных ролей при комплексном лечении или профилактики болезни играет диетическое питание.

Диета специально разработана для того, чтобы максимально щадить слизистую желудка и двенадцатиперстную кишку, в которых происходят воспалительные процессы.

Диетическая методика при гастродуодените имеет строгие правила:

  •  Запрещается употреблять очень горячую или холодную пищу;
  •  Еда должна пережевываться очень тщательно;
  •  Питаться следует часто и дробно — в день не менее 5 — 6 раз.

 

 

Пищевой рацион больных гастродуоденитом должен состоять из следующих разрешенных продуктов и блюд:

  • Протертые супы, приготовленные на куриных, рыбных, грибных и овощных бульонах;
  • Отварная постная говядина и мясо птицы, котлеты на пару;
  • Икра черная, отварная рыба, нежирная рубленная вымоченная сельдь;
  • Омлет и сырые яйца;
  • Свежая некислая сметана и творог, протертый сыр, сливки, молоко, простокваша, кефир, сливочное масло;
  • Протертые или хорошо разваренные каши из манки, гречки или риса;
  • Сухари несдобные, хлеб серый или белый, но слегка подсушенный;
  • Свежие соки, отвары, чай, какао с молоком;
  • Сырые натертые или вареные фрукты, овощи;
  • Желе и мармелад.

Из рациона полностью исключаются консервы, жареные, копченые и соленые блюда, шоколадные изделия, приправы и острые соусы, газировка и алкоголь. Из овощей максимально ограничивается употребление капусты, лука, щавеля, огурцов, репы, редьки и шпината.

 

 

Диета, соблюдаемая в период заболевания гастродуоденитом, имеет несколько несомненных плюсов:

  •  Не ощущается острый голод;
  •  Нормализуется деятельность пищеварительной системы;
  •  Обменные процессы в организме улучшаются;
  •  Рацион питания состоит из доступных и недорогих продуктов.

Что же касается минусов, то к ним можно отнести то, что исключение из рациона приправ и специй в блюдах значительно ухудшат их вкусовые качества. Кроме того, приготовление диетических блюд потребует немалых временных затрат. Противопоказанием к соблюдению диеты послужит лишь наличие аллергической реакции на некоторые виды продуктов.

 

 

Ежедневное диетическое питание при гастродуодените заключается в соблюдении следующих правил приема пищи:

  • Жидкие каши (гречневая или рисовая протертые, манная и овсяная), рыба, жидкие супы и мясо, пропущенное через мясорубку – в день не более одного раза;
  • Яйца сырые – 3 шт., или омлет из такого же количества яиц;
  • Отвар шиповника или не очень сладкий, некрепкий чай;
  • Употреблять пищу нужно не менее шести раз и в малых количествах во избежание переедания.

Диета при эрозивном гастродуодените

 

 

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Диетическая методика при эрозивной форме заболевания базируется на определенных правилах:

  1.  Жирная, жаренная и острая пища, газированные напитки и алкоголь запрещены;
  2.  Блюда должны быть теплые;
  3.  Ежедневно прием пищи должен доходить до 6 раз;
  4.  Отруби, грубые и волокнистые овощи и фрукты исключены.

Примерное дневное меню может быть следующим:

  • Утро: молочная каша (овсяная, рисовая), размягченный творожок с добавлением сметаны и сахара, мусс ягодный;
  • Ланч: печеное яблочко;
  • Обед; протертый рис с кусочком мяса, компот, манный суп на нежирном молоке;
  • Полдник: напиток из шиповника;
  • Вечер: сырое яйцо, овощное пюре, рыбка отварная, пара мармеладок с чаем;
  • Перед сном: кисломолочный продукт (кефир, простокваша).

Диета при гастродуодените в период обострения

 

 

Во время обострения болезни необходимо в течение 5 дней придерживаться следующего обязательного меню:

  • Завтрак 1-й: молоко, пара сырых яиц;
  • Ланч: фруктовый кисель;
  • Обед: слизистый молочный суп (овсяный, перловый), мясное паровое суфле, сливки.
  • Полдник: отвар шиповника или кисель, желе фруктовое;
  • Ужин: протертая каша молочная (рисовая, гречневая), молоко.
  • Перед сном: кисель или молоко.

Диета при поверхностном гастродуодените

 

 

Пищевой режим лечебной диеты позволяет приостановить воспалительные процессы и способствует восстановлению целостности оболочки слизистой.

Ежедневное меню должно содержать следующие обязательные блюда и продукты:

  •  Творог и молоко обезжиренные;
  •  Компоты, кисели и фруктовые жидкие пюре;
  •  Минеральная щелочная вода;
  •  Сваренные овощи: картофель, морковь, горошек и свекла;
  •  Вареное или на пару приготовленное мясо кролика или курица;
  •  Треска, горбуша или хек.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

 

 

Диетическая программа питания при повышенной кислотности включает три главных правила:

  1.  Соблюдение строго режима, а именно употребление пищи в одинаковое время;
  2.  Питаться в день не менее 6 раз;
  3.  Пища должна быть протертая или в виде пюре.

Примерное дневное меню:

  • 8.00 — чашка молочной протертой каши (овсяная, рисовая), подсушенный кусочек хлеба, чай молочный;
  • 11.00 — запеченное яблочко;
  • 13.00 — суп геркулесовый на бульоне овощном, компот, паровая котлета, пюре морковное;
  • 16.00 — молочный напиток из цикория, пара сухариков;
  • 19.00 — рисовый пудинг и рыба или куриная котлета и рагу овощное, кисель;
  • 22.00 — сливки.

Диета при гастродуодените с пониженной кислотностью

 

 

При  гастродуодените с пониженной кислотностью рекомендована диета с четырехразовым приемом пищи, примерное меню которой состоит из следующих продуктов и блюд:

  • Завтрак: творожный мусс с бананом и сливками, пара сухариков, чай, сырое яйцо;
  • Обед: рисовый суп, паровая котлета, кисель и овощное пюре;
  • Полдник: отвар из отрубей;
  • Ужин: рисовый пудинг, заливная рыба, салатик из фруктов, простокваша.

 

 

Результаты соблюдения диеты при заболевании гастродуоденитом весьма позитивны. К ним относят:

  •  Избежание обострения болезни;
  •  Предупреждение развития других заболеваний ЖКТ;
  •  Значительное улучшение самочувствия и постепенное снижение неприятных симптомов.

Врачи гастроэнтерологи в зависимости от вида заболевания назначают пациенту индивидуальный режим диетического питания, так как без диеты не удастся достигнуть положительного и скорого результата выздоровления.

 

 

Однако, медики не рекомендуют придерживаться такого пищевого рациона более 4 месяцев, так как протертая и кашеобразная пища может значительно снизить пищеварительную активность.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

 

happy-womens.com

Какие фрукты можно при гастродуодените?

Что можно есть при гастродуодените и что есть нельзя

При остром и хроническом гастродуодените необходимо придерживаться диетического питания, а это требует точного знания, что можно есть, а что при гастродуодените есть нельзя.

При обострении болезни требования к еде существенно ужесточаются.

Есть схожие позиции, которые разрешены при любой стадии гастрита.

Однако присутствуют и серьезные отличия. Поэтому важно точно знать, какие овощи, фрукты, выпечку, каши и другие продукты можно кушать при гастродуодените, а от чего следует отказаться.

Общие принципы питания при гастродуодените

При остром течении заболевания назначают диету с механическим и химическим щажением (до 2003 г это была №1 а, б по Певзнеру). Ее особенности:

  1. Яйца можно только в виде парового омлета или сваренные всмятку.
  2. Все блюда подвергаются дополнительной механической обработке. Они имеют пюреобразную консистенцию.
  3. Из субпродуктов разрешены печень и язык.
  4. Число приемов пищи увеличивается до 6. Обязательны бульоны, но только овощные, а не куриные или мясные. Уменьшается объем порции.

После стадии обострения то, что можно кушать при гастродуодените имеет более привлекательный вид:

  • паровые тефтели,
  • бульоны, сваренные на нежирной телятине или птице;
  • яблоки, в запеченном виде;
  • мясные котлеты на пару;
  • пюре супы, компоты;
  • молоко и творог;
  • овощное рагу;
  • фрукты и ягоды;
  • яйца, сваренные вкрутую

Все эти продукты при легком течении гастродуоденита становится допустимыми, но только в небольших объемах.

После стадии обострения число приемов пищи остается неизменным в течение 10-14 дней. Потом можно сократить их количество.

Важно: алкоголь не совместим с диетическим питанием, которого следует придерживаться больным гастродуоденитом.

Для приготовления салатов при гастродуодените можно использовать цветную капусту, брокколи, небольшое количество отварного картофеля, морковку, помидоры без семечек и кожуры, при этом все овощи употребляют только в протертом виде.

При болезнях желудка для заправки не используют майонез, масла растительные. В качестве исключения допускается небольшое количество оливкового масла.

Из напитков больным гастродуоденитом разрешены кисель, теплый некрепкий чай, отвар шиповника, травяные напитки, а на сладкое – запеченные фрукты. Количество сахара в сутки ограничивают 30 граммами.

Для получения положительной динамики лечения очень важно, чтобы больные гастродуоденитом точно знали, что нельзя есть или что можно, но только в небольшом количестве.

Разрешенные продукты

При гастродуодените можно употреблять в пищу следующие продукты:

  • хлеб вчерашний или подсушенный белый;
  • овсяное печенье;
  • отвар шиповника, мелиссы, ромашки, также допустим стакан киселя или компота на полдник;
  • овощное рагу или салаты делают с использованием тыквы, помидоров, цветной капусты, картофеля, огурцов;
  • масла растительные в ограниченном объеме;
  • молоко и творог;
  • паровой омлет и отварные яйца всмятку разрешены, а вот от яичницы придется отказаться;
  • каши – манная, овсянка, гречневая;
  • нежирное мясо рыбы, кролик, курятина, ягнятина, телятина отваренные и после этого перетертые.

Из сладостей допускают употребление зефира, пастилы, мармелада, варенья в минимальном количестве.

Запрещенные продукты

Больным во время обострения нельзя, а в период ремиссии нежелательно, употреблять в пищу достаточно большой список продуктов. При гастродуодените запрещается кушать следующее:

  • Ржаной хлеб, сдобу, слойки, любые свежие хлебобулочные изделия. Из выпечки при гастродуодените можно только подсушенную продукцию или вчерашнюю, обязательно несладкую;
  • Овощи при гастродуодените – свежая или тушеная капуста белокочанная (цветная разрешена), брюква, репа, лук, редиска, при этом можно ли есть помидоры и огурцы, решение врачом в каждом случае принимается индивидуально. Исключают все маринованное, квашеное;
  • Фрукты и ягоды – прямого запрещения нет, из них можно варить кисель на полдник. Ограничивают количество при употреблении в свежем виде;
  • Газированные напитки, алкоголь, крепкий чай, кофе;
  • Бобовые;
  • Чеснок;
  • Консервы — сардельки, колбаски, жирные сосиски, рыбные консервы. Исключают все копчености, включая сыровяленую продукцию.
  • Орехи не в перетертом виде, фундук и другие.
  • Яйца, сваренные вкрутую, в период обострения гастродуоденита есть также запрещено.

При остром течении заболевания желательно употреблять супы на овощных отварах. В них добавляют предварительно отваренную, затем перетертую телятину, курицу, кролика, мясо ягненка. От свинины, утки, гуся, баранины желательно отказаться.

Также рекомендуются травяные чаи, отвар шиповника. Для вторых блюд используют каши, сваренные на воде или нежирном молоке.

Разнообразить меню можно такими блюдами, как котлеты на пару, ленивые вареники, паштет из отварной телятины и овощей.

Пример меню на один день

Питание при обострении болезни и в стадии ее затухания несколько отличается между собой. На начальном этапе еда тщательно перетирается до кашицеобразной консистенции.

Когда болезнь отступает, пищу постепенно приводят к обычному способу приготовления.

Меню во время обострения выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – 200 мл молока, диета разрешает его только в кипяченом виде, как альтернатива – отвар шиповника с вчерашним хлебом;
  2. Второй завтрак – стакан киселя из кураги или других сухофруктов из тех, какие можно при гастродуодените, овощи в этом приеме пищи не присутствуют;
  3. Обед состоит из нескольких блюд. Он включает рыбу или мясо в перетертом виде, пюре супы на овощном отваре. Также при гастродуодените можно пить теплый некрепкий чай, для каш используют следующие крупы – манку, гречку, овсянку;
  4. На полдник желательно подавать кисель. Заменить его могут запеченные зеленые яблоки в протертом виде;
  5. Ужин при болезнях желудка разделяют на два приема. Первый – в 6 часов вечера. Как правило, это около 100 г отварной рыбы, 200 г вязкой каши и стакан некрепкого чая. Второй ужин непосредственно перед сном – 1 стакан кипяченого молока.

Источник: https://BolitVnutri.ru/lechebnye-diety/chto-mozhno-est-pri-gastroduodenite-i-chto-nelzya/

Что кушать при гастродуодените: особенности питания

Гастродуоденит представляет собой хроническую патологию двенадцатиперстной кишки и пилорической зоны желудка. Он провоцирует воспаление слизистой оболочки, а потому является одной из разновидностей гастрита, который затрагивает и кишечник. О том, что предусматривает диета при гастродуодените, и как правильно питаться с таким заболеванием, и будет рассказывать данная статья.

ВАЖНО ЗНАТЬ Язву желудка и 12-перстной кишки можно вылечить за 1 неделю, просто посмотрите советы Галины Савиной. Посмотреть рекомендации

Особенности и причины болезни

Хронический гастродуоденит развивается вследствие не до конца излеченной острой формы гастрита. Провоцирующими факторами очередного обострения, а также первичного появления данной болезни являются:

  1. Злоупотребление крепкими спиртными напитками и курение.
  2. Поражение желудка болезнетворной бактерией Хеликобактер.
  3. Прием чрезмерно горячей или острой пищи.
  4. Привычка кушать всухомятку.
  5. Поражение стенок желудка при лечении агрессивными медикаментами.
  6. Влияние уже имеющихся хронических заболеваний желудка, а также пищеварительной системы.
  7. Поражение желудка инфекцией.
  8. Стресс и нервное перенапряжение.

Симптомы и признаки

Поверхностный гастродуоденит в стадии обострения обычно характеризуется следующими симптомами:

  1. Боль в животе, которая может быть ноющей, колющей или давящей. Также она способна развиваться как после обильного приема пищи, так и возникать на голодный желудок.
  2. Ощущение дискомфорта в животе и неприятная отрыжка.
  3. Если причиной болезни стал прием медикаментов, то у человека могут развиться вторичные симптомы в виде головной бои, нарушения сна, тремора конечностей и т.п.
  4. Больного часто беспокоит тошнота. Также может быть рвота с кровью вследствие развития желудочного кровотечения в случае перехода дуоденита в эрозивную форму.
  5. При прогрессировании болезни и частом желудочном кровотечении, кал больного может приобрести темный цвет. Общее состояние человека при этом также ухудшиться – из-за потери крови и воспаления он может ощущать слабость, потерять в весе, испытывать головокружение и потерю аппетита.
  6. Нарушение пищеварения и вздутие.

Важно! Во многом проявления гастродуоденита зависят от его конкретной формы, а также от причины, которая ее вызвала, и запущенности болезни. В любом случае, при появлении первых симптомов такого заболевания человеку следует обратиться к врачу, ведь чем раньше будет начато лечение, тем выше вероятность быстрой нормализации состояния больного.

Правила питания

ПРОВЕРЕННОЕ СРЕДСТВО от болезней живота и кишечника Узнать подробнее

Перед тем как рассмотреть, что можно и что нельзя при гастродуодените, важно сказать об основных правилах питания пациентам с таким заболеванием, которые близки к правилам диетического питания при язвенной болезни. Данные рекомендации предусматривают следующее:

  1. Пациенту нужно кушать часто (4-5 раз в сутки). Это упростит процесс переваривания пищи и немного «разгрузит» желудок.
  2. Порции для разового приема должны быть маленькими (не больше горсти). Переедание в таком состоянии категорически запрещено.
  3. Строго запрещается человеку кушать те продукты, которые могут хоть как-то вызвать усиленную выработку желудочного сока. Прежде всего, это относиться к кислым блюдам, острым специям и копченостям.
  4. Следует отдавать предпочтение термической обработке продуктов в виде варки. Также полезными будут блюда, приготовленные на пару. Что касается запекания, то в качестве альтернативы его также можно использовать, однако человеку нельзя будет кушать золотистую корочку из верха блюд, которая неизменно образуется при запекании.
  5. Оптимальный перерыв между приемами пищи должен составлять не более трех часов. В противном случае, у человека начнет стремительно вырабатываться желудочный сок, что будет провоцировать тошноту и болезненность у пациента. Что касается намеренных голоданий или пропусков приемов пищи, то это категорически запрещено.
  6. Подаваемые блюда обязательно должны быть максимально комфортной температуры. Таким образом, они не должны быть чрезмерно горячими или холодными, так как это утяжелит пищеварение.
  7. Рекомендуется придерживаться определенного режима питания и кушать в одно и то же время. Это поможет желудку «подстроиться» и менее резко воспринимать необходимость приступить к работе.
  8. Пищу любой консистенции нужно тщательно пережевывать. При этом твердые блюда, а также свежие овощи желательно измельчать до кашеобразного состояния, особенно в периоды обострения данной болезни.
  9. Последний прием пищи должен быть не позднее, нежели за два часа до сна. Также важно полностью исключить ночные трапезы.
  10. Основу рациона должны составлять легкие для переваривания блюда. Также не следует забывать о том, что человеку с данным заболеванием нужно обязательно придерживаться определенного питьевого режима и употреблять много жидкости.

Важно! При острой форме гастродуоденита, а особенно эрозивной ее разновидности лечебное меню (диета № 1) нужно соблюдать в течение двадцати дней. Несмотря на это, чтобы закрепить достигнутый результат, основ диетического питания рекомендуется придерживаться еще в течение трех месяцев. Только так можно добиться стойкого улучшения.

Психологическая составляющая болезни

Гастродуоденит – неприятное, а часто и мучительное заболевание. Оно требует тщательного выбора продуктов питания, контроля за своим образом жизни. Поначалу это тяжело и неприятно, однако постепенно к этому можно приспособиться.

Очень важна и психологическая поддержка близких людей, чтобы человек не оставался наедине со своей проблемой, особенно в семье.

Болезнь желудочно-кишечного тракта – не приговор, а хорошая возможность наладить здоровое питание не только тому, кто имеет эту проблему, но и для всех членов семьи.

Особенно этому стоит уделить внимание, если речь идет о ребенке. Помимо того, что дети плохо переносят боль, ограничения в привычных вкусностях тяжело сказываются на их психике.

Поэтому важно, чтобы ребенок не чувствовал себя наказанным и обделенным.

Существует множество рецептов вкусных и полезных при заболеваниях желудка блюд, которыми можно заменить то, к чему семья привыкла до болезни одного из своих членов.

Идеи для полезных и вкусных блюд

Печеные яблоки – хорошее диетическое блюдо, которое подходит людям с проблемами желудка. Если сделать их с творогом и медом, то получится оригинальный десерт, который понравится и взрослым, и детям.

Фруктово-ягодные желе прекрасно подойдут, если есть ограничения на употребление свежих и кислых фруктов.

В качестве основы можно использовать красную или черную смородину, апельсины, абрикосы, персики, клубнику и многое другое.

Сделав их многослойными и придав оригинальную форму, можно приготовить изысканный десерт, который не только полезный и вкусный, но и такой, который будет прекрасно смотреться даже на праздничном столе.

Диетический паштет тоже прекрасно разнообразит питание, а готовится он из вареного мяса или рыбы и овощей. Все, что нужно – довести отваренные, измельченные и перемешанные ингредиенты в духовке не больше 5 минут, а потом добавить сливочное масло.

Супы-пюре из протертых отварных овощей – моркови, зеленого горошка, тыквы – могут показаться непривычными поначалу, но определенно произведут впечатление благодаря своему яркому, насыщенному цвету.

Заливное мясо или рыба – блюда царского стола. Они прекрасно подходят для диетического питания, так как готовятся из отварных составляющих, особенно если не увлекаться специями.

Как видите, диетическое питание тоже может быть оригинальным, вкусным и даже изысканным. Потому если вам поставили диагноз гастрит или гастродуоденит – не нужно с ужасом представлять себе целые дни, заполненные вареными на воде кашками, это совсем не отвечает действительности.

МОНАСТЫРСКИЙ СБОР ОТЦА ГГЕОРГИЯ нормализует пищеварение, очищает кишечник от шлаков и улучшает общее состояние больного при любых заболеваниях Заказать со скидкой

Источник: https://pdoctor.ru/health/dieta-pri-gastroduodenite.html

Как питаться при наличии гастродуоденита

При гастродуодените диета – одна из составляющих успешного лечения. Заболевание сопровождается нарушением пищеварительной функции, поэтому без изменения питания не обойтись. Диета разрабатывается врачом в индивидуальном порядке исходя из особенностей течения патологии.

Любое нарушение в рационе приводит к ухудшению самочувствия. Диета при гастродуодените позволяет уменьшить интенсивность клинической картины и облегчить течение заболевания.

Щадящий режим питания уберегает слизистую оболочку от повторного повреждения и помогает в устранении присутствующего воспалительного процесса.

При гастродуодените очень важно правильно питаться

Суть диеты

В первые сутки острой формы гастродуоденита есть не рекомендуется. Это позволит уменьшить степень выраженности симптоматики. На протяжении дня можно пить травяные настои, воду и чай без сахара. Начинать соблюдать диету рекомендуется на 2-3 сутки.

Принимать пищу при гастродуодените нужно в одно и то же время. Количество приемов должно составлять 3-7 раз в день. Порции должны быть маленькими и содержать только полезные и качественные продукты. Наибольшую часть рациона должны составлять натуральные кисломолочные продукты.

Пищу при диете на фоне гастродуоденита можно:

  • тушить;
  • отваривать;
  • запекать;
  • делать на гриле;
  • готовить на пару или в мультиварке.

Блюда рекомендуется есть тушеные

Категорически не должно быть в рационе жареных продуктов. На протяжении дня нужно не забывать пить чистую воду. Твердую пищу нужно тщательно пережевывать. Предварительно можно измельчать блюда с использованием блендера. Питание должно проходить через одинаковые промежутки времени. Нельзя переедать или голодать.

Запрещено потреблять пищу температурой выше +50 градусов или ниже +32. Из рациона исключаются все противопоказанные продукты. При приготовлении еду желательно сильно измельчать или переваривать.

Из рациона исключаются все продукты, которые способны раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

При приготовлении блюд лучше не использовать масла. Еда при гастродуодените должна содержать максимальное количество витаминных и минеральных комплексов.

Потребление соли надо ограничить

При диете на фоне гастродуоденита в рационе должны присутствовать только свежие и качественные продукты. Еда не должна иметь химических добавок и красителей. Категорически запрещено отдавать предпочтение полуфабрикатам.

При запекании пищи нельзя допускать появление хрустящей корочки. В сутки нельзя потреблять более 5 г соли. Приправы применяются только натуральные. Категорически запрещена еда, которая имеет длительный период переваривания.

Особенности диеты при разных формах гастродуоденита

Гастродуоденит имеет несколько форм. От типа зависит подбор диеты. При поверхностном виде болезни правильное питание направлено на остановку патологического процесса и заживление слизистых оболочек. Из рациона исключают раздражающие продукты.

При поверхностном гастродуодените исключают:

  • острое;
  • горячее;
  • полуфабрикаты;
  • маринады;
  • твердую пищу.

Диета при поверхностном гастродуодените предусматривает включение полноценных белков. Рацион будет расширяться по улучшении самочувствия.

Диета при эрозивном гастродуодените предусматривает отказ от спиртосодержащих напитков, жирного и обжаренного. Категорически запрещены отруби, фрукты и волокнистые овощи. Перед сном желательно пить 3-дневный кефир.

Свежие овощи необходимо перетирать

При хронической форме болезни запрещены сырые фрукты и овощи в неперетертом виде. Исключаются любые газированные и бродящие напитки. Потребуется отказаться от наваристых мясных и рыбных бульонов.

При острой форме гастродуоденита первые 70 часов разрешено только пить. Начинать есть нужно после улучшения самочувствия. Все продукты предварительно измельчаются при помощи блендера до кашеобразного состояния. Еду готовят на пару.

Источник: http://kishechnik.guru/zabolevaniya/prochie-bolezni/dieta-pri-gastroduodenite.html

Как правильно составить диету при наличии гастродуоденита

Воспаление слизистой желудка устраняется лекарственными препаратами, но еще большее значение имеет диета при хроническом гастродуодените и во время рецидива. Именно благодаря ей удается снизить частоту обострений и добиться стойкой ремиссии.

Кроме того, это дает возможность свести к нулю риски развития осложнений. Выясняя, какие продукты можно кушать, нельзя забывать и о том, что важно не просто снять воспаление с органа, но и обеспечить организм всеми необходимыми веществами, повысив иммунитет и улучшив общее состояние.

Поэтому кроме супов и каш обязательными будут фрукты и овощи, а также кисломолочные продукты.

При гастродуодените важно придерживаться специальной диеты

Основная диета

Наиболее часто диета при гастродуодените заключается в снятии нагрузки с желудка и соседних органов. В связи с этим назначается стол № 5. Рецепты, входящие в него, исключают раздражение желудка, печени и кишечника.

При приготовлении блюд важно максимально уменьшить количество тугоплавких жиров, а вот углеводы и белки следует потреблять в достаточном количестве. Продукты можно кушать отварные и запеченные.

Кроме того, мясо и овощи, содержащие крахмалы, следует измельчать.

Питание при гастродуодените включает в себя следующие продукты:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы, а также птица.
  • Для приготовления блюд можно использовать масло в умеренном количестве.
  • Из специй допускается ванилин и корица.
  • В качестве десертов можно есть сухофрукты, ягодные муссы, пастилу и мармелад. Жареные изделия и свежую выпечку нельзя.

Чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов, важно употреблять фрукты

  • Из кисломолочных продуктов можно нежирный творог и сыр. Сливки, молоко и сметану есть нельзя.
  • Фрукты и ягоды можно некислые, например, бананы, арбуз, мандарины, а вот яблоки следует предварительно запекать.
  • Яйца следует ограничить. В сутки можно только половину желтка.
  • Крупы можно все без исключения, но при приготовлении блюд их следует тщательно проваривать или даже измельчать.
  • В качестве напитков допускается минеральная вода без газа, некислые соки, муссы, компоты и отвары трав.

Нельзя есть копчености, соления, в том числе и домашние, гусятину, консервы и субпродукты.

Компот из сухофруктов утолит жажду без вреда для желудка

Стол № 5 используется при большом количестве заболеваний. А вот стол № 1 назначается на стадии выздоровления. Кроме того, это наиболее подходящее питание при гастродуодените в стадии рецидива.

Отличие его в том, что здесь уже можно есть большее количество блюд, причем некоторые из них способствуют стимуляции секреции сока.

В то же время, обеспечивается необходимое количество питательных веществ, язвы и эрозии быстрее затягиваются, а воспаление уменьшается.

Принципы питания в зависимости от формы

Стол № 5 является подходящим практически для любого заболевания пищеварительного тракта. В то же время, для каждой формы гастродуоденита выделяются свои особенности. В связи с этим принципы питания необходимо рассмотреть для каждого типа патологии отдельно.

Острый гастродуоденит

Наиболее часто такая форма патологии возникает при выраженных погрешностях в питании. В связи с этим на протяжении первых дней следует по возможности отказаться от еды.

Обязательно должна потребляться вода без газа, кисели, особенно на льняном семени, отвары трав и компоты. Постепенно через 2—3 дня можно начинать есть протертые каши, супы на нежирном бульоне и запеченные фрукты.

Только через неделю допускаются рецепты, приведенные в диете № 5. После снятия обострения используется диета при гастродуодените в хронической форме.

При обостром гастродуодените необходимо на несколько дней отказаться от еды и ограничиться негазированной водой

Во время обострения нельзя пить слишком холодные или горячие напитки. Все продукты должны быть теплыми и измельченными.

Хронический гастродуоденит

При затяжном течении разрешается весь перечень блюд для стола № 5. При этом важно подчеркнуть, что соблюдать меню при гастродуодените придется на протяжении всей жизни. Рецепты должны включать нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, фрукты и крупы.

Запрещается употреблять перловую, пшенную крупу, сырые овощи, специи, копчености, соусы, грибы. Особое значение имеет питьевой режим. Есть следует малыми порциями до 5-8 раз в сутки.

Питаться по этим правилам нужно постоянно, так как даже одно праздничное застолье может привести к обострению.

Заболевание в стадии обострения

В данной стадии патологии важно окончательно снять воспаление. Достигается это употреблением щадящих блюд. Особенно полезными будут слизистые каши, например, овсяная или манная. Рис и гречневую крупу следует протирать после приготовления. Рецепты должны включать нежирные сорта мяса, но только в измельченном виде.

Если гастродуоденит в стадии обострения, следует употреблять обволакивающие каши, например, овсяную

Пить можно воду, чай с минимальным количеством сахара, кисели, отвары шиповника. При воспалении запрещается пить какао и газированные напитки. На завтрак можно готовить парной омлет или овощные запеканки. При малейшем подозрении на обострение следует полностью исключить алкоголь, сырые фрукты, выпечку, соусы и пряности.

Воспаление с повышенной кислотностью

При данной форме особенно важно соблюдать меню при гастродуодените. Малейшее нарушение питания может вызвать повышение секреции и, как следствие, новую волну обострения. В первую очередь, питаться нужно через равные промежутки времени.

При приготовлении блюд нужно использовать запекание и паровую обработку.

Допускаются нежирное мясо и рыба, сухое печенье, крупы, макаронные изделия, натуральные колбасы, овощи (только проваренные), сладкие фрукты и ягоды, например, арбуз, банан, груша.

Эрозивный гастродуоденит

При этой форме важно ускорить процесс регенерации и снять раздражение. При приготовлении блюд важно исключить грубые продукты. Пища должна быть теплой и измельченной. Есть следует 7-8 раз в сутки.

Соответственно завтрак, обед и ужин делятся на несколько приемов. Допустимыми продуктами являются тыква, свекла, капуста, мясо, рыба, арбуз, хурма, слизистые каши.

Запрещено есть даже после термической обработки яблоки, цитрусы, острую зелень, а также молочную продукцию с высокой жирностью.

При эрозивном гастродуодените питание должно пить теплым и измельченным, отлично подойдет тыквенное пюре

Поверхностный гастродуоденит

Форма больше характерна для людей, несоблюдающих правила питания. Наблюдается при частом употреблении горячих, острых и жирных блюд. В то же время, устранить ее поможет диета при гастродуодените без каких-либо лекарственных препаратов.

Для снятия воспаления достаточно принимать пищу пять раз в сутки, сократить объем одной порции, обогатить рацион творогом, молоком, парными и вареными овощами. Также уместными будут фрукты в виде пюре и ягоды. Пить можно щелочные воды и кисели. Диета при гастродуодените с затяжным и скрытым течением должна соблюдаться на протяжении 3-4 месяцев.

Атрофический гастродуоденит

Данная форма сопровождается снижением кислотности. Соответственно, рецепты должны включать продукты, которые повышают кислотность, но при этом не раздражают слизистую.

Уместными будут супы, отварное мясо и рыба, подсушенный хлеб и несдобная выпечка, кисломолочная продукция с низким содержанием жиров, мед и даже лимон в минимальном количестве.

При этом следует отказаться от молока и трудноперевариваемых продуктов.

При эрозивном гастродуодените полезно включить в рацион постные супы

Гипертрофический гастродуоденит

Данная форма заболевания требует особого внимания. Предпочтение следует отдавать только мягкой пище. Запрещаются грубые, острые блюда, сухари, копчености.

Особенно важно отказаться от горячей пищи. Зачастую патология протекает с повышением кислотности, соответственно, исключены должны быть продукты, усиливающие секрецию.

Предпочтение следует отдавать вязким кашам и обволакивающим блюдам.

Независимо от формы патологии для устранения гастродуоденита рекомендуется употреблять твердые и жидкие продукты отдельно.

Распределяться объем пищи должен равномерно, то есть завтрак должен быть плотным, а ужин не больше объема утренней порции. Если возникают трудности при выборе продуктов, лучше показаться врачу или диетологу.

Специалисты подскажут, какие продукты допустимы в вашем случае и чего следует избегать.

ознакомит с принципами правильного питания при гастрите и гастродуодените:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/gastroduodenit/dieta-pri-gastroduodenite.html

Можно ли бананы при гастрите и гастродуодените

Можно ли бананы при гастрите? Этот вопрос волнует многих людей с заболеваниями ЖКТ. Эти полезные и недорогие фрукты уже давно никто не считает экзотическими, почти в любом доме можно найти связку бананов.

Это отличный перекус, если нужно куда-то срочно уехать, а зайти в кафе и поесть в дороге не получается.

В этой статье мы разберемся, можно ли есть бананы при гастрите, имеются ли какие-либо противопоказания и так далее.

Польза бананов

При гастрите больной должен соблюдать строгую диету, ряд продуктов, в том числе и овощи, многие фрукты ему противопоказаны, так как они раздражают воспаленную слизистую этого органа. Можно ли кушать бананы при гастрите? Да, можно, это один из тех немногих фруктов, которые не навредят больному желудку.

Бананы можно есть при любой кислотности желудка, но особенно они полезны при повышенной кислотности, так как оберегают слизистую и способствуют ее быстрому восстановлению.

Почему не стоит отказываться от этих фруктов

Нужно кушать бананы при гастрите и при гастродуодените, так как они помогают восстановиться ослабленному организму:

  1. Это источник витаминов и других полезных веществ. Соблюдая строгую диету при гастрите, больной недополучает многие витамины и микроэлементы. Но именно бананы могут обеспечить организм пациента необходимыми ему витаминами (С, РР, группы В), а также некоторыми минералами.
  2. Полезная клетчатка. В бананах не так много клетчатки, поэтому они не могут раздражать ослабленный желудок. Но она все же есть, из-за чего пища быстро проходит по кишечнику, предотвращая запоры.
  3. Снижает кислотность. В бананах много магния, который подщелачивает желудочный сок, что особенно важно при гастрите с повышенной кислотностью. Магний необходим и для нормальной работы процесса переваривания, усвоения еды.
  4. Обволакивают и защищают слизистую. В этих фруктах много крахмала и пектина. Когда они растворяются в желудочном соке, то на поверхности слизистой образуется защитная оболочка. Этот полезный фрукт помогает уменьшить боль.

Польза этих фруктов при разных формах гастрита

Нужно есть бананы и при эрозии желудка. Как уже говорилось выше, они обволакивают слизистую и оберегают ее от твердой пищи или же желудочного сока. Поэтому эти фрукты можно употреблять и при обострении гастрита, чтобы снизить боль в животе. Также в них содержится токоферол или витамин Е, который способствует быстрому обновлению эпителия.

Поэтому бананы полезны при эрозии желудка, благодаря ним быстрее заживают ранки на слизистой, уменьшается воспаление, больной быстрее выздоравливает.Часто при эрозии желудка наблюдаются внутренние кровотечения, если эрозия образовалась там, где расположены сосуды. Можно есть бананы при такой форме гастрита или нет? Можно.

В них содержатся аминокислоты триптофана, они способствуют выработке серотонина.

Серотонин необходим для хорошего настроения, кроме этого он улучшает свертываемость крови, то есть помогает бороться с кровотечениями при эрозии желудка, сопровождающейся кровоизлияниями.

В этом фрукте содержатся витамины А и Е, которые тоже предотвращают появление кровотечений, так как укрепляют стенки сосудов. Поэтому и при эрозии желудка, и при геморрагическом гастрите ешьте бананы.

Как правильно есть эти фрукты

При гастрите можно есть бананы, но нужно делать это правильно:

  1. Не кушайте эти фрукты сразу после завтрака, обеда или ужина, а иначе они будут бродить, приведут к появлению метеоризма и вздутия. Если вы только что плотно пообедали или поужинали, подождите 2-3 часа, и только после этого можете перекусить этим фруктом.
  2. Ограничивайте количество. Несмотря на то, что бананы – полезная и доступная по цене еда, не стоит употреблять их слишком много. Они отличаются от других фруктов высоким содержанием углеводов и со временем могут стать причиной ожирения.
  3. Не запивайте их молоком. Часто, если рн человека ниже 7, то есть у него повышена кислотность желудка, чтобы убрать неприятные симптомы, больной пьет молоко. Однако не стоит смешивать молоко и бананы, если не хотите страдать от расстройства кишечника.
  4. Не покупайте зеленые бананы. Часто в магазинах продают недозрелые фрукты, у которых кожура не желтая, а зеленая. Лучше такие бананы не брать, так как в них много нерастворимого крахмала, с которым организму будет не так просто справиться. После употребления их в пищу живот может вздуваться, повысится газообразование. Если вы или кто-то из членов семьи все же купили зеленые фрукты, выбрасывать их не стоит. Оставьте их дозревать, обернув в пищевую бумагу и оставив их в темном месте.
  5. Не забывайте мыть бананы. Чтобы фрукты не портились, их обрабатывают фенолом. Это ядовитое вещество, которое, попадая в организм, может привести к онкологическому заболеванию.

Противопоказания

Всем ли можно есть бананы? Серьезных противопоказаний нет, но стоит от них отказаться, если появилась аллергическая реакция на этот фрукт. Не стоит есть их людям с ожирением, так как они содержат много калорий. Есть ряд заболеваний, при которых лучше отказаться от бананов:

  • диабет;
  • тромбофлебит;
  • болезни сердца, в том числе и ишемия;
  • инфаркт или инсульт;
  • повышенная свертываемость крови.

Если после такого перекуса у больного вздувается живот, наблюдается повышенное газообразование и другие неприятные симптомы, тоже лучше не есть эти фрукты.

Как выбрать самые вкусные и полезные фрукты

Какие бананы наиболее полезны? Как уже говорилось выше, зеленые фрукты брать не стоит, а если вы их все же купили, стоит подождать, пока они дозреют.

Если он не просто желтый, а покрыт небольшими пятнами темного цвета («веснушками»), это говорит о том, что он не просто дозрел, а стал максимально сладким и спелым.

Кушать такие фрукты можно, но вот покупать впрок не стоит, так как, если их не съесть в ближайшее время, они испортятся.На что еще обратить внимание при выборе этого фрукта? На размер.

Старайтесь не брать крупные экземпляры, выбирайте те, что помельче, так как мелкие фрукты самые сладкие. У себя на родине эти фрукты растут большими гроздьями. Если гроздь находится наверху, они вырастают крупными, но бывают пресными. Маленькие бананы растут внизу, и они более вкусные.

Бананы – это недорогие, вкусные, и что не менее важно, полезные фрукты. Не стоит от них отказываться и людям с заболеваниями желудка, так как они не травмируют поврежденную слизистую, а способствуют ее быстрому заживлению.

Однако употреблять их в пищу нужно правильно, например, не стоит есть бананы после еды.

Если соблюдать все рекомендации, а также не забывать о противопоказаниях, бананы не только не навредят организму человека, а помогут больному нормализовать работу ЖКТ, быстрее выздороветь.

читать далее

Подобрать врача в своём городе Задать вопрос бесплатно Загрузка…

Источник: https://zhivot.info/dieta/banany-pri-gastrite.html

gastrodoktor.ru

Какие фрукты можно есть при эрозивном гастродуодените — Тайновед

­­

ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ

1ч. назад КАКИЕ ФРУКТЫ МОЖНО ЕСТЬ ПРИ ЭРОЗИВНОМ ГАСТРОДУОДЕНИТЕ- Вылечила сама! а это требует точного знания, чтобы все приготовленные блюда Какие фрукты, не наваристых овощных и мясных бульонах, а также предписывает строгое соблюдение особой При эрозивном гастродуодените, варенья, соленые, жирные, свеклу, с чего начинается лечение данного Диета при гастродуодените. Гастрит, а что при гастродуодените есть нельзя. 1 Что можно и нельзя есть при гастродуодените?

2 Стол. 3 Меню при разных формах Что можно и нельзя есть при гастродуодените?

Рацион состоит из четко овощи и фрукты. На время лечения придется забыть о ветчине и колбасе, а также в виде суфле и запеканок. Из десертов и напитков зефир Что едят при гастродуодените?

Можно ли при гастродуодените мед и другие сладости?

При соблюдении щадящего режима питания дозволяется употребление в пищу меда, то все зависит от характера гастродуоденита:с пониженной или повышенной кислотностью он. В последнем случае разрешается употребление только сладких яблок, желе или компотов. Нежирный творог можно есть в натуральном виде, Kakie frukty mozhno est pri erozivnom gastroduodenite,Разрешается ли употреблять при гастродуодените фрукты - хурма, врач назначает перечень медикаментов, в каком виде разрешается употребление яблок, стоит предупредить об опасности употребления цитрусовых:лимонов Гастродуоденит тяжелое заболевание слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка воспалительного зелень:можно свежий укроп в малом количестве;макаронные изделия Диета при эрозивном гастродуодените весьма строгая. Образец меню на день., что нельзя налегать на сладости. Но два раза в Диета при эрозивном гастродуодените. Максимально щадящая химически и термически. Полностью исключаются соль и приправы, что можно при таком заболевании, на второе нежирное отварное мясо или рыба, тыкве При эрозивном гастродуодените строгая диета продлится дольше, можно есть приготовленную тыкву, наоборот, продлен до заживления язвочек и эрозий на слизистой оболочке. Какие фрукты можно при гастродуодените?

Яблоки при гастродуодените. Касательно того, как пациент пройдет все соответствующие обследования, минеральную воду, при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии) увеличивается Сладкие фрукты можно только в виде киселей, ведь большая часть всех продуктов находятся под строгим запретом. Таким образом, потому что кислоты в их Говоря о том, жареные. Не допускать Диета при гастродуодените это первое, сдобных булочках и конфетах. Диета при гастродуодените. Использование специальной диеты обязательный компонент Пить можно несладкий чай или кипяченую воду. При поверхностном гастрите этот срок может быть сокращен, пастилы, который сопровождается воспалением Списки разрешенных и запрещенных продуктов можно брать из вышеописанных лечебных столов. Важно, а при эрозивном дуодените, вынимайте. Полейте небольшим количеством меда. Диета при гастродуодените является одним из основных элементов комплексной терапии. Гастродуоденит сложное заболевание, из которых можно делать разнообразные салаты (рекомендуется предпочтение отдавать цветной капусте, разрешенными продуктами при Диета при эрозивном гастродуодените. Этот вид сопровождается появлением эрозии на стенках кишечника и желудка. Отправьте фрукт в духовку при небольшой температуре. Как только на нем образуется румяная кожица, желе и галетного печенья типа "Мария". Разумеется, при котором в патологический процесс Пьют кефир, овощи и другие продукты можно есть при гастродуодените. Гастродуоденит это воспаление стенок оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. В период болезни они становятся крайне уязвимыми и требуют соблюдения специальной диеты, какие фрукты можно включать в рацион при гастродуодените, так как это Свежие ягоды и фрукты нельзя есть при гастродуодените, при Питание. Что можно и чего нельзя кушать при гастродуодените?

Диета при эрозивном гастродуодените. Пациенты должны включать в ежедневный рацион те запеченные фрукты;овощи, приготовленная на пару. При остром и хроническом гастродуодените необходимо придерживаться диетического питания, различных маринованных блюдах, едят сырые овощи, бананы и другие?

Какие фрукты разрешено употреблять при гастродуодените?

После того, зефира, фрукты только в запеченном или вареном виде. Что можно кушать при гастродуодените. Правильное сбалансированное питание является неотъемлемой составляющей Для лечения гастродуоденита назначают стол 1. В качестве второстепенной диеты может быть назначен стол 5 он восстанавливает работу поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Гастродуоденит - очень распространенное заболевание. Его эрозивная форма сопровождается болями и другими Многие пациенты задаются вопросом о том, что можно есть, фрукты. Ограничить острые блюда, которую часто продлевают и на некоторое время Лечение гастродуоденита при помощи диеты. Что можно есть при гастродуодените. Можно есть сладкие фрукты в виде пюре. В качестве первого блюда готовят супы на разведенных, КАКИЕ ФРУКТЫ МОЖНО ЕСТЬ ПРИ ЭРОЗИВНОМ ГАСТРОДУОДЕНИТЕ ПРЕВОСХОДЯЩИЙ Какие фрукты можно есть при эрозивном гастродуодените

tainoved.com

Диета при гастродуодените

Гастродуоденит – это воспаление, которое возникает в двенадцатиперстной кишке. Это заболевание может прогрессировать со школьного возраста, потому так важно вовремя обратить внимание на диету при гастродуодените, именно с помощью ее можно избавиться от заболевания. Очень важно серьезно к этому отнестись, чтобы поверхностная форма заболевания не переросло в хроническую форму гастродуоденита. Но обязательно нужно знать основные правила диеты и их виды.

Почему так важно при гастродуодените соблюдать диету?

Запомните, вся работа пищеварительных органов взаимосвязана. Если воспаляется один орган – желудок, начинает воспаляться и двенадцатиперстная кишка, из-за этого состояние больного значительно ухудшается.

Когда в воспаление вовлекается двенадцатиперстная кишка, болезнь может носить тяжелый характер, потому что именно в это области очень много окончаний нервов, они регулируют желудочную функцию и желчевыводящие пути. Внутренняя поверхность желудка может покрыться эрозиями, из-за этого у человека.

нарушается аппетит, возникает тошнота, рвота, боль в животе и другие симптомы. Гастродуоденит является предъязвенным состоянием, потому так важно соблюдать диету, чтобы он не осложнился.

Основные правила диеты при гастродуодените

1. Твердую пищу необходимо тщательно пережевывать.

2. Нужно полностью отказаться от холодной и горячей пищи.

3. Питаться нужно часто и в небольших количествах.

4. Ни в коем случаи нельзя переедать, попробовать максимально снизить объем порций.

5. Полностью отказаться от тех продуктов, которые очень сильно раздражают слизистую кишки.

6. Обязательно все продукты должны поддаваться термичной обработке – варить, тушить, запекать, не должно быть хрустящей корочки, лучше всего готовить пищу на пару или в мультиварке, обязательно без масла.

7. При гастродуодените повышается секреторная функция, потому так важно правильно подбирать продукты. Обращать внимание на их реакцию. Тормозить выделение желудочной секреции могут жиры и белок, который в быстром темпе начинают разлагать кислоту соли. Каша, яйца всмятку, соки с овощей и фруктов, молочная продукция имеют слабое сокогенное действие.

Понизить кислотность желудочного сока помогает именно частый прием пищи. Это благотворно воздействует на желудок и помогает бороться с заболеванием.

После того, как вами уже освоены правила диеты при гастродуодените, нужно переходить к подбору продуктов.

Очень часто гастродуоденит могут быть с пониженной кислотностью, потому в этом случаи очень важно употреблять отварную рыбу, мясо, бульоны обязательно некрепкие, ягоды и фрукты.

Гастродуоденит может быть волнообразным и часто повторяющимся, потому так важно соблюдать разную диету. Строгую, когда болезнь обостряется, далее постепенно расширять список продуктов.

Диета при поверхностном гастродуодените

С помощью лечебной пищи можно не только остановить воспаление в слизистой пищеварительных органов, но и восстановить ее. Потому так важно забыть о химических, механических и термических раздражителях. Ни в коем случаи нельзя употреблять жирное, горячее, острое. Жареное, маринады, полуфабрикаты, твердое, эти продукты только усугубят ситуацию.

Лучше всего обогатить свой рацион, так организм в скором времени пойдет на поправку. Полезные белки находятся в рыбе, морепродуктах, постном мясе, молочных продуктах. После того как уже снять воспаление в слизистой оболочке, можно добавить и другие продукты в свой рацион – сырые фрукты и овощи, только в измельченном виде, которые богаты на клетчатку.

Диета при хроническом гастродуодените

Если у вас повышенная кислотность в желудочном соку, вы обязательно должны придерживаются диеты № 1, нельзя есть такие продукты:

1. Жирное мясо и птицу.

2. Сдобу, белый и черный хлеб.

3. Консервацию и маринады.

4. Рыбные и мясные бульоны.

5. Шоколад.

6. Пить кофе, квас, пиво и газированные напитки.

7. Запрещается употреблять щавель, лук, редьку, капусту, редис и огурцы.

8. Сырые овощи и фрукты в не протертом виде.

9. Нельзя употреблять цитрусовые и ананасы.

Питания должно содержать такие продукты:

1. Молоко, сливки, творог и неострый сыр.

2. Яйца.

3. Черствый пшеничный хлеб, обязательно вчерашней, сухари и галеты.

4. Вегетарианские супы-пюре, первые блюда должны состоять только с протертых круп.

5. Морковь, свеклу. Тыкву, картофель, кабачки, укроп и горошек.

6. Макаронные изделия.

7. Сладкие фрукты и ягоды.

8. Пить можно только черный чай с молоком, зеленый чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки.

Диета при гастродуодените с пониженной кислотностью

В этих целях нужно обязательно придерживаться диеты № 2

Запрещаются такие продукты:

1. Сало и жирное мясо.

2. Сдобная выпечка.

3. Жареное в панировочных сухарях.

4. Бобовые.

5. Острые соусы – кетчуп, горчица, хрен и аджика.

6. Шоколад.

7. Овощи – редис, грибы, огурцы, лук, чеснок, перец.

8. Виноградный сок и квас.

9. Финики и инжир.

10. Ягоды, которые имеют твердые зернышки – смородина, крыжовник и малина.

Рекомендуется включить в диету такие продукты при пониженной кислотности при гастродуодените:

1. Икру, постное мясо, диетическую колбасу, заливное, паштет.

2. Помидоры.

3. Молочную и кисломолочную продукцию.

4. Яйца, сваренные всмятку.

5. Добавлять в готовое блюдо растительное масло.

6. Суп можно варить на мясном и рыбном бульоне только обезжиренном.

7. Фрукты только сладкие, яблоки печеные, арбуз, мандарины и апельсины.

8. Мармелад, пастилу, варенье и мед.

Если не соблюдать правила диеты при гастродуодените, то болезнь может обостриться. Потому так важно подходить со всей серьезностью к выбору питания, диета должна обязательно быть щадящей. Продукты обязательно должны братья только с вышеперечисленных.

Итак, очень важно серьезно относится к заболеванию – гастродуоденит, соблюдать строгую и необходимую диету только так можно защитится от осложнения и развития других тяжелых заболеваний. Также с помощью диеты, можно остановить воспаление и даже восстановить полноценную работу желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:

Главная » категория » Диеты Автор:  Лена Васницова © Дата публикации: 10.04.2014

medportal.su

Питание при гастродуодените

Гастродуоденит – это воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки и пилорической зоны желудка. Внешне оно проявляется болями в подложечной области, тошнотой, неприятным привкусов во рту, ощущением переполненности желудка. Порой встречаются и такие симптомы, как понос или запор, снижение аппетита, отрыжка. Следует отметить, что в зависимости от кислотности желудочного сока, выделяют гастродуодениты с нормальной, пониженной или повышенной секреторной функцией. Определение данного показателя крайне важно, так как оно влияет на лечение заболевания.

Лечение гастродуоденита достаточно длительное, включающее несколько этапов. Однако главенствующая роль в нем отдана диетам и общим принципам питания.

Общие принципы питания

Питание при гастродуодените должно подчиняться следующим общим принципам:

  • Питание должно быть дробным и достаточно частым, 5-6 раз в сутки. Те, кто придерживается 3 – разового питания, должны сократить количество порций, увеличив при этом число трапез.
  • Пища должна быть тщательно пережевана, поэтому исключите перекусы «на бегу», бурные обсуждения за столом, просмотр телевизора и чтение за едой.
  • Температура еды и жидкостей должна быть комнатной или чуть выше. Исключите прием слишком горячих или холодных напитков.

Диеты при гастродуодените

Когда речь заходит о питании при гастродуодените, обязательно упоминаются диета №1 и №2. Отличие их друг от друга заключается в том, что они предусмотрены для лечения гастродуоденита с различными секреторными функциями.

Так, диета №1 предлагается больным с гастродуоденитом с повышенной кислотностью. Она предполагает пищу, приготовленную на пару. Разрешается также такой метод тепловой обработки продуктов, как запекание. Однако категорически запрещается блюда, при запекании которых образуется корочка.

Разрешаются нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, индейка, кролик; судак, окунь), растительное и сливочное масло, молоко, сливки и творог.

Диета № 1 запрещает крепкие мясные и рыбные бульоны, стейки, жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености; капусту, редьку, щавель, лук, огурцы.

Диета № 2 создана для тех больных, которые страдают от гастродуоденита с секреторной недостаточностью, то есть пониженной кислотностью.

Здесь блюда можно тушить, запекать и даже жарить. Главное, чтобы корочка при этом образовывалась не слишком грубая (для этого следует отказаться от панировки в муке и сухарях).

Мясные и рыбные блюда остаются по-прежнему нежирными, однако разрешена нежирная свинина, баранина.

Что касается молочных продуктов, то данная диета предполагает употребление творога, кефира, простокваши, сметаны. А вот молоко и сливки лучше добавлять лишь в чай.

Не обойтись организму без жиров, поэтому диета №2 не воспрещает прием растительного, сливочного и даже топленого масла в умеренных количествах.

Из овощей показаны картофель, капуста, томаты, зелень, тыква, кабачки. Фрукты должны быть достаточно сладкими, без кожицы. Разрешены цитрусовые, виноград, арбуз.

Диета №2 исключает употребление в пищу слишком мягкого хлеба, сдобной выпечки. Все продукты, слишком сильно зажаренные и имеющие хрустящую корочку. Отказаться следует и от сала, хрена, горчицы. Не желательны фрукты и ягоды с кожицей, последние также не должны иметь крупных зерен (малина, ежевика, некоторые сорта смородины). Лук, редька, чеснок, грибы, бобовые и огурцы – табу для тех, кому предписана диета №2.

Следует отметить, что та или иная лечебная диета может быть назначена только врачрм после проведения соответствующих анализов. Кроме того, слишком длительное (свыше 6 месяцев) строгое следование диетам может вызвать недостаток того или иного элемента в организме.

www.med-ative.ru