Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых. Какие фрукты можно при дисбактериозе


Питание при дисбактериозе кишечника

Может ли еда быть лекарством? Конечно. Особенно если речь идет о питании  при дисбактериозе кишечника.

Дисбактериоз – нарушение кишечного биоценоза: нормальное или сниженное количество полезной (облигатной) и повышенное содержание условно-патогенной (факультативной) флоры. Этот синдром, как правило, развивается в рамках других заболеваний желудочно-кишечного тракта, после операций, кишечных инфекций и лечения антибиотиками. Поэтому диета должна:
  • учитывать особенности питания при основном заболевании,
  • помочь справиться с симптомами диспепсии, поносами или запорами,
  • создавать благоприятные условия для роста полезной микрофлоры,
  • компенсировать гиповитаминоз, всегда сопутствующий дисбактериозу,
  • снизить риск пищевой аллергии, часто сопровождающей этот синдром.

Основные принципы диеты

Молочные продукты, богатые лакто- и бифидобактериями, обязательно должны входить в рацион больного дисбактериозом кишечника.
  1. Должен соблюдаться ритм питания – завтрак обед и ужин в одни и те же часы.
  2. Диета должна быть сбалансирована по белково-энергетическому составу, обязательно включать пищевые волокна, а от рафинированных продуктов лучше отказаться.
  3. Обязательно должны входить в рацион молочные продукты, обогащенные бифидо — и лактобактериями.
  4. Питание должно быть строго индивидуализировано, если отмечена непереносимость какого-либо продукта, его следует немедленно исключить.

Питание  при дисбактериозе кишечника предусматривает включение в рацион пребиотиков и пробиотиков. За ними не обязательно отправляться в аптеку, вполне возможно, всё необходимое окажется в ближайшем гастрономе

Что такое пребиотики и как они влияют на кишечную микрофлору?

Условие нормального роста кишечной флоры – олиго- и полисахариды, содержащиеся в продуктах питания, преимущественно в злаковых, овощах и фруктах, которые не всасываются, а ферментируются в кишечнике лакто- или бифидобактериями и становятся источниками энергии для них.Олигосахариды входят в состав грудного молока, поэтому младенцы ими обеспечены. Взрослые могут получить их, съедая лук, чеснок, кабачки, тыкву, морковь, овсяную кашу. Фруктоолигосахаридами богаты яблоки, бананы, абрикосы, гранаты и многие ягоды. Полисахарид инулин находят в цикории, земляной груше, корнях одуванчика и лопуха, в чесноке и луке; в фасоли и горохе есть раффиноза – это тоже бифидогенные пребиотики. Для получения необходимой суточной дозы желательно съедать 5 порций фруктов и овощей в день.

Полисахариды, которые ещё называют пищевыми волокнами

  • служат для бактерий кишечника источником питания,
  • регулируют продвижение пищи по кишечнику,
  • действуют как энтеросорбенты,
  • у многих обнаружено антибактериальное действие в отношении патогенной флоры,
  • органические кислоты, которые образуются при их переваривании, благотворно действуют на слизистую кишечника, способствуют всасыванию магния и кальция.

Полисахариды делят на водонерастворимые и водорастворимые.

  1. Водонерастворимые (целлюлоза, лигнин) ускоряют продвижение пищи по кишечнику. Они содержатся в отрубях, а также в ягодах, овощах и фруктах, особенно в кожуре.
  2. Водорастворимые пищевые волокна (фитин, пектин, слизи и камеди) напротив, замедляют движение пищи по кишечнику, но обволакивают её, затрудняя контакт с пищеварительными ферментами. Фитин содержится в семенах растений, пектином богаты яблоки, груши, сливы и абрикосы, черная смородина, морская капуста. Камеди находятся в рисе, овсянке и перловой крупе, эти же продукты, а также семена льна – источник слизей.

Зная об антибактериальном действии некоторых пребиотиков, можно рекомендовать определенный вид овощей и фруктов для каждого варианта дисбактериоза.

  • При стафилококковом дисбактериозе помогут малина, барбарис, рябина красная и черноплодная, земляника.
  • На протей, клебсиеллу, синегнойную палочку подействуют угнетающе редька, чеснок, укроп, хрен, шалфей, рябина и черника, абрикосы, яблоки.
  • Измененные колонии кишечной палочки подавляют гранат, лук и сладкий перец.
  • Кандидозный дисбактериоз помогут вылечить морковь и брусника. Можно устраивать разгрузочные морковные дни.

Что такое пробиотики и зачем они нужны?

Это живые микроорганизмы, главным образом, представители облигатной флоры кишечника, которые, поступая в организм,

  • антагонистически действуют на условно-патогенную флору, смещая баланс в пользу полезной;
  • продуцируют витамины группы В, К
  • стимулируют неспецифический иммунитет – выработку интерферонов и интерлейкинов в кишечнике;
  • разлагают желчные кислоты, уменьшая тем самым диарею;
  • подавляют синтез серотонина, предотвращая развитие пищевой аллергии.

Культуры микроорганизмов добавляют в молоко в качестве закваски, и в магазины поступают готовые продукты-пробиотики: кефир, бифидомолоко, бифидокефир, ацидофилин, йогурт, актимель, активия, кумыс.

Какие коррективы вносят в диету в зависимости от типа кишечной диспепсии?

  1. Если преобладает бродильная диспепсия, то стул приобретает желтоватый оттенок, в кале много крахмала, непереваренной клетчатки, реакция кислая. Следует ограничить углеводы, молоко и сырые овощи. Рекомендуется отварное мясо, яйца паровая рыба, творог – то есть белковая пища. Допускаются отварные овощи, каши и кисломолочные продукты. Можно использовать пряности: гвоздика, перец, лавровый лист помогают справиться с брожением. Чай из ромашки и мяты поможет снять спазмы и уменьшит боли в животе.
  2. Если преобладает гнилостная диспепсия, то кал темный, с резким неприятным запахом, копрограмма показывает большое количество непереваренных мышечных волокон, реакция щелочная. Ограничивают мясо и жиры. Рекомендуются отварные овощи, можно есть каши и кисломолочные продукты. Компот из кураги или пюре из спелых абрикосов, сок или кисель из клюквы тоже помогут бороться с процессами гниения в кишечнике. Из трав рекомендуется шалфей, тмин, мелисса и полынь горькая.
  3. Если дисбактериоз протекает с запорами, необходимо обеспечить в рационе достаточное количество клетчатки. Отварные овощи – капуста белокочанная и цветная, морковь, тыква, баклажаны, спелые абрикосы и яблоки в виде пюре, компот из ревеня помогут ускорить продвижение пищи по кишечнику. Хороший эффект дают отруби – их нужно принимать от чайной до столовой ложки 3 раза в день, лучше запивать кефиром.
  4. Если беспокоят поносы, то пища должна быть отварной и протертой, не слишком горячей и не холодной. Кора дуба и корки граната, компот из черемухи и черники помогут справиться с проблемой.

Диета – это то, с чего начинается лечение дисбактериоза. А в некоторых случаях  и с успехом заканчивается.

К какому врачу обратиться

Вопросами лечения дисбактериоза занимается врач-гастроэнтеролог. Подробнее рассказать об особенностях питания при этом состоянии может врач-диетолог.

Наше видео о популярнейшем пробиотике Линекс и его аналогах:

Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

myfamilydoctor.ru

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых – общие правила, примерное меню

Дисбактериозом называется нарушение баланса микрофлоры кишечника. Это состояние присуще людям всех возрастов. В лечении данной патологии немаловажную роль играет питание. Правильная диета на ранней стадии дисбактериоза кишечника способна устранить проблему без применения лекарственных препаратов. Для этого необходимо строго отнестись к выбору продуктов и составить сбалансированный рацион.

Дисбактериоз кишечника

Именно диета – основной фактор нормализующий баланс бактерий в кишечника.

Общие правила диеты

Нарушить состояние флоры кишечника могут множественные факторы. Основными являются неправильное питание, частое употребление консервантов и полуфабрикатов, съедание слишком горячих и пряных блюд, злоупотребление алкогольными напитками.

Изменение соотношения полезных и вредных микроорганизмов, составляющих флору кишечника, проявляется массой неприятных симптомов. Даже после антибиотиков восстановить баланс микрофлоры без внесения изменений в питание невозможно.

Пациентам не стоит пугаться, жёстких ограничений диета при дисбактериозе кишечника у взрослых не требует. Она подразумевает лишь коррекцию питания с исключением вредных продуктов из рациона и употреблением полезных.

  1. Основным правилом диетотерапии является нормализация режима питания, необходимо есть дробно и не менее пяти раз в день, в определённое время, выделяемое под трапезу.
  2. Вторым принципом диеты является соблюдение баланса между употребляемыми с продуктами белками и углеводами.
  3. Необходимо соблюдать и питьевой режим при дисбалансе микрофлоры кишечника. Употребление жидкости должно быть за полчаса до еды или через два часа после.
  4. Следует обратить внимание на продукты, насыщенные большим количеством витаминов, так как дисбиоз приводит к гиповитаминозу и снижению иммунитета.
Коррекция образа жизни

Составлять рацион для каждого пациента – это задача диетолога. Диета должна способствовать устранению следующих факторов:

  • предотвращение симптомов диспепсии;
  • устранение гиповитаминоза и аллергии;
  • создание условий для восстановления микрофлоры кишечника;
  • нормализация стула.

Диета составляется с учетом симптоматики, возраста пациента и индивидуальную непереносимость каких-либо продуктов.

  1. При появлении метеоризма во время дисбактериоза кишечника, отказаться нужно от цельного молока, сырых овощей и фруктов, сократить употребление углеводов. Рекомендуется составить рацион на основе продуктов с большим количеством белка.
  2. Если в кишечнике происходят гнилостные процессы, то запрет распространяется на мясные продукты. Диета должна состоять из каш, вареных овощей и кисломолочной продукции.
  3. Если человека мучают запоры, то рацион должен быть обогащен клетчаткой, содержащейся в свежих овощах и фруктах.
  4. При диарее рекомендуется употребление теплых блюд приготовленных в пароварке и сваренных. Помогут справиться с симптомом отвар черемухи, черники, гранатных корочек и коры дуба.
Диета подбирается в зависимости от симптомов у человека

Соблюдение диеты при дисбалансе микрофлоры кишечника – полезное мероприятие, оказывающее оздоровительный эффект на весь организм. Важно строго соблюдать все принципы и указания, иначе желаемого результата можно так и не достичь. Основные принципы диеты таковы:

  1. Полный отказ от спиртного, газировок и покупных соков;
  2. Исключить жирные, маринованные, острые, копченые, пряные продукты;
  3. Уменьшить объём сладкого и мучного, в том числе белого хлеба;
  4. Рацион должен быть обогащен белковой пищей.

Особой разницы между диетой у детей и взрослых нет. Единственное различие лишь в том, что детям рекомендуется употреблять больше кисломолочных продуктов.

Терапия против дисбаланса флоры кишечника включает применение пробиотиков. Они имеют в составе бифидобактерии и лактобактерии, ускоряющие восстановление здоровой микрофлоры. Пребиотики способствуют созданию благоприятных условий для роста этих микроорганизмов. Здоровая микрофлора кишечника естественным путём препятствует развитию болезнетворной, устраняя дисбактериоз.

Преимущества и недостатки

При соблюдении всех правил и предписаний, установленных врачом, действие диеты начнёт ощущаться довольно быстро. К преимуществам правильного питания во время дисбактериоза можно отнести:

  • прекращение боли и дискомфорта в животе;
  • налаживание стула;
  • избавление от изжоги, вздутия, кроликов и поноса;
  • потеря лишних килограмм.

Правильные продукты обогащают организм достаточным количеством питательных элементов, положительно сказываясь на общем самочувствии человека. Кроме того, соблюдение диеты не требует огромных затрат на продукты питания.

Улучшение работы кишечника после нормализации диеты

Из недостатков можно отметить лишь необходимость строгого соблюдения режима питания, в том числе и определённого времени, отведенного на приём пищи, которое не должно меняется. К тому же на приготовление полноценного меню потребуется затратить время.

Требовательность к индивидуально составленному рациону, подобранному специально для конкретного пациента, в зависимости от причины появления дисбактериоза и течения болезни, также можно назвать небольшим недостатком.

Разрешенные продукты

Рацион во время диеты при дисбактериозе должен состоять из продуктов, насыщающих организм человека всеми необходимыми питательными элементами. Жидкости рекомендуется пить не меньше 2 литров в сутки. Полезным будет употребление компотов, отваров ягод, киселя, свежевыжатых соков, которые имеют свойства выводить токсины и аллергены из кишечника.

Кисломолочные продукты обогащают кишечник полезными микроорганизмами, создают благоприятную среду для их существования и размножения. Что же можно есть:

  • кефир;
  • простокваша;
  • кумыс;
  • натуральный йогурт;
  • ряженка;
  • нежирная сметана;
  • творог.
Кисломолочные продукты полезны для кишечника

Каши насыщены большим количеством микроэлементов, нормализующих работу кишечника, поэтому они обязательно должны входить в диетический стол при дисбактериозе. Можно включить в список полезных разрешенных продуктов такие:

  • рисовая;
  • гречневая;
  • овсяная;
  • кукурузная;
  • пшённая;
  • пшеничная;
  • ячневая.

Их можно приготовить на завтрак, разрешается заправить кусочком сливочного масла.

Рыба белых сортов, содержащая минимальное количество жира и нежирные виды мяса являются источником белка и энергии. Сюда относятся:

  • говядина;
  • телятины;
  • кролик;
  • курица;
  • индейка.

Овощные блюда содержат клетчатку, способствующую процессу переваривания пищи. Можно готовить их из таких овощей:

  • капуста;
  • кабачки;
  • морковь;
  • огурцы;
  • картофель;
  • зелень;
  • свекла;
  • помидоры;
  • тыква.

Разрешено употребление фруктов:

  • персики;
  • сливы;
  • яблоки;
  • дыня;
  • арбуз
  • абрикосы.

Определенную пользу при дисбалансе кишечной флоры принесут орехи и сухофрукты: курага, изюм, чернослив.

Из мучного и кондитерского разрешается кушать:

  • хлеб зерновой, ржаной, с отрубями, цельнозерновой;
  • печенье овсяное или сдобное из твердых сортов пшеницы, сухари, варенье, желе, мармелад, зефир.
Мармелад

При дисбактериозе кишечника, некоторые продукты могут стать провокаторами аллергии, их необходимо выявить и полностью исключить из рациона.

Запрещённые продукты

С полезными продуктами при дисбактериозе разобрались, теперь составом список того, что запрещено патологии кишечника:

  • копченые, острые и пряные блюда, различные специи;
  • жаренные и жирные блюда;
  • отруби;
  • дрожжевая выпечка;
  • лук, чеснок, перец, горчица, всевозможные соусы;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • колбасные изделия;
  • квашеная капуста;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • грибы в любом виде;
  • финики;
  • сыры;
  • цельное молоко;
  • горох;
  • редис;
  • щавель;
  • алкогольные напитки, газировки.

Предпочтение в приготовлении следует отдавать вареной пище или приготовленной на пару. Отлично подойдут при дисбактериозе супы, похлёбки и нежирные бульоны из мяса и рыбы.

Этот список даёт примерное представление продуктов, которые можно и нельзя употреблять при дисбактериозе. Для каждого пациента врач составляет индивидуальный рацион, так как особенности каждого человека разные, дисбактериоз кишечника проявляется по разному и возникает по разным причинам.

Редис

После восстановления микрофлоры кишечника также требуется поддержание кишечника и соблюдение диеты.

Примерное меню для взрослого для нормализации работы кишечника

При дисбактериозе организм нуждается в диете. Диета составляется лечащим врачом, с целью принести максимальный результат и улучшить состояние кишечника. Меню на неделю может быть таким:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Поздний перекус
Пн Тефтели мясные

120гр.  гречневая

каша 200 гр. отвар шиповника;

100 гр. творога со сметаной; куриный

суп 250 гр. вареная куриная

грудка

250 гр.

свекла

натертая

на терке

с грецким орехом

150 гр. яблочный компот;

сухари

с чаем;

рыбные котлеты

на пару

100 гр.

карт. пюре

150 гр.

чай;

йогурт.
Вт

 

Пшеничная каша  150 гр. творог  150 гр. ягодный

отвар;

варенье яйцо и кисель; говяжий

бульон с фрикадель-ками 250 гр. белый рис 150гр.

филе рыбы

на пару 150 гр.;

овсяное печенье

с

компотом

из с/ф;

тушеная капуста

150 гр. тефтели

100 гр. зелёный

чай;

кисель.
Ср Ячневая

каша со сливочным маслом

250 гр.

салат из моркови с изюмом

150 гр.

зелёный

чай;

йогурт; овощной

суп пюре

250 гр. картофель

с мясом тушеный

200 гр. фруктовый сок;

зефир и стакан кефира; пюре из кабачка

150гр.

рыбное

суфле

150 гр.

чай;

фрукт. пюре.
Чт Кукурузная каша

250 гр.

яйцо,

травяной отвар.;

ряженка куриный бульон с вермишелью 200 гр.

мясные биточки

150 гр. морковный салат с огурцами

150 гр.;

печенье и компот из свежих фруктов; мясная запеканка

с брокколи

200 гр.

пюре из

тыквы

100 гр.

чай;

кисель.
Пт Рисовая

каша

200 гр. творожная масса

100 гр. чай;

запеч. яблоко; овощной

суп с перловкой

200 гр., картофель

в мундире

150 гр. бефстрога-

нов 100 гр. цикорий;

морковно-яблочный сок и сухари; гречка

250 гр. рыбные котлеты

150 гр. овощной салат;

йогурт.
Сб

 

Овсянка

200 гр. ц/з хлеб с маслом, кефир;

банан. пюре; суп

рыбный

с рисом

250 гр. куренное

филе

отварное

100 гр. пшенич.

каша

150 гр.

отвар черемухи;

хлеб с джемом

чай;

мясной

пудинг

на пару

250 гр. кукурузная каша с с/ф

150 гр.

компот;

йогурт.
Вс Омлет 150 гр. тунец на пару 100 гр. цикорий; тв. запеканка

с яблоком;

говяжий бульон с рисовыми клецками

250 гр.

рыбная запеканка

150 гр.

чай;

фр. пюре карт.

пюре

200 гр. куриный гуляш

100 гр.;

кефир.

Как видно из таблицы, правильно питаться – не значит соблюдать жесткие ограничения. Диета лишь корректирует рацион, делает питание дробным и сбалансированным, поэтому испытывать чувство голода не придется.

Не стоит забывать одно из главных правил диеты при дисбактериозе: пить во время еды нельзя, это следует делать за полчаса или через два часа после. Выпитая в момент приема пищи жидкость препятствует выработке нормального количества желудочного сока, тем самым снижая качество процесса пищеварения и увеличивая нагрузку на кишечник. В день нужно употреблять не менее 2 литров воды и других напитков.

Ознакомившись со списками запрещенных и полезных продуктов, изучив принципы диеты во время дисбактериоза кишечника, можно составить свое меню.

Профилактика дисбактериоза

Не допустить дисбактериоза можно соблюдая следующие правила:

  1. Принимать антибиотики только после консультации с лечащим врачом и при необходимости. Чрезмерное увлечение антибактериальной терапией губительно сказывается не только на вредоносных, но и полезных микроорганизмах, присутствующих в кишечнике;
  2. Исключить из рациона вредные продукты, раздражающие пищеварительный тракт и уничтожающие естественную микрофлору: консервы, алкоголь, жаренное, копченое, пряное. Уменьшить поедание сладкого, так как сахар создает комфортную среду для патогенных бактерий;
  3. Питаться нужно дробно, не менее 5 раз в день, строго в определенное время. Продукты должны быть разнообразными, чтобы обеспечить организму поступление всех необходимых питательных веществ: белков, жиров и углеводов;
  4. Гигиена не менее важна. Пренебрежение к чистоте или чрезмерное увлечение гигиеническими процедурами способны спровоцировать дисбактериоз кишечника. Например, перед едой всегда следует мыть руки, чтобы не занести инфекцию, а использование ректальных антисептических препаратов погубит все микроорганизмы находящиеся в органе;
  5. Если врач назначил антибактериальную терапию, то параллельно необходимо употребление пробиотиков и прибиотиков, кисломолочных продуктов, поддерживающие работу кишечника;
  6. Причиной кишечного дисбиоза может стать отсутствие лечения хронических болезней ЖКТ. Поэтому его нужно проводить своевременно, не запуская процесс и не приводя к осложнениям;
  7. Профилактикой дисбактериоза для грудничка является грудное вскармливание, так как только женское молоко способно сформировать у ребенка правильную микрофлору в кишечнике.
Грудное вскармливание

Лечебная диета представляет собой одно из направлений терапии при различных заболеваниях. Ее целью является корректировка питания, направленная на естественное оздоровление организма. Ограничения в еде вовсе не обозначают, что придется отказаться от всего вкусного и перейти к безвкусной пище. Меню включает в себя полезные и вкусные рецепты блюд, есть которые будет не только приятно, но и полезно как для кишечника, так и для всего организма.

При дисбактериозе, соблюдение принципов правильного питания является залогом нормализации состояния микрофлоры. Диета позволяет вернуть нормальное самочувствие и устранить симптомы дисбиоза.

Врачи рекомендуют начинать лечение как можно раньше, при появлении первых признаков нарушения. Чем раньше начнутся лечебные мероприятия, тем меньше времени на это понадобится.

lechigemor.ru

Диета при дисбактериозе кишечника

Ведя активный образ жизни, мы зачастую забываем о сбалансированном питании, следствием чего становятся сбои в работе желудка и кишечника. В случае возникновения метеоризма, вздутия живота, запоров и диареи прописывается медикаментозное лечение и особая диета при дисбактериозе кишечника. Однако прежде чем рассматривать основные положения системы питания, необходимо разобраться в возможных причинах возникновения дисбактериоза.

Кишечник функционирует за счёт лактобактерий, микрофлоры, бифидобактерий и пр. Одни из бактерий способствуют работе органа, другие же наоборот – препятствуют. Последние являются условно-патогенными бактериями. В том случае, если между полезными и вредоносными бактериями соблюдается баланс, организм функционирует идеально. В случае же, если условно-патогенные бактерии берут верх над полезными, создаются благоприятные условия для развития дисбактериоза.

Причины дисбактериоза

  • В первую очередь одним из главных факторов можно назвать употребление антибиотиков во время болезни, особенно если воспаление связано с желудочным трактом.
  • Также нарушения в режиме питания и ограниченный, скудный рацион могут послужить причиной сбоев в работе кишечника.
  • Не следует исключать из рисков и авитаминоз, а также нехватку особых бактерий, благотворно влияющих на человеческий организм.
к содержанию ↑

Запрещённые продукты

Лечение дисбактериоза обязательно включает пищевую диету, которая подбирается достаточно индивидуально, исходя из причин возникновения воспаления. Однако существуют основные рекомендации, к которым следует прибегать при первых симптомах проблем с кишечником.

Так диетологами составлен список продуктов, отказаться от которых нужно в первую очередь.

  • Это все овощи, в составе которых эфирные масла. К ним относятся, например, чеснок, редька, лук, редис. Также не рекомендован к употреблению шпинат, щавель и любые сырые овощи.
  • Требуется отказаться от маринадов, копчёностей и сладостей.
  • Брожение в кишечнике могут вызвать грибы, кислые фрукты, ягоды.
  • Причиной запоров могут стать наваристые рыбные и мясные бульоны, а также продукты с большим содержанием холестерина.

к содержанию ↑

Разрешённые продукты

Диета при дисбактериозе разрешает употреблять малину, лесную землянику, мяту, тимьян, ягоды шиповника, фенхель, порошок корицы, лист лаврового дерева.

Рацион питания должен состоять преимущественно из каш, кисломолочных напитков, отварных овощей и не слишком жирных сортов мяса.

Из круп разрешены: гречка, рис, геркулес и пшеница. Варить их следует на воде, предварительно промыв в проточной воде.

При дисбактериозе кишечника врачи советуют добавлять в блюда оливковое или подсолнечное масло холодного отжима. Также разрешены варёные яйца, хлеб с отрубями и сладкие ягоды, например, черника.

На устранение запоров благотворно влияют продукты, богатые клетчаткой: ржаные и отрубные хлебобулочные изделия, картофель, свёкла, молодая капуста, морковь, жёлтая тыква, кабачки. Однако готовить их следует исключительно методом тушения или варения.

к содержанию ↑

Диета при дисбактериозе кишечника

Примерный рацион питания при диарее( рассчитан на три дня).

Первый день

Завтрак: протёртая в блендере каша из рисовой крупы; чай с ложечкой сахара.

Второй завтрак: мелкозернистый свежий творог или печенье из несладкого песочного теста; чай.

Обед: нежирный мясной бульон; каша из гречки; мясные паровые котлеты; чай.

Полдник: отвар из ягод шиповника.

Ужин: пюре из картофеля, без сливочного масла; омлет с молоком, приготовленный на пару.

За 20 минут до сна можно выпить кисель или кефир.

Второй день

Завтрак: безмолочная пшеничная каша; чай с ложкой мёда.

Второй завтрак: несладкое тыквенное пюре.

Обед: лёгкий суп с мясом; различные тушёные овощи; паровые котлеты из мяса; чай.

Полдник: зелёный чай с шиповником или фенхелем.

Ужин: овощное пюре; рыба.

Перед сном стакан кефира или травяного отвара.

Третий день

Завтрак: перемолотая безмолочная геркулесовая каша; зелёный чай.

Второй завтрак: капустный салат.

Обед: нежирный борщ; паровые рыбные котлеты; гречка; чай.

Полдник: несладкий отвар шиповника или любой другой разрешённой травы, пара несладких печенек.

Ужин: тушёные овощи, молочный омлет.

Промежуток между всеми приёмами пищи может составлять от 2 до 3 часов, кроме того во время дней диеты рекомендуется принимать витамины.

к содержанию ↑

Примерное меню при запорах

Первый день

Завтрак: молочный омлет на пару, гречневая безмолочная каша; чай.

Второй завтрак: небольшой стакан 100%-го ягодного или фруктового сока.

Обед: картофельный суп; кусок мяса курицы; компот из мягких сухофруктов, но не чернослива.

Полдник: морковный салат с изюмом; отвар из ягод шиповника.

Ужин: пудинг из мелкозернистого творога; тушёные овощи; не крепкий чай.

Перед сном позволено выпить стакан любого кисломолочного напитка.

Второй день

Завтрак: безмолочная гречневая каша; травяной чай.

Второй завтрак: небольшой стакан йогурта без красителей и вкусовых добавок.

Обед: суп с картошкой; овощное рагу; некрепкий чай.

Полдник: творожный пудинг.

Ужин: молочный омлет; куриные паровые котлеты; тушёные овощи; травяной напиток.

Третий день

Завтрак: безмолочная пшённая каша; натуральный не кислый сок.

Второй завтрак: салат из мелко протёртой свеклы и изюма.

Обед: овощной бульон; пюре картофельное; отварная говядина куском; не крепкий чай.

Полдник: стакан кефира или натурального йогурта без добавок.

Ужин: омлет из пары яиц; тушёные овощи; гречка; паровая котлета; отвар из шиповника.

Диета при дисбактериозе разрешает съедать пару кусочков ржаного хлеба с отрубями и пару ложечек сахара. Во все блюда следует добавлять по ложечке оливкового или подсолнечного масла.

Возьмите на заметку, что срок давности кефира напрямую влияет на его свойства. Так, совсем свежий кефир крепит, а на третий день, наоборот, оказывает слабительный эффект.

Стоит также отметить, что диета при дисбактериозе кишечника способствует обезвоживанию, и, кроме того, при диареи и запорах организм и без того нуждается в жидкости. В результате лечение должно состоять не только из лекарственных препаратов и диеты, но и в соблюдении рекомендаций по употреблению большого количества воды ежедневно.

tvoi-povarenok.ru

Питание и продукты при дисбактериозе микрофлоры кишечника

А. Демкин

Лечебное питание при дисбактериозе.

К началу статьи о дисбактериозе

При определении характера питания при дисбактериозе (дисбиозе) важно понять, что микрофлора кишечника представляет совокупность отдельных живых организмов, ваших «питомцев», нашедших «приют» в кишечнике. Чем более стабильными и комфортными будут условия их «проживания», тем более сильными и устойчивыми к неблагоприятным воздействиям будут колонии «полезных» микроорганизмов. А чем устойчивее к воздействиям неблагоприятных факторов будет полезная микрофлора кишечника, тем лучше будет и состояние вашего здоровья.  Стабильность и комфорт условий существования для колоний микроорганизмов подразумевает температурный комфорт, регулярное питание необходимыми субстратами, и профилактика поступления  повреждающих микрофлору веществ.

Первое и общее условие правильного питания при дисбактериозе – это регулярное питание через определенные промежутки времени (лучше употреблять пищу чаще, но в меньшем объеме). Принимаемая пища должна быть не горячее температуры тела и не холоднее  температуры окружающей среды в летнее время. Необходимо избегать употребления любых продуктов с избыточной кислотой, горечью, остротой, жирностью, соленостью, содержанием специфических химических веществ (алкоголь, копчености, консервы, маринады). Представьте себе, что микрофлора кишечника – это небольшой аквариум с вашими любимыми золотыми рыбками. Стали бы вы кормить их холодным пивом с водкой,  заставляя закусывать солеными огурцами и салом, а потом заливать в аквариум стаканы обжигающе горячего чая? Кстати это образное сравнение не так уж и абстрактно: в тонком кишечнике человека для обеспечения нормального пищеварения должно находиться достаточное количество жидкости. Недостаток выпиваемой воды также негативно сказывается на состоянии кишечной микрофлоры.

При коррекции дисбактериоза потребуется исключить из рациона следующие виды продуктов и напитков:

1. Горячие (обжигающие) и  холодные (со льдом или замороженные) блюда и напитки. 2. Острые, кислые, горькие блюда, напитки и приправы. 3. Жирные, жаренные, копченые, сушеные, маринованные, консервированные продукты, продукты в вакуумных упаковках.  4. Жирные наваристые мясные бульоны. 5. Все виды сырого или пастеризованного молока. 6. Выдержанные сорта сыра, плесневелые сыры, грибы. 7. Сладкие, газированные напитки, напитки, содержащие ортофосфорную кислоту (кока-кола, пепси-кола и т.п.), фруктовые соки. 8. Дрожжевые продукты: фабричная выпечка, свежий хлеб, бульонные кубики, квас, пиво. 9. Сахар, мед, кондитерские изделия, сухофрукты, искусственные подсластители. 10. Мучные изделия и крахмалосодержащие овощи и фрукты (картофель, бананы). 11. Сырые овощи и фрукты. 12. Алкогольные напитки. 13. Крепкий чай, кофе, какао, шоколад. 14. Некипяченая или небутилированная вода. 15. Табачные изделия (как минимум – сокращение курения). 

Сорбенты в питании при дисбактериозе Для всех видов дисбактериоза или дизбиоза потребуется применение натуральных сорбентов – продуктов, содержащих компоненты, которые способны связывать и выводить из организма токсические продукты жизнедеятельности микрофлоры, желчные кислоты и сами бактерии и вирусы.  К природным сорбентам относятся  пектин и клетчатка. Пектин выбирают в случае отсутствия запоров, но при частоте стула менее двух раз в день. Пектин относится к растворимым сорбентам: в кишечнике пектин загущает пищевую массу, превращая ее в желе, которое адсорбирует частицы непереваренной пищи, холестерин, токсины и микробы из просвета кишечника.  Большое количество пектина содержится в яблоках, грушах, цитрусовых, морских водорослях, свекле, тыкве, кабачках, черной смородине, капусте и моркови. Однако при дисбактериозе  не рекомендуется прием сладких фруктов и труднопервариваемых  овощей. Поэтому в списке рекомендованных продуктов лучше оставить лишь овощи: свеклу, морковь, тыкву и кабачки. Употреблять эти овощи нужно в вареном и протертом виде – при варке обеспечивается образование пектина из протопектина, облегчается переваривание овощей в желудочно-кишечном тракте и увеличивается поверхность сорбции. Пектин можно  покупать и применять в виде готовой пищевой добавки. Другим рекомендуемым растворимым сорбентом является псиллум или испагол (шелуха семян блошиного подорожника).Клетчатку применяют главным образом при запорах (отсутствию стула в течение двух суток, либо неполном ежедневном опорожнении кишечника). Клетчатка, как и пектин, проходит весь пищеварительный тракт не перевариваясь, при этом поглощает  токсические вещества, непереваренные и гниющие в кишечнике остатки пищи, патогенные микробы и вирусы. Клетчатка, формируя оформленный пищевой комок,  способствует восстановлению сниженной моторики кишечника, помогает избавиться от запоров.  Также клетчатка содержит олигосахариды, которые являются пищевым субстратом для питания колоний полезных облигатных бактерий. Много клетчатки содержится в яблоках с кожицей, чернике, грушах, малине, грейпфрутах, авакадо, капусте, моркови, фасоли, горохе, шпинате, картофеле, тыкве, хлебе с отрубями,  овсе,  макаронных изделиях, коричневом рисе, фасоли, чечевице, черных бобах, отрубях. Однако сладкие, трудноперевариваемые, жирные, крахмалосодержащие продукты и продукты с избытком углеводов не рекомендуются для употребления при дисбактериозе. Поэтому из списка природных источников клетчатки рекомендуется оставить вареные и протертые морковь, тыкву и шпинат.  Можно употреблять и клетчатку в виде пищевой добавки из отрубей пшеницы или льняного семени.  Принимается клетчатка на ночь, через 1 час после ужина. Если появляются позывы на дефекацию ночью, то объем клетчатки необходимо уменьшить в два раза. Если стул не появляется в течение суток, то принимается дополнительная порция клетчатки после завтрака.

Природные пребиотики при коррекции дисбактериоза

Природные пребиотики – это неперевариваемые в тонком кишечнике ингредиенты пищи, такие как  фруктоолигосахариды, инулин,  ксилоолигосахариды и галактоолигосахариды. За счет попадания этих веществ в неизменном виде в толстую кишку, они служат субстратом для питания и роста колоний  бифидо- и лактобактерий.  Увеличение численности  лакто- и бифидофлоры приводит к подавлению размножения потенциально патогенной микрофлоры – бактероидов, клостридий и колиформ.

Источники природных пребиотиков: -  Фруктоолигосахариды: чеснок, рожь, пшеница, черника, бананы, цикорий, лук-порей, чеснок, спаржа, артишок, бананы, помидоры, мед, пиво. -  Инулин: корневища цикория, девясила, одуванчика, лука репчатого, артишока и топинамбура. -  Галактоолигосахариды: грудное молоко, лук, чеснок, соевые бобы, цикорий, топинамбур. - Ксилоолигосахариды и пищевые волокна: отруби и шелуха семян блошиного подорожника (псиллиум или испагол).

Наибольший интерес в качестве источника  природных пребиотиков представляют корневища цикория, которые содержат сразу три группы пребиотических веществ. В народе цикорий называют ещё «Петров батог», по легенде, Апостол Пётр использовал его как хворостину для своих овец.  В пищу используют высушенные и обжаренные корневища цикория, которые применяются в качестве заменителя кофе («прусского кофе»), что  весьма актуально при коррекции дисбактериоза.

Пробиотики Пробиотики – это продукты, содержащие живые культуры микроорганизмов, которые могут быть полезны для поддержания баланса микроэкологии кишечника человека.  К рекомендуемым пищевым пробиотикам относятся несладкие молочнокислые продукты, содержащие живые культуры лактобактерий и бифидобактерий в концентрации не менее 1*107 КОЕ/г. Особенно рекомендуется употребление специальных пробиотических  кисломолочных препаратов, содержащих высокие концентрации лактобацилл (не менее 1*109 КОЕ/г) таких как «Нарине». Комбинированный пробиотик «Нарине плюс» содержит и лактобациллы и бифидобактерии.   Можно использовать закваску «Нарине» для самостоятельного приготовления кисломолочных пробиотиков.  Недавно на рынке появился кисломолочный продукт «Закваска» (Простоквашино), который содержит живые культуры лактобацилл в концентрации не менее 1*108 КОЕ/г, занимая промежуточное положение между традиционными кисломолочными продуктами и лечебными пробиотиками.

Источником полезных дрожжевых грибов-пробиотиков служит свежий чайный гриб или комбуча. Интересно, что кроме пробиотических свойств, чайный гриб обладает и свойствами природного антибиотика, обладающего бактериостатическими и бактерицидными свойствами в отношении кишечной палочки, сальмонелл, возбудителей дизентерии и брузеллеза. Несоленая и непастеризованная квашеная капуста по русским или корейским рецептам (кимчи) также является натуральным пробиотиком, содержащим лактобациллы и полезные дрожжевые грибки сахаромицеты, которые способны подавлять рост «плохих» дрожжевых грибов рода кандида. Но употреблять ферментирванную (квашенную) капусту следует только при отсутствии любых нарушений пищеварения, в качестве профилактики дисбактериоза.  Лактобациллы и грибки аспергиллюс оризе содержит традиционный японский мисо-суп, приготвляемый из ферментирванных продуктов. Ферменты, производимые грибками аспергеллюс оризе,  способствуют стабилизации полезной микрофлоры кишечника и улучшают пищеварение. Наборы для приготвления мисо-супа продаются в отделах здорового питания в супермаркетах. Мисо-суп можно употреблять при коррекции дисбактериоза.

Особенности питания и употребления пре- и пробиотиков при различных видах дисбактериоза

Различные виды дисбактериоза требуют подбора индивидуальных рекомендаций по оптимальному подбору продуктов:

При дисбактериозе тонкого кишечника с учащенным незловонным стулом или поносом показаны пробиотики в виде несладких кисломолочных продуктов, чайного гриба. При поносах следует избегать нерастворимых пробиотиков (отруби), а применять растворимые сорбенты-пребиотики в виде пектина, вареной протертой моркови.  При поносе вначале на 1-2 дня назначется голод: можно употреблять только несладкий чай, отвар ромашки, пить минеральную воду с выпущенным газом и есть немного пшеничных сухарей. Далее питаться предпочтительно обволакивающими легкоперевариваемыми кашами (протертая каша из коричневого риса), небольшим количеством пшеничных сухарей, вареным на пару нежирным мясом и рыбой (в протертом виде),  пить несладкий чай, настой ромашки  и применять вяжущие отвары (кора дуба, кожура граната, корневище цикория), несладкие компоты из черники или черемухи.  При поносах происходит значительное обезвоживание организма, поэтому необходимо употреблять не менее 2-3 литров кипяченой или бутилированной негазированной воды в день. Рекомендуется  добавление в воду небольшого количества поваренной соли, глюкозы для восполнения потерь электролитов при поносе, либо приобрести в аптеке специальные растворимые смеси для восстановления электролитного и кислотно-щелочного баланса.

При дисбактериозе тонкого кишечника со вздутием живота следует исключить все сладкие и мучные, дрожжевые, крахмалосодержащие продукты, трудноперевариваемые крупы и бобовые. Основой питания также служат вареные на пару нежирные сорта мяса и рыбы, творог, кисломолочные продукты – пробиотики, вареные и протертые овощи (морковь). Для улучшения моторики можно применять небольшое количество отрубей в несладких кисломолочных  продуктах. Использование растворимых пектиновых пребиотиков-сорбентов  не рекомендуется. Рекомендуются отвары брусники, ромашки, барбариса, кизила, шиповника, календулы, шалфея, малины, земляники.

При дисбактериозе толстого кишечника с запорами необходимо обеспечить в рационе достаточное количество клетчатки, для продвижения пищевого комка и формирования каловых масс. Можно использовать пшеничные отруби в кисломолочных пробиотиках содержащих бифидобактерии, отварные овощи: цветную капусту, брокколи, морковь, тыкву. Измельчать и протирать овощи не требуется. Можно употреблять несладкую курагу, яблоки в виде пюре, пить компот из ревеня. Показано употребление отвара корня цикория в качестве пребиотика. Вареное мясо употребляется крупными кусками, без измельчения. Хорошие результаты дает использование в рационе масла амаранта.

При синдроме дисбактериоза толстого кишечника с гнилостной диспепсией, которая проявляется в виде темного и зловонного кала из рациона убирают все источники жиров и белков, переходя на углеводную диету. При гнилостной диспепсии показана комбинация растворимых и нерастворимых сорбентов-пробиотиков: пектина и отрубей. Для питания рекомендуются отварные протертые овощи (морковь, свекла), каши и кисломолочные продукты. Гнилостные процессы подавляются природными антибиотиками (чайный гриб) и кисломолочными пробиотиками содержащими лактобациллы и бифидобактерии. Употребление кисломолочных продуктов при гнилостной диспепсии может вызвать поносы, поэтому употреблять их нужно с осторожностью и при необходимости прекратить прием. Можно добавить отвары, которые помогают бороться с гнилостными процессами в толстой кишке: лаврового листа, абрикоса, шалфея, тмина, мелиссы, полыни, смородины, рябины и клюквы.

Хотя дисбактериоз сам по себе не является заболеванием, хронический дисбаланс микрофлоры кишечника может служить одним из факторов развития многих болезней. Поэтому правильное  питание, профилактика и коррекция дисбактериоза являются из важными элементами улучшения качества жизни человека.

К началу статьи о дисбактериозе

enures.dacha-dom.ru

Питание при дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз возникает тогда, когда снижается полезная микрофлора, при этом значительно повышается условно-патогенная. Чаще всего заболевание вызвано желудочными, кишечными патологиями, также это состояние характерно для послеоперационного периода, инфекций кишечника и как последствие антибиотикотерапии.

Очень важно при дисбактериозе правильно питаться, чтобы еще больше не усугубить заболевание, таким образом можно будет в скором времени избавится от желудочных расстройств – запоров, поносов, таким образом полезная микрофлора быстрее восстановится, можно будет защитится от гиповитаминозов, аллергических реакций, которые характерны для дисбактериоза.

Правила диеты при дисбактериозе

1. Необходимо питаться правильно, ежедневно завтракать, обедать и ужинать, желательно в одно и то же время.

2. Рацион должен быть сбалансированным, энергетическим. В ежедневном меню должно содержаться пищевое волокно, при этом рафинированные продукты нельзя употреблять.

3. При дисбактериозе нужно ежедневно пить кефиры, йогурты, в состав которых входят лактобактерии и бифидобактерии.

4. Диета должна соответствовать индивидуальным особенностям организма, в случаи аллергической реакции на определенный продукт, необходимо отказаться от него.

5. В рационе питания должны быть пробиотики и пребиотики.

Значение пребиотиков для микрофлоры кишечника при дисбактериозе

Эти вещества входят во фрукты, злаковые и овощи, в кишечнике они превращаются в ферменты – лакто и бифидобактерии, таким образом, являются энергетически ценными для организма. Очень важны для нормальной микрофлоры кишечника олигосахариды, они содержатся в кабачках, овсяной каше, луке, чесноке, тыкве, моркови.

Фруктовые олигосахариды содержатся в бананах, яблоках, гранатах, абрикосах, ягодах. Инулин содержится в корне лопуха, одуванчике, груше, цикории. Горох и фасоль богаты на раффинозу и другие полезные пребиотики. Чтобы их в организме было достаточное количество, нужно за день употреблять до 5 раз разных видов овощей, фруктов.

Пищевые волокна играют важную роль в кишечнике – это питательный элемент для бактерий, с помощью их пища может быстрее продвигаться, они обладают сорбирующим действием, оказывают антибактериальное действие на патогенные микроорганизмы, восстанавливают уровень органических кислот, которые возникают во время переваривания, таким образом, кальций и магний будут хорошо всасываться.

Чтобы излечить дисбактериоз, нужно, чтобы в рационе питания было достаточное количество полисахаридов разных видов:

1. Лигнин, целлюлоза, с помощью их пища может быстрее передвигаться кишечником. Данные вещества содержат отруби, ягоды, фрукты, овощи, их обязательно нужно употреблять вместе с кожурой.

2. Пектин, камедь, фитин, слизь оказывает обволакивающее действие, они содержатся в грушах, сливах, яблоках, черной смородине, морской капусте. Очень много камиде в овсяной, рисовой крупе, перловке. Чтобы в организме хватали слизи, необходимо употреблять льняные семена.

Продукты питания от разных видов дисбактериоза

1. В случаи стафилококкового вида заболевания нужно употреблять как можно больше малины, земляники, рябины, барбариса.

2. Если дисбактериоз спровоцирован клебсиеллой, синегнойной палочкой, нужно употреблять хрен, чернику, редьку, яблоки, рябину, хрен, шалфей. Врачами рекомендуется как можно больше употреблять сладкого перца, граната и лука.

3. Дисбактериоз вызван кандидой нужно лечить с помощью брусники и моркови.

Значение пробиотиков при дисбактериозе

Когда данные микроорганизмы попадают в кишечник, они за счет того, что вырабатывают витамин К, помогают восстановить полезную микрофлору. С помощью их происходит стимуляция иммунной системы, вырабатывается большое количество интерферона, интерлейкина в области кишечника. При этом можно избавиться от диареи, защитится от аллергических реакций. Пробиотики входят в состав кисломолочной продукции – ацидофилин, кефир, кумыс, бифидокефир, йогурт, активия и т.д.

Диета в зависимости от симптоматики дисбактериоза

1. В случаи бродильного процесса, кал содержит большое количество крахмала, при этом клетчатка вовсе не переваривается, возникает щелочная реакция. В данной ситуации необходимо отказаться от молока, углеводов, овощей в сыром виде. Заменить их отварным мясом, творогом, яйцами, рыбой, приготовленной на пару. Таким образом, очень важно употреблять белковую пищу. Также можно употреблять все виды каш и обязательно кисломолочную продукцию. С пряностей избавит от брожения лавровый лист, гвоздика. Если тревожит сильная спазматическая боль, необходимо пить чай с мятой и ромашкой.

2. Если возникает гнилостной процесс, кал обретает темный оттенок, имеет неприятный запах, при этом полноценно не перевариваются мышечные волокна. В данной ситуации нужно отказаться от жирных и мясных продуктов. Лучше всего их заменить кашами, отварными овощами, поможет компот с добавлением кураги, абрикосовое пюре, клюквенный кисель. В данном случае помогут отвары на основе полыни, тмина, шалфея, мелиссы. Необходимо как можно больше употреблять отварных овощей – моркови, белокочанной капусты, баклажанов, яблочное пюре с помощью их можно улучшить пищеварительный процесс.

Очень важно употреблять трижды на день отруби, после нужно выпить стакан кефира. При частых поносах, необходимо употреблять теплую пищу, ни в коем случаи не горячую. Можно заварить отвар из коры дуба, гранатовых корок, можно приготовить компот, в состав которого будет входить черника.

Какие продукты нельзя употреблять при дисбактериозе?

1. Сахар, потому что из-за него может снизиться иммунитет.

2. Как можно меньше употреблять продуктов, в состав которых входят дрожжи, грибы, плесень.

3. Стоит отказаться от уксуса, специй, маринадов, сухофруктов.

4. Запрещены алкогольные напитки – пиво, вино.

Таким образом, если правильно и рационально питаться, можно в скором времени избавиться от дисбактериоза . Без диеты лечение заболевания будет не эффективным.

Читайте также:

medportal.su

Правильное питание при дисбактериозе кишечника

Питание и здоровье

Дисбактериоз – это нарушение кишечного биоценоза: сниженное или нормальное количество облигатной (полезной) и повышенное содержание факультативной (условно-патогенной) флоры.

Как правило, этот синдром развивается после кишечных инфекций, операций, в рамках других заболеваний ЖКТ. Также иногда происходит развитие дисбактериоза кишечника после антибиотиков. Поэтому диета должна:

  • способствовать снятию симптомов диспепсии, запора или поноса;
  • принимать в расчет особенности питания при основном заболевании;
  • создавать условия, благоприятные для развития полезной микрофлоры;
  • снижать риск возникновения пищевой аллергии, которая часто сопутствует дисбактериозу;
  • компенсировать гиповитаминоз, всегда сопровождающий данный синдром.

Основные принципы диеты

  1. Необходимо соблюдать режим питания: завтрак, обед и ужин следует принимать ежедневно в одно и то же время.
  2. Рацион должен быть сбалансированным по белково-энергетическому составу, в него обязательно должны входить пищевые волокна, тогда как от рафинированных продуктов следует отказаться.
  3. Рацион людей, у которых наблюдается дисбактериоз кишечника, обязательно должен включать молочные продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями.
  4. Рацион должен подбираться строго индивидуально, если у больного наблюдается непереносимость какого-либо продукта, то его необходимо немедленно исключить.

Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых предусматривает включение в рацион пробиотиков и пребиотиков. Для их покупки может быть не обязательно посещать аптеку, все необходимое вполне возможно приобрести в ближайшем гастрономе.

Что такое пребиотики и каково их влияние на кишечную микрофлору?

Обязательным условием нормального развития кишечной флоры является содержание в продуктах питания олиго- и полисахаридов. Преимущественно они входят в состав злаковых, фруктов и овощей; их особенность заключается в том, что они не всасываются, а ферментируются лакто- или бифидобактериями в кишечнике и становятся источниками энергии.

Олигосахариды содержатся в грудном молоке, поэтому младенцы ими вполне обеспечены. Для взрослых основными источниками олигосахаридов являются лук, чеснок, морковь, тыква, кабачки, овсяная каша.

Фрукто-олигосахариды в большом количестве содержатся в абрикосах, бананах, яблоках и гранатах, а также во многих ягодах. Полисахарид инулин входит в состав цикории, корней лопуха и одуванчика, земляной груши, лука и чеснока; горох и фасоль содержат раффинозу, которая тоже относится к числу бифидогенных пребиотиков. Чтобы получить необходимую суточную дозу, необходимо съедать ежедневно по 5 порций овощей и фруктов.

Полисахариды (которые также называют пищевыми волокнами):

  • регулируют движение употребленной пищи по кишечнику;
  • являются источником питания для бактерий кишечника;
  • образующиеся при их переваривании органические кислоты оказывают благотворное воздействие на слизистую кишечника, также они способствуют всасыванию кальция и магния;
  • действуют как энтеросорбенты;
  • у многих наблюдается антибактериальное действие по отношению к патогенной флоре.

Полисахариды разделяют на водорастворимые и водонерастворимые.

  • водорастворимые (пектин, фитин, камеди и слизи) замедляют движение употребленной пищи по кишечнику, однако обволакивают ее и затрудняют контакт с пищеварительными ферментами. В семенах растений содержится фитин, пектином богаты груши, яблоки, абрикосы и сливы, морская капуста, черная смородина. Камеди содержатся в рисе, перловой крупе и овсянке, эти же продукты вместе с семенами льна являются источником слизей;
  • водонерастворимые пищевые волокна (лигнин, целлюлоза), напротив, ускоряют продвижение пищи. Их можно найти в отрубях, ягодах, фруктах и овощах, особенно велико их содержание кожуре.

Зная об антибактериальном действии ряда пребиотиков, можно порекомендовать определенный вид фруктов и овощей для каждого из вариантов дисбактериоза.

  • на клебсиеллу, протей и синегнойную палочку угнетающе подействуют чеснок, редька, укроп, шалфей, хрен, черника и рябина, яблоки, абрикосы;
  • при стафилококковом дисбактериозе полезными будут барбарис, малина, черноплодная и красная рябина, земляника;
  • При кандидозном дисбактериозе помогут брусника и морковь. Можно устраивать себе разгрузочные морковные дни;
  • Измененные колонии кишечной палочки подавляются луком, гранатом и сладким перцем.

Что такое пробиотики и какого их действие?

Пробиотики – это живые микроорганизмы; как правило, они относятся к представителям облигатной флоры кишечника, которые, оказываясь в организме:

  • продуцируют витамины группы К, В;
  • антагонистически воздействуют на условно-патогенную флору, они смещают баланс в сторону полезной;
  • подавляют синтез серотонина, тем самым предотвращая развитие пищевой аллергии;
  • разлагают желчные кислоты, уменьшая диарею;
  • стимулируют неспецифический иммунитет – выработку интерлейкинов и интерферонов в кишечнике.

В качестве закваски в молоко добавляют культуры микроорганизмов, также в магазины поступают уже готовые продукты-пробиотики: бифидомолоко, кефир, ацидофилин, йогурт, бифидокефир, активия, актимель, кумыс.

Какие коррективы необходимо вносить в питание в зависимости от типа диспепсии?

  1. Если у больного преобладает бродильная диспепсия, то его стул приобретает желтоватый оттенок, кал содержит много непереваренной клетчатки, крахмала, реакция кислая. Следует ограничить потребление сырых овощей, молока и углеводов. Рекомендуется отварное мясо, творог, паровая рыба, яйца – то есть пища, содержащая большое количество белков. Допускаются отварные овощи, кисломолочные продукты и каши. Можно использовать пряности: лавровый лист, перец и гвоздика помогают справиться с брожением. Чай, приготовленный из мяты и ромашки, поможет уменьшить боли в животе и снять спазмы.
  2. Если дисбактериоз сопровождается запорами, то нужно включить в рацион больного достаточное количество клетчатки. Цветная и белокочанная капуста, баклажаны, тыква, морковь, яблоки и спелые абрикосы в виде пюре, а также компот из ревеня смогут ускорить продвижение употребленной пищи по кишечнику. Высокой эффективностью обладают отруби – их необходимо принимать трижды в день в количестве от чайной до столовой ложки, лучше всего запивать кефиром.
  3. В том случае, если преобладает гнилостная диспепсия, кал становится темным, с неприятным резким запахом, а копрограмма показывает высокое содержание непереваренных мышечных волокон; реакция щелочная. В этом случае надо ограничить количество потребляемых жиров и мяса. Рекомендуется включить в меню отварные овощи, можно употреблять кисломолочные продукты и каши. Пюре из спелых абрикосов или компот из кураги, кисель или сок из клюквы также могут помочь прекратить процессы гниения, протекающие в кишечнике. Из трав полезными являются тмин, шалфей, полынь горькая и мелисса.
  4. Если больного беспокоят поносы, то рекомендуется употреблять протертую и отварную пищу, которая не должна быть чрезмерно холодной или горячей. Корки граната и кора дуба, компот из черники и черемухи поспособствуют решению с этой проблемой.

Лечение дисбактериоза начинается с диеты, и в некоторых случаях ей же с успехом и заканчивается.

eshpravilno.ru

Диета при дисбактериозе : меню и рецепты

Суть диеты

Существует множество факторов, способствующих нарушению нормальной кишечной флоры. Неправильное питание, богатое консервантами и полуфабрикатами, горячая пища, употребление алкоголя или специй, могут привести к развитию болезни. Для устранения последствий такого рода нарушений, больному назначают специальный режим питания. Суть диеты лежит в восстановлении здоровой флоры кишечника и оздоровлении организма. При составлении лечебного рациона учитываются такие факторы, как:

  • Особенности течения основного заболевания.
  • Устранение признаков диспепсии.
  • Предотвращение гиповитаминоза и пищевой аллергии.
  • Создание благоприятных условий для роста здоровой микрофлоры.
  • Устранение поносов и запоров.

Питание индивидуально для каждого пациента. Врач составляет рацион, ориентируясь на непереносимость определенных продуктов, возраст больного и выраженность симптомов заболевания. Очень важно придерживаться 5-6 приемов пищи, то есть дробного питания. Рацион должен быть сбалансированным по белково-энергетическому составу.

  • Если диспепсия сопровождается метеоризмом, то есть процессами брожения, то нужно исключить углеводы, молоко и сырые овощи. Рекомендуется кушать белковую пищу: яйца, курицу, творог, различные каши, отварные овощи.
  • При преобладании гнилостных процессов следует ограничить мясо и жиры. Основной рациона должны быть каши, кисломолочные продукты и отварные овощи.
  • При диспепсии с запорами, рацион необходимо обогатить клетчаткой, то есть сырыми овощами, фруктами и зеленью. Данные продукты ускоряют прохождение пищи по кишечнику.
  • Если болезнь сопровождается поносами, то следует кушать перетертую или отварную пищу комнатной температуры. Лечебными свойствами обладает компот из черемухи, черники, граната и отвар из коры дуба.

Наряду с диетой больному назначают пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника. В состав пробиотиков входят молочнокислые микроорганизмы, то есть бифидобактерии и лактобактерии, которые живут в здоровом кишечнике. Пребиотики – это вещества, создающие благоприятную среду для роста полезных бактерий. Так, для выздоровления достаточность восстановить здоровую микрофлору, которая уничтожит болезнетворные бактерии.

Диета при дисбактериозе с поносом

У многих пациентов дисбактериоз сопровождается поносом, что осложняет течение болезни. Диарея может выступать симптомом колита или хронических заболеваний ЖКТ. Для лечения применяют препараты с лакто/бифидобактериями и правильное питание. Диета при дисбактериозе с поносом начинается с непродолжительного голодания 2-3 дня. В этот период рекомендуется пить больше чая, травяных и ягодных отваров, но без сахара. При употреблении ягодных или фруктовых компотов их необходимо процеживать.

Основные правила питания при дисбактериозе с диареей:

  • Запрещено употреблять жирное мясо и рыбу, консервы, соления, колбасы, сдобную выпечку, свежие овощи и сладости. В рационе должны быть каши с клетчаткой, бульоны, свежие компоты и ягодные кисели.
  • Кушать необходимо регулярно, часто и небольшими порциями. Систематические приемы пищи нормализуют процесс пищеварения и метаболизм.
  • Рацион должен состоять из продуктов с грубыми волокнами и клетчаткой, так как они нормализируют моторные функции кишечника. Особое внимание стоит уделить кисломолочным продуктам, они содержат живые бифидобактерии и лактобактерии.

Правильно составленная диета восстанавливает моторные функции кишечника и баланс флоры.

Диета при дисбактериозе с запором

Расстройство кишечника очень часто вызывает множество побочной симптоматики. Больные могут страдать от запоров, диареи, повышенного метеоризма и даже рвоты. Для устранения болезни применяется как медикаментозная терапия, так и лечебное питание. Диета при дисбактериозе с запором должна быть богата клетчаткой, которая содержится в овощах и фруктах. Для улучшения перистальтики кишечника рекомендуется кушать отруби, кисломолочные продукты, компот из ревеня.

Различные фруктовые пюре, молочные продукты и соки нормализуют прохождение каловых масс по кишечнику и устраняют запоры. Салаты из отварных овощей, особенно с капустой, свеклой и черносливом, отлично справляются с проблемами дефекации. Для того чтобы диета была эффективной нужно соблюдать режим питания. 5-6 приемов пищи в день и употребление 2 л жидкости в день – это залог здорового организма и нормального функционирования органов пищеварения.

Диета при дисбактериозе у взрослых

Пациенты всех возрастов сталкиваются с такой проблемой как дисбаланс микрофлоры кишечника. Патология может быть вызван неправильным питанием или появиться в результате длительного лечения антибактериальными препаратами и другими медикаментами. Диета при дисбактериозе у взрослых считается действенным и проверенным методом восстановления нормальной работы органов ЖКТ и микрофлоры кишечника.

Диетотерапия построена на строгом соблюдении режима питания. Кушать можно только разрешенные продукты, которые благоприятно сказываются на процессе пищеварения. Рассмотрим правила составления рациона при расстройстве желудка у взрослых:

  • Исключить употребление любых спиртных напитков, газировки, магазинных соков с консервантами, так как они губительно сказываются на функционировании организма.
  • Под запрет попадают жирные блюда, острые, копченные, а также консервы, колбасы, различные пряности и соусы. Свежая зелень отлично борется с патогенной микрофлорой, поэтому стоит увеличить ее количество в рационе.
  • Ограничить употребление сдобной выпечки и сладостей. Разрешено кушать сухофрукты, если есть запор, то справиться с ним поможет чернослив и курага. Свежие фрукты, ягоды, компоты, морсы, зефир, мармелад и варенье – разрешены во время диеты.
  • В рационе должно быть много белковой пищи (отварное мясо и рыба, нежирный творог, кефир). От белого хлеба нужно отказаться, а отдавать предпочтение черствой и получерствой выпечке.
  • Сразу после приема пищи нельзя пить воду, так как попавшая в желудок жидкость нейтрализует желудочный сок. Это осложняет процесс переваривания пищи.

Наряду с диетой пациентам могут назначить пробиотики и пребиотики. Данные препараты улучшают работу кишечника и восстанавливают здоровый состав флоры.

Диета для кормящих мам при дисбактериозе

После родов многие женщины сталкиваются с таким неприятным явлением как дисбактериоз. Для диагностики болезни сдают анализы на микрофлору. Но иногда даже без анализов, появление характерной симптоматики указывает на расстройство. Заболевание может появиться из-за различных инфекций, эндокринных и аллергических заболеваний, поражений мочеполовой системы или органов ЖКТ.

Диета для кормящих мам при дисбактериозе – это единственный метод устранить недомогание. Это связано с тем, что при лактации нежелательна антибактериальная терапия, которую могут назначать для устранения первопричины расстройства желудка. Рассмотрим основные рекомендации по составлению:

  • Нужно придерживаться режима питания, то есть кушать 5-6 раз в день небольшими порциями. Это нормализует работу ЖКТ, ускорит метаболизм и благотворно скажется на всем организме.
  • Основой рациона должны стать каши, богатые клетчаткой. Полезной будет белковая пища, к примеру, отварное мясо и рыба, белки яиц, чечевица.

  • В меню должны входить овощи, фрукты, ягоды и зелень. Овощи рекомендуется готовить на пару, варить или запекать. Из фруктов можно готовить различные пюре, компоты и морсы.
  • От свежего хлеба стоит отказаться. Лучше кушать вчерашние хлебобулочные изделия, выпечку из муки грубого помола и ржаной. Нельзя употреблять торты и пирожные с кремовыми начинками, так как они усугубят симптомы дисбактериоза.
  • Не стоит забывать про питьевой режим. Пить лучше за 30-40 минут до еды и через 1-2 часа после нее. Во время приема пищи жидкость не принимать, так как это разбавит желудочный сок и ухудшит пищеварение.
  • Различные специи, приправы и соусы нужно ограничить, поскольку они вызывают раздражение слизистой оболочки ЖКТ. Соусы стоит готовить самостоятельно, к примеру, майонез, кетчуп. Искусственные пищевые добавки можно заменить свежей зеленью и полезными для организма пряностями.

Кроме диеты, женщинам назначают щадящие лекарственные препараты, которые устраняют патогенные микроорганизмы и заселяют организм полезными бактериями. Для этого используют Линекс, Бифиформе, Хилак-форте, Дюфалак и медикаменты с лактобактериями.

Диета при дисбактериозе у детей

Детский организм незащищен от различных вирусов и инфекций. Именно дети чаще всего страдают от нарушений микрофлоры кишечника. Диета при дисбактериозе у детей назначается педиатром. Врач ориентируется на возраст ребенка и причины недомогания. Во время лечения противопоказано давать ребенку любые полуфабрикаты – магазинские каши и питание, соки, различные пюре. Полезными будут молочные продукты, то есть натуральные йогурты без добавок, кефиры. На их основе можно готовить каши, к примеру, овсянку, гречку или пшено.

Если характерные для болезни симптомы появились у младенцев, то лучшим лечением считается материнское молоко. С его помощью удается восстановить здоровую микрофлору в кишечнике грудничка. Для этого маме необходимо правильно питаться. Полезными будут овощи, фрукты, зелень, кисломолочные и белковые продукты, каши. Рацион необходимо разбавить полезными отварами из ромашки, фенхеля, шиповника, укропа.

Если болезнь возникла у детей старшего возраста, то из рациона стоит исключить соленые, пряные и острые блюда. Под запрет попадают различные копчености, жареное, консервы, колбасы и, конечно же, сладости. В детское меню должны входить отварные овощи, супы-пюре, жидкие и слизистые каши, кисломолочные продукты и напитки пониженной жирности. Для нормализации пищеварения и предотвращения запоров, ребенку можно давать салаты из отварной свеклы, запеченные яблоки, чернослив и кисели. В период диетотерапии ребенок должен наблюдаться у педиатра.

Диета после дисбактериоза

Для лечения дисфункции кишечника используют как медикаментозное лечение, так и диетотерапию. Но после восстановления естественной микрофлоры и нормального функционирования органов ЖКТ не стоит забывать про правила питания. Диета после дисбактериоза предотвращает его рецидивы и представляет собой основы правильного, то есть здорового питания.

  • После выздоровления не стоит забывать про режим питания. Регулярные приемы пищи – это гарантия нормальной работы желудка. Категорически запрещено переедать, особенно различными полуфабрикатами.
  • Не стоит злоупотреблять алкоголем и любыми спиртными напитками, они негативно сказываются на работе органов ЖКТ.
  • Острые, перченные, соленые, жареные и жирные блюда не рекомендованы к употреблению. Такая пища может спровоцировать не только дисбактериоз, но и нарушения в работе печени.
  • Не забывайте про питьевой режим. В день нужно выпивать около 2 л жидкости. Пить можно за 30-40 минут до еды и через час после. Если выпивать во время приема пищи, то это приведет к метеоризму и легким нарушениям работы желудка.

Вышеописанные рекомендации не имеют строгих ограничений. Но все, что выходит за их предел может спровоцировать рецидив заболевания. Различные нарушения диеты во время лечения могут стать причиной еще большего расстройства желудка, сбоя в работе желчного пузыря и печени, вызвать нервозность, головные боли и раздражительность. Если диета соблюдалась по всем правилам, то прекращается диарея, восстанавливается нормальный стул, проходит изжога, колики, метеоризм и боли в животе. Еще один плюс лечебного питания – это оздоровление организма и небольшая потеря веса до 3 кг.

Меню диеты при дисбактериозе кишечника

Для соблюдения всех лечебных рекомендаций необходимо ознакомиться со списком разрешенных продуктов и продумать свой рацион. Рассмотрим примерное меню диеты при дисбактериозе кишечника:

Понедельник

  • Завтрак: отварной картофель со сметаной и зеленью, отвар шиповника или зеленый чай.
  • Перекус: творог с медом.
  • Обед: паштет из куриного мяса, салат из отварной свеклы.
  • Перекус: чай с сухариками из вчерашнего хлеба.
  • Ужин: отварная рыба с рисовой похлебкой.
  • Второй ужин: йогурт.

Вторник

  • Завтрак: пшеничная каша с вареньем, зеленый чай.
  • Перекус: галетное печенье, компот или морс.
  • Обед: суп на курином бульоне, гречка с тефтелями, салат из вареной моркови.
  • Перекус: запеченное яблоко с сухофруктами.
  • Ужин: тыквенное пюре с медом и изюмом.
  • Второй ужин: кефир.

Среда

  • Завтрак: овсянка на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: хлебцы из черствого хлеба с салатом из вареной свеклы с черносливом.
  • Обед: борщ, картофельное пюре с паровыми котлетами.
  • Перекус: фруктовый сок, галетное печенье.
  • Ужин: рыбный суп.
  • Второй ужин: йогурт.

Четверг

  • Завтрак: разваренная пшеничная каша на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: салат из морковки с сыром и сметаной.
  • Обед: суп с перловкой, отварной картофель со сметаной.
  • Перекус: чай с зефиром.
  • Ужин: вареное яйцо, мясные биточки.
  • Второй ужин: кефир с бисквитом.

Пятница

  • Завтрак: овсянка на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: творожная запеканка с изюмом.
  • Обед: тушеная капуста с мясом, макароны.
  • Перекус: запеченное яблоко, компот.
  • Ужин: запеченная рыба с сыром и запеченными овощами.
  • Второй ужин: йогурт.

Суббота

  • Завтрак: отвар шиповника, запеченная тыква с медом.
  • Перекус: творог со сметаной.
  • Обед: суп с лапшой, куриные котлеты, гречневая каша.
  • Перекус: зеленый чай, галетное печенье.
  • Ужин: белковая запеканка из макарон с куриным мясом.
  • Второй ужин: стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: гречневая каша на молоке, чай.
  • Перекус: салат из отварной моркови с растительным маслом и грецкими орехами.
  • Обед: рисовый суп, рис с тефтелями.
  • Перекус: фруктовое пюре, компот или морс.
  • Ужин: запеченные баклажаны с фаршем, каша из чечевицы.
  • Второй ужин: кефир с галетным печеньем.

Соблюдая подобное меню, не стоит забывать про питьевой режим. В день необходимо выпивать до 2 л очищенной воды. За полчаса до приема пищи выпить стакан воды, это предотвратит переедание. Во время обеда пить не рекомендуется, так как это разбавит желудочный сок и ухудшит симптоматику недомогания.

Рецепты диеты при дисбактериозе кишечника

Для того чтобы лечебный рацион был не только полезный, но и разнообразный, существуют рецепты диеты при дисбактериозе кишечника. Рассмотрим простые и вкусные блюда:

  1. Кефирный суп с овощами
  • Обезжиренный кефир 1-1,5 л.
  • Морковь 1 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Укроп.
  • Красный болгарский перец.
  • Соль, черный перец, чеснок (по минимуму для вкуса).

Поместите кефир в кастрюлю, добавьте специи и отправьте в холодильник. Перец, огурец и морковь помойте и мелко нарежьте соломкой. Смешайте овощи с кефиром, разлейте по тарелкам и присыпьте укропом.

  1. Рисовый гарнир
  • Рис 1 кг.
  • Говядина или куриное мясо 500 г.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Сливочное масло 20 г.
  • Растительное масло для обжарки овощей.
  • Разрешенные специи по вкусу.

Нарежьте мясо и отправьте на тушиться на сковороду с растительным маслом. Помойте все овощи, нарежьте и добавьте к мясу. Рис 2-3 раза залейте кипятком и промойте. Перемешайте овощи с мясом, сверху выложите рис, поперчите, посолите. Через 10 минут перемешайте овощи с рисом, добавьте сливочное масло, накройте крышкой и потушите на медленном огне 20 минут.

  1. Мясной пудинг
  • Нежирное мясо 200 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Манная каша 250 г.
  • Сливочное масло 20 г.

Мясо тщательно измельчите с помощью блендера или мясорубки, смешайте с манкой. Добавьте к полученному фаршу взбитое яйцо и выложите на смазанную сливочным маслом сковороду. Готовьте до готовности на среднем огне. Подавайте к столу со сметанным соусом с зеленью.

  1. Яблочный пирог
  • Мука ржаная или из овсяных хлопьев 250 г.
  • Нежирный кефир или йогурт 200 мл.
  • Мед 50 г.
  • Сливочное масло 20 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Зеленое яблоко (банан, малина, вишня) 2 шт.
  • Корица.
  • Панировочные сухари.

Растопите сливочное масло и смешайте с медом и яйцом. К полученной смеси постепенно добавляйте кефир и муку. Тщательно вымешайте тесто, которое по консистенции должно напоминать сметану. Яблоки помойте, очистите кожуру и нарежьте тонкими пластинками. Форму для запекания посыпьте панировочными сухарями и вылейте тесто. Сверху на тесто выложите яблоки и посыпьте корицей. Пирог готовится в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

  1. Витаминное смузи
  • Нежирный кефир 500 мл.
  • Творог 50 г.
  • Укроп.
  • Специи по вкусу.

С помощью блендера смешайте кефир с творогом, добавьте мелко нарезанный укроп и специи. Еще раз хорошо перемешайте и охладите.

ilive.com.ua