Что можно кушать при диарее? Какие фрукты можно при диарее


что можно есть, полезные продукты, вредные, примерное меню

Многие из нас сталкивались с такой отвратительной вещью, как расстройство желудка. Особенно после праздников, когда вокруг столько вкусного, и при этом не всегда полезного развивается диарея. Однако как бы вас не скрутило, следует помнить, что наиболее щадящим для организма лекарством является диета. Что можно есть при диарее, узнайте в этой статье.

Каким должно быть питание?

Как правило, правильная диета восстанавливает организм за относительно небольшой срок от десяти, и до четырнадцати дней.

Этот срок следует разбить на следующие этапы:

1.

Первые два дня, необходима очень мягкая, щадящая диета. В эти дни можно есть паровой омлет, рисовый суп, отвар из риса, несладкие белые сухарики. К месту будут также кашами, из протертой гречки, манной крупы, разваренного риса, или пудинги из круп, приготовленные на пару. А для быстрого восстановления нормальной работы кишечника, стоит употреблять желе и кисели из некислых ягод и фруктов.

2.

Во второй, и третий день при диарее, можно начать употреблять паровые котлеты из рыбы и мяса. Основным питьем стоит сделать зеленый, либо черный чай, отвары сушеной черники, шиповника, айвы, или груши, черемухи. Также следует употреблять и творог, как в натуральном виде, так и в виде суфле, пудингов, запеканок. Вообще, в этот, и последующие периоды диеты стоит приналечь на белковую пищу, поскольку после сильной диареи организм, как правило, испытывает недостачу белков.На второй и третий день должно наступить улучшение. В этот период можно есть блюда из рыбы и мяса. Желательно, чтобы диета включала рыбу или мясо, приготовленные на пару, в крайнем случае, сваренные. Рекомендуется пить в больших количествах чаи (как зеленый, так и черный), настойку шиповника, отвар черники, груши или черемухи.

3.

Следующие дни диета при диарее предусматривает постные овощные супы, с добавлением хорошо разваренных круп. В суп можно добавить яйцо, и мелко нарезанные овощи, такие как цветная капуста, картофель, лук, а также мелко нарезанную зелень. Стоит воздержаться от употребления пшена, перловой крупы, белокочанной капусты, и сладкого перца.

Возвращаемся к обычному питанию после диеты

Следующее время, от трех, до семи дней, следует возвращаться к своему нормальному питанию, исключать стоит только очень жирные, или очень острые продукты.

День четвертый-седьмой диета при диарее. В этот период все симптомы, если они наблюдались после диареи в виде головной боли, желудочных колик и т.п., должны пройти. Диета с постным супом с овощами и крупами поможет вам остановить диарею и окончательно реабилитировать пищеварительную систему. Вы можете, есть любые супы, однако следите за тем, чтобы крупа хорошо разваривалась.

В суп безбоязненно крошите картофель, морковь, цветную капусту и зелень; нелишним будет добавить туда яйцо. Требования ко вторым блюдам следующие: пшено, перловая крупа, сладкий перец и белокочанная капуста – это продукты, использование которых диета предусматривает свести к минимуму.

На вторую неделю после диареи возвращайтесь к привычному для вас рациону.

Как правильно есть при поносе?

Обратите внимание, в первую очередь, на:

1.

Энергетическую ценность продуктов. Она должна приближаться к 2000 Ккал.

2.

Диета и состав ее продуктов. Общее количество потребленных белков должно быть 100 г, жиров – 70 г, а углеводов – 250 г.

3.

Сколько вы потребляете жидкости. Вы должны выпивать в день о полтора до двух литров воды. В растворах должно быть 6-8 г поваренной соли.

4.

Массу съеденного за день. Она должна приближаться к трем килограммам.

5.

Температуру потребляемой вами пищи. Если речь идет о горячих блюдах – их температура должна быть в районе 57-62°С, если мы говорим о холодных блюдах – их температура не должна опускаться ниже 15°С.

Во время приготовления еды для больного диареей или человека, который недавно перенес ее приступ, необходимо учитывать, что диета должна включать блюда - потертые, жидкие или полужидкие, а вся еда должна быть либо отваренная, либо приготовленная на пару. Также режим питания больного должен быть более «частым», чем традиционный: пять-шесть раз в день.

Выясним, что собой представляет диета при диарее.

Примерная диета

  • 1-й завтрак: каша овсяная протертая, творог свежеприготовленный протертый, чай.
  • 2-й завтрак: отвар из сушеной черники.
  • Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая, кисель.
  • Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.
  • Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.
  • На ночь: кисель.

Что можно и нельзя есть при диарее?

Близится теплая пора, а вместе с ней просыпаются микроорганизмы, которые попадают к нам через пищу, воду, грязные руки и т.д. Диарею очень легко остановить. Сбалансированное питание, элементарные нормы гигиены, здоровый отдых помогут остановить недуг. Не стоит паниковать, все поправимо.

Полезные продукты при диарее

1.

В диету включены нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц – кожу. Также показаны паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Для этого фарш с вареным рисом вместо хлеба 3–4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Рекомендовано суфле из отварного мяса.

2.

Можно кушать нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде.

3.

Супы варят на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев.

4.

Каши готовят на воде или обезжиренном бульоне. Рекомендованы рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки.

5.

Овощи употребляют только в виде отваров, добавляемых в супы.

6.

Из фруктов подходят протертые сырые яблоки. Показаны кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Сахар – ограниченно.

7.

Из хлебобулочных изделий рекомендуют сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые.

8.

В диету при диарее включены чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости следует пить разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.

9.

Из молочных продуктов в рационе присутствуют свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле. Больным можно есть яйца (до 1–2 в день) всмятку, паровой омлет.

Что нельзя есть при диарее?

Важно особенно трепетно относится к своему питанию. Стоит отказаться от жирного, мучного, соленого, сладкого, алкоголя, кофе и молока – эти продукты только усугубят ситуацию.

Также стоит с осторожностью есть белокочанную капусту. Употребление большого количества капусты, способно вызвать, послабление стула, и достаточно болезненное вздутие живота. Не меньшую осторожность стоит употреблять при включении в повседневный рацион молока.

Рецепты блюд

1.

Восстанавливающий силы суп - лучшее лекарство при диарее.

Изнеможенному организму понадобятся силы для выздоровления. Не нагружайте сразу свой желудок, к положительному результату это не приведет. Приготовьте легкий и вкусный супчик. Вам понадобится: 2 ст.л. риса, 3-4 картофелины, 1 средняя морковка, 1-2 головки цветной капусты, 2 ч.л. натертого свежего корня имбиря или ½ ч.л. порошка имбиря, зелень, яйцо,1 литр воды. Варить как обыкновенный суп. Не стоит есть большими порциями. Съедайте по пару ложек в день. Через несколько дней после болезни в супчик можно добавлять пару кусочков отварного куриного мяса.

2.

Запеканка для восстановления сил вылечит диарею.

Вам нужно 2 небольших яблока; 0,5 кг нежирного творога, 1 ст.л. манки; 1 стакан сахара, 1 яйцо; 1 ст.л. натертого свежего имбиря.

Очистите яблоки от шкурки и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками. Творог разотрите с манкой, сахаром, яйцом и имбирем. 1/8 от получившийся массы выложите на небольшой противень или форму для торта. Сверху выложите ломтики яблок, а на них остальную массу, выпекайте при 180 С. Приятного аппетита!

Помните правильно выбранное лекарство, лечение, сбалансированное питание, потребление большого количества жидкости способствует скорейшему выздоровлению и вылечит от диареи.

Когда нужна диета?

В основном на питание обращают внимание в тех случаях, если у человека случился острый нетипичный приступ диареи, который нанес урон его самочувствию, или тогда, когда заболевание имело хронический характер, то есть длилось более двух дней или даже превышало неделю.

Во время стандартной диеты при диарее следует ограничить в рационе жиры, минимизировать употребление углеводов до минимального допустимого уровня, при этом доза белков должна быть сохранена или в отдельных случаях повышена. Также в диете должно сводиться к минимуму потребление соленых продуктов, любые вещества, которые могут привести к раздражению слизистой – будь то химическое или механическое раздражение – также недопустимы. Абсолютно исчезнуть из вашего рациона должны продукты брожения или гниения, продукты, которые стимулируют выделение желчи и провоцируют повышенную секрецию желудка и поджелудочной.

Как видите, диета не будет являться тяжелым испытанием. При этом использование диеты в лечебных целях вместо таблеток, принесет гораздо больше пользы вашему организму.

Видео: Диета при диарее

www.astromeridian.ru

Диета при поносе | Женский журнал Будь совершенна

Такая неприятность, как понос - это, прежде всего реакция организма человека на некачественную пищу. Он обычно бывает частым и жидким. Диета при поносе: Не следует употреблять пищу, лучше пить только крепкий чай с сахаром (или заменителем сахара) в первый день, когда случился понос. Голод – лучшее лекарство. Уже на второй день больному можно дать рисовый отвар. Позже можно подать: тушеный рис, немного подсоленный, тушеную морковь (протертую), мясное суфле, черствый хлеб, курицу и отварную говядину. После того, как прекратится понос, расширяйте меню: картофельное пюре, морковная запеканка, яблоко очищенное и натертое, курица на гриле, но без кожи. Через неделю переходите на обычное питание, но исключите продукты, которые способствуют сокращению кишечника.

Поносу могут способствовать:

  1. Холодные блюда и напитки: холодная вода и молоко, мороженое, пиво и лимонады, соки.
  2. Продукты, вызывающие брожение в кишечнике и напитки, содержащие сахар: сиропы и мед, компоты, слишком сладкие блюда.
  3. Напитки и продукты, содержащие органические кислоты: кислое молоко, йогурт, минеральные воды, содовая вода, напитки углекислые.
  4. Пища, которая содержит большое количество неусваиваемой растительной клетчатки: капуста и савойская капуста, фрукты, овощи, черный хлеб и жилистое мясо
  5. Слишком соленая и пряная пища: сыры и горчица, уксус, крепкий натуральный кофе.
  6. Жирная пища и жиры: сметана, сардины, жирные блюда.
  7. Молоко (особенно холодное и жирное), если больной его не переносит.

Замедляют сокращение кишечника (перистальтику) следующие продукты:

  1. Продукты, содержащие дубильные вещества (танин): крепкий чай, красное вино, сваренное на воде какао, черничный отвар.
  2. Продукты, оказывающие тепловое воздействие: теплый чай, теплый обволакивающий рисовый суп.

В диете при поносе отсутствуют продукты, которые усиливает перистальтику кишечника. Такую пищу есть категорически нельзя. Лучше отказаться или ограничить овощи и фрукты в сыром виде. В молодых овощах содержится меньше клетчатки. Следует обязательно проконсультироваться с врачом при хронических поносах. Необходимо исключить из рациона продукты, которые содержат много балластных веществ, а также слишком сладкие и слишком жирные блюда. При выборе блюд и технологии приготовления нужно придерживаться принципов щадящей диеты.

Разрешенные продукты и блюда для больного.

Хлеб (подсушенный пшеничный, вчерашней выпечки, печенье несдобное, редко печеные пироги с мясом, яблоками и джемом, можно ватрушки с творогом в ограниченном количестве из несдобного теста). Супы, приготовленные на крепком обезжиренном мясном бульоне, а также на овощном наваре с различными крупами и овощами (морковь, тыква, кабачки, картофель, капуста цветная и пр.).

Супы лучше готовить с разваренной крупой, протертые на терке или с мелко нашинкованными овощами, можно с вермишелью и кнелями (из мяса или рыбы), фрикаделями из нежирного мяса.

Блюда из мяса и птицы: разнообразные блюда из говядины, курицы и телятины, индейки и кролика. Говяжьи котлеты, фрикадельки, рулеты, нежные сорта мяса. Обязательно очищенных от сухожилий и жира. Готовить птицу нужно без шкурки. Можно отваривать или приготовить на пару.

Блюда из рыбы: разные сорта нежирной рыбы в отварном виде, в виде фрикаделей, котлет, рулетов. Разнообразные блюда и гарниры из овощей: суфле или пюре из вареных овощей (картофеля, кабачков, тыквы и моркови, цветной капусты с маслом растительным или сливочным).

Блюда и гарниры из различных круп и макаронных изделий, бобовых (гороха, фасоли и т.д): протертые каши из круп, но не пшенной, приготовленные на воде с добавлением 1/3 части молока, можно 10% сливок, запеканки и паровые пудинги из протертых каш. Вермишель отваренная, пюре из зеленого горошка.

Свежие яйца и блюда из них: очень хорош паровой омлет и яйца всмятку диетические (можно 1-2 шт. в день), белковые омлеты, безе, снежки.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда: все сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, черешня, груши, клубника и земляника и др.) в виде киселей, можно в виде компотов протертых, а также в печеном виде с сахаром, варенье из ягод и фруктов, зефир и пастила, мармелад (40-50г) в день, соки, муссы, желе.

Соки из сладких фруктов и ягод свежевыжатые (апельсинов или мандаринов и пр. разбавленных с водой) только при хорошей переносимости больного. Молоко и молочные продукты, блюда из них: молоко свежее цельное, сгущенное и сухое, некислый кефир, простокваша, ацидофилин, сыры (российский, советский, ярославский, угличский, неострые и др.). Творог свежий, свежее творожное суфле паровое и некислая сметана (можно 1-2 ст. ложки в день больному, при его хорошей переносимости).

Пряности и соусы: молочные соусы или сметанные с добавлением томатного или морковного сока, укроп, зелень петрушки, фруктовые и ягодные подливки, лавровый лист (немного). Жиры: хлеб со сливочным маслом, для добавления в готовые блюда не более 5-10 г за один прием (40-50 г в сутки). Закуски (при хорошей переносимости и при улучшении состояния): мясной паштет и заливное мясо, паштет из вымоченной сельди, рыба и курица, обезжиренная ветчина и яйца. Напитки: кофе черный и чай (можно с молоком или сливками), отвар шиповника.

Запрещаются следующие продукты: сдобные изделия из теста, копчености, грибы, соления, жирные сорта рыбы и мяса, закусочные консервы (баклажанная икра, кабачковая, рыба в томате или масле и т.д), специи острые (хрен, горчица и перец), овощи, которые раздражают желудочно-кишечный тракт (редис и редька, лук и чеснок), кислые сорта фруктов и ягод.

Рекомендуют употреблять от 1,2 до 1,5 л жидкости. Пищу нужно готовить на пару или варить. Запрещается жарить продукты, нельзя употреблять чрезмерно холодные и горячие блюда.

Соль поваренную следует немного ограничить (до 8-10г). Кушать желательно не реже 4х-5и раз в день в одно и то же время.

perfection-girl.ru

Что можно кушать при диарее?

С диареей или поносом сталкивался почти каждый человек. Обычно понос появляется в самый неподходящий момент. Расстройство кишечника может проявляться как у детей, так и у взрослых. Диарея – это расстройство кишечника, которое сопровождается частым жидким стулом более 2 раз в сутки.

 

 

При употреблении некачественных продуктов возникновение диареи является защитной реакцией на опасные вещества. Поэтому диарея способствует их быстрому выведению и предотвращает всасывание в стенки кишечника.Содержание:

Причины появления диареи

Понос возникает при попадании в желудочно-кишечный тракт бактерий и вирусов, под влиянием которых развивается воспалительный процесс, воздействующий на стенки кишечника. Диарея вызывается кишечной инфекцией, которая обусловлена бактериальной, вирусной, паразитарной природой.

Наиболее распространенными причинами появления диареи являются:
  • Некачественная пища
  • Нерациональное питание
  • Отравление химическими веществами
  • Недостаток витаминов F, B, K
  • Пищевая аллергия
  • Бесконтрольное применение лекарственных препаратов
  • Вирусная и бактериальная инфекция
  • Эмоциональное перенапряжение
  • Нарушение обмена веществ

Появление поноса связано с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Заболевания органов пищеварения в хронической форме часто провоцируют появление диареи.

 

Характер и течение заболевания зависит от возбудителя и количества микробов.

Виды и формы диареи, их симптомы

По характеру наступления и продолжительности симптомов расстройства пищеварения выделяют острую и хроническую формы.

 

Острая форма диареи длится не более 4 недель, передается преимущественно через пищу или воду, которые загрязнены бактериями и патогенными микроорганизмами (ротавирусами, кишечной палочкой, сальмонеллами и др.).

Для острой формы характерны следующие симптомы:
  • Интоксикация
  • Рвота и тошнота
  • Повышение температуры тела
  • Отсутствие аппетита
  • Жидкий, водянистый стул иногда с примесью крови (более 3 раз в сутки)
  • Боль в животе

Понос вызывает сильное обезвоживание организма, из-за которого у больного появляется тахикардия, слабость, снижение артериального давления. Длительность симптомов составляет не более недели.

 

При хронической форме диареи продолжительность жидкого стула превышает 3-4 недель. Эта форма считается самой опасной для организма. Длительная диарея проявляется резкими тянущими болями в животе, вздутием, слабой тошнотой, изменением водно-солевого баланса. При этом больной ощущает слабость, вялость и апатию, ухудшается состояние волос и ногтей, появляется бессонница. Хроническая форма может быть симптомом многих заболеваний, поэтому стоит незамедлительно выявить причины, породившие появление жидкого стула.

 

В зависимости от причин возникновения и течения воспалительного процесса выделяют несколько видов диареи:

  • Экссудативная диарея. Развивается при бактериальных или воспалительных заболеваниях толстой кишки, при которых повреждается эпителий. При экссудативной форме наблюдается жидкий и частый стул, нередко с различными примесями (гноя, крови, слизи).
  • Осмотическая диарея. Возникает вследствие хронических заболеваний в организме или недостатке пищеварительных ферментов. В просвете кишечника скапливается небольшое количество плохо всасываемых растворимых углеродов, лактулозы, гидроксида магния. Стул при осмотической диарее жидкий с остатками непереваренной пищи. Испражнения могут быть желтого или зеленого цвета с наличием обильного пенообразования.
  • Секреторная диарея. Появляется при нарушении электролитного баланса в кишечнике. Может возникнуть после чрезмерного использования слабительных препаратов, а также попадания и размножения бактерии холеры на стенках тонкого кишечника. Токсины, вырабатываемые холерой, воздействуют на регуляторную функцию клеток. Для данной формы диареи характерен объемный стул без примесей. В результате обильных потерь происходит сильное обезвоживание организма и человек может потерять в день до десяти литров жидкости.
  • Гипокинетическая диарея. Развивается при нарушении транзитной функции содержимого кишечника, что обусловлено повышенной или пониженной моторикой кишечника. Ускорение работы кишечника вызвано большими стрессами и нервной нагрузкой. Стул у больного не очень жидкий, кашицеобразной консистенции.
  • Существует ещё один вид кишечного расстройства - диарея путешественников. Такой вид диареи встречается у людей, которые любят путешествовать в другие страны. Развивается диарея путешественников из-за изменения привычного рациона питания, другого состава воды и т.д. Кроме этого влияет полученный стресс при переезде. Сказывается на состоянии здоровья смена климата, часового пояса и т.д.

После приезда на новое место понос появляется уже на 4-5 день пребывания в непривычной стране. Диарея несет опасность в том случае, когда одновременно с обезвоживанием организма в условиях тропического климата происходит потеря жидкости в процессе потоотделения. В большинстве случаев диарея возникает после употребления сырых фруктов и овощей, мяса, рыбы.

 

Кишечное расстройство длится около недели, при этом прогноз течения такого состояния благоприятный. В редких случаях больному требуется госпитализация.При первых тревожных симптомах следует немедленно обратиться к врачу.

Диагностика и лечение диареи

При лечении диареи существует ряд неотложных действий. Вначале следует установить причину появления поноса, затем  принять соответствующие меры, чтобы не допустить развитие осложнений. Последние мероприятия предполагают восстановление всех ресурсов организма.

 

При любой форме диареи проводят комплексное обследование всех органов пищеварительного тракта. Диагностическое обследование включает исследование кала, на яйца глистов, бактериологический посев.

 

Медикаментозное лечение предполагает использование антибактериальных препаратов, а также вяжущих, адсорбирующих лекарственных средств для устранения симптомов.

 

Для восстановления количества калия и натрия в крови используют специальные препараты, предотвращающие обезвоживание организма. Такими препаратами являются Регидрон, Гастролит, Цитроглюкосолан.

Против диареи для нормализации микрофлоры кишечника поможет Смекта, Энтеросгель, Энтерол, Линекс и др. Эти препараты оказывают противомикробное, антитоксическое и иммуномодулирующее действие.

 

В домашних условиях при лечении диареи используют крахмал, пшеничную муку, древесный липовый уголь, рисовый отвар, кору дуба и др.Крахмал при легкой форме диареи позволит быстро избавиться от неприятного состояния. Необходимо столовую ложку крахмала развести в стакане прохладной кипяченой воды и выпить.

 

Антидиарейный эффект оказывает пшеничная мука. Следует взять 2 столовые ложки муки высшего сорта, обжарить на сковороде до получения темного цвета. Высыпать  муку в стакан и залить кипятком. Полученную смесь тщательно перемешать и съесть в течение дня. По желанию можно добавить немного меда.

 

Нормализовать стул поможет имеющийся в каждом доме рис. Приготовленный отвар из риса является самым простым и эффективным средством в борьбе с диареей. Для его приготовления следует взять 1,5 - 2 ч. л. риса и залить 0,5 литрами горячей воды. Варить рис около 40 минут на небольшом огне. Приготовленный отвар необходимо принимать по полстакана с перерывом в два часа. Этот рисовый отвар можно принимать беременным и кормящим женщинам.

Отличное вяжущее действие оказывает кора дуба. Её можно приобрести в аптеке. Приготовить отвар можно следующим образом. Столовую ложку коры дуба залить стаканом горячей воды и оставить на 1 час. Приготовленный отвар коры дуба употреблять по чайной ложке в течение всего дня.

 

Самым простым средством от диареи является крепкий чай. Заварку в стакан следует класть в 2 раза больше обычного. Если тяжело пить крепкий состав, можно добавить немного сахара.

 

Перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом. Квалифицированный специалист подберет и назначит комплекс лечебных мероприятий, учитывая причину возникновения и соответствующую симптоматику.

Диетическое питание при диарее

Для получения эффективного результата при лечении заболевания большую роль играет питание во время диареи. Сбалансированное и правильное питание улучшает общее состояние и позволяет оградить от возможного риска. Соблюдение диеты способствует восстановлению защитных сил организма и микрофлоры кишечника.

 

Диета у взрослых при диарее основана на уменьшении количества потребляемой пищи наполовину. На протяжении дня рекомендуется питаться часто и употреблять пищу небольшими порциями. Даже при отсутствии аппетита или наличия сильной рвоты голодание не должно превышать одного дня иначе будет происходить замедление восстановительного процесса в организме.

Продукты и блюда, входящие в рацион больного, не должны раздражать слизистую кишечника. Чтобы снизить проявление симптомов заболевания рекомендуется употреблять продукты, обволакивающие стенки желудка и кишечника. Больному назначается диета №4, которая способствует уменьшения воспаления и нормализации функции кишечника.

 

При диарее запрещается употреблять в пищу:

  • Мучные изделия
  • Крепкие бульоны и жирные супы
  • Копченые, консервированные, маринованные продукты
  • Макаронные изделия
  • Молочные продукты
  • Фрукты в сыром виде
  • Газированные, спиртные напитки
  • Кофе

Людям, страдающим диареей, рекомендуется принимать в пищу:

  • Пшеничный хлеб и сухарики из него
  • Нежирное мясо
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек и др.)
  • Нежирные супы на мясном и рыбном бульоне
  • Творожные продукты
  • Каши (рисовая, манная, геркулесовая, гречневая)
  • Морковь, картофель (в отварном или запеченном виде)
  • Спелые фрукты без кожицы (яблоки, груши, банан, дыня, киви)
  • Соки и кисели

В диете №4 исключаются продукты, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике. Все блюда должны употребляться в пищу в протертом, сваренном, запеченном, тушеном  виде. Приготовленная пища не должна быть холодной или горячей.

Через несколько дней после стихания симптомов диареи рацион можно расширить и употреблять продукты ранее запрещенные. Переходить на прежний рацион питания следует постепенно, чтобы не нанести вред ослабленному организму.

Рецепты блюд при диарее

  • Мясной бульон с яйцом. Довести до кипения пол-литра мясного бульона. Яйцо взбить и добавить ложку холодной воды, размешать и вылить через дуршлаг в бульон. Варить мясной бульон до закипания. После приготовления добавить масло и посыпать любой зеленью.
  • Морковное пюре с соусом. Понадобится 2 моркови, пол-ложки сметаны, маленькая луковица, томатная паста, кусочек сливочного масла, бульон.
  • Морковь очистить и нарезать кружочками. В емкость положить морковь, добавить масло и воду, оставить тушиться. Пока тушится морковь, смешать сметану с томатной пастой. Муку со сливочным маслом прогреть,  добавить в соус и влить в бульон. Далее мягкую морковь протереть, соединить с соусом, добавить немного сахара и варить в течение 15-20 минут.
  • Рыбное суфле на пару. Для приготовления понадобится филе хека (200г), молоко 60 г., чайная ложка пшеничной муки, 2-3 яйца, немного растительного масла. Филе рыбы пропустить через мясорубку. Молоко смешать с мукой, добавить яйцо и смешать с рыбной массой. Форму смазать растительным маслом и варить на пару.
  • Перловый суп на бульоне. Перловую крупу тщательно промыть и залить приготовленным мясным бульоном. Варить суп до полного размягчения крупы. Приготовленный суп процедить. Полученный слизистый отвар поставить на огонь и довести до кипения. Крупу не протирать. Затем в слизистый перловый суп добавить сливочное масло. Суп готов.
  • Пудинг из хлеба со сметаной. Для приготовления пудинга понадобится черствый хлеб (можно взять свежий), сметана, половина яйца, немного сахара и сливочного масла. Хлеб нарезать кубиками, подсушить в микроволновой печи и залить сметаной. Оставить хлеб в таком состоянии на час. Смешать яичный желток с сахаром и взбить. Затем ввести в яичную смесь белок  предварительно взбить в пену. Перемешать полученную массу и добавить к нарезанному хлебу. Форму смазать маслом и аккуратно выложить. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

Эти блюда можно дополнять другими ингредиентами, придумывать свои рецепты. Можно экспериментировать с различными продуктами, главное, чтобы они не находились под запретом диеты №4.

Способы профилактики диареи

Самым важным условием профилактики диареи является соблюдение личной гигиены. Перед приемом пищи следует всегда мыть руки.

  • Овощи и фрукты следует тщательно помыть перед употреблением.
  • Нельзя пить сырую воду, а также употреблять малознакомые и незнакомые продукты.
  • Некоторые виды продуктов (молоко, яйца, рыба, мясо) необходимо подвергать тщательной термической обработке.
  • Продукты следует хранить в чистых контейнерах или емкостях.
  • Купленные продукты, особенно кисломолочные, необходимо употреблять только до указанного срока. По истечении срока годности продукты употреблять запрещается.
  • Не смешивайте несовместимые продукты.
  • Лекарственные препараты, а именно антибиотики, следует принимать только после назначения врача. Так удастся избежать передозировки, которая зачастую приводит к дисбактериозу.
  • Немаловажным является своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Всегда следует вести здоровый образ жизни, избегать нервных перенапряжений и эмоциональных стрессов.
Соблюдая несложные правила и рекомендации, можно избежать появления такое неприятного состояния, как диарея.

morehealthy.ru

Диета при поносе.

Для того, чтобы избавиться от поноса, нужно соблюдать правильное питание, тогда работа вашего кишечника придет в норму. Для этого необходимо включить в свой рацион нежилистую и нежирную говядину, курятины, индюшатину, телятину и крольчатину. Перед употреблением из мяса вырезаются все жирные места и сухожилия, а у мяса птицы срезают кожу. Кроме того показано употребление паровых или отварных из этого мяса котлет, фрикаделек, кнелей. Приготовить для них фарш довольно просто – достаточно три-четыре раза пропустить на мясорубке с мелкой решеткой фарш или мясо с отварным рисом. Кроме того рекомендуется есть отварное мясное суфле.

Еще к этой диете относится употребление нежирных сортов рыбы (в кусковом или рубленом виде), например, кнелей, фрикаделек, котлет, также отваренных на пару или в воде.

Рекомендуется употребление супов, которые нужно варить на слабом обезжиренном рыбном или мясном бульоне. В этот бульон нужно добавлять слизистые отвары круп (риса, манки), вареное и протертое мясо, паровые кнели и фрикадельки, яичные хлопья.

Что касается употребления молочных и кисломолочных продуктов, то тут нужно быть осторожными — можно употреблять свежий пресный и кальцинированный творог, паровое суфле. Если человек болен, то ему можно есть по одному-два яйцу за сутки, сваренного всмятку, или же омлет, приготовленный из свежих яиц на пару.

Каши нужно варить на воде или же на нежирном бульоне. Во время обострения заболевания рекомендуется кушать овсяную, гречневую, рисовую, кашу из крупяной муки.

Овощи употреблять можно, но только в отварном виде в супах.

Если вы хотите есть фрукты, то кушать при поносе можно лишь сырые протертые яблоки. Зато из фруктов можно варить прекрасные кисели, желе из таких фруктов и ягод, как груши, черника, кизил, айва, черемуха. Сахар нужно употреблять в ограниченном количестве.

Что касается хлебобулочного изделия, то советуется кушать пшеничные сухари из муки высшего сорта, нарезанные тонко и не сильно поджаристые.

Особенно хорошо употреблять при диете зеленый и черный некрепкий чай, какао на воде и некрепкий черный кофе, шиповниковый отвар, отвар из сушеной черники, черемухи, черной смородины, айвы. Если ваш желудок неплохо переносит разведенные соки, только не из сливы, абрикоса или винограда.

domdiet.ru

Что можно есть при диарее взрослым

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Понос или как его называют медики – диарея, это достаточно частое, более 3 раз в день, опорожнение, при чем стул в этом случае – жидкий. Первопричины развития диареи могут разниться – от чисто психологических первопричин, когда врачи диагностируют так называемую «медвежью болезнь» и до достаточно тяжелых, органических расстройств желудка. Но, несмотря на первопричину развития диареи – врач назначает не только медикаментозное лечение, но и прописывает определенную диету. Что можно есть при диарее взрослым, а чего нет – об этом далее пойдет речь.

Принципы построения диеты при диарее

Чтобы максимально снизить нагрузку на кишечник, принимать пищу рекомендовано небольшими порциями, но часто, соблюдая минимальный временной интервал в 3 часа. При этом пища должна быть мягкой, нейтральной по своей кислотности – это исключит как механическое, так и химическое, нежелательное в этот момент раздражение желудка.

Также врачи рекомендуют максимально исключить все продукты, с ярко выраженным желчегонным эффектом, способные спровоцировать процесс брожения в желудке. Помимо этого пища не должна быть пресной и бедной на витамины – она обязана быть сбалансированной на витамины, жиры и углеводы, белки. В отношении потребляемой жидкости – ее стоит потреблять в большем количестве, поскольку при поносе человек теряет много воды.

Что нужно кушать при диарее?

Что показано кушать при диарее? Врачи рекомендуют ввести в рацион сухари, желательно из белых сортов хлеба, кашу, желательно рисовую, отвары и компоты из плодов черноплодной рябины или же черемухи, характерные вяжущим эффектом, крепко заваренный чай – это так называемая первая помощи при диарее. Также рекомендовано в первое время ввести в рацион и кисломолочную сыворотку – она богата на макро и микроэлементы, помогая погасить развитие патогенной микрофлоры.

Что разрешено есть при диарее

  1. Мясо – это нежирные его сорта, которое не имеет плевок и сухожилий. Подавать его стоит в отварном виде, приготовив на пару – это могут быть тефтели и паровые котлеты. Это же касается и рыбы – нежирные ее сорта и готовка без зажарки и запекания. Только паровая обработка или подача в отварном виде.
  2. В отношении круп – при диарее показаны практически все каши, за исключением разве что перловки, готовить которые можно как на воде, так и на молоке, добавляя последнего не более 1\3 об общего объема жидкости, а в уже готовое блюдо можно добавлять и масло. Полезно ввести в рацион и пудинги, а также слизистые, с добавление круп, супы.
  3. В рацион можно вводить и макаронные изделия, но есть их следует не более раза в день – оптимальный вариант, это вермишель, которые готовят на воде и перед самой подачей на стол сдабривают маслом.
  4. Кисломолочные продукты показаны практически все, которые позволяют нормализовать микрофлору кишечника, предотвращая брожение патогенной микрофлоры, образование газов. Единственное что стоит вводить в рацион с осторожностью, потребляя небольшими порциями – свежеприготовленный творог.
  5. Яйца, готовить и подавать которые стоит в виде омлета и сваренных всмятку – в день стоит потреблять не более 1 шт.
  6. Овощи – допускается потребление моркови и кабачков, картофеля и бобовых, помидоров. С определенной осторожностью стоит употреблять лук, чеснок, а вот пряные травы, такие как укроп, петрушку, базилик – можно. Все овощи, исключая томат, подавать на стол стоит в запеченном или же отварном виде, доводя до консистенции каши.
  7. Ягоды, фрукты также показаны – это компоты или же потребление в виде запеканок, густого киселя, желе, мусса.
  8. Хлеб – в этом случае показаны белые его сорта, лучше всего выбирать вчерашний, подсушенный или же сухарики, печенье и галеты, а также сушки. Из напитков показан крепкий чай, какао, а также минералка, но без газов.

Что рекомендовано исключить из меню

Что нельзя есть при диарее? Пациенту стоит отказаться от следующих блюд и продуктов.

  1. Откажитесь от жирных сортов мяса, подаваемые на стол в жареном виде, субпродуктов – это печень и почки, наваристые мясные бульоны и мясные консервы, копчения. Это же касается и рыбы – жирные ее сорта, жареная и копченая, маринованная, либо же подаваемая в виде консервов.
  2. В отношении молока и яиц – исключено цельное и жирное молоко и сливки, а вот яйца не стоит есть, если они сварены вкрутую, зажарены.
  3. Овощи – исключена капуста, в частности, белокочанная, подаваемая на стол в свежем виде или сквашенном, репа и брюква и огурцы. Пациенту стоит исключить в любом блюде овощные консервы и заготовки, приготовленные с добавлением уксуса и острые пряности и специи. Единственное исключение есть детское питание – овощные пюре.
  4. Фрукты и ягоды – исключить в обязательном порядке кислые их сорта, потребляемые в свежем виде.
  5. Говоря о потреблении хлеба – обязательно уберите из рациона любую свежую сдобу и черные хлебцы, выпечку, содержащую крем.
  6. Напитки – исключите квас и пиво, газировку, усиливающие секрецию желудка.

Главным правилом тут есть то, что пациент должен прислушиваться к собственному организму, соблюдать общие диетические принципы питания.

ogastrite.ru