Как питаться после инфаркта: помогаем сердечку восстановиться. Какие фрукты можно после инфаркта


Что можно есть после инфаркта миокарда: грибы, чеснок овощи и фрукты

Просмотров: 139 Рейтинг:

Что можно есть после инфаркта миокарда: грибы, чеснок овощи и фрукты

Чеснок причисляют к семейству луковых. Растение это двухлетнее. Впервые оно было обнаружено на территории Юго-восточной Азии еще в каменном веке. Сегодня оно встречается в дикорастущем виде в любом государстве.

Выращивать чеснок начали еще 5000 лет назад. Античные греки называли его царем приправ. Египтяне в древности также включали его в свой рацион, так как были уверены в его пользе.

Чеснок входил в диету фараонов

В рукописях того периода можно было найти как минимум 20 лекарств, в приготовлении которых задействовался чеснок. Древние шумеры также преклонялись перед этим растением.

Но действительно ли этот продукт настолько полезен, как пишут о нем?

Состав

Считается, что чеснок является отличной приправой для различных блюд. Но кроме того у него есть множество полезных свойств. Его часто применяют в народной медицине, что является очередным доказательством лечебных свойств этого продукта. В традиционной медицине его также используют в лечении разного рода болезней. В его составе:

  • селен;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий.

Обнаруживаются в нем и кислоты, такие как:

фосфорная;

кремниевая;

серная.

Из витаминов есть витамины B, C, D. Кроме того в нем присутствует фитостерины, фитонциды, эфирное масло и экстрактивные элементы. Последние способствуют улучшению аппетита. Не без оснований некоторые люди считают, что чеснок представляет собой более полезный продукт, нежели витамины.

Химический состав

Полезные характеристики

Что касается холестерина, чеснок отлично помогает привести его в норму. Если этот показатель завышен, половину зубчика чеснока дает возможность уменьшить холестерин почти на 9%. В ходе многочисленных исследований удалось выяснить, что растение семейства луковых хорошо заменяет медикаменты, такие как статины, используемые для снижения холестерина. Как сам чеснок, так и средства на его основе показывают одинаковую активность в этом отношении. Однако растение не может действовать мгновенно. Чтобы почувствовать на себе его влияние, необходимо использовать его на протяжении месяца.

Ученые из Великобритании смогли выяснить, что уровень холестерина понижается на 12%, если используются препараты на основе чеснока.

Чеснок может действовать в качестве антиоксиданта. Он влияет на плохой холестерин и замедляет его окисление. Это говорит о том, что сосуды не могут быть закупорены у человека, который использует этот продукт.

Отлично чистят сосуды и препятствуют появлению тромбов

Соответствующее подтверждение было обнаружено в американских институтах.

Если применять чесночный порошок на протяжении 2 недель, окисление плохого холестерина будет уменьшено более чем на треть.

Потому, что чеснок может снижать уровень холестерина, он благоприятно воздействует и на тромбообразование. Употребляя его, можно предотвратить склеивание кровяных телец промеж собой. В результате они не закупориваются, кровь начинает нормальное движение. Клетки получают необходимые кислород и питательные вещества. Тромбы перестают образовываться. Растение воздействует на систему фибринолиза. Оно отвечает за рассасывание сгустков, которые формируется в крови. Достаточно ежедневно принимать по 3 зубчика чеснока, чтобы усилить активность этой системы на 20%.

Что касается сердечно-сосудистой системы, то периферические артерии сердца закупориваются гораздо реже. Они дольше поддерживаются в отличном состоянии. Такой простой продукт может помочь даже человеку, который некогда пережил инфаркт.

Индийские исследователи считают, что чеснок помогает избежать рецидива инфаркта. Они провели специальные исследования, привлекая больных, страдающих сердечными болезнями. Каждый из них съедал по 2-3 зубчика чеснока в любом виде каждый день. Выяснилось, что вероятность летального исхода была значительно снижена у людей, которые участвовали в этом исследовании, по сравнению с остальными, кто этот продукт не употреблял. В соответствии с этим, индийские специалисты сделали вывод, что польза чеснока может быть довольно ощутимой.

Кроме того они пришли к выводу, что преимущества этого изделия становятся более ощутимым по мере приближения старости. Такие впечатляющие результаты можно объяснить тем, что чеснок предотвращает закупорку артерий, разрушает тромбы, которые образовались в сосудах.

Диетические факторы играют большую роль в заболеваниях, особенно сердечно-сосудистых. Некоторые эпидемиологические исследования указывают на то, что регулярное употребление фруктов, овощей и специй связано с уменьшением смертности, в частности, от сердечно-сосудистых заболеваний.

Это предполагаемое преимущество связано с наличием в этих продуктах соединений с противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами. Чеснок, кажется, содержит все это. Его регулярное употребление защищает организм, особенно сердце и сосуды.

Ряд аргументов и научных доказательств подтверждает полезное свойство продукта:

  • Лабораторные исследования показывают благотворное влияние чеснока на уровень «плохого» холестерина, фибринолиз и агрегацию тромбоцитов, факторы, участвующие в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Чеснок благодаря своим антиоксидантным свойствам оказывает благоприятное действие на окисление холестерина ЛПНП, участвующего в образовании бляшек.

Однако, как это часто бывает в лабораторных опытах, неясно, как это проявится в клинических исследованиях у людей. Похоже, что только половина исследований показала небольшое снижение холестерина, связанное с потреблением чеснока.

В 2012 году были проведены исследования влияния чеснока на липиды крови. Авторы установили, что чеснок превосходит плацебо и обеспечивают среднее снижение:

  • общего холестерина до 0,28 ммоль / л;
  • триглицеридов — до 0,13 ммоль/л.

Другие липидные параметры не изменяются с употреблением чеснока.

Чеснок также не имел эффективности в снижении артериального давления.

Снижает и нормализует АД

Снижение окислительного процесса при употреблении чеснока также не встречается в клинических исследованиях.

Благоприятное влияние на агрегацию тромбоцитов представляется более последовательным: чеснок, по-видимому, оказывает ингибирующее действие на агрегацию тромбоцитов как у здоровых людей, так и у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Научное исследование клинических эффектов регулярного употребления чеснока на сердечно-сосудистые заболевания затруднено несколькими факторами.

Эффект чеснока, вероятно, является скромным, и для определения его эффекта проводятся очень длительные исследования важных групп населения.

Неизвестно, какие чесночные соединения ответственны за эти потенциальные эффекты. Добавки и препараты на основе чеснока многочисленны и очень различны по форме (капсулы, жидкие экстракты), равно как их состав и дозировка, что затрудняет интерпретацию.

Получается, что если и есть сильный аргумент в пользу благоприятной роли чеснока при сердечно-сосудистых заболеваниях или факторах риска, до сих пор нет убедительных доказательств для доказательства его эффективности.

Действие лука и чеснока

Чеснок и лук богаты различными микроэлементами, которые признаны ключевыми компонентами средиземноморской диеты. Чтобы получить дополнительную информацию о взаимосвязи между потреблением аллицина и риском ишемической болезни сердца, проводились специальные исследования. Они позволили лучше проанализировать идеальное соотношение между потреблением лука и чесноком и механизмом развития инфаркта миокарда.

Разные сорта лука

Многочисленные исследования in vitro и клинические испытания применения чеснока позволяют предположить, что потребление чеснока может защитить от риска сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, путем снижения уровня холестерина в сыворотке крови и артериального давления. Тем не менее, существует только два эпидемиологических исследования о связи между потреблением лука и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оба показали отрицательную корреляцию.

Несколько эпидемиологических исследований показывают, что большое количество растительных продуктов связано с защитным эффектом на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Биоактивными компонентами растений, которые могут объяснить эту защиту, выступают фенольные или органо-серные соединения. Лук и чеснок богаты этими веществами. Соединения фенолов, включая флавоноидный подкласс, обладают антитромбической активностью и защищают эндотелий. Это свойство может объяснить защитные эффекты против смертности от коронарных заболеваний, обнаруженных в нескольких эпидемиологических исследованиях.

Несколько исследований показывают кратковременные положительные эффекты чеснока на липидные и антитромбоцитарные факторы. Изменчивость, наблюдаемая между различными опытами, объясняется различиями как в продолжительности лечения, так и количество потребляемого чеснока]. Предполагается, что диета, богатая луком, но не чесноком, может благотворно повлиять на факторы риска для инфаркта миокарда (ИМ). Тем не менее, необходимы дополнительные эпидемиологические исследования для оценки взаимосвязи между потреблением этого продукта и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным нового исследования, чеснок может предотвратить прогрессирование сердечных заболеваний путем снижения атеросклеротических бляшек, которые вызывают сужение артерий сердца.

В медицине чеснок активно используется сегодня. Он обладает антибактериальными и отхаркивающими свойствами. Это хорошо работает против дисфункции кишечника и используется против атеросклероза. Чеснок обладает гипотензивными свойствами и хорош для людей с начальной стадией гипертонии.

Антивозрастные действия

Некоторые исследования показали, что чеснок может замедлить старение.

Сердечно-сосудистая система

Эпидемиологические исследования показали, что существует обратная корреляция при возникновении сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с потреблением чеснока. Есть данные, якобы он помогает лечить стенокардию и атеросклероз.

Он предотвращает образование тромбов, поскольку обладает способностью разжижать кровь. Индийский ученый Арун К. Борди из Исследовательского центра Бомбея обнаружил, что один грамм сырого чеснока на фунт веса (около 18 средних зубчиков чеснока для одного человека) уменьшает тенденцию к образованию опасных сгустков крови даже у пациентов с ишемической болезнью сердца. Фибринолитическая активность приводится в норму у здоровых людей и на 83% улучшается у пациентов с сердечной недостаточностью в течение трех месяцев. Этот эффект исчезает после прекращения лечения чесноком.

Прочие положительные эффекты:

  • улучшает кровообращение;
  • улучшает симптоматику некоторых заболеваний сердца;
  • помогает разрушить сгустки в кровеносных сосудах, а также улучшает эластичность и твердость сосудов.
Кровяной сгусток в артерии

Инфаркт миокарда

Снижает вероятность сердечного приступа (как антикоагулянт), также уменьшает вероятность второго эпизода инфаркта (30% в первый год, 60% на второй год), а смертность снижается на 50% во втором году и 66% на третий год.

Он может уменьшить гематокрит, потому что способен действовать как антикоагулянт (за счет снижения плотности) крови. Чеснок может уменьшить давление у пациентов с артериальной гипертензией. Исследование показало, что у 40% пациентов наблюдалось снижение артериального давления 20 мм рт.ст. или более или даже больше в течение недели.

Гипертония

Чеснок также известен своими гипотензивными свойствами. Исследования показали, что он может снизить артериальное давление у пациентов с гипертонической болезнью. Его использовали с этой целью в Китае на протяжении веков, и японское правительство официально признало ее подавителем давления.

Американские ученые впервые протестировали чеснок против давления в 1921 году. Чеснок неуклонно снижает давление на животных. Тот факт, что он оказывает такое же влияние на человека, показали исследования, опубликованные в британских газетах, а также обширные клинические исследования в России и Болгарии. Тем не менее, исследователь П. Петрович, физиолог из Болгарской академии наук, после многих экспериментов пришел к выводу, что чеснок у людей вызывает снижение систолического давления на 2-3 единицы, а диастолического — на 1-2 единицы, соответственно.

Перемежающаяся хромота

Чеснок увеличивает способность ходить на большие расстояния пациентам. Агрегационный фактор.

Чеснок показал, что он также может ингибировать фактор, активирующий тромбоцитоз. Чрезмерная агрегация тромбоцитов, безусловно, связана с атеросклерозом, сердечными заболеваниями и инсультом. Препараты, сделанные на основе чеснока, а также масло на основе продукта запустило значительную инактивацию агрегации тромбоцитов.

Существуют сведения, якобы чеснок предотвращает инсульт и тромбоз, поскольку он снижает уровни тромбоксана А2 и тромбоксана В2.

Также чеснок:

  • Ингибирует окисление липидов в клеточных мембранах.
  • Защищает хромосомы от разрушения радиоактивными элементами.

Стимулирует слизистую оболочку желудка и вызывает пищеварительную секрецию. Он обладает антисептическим действием в пищеварительном тракте и представляет собой большой природный антибиотик.

Улучшает аппетит и стимулирует пищеварение.

Хороший аппетит

Считается, что он оказывает превосходное воздействие на кишечных паразитов и особенно на гельминтов и амеб.

Убивает нематод и некоторые типы ленточных червей.

Иммунная система

Аллицин, ингредиент чеснока, ответственный за его запах, действует как антибиотик. Исследования показали, что сырой чеснок более эффективен, чем пенициллин или тетрациклин. Хотя он может инактивировать рост бактерий, которые приобрели резистентность к одному или нескольким антибиотикам, таким как пенициллин, стрептомицин, хлорамфеникол, эритромицин, тетрациклин. Многие исследования показали, что чеснок является антибиотиком широкого спектра против бесчисленных микробов, которые передают такие заболевания, как ботулизм, туберкулез, стафилококк. В более недавнем исследовании сообщалось о 72 инфекционных агентах, подавленных чесноком.

Чеснок считается самым мощным противомикробным веществом, которое известно как антибактериальное, противомикробное, противопаразитарное и противомикробное.

Чеснок добавляет больше вкуса и аромата вашим блюдам, и если вы принимаете его в медицинских целях, считается, что он помогает защитить и функционировать сердечную систему.

Чесночное блюдо с овощами

Полный чудесных достоинств, чеснок заслуживает того, чтобы быть основным средством в вашем наборе натуральных продуктов, тем более что он устраняет важные факторы, вызывающие сердечные заболевания:

  • высокое кровяное давление;
  • накопление токсинов;
  • повышенный уровень холестерина.

Чтобы получить благоприятный эффект от его использования, помните, что нужно принимать его ежедневно и в течение достаточно длительного периода — как минимум, три месяца.

Если неприятный запах заставляет вас избежать его приема, вам нужно знать, что зеленый чеснок обладает более мягким запахом и очищает кровь от токсинов.

Существуют побочные эффекты повышенного уровня холестерина: появление инсульта или атеросклероза, осаждение бляшек на кровеносных сосудах и затруднение кровообращения. Чеснок, измельченный и смешанный с медом, снижает уровень плохого холестерина и очищает кровь. Чтобы убрать запах, вы можете пережевать семена аниса или петрушки.

Зеленый чеснок очищает кровь

По сравнению с сухим чесноком, зеленый дает гормоны, которые помогают избавиться от токсинов из организма. Почему важно детоксифицировать кровь? Когда организм наполнен токсинами, жизненно важные органы не работают должным образом. Это проявляется, как аллергия, низкий иммунитет, головные боли, усталость. Детоксикация крови способствует устранению токсинов и помогает лучше транспортировать питательные вещества и кислород по всему телу, и внутренние органы работают на оптимальном уровне. Вот почему в идеале понадобится трехмесячное лечение зеленым чесноком.

Молодые зеленые стебли

Настойка

Благодаря хорошо известному веществу, аллицину, чеснок обладает способностью предотвращать инсульты и уменьшать кровяное давление. Он расширяет стенки кровеносных сосудов, и в результате давление уменьшается. Чеснок также обладает мочегонным действием, а благодаря уменьшению воды, оставшейся в теле, давление также уменьшается.

Настойка чеснока является хорошим средством в снижении кровяного давления.

Капните 10-15 капель настойки в молоко и выпивайте два раза в день, после еды, 4-5 дней подряд.

Настойка на молоке

Масло защитит от сердечного приступа

Американские исследователи из Университета Эмори обнаружили новое вещество в чесночном масле: диаллилтрисульфид, который защищает от сердечного приступа и восстанавливает коронарные сосуды. Существует подтверждение преимуществ древнего средства, используемого китайцами и египтянами. Например, в Древнем Египте чеснок был предоставлен строителям пирамид, чтобы защитить их от эпидемий.

Сегодня чесночное масло продается в форме желатиновых капсул. Принимайте по 1 шт, 1 или 2 раза в день, для борьбы с нарушениями кровообращения, гипертонией, гиперхолестеринемией или атеросклерозом.

Масло

Натуральные рецепты

Этот способ принимать чеснок смягчает неприятный запах. Чеснок используется как свежий, так и натертый. Чтобы придать ему немного вкуса, добавьте немного меда.

Положите чесночную головку или половину измельченной головки в 200 мл воды или молока и оставьте на 2-3 часов. Затем профильтруйте смесь.

В масле: возьмите несколько чесночных зубчиков, разрежьте мелко, и положите в 200 мл оливкового масла. Оставьте смесь в закрытом сосуде, вдали от света, в течение 2-3 недель. Перед использованием профильтруйте через сито.

Предотвратить болезнь сердца можно, если вы принимаете половину зубчика чеснока в день.

Уменьшите холестерин в крови, принимая чесночные капсулы три раза в день.

Вы защищаете себя от гипертонии, если лечитесь чесноком. Сначала ешьте половину зубчика чеснока в день, доводя постепенно до 3-4 зубчиков в течение двух недель. После этого возвращайтесь к 1-2 зубчикам через день после двух недель приема.

Допустимость приема после инфаркта

Невзирая на исключительную пользу чеснока, продукт это довольно противоречивый. Да, с одной стороны, он хорошо борется с плохим холестерином, но также оказывает влияние на весь организм. Одновременно он возбуждает нервную систему. Сразу же после инфаркта, естественно, есть чеснок нельзя. В меню его вводят постепенно, только когда установлена стадия ремиссии. В то же время нельзя забывать, что не стоит превышать предел в 1-2 зубчика в день. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт после термической обработки. Считается, что в таком варианте он способен бороться с тромбами с наибольшей эффективностью. Конечно, свежая продукция тоже может принести немало пользы. Но сердечнику рисковать не стоит.

Вероятный вред

Есть противоположное мнение относительно продукта. Ряд ученых считает, что чеснок не то что не полезен, но еще и приносит вред и может быть опасен. Продукт может быть токсичным за счет сульфонил-гидроксильного иона. Это соединение способно проникать в кровь, в церебральную оболочку. По мнению ученых, особую опасность представляет это соединение как раз для человека. Есть и такие следователи, которые говорят, якобы чеснок снижает реакцию человека, затормаживает его реакцию на внешние проявления, способен угнетать функции мышления. При этом они ссылаются на то, якобы этим продуктом можно травить насекомых. Но все же указанные мнения являются не более чем предположениями, которые не подкреплены объективными данными.

Другие продукты

Есть классические блюда и продукты, которые используются в питании россиянами чаще всего. Соответственно, они нередко задают вопросы, можно ли кушать ту или иную еду после инфаркта. Например, если очень хочется борща, то лучше готовить его самостоятельно, а не заказывать где-нибудь в кафе. При этом важно соблюдать умеренность в плане добавление специй. Соль лучше не добавлять вовсе, или добавлять совсем мало, щепотку.

Можно кушать после инфаркта супы на основе свежих овощей, однако важно избегать определенные виды молодых, только что появившийся на рынке, видов. К примеру, огурцы, которые появляются ранней весной, могут содержать большое количество токсичных компонентов. Как известно, чем более зашлакован организм, тем хуже работают внутренние органы. Об этом надо помнить и людям, перенесшим инфаркт.

Лесные грибочки

Грибы также представляют собой один из излюбленных продуктов жителей России. На самом деле они могут быть как вредны, так и полезны. Решение принимается в зависимости от того, о каком конкретно типе идет речь. Можно ли есть грибы при поражении миокарда, следует определять, в зависимости от определенного вида. Что касается пользы, надо сказать, что они содержат множество минералов, при этом холестерина и калорий в них практически нет. Соответственно, они могут выступить полноценной альтернативой мясу. Регулярное употребление грибов способствует улучшению иммунитета. К тому же в них присутствует 80% клетчатки, которое необходимо организму. При попадании в ЖКТ, они ускоряют работу кишечника. К тому же этот продукт способствует утилизации вредного жира, который просто не успевает усвоиться. Как известно, холестерин низкой плотности является наиболее вредным типа жиров для организма.

Если грибы покупаются на рынке, можно брать только те, которые хорошо знакомы. Нельзя собирать их возле автомобильных дорог. Есть виды, которые доступны для употребления только после термической обработки.

Лучший вариант — это вешенки и шампиньоны.

Плантация вешенок

Ни в коем случае не надо добавлять к блюдам из грибов майонез, жирную сметану и сливочное масло. Можно хранить грибы максимум несколько дней, не больше. При этом продукт обязательно должен быть свежим.

Примечательно, что грибы являются тяжелым для усвоения продуктом. Вот почему надо есть их в умеренном количестве. При переедании грибами нагрузок в виде тахикардии вряд ли удастся избежать.

Рыба, безусловно, полезна после инфаркта. Надо выбирать речные виды, отличающиеся нежирностью. Семечки разрешается есть, если они не соленые, по горсти в день. Соли необходимо ограничить до 2,5 мг в день.

Шашлык не рекомендуется гипертоникам, так как является довольно жирным продуктом, который содержат много натрия. Даже если вы не будете солить мясо, жареное и жирное вряд ли принесет пользу здоровью.

Томатный сок является фаворитом многих россиян. Но нельзя ни в коем случае пить сок из магазина. Лучше перекрутить его из овощей, выращенных самостоятельно или купленных у надежного продавца. Нельзя ни в коем случае добавлять соль и специи, такие как черный перец.

Натуральный томатный сок

Какие продукты под запретом?

Есть блюда и продукты, от которых придется отказаться. Диета при инфаркте запрещает колбасные изделия и любые консервы. Они содержат много жиров, соли и специй, а также консервантов. Все это нарушает обмен веществ, одновременно бьет по миокарду. Врачи рекомендуют избавляться от продуктов, богатых холестерином. Они содержатся в субпродуктах, потому придется на время позабыть о почках, мозгах, печени, сердце и языке. Придется запомнить и список продуктов, которые не должны присутствовать в меню такого пациента:

  • желток яиц;
  • сливочное масло;
  • икра осетровых и лососевых;
  • морепродукты;
  • свиное сало.
Свиное сало можно есть в исключительно редких случаях и в малых количествах

Альтернативой здесь могут выступить:

белок яйца;

растительное масло;

кисломолочные продукты малой жирности;

нежирные индейка;

курица;

рыба.

Холестерина нет во фруктах, овощах и ягодах.

Диета при инфаркте миокарда предполагает строгий отказ от чипсов, соленых орешков, маринадов. Лучше вообще убрать солонку со стола, чтобы каждый раз не возникало соблазна посолить блюдо. Придется позабыть и о продуктах, которые оказывают возбуждающее действие. Это крепкий чай и кофе, шоколад и какао.

Важно указать и необходимость уменьшения порций. Лучше всего перейти на дробное питание, то есть питаться 5-6 раз в день, понемногу. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 3 часа до сна. Это необходимо, чтобы избавить организм от лишней нагрузки. Рекомендации зависят во многом от того, сколько времени прошло с момента начала заболевания. В первую неделю, например, надо есть 6 раз в день. В этом плане подходят нежирное мясо, суп-пюре из овощей, паровой омлет. На 2 и 3 неделе разрешаются неперетертые блюда. С 4 недели появляется рубец. В этот период уже диета не столь жесткая. Можно употреблять различные блюда, добавляя немножко соли. В любом случае ее количество не должно превышать 3-5 г в день.

Видео «Какие продукты помогают восстановлению после инфаркта»

В этом видео рассказывается, что можно, а что нельзя есть при ИМ.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь пытались избавиться от варикоза самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • вновь и вновь наблюдать очередную порцию сосудистых звездочек на ногах
  • проснуться утром с мыслью, что бы-такое одеть, чтобы прикрыть вздувшиеся вены
  • страдать каждый вечер от тяжести, расписания, отеков или гудения в ногах
  • постоянно бурлящий коктейль из надежды на успех, томительного ожидания и разочарования от нового неудачного лечения

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективные мази, таблетки и кремы? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с главой Института Флебологии Минздрава РФ Виктором Михайловичем Семеновым, который рассказал, как за одну-две недели победить ВАРИКОЗ и уберечь себя от рака и тромбов в домашний условиях... Читать дальше...

загрузка...

Автор: Иванченко Михаил Алексеевич

Образование: ФГБУ Клиническая больница, г. Москва. Сфера деятельности: общая хирургия…

02.09.2018

stopvarikoze.ru

как питаться для восстановления, полезные и вредные продукты

Человеческое сердце – по-настоящему удивительный орган, который, несмотря на свои малые размеры, способен поддерживать жизнедеятельность всего организма. Неудивительно, что рано или поздно он начинает «барахлить», словно моторчик у старой любимой машины. Но иногда сердечко не выдерживает нагрузок, нервных или физических, и тогда его поражает очень серьезный недуг – инфаркт миокарда. Он заставляет пересмотреть полностью свой образ жизни, включая и питание. Ведь от рациона непосредственно зависит, сможет ли сердце восстановиться. Давайте узнаем, в чем же заключается диета после инфаркта.

Видео: питание при заболеваниях сердца

Жесткие требования инфаркта: никаких шуток с питанием

В старину недуг, который мы называем инфарктом, именовали «разрывом сердца». Наверное, именно эти слова в большой степени и передают всю серьезность положения. Ведь по сути речь идет о гибели участка сердца, к которому перестает поступать живительный поток крови.

Даже после относительно легкого инфаркта больной должен пройти реабилитацию и научиться жить по новым правилам. Человек постепенно повышает нагрузку на организм, а значит, и на сердце. Иначе увеличивается риск повторения инфаркта.

С учетом этого момента составляется и ежедневный рацион. Прежде всего, врачи порекомендуют уменьшить каждую свою порцию. Для этого можно просто использовать тарелки меньшого диаметра. Ведь на большой посуде даже большие объемы пищи кажутся скромнее.

Диета при инфаркте миокарда необходима для того, чтобы поддерживать вес в форме, а также для снижения уровня жиров и соли, которые поступают вместе с пищей в организм. Именно с учетом этих целей необходимо и планировать собственный ежедневный рацион.

Чем опасен после инфаркта избыточный вес? Он увеличивает нагрузку на сердце, так как ему приходится перекачивать гораздо больше крови, чтобы обеспечивать питание жировых тканей. Кроме того, лишний вес чреват еще и такими сопутствующими проблемами, как повышение артериального давления и возникновение сахарного диабета. Последний же приводит к ухудшению свойств гемоглобина, а значит, этот белок не так эффективно выполняет свою функцию – перенос кислорода. И это опять-таки бьет по сердцу – мышца начинает испытывать кислородное голодание.

Врачи рекомендуют придерживаться здорового питания, периодически делая разгрузочные дни, даже если после инфаркта прошло много времени

Рацион для пациента кардиологического отделения

Доктор, безусловно, даст конкретные рекомендации, какой должна быть диета после инфаркта миокарда. В первую очередь, в рацион необходимо включать фрукты и овощи, хлеб из муки грубого помола, крупы и молочные продукты.

Только следует учитывать, что овощи и фрукты нужно есть и в сыром, и в вареном виде, либо приготовленные на пару. Но нельзя есть жареные овощные блюда, а также консервированные фрукты.

Крупы и хлеб из муки грубого помола содержат много клетчатки. Она ценна для пациентов, переживших инфаркт, так как не усваивается в желудочно-кишечном тракте, способствуя замедлению всасывания жиров. Также клетчатка создает чувство насыщения, обманывая чувство голода.

Не стоит после инфаркта усердствовать с приемом белковой пищи. Она требует больше энергии на переваривание. Для обеспечения нужд организма достаточно всего около 400 г творога, рыбы или нежирного мяса в сутки.

Вместо привычных чая и кофе можно пить отвар шиповника и морс из клюквы, которые поддержат сердечко

Эти продукты способны навредить

От некоторых блюд придется отказаться. Диета при инфаркте исключает употребление любых консервов и колбасных изделий. Дело в том, что они содержат в избытке соли, консерванты, жиры и специи. А это все вредит обмену веществ, ударяя и по сердечной мышце.

Также врачи рекомендуют избегать употребления продуктов, богатых холестерином. Его можно обнаружить во всех субпродуктах, так что придется забыть о блюдах, которые готовят из мозгов, почек, печени, языка и сердца. Еще нужно запомнить целый список продуктов, в которых содержится это вещество в большом количестве:

  • икра лососевых и осетровых рыб;
  • яичный желток;
  • сливочное масло;
  • морепродукты;
  • жирные сорта мяса;
  • свиное сало.

Вместо этого в пищу можно употреблять яичный белок и растительные масла, обезжиренные молочные продукты и нежирную курицу, индейку и рыбу. И конечно, холестерина нет в ягодах, овощах и фруктах.

Еще одно важное ограничение касается соли. Если ее есть в большом количестве, то возникают осложнения, например, повышается артериальное давление. Кроме того, соль негативно влияет на эффективность приема лекарств. Она задерживает в организме воду, увеличивая нагрузку на сердце.

После болезни стоит отказаться от острых приправ, горчицы и хрена

Поэтому диета при инфаркте сердца предполагает отказ от солений, соленых орешков, рыбы и чипсов. Да и вообще солонку со стола нужно убрать, чтобы не было соблазна подсолить блюдо.

В рационе сердечника совершенно лишними являются те продукты, которые оказывают возбуждающее действие. Так что придется отказаться от кофе и крепкого чая, какао и шоколада.

Особенности приема пищи после болезни

Важно не только составить меню для диеты при инфаркте, но и принимать пищу с учетом некоторых правил. Так, порции стоит уменьшить. То есть лучше перейти на дробное питание: есть пять или шесть раз в день, но понемногу. При этом последний прием пищи перед сном должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

Рекомендации относительно питания пациента зависят от того, сколько времени прошло после инфаркта. Так, в первую неделю лучше есть шесть раз в день. Например, можно предложить больному перетертый супчик из овощей, нежирное мясо или омлет на пару. Вся пища должна быть несоленой.

На второй и третьей недели после инфаркта разрешено есть неперетертые блюда. Но соль по-прежнему исключена.

С четвертой недели начинается процесс рубцевания. Ограничения диеты после инфаркта для мужчины в это время уже не такие жесткие. Можно есть разные блюда, добавляя немного соли. Но ее количество не должно превышать 3-5 граммов в сутки. Также врачи не разрешат употреблять более одного литра жидкости в день.

Добавим, что скорейшему выздоровлению способствуют такие ценные продукты, как курага, чернослив и изюм. Они помогают нормализовать работу сердца.

В первые дни после инфаркта будет полезен морковный сок, в который добавлено растительное масло в расчете 1 чайная ложка масла на полстакана сока

Разрабатывая диету после инфаркта и стентирования, стоит помнить о разнообразии в меню. Ведь в организм пациента должны поступать все полезные вещества. А еще выздоровлению способствует … любовь и забота близких. Так что не только готовьте для своего родного человека, пережившего инфаркт, питательные блюда, но и ухаживайте за ним, создавая атмосферу спокойствия.

fitladies.ru

Диета после инфаркта миокарда | Медицинский портал

Многим известно выражение: «Мы то, что мы едим». И действительно: такие серьезные факторы риска инфаркта, как ожирение, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и сахара крови напрямую связаны с нашим рационом питания. Достаточно изменить наше меню, чтобы значительно замедлить прогрессирование атеросклероза сосудов – главной причины инфарктов, и устранить многие факторы риска, повышающие вероятность развития сердечно-сосудистой катастрофы в несколько раз.

Инфаркт и диета: как правильно питаться людям, только что перенесшим инфаркт

В первую неделю после развития инфаркта миокарда все продукты питания должны быть перетертыми, не холодными (выше 15 С). Калорийность рациона низкая – всего 1100-1300 ккал (в среднем обычному человеку требуется 2-2,5 тысячи калорий в сутки), содержание жидкости небольшое – не более 0,8 литра в сутки. Нельзя вообще подсаливать пищу. Соотношение белков, к жирам и углеводам должно быть 1/0,8/4.

В первые дни после инфаркта можно есть овощные супы (без мяса, курицы, рыбы!), в которые можно добавлять белковые яичные хлопья и 50 граммов сухарей, сделанных из хлеба не высшего и не первого сорта. Все супы протертые: это касается и добавляемых туда овощей, и круп. Заправлять суп разрешается небольшим количеством сметаны.Молоко в чистом виде пить нельзя: только добавляя в чай и немного. Зато можно творог, кефир и приготовленные из них блюда: творожные пудинги с фруктами и крупами (все ингредиенты протертые!), суфле.

Пациентам в этом периоде готовят омлеты из белков яиц. Из мясного – только маленький кусочек отварной рыбы (50 грамм), фрикадельки или паровые котлеты. Из круп разрешается использовать манную, геркулес (овсяную) и протертую гречневую. Из овощей – картофель (не больше 100 грамм в виде пюре), морковь и свеклу.Диета при инфаркте миокарда предусматривает значительное ограничение сахара: не более 30 грамм в сутки (чайная ложка без горки 5 грамм). Сахар можно заменять на мед. Свежие фрукты есть нельзя, но можно готовить из них десерты: пюре из чернослива и кураги, яблочные пюре или желе. Из напитков разрешены слабый чай с молоком или лимоном по половине или 2/3 стакана, фруктовые и овощные (морковные или свекольные) соки, отвары шиповника и настои из чернослива.

Диета при инфаркте миокарда: вторая-третья неделя

Спустя неделю после развития инфаркта, когда самый тяжелый для организма период остался позади, рацион становится более разнообразным и более калорийным (1500-1800 ккал). Но соль по-прежнему добавлять нельзя.

В меню после инфаркта миокарда включается вчерашний хлеб из пшеницы. Наконец-то можно есть супы с нарезанными, а не перетертыми овощами, и варить его на слабом мясном бульоне. Можно есть любые блюда, приготовленные из нежирного фарша – тефтели, котлеты и т.п. Можно есть мясо, подаваемое куском. Запеканка из манной крупы, обычная гречневая каша, несоленый нежирный сыр добавляются в рацион питания, делая его более разнообразным.Пациенты могут понемногу начинать есть мягкие фрукты, яблоки, запеченные в духовке, джем. Сахара можно чуть больше – 50 граммов, к тому же, для подслащивания напитков можно использовать заменитель сахара ксилит (до 30г).

Диета после инфаркта начиная с 4 недели

Этой диеты стоит придерживаться теперь всегда. Можно есть все то же, что рекомендовано для пациентов через 2-3 недели после инфаркта. Кроме этого, разрешается в запеканки добавлять яблоки, есть немного ветчины, вымоченной рыбы, заливные блюда из рыбы, курицы без кожи. Из мучных продуктов в питание после инфаркта миокарда теперь можно добавить вареную вермишель, ржаной хлеб (50 грамм в сутки).

Расширяется овощной рацион: можно есть тушеные овощи (морковь, свеклу), свежие спелые помидоры. Блюда можно приправлять сливочным (10 г) или растительным очищенным маслом. Наконец-то разрешается использовать уксус, лимонную кислоту, ванилин, делать овощные и фруктовые соусы. Для вкуса можно добавлять поджаренный репчатый лук. Но в блюда по-прежнему нельзя добавлять соль. Пациенты, следующие этой диете, утверждают, что еда кажется пресной лишь в первые 3-4 недели, позже даже несоленая пища начинает восприниматься как очень вкусная.

Профилактика повторных инфарктов и диета от нескольких болезней

Синдром ночного апноэ, когда храпящий во время сна человек несколько десятков или сотен раз за ночь перестает дышать, вносит свою лепту в развитие инфаркта, увеличивая риск его возникновения во много раз.

Диета, рекомендованная пациентам после перенесенного инфаркта миокарда, будет полезна и тем людям, которые страдают синдромом ночного апноэ. Дело в том, что описанный выше рацион имеет пониженную калорийность, благодаря чему вес человека начинает снижаться. С уменьшением массы тела всегда улучшается функция дыхания. Если пациент страдает синдромом ночного апноэ сна легкой степени, после снижения веса остановки дыхания во сне могут прекратиться вовсе.Но все же, при всей несомненной пользе, диетическое питание при инфаркте миокарда начинает давать ощутимые положительные результаты не сразу, и не всегда одной лишь диетой удается справиться с синдромом апноэ.

Именно поэтому для того чтобы быстро восстановить полноценное дыхание и устранить такой серьезный фактор риска повторных инфарктов, всем пациентам с храпом рекомендуется посетить врача, занимающегося проблемами сна. Такие специалисты работают в санатории Барвиха, где открыто специализированное сомнологическое отделение. Пройдя диагностику и лечение по поводу синдрома ночного апноэ, вы сможете забыть о проблемах с дыханием по ночам и создать для своего организма лучшие условия для выздоровления.

terapewt.ru

Питание и диета после перенесенного инфаркта миокарда

Не многие знают, что после перенесенного инфаркта миокарда любому человеку требуется мощнейшая психологическая поддержка, равно как и существенное изменение всего ритма и образа жизни. Наверное, именно поэтому в современной медицине столь большое внимание стараются уделять реабилитации постинфарктных больных.

Полноценная реабилитация необходима как для восстановления всех жизненных функций, так и для реализации возможностей былой активности. Кроме того реабилитация важно для максимального снижения рисков развития повторных сердечных приступов.

Несколько основных направлений реабилитационной работы, которые включают:

  • Существенное снижение веса, конечно только в том случае если в действительности имеется некоторый избыток массы тела.
  • Постоянное соблюдение принципов правильного диетического питания.
  • Умеренная, но и не малая физическая активность пациента.
  • Постоянное предупреждение стрессовых ситуаций и недопущение синдрома хронической усталости.
  • Практически постоянный контроль над показателями артериального давления, контроль над уровнем глюкозы в крови больного и уровнем холестерина в крови.

Далее обо всем детальнее, и по порядку

Важно понимать, что физическая активность, равно как и правильное питание необходима абсолютно каждому человеку, и в том числе человеку перенесшему инфаркт. Однако если говорить о физических нагрузках заметим, что таковые у пациентов с заболеваниями сердца, должны будут нарастать строго постепенно.

Как правило, начинать делать любые физические упражнения после инфаркта миокарда следует только под контролем врачей и только в стационаре. Людям, перенесшим инфаркт, первично предлагается только ходить, причем довольно спокойно и относительно медленно, для начала не более чем в течение пяти или десяти минут. Кроме того при такой ходьбе доктор обязан внимательно следить за показателями давления пациента и за его пульсом. Далее подобные прогулки можно постепенно начать увеличивать и к сроку полутора месяцев реабилитационного периода подобные нагрузки могут достигать уже получаса.

Несколько позже к комплексу физических упражнений прибавляются иные методики, направленные исключительно на укрепление или повышение выносливости больного сердца, а так же на обогащение сердца кислородом. К подобным упражнениям относятся обычное плавание, возможно езда на велосипеде, а так же простая ходьба, как на воздухе, так и на беговой дорожке.

А вот касается диетического питания, то таковое должно быть достаточно низкокалорийным и главное направленным на существенное снижение веса. Тем не менее, такое питание обязано быть полноценными сбалансированным, для того, чтобы суметь обеспечить пациенту полное восстановление миокарда и иных сердечных оболочек.

При таком питании требуется в значительной степени ограничить повседневное употребление соли, употребление жирной пищи, а так же сократить объемы потребляемой жидкости. Довольно часто при такой диете пациентам назначают стандартный прием вовнутрь определенных витаминных препаратов или их комплексов.

Рекомендуемая медиками диета после инфаркта имеет три отдельных этапа:

Первый этап – это время диеты в остром периоде (временной промежуток, составляющий первую неделю после перенесенного инфаркта). В этом периоде больной обязан кушать не менее шести раз в сутки, но достаточно умеренными порциями.

В рацион такого больного входит только нежирная говядина, обычные сухари, возможно отварная курица либо же нежирная рыба. В данный момент допустимо употребление любых кисломолочных продуктов с невысокой жирностью. Можно кушать омлет, приготовленный на пару, практически любые каши, а так же овощные желательно протертые супы. Обязательно следует отказаться (причем полностью) от любой даже домашней выпечки, от копченостей, от любых твердых сыров, конечно же, от шоколада, крепкого кофе и любого алкоголя.

Второй этап – это время подострого периода (временной промежуток – две либо три недели после перенесенного инфаркта). В данном периоде диета становится менее строгой. Уже разрешаются различные не протертые блюда, хотя, так же как и ранее совершенно без соли. Конечно же, питание в данном временном промежутке, как и ранее должно оставаться дробным, кушать следует совсем небольшими порциями и не менее пяти раз за день.

Третий этап – это так называемый период рубцевания. Это период, который начинается приблизительно с четвертой недели после перенесенного экстренного состояния инфаркта. В это время пациенту назначается довольно низкокалорийное диетическое питание с существенным ограничением употребляемой жидкости в день. При таком питании следует выпивать не более одно литра жидкости за сутки, а употребление соли ограничено тремя максимум пятью граммами в день.

Настоятельно рекомендуется в этом периоде употреблять курагу, и иные сухофрукты скажем изюм или чернослив. Это важно, поскольку именно сухофрукты способны насыщать организм пациента перенесшего инфаркт калием, так остро необходимым для нормализации работы сердца. Важно на этом этапе употреблять в пищу морепродукты, которые будет богаты йодом.

Когда три периода восстановления после инфаркта миновали, больному во избежание рецидивов, так же следует питаться, соблюдая определенные правила.

Важно постоянно следить за весом

Диетическое постреабилитационное питание после перенесенного инфаркта миокарда следует начинать с существенного уменьшения размера порций. К примеру, можно просто заменить ваши тарелки, на чуть более мелкие, и с меньшим диаметром. Ведь на тарелках имеющих большой размер объем приготовленной к употреблению пищи, кажется значительно меньше. И визуально кажется, что вам этой порцией не наесться.

Помните, имея избыточный вес, вы подвергаете ваше сердце серьезным испытаниям, связанным со значительными нагрузками, таким образом, сердцу приходится ежесекундно перекачивать большее количество крови для нормального обеспечения кровоснабжения имеющейся в избытке жировой ткани.

Как правило, у людей с избытком массы тела неизбежно могут возникать проблемы с повышенным артериальным давлением, и может развиваться сахарный диабет. А вот нарушение усвоения получаемой глюкозы равно как и сахарный диабет могут приводить к ухудшению основных физиологических свойств гемоглобина (того самого белка, который переносит кислород) в крови. Как результат сердце полного человека будет испытывать дополнительное никому не нужное кислородное голодание.

Каким образом оценивают, нормальная ли у вас масса тела?

Для этого обычно пользуются определенной формулой позволяющей рассчитать так называемый индекс массы тела (либо ИМТ). Чтобы рассчитать ИМТ ваш имеющийся вес, взятый в килограммах, следует разделить на ваш рост, в метрах возведенный в квадрат.

К примеру, если ваша масса тела составляет 85 килограмм, а рост при этом равен 1,7 метра показатель ИМТ будет равен 85 разделить на (1,7 × 1,7) у вас получится показатель 29.4.

Считается что индекс массы тела равный показателям от восемнадцати и до двадцати пяти – это абсолютно нормальный вес человека. Однако если показатель ИМТ выше 25,0 считается, что человек имеет избыточную массу тела, что, несомненно, говорит о реальном риске развития различных сердечнососудистых или иных осложнений.

Отметим что показатель ИМТ зашкаливающий выше 30, может говорить о том, что речь идет об ожирении. Напомним что ожирение – это вполне конкретное заболевание и его, конечно же, нужно лечить, причем не самостоятельно и спонтанно, а при помощи опытных специалистов.

Принципы диетического питания после инфаркта, которых должно придерживаться всю последующую жизнь

Период реабилитации прошел успешно и пациент может подумать что теперь-то, наконец, можно позволить себе расслабиться. К сожалению это не совсем так. Человек, однажды перенесший инфаркт навсегда попадает в группу риска развития рецидивов. И это означает, что правильного диетического питания важно придерживаться постоянно. Однако это вовсе не означает, что никогда более пациент не будет кушать вкусно. Диетическое питание после реабилитации инфаркта может быть и вкусным и полезным. Важно только научиться соблюдать несколько простых правил.

Важно кушать как можно большее количество фруктов и овощей

Правильное диетическое питание после перенесенного инфаркта миокарда должно содержать в себе как сырые, так и отварные или печеные фрукты и овощи. Важно употреблять овощи, приготовленные на пару или гриле. Однако надо избегать употребления пережаренных овощей, любых консервированных фруктов либо овощей в рассоле или сиропе, а так же овощей приготовленных в сливочном соусе.

Следует употреблять как можно больше бесценной по своим свойствам клетчатки

Важно знать, что клетчатка не способна перевариваться и всасываться непосредственно желудочно-кишечным трактом. И в тоже время именно клетчатки имеет множество невероятно полезных свойств и качеств. Клетчатка прекрасный природный сорбент. Она же помогает физиологически нормальной работе нашего кишечника, она же замедляет в разы всасывание опасных жиров, она же способна создавать полное и безоговорочное чувство сытости человеку.

Напомним, что довольно большое количество полезнейшей клетчатки сегодня содержится в простом хлебе из муки исключительно грубого помола, во многих цельных (не молотых и не обработанных иным образом) крупах. А так же в любых овощах, и конечно фруктах (ну, кроме фруктов самых сладких, таких как банан, как виноград, или финики).

Желательно употреблять меньше белка, хотя и не исключать таковой из рациона

Желательно после перенесенного инфаркта миокарда стараться не перегружать свое диетическое питание избыточным количеством пусть даже полезных белков. Скажем так, суточную потребность любого организма в белках, практически полностью может обеспечить 400 грамм творога, либо не жирной рыбы, либо любого нежирного мяса.

Важно постараться целиком и полностью исключить из собственного повседневного рациона любые колбасные изделия, равно как и любые консервы.

как правило, эти продукты содержат в себе слишком большое количество не всегда полезных жиров, той же соли, и значительно более опасных, чем жир или соль консервантов и иных химических добавок. буквально все эти компоненты способны крайне негативно влиять на нормальный обмен веществ в организме, на общее состояние, как вашего сердца, так и ваших сосудов.

важно уменьшить поступление в организм холестерина

необходимо существенно уменьшите количество употребляемых продуктов, которые содержат в себе слишком большое количество опасного холестерина.

отметим, что больше всего опасного холестерина содержится именно в различных субпродуктах (а это, прежде всего сердце, язык, и печень, любые иные потроха и в особенности – мозги). большое содержание холестерина в икре лососевых либо осетровых рыб, а так же в яичном желтке, в простом сливочном масле, конечно же, в жирных морепродуктах, и любых жирных сортах мяса. наверное, лидер по содержанию холестерина – это любимое многими свиное сало, потребление которого так же придется ограничивать.

а вот мало холестерина во всех растительных маслах, практически во всех обезжиренных молочных или кисломолочных продуктах, в нежирной рыбе, в любом белом мясе нежирной индейки или курицы. ну и, конечно же, совершенно отсутствует опасный холестерин в любых овощах, в любых фруктах или в ароматных ягодах.

важно максимально уменьшить потребление соли

как и сразу после инфаркта, как и в реабилитационном периоде, сейчас, когда вы практически забыли об опасности инфаркта важно максимально снизить количество потребляемой соли в диетическом рационе. в принципе при любых заболеваниях сердца чрезмерное употребление соли приводит к негативным последствиям.

прежде всего, соль приводит к резкому повышению показателей артериального давления, а так же к иным не менее неприятным осложнениям. когда пациент после инфаркта употребляет с пищей чрезмерное количество соли, тем самым он существенно снижает эффективность употребляемых лекарственных препаратов. а все, потому что соль как уже было сказано, способствует существенно задержке жидкости в организме, тем самым значительно увеличивая реальную нагрузку на ваше сердце и все сосуды.

ну и, конечно же, невероятно важна для людей, перенесших инфаркт, полноценная психологическая поддержка родных и близких, а иногда и профессионалов. ведь таким людям бывает совсем им непросто полностью вернуться к былой нормальной жизни.

действительно иногда больному бывает вполне достаточно участия, и полноценной заботы самых близких или членов семьи. однако в самых тяжелых случаях, к сожалению, больному может потребоваться профессиональная помощь психоаналитиков.

nebolet.com

Продукты после инфаркта | Методы лечения заболеваний

Чеснок и лук значительно улучшают здоровье сердца

Полезными после перенесенного инфаркта миокарда продуктами являются: рыбий жир, лук, оливковое масло, орехи, семена льна, чеснок, постное мясо, фрукты, зеленые листовые овощи, сладкий картофель, тыква и бананы. Перенесшим инфаркт лицам также следует избегать в диете транс-жиров, насыщенных жиров, сахара, пшеницы и соли. Также следует отказаться от курения, снизить употребление алкоголя, регулярно заниматься спортом, контролировать показатели давления крови и массу своего тела.

Инфаркт миокарда диагностируют у миллионов людей во всем мире; зачастую он является одной из ведущих причин смерти в популяции. При инфаркте миокарда кровь не в состоянии должным образом течь через организм, особенно в области сердца. Поэтому пациент испытывает тяжелую боль в груди, недостаток движения или контроля над одной стороной тела. Инфаркт миокарда проявляется также потливостью, тошнотой, рвотой и затрудненным дыханием (См. статью: Признаки сердечного приступа у женщин). Ваше сердце качает кровь к каждой части вашего тела, поэтому, когда при инфаркте кровь перестает перекачиваться в остальную часть тела, может даже произойти опасное для жизни состояние.

Профилактика инфаркта миокарда

Хотя в современной медицине для лечения болезни сердца применяют ангиопластику или другие инвазивные процедуры, самым надежным способом лечения инфаркта миокарда является его профилактика. Основной причиной инфаркта миокарда является атеросклероз, который проявляется утолщением кровеносных сосудов и артерий вследствие наличия избыточного холестерина в коронарных артериях. Хотя болезнь сердца является ведущей причиной смерти во многих странах, это заболевание можно полностью предотвратить, если внести некоторые изменения в свой ​​рацион, образ жизни и поведение. Давайте внимательнее изучим, какие продукты эффективны для профилактики и после перенесенного инфаркта миокарда.

Продукты, которые могут защитить вас от инфаркта миокарда

Чеснок (См. статью: Чистка сосудов чесноком) и лук значительно улучшают здоровье сердца. Эти продукты содержат вещество аллицин, которое снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина. Баланс холестерина в крови является основной причиной атеросклероза. Поэтому обязательно включайте лук и чеснок в свою диету. Эти два продукта защищают от инфаркта миокарда и очень полезны для здоровья сердца.

Рыбий жир и оливковое масло – это самые мощные продукты, которые можно применять для профилактики инфаркта миокарда. Наиболее распространенные растительные масла содержат высокие уровни омега-6 жирных кислот – «плохую» форму холестерина. Однако, такие продукты, как рыбий жир и оливковое масло активно снижают воспаление в сердечно-сосудистой системе и уменьшают нагрузку на сердце.

Орехи и семена льна – это продукты, которые также содержат омега-3 жирные кислоты. Поэтому эти продукты способствуют снижению уровня холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза. Кроме того, семена льна также очень богаты пищевыми волокнами.

Фрукты, овощи и бобы содержат много клетчатки (См. статью: Жить дольше после инфаркта помогает клетчатка). Пищевые волокна не только улучшают деятельность пищеварительного тракта и улучшают пищеварение, но и активно очищает стенки коронарных артерий от вредного холестерина (См. статью: Атеросклеротические бляшки в артериях можно предотвратить при помощи продуктов).

Поэтому богатые клетчаткой продукты необходимы для улучшения здоровья сердца. Помимо высокого содержания пищевых волокон, эти продукты также содержат большое разнообразие антиоксидантов, флавоноиды, калий и витамины, которые важны для повышения здоровья  и снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Фрукты, овощи и орехи помогают улучшить кровообращение, расслабить кровеносные сосуды, понижают давление крови, расслабляют мышцы в коронарной системе (которые обычно напряжены, когда атеросклероз достигнет опасного уровня, что вызывает сердечный приступ). Отдавайте предпочтение фруктам с высоким содержанием калия (бананам и т.д.). Потому что калий работает как мощный вазодилататор, расслабляющий кровеносные сосуды во всем организме, что позволяет избежать свертывания крови и обеспечивает беспрепятственный кровоток.

Содержащие транс жиры и насыщенные жиры продукты опасны для сердца. Эти опасные типы жиров содержатся в обработанных пищевых продуктах, жареных продуктах, жирном мясе и почти во всех фаст-фудах. Транс жиры и насыщенные жиры часто являются основным фактором риска инфаркта миокарда. Это не удивительно, поскольку эти вредные жиры содержатся во многих продуктах питания во всем мире, что обусловлено глобализацией и распространением дешевых продуктов. Поэтому за последние несколько десятилетий значительно выросло число случаев инфаркта миокарда.

Сахар и пшеница – опасные продукты после инфаркта миокарда. Поддержание низкого гликемического индекса в организме может быть важным для профилактики инфаркта миокарда, потому что это заболевание часто связано с диабетом. Высокий уровень сахара в крови повреждает кровеносные сосуды, вследствие чего печень начинает производить больше холестерина (для «ремонта» поврежденных кровеносных сосудов). Холестерин прилипает вокруг сосудов, развивается атеросклероз, который является основной причиной инфаркта міокарда.

Соль в нашей диете – еще один фактор риска инфаркта миокарда. Соль, с другой стороны, работает в сочетании или конкуренции с калием и  регулирует транспорт жидкости в организме. Если в вашей диете слишком много соли и не достаточно калия, то кровеносные сосуды и артерии сужаются, кровь хуже проходит через узкие артерии, при этом сердце работает гораздо сильнее. Устраните избыток соли из своего рациона, это может значительно снизить риск инфаркта миокарда.

Исследования показали, что употребление постной говядины может способствовать снижению давления крови и риска сердечно-сосудистых заболеваний (См. статью: Почему полезна говядина?).

Образ жизни после инфаркта миокарда

Отказ от курения – это лучший способ профилактики инфаркта миокарда. Дело в том, что курение приводит к окислению холестерина (другими словами, делает его  прогорклым) в организме; поэтому его труднее удалить из организма посредством применения профилактических средств или полезной диеты. Существуют даже народные средства, которые помогают бросить курить. Поэтому откажитесь от этой вредной привычки! Это поможет значительно снизить риск инфаркта миокарда.

Алкогольные напитки не только богаты сахаром и  ответственны за необъяснимое повышение массы тела, но и приводят к повышению артериального давления крови. Поэтому чрезмерное употребление алкоголя очень опасно для людей, подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний или инфаркта миокарда. Обязательно ограничьте употребление алкоголя!

Регулярная физическая активность и упражнения могут значительно снизить риск инфаркта миокарда. Физические упражнения не только улучшают перекачку крови и увеличивают кровообращение, но и влияют на работу вашего сердца (которое также является мышцей). Регулярное выполнение физических упражнений может помочь вам контролировать свою массу тела, снизить уровень холестерина, а также повысить эффективность вашего метаболизма. Физические упражнения не должны быть напряженными, но 30 минут ежедневной физической активности поддержит ваше здоровье и освободит от риска инфаркта миокарда.

Поскольку инфаркт миокарда является очень серьезным и во многих случаях угрожающим жизни состоянием, вы должны немедленно проконсультироваться с врачом, если считаете, что испытываете любой из симптомов острого коронарного синдрома. Очень важно сразу принять аспирин, который разжижает кровь и может даже остановить сердечный приступ. Но вы должны немедленно обратиться к врачу для дальнейшей оценки состояния. Врач обязательно назначит вам препараты для профилактики инфаркта миокарда. Обязательно проконсультируйтесь с ним относительно того, какие продукты нужно употреблять после инфаркта миокарда. Также важно знать, что некоторые продукты могут очищать наши кровеносные сосуды (См. статью: Очищающие сосуды продукты), а ряд лекарственных растений способствует скорейшему выздоровлению после инфаркта миокарда (См. статью: Народные средства для восстановления после инфаркта).

medimet.info