Фрукты для кормящих мам: что можно и нельзя в период лактации. Какие фрукты можно кормящей новорожденного


Фрукты для кормящих мам: что можно и нельзя в период лактации

Питание женщины, кормящей грудью, должно быть сбалансированным. Рацион при грудном кормлении трудно представить без фруктов, в которых содержатся необходимые маме и ребёнку витамины и микроэлементы. Но не все дары природы полезны и безопасны, с некоторыми лучше повременить. Предлагаю узнать, какие фрукты можно есть без опаски, когда кормишь малыша, и сроки их введения в мамино меню.

Введение фруктов в мамино меню при грудном вскармливании

Полезность фруктов трудно переоценить, ведь витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, помогают маме восстановиться после беременности и родов, а малышу — правильно развиваться. Ежедневно кормящая мать должна съедать 200–300 граммов фруктов, чтобы обеспечить себя и грудничка необходимым количеством полезных веществ.

После некоторых детских прививок, снижающих иммунитет, реакция малышей на разные продукты, в том числе и абрикосы, может существенно измениться. Если у крошки начался понос, маме на несколько дней следует отказаться от употребления фруктов и плодов.

Правила введения фруктов в меню кормящей женщины

Советы по введению фруктов в рацион кормящей мамы:

  1. При выборе фруктов отдавайте предпочтение выросшим в вашем регионе. Их, скорее всего, не опрыскивали химикатами, чтобы плоды сохраняли товарный вид при перевозке. Невзрачное на вид, но выросшее в ближайшем саду яблоко безопасней красивого и ровного на витрине магазина. Не в сезон даже привычные вашему месту проживания фрукты привозятся издалека, т.е. содержат химические добавки и опасны для детей.
  2. Вводите фрукты в своё меню по одному и в малых количествах. Если в один день съедите банан, 2 яблока, грушу и 3 ломтика арбуза, сложно будет определить, что из этого стало причиной аллергических высыпаний или болей в животе у ребёнка.
  3. После рождения у детей постепенно созревает пищеварительная система и вырабатывается иммунитет. Если в первое время детский организм негативно воспринял какой-то фрукт через материнское молоко, это не означает, что в дальнейшем аллергическая реакция обязательно повторится. Попробуйте через 2–3 месяца. Исключение: у кого-то из родственников присутствует аллергия на те же фрукты.
  4. Тепловая обработка значительно снижает количество витаминов и минеральных веществ во фруктах. Лучше обойтись без термообработки, употребляйте фрукты в сыром виде. Исключение: яблоки и груши, запечённые в духовке. Можете пить натуральные фруктовые соки не больше 150 мл в сутки.

Ооо, как я намучилась с этим вопросом, перерыла весь интернет и ничего не нашла. В общем, я опытным путём установила, что можно есть арбузы, дыни, персики, нектарины, груши (но чуть-чуть), киви. Из овощей — кабачок, свёкла, морковь, немного огурцов, помидоры можно, но 1 в день, не больше. Но это мой организм и малышки всё принимает, как у вас будет — не знаю, пробуйте в малых количествах, смотрите на реакцию.

Мама

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/kakie_frukty_ovoshhi_mozhno_est_pri_gv/

Таблица: введение фруктов в рацион кормящей мамы по месяцам
Видео: что можно и нельзя есть кормящей маме

Какие фрукты рекомендуется есть кормящим мамам

Во избежание нежелательных реакций у малыша обратите внимание на следующие признаки фруктов:

  • цвет. Красный и оранжевый пигменты вызывают аллергическую реакцию. Яркоокрашенные плоды лучше убрать из меню. Хотя если снять красную кожицу с яблока, его можно съесть, но лучше не рисковать;
  • семейство. Цитрусовые плоды — сильнейшие аллергены из-за высокого содержания витамина C. Разрешено лишь изредка класть в чай небольшой кусочек лимона;
  • влияние на кишечную микрофлору. Некоторые фрукты и ягоды вызывают метеоризм и обладают послабляющим эффектом. При жидком или нормальном стуле у матери и ребёнка нежелательно есть сливы, но во время запора 1–2 штучки придут на помощь.

    Апельсины в солнечной Италии являются местными фруктами, поэтому их присутствие в меню итальянских мам оправдано, но в России кормящим женщинам с цитрусовыми лучше повременить

Яблоки

Есть яблоки разрешено уже с первой недели после родов, но сначала в виде пюре или запечёнными. Со второго месяца мамам можно пить сок, а с третьего — употреблять в пищу свежие целые плоды, но лучше без кожуры, чтобы не вызвать колики у младенцев.

Польза яблок:

  • улучшают работу нервных клеток и свёртываемость крови;
  • нормализуют пищеварение;
  • придают энергии и сил в борьбе со стрессом;
  • укрепляют иммунитет;
  • очищают организм от вредных веществ.

Яблоки содержат кальций, магний, железо, йод и клетчатку, способствующие нормальной работе человеческого организма.

Груши

Вводить груши в меню кормящей маме следует после того, как ребёнку исполнится 2 месяца, начав с грушевого пюре или запечённых фруктов. Груши — источник фолиевой кислоты, необходимой растущему организму малыша, и витаминов A, C и B9. Чтобы избежать колик, рекомендуется предварительно снимать кожуру с фруктов.

Персики

Персики содержат магний, бета-каротин, витамины А, В, E, никотиновую и аскорбиновую кислоты.

Полезные свойства персиков при грудном кормлении:

  • стимуляция работы нервной системы;
  • снижение уровня послеродового стресса;
  • наладка работы пищеварительной системы;
  • благотворное влияние на мозговую деятельность ребёнка;
  • выведение шлаков и токсинов из организма.

Вводят их в мамин рацион с четвёртого месяца после родов. Попадая к ребёнку через материнское молоко, персики приносят наибольшую пользу и относительно безопасны. Исключением становится индивидуальная непереносимость фруктов матерью или малышом.

Наедаться персиками не стоит, это может вызвать диарею. Обилие сахара является противопоказанием для больных сахарным диабетом. Консервированные персики при грудном кормлении есть не стоит, т.к. они содержат в своё составе консерванты, подсластители и усилители вкуса, которые не принесут пользы ни матери, ни ребёнку.

С первым ребёнком я не спала ночей, так как прислушивалась к мнению окружающих и ела всё и понемногу. Со вторым начитавшись литературы, я придерживалась диеты, ребёнок был спокоен, как удав. Яблоки лучше кушать в запечённом виде. Красные фрукты могут быть аллергенами, тоже поаккуратнее. Груши обычно крепят, если спелые, и слабят, если зелёные. Банан можно. Вообще, лучше фрукты есть в первой половине дня, чтобы в случае непредвиденной реакции к вечеру животик успокоился.

Mauve

http://38mama.ru/forum/index.php?topic=56357.0

Абрикосы

Эти солнечные фрукты содержат микроэлементы и витамины, которые помогают нормальной работе иммунной системы. Пока малышу не исполнится 3 месяца, абрикосы нельзя есть ни в каком виде, но и потом лучше употреблять с осторожностью.

Лучше покупать фрукты в середине сезона. В другое время оптимальным вариантом для кормящих женщин будет курага собственного изготовления. Магазинные сухофрукты обрабатываются диоксидом серы, которому нежелательно попадать в детский организм.

Натощак и после жирной пищи есть абрикосы не советуют, это провоцирует диарею.

Арбузы

Полосато-зелёные плоды благотворно сказываются на лактации. Высокое содержание жидкости в этой ягоде придаёт ей мочегонное свойство: излишек влаги выводится вместе с токсическими веществами.

Если лактация совпадает с сезоном созревания арбузов, можно есть их уже с первых месяцев. Но убедитесь, что большие ягоды выращены без удобрений, лучше всего покупать арбузы в известных торговых сетях или проверенных местах, а не на стихийных развалах с бахчевыми культурами.

Бананы

Бананы — высококалорийный экзотический десерт с минимумом жирности, стимулирующий выработку гормона радости — серотонина. Эти фрукты разрешены мамам уже в роддоме. В крайне редких случаях они вызывают аллергию у новорождённых, поэтому не ешьте их бесконтрольно.

Ягоды

Жёлтая и белая черешня, вишня, крыжовник и смородина практически никогда не вызывают аллергии у ребёнка через молоко матери, отведавшей эти ягоды. К тому же содержащийся в них витамин C служит профилактикой простудных заболеваний у матери и ребёнка. Но не забывайте про сезонность и индивидуальную непереносимость.

Фотогалерея: фрукты, которые стоит есть кормящим мамам
Видео: фрукты, полезные при грудном вскармливании, и те, с которыми нужно повременить

Во время беременности и вскармливания ребёнка необходимо соблюдать осторожность даже в отношении привычных продуктов. Например, я любила и люблю хурму, но когда сыну было 4 месяца, съев маленький кусочек любимого лакомства, заметила высыпание на своих руках. Хорошо, что вовремя обнаружила, удалось избежать возможной аллергии у крохи. Так как на тот момент я совмещала грудное молоко и смеси (по личным причинам после одобрения врачом), ребёнок в тот день ел детское молочное питание. А арбузы на вредные примеси меня научили проверять так: нужно опустить кусочек мякоти в небольшую ёмкость с водой и слегка размешать. Если вода останется прозрачной или немного помутнеет, смешавшись с мякотью, то есть такой арбуз можно. А если жидкость окрасится в красноватый оттенок, от употребления ягоды нужно отказаться, её рост ускорили искусственно.

Во время грудного вскармливания лучше отказаться от сдобной выпечки в пользу богатых витаминами фруктов

Экзотические и аллергенные фрукты при грудном вскармливании

Малыш знакомится со вкусами пищи через материнское молоко, так что после трёх-четырёх месяцев можно попробовать новые фрукты.

Киви

Этот экзотический в наших широтах фрукт содержит витамин E, нормализует проходимость кишечного тракта и выводит шлаки из организма.

Ананас

В его плодах содержатся калий, цинк, фосфор, медь, железо, йод, магний, витамины группы В. Ананас понижает давление и разжижает кровь.

При грудном кормлении поклонницам ананасового сока рекомендуется разбавлять его в пропорциях 1:4 или 1:3, где большую часть напитка составляет чистая вода

Начинать нужно с маленьких кусочков, часто употреблять не стоит. Консервированные ананасы противопоказаны кормящим мамам. Неразбавленный ананасовый сок вреден, лучше развести в пропорции 1:4.

Папайя

Свежая и спелая папайя является одним из богатейших источников витамина С. Благотворно влияет на пищеварение и предотвращает развитие сердечных заболеваний.

Хурма

Оранжевый плод с вяжущей мякотью — отличный источник антиоксидантов. Употребление хурмы в пищу способствует поддержанию нужного уровня холестерина и глюкозы в крови.

Фейхоа

Плод с зеленовато-коричневой кожурой содержит большое количества йода, так как растёт у моря. Укрепляет защитные силы организма в борьбе с вирусными инфекциями.

Айва

Большинство врачей не рекомендует есть айву при грудном вскармливании из-за содержания дубильных веществ и ядовитого амигдалина в косточках.

В послеродовой период у женщин нередко бывает запор, и дополнительные проблемы создавать не стоит. При склонности малыша к запорам маме тоже лучше отказаться от айвы.

Айва богата пектинами, полезными кислотами (тартроновой, лимонной, яблочной) и обладает противовирусным действием и антиоксидантными свойствами

Но если до родов кормящая женщина регулярно употребляла этот фрукт, ей можно попробовать разнообразить своё меню айвой. В сыром виде её употреблять не рекомендуется. Тушите очищенный от кожуры и косточек плод в воде с минимальным добавлением сахара. Сначала можно попробовать одну чайную ложечку, постепенно доведя разовую норму до целой айвы при отсутствии аллергии и негативных последствий для пищеварительной системы матери и ребёнка. Чаще одного раза в 2 недели нельзя есть айву никому.

Аллергенные фрукты

Не забывайте про осторожность с продуктами, являющимися потенциально опасными аллергенами. Среди них следующие фрукты:

  • ягоды. Салициловая кислота или красящий пигмент в них вызывают аллергические реакции у младенцев:
    • клубника;
    • земляника;
    • малина;
    • облепиха;
  • цитрусовые. Содержат чрезмерное количество витамина C, на которое детский организм отвечает высыпаниями:
    • апельсин;
    • мандарин;
    • грейпфрут;
    • лайм;
    • лимон;
    • помело. Из цитрусовых аллергическими реакциями он наименее опасен, лучше начать с этого экзотического фрукта;
  • виноград. Минералы и микроэлементы в нём способствуют развитию костной ткани, но из-за риска вздутия детского живота виноград едят в малом количестве.

Особенности употребления фруктов при грудном вскармливании

Врачи говорят, что кардинально менять рацион женщины во время кормления грудью не стоит. Если мама до беременности и во время неё ела манго или другие экзотические фрукты, то после рождения ребёнка она может побаловать себя заморским лакомством.

Из соков я в основном пила свежевыжатый яблочно-морковно свекольный микс. Дёшево и полезно, и что немаловажно в таком возрасте: безопасно. Да и морковь, как говорят в народе, повышает лактацию. Вам к сезону, я думаю, можно арбуз и в соки его хорошо добавлять, дыню, тоже как бы минусов я не вижу.

[email protected]

http://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=17662

Важно помнить, что незнакомые продукты вводят в меню постепенно и только в первой половине дня, чтобы отследить возможную аллергическую реакцию малыша на новые ингредиенты в мамином молоке.

Если тщательно мыть и очищать от кожуры фрукты, особенно экзотические, количество попадания в организм химических веществ снижается.

Из-за длительной транспортировки плоды срывают недозрелыми, созревают они не под солнцем, а в грузовых отсеках и на тёмных складах. Не стоит ожидать в них большого содержания полезных элементов и витаминов.

Фруктовые пюре маме, кормящей ребёнка грудью

Кормящим мамам рекомендуется ограничивать потребление сахара, но сладкого всё равно хочется. Чтобы совместить приятное с полезным, можно есть детские фруктовые пюре, которые и вкусны, и безвредны.

При выборе пюре ориентируйтесь на сроки введения фруктов в меню при грудном вскармливании. И начинайте приём с ложечки в первой половине дня. Один и тот же продукт может вызвать разную реакцию у детей.

Печёные яблоки ела — всё ок. Съела пюре агуша яблочное — сыпь моментально красная на щеках у дочи. Это в неделю дочину.

Lastochka!!!

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/709653/index.html#mid_23745517

Фрукты — незаменимый источник витаминов, необходимых для послеродового восстановления мамы и полноценного развития малыша. Введение плодов и ягод в меню кормящей женщины по рекомендованному расписанию снизит вероятность возникновения негативных последствий.

Лена, 36 лет, мама сына-третьеклассника Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

poslerodov.pro

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного: таблица |

Сбалансированное питание, необходимое для здоровья ребенка, просто невозможно без свежих овощей и фруктов. Однако, даже давно известные и насыщенные микроэлементами плоды могут навредить ребенку. Как этого избежать?

Как выбирать фрукты и ягоды, чтобы не навредить малышу

Кормящим мамам, при составлении рациона питания, всегда советуют ориентироваться на свое ощущение и самочувствие малыша. Конечно, существуют советы, которые помогут правильно выбрать продукты:

Месячному ребенку стоит подбирать фрукты методом исключения:

  • цвет: нельзя любые красные и оранжевые плоды, потому что их пигмент (которые и окрашивает их) может спровоцировать аллергическую реакцию кожи. Исключение – очищенное от кожуры красное яблоко;
  • род: нельзя цитрусовые, ведь повышенное содержание витамина С превращает фрукты в сильные аллергены. Исключение — долька лимона в чашке чая;
  • степень влияния на кишечник: нельзя употреблять фрукты, которые пучат и вызывают метеоризм — виноград, слива, груши. Сливы также являются сильным слабительным, поэтому при запорах их кушать можно;

Выбирать следует сезонные и местные плоды, которые более привычны и знакомы организму: летом и осенью следует кушать яблоки, абрикосы, персики, арбузы и прочие местные фрукты.

Если кормление грудью пришлось на зимний сезон, то фрукты можно заменить сухофруктами, кушать зимние яблоки и хурму

Кушать цитрусовые (апельсины, мандарины, лимон) можно только зимой и только в малых количествах, постоянно наблюдая за ребенком и отмечая его реакцию.

Некоторые мамы предпочитают сидеть на строгой диете, не употребляя ни овощей, ни фруктов. Такой подход неправильный и можно смело употреблять:

  • яблоки – это сезонный и распространенный фрукт, который безопасен и не вызывает аллергических реакций. К тому же они стимулируют аппетит и богаты на витамины. Лучше всего начинать употреблять зеленый сорта и печеные яблоки;
  • груши – этот фрукт крайне богат на витамины и микроэлементы (в частности калий) и не содержат аллергенов. Однако есть сорта груши, которые чрезмерно насыщены клетчаткой, поэтому от их употребления стоит отказаться до 3 месяцев;
  • виноград – его также можно употреблять, но внимательно выбирать сорта. Желательно кушать только грозди светлых цветов, поскольку винные сорта (красные, синие) могут вызвать расстройства или колики;
  • киви, а также бананы стоит вводить постепенно (желательно после 3 месяцев) и кушать дозированно, они хоть и богаты на витамины, но являются экзотическими и могут быть не приняты организмом ребенка;
  • гранат – этот фрукт богат на микроэлементы и витамины, насыщает кровь и является профилактикой анемии. Вводить его в рацион надо постепенно.

Матери прежде всего следует прислушиваться к своему организму и кушать в небольших количествах то, что сильно хочется.

Говоря о разрешённых в период лактации овощах, стоит напомнить, что среди них также есть запрещенные и разрешенные варианты.

Овощи являются лучшими поставщиками витаминов, поэтому кушать их необходимо, и отдавать предпочтение:

  • картофелю – его можно кушать сразу после родов тушеным и вареным. Можно кушать его в супе или готовить на пару;
  • цветной капусте и брокколи – насыщенные витамины эти овощи не вызывают, в отличие от белокочанной капусты, вздутия и метеоризма. Их также можно кушать вареными и тушенными;
  • кабачкам и болгарскому перцу – насыщенные витамины С, они не содержат аллергенов и хорошо усваиваются желудком;
  • свекле – только при отсутствии аллергии у малыша. Свекла улучшает деятельность пищеварительной системы и обогащает организм витаминами и минералами;
  • из зелени крайне необходимо употребление зеленого лука и сельдерея – лук повысит защитные силы организма матери и ребенка от вирусов и бактерий, а сельдерей предотвратит вздутие и кишечные колики у младенца.

Среди нежелательных овощей присутствуют:

  • белокочанная капуста, свекла, огурцы и баклажаны – они оказывают сильную нагрузку на пищеварительную систему ребенка и способствуют излишнему газообразованию в кишечнике;
  • морковка — оказывает слабительное действие и вызывает аллергию;
  • помидоры – это также сильные аллергены, поэтому их запрещено кушать до 6 месяцев.

Первые пару месяцев все овощи лучше кушать вареными, либо тушеными, а кушать в сыром виде только в составе салатиков с растительным маслом. Причем предпочтение стоит отдавать оливковому, поскольку с ним овощи лучше усваиваются.

Таблица разрешенных сезонных фруктов, ягод и овощей

Сезонные овощи и фрукты не только отличаются высоким качеством, ведь они созревают сами без пестицидов и не подвергаются негативным воздействиям транспортировки, но и высоким содержанием витаминов. Таблица овощей-фруктов и ягод по месяцу созревания выглядит так:

kardinalno.ru

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного

Каждая женщина старается, чтобы её малыш вырос сильным и здоровым. Во многом этому способствует и правильное питание новорождённого. Так, в первый месяц жизни самой полезной и ценной пище для крохи является именно материнское молоко. Однако грудное кормление накладывает немало ограничений на стиль жизни и рацион самой мамы, ведь все потребляемые ею как вредные, так и полезные вещества через молоко будут передаваться и ребёнку. По этой причине кормящая женщина должна кушать исключительно здоровую и полезную пищу. К последней смело можно отнести и фрукты.

Так ли полезны фрукты

Содержание

Фрукты при грудном вскармливании являются неиссякаемым источником полезных веществ. Но не все они одинаково полезны для мам и крохи. В первый месяц жизни малыша даже безобидные мандарины могут вызвать аллергию, так что к выбору того, какие продукты включать в рацион следует подходить с осторожностью.

В принципе, кормящей маме можно кушать практически любые фрукты, но нужно знать меру. Так, если вам очень хочется мандарин, лимон или апельсин, то употреблять их нужно дозировано. Указанные фрукты являются сильными аллергенами и если малыш или вы почувствуете какой-либо дискомфорт, то это явный признак того, что от цитрусовых в первый месяц жизни крохи лучше воздержаться.

Также с осторожностью следует относиться к сливе. Этот фрукт может вызвать колики или диарею как у малыша, так и у мамы. Абрикосов и персиков это тоже касается.

Все вышеуказанные фрукты вмещаю немало витаминов, так что полностью исключать их не нужно, но кушать их нужно маленькими порциями. Каждый новый фрукт желательно вводить в рацион ребёнка постепенно.

Важно! Если вы сомневаетесь, какие продукты можно кушать при грудном вскармливании, то проконсультируйтесь с педиатром или специалистом по грудному кормлению. Они помогут вам составить правильный рацион.

Но даже если кормящей маме многое нельзя, не нужно отмахиваться от собственных ощущений. Если вам сильно хочется киви или виноград, то лучше съесть немного этих фруктов. Зачастую организм сам подсказывает маме, каких именно микроэлементов и витаминов ему не хватает.

Важно: Во избежание кишечных инфекций все овощи и фрукты нужно тщательно мыть или обдавать кипятком.

После родов

Фрукты в обязательном порядке должны находиться в рационе женщины ещё в период беременности. Даже в первые дни после родов можно попросить родных приносить вам их в больницу. Но до того как крохе исполнится 6 месяцев, лучше кушать исключительно безопасные продукты, которые точно не спровоцируют аллергию. В этом случае лучше отдать предпочтение фруктам, которые имеют бледный зелёный цвет. Все цветастые вкусности желательно оставить на будущее. Лучше всего начать с зелёных яблок и постепенно разнообразить рацион.

Причём вам совершенно необязательно употреблять все продукты в чистом виде. Из ни можно делать пюре, смешивать с молочными продуктами, запекать в духовке, пить в виде соков или варить из них компоты.

Правила подбора

Выбирая, какие фрукты давать кормящей маме в первый месяц после родов, желательно следовать таким рекомендациям:

• Кормящим женщинам рекомендуется кушать не менее 200 грамм этого продукта в день. Постепенно дневную норму можно будет увеличивать до 300-400 грамм в день.

• В первый месяц жизни крохи лучше отдать предпочтение местным фруктам, которые мама привыкла есть с детства, это могут быть груши, яблоки, персики, виноград и пр.

• Один из часто задаваемых вопросов при составлении рациона — можно ли кормящей маме ананас или киви. В принципе, кормящей женщине можно есть даже экзотические фрукты, но вводить их в рацион следует только после 3-4 месяцев начиная с маленьких кусочков.

• Все продукты нужно мыть. Что же касается экзотических вариантов типа киви, то их обязательно нужно чистить.

Какие фрукты можно кормящей женщине

1. Чаще всего кормящим мамам рекомендуют кушать яблоки. Они не так уж богаты витаминами, но полностью безопасны и стимулируют аппетит. Начинать потребление этого продукта лучше с местных зелёных сортов. В первый месяц лучше отдать предпочтение запечённым яблокам. Если же вы хотите свежих фруктов, то их желательно вводить постепенно. Если у ребёнка не будет появляться сыпь и дискомфорт, то со временем можно будет поэкспериментировать с сортами и видами яблок.

2. Если вы всё ещё задаётесь вопросом, можно ли кормящей маме груши, то ответ положительный. Груши, как и виноград, содержат множество витаминов и микроэлементов, они богаты калием и практически не содержат вредных для новорождённого аллергенов. Все сорта груши имеют большое количество клетчатки, так что в некоторых случаях врачи советуют воздерживаться от употребления этого продукта до 3 месяцев.

3. Рассматривая вопрос, можно ли кормящей женщине кушать виноград, многое зависит от того, какие сорта продукта она планирует использовать. В этом случае желательно есть виноград зелёного или светло-жёлтого цвета. Насыщенные винные сорта лучше оставить на потом. Чтобы исключить вероятность расстройств или коликов, виноград желательно есть отдельно от других продуктов. Так, вы можете съесть несколько ягодок в качестве десерта после завтрака или обеда.

4. Киви, как и любые другие экзотические продукты можно употреблять дозировано. Желательно начинать употребление киви, когда ребёнку исполнится хотя бы 3 месяца.

5. Неплохим решением для кормящей женщины будет гранат, как и виноград, содержит немало микроэлементов и витаминов и помогает избавиться от анемии. Начинать его потребление рекомендуется от 30 грамм в день, постепенно повышая норму. Если вы предпочитаете пить гранатовый сок, то в первый месяц его желательно разбавлять водой.

Заключение

Женщина в период кормления грудью должна получать максимум полезных веществ. Для этих целей прекрасно подходят фрукты. Однако, не все они одинаково безопасны для малыша. Чтобы наверняка определиться, какие продукты следует включать в рацион, желательно проконсультироваться педиатром. Так, экзотические фрукты вроде киви или ананаса можно есть не раньше чем через 3-4 месяца после родов, в то время как местные яблоки можно употреблять ещё в больнице. К тому же киви и прочую экзотику нужно не только мыть, но и чистить.

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного фото

Понравилась статья? Поделись ей со всеми! Уже поделились 191 человек!

luzk.ru

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного

Известно, что фрукты – это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных для организма веществ. Однако во время грудного вскармливания нужно быть особенно осторожным в выборе продуктов питания, ведь даже самые полезные фрукты и овощи могут причинить вред здоровью ребенка, который питается грудным молоком. А какие фрукты можно кормящей маме новорожденного в этот период?

Для чего необходимы фрукты во время грудного вскармливания?

Организм женщины в период лактации особенно нуждается в правильном сбалансированном питании, поскольку после рождения малыша тело истощено практически до предела. Помимо этого, грамотно составленное меню является важным фактором не только для поддержания иммунитета, но и для выработки качественного грудного молока. Ягоды и фрукты, которые обязательно должны быть включены в рацион питания, важны по следующим причинам:

  • В них содержится почти весь спектр витаминов, которые сложно заменить комплексными пищевыми добавками;
  • Для нормализации сердечно-сосудистой системы необходим калий и железо, а также фолиевая кислота;
  • Пектин, который содержится в большинстве фруктов, важен для снижения холестерина в крови и регуляции обмена веществ;
  • Фосфор, магний и кальций помогают восстановить и поддерживать костную и мышечную системы кормящей матери;
  • Бета-каротин и витамины группы B нужны для нормальной работы мозга и поддержания иммунитета.

Также в большинстве фруктов содержится сахароза, которая имеет большую энергетическую ценность, при этом не вызывает проблем с лишним весом. А большое содержание клетчатки благоприятно влияет на очищение ЖКТ от шлаков и токсинов.

Вред фруктов в период лактации

Несмотря на большую пользу для организма, во время грудного вскармливания фрукты могут быть опасны. Во-первых, многие из них являются аллергенными продуктами, что опасно для несформированного здоровья малыша. Во-вторых, в некоторых ситуациях могут возникнуть проблемы с пищеварением у ребенка – колики или вздутие животика. Для того чтобы этого избежать, важно знать, какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме, а от каких стоит отказаться.

Предупреждение аллергии

У ребенка аллергические реакции в виде сыпи на коже, зуда и дискомфорта могут возникнуть практически от любого нового продукта. Однако есть наиболее опасные фрукты, а есть те, которые вполне можно включить в меню.

  • Желательно отказаться от всех фруктов и овощей красного или оранжевого цвета. Именно эти продукты чаще всего являются причиной высыпаний на теле малыша, в том числе и аллергической природы. Единственный фрукт, который можно употреблять – яблоки красного цвета, но их желательно очищать от кожицы перед приемом в пищу;
  • Все ягоды нужно очень осторожно включать в меню, при этом лучше вообще воздержаться от клубники, земляники, малины и вишни. Они не только могут вызвать высыпания на коже грудничка, но и вызывать пищевое отравление;
  • До достижения ребенком одного года рекомендуется отказаться от всех экзотических фруктов. Особенно это касается ананасов, манго и фейхоа. В них содержится множество непривычных для организма веществ, а также их транспортировка во многие районы затруднительна, поэтому на прилавках вряд ли вы найдете действительно свежие экзотические лакомства. Исключение – бананы, которые безвредны в небольших количествах;
  • Цитрусовые плоды необходимо полностью исключить из употребления в период лактации. Из-за высокой концентрации витамина С они могут вызывать проблемы не только у ребенка, но и матери. Максимум, который может позволить себе кормящая женщина – добавить дольку свежего лимона в чай;

Важно! Как и все другие аллергены, фрукты опасны только в больших количествах. Не нужно беспокоиться, если вы случайно съели одну или две ягодки, например, в торте. Скорее всего, это не вызовет никаких проблем.

Как избежать проблем с животом?

У маленького ребенка пищеварительная система еще полностью не сформирована, поэтому она так остро реагирует на всю новую пищу. При употреблении фруктов кормящей матерью могут появиться проблемы по нескольким причинам:

  • Во всех фруктах есть сахароза, которая сама по себе полезна для организма, однако при злоупотреблении этими продуктами, молоко становится гораздо слаще. Это приводит к усилению процессов брожения в кишечнике малыша. Поэтому нужно избегать особенно сладких фруктов, к ним относится виноград, финики и хурма;
  • В подавляющем большинстве фруктов содержится натуральные кислоты, например, яблочная, лимонная или аскорбиновая. Они полезны лишь в незначительных концентрациях, а при попадании их в организм ребенка с молоком матери, кислоты усиливают выработку желудочного сока и усиливают перистальтику кишечника. Именно поэтому у малышей возникают колики. Наличие кислоты можно определить по вкусу фрукта, чем больше ее концентрация, тем он кислее.

Рекомендации по выбору фруктов

Небольшое количество фруктов во время грудного вскармливания никак не навредит здоровью малыша, при этом нужно грамотно подойти к выбору этих продуктов. Вот два момента, на которые нужно обращать внимание:

  1. Регион произрастания. В современных магазинах можно встретить фрукты и овощи со всех уголков земного шара. При этом не все они одинаково полезны. Педиатры говорят, что в период лактации предпочтительней приобретать только местные фрукты, или те, которые произрастают в соседних регионах. Поэтому стоит отказаться от всевозможной экзотики. Плюс к этому, их транспортировка вряд ли обошлась без дополнительных мер в виде консервантов и специальных средств, увеличивающих срок хранения;
  2. Сезонность. Почти все фрукты имеют строгую привязку к сезону сбора урожая. По этой причине желательно отдавать предпочтение только сезонным овощам и фруктам. Так, не рекомендуется зимой покупать клубнику или арбузы. Исключение – яблоки, которые можно выращивать практически круглый год.

Какие фрукты можно есть во время кормления грудью?

Фрукты – это отличный способ разнообразить меню, в них содержится огромное количество полезных веществ, а также они незаменимы в качестве сладкого, которого так в период беременности и кормления. Вот какие фрукты можно и нужно кормящей маме:

  • Яблоки – важнейший продукт во время лактации. В них не только содержится почти весь ряд витаминов и большое количество микроэлементов, необходимых для здоровья женщины, но и клетчатка. Их стоит очистить перед употреблением, или есть в виде пюре. Желательно предпочесть яблоки зеленого цвета;
  • Груши являются вторым по популярности фруктом во время кормления грудью. Это природный источник фолиевой кислоты и пектина. Употребление груш без кожуры крайне нежелательно из-за риска возникновения коликов у ребенка;
  • Персики можно употреблять в небольших количествах. В них содержится большое количество магния, плюс у этому, они обладают эффектом антидепрессанта, что может быть полезно в качестве дополнительного средства против послеродовой депрессии. При этом лучше отказаться от консервированных персиков;
  • Бананы подойдут в качестве перекуса или полдника для кормящей мамы. В них содержится большое количество калия и магния. Кроме того, большое содержание клетчатки будет полезно для здоровья кишечника;
  • Абрикосы можно употреблять только в свежем виде и в небольших количествах. Они не только содержат бета-каротин, необходимый для роста и развития ребенка, но и полезны для поддержания иммунитета;
  • Слива будет полезна для мамочек, которые периодически страдают запорами. Свежие сливы не рекомендуются в период лактации, но очень полезны засушенном виде или в компоте;
  • Ягоды (за исключением красных) – являются природным антиоксидантом, причем в небольших количествах они редко вызывают аллергию у малыша. Особенно важно употреблять ягоды в период сезона простудных заболеваний, ведь в них содержится большое количество витамина С.

Перед употреблением свежих фруктов во время грудного вскармливания необходимо намыть их хозяйственным мыло, по возможности ошпарить горячим кипятком. Эти простые меры предосторожности помогут избежать заражения кишечными инфекциями, а также защитят от болезнетворных микробов.

Во время кормления нет ничего важнее, чем забота о здоровье и сбалансированное питание. Фрукты будут очень полезны для кормящей мамы, если соблюдать простые правила, а также не злоупотреблять ими.

grudnoekormlenie.ru